Горох посевной и его полезные свойства. Растения горох
Что любит горох и какие условия нужны ему для плодоношения?
Небольшая грядка с горохом встречается практически на каждом земельном участке. Ее нельзя не заметить – кудрявые побеги растения вьются по опоре, образуя настоящую живую изгородь. Многие высаживают эту бобовую культуру не столько для хозяйственных нужд, сколько для того, чтобы детям было чем полакомиться летом. Молодой горох обладает нежным сладковатым вкусом и богатым составом, поэтому считается очень полезным пищевым продуктом для людей любого возраста.
Биологические особенности
Горох – однолетняя вьющаяся культура семейства бобовых. Имеет длинные (до 2,5 м) травянистые стебли с несколькими черешками, на которых расположены перистые листья, заканчивающиеся разветвленными усиками. При помощи этих усиков растение вьется по опоре и удерживается в вертикальном положении.
Горох является самоопыляющимся растением. Его цветоносы образовываются в пазухах листьев по 2–3 штуки и представляют собой белый или слегка фиолетовый венчик с небольшим желобком внизу, из которого затем вырастает двустворчатый боб. Внутри боба расположено до 10 зерен – горошин сферической или немного приплюснутой формы.
Корневая система растения стержневая с сильно разветвленными отростками, проникающими глубоко в почву. В верхней части корней развиваются множественные небольшие клубни, содержащие полезные микроорганизмы: азотистые, клубеньковые и другие виды бактерий. Благодаря этому свойству горох, как и все бобы, способствует обогащению почвы полезными веществами, в особенности азотом, который находится в доступной для растений форме.
Интересный факт: согласно подсчетам, одна сотка земли, отведенная под горох, за время его выращивания обогащается азотом примерно на 1,5 кг, что равносильно внесению в эту почву 300 кг навоза.
По форме куста горох делится на обычный (ползучий) и штамбовый. Последний отличается тем, что его цветоносы образовывают небольшие соцветия из 4–7 цветков ближе к верхушке побегов, а сам стебель утолщенный, крепкий с небольшими междоузлиями. Как правило, такие сорта отличаются ранним периодом созревания. Их цветение начинается примерно через 30 дней от посева, а цветоносы образовываются в пазухах 6–9 листа (у позднеспелых сортов бутоны образовываются на 12–20 листе).
Существует два вида бобовой культуры: зерновой горох и овощной. Зерновой отличается гладкими, крупными, легко разваривающимися зернами, и его собирают только после окончательного созревания. Овощной, в свою очередь, подразделяется на сахарный и лущильный. Лущильный имеет в стручке плотный пергаментный слой. Сахарные сорта такого слоя не имеют, поэтому их зерна могут употребляться в пищу вместе со стручками. Что касается вкуса, то зерна лущильных сортов более нежные и сладкие – именно их используют для консервации и едят в свежем виде.
Положительные и негативные факторы
Выращивание этого вида бобовых, в общем, не представляет особенных сложностей. Если культуре создать подходящие условия, то она порадует вас обильным урожаем. Но даже при отсутствии условий можно вырастить неплохие бобы.
Горох относится к неприхотливым растениям:
- Он холодостоек – его семена высеваются одними из первых в начале мая, когда температура грунта достигнет 5–8 °C, а всходы с легкостью переносят весенние утренние заморозки.
- Растение является идеальным сидератом благодаря способности накапливать в клубнях азотные соединения и обогащать ими почву.
- Культура не имеет особых требований к почве – может расти в любом грунте кроме песчаного и тяжелого глинистого.
- Посадка семян осуществляется прямо в грунт, что избавляет от необходимости выращивать рассаду.
- Горох не нуждается в азотных удобрениях, так как сам накапливает этот элемент в своих клубнях и трансформирует его в доступные для растений соединения.
Как и любая овощная культура, горох немного капризен:
- Он не переносит свежих удобрений – подкормки в грунт следует вносить с осени, а лучше всего за год до высадки семян (под предшественника).
- Нельзя вносить удобрения в год высевания семян или непосредственно при посадке – растение уйдет в ботву, а цветки и завязи не образуются.
- Не следует высаживать культуру два года на одной и той же грядке – вернуть ее на прежнее место можно только через 4 года.
- Предшественниками гороха могут быть клубневые овощи, капуста, тыква, огурцы, но, ни в коем случае не бобовые.
- Культура любит солнце – для грядки следует выбирать открытые участки, где солнце интенсивно светит больше половины дня.
- Если посадить растения в тень, то можно урожая не дождаться совсем, или его будет очень мало. В период цветения кусты особенно нуждаются в тепле и солнце. Если в это время на них будет падать тень, побеги станут длинными и слабыми, а цветоносы не образуются.
- Для мягкого сладковатого вкуса культуру нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, органика здесь только навредит (после внесения навоза этот вид бобовых можно высаживать не раньше, чем на второй год).
Необходимо помнить, что урожайность гороха напрямую зависит от условий произрастания и правильного ухода.
Видео «Выращивание сладкого горошка»
Это видео о том, как вырастить вкусный горошек на даче. Вы узнаете тонкости выбора сортов и сроков посадки, получите советы по выращиванию гороха рассадой.
Борьба с вредителями
Поскольку всходы гороха появляются очень рано, то растение часто становится приманкой для вредителей.
Одним из злейших его врагов является гороховая плодожорка, ее еще называют зерновкой. Это насекомое, зимующее в грунте и образующее там коконы, из которых при потеплении вылетают бабочки. Период вылета этих бабочек совпадает с цветением гороха, что составляет особенную угрозу для культуры.
Бабочки откладывают свои личинки (а их иногда не меньше 200), на цветках, стеблях и листьях растений. Спустя несколько дней личинки превращаются в маленькие гусеницы, которые легко заползают в соцветия, завязи и находятся там, пока не образуются горошины. Затем они съедают все содержимое стручка, и на урожай больше рассчитывать не приходится.
Огородники борются с плодожоркой при помощи опрыскивания кустов настоем чеснока или томатной ботвы. Чтобы получить чесночный настой, нужно 20–30 г чеснока измельчить, залить 10 л виды и настоять сутки. Затем настой фильтруется и используется для опрыскиваний. Для приготовления томатного настоя нужно 3 кг ботвы помидоров залить 10 литрами воды, и также настоять сутки. Эти же настои эффективны от такого вредителя, как тля.
Нередко гороховые посадки подвергаются мучнистой росе. Для борьбы с этой напастью можно опрыскивать грядку настоем осота – это полевой сорняк, который часто используется в качестве органического удобрения или как средство от вредителей. Настой из осота готовится аналогично чесночному и томатному: 300 г травы (лучше листиков) заливают ведром воды и настаивают сутки. Опрыскивают кусты раз в неделю. Как правило, после второго опрыскивания растения возвращаются в свое прежнее состояние.
Не меньший урон гороховой посадке наносят птицы. Так как горох высевается очень рано, его зерна для них становятся настоящим лакомством. Птицы постоянно прилетают на грядку и следят за посевами. Стоит им найти хоть одно зернышко, как они примутся искать и выклевывать остальные. Некоторые птицы, к примеру, галки выклевывают даже молодые ростки. Поэтому грядку нужно накрывать сухими ветками или специальной сеткой, преграждающей птицам доступ к грунту.
Уход
Уход за горохом не доставляет много хлопот. Все, что ему нужно на начальном этапе – это укрытие всходов, своевременные прополки и поливы, а позже – регулярный сбор урожая.
Как уже было сказано, после высевания семян грядку нужно укрыть от птиц. Для этого можно использовать любые подручные материалы: сухие ветки, кусок металлической сетки, простую рыболовную сеть.
Полив проводится в разном режиме. До цветения грядку поливают не чаще 1 раза в неделю, и то с учетом погоды. Во время цветения нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, и не допускать ее пересыхания. В этот период полив должен быть интенсивным: примерно 10 л /1 кв. метр.
Полив можно совмещать с подкормкой: к 10 л воды, предназначенной для поливания, добавить 1 ст. ложку нитроаммофоски. После полива почву нужно взрыхлить. Также ее можно мульчировать, что избавит от необходимости частого рыхления.
Когда бобы подрастут до высоты 15–20 см, их необходимо окучить. Эта процедура способствует повышению устойчивости кустов – они не полягут. Примерно в это же время нужно установить опору, иначе растения сплетутся между собой, образуют тень, что скажется на цветении и количестве урожая. Если нет дождей, побеги можно периодически опрыскивать водой – это продлит срок цветения, и, соответственно, увеличит урожайность.
Период сбора урожая достаточно растянут, и занимает в среднем 1–1,5 месяца. Ранние сорта цветут спустя 30 дней после высевания, а примерно через неделю вырастают молодые зерна, которые особенно вкусные. С этого момента собирать бобы нужно с периодичностью раз в 1–2 дня, так как появляются они очень быстро.
Если цель выращивания культуры не зеленые бобы, а зрелые, то нужно оставить стручки на кусте до полного созревания, дождаться, когда они пожелтеют и подсохнут. После это кусты срезаются под корень, собираются в пучки и подвешиваются для окончательного дозревания.
Видео «Пирамида для гороха»
Это видео познакомит вас с идеей устройства пирамиды в качестве опоры для гороха.
plodovie.ru
это овощ или нет, к какому семейству относится, описание растения с фото
Pisum sativum — горох посевной является представителем древнейших культурных растений. Считается, что его родиной были страны Востока. Первыми из европейцев вкус и пользу нового продукта оценили голландцы. Быстрому распространению культуры способствовали: несложная технология выращивания, хорошие вкусовые качества и многие полезные свойства. Зная все о горохе, вы сможете укрепить здоровье и повысить жизненный тонус.
Происхождение
Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.
Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.
Виды и сорта
Горох (лат. Písum) — это род многолетних и однолетних травянистых растений семейства Бобовые. Виды рода представлены травами со слабо вьющимся стеблем, перистыми листьями и ветвистыми усиками, цепляющимися за опору. Самым распространенным из всех видов является посевной, который подразделяется на три сортогруппы: лущильный, мозговой и сахарный.
Сухое зерно лущильного гороха используют для приготовления супов, гарниров и других блюд. Из переспевших семян производят гороховую муку. Светлые мозговые сорта применяются в консервной промышленности, темные для заморозки. Сахарные сорта чаще всего используются в виде сладких недозрелых бобов-лопаток (стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных).
Лучшие лущильные сорта — это Альфа, Виола, Атлант, Премиум, Изумруд, Тропар. Лучшие мозговые сорта — это Белладонна, Кальведон, Дебют, Медовик, Сладкий гиган. В описании сорта Белладонна отдельно отмечается его высокая урожайность, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества.
На дачных участках рекомендуется выращивать наиболее плодовитые сорта сахарного гороха: Неистощимый, Жегалова 112, Рубчик, Первенец и Сахарный 2.
Турецкий горох, нут узбекский
Горох нут — древнейший представитель семейства бобовых. Имеет множество названий — турецкий нут, грецкий горох, узбекский нут, бараний горох, нохат, пузырник, шиш и другие. Родиной растения считаются Ближний Восток и Средняя Азия, где его называют золотым зерном. Выращивается также в Восточной Европе и в Средиземноморских странах, в Африке и Южной Америке.
На территории Греции обнаружены семена нута, датируемые V веком до н. э. В Иране найдены горошины бронзового периода. Еще со времен Авиценны нут не только использовался в пищу, но и применялся в медицинских целях. Считалось, что он очищает кровь, лечит почки и печень. Помогает при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе, псориазе), повышает мужскую силу.
Узбекский нут — это однолетнее растение со вздутыми короткими бобами, содержащими 1—3 шероховатые горошины в форме бараньей головы. Вырастает до 70 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Кожура горошин белого или коричневого цвета. Индийские сорта окрашены в зеленый цвет.
Обладает выраженным ореховым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, плова, котлет, салатов, хумуса. Проращенный нут применяется в диетическом и лечебном питании.
Морской сорт
Морской сорт, или чина японская (Lathyrus japonicus) — растение рода Чина семейства Бобовые. Ареал этого вида — территория, вытянутая узкой полосой вдоль северной части побережья Тихого океана. Растение произрастает на песчаных и каменистых берегах. Является травянистым многолетником, в отличие от посеянного зеленого гороха. Достигает 30 см в высоту.
Чина японская зацветает в июле, а плодоносит в августе. Продолговато-овальные бобы морского сорта достигают 5 см в длину. Растение выращивается в местах природного распространения. Чина японская широко используется в декоративных целях, наиболее распространена в оформлении каменистых садиков.
Морской сорт является традиционной пищей народов севера. Эскимосы Аляски используют в пищу листья и проросшие семена, из бобовых плодов делают муку и похлебку, готовят горячий напиток, заменяющий кофе. Свежие стебли и листья растения применяются в народной медицине, как средство от ревматизма.
Мышиный сорт
Горох мышиный (Vícia crácca) — это травянистый многолетник рода Горошек семейства Бобовые. Мышиный горошек имеет много народных названий — журавлиный горох, синель, воробьиные стручки, вика мышиная, воробьиный цветок и др. Отличается широким ареалом произрастания. Встречается на лугах, полях, склонах, лесных опушках и обочинах дорог.
В зеленой массе содержится большое количество белка, витамина С, каротина, фосфора. Химический состав растения изучен не до конца.
Ветвистые цепляющиеся стебли вырастают до 120 см. Листья парноперистые с 6—10 парами листочков, у гороха мышиного в основании черешков расположено 2 прилистника. Цветение продолжается весь летний период. Плоды — бобы, примерно 20 мм длиной. Используется как ценное кормовое, лекарственное и медоносное растение.
Горох маш
Маш (лат. Vigna radiata) — это однолетнее травянистое растение рода Вигна семейства Бобовые. Родиной этой зернобобовой культуры является Индия. Другие названия: бобы мунг, фасоль золотистая, горох азиатский, фасоль лучистая. Красивое и изящное растение по виду больше напоминает фасоль. Тонкие листья гороха маш заканчиваются сильно ветвящимися усиками. Маленькие зеленые семена имеют овальную форму.
Маш широко используется в национальных кухнях Китая, Японии, Кореи, Индии, стран Средней и Юго-Восточной Азии. Его употребляют в пищу в лущеном и проращенном виде. Ростки маша — классический компонент азиатской кухни. Плоды этой культуры содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, группы В, калий, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, селен и другие полезные элементы.
В народной медицине маш применяется для лечения аллергии, астмы, артрита. Регулярное употребление бобов мунг положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань и способствует сохранению гибкости суставов.
Калорийность и состав
Калорийность и химический состав продукта варьируется в зависимости от того, к какой разновидности рода посевного гороха он принадлежит. Больше всего калорий содержится в сушеном горохе лущильных сортов — 348 ккал/100 г. Калорийность свежего зеленого гороха мозговых и сахарных сортов не превышает 80 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности и большому списку витаминов и минералов продукт относят к разряду диетических.
Горох содержит в 2—3 раза больше белка, чем хлебные культуры. Такой эффект обусловлен симбиозом всех бобовых с клубеньковыми бактериями. Большое содержание полноценного белка в сочетании с витаминами и микроэлементами делает его хорошей альтернативой мясу и незаменимым продуктом для вегетарианского питания.
В составе растения присутствуют витамины А, С, Е, Р и вся группа В, белки, жиры, аминокислоты, пищевые волокна, минералы — селен, фосфор, магний, калий, медь, цинк, хром, марганец, бор, ванадий, кобальт, кремний, молибден, йод, стронций, цирконий и другие.
Свойства и полезные рецепты блюд
Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.
Для здоровья
Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.
Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.
Для красоты
Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.
Детям
Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства растения горох, существует ряд ограничений его употребления. Он противопоказан при остром нефрите, прогрессирующей подагре, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, в периоды обострения заболеваний ЖКТ. В то же время свежий или размоченный в воде горох полезно съедать по 3—4 шт. при изжоге. Также противопоказанием к употреблению служит болезнь Крона, патологии мочевого пузыря, холецистит.
Выращивание
Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7—10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).
Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.
Перед посадкой полезно внести золу — она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.
Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10—12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.
Семена заделывают на глубину 4—6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10—15 см. Интервал между рядами — 35—40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.
Хранение
Уборка бобовых продолжается на протяжении всего лета. В зависимости от разновидности культуры применяются различные способы хранения. Горох, собранный для употребления в свежем виде, хранят в холодильнике в пластиковых пакетах или судках. Для длительного хранения его консервируют, высушивают или замораживают. Сухой горох хранят в темном и сухом месте.
dachamechty.ru
это овощ или нет, к какому семейству относится?
Горох — частый гость на садовых участках, в первую очередь, из-за своей вьющейся структуры стеблей и красивых белых или розовых цветов. Как декоративный элемент живых изгородей он незаменимый помощник. Но, разумеется, не только и не столько за это садоводы любят горох. Большой популярностью пользуются семена этого бобового растения — круглые, небольшие горошины, которые прячутся в зеленых стручках. О том, что такое горох, овощ он или фрукт, о полезных свойствах и способах применения мы поговорим в этой статье.
Так что же такое горох
Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.
По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.
С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.
Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.
Биология растения
Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.
Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.
В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.
Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.
Химический состав
Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.
Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.
Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.
Применение
Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.
Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.
Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.
Видео «Польза зеленого горошка»
Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.
plodovie.ru
выращивание, уход на даче в открытом грунте и дома с фото и видео
Выращивание и уход за горохом на участке – процесс достаточно кропотливый, это растение нередко капризничает и отказывается виться по мини-шпалерам. Кроме того, все сорта зеленого гороха часто становятся добычей птиц и садовых грызунов.
Лущильные и сахарные сорта зеленого гороха
Относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Стебель растения внутри полый, с множеством усиков. Цвет стебля варьируется от салатного до темно-зеленого. Цветет растение не крупными белыми цветами, иногда с фиолетовым оттенком, женского и мужского пола, не нуждающимися в опылении пчелами. Плоды имеют круглую форму, расположены по несколько штук в стручке, имеют второе название боб.
По размеру, форме и окраске бобы разных сортов могут различаться. Семена в стручке расположены в ряд от 4 до 10 семян. Поверхность горошин может быть гладкой или морщинистой, цвет и форма различаются в зависимости от сорта. Как правило, по окраске цветов растения можно определить окраску кожуры семян, так как они одинаковы.
Сорта делятся на две основные группы: лущильные и сахарные. Отличительной чертой лущильных сортов является наличие пергаментного слоя. Пергаментный слой расположен на внутренней стороне створок стручка от чего они становятся не пригодными для употребления в пищу. Растения лущильных сортов выращивается для консервирования.
У сахарных сортов нет пергаментных перегородок. Его употребляют в пищу в недозрелом виде, целиком, не разделяя на семена и створки. Существует еще и полусахарный сорт, который является чем-то средним между лущильным и сахарным видом. Пергаментный слой в таком сорте практически не ощутим, и становится заметным только в высушенных бобах.
Сорта могут быть как невысокими — от 40 см, так и с длинным стеблем — до 250 см. Различаются они и по скороспелости. Предпочтительнее формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах. Ранние сорта подходят даже для Крайнего Севера — до тех широт, где возможно земледелие.
Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек 1,5- 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться плодами с грядки 90-100 дней.
Лучше всего для дачного выращивания гороха подходят сорта: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.
Выращивание рассады сахарного гороха из семян (с фото и видео)
При выращивании на даче горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто.
В тяжелых и глинистых открытых грунтах выращивание и уход за горохом производится практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.
Перед выращиванием гороха семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде. Использовать можно и стимуляторы роста.
Для выращивания гороха рассада высевается весной, в более-менее прогретую почву. Корень растения уходит глубоко в землю, а потому он требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период, лучше внести и комплексные удобрения.
Обратите внимание на фото – при выращивании гороха посев идет с определенной густотой (низкорослые сорта насевают гуще, более высокорослые сорта сеют реже):
Грядка готовится очень просто. Сначала проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки.
Высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки — примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть первые всходы.
Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц. Когда саженцам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
Первая подкормка при выращивании сахарного гороха происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать растение нежелательно.
А вот когда появляется цвет, и плоды начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив — из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
При выращивании зеленого гороха не забывайте об обязательной подвязке кустов — обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
Уже через две недели после цветения можно пробовать молодые плоды. Собирать стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста. Чтобы повысить урожайность, собирайте плоды в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самые подходящие стручки. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
Убирается урожай с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.
Наибольшую опасность представляет плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте, гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень растения, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.
Видео выращивания гороха поможет вам лучше справиться с этой задачей:
Болезни и вредители зеленого гороха
Для борьбы с болезнями и вредителями гороха следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать семена в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодое растение настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.
Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.
Бороться с мучнистой росой можно настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.
Выращивание гороха в домашних условиях и в теплице
В домашних условиях можно выращивание гороха производится как при помощи семян, так и рассадой. Семена рекомендуют начать высаживать в начале мая, а если же это рассада, то ее следует высадить в середине мая. Сахарные сорта очень требовательны к почве и условиям роста. Если после посева произойдет похолодание, то семена начнут разлагаться. Если почва не будет удобрена необходимым образом, то горох будет иметь небольшие и узкие плоды. Семена помещают в ящики, которые наполнены слегка увлажненной почвой. При выращивании гороха дома рекомендуется использовать почву из-под огурцов и томатов.
Прежде чем сажать семена их необходимо опрыскать нитрагиномили же борными микроудобрениями. Высевать следует очень густо – несколько сантиметров отступ от ряда. Глубина заделки должна быть около трех сантиметров. После чего посевы следует поливать при помощи лейки. Если же рост идет довольно плохо, то следует подкормить землю слабым раствором мочевины. По истечению 3 недель рассада будет готова к пересадки на постоянное место.
Рассаду можно поместить в удобные ящички или обычные цветочные горшки. На подоконнике следует выбирать теплые солнечные места. Первый полив рекомендуется делать после посадки рассады, второй полив когда растение приобретает цвет, и последний полив, когда заканчивают свое формирование горошины.
Выращивание гороха в теплице производится для получения раннего урожая. Для этого применяют сахарные сорта. Их бобы имеют лишенные внутреннего жесткого слоя створки и могут употребляться целиком.
Посев в этом случае производится в феврале и марте в обогреваемую теплицу из расчета 120 горошин на 1 м². При надлежащем уходе это количество может принести хороший урожай.
В теплице растение чаще, чем в открытом грунте, поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном выращивание и уход такой же, как и в открытом грунте.
kvetok.ru
Горох посевной - полезные свойства и противопоказания, калорийность. Применение и фото гороха.
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
323 | 23.0 | 1.6 | 57.7 |
Горох посевной — Pisum sativum L. Это растение относится к семейству бобовых. Данный вид является однолетним. Цветение — июнь-июль.
Отличительные признаки гороха
У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.
Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.
У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.
Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.
Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.
Среда обитания
Горох посевной и другие сорта можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор. В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего. Возделывается в огородах и на полях России горошек находит применение в качестве зернобобовой культуры.
Состав
Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям. Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.), клетчатка, микроэлементы.
Применение и полезные свойства гороха
Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.
Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.
Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.
Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.
Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.
Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.
Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.
- Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.
При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.
- Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.
Противопоказания к применению гороха
Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.
Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.
www.kladovayalesa.ru
выращивание и уход, дельные советы
Уроженец жаркой Индии горох давно получил постоянную прописку на наших приусадебных участках. О том, что овощная культура горох очень ценится, говорит наличие белков, аминокислот, фосфора, витаминов, солей калия в этом растении. Чтобы каждый раз получать отменные урожаи, нужно учитывать некоторые особенности его выращивания.
Правила посева гороха
Горох — однолетняя холодостойкая культура. Учитывая строение стручка или боба, сорта гороха подразделяются на лущильные и сахарные. Отличие их в том, что у первых плотный пергаментный слой, который выстилает боб, делая его непригодным для еды. Из лущильных сортов получают зеленый горошек. Сахарные (овощные) сорта (фото 1) полностью съедобны (то есть и зерна, и зеленый стручок). Однако горох овощной более прихотлив, неустойчив к воздействию болезней и вредителей.
Фото 1. Зелёный горошекСемена гороха подразделяются на следующие виды: округлые (гладкие) и мозговые. Первые особенно устойчивы к заморозкам, прорастают при температуре почвы +2 °C. Мозговым или морщинистым сортам требуется +4 °C, они более восприимчивы к влаге, свету, почве.
Солнце, почва и вода
Приступая к посадке гороха, следует учесть все условия и особенности выращивания этой культуры, которые будут способствовать росту и обильному плодоношению. Учтите, что горох любит свет, потому выбирайте открытый участок, где будет много солнца.
Особенности строения корневой системы гороха таковы, что позволяют ему поглощать влагу, а также питательные вещества в глубинных слоях почвы. Ведь длина корней, которые сильно разветвлены, доходит до 1 метра. Кроме того, с помощью особых клубеньковых бактерий, что находятся на корнях, горох способен получать азот прямо из воздуха.
Все это делает его нетребовательным к удобрениям в тех местах, где почва плодородна. В таких случаях их вносят под предшествующую культуру (предпочтительнее в этом случае капуста, помидоры, картофель, огурцы). Осенью на месте, выделенном под горох, следует уничтожить сорняки. На засоренной делянке вы рискуете получить плохой урожай с мелкими и грубыми плодами. Затем почву надо вскопать.
Горох отлично себя чувствует на суглинистых и супесчаных землях, хорошо удобренных и легких. Не подходят для него кислые, с высоким уровнем грунтовых вод, который для этой культуры губителен. Хотя горох к повышенной влажности почвы достаточно устойчив (как и к недолгим засухам, благодаря способности корней извлекать влагу из глубинных слоев земли).
На том месте, где горох планируете высадить впервые, удобрите почву нитрагином. Это качественный препарат, предназначенный для бобовых, он усиливает поглощение азота. Не сажайте горох два раза подряд на одном и том же месте, перерыв должен составлять 4 года.
Сроки решают все
Апрель-май — время посеять горох. Сроки определяют в зависимости от того, раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые сорта заделывают в почву. В любом случае «сезон гороха» открывают достаточно рано, ведь он не боится заморозков, выдерживает до 7 градусов мороза.
На подготовленной почве проделайте бороздки, ширина между ними должна составлять 25 см, расстояние в грядке — 10 см, глубина высева гороха овощного — 5 см. Некоторые предпочитают сеять эту культуру во второй половине лета, задолго до заморозков. Ведь семена гороха к холоду устойчивы, а цветки и завязи понижение температуры переносят плохо. Норма высева составляет от 15 до 20 г на 1 квадратный метр.
Не забудьте прикрыть грядки бумагой или пленкой. Это предохранит семена от птиц, которые любят лакомиться только что высаженным горохом, в том числе и обработанным специальным токсичным составом.
Правильные семена и уход — залог успеха
В землю можно сажать как обычные семена гороха, так и пророщенные. Качественное проращивание семян невозможно без обязательного доступа воздуха. Учтите, что семена тоже дышат, потому не стоит их плотно накрывать. Для получения урожая в ранние сроки возможно высеять в открытый грунт рассаду гороха.
Выбрать из семян лучшие поможет трехпроцентный соляной раствор. Погрузите в него семена гороха и выберите те, что останутся на дне. Всплывшие не годятся. Возможно, они повреждены гороховой зерновкой.
Уход за горохом сводится к поливу, удобрению и рыхлению почвы. Не забывайте вовремя обрабатывать посевы от вредителей и пропалывать сорняки. Хорошо прорыхлите почву: тогда точно будете уверены, что корни дышат, а это полезно для растений.
Поливают горох по мере пересыхания почвы. На 1 квадратный метр потребуется 3-4 литра воды. Замечено, что все виды гороха лучше растут в дождливую прохладную погоду. В знойное лето большого урожая не ждите, так как в жару много цветков опадет, следовательно, не будет завязей. Чтобы всходы росли вертикально, к ним требуется подставить прутики, за которые зацепятся усики растения (фото 2). Овощной горох подкармливают два раза минеральными удобрениями при поливе (10 г мочевины, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 1 квадратный метр).
Фото 2. Прутики для горохаУбирают урожай гороха по мере его созревания. Делать это надо осторожно, стараясь не испортить плоды. Чтобы получить семена со своего огорода, не извлекайте растения из земли до достижения ими полной биологической спелости. Когда бобы созреют, выкопайте кустик, стряхните землю, свяжите в пучки и храните в помещении.
Высохшие стручки освободите от семян, которые рекомендуется хранить в полотняных мешочках. Так семена лучше дышат, защищены от избыточной влажности и, как следствие, от появления плесени.Культура горох чаще всего бывает убрана уже во второй половине лета. Пустующее место вполне может занять другое растение, к примеру, редис.
Советы по выращиванию гороха
Если у вас на даче остался свободный участок земли, и вы ломаете голову, чтобы на нем посадить, обратите внимание на сладкий горох! Выращивание гороха на даче не так уж утомительно, как может показаться на первый взгляд. Это милое зеленое растение вкусно и в свежем виде, и в качестве добавок в различные блюда.
Горох является привередливым растением, но если соблюдать простые правила, то без проблем можно его вырастить на даче. Соблюдайте простую технологию выращивания гороха, чтобы получить отличный результат! Кстати, происходит посев гороха весной в прогретую почву. Потребуется предварительная перекопка грунта. Так что еще по осени надо заняться возделыванием, так как корни гороха уходят глубоко в землю.
Подготовка почвы и семян
Горох хорошо произрастает на безветренных тихих участках. Он любит свет и тепло. Посадка гороха должна производиться в минимально удобренную почву — достаточно внести немного органики и минеральных удобрений. Нередко почву дополнительно обрабатывают известью. Обычно пропорция следующая: 250 грамм на квадратный метр. Можно добавить по тридцать граммов двойного суперфосфата с калием. Горох в домашних условиях выращивается по такому же принципу.
Будьте готовы, что вам придется при посеве понимать что-то в закладке семян. Если грунт более легкий, то посадка производится глубокая, если же грунт глинистый и тяжелый, то горох будет выращиваться чуть ли не на самой поверхности! Опора под взрослый горох подготавливается тоже заранее. Просто на земле горох оставлять нельзя — он у вас на даче будет плохо расти.
Обязательно переберите семена гороха, все битые и порченые выбрасывайте сразу — они не дадут желаемого результата. Целые зерна прогрейте и замочите на семь минут в специальном растворе: на пять литров воды всего один грамм борной кислоты. Выращивание гороха подразумевает посадку семян в набухшем виде. Только нужно слегка просушить семена.
Если соблюсти все условия выращивания, то можно смело обойтись без каких-либо стимуляторов роста — горох и так даст хорошие всходы, а в будущем прекрасный урожай. Поэтому если вам некуда спешить, то лучше обойтись без химии.
Как высеивать горох в открытый грунт
Обычно посев на даче логичнее производить в середине весны — уже тепло, солнечно, почва прогрета достаточно хорошо. Сначала проделайте по грядке борозды (глубина небольшая — примерно семь сантиметров). Между бороздками соблюдайте расстояние в пятьдесят сантиметров. Потом внесите в них смесь золы и компоста, далее засыпьте землей с грядки. В итоге глубина будет составлять 3-5 сантиметров. Конечно, тут ориентируйтесь на состав вашей почвы.
Выращивание гороха в открытом грунте происходит по пятнадцать штук на один метр — это примерно через каждые шесть сантиметров. Присыпьте землей посевы, немного утрамбуйте, чтобы сохранилась влага. Всходы гороха можно ожидать на даче спустя полторы недели. Кому-то может повезти увидеть зеленые росточки уже спустя неделю!
Как ухаживать за горохом
Недостаточно узнать, как вырастить горох, за ним еще надо научиться правильно ухаживать. После посева лучше накройте грядки пленочкой и оставьте на пару дней. После всходов положите на грядки сетку, прикройте сверху каркасом парника, натяните проволоку — это убережет растения от докучливых птиц. Спустя две недели после посева слегка взрыхлите почву, можно даже окучить всходы, если таковые уже наблюдаются.
Выращивание и уход гороха не обойдется без подкормки. Когда ростки по высоте достигнут десяти сантиметров, начните раз в две недели вносить подкормки. Обязательно систематически производите полив грядки. Только помните, что переливать воду в горох так же опасно, как и недоливать нужное количество воды.
Когда вы заметите на растениях бобы, начните поливать его постоянно — одно ведро воды на метр грядки. До начала цветения гороха подвяжите кусты. Установите через каждый метр колышки, пустите горизонтальные веревочные направляющие. На земле горох просто начнет загнивать от лишней влаги, а так он будет проветриваться.
После цветения гороха выждите две недели, а потом уже пробуйте молодой горошек. Собирайте его аккуратно. Если в период созревания каждодневно собирать горох, это лишь повысит его урожайность. Только снимайте с кустиков лишь созревшие плоды. Удаляйте своевременно подсохшие стручки, чтобы они не мешали развиваться остальному гороху.
Дальше происходит выращивание гороха в домашних условиях: все кустики срезаются, когда нижние стручки начинают высыхать, потом вывешиваются дома в темном помещении, там уже остается ждать полного созревания.
Дальше вы можете делать из гороха заготовки на зиму или есть его в таком виде.
Опасные вредители
Вряд ли вам удастся избежать нападок вредителей на ваш дачный урожай, так как выращивание гороха редко обходится без них. Поэтому вы должны быть готовы. Листовертка или гороховая плодожорка, пожалуй, самые злостные враги для этого растения. Так что если вы заметили на горошинах паутину или же прогрызенное отверстие на стручке, обязательно начните опрыскивать растение отваром горькой полыни и томатной ботвы. Настой чеснока тоже будет эффективен, для его приготовления пропустите через мясорубку 30 граммов чеснока и залейте их десятью литрами обычной воды, настаивайте целые сутки, а потом процедите. Кстати, этот чесночный настой будет уместен и против гороховой тли. Настои корня лопуха, табака или чистотела готовятся аналогичным образом и эффект от них такой же. Опрыскивайте растения ближе к вечеру.
Гороховая зерновка на даче обычно питается пыльцой цветков и лепестками гороха. Прямо на стручках жучки откладывают свои яйца. Личинки выглядят как червяки длиной до шести миллиметров. Обычно достаточно в начале цветения гороха произвести опрыскивания Фитофермом (4 мл на литр). Литра этого раствора вам хватит, чтобы обработать десять квадратных метров.
Белый мучнистый налет на листве свидетельствует о том, что у вас на даче растение поразила мучнистая роса. Тут поможет настой полевого особа. Настаивайте 300 грамм измельченных листьев в десяти литрах воды примерно двенадцать часов. Проводите опрыскивание полученным настоем дважды, делая перерыв в десять дней.
И не забывайте про клубенькового долгоносика — это жук серого цвета, который уничтожает верхушечную точку горохового ростка. Личинки жука проникают в почву, поражая корни растения. Тут вам поможет препарат Иска ДЭ (таблетка на десять литров воды). Литром раствора обрабатывается до десяти квадратных метров грядок.
Теперь вы готовы ко всему, и в результате выращивания гороха у себя на даче получите ароматный и яркий овощ!
Вкусно и полезно
Все хлопоты, связанные с выращиванием овощного гороха, с лихвой окупятся, когда плоды труда окажутся на вашем столе.
Хозяйки наверняка знают, сколько полезных, вкусных и разнообразных блюд можно приготовить из гороха. Это супы, каши, салаты и многое другое (фото 3). Лучше готовить из свежего горошка молочной спелости, когда плоды на вкус нежные и сладкие. А консервированный, между прочим, сохраняет долгое время все полезные вещества.
Фото 3. Гороховый супМедики рекомендуют включать в рацион до 3 кг зеленого горошка в год. В нем в повышенном количестве содержатся такие полезные микроэлементы, как цинк и магний, которые незаменимы для стабильной работы мозга и сердца. К тому же нуклеотиды, растительные кислоты, различные витамины помогают сосудам избавляться от вредного холестерина. Белок зеленого горошка по своим качествам напоминает белок нежирной говядины, хорошо усваивается организмом, отлично насыщает. Низкая калорийность делает горошек незаменимым блюдом в меню тех, кто следит за весом.
Горох овощной нашел применение и в народной медицине. Из него делают припарки для лечения нарывов, фурункулов. Отвар используют как мочегонное средство.
kustroz.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Полезные свойства гороха посевного применяются главным образом в лечебной диетологии и дерматологии.
Плоды гороха посевного как в сыром, так и в вареном виде рекомендуют включать в диету пожилых людей для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения памяти и питания клеток головного мозга, при головных болях, старческих запорах, геморрое, а также как эффективное мочегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Плоды гороха посевного очень полезны в лечебном питании больных сахарным диабетом, при анемии, истощениях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы и внутренних органов.
Противопоказания и побочные действия
Как таковых противопоказаний к применению гороха посевного пока нет. Однако, при употреблении в пищу гороха могут возникнуть вздутие и урчание в кишечнике. Нежелательно его употребление при подагре, острых нефритах, недостаточности кровообращения, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Кроме того, не рекомендуется пить холодную воду после употребления его в пищу.
В косметологии
Водные вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха посевного применяют в дерматологии для лечения кожных высыпаний, дерматитов, кори и других воспалительных процессов кожи. Кашицу из незрелых плодов гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется применять для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков. Припарки из гороховой муки используют для выведения пятен на лице. В косметологии издавна применяются различные маски из молодых плодов гороха для очищения, отбеливания и разглаживания кожи. Применение масок из семян гороха в смеси с другими ингредиентами (например, с молочной сывороткой) делают кожу мягкой, нежной, упругой, матовой и бархатистой.
В кулинарии
На Руси блюда из семян гороха были в большом почете с давних времен, даже отец Петра Великого (Алексей Михайлович) часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
До настоящего времени богатые белком семена гороха используют в пищу, из них готовят супы, каши и другие блюда. Муку из семян гороха добавляют к пшеничной при выпечке хлеба для улучшения питательности и обогащения белком. В пищу также используются недозревшие бобы гороха вместе со створками.
Горох посевной широко используется в консервной промышленности. Для длительного хранения семена гороха замораживают, консервируют. Популярностью в кулинарии пользуются консервы из незрелых плодов (лопаток) гороха «Зеленый горошек», богатых сахаром. Они входят в состав многих витаминных салатов.
В других областях
Надземные побеги гороха посевного в свежем или сушеном виде представляют собой полноценный белковый корм для животных.
lektrava.ru