Авокадо растение как выглядит. Авокадо - посадка, выращивание, размножение, уход, фото (Persea)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Авокадо растение как выглядит


посадка, выращивание, размножение, уход, фото авокадо

Домашнее авокадо - семейство. Лавровые.

Где растет авокадо. Мексика, Центральная Америка и Южная Америка, где оно лучше всего растет в богатых, равномерно влажных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце.

авокадо фото

Как выглядит авокадо

Название рода происходит из ацтекского слова, означающего яичко за форму плодов. Это многоствольное тропическое вечнозеленое небольшое плодовое дерево или куст. Обильно ветвится, образует крону.

Листья простые эллиптические, до яйцевидных, кожистые, как правило, глянцевые с заостренными кончиками длиной 10 - 20 см. и шириной 2 - 12 см., темно-зеленого цвета, располагаются по спирали, очередные, могут быть слегка гофрированными.

Цветки невзрачные, мелкие собраны в короткие пучки-зонтики на концах ветвей, зеленовато-желтого цвета

Плод, образующийся при созревании представляет собой костянку грушевидной или яйцевидной формы, с одним семенем, окруженным маслянистой мякотью, покрытую сверху жесткой темно-зеленой кожурой. Размер плодов варьирует в зависимости от сорта, примерно 5 - 10 см. длиной и 0,05 - 2 кг.

Высота. В комнатных условиях 1 - 2 м; в оранжереях и зимних садах 3 - 5 м., в природных условиях около 18 м., растет быстро.

Авокадо в домашних условиях

Температурные условия. Любитель тепла, однако в зимний период предпочитает прохладу, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

Освещение авокадо комнатного. Растение в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле.

Уход за авокадо дома. Выращивание деревца в помещении - довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы растение хорошо ветвилось – необходимо прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда растение достигло в высоту около 25 см. - удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. - также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т.д. обрезают аналогичным образом.  Авокадо оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако не забудьте вернуть растения в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.

Субтрат. Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 - 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.

Подкормка. С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым растениям требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя растения подкармливать не стоит.

авокадо фото

Назначение. Вечнозеленое кадочное растение, например для зимнего сада.

      Время цветения. Цветет обычно только в природе, обычно весной - летом. В комнатной культуре встретить цветущее дерево практически невозможно.

Влажность воздуха. Растению нужны опрыскивания, однако если растение содержится в прохладе - оно переносит и сухой воздух.

Полив авокадо. Полив тщательный, полностью смачивая земляной ком, в летний период довольно часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта должен подсохнуть между поливами на глубину около 2  см. Избыток влаги из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение поливают мягкой водой комнатной температуры.

Как пересадить авокадо. Можно сажать в свежий грунт и емкость большего размера ежегодно, весной. На дно горшка обязательно уложите слой дренажа, убедитесь, что горшок имеет достаточно большие дренажные отверстия. Корни растения бережно отряхните от старого субстрата и подсушите бумажным полотенцем. При посадке корни не должны быть согнуты или направлены вверх. Авокадо лучше будет расти в глиняных неглазурованных горшках, стенки которых пропускают влагу и воздух к корням растений.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Комнатные растения часто выращиваются из семян, которые могут быть пророщены в воде или непосредственно в почву. Размножать лучше весной. Наибольший процент выживаемости имеют свежие семена - только из созревшего плода. Даже слегка подсохшие косточки прорастают с трудом. Для прорастания в воде промыть семена от мякоти. Иногда фруктовая мякоть слишком плотно пристает к семени и для того, чтобы ее отделить стоит замочить семечко в воде на несколько часов. При удалении мякоти старайтесь не повредить внешнюю коричневую оболочку семени. Семена располагают широким концом вниз на 1/3 высоты в воду или влажную почву. Если семена прорастают в воде - для придания устойчивости их можно проткнуть зубочистками, которые и будут опираться на край стакана или баночки с водой. Воду менять регулярно. При температуре около 20° С, спустя 6 - 8 недель семена расколются и появятся корни. Если семена проращиваются в почве – необходимо поддерживать ее равномерно-влажной, однако не мокрой. Посевы необходимо прикрыть пластиковым колпаком или даже простым полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимого уровня влажности воздуха. Ежедневно пакет снимают и проветривают растение в течение примерно 2 часов. Посадку в грунт проводят поздней весной или в начале лета. Третьим способом проращивания семян можно назвать проращивание в бумажном полотенце или марле. Марлю пропитывают теплой водой и помещают внутрь косточку авокадо. Положите сверток в тарелку и прикройте целлофановым пакетом для поддержания влажности, поместите в темное и теплое место. Не допускайте пересыхания марли и через 3 - 8 недель вы увидите первые корешки, когда они достигнут 7 см. в длину растение можно будет высаживать в грунт. Для более быстрого прорастания можно отрезать острым ножом тоненькие крышечки с плоского и острого концов семени.

Вредители и болезни. Растение сохнет, если при пересадка были повреждены корни растения или корневая система гниет из-за избытка влаги. Листва желтеет при наличии избыточной влаги в почве. Если это произошло с молодым растением - выньте его из горшка и промокните остатки грунта на корнях бумажным полотенцем и оставьте на несколько часов подсушиваться на воздухе. Обрежьте гнилые корни острым стерильным ножом и присыпьте ранки порошком активированного угля. Высаживайте такие растения только в новый грунт.  Листья могут подсыхать при нехватке питательных веществ в грунте. Кустарники уязвимы для бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. С наступлением жаркой погоды кончики листьев могут подсыхать. Растения становятся вытянутыми и рыхлыми если испытывают нехватку света. Мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля. Появление таких вредителей, как паутинный клещик, можно предотвратить простым повышением влажности воздуха.  

Примечание. Авокадо в горшке - многолетнее растение – продолжительность жизни до 25 лет. В комнатных условиях не цве­тет и, соответственно, не плодоносит.

Гидропоника. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Как выглядит авокадо плод? | BabyTut

Почему важно увидеть фото авокадо хотя бы раз, узнать, как растет авокадо в живой природе. Помимо того, что информация об этом фрукте очень интересна, она поможет вам при покупке (выборе) этого замечательного фрукта в магазине или на рынке.

Очень многие из нас даже не представляют, как выглядит спелый  авокадо, каким должен быть его вкус, цвет, запах, покупают фрукт авокадо в торговой точке, а когда приходят домой разочаровываются и больше никогда его не обращают на него внимание. А ведь на самом деле это прекрасный фрукт, который используется в косметологии при приготовление кремов, масел, скрабов, в кулинарии как добавка, соус или в качестве основного компонента блюда. Более того очень часто можно увидеть фото авокадо в различных диетических блюдах, так как именно этот фрукт оптимален для вегетарианцев и людей с проблемой ЖК тракта.

Листья молодого растения имеют глянцевидную поверхность, длина листа примерно 20 см, имеют эллиптическую форму

Цветки находятся в пазухах листьев, они мелкие и невзрачные имеют зеленоватый цвет.

Плод имеет  различные формы: грушевидную, овальную или же шаровидную. Размер плода авокадо колеблется от 5 до 10 см, а вес от 0,05 до 1,8 кг. Кожица авокадо жесткая, незрелые плоды имеют темно-зеленую окраску, когда плод созревает кожица темнеет и чернеет. Мякость дозревшего плода желто-зеленого, либо зеленого цвета, содержит много жира – маслянистая. В центре авокадо находится крупная косточка.

Растение авокадо представляет собой – быстрорастущее дерево, которое в зрелом возрасте может достигнуть 18-ти метрового размера. Ствол дерева чаще всего имеет прямую форму. Ветвиться авокадо очень сильно. Листья постоянно осыпаются, что придает растению не очень опрятный вид.

Но несмотря на то, как выглядит дерево авокадо – это растение приносит очень вкусные и ароматные плоды, которые по вкусу и консистенции напоминают размягченное сливочное масло с примесями нежной весенней зелени, иногда может присутствовать отдаленный ореховый привкус. Зрелые авокадо при надавливании умеренно мягкие. Что же касается недозрелых плодов, они имеют зеленую окраску, по консистенции и вкусу похожи на неспелую грушу, иногда на тыкву.

К сожалению, в наш век «большой» коммерции очень часто люди срывают плоды авокадо с деревьев недозрелыми и вводят в них специальные добавки позволяющие фрукту быстрее дозреть и попасть в продажу. Коммерсанты не считаются со здоровьем людей, поэтому жителям таких стран как Россия, Украина и их соседям пока, что не суждено насладиться вкусом и качеством натурально, дозрелого в природных условиях авокадо.

Мало кто знает, что дерево авокадо можно вырастить в домашних усдовиях из обычной косточки. Как это сделать смотрите ЗДЕСЬ.

Все статьи сайта » Как выглядит…»

Авокадо – довольно-таки экзотический фрукт, представленный плодами вечнозеленого растения под названием «Персея американская». Из-за богатства витаминами и минеральными веществами авокадо стал очень популярен по всему миру, в том числе на территории России и стран постсоветского пространства. Еще 10-15 лет назад данный фрукт вполне естественно считался экзотическим, однако сейчас широко применяется не только при приготовлении блюд шеф-поварами ресторанов, но и обычными гражданами.

В многочисленных кулинарных справочниках просто полно рецептов с авокадо и детального описания правил его приготовления, но вот о выборе по-настоящему спелого и полезного плода в таких книжках не пишут. Решив исправить подобного недопущение, сегодня наш ресурс представляет всем читателям тонкости выбора фрукта, а также принципы его хранения и применения в пищу. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Решаясь на покупку авокадо, следует отдать предпочтение исключительно проверенным продавцам. Как показывает практика, от рыночного фрукта лучше отказаться, так как нередко он далек от хорошего продукта. Лучше всего покупать авокадо в крупных сетях супермаркетов или же в специализирующихся на продаже растительной продукции магазинах.

Непосредственно при покупке фрукт следует детально изучить. Поистине спелый, полезный и хороший авокадо:

Плод авокадо

При выборе авокадо желательно, чтобы все из отмеченных выше аспектов были хотя бы частично удовлетворены. Отметим, что, купив недозрелый фрукт, паниковать не стоит. Как показывает практика, такой авокадо вполне нормально дозревает в домашних условиях. Оптимальными условиями для дозревания плодов являются комнатная температура и затемненное место. Так, недозревшие авокадо достаточно укутать в бумажные полотенца и поместить под кровать. В среднем, на дозревание фрукта уходит 3-5 дней. Определить зрелость плодов несложно, достаточно проверить их описанными ранее способами.

В случае же с покупкой перезрелого плода все обстоит заметно сложней. Дело в том, что такой фрукт, обычно подгнивший внутри, в чистом виде к употреблению не подлежит. Использовать перезрелый авокадо лучше в измельченной формации для приготовления блюд, при этом тщательно отбирая уже подгнившую мякоть.

Хранить спелый авокадо с сохранением всех его полезных свойств можно не более 2-5 дней. Оптимально поместить фрукт в холодильник, удостоверившись в:

Правильное хранение

От хранения перезревшего авокадо лучше отказаться вовсе. Если имеется возможность приготовить фрукт сразу же после покупки, обязательно приготовьте его. В ином случае купленные плоды желательно выбросить, так как процессы гниения остановить никак нельзя и слишком перезревший продукт принимать в пищу будет опасно.

Что же касается недозрелого авокадо, то его следует «дорастить» описанным ранее способом. После того, как фрукт станет спелым и существенно смягчиться, хранение такового организуется с соблюдением отмеченных выше условий. Отметим, что искусственно дозревшие плоды авокадо нежелательно хранить более 3 дней, поэтому нарушать данный срок приема фрукта в пищу не стоит.

Принимать авокадо в пищу можно как в чистом, так и приготовленном виде. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека. Главное при приеме фрукта в пищу – удостовериться в его спелости и общей нормальности. Почистить авокадо несложно. Как правило, прибегают к следующей технологии разделки:

  1. Фрукт разрезают вдоль на две половинки.
  2. С центра одной из половинок убирается косточка (достаточно поддеть ее ножом).
  3. Каждая из половинок очищается от кожуры, после чего мякоть плода используется для требуемых целей.

К слову, мякоть спелого авокадо довольно-таки сильно схожа с яблочной. Она также темнеет при нахождении на воздухе, что можно нейтрализовать путем сбрызгивания лимонным соком, и легко разминается в кремообразную массу.

Обычно мякоть авокадо нарезают кубиками определенной размерности и используют либо для прямого приема в пищу, либо для помещения в блюдо. При желании приготовить реально вкусную еду с данным фруктом следует учитывать, что он отлично сочетается с рыбой, икрой, курицей, креветками и многими овощами.

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Удачи в выборе и приготовлении авокадо!

Ноя 27, 2017Виолетта Лекарь

Фрукт авокадо: общие сведения

Ботаническое название: Авокадо, или персея американская (Persea Americana), вид вечнозеленых плодовых деревьев. относящихся к роду персея (Persea) семейства лавровых (Lauraceae). Плоды авокадо — ценный продукт питания.

Родина авокадо: Мексика.

Почва: хорошо дренированная, богатая гумусом.

Полив: обильный, в комнатной культуре зимой — ограниченный.

Максимальная высота дерева: 20-25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: до 100 лет при хорошем уходе.

Посадка: семенами, реже черенками.

Вечнозеленое плодовое дерево с прямым, сильно ветвящимся стволом, толстой серой корой и плотной тяжелой древесиной. Отличается быстрым развитием, ежегодный прирост основных ветвей может достигать 1 м. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, привитые экземпляры –через 2-3-года.

Крона авокадо широкая, густо облиственная. В регионах с теплым климатом молодые побеги появляются в течение всего года, в более прохладных районах — только весной. Дерево авокадо интенсивно растет до 14-15 лет, после чего развитие скелетных ветвей замедляется.

По периферии кроны образуется множество обрастающих веточек с цветами и плодами, достаточно хрупких, легко ломающихся при воздействии неблагоприятных погодных условий или чрезмерного урожая. На месте разломов веток растение выделяет белое сахаристое вещество, дульцит. На фото ниже показано, как выглядит дерево авокадо, произрастающее в открытом грунте.

Листья авокадо кожистые, блестящие, длиной 10-35 см, темно-зелёные со светлыми прожилками, овальной формы с заостренным концом. При сминании часто издают ярко выраженный анисовый запах, у вест-индских и большинства гватемальских сортов запаха не имеют.

Продолжительность жизни каждого отдельного листа – 2-3 года, они осыпаются постепенно, вне зависимости от сезона, скапливаясь в большом количестве под кронами, поскольку из-за высокой концентрации масла, содержащегося в специальных железках, перегнивают очень медленно.

Корень авокадо разветвленный, крупный, часто выступает над поверхностью почвы. К особенностям корневой системы можно отнести отсутствие корневых волосков, поэтому роль всасывания питательных элементов и влаги выполняют активные корни до 1 мм диаметром.

На них присутствует микориза, симбиоз с мицелием гриба облегчает процесс всасывания и усвоения необходимых веществ. Такое строение корней вызывает необходимость регулярных рыхлений и поливов при выращивании культуры.

Цветы авокадо мелкие, 5-10 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны по 200-300 шт. в метельчатые соцветия, образующиеся у верхушек побегов предыдущего года. Процесс цветения очень длительный, продолжается до 6 месяцев.

Первые бутоны появляются в октябре, а массовое цветение происходит обычно во второй половине мая. Авокадо – растение однодомное, на нем формируются мужские и женские цветы двух типов. У первого типа женские цветы готовы к опылению только в утренние часы, а мужские могут дать зрелую пыльцу только вечером, у другого, наоборот, пыльца созревает утром и осыпается раньше, чем женские цветы готовы принять её в вечерние часы.

Такое сложное строение препятствует самоопылению, для формирования урожая требуется перекрестное опыление цветов первого и второго типа. Поэтому, несмотря на многочисленность бутонов в соцветии, завязи образуются лишь на 1-3 из них. Выше приведено фото дерева авокадо в пору цветения.

Плод растения представляет собой ягоду овальной, грушевидной или круглой формы, с жесткой зелёной или каштановой кожицей, после созревания приобретающей черный цвет. Его размеры и вес сильно варьируются в зависимости от вида или сорта, он может быть от 12 до 25 см длиной, и весить от 100 г до 1,8 кг.

Мякоть плода авокадо в зрелом состоянии маслянистая, зелёная или желто-зелёная, с легким ореховым ароматом, содержит большое количество жира. В центре её расположено крупное, 5-6 см длиной, семя в виде косточки, покрытой тонкой оболочкой. Плоды созревают на дереве не одновременно, в зависимости от сорта, с середины августа до декабря.

Растение является ценным пищевым продуктом и широко применяется в кулинарии. Часто спрашивают, авокадо фрукт или овощ? Ответ на этот вопрос однозначен: хотя по виду, вкусу и даже химическому составу он больше похож на овощ, однако согласно ботанической классификации является фруктом, поскольку произрастает на дереве.

Впрочем, фрукт авокадо большинство людей используют в кулинарии именно как овощ, употребляя не в виде сладкого десерта, а в качестве закуски, основы или приправы к основному блюду, в супах и салатах. Значительный объем плода занимает семя, и многим интересно, как можно использовать косточку авокадо, съедобна ли она?

К сожалению, нет, более того, семена авокадо, как и его листья, содержат ряд токсических веществ, они ядовиты как для человека, так и в особенности для животных, могут нарушить деятельность системы пищеварения и вызвать аллергические реакции. Имеются случаи, когда даже положенная в клетку с птицами для точки клюва косточка вызывала гибель пернатых.

Родина авокадо – Мексика и некоторые районы Центральной Америки, в этом регионе его культивируют уже более 7 тысячелетий. Древние ацтеки вначале собирали дикорастущие плоды дерева в лесах и использовали их в пищу, затем начали выращивать их, отбирая лучшие экземпляры.

Несколько тысячелетий авокадо составляло важную часть рациона земледельческих племён Центральной и Южной Америки, за высокую питательную ценность его называли «лесным маслом». Кроме того, растение считалось афродизиаком, в некоторых племенах Колумбии его принято было дарить на свадьбу.

В 15 веке благодаря испанским конкистадорам авокадо становится известным в других странах Вест-Индии и на Канарских островах, причем испанцы дают ему название «aguacate», сократив труднопроизносимое для них местное наименование плода «ahuacaquahuitl».

Первое письменное упоминание культуры появляется в 1519 г. в описаниях Мартина Фернандеса Де Энсиско, который с восхищением описывал необычный вкус тропического фрукта. Современное название, «avocado», впервые используется в 1696 году английским ботаником сэром Гансом Слоаном, описывавшем сорта растения, произраставшие на острове Ямайка.

Поначалу, несмотря на необычный вкус и питательную ценность, авокадо не пользовался большой популярностью вне мест его исторического произрастания, поскольку плод имел небольшие (4-5 см) размеры, половину его занимала несъедобная косточка, а получить более продуктивные разновидности долгое время не удавалось.

Лишь спустя век появляются новые, улучшенные сорта этой тропической культур, после чего её начинают выращивать во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Бразилии, Индонезии, США, Австралии, Южной Африке, и даже, начиная с 1904 г, в субтропических районах России.

В 1768 году растение приобретает современное международное название, Персея американская, однако в разных странах его продолжают именовать по-разному: у инков и в странах Южной Америки – «пальта», в Индии, за высокую жирность плодов — «корова бедняков», в Англии, за форму плода и специфический вид и цвет кожицы – «аллигаторова груша».

Промышленное культивирование авокадо началось в конце 19 века, после того, как путем скрещивания были созданы новые, отличающиеся высокой урожайностью сорта. В 1890 году впервые стало применяться вегетативное размножение растения посредством прививки черенками или глазком.

Плоды новых, высокопродуктивных культиваров отличаются прекрасным вкусом и ароматом, содержат большое количество (до 93 % от общей массы) мякоти и весят около 200-400 г. Такие сорта, как «Fuerte» (1910 г.) и «Hass» (1920 г.) до сих пор выращиваются в коммерческих целях.

В настоящее время авокадо выращивается в промышленных масштабах в США, Израиле, Африке и Австралии. Урожайность современных сортов составляет 150-200 кг с одного дерева. При надлежащем уходе растения могут жить и плодоносить до 100 лет, при этом более 50 лет сохраняя высокую продуктивность.

http://www.udec.ru

Авокадо – уникальный южноамериканский фрукт, признанный суперфуд, рекомендованный для частого, а в идеале ежедневного употребления.

Испанские конкистадоры, познакомившие Европу с этим удивительным плодом, назвали его «аллигаторовой грушей» за насыщенный зелёный цвет, характерную форму и неровную, покрытую пупырышками кожуру. Вкус авокадо в спелом состоянии напоминает сливочное масло, смешанное с пряной зеленью. Некоторые гурманы улавливают ещё лёгкие ореховые нотки или слабо выраженный аромат смолы хвойных деревьев.

Авокадо рекомендуется включать в диеты для похудения, поскольку при высокой калорийности (в среднем 158 кКал/100 г), он не провоцирует набор лишнего веса, поставляя организму только полезные, ненасыщенные жирные кислоты. Также это великолепный источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Словом, целый комплекс по омоложению, оздоровлению и восстановлению фигуры в одном фрукте.

Все сорта авокадо объединяются в три группы:

  • гватемальская
  • вест-индийская
  • мексиканская.

Они отличаются по цвету, форме, текстуре мякоти и вкусу.

Для какого блюда предназначается экзотический фрукт? Хотим ли мы приготовить из него зелёный аналог гаспачо, мексиканскую пасту гуакамоле, диетические ролы, бутерброды, салат или веганский майонез? От ответа на эти вопросы зависит выбор того или иного сорта авокадо.

Из 400 разновидностей популярного тропического плода, на наших прилавках представлены лишь три:

  • Калифорнийский (Hass)
  • Флоридский (Hall)
  • Пинкертон

Калифорнийский авокадо относится к гватемальской группе. Его кожура имеет не зелёный, а почти чёрный, с фиолетовым отливом оттенок. Нежная, кремовой консистенции мякоть, порадует богатством вкуса – такой авокадо принято намазывать на тосты вместо масла. Из него также делают всевозможные пасты, соусы, холодные закуски в сочетании с сыром, грибами или морепродуктами, супы-пюре и несладкие молочные коктейли.

Спелый плод сорта Hass нужно покупать не раздумывая, поскольку он обладает наибольшей пищевой ценностью. Но… поскольку достигшие кондиции фрукты очень мягкие, их экспортируют незрелыми: практически не имеющими вкуса и жёсткими. Неспелый авокадо нужно тщательно выбирать при покупке, тогда он постепенно «дойдёт» в домашних условиях.

Мякоть флоридского авокадо (вест-индийская группа) отличается свежим, слабо выраженным вкусом и некоторой водянистостью. Этот вид появляется на наших прилавках в зимний период. Плоды с блестящей, почти гладкой кожурой светло-зелёного цвета обладают большой массой при среднего размера косточке, что делает их покупку особенно выгодной.

Сорт Hall с плотной, сохраняющей форму при нарезке мякотью, используют для салатов и вегетарианских роллов. Нужно знать, что его вкус – специфический, слегка сладковатый и нравится далеко не всем. К тому же плоды с трудом очищаются даже с помощью специального ножа.

Пинкертон считается самой вкусной и универсальной разновидностью , представленной в наших магазинах. Он подходит для супов, паштетов, смузи и десертов. Вегетарианцы часто кладут такой авокадо в блюда вместо мяса и яиц, поскольку он отдалённо напоминает и то и другое.

Среди достоинств Пинкертона – очень маленькая косточка и легко снимаемая кожура: при некоторой ловкости плод можно очистить даже пальцами, без каких-либо приспособлений.

Оказывается, «аллигаторова груша» может иметь разную калорийность в зависимости от сорта. Поэтому тем, кто хочет стать стройнее, нужно питаться исключительно флоридскими авокадо.

Выращенные во влажном тропическом климате, они содержат больший процент воды и меньше жиров по сравнению с калифорнийскими «собратьями» или Пинкертоном.

Справка

Подсчитано, что калорийность сорта Hall составляет 275 кКал/100 г, в то время как у Hass этот показатель достигает 385 ккал/100г.

Тем, кто всё же предпочитает маслянистый калифорнийский авокадо, но боится набрать вес, придётся сильно ограничить употребление любимого продукта.

Всем нам хочется купить мягкий и вкусный плод, чтобы сразу подать его к столу. Но здесь есть одна тонкость.

Важно!

Незрелый авокадо намного лучше переспевшего – в последнем случае фрукт, скорее всего, придётся выбросить, поскольку он уже начал гнить. А вот твердоватый экземпляр нужно всего лишь выдержать несколько дней при комнатной температуре и затем смело класть в блюда.

Итак, мы решили выбрать авокадо в магазине. Нам нужен спелый фрукт.

Сначала осмотрим кожуру. На ней

не должно быть тёмных пятен, трещин, царапин, разрезов и других повреждений . Подпорченные при транспортировке или хранении фрукты вряд ли порадуют нас отменным вкусом.

Пятна и вмятины свидетельствуют об уже начавшихся гнилостных процессах.

Совет

Особого внимания требуют авокадо тёмных сортов, на них сложнее заметить возможные дефекты.

Далее следует осторожно нажать на фрукт пальцем. Если оставленная вмятина быстро исчезнет – он нужной кондиции и готов к употреблению. Слишком жёсткая, неподатливая кожура свидетельствует о недостаточной спелости, если же после нажима плод не восстановился, он перезрел. Производить манипуляции нужно аккуратно, иначе в месте надавливания авокадо начнёт портиться.

Можно отделить плодоножку и осмотреть получившуюся «ямку». Если она светло-зелёного оттенка и слегка влажная от выступившего сока – фрукт полностью созрел. Коричневый след под черенком свидетельствует, что плод уже начал портиться, желтоватый говорит о недостаточной спелости.

Ещё один способ проверки: слегка нажать на плодоножку у основания. У созревших, мягких плодов она поддастся под рукой, у слишком твёрдых – останется на месте. Если же сопротивление черенка вообще не чувствуется, перед нами перезревший авокадо, который правильнее отложить в сторону.

В готовом к употреблению фрукте косточка постукивает при встряхивании.

Совет

авокадо идеальной спелости лучше разрезать не вдоль, а поперёк. Так легче извлечь косточку, просто сдавив плод рукой.

Если фрукт у плодоножки имеет вытянутую, а не закруглённую форму, он дозревал на дереве и был сорван почти спелым. Подобный экземпляр будет самым вкусным.

Спелый авокадо лучше есть сразу – он долго не лежит, даже в холодильнике. Покупать фрукт «про запас» нужно слегка недозревшим.

«Аллигаторова груша» пока не частый гость на нашем столе, стоит ли удивляться, что некоторые тонкости её приготовления нам неизвестны.

Авокадо – плод капризный и скоропортящийся, поэтому при неправильном обращении легко остаться без ценного дополнения к своему ежедневному меню.

  1. Фрукт богат железом, поэтому при разрезании быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, ломтики поливают лимонным соком.
  2. Авокадо с косточкой сохраняет свежесть дольше, чем без неё.
  3. Если же плод нужно очистить, достаточно разрезать его пополам и повернуть обе части в противоположном направлении. Косточка легко удалится.
  4. Спелый авокадо удобно есть чайной ложкой.
  5. В борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка.
  6. Переспевший или подпорченный фрукт можно использовать для косметических масок, смешав его мякоть с оливковым маслом.

    Внимание!

    Косточка и кожура авокадо токсичны для животных и маленьких детей. Они могут вызвать серьёзное отравление.

    А теперь посмотрите короткий сюжет с советами:

    Выбирайте для своего меню только полезные продукты, питайтесь правильно и будьте здоровы!

baby-tut.ru

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?Авокадо – это тропическое растение семейства лавровых. Оно широко используется в кулинарии и косметологии. Кроме того, такое деревце может украсить собой любое помещение. В природе авокадо вырастает в высоту до 20 м, но в домашних условиях такого роста добиться невозможно.

Многие не представляют, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. На самом деле это совсем не сложно. Главное, запастись терпением и грамотно ухаживать за деревцем. Тогда можно будет наслаждаться его приятными маслянистыми плодами.

Содержание:1. Выбор плода авокадо для извлечения косточки2. Подготовка косточки к проращиванию3. Способы посадки авокадо4. Особенности проращивания косточки авокадо5. Выбор грунта для авокадо6. Пересадка авокадо в почву7. Уход за авокадо8. Возможные проблемы при выращивании авокадо9. Вырастить авокадо в домашних условиях возможно

1. Выбор плода авокадо для извлечения косточки

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки, нужно выбрать спелый плод. Проверить уровень спелости можно, сдавив авокадо ладошками с двух сторон и отпустив. Если после этого плод сразу же вернется в исходное положение, можно его покупать. Кстати, можно выбрать и авокадо, которому еще нужно дозреть. Для этого понадобиться немного времени. Ускорить созревание можно, если положить авокадо среди бананов и яблок. Эти фрукты выделяют этилен, положительно влияющий на дозревание авокадо.

2. Подготовка косточки к проращиванию

Спелый плод авокадо нужно аккуратно разрезать пополам и извлечь косточку. Затем ее следует промыть холодной водой в течение нескольких минут. Это позволит удалить остатки мякоти. Если этого не сделать, поверхность семени будет пропитана влагой и появится плесень. Только нужно быть аккуратным, чтобы не повредить коричневую корочку косточки. Сеять косточку необходимо в тот же день, когда она была изъята из плода.

3. Способы посадки авокадо

Есть три основных способа посадки косточки авокадо:

  1. Неочищенную косточку нужно посадить в грунт, оставив треть ее поверхности сверху. Только тупой конец обязательно должен быть в почве. Поливать косточку нужно несколько раз в неделю.
  2. Неочищенную косточку протыкают в трех местах спичками или  зубочистками и помещают в воду тупым концом. После проращивания ее садят в грунт.
  3. Очищенную косточку необходимо поместить в воду, оставив треть поверхности сверху. Тогда в скором времени сформируется корневая система и стебель.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Для закрепления косточки авокадо над водой можно использовать и вариант, показанный на следующей картинки. Используются 4 зубочистки.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

4. Особенности проращивания косточки авокадо

Чаще всего в домашних условиях используется второй способ посадки косточки. Для того чтобы посадить авокадо, нужно взять 3 зубочистки и проколоть ими семя приблизительно на 3 мм. Длинные концы зубочисток должны быть направлены вверх. Они используются в качестве опоры, которая будет удерживать часть ядра авокадо над водой.

Для проращивания косточки нужно наполнить небольшую емкость водой и опустить туда ядро авокадо. Большая его часть должна находиться в воде. Емкость нужно поставить в светлое место. Это может быть подоконник, расположенный с солнечной стороны. Семени обязательно нужно солнце.  Кстати, в качестве емкости можно использовать обычный одноразовый стаканчик. Благодаря его прозрачности будет удобно наблюдать за становлением корневой системы. Воду в стаканчике необходимо менять каждые 4-5 дней.

Постепенно верхняя часть косточки подсохнет, начнет шелушиться и трескаться. Постепенно растрескивание станет заметным по всему ядру. Из трещин пробьются корни. На этом этапе важно не допускать пересыхания корней, иначе не удастся сохранить растение. Заметное прорастание возможно спустя 5-8 недель после посадки, когда начнет расти стебель. Пересаживать растение нужно, когда длина стебля будет составлять 15-18 см.Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

5. Выбор грунта для авокадо

Для того чтобы посадить тропический фрукт, нужно использовать рыхлую землю, которая идеально впитывает влагу. Желательно, чтобы почва обладала нейтральной реакцией. Ни в коем случае нельзя допускать уплотнения и слеживания грунта, поскольку тогда не будет доступа воздуха к корням растения.

Почва должна состоять из перегноя, крупнозернистого песка и садовой земли, представленных в соотношении 1:1:1. Для обеспечения достаточной аэрации можно добавлять мох или керамзит.

6. Пересадка авокадо в почву

Перед пересадкой необходимо срезать стебель до 8 см. Это позволит стимулировать новый рост. После этого можно пересадить растение в почву. Для этого нужно использовать горшок, диаметр которого составляет 20-25 см. Растение нужно погрузить в почву, только верхняя часть должна выглядывать из почвы. Затем авокадо нужно полить отстоянной водой с небольшим содержанием солей. Для этого подойдет фильтрованная вода.

Авокадо безумно любит солнце, поэтому растение нужно устанавливать в солнечном месте. Для него безопасны даже прямые солнечные лучи.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

7. Уход за авокадо

Необходимая температура воздуха. Авокадо относится к тропическим растениям. Оно очень теплолюбиво, поэтому летом рекомендуется выносить горшок с растением на балкон или в сад. Зимой температура воздуха должна составлять 18-20 градусов. В противном случае дерево начнет сбрасывать листья. Восстановиться крона только весной. Авокадо может перезимовать и в зимнем саду, который не отапливается. Только температура воздуха должна быть не ниже 5°. В таком случае необходим редкий полив растения.

Полив. Для полива нужно использовать отстоянную теплую воду. Частота полива зависит от времени года. Весной и летом нужен обильный полив, только не надо переусердствовать, иначе переувлажнение негативно скажется на состоянии растения. Зимой полив может осуществляться реже. В течении 1-2 дней грунт может оставаться сухим. Частота зимнего полива зависит от температуры, которая царит в помещении. Понять, нужно ли поливать растение, можно углубив палец в землю на две фаланги. Если грунт влажный, то полив не требуется.

Влажность воздуха. Авокадо необходим влажный отдых. Поэтому нужно регулярно опрыскивать водой пространство около дерева. Особенно важно это делать зимой в условиях центрального отопления. Также можно использовать увлажнитель воздуха. Возможна установка горшка на поддон с мокрым керамзитом или мхом-сфагнумом.

Подкормка. Подкармливать растение нужно весной и летом, когда оно активно растет. Раз в 1-2 недели нужно использовать специальные составы для цитрусовых растений или комплексные минеральные удобрения. Осенью и зимой подкормка не понадобится.

Обрезка. Это важное условие для придания растению декоративного вида. В противном случае авокадо сильно вытянется, а на его кроне будет мало веток. Чтобы растение разветвлялось, нужно прищипывать верхушку молодого растения над 8 листом. Тогда начнут усиленно расти боковые ветки. Их в свою очередь нужно прищипывать после 5 или 6 листа. Обрезка должна проводиться весной. Если поспешить, могут появиться нежелательные побеги.

Пересадка. Авокадо нужно регулярно пересаживать в больший горшок, поскольку это растение характеризуется быстрым ростом. Молодые растения необходимо пересаживать раз в год, взрослые – хотя бы раз в 3 года. Пересадку лучше всего совершать весной.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

8. Возможные проблемы при домашнем выращивании авокадо

При выращивании авокадо дома можно столкнуться с рядом проблем. Например, растение могут атаковать щитовки и паутинные клещики. Чтобы избавиться от них, нужно регулярно опрыскивать растение, тем самым повышая влажность воздуха. Также возможно ручное их удаление при помощи мыльного раствора. В крайнем случае, можно прибегнуть к обработке инсектицидами. Если ветки сильно поражены, их стоит удалить.

Из-за неправильного ухода за растением могут появиться болезни, поэтому нужно быть внимательным к авокадо:

  • Засыхание и опадение листьев свидетельствует о чрезмерном поливе, использовании холодной воды для полива, наличии сквозняков в помещении.
  • Обесцвечивание листьев – признак недостаточного освещения. Чтобы устранить проблему, нужно подвинуть горшок ближе к солнечному свету. Только приучать растение к интенсивному освещению следует постепенно, особенно если оно долго находилось в тени.
  • Появление признаков мучнистой росы напоминает, что растение нужно обработать фунгицидом (к примеру, топазом).

9. Вырастить авокадо в домашних условиях возможно

Опыт многих садоводов доказывает, что для выращивания авокадо не потребуются специальные условия, создать которые невозможно дома. Вырастить красивое растение, которое начнет плодоносить спустя 3 года после его высадки, можно. Для этого нужно лишь ознакомиться с правилами ухода за растением.

При выращивании авокадо нужно понимать, что это тропическое растение, для которого необходимы соответствующие условия: яркое солнце, насыщенный влагой воздух, обильный полив, высокая температура воздуха. Если обеспечить такие условия, можно запросто вырастить роскошное деревце из обычной косточки плода, купленного в супермаркете. Кстати, всхожесть растения составляет 100%. Поэтому можно не переживать об успехе эксперимента, приобретая авокадо для разведения в домашних условиях.

Авокадо, выращенный из обычной косточки, украсит собой любое помещение, его плод станет желанным гостем за любым столом. А масло авокадо поспособствует уходу за кожей и волосами своей хозяйки.

darsovet.ru

польза и вред, как выбрать, маски из авокадо, диета

Польза и вред авокадо

Приветствую вас, друзья! Подготовила статью об удивительном плоде авокадо, конечно же, о его пользе и вреде, так что читайте все, кому интересно! :)

Лично я впервые попробовала этот замечательный плод относительно недавно. Многие не могут определиться, фрукт ли это или овощ из-за его необычного вкуса и консистенции. Если это фрукт, то почему он не сладкий, овощ – однако для овоща у авокадо слишком нежная мякоть, а косточка схожа с персиковой. Внешний вид, вкус и даже химический состав делают авокадо похожим на овощ, однако, между тем, авокадо является чрезвычайно полезным натуральным фруктом с большой косточкой и интересной историей.

В статье вы узнаете:

  1. Почему у авокадо столько названий?
  2. Какие чудеса способно творить авокадо с нашим телом и здоровьем, а также полезное видео.
  3. Когда авокадо способно навредить?
  4. Как выбирать и очищать авокадо — еще одно полезное видео.
  5. Авокадовая диета для похудения.
  6. Как вырастить авокадо у себя на подоконнике?

Как только этот фрукт не называют:

  • персея американская;
  • «лесное масло» из-за ее мякоти, которая схожа со сливочным маслом;
  • «аллигаторова груша» из-за похожести на этот фрукт, грушу. «Аллигаторовой грушей» авокадо назвали благодаря его кожице, которая может быть красной, черной, зеленой и пятнистой. «Аллигаторову грушу» очень «уважают» ягуары, когда ее подбирают в лесу, они от радости рычат и приплясывают, как над куском сырого мяса;
  • авокадо произрастает в Мексике и в Центральной Америке. В Гватемале его называют «агаукате» или «авокадо». Сейчас авокадо распространено и в Европе. Когда там впервые появилось авокадо, его стали называть «адвокат», «адвокатова груша». Но сейчас название плода «авокадо» повсеместно укоренилось за этим фруктом;
  • ацтеки авокадо называли ahuacatl (яичко), они считали его афродизиаком…

Вкус у авокадо очень необычный: орехово-маслянистый, похожий на тыкву, терпкую или недозрелую грушу, мякоть ближе к кожуре приобретает привкус, похожий на хвойную живицу.

Польза авокадо огромна!

Авокадо дерево

По количеству калия в своем составе авокадо перегнало бананы, также в нем содержится магний, кальций, натрий, марганец, фосфор и др. Находятся в нем и витамины: С, D, А, РР и витамины группы В. Мало можно найти фруктов, которые равны авокадо по количеству самого знаменитого витамина молодости — витамина Е.

К полезным качествам авокадо можно отнести способность улучшать кроветворение и кровообращение, память и работу сердца, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводить вредный холестерин.

Вещества, которые содержатся в авокадо, активно разрушают опухоли и новообразования.

Кроме того польза авокадо в том, что оно эффективно при самых различных проблемах с пищеварительным трактом: гастрите и язвах, а также при проблемах со стулом — запорах, улучшает работу кишечника.

Авокадо польза

Во Франции даже есть препарат, который создан на основе масла «аллигаторовой груши». Этот препарат назначают для лечения пародонтоза, артрозов, склеродермии, в пожилом возрасте препарат рекомендуют при экземах и вымывании кальция из костей и зубов.

А какое действие авокадо на нашу внешность! Авокадо – лидер среди продуктов для омоложения! В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие состояние кожи, они восстанавливают защитные функции эпидермиса, кожа приобретает красивый цвет, становится эластичной и гладкой. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.

Читать больше: Польза 7 цветовых групп овощей и фруктов

Можно делать маски с авокадо для всего тела, для этого достаточно использовать всего один плод, чтобы сделать наше тело красивым, молодым и ухоженным.

Полезных рецептов масок с авокадо для лица, всего тела и волос великое множество. Как говорится, одно видео лучше тысячи слов, потому для вас полезное видео масок из авокадо:

Кроме того польза авокадо в том, что употребление этого плода в течение всего лишь недели помогает уменьшить в крови уровень «плохого» холестерина. Это происходит благодаря все тем же полиненасыщенным кислотам, которые содержатся в «аллигаторовой груше».

Осторожно: вред авокадо!

В действительности, особого вреда от этого полезнейшего фрукта нет. Многие продукты при всех полезных качествах могут нанести вред, однако, лишь при индивидуальной непереносимости возможна аллергия или проблемы с пищеварением в виде диареи, если вы решите полакомиться листьями или косточкой авокадо, — в них содержатся токсические вещества.

Сам плод не вызывает аллергии, потому его очень хорошо использовать в рационе детей и беременных женщин, так как он, кроме всего прочего, содержит большое количество фолиевой кислоты.

Вред авокадо может еще проявляться в его калорийности: на 100 г продукта 110-250 ккал, что почти в два раза превышает калорийность нежирного мяса. Так что для тех, кто желает похудеть, не советую чрезмерно налегать на этот продукт.

Читать больше: Вся правда о пользе и вреде сухофруктов

Еще немного интересной информации о пользе и вреде авокадо

Под воздействием воздуха и кислорода, мякоть авокадо способна быстро окисляться. Если вы используете одну половинку авокадо, а вторую хотите сохранить, сбрызните лимонным соком срез плода, тогда этого окисления не будет. Затем положите в холодильник, в таком виде авокадо сохранится еще несколько дней.

Если вам кто-то скажет, что с дерева авокадо собирают недозрелым, это не правда. На самом деле, прежде чем авокадо срывают с дерева, он должен созреть полностью. Он будет зрелым, но не мягким. Дерево даже используют как естественное хранилище авокадо, которое может на нем висеть несколько месяцев и не портиться.

Авокадо выбор

При выборе авокадо ориентируйтесь на кожицу. Трудность выбора заключается в том, что спелый авокадо сам по себе твердый, но если надавить на кожу, он должен немного проминаться. Выбирайте плотный и тяжелый плод, чтобы он дозрел, пару дней его подержите в корзине с фруктами или в темноте, но никак не в холодильнике, иначе, он станет деревянным и не дозреет. Если же вам удалось приобрести спелый авокадо, то его можно держать в холодильнике 5 дней, не больше, потом он потемнеет, потеряет свой аромат и свежесть.

Авокадо можно применять как вкусный и полезный ингредиент к любым салатам, в том числе и из морепродуктов, его можно использовать для фаршировки, для приготовления сытных бутербродов и паст. Авокадо лучше не нагревать, оно при нагревании приобретает горький вкус. В блюда добавляйте авокадо в самом конце, — под действием воздуха фрукты быстро темнеют.

Как правильно и легко очистить авокадо можете посмотреть в этом видео:

Есть даже диета, на которой можно, используя авокадо, сбросить за 3 дня до 1,5 килограммов!

Диета на авокадо

Завтрак: в течение 3-х дней половинка авокадо и 50 граммов обезжиренного творога

Диета на авокадо

Обед все три дня: салат из половинки авокадо, нарезанного кусочками, одного отварного куриного яйца, одного средних размеров огурца и зеленого лука, салат сбрызнуть (не полить! :) ) оливковым маслом.

Ужин (за 4 часа до сна) все три дня: 90 граммов слабо обжаренного бифштекса, пол авокадо и 50 граммов нежирного творога.

И не забывайте пить много простой воды!

А хотите, можете вырастить авокадо прямо у себя дома!

Конечно, плодов вам не дождаться, но красивое и быстрорастущее деревце вам обеспечено! :)

Для этого вам будут нужны: косточка авокадо, зубочистки и стаканчик для воды. Зубочистки необходимо воткнуть в косточку так, как показано на картинке:

Авокадо выращиватьКак выращивать авокадо        

Прокалывайте косточку по середине, чтобы проколы были симметричны друг другу. Воды налейте столько, чтобы ее уровень дошел до проколов в косточке. Когда косточка даст отростки, ее нужно тупым концом посадить в землю, оставив на уровне с почвой острый конец. Для выращивания деревца авокадо нужно всего 18 градусов.

Теперь у вас есть практически вся информация о том, какие бывают польза и вред авокадо, как его правильно выбирать и что с ним можно делать. Если я что-то упустила, сообщите об этом в комментариях. А я пока пойду сажать авокадо! :)

P.S.Решила немного дополнить статью, разместив фото домашнего деревца авокадо. Это пока не мое деревце, мое только в процессе, но посмотрите, какая красота вас ждет, если вы решитесь его посадить у себя дома:

Авокадо дерево

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях — Elfterra.ru

Можно ли вырастить авокадо дома? Такой вопрос часто возникает у любителей этого экзотического тропического фрукта. Необходимо отметить, что культура представляет собой крупное плодовое дерево и мало приспособлена для выращивания в домашних условиях. Авокадо в саду может достигать в высоту 20 м, в комнатах же без специального формирования кроны растет в виде кустарника со слабо облиственным длинным стволом и не очень декоративно. К тому же авокадо дома не цветет и не плодоносит.

Тем не менее, любителей комнатной экзотики привлекает возможность самим вырастить дерево авокадо в домашних условиях, поскольку оно легко размножается семенами. В результате можно получить вечнозеленое декоративное деревце, при благоприятных условиях и должном уходе оно вырастает до 2,5 м и формирует достаточно пышную крону, к тому же прекрасно очищает воздух в помещении.

Как вырастить авокадо дома правильно, так, чтобы растение стало настоящим украшением интерьера? Для этого мало посадить косточку, дождаться её прорастания и получить саженец, важно знать биологические особенности авокадо, уход в домашних условиях должен обязательно их учитывать.

В комнатах разводят большей частью персею американскую, т. е. представителя мексиканской расы. Приобрести готовый посадочный материал в магазине сложно, зато посадить авокадо в домашних условиях можно косточкой, взятой из приобретенного в магазине зрелого плода.

Размножение черенкованием тоже применяется, но крайне редко, поскольку даже после обработки срезов веществами, стимулирующими корнеобразование, приживаемость черенков невелика.

К достоинствам растения относится то, что выращенный из семени экземпляр сохраняет признаки родительского сорта. При семенном размножении косточка должна быть свежей, взятой из хорошо вызревшего плода, сроки её прорастания варьируются от 1 месяца до полугода. Посадку производят весной в горшки диаметром от 9 до 15 см, в которых обязательно должно быть несколько отверстий в дне для слива излишков воды.

Используют рыхлую, хорошо впитывающую влагу почву предпочтительно с нейтральной реакцией. Недопустимо слеживание и уплотнение грунта, поскольку из-за особенностей корневой системы корням необходимо обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.

Рекомендуемый состав: перегной, крупнозернистый песок и садовая земля в соотношении 1:1:1 или 1:1:2. Для аэрации корней в земляную смесь дополнительно добавляют керамзит, мох или песок.

Подробно о том, как посадить авокадо дома, используя косточку, рассказано выше.

При выборе места для горшка с растением учитывают, что авокадо светолюбиво, но вместе с тем выносит полутень, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Оно неплохо развивается около северного окна, однако предпочитает яркий свет с притенением в полуденные часы. Для оптимального роста дерева осенью и зимой его подсвечивают, используя для этого люминесцентные светильники, или специальные фитолампы.

Авокадо – представитель тропической флоры, поэтому оно теплолюбиво, в летнее время требует высокой температуры, в умеренном климате его даже в теплый период не рекомендуется выносить в сад или на балкон. Зимой растение может содержаться при 18–20 °С, в этом случае оно развивается без ярко выраженного периода покоя. В случае холодной зимовки, при 10-12 °С, дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной. Авокадо может зимовать и в неотапливаемом зимнем саду, при условии, что температура там не опускается ниже 5 °С, и обеспечен редкий полив.

Растения поливают теплой отстоянной водой, режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают авокадо в горшке.

Авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, особенно зимой в условиях центрального отопления. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева, или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.

В домашних условиях авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, используя с периодичностью в 1-2 недели комплексные минеральные удобрения или специальные составы для цитрусовых культур. В осенне-зимнее время подкормки прекращают.

Обязательным приемом ухода, обеспечивающим растению декоративный вид, является обрезка. Без неё авокадо дома вытягивается, в его разреженной кроне мало веток, общий вид куста непривлекателен. Для стимулирования ветвления молодым растениям прищипывают верхушку приблизительно над 8 листом. Это вызывает усиленный рост боковых веточек, которые в свою очередь также прищипывают, но уже после 5 или 6 листа. Обрезку рекомендуется проводить весной. Если эта процедура сделана раньше, то с началом интенсивного роста в начале весны на стволе появятся нежелательные побеги. При регулярной обрезке можно сформировать деревце с пышной раскидистой кроной.

Авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения надо регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз его перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения переваливают с комом земли в большие контейнеры с периодичностью 1 раз в год для молодых экземпляров, и не реже 1 раза в 3 года для взрослых. Наиболее благоприятное для этого время– весна. Состав грунта – такой же, как и для посадки растения косточкой. Дерево может вырасти до крупных размеров, поэтому для него лучше предусмотреть контейнер большого объема.

При выращивании авокадо дома растение может поражаться рядом вредителей и болезней. Из вредителей культура страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними — повышение влажности воздуха, путем опрыскивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов, и в последнюю очередь – обработка инсектицидами (актара). Сильно пораженные ветки лучше удалить.

Болезни домашнего авокадо чаще всего вызваны погрешностями ухода. Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура воды для полива.

Особенно страдает дерево от сухого воздуха, в этом случае сначала кончики, а затем и полностью листья становятся коричневыми и даже опадают.

Такой же результат дает недостаток воды. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать режим полива, не пересушивая и не переувлажняя растение, а также, особенно в зимний период при включении центрального отопления, повышать влажность воздуха, регулярно опрыскивая деревце теплой водой или поместив его на поддон со сфагнумом, влажным керамзитом.

Недостаток освещения вызывает обесцвечивание листьев. В этом случае необходимо передвинуть горшок ближе к окну или использовать дополнительную подсветку. К большему освещению лучше приучать растение постепенно, особенно если оно длительное время находилось в затененном месте.

Распространенной болезнью авокадо является также мучнистая роса. При появлении характерных признаков деревце надо сразу же обработать соответствующим фунгицидом, например, топазом.

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Скорее всего, им не хватает влаги. Такое происходит летом. Уменьшите интервал полива.

Скажите, что с комнатным авокадо, если он опускает листья? Они зелёные, свежие, но верхние опущены вниз, хотя нижние «стоят». Растение стоит на южном окне, в полутени. Влажность воздуха и температура хорошая, в комнате работает постоянно очиститель-увлажнитель, сквозняков нет.

Узнать, как вырастить авокадо, можно, ознакомившись с рекомендациями опытных садоводов. Соблюдение всех правил и рекомендаций, правильный уход и терпение помогут вам вырастить дома экзотическое дерево, которое станет украшением интерьера.

Растение авокадо в домашних условиях можно вырастить до 2-2,5 метров, оно будет больше декоративным украшением, нежели плодоносящей культурой. Являясь родственником лавра, авокадо обладает глянцевыми, лакированными листьями, темно-зеленого цвета. Плод этого экзотического деревца внешне напоминает грушу, окрас которой разнообразен – от зеленого до фиолетового.

Следует формировать крону в виде кустарника, тогда вечнозеленое тропическое растение выглядит более привлекательно, в противном случае оно имеет вид слабо облиственного дерева с удлиненным стволом. Вырастить дома авокадо можно, следует лишь знать, что, произрастая в помещении, растение может не зацвести, и не будет плодоносить.

Выращивание авокадо в помещении привлекает тем, что это экзотическое деревце легко вырастить из косточки, поэтому не приходится искать в продаже готовые саженцы. Его достоинством является уникальная особенность очищения воздуха в доме. Чтобы понять, как вырастить авокадо, разберитесь в тонкостях процесса, он не сложен, растение не капризно, главная проблема – добиться цветения и появления плодов. В условиях квартиры авокадо редко цветет и плодоносит, поэтому любители экзотики, ставя перед собой цель — добиться урожая, должны строго придерживаться следующих правил:

  • в помещении создается определенный микроклимат, воздух должен увлажняться ежедневно;
  • растению необходим обильный летний полив, и умеренный в холодную пору;
  • обязательное внесение подкормки, в теплое время года требуются комплексные удобрения, осенью – комбинированные минеральные составы на основе железа, цинка;
  • хорошее освещение, яркое, но не жаркие, солнечные лучи;
  • в зимнее время – создание дополнительного освещения;
  • регулярное обрезание, формирование кроны, прищипки;
  • ежегодное пересаживание в большую по размерам емкость;
  • по возможности выставляйте горшок с растением летом на открытый воздух, например, на даче, под деревья.

Любителям растений хочется увидеть, как цветет авокадо в домашних условиях, какие на деревце можно вырастить плоды, но не всегда это удается. Грамотно проводя все агротехнические мероприятия, можно увидеть цветение через 5-7 лет, для ускорения этого процесса нужно сделать прививки. Впервые зацвести может 3-х летнее привитое растение, в это время его крона покрывается большим количеством белых или желтоватых цветов. Добившись цветения, необходимо искусственным способом, используя кисточку, перекрестно опылить соцветия, чтобы вырастить фрукты, делайте это несколько раз.

Выращенное в помещении авокадо может дать урожай по достижении двухметровой высоты и при условии сделанных ему прививок (готовые привитые саженцы продаются в специализированных магазинах). Плоды авокадо в домашних условиях модно вырастить примерно в пяти процентах случаев, а остальные 95% растений не зацветают и не дают урожая, оставаясь лишь декоративным украшением интерьера.

Чтобы вырастить авокадо и заставить плодоносить, следует его простимулировать, сделать это можно прищипывая верхние части веток. Но даже самый тщательный и правильный уход, создание необходимых условий и требуемого микроклимата в помещении, не могут служить гарантией того, что растение начнет цвести и появятся плоды. Если повезет, то урожай вы соберете через пять-семь лет.

Задача, как прорастить авокадо из косточки в домашних условиях, не требует особых усилий, необходимо лишь правильно выбрать плод, из которого вы ее извлечете. Фрукт, не дозревший или перезревший, покупать не стоит, его семя для посадки не пригодно. Косточку вынимайте аккуратно, не повреждая ее целостность, затем тщательно промойте под проточной водой, напитывая поверхность влагой. Прорастить косточку возможно в земле или в воде, первый вариант займет до 30-40 дней, второй способ – даст результат быстрее.

При посадке в землю грунт выбираем самый обычный, предназначенный для домашних цветов. Косточку опускаем в землю тупым концом вниз, умеренно поливаем (предварительно обеспечив дренаж) и ставим емкость в хорошо освещенное место. Почва не должна пересыхать, держите ее постоянно во влажном состоянии, но не переусердствуйте. Для проращивания в воде, вставьте в косточку три зубочистки, которые позволят держать ее над емкостью в подвешенном состоянии, на 1/3 часть, погружаясь в воду тупым кончиком. После появления корешков (не менее 2-3 см длины), высадите косточку в почву.

Для посадки косточки в землю, выбираем емкость небольшого размера. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях в первые недели состоит в регулярном, но умеренном поливе, освещении и хорошем дренаже. Через 7-10 дней появляется росточек, красноватого цвета, который начнет стремительно вытягиваться в высоту (при условии, что он здоров). Интенсивный рост и развитие происходит на протяжении 3-3,5 месяцев, в этот период его верхушку следует прищипнуть, для того, чтобы началась выгонка боковых веточек.

Выбирать горшок для выращивания авокадо в домашних условиях нужно исходя из размеров растения, отдавая предпочтение натуральным материалам. Деревце, достигшее высоты в 12-15 см, пересадите из первоначального посадочного горшка в емкость большего размера, при необходимости данная процедура повторяется ежегодно. Растение, находясь в стесненных условиях, может утратить кустистость, стать блеклым и начать терять листву. Взрослое деревце не требует такой частой пересадки, так как его корневая система замедляет свой рост.

Почва для выращивания авокадо не приемлема кислая или тяжелая, чтобы вырастить здоровое растение подойдет нейтральный грунт, хорошо взрыхленный и подпитанный. При покупке грунта в магазине можно выбрать почву «для цитрусовых», для самостоятельного приготовления нужной почвосмеси чтобы вырастить авокадо возьмите следующие элементы:

  • 2 части садовой земли;
  • 2 части песка;
  • 2 части органики, торфа;
  • 1/2 части измельченного керамзита, пенопласта;
  • 1 ст.л извести.

Такой грунт используется при посадке косточки или ежегодной пересадки растения. Садовая земля может содержать в себе вредоносные микробы, поэтому полученную смесь следует обеззаразить, пролив ее кипящей водой или подержав в разогретом духовом шкафу. Эту процедуру проводите за сутки до высадки косточки или ростка. Чтобы косточка в земле «дышала», а позднее в корнях не застаивалась вода, нужен хороший дренаж, не менее 1,5-2 см.

Чтобы дерево авокадо в домашних условиях выглядело высокодекоративно, было кустистым — верхушку следует прищипнуть. Эта процедура проводится после появления у растения первых 6-8 листочков, она простимулирует появление боковых веточек. Появившиеся новые побеги прищипывайте после 4-6 листиков. Прищипывание лучше проводить в весенний период, это поможет сформировать у дерева в течение 1,5-2,5 лет красивую, пышную крону.

Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:

  • освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
  • температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
  • регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
  • влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
  • подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
  • обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.

Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.

Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.

Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом. Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.

Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

elfterra.ru

Как вырастить авокадо из косточки? | Авокадо

Вынув косточку из плода, вымойте ее и вытрите тряпкой. В нижней трети косточки воткните горизонтально три спички под углом друг к другу. Теперь вы сможете поставить косточку на стакан с водой, чтобы ее основание слегка касалось воды. Можно также посадить косточку в горшок с субстратом для молодых растений таким образом, чтобы верхушка осталась на воздухе. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, температуру — на уровне 20—22 С.

Через 30—45 дней косточка треснет, выпустит сначала корень, а затем и стебель, который начнет быстро расти. Когда на молодом растении будет два зеленых листка, пересаживайте его в субстрат для цветов. Необходимо несколько раз прищипывать стебель, чтобы растение ветвилось и образовало красивый кустарник.

Мы пробовали - не получилосьююю

Купить авокадо, съесть его, а косточку закопать в землю и поливать...

Если косточка целая, не гнилая, то просто присыпь землей и поливай...

Горшок возьми побольше, и вырастит... Если не прищиповать, то довольно длинное деревце...

Налить в стопку воды, косточку с боков проткнуть зубочистками,

и поставить на кроя стопки так, чтобы конец косточки был в воде.

Ждать долго, но дождетесь.Косточка треснет и появится отросток.

Вот тогда и сажайте.Растет быстро.

Источник: Личный опыт

Выращиваем авокадо из косточки

Авокад (аллигаторова груша)-Persea Americana это вечнозеленое дерево, из семейства лавровых, растущее в США, Бразилии, Индии, Африке. Достигать может 18 метров в высоту, плоды 300-600г, бывают и до 1кг весом. Но к сожалению, выращенное в неволе авокадо не плодоносит, но зато может радовать хозяина экзотичностью формы, при этом не требует специфического ухода.

И так начнем с того, что для высадки авокадо нужна косточка, желательно после того, как вы съели плод. Заметьте, плод должен быть спелым, из незрелого плода, косточка не прорастет!

По окружности плода на уровне середины аккуратно просверливаются три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Косточка должна касаться воды тупым концом.

Теперь осталось только набраться терпения и ждать, пока косточка не расколется и не появятся корни. на это может уйти от двух до четырех недель.

При этом необходимо постоянно подливать воду в сосуд.

Чтобы высадить саженец в горшок необходимо, чтоб корни достигли 3-4 см, возможно также, что с верхней стороны косточки появится росток.

Косточка облущится, но удалять косточку с саженца нельзя-ведь это будущее украшение растения. После нескольких недель косточка из пятнистой и неприглядной станет нежно розовой и гладкой.

Далее аккуратно высаживаем проросшую косточку в небольшой горшок, около 9 см так, чтоб она была погружена на одну треть в землю. Горшок, желательно, должен быть пластмассовый с большим количествои отверстий.

Авокадо-растение тропическое, а поэтому любит влагу-нужно постоянно держать влажную почву и соответственно подливать в поддон.

Когда деревце достигнет 10-15 см в длину, можно пересаживать в горшок большего размера.\\

Расскажем теперь немного об особенностях ухода за авокадо.

* Авокадо-больше любит тень, чем прямые солнечные лучи, поэтому его можно разместить у северного окна.

* Зимой растение может сбросить листья, которые снова появятся весной.

* В основном уход за растение заключается в обильном поливе и удобрении раз в месяц.

Если соблюдать эти простые рекомендации сосем скоро вас порадует буйным ростом необычное растение-авокадо, которое может прекрасно справиться с ролью изюминки вашей зеленой коллекции!

FAQ (часто задаваемые вопросы):

Какая почва нужна авокадо?

Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф.

У авокадо coxнет листва. Что делать?

Авокадо сохнет из-за слишком сухого воздуха.

Влажность можно повысить, поставив горшок с растением на поддон с постоянно влажным мхом или керамзитом; частыми опрыскиваниями листьев, но лучше опрыскивать воздух вокруг растения; можно приобрести специальный увлажнитель воздуха.

Также причиной может быть нерегулируемый полив - землю не пересушивайте и не переувлажняйте, старайтесь содержать постоянно в слегка влажном состоянии.

Сколько света нужно авокадо?

Авокадо предпочтительнее размещать на ярком рассеянном свету, только летом требуется притенение от прямых солнечных лучей.

В осенне-зимний период досвечивание обязательно. Лучше использовать специальные фитолампы, а не лампы дневного света.

вырастить то можно, но зачем это нужно?

Я выращивал. Просто воткнул в землю. Ничего специально не делал. Правда выросло интересное создание. Очень смешное - голый ствол а на верхушке листья. :)

Читайте также:

indoor-plants-tips.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта