Ядовитое растение бузина красная. Отравление Бузиной: симптомы и лечение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бузина красная (кистистая). Ядовитое растение бузина красная


Отравление бузиной (можно ли отравиться, симптомы, профилактика)

Многолетний кустарник бузина черная широко распространен в лесных и лесостепных районах России. А всего сто лет назад это растение в нашей стране не произрастало. Его завезли из Западной Европы для декоративных целей. Бузину стали широко использовать для украшения садов, скверов и приусадебных участков. Использовали в качестве живых изгородей и укрепления склонов оврагов и балок.

Бузина – это кладезь полезных веществ. Так, его ягоды, цветы и листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, глюкозой, рутинном, дубильными веществами и органическими кислотами. Поэтому бузина используется народной медициной для лечения многих заболеваний.

  1. Свежевыжатый сок растения – отличное средство для лечения запоров и варикозного расширения вен. Маслом семечек лечат ревматизм и подагру.
  2. Отвар из зрелых плодов бузины используют для профилактики ожирения, сахарного диабета, хронического панкреатита и лечения гепатита.
  3. Настойки на цветах растения используют как средство от ожогов, воспалительных процессов, конъюнктивите, стоматите, бронхите и ангине.

Однако отмечены случаи отравления человека черной бузиной, так как это растение является условно ядовитым. Каждому человеку стоит помнить, что в природе есть родственные виды бузины черной – бузина красная и бузина травянистая, которые относятся к группе ядовитых растений.

Можно ли отравиться бузиной

Бузину легко узнать по внешнему виду – это невысокое деревце или кустарник с красивой раскидистой кроной и гроздями мелких, яркоокрашенных ягод с крупной косточкой. Цвет ягод может быть насыщенно-красным или иссиня-черным.

На территории нашей страны встречается всего три вида бузины. Самый распространенный из них – бузина черная или дикая черемуха. Стоит отметить, что все части этого растения ядовиты, в том числе и косточки зрелых плодов.

В них содержится вещество гликозид самбунигрин, которое способно распадаться на полезную глюкозу и опасную синильную кислоту. Безопасными для человека являются только цветки и мякоть спелых ягод.

 Бузина обыкновенная

Это низкорослое древесное растение культивируют в декоративных целях. Особенно эффектно смотрятся огромные грозди ярко-красных ягод.

Бузина красная – ядовитое растение. Опасность отравления таится во всех частях растения. Они содержат цианоглюказиды.

В народной медицине настойки из плодов использовались как слабительное и рвотное средство. Однако применять это опасное средство сегодня не рекомендуется, так как лечебная настойка может спровоцировать сильнейшую рвоту и понос.

Бузина травянистая

Этот дикорастущий кустарник высотой 50-120 см похож по своему внешнему виду на бузину черную. Только ягоды у него мельче и грозди не такие крупные. Растет растение в основном на глинистых склонах и пустошах.

Химический состав растения изучен недостаточно. Хотя известно, что во всех частях растения содержится, опасный для человека, алколоид амигдалин.

В народной медицине известны рецепты, в состав которых входит бузина травянистая. Так, растение применяют в противовоспалительных сборах и сборах для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, ревматизма и цистита.

Симптоматика отравления бузиной

Следует отметить, что отравиться можно любым видом бузины. При употреблении ягод, сока, листьев бузины или отваров и настоев на её основе может возникнуть тяжелое пищевое отравление. Даже плохо вымытые руки после контакта с бузиной, например, при прополке приусадебного участка, могут стать причиной токсического поражения. Так как цианогенные гликозиды обладают сходным действием с цианистым калием, но в меньшей концентрации.

Особенность отравления растительными ядами состоит в том, что отравление идет по нарастающей. Это обусловлено тем, что растительные токсины всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь постепенно. В кислотной среде желудка цианистые гликозиды частично нейтрализуются.

Процесс опасного расщепления цианоглюказидов активизируется после того как пищевая кашица поступает из желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь, под действием ферментов, расщепление ядовитых веществ усиливается, что провоцирует быстрое поступление токсинов в кровь. В результате развиваются тяжелые формы поражения центральной нервной системы и других органов.

Скрытый период отравления ядами бузины длится от 25 минут до 1,5 часа. Клиническая картина отравления характеризуется:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • обильным слюноотделением;
  • сильной тошнотой.

На фоне этой симптоматики начинается рвота, понос, возникают сильные боли в животе. Пульс сильно учащается до 110-115 ударов в минуту, затем резко падает. Кожа лица и рук покрывается характерными белыми пятнами. Появляется отдышка, дыхание частое поверхностное.

В ходе отравления цианистые гликозиды оказывают стимулирующие воздействие на работу печени и желчного пузыря. Объем желчи, поступающей в пищеварительный тракт, сильно увеличивается. Вследствие этого каловые массы становятся белыми. Сильное отравление бузиной может вызвать судороги.

Первая помощь

При первых признаках отравления бузиной нужно срочно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар. А также помочь пострадавшему промыть желудок, чтобы избавиться от опасного содержимого. Для этого отравившемуся следует выпить 1,5-2 литра теплой кипяченой воды и вызвать рвоту.

Процесс промывания будет более эффективным, если использовать слабый раствор марганцовки. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока со рвотой из желудка не будет выходить только чистая вода.

После окончания процедуры промывания необходимо дать пострадавшему энтеросорбент – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или Полифепан. Сорбенты следует принимать в виде водных суспензий.

Так, порошок Полисорба смешивается в 100 г воды. Количество сорбента рассчитывается в зависимости от массы тела пострадавшего. На каждые 10 кг массы используют 25-30 мл препарата. Человек, вес которого 60 кг может принимать до 100 мг Полисорба.

Также после промывания желудка пострадавшему рекомендовано к приему солевое слабительное. К этой группе относятся сульфат магния, сульфат натрия и фосфат натрия. Такие препараты способны изменить физико-химическую среду кишечника и активирует его рефлекторную перистальтику. Это способствует быстрому удалению из пищеварительной системы всего содержимого и профилактики дальнейшего поступления в кровь растительных токсинов.

Последствия и последующее лечение

Отравление бузиной может привести к тяжелым последствиям. Если помощь оказана несвоевременно или неправильно, то возможны необратимые последствия для здоровья и жизни человека.

Так, действие цианистых гликозидов способно привести к необратимым нарушениям деятельности центральной нервной системы, которая приводит к параличу дыхательных путей, возникновению сердечной и легочной недостаточности. В подавляющем числе случаев такая патология приводит к летальному исходу.

Лечение тяжелых последствий отравления бузиной должно проходить в условиях стационара под строгим наблюдением врача.

Профилактика

Самый эффективный способ профилактики отравления бузиной – это соблюдение простых правил предосторожности.

  1. Первое и самое главное правило – не стоит собирать и принимать в пищу неспелые ягоды бузины черной и категорический запрет на сбор и употребление ягод бузины красной и травянистой.
  2. Не следует высаживать бузину для декорирования территорий рядом со школами и другими детскими учреждениями, игровыми площадками.
  3. Вести просветительскую работу среди детей. Показать им всю опасность отравления ядовитыми растениями.
  4. Прежде чем принимать отвар или настойку, в состав которой входит бузина, следует убедиться, что он безопасен для здоровья. Лучше всего отказаться от опасного лекарства в пользу безопасных современных лекарственных средств.

Для того чтобы растения приносили человеку только радость и эстетическое наслаждение необходимо знать ядовитые виды, уметь их распознать во всем многообразии флоры. Только осторожное обращение с опасными растениями сохранит здоровье и даже жизнь человеку.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Ягоды черной Бузины ядовитые или нет? первая помощь при отравлении

Бузина ядовитая или нет

Бузина ядовитая или нет

Бузина является травянистым растением древовидного типа, из семейства Адоксовых. В мире известно около 40 видов этого растения. В странах России и СНГ оно не произрастало до начала XX века, когда было завезено, как декоративный кустарник. Им облагораживали скверы, дачные территории, парки. Его применяли в качестве живой изгороди, озеленения пустырей с обеднёнными или глинистыми почвами.

Окультуренное растение

В наши дни это древовидное растение всецело адаптировано к нашему климату, динамично развиваясь в наших регионах. Внешне растение подобно низкорослому дереву, высотой не более 3-5-ти метров. Оно имеет крупные и удлинённые листья, а также плоды, представленные множеством мелких ягодок с небольшим содержанием мякоти и достаточно крупной косточкой. Плоды, зависимо от видовой принадлежности, могут иметь тёмно-фиолетовый либо ярко-красный цвет. А бывает ли бузина ядовитая?

Виды

Чтобы понять, бузина ядовитая или нет, нужно вооружиться информацией о всех её разновидностях.

В период, когда созревают ягоды, кустарники разных сортов распознать достаточно легко. Отличие состоит не только в окраске плодов, но и в размерах самого растения.

Чёрная
Бузина черная во время цветения

Бузина черная во время цветения

Её называют дикой черёмухой, самбуком, боз-деревом, пищальником, бузиновым цветом, пусторослью, бузком.

Бузина черная — это деревце, достигающее 2-6 метров в высоту (реже 10 м), имеющее ветви и стебель тёмно-серого цвета, заострённой формы листья.

На фото справа изображено это растение в период цветения, а фото слева демонстрирует плодоносящее растение.

Не цветущее оно источает неприятный аромат.

Небольшие бело-жёлтые цветки имеют душистый аромат, цветут в конце весны и до начала лета. Ягоды черной бузины чёрного либо фиолетового цвета, созревают в сентябре.

Спелые ягоды черной бузины не обладают токсичностью.

Эта бузина съедобна, причём пригодны к употреблению и цвет, и плоды. Однако в составе несозревших плодов сохраняется токсичный яд.

Бузина черная с плодами

Плоды бузины черной

Весьма широк спектр применения черной бузины в официальной и народной медицине, как средство от патологий верхних дыхательных органов, системы мочевыделения, суставов, кожных покровов. Более того, её применяют как потогонное, противолихорадочное, а также противовоспалительное средство.

Красная

Её ещё называют кистистой или обыкновенной. Бузина красная представляет собой куст либо небольшое дерево, достигающее высоты 4 метров. Оно имеет ланцетоподобные заострённые листья, зеленовато-жёлтые цветы, собранные в соцветия, подобно метёлке. Ягоды блестящие и красные.

На фото показан кустарник с плодами.

Это растение является ядовитым двойником бузины чёрной. Незрелые плоды, а также листья кустарника содержат токсин — самбунигрин.

Куст используют в роли декоративного растения. В медицинской практике используют цветки, листья, кору, реже корни.

Бузина красная

Бузина красная

Каждая часть куста оказывает послабляющий, потогонный, болеутоляющий и мочегонный, противовоспалительный эффект, снижает жар.

Настойка из корней применяется от псориаза, цветки — при простудах, бронхите, язвенных заболеваниях, кожных высыпаниях, болезнях дыхательных путей.

Травянистая
Бузина травянистая укрепляет иммунитет

Бузина травянистая укрепляет иммунитет

Многолетник, достигающий 2 метров в высоту. Имеет тоже заострённые листья, соцветия бело-розового цвета, собранные в метёлку. Плоды чёрного цвета.

Растение имеет неприятный аромат. А от неядовитого отличается принадлежностью к травянистым растениям.

На фото слева продемонстрировано плодоносящее растение, а фото справа показывает растение в период цветения.

Внешне травянистый кустарник напоминает чёрную бузину. Отличие заключается в пыльниках (пыльники имеют красный, но не жёлтый окрас), толстым и ползучим корневищем и розово-белыми побегами.

В плодах и листьях растения присутствуют цианогликозиды (самбунигрин, а также амигдалин). Их фармакогнозия подобна воздействию цианистого калия, хоть и в меньшей концентрации.

Считается, что кустарник обладает противораковым, кровоочистительным эффектом, укрепляет иммунитет, излечивает заболевания горла.

У травянистаой бузины бело -розовые цветы

У травянистой бузины бело -розовые цветы

Токсичность

Все виды этого кустарника в той или иной степени опасны для здоровья. Пригодными к употреблению в пищу считаются только созревшие плоды бузины чёрной.

После проникновения в ЖКТ ягод, цветков, листьев либо побегов кустарника их ядовитый сок абсорбируется в кишечник, затем дозировано проникает в кровоток. В результате подобного воздействия поэтапно происходит поражение ЦНС.

Яд ядовитых двойников настолько мощный, что отравление бузиной могут принести не только съеденные плоды. Оно вероятно от контакта с листьями, после которого человек не помыл руки и съел какую-нибудь пищу.

Интоксикация может развиться у людей, страдающих несахарным диабетом, болезнью Крона, колитами, гиперчувствительностью.

Случаи токсемии

Сколько времени проходит от употребления ядовитых ягод или других частей растения до проявления симптомов? Они появляются спустя полчаса, а порой — полтора часа после проникновения токсических веществ в организм.

Симптоматика

В каждой из ситуаций проявляются характерные признаки неудовлетворительного самочувствия. Отравившийся испытывает:

  • головокружение;Появляются першение в горле, удушье

    Появляются першение в горле, удушье

  • резкие височные боли;
  • сухость в полости рта;
  • удушье;
  • першение в горле, кашель;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея, причём каловые массы обретают белый цвет;
  • болезненные ощущения в области желудка с тенденцией смещения к центру живота;
  • сбои сердечного ритма, выражающиеся его учащением, сменяющимся урежением;
  • бледные беловатые пятна, покрывающие кожные покровы рук и лица;
  • одышка;
  • поверхностное учащённое дыхание;
  • конвульсии и судороги (вероятны при сильной интоксикации, когда съедено достаточно много плодов либо принят неправильно рассчитанный объём отвара).

Токсины растения весомо теряют активность в кислой среде. Потому большая их часть нейтрализуется уже в желудке.

Однако, стоит пище поступить в щелочную среду 12-типерстной кишки, токсическое воздействие увеличивается в разы.

Оказание помощи

Большую опасность представляет случай, когда отравиться довелось ребёнку. Это обусловлено функциональными особенностями организма. При интоксикации взрослого признаки, как правило, проходят без вмешательства профессионалов. Потому как содержание токсических веществ невелико.

Алгоритм оказания доврачебной помощи состоит из стандартных процедур:

Необходимо промывание ЖКТ большим количеством воды

Необходимо промывание ЖКТ большим количеством воды

  • промывание ЖКТ, для чего следует выпить не менее 1 литра воды в единоразовый приём;
  • провоцирование рвотного рефлекса;
  • принятие сорбентов.

В случае отрицательной динамики необходима помощь врачей.

Последствия

Если при стабильно тяжёлом состоянии больного не оказана своевременная помощь, то возможен ряд осложнений. Они выражаются разрушением ЦНС химического характера, сопровождающимся параличом дыхательного и СС нервов головного мозга.

В результате вероятно развитие сердечной, а также лёгочной недостаточности. Подобное патологическое самочувствие завершается смертью в 90% случаев.

Причём дети составляют особую категорию риска. Это обусловлено их любопытством и желанием попробовать неизвестные яркие, привлекательные плоды. Поэтому благоприятный исход зависит от оперативности оказания помощи.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…Популярные статьи

otravlenie911.com

Бузина красная (кистистая) - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Бузина́ кра́сная, или Бузина́ обыкнове́нная, или Бузина́ кисти́стая (лат. Sambúcus racemósa) — листопадное древесноерастение (кустарник или небольшое дерево), вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Другие названия:

бузина кистистая, бузина обыкновенная, калинка.

Описание. 

Листопадный ветвистый кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Имеет поверхностную корневую систему. Кора старых ветвей серовато-бурая, с продольными морщинами. Ветви имеют мягкую, губчатую, буроватую сердцевину. Молодые побеги блестящие, бурые, возможно с пурпурным или фиолетовым оттенком, округлые или слегка ребристые, с крупными щелевидными и мелкими чечевичками. Почки на небольших ножках; листовые — продолговато-яйцевидные, цветочные - шарообразные. 

Листья супротивные, непарно-перистые, голые или слегка волосистые, с 3-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками, 5-8 см длиной и 3-4 см шириной. Листочки длинно заостренные на верхушке, клиновидные или округлые при основании, пильчатые по краю. Черешок листа длиной 5-11 см, с 2 желёзками при основании нижней пары. Верхняя часть листовой пластины зелёная; нижняя - сизоватая. Листья имеют неприятный запах. 

Цветки обоеполые, правильные, желтовато-белые, душистые, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия, направленные вверх. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод - шаровидная, блестящая, сочная, ярко-красная костянка обычно с тремя трехгранно-яйцевидными светло-жёлтыми семенами с мелкоморщинистой поверхностью. 

Родина бузины красной - Западная Европа. Бузина кистистая в диком виде встречается в Карпатах, Верхне-Днестровье, Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт в лесах и среди кустарников. Разводят её как декоративное растение. Бузина красная размножается черенками, отводками, семенами.

Сбор и заготовка. 

В лекарственных целях используют цветки, кору, корни, плоды бузины красной, иногда листья. Цветки заготавливают во время их полного распускания (до осыпания венчиков), для этого соцветия срезают ножницами или ножом. Потом их сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После сушки цветки обмолачивают. 

Листья тоже заготавливают в период цветения. Сушат их, как и цветки. 

Кору заготавливают в апреле, в период сокодвижения; корни - поздней осенью или ранней весной; ягоды - после их полного созревания. 

Для заготовки коры используют ветви третьего и второго года жизни. На ветке ножом делают кольцевые поперечные надрезы на расстоянии около 2,5 см. Потом их соединяют одним продольным надрезом и кору снимают. Сушат кору в сухом проветриваемом помещении. 

Состав растения.

Изучен недостаточно. Цветки содержат флавоновый гликозид рутин, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, витамины. Листья и незрелые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин.

Применение

Отвар корней применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное. Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков - для полосканий полости рта при ангине, стоматите. Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами. Жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Лекарственные формы и дозы.

  • Настой цветков бузины красной. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают в тёплом виде по половине стакана 2 р. в день за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Пьют медленно, небольшими глотками. Настой употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме. 
  • Настойка цветков бузины красной на водке. Цветки помещают в стеклянную посуду, заливают водкой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, настаивают 15 дней в тёмном прохладном месте, процеживают. Принимают по 25–30 капель 3 р. в день при тех же показаниях, что и водный настой, а также при патологическом климаксе. 
  • Отвар цветков бузины красной для наружного применения. 1 столовую ложку сухих цветков на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Применяют в виде полосканий. 
  • Настойка плодов бузины красной при артрозе. Стеклянную банку заполняют на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху заливают водкой, закрывают крышкой, настаивают в тёмном месте 5-6 недель. Настойкой смазывают проблемные участки, 2-3 р. в день, делая лёгкое втирание. Применяют при остеохондрозе, деформирующем артрозе, "пяточной шпоре". 
  • Лечение может быть длительным, а процесс улучшения может начаться через несколько месяцев. Для усиления лечебного эффекта желательно внутрь принимать водный настой или настойку цветков 2 раза в день. Внутрь препараты принимают курсами - 3 недели приём, потом 3 недели перерыв и т. д. 
  • При раке поджелудочной железы. 1 столовую ложку сухих цветков бузины красной заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в промежутках между едой по трети стакана 3 р. в день с настойкой почек чёрного тополя или берёзы повислой (15 капель настойки на приём). Один месяц принимают настой с настойкой, далее 1 месяц перерыв, и т. д.

gribu.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта