Ячмень фото растение. Ячмень гривастый Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте Фото в ландшафтном дизайне

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение. Ячмень фото растение


Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Содержание статьи:

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Ячмень гривастый Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте Фото в ландшафтном дизайне

Ячмень является всем известной злаковой культурой, но многие даже не догадываются что его можно использовать в декоративных целях. Он станет интересным украшением сада, привнесет воздушность, легкость, создаст атмосферу таинственности. В размножении ячмень гривастый прост, уход за ним не составит особого труда – задача под силу даже садоводам-новичкам.

Ботаническое описание

Ячмень гривастый, на латыни Hordeum jubatum, – многолетнее растение семейства Злаковые. В природной среде он простирается по степям Северной Америки. Высота куста варьируется от 15 см до полуметра (зависит от плодородности грунта). Травянистые стебли тонкие, гибкие, имеют зеленоватый оттенок. Лиственная масса густая: листья продолговатые, ремневидные, с заостренными верхушками, цвет насыщенно-зеленый.

Когда наступает цветение ячменя гривастого

Причудливые шелковистые соцветия-колоски появляются в июле. Их длина составляет 5-6 см. Они украшены длинными волосками с розоватым или фиолетовым отливом, которые при дуновении ветра развиваются, словно грива. Великолепие длится до конца лета, в сентябре начинают созревать зерна. Если вовремя срезать соцветия, возможно повторное цветение.

Ячмень гривастый колосится с первого года жизни. Со временем посадки разрастаются и становятся еще красивее. Но опасности агрессивного распространения по участку нет – культура злостным сорняком не является.

Ростки появляются ранней весной. Вы легко их отличите по зеленовато-сизому оттенку. Корневая система неглубокая: растение легко выдернуть, поэтому в прокалывании будьте аккуратны.

Зимует или нет?

Ячмень однозначно растение однолетнее: культура полностью высыхает, когда вызревают семена. Может размножаться самосевом, главное, чтобы ростки не вымерзли ранней весной, когда сойдет снег, и возможны сильные морозы.

Удивлять себя и знакомых новыми растениями на клумбе можно ежегодно, не бойтесь экспериментировать. Ячмень гривастый смотрится необычно, а посадка и уход не за ним осуществляются просто.

Условия выращивания ячменя гривастого

Ячмень гривастый посадка и уход фото в саду

Ячмень гривастый посадка и уход фото в саду

  • Культура засухоустойчива – можно выращивать на открытых солнечных участках.
  • В легком притенении будет сохранять декоративность дольше (под воздействием солнца колосья вызревают быстрее).
  • Не переносит подтопления и весенних паводков. Выращивайте на возвышенностях, чтобы талые воды и осадки стекали от корней.
  • При затяжных дождях кусты могут полегать. Защитить от этого смогут невысокие растения. Посадите рядом, например, очитки, лобелии, гейхеры.
  • Нормально растет на бедной почве (подойдет песчаная). Питательный грунт способствует более активного росту.

Выращивание ячменя гривастого из семян

Семена ячменя гривастого фото

Семена ячменя гривастого фото

Размножение исключительно семенное. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы получить хорошие всходы, для посева отбирайте чистые крупные семена. Перед посадкой их необходимо стратифицировать. Для этого следует на дно небольшого лотка положить тонкий слой торфа, семена распределите по поверхности, сверху накройте пищевой пленкой, проделайте несколько отверстий, храните в овощном отделе холодильника 1-2 месяца.

Когда и как посеять в грунт

Можно высевать в открытый грунт весной (примерно в апреле) или под зиму (в этом случае семена пройдут естественный процесс стратификации).

Участок следует предварительно подготовить, делайте это за пару недель до посева или посадки. Перекопайте на глубину пол штыка лопаты, внесите минеральные удобрения и компост, удалите сорную траву.

Можно рассыпать семена по поверхности земли и заделать граблями или сделать неглубокие ряды на расстоянии 10-15 см, и редко посеять семена. Когда появятся всходы, их прореживают до расстояния 5-6 см между растениями.

Нужно тщательно следить, чтобы сорняки не заглушили нежные всходы ячменя гривастого. Позже, когда он наберется сил, сможет самостоятельно отвоевать территорию у мелких всходов сорных трав.

Как вырастить рассаду

Ячмень гривастый выращивание из семян на рассаду фото

Ячмень гривастый выращивание из семян на рассаду фото

Если вырастить рассаду, колосковое цветение наступит гораздо раньше. Когда сеять ячмень гривастый на рассаду? К посеву приступайте в начале-середине марта, а к середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

  • Рассадные ящики наполните почвосмесью (3 части садовой земли и 1 часть песка), семена распределите по поверхности грунта, слегка вдавите в почву, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, сверху прижмите деревянной дощечкой.
  • Для успешного прорастания обеспечьте умеренное освещение, температуру воздуха в пределах 12-16 °C, поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  • На стадии появления 4 крепких листьев (примерно 3 недели роста) рассадите по отдельным емкостям диаметром около 6 см (идеально для этого подойдут торфяные горшочки или пластиковые стаканчики).
  • Доращивайте на теплом подоконнике. В начале мая начинайте закаливание рассады: сначала выносите на свежий воздух на пару часов, постепенно увеличивая время до суток.
  • В середине мая пересаживайте в открытый грунт. Переваливайте вместе с комом земли, полейте, слегка придавите почву вокруг саженца ладонями.

Процедуру перевалки растение переносит хорошо. Чтобы кустики были пушистыми, в одну лунку помещайте 2-4 саженца.

Как ухаживать за ячменем гривастым

Ячмень гривастый описание и фото

Ячмень гривастый описание и фото

  • Уход состоит в умеренном поливе, периодическом рыхлении почвы, по желанию внесите подкормку.
  • Поливайте в период длительной засухи.
  • Сорняки могут заглушать молодые ростки – обязательно избавляйтесь от них.
  • Также периодически рыхлите почву для обеспечения доступа кислорода к корням. Действуйте аккуратно, поскольку корневая система залегает близко к поверхности грунта.
  • При внесении подкормок стоит сделать акцент на калий и фосфор, доля азота должна быть минимальной.

Болезни и вредители

Переувлажнение почвы может привести к развитию болезней – плесень и серая гнил. Поражённые участки обязательно удалите. Потребуется обработка фунгицидом.

Полезные свойства растения

Зерна можно переработать в полезную и вкусную крупу. Также из них изготавливают пиво (для этого потребуется специальное оборудование). Отвар применяют для снятия спастических болей.

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне фото с цветами

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне фото с цветами

В использовании многогранен: впишется практически в любую композицию, самодостаточно смотрится в сольной посадке, сочетается с другими декоративными злаками, вечнозелёными и цветущими растениями.

Красивы сочетания с эхинацеей, садовыми ромашками, декоративным тысячелистником, флоксами, колеусом, брахикомой, лаватерой, седумом, аллиумом, полевыми цветами.

С какими цветами посадить ячмень гривастый фото

С какими цветами посадить ячмень гривастый фото

Придаст легкости и живости каменистым участкам сада, уместен в рокариях, миксбордерах, на альпийских горках. Можно использовать для заполнения пустот после отцветших первоцветов. Украсит своим присутствием газон.

Ячмень гривастый, аллиум и очиток фото

Ячмень гривастый, аллиум и очиток фото

Волны воздушных колосков гармонируют с такими «собратьями»: зайцехвост, полевица ажурная, пеннисетум, прутьевидное просо.

В композиции с рудбекией, календулой, бархатцами желто-оранжевых оттенков придаст клумбе серебристое сияние. Для создания спокойного, холодноватого тона, сочетайте с крестовником двуцветным, шалфеем, лавандой.

Букеты и композиции с ячменем гривастым

Ячмень гривастый в букете фото

Ячмень гривастый в букете фото

Колоски ячменя гривастого впишутся в живые букеты природного стиля (сочетайте с полевыми цветами).

Чтобы заготовить колосья для создания сухих букетов и композиций, их следует срезать в первой фазе колошения. Свяжите в пучки, подвесьте вниз соцветиями и сушите в хорошо вентилируемом месте.

В зимних букетах ячмень гривастый хорошо сочетается с цветущими и плодоносящими растениями. Следует отметить: лен, нигеллу, лунарию, стахис, полынь, ежеголовник, борщевик, физалис, эхинацею. Комбинируйте с колючими растениями: ворсянка, шиповник, мордовник; злаками: кукуруза, мискантус, антоксаум; прекрасно гармонирует с соцветиями вереска, гипсофилы, гомфрены, целозии, гелиптерума, ксерантемума, эдельвейса.

Не ленитесь заготавливать сухоцветы ежегодно, поскольку созданные композиции быстро накапливают пыль и могут навредить здоровью.

Загрузка...

chto-posadit.ru

описание растения, полезные свойства, применение

Важнейшее значение для питания человека отводится зерновым культурам. Современное сельское хозяйство невозможно представить без возделываемых полей. Собираемый урожай идет на питание человеку, используется во многих отраслях промышленности, без него не могут выращиваться сельскохозяйственные животные.

Все зерновые можно разделить на две большие группы:

  • Хлебные сорта.
  • Зернобобовые растения.

Среди хлебных культур подавляющая роль принадлежит злаковым растениям. Это в первую очередь пшеница, рис и кукуруза. Не последняя роль отводится такой культуре, как ячмень обыкновенный.

Историческая справка

История возделывания ячменя уходит в далекое прошлое. Невозможно определить период, когда человечество не было с ним знакомо. Самые древние еврейские письмена уже говорят об этой культуре, как о традиционной для выращивания. Мука из обыкновенного ячменя использовалась как жертвоприношение. Из ветхого завета известно, что царь сынов Аммоновых присылал зерно ячменя для иудеев как дань.

ячмень на древних монетах

При Сирийских раскопках обнаружен ячмень, использовавшийся еще людьми раннего неолита. Данный злак был хорошо известен жителям Северной Африки, его знали на Тибете и Малой Азии. Выращивали даже на Корейском полуострове.

Известно, что для средневековой Европы это была одна из самых популярных культур. На территории современной России нет места, где не было известно это злаковое растение. Его выращивали от Тихоокеанского побережья до Западных границ, от Центральной Азии и Кавказа до Беломорья.

Как выглядит ячмень?

Растение является характерным представителем однодольных семейства злаковых. При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.

Структура зерна злаковых

Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.

описание ячменя

Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.

Систематика растения

Полное описание ячменя обыкновенного невозможно без указания места среди родственных культур. Растение из отдела цветковых. Всего этот отдел содержит 45 порядков. Нас интересует порядок Злакоцветных, который разбивается на 18 семейств. Среди которых Злаки содержат 6 подсемейств, в том числе бамбуковые, рисовые и мятликовые. Мятликовые разбиваются на 16 триб. Наиболее известные Ковылевые, Овсовые, Мятликовые и Пшеницевые. На этом уровне Ячмень является родственником таким растениям как Рожь, Пшеница, Пырей и Житняк.

Род Ячмень содержит достаточно много видов, среди которых можно выделить двурядный, гривастый, мышиный.

молодой стебель

Ячмень обыкновенный получил широкое распространение в виде двух разновидностей:

  • Двурядный, выходец из стран Передней Азии.
  • Другой представитель - шестирядный, своим происхождением обязан Восточной Азии.

Практически на всей территории Евразии, а также Северной Африки можно встретить дикого собрат культурного растения.

Хозяйственное значение

Как уже отмечалось, трудно переоценить хозяйственной значение этой культуры. Благодаря качеству эндосперма, имеющегося у ячменя обыкновенного, он уверенно занимает 4-е место по популярности.

Всего нужно 60 дней, чтобы колос созрел. Для прорастания семени достаточно температуры от +1 до +3оС. Созревание идет при +18оС, скороспелые сорта могут давать хорошие результаты при самых сложных климатических условиях севера и высокогорья. Озимые сорта позволяют уверенно планировать урожайность, не опасаясь поздних заморозков. Исторически северные районы страны выращивали хлебные сорта. Как самостоятельная мука при производстве хлеба это растение используется редко. В качестве добавки к производству ржаных сортов хлеба очень популярная. Но основные объемы используются при производстве различных круп.

Северо-Западные и Западные районы страны всегда выращивали в основном солодовые сорта, использующиеся при пивоварении. Южные районы специализируются на кормовых сортах для животных.

Использование ячменя

Как уже отмечалось, при культивировании растения развитие шло по трем основным направлениям:

  1. В зависимости от того, есть ли у эндосперма ячменя обыкновенного те или иные белки, как высоко содержание сахаров, определяют его возможность использования для производства солода. При проращивании семян происходит обеднение белками и азотом, соответственно получается качественное пиво с небольшим содержанием этих компонентов.
  2. Использование для хлебопечения зависит от того, имеются ли у эндосперма ячменя обыкновенного вещества, способные образовывать двуокись углерода, это придает тесту пышную, рыхлую структуру. Как правило, мука из ячменя слабо обладает такими свойствами. Зато богатое содержание различного сахара позволяет в смеси со ржаной мукой добиваться качественного брожения.
  3. Трудно переоценить значение ячменя обыкновенного как кормовой базы для животных и для производства круп.

Пищевое применение

Кроме помола на муку и проращивания на солод, в пищевой промышленности из зерна делают крупы, суррогат кофе.

Если благодаря своей простоте при выращивании в прошлом ячмень в качестве продукта питания использовался очень широко, то сегодня его значение падает. Появление новых технологий, гибридных сортов значительно повысило урожайность пшеницы, риса, кукурузы. Ячмень, обладая худшими вкусовыми качествами, стал отходить на вторые роли.

Смесь для завтрака с ячменем

На Западе перловая крупа, в основном в виде хлопьев, используется для приготовления сухих завтраков или тушеных блюд. В России это важная составляющая приготовления супов и гарниров. Средний Восток и Северная Африка чаще используют в дробленом или молотом виде, для выпечки лепешек и приготовления каш.

Значительная часть зерна идет в виде муки, для добавок к пшеничным или ржаным изделиям.

Лекарственное использование

Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.

Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство. При многих заболеваниях эффективны ячменные диеты, особенно если это связано с послеоперационной реабилитацией. В народной медицине был популярен отвар из ячменной муки для лечения простудных заболеваний.

Заготовка сырья для лечебных целей

Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.

Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.

Культурное значение растения

Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.

табличка из древнего Египта

Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.

Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.

ячменный колос

Лучшей иллюстрацией благородства растения может быть обыкновенное фото ячменя, колосящегося на возделанных полях. Стоит помнить об этом замечательной культуре.

fb.ru

Чем полезен ячмень. Применение ячменя в производстве и медицине

SFD0-sPW9n4

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

 

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

ячмень

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

 

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

 

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

перловка

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег.

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

 

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

 

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

 

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).

 

Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения
  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

 

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус! 

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл. 

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое. 

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл. 

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз. 

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда. 

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв. 

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет. 

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

 

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

Валентин М.

healthabc.net

ЯЧМЕНЬ - Злаковые культуры - Описание и применение - Фото - Сад и огород

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500—5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2—3, масса 1000 зерен — 30—50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60—120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным болезням, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется именно в этих направлениях. Например, в Индии в результате выполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд положительных характеристик, хорошую продуктивную кустистость, крупное зерно и обеспечивают уровень урожая на богаре 2,6—2,8 т/га при орошении — 3,4-4,2 т/га. Особенно ценны богарные сорта, которые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической зоны ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия характерны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2—3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, использования ячменя и уровня плодородия почвы. Для продовольственного и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники — занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее проводят дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10—15 т/га навоза или компоста. Затем делают 2—3 мелкие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию рекомендуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до 30 кг/га) удобрений. В странах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) тоже рекомендуют вносить в этот срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую — во время вегетации перед первым поливом. Здесь доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах применяют N60P40K60, на богатых — N45P22.

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине или конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и способа возделывания (дождевая или поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, когда почва прогревается до 11—12°С, озимый — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Например, в Индии в конце октября — середине ноября. Традиционный способ посева в тропиках — ручной разбросной, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями или боронами на небольшую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см осуществляют вручную, кустарными или тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян — от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Если после посева происходит массовое засорение поля или оно покрывается почвенной коркой, проводят довсходовое боронование. В случае, если сорняки заглушают ячмень, боронование проводят по всходам, но только при хорошей плотности посева. Широко практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды применяют редко, при этом следует помнить, что ячмень очень чувствителен к ним. Подкормки, борьба с болезнями, вредителями и поливы очень благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного — на 35%. В Индии рекомендуют делать 2—3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) листа и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, так как он затягивает созревание и приводит к увеличению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажного не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1—2 скашивания. При таком скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65—70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

(Мир культурных растений)

www.wildgarden.ru

пшеница, ячмень, рожь, просо, овес

Зерновые Зерновыми культурами называют растения однодольной категории, которые входят в семейство Мятликовых. Сюда относят рожь, овес, ячмень, гречиху и пр. Целью выращивания таких растительных культур является зерно. Это основной продукт, используемый для изготовления макарон, хлеба и различных кондитерских изделий. Также зерно используется как корм для животных и птиц. Применяется для таких целей оно как в чистом виде, так и в форме смесей.

ПоказатьСкрыть

Зерно используется в производстве крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и пр. Свое предназначение находит даже побочная продукция, ведь полову и солому могут тоже применять в качестве корма либо подстилки для скота. В этой статье расскажем подробное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив список этих растений с названиями и фото.

Пшеница

Пшеницу можно уверенно называть самой важной и значимой зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продовольственного производства. Она ценна тем, что ее белковый состав может образовывать клейковину, которая очень важна для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и пр. Из пшеничной муки выпекается высококачественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также отлично усваивается организмом.

Пшеница

Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от остальных видов липким мякишем и низким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.

Знаете ли вы? Пшеницу одомашнили в период от десяти до семи тысяч лет назад. Но в связи с этим данная культура утратила свою способность к самостоятельному размножению и теперь это возможно только благодаря усилиям человека.

Пшеница относится к ряду однолетних растений. Она представлена множеством видов. Но самыми распространенными являются твердые и мягкие сорта. Твердые обычно выращивают в тех районах, где климат сравнительно сухой. Таким образом в Австралии и в странах Западной Европы занимаются выращиванием преимущественно мягких сортов пшеницы, а вот в Аргентине, США, в Западной Азии, а также в нашей стране преобладают твердые сорта. Эту культуру применяют в области продовольствия. Мука, которую получают из зерен, отправляется на изготовление хлеба и иной выпечки. Отходы после перемола муки отправляются на кормление домашней птице и животным. Пшеница

Оба сорта пшеничной культуры обладают множеством схожих признаков, но также во многом и различаются. Согласно утверждениям историков, отличать эти сорта пшеницы умели еще древние римляне и греки. В муке, которая добывается из мягких сортов, крахмальные зерна более крупные и мягкие, а консистенция заметно тоньше и рассыпчатей. В такой муке немного клейковины и она способна поглотить мало жидкости. Применять ее лучше всего для приготовления кондитерской выпечки, а не хлеба. Пшеничная мука В муке из твердых сортов зерна крахмала мелкие и более твердые. Консистенция мелкозернистого характера, а количество клейковины заметно выше. Эта мука может поглотить много жидкости и обычно применяется для выпекания хлеба.

Ячмень

Ячмень называют одной из самых древних растительных культур. Есть информация, что более 4 тыс. лет назад выращиванием этой зерновой культуры занимались в Китае. Что касается Египта, то остатки этого зернового растения были найдены в захоронениях фараонов. Именно оттуда данное растение попало на территорию Римской империи, а также Древней Греции. Пиво из ячменя по заслугам называют древнейшим напитком человечества. Также зерно использовалось для приготовления каши и выпекания хлеба. Немного позже его начали применять в качестве корма для своих домашних животных и птиц. Зерно ячменя Это однолетнее травянистое растение. Высота стебля может достигать порядка 135 см. Выращивать ячмень можно на практически любом грунте, поскольку он не является капризным и требовательным к условиям произрастания. В связи с такими его свойствами, растение обрело распространение как на севере, так и на юге. К текущему моменты было выведено несколько сотен различных ячменных сортов, каждый из которых был адаптирован под разные условия местности.

Проводить посев ячменя рекомендуется рано, когда почва еще напитана достаточным количеством влаги. Связано это с тем, что корневая система ячменя является поверхностной. Растение бывает яровым и озимым. Яровые ячменные зерновые культуры более устойчивы к морозам и скороспелые. Что касается озимых, то это подвид, который более стойко переносит засуху и высокие температуры. Растение ячмень Ячмень используется для изготовления перловой крупы, ячневой крупы, а также ячменного напитка, напоминающего своими вкусовыми качествами кофе. Также это растение применяется в области нетрадиционной медицины, так как считается, что оно обладает очищающими, успокаивающими и укрепляющими свойствами.

Знаете ли вы? Перловая крупа получила свое название от слова «pearl», что значит «жемчужина». Так ее назвали в связи с технологией производства. Чтобы из зерен ячменя сделать перловку, нужно удалить внешнюю оболочку, а затем отшлифовать сердцевину. После этого она поступает в продажу либо в целостной форме, либо в раздавленной (перловые хлопья).

Ячменные каши отлично подойдут людям, которые имеют лишний вес, поскольку такой продукт, проходя через кишечник, забирает и выводит из организма лишний холестерин и вредные элементы. Отвар из ячменя может помочь в лечении сухого кашля, также им можно лечить заболевания кишечника и цистит.

Ячменная крупа

Овес

Культурное зерновое растение под названием овес начали выращивать примерно в 2500 г. до н. э. Сегодня весьма трудно определить, откуда именно идут истоки его окультуривания, но мнения археологов сходятся на том, что было это где-то в Восточной Европе.

На сегодняшний день примерно 95% овса выращивают в качестве кормов для животных, и только оставшиеся 5% используется в целях потребления населением. В овсе совсем немного клейковины, так что готовить из него обычный хлеб весьма нецелесообразно. Но зато его смело можно добавлять в различные кондитерские изделия, в частности использовать для выпекания известного овсяного печенья.

Овес является прекрасной кормовой культурой. В его составе очень много белка и крахмала, а еще растительного жира и золы. Он незаменим при кормлении лошадей и молодняка КРС. Зерно имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, а также марганца, кобальта и цинка.

Это растение не требовательно к грунту. Хорошо будет произрастать на глинистых и суглинистых почвах, а также на песчаных и торфяных. Плохо будет идти рост только на излишне засоленном грунте. Эта растительная культура является самоопыляемой. Период вегетации длится от 95 до 120 дней. Овес Данная культурная единица обладает высоким показателем продуктивности. К примеру, в Украине на сортовых участках можно собрать примерно 65-80 центнеров зерна с одного гектара. Самым ценным считается зерно, которое имеет белый окрас. Черные, серые и красные зерна имеют несколько пониженную ценность. Самыми масштабными странами-производителями овса на текущее время являются Германия, Украина, Польша, Россия, Северный Казахстан, а также США.

Рожь

Рожь является самой пластичной злаковой культурой по областям своего распространения. Она способна прекрасно адаптироваться к регионам сложного природного климата. Только это злаковое растение способно выдержать понижение температуры до -23°С. Преимуществом ржи можно считать также ее устойчивость к кислым почвам. Она имеет весьма развитую корневую систему, которая хорошо впитывает воду, а также питательные элементы из почвенных глубинных слоев. Ее стрессоустойчивость помогает выдавать стабильный и богатый урожай даже в те годы, когда погодные условия отличаются неблагоприятными проявлениями.

Важно! На текущее время самой крупной страной-производителем ржи является Польша.

Этот злак имеет мочковатую и весьма мощную систему корней, которые уходят в землю на глубину до 2 м. В среднем стебель ржи вырастает до 80-100 см в высоту, это зависит как от сорта растения, так и от условий, в которых оно произрастает. Иногда рож может вырасти и до 2 м в высоту. Сам стебель практически голый, только под колосом имеет слабую ворсистость. Листва и этого растения плоская, шириной около 2,5 см и длиной примерно 30 см. Поверхность листьев часто опушена ворсинками, что свидетельствует о высоком уровне стойкости растения к засухе. Рожь Зерна ржи бывают разных размеров, цветов и форм. Они могут быть либо овальными, либо слегка удлиненными. Длина одного зернышка обычно варьируется от 5 до 10 мм. Цветовые варианты могут быть желтыми, белыми, коричневатыми, серыми либо слегка зеленоватыми.

Эта злаковая культура всходит достаточно быстро, после чего стремительно начинает наращивать зеленую массу. Плотные и мощные стебли формируются уже на 18-20 дней после всходов ржи, а уже на 45-50 дней растение начинает колоситься. Пыльца у этой культуры легко переносится ветром. Полное созревание растения наступает примерно через два месяца после того, как оно заколосилось.

Рожь — это одно из самых полезных злаковых растительных культур. Она является отличным диетическим продуктом, имеет в своем составе большое количество минералов и витаминов, которые для человека незаменимы. Здесь присутствуют витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин и многие другие полезные элементы.

Ржаные изделия, препараты и отвары помогают в борьбе с рядом болезней. К таким относятся онкозаболевания, артриты и артрозы, болезни сердца, печени, почек и мочеполовой системы, аллергия, астма, сахарный диабет.

Самой ценной считается мука, которую называют обойной. Она неочищенная и имеет частицы оболочек зерна. Благодаря такой переработке в этом продукте сохраняется множество полезных веществ цельного зерна. Ржаную муку используют для приготовления диетической выпечки, из зерен готовят различные каши. Ржанная мука Солому могут скармливать домашнему скоту либо же используют ее в качестве подстилки для тех же животных. Также такая солома будет отличным материалом для мульчирования клубники.

Важно! Рожь благоприятно воздействует на грунт, на котором произрастает. Она разрыхляет суглинистую почву, делает ее более легкой и водопроницаемой. Еще рожь может в незначительной степени вытеснять вредителей.

Просо

Культивированием проса занимаются на территории Америки, Африки, Азии и, конечно же, Европы. Родина этой культуры точно не известна, но многие исследования указывают на то, что выращивать ее впервые начали в Китае. Шелуха проса может применяться для прикормки домашнего скота и птицы.

Преимуществом проса является его устойчивость к засухе. Эта особенность позволяет засевать такую культуру на тех участках, где другие зерновые произрастать не будут. Помимо этого, такое растение прекрасно переносит жару, а это значит, что собирать высокий урожай можно будет даже при высоких температурных показателях. Просо Просо весьма полезно. В составе имеется большое количество белка. Удивительно, но белка в нем даже больше, чем имеется его в рисе. Также просо богато витаминами и минералами. В нем есть много клетчатки, которая работает в организме человека по принципу «щетки», то есть проводит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов.

Важно!Часто врачи рекомендуют есть пшенную кашу после того как проводилось лечение антибиотиками, поскольку благодаря ей можно нормализовать общее состояние микрофлоры, а также очистить организм.

Эта культура может заметно укрепить иммунную систему, благодаря чему организм будет более устойчив к влиянию разного рода инфекций. Употребление проса поможет нормализовать количество холестерина, а также активизировать процессы срастания костей, которые подверглись повреждению. Улучшить состав крови поможет железо, которое присутствует в просе в больших объемах. Говоря о калорийности, стоит отметить, что в 100 г сырого продукта имеется 298 ккал, но этот показатель значительно понижается после термообработки. В просе практически нет глютена, так что люди, которые имеют проблемы с переработкой белка, могут без опаски употреблять такой продукт. Просо богато фолиевой кислотой, которая стабилизирует работу нервной системы.

Кукуруза

Кукуруза — это, пожалуй, одна из древнейших злаковых культур, перечень которых приведен в этой статье. Как считают исследователи, ее вывели примерно 8700 лет назад в Мексике. Историки придерживаются мнения, что кукуруза имеет важнейшее значение в становлении различных развитых культур Америки. Они объясняют свою точку зрения тем, что именно кукуруза положила основу продуктивного земледелия того времени. После того как Колумб открыл Американский континент, эта культура распространилась по странам Европы. Это весьма высокорослое растение-однолетник, которое может достигать высоты в 3 м (в особо редких случаях — 6 м и выше). У нее хорошо развита система корней, а внизу стебля могут также формироваться опорные воздушные корешки. Стебель у кукурузы прямой, диаметром около 7 см, внутри полость отсутствует (что отличает ее от многие других злаковых культур).

Кукуруза Форма зерновок очень интересна и уникальна, они округлые и плотно прижаты один к другому на початке. По цвету зерновки чаще всего желтые, но также могут быть красноватые, синие, фиолетовые и даже черные.

Примерно 70% площадей кукурузы выдают зерно, остальное в преимущественном количестве уходит на силос. Также небольшие кукурузные посевы могут использоваться в качестве пастбищ для скота. Зерно служит кормом для домашней птицы и свиней. Может скармливаться в целостном виде, а может перемалываться предварительно на муку. Также кукурузу используют для изготовления продуктов продовольственного направления. Зерна как в свежем виде, так и в консервированном являются весьма популярным блюдом среди населения многих стран. Сухие зерна тоже используют, к примеру, для изготовления хлопьев, каши, мамалыги. Из кукурузной муки выпекают блинчики, лепешки и др. Зерна кукурузи

Знаете ли вы? Доказано, что благодаря употреблению в пищу кукурузы можно замедлить процессы старения в организме. Так что прекрасным женщинам, желающим сохранить свою молодость, рекомендуется включить такой продукт в свой рацион. Но при этом следует помнить о калорийности данного лакомства. На 100 г продукта приходится 365 ккал.

Полба

Полбу называют в народе «черной икрой злаков». Она считается некой прародительницей современной пшеницы. Называют ее так из-за уникальных вкусовых и полезных свойств, что принесло ей всемирную известность.

Полбу (спельту) вымолачивают не в чистом виде, а с чешуйками колосков и цветков. Так что перемолоть ее в муку довольно сложно. Это полудикий пшеничный сорт, который способен прижиться практически на любом грунте, очень любит свет и прекрасно переносит засухи. Полба В настоящее время к полбе весьма оживился интерес в связи со стремлениям человечества к здоровому питанию. Есть рестораны, где подают весьма оригинальные блюда, которые готовятся из полбы: супы, каши, нежные соусы и пр. В Италии обрели популярность ризотто из спельты, а в Индии готовят из нее вкусные гарниры к рыбе и птице.

Состав спельты богат белком. Также в нем имеется много магния, железа и витаминов. Что касается клейковины, то ее в этом злаке мало, поэтому она рекомендуется к употреблению людям, имеющим аллергию на глютен. Примечательно, что спельта содержит в себе практически все питательные элементы, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Блюдо из полбы

Гречиха

Гречиха — это ценная культура для продовольственной области. Зерна этого растения (ядрица) перерабатывают на муку и крупу. Этот продукт очень отличается от остальных вкусовыми свойствами, а также питательностью. Белок такой крупы более полноценный нежели белок злаковых растений. Отходы переработки зерен отправляются на скармливание скоту. Гречиха Выращиванием культуры занимаются в Украине, Белоруссии и России, употребляют же ее и на территориях других стран. Растение имеет стебель красноватого окраса, цветки его собраны в кисти и имеют розоватый оттенок. В составе гречневой крупы присутствует большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Также есть в большом количестве растительный белок и аминокислоты. Гречиха растение Из гречки готовят множество блюд. Это не только каши, но и разнообразные запеканки, котлеты, супы, фрикадельки и даже десертные блюда. Мало того, из цветков растения готовят настои и чаи.

Важно! Употребление гречки входит в перечень рекомендаций многих диет. Это не удивительно, ведь концентрация полезных минеральных веществ и витаминов в гречке выше в 2-3 раза, чем в каких-либо иных крупах. Она помогает ускорить обмен веществ, а еще выводить лишнюю воду из организма. При этом следует помнить, что такой продукт нельзя смешивать с сахаром. Последний способен нейтрализовать большую часть полезных элементов гречки.

Киноа

Киноа является растением-однолетником и входит в семейство Маревых. Это злаковая культура, которая обычно произрастает высоко в горах. Наиболее распространена она на высоте 3000 м и выше над уровнем моря. Родиной этого растения считается Южная Америка. Первые упоминания о ней в печатной форме были замечены в 1553 году. Растение может вырастать до 1,8 м в высоту. Стебель киноа светло-зеленый, листья и плоды круглые и собраны в крупных размеров гроздья. Зерна по внешнему виду очень напоминают гречку, но имеют иной окрас. Крупа встречается разных цветов. Может быть красной, бежевой либо черной, в зависимости от сорта. Киноа На сегодняшний день киноа очень любят употреблять вегетарианцы. Крупу отваривают и употребляют в качестве гарнира. Также часто добавляют ее в супы. По вкусу она в какой-то мере напоминает рис. Также крупу перемалывают в муку и выпекают из нее хлеб. Еще готовят макаронные продукты.

Знаете ли вы? В составе киноа имеется множество витаминов групп А и В, также имеется фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и пр. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал. Диетологи очень любят киноа и считают, что ей нет равных среди остальных злаков по объему ценных элементов. Часто они сравнивают такой продукт с материнским молоком, отмечая, что он почти полностью усваивается человеческим организмом.

Подводя итоги, стоит подчеркнуть разнообразие злаковых культур, выращиванием которых человечество занимается уже не первое тысячелетие. Каждый из злаков богат питательными элементами и витаминами. Растения применяются в разных направлениях и практически безотходно. Из злаков готовят множество блюд, а также включают их в рацион питания домашнего скота. Злаковые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

106 раз ужепомогла

agronomu.com

фото, особенности, посадка и уход

Ячмень гривастый тоже принадлежит к семейству злаковые, но сельскохозяйственного значения не имеет. Обычно он растет в качестве сорняка на огородах, или на свободных от возделывания местах. Во всяком случае, его необычный вид и пушистая красота не остались без внимания садоводов, и они начали использовать его в качестве декоративного растения. Правда, большой популярности растение пока не приобрело, но возможно, у него еще все впереди.

Общая информация

В диких условиях ячмень гривастый произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но и в других областях России он приживается неплохо, за счет своей неприхотливости, сибирского здоровья и устойчивости к неблагоприятным природным условиям – морозам, сильной жаре, засухе или наоборот – постоянным дождям, и короткому лету.

Листья у ячменя этого вида не слишком длинные – от 3 до 8 см, узкие до 0,5 см шириной. Но из корневища он растут густой щеткой. Корни короткие, стебли высотой до 50 см.

Колоски собраны по три, один сидячий, расположенный в середине, и два боковых, недоразвитых. Каждый колосок имеет множество пушистых волосовидных остей длиной до 7,5 см, что в целом придает им вид очень пушистой гусеницы, вытянутого одуванчика, или лошадиной гривы, за что, собственно, ячмень и был назван гривастым.

После цветения в колосках вызревают узколинейные зерна с бороздкой посередине. Они слишком мелкие, чтобы представлять интерес для сельского хозяйства, но вполне годятся для посева.

Ячмень гривастый завоевывает все больше пространства в садах и на клумбах. Цветет он с июля по сентябрь, и ландшафтные дизайнеры применяют его для однородных посадок или в композициях с другими растениями – декоративнолистными или цветущими.

Кроме того, из его колосков получаются красивые сухие букеты, особенно, если добавить к ним немного цветущих иммортелей.

Агротехника

Ячмень гривастый – многолетнее растение, не требующее постоянной посадки, место для него выбирают в расчете на несколько лет, если посеять его между многолетними цветами и декоративными кустарниками – можно будет не задумываться о создании декоративных композиций в течение нескольких лет.

Поскольку корневая система у ячменя не слишком развита, его можно применять для посадки на каменистых участках, в рокариях, альпийских горках, контейнерах, вазонах. Подходит он и для создания миксбордеров и цветников, среди однолетних и многолетних цветов.

Ячмень гривастый неприхотлив и морозоустойчив, высевать  его можно в середине или начале весны, как только растает снег и немного прогреется почва. Цвести начнет через 3 месяца после посева – при посадке в апреле пушистые колоски появятся в июле. В условиях короткого лета можно заранее готовить рассаду в теплице или в доме. Если посеять семена осенью, цветение начнется в июне следующего года.

Декоративный ячмень может расти в тени или полутени, но будет лучше развиваться на солнечном месте. Застой влаги он переносит плохо, это тоже нужно учитывать при выборе места для его посева. В целом растение лучше переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

К составу почвы ячмень неприхотлив, но она должна быть влаго- и воздухопроницаемой. В культуре ячмень высаживают в богатую минеральными веществами и органикой почву, однако приживется он и на бедном супесчаном грунте. В этом случае его подкармливают перегноем. Что касается кислотности, грунт быть щелочным или слабокислым.

Перед посевом семена стратифицируют — на несколько месяцев помещают в сухое и холодное место. Стратификация повышает всхожесть семян и устойчивость растения к типичным болезням.

Для закаливания зимой семена можно вынести на улицу, или хранить их в холодильнике в тканевом или бумажном мешочке. За несколько дней до посева их заносят в тепло, проращивают, смочив теплой водой, и высаживают на место.

Сажать ячмень можно по любой схеме. Почву вскапывают, разминают комки, делают лунки или неглубокие бороздки, поливают их водой и помещают семена. Сверху их засыпают сухой землей с размельченными комками, мульчируют опилками или другим подходящим материалом. В дальнейшем уход за ячменем состоит из прореживания, поливов и прополки.

ogorodnikam.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта