А вы знаете, почему цветы пахнут. Запах растений
Почему цветы пахнут - самые ароматные цветы названия, фото, описание
Цветы — это прекрасное творение природы, кроме приятного внешнего вида имеющее свой собственный и неповторимый аромат. С помощью запахов цветы привлекают насекомых для опыления, помогая им в последующем дать семена. Аромат также может служить предостережением для насекомых и животных. Мало кто задается вопросом о том, почему цветы пахнут. Аромат каждого цветка зарождается внутри бутонов и расходится вокруг благодаря солнечному свету — когда цветок распускается. Иначе говоря, запах появляется благодаря эфирным маслам внутри цветка.
Процесс создания запаха на самом деле очень прост: испарение масла от воздействия температуры. Множество цветов пахнут действительно приятно, привлекая внимание не только внешним видом, но и созданием аромата в воздухе.
Научное объяснение
Запах цветов покорил даже такого малыша
Достаточно сложно объяснить то, почему аромат цветов чувствуется на расстоянии, ведь само растение не передвигается. Существует мнение, что именно насекомые распространяют аромат цветов на большое расстояние, поскольку сам цветок не может этого сделать. Однако это никак не связано, насекомые лишь собирают пыльцу и переносят нектар, что в последующем благотворно влияет на размножение растений.
В цветущих растения присутствует молекулы аромата, которые, при определенном внешнем воздействии температур, растворяются в окружающее среде и разносятся по воздуху за счет процессов диффузии. Именно эти молекулы дарят человеку неповторимое ощущение душистого аромата цветов. Молекулы, достигая носовых рецепторов, позволяют почувствовать всю гамму оттенков запаха, вложенную в единый букет цветочного аромата.
Оттенки цветочных ароматов
Аромат цветущих растений практически полностью зависит от того, какое насекомое опыляет цветок. Например, если основное насекомое — муха, то и запах будет гниения, фактически трупный. Такие цветы преимущественно являются хищными, заманивая своим запахом мух, питаются ими, например венерина мухоловка.
Самый зловонный цветок в мире Аморфофаллус титанический/Amorphophallus titanum
Внешний вид цветка практически всегда напрямую соответствует его аромату. Но есть и приятные на вид цветы, которые пахнут просто отвратительно. Этот механизм схож с животным: сильным и неприятным ароматом растение себя защищает, как некоторые пресмыкающиеся имеют агрессивную окраску, при этом являясь безобидными. Также и цветы с сильным ароматом зачастую не приносят никакого вреда.
Стоит отметить, что особо душистые цветы обычно имеют белый или желтый окрас. А более яркие, напротив, обладают слабовыраженным ароматом.
Запах ощущается при объединении эфирных масел в единый букет ароматов при воздействии солнечного света. Цветы можно назвать природными духами.
Для чего цветам запах и от чего он зависит? Краткий итог»
- запах необходим для привлечения насекомых, а также отпугивания травоядных и вредителей;
- аромат появляется благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении;
- запах растения зависит от цвета.
Аромат цветку необходим для жизненного существования, поскольку без него не было бы опыления и размножения.
Самые ароматные цветы — топ — 15
Цветущие растения несомненно привлекают внимание своей красотой, спектром оттенков и уникальными ароматами. Во всем мире существует множество различных цветов, каждый из которых действительно пахнет различно. Существует даже своеобразный топ-15, в котором собраны самые ароматные цветы мира.
Плюмерия
Самый ароматный экзотический цветок — плюмерия
Растёт этот экзотичный цветок в тропиках, предпочитая острова в океане и вблизи Карибского моря. Поистине неповторимы оттенки этих красивых цветов. Встречаются самые разнообразные: от мягкого розового до страстного красного, от блеклого белого до яркого желтого. Неизменна лишь сердцевина золотистого цвета.
Плюмерия отчетливо пахнет тропиками — сочный цветочный аромат с фруктовыми вкраплениями, и выпускает свой аромат ближе к сумеркам. И считается бессмертным, ведь цветок не горит в жарком огне, а также способен возродиться даже из своих листьев. Но, несмотря на притягательные внешнюю красоту и аромат, плюмерия ядовита. В условиях российского климата выращивается, как комнатное растение.
Алиссум
Алиссум
Сладкий Алиссум носит и иные названия — каменник и бурачок. Цветок однолетний, цветущий весь летний период. Аромат этого малыша невероятно стойкий и, согласно названию, удушающее сладкий. Неприхотлив в уходе, отлично украсит альпийскую горку или рокарий.
Чёрная космея
Черная космея, цветок с ароматом ванили и шоколада
Произрастает в Мексике, и благодаря своему уникальному цвету получил название шоколадный космос. Цветки Чёрной космеи красновато-коричневые, а стойкий аромат ассоциируется с ванилью. И опять же, невинный внешний вид обманчив — растение ядовито, а манящий запах как раз привлекает насекомых. Причем аромат усиливает вместе с температурой: чем жарче, чем сильнее пахнет цветок.
Глициния
Глициния обильноцветущая
Глициния произрастает в южных широтах, а цветет кластерами, свисающими подобного виноградным гроздьям. Лепестки бело-пурпурные, а сладкий аромат считается предвестником весны. Культурные виды растения более приспособлены к российскому климату, например глициния Blue Moon, может выдерживать достаточно низкие температуры зимой.
Душистый горошек
Душистый горошек
Многолетнее растение Душистый горошек имеет обширную гамму цветов, а аромат настолько стойкий, что сложно его позабыть. При этом совершенно ненавязчив. К сожалению, и это растение является немного ядовитым.
Ландыши
Ландыш
Маленькие белые цветы имеют прекрасный терпкий запах, словно бы прохладный. Растение многолетнее, и достаточно простое в садовом уходе. При этом душистый аромат не является навязчивым и создает приятную атмосферу, именно поэтому цветок не редко выращивают в садах.
Гардения
Гардения жасминовидная
Гардения цветет практически каждый год, но является очень капризным растением. Однако её нетипичный, насыщенный и сладкий аромат стоит всех усилий. Ведь шелковистый запах гардении даже послужил вдохновение для линейки духов от Шанель и Джакобса.
Более подробно читайте Правила ухода за гарденией в домашних условиях
Ночная красавица
Ночная красавица порадует вас своим ароматом в вечернее время
Интересный цветок, открывающийся лишь ко второй половине дня, вопреки привычному высказыванию, что цветы тянутся к солнцу. Англичане даже прозвали его «цветок четырех часов».
Ночная красавица соответствует своему названию и в цветовой гамме. Оттенки пурпурного, желтого и белого цветов вкупе с сильным ароматом, придает растению особое очарование.
Жасмин
Чубушник или жасмин садовый
Произрастает в теплом климате. Жасмин известен во всем мире, его белые цветы пахнут нежно и сладко. Эфирные масла на основе этого растения широко применяется в косметологии и ароматических терапиях. А из высушенных цветов даже делают жасминовый чай.
Особенности цветка в том, что корневая система у растения ядовита, а бутоны пахнут куда сильнее цветов. И аромат можно почувствовать лишь после захода солнца.
В Подмосковье с успехом выращивают чубушник или жасмин садовый.
Более подробно читайте Чубушник венечный
Нарцисс
Нарцисс
Ярко-желтые цветы привлекают внимание. А аромат нарцисса необчайно силен. Сладковатый запах с горчинкой буквально одурманивает, ведь не зря цветок носит имя самовлюбленного юноши.
Мимоза
Нежные шарики мимозы источают не забываемый аромат
Прекрасные желтые шарики привлекают внимание своим внешним видом ещё до того, как чувствуется запах. А аромат у цветков мимозы необыкновенный: сладкий, сочетающий в себе мёд и горесть древесины. Не даром запах мимоз ассоциируется с поздней весной.
Гиацинт
Гиацинт — ароматный весенний цветок
Нежный бело-сиреневый цветок не зря считается символом счастья. Так и его медовый аромат дурманит голову и возбуждает, приводя человека в состояния блаженства. Яркий запах не забыть и не спутать даже спустя время.
Лилии
Лилия «purple rain» азиатский гибрид
Лилия поистине признается королевским цветком со своим утонченным и благородным видом. Аромат у лилии густой и сладкий, словно бальзамический. А цветочные ноты добавляют растению прекрасное очарование.
Читайте Выращивание лилий в открытом грунте
Тубероза
Тубероза
Белоснежные цветки вопреки невинному виду являются символом запретной страсти. Аромат у цветка необычайно интенсивный, сладкий и тяжелый. Он опьяняет и покоряет, а эфирное масло этого растения именно благодаря аромату является одним из самых дорогих.
Роза
Мускусная роза сорт «Guirlande d’Amour»
Завершает список королева всех цветов — роза. Розы, как правило, невероятно красивы и имею обширную гамму. Удивительно, но отличается даже аромат у каждого вида. Но одно неизменно — сладкий аромат роз всегда необычайно пленяет.
Обязательно прочтите Неповторимый аромат мускусной розы
И, конечно же, это лишь верхние строчки. В мире существует неисчисляемое количество прекрасно пахнувших цветов, которые словно призваны радовать людей.
Аромат цветов оказывает большое влияние на людей. Аромат розовых кустов поднимает настроение, прогоняя грустные мысли и развеивая стресс. Не говоря уж о том, что розы непременно ассоциируются с любовью. Запах жасмина благотворно влияет на концентрацию и работоспособность, а бергамот словно ободряет. А зной летних месяцев прекрасно сглаживает аромат белоснежных магнолий. Таким образом, цветы не только являются прекрасным украшением сада, но и насыщают воздух своими ароматами.
cvetnikinfo.ru
О чем пахнут растения?
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Запах корицы и яблок — бабушкин пирог, запах хвои и мандаринов — Новый год, сладкий дурман черемухи — весна... Каждый читатель наверняка сможет добавить к этому списку длинный ряд своих собственных ассоциаций. Многообразие растительных ароматов, созданных природой, кажется неисчерпаемым, многие из них абсолютно уникальны. Для обозначения таких веществ, которые не принимают непосредственного участия в росте, развитии и репродукции отдельных клеток, более 200 лет назад был предложен термин «вторичные метаболиты». Несмотря на несколько неуважительное название, вещества эти выполняют важную роль в жизни растения в целом, участвуют во взаимодействии растений друг с другом и с окружающей средой. К настоящему моменту идентифицировано более 100 000 таких веществ, многие из которых являются легколетучими, и люди воспринимают их как запах растения. В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях пахучих растений, немного о том, как изучают биосинтез летучих вторичных метаболитов, а также о перспективах применения этих знаний на практике.
Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2017.
Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.
Спонсором приза зрительских симпатий и партнером номинации «Биомедицина сегодня и завтра» выступила фирма «Инвитро».
«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»
Растительные ароматы давно и прочно вошли в человеческий обиход. Запахом любая смесь летучих веществ становится только тогда, когда воздействует на органы обоняния. Активно ведут исследования о способе, которым смесь химических веществ передает в мозг сигналы о характере запаха [1], [2], [3]. И хотя тайна запаха открыта еще не полностью, на практике человечество уже давно и широко использует растительные ароматы. Kосметика и парфюмерия, кулинария и бытовая химия эксплуатируют обонятельную способность человека и используют приятные для человеческого носа запахи, чтобы увеличить спрос на свою продукцию. Древние люди приписывали определенным запахам магическую или целебную силу, их использовали шаманы и жрецы. Сегодня ароматерапия из древнего искусства постепенно, но уверенно превращается в науку и внедряется в современную медицину [4]. Вкусовое восприятие пищи у человека на 90% зависит от обоняния [5]. Поэтому растения, обладающие приятным для человека запахом, пользуются спросом, и давно уже стали объектом пристального внимания ученых, которые пытаются разобраться и научиться управлять процессами биосинтеза летучих веществ.
Людям свойственно обращать внимание на аромат цветов, однако молекулы запаха синтезируются клетками, которые могут находиться не только в различных частях цветка и плода, но также и в листьях, корне и стебле. У многих растений из эпителиальных клеток развиваются трихомы — специализированные органы, синтезирующие и секретирующие различные вторичные метаболиты.
Что такое трихомы и какие они бывают
Трихомами (от греческого слова τριχωμα (trichōma) — волос) называют специализированные поверхностные органы или структуры, представляющие собой выступы на поверхности листьев, стеблей и других частей растения.
Большинство людей, в том числе и те, кто никогда не интересовался ботаникой, на самом деле близко знакомы с трихомами, хотя возможно и не подозревают об этом. В самом деле, найдется ли хотя бы один человек, которого никогда в жизни не жалила крапива, или такой, кому никогда не приходилось вытаскивать репейники из волос или шерсти домашних питомцев, или такой, кто никогда не ощущал запаха трав, таких как полынь, мята, базилик или орегано? И всё это — результат взаимодействия человека с трихомами растений.
Структура и внешний вид трихом могут быть весьма разнообразными, однако все они разделяются на две основные группы: несекретирующие (рис. 1а) и секретирующие (рис. 1б).
Рисунок 1а. Схематическое изображение несекретирующих трихом: одноклеточные (а, б) и многоклеточные (в–е).
Рисунок 1б. Схематическое изображение секретирующих трихом: одноклеточные (а) и многоклеточные (б–г). Отдельно в оранжевом круге показаны трихомы крапивы. Их защитный колпачок при прикосновении обламывается и обнажает острый конец стрекательной клетки.
На одних растениях как секретирующие, так и несекретирующие трихомы соседствуют друг с другом, поверхность же других покрыта трихомами только одного типа. Встречаются также трихомы, специфичные для определенных частей растения, например длинные шелковистые волокна, покрывающие семена хлопка — это несекретирующие трихомы.
Несекретирующие трихомы — какие они?
Многообразие форм несекретирующих трихом связано с разнообразием их функций. Вот наиболее характерные варианты таких трихом [6]:
- Иголки (needle-like) — характерны в первую очередь для кактусов. Уменьшают испарение воды с поверхности, а также способны задерживать и конденсировать влагу из тумана. Обеспечивают механическую защиту растения от вредителей.
- Крючки (hook-like) — наиболее характерны для представителей семейства мареновых (подмаренник цепкий — практически вездесущий сорняк, прилипающий к одежде всем стеблем именно за счет крючкообразных трихом, которые густо покрывают его листья, стебли, а также и плоды (рис. 2)). В данном случае функция трихом не только в том, что плоды прилипают к шкуре животных и так переносятся на значительные расстояния, но также и в том, что подмаренник может «прилипать» к другим растениям, получая преимущество в борьбе за «место под солнцем». Колючки также могут защищать растение от насекомых-вредителей и повреждать яйца, откладываемые насекомыми на его поверхности. Интересный факт, что трихомы-крючки всем известного репейника — соцветия лопуха (Arcticum), — явились прообразом застежки-липучки (Velcro).
- Чешуйки (foliar-like) — характерны для испанского мха (Tillandsiausneoides) и обладают способностью поглощать из атмосферы воду, а также тяжелые металлы и многие другие вещества, загрязняющие воздух.
- Антенны (аntenna-like) — характерны для арабидопсиса (рис. 3). Возможно, что эти трихомы работают как механосенсоры и передают сигнал, который получают при прикосновении к ним насекомых, вызывая у растения определенную защитную реакцию. Кроме того, они участвуют в теплопередаче, увеличивая поверхность листа, и таким образом защищают растение в целом от перегрева при повышении температуры окружающей среды. На трихомах арабидопсиса подробно изучены механизмы инициации и развития трихом.
Рисунок 2. Электронная микрофотография плода подмаренника цепкого (а) и увеличенное изображение отдельной трихомы (б). На рисунке б показан отрезок 20 мкм.
Рисунок 3. Электронная микрофотография листьев арабидопсиса (а) и увеличенное изображение отдельной трихомы (б). На рисунке б показан отрезок 50 мкм.
Мини-фабрики по производству запаха
Секретирующие трихомы способны синтезировать большие количества таких метаболитов, которые не синтезируются больше нигде в данном растении. Такие трихомы представляют собой фактически специализированные фабрики по производству вторичных метаболитов, к которым относятся и летучие вещества. Молекулы, которые мы воспринимаем как ароматы пряных трав: базилика, мяты, лаванды, орегано, тимьяна, синтезируются именно в секреторных трихомах, расположенных на стеблях и листьях (рис. 4).
Рисунок 4. Электронные микрофотографии трихом. а и б — Трихомы на поверхности базилика (а — лист, б — чашелистик). в и г — Лист полыни (г — большее увеличение). На листе полыни видны не только секретирующие, но и несекретирующие трихомы — антенны.
Летучие вещества служат самим растениям для привлечения насекомых-опылителей. Многие из них синтезируются в ответ на повреждение растения и токсичны для патогенных бактерий, грибов и других вредителей. Известны также вещества, которые могут подавлять рост соседних растений. В плодах вторичные метаболиты играют роль консервантов и, кроме того, являются сигналом (вкус, цвет, запах) для животных, употребляющих данные плоды в пищу и осуществляющих таким образом распространение семян. Некоторые специфические вещества растения синтезируют в ответ на стресс — например, в условиях засухи или повышенного содержания в почве солей [7].
Чем интересны секретирующие трихомы? Прежде всего тем, что многие вторичные метаболиты, синтезируемые именно трихомами, оказались востребованы человеком (это относится не только к летучим компонентам!). Хотя секретирующие трихомы широко распространены в растительном царстве, на данный момент наиболее активно изучают биохимические процессы, происходящие в трихомах растений из двух семейств: паслёновых (к которым относятся помидоры, перцы, табак, картофель, баклажаны) и яснотковых, или губоцветных (к которым относятся пряные травы, например мята, базилик, розмарин и другие). Этот выбор продиктован не только тем, что эти растения представляют интерес для сельского хозяйства, но и тем, что для трихом паслёновых и губоцветных характерен широкий спектр синтезируемых вторичных метаболитов.
Многоклеточные секретирующие трихомы, которые имеют «ножку» (stalk, см. рисунок 1б б и г), легко собрать с растения и проанализировать их содержимое. Самый простой способ соскрести такие трихомы с поверхности — это заморозить стебли в жидком азоте, а затем сильно потрясти. При этом ножки трихом обламываются, а сами трихомы прилипают к стенкам пробирки. Так можно получить достаточно материала для изучения транскриптома, характерного для трихом, а также проанализировать их биохимический состав. Обычно клетки, из которых состоят трихомы, содержат очень мало или вообще не содержат хлорофилла. Анализ транскриптома трихом показал, что в их клетках активен только биосинтез тех первичных метаболитов, что представляют собой источник энергии и являются предшественниками тех вторичных метаболитов, на биосинтезе которых специализируются данные трихомы и которые чаще всего не синтезируются ни в каких других частях растения [8].
Химический состав запаха
Несмотря на все разнообразие растительных летучих веществ, по биохимическому строению большинство их можно отнести к нескольким основным группам: терпены, фенилпропаноиды/бензеноиды и производные жирных кислот.
Терпены
Терпены являются производными изопрена (C5) и в зависимости от количества изопреновых звеньев подразделяются на С10 моно-, С20 ди- (гиббереллины), C30 три- (прекурсоры стероидов), С15 сескви- и С40 тетратерпены (каротиноиды), а также политерпены, из которых состоит натуральная резина. Всего известно более 55 тыс. терпенов, более половины которых обнаружены в растениях. Не все терпены летучи, и в формировании запаха участвуют, в основном, моно-, ди- и сесквитерпены. Большинство растительных терпенов — вторичные метаболиты, но терпены гиббереллин и абсцизовая кислота — фитогормоны и относятся к первичным метаболитам. Предшественником всех растительных терпенов является изопентенилдифосфат (IPP, или DMAPP), который синтезируется как в цитоплазме, так и в пластидах (рис. 5).
Рисунок 5. Схема биосинтеза терпенов.
Биосинтез различных летучих и нелетучих терпенов весьма характерен для трихом. Летучий монотерпен ментол синтезируется в секретирующих трихомах мяты (Mentha piperita) и придает мяте характерные мятные вкус и аромат. Чешуйчатые трихомы базилика способны синтезировать широкий спектр монотерпенов и сесквитерпенов. Однако в результате селекции базилика некоторые его сорта изменились настолько, что синтезируют всего один-единственный терпен. Лимонный базилик, например, выделяет гераниол, используя в качестве субстрата геранилдифосфат. Эта реакция катализируется гераниолсинтазой — ферментом, который относится к большому семейству моно-, сескви- и дитерпенсинтаз. Образовавшийся гераниол не просто накапливается в трихомах, но подвергается реакции окисления, а затем кетоенольной таутомеризации, в результате чего превращается в нераль. Смесь гераниола и нераля известна под название цитраль, и именно эта смесь придает данной разновидности базилика «лимонный» запах [8].
Фенилпропаноиды
Фенилпропаноиды (включая и бензеноиды) представляют собой производные аминокислоты фенилаланина и часто синтезируются и секретируются теми же трихомами, которые производят терпены. Например, многие виды базилика кроме терпенов синтезируют также летучие фенилпропаноиды хавикол и эвгенол; последний обладает «гвоздичным» запахом.
В трихомах часто находят и производные фенилпропаноидов, которые в результате модификации перестают быть летучими и секретируются на поверхность растения (например, агликоны флавоноидов найдены в трихомах перечной мяты) [8].
Производные жирных кислот
Эти вещества также выделяются секретирующими трихомами помидоров, табака, петунии и других растений семейства паслёновых, что делает стебли и листья этих растений липкими на ощупь и обеспечивает определенную защиту от насекомых-вредителей (именно эти производные жирных кислот летучими не являются!).
В качестве примера летучей молекулы с таким биохимическим строением можно привести монометил-насыщенную изовалериановую кислоту (3-метилбутановая кислота) СН3—CH(СН3)—СН2—СООН, которая содержится в корне валерианы и вместе с другими компонентами отвечает за «валериановый запах» валерианы (но трихом у валерианы нет, так что за синтез вторичных метаболитов у валерианы отвечают другие клетки!)
Как собрать запах?
Для изучения химического состава запаха используют, в основном, различные хроматографические методы. Особенно часто применяют газовую или жидкостную хроматографии в сочетание с масс-спектрометрией.
Если в Древнем Египте для фиксации запаха использовали методы масляной экстракции, то в современном варианте в качестве растворителя используют спирт, хлороформ и некоторые другие органические вещества. Существенным недостатком полученного экстракта является то, что кроме пахучих веществ в него попадают другие соединения, причем в концентрациях, превышающих концентрации летучих веществ в десятки, а иногда и сотни раз. Анализ такой смеси хроматографическими методами — задача весьма трудная.
Чтобы определить состав запаха, хороши методы, позволяющие уловить и сконцентрировать именно легколетучие вещества — так называемый анализ свободного пространства. Так, например, метод твердофазной микроэкстракции (SPME) использует свойство некоторых полимеров поглощать запахи. Тонкий стержень из такого полимерного материала (рис. 6а и 6в) помещают в плотно закрытый сосуд вместе с растением и выдерживают 10–30 мин (желательно помещать в сосуд все растение, поскольку срезание листа или цветка является стрессом, и состав выделяемых веществ может измениться даже за короткое время инкубации). Затем стержень вынимают и помещают в инжектор хроматографической колонки, где нагревают до температуры 200–250 °С. При нагреве адсорбированные полимером молекулы высвобождаются и попадают в колонку, где тем или иным способом подвергаются фракционированию (рис. 6д). Метод этот хорош своей высокой чувствительностью, а также быстротой и простотой использования. Однако есть у него и определенные недостатки: из-за избирательности процесса адсорбции нельзя судить о количествах компонентов в анализируемой смеси; кроме того, на полимер могут адсорбироваться и совсем посторонние молекулы, например те, которые находились в помещении, где проводили анализ [9].
Рисунок 6. Метод твердофазной микроэкстракции. а — SPME-стержень. Разные цвета колпачков — разные полимерные материалы и толщина сердечников. б — Лист табака и формула молекулы гермакрена Д. в — В плотно закрытый сосуд с растительным образцом вставлен SPME-стержень, на который абсорбируются летучие молекулы. д — Результат фракционирования смеси, которая попала в масс-спектрометр с колонки SPME.
Название другого метода переводится с английского как «ловушка» (trapping). Метод заключается в том, что растение или какую-то его часть помещают в закрытый сосуд, через который с помощью насоса медленно прокачивают воздух (рис. 7). Подача воздуха осуществляют через фильтр. Запах адсорбируется на другом фильтре, который находится на выходе из сосуда. Для сбора запаха используют специальные полимеры. После окончания эксперимента полимер промывают растворителем (например гексаном) и таким образом получают «экстракт чистого запаха». Этот метод позволяет судить не только о качественном, но и о количественном составе запаха, а также сравнивать состав запахов, выделяемых одним и тем же растением в различные промежутки времени (например днем и ночью).
Рисунок 7. Так устроена ловушка для сбора запаха арабидопсиса.
Генно-модифицированный запах — настоящее и будущее?
Польза и вред генетически модифицированных растений неоднократно обсуждались на «Биомолекуле» [12], [13], [14], [15]. Как наиболее эффективно использовать способность растений синтезировать уникальные вещества, летучие и нелетучие, которые, хотя и названы вторичными метаболитами, во многих случаях способны исполнять ведущую партию в пьесе о будущем человечества?
Человек модифицирует растения с тех самых пор, как впервые начал их культивировать. В сельском хозяйстве с незапамятных времен используют отбор и селекцию для выведения сортов с определенными свойствами. Однако зачастую улучшение коммерческих качеств плодов (размер, равномерное созревание, привлекательный цвет) или цветов (удлинение времени жизни при срезании) приводит к ухудшению вкуса и потере естественного запаха, что отрицательно сказывается на количестве потребителей.
Ухудшение вкуса и аромата поступающих на потребительский рынок помидоров оказалось настолько коммерчески важной проблемой, что на ее изучение было выделено весьма значительное финансирование. Ученые из семи научных лабораторий Америки, Китая и Израиля объединились для исследования причин, по которым в процессе селекции томатов значительно изменился их «профиль пахучих веществ». Провели сравнительный геномный анализ почти 400 различных сортов помидоров, а также их диких предков, и параллельно выявили химические компоненты, которые ассоциировались у людей с наиболее привлекательным запахом и вкусом. В результате этого широкомасштабного исследования появился список мутаций, меняющих вкус и запах помидоров. Из них около 20 достойны пристального внимания, и могут стать целями приложения селекционных усилий для создания ароматных и сладких помидоров [16], [17].
У многих декоративных цветов в процессе селекции пропал характерный для них аромат. Например, садовые розы (Rosa hybrida) обладают приятным запахом, химический состав которого включает весь спектр растительных летучих веществ: терпены, фенилпропаноиды и производные жирных кислот. Однако, большинство сортов, предназначенных для срезания и долго сохраняющие свежесть в виде букетов в вазе, практически утратили классический «розовый аромат». К сожалению, в этом случае розам повезло значительно меньше, чем помидорам, и для них не существует программы полного секвенирования генома, а также отсутствуют надежные методы трансформации, что значительно осложняет любые направленные манипуляции с геномом. В результате частичного секвенирования транскриптома роз удалось идентифицировать некоторое количество генов, кодирующих ферменты биосинтеза летучих веществ [18], [19]. Тем не менее до недавнего времени не было понятно, например, как именно в розах происходит биосинтез гераниола и других монотерпенов, которые представляют собой основную составляющую характерного для роз аромата, и только в 2015 году удалось проследить путь биосинтеза гераниола у роз [20]. Так что мечта о возвращении розам их чудесного запаха [9] до сих пор не осуществилась на практике, да и вообще трансгенных роз существует совсем мало (известна трансгенная голубая роза, в которую удалось вставить ген фиалки, ответственный за биосинтез дефинидина — антоцианина, придающего цветкам синий или фиолетовый цвет [21]).
Известны примеры успешного воздействия на состав запаха одних растений с использованием генов других растений. Сверхэкспрессия клубничной линалоол/неридолсинтазы в пластидах трансгенного арабидопсиса, позволила получить растение, выделяющее большое количество линалоола и таким образом отпугивающее вредителей архид (Mysus persicae) [11]. При избыточной экспрессии в петунии гена, клонированного из роз — ацетилтрансферазы (фермента, преобразующего спирт в ацетат), — изменилось содержание летучих ацетатов, выделяемых трансформированными растениями [22]. Существуют и случаи несколько непредвиденных превращений летучих молекул, при трансформации растений генами из растений с другим «молекулярным контекстом». Монотерпен линалоол образуется из изопрена под действием фермента линалоолмонотерпенсинтазы и является одним из важных компонентов запаха. Внедрение в геном петунии гена линалоолмонотерпенсинтазы из кларкии (Clarkia) не привело к изменению содержания линалоола, выделяемого трансгенным растением. Оказалось, что линалоол в петунии образуется, но претерпевает реакцию гликозилирования, а гликозилированный линалоол не является летучим [23]. В запахе гвоздики, трансформированной тем же геном, количество линалоола повысилось и составило 10% от общего количества выделяемых летучих веществ [24]. То же произошло и с геном сесквитерпенсинтазы гермакрена Д, клонированным из роз и трансформированным в петунию. В цветках петунии дикого типа присутствует природный гермакрен Д, что подтверждает наличие необходимого субстрата. Однако у трансформированных растений не обнаружили значимого увеличения концентрации выделяемого гермакрена Д [18].
Манипуляции с запахом могут послужить не только для непосредственного удовольствия человека в виде вкусных помидоров и ароматных цветов. Защиту сельскохозяйственных растений от вредителей можно будет в будущем поручить растениям со специально подобранным запахом. В ответ на появление вредителей некоторые растения выделяют смесь различных веществ, которая может состоять из более чем 200 различных компонентов. Эти вещества могут отравлять, отпугивать и сдерживать насекомых-вредителей, а также привлекать энтомофагов (насекомых, которые уничтожают вредителей). Эти данные позволяют надеяться, что воздействуя на спектр летучих соединений культивируемых растений, можно повысить их устойчивость к вредителям без использования дорогостоящих и экологически вредных пестицидов. Причем, вероятно, нет необходимости вводить гены, отвечающие за синтез молекул-реппелентов во всю популяцию культивируемых растений, поскольку именно при участии летучих молекул между растениями осуществляется передача информации, и появление защитных веществ у части растений вызывает соответствующий защитный ответ у соседних с ними особей (рис. 8) [7].
Рисунок 8. Воображаемое поле с растительными «маяками». Несколько трансгенных растений, спроектированных для непрерывного синтеза и выброса защитных сигналов, могут воздействовать на своих нетрансгенных соседей и тем самым увеличивать их способность противостоять атакующим травоядным животным и вредителям.
Но пока такие поля возможны только в мечтах. Из вышеприведенных примеров становится понятно, что воздействовать направленным образом на спектр выделяемых растением летучих веществ не так-то просто. Биосинтез каждого компонента запаха — многоступенчатый процесс, осуществляемый различными ферментами. И даже если удается добиться сверхэкспрессии генов, ответственных за выработку определенного летучего вещества, дальнейшая судьба каждой новой молекулы будет полностью зависеть от общего биохимического контекста растения-реципиента: вместо того, чтобы стать новым летучим компонентом запаха, она может стать субстратом для дальнейших превращений, потерять свою «летучесть» и превратиться во что-то совершенно другое.
Растения начинают и... выигрывают
В заключение хотелось бы привести один весьма показательный, на мой взгляд, пример, как растения «переиграли» микроорганизмы в борьбе за рынок сырья для фармацевтической промышленности.
В 2015 году половина Нобелевской премии по физиологии и медицине была присуждена китайской исследовательнице Юю Ту за разработку лекарства против малярии [25]. Работу по поиску веществ растительного происхождения, обладающих антималярийной активностью провели в Китае еще в 70-х годах 20 века, а к началу 21 века это вещество уже активно использовали для производства лекарственных препаратов против малярии. Вещество это — вторичный метаболит сесквитерпен артемизинин, синтезируется в трихомах растения Artemisia annua, которое является близким родственником нашей полыни. Уже к 2005 году стало понятно, что спрос на лекарства против малярии постоянно увеличивается, но при этом цена его должна оставаться стабильно низкой, поскольку низок и уровень жизни в тех странах, где оно наиболее необходимо. А значит, требуется бесперебойное обеспечение дешевым сырьем фармацевтических фабрик по производству этих препаратов. Казалось бы, наиболее экономически выгодным является синтетическоe и полусинтетическоe производство веществ в трансгенных микроорганизмах. Однако дальнейшее развитие событий доказало, что это не всегда так.
В 2010 году широко рекламировали «один из самых успешных проектов по применению метаболической инженерии — получение артемизинина — наиболее сильного противомалярийного средства» под руководством Джея Кислинга [26]. К 2013 году с использованием самых передовых методов синтетической биологии удалось довести производство артемизиновой кислоты до фантастически высокого значения — 20 г на литр культуры, после чего проект взял под контроль известный фармацевтический гигант Sanofi-Aventis. В проект вложили огромное количество средств. А в результате оказалось, что, несмотря на все усилия, стоимость синтетического артемизинина значительно превышает стоимость его растительного аналога, и в настоящий момент весь необходимый на рынке антималярийный препарат производят на основе растительного артемизинина [27], [28].
Использование растений в качестве биофабрик различных белковых продуктов уже упоминали в статье на «Биомолекуле» [29]. Похоже, что не менее перспективным станет и применение растений для эффективного и экологически безопасного синтеза целого ряда уникальных и полезных для людей веществ, которые называют «вторичными метаболитами растений».
Первая версия этой статьи опубликована в журнале «Биология» [9].
- Майоров В. (2007). Восприятие запахов. «Наука и жизнь»;
- Озерников В. (2013). Тайна запаха. «Познавайка»;
- Эмур Д., Джонстон Д., Бубер М. (2016). Стереохимическая природа запаха. «Познавайка»;
- Элементы: От обоняния рыб к восстановительной медицине;
- Элементы: «Жизнь на грани». Глава из книги;
- Han Liu, Shaobao Liu, Jiaojiao Jiao, Tian Jian Lu, Feng Xu. (2017). Trichomes as a natural biophysical barrier for plants and their bioinspired applications. Soft Matter. 13, 5096-5106;
- Natalia Dudareva, Eran Pichersky. (2008). Metabolic engineering of plant volatiles. Current Opinion in Biotechnology. 19, 181-189;
- Anthony L. Schilmiller, Robert L. Last, Eran Pichersky. (2008). Harnessing plant trichome biochemistry for the production of useful compounds. Plant J. 54, 702-711;
- Гутерман И. (2009). Возрождение запаха. «Биология»;
- Trine Andersen, Federico Cozzi, Henrik Simonsen. (2015). Optimization of Biochemical Screening Methods for Volatile and Unstable Sesquiterpenoids Using HS-SPME-GC-MS. Chromatography. 2, 277-292;
- A. Aharoni. (2003). Terpenoid Metabolism in Wild-Type and Transgenic Arabidopsis Plants. THE PLANT CELL ONLINE. 15, 2866-2884;
- Цисгеномика: новое слово в селекции растений;
- Игры в демиургов;
- Еще раз про ГМО;
- SciNat за январь 2017 #4: нейросеть-дерматолог, органы для мыши, выращенные в крысе, вкусные ГМО-помидоры;
- Элементы: Генетики поняли, как вернуть помидорам вкус и запах, отнятые селекционерами;
- Ершов А. (2017). Генетики нашли способ вернуть томатам былой аромат. N+1;
- I. Guterman. (2002). Rose Scent: Genomics Approach to Discovering Novel Floral Fragrance-Related Genes. Unknown journal title.. 14, 2325-2338;
- G. Scalliet, F. Piola, C. J. Douady, S. Rety, O. Raymond, et. al.. (2008). Scent evolution in Chinese roses. Proceedings of the National Academy of Sciences. 105, 5927-5932;
- J.-L. Magnard, A. Roccia, J.-C. Caissard, P. Vergne, P. Sun, et. al.. (2015). Biosynthesis of monoterpene scent compounds in roses. Science. 349, 81-83;
- Y. Katsumoto, M. Fukuchi-Mizutani, Y. Fukui, F. Brugliera, T. A. Holton, et. al.. (2007). Engineering of the Rose Flavonoid Biosynthetic Pathway Successfully Generated Blue-Hued Flowers Accumulating Delphinidin. Plant and Cell Physiology. 48, 1589-1600;
- Inna Guterman, Tania Masci, Xinlu Chen, Florence Negre, Eran Pichersky, et. al.. (2006). Generation of Phenylpropanoid Pathway-Derived Volatiles in Transgenic Plants: Rose Alcohol Acetyltransferase Produces Phenylethyl Acetate and Benzyl Acetate in Petunia Flowers. Plant Mol Biol. 60, 555-563;
- Joost Lücker, Harro J. Bouwmeester, Wilfried Schwab, Jan Blaas, Linus H. W. Van Der Plas, Harrie A. Verhoeven. (2001). Expression of Clarkia S-linalool synthase in transgenic petunia plants results in the accumulation of S-linalyl-β-d-glucopyranoside. Unknown journal title.. 27, 315-324;
- Lavy M., Zuker A., Lewinsohn E., Larkov O., Ravid U., Vainstein A., Weiss D. (2002). Linalool and linalool oxide production in transgenic carnation flowers expressing the Clarkia breweri linalool synthase gene. Molecular Breeding. 2, 103–111;
- Названы лауреаты Нобелевской премии-2015 по физиологии и медицине;
- C. J. Paddon, P. J. Westfall, D. J. Pitera, K. Benjamin, K. Fisher, et. al.. (2013). High-level semi-synthetic production of the potent antimalarial artemisinin. Nature. 496, 528-532;
- Alain Tissier. (2018). Plant secretory structures: more than just reaction bags. Current Opinion in Biotechnology. 49, 73-79;
- Mark Peplow. (2016). Synthetic biology’s first malaria drug meets market resistance. Nature. 530, 389-390;
- Растения-биофабрики.
biomolecula.ru
15 самых ароматных цветов | ListOfBest
Богат и разнообразен растительный мир нашей планеты. Цветы — удивительные создания. Они красивы, нежны, совершенны. А их удивительный аромат пленяет женщин и вдохновляет парфюмеров во всем мире. Представляем вам фаворитов парфюмерной индустрии.
1. Роза
Роза — королева парфюмерии. Этот цветок с теплым, немного пряным, сладковатым запахом стал одним из первых использоваться человеком для производства эфирного масла. Аромат розы объединяет в себе нежность и царственное великолепие, красоту и неприступность. В парфюмерии используют Rosa Centifolia, которая растет в Марокко и Грассе и Rosa Damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии.
2. Лаванда
Без лаванды невозможно представить современное парфюмерное производство. Лаванда источает притягательный приятный запах, способствующий успокоению — аромат безмятежности. Наделенная ароматом туманной свежести лаванда пользуется большой любовью парфюмеров во всех странах.
3. Жасмин
Элегантный, изысканный аромат жасмина делает его королем цветов в парфюмерии. Его аромат цветочный, свежий, светлый, со сладким фруктовым нюансом.
4. Иланг-иланг
Родиной цветка являются Филиппинские и Коморские острова. Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», считается цветком обольщения и наслаждения. Неповторимый аромат иланг-иланг является верхней нотой известных всем духов Шанель №5.
5. Цветок апельсинового дерева или флердоранж
Утонченный аромат флердоранжа чем-то похож на благоухание жасмина, но переливается более медовыми и терпкими оттенками. Свежий, нежный и чистый аромат — аромат счастья и любви. Не зря цветок апельсинового дерева называют «Цветком счастья», «цветком невест», «цветком невинности».
6. Тубероза
Тубероза благодаря пьянящему, одурманивающему и покоряющему аромату является символом запретных удовольствий и страсти. Запах очень интенсивный, подобный сладкому меду, с оттенками жасмина и апельсина, тяжелый и чувственный. Эфирное масло этого великолепного цветка считается одним из самых драгоценных цветочных масел в современной парфюмерии.
7. Гардения
Цветы гардения излучают сладкий, шелковистый аромат, напоминающий жасмин. Гардения символизирует любовь, гармонию и изящество. Ее теплый, объемный, но при этом легкий и воздушный аромат часто используют в качестве «сердца» цветочных парфюмерных композиций.
8. Ландыш
Нежный, очень свежий, терпкий, прохладный аромат ландыша пробуждает чувственность, создает атмосферу влюбленности. Это самый весенний запах; запах, поднимающий настроение, придающий уверенности.
9. Лилия будь то азиатская или восточная
Цветы лилии обладают приятным загадочным, волнующим ароматом. Греки приписывают лилии божественное происхождение, у испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, у французов в эпоху Капетингов и Бурбонов лилия — символ королевской власти. Густой, слегка бальзамический, со сладкой цветочной нотой аромат лилии предназначен для настоящих королей и королев.
10. Гиацинт
Гиацинт — цветок любви, счастья, верности. Его аромат — медово-сладкий, цветочный, яркий, с оттенком лилии и жасмина, он кружит голову, возбуждает. Аромат гиацинта парфюмеры часто используют как верхние или средние ноты.
11. Плюмерия или франжипани
Плюмерия — тропическое растение с удивительными по красоте цветами правильной формы. Теплый, сладкий, глубокий цветочный аромат с мягкими фруктовыми нотами источает плюмерия, привлекая парфюмеров во всем мире.
12. Тиаре или гардения таитянская
Это национальный цветок Французской Полинезии и островов Кука. Изящные кремово-белыми цветы тиаре наделены сильным приятным завораживающим ароматом. Сладкий, экзотический запах этого цветка вызывает в воображении спокойное море, остров специй, и пышную растительность тропического рая.
13. Мимоза
Необыкновенный аромат у цветов мимозы, его ни с чем не спутаешь. Сладкий, цветочный, древесный, зеленый, с медовой горьковатой нотой — это запах весны, праздника.
14. Пион
Пион в Китае является одним из самых почитаемых растений, о нем говорят: «сто роз в одном цветке». Его тонкий, сладкий, цветочный аромат напоминает аромат старинных роз. Романтичный аромат любви этого цветка занял достойное место в парфюмерии.
15. Нарцисс
Цветы нарцисса имеют сильный, сладковатый с небольшой горечью, одурманивающий запах. Ранняя весна пронизана этим будоражащим воображение ароматом. Абсолют нарцисса очень редкий и дорогостоящий, он используется только в парфюмерии высочайшего класса.
Спасибо, что делитесь ссылкой с друзьями ;)
www.listofbest.ru
10 самых ароматных цветов
У нас много хороших воспоминаний, связанных с ароматами, и садовые цветы являются одним из источников таких воспоминаний.
Можно вспомнить сладкий аромат бабушкиных роз, которые росли на фасаде. Или же прекрасные белые магнолии в летнюю жару.
А как насчет пьянящего аромата тропических цветов, которые окружают нас во время экзотических путешествий?
Цветы восхищают своей красотой, изысканными формами и бесконечным спектром различных оттенков, но есть те, которые больше всего любят за их уникальный аромат.
Есть любители, которые даже планируют целые сады, чтобы постоянно любоваться такими цветами у себя дома.
1.Аромат цветка плюмерия
Родина плюмерии на теплых тропических островах Тихого океана, Карибского бассейна, а также в Южной Америке и Мексике.
Эти красивые цветы в оттенках розового, красного, желтого и белого, а в центре похожи на поцелуй золотистого цвета. Плюмерия имеет отчетливый тропический аромат, который больше всего чувствуется в вечернее время, а цветение этого растения имеет очаровательное дополнение.
Плюмерия произрастает крупными кустарниками и даже до небольших деревьев, с длинными, толстыми листьями на кончиках ветвей. Цветы плюмерии содержат яд, который может вызвать у человека раздражение кожи. Стволы плюмерии используют для изготовления музыкальных инструментов, посуды и мебели.
Читайте также: 10 самых красивых цветов на свете
Интересные факты:
- Плюмерия является национальным символом Никарагуа и изображена на некоторых денежных банкнотах.
- Цветок плюмерии не сгорит при температуре менее 500 С.
- В современной полинезийской культуре плюмерию носят женщины, которые хотят указать на свое семейное положение - над правым ухом, если ищет вторую половинку, а над левым, если уже занята или замужем.
- В Индии плюмерия является символом бессмертия, из-за своей способности производить листья и цветы, даже после того, как ее взяли из почвы. Ее часто высаживают возле храмов и кладбищ, где свежие цветы опадают ежедневно на могилы.
2. Аромат цветка сладкий Алиссум
Цветок сладкий алиссум также называют бурачок или каменник. Он простой однолетник, семена которого произрастают весной после таяния снега. Цветет сладкий аллисум с ранней весны и до осени. Цветок сам произведет семена и вырастит в следующем году на том же месте.
Сладкий алиссум представляет собой плотный букет из маленьких цветков. Небольшие усилия и минимальные затраты подарят Вашему саду или квартире неповторимый аромат.
Интересный факт! После того, как цветок опылится насекомыми, у растений опадает околоцветник, и цветок становится не привлекательным. У большинства растений, но не у сладкого алиссума.Лепестки цветков с уже завязавшимися плодами у него не опадают, а, наоборот, увеличиваются в размерах, привлекая насекомых к оставшимся распускающимся цветам.
3. Аромат цветка шоколадный космос
Шоколадный космос также называется черная космея или космос кроваво-красный.
Этот цветок очень понравится любителям шоколада. Шоколадный космос имеет уникальные красновато-коричневые лепестки, которые издают легкий аромат ванили, напоминающий шоколадные конфеты. Однако следует знать, что манящий запах этого цветка обманчив, потому что на самом деле он ядовит.
Читайте также: 10 самых редких цветов
Уроженец Мексики, шоколадный космос является травянистым многолетником в теплом климате, и однолетним в холодном климате. Этот цветок любит солнечный свет, а растет до 91 см в высоту.
Садоводы советуют сразу высаживать от шести до восьми кустов, дабы в полной мере насладиться эффектным ароматом. При этом, чем выше температура воздуха, тем сильнее становится аромат шоколадного космоса.
Интересный факт! Считается, что шоколадная космея произростала еще в древние времена в Мексике. Ее шоколадный аромат притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. В природе шоколадная космея тяжело прорастает, поэтому воссоздать сама себя она не успевала. В конце концов, в начале двадцатого века в Мексике остался один куст этого растения.
К счастью, ученые вовремя пришли к мнению, что если не принять срочные меры, то люди уже больше никогда не смогут восхищаться этими прекрасными цветами. В 1902 году из единственного куста ботаники получили семена и на мексиканских полях стали искусственно засаживать космею.
Вот так получилось, что у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые-ботаники очень гордятся своим достижением, поэтому этот цветок часто преподносится в научных примерах, посвященных сохранению ботанического генетического разнообразия.
4. Аромат цветка глициния
В южных широтах Земли верный признак весны, если сладкий запах глицинии веет в воздухе. Огромная, обильно цветущая кластерами, глициния напоминает виноград. У некоторых сортов такие кластеры могут вырасти до 92 см в длину.
Читайте также: Удивительные растения с самыми редкими цветами
У глицинии пурпурные или белые оттенки лепестков, а сами лепестки опадают после полного цветения в течение всего нескольких дней. До опадания лепестков лучше оставить все свои дела и насладиться в полной мере этой красотой.
Настоящие ценители глицинии очень любят аромат ее цветов, но не менее ценят красоту лозы этого дерева вне цветения. Глициния вьет свои ветки в горизонтальном положении, или вокруг различных сооружений: решеток, столбов, домов. Это дерево широко используется в ландшафтном дизайне, украшая фасады домов.
Интересный факт! Самая большая в мире глициния растет в Сьерра Мадре (Sierra Madre), Калифорния. Она охватывает 4000 кв. м и весит 250 т. Длина ветвей составляет 152 м. За один год на этой глицинии распускаются 1.5 млн. цветков.
5. Аромат цветка душистый горошек
Известный цветами с интенсивным ароматом, душистый горошек выращивается уже более 300 лет. Его цветки самых разных оттенков от красного, розового и белого до их комбинаций.
Душистый горошек растет до 1.8 м в высоту. Его высаживают осенью, если зимы в данном климатическом поясе мягкие, в противном случае душистый горошек сажают в начале весны.
Ароматом этого цветка можно наслаждаться всю весну, хотя и летнюю жару душистый горошек переносит стойко. Однако есть сорта, которые не дают аромата вообще.
Интересные факты:
- Душистый горошек произрастает в очень широком диапазоне цветов, но только не в желтом.
- Душистый горошек не съедобен и немного ядовит.
- Как показали исследования, свежий букет этих цветов в доме улучшает самочувствие, повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшает последствия похмелья.
6. Аромат цветка ландыш
Ландыши представляют собой крошечные белые или розовые колокольчатые цветы с букетом прекрасного аромата.
Жесткие, но хрупкие на вид ландыши просты в ухаживании. Их можно посадить даже дома и наслаждаться несколько лет душистым запахом. Это многолетнее растение и быстро размножается, поэтому ему ставят оградки, чтобы ограничить разрастание.
Маленькие цветки ландыша растут на верхней части тонкого стебля, в окружении широких глянцевых зеленых листьев.
Интересные факты:
- У многих народов ландыш олицетворяет чистоту, нежность, верность и любовь.
- Это национальный символ Финляндии.
- Ландыш входит в символику штата Массачусетс (США). Древние индейцы, живущие на этой территории, поклонялись цветку как дару богов.
- Ландыш украшает герб одного из районов Москвы Куркино, прозванного за уникальный климат и редкие растения местной Швейцарией.
- Во Франции устраивают ежегодный народный праздник в честь ландыша. Если девушка и юноша обмениваются букетами из этих душистых цветов, то это означает признание друг другу в любви.
7. Аромат цветка Гардения
Классический вечно зеленый кустарник гардения с толстыми, белыми и воскообразными цветками, которые выделяют пьянящий аромат. Гардения была названа в честь врача и ботаника Александра Гардена.
Этот цветок с непростым ароматом, служащий вдохновением для духов, таких как Шанель Гардения (Chanel's Gardenia) и Марк Джакобс (Marc Jacobs Eau de Perfume).
Гардения достигает до 2.4 м в высоту. Она любит богатую минералами почву, много света и влаги. Гардения восприимчива к тлю, мучнистому червецу, клещам и белокрылке. Это несколько капризный цветок в плане ухода, но ее богатый, сладкий аромат, несомненно, стоит усилий.
Интересные факты:
- В мире существует 140 видов гардении.
- Этот цветок символизирует тайную любовь, чистоту, радость и красоту.
- Гардению носят мужчины как бутоньерки (цветы в петлице костюма) во Франции.
8. Аромат цветка ночная красавица
Английское название этого цветка четыре часа (Four o'clocks).
Название цветка ночная красавица говорит о его специфике: воронкообразный цветок этого многолетнего кустарника открывается во второй половине дня, когда начинает падать температура и остается в отрытом состоянии всю ночь.
Лучше всего высаживать эти цветы во дворе, где можно в полной мере наслаждаться сильным ароматом в вечернее время. Ночная красавица пурпурного, желтого или белого цвета будет придавать особое очарование Вашему саду.
Она начинает цвести в середине лета, продолжая удивлять своей красотой до заморозков. Ночная красавица прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени, вырастая до 1.2 м в высоту.
Интересные факты:
- Ночная красавица (лат. Мирабилис Ялапа), где "мирабилис" с латинского означает удивительный.
- Одной из главных отличительных черт ночной красавицы является то, что зачастую на одном растении можно увидеть цветы различных оттенков.
- В Краснодарском крае этот цветок называют зорькой.
9. Аромат цветка жасмин
Богатый и сладкий аромат белого или желтого жасмина сделал его очень популярным цветком во всем мире. Родина жасмина тропические и теплые страны. Его эфирные масла используют в парфюмерии и ароматеропии.
Эти цветы тесно связаны с семейством маслиновых. Насчитывается более 200 различных видов жасмина. Эти древесные растения могут вырасти до 4.6 м в высоту.
Жасмин ценят за его блестящие зеленые листья и за мягкие, нежные, прекрасно пахнущие цветы. Его цветы являются источником розового масла, которое используется во многих духах. Из высушенных цветков Аравийского жасмина изготавливают чай.
Интересные факты:
- Цветет жасмин весной или летом.
- Будучи уже шестимесячным, жасмин выпускает свой аромат ночью после захода солнца.
- Бутоны жасмина ароматнее, чем цветы.
- Два типа этого цветка используют для добычи нефти.
- Высушенные корни некоторых видов жасмина используют в лекарственных препаратах, хотя они ядовиты.
10. Аромат цветка роза
Наверное, аромат множества современных сортов роз, выращенных флористами, уже не тот по сравнению со старомодными садовыми розами.
Розы оформлены строгими лепестками различной цветовой гаммы. Садовые розы невероятной красоты с различными ароматами, как правило, с белыми или пастельными цветами.
Современные цветки ценятся за богатые цвета и роскошные формы с тонким ароматом, который меняется в зависимости от вида. Успешное выращивание роз требует много солнечного света, их часто нужно обрезать и оплодотворять, но усилия стоят такой красоты и пьянящего аромата.
Интересные факты:
- Раскопки в Колорадо (США), обнаружили розу, которой около 35 млн. лет.
- Розы могут быть использованы, чтобы показать чувства и эмоции. Красные розы дарят для того, чтобы показать романтическое настроение, любовь или страсть. Желтые розы дарят для выражения сочувствия, счастья или любви. Розовые цветы дарят, чтобы показать доброжелательный настрой к другому человеку.
- Иногда можно услышать термин "черная роза", однако фактически черных роз не существует. Таковыми, на самом деле называют темно-красные цвета, которые выглядят темными и мрачными.
Автор: Филипенко Д. С.
www.infoniac.ru
выбор цветов и растений выбор места
С далеких времен сад ароматов привлекал внимание людей. Поэтому ароматные сорта цветов стали цениться с древних времен, и даже неприглядные на внешний вид цветы довольно часто использовали в декорировании приусадебного участка ради их приятного аромата. Широкое распространение получили ароматные цветы примерно в ХIХ столетии. Однако садоводы и, в частности, селекционеры – удивительные люди, которые ненасытны. В основном они хотят, чтобы цветы стали крупнее размеров, более махровыми и с более ярким окрасом. Среди таких цветов особо следует отметить душистый горошек или табак. Приятный аромат сохранили лишь единицы из их многих разновидностей.
Розы для сада
Селекционеры иногда используют душистые цветы и получают новые разновидности либо выбирают их в природе. Таким образом, смогли получить необыкновенного запаха цветочки вроде люпины низкой и гвоздики пышной. К тому же, как уже сказано ранее, отличный запах издают алиссум и так далее. Необходимо принять во внимание, что данные сорта отличаются как по окрасу, так и интенсивностью ароматов, а также периодом его проявления. Некоторые цветы начинают издавать приятный запах днем, а другие в вечернее время.Сад ароматов – это самый мощный и наиболее захватывающий элемент в копилке любого садовника, однако, и менее понятный. Если даже небольшой ветер подует в саду, то запах перенесется в другой его участок. Для некоторых эти запахи цветов ассоциируются с воспоминаниями из детства. Запах может быть разным — сладким, острым, легким, тяжелым и так далее.
Запах растения получают из летучих эфирных масел в разных областях растений, выделяемых при окислении. Главным образом, они скапливаются в листьях и тычинках. Запах начинает распространяться, когда раскрываются цветки, а интенсивность запаха определяет огромное количество факторов — период их жизни, температура атмосферы. Кроме того, есть огромное количество растений, которые эфирное масло скапливают в листочках.
Ароматы цветов в некоторых случаях многослойные — как в духах, можно ощутить разные нотки ароматов. В некоторых случаях на расстоянии растения пахнут довольно приятно, а ближе запах оказывается очень тяжелым, либо даже неприятным. Вероятно, поэтому для большинство людей неприятен аромат королевской лилии, поскольку многие не могут переносить ее запах.
Для чего растениям запахи?
Во многих случаях запах цветам необходим для привлечения опылителей. Многие насекомые довольно чувствительны к ароматам, поскольку запах – это довольно отличный способ для того, чтобы продлить род растения. Некоторым влиянием, безусловно, обладает и окрас цветов, форма и их фактура. Во время эволюции каждый сорт цветов развил подобный запах, притягивающий определенных опылителей.
Окрас цветов
Некоторые растения даже могут имитировать аромат феромонов насекомых, чтобы таким способом привлечь их. Множество цветов в саду – будто магнит для бабочек, данные запахи в основном приятны и для обоняния человека. Среди этих ароматов жасмин и много иных. Между прочим, для пчел большое значение имеет окрас — поэтому пчелы в редких случаях опыляют цветочки сильно пахнущих цветов. Жуков тоже притягивают ароматы, однако, они часто любят довольно неприятные запахи — некоторых сортов яблонь, магнолии либо пионов. Все любители роз с нетерпением ждут конца июня, когда с периодом цветения этих цветов, в частности светлых, на них нападают бронзовки – за пару дней эти жуки могут уничтожить цветочки.
Безусловно, запахи являются только одним и не самым важным из аспектов формирования приусадебного участка. Если в посадках не окажется баланса, то цветы не будут сочетаться друг с другом, если не окажется постепенного перехода — наиболее приятные ароматы не способны будут создать в вашем саду райский уголок. Несмотря на это, зеленый мир довольно богат, так что на каком бы методе озеленения вы не остановили свой выбор, всегда есть возможность подыскать нужное растение, которое вашему приусадебному участку придаст неповторимый аромат.
Выбор места для ароматных цветов
Рассмотрим несколько сортов ароматных цветов. В любом стиле сада должны присутствовать свои правила и акценты, которые нужно соблюдать. Главным образом, запах лучше ощущается в заветренных территориях, поскольку ветер какое-то время не разгоняет его. Для создания оазисов ароматов нужно подбирать участок, на котором стена сооружения либо живая изгородь защитит от ветров — аромат дольше будет оставаться в воздухе.
Ароматные цветы в основном следует высаживать на тех участках, где проводится много времени — около окон, возле тропинок либо скамеек. Менее ароматные сорта следует высаживать ближе, а очень душистые — подальше. Рядом с плетистыми розами можно посадить лианы на арках и перголах. Чтобы ощущать аромат цветов, необходим контакт, поэтому высаживайте в таких участках, где, проходя рядом, можно было бы дотронутся, к примеру, возле тропинки.
Аромат сирени
Многие сорта ароматных цветов любят солнечные участки. Поэтому их нужно сажать на самых солнечных территориях приусадебного участка. Если территории много, то можно создать пару отдельных клумб из цветов для разных летних периодов. К примеру, роза, лилия и лаванда цветут в первой части летнего периода, а флоксы и примулы цветут во второй половине лета.
У флокса метельчатого довольно особенный запах. Конечно же, самым важнейшим критерием при выборе цветов является их окрас. Но, принимая во внимание некоторую взаимосвязь цвета и запаха, можно получить клумбу, которая будет радовать глаз. По мнению ученых, просматривается закономерность – чем меньшее количество пигментов у цветов, тем оно ароматнее. Самые ароматные – это цветущие белые, далее следуют желтые и фиолетовые цвета. Меньший запах издают синего, оранжевого и красного цвета цветочки.
Ароматы цветов в различное время года
У любого времени года имеются свои ароматные цветы. Когда оканчивается период цветения цветов, то наступает период раскрытия душистых листьев. Если у вас осень мало многолетних сортов растений, приятный запах можно получить с помощью однолетников и луковичников . Необходимо всего лишь немного напрячь фантазию — и можно наслаждаться садом, который будет издавать приятные запахи.
Период цветения сирени
В весенний период начинают цвести ароматные гиацинты и нарциссы. У гиацинта довольно сильный запах, и в комнате их аромат может показаться слишком терпким. Однако на участке перед домом он приятно пахнет в еще прохладный весенний период. Когда заканчивается цветения гиацинтов, только начинают цвести магнолии звёздчатые. Приблизительно в том же периоде начинают цвести и декоративные яблони, которые наполняют атмосферу тончайшим ароматом фруктов.
В самых последних числах весеннего периода цветет сирень, которая является неприхотливым, устойчивым к заболеваниям кустарником. У сирени довольно приятный аромат. Но период цветения сирени очень недолгий. После того как отцветет сирень, начинается период пионов. Цветение непродолжительное, однако, довольно впечатляющее. Несмотря на это, среди огромного количества сортов есть и источающие неприятный аромат. Почти в тот же период расцветает ирис, однако, некоторые сорта обладают довольно сильным ароматом.
Тяжелое бремя работ по приусадебному участку в летний период смогут облегчить времена, когда, проведя рукой над лавандой или ароматным котовником, ощущается приятный чистый аромат. Также отличное сочетание можно получить, если рядом с ними высадить жасмин, у которого пьянящий запах. Не зря принято с древних времен сажать жасмин под окнами квартир. Среди ароматных растений для сада особое место занимает котовник, являющийся отличным соседом для любых сортов роз.
Место для высадки ароматных цветов
Несмотря на это, лишь немногие сорта растений способны сравниться с розами по запаху. Различные виды совершенно по-разному пахнут. Для того чтобы подобрать лучшие для вашего приусадебного участка, вам необходимо будет вначале посетить популярные розарии либо ботанические сады. Поскольку лишь там вы можете удостоверится в огромном разнообразии их запахов. Следует отметить розы Дамаск или Бурбон, которые очень ароматны. Также стоит сказать о сорте роз вроде ‘Louise Odier’, у которого роскошный аромат, Mme Hardy имеет тонкие белые цветочки. Необыкновенный сорт розы ‘Mme Isaac Pereire’, который вывели аж в 1881 году, но до сегодняшнего дня он несравним. Этот сорт имеет ярко-розовый окрас и довольно приятный аромат. Для английских садов незаменимы D.Austin розы.
Автор: С. Диана
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
9 самых плохо пахнущих цветов мира
Большинство цветов предназначены для услады обоняния, а хороший запах привлекает опылителей, таких как пчелы, которые пьют цветочный нектар, тогда как растение в свою очередь оплодотворяется. Но не всех потенциальных опылителей можно соблазнить ароматом. У некоторых цветов развился специальный запах, привлекающий менее романтичных насекомых природы. Например, мухи могут стать такими же хорошими опылителями, как и пчелы, но единственной сложностью в этом вопросе является то, что их не интересуют сладкие ароматы. Иными словами, наряду со множеством приятно пахнущих цветов природа создала и немало растений, издающих мерзкий смрад. Представляем вниманию читателей девять цветов, которых не стоит включать в букет любимой в День святого Валентина.
Титан арум, трупный цветок
Титан арум с прозвищем трупный цветок носит несчастливое звание самого плохо пахнущего цветка в мире. Как вы поняли, он издает смрад гниющего трупа. Но при этом растение отлично устроилось в природе, так как его основными опылителями являются мухи и жуки, предпочитающие откладывать яйца в мертвую плоть. К тому же, цветок и вправду титанический по размерам, он представляет собой крупнейшее соцветие без ответвлений в мире; одним словом, это большое и дурно пахнущее великолепие. Похожая на вазу внешняя оболочка содержит тысячи цветков, и все они испускают смрад. Внутри растение цвета красного мяса, что добавляет схожести с трупом. Единственная хорошая новость – это краткий период цветения, длящийся от 24 до 48 часов, при этом цветок распускается раз в 4-6 лет.
Симплокарпус вонючий
Само название цветка дает понять, что аромата от него ждать не приходится. В природе он встречается в болотах восточной части Северной Америки, и для опыления растение привлекает мух и веснянок. Одной из его интересных адаптаций является способность вырабатывать внутреннее тепло. Повышенная температура не только позволяет цветку пробиться сквозь слой снега, но и помогает привлекать опылителей при помощи имитации тепла, испускаемого свежим трупом. Если ваш желудок сможет с этим справиться, то растение еще и известно своими медицинскими свойствами, оно используется для лечения астмы, эпилепсии, кашля и ревматизма.
Раффлезия Арнольда, трупный цветок
Раффлезия Арнольда является самым большим отдельным цветком в мире. Но вы можете наслаждаться его видом ровно до того момента, пока не подойдете ближе и не вдохнете его «аромат». Такое же прозвище, как и у титана арума – трупный цветок – расскажет вам все, что нужно знать об этом запахе. Как и среди других плохо пахнущих растений, испускаемый смрад гниющей падали предназначен для привлечения мух. Но, несмотря на это свойство, раффлезия Арнольда считается одним из трех национальных цветов Индонезии, где этот вид охраняется законом. Пока он не испускает запах, его вполне можно воспринимать как отличное украшение. Еще одна положительная черта: с учетом такого размера (цветок достигает 1 метра в диаметре!) очень легко понять, откуда идет зловоние.
Гиднора африканская
Этот мясистый цветок родом с Юга Африки известен благодаря внешнему виду, напоминающему женские гениталии. Однако испускаемый им запах вызывает образы других физиологических отверстий. Да-да, вы не ошибаетесь: растение имеет запах экскрементов, причем если учесть, что его основным опылителем является навозный жук, то выбор просто отличный. А чтобы окончательно уничтожить его репутацию, добавим, что гиднора африканская – паразит, развивающийся почти полностью под землей за исключением цветка. Это помогает объяснить, почему этот организм выглядит, как создание из фильма «Дрожь земли». Возможно и неудивительно, что первооткрыватель принял его за гриб, и лишь последующие исследования выявили, что в действительности это цветущее растение.
Цератония стручковая
Соцветия цератонии стручковой могут выглядеть безобидно, но это именно то дерево, в тени которого вы вряд ли захотите организовывать пикник. Мужские цветки известны тем, что производят четко различимый запах семенной жидкости. Как это ни парадоксально, семянки этого дерева ценятся очень высоко, так как их можно раскрошить и использовать как заменитель шоколада. (Только убедитесь, что собрали их в правильное время года.)
Орхидея фаленопсис
Орхидеи ценятся по всему миру как семейство цветущих растений, имеющих эффектные и замысловатые цветы. Но в самый крупный род семейства орхидных под названием бульбофиллюм входят и настоящие вонючки. Вот и орхидея фаленопсис – волосистый розовато-красный цветок из Новой Гвинеи – пахнет, как мертвая, гниющая мышь. Как и в случае с другими цветами, имеющими трупный запах, целью такой адаптации является привлечение мух.
Геликодицерос мухоловный, лилия мертвой лошади
Мухи, роящиеся над этим изображением цветка геликодицеруса мухоловного, – не преувеличение; насекомые сопровождают этого растение по жизни. Его название также очень подходящее, так как испускаемый запах напоминает зловоние мертвой, гниющей лошади. Конечно, он привлекает мух, которые и обеспечивают опыление. Вряд ли кому-то захочется очутиться в поле этих цветов ясным днем, а вот что интересно, их обвертка в пасмурный день не раскрывается. Растение ждет чистого и солнечного неба, чтобы запах мог распространиться на большое расстояние.
Стапелия гигантская
Пушистое цветение этого завораживающего, похожего на звезду растения вполне может привлечь ваше внимание. А вот издаваемый им смрад наблюдателей отгоняет. Стапелия гигантская – это трупный цветок, испускающих запах гниющей плоти. Вообще-то считается, что волосистая, похожая на кожу поверхность является дополнительным способом сымитировать гниющую плоть мертвого животного, что обеспечивает дополнительную привлекательность для опылителей – мух. Благодаря приятному внешнему виду цветок заслужил некоторую известность среди земледельцев. Конечно, их настоятельно рекомендуют держать на улице, чтобы свежий воздух мог рассеять смрад.
Дракункулюс обыкновенный
В число народных прозвищ этого цветка и его близких родственников входят такие названия, как лилия колдуна, змеиная лилия, вонючая лилия и черный дракон. Этот цветок с неприятным запахом родом из Греции, и снова-таки его смрад похож на запах гниющей плоти. Что хорошо, он длится недолго, примерно день, а вот после себя запах оставляет великолепный и уникальный цветок. Именно по этой причине его можно встретить далеко от родины, несмотря на неудачный «аромат».
Источник: MNN
alexkolos.livejournal.com
влияние ароматов из моего цветника
Психотерапевты всего мира давно пришли к единому мнению, что запах лечит. Недаром аромата терапия так распространена, и так широко используется. Если это используется во всём и с давних времён, то почему и мне не позаимствовать этот метод лечения. Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию, отдыху, расслаблению и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи играют здесь далеко не последнюю роль. Я не представляю отдыха без приятного запаха, а отдых в ароматном саду, даже минутный, просто с чашкой кофе уже добавляет минут жизни.
Муж мой достаточно равнодушно относится к цветам, однако, сидя в кресле, на террасе или патио он требует наслаждения запахами цветов. Цветы, по его мнению, должны пахнуть на расстоянии, к ним не нужно наклоняться, их не нужно подносить к носу, они должны нести наслаждение с весны д поздней осени, вот я и стараюсь создать ароматный цветник.
Как-то рассматривая пакетики с семенами в магазине, стала свидетелем разговора продавщицы с покупательницей. Покупательница просила у продавца пакетики с семенами только тех цветов, которые имеют запах. И к моему сожалению, продавщица не могла помочь покупательнице. Вот тогда я задумалась, а так ли много цветов могут создать ароматный цветник, и так ли много их семян продаётся в пакетиках.
Маттиола — запах детства
Первое требование моего мужа было очень простым «Верните запах детства». Как оказалось, его детство тесно связано с запахом маттиолы, левкоя двурогого. Мама сеяла эти неказистые цветочки, и они пахли все лето. Так продолжалось из года в год, и вот именно этот запах так напоминает босоногое детство, проведённое в деревне. Поскольку мне эти цветочки совершенно не нравятся, но их запах всё, же достаточно приятен, я пошла на хитрость. Ранней весной муж попросил показать то место, где я посеяла маттиолу, более того, он даже начал указывать пальцем, где именно нужно это делать. Пришлось долго объяснять почему так, а не иначе.Маттиоле нужен яркий свет, иначе она вытянется и не будет ни цветов, ни запаха, поэтому лучшего компаньона чем роза, для неё под искать невозможно.
У меня на усадьбе есть миниатюрные розочки, которые и по цвету и по высоте очень похожи, вот именно там я и пристроила ароматных красавиц. Запах маттиола создаёт, конечно, очень приятный. После знойного летнего дня, когда вся семья собирается на вечерние «посиделки» вдыхать аромат маттиолы очень приятно.
Дурманящая бругмансия
Когда я впервые познакомилась с бругмансией, я была очарована, но когда я вдохнула запах этого бесподобного цветка у меня была просто истерика, я так хотела вдыхать его вновь и вновь, что этот цветок теперь никогда не оставит мою усадьбу. Рано утром бругмансия ещё не пахнет, но когда я возвращаюсь с работы и захожу на задний двор, то аромат так силён, что даже соседи приходят под забор вдохнуть этих прелестей. На себе я прочувствовала, что какой бы я ни была уставшей, вдыхание аромата бругмансии отлично снимает усталость и стимулирует к работе.Каждый сорт бругмансии пахнет по своему, сладко, упоительно и успокоительно. Я ставила эти цветы в букет дома, запах вызывает только положительные эмоции, а комната наполняется приятным ароматом. Но, когда букет убрать, аромат быстро улетучивается. Если бругмансию выращивать из черенка, то зацветает она только во второй половине лета, и приходится долго ждать минут наслаждения.
Сирень
Какой же май без опьяняющего запаха сирени. Моя сирень растёт по периметру всей усадьбы и таким образом, весь период цветения, где бы мы не находились, мы наслаждаемся её ароматом.Жаль, что запахи нельзя консервировать, как помидоры в банку, но духи «Белая сирень» я помню ещё с детства. Тогда они были вершиной парфюмерного искусства, а сейчас, просто приятным и добрым воспоминанием.
Чубушник или в народе «жасмин»
Какой же упоительный запах создают мои чудесные кусты. Я стараюсь вдыхать этот аромат до восхода солнца, веря, что именно в это время над кустом летают ангелы.Кусты растут при входе в калитку, огромные, пышные и шикарно цветущие из года в год. Я часто замечаю прохожих, которые останавливаются полюбоваться, и насладится дивным ароматом этих мелких белых цветочков.
Пиония
Один растущий куст не может создать аромат для всего сада, а вот когда кустов много, аромат становится насыщенный, яркий, густой. К сожалению, последние годы лето так стремительно наступает, зной очень быстро убивает цветение, и мы можем всё меньше и меньше наслаждаться этим запахом.Пахнут мои розовые пионы, а вот бордовые были без аромата, но я их удалила, а прибрела те сорта, которые имеют аромат.
Гипсофила
Эти цветы не всеми любимы, и не очень популярны в наших цветниках. А вот я, вырастив эти пушистые «облака» просто в восторге от их аромата. Вместе со мной в восторге пчёлы. Аромат этих цветов очень тяжёлый, густой и насыщенный, пахнет на всю улицу. У меня гипсофила, посажена на заднем плане, для того чтобы унюхать аромат совершенно нет необходимости подходить к кустам.Роза
Конечно роза это королева цветов и королева запахов. Я стараюсь садить только пахнущие сорта:«Фламентанз»
Пахнет как болгарское розовое масло из далёких 70-х. Куст посажен у самой дорожки, нет необходимости наклоняться, а когда зацветает весь, то аромат слышно очень далеко.«Алоха»
Кустик ещё очень молодой, но я представляю какой фурор он произведёт в расцвете сил, если уже сейчас, проходя мимо цветущих единичных цветов окунаешься в ароматное облако.Есть ещё одна ароматная розочка, название сорта которой я не знаю. Но её прелестный аромат просто не отпускает от себя, так и хочется вдыхать вновь и вновь.
Бархатцы
Эти цветочки милы и неказисты, и не выделяют аромат, пока к ним не прикоснёшься. Они посажены у меня очень близко у дорожки, и задевая ногой при ходьбе запросто можно насладиться приятным запахом.Запахи у меня всюду. Выбирая те или иные цветы или кустарники запах всегда ставлю на первое место.
www.florets.ru