Основные факторы внешней среды для развития многолетних растений. Являются ли минеральные вещества факторами среды для растений
Роль почвенной среды и минерального питания в жизни растений
Почва обеспечивает растения всеми необходимыми для них питательными веществами.
Из нее растения получают также воду. Кроме того, почва является местом сохранения семян, луковиц, клубней, корневищ, корней растений, особенно в холодный период.
Почвы различают по механическому составу и структуре, по содержанию в них органических и минеральных веществ, по химическому составу почвенного раствора и водным свойствам, по составу микрофлоры. Важными показателями почвы являются кислотность и засоленность. Чем выше содержание органических веществ в почве, тем она более пригодна для выращивания садовых и овощных культур. Считается, что все агротехнические мероприятия эффективны только в том случае, если в почве содержится не менее 2,5—3,0 % органических веществ. По механическому составу различают песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые почвы. От механического состава почвы и ее структурных особенностей, от содержания в ней гумуса зависят ее водный и тепловой режим, водо — и воздухопроницаемость, способность к поглощению минеральных веществ поверхностью почвенных частиц и многие другие свойства. Легкие песчаные почвы хорошо прогреваются, достаточно аэрированы, но плохо удерживают влагу атмосферных осадков. Тяжелые глинистые почвы обладают противоположными свойствами. Поэтому наиболее благоприятны для произрастания большинства культурных растений супесчаные и суглинистые почвы.
В почве обитают самые разнообразные почвенные микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли и др.), многочисленные беспозвоночные животные (простейшие, насекомые и их личинки, дождевые черви) и роющие позвоночные (мыши, кроты), деятельность которых разнообразна, а для возделываемых растений и полезна, и вредна.
Для большинства растений благоприятными являются слабокислые и нейтральные почвы. Как сильнокислая, так и сильнощелочная реакция почвы подавляют жизнедеятельность большинства культурных растений и микрофлоры. Поэтому воздействие человека на почву всегда должно быть направлено к сдвигу реакции почвы к слабокислой или нейтральной. Такие мероприятия, как известкование, внесение золы, органических удобрений, осушение, способствуют понижению кислотности.
Проблема снижения кислотности почв актуальна и для средней полосы, и для северных районов нечерноземной зоны РСФСР, где на значительных площадях подзолистые почвы имеют кислую реакцию.
Плодородные почвы определяются содержанием в ней азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа, а также микроэлементов (меди, бора, цинка, молибдена и др.). Все перечисленные элементы минерального питания в той или иной степени необходимы для растений. На каждом садовом участке в минимуме могут быть различные элементы питания. Так, для оподзоленных почв такими элементами обычно являются азот, фосфор, калий и кальций. Основной прием регулирования запасов питательных веществ в почве — это внесение извести или золы, органических и минеральных удобрений. Но излишнее внесение в почву минеральных удобрений, особенно азотных, может принести не пользу, а вред.
Процессы, происходящие в почвенной среде, сложны и многообразны. Снабжение высших растений водой и минеральной пищей зависит как от наличия питательных веществ, так и от деятельности корней. Последние нуждаются в кислороде, в воздействии на них определенных микроорганизмов — грибов. При заполнении водой пор между частицами почвы растения страдают от недостатка кислорода. При хорошей аэрации в почве недостает влаги. Чем больше в почве органических веществ, чем лучше ее структура, тем больше запасов влаги и воздуха в почвенных агрегатах, тем лучше протекает процесс поглощения корнями воды и элементов минерального питания. На скорость поглощения воды и элементов минерального питания большое влияние оказывает температура почвы. При пониженных температурах (от 0 до 10—12 °С) большинство холодостойких растений фосфор поглощают в минимуме, и даже при его наличии в почве растения испытывают острое фосфорное голодание.
В меньшей мере это относится к азоту, но при низких температурах (до 10 °С) растения лучше поглощают аммонийный азот по сравнению с нитратным. После повышения температуры (выше 10—12 °С) нитратный азот усваивается растениями лучше аммонийного.
На севере Европейской части страны и Урало-Сибирского региона все плодово-ягодные растения положительно реагируют, особенно в годы с холодным летом, на повышенные дозы фосфора и калия по отношению к азоту: ускоряется начало плодоношения, растения раньше заканчивают линейный рост и древесина успевает вызреть, что повышает их зимостойкость. На повышение дозы фосфора, серы и калия весьма положительно реагируют овощные растения, формирующие урожай за счет репродуктивных органов. Для растений, формирующих урожай за счет вегетативных органов, эффективны повышенные дозы азота и калия (корнеплодные и листовые растения, картофель).
Температура почвы оказывает влияние на реакцию среды. При пониженных температурах реакция почвы смещается в сторону подкисления, при повышенных — кислотность уменьшается.
При температуре почвы ниже 10 °С все процессы в ней в той или иной мере подавлены. В интервале температур от 10 до 20 °С интенсивность этих процессов возрастает. Даже самое незначительное повышение температуры почвы оказывает благоприятное влияние на мобилизацию питательных веществ в ней, а также на интенсивность поглощения растениями элементов минерального питания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям
Страница 9 из 43
Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
Поглощение питательных веществ растениями зависит от: особенностей растения, свойств почвы, в том числе от уровня потенциального плодородия, прежде всего связанного с органическим веществом, отмех, состава, температуры, влажности, аэрации, реакции и концентрации почвенного раствора, освещенности и т.д.
1. Концентрация почвенного раствора.
Является важным фактором внешней среды. При недостаточной концентрации питательного раствора растения растут и страдают от недостатка элементов минерального питания. Повышенная концентрация питательного раствора также неблагоприятно действует на рост и может вызвать угнетение растений. Оптимальная концентрация питательного раствора (та, при которой в данных условиях обеспечивается наибольшая продуктивность растений) сильно варьирует и постоянно изменяется в различные периоды онтогенеза для данного вида и сорта. В естественных условиях концентрация почв.раствора незасоленных почв колеблется от 0,02 до 0,2%. Лучше усваиваются ионы элементов питания из растворов умеренно повышенных концентраций. Повышение концентрации солей в растворе увеличивает его осмотическое давление и затрудняет поступление воды и пит.веществ в растение.
2. Соотношение макро – и микроэлементов в пит.среде.
При питании растений из раствора более существенную роль играет не концентрация, а соотношение элементов и их взаимное влияние. В случае резкого избытка любого элемента питания защитная реакция растений может проявиться в увеличении поглощения других элементов. Таким образом, одни и те же ионы положительно или отрицательно могут действовать на поглощение других. При этом направленность действия изменяется в зависимости от условий. Синергизм – поглощение одних ионов стимулирует поглощение других. Антагонизм – ионы обладающие сходными хим. свойствами и радиусом конкурируют за место на поверхности корня.
3. Влажность почвы.
Содержание влаги является необходимым условием нормального развития растений и оказывает большое влияние на поступление в них элементов питания. При дефиците влаги усвоение растением элементов питания затрудняется. Отрицательное влияние избыточной влажности почвы на поглощение элементов питания может проявиться в одностороннем повышении доступности некоторых ионов, накопление которых достигает токсичного уровня.
4. Аэрация и питание растений.
Аэрация почвы резко меняет интенсивность поглощения пит.веществ растениями. Процесс поглотительной деятельности корней у большинства с/х культур может осуществляться только в условиях достаточной аэрации. Исследованиями установлена неодинаковая чувствительность к условиям аэрации при поглощении элементов питания, а именно: К<Са<Мg<N<Р.
5. Тепло и питание растений.
Все проявления жизни растений возможны только в известных пределах температуры. Для большинства растений благоприятная температура воздуха 15 -30 0С. При пониженных температурах (10-11 0С) затрудняется использование растениями фосфора. Поступление азота ухудшается при температуре 5 – 6 0С. В условиях оптимального минерального питания температура около 5 – 6 0С является критической для поступления основных элементов питания в растения. Низкие температуры (ниже +10 0С) тормозят поступление всех минеральных элементов в корни. Скорость поглощения элементов минерального питания возрастает с повышением температуры до определенного предела, неодинакового для разных растений.
6. Свет.
Растения начинают поглощать элементы питания при первых же лучах солнца. В случае затемнения снижается интенсивность фотосинтеза и поглощение питательных веществ корнями. При отсутствии света в течение длительного времени поступление элементов питания в растения полностью прекращается.
7. Реакция почвенной среды.
Реакция почвенной среды оказывает косвенное и прямое влияние на растительный организм. При косвенном среда влияет не на само растение, а на условия, от которых зависит его нормальное состояние. Среди этих условий влияние рН на доступность растениям элементов питания, проявление токсических свойств отдельных элементов в высоких концентрациях. В кислой среде увеличивается количество доступных для растений форм железа, марганца, кобальта меди и уменьшается количество доступных форм фосфора, молибдена, ванадия. Лучшей для роста и продуктивности большинства с/х растений является слабокислая реакция среды рН-6,5
Приемы регулирования поступления элементов питания в растения:
1. Внесение минеральных удобрений
2. Солнечная радиация, температура
3. Влажность почвы и воздуха
4. Концентрация СО2 в почвенном растворе
5. Внесение извести.
selo-delo.ru
Основные факторы внешней среды для развития многолетних растений
Успех выращивания многолетних растений во многом зависит от окружающих условий и от того, в какой степени эти условия соответствуют их требованиям. У многолетников в большинстве случаев эти требования различны, так как они являются представителями разных семейств, родов и видов и происходят из разных географических зон.
Некоторые свойства, выгодно выделяющие многолетники в сравнении с другими цветочными растениями, усилены и закреплены многолетней садовой культурой. Основные факторы внешней среды, жизненно необходимые для развития культуры многолетников являются:
- свет,
- тепло,
- вода,
- воздух и
- питательная среда (почва).
Этими факторами можно управлять, влияя тем самым на весь цикл развития растения, в интересах практической деятельности человека.
Условия внешней среды взаимно связаны и обусловлены, изменение одного фактора неизбежно влечет изменение и остальных. Повышение температуры увеличивает потребление влаги, при понижении температуры уменьшается потребность в воде. Фазы развития многолетних растений тесно связаны с внешними условиями.
Так, продолжительное и обильное цветение наблюдается в жаркое, солнечное и влажное лето. Холодная, сухая, мало солнечная весна задерживает цветение многолетников. В холодную весну цветение ландышей наблюдалось в июле—начале августа, пионы, тюльпаны цвели в конце июля. Много позже обычного цвели флоксы, лилии и т. д. В жаркое, сухое лето сокращаются сроки их цветения. Так давайте же рассмотрим все эти факторы внешней среды.
Тепло. В непосредственной связи со световым фактором находится температурный режим окружающего воздуха и почвы, в которой произрастает растение. Тепло имеет такое же большое значение в развитии растения, как и свет.
Рост, цветение и другие процессы жизнедеятельности растения во многом зависят от теплового режима. С повышением температуры обычно ускоряются рост и цветение растений. Зимующие многолетники по своим биологическим свойствам относятся к растениям, способным переносить низкие температуры зимой.
Однако степень их морозостойкости бывает различна. Большинство основных видов многолетников довольно морозоустойчиво и зимует без всякого покрытия или с очень легким укрытием.
В молодом возрасте сеянцы и однолетние укорененные черенки, особенно поздних сроков закладки, менее морозостойки, чем взрослые растения. Стареющие экземпляры, отжившие свой срок, бывают также менее устойчивы к различным факторам внешней среды.
Положительное влияние на морозостойкость многолетников оказывает закалка сеянцев — выращивание их в открытом грунте путем посева под зиму или рано весной. Соблюдение основных правил ухода, способствующих нормальному развитию, приводит к своевременной подготовке многолетников к зиме.
У них уже с осени наблюдается опробкование наружных покровов, в корневищах и корнях происходит откладывание необходимого количества запасных питательных веществ. В клеточном соке увеличивается концентрация сахара, что повышает сопротивляемость клетки к замерзанию при значительных понижениях температуры.
Лучше зимуют многолетники при относительно низкой, но без резких колебаний температуре, под достаточным снежным покровом. Во время бесснежных зим с частыми оттепелями и продолжительным застоем поверхностных вод многолетники страдают от выпревания.
Этого можно избежать, подготовляя участок так, чтобы поверхностные воды не застаивались, для чего участок должен быть тщательно спланирован и иметь действующую систему водоотвода. Защитные укрытия, снижающие резкие колебания температуры в зимнее время, служат достаточно надежной защитой для многолетников от вымерзания.
В каждом отдельном случае необходимо считаться с видом и даже сортом. Практика показала, что некоторые хорошие сорта флокса на севере при неблагоприятных зимах страдают от вымерзания. Среди многолетников есть виды и разновидности, которые совершенно непригодны для севера, поэтому при подборе ассортимента необходимо считаться с тем, как эти виды и сорта переносят зиму в данных климатических условиях.
Немаловажны для растения и такие факторы внешней среды, как водный режим, так как вода является наибольшей по удельному весу составной частью организма и играет большую роль в жизни растения.
Все питательные вещества поступают в растение в виде водных растворов минеральных солей. Вода имеет большое терморегулирующее значение. Испаряясь, она предохраняет растение от солнечного перегрева. При недостатке влаги растения мельчают, слабо цветут, а продолжительная засуха приводит к общему угнетению и гибели.
Одни и те же растения в различные периоды роста нуждаются в различных количествах воды. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период роста листьев, побегов и формирования цветоносов. В период плодоношения потребность в воде уменьшается.
Большинство многолетников —
- пионы,
- аквилегия,
- тюльпаны,
- диклитра,
- аконит,
- солидаго и другие
— относятся к растениям, растущим на умеренно влажных почвах. Они чаще всего высаживаются в парках, садах, скверах и культивируются на срезочных плантациях.
Воздух. Для нормальной жизнедеятельности растений требуется кислород. Он необходим для дыхания листьев, стеблей, цветков, корней. Количество кислорода, находящегося в воздухе, вполне достаточно для развития растений. Кроме кислорода, в воздухе находится углекислый газ (СО2 — 0,03%), также необходимый растениям. Поглощая его из воздуха через листья, растение вырабатывает органические вещества, идущие на построение ткани.
Повышение содержания углекислого газа до 0,3% при прочих оптимальных условиях способствует более активному росту растений. Для получения большой массы листьев и цветков целесообразно искусственно увеличивать содержание углекислого газа в воздухе, что легко сделать в условиях оранжерей и парников; в открытом грунте такая возможность также не исключена.
Обогащение приземного и почвенного воздуха происходит при разложении органических веществ, вносимых в почву в виде удобрений; поэтому чем больше вносят навоза и компоста, тем больше обогащается углекислотой почвенный воздух.
Рыхление почвы и внесение бактериальных удобрений также способствуют увеличению углекислого газа в при почвенном слое воздуха. Проведенные массовые опыты в овощеводстве и полеводстве показывают богатейшие возможности искусственного обогащения почвы углекислотой за счет внесения специальных удобрений (углекислый аммоний, углекислый калий).
Такие факторы внешней среды как почва или питательная среда для растения очень важны, так как она является средой, снабжающей растения всеми необходимыми элементами питания. Глубина пахотного слоя, химический и механический состав, структура почвы, содержание перегноя и влаги определяют ее плодородие.
Но даже почвы, обладающие высоким плодородием, для успешной культуры многолетников нуждаются в систематическом улучшении. При этом необходимо считаться с тем, что отдельные виды многолетников предъявляют различные требования к почвам. По этому признаку их можно разделить на три группы.
1. Менее требовательные растения, способные произрастать на почвах бедных, с малым содержанием питательных веществ, — ахилея, иберис, ирис карликовый, колокольчик карпатский, маки, седум, эрингиум, ясколка.
2. Растения, хорошо произрастающие на средних по плодородию почвах, — аквилегия, аконит, астра, арабис, актея, бергения, гемерокалис, гипсофила, гейхера, гречиха сахалинская, дельфиниум, ирис садовый, ирис сибирский, кореопсис, люпин, мак восточный, мелколепестник, наперстянка, подснежник, пиретрум, полемониум, рудбекия, солидаго, функия, фритиллярия.
3. Растения, требующие высокоплодородных почв, — анемон, астильбе, боккония, борщевик, виолы, гайлярдия, гелениум, гиацинты, диклитра, девясил, колокольчик средний, крокус, ландыш, лилии, нарциссы, пион, ревень, тюльпаны, флокс метельчатый, хризантема, ясенец.
Вот мы и рассмотрели с вами все факторы внешней среды влияющие на многолетние растения.
bytrina11.ru
2 Минеральные вещества в фитоценозах
Микроорганизмы, участвуя в превращениях минеральных элементов в почве, также активно воздействуют на ее минеральный состав и кислотность, продуцируя, например, масляную и молочную кислоты. С корневыми выделениями связано явление почвоутомления при монокультуре сельскохозяйственных растений (накопление в почве не только самих выделений в повреждающих количествах, но и болезнетворных организмов). Поэтому учет особенностей соединений, секретируемых корнями, существен при планировании смены культур в севооборотах.
Таким образом, фотосинтез влияет на минеральное питание растений не только косвенно как поставщик соединений, необходимых для роста корня, его метаболизма, но и непосредственно — в форме корневых выделений. Кроме того, еще в работах Д. Н. Прянишникова было показано, что интенсивность поглощения аммония в качестве источника азота непосредственно определяется обеспеченностью корней углеводами.
Содержание воды в почве — важный фактор, влияющий на интенсивность роста корней и доступность минеральных элементов. При плохом водоснабжении корни в поисках воды проникают глубоко в почву до зоны ее достаточного увлажнения или даже до грунтовых вод. Дефицит минеральных веществ в почве также приводит к сильному развитию корневой системы, и наоборот, хорошее почвенное питание или гидропонные условия замедляют ее развитие и большая часть пластических веществ, синтезируемых растением, может расходоваться на образование ассимилирующей поверхности и товарной части урожая. Однако при ухудшении условий это может отрицательно сказаться на развитии растения.
Литература: 2, т.1, с.313-319
Контрольные вопросы:
1 Каков механизм поглощения элементов корневого питания?
2При какой реакции среды преобладает катионный, а при какой анионный обмен?
3 Какие макро- и микроэлементы способны к реутилизации?
4Какова роль почвенной микрофлоры и микоризы в корневом питании растений?
5 Как используются нитраты и сульфаты автотрофными растениями?
Тема 11 Приспособление растений к условиям внешней среды
Цель: Сформировать понятия о стрессе, стрессоре. Ознакомить с факторами, способными вызвать стресс у растительных организмов
План:
1 Приспособленность растений к условиям среды как результат их эволюционного развития
2 Критические периоды при воздействии стрессовых условий на растение
1 Защита от неблагоприятных факторов среды у растений обеспечивается особенностями анатомического строения (кутикула, корка, механические ткани и т. д.), специальными органами защиты (жгучие волоски. колючки), двигательными и физиологическими реакциями, выработкой защитных веществ (смол, фитоалексинов, фитонцидов, токсинов, защитных белков).
Надежность организма проявляется в эффективности его защитных приспособлений, в его устойчивости к действию неблагоприятных факторов внешней среды: высокой и низкой температуры, недостатка кислорода, дефицита воды, засоления и загазованности среды, ионизирующих излучений, инфекции и др. Эти неблагоприятные факторы в последнее время часто называют стрессорами, а реакцию организма на любые отклонения от нормы — стрессом. Самые разнообразные неблагоприятные факторы могут действовать длительное время или оказывают сравнительно кратковременное, но сильное влияние. В первом случае, как правило, в большей степени проявляются специфические механизмы устойчивости, во втором - неспецифические. Учение о неспецифических ответах клеток на воздействие разнообразных факторов внешней среды было разработано Н. Е. Введенским, Д. Н. Насоновым и В. Я.Александровым. Проблема надежности в физиологии растений во всем объеме поставлена и развита Д. М. Гродзинским (1983)
По Селье, стресс — это совокупность всех неспецифических изменений, возникающих в организме животного под влиянием любых сильных воздействий (стрессоров), включающих перестройку защитных сил организма. Эта перестройка сопровождается увеличением в крови адреналина и других гормонов, мобилизующих обмен веществ.
studfiles.net
Потребность растений в питательных элементах. как проблема питания решается на узких грядах
Как уже отмечалось ранее (см. статью «Правильное питание растений — основное условие получения высоких урожаев»), растениям необходимы по крайней мере 17 элементов, 14 из которых они берут из почвы: N, Р, К, Са, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Сu, В, Mo, Co, Cl
Часть из них требуется растениям в больших количествах и их называют макроэлементами (N, Р, К, Са, Mg, S). Остальные элементы столь же необходимы растениям, но требуются в количествах примерно в 1000 или в 10 000 раз меньших, чем макроэлементы, и их называют микроэлементами (Мn, Zn, В, Сu, Мо, Со).
Железо (Fe) и хлор (Сl) по количествам, поглощаемым растениями, занимают промежуточное положение между макро- и микроэлементами, однако их чаще относят к микроэлементам.
Исключительно велико значение азота, фосфора и калия для жизнедеятельности растений. Их называют основными элементами питания.
Азот входит в состав белков, хлорофилла, хромосом и других веществ и структур растительной клетки и является основой всех жизненных процессов.
Фосфор входит в состав сложных белков и в состав «веществ передачи наследственности» — нуклеиновых кислот, играет определяющую роль в обмене веществ и энергетическом балансе растений. Фосфор повышает усвоение других элементов питания — азота, калия, магния.
Калий не входит в состав органических веществ, но играет важную роль в набухании веществ в клетках, в регулировании тургора, в образовании белков и углеводов. Многосторонние функции калия в растениях находят свое выражение в том, что калий повышает устойчивость растений к болезням, увеличивает холодостойкость, препятствует полеганию, улучшает вкусовые качества овощей.
Кальцию принадлежит особая роль.
Во-первых, кальций — необходимый элемент питания, который поглощается растениями в количестве, часто — превосходящем количество фосфора. Он укрепляет клеточные стенки, скрепляет их между собой, необходим для роста клеток и их дифференциации, влияет на углеводный и азотный обмен.
Во-вторых, он оказывает многостороннее благотворное действие на почву. Известь (углекислый кальций) при внесении в кислые почвы, нейтрализует кислотность, нормализует поглощение других элементов, улучшает структуру почвы.
Кто — то дал кальцию меткую характеристику — «страж плодородия». Действительно, регулируя кислотность почвенного раствора, кальций опосредованно влияет на доступность элементов питания для растений. В конечном счете, именно доступность питательных веществ, а не их валовое содержание в почве, определяет величину урожая. Как недостаточное, так и избыточное внесение извести нежелательно, поскольку нежелательно сильное отклонение кислотно-щелочного равновесия почвенного раствора от нейтральной величины (рН 7,0). В щелочной среде (рН 7,5-8,5) затруднено поступление в растения большинства микроэлементов, а в кислых почвах (рН 4,0-5,5) затруднено поступление фосфора, калия, серы, кальция, магния и молибдена. Для многих овощных культур кислотность почвы вредна сама по себе, и к тому же, она резко повышает содержание в почвенном растворе подвижных форм железа, алюминия и марганца, избыток которых отрицательно влияет на растения. Большинство овощных культур лучше всего растут при реакции среды, близкой к нейтральной — при рН от 6,0 до 7,0.
Магний является строительным материалом для зеленого пигмента растений — хлорофилла, играет важную роль в фотосинтезе, в функционировании многих ферментов, в переносе энергии. Нехватка магния при высоком фоне N — Р — К приводит к избыточному накоплению нитратов в овощах.
Сера входит в состав белков, некоторых растительных масел и витаминов, участвует в белковом обмене, в реакциях окисления и восстановления и многих других жизненно важных реакциях в растениях.
Железо необходимо для образования хлорофилла, для нормального протекания окислительных процессов и дыхания растений. С урожаем с сотки выносится от 10 до 100 г железа, т. е. существенно меньше, чем макроэлементов, но больше, чем микроэлементов. По содержанию в земной коре железо занимает четвертое место, после кислорода, кремния и алюминия. Наблюдаемая иногда у растений нехватка железа чаще всего связана не с отсутствием, а с недоступностью почвенного железа и встречается чаще всего на карбонатных, переизвесткованных и «зафосфаченных» почвах, т. е. при избытке кальция и фосфора.
Микроэлементы (Mn, Zn, В, Cu, Мо, Со) требуются растениям в крайне низких количествах, но это не снижает их значимости. К примеру, нехватка на сотке огорода 2 г бора имеет не менее разрушительные последствия для урожая, чем нехватка 2 кг азота.
Микроэлементы входят в состав многочисленных белков — ферментов и определяют их активность. С помощью ферментов осуществляются все реакции, происходящие в клетках растений. Поэтому не будет преувеличением сказать, что все процессы образования и превращения веществ в растениях, а следовательно процессы роста и развития растений и формирования урожая, находятся под контролем микроэлементов.
Так, например, молибден (Мо) входит в состав ферментов, превращающих нитраты в аммиак, который затем используется на построение белков. При внесении в почву молибдена улучшается качество овощей: увеличивается содержание белка, углеводов, аскорбиновой кислоты и каротина, а при недостатке молибдена нарушается азотный обмен и в растениях накапливается большое количество нитратов.
Иногда овощеводы концентрируют свое внимание исключительно на основных элементах питания, подкармливания растения мочевиной, суперфосфатом, хлористым калием, или комплексными удобрениями типа азофоски, нитрофоски и др. Но при всей значимости основных элементов питания, одностороннее внесение N — Р — К, даже если соотношение между азотом, фосфором и калием во вносимом удобрении уравновешено, не может продолжаться долго без отрицательных последствий. Хотя сначала урожаи высокие, почва постепенно истощается по остальным питательным элементам, баланс питательных веществ нарушается, овощи обогащаются нитратами, и наконец, вслед за резким ухудшением качества, начинается снижение урожаев. Именно такая практика использования N — Р — К и ее отрицательные последствия отвращают многих от «минералки», хотя очевидно, что порочен способ применения, а не сами удобрения.
Применяя минеральные удобрения, будем помнить слова Л. Н. Прянишникова: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений».
В следующей статье рассмотрим стратегию внесения удобрений на узких грядах.
Садовод — https://sadovod.biz
sadovod.biz
Питание и удобрение, роль микро- и макроэлементов для растений
> Питание и удобрение, роль микро- и макроэлементов для растений
Роль питательных элементов для полноценной жизни растений имеет высокое значение. Благодаря микро- и макроэлементам, которые они получают с водой, из почвы и вместе с удобрениями, наращивается зеленая масса, формируется пышное цветение, у представителей плодовых — повышается урожайность.
Также, питательные элементы, которые находятся в балансе, способствуют укреплению иммунитета растения к болезням и вредителям. Каждый элемент играет определенную роль в жизнедеятельности всего организма.
Давайте детальнее рассмотрим роль основных минеральных веществ в жизнедеятельности растений, а также узнаем об удобрениях, которые лучше всего подходят домашним любимцам.
Макроэлементы и их значение для растений
Азот (N)
Азот является основным элементом для растений. Недостаток азота провоцирует замедление роста вегетативной массы, меняется окрас листовых пластин.
Соли аммония и азотной кислоты благоприятны для лучшего усвоения азота растениями. Прекрасными азотными удобрениями считаются аммиачная, калийная и кальциевая селитры, мочевина.
Калий (K)
Калий увеличивает способность клеток удерживать необходимую влагу. При недостатке калия отмирают края листьев, что напоминает ожоги. Листьях покрываются коричнево-желтыми пятнами, что является результатом нарушенного обмена азота.
Калийные препараты улучшают стойкость растений к пониженным температурам, к болезням, ускоряет образование подземных клубней, стеблей и т.д. В качестве удобрений можно использовать хлористый калий или калийную соль.
Фосфор (P)
Фосфор принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания. Недостаток фосфора особенно сказывается на ранних стадиях развития растений.
Отсутствие фосфора в нужных количествах приводит к замедлению роста, цветения и задержке развития корневой системы.
Для удобрения хорошо подойдет двойной суперфосфат или простой суперфосфат, калий фосфорнокислый. Детальнее о фосфорных удобрениях читайте с нами.
Магний (Mg)
Магний является составляющим молекулы хлорофилла и принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания.
Недостаток магния проявляется в разрушении хлорофилла. При этом возникает мраморность на листовых пластинках, они бледнеют и приобретают пестрый окрас. Источником магния служит сульфат магния.
Кальций (Ca)
Кальций повышает иммунитет растений, участвует в развитии сильной корневой системы и помогает формироваться корневым волоскам в большом количестве. Дефицит кальция приводит к поражению точек роста надземных органов и корней.
Популярным источником кальция является азотнокислый кальций.
к оглавлению ↑Микроэлементы и их значение для растений
Железо (Fe)
Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях дыхания, в результате чего формируется хлорофилл.
Дефицит железа влияет на листья, они приобретают светло-желтый (хлорозный) цвет. Железо находится в сульфатных и хлорных комплексах железа.
Молибден (Mo)
Молибден влияет на общее развитие растений. Дефицит молибдена способствует потускнению листьев или возникновению желто-зеленого цвета на них.
Это приводит к несбалансированности водного и азотного обмена. Молибдат аммония используют для восполнения этого элемента.
Марганец (Mn)
Марганец важный элемент для окислительно-восстановительных реакций, формирования хлорофилла и дыхания. Дефицит марганца приводит к закисанию железа, что накапливается в растении и приводит к дальнейшему отравлению. В балансе соотношение марганца к железу должно составлять 1:3. Марганец находится в сульфате марганца.
Цинк (Zn)
Цинк помогает в образовании веществ роста и хлорофилла. Недостаток цинка приводит к формированию светло-зеленых хлоротических пятен на листьях, а сама листва становится мелкой. Сульфат цинка используют для балансировки этого элемента.
Бор (B)
Бор необходим для корневого дыхания. Недостаток брома приводит к слабому цветению, часто отмирает точка роста вегетативной части и корневой. При недостатке бора плохо усваивается кальций. В качестве удобрений подойдет борная кислота.
Медь (Cu)
Медь необходимый элемент для белкового и углеводного обмена. Этот элемент повышает стойкость растения к грибковым инфекциям. Медь можно восполнить сульфатом меди.
О том, как подобрать цветы в детскую комнату мы подготовили занимательную статью для вас.
Как правильно вырастить амарант метельчатый из семян? Ответ на ваш вопрос уже готов.
к оглавлению ↑Правила удобрения растений
Применяя удобрения комплексные, однокомпонентные, минеральные или органические необходимо помнить, что усваиваться они могут только в слабых растворах. Слишком высокие дозы питательных веществ могут обжечь листья или корни растения.
Для подготовки подкормки используйте мягкую, отстоянную воду, можно дождевую или родниковую, если есть такая возможность, комнатной температуры.
Подкормки проводят в утренний или вечерний период. Не удобряйте растения в обеденное время, в период палящего солнца.
Существует два вида подкормки: корневая и внекорневая, которую вносят в период опрыскивания. Для домашних растений в условиях помещений лучше подходят внекорневое питание.
Также, вы можете использовать банановую кожуру в качестве органической подкормки для растений, и узнать про Эпин и его действие на рост растений.
А для любителей знать больше, предлагаем посмотреть видео про удобрение комнатных растений
sad-doma.net