Справочник химика 21. Запасной продукт растений
Запасные продукты - Растения– строение цветка, листа, виды растений – съедобные и ядовитые, галлюциногенные и смертельные растения, гистология
загрузка...
Страница 1 из 2
Запасные продукты — это вещества, временно выключенные из обмена веществ. Они расходуются на построение тела растения или на различные жизненные процессы как энергетический материал. Местом отложения их служат вакуоли и цитоплазма. В вакуолях запасные продукты накапливаются в виде растворов, в цитоплазме — в виде оформленных включений: алейроновых, крахмальных зерен, капель жирного масла и др. Алейроновые зерна — это гранулы запасного белка. Они обычно образуются в клетках запасающей ткани зрелых семян.
При формировании семян в мелких вакуолях накапливается белок. В созревающих семенах вакуоли теряют воду и превращаются в алейроновые зерна. При прорастании семян, когда они обогащаются водой, алейроновые зерна вновь преобразуются в вакуоли. Алейроновые зерна имеют округлую форму, диаметр их колеблется от 0,2 до 20 мкм. Снаружи они покрыты мембраной.
У простых алейроновых зерен белок находится в виде аморфной массы (бобовые, кукуруза, рис), у сложных — в аморфную массу включен один, реже 2—3 белковых кристалла и небольшое округлое тельце — глобоид, содержащее запасной фосфор. Белковые тела могут образовываться и в других частях клетки — в ядре, пластидах, митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме. Крахмальные зерна. Наиболее распространенный и важный вид запасных продуктов растений.
Встречаются в клетках всех органов, но особенно богаты ими семена и подземные видоизмененные побеги (клубни, луковицы, корневища). Крахмальные зерна образуются только в пластидах. В хлоропластах откладываются зерна первичного крахмала. Но здесь он не накапливается.
При помощи ферментов первичный крахмал осахаривается и в виде глюкозы транспортируется из листа в другие органы. Вторичное превращение сахара в крахмал происходит в лейкопластах (амилопластах). Образование зерен вторичного крахмала начинается в определенных точках стромы амилопласта, называемых образовательными центрами. Рост зерен идет путем наложения слоев.
загрузка...
www.phytology.ru
Запасные жиры - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Запасные жиры
Cтраница 1
Запасные жиры используются растением при прорастании семян в основном как источник энергии. Отложение жиров в запас энергетически выгодно для растения, так как при окислении жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при окислении углеводов или белков. [1]
Запасные жиры наземных животных часто содержат линолевую кислоту ( См, 1Д), однако в небольшом количестве. [2]
Полагая, что пищевые и запасные жиры коровы ( коровье сало) превращаются в жир молока в молочных железах, он подвергал коровье сало нагреванию в течение 24 часов при 25 С, добавляя к нагретой массе мелко нарезанное коровье вымя. [3]
Растительные жиры, или масла - главный запасной продукт семян большинства растений; до 90 % общего числа видов высших растений земного шара содержат в семенах запасные жиры. Жиры в семенах растений могут накапливаться в большом количестве - до 30 - 40 % веса и до 50 - 60 % веса ядра. Чистые растительные масла - бесцветные вещества; окраска природных масел обусловливается наличием в них продуктов распада хлорофилла и каротиноидов. [4]
Жиры подразделяются на запасные и цитоплазматические, которые являются составной частью цитоплазмы клетки, имеют постоянный состав и не расходуются даже при голодании организма. Запасные жиры накапливаются в семенах, зародышах и плодах многих растений, которые нередко служат сырьем для получения жиров, называемых маслами. Жиры и масла, извлекаемые из жировой ткани обычными методами, представляют собой сложную химическую смесь. Главную массу ее составляют сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Эти сложные эфиры называются глицеридами. [5]
Жиры подразделяются на внутриклеточные и запасные. Запасные жиры содержатся в специальных жировых депо: в подкожной клетчатке и сальнике, а также в виде жировой подкладки под почками и некоторыми другими внутренними органами. По мере расходования жиров в тканях и клетках расход их восполняется из жирового депо. [6]
Жиры и жироподобные вещества, так называемые липоиды, содержатся они в растениях в форме запасного жира и являются структурным компонентом протоплазмы клеток. Запасные жиры откладываются в семенах растений и используются при прорастании семян в качестве энергетического материала. При окислении жиров выделяется примерно в два раза больше энергии, чем при окислении углеводов или белков. [7]
Жиры подразделяются на внутриклеточные и запасные. Запасные жиры содержатся в специальных жировых депо: в подкожной клетчатке и сальнике, а также в виде жировой подкладки под почками и некоторыми другими внутренними органами. По мере расходования жиров в тканях и клетках расход их восполняется из жирового депо. [8]
Впервые маргарин был приготовлен в 1863 г. Меж-Мурье Mege-Mur ies), который стремился найти заменители сливочного масла и расширить таким образом ресурсы твердых пищевых жиров во Франции. Полагая, что пищевые и запасные жиры коровы ( коровье сало) превращаются в жир молока в молочных железах, он подвергал коровье сало нагреванию в течение 24 часов при 25 С, добавляя к нагретой массе мелко нарезанное коровье вымя. [9]
Содержатся они в растениях в форме запасного жира и являются структурным компонентом протоплазмы клеток. Запасные жиры откладываются в семенах растений и используются при прорастании семян в качестве энергетического материала. При окислении жиров выделяется примерно в два раза больше энергии, чем при окислении углеводов или белков. [10]
Аналогично углеводам они играют существенную роль в производстве энергии. Животный организм может откладывать запасные жиры. [11]
Страницы: 1
www.ngpedia.ru
Запасные жиры - Справочник химика 21
Запасные жиры (жиры депо) [c.332]
Жиры подразделяются на внутриклеточные и запасные. Запасные жиры содержатся в специальных жировых депо в подкожной клетчатке и сальнике, а также в виде жировой подкладки под почками и некоторыми другими внутренними органами. По мере расходования жиров в тканях и клетках расход их восполняется из жирового депо. [c.444]
Содержание запасных жиров определяется составом питательной среды (высоким отношением /N), и эти жиры могут быть выделены непосредственно из клеток. Количество других липидных соединений от состава среды почти не зависит. Эти липиды освобождаются лишь после гидролиза белков и полисахаридов и представляют собой компоненты липопротеинов, входящих в состав плазматической мембраны и внутренних мембран, и липополисахаридов. [c.34]Природные животные и растительные жиры (растительные жиры называются обычно маслами) состоят главным образом из глицеридов (сложные эфиры глицерина и различных органических кислот, в основном jq— jg). Жиры содержат две или три главные кислоты и некоторые другие кислоты в меньшем количестве. Так как спирт во всех природных жирах один и тот же — глицерин, наблюдаемые между жирами различия обусловлены исключительно органическими кислотами. Запасные жиры или жиры депо — один из метаболических энергетических резервов живых систем. [c.393]
Запасные жиры используются растением при прорастании семян в основном как источник энергии. Отложение жиров в запас энергетически выгодно для растения, так как при окислении жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при окислении углеводов или белков. [c.305]
Из предельных кислот пальмитиновая кислота почти так же широко распространена, как и олеиновая. Она присутствует во всех жирах, причем некоторые содержат ее 15—50% от общего содержания кислот. Широко распространены стеариновая и миристиновая кислоты. Стеариновая кислота содержится в большом количестве (25% и более) только в запасных жирах некоторых млекопитающих (например, в овечьем жире) и в жирах некоторых тропических растений, например в масле какао. [c.394]
Основная масса жира откладывается в форме запасного жира в л провых депо в подкожной клетчатке, брыжейке и сальнике. Запасный жир из депо переходит в плазму крови и используется тканями в качестве энергетического и пластического материала. Жиры и жироподобные соединения входят в состав оболочки клеток и находятся в протоплазме в виде липопротеиновых комплексов. [c.141]
В организме человека и животных встречаются два типа липидов липиды, входящие в состав протоплазмы клеток, — внутриклеточный жир, и липиды, откладывающиеся в качестве запасного питательного материала в жировой ткани, — резервный, или запасной, жир. Внутриклеточный жир имеет определенный состав, извлечь его можно только при разрушении структуры клетки. Количество внутриклеточного жира в отдельных тканях и органах постоянно и не меняется при голодании или ожирении. Резервный жир можно извлечь органическими растворителями. Количество резервного жира изменяется— увеличивается или уменьшается (при голодании). [c.153]
Количество протоплазматических липидов в листьях, стеблях, плодах, корнях растений обычно достигает 0,1—0,5% от веса сырой ткани, а содержание запасного жира в семенах различных растений характеризуется следующими величинами (в процентах) рожь, ячмень, пшеница — 2—3 хлопчатник, [c.304]
Растительные жиры, или масла, очень широко распространены в растениях. Жиры и жироподобные вещества содержатся в любой растительной клетке и в значительном количестве могут накапливаться в семенах, плодах, клубнях, листьях и других органах растений. Жиры — главный запасной продукт семян растений до 90% общего числа видов высших растений содержат в семенах запасные жиры. Растения, возделываемые человеком ради получения семян с большим количеством масла, называются масличными культурами. [c.401]
Так, опыты на мышах показали, что, подвергая их различному режиму питания, можно затем извлечь из их трупов различные количества жиров и липоидов (до 90 г из расчета на 1 кг веса). Но если подвергнуть мышей полному голоданию до наступления смерти, то всегда извлекается одно и то же количество жиров и липоидов — около 23 г на 1 кг веса. При голодании практически полностью исчезает запасный жир, а количество протоплазматического жира остается постоянным. [c.89]
Растительные жиры, или масла,—главный запасной продукт семян большинства растений до 90% общего числа видов высших растений земного шара содержат в семенах запасные жиры. Жиры в семенах растений могут накапливаться в большом количестве — до 30—40% веса и до 50—60% веса ядра. Чистые растительные масла — бесцветные вещества окраска природных масел обусловливается наличием в них продуктов распада хлорофилла и каротиноидов. [c.95]
Жиры и липоиды находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, т. е. жира, являющегося структурным компонентом протоплазмы клеток, либо в форме так называемого резервного, или запасного, жира, откладывающегося в жировой ткани. [c.92]
Жиры и жироподобные вещества, так называемые липоиды, содержатся они в растениях в форме запасного жира и являются структурным компонентом протоплазмы клеток. Запасные жиры откладываются в семенах растений и используются при прорастании семян в качестве энергетического материала. При окислении жиров выделяется примерно в два раза больше энергии, чем при окислении углеводов или белков. [c.30]
В характеристике качества урожая и хозяйственной ценности культур наибольшее значение имеет содержание запасного жира в них. В семенах различных культур оно следующее (в %) пшеницы, ржи, ячменя —1,5—3,0, овса —3—6, кукурузы —2—10 и более, гороха, фасоли, чечевицы —1—3. У всех этих культур основными запасными веществами в семенах являются крахмал и белок. Растения, которые накапливают большое количество [c.30]
Жиры подразделяются на внутриклеточные и запасные. Запасные жиры содержатся в специальных жировых депо в подкожной клетчатке и сальнике, а также в виде жировой подкладки [c.371]
Некоторое отклонение от правила равномерного распределения наблюдается у запасных жиров наземных животных (например, в воловьем и овечьем жирах, богатых стеариновой кислотой) и в жирах молока, содержащих низшие кислоты. Предполагается, что некоторые глицериды этих жиров подвергаются изменениям (гидрированию по двойной связи и соответственно уменьшению молекул вследствие окисления и гидрирования см. выше) уже после их синтеза из глицерина и кислот. [c.773]
Из предельных кислот пальмитиновая кислота почти так же широко распространена, как и олеиновая. Она присутствует во всех жирах, причем некоторые содержат ее 15—50% от общего содержания кислот. Широко распространены стеариновая и миристиновая кислоты. Стеариновая кислота содержится в большом количестве (25% и более) только в запасных жирах некоторых млекопитающих (например, в овечьем и воловьем жире) и в жирах некоторых тропических растений, например в масле какао. Как правило, если содержание предельной кислоты в жире велико, она сопровождается небольшими количествами ее высших и низших гомологов. Так, жиры, главной составной частью которых является пальмитиновая кислота, содержат также миристиновую и стеариновую кислоты. [c.275]
Некоторые отклонения от правила равномерного распределения наблюдаются в запасных жирах наземных животных и в жирах молока, содержащих низшие кислоты. Предполагается, что некоторые глицериды этих жиров подвергаются изменениям (гидрированию по двойной связи и соответственно уменьшению молекул вследствие окисления и гидрирования) уже после биосинтеза из глицерина и кислот. [c.276]
В характеристике качества урожая и хозяйственной ценности культур наибольшее значение имеет содержание запасного жира в них. В семенах различных культур оно следующее (в %) пшеницы, ржи, ячменя — 1,5—3,0, овса — 3—6, кукурузы 2—10 и более, гороха, фасоли, чечевицы — 1—3. У всех этих культур основными запасными веществами в семенах являются крахмал и белок. Растения, которые накапливают большое количество жира в семенах и у которых он — основное запасное вещество, называют масличными. [c.30]
Жиры молоки (25% пальмитиновой и 35-40% олеиновой кислот) отличаются от запасных жиров соответствующих животных тем что содержание киолот ia в [c.771]
Глиоксисомы - разновидность пероксисом - место локализации ферментов глиоксилатного шунта, участвующих в превращении запасных жиров в углеводы. Поэтому они тесно ассоциированы со сфе-росомами, жирозапасающими органеллами растительных клеток. [c.42]
Расщепление жиров в животном организме, а. Жиры — основное питательное вещество. Аналогично углеводам они играют существенную роль в производстве энергии. Животный организм может откладывать запасные жиры. [c.775]
Уже давно известно, что высшие животные не могут синтезировать некоторые непредельные кислоты, например линолевую кислоту. Запасной жир этих живот-лы, (например, свиное сало) содержит незначительное количество линолевой кис-. юты (Сц, 2Д), образующейся из растительны.х жиров, содержащихся в пище она переходит как таковая в жир животного (аналогично могут переходить и другие жиры пищи). Отсутствие линолевой кислоты в пище приводит к некоторым характерным расстройствам. [c.778]
Г.ц. локализован в высокоспециализированных субклеточных структурах-глиоксисомах. Образующаяся в них в результате р-ции I глиоксиловая к-та вовлекается снова в цикл, а второй продукт этой р-ции (янтарная к-та) не м. б. использован глиокснсомами и передается в митохондрии, где происходит его окисление до щавелевоукс сной к-ты Р-ции Г.ц. лежат в основе превращения запасного жира в углеводы (см. Глюконеогенез). В результате -окисления жирных к-т (р-ции II, III) образуется ацетилкофермент А, необходимый для функционирования Г.ц. [c.583]
К липидам относятся жиры и жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Обычно их разделяют на две подгруппы простые липиды — жиры и сложные липи- ды, к которым относятся фосфатиды, цереброзиды и фосфор сфингозиды. В биохимии к липидам часто относят и свободны длинноцепочечные кислоты жиров, стерины, воски и некоторые другие растворимые в неполярных растворителях органические соединения неполимерной структуры. Окислительное расщепление запасных жиров — универ-1 сальный биохимический процесс, протекающий во всех жи- вых организмах и поставляющий энергию, необходимую ддi [c.392]
Маргарин. Впервые маргарин был приготовлен в 1863 г. Меж-Мурье Mege-Mur ies), который стремился найти заменители сливочного масла и расширить таким образом ресурсы твердых пищевых жиров во Франции. Полагая, что пищевые и запасные жиры коровы (коровье са ло) превращаются в жир молока в молочных железах, он подвергал коровье сало нагреванию в течение 24 часов при 25°С, добавляя к нагретой массе мелко нарезанное коровье вымя. Полученная масса подвергалась фракционированию с целью получения фракций, обладающих различной температурой плавления. Таким образом удавалось получать три основные фракции олеомаргарин, плавящийся при температуре 27—ЗГС, сма лец — при температуре 32—46°С и первый сок (premier jus) — при температуре 47°С. В дальнейщем эти фракции смешивались с таким расчетом, чтобы полученная смесь жиров имела температуру плавления 30—36°С, т. е. соответствовала бы примерно температуре плавления сливочного масла. [c.139]
Жировая эмульсия, всосавшаяся из кишечника в лимфатическую систему, в конце концов, попадает в кровяное русло, изливаясь в v. ava superior через грудной лимфатический проток. С током крови эта эмульсия разносится затем по всему организму, причем основная масса липидов откладывается в жировых депо — в подкожной клетчатке, в брыжейке и сальнике и т. д. — в форме запасного жира. Жир жировой ткани, как уже указывалось, имеет специфическую структуру для каждого вида животного. Опыт показывает, что если животному давать в пищу не жир, а отдельные моноглицериды или свободные жирные кислоты, или даже сложные эфиры высших жирных кислот и этилового или цетилового спирта, то тем не менее в лимфе, оттекающей от кишечника, появляются главным образом нейтральные жиры — триглицериды. Это подтверждает, что в эпителиальных клетках кишечных ворсинок происходит глубокая перестройка пищевых жиров с образованием специфичных для человека или данного вида животных липидов. При скармливании свободных жирных кислот жиры все же образуются, очевидно, вследствие того, что необходимый для их синтеза глицерин доставляется самими клетками слизистой оболочки кишечника, обладающими способностью синтезировать этот трехатомный спирт из углеводов или продуктов их распада (например, фосфотриоз). [c.286]
У высших растений функционированием глиоксилатного цикла можно было бы объяснить накопление ди- и трикарбоновых кислот за счет ацетильных единиц, образующихся из углеводов или из других запасных питательных веществ. Однако функционирование цикла пока убедительно установлено только в таких объектах, как ткани эндосперма Ri inus и семядолей подсолнечника в той стадии их развития, когда происходит активный процесс превращения запасных жиров в углеводы. При этом ацетильные фрагменты образуются из запасных жиров, и синтезированная 04-кислота быстро превращается в углевод, который и накапливается. [c.300]
J Из предельных кислот пальмитиновая кислота (С е) почти также широко распространена, как и олеиновая. Она присутствует во всех жирах, причем некоторые жиры содержат ее в количестве 15—50% от общего содержания кислот. Широко распространены, но, как правило, в меньшем количестве, стеариновая ((Ilig) и миристиновая (Сц) кислоты. Стеариновая кислота находится в большом количестве (25% и более) только в запасных жирах некоторых наземных млекопитающих животных (например, в овечьем и воловьем жире) и в жирах некоторых тропических растений, например в масле какао. Как правило, в том случае, когда предельная кислота содержится в жире в большом количестве, она постоянно сопровождается небольшими количествами ее высших и низших гомологов. Так, жиры, главной составной частью которых является пальмитиновая кислота, содержат также миристи-новую и стеариновую кислоты жиры, в которых преобладает стеариновая кислота (например, жиры зерен тропических растений), содержат также пальмитиновую и арахиновую кислоты. [c.770]
Запасные жиры наземных животных часто содержат линолевую кислоту ( js. 1Д), однако и неболыпом количестве. [c.771]
chem21.info
Запасные вещества главные - Справочник химика 21
Калорийность суточного рациона человека изменяется в зависимости от количества расходуемой энергии (табл. 41). При кратковременном недопоступлении энергии (калорийности пищи) организм расходует запасные вещества, главным образом жиры и сложные углеводы, а при длительном — используются не только жиры и углеводы, но и белки, что приводит к уменьшению массы тела, атрофии мышц, анемии, задержке роста, снижению физической работоспособности. При избыточном поступлении энергии уменьшается ее утилизация, поэтому часть углеводов и жиров откладывается в тканях в виде жира, что может привести к ожирению. [c.442]
Проблема консервирования энергии решена прокариотами путем синтеза восстановленных высокополимерных молекул, главным образом полисахаридов, реже липидов или полипептидов. Молекулы запасных веществ плотно упакованы в гранулах и часто окружены белковой оболочкой (см. табл. 5). В таком виде они находятся в осмотически неактивном состоянии, что очень важно для клетки. [c.109]Триацилглицерины (или триацилглицеролы) являются главными запасными веществами клеток - это основа природных нейтральных жиров. [c.297]
Углеводы являются главными продуктами фотосинтеза и основным дыхательным материалом. У многих сельскохозяйственных растений углеводы в большом количестве накапливаются в корнях, клубнях и семенах и используются затем в качестве запасных веществ стенки клеток растений и растительные волокна состоят главным образом из углеводов в плодах и ягодах также преобладают углеводы. Крахмал, клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие, широко распространенные соединения растительного происхождения относятся к углеводам. Различные углеводы — главные продукты питания населения и основная часть кормов сельскохозяйственных животных. Углеводы также находят широкое техническое применение. [c.100]
Углеводы. В семенах больщинства бобовых культур главным запасным углеводом является крахмал. В таблице 18 представлены средние данные содержания крахмала. В зависимости от условий выращивания количество крахмала в семенах разных сортов гороха может быть от 20 до 54%, бобов от 39 до 45%, фасоли от 41 до 56%, вики от 41 до 51 %, чечевицы от 44 до 54%. В семенах сои основным запасным веществом является жир, а среднее содержание крахмала составляет только 3%. Обычно количество крахмала в семенах сои не превышает 5%, а иногда [c.388]
В корнеплоде откладываются запасные (питательные вещества, главным образом в виде сахарозы, небольшого количества белков и других соединений. Основное количество сахарного сока находится в клетках сосудисто-волокнистой ткани, в вакуолях паренхимных клеток сахарозы меньше. Выделение сахарного сока возможно из клеток только при свертывании белков протоплазмы, в которой расположены вакуоли это обычно достигается нагреванием. Сахароза расположена в клубне неравномерно, больше всего ее в нижней и средней части корнеплода (рис. 1). [c.24]
Наиболее важными среди полисахаридов являются целлюлоза и крахмал. Оба они образуются в растениях из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза и, как оказалось, состоят из звеньев о-(- -)-глюкозы. Целлюлоза — основной строительный материал растения, придающий ему жесткость и форму, и, по-видимому, наиболее распространенное в природе органическое вещество. Крахмал служит запасным пищевым фондом растения и встречается главным образом в семенах. Он растворим в воде лучше, чем целлюлоза, легче гидролизуется и, следовательно, более легко переваривается. [c.972]
В течение более полутора веков органическая химия занималась изучением природных и синтетических соединений, молекулы которых состоят лишь из нескольких десятков атомов. Только к началу этого столетия было установлено существование молекул-гигантов, состоящих иногда из нескольких десятков тысяч атомов. К таким веществам относятся белки — главная составная часть живого вещества, целлюлоза — опорное вещество растительной клетки, крахмал — запасное вещество растений, а также каучук. Возникла новая область химии, предметом которой является изучение природных высокомолекулярных соединений, синтез высокополимеров и выяснение зависимости их свойств от строения. [c.10]
Среди многочисленных органических соединений, входящих в состав растительных и животных организмов, углеводы занимают одно из важнейших мест. Они являются структурными элементами тканей растений, откладываются в виде запасных веществ в растениях и животных и используются при их росте и работе, входят в состав некоторых сложных белков, наконец, представляют одни из главнейших пищевых веществ для животных. [c.144]
Рис. 3.7 дает представление о некоторых свойствах полисахаридов. Эти соединения играют главным образом роль резерва питательных веществ и энергии (например, крахмал и гликоген), а также используются в качестве строительных материалов (например, целлюлоза). Полисахариды удобны в качестве запасных веществ по ряду причин больщие размеры молекул делают их практически нерастворимыми в воде и, следовательно, они не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического воздействия их цепи могут компактно свертываться (см. об этом ниже) при необходимости они легко могут быть превращены в сахара путем гидролиза. [c.117]
В общем можно считать, что в прорастающем семени имеется две зоны активности зона запасных веществ и зона роста (зародыш). Главные события, происходящие в зоне запасных веществ, носят, за исключением синтеза ферментов, катаболический характер, т. е. связаны с процессами распада. [c.127]
Растворимые продукты переваривания переносятся затем в зоны роста зародыша. Сахара, жирные кислоты и глицерин служат субстратами для дыхания как в зоне запасных веществ, так и в зоне роста в последней они могут использоваться также для анаболических реакций, т. е. для реакций, связанных с синтезом. Особенно важное значение для этих реакций имеют глюкоза и аминокислоты. Глюкоза используется главным образом для синтеза целлюлозы и других веществ, образующих клеточные стенки. Аминокислоты используются в основном для синтеза белков, играющих важную роль в качестве ферментов и структурных компонентов цитоплазмы. Кроме того, для многих процессов, перечисленных в табл. 7.7 и 7.8, необходимы минеральные вещества. [c.127]
Белки являются главной составной частью всех внутриклеточных структур, основой жизни клеток. Универсальная функция нуклеиновых кислот — хранение и передача наследственных признаков. Жиры и углеводы в связанном состоянии входят в состав структурных компонентов клетки, в свободном состоянии они играют роль запасных веществ и являются источниками энергии. [c.51]
Крахмал является главным запасным питательным веществом растений. По составу он неоднороден и представляет собой смесь нескольких полисахаридов. Все они образуются ш [c.478]
Очень показательны наблюдения над прорастанием семян, имеющих различный химический состав. Для злаков, у которых запасные вещества представлены главным образом углеводами, ДК при прорастании близок единице. Более сложная картина наблюдается при прорастании семян, богатых жирами (подсолнечник, клещевина и т. п.). На самых начальных фазах прорастания ДК и у этих объектов составляет около единицы, поскольку в этот период на дыхание используются содержащиеся в них небольшие количества углеводов. Однако уже вскоре (через 1—2 дня) ДК падает до 0,3—0,4. Причина такого резкого снижения ДК заключается в том, что весьма значительная часть поглощаемого семенами кислорода используется в этот период на превращение запасных жиров в углеводы. После завершения этого процесса ДК вновь повышается и может достигнуть 0,7—0,8 и даже приблизиться к единице. [c.286]
Жировые и липоидные вещества (липиды) являются главным образом запасными веществами клетки. Они используются как источники энергии. Некоторые входят в состав ядерных и клеточных оболочек и многочисленных клеточных мембран. [c.22]
Фруктозаны широко распространены в растениях, особенно в качестве запасных углеводов у культурных и диких злаков. Фруктозаны найдены в больших количествах также у некоторых сложноцветных, где они являются главными запасными веществами. Классическим источником инулина — первого из обнаруженных фруктозанов — служат клубни различных видов георгина, а также клубни земляной груши Helianthus tuberosus. Строго говоря, запасные фруктозаны обычно обладают достаточно большой молекулой, чтобы можно было считать их полисахаридами, и инулин рассматривается в качестве полисахарида в гл. 12. Одпако часто олигосахариды с более низким молекулярным весом встречаются вместе со структурно близкими к ним фрукто-занами. Предполагаемая метаболическая связь обусловливает целесообразность более подробного рассмотрения фруктозанов как особого класса соединений. [c.132]
Крахмал. Крахмал (QHioOj) содержится в растениях, являясь запасным питательным веществом последних. Он служит одним из главнейших пищевых веществ для человека и травоядных животных. Крахмал в виде зерен различной величины и [c.344]
При кратковременном недостатке калорийной пищи организм астично расходует запасные вещества, главным образом жир и леводы (гликоген). При кратковременном избытке пищи ее -вояемость и утилизация уменьшаются, увеличиваются каловые ассы и выделение мочи. При длительном недостатке энергети-"ски ценной пищи организмом расходуются не только резерв- е углеводы и жиры, но и белки, что в первую очередь ведет уменьшению массы скелетных мышц. В результате происходит Щее ослабление организма. [c.197]
Полпсахаркды в растениях встречаются преимущественно как запасные вещества. Наиболее распространенные из них крахмал и клетчатка образуются в результате фотосинтеза. Некоторые — целлюлоза, пектиновые вещества — играют в растениях опорную роль. В организме животных полисахариды представлены гликогеном (запасным веществом главным образом пе--чени и мышц) и хитином, являющимся у насекомых структурным полисахаридом. [c.96]
Фотосинтез — единственный источник свободного кислорода н нашей планете. Углеводы в живом организме используются для самы разнообразных процессов обмена веществ. Из них образуются орга нические кислоты, спирты, жиры и другие органические соединения За счет углеводов развиваются новые органы и ткани растений. Угле воды откладываются в виде запасных веществ в зерне, клубнях, кор неплодах и т. п. Они являются опорным материалом растительны клеток и тканей, обеспечивающих прочность. Пищевая ценность расти тельных продуктов как источника энергии определяется главным обра зом содержанием в них углеводов, которые пополняют энергетически затраты организма человека и животных. [c.148]
По своим функциям, которые выполняют липиды в организме, их часто делят на две группы запасные и структурные. Это деление условное, но оно широко применяется. Отдельные авторы, подчеркивая защитные функции липидов, выделяют их в особую группу. Запасные липиды, в основном ацилглицерины, обладают высокой калорийностью, являются энергетическим резервом Организма и используются им при недостатке питания и заболеваниях. Следовательно, запасные липиды являются защитными веществами, помогающими организму переносить неблагоприятное воздействие внешней среды. Большая часть (до 90 %) растений содержит запасные липиды главным образом в семенах. У животных и рыб они, концентрируясь в подкожной жировой Ткани, защищают организм от травм. В растениях и у животных Запасные липиды являются основной по массе группой липидов (иногда до 95—96 %) и относительно легко извлекаются из иросодержащего материала ( свободные липиды ), [c.29]
Крахмал — главный лолисахарид растений, играющий роль запасного вещества. Крахмал всегда содержится в зеленых листьях, где он образуется в процессе фотосинтеза, но основными органами растений, в которых накапливается наибольшее количество крахмала, являются семена, клубни, луковицы и некоторые другие органы. Особенно много крахмала в семенах риса (60—80%), кукурузы (65—75%), пшеницы (60-70%) и клубнях картофеля (12—20%). [c.116]
Количество сахаров в клубнях иногда увеличивается при их хранении. Основные сахара в клубнях — сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме того, в клубнях может накапливаться довольно много фосфорных эфиров этих сахаров. Мальтозы в клубнях обычно нет, но при прорастании клубней, когда идет интенсивный распад крахмала, в них накапливается до 1% мальтозы. Триозофосфаты, находящиеся в клубнях, являются промежуточными продуктами углеводного обмена. Инозит содержится главным образом в виде фитина — кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты и играет роль запасного вещества. [c.417]
Глюконеогенез. Аденилаты АТР, ADP, АМР и СоА-производные жирных кислот оказывают регулирующее воздействие на многие реакции, участвующие в катаболизме гексоз, в промежуточном обмене и в синтезе запасных веществ. Регуляция фосфофруктокиназы служит, по-видимому, тем главным клапаном, с помощью которого регулируется поток субстрата, направляемый по фруктозобисфосфатному пути. Соответствующий фермент, контролирующий у некоторых бактерий расщепление субстрата по 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконатному пути,-это, очевидно, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Ее тоже в сильной степени ингибируют АТР и NADHj. [c.495]
Когда хлыст хранится целиком, в неокоренном виде, чтобы избежать быстрого высыхания, клетки запасной ткани остаются живыми до тех пор, пока не израсходованы все накопленные питательные вещества. Если, однако, эти клетки быстро умирают (нри сушке), эти запасные вещества остаются нетронутыми. Тогда в них поселяются жуки-точильщики. Таким образом, снециальиая сушка бревен дуба, ясеня, грецкого ореха и ильма, результатом которой является уменьшение запаса крахмала, иммунизирует лесоматериал к поражению личинками Lystus. Крахмал является важным запасным питательным веществом, которое может быть превращено в сахара, активно участвующие в росте дерева. Фишер [30] в 1891 г. провел дифференцирование между крахмалосодержащими и жиросодержащими деревьялш. Первые включают в себя большинство лиственных пород. Фишер предполагал, что жиросодержащие деревья откладывают свои питательные запасы главным образом в виде жиров (гл. XIV). [c.540]
Интересные данные по влиянию яровизации на обмен веществ в семенах получены в Одесском селекционно-генетическом институте (работы В. И. Бабенко, О. А. Никифорова, С. В. Бирюкова). Установлено, что яровизационное воздействие температуры + 2—1-4°С вызывает усиление процессов деполимеризации запасных веществ эндосперма и сопровождается заметным накоплением растворимых форм углеводов и азотистых веществ. Вместе с тем по своему характеру эти изменения отличаются от тех, которые наблюдаются при обычном прорастании семян. Так, если в последнем случае содержание растворимых форм углеводов возрастает главным образом за счет гексоз, то при яровизации в основном имеет место увеличение абсолютного и относительного содержания ди- и олигосахаридов. Наряду с сахарозой, занимающей центральное место в группе дисахаридов, в яровизируемых семенах обнаруживаются заметные количества мальтозы. [c.607]
Между центральным цилиндром и эпидермисом корня находится его кора, состоящая из крупных, тонкостенных, рыхло упакованных клеток (см. рис. 3.5). Эти паренхиматозные клетки с крупным ядром, центральной вакуолью и многочисленными лейкопластами служат главным образом хранилищем для таких запасных веществ, как крахмал. С появлением камбия закладывающегося между ксилемой и флоэмой центрального цилиндра и делящегося в тангенциальной плоскости, начинается утолщение корня, представляющее собой результат кам>-биальной активности. Кора под напором этого прироста трескается и по периферии слущивается, а раны затягиваются благодаря активности многочисленных отдельных участков пробкового камбия. В конечном счете у более старого корня и эпидер -мис, и кора сбрасываются целиком, а из теперь уже непрерывной вторичной меристемы — пробкового камбия — образуется новая покровная ткань — перидерма, существенным компонен>-том которой является пробка. [c.92]
Количество пыльцы в пыльниках многих покрытосеменных растений (особенно анемофильных) очень велико. Так, одно растение кукурузы в среднем способно производить до 50 млн. пыльцевых зерен. Главнейшие запасные вещества зрелой пыльцы— крахмал и жиры. Кроме того, в пыльце многих покрытосеменных обнаружены белки, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, сахара, каротин и каротиноиды, гетероауксин, аскорбиновая кислота, а из ферментов — пероксидаза, циггохромоксида-за, каталаза, амилаза, диастаза, инулаза, мальтаза, протеаза, липаза, нуклеаза, карбоангидраза, карбоксилаза, редуктаза, ри1бонуклеаза и др. У некоторых видов отмечено также наличие неорганических веществ, в частности фосфора, железа, меди, магния, натрия, кальция и некоторых других. [c.162]
Автотрофный (фототрофный) тип питания — главная особенность растительного организма. Питание за счет фотосинтеза поддерживается корневым питанием — поглощением воды и минеральных солей. Однако все клетки и ткани растения способны питаться и гетеротрофно. Это происходит во время прорастания (используются запасные вещества семян, клубней и т. д.) и ночью, когда фотосинтез отсутствует. К гетеротрофному питанию способны все иезеленые органы. Отсюда понятно существование растенийтпаразитов и насекомоядных растений. [c.29]
Важность гиббереллинов из зародышей для активации функций алейронового слоя была впервые продемонстрирована в начале 60-х годов, когда обнаружили, что в набухших зернах ячменя с удаленными зародышами ие происходит активации гидролитических ферментов и, следовательно, мобилизации запасных веществ эндосперма. Опыты, проверенные сначала с половинками семян, лишенными зародышей, а затем с изолированным алейроновым слоем, показали, что обработка ГАз вызывает усиление амилолитической активности ферментов, приводящей к накоплению восстановленных сахаров из крахмала эндосперма. Таким образом, гиббереллин может заменить зародыш. Крахмал является главным запасным веществом эндосперма злаков, а основной эффект обработки клеток алейронового слоя гиббереллинами сводится к их действию на фермент амилазу. а-Амилаза не содержится в сухих, иенабухших семенах ячменя, но появляется в алейроновом слое в ответ на действие гиббереллинов и выделяется из его клеток. Обработка гиббереллинами активирует также ряд других ферментов, которые образуются или активируются в клетках алейронового слоя,, но затем выделяются и оказывают свое гидролитическое действие вне протопластов этих клеток. Часть выделенных ферментов [c.148]
Гликоген. Инулин. Гликоген ( aHioO ) играет в животном организме такую же роль запасного питательного вещества, как и крахмал в растениях. Он отлагается главным образом в печени (до 10%), содержится также в мускулах. Гликоген—белый аморфный порошок, довольно легко растворяется в горячей воде, давая коллоидный раствор, который свертывается от ничтожного количества солей. С иодом дает желто-красную окраску. Раствор гликогена вращает плоскость поляризации вправо. При гидролизе кислотами и энзимами гликоген превращается в D-глюкозу. [c.346]
По окончании облучения реакционный сосуд снова присоединяют к вакуумной системе, затем разбиваютзапаянный капилляр, и тритий переходит в запасную емкость его можно также адсорбировать ураном или же превратить в воду, пропустив над окисью меди. Большая часть активности продукта связана лабильно она удаляется обычно действием большого количества воды, спирта или другого растворителя с подвижным водородом по возможности лабилизацию ускоряют добавлением щелочи. Главная проблема и наиболее трудоемкая часть метода Вильцбаха состоит в отделении высокоактивных продуктов радиолиза. Отделение загрязнений с сильнО различающимися молекулярными весами, образовавшихся в результате распада или полимеризации, несколько проще, чем отделение продуктов гидрирования, рацемизации или изомеризации, которые лишь незначительно отличаются по строению от исходного вещества. В этих случаях необходимо использовать многократную очистку. Твердые вещества можно очистить-перекристаллизацией из нескольких растворителей различной полярности, комбинируя перекристаллизацию с обработкой активным углем. Эффектив- [c.686]
Маинапы 1) Маннаны каменного ореха (из утолщенных клеточных стенок семян некоторых пальм) Вероятно, состоят из двух фракций, каждая из которых дает при гидролизе главным образом D-маннопиранозу. Имеются данные, что остатки соединены в основном -1,4-связями Функционируют как нерастворимые запасные питательные вещества [c.168]
Салеп -маннаны — растворимые маннаны из клубней некоторых орхидей Вероятно, состоят главным образом из остатков D-маннопирано-зы, соединенных -1,4-связями Запасные питательные вещества. Полагают, что растворимость этих маннанов определяется присутствием в молекуле ацетильных групп [c.168]
Крахмал. Крахмал (СбНюОб) содержится в растениях, являясь запасным питательным веществом последних. Он служит одним из главнейших пищевых веществ для человека и тра-во.ядных животных. Крахмал в виде зерен различной величины и формы откладывается преимущественно в клубнях и зернах рас- [c.344]
chem21.info
Питательные вещества запасные - Справочник химика 21
Содержимое клетки представлено цитоплазмой, имеющей одно или несколько ядер, вакуоли, митохондрии, рибосомы и включения, состоящие из запасных питательных веществ. [c.70]
Крахмал встречается в растениях, для которых он является запасным питательным веществом. В клубнях картофеля со- [c.117]Гликоген является запасным питательным веществом дрожжей. [c.195]
Под оболочкой простейших находятся обособленное ядро и цитоплазма. В цито пла.чме содержатся вакуоли, выполняющие различные функции. Так, пищеварительная вакуоль выполняет роль желудка. Из нее растворенные питательные вещества просачиваются в цитоплазму и расходуются организмом на жизненные процессы. В других вакуолях накапливаются продукты обмена веществ, подлежащие выделению. В цитоплазме обнаруживаются также гранулы с запасными питательными веществами, которые расходуются организмом при их недостатке. [c.273]
Эти соединения, чрезвычайно широко распространенные в животном и особенно растительном мире, встречаются в очень больших количествах и играют роль либо запасных питательных веществ, либо строительного материала организма. К первой группе относятся крахмал, гликоген, инулин, резервная клетчатка (лихенин) во второй группе самой важной является обыкновенная клетчатка (целлюлоза). Отдельные вещества, например некоторые маннаны и галактаны, занимают промежуточное положение между этими группами и могут выполнять обе функции. [c.453]
По своему строению водоросли могут быть одноклеточными, многоклеточными и колониальными формами. Некоторые из них имеют клетку без плотной оболочки и лишь с уплотненным внешним слоем протоплазмы, вследствие чего обладают способностью изменять свою форму. Другие же характеризуются плотной оболочкой, большей частью состоящей из целлюлозы. Часто в состав оболочки входят пектиновые вещества. У некоторых групп оболочка сильно пропитана известью или кремнеземом. Одни клетки содержат одно или несколько ядер, другие типичного ядра не имеют, лишь в протопласте заметна окрашенная периферическая часть и неокрашенное центральное тело. У некоторых водорослей красящие вещества находятся в особых плазменных телах различной формы, которые называются хроматофорами. Большей частью в хроматофоры бывают включены плотные тельца — пиреноиды, богатые белковыми веществами. Вокруг пиреноидов отлагается крахмал, являющийся одним из продуктов ассимиляции. Запасными питательными веществами служат масла, жиры, лейкозин, маннит и глюкоза. [c.269]
Жиры имеют громадное значение как пищевой продукт и характеризуются наибольшей энергетической ценностью. В организме животных и растений выполняют роль запасных питательных веществ. В технике жиры широко используют для изготовления олифы и масляных красок. [c.390]
В соскобе определяют характер запасного питательного вещества, форму и размеры крахмальных зерей. [c.265]
В клубнях и клубнелуковицах преобладающей тканью является паренхима с запасным питательным веществом, в которой расположены проводящие пучки. [c.265]
Важнейшими диагностическими признаками для подземных органов являются расположение и характер проводящих и механических элементов, наличие разнообразных вместилищ, каналов, млечников, кристаллов оксалата кальция, запасного питательного вещества (крахмал, слизь, инулин, жирное масло) и др. [c.265]
В цитоплазме прокариот обнаруживаются различные включения. Одни из них следует рассматривать как активно функционирующие структуры, другие — как продукты клеточного метаболизма, не вьщеляющиеся наружу, но откладывающиеся внутри клетки. Некоторые цитоплазматические включения имеют явно приспособительное значение. И наконец, многие из них являются запасными веществами, отложение которых клеткой происходит в условиях избытка питательных веществ в окружающей среде, а потребление наблюдается, когда организм попадает в условия голодания. [c.61]
Широко распространенным полисахаридом является крахмал. Химическая формула его (СбНю05) . Он образуется в зеленых частях растений в результате фотосинтеза и откладывается в их клубнях и зернах (служит запасным питательным веществом). Например, в клубнях картофеля содержится до 20% крахмала, в зернах пшеницы — около 70%, а риса — более 80%, [c.359]
Крахмал. Крахмал (QHioOj) содержится в растениях, являясь запасным питательным веществом последних. Он служит одним из главнейших пищевых веществ для человека и травоядных животных. Крахмал в виде зерен различной величины и [c.344]
Порошок, Диагностическими элементами в порошке подземных органов являются сосуды и трахеиды с характерными утолщениями стенок, механические элементы, которые встречаются группами или одиночно, кристаллы оксалата кальция, секреторные каналы, вместилища, млечники и запасные питательные вещества. [c.265]
Крахмал является главным запасным питательным веществом растений. По составу он неоднороден и представляет собой смесь нескольких полисахаридов. Все они образуются ш [c.478]
Гистохимические реакции проводят на поперечных срезах или с порошком сырья чаще всего на наличие действующих веществ, запасного питательного вещества. Методика проведения реакций указана в соответствующей нормативно-техни-ческой документации. [c.266]
Другой важнейшей функцией полисахаридов является использование их живыми клетками в, качестве энергетических запасов, при необходимости легко превращаемых в моносахариды, служащие непосредственным источником энергии. К запасным питательным веществам относятся крахмалоподобные полисахариды — амилоза и амилопектин, составляющие крахмал высших растений , и гликоген животных и ряда низших растений. Несколько менее распространены фруктаны, синтезируемые высшими растениями и бактериями . Запасными веществами морских водорослей являются кроме крахмалоподобных полисахаридов ламинарии и, возможно, маннан. Принято считать, что слизи, содержащиеся в семенах высших растений, также являются энергетическим резервом . [c.479]
Функции капсул. Хотя капсулы, слизистые вещества и чехлы являются необязательными структурами прокариотной клетки, им приписывают определенные полезные для клетки функции. Вязкость внеклеточной среды, обусловленная наличием слизистых веществ, очевидно, благоприятна для клетки. Они защищают клетку от механических повреждений, высыхания, создают дополнительный осмотический барьер, служат препятствием для проникновения фагов. Иногда слизистые образования могут служить источником запасных питательных веществ. С помощью слизи осуществляется связь между соседними клетками [c.28]
Базисные ткани относятся к разряду мало специализированных, возникающих у растений из клеток апикальных меристем, у грибов имеются немногие соответствующие органоиды (не ткани), которые функционально сходны с базисными тканями — это преимущественно вакуоли с запасными питательными веществами [c.119]
НИИ вплоть до углекислого газа. В результате выделяется значительное количество энергии. Жиры нерастворимы в воде и поэтому не могут непосредственно усваиваться организмом. Разложение пищевых жиров — это сложный процесс, идет он в основном в кишечнике. Вначале жиры под действием желчи переходят в стойкую эмульсию подобно эмульсии жира в воде — молоку. Затем под действием особого биологического катализатора — фермента липазы — жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Продукты гидролиза всасываются в ткань стенки кишечника, где вновь синтезируется жир, характерный для данного организма. Затем жир распределяется по другим органам и тканям. Жиры в животном организме либо отлагаются как запасные питательные вещества либо подвергаются сложным превращениям в клетках тканей в процессе обмена веществ. [c.150]
Нахождение Крахмала в природе и его образование. Крахмал —одно из самых распространенных веществ в растительном мире. Он содержится в семенах, зернах, тканях и корнях различных растений. Особенно много его в клубнях картофеля (около 20%) и в зернах злаков (до 70—80%). Это— запасное питательное вещество растений. Крахмал — продукт усвоения двуокиси углерода и воды Превращение СОз и НаО в сложные органические вещества — эндотермический процесс, сопровождающийся поглощением солнечной энергии. Так как он протекает под действием света, то получил название фотосинтеза. Весь процесс фотосинтеза тесно связан с зеленым веществом растений — хлорофиллом. Солнечная энергия превращается при этом в химическую энергию органических веществ. За последние годы выяснено, что до 25% поглощаемой растениями двуокиси углерода осуществляется не из воздуха, а корневой системой растений (при поглощении карбонатов из почвы). При этом процесс образования органических веществ начинается не в листьях, а в зеленых образованиях, находящихся внутри растения. Выяснить это удалось методом радиоактивных изотопов. [c.246]
Жиры являются, так же как и белки, и строительным и запасным питательным веществом. Количество жиров в клетке обычно не превышает 3—7% сухого веса и только в редких случаях достигает высокого содержания. [c.113]
Г мицеллюлозы. К этой группе относится ряд сложных полисахаридов, которые, подобно лихенину, могут служить одновременно материалом для стенок клеток и запасными питательными веществами, превращающимися в растении при подходящих условиях снова в сахара. Многие из них при гидролитическом расщеплении образуют наряду с глюкозой маннозу и галактозу поэтому их называют иногда маннанами, галак-танами и т. д. Однородность гемицеллюлоз сомнительна. Обычно они трудно или даже совершенно нерастворимы в воде и не обладают восстановительными свойствами. При действии энзимов, встречающихся в растениях и в пищеварительном тракте беспозвоночных (например, улиток), эти вещества подвергаются осахариванию. [c.466]
Гликоген. Инулин. Гликоген ( aHioO ) играет в животном организме такую же роль запасного питательного вещества, как и крахмал в растениях. Он отлагается главным образом в печени (до 10%), содержится также в мускулах. Гликоген—белый аморфный порошок, довольно легко растворяется в горячей воде, давая коллоидный раствор, который свертывается от ничтожного количества солей. С иодом дает желто-красную окраску. Раствор гликогена вращает плоскость поляризации вправо. При гидролизе кислотами и энзимами гликоген превращается в D-глюкозу. [c.346]
Инулин ( jHioOs) ., подобно крахмалу, служит запасным питательным веществом некоторых растений, но не имеет такого широкого распространения, как крахмал. Он встречается в клубнях георгин (10—12%), в корнях цикория (10%), в артишоках, в нарциссах и во многих других растениях. [c.346]
Биологическая роль крахмала состоит в том, что он является запасным питательным веществом в растениях и когда возникает потребность в энергии и источнике углерода, крахмал высвобождается из запасных гранул и гидролизуется ферментами - амилазами. Они расщепляют связи 1 ->4 в амилозе и амилопектине в различных участках, что приводит к образованию смеси глюкозы и мальтозы. В результате действия амилаз происходит полное расщепление амилозы, но амилопектин расщепляется лишь частично, и для разрыва связей 1—>6 необходимо действие специальных ферментов -мальтаз, которые разрывают связи в крахмале в точках ветвления амилопектина. Благодаря комбинированному действию амилаз и мальтаз крахмал полностью гидролизуется до a-D-глюкoзы, которая затем активно включается в различные метаболические реакции. В противоположность целлюлозе, крахмал хорошо усваивается в организме животных и человека, так как расщепляющие его ферменты содержатся в слюне и поджелудочной железе. [c.69]
Термин липид в определенной мере условен, поскольку под липидами понимают жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток. Иногда к липидам относят различные по строению органические соединения, присутствующие в живых тканях, не растворимые в воде и извлекаемые из тканей неполярными органическими растворителями (диэтиловый эфир, бензол, хлороформ). Однако при таком подходе в состав липидов наряду с жирами попадают самые разные по своей природе соединения терпены и терпеноиды, смоляные кислоты, каротиноиды, хлорофиллы, витамины и др. Поэтому часто при отнесении соединений к липидам учитывают и химическое строение. В соответствии с химическим строением вьщеляют три группы собственно липидов жирные кислоты и продукты их ферментативного окисления (простагландины и другие гидроксикислоты) глицеролипиды (содержат в молекуле остаток глицерина) липиды разного состава, не содержащие остатка глицерина и не относящиеся к липидам первой группы (некоторые фосфолипиды и гликолипиды, диольные липиды, стерины и воски). Существуют и другие системы классификации липидов. Липиды создают в растительной ткани энергетический резерв, образуют защитные покровные ткани, служат запасными питательными веществами, входят в состав клеточных мембран. [c.534]
Большое разнообразие географических и экологических условий, в пределах которых возможно расселение и существование в природе отдельных видов микроорганизмов, также накладывает свой отпечаток на химический состав клеток и отражается на биохимических функциях микробной популяции. Современные методы лабораторного эксперимента позволяют расчленить микробную клетку на ее органеллы и изучать в отдельности химический состав жгутиков, оболочек, протопласта, мембран, рибосом, нуклеоидов, а также содержимого протопласта различные запасные питательные вещества — гликоген, волютпн, жиры, пигменты, витамины и другие метаболиты. [c.36]
Резаное и дробленое сырье. Диагностическое значение имеют клетки экзокарпия и эндокарпия, а также семенная кожура механические элементы мезокарпия и кристаллические включения, особенности строения эндосперма, запасные питательные вещества и кристаллические включения. [c.259]
Наибольшее диагностическое значение имеет семенная кожура, которая состоит из нескольких слоев характерного строения. Механический слой кожуры состоит из вытянутых элементов (типа волокон) или из изодиаметрических клеток. Для некоторых семян характерно наличие слизи в эпидермальных клетках кожуры, для других — пигментного слоя. Форма клеток эндосперма, запасное питательное вещество и кристаллические включения также имеют диагностическое значение. [c.260]
Дрожжи — одноклеточные организмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых веществ Дрожжевая клетка вследствие небольшого размера (3,1 в длину и 2,8 в ширину) невидима для невооруженного глаза Она имеет круглую овальную или удлиненную форму Дрожжевая клетка состоит из оболочки, протоплазмы и ядра Протоплазма представляет собой полужидкую массу с вакуолями, наполненными клеточным соком Протоплазма содержит ряд питательных веществ, как то волют ин (азотистое соединение), гликоген (углевод, близкий к крахмлу), и др Гликоген является запасным питательным веществом, расхо- дуемым клеткой при недостатке питания [c.182]
Углеводы — наиболее простые органические соединения, со стоящие из углерода, кислорода и водорода. Большинство угле водов имеет молекулярную формулу СжСНгО) . Подразделя ЮТСЯ углеводы на простые — моносахариды и сложные — поли сахариды. Примерами углеводов являются сахар, крахмалы целлюлозы и пектины (рис. 32). Углеводы — основной источ ник энергии клеточной, деятельности. Они строят прочные ткан1 растений (целлюлоза) и играют роль запасных питательны веществ в организмах. Простые углеводы растворимы в воде К углеводам относится также хитин, который в некоторых ра стениях и животных выполняет роль структурного материала [c.352]
Примерно третья часть эвкалиптов (180—200 видов) содержит эфирные масла в листьях, соцветиях и молодых ветвях. Эвкалипт обладает рядом уникальных биологических свойств, имеющих большое практическое значение. Он очень быстро растет. Через 3—4 года из семени вырастает дерево высотой 10 м, через 10—15 лет — 25 м. У основания ствола на корневой шейке эвкалипт имеет древесинные наросты, которые представляют собой склад запасных питательных веществ и несут на своей поверхности спящие почки. Поэтому после повреждения надземной части морозом, пожаром или порубкой эвкалипт легко восстанавливается обильной порослью, развивающейся из наростов. В зависимости от возраста растения изменяются 41истья по форме, размерам, расположению на ветках, иногда окраске и, что очень важно, по содержанию эфирного масла. [c.41]
Гликоген, называемый также животным крахмалом и содержащейся в печени, мускульной ткани и в особенно больших количествах в моллюсках, является двойником крахмала в животном Ш1ре и играет роль депо питательных веществ и запасного углевода животных тканей. В незначительных количествах гликоген содержится также в грибах и дрожжах. Гликогеноподобные полисахариды встречаются также в зёрнах злаков и в бактериях. Молекулярная масса гликогена составляет от 400 тыс. до 4 млн (по другим источникам от 270 тыс. до 100 млн) даже в одном препарате гликогена наблюдается широкий разброс по размерам молекул. Так, гликоген растворяется в горячей воде, образуя коллоидный раствор, дающий с иодом жёлто-красную окраску однако гликоген, извлекаемый из животных клеток, имеет частицы гораздо меньшего размера, а его легко образующаяся дисперсия в воде окрашивается иодом в красно-фиолетовый цвет (подобно амилопектину). При кислотном гидролизе гликоген превращается в В-глюкозу, так как является полисахаридом, образованным за счёт а-(1,3)-, а-(1,4)- и а-(1,6)-глюкозидных связей, причем 1,6-связи возникают и в ветвях гликогена. Из-за большей степени разветвлён-НОСТИ молекулы гликогена имеют более плотную, более компактную форму, чем молекулы амилопектина. Как и а шло-пектин, гликоген гидролизуется а-амилазами до мальтозы и изомальтозы 1,6-связи гликогена расщепляются бактериальным ферментом пуллуланазой. [c.101]
В протоплазме дрожжей в процессе их жизнедеятельности откладываются запасные вещества, как-то гликоген, жир, волютин. При усиленном размножении или недостатке питательных веществ в среде дрожжи используют запасные вещества и их [c.494]
В целом род Azotoba ter включает грамотрицательные организмы, клетки которых крупные, в молодых культурах палочковидные (1-2х 2-7 мкм, иногда 10-12 мкм и более), с возрастом укорачивающиеся до кокковидных форм у отдельных видов. Они окружены капсулой, подвижные, перитрихи. Кяетки А. hroo o um в старых культурах соединены в пары, тройки и пакеты с крупными зернами запасных питательных веществ. Колонии на безазотистых средах бесцветные или темно-бурые, слизистые. Вид относится к аэробным организмам, встречается в почве чаще, чем другие виды этого рода. [c.116]
Включения. В цитоплазме бактериальной клетки встречаются разные включения, играющие роль запасных питательных веществ гранулеза, гликоген и другие полисахариды, жир, гранулы полифосфатов, или волютиновые гранулы, сера. Количество жира может достигать у некоторых микробов 50% к сухой массе. Содержащиеся в клеточном соке соли обусловливают осмотическое давление, достигающее у бактерий обычно 3—6, а в некоторых случаях до 30 атм. [c.27]
Соединение или технический продукт должен действовать фунгицидно (а не только фунгистатично) уже в малых концентрациях. При фунгицидном действии — имеется в виду отмирание пли подавление жизнеспособности плесневых грибов, а при фунги-статическом — только немедленная приостановка их роста в присутствии фунгицидных веществ, причем после удаления их происходит прорастание конидий. Зародышевые клетки обладают способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Они обладают толстой клеточной оболочкой, содержащей запасные питательные вещества, расходуемые медленно, и дыхание у них весьма ограничено. Эти слабые проявления жизни достаточны, чтобы конидия сохраняла жизнь очень долго (несколько месяцев). [c.201]
Кроме гранул в протоплазме бактерий содержатся также разнообразные включения запасных питательных веществ, например, гранулеза и гликоген, волютин, жир, сера. Запасные Питательные вещества клетки весьма разнообразны по своему химическому составу сера — неорганическое вещество, а из органических соединений гранулеза, гликоген и жир относятся к числу безазотистых соединений в отличие от волютина, в состав которого входит азот. В протоплазме некоторых бактерий содержатся красящие вещества (пигменты). [c.115]
chem21.info
запасной углевод растений, 7 букв, 4-я буква Х, сканворд
запасной углевод растений
Альтернативные описания• мучнистый углевод, добываемый из растений
• углевод, накапливаемый растениями
• углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен
• химическое вещество, полисахарид
• кисельный углевод
• углевод для клея
• кисельный порошок
• какое вещество используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу?
• он состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы
• вклад картошки в стирку белья
• от него стоит воротничок
• углевод
• полисахарид
• пищевой продукт из клубней, корней
• резервный углевод растений
• белый растительный порошок
• пищевая основа клейстера
• мучнистый белый порошок
• закрепитель воротничковой стойкости
• мучнистый белый пищевой порошок
• придает стойкость воротничкам
• загуститель для киселя
• из него варят клейстер для обоев
• им богат картофель
• порошок для придания ткани жесткости
• отвердитель белых воротничков
• загуститель киселя
• порошок для воротничковой стойкости
• пропитка белого воротничка
• порошок из картофеля
• сырье для клейстера
• порошок для киселя
• Клеточный углевод
• Мучнистый углевод, добываемый из растений
• Углевод, накапливаемый растениями
• Вклад картошки в стирку белья
• м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера
• от него стоят воротнички
scanwordhelper.ru
запасной углевод растений, 7 букв, 5-я буква М, сканворд
запасной углевод растений
Альтернативные описания• мучнистый углевод, добываемый из растений
• углевод, накапливаемый растениями
• углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен
• химическое вещество, полисахарид
• кисельный углевод
• углевод для клея
• кисельный порошок
• какое вещество используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу?
• он состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы
• вклад картошки в стирку белья
• от него стоит воротничок
• углевод
• полисахарид
• пищевой продукт из клубней, корней
• резервный углевод растений
• белый растительный порошок
• пищевая основа клейстера
• мучнистый белый порошок
• закрепитель воротничковой стойкости
• мучнистый белый пищевой порошок
• придает стойкость воротничкам
• загуститель для киселя
• из него варят клейстер для обоев
• им богат картофель
• порошок для придания ткани жесткости
• отвердитель белых воротничков
• загуститель киселя
• порошок для воротничковой стойкости
• пропитка белого воротничка
• порошок из картофеля
• сырье для клейстера
• порошок для киселя
• Клеточный углевод
• Мучнистый углевод, добываемый из растений
• Углевод, накапливаемый растениями
• Вклад картошки в стирку белья
• м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера
• от него стоят воротнички
scanwordhelper.ru