Авокадо как выглядит растение. Подскажите, как выглядит растение авокадо. Посадила кость, постоянно прорастают палки без листье

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как растет и выглядит дерево авокадо в дикой природе. Авокадо как выглядит растение


выращивание в домашних условиях, как выглядит дикое дерево

Может показаться, что вырастить авокадо в домашних условиях очень сложно, не каждый человек сможет справиться с задачей. Но это не так. Чтобы получилось красивое здоровое дерево, не нужно прилагать много усилий. Достаточно приобрести в магазине созревший плод, посадить в горшок с землей, и наблюдать, как растет авокадо. Процесс очень увлекательный и интересный для любого садовода.

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема — авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, — положить рядом с бананами или яблоками — они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
  2. Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
  3. Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.

Выращивание в земле

Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:

  1. Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
  2. В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
  3. Треть косточки остается над поверхностью земли.
  4. После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
  5. В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.

Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.

Правила ухода

Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.

С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.

В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:

  1. Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
  2. В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
  3. Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
  4. Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.

Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.

Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.

В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.

Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.

Заболевания растения

Авокадо не подвержено частым заболеваниям, но все же неприятности случаются. Не каждый любитель знает, каким болезням подвержено растение и как с ними бороться. Есть несколько типов, которые часто встречаются:

  1. Фитофтора. Это грибок, который заводится на корнях растения. Со временем он полностью уничтожает корневую систему. Как определить болезнь: если на листьях или стволе авокадо замечены поражения или язвочки, то это говорит о возникновении фитофторы. Заболевшее деревце убирается от остальных растений, а пораженные фитофторой участки удаляются.
  2. Паутинный клещ. Если в помещении большая влажность воздуха, то вероятно возникновение этого заболевания. Оно характеризуется желтой листвой и опадением листьев. Если вовремя не побороть заболевание, то растение погибнет. Необходимо избавиться от лишней влажности, почву и растение обработать специальным мыльным раствором. Пораженные участки удаляются.
  3. Мучнистая роса. Часто при выращивании авокадо в домашних условиях, многие сталкиваются с этим заболеванием. Оно проявляется в виде белого налета на листьях или стволе дерева. Если вовремя не лечить дерево, то оно погибнет. От мучнистой росы спасает раствор фунгицидов.

При выращивании дома, растение часто атакуется паутинными клещами или щитовками. В борьбе с ними помогают народные методы или инсектицидные препараты. Это специальные химические препараты, которые применяются против насекомых, их личинок и яиц. Инсектициды воздействуют по-разному:

  1. Кишечные инсектициды. Отравленное вещество оказывается в пищеварительной системе насекомого.
  2. Контактные. Когда паразитические насекомые гибнут при контакте с ядом.
  3. Системные. Вредное вещество для паразитов скапливается в растении. При атаке паразиты сталкиваются с ядом и погибают.

Инта-Ц-М — этот инсектицид для насекомых, атакующих авокадо. Оказывает кишечно-контактное действие. Выпускается в форме таблетки, которую при использовании разводят в 10 литрах теплой воды.

Децис — ядовитое вещество, оказывает на насекомых поражение при контактном столкновении. Препарат разводится в количестве 2 мл на 10 литров воды.

Актеллик — состав продается в ампулах, 2 мл смешиваются с 2 литрами жидкости.

Не менее популярны следующие средства:

  1. Танрек.
  2. Хлорпирифос.
  3. Муссон.
  4. Биотлин.
  5. Карбофос.

Польза плодов

Состав авокадо богатый полезными элементами и минералами. В зависимости от вида его плоды обладают различным составом. Как правило, авокадо содержит следующие необходимые элементы для человеческого организма:

  1. Магний.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Железо.
  5. В, Е, А, РР, С.
  6. Кальций.

Плоды калорийные, но при этом не содержат сахар и вредные жиры. Авокадо без опасений могут употреблять диабетики. Врачами отмечено положительное влияние на здоровье пациентов. При частом употреблении фрукта отмечается восстановление сил после перенесенных заболеваний. А также восполняется нехватка полезных веществ. Фрукт помогает решить многие проблемы со здоровьем, например, следующие:

  1. Восполняет нехватку протеина.
  2. Является природным афродизиаком.
  3. Укрепление эмали на зубах.
  4. Придает крепость костям.
  5. Нормализация водного баланса в организме.
  6. Защита от раковых болезней, предотвращает возникновение опухолевых заболеваний.
  7. Восстановление системы ЖКТ.
  8. Активизация кровоснабжения, укрепление капиллярных сосудов.
  9. Нормализация функционирования сердца.
  10. Улучшение работоспособности мозга.
  11. Помогает концентрироваться, улучшение памяти.
  12. Защита от вирусов в межсезонье.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Сохранение здоровья и молодости клеток организма.
  15. Очистка крови от вредного холестерина и всего организма от шлаков и токсинов.

Авокадо в диких условиях

Растение произрастает в основном в Мексике — это его родина. Дерево вечнозелёное, у него много разновидностей. Высота составляет не менее 22 метров, длина листьев не менее 37 см, они продолговатой формы, имеют глянцевый блеск. Взрослое дерево за 12 месяцев приносит от 150 до 350 кг плодов. В зависимости от сорта авокадо, его плоды бывают разной формы и цвета. Различают следующие формы:

  1. Овальную.
  2. Шарообразную.
  3. Грушевидную.

Вес плодов разительно отличается в зависимости от вида дерева. У некоторых сортов плод весит 150 гр., а у других 1,5 кг или больше. Он покрыт зеленой кожурой. Мякоть спелого плода темно-желтая. Внутри располагается крупная косточка, иногда ее диаметр превышает 4 см. Авокадо по-другому называется Американская Персея или аллигаторова груша.

Вырастить здоровое растение авокадо в домашних условиях просто: для этого нужно придерживаться правильного режима полива, подкормки, влажности и освещенности. Растение в дикой природе растет в жарком климате, поэтому в помещении обеспечивается необходимое тепло, особенно в зимний период.

Летом растение рекомендовано выносить на улицу и оставлять ненадолго под солнечными лучами. Но нужно следить, чтобы на листьях не возникли ожоги. Особенно эта процедура хорошо подходит, когда нужно, чтобы дерево принесло плоды в домашних условиях. Плоды авокадо оказывают полезное воздействие на весь организм, его могут включать в рацион даже диабетики.

pion.guru

фркут или овощь? Полезные свойства и как выбрать спелый плод

Вечнозеленое растение рода лавровых, которое окрестили «аллигаторовой грушей» за схожесть кожуры насыщенно-зеленого цвета с кожей крокодила, известно еще с древних времен ацтеков. Это растение называют также «лесное масло», вкус которого напоминает нежная спелая мякоть.

С языка ацтеков ahuacatl переводится как яйцо. Плод этого дерева у них считался афродизиаком. К европейцам наименование «авокадо» пришло от испанцев, открывшим для нас этот фрукт.

Фрукт или овощ?

По своему внешнему облику авокадо больше схоже с овощами, но, тем не менее – это фрукт, имеющий одну большую косточку внутри. Растет на деревьях, которые достигают 10-20 м в высоту, отличаются быстрым ростом, прямым стволом. Раскидистыми ветвями с крупными листьями до 35 см, которые опадают в течение всего года. Длина темно-зеленых плодов достигает 20 см, вес 0 250-600 гм. Внешне плоды похожи на баклажан или грушу. Мякоть авокадо зеленая или желто-зеленая, консистенцией схожа со сливочным маслом, богата разнообразием минеральных веществ и витаминами.

Две половинки авокадо
Две половинки авокадоДве половинки авокадо с косточкой

Существует множество разновидностей авокадо, основных из них – гватемальская и вест-индийская. Выращивают преимущественно в странах с тропическим климатом: в Бразилии, США, на Черноморском побережье и Гавайских островах. Размеры сортов могут варьироваться от небольших, как слива, до крупных, весом почти в килограмм. Кожица у недозревших плодов темно-зеленая, жесткая. После созревания меняется до темно-фиолетового цвета. Поверхность авокадо в зависимости от сорта может быть пупырчатой или зеркально-гладкой.

Полезные свойства

Для этого фрукта характерно отсутствие сахара, что весьма актуально для лиц, страдающих или склонных к диабету. Олеиновая кислота, которая есть в составе, расщепляет и выводит холестерин. Микроэлементы, активные вещества, провитамин А защищают клетки от старения, омолаживая организм. Плоды авокадо популярны в вегетарианской кухне, их используют в виде начинки роллов и суши, они альтернативны мясу и яйцам. Однако высокая калорийность не позволяет рекомендовать их употребление в большом количестве. Особенно это относится к людям с избыточным весом.

В состав авокадо входят витамины группы В, С, D, Е, РР и др. Плоды содержат до 2, 1% протеина, 30% жиров.

Несмотря на калории, польза от авокадо не вызывает сомнения, а содержащиеся в составе полезные вещества применяют для профилактики многих заболеваний, в том числе:

      • Анемия;
      • Сердечно-сосудистые заболевания;
      • Повышенный уровень холестерина;
      • Ослабление памяти;
      • Болезни щитовидной железы;
      • Сахарный диабет;
      • Мужское и женское бесплодие;
      • Восполнение полезных веществ в диетологии;
      • Онкологические заболевания;
      • Аденома предстательной железы.

Плоды авокадо полезны при прикармливании малышей, так как не содержат опасных для раннего детского возраста аллергенов.

Салат с авокадоСалат с авокадоОвощной салат с авокадо

Употребляя в пищу авокадо, следует помнить, что его косточка и листья содержат токсические вещества, которые могут вызвать отравление.

Как выбрать авокадо?

Вкус этого фрукта способен удовлетворить всех гурманов, если определить степень спелости и правильно выбрать фрукты.

Плоды должны быть полностью созревшими, перед тем как урожай снимут с деревьев. Мнение, что авокадо следует собирать неспелыми, ошибочно. Сам плод мягче не станет; на дереве он добирает зрелость естественным образом, но не мягкость. Дерево в данном случае используется как хранилище, где авокадо могут находиться несколько месяцев.

Перезревший плод по своей консистенции маслянистый и кашицеобразный; недозревший – наоборот твердый и горький на вкус. Спелость авокадо можно проверить, надавив на кожицу, которая при надавливании проминается. Сама  кожура упруга, оставшаяся при нажатии вмятина легко разглаживается, плод достаточно тверд на ощупь. Один из признаков спелости – постукивание внутри косточки, если плод встряхнуть.

Вкус спелого авокадо отдаленно напоминает крем из зелени, смешанный со сливочным маслом, в котором присутствуют ореховые нотки.

Как разрезать авокадо?

Правильно разрезать авокадо нужно до самой косточки по окружности, повернув затем обе части в разные стороны. В этом случае плод распадется на две половинки, в одной из которых останется большая косточка, вынуть которую не составит труда. Подробно все показано в видеоинструкции.

Хранение

В Европе авокадо принято употреблять в пищу преимущественно в натуральном виде. Однако, в различных кухнях, особенно в мексиканской, эти фрукты используют для приготовления всевозможных соусов, супов, вторых, а также десертных блюд. Особенно учитывая прекрасную сочетаемость авокадо с разнообразными продуктами; креветками и вареными яйцами, ветчиной и рыбой, овощами и крабами и др.

Для того чтобы твердые фрукты приобрели необходимую мягкость и свойственный авокадо ореховый вкус, их следует на несколько дней поместить в корзину, оставив дозревать. В холодильнике хранить авокадо нецелесообразно: плоды мягче не станут, оставшись твердыми.

Мякоть разрезанного фрукта подвержена быстрому окислению на воздухе, предотвратить которое можно сбрызнув плод лимонным соком, а затем, поместив в пластиковый контейнер, убрать в холодильник. Таким образом, авокадо можно хранить  несколько дней.

Масло авокадо

Полученное из плодов аллигаторовой груши масло особо ценится  еще с давних времен Колумба. Этот продукт экспортировали из Южной и Центральной Америки в Англию и Европу еще с ХVI в.

Масло из авокадоМасло из авокадоМасло из авокадо используется в кулинарии и косметологии

Аборигены Латинской Америки, открыв целебные качества масла, издавна использовали его в нетрадиционной медицине. Женщины в мексиканских племенах считали его прекрасным средством, способным предохранять кожу от действия ветра, защищать от лучей солнца. Мужчины ценили масло, как афродизиак, активно восстанавливающий потенцию и возбуждающий страсть. С древних времен плоды авокадо было принято дарить на свадьбу новобрачным в Колумбии.

Сегодня масло из плодов этого тропического дерева нашло широкое применение в косметологии и кулинарных рецептах.

Авокадо в косметологии

В косметологической индустрии весьма популярно и востребовано масло авокадо, как наиболее эффективное средство для омоложения кожи лица.

Его отличие от эфирных масел в том, что оно является базовым, позволяющим на своей основе производить различные косметические средства. Жиры, входящие в состав масла максимально приближены к жирам кожи человека, что позволяет проникать в проблемные участки, идеально впитываться, не оставляя жирного блеска.

Ингредиенты для маскиИнгредиенты для маскиИнгредиенты для маски с авокадо

Благодаря витаминному комплексу и активным веществам, авокадо в виде масла обладает способностью:

  1. Хорошо увлажнять кожу;
  2. Препятствовать появлению возрастной пигментации;
  3. Активизировать кислородный обмен;
  4. Усиливать кожный иммунитет;
  5. Защищать от воздействия природных факторов;
  6. Регенерировать клетки.

Масло авокадо укрепляет ногти, способствуя их росту. Высокое содержание протеина в плодах положительно влияет на наращивание мышечной массы. Бета-ситостерол усиливает потенцию, являясь эффективным средством при лечении мужского и женского бесплодия. Рекомендовано употребление авокадо как профилактического и лечебного средства при аденоме предстательной железы и хронического простатита у мужчин.

Помимо этого, масло авокадо стимулирует рост волос, устраняя их ломкость, защищая от повреждений.

Как вырастить авокадо в доме

Любители цветоводства также найдут для себя занятие, связанное с авокадо: дома можно из обычной косточки вырастить небольшое деревце. Это растение непритязательно, растет достаточно быстро, достигая метра в высоту.

Перед тем, как заняться посадкой, в косточку предварительно нужно воткнуть несколько зубочисток (примерно на 3-4 мм). Это нужно для того, чтобы зубочистки смогли удерживать косточку, опираясь на стенки стакана с водой, куда ее помещают тупым концом вниз, погружая в воду, но не всю.

После того, как через 3-4 недели из расколовшейся косточки появится корешок, обязательно следят за уровнем воды, чтобы растение не пересохло, дожидаясь, когда из верхнего острого конца  появится росток.

Когда корень прорастет на 3-4 см, можно пересаживать авокадо в специально подготовленный небольшой цветочный горшок.

Как любое растение, привыкшее к тропическому климату, авокадо любит влажность, поэтому поливать следует таким образом, чтобы земляной ком был постоянно увлажненным. Уход за растением не составляет особого труда, достаточно помнить, что:

      • Растение лучше себя чувствует в тени, чем под прямыми лучами солнца;
      • В зимний период листья сбрасываются, но весной вновь появляются;
      • Основной уход – следить за своевременностью полива и удобрять, подкармливая раз в месяц.

easythai.ru

Где растет авокадо?

Где растет авокадо

А знаете ли вы, что авокадо и лавр являются близкими родственниками? Эти деревья относятся к одному семейству лавровых. Многие интересуются, в каких странах растет авокадо, и где именно можно найти это растение в диком и культурном видах. Давайте же узнаем, что представляет собой это растение, как выглядит и где произрастает.

Где растет авокадо в природе?

Итак, авокадо – это тропическое вечнозеленое дерево, которое носит название Персея американская. Оно имеет широкую крону и вырастает до 20 м высотой. Прямой ствол авокадо быстро растет и сильно ветвится. Блестящие кожистые листья эллиптической формы достигают длины до 35 см, а цветки, наоборот, мелкие и невзрачные. Но наибольшую ценность, конечно, представляют плоды авокадо, имеющие, как правило, грушевидную форму. Они используются в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Согласно литературным сведениям, авокадо было популярным еще у древних ацтеков, которые знали о его лечебных свойствах. Как известно, авокадо нормализует кровообращение и очень полезно для системы пищеварения.

Растет авокадо в тропиках и субтропиках: в Центральной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании и Африке. В каждом из этих регионов распространены отдельные сорта. Всего же насчитывается более 600 сортов авокадо, наиболее известными из которых являются Вест-индская (антильская), гватемальская и мексиканская разновидности. Лучше всего плодоносит авокадо в Перу, Чили, Мексике, Испании, Малайзии, Филиппинах, Индонезии. А вот в России, где авокадо растет на черноморском побережье, его выращивают в основном как декоративную культуру.

Авокадо растет и дома – его несложно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо сначала прорастить косточку в воде, а затем посадить росток в горшок с подготовленной почвой. При желании можно пересадить подросшее дерево в открытый грунт, однако зимой оно будет нуждаться в хорошем укрытии. При уходе за деревом авокадо учитывайте, что оно любит постоянно влажную и рыхлую почву.

 

womanadvice.ru

как можно вырастить из косточки в домашних условиях

09 мая 2016 1712

Аллигаторова груша, лесное масло, корова для бедняков — удивительно, но все это — названия, придуманные разными народами, для обозначения одного и того же фрукта.

Плод персеи американской — авокадо, известен под разными именами уже несколько тысячелетий. В наши дни авокадо доступнее, чем во времена древних ацтеков, на прилавке любого супермаркета круглый год лежат свежие и вкусные плоды.

авокадо плоды

У индейских племён, населявших территорию Южной Америки, применение находили и древесина, и кора, и листва персеи — использовались они в строительстве, врачевании.

Однако самыми ценными дарами дерева считались его плоды — вкусные и питательные, способные надолго утолить голод, наделить силой и энергией, за эти качества авокадо и в наши дни пользуется огромной популярностью.

Являясь традиционным продуктом на столе мексиканцев, бразильцев, испанцев и других народов, проживающих в жарких тропиках, авокадо входит в состав самых разных блюд: супы и соусы, салаты и напитки, мороженое и прочие десерты.

Авокадо, приправленный солью, чесноком и специями хорош как самостоятельное блюдо, в качестве паштета для тостов и даже в виде салатной заправки. Благодаря нейтральному вкусу и нежнейшей консистенции авокадо может считаться универсальным продуктом, прекрасно сочетаясь с фруктами и овощами, морепродуктами и рисом, мясом, яйцами, сырами.

Говоря об авокадо, нельзя не упомянуть о его пищевой ценности:

  • Уникальная питательность плода заключается в высоком содержании жиров — главном источнике энергии для организма;
  • Жирные кислоты в авокадо — растительного происхождения, а потому обладают высокой биодоступностью и полностью усваиваются в кишечнике, опасаться за фигуру любителям этого гостя из тропиков не стоит;
  • Высокое содержание витаминов А, Е и C делает авокадо ценным источником антиоксидантов;
  • Витамины из группы B, которыми богат плод, благотворно влияют на нервную систему;
  • Содержание калия, крайне необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, в авокадо лишь немногим уступает бананам;
  • Также стоит отметить крайне низкое содержание углеводов, в сравнении с прочими фруктами.

Таблица. Пищевая ценность плодов авокадо.

Белки Жиры Углеводы Калорийность
 На 100 грамм продукта 2,1 г 15,3 г 7,6 г 180 ккал
% от суточной нормы 2,3

 

22,9 2,5 9

А может быть, вы и сами были бы не прочь попробовать свои силы вырастить этот полезный фрукт у себя дома?

Авокадо у вас на подоконнике: легко ли вырастить гостя из жарких тропиков из косточки?

авокадоНаверняка, многие задумывались над тем, можно ли вырастить персею дома. Конечно, проще найти в продаже уже подросшее деревце и растить его без забот и хлопот, однако, гораздо интереснее попробовать свои силы в тропическом садоводстве и вырастить свое деревце из косточки. Сделать это не так уж сложно, однако следует учесть ряд важных моментов:

  1. Листья авокадо, как и его косточка, содержат персин — фунгицидный токсин, который может представлять угрозу для домашних животных и способен вызывать аллергические реакции у человека, если в доме есть животные или маленькие дети следует убрать растение из зоны досягаемости, а может и вовсе заменить на более безопасное;
  2. В домашних условиях дерево плодоносит крайне редко, зато живет долго и выглядит довольно эффектно;
  3. Авокадо родом из субтропиков, а потому молодому растению будет необходима высокая влажность и большое количество света, в противном случае персея проживет недолго;
  4. Если эксперимент увенчается успехом, есть шанс, что вкушать плоды ваших трудов будут даже внуки — в естественных условиях персея доживает до ста лет.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Шаг первый: как выбрать косточку для посадки

Чтобы получить заветный росток, для посадки нужно использовать только свежевынутое семя. С целью проращивания косточка извлекается только из спелых плодов, если фрукт еще недозрел (жесткий при надавливании), его следует обернуть в бумагу и убрать в темное теплое место на два — три дня.

Там плод дозревает, после чего косточка будет готова к посадке. Перед проращиванием внимательно осмотрите косточку, на ней не должно быть повреждений, темных пятен, вмятин, здоровая крепкая косточка почти всегда прорастает.

Шаг второй: как правильно прорастить авокадо из косточки

Проращивать косточку авокадо можно несколькими способами.

Вариант первый: по бокам косточки проделать 3 — 4 отверстия, в них вставить деревянные шпажки или зубочистки, всю конструкцию установить над стаканом с водой так, чтобы косточка оказалась в воде не больше чем на треть.

косточка авокадоНужно внимательно следить, чтобы уровень воды оставался прежним, по мере необходимости воду добавляют. Через некоторое время на косточке образуется трещина, еще чуть позже появятся корешок и стебель растения. Процесс проращивания занимает от 3 до 5 недель.

Вариант второй: косточку авокадо вымачивают в течение 40-50 минут в теплой воде (не больше 45° C), после чего следует освободить ее от кожуры.

Очищенную косточку высаживают в грунт широким концом вниз, заглубляя на две трети. Почву следует периодически увлажнять, не допуская ее пересыхания.

Следует набраться терпения, чтобы проклюнуться ростку может понадобиться до полутора месяцев.

Шаг третий: пересадка косточки авокадо в землю

Тем, кто при проращивании воспользовался первым вариантом, предстоит еще один этап — пересадка в грунт.

Пересаживать следует уже немного окрепший росток, его высота при этом будет около трех сантиметров. Земля должна быть рыхлой и влажной. Косточку помещают в неглубокую ямку и присыпают землей, верхушка косточки и сам росток должны остаться на поверхности, заглублять их не нужно.

После пересадки растение нужно полить подготовленной водой.

Для молодого саженца достаточно небольшого горшочка диаметром около 15 см, через год подросшее растение нужно будет пересадить в более просторную ёмкость.

Авокадо не терпит застоя воды, поэтому на дно горшка необходимо насыпать слой дренажа. Грунт для авокадо следует подбирать с показателем ph не ниже 7, т.к. кислая почва будет губительна для дерева.

Также можно добавить в почву щепотку извести, толченой яичной скорлупы или любого другого раскислителя.

Уход за деревом авокадо: создаем среду

Выращивая авокадо в домашних условиях, необходимо создать ему благоприятную среду, хотя прихотливым его назвать сложно.

    пересадить авокадо
  • Освещение. Деревцу нужно обеспечить достаточное количество солнечного света, персея очень светолюбива, особенно это важно в том случае, если вы рассчитываете получить урожай. В зимний период времени, вероятнее всего, растению понадобится досветка фитолампой. При скудном освещении деревце может вытягиваться, в этом случае его следует прищепнуть;
  • Влажность. Так как авокадо — гость из тропиков, высокая влажность ему жизненно необходима. При низкой влажности воздуха растение нужно регулярно орошать водой из пульверизатора. В ответ на сухость воздуха, так же как и на недостаточное освещение, чрезмерный или слишком редкий полив, авокадо может отреагировать сбросом или скручиванием листвы;
  • Полив. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, избегая как излишней сырости, так и малейшего пересыхания — к этим факторам растение довольно чувствительно;
  • Удобрение. Авокадо благодарно откликается на подкормку жидкими минеральными удобрениями. Можно использовать как обычные для комнатных цветов, так и специально подобранные для тропических растений;
  • Обрезка. Для того, чтобы помочь растению сформировать пышную густую крону по мере необходимости следует прищипывать верхушку и боковые побеги. Если этого не делать авокадо будет выглядеть «долговязым», будет иметь длинный тонкий ствол и редкие листья.
ejevika3 А вы знаете чем полезны свойства листьев ежевики? Когда собирать, как использовать и в каких количествах можно употреблять.

Узнайте полезные свойства миндаля. А вы знаете кому он противопоказан, а кому просто необходимо его употреблять.

А вы знаете чем полезны калиновые косточки? В нашей статье описаны полезные свойства этих ягод, и для чего их используют.

Болезни и вредители

Если ваш авокадо стал выглядеть нездорово, следует внимательно осмотреть его на наличие вредителей или заболеваний.

Фитофтора

Фитофтора — грибок, поражающий корневую систему растения и разрушающий ее. При проникновении фитофторы в части растения, на его стволе или листьях образуются язвы. Больное авокадо нужно немедленно изолировать от остальных, поскольку эта болезнь заразна. Остановить заболевание можно только при своевременном выявлении заболевания и удалении зараженного участка.

Паутинный клещ, щитовка

Являются следствием низкой влажности воздуха. Листва авокадо, подвергшегося атаке этих вредителей, начинает желтеть и осыпаться. Если растению не оказать своевременную помощь, оно может погибнуть. Для того чтобы избавиться от вредителей прежде всего нужно обеспечить необходимую влажность, растение следует обрабатывать мыльным раствором, сильно пораженные части лучше удалить. Возможно понадобится обработка специальными средствами от насекомых.

Мучнистая роса

Выражается в образовании белесого налета на стволе дерева, бурых и зеленоватых пятнах на листьях авокадо. Больное растение вянет, выглядит нездорово. Обработка авокадо раствором фунгицида поможет растению победить плесень.

Собираем урожай?

В большинстве случаев персея живет и растет в домашних условиях долгие годы, и способна достигать весьма внушительных размеров. Однако заставить дерево приносить плоды дома очень сложно.

Для этого авокадо необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к естественным: температура, влажность, количество солнечных лучей, полученных растением — все имеет значение.

Для завязи плодов необходимо перекрестное опыление, следовательно держать в доме следует несколько деревьев персеи. Несмотря на то, что авокадо способно к самоопылению, на практике это случается крайне редко.

Может быть именно ваше деревце окажется более сговорчивым и порадует долгожданным урожаем?

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Выращивание Авокадо в домашних условиях

Авокадо, выращивание в домашних условиях. 

Аллигаторова груша или Персея американская (авокадо) – красивое вечнозеленое деревце. Жаль, что его выращивание в домашних условиях не приносит плодов. Единственная от него радость – внешний вид. Но, вы не расстраивайтесь: в этой статье написано, что и плоды авокадо – вещь небесполезная. И не страшно, что их нужно будет приобретать в магазинах — или на рынке. Авокадо, кстати говоря, очень красиво и без плодов смотрится. Вырастите – убедитесь!

Как вырастить Авокадо дома?

Самый лучший и эффективный способ «проращивания» авокадной косточки. О нем вы узнаете прямо сейчас. Берите плод авокадо (только зрелый, так как с незрелым ничего не получится). Косточку от плода садите в земельку (тупым концом). Одна треть верхушки косточки должна показываться из земли.

Косточку авокадо нужно поливать и частенько, и обильненько. То, как быстро «укоренится» растение, зависит от времени года. Можно ждать от трех недель и дольше. Так что, наберитесь терпения, дорогие «авокадообожатели»!

Когда у вашего растения появятся три или четыре листочка – прищепите его верхушечку. Это нужно для того, чтобы сформировалась корона, не позволяющая дереву вытягиваться очень высоко вверх. Появятся «новорожденные» веточки – поступите, с ними, аналогично.

Авокадо, выращивание в домашних условиях 

Способ выращивания авокадо из косточек. Скушайте, с аппетитом, плодик авокадо, возьмите косточку. Плод, как и в предыдущем случае, должен быть только очень спелым (какой бы вы способ не использовали — с незрелым плодом авокадо ничего не получится). Посмотрит е, где находится середина плода. Потом, по его окружности, начиная с «найденной» серединки, просверлите (с соблюдением аккуратности) три дырочки маленькие. Их угол – сто двадцать градусов. Эти дырочки предназначены не для вентиляции. Они нужны для того, что вы, в них, вставили три спички (обычных размеров, не обрезанные, целенькие). Эти спички – опоры, благодаря которым, плод авокадо, необходимо подвесить в стаканчик, наполненный водой. Следите, пожалуйста, за уровнем воды: он должен быть точно (прямо) под авокадной косточкой. Кстати, расположите, косточку, так, чтобы она прикасалась к воде своим тупым концом, а не противоположным.

Что делать дальше? Ждать! Это все, чем вы, сейчас, сможете помочь растению будущему. Ожидайте раскрытия (раскалывания) косточки. После него вы увидите, как появляются заветные корешки. Когда бы они ни появились, до момента их появления, периодически, подливайте водичку к нему. Корни должны «вырасти» до четырех сантиметров прежде, чем вы посадите саженец в горшочек.

Если облупится косточка – убирать ее не нужно: она – украшение, которое меняет цвет. Примерно через неделю, обшарпанная косточка, которая так портила «внешний вид» вашего дерева, превратиться в розовенькую и гладенькую.

Косточка проросла

Высаживайте ее в горшочек (не очень большой). Горшочек выбирайте такой, чтобы можно было «вселить» в него косточку, в землю, на одну треть. Горшок, для растения, выбирайте, желательно, из пластмассы (в горшке должно быть очень много отверстий).

Домашнее Авокадо берегите от прямых попаданий солнечных лучей. Растение любит освещение, но не такое «резкое». Еще больше, такое деревце, обожает тень.

В осенний и зимний период, авокадо, больше всего, приемлет температуру от восемнадцати до двадцати градусов. В зимние месяцы – не ниже двенадцати тепла. Если не соблюдать режим температуры – растение будет недовольно: оно «забросает» вас своими опавшими листьями.

Дерево – растение нужно опрыскивать (часто). Особенно тогда, когда начинается отопительный сезон. В летние и в весенние месяцы, авокадо ждет обильного полива. В зимний и в осенний период полив потребуется умеренный. Когда не будет хватать влаги – авокадо высохнет. Чтобы, хоть как-то, предугадать это – возьмите поддончик (с керамзитом либо с влажненьким мхом), поставьте, на него, свое растение. Можете создавать влажность в домашних условиях путем опрыскивания. Опрыскивать, лучше всего, не само растение, а воздух в помещении, в котором он находится.

Хотите, чтобы авокадо не испытывал никакого дискомфорта – смотрите, чтобы почва, в которой он обитает, не уплотнялась совсем. Сильное уплотнение – ни к чему. Кстати говоря, почва, где присутствует авокадо, не должна быть кислой, так как он этого не любит.

Если, в декабре, феврале или в январе, авокадо решил «расстаться» с листьями – не пугайтесь: он обретет их, снова, весной.

Размножается авокадо косточками или семенами. Также, окулировкой (вегетативно). Про «семенное» размножение, чуть выше, уже говорилось. А, при помощи семечек, размножение должно происходить так. Вы готовите субстрат, состоящий из листовой земли, песка и торфа, «выбирая» равные части этих составляющих.

Авокадо – это не только растение, которое предназначено для «радости взглядов». Оно даже в кулинарии применяется неплохо! Приготовьте, например, супчик из его плодов. Возьмите четыре спелых авокадо. Разрезайте их на половинки, убирая, из каждой, косточки. Берите ложечку. С помощью нее, аккуратно и без спешки, выбирайте мякоть. Мякоть превратите в пюре, добавляя в него лимонный сок. Добавьте немного соли (пол – чайной ложки), перец свежемолотый белый (пол – чайной ложечки) и мускатный орешек (хватит и одной щепотки). Те половинки плодов, которые остались, выкидывать не нужно. Возьмите укропчик (один пучок), отрежьте от него стебелечки и высушите его. Укропные стебельки, в течение десяти минут, варите в бульоне. Перед варкой не забудьте, что стебли размять нужно. А веточки укропные нарежьте и отложите пока. Вам нужно «извлечь» стебельки из бульона. После – взбить, используя венчик, авокадное пюре. Взбитое пюре «поместите» на минут пять в бульончик. Варить не нужно! Что дальше? Смешайте сто граммов сливок с укропчиком. Возьмите четыре куриных яйца, далее белки отделите от желтков, помещая желток в кожуру авокадо и в миску, наполненную солью. Желтки и сливки (в кожуре) подавайте отдельно. Суп разлейте по тарелочкам. Приятного авокадного аппетита!

Расскажите друзьям

sunhi.ru

Подскажите, как выглядит растение авокадо. Посадила кость, постоянно прорастают палки без листье | Авокадо

Русское название: Авокадо

Семейство: Лавровые - Lauraceae

Родина: Мексика, Центральная Америка

Легкость выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность воздуха: Умеренная

Садоводов-любителей при разведении этого растения больше всего привлекает то, что авокадо можно вырастить самому из плодов. Выращивают вечнозеленое А. американское - P. americana. В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет. Сам кустарник с длинным слабооблиственным стеблем не очень декоративен. Положение может быть исправлено только в том случае, когда авокадо вырастает в большой посуде до крупных размеров.

Местоположение

Летом от светлого до солнечного, но защищенного от полуденных лучей солнца. Зимой - светлое при температуре 10-12 градусов, но и в этом случае растение может сбросить листья, которые снова появятся только весной.

Освещение

Яркий свет

Полив

Летом - обильный. Зимой - ограниченный в соответствии с температурой окружающей среды.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Необходимо регулярное опрыскивание водой комнатной температуры.

Размножение

Размножается авокадо семенами и реже черенкованием. Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста. Наиболее простой способ размножения авокадо — семенной. Для этого косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы, До появления листьев горшок с растением содержат в теплом месте и изредка поливают, не допуская пересыхания земляного кома.

Пересадка

Ежегодно весной. Земельная смесь №1 или №2.

Возможные трудности

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.

а что у вас поисковика нет?

Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система. Слегка присыпьте косточку почвой.

Авокадо - вечнозелёное дерево семейства Лавровые со съедобными плодами, растущее в тропиках и субтропиках и достигающее в высоту 15 метров. Авокадо ещё называют "аллигаторова груша" за грушеподобную форму и поверхность, напоминающую крокодила - зелёную и бугристую. В природе крупные плоды авокадо при достижении спелости падают на землю и поедаются крупными обитателями джунглей вместе с семенами; жесткая плотная оболочка семени позволяет без ущерба проходить пищеварительный тракт животных. Семена падают на землю вместе с испражнениями и прорастают (практически на поверхности земли) вдалеке от материнского дерева. Поэтому для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2-3 см, несмотря на её внушительные размеры (предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку). Можно проращивать косточку авокадо другим - "открытым" способом, который очень нравится детям. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливаются три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Деревце авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом в тёплом, зимой в прохладном), с умеренным поливом

Ну что Вам подсказать? Вы в поисковике напишите "авокадо".Там и фотографии будут, и как ухаживать тоже.

Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.

При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).

Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Для посева необходимо брать свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.

Сверху накройте стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже 21°C, периодически увлажняют субстрат и проветривают.

При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Оно зёлёное и круглое

Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца. Зимует при температуре не ниже 12-16С. Зимой при низкой температуре авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать авокадо следует по мере подсыхания земли теплой водой.

Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года. Весной и летом один - два раза в месяц необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Пересаживать желательно ежегодно. Для усиления ветвитости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Можно размножить семенами. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Источник:

Когда росток выпустит 4 листа, прищепните верхушку - это даст стимул для появления боковых побегов. Их тоже прищипывайте по мере роста. Вобщем кустистое деревце можно формировать постоянными прищипками. А чтобы листья не отваливались и не засыхали кончики - надо часто опрыскивать. Еще авокадо любит свет и свежий воздух, я свое как-то все лето продержала на улице, и оно из чахлого прутика превратилось в очаровательный кустик...

для того чтобы ветвился нужно низко обрезать - так в книжке написано, но у меня все равно растет одной палкой.

В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет.

мы тоже на работе закопали косточку в землю и забыли; зимой чего-то проросло, даже сразу не поняли что; сейчас ствол сантиметров 30 высотой, наверху шапка из листьев

если расток слишком тянется, то ему солнышка не хватает, пусть тянется, поставьте на солнышко поливайте и растите что растет, на след год укоротите по желанию пересадите и получите симпатичное деревце, в целом условия ухода как за фикусом

Читайте также:

indoor-plants-tips.ru

Как вырастить авокадо из косточки

В наших домах растёт множество цветов и даже деревьев. Уже никого не удивишь комнатной розой и даже лимоном. Чтобы идти в ногу со временем и удивить гостей и себя, в том числе, новой экзотикой, можно вырастить авокадо. Как вырастить авокадо из косточки, мы рассмотрим подробно.

Мода на употребление в пищу тропического фрукта появилась не так давно. Вкус он имеет необычный и не ярко выраженный. Как самостоятельное блюдо его не используют, а чаще – как составляющий элемент к салатам, бутербродам, а также в косметологии (в масках, кремах). Авокадо имеет в своем составе большое количество полезных веществ, а также – растительных жиров. Приобрести его можно в любом крупном супермаркете.

Плоды авокадо растут на деревьях, которые можно вырастить и в домашних условиях. Стоит учитывать, что, скорее всего, вас будут радовать не сами плоды, а декоративное экзотическое дерево, которое можно вырастить из косточки.

Правильно проращиваем косточку авокадо

Для этого нужно:

1. Приобрести плод авокадо (интересно, что косточка в нём довольно крупная и весит почти половину от массы всего фрукта).

2. Разрезать авокадо пополам и вынуть косточку.

3. В неё с трёх или четырех равно отдалённых друг от друга сторон, не глубоко, воткнуть зубочистки.

kak vyrastit avokado iz kostochki

4. В стакан налить чистую воду, не доливая до верха пару сантиметров.

5. Поместить косточку на зубочистках в воду так, чтобы они были как опорой для неё. Косточка при этом должна быть опущена вводу тупым концом, а острым – находиться над поверхностью.

6. Оставляем её в таком состоянии на время от месяца до двух. В этом промежутке верхняя оболочка косточки может расколоться и отпасть. Ничего страшного в этом нет.

7. По истечению времени в нижней части появится сначала трещина, из которой вскоре появятся корни.

kak vyrastit avokado iz kostochki

8. Такой росточек вынимаем из воды и приступаем к посадке в грунт.Грунт выбираем обычный, в него высаживаем проросшую косточку на глубину в пару сантиметров так, чтобы острая часть её осталась над землёй.

kak vyrastit avokado iz kostochki

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Авокадо любит влагу, поэтому поливаем его часто, но не слишком обильно. Большое количество влаги может, наоборот, навредить и привести к загниванию проросшей косточки.После появления первых листочков, деревце начнёт активно расти и уже за пару месяцев достигнет высоты полуметра. Для того, чтобы оно и дальше продолжало активно развиваться, примерно раз в год его необходимо пересаживать в горшок с большим диаметром и глубиной.

В естественной среде произрастания, эти деревья достигают в высоту до 15 метров, так что в квартире вряд ли найдётся столько свободного пространства. Когда оно достигнет максимально допустимой для помещения высоты, нужно будет прищипывать верхушку и формировать крону.

Если места для деревца дома уже не осталось, а плоды на нём все же хочется вырастить, то его можно высадить в саду. В таком случае на зиму авокадо нужно будет накрывать, и беречь от холодов (все-таки житель тропиков и к нашему климату не приспособлено). Первые плоды появятся на взрослом растении через пять или шесть лет после посадки.

Подкармливают авокадо четыре раза в год удобрениями для цитрусовых пород или минеральными разновидностями. Авокадо, высаженное в открытый грунт, очень требовательно к уходу, но приложенные усилия обязательно будут вознаграждены зелёными экзотичными плодами.

Вырастить тропическое деревце в домашних условиях вполне реально. Главное, чтобы косточка, которая была выбрана для этой цели, пустила корни. И если с первого раза получить результат не удалось – не стоит отчаиваться. Возьмите другую косточку – и всё обязательно получится!

veselyi-yrozhainik.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта