Хрен - досадный сорняк или полезная дачная культура? Хрен растение фото
досадный сорняк или полезная дачная культура?
Хрен обыкновенный очень богат полезными веществами, именно поэтому он получил такое признание в нашей стране. В его корнях просто огромное количество витамина C, даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат фолиевой кислотой и витаминами B1, В2, В6 и РР. В нем много углеводов, в том числе гликозидов, полисахаридов и различных минералов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и др. В хрене содержится особое эфирное масло, содержащее фитонциды — вещества, убивающие многих болезнетворных бактерий, например, возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза и паратифа. Такой богатый набор полезных веществ просто глупо оставлять без внимания, а тем более отчаянно бороться с ним. Хрен употребляется в пищу для профилактики осенне-весенней хандры и получения жизненно важных микроэлементов.
Хрен — традиционная русская приправа
Кто не знаком с незабываемым вкусом самого известного русского соуса? Это хрен столовый, без которого холодец, пельмени и многие другие мясные блюда теряют свой шарм и по-настоящему пробивную свежесть. Корень хрена обладает острым, довольно жгучим вкусом и сильным, можно сказать даже едким ароматом. Многие покупают эту приправу в магазинах, но у тех, кто имеет счастье обладать дачным участком, есть возможность готовить его без потерь полезных веществ и консервантов.В традиционной русской кухне хрен всегда готовили прямо к столу, стараясь, чтобы он не оставался дольше одного-двух дней. И это небезосновательно. Многие считают, что хрен обязательно должен быть «злым», так чтобы слезы из глаз, а если оставить его на срок более двух суток после того, как вы приготовили этот соус, он потеряет свою легендарную силу. Также известно, что с самых давних времен хрен готовился без добавления уксуса, который буквально убивает силу хрена и добавляет ему инородный привкус и остроту, а это совсем не свойственно блюдам традиционной русской кухни.
Самое главное, чтобы хрен был «злым», поэтому вам нужно максимально свежее и качественное исходное сырье.
Отправляясь добывать корни хрена, вы должны знать о том, что выбирать нужно самое лучшее. Откапываем его и берем только корни толщиной больше 2 сантиметров. Они должны быть крепкими, сочными и не иметь повреждений. В крайнем случае, если ваши раскопки не увенчались большим успехом, последний пункт не очень критичен, и поврежденные или подгнившие участки можно вырезать во время чистки.
Ну а если корень потерял свою сочность, с этим уже ничего не сделать, ведь если вы попытаетесь его размочить, сырье потеряет первозданный аромат и вкус, не говоря уже о полезных веществах, что серьезно сказывается на вкусовых качествах готового соуса.
Если вы хотите приготовить для любимой семьи столовый хрен из высококачественного сырья и без добавления вредных компонентов, вам необходимо не только с умом заготовить, но и правильно хранить корень после того, как вы его выкопали. Хрен можно сохранить в ведре или ящике с песком. Корни укладываются, не касаясь друг друга, и просыпаются песком для создания нового слоя. Для того, чтобы ваша заготовка не стала со временем суховатой, этот песок следует периодически смачивать. Так вы получите первоклассное сырье в любое время года.
Также хрен можно хранить в сухом виде, но тогда он лучше подойдет для всевозможных лекарственных настоев. Корни нужно перетереть на крупной терке, хорошенько высушить в духовке или на дачной печи, а затем окончательно измельчить в кофемолке или блендером. Это тоже неплохой способ сохранить пользу этого растения на многие месяцы, но в пищу полезнее употреблять свежий хрен.
Рецепт столового хрена
Итак, для того, чтобы приготовить столовый хрен вам понадобятся:- 120-150 г свежих корней хрена,
- 20 г 9% уксуса, лучше яблочного или винного,
- 2 г сахара,
- 2 г соли.
Рецепт мужской аджики из хрена
А еще хочу предложить рецепт пробивной и безжалостной аджики, которая так нравится мужчинам. Чтобы порадовать своего мужа приготовьте:- 1 кг свежих томатов,
- 300 г очищенного хрена,
- 300 г сладкого перца,
- 300 г зеленых яблок,
- 300 г чеснока
- немного соли.
Хрен как лекарственное растение
Как уже говорилось, хрен издавна известен своими лекарственными свойствами и, конечно же, успешно используется в народной медицине. Благодаря своему мощному антисептическому действию и богатым набором полезных веществ, это растение помогает при самых разнообразных заболеваниях. Применяются как корень хрена, так и его листья в виде настоев и компрессов.Вот рецепт незатейливого настоя, который поможет вам при воспалении десен, болях в горле, гнойных ранах и порезах. Чайная ложка перетертого корня хрена настаивается в стакане горячей воды около часа. После того, как раствор остынет, следует применять его для полоскания горла и полости рта, протирания ран, а также для примочек. Настаивать хрен можно и на водке.
Еще известен один интересный рецепт, помогающий при хроническом насморке, бронхите и бронхиальной астме. Хорошая горсть корней хрена измельчается любым доступным способом и смешивается с соком трех лимонов. Полученный состав следует принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды, а также во время приступов сильного кашля. Для лечения сильного кашля есть еще одно народное средство. Из свежих листьев хрена вырезается что-то вроде стельки и кладется на ночь носки. Это непременно должно помочь.
При радикулите, боли в пояснице, мышцах и суставах рекомендуется накладывать перетертый в кашицу корень хрена на беспокоящий участок. Также можно использовать его свежие листья. Такой компресс обладает согревающим и отвлекающим действием, он даст вам как следует отдохнуть от болезненных ощущений.
Свежий сок хрена также используется для лечения разных хворей. Например, при отите, в том числе и гнойном, можно закапать в ухо пару капель раствора этого сока с водой и заткнуть кусочком ваты. Такое средство не только поможет обеззаразить ушной канал, но и хорошенько его прогреет, не хуже спиртового раствора борной кислоты.
И, наконец, существует еще один полезный рецепт, который поможет вам справиться с потерей голоса от утомления связок или простуды. Небольшой кусочек свежего корня хрена, примерно с лесной орех, залить 1/3 стакана горячей воды и дать как следует настояться. Затем нужно пить этот настой в течение дня по небольшому глотку за раз. Содержащиеся в хрене эфирные масла быстро приведут ваше горло в порядок!
Применение хрена в косметологии
В народной косметологии хрен применяется очень даже активно. Благодаря его богатому набору витаминов и минералов, он становится очень полезным для кожи. Он ее питает, отбеливает, придает ей здоровый румянец. Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами применения этого чудесного растения.Против пигментных пятен и веснушек
Корень хрена необходимо почистить и натереть на мелкой терке, еще лучше — измельчить блендером или комбайном. 10 грамм полученной кашицы нужно залить половиной литра обычного столового уксуса. Затем следует дать постоять этой смеси в закрытом виде в прохладном темном месте в течение 14 дней. По истечении этого срока смесь процедить через марлю или ситечко. У вас получится концентрированный настой, поэтому перед применением нужно разбавить в такой пропорции: на 2 столовые ложки хрена с уксусом 100 грамм холодной кипяченой воды.Более эффективно действует наложение на лицо полотенца или салфеток, которые смочены этим настоем, разбавленным водой в соотношении 1:1. Эта процедура должна длиться 5-10 минут и проводиться ежедневно или как минимум через день. Такое средство придает белизну и первозданную нежность коже. Настой нужно хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном месте.
И еще один рецепт, который применяется для выведения пигментных пятен.
Возьмите столовую ложку измельченного хрена, полчашки кислого молока или кефира и 2 столовых ложки овсяной муки. Перемешайте ингредиенты до получения густоватой кашицы. Выложить эту массу на кусок ткани или салфетку и подержать на лице в течение 15-20 минут.
Омолаживающая маска
Для истощенной и увядающей кожи существует одна интересная и весьма эффективная маска.Кашицу из свеженатертого хрена нужно смешать в равных пропорциях с 20-процентными сливками и сырым яичным желтком, если у вас сухая или нормальная кожа. В случае, если вы обладаете жирной кожей, вместо желтка в состав добавляется белок. Полученную смесь наносим на кожу лица и шеи на 15-20 минут, а затем снимаем маску влажным тампоном или салфеткой. После процедуры рекомендуется дополнительно ополоснуть лицо водой. Такую маску можно использовать систематически, но не более двух раз в неделю.
Маска для жирной кожи
Жирную кожу легко приводит в прекрасное состояние маска из смеси тертого свежего хрена, сока лимона и сметаны. Все это нужно взять в равных количествах и смешать до получения однородной массы. Полученный состав следует подержать на лице 15-20 минут и смыть теплой водой.Лечение волос
При проблемах с волосами существует пара лечебных рецептов с использованием хрена.Корень хрена нужно натереть на мелкой терке и отжать сок в отдельную посуду. Полученный сок нужно втирать в кожу головы. Это должно помочь при гнездной плешивости. А при интенсивном выпадении волос попробуйте 2 раза в неделю накладывать на облысевшие участки кашицу из свежих корней. Подержав ее на голове около 30 минут, ополосните волосы водой.
Как можно было убедиться, самый обыкновенный хрен является богатым источником витаминов и микроэлементов, который успешно применяется в традиционной русской кухне, народной медицине и косметологии. Есть повод задуматься, что для вас это растение — по-прежнему наглый и живучий сорняк или культура, требующая заботы и внимания?
7dach.ru
Выращивание хрена в домашних условиях: фото, видео
Хрен – это многолетнее растение семейства крестоцветных, характеризующееся толстыми корнями и темно-зелеными удлиненными листьями длинной до 80 см. Растение отличается хорошей морозостойкостью и вполне способно перезимовать в почве. Хрен практически не имеет семян, поэтому размножают его вегетативно при помощи корневищ. Люди уже давно отметили полезные свойства растения – необыкновенный иммуностимулирующий эффект и уникальный вкус, и стали широко применять корневища в фитотерапии, кулинарии и консервации.
Выращивание хрена в саду
Свежее сырье с успехом применяют как приправу к рыбе и мясу, добавляют к соусам, а очищенный кусочек корня хрена придает особую пикантность при консервировании овощей, особенно вкусны традиционные зимние заготовки в бочке. Хрен содержит массу витаминов (В2, В6, С, В8, В9, РР) и каротин, в результате приема хрена в еду ускоряется пищеварение, активнее выделяется желудочный сок. А в народе растение издавна применяют для лечения гнойной ангины и радикулита. Столь многочисленные полезные свойства превратили хрен в одну из популярных огородных культур, которой рады на любой даче.
Далее, рассмотрим основные сорта хрена. Изначально хрен был диким растением, произраставшим на берегах рек, но позже селекционеры вывели различные огородные сорта, которые способны существовать в разных климатических условиях и имеют оптимальные вкусовые свойства.На сегодняшний день популярны:
- латвийский;
- суздальский;
- ростовский;
- атлант;
- волховский;
- толпуховский.
Как выбрать место для посадки? Данное растение может существовать практически на любой почве, но предпочитает супески и суглинки, хорошо удобренные, равномерно и в меру увлажненные и водопроницаемые. Невзирая на то, что хрен не особо требователен к воде, при чрезмерной увлажненности возможно гниение корневища и прекращения роста, не менее неблагоприятны и засушливые условия, ведь тогда корни огрубевают, что ухудшает их вкус
Как цветет хрен?
Влияет на вкусовые качества и тип грунта: на глине корневища приобретают излишнюю остроту, а на песке – становятся пресными. Идеальным местом для высадки хрена будет кусок участка, где ранее росли огурцы, картофель, бобовые, помидоры и корнеплоды, но и само растение считается неплохим предшественником большинства овощей, выделяя в почву полезные вещества.
Хотя хрен является многолетним, для получения качественного сырья его желательно выращивать как однолетний, осенью полностью выкапывая его, отбирая посадочный материал и высаживая молодые черенки весной.
Посадочный материал
Несмотря на обыденность, правильное выращивание хрена требует знаний и терпения огородника. Материал для посадки собирают осенью во время уборки урожая. Корни растения осторожно выкапывают, в идеале для этого нужно использовать вилы, чтобы не повредить целостность корневой системы. После толстые части корня могут применяться в приготовлении пищи или лечении, а тонкие, в диаметре до 1 см, откладываются для последующей весенней высадки. Идеальны для посадки боковые корни длинной до 25 см, лишнюю длину срезают наискосок, чтобы после легко отличить верх и низ. Отобранный материал собирают пучком и оставляют на хранение в прохладном месте в бочке, в качестве наполнителя идеальным считается сухой песок. С правильным отбором материала можно ознакомиться с помощью видео.
Особенности выращивания хрена
Весной после вскапывания грядок подготовленные корешки высаживают. Перед этим средние боковые корешки удаляются с помощью куска мешковины или же жесткой перчатки, остаются лишь самые верхние и нижние ответвления. Из первых после прорастания будут формироваться стебли, а их других – качественные и толстые корневища.
Как высаживать это растение у себя на дачном участке? На участках с нормальным уровнем влажности черенки садят в борозды, а на слишком влажных – на гребнях. Технология посадки выглядит так: мотыгой создаются углубления на расстоянии около 60 см, по стене канавки раскладываются черенки под наклоном в 45° к земле на отдалении 25 см один от другого. После корешки засыпаются почвой, верхняя часть должна быть зарыта на 2-3 см. Если высадка ведется на влажной земле, то черенки садятся на гребнях, при таком способе посадки на верхушке земляной насыпи делаются под наклоном в 45° отверстия через каждые 30 см, в них помещаются корешки и присыпаются почвой на 2-3 см. После посадки землю близ черенков желательно уплотнить для ускорения роста. Особенности высадки черенков описаны в видео.
Уход
Несмотря на неприхотливость, растение все же требует минимального ухода. Для этого следует 2-3 раза за весь вегетативный период пропалывать и разрыхлять междурядья. Желательна подкормка различными минеральными удобрениями (аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфаты).
Чтобы увеличить полезные свойства корней, желательно в средине июля срезать ножом большие боковые листья, а мелкие убрать при помощи протирания жесткой мешковиной. Но эту процедуру не стоит проводить на растениях, предназначенных для отбора черенков на посадку. Нужно не забывать, что удаленные корни и черенки очень живучи и легко прорастают в земле, поэтому после срезки их следует тщательно собрать и убрать с дачного участка, в противном случае хрен может быстро заполонить большой участок.
Уход за хреном
А теперь рассмотрим, как проводят уборку хрена. Сбор урожая производят в осенние месяцы, до зимних заморозков, предварительно срезая ботву и выкапывая растения с помощью вило-лопаты. Именно в это время корневища имеют максимальные полезные и вкусовые свойства. Для дальнейшего использования отбираются корни толщиной от 2 см. Урожайность в среднем равна 1,5-2 кг с квадратного метра, почти 60% можно использовать в пищу, остальное – посадочный материал. Корни толщиной до 0,5 см не используют и выбрасывают.
Выращивание хрена на даче требует от огородника-любителя определенных знаний и умений. Несмотря на то, что растение довольно неприхотливо, высадка, уход и уборка довольно специфичны. Детально ознакомиться с особенностями выращивания хрена помогут видео и специальная литература.
Применение хрена в различных областях. Удивительные вкусовые свойства растения сделали хрен очень популярным ингредиентом для различных блюд, но особенно часто его используют для засолки и консервации. Наши предки издавна квасили в бочке капусту и огурцы с хреном как любимое зимнее лакомство. Популярны приправы с корнем хрена и сейчас, легко можно в домашних условиях приготовить традиционные, вкусные и полезные закуски из этого корня на основе давних рецептов, всего лишь воспользовавшись видео-рецептами или записями в кулинарных книгах.
Автор: С. Диана
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
Цветки хрена и их применение в народной медицине
Дата: 20-08-2015
Несмотря на достаточно стремительное развитие традиционной медицины, в настоящее время еще до сих пор не существует лекарств от всех болезней, так как ежедневно в мировых научно-исследовательских институтах мира появляются данные о новых еще ни кем не изученных недомоганиях. Именно поэтому специалисты в области разработок и создания лекарственных средств попросту не успевают досконально все их изучать и находить медикаменты, которые способны справиться с теми или иными недомоганиями.
Народная медицина всегда пользовалась большой популярностью, более того немало случаев когда при наличии каких-либо сложных заболеваний которые не поддаются традиционному лечению, были излечены именно «бабушкиными рецептами». Сегодня мы хотим вам рассказать о таком популярном по всему миру растении как хрен, а также о его полезных свойствах и показаниях к применению.
Описание
Хрен – относится к семейству крестоцветных многолетних растений, которые имеют также названия Armoracia rusticana (латынь) и Horseradish (англ.). Его корень достаточно толстый уходящий глубоко в недра земли. Листья хрена расположенные ближе к корням большие, по краю слегка зубчатые, а вот расположенные сверху меньших размеров сидячего типа. Растение цветет в первых месяцах летнего сезона (конец мая – середина июля). Впервые хрен был замечен в Южной Европе, а потому именно она и считается его родиной. Его используют как в качестве лечебного средства, так и в виде пищи, в большинстве случаев из корня растения готовят острую приправу, а вот в Германии его выращивают специально, так как население этой страны привыкло использовать хрен в качестве овоща.
Говоря о его целебных свойствах необходимо отметить, что хрен обыкновенный применяется при различных недомоганиях, но наиболее часто в случае обнаружения проблем с пищеварительной системой, различных болезнях почек и печени, а также при лечении оталорингических процессов.
Полезные свойства
Прежде всего, хочется сказать о том, что в рецептах народной медицины используются абсолютно все части этого удивительного растения. Но в некоторых отдельных случаях при рекомендации какого-либо снадобья например из корня хрена, не рекомендовано принимать средства приготовленные из листьев. Это связанно с тем, что в разной части растения содержатся совершенно разные компоненты, а точнее из дозировки.
Рассматривая полезные свойства обыкновенно хрена необходимо выделить следующие:
- При диагнозе радикулит хрен незаменимый лекарь – в такой ситуации рекомендуется правильно обработанные листья растения прикладывать к больным участкам.
- При необходимости проведения отвлекающей терапии используют именно хрен, так как он обладает достаточно ярко выраженным ароматом – в подобных случаях используется мелко нарубленное или перетертое средство.
- Корень этого растения обладает сильными антибиотическими, а также антисептическими свойствами, при этом следует учитывать, что он также является сильным мочегонным средством.
- Правильно приготовленный настой, в основе которого лежит корневая часть хрена активно используется в косметологических целях.
- Настой на водной основе можно использовать в качестве антисептика для компрессов. Кроме того подобное средство достаточно эффективно при наличии нагноившихся ран и в случае если процесс заживления кожных покровов осложнен воспалительными процессами.
- Исследования, проведенные в научно-исследовательском институте, показали что настой, приготовленный из этого растения, способствует повышению кислотности в организме, а это значит, что его можно использовать при проблемах с желудком таких как гастрит.
Это далеко не все полезные свойства растения, так как оно достаточно часто может быть рекомендовано и при других заболеваниях, например связанных с кишечником, особенно когда у пациентов имеются проблемы со стулом, а также отлично справляется со спазматическими симптомами.
Эффективность применения
Сказать с уверенностью о том, что приготовленные снадобья в основу которых входит хрен способны избавить человека от того или иного заболевания нельзя, так как это не так. Но, в нашей стране хрен известен уже несколько сотен лет и практически сразу после своего обнаружения стал активно использоваться в рецептах народной медицины. При этом специалисты научно-исследовательского института выяснили, что:
- Сок, приготовленный из корневой части хрена обладает антибактериальными, а также антисептическими свойствами. Его можно использовать при таких недомоганиях как ангина и грипп, а также при воспалительных процессах и зубной боли. Более того сок хрена очень эффективен при отитах и гнойных воспалительных процессах.
- Свежеотжатый сок этого растения способствует выделению соляных кислот, а они как известно просто необходимы в процессе лечения гастрита анацидного типа, при этом использование хрена категорически запрещено при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также почках и печени.
По результатам проведенных экспериментов, также стало известно о том, что средство, приготовленное на водной основе в форме отвара, достаточно эффективно в процессе лечения лямблиоза, дизентерийных инфекций и даже при гипертонических недомоганиях.
О побочных эффектах
Так как хрен относится к растениям, которые обладают раздражающими качествами, его не рекомендовано принимать длительное время как в лекарственной форме, так и в качестве приправы к еде, так как в последствии могут возникнуть воспалительные процессы в органах почек. Кроме того следует также с осторожностью относиться к заготовке этого растения, дело в том, что при натирании его корня на терке могут возникнуть воспалительные процессы глаз.
Когда противопоказан хрен?
Категорически запрещено употреблять хрен при:
- Гастрите, вызванном повышенной кислотностью.
- Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Отеках, которые развиваются на фоне почечных заболеваний.
- Воспалительных заболеваниях почек.
Как проводить сбор и заготовку растения?
Цветы хрена обыкновенного лучше всего собирать в середине цветения, в то время когда в них собрано наибольшее количество полезных веществ. Что касается корней, то наиболее длинные следует собирать с первых месяцев осени и до самой весны. Для того чтобы их не повредить необходимо осторожно выкапывать корни хрена, при этом употреблять их следует в свежем виде, а вот если есть необходимость сохранить растение на длительный срок, тогда и корни следует уложить в ящик и присыпать землей. Что касается места хранения, то оно может быть любым главное защищенным от морозов.
При каких болезнях хрен может помочь?
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Болезни почек.
- Гастрит.
- Малярия.
- Цинга.
- Физическое истощение.
- При кровотечениях вызванных разными причинами.
Рецепты народных снадобий
Прежде всего, хочется сказать, что представленные ниже рецепты не рекомендуется применять без предварительной консультации со специалистом, так как это может быть попросту опасно.
При аллергии
Необходимо натереть на мелкой терке корень хрена в небольшом количестве, отожмите из получившейся массы сок, достаточно будет 1 большой ложки. Его необходимо смешать с таким же количеством сметаны, после чего все тщательно перемешайте и переложите в небольшую баночку. Уберите снадобье на 2 дня для настаивания, после чего перед сном после принятия душа и тщательного мытья лица, следует тонким слоем нанести массу на кожу лица. Чтобы не испачкать постель застелите подушку салфеткой. Проводить подобную процедуру следует 2-3 дня подряд. Этот рецепт также помогает бороться с угревой сыпью и акне.
При ангине
Необходимо приготовить сок из корневой части растения, который следует разбавлять в соотношении 1:3 с теплой кипяченной водой. Получившимся раствором необходимо проводить процедуры полоскания 2-3 раза в течении дня.
Также при ангине можно приготовить настой, для этого пропустите корень хрена через мясорубку и смешайте массу с 1 большой ложкой меда. Оставьте все на 12 часов для настаивания, после чего процедите. Получившейся настой следует принимать 1 большой ложке 3 раза в день через равные промежутки.
При артрите суставов
Свежевыкопанные корни хрена следует натереть при помощи крупной терки, далее массу необходимо немного пропарить на медленном огне. Возьмите холщевый лоскут ткани смочите его в получившемся растворе, после чего приложите его на больные участки тела и сделайте компресс.
При болезнях сердца
Заранее приготовленную массу натертого хрена в количестве 1 маленькой ложки необходимо смешать с медом (желательно лечебным). Получившуюся массу следует употребить за 1 час до завтрака.
При суставных болях
Возьмите 1 кг корней хрена которые необходимо перекрутить через мясорубку. Залейте получившуюся массу 4 литрами воды и поставьте на огонь после того как закипит, убавьте его и проварите еще 5 минут. Получившийся отвар следует остудить, после чего смешать с 500 граммами качественного меда. Храните отвар в холодильнике ежедневно принимая по 200 мл пока не выпьете все снадобье. Подобное лечение необходимо повторять 2 раза в течении года лучше всего в весенний и осенний период.
Также при суставных болях могут помочь свежие листья растения которые следует подвергнуть тепловой обработке и приложить к больному месту, сверху плотно накрыв пергаментом и теплыми тканями. Лучше всего подобный компресс ставить в ночь.
Заключение
Решив использовать народные методы лечения для избавления от разных недугов обязательно заранее получите консультацию лечащего врача, дабы не навредить собственному организму.
ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com
www.narodnaya-meditsina.com
Листья хрена – полезные свойства и применение в лечении (с рецептами)
Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».
Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.
В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.
Выращивание и уход
Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, - регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.
Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.
Полезные свойства
Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.
В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.
Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.
Хрен считается натуральным антибиотиком, т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.
При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.
В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.
Использование в кулинарии
В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.
Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.
Польза листьев хрена и лечение
Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.
Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.
Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.
Вред листьев хрена и противопоказания
Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.
xcook.info
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)
Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.
Хрен обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства крестоцветные, достигающее в высоту от 40 до 150 сантиметров. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый, диаметром от 1,2 до 8 сантиметров и длиной более 1 метра. Стебель прямостоячий с очередными стеблевыми листьями. Нижние листья перисто-раздельные с линейно-ланцетными цельнокрайными долями, верхние - сидячие линейные или продолговато-линейные. Прикорневые листья крупные, длиной до 60 сантиметров, шириной 10-15 сантиметров, длинночерешковые, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые. Всё растение голое. Цветки обоеполые, правильные, собраны в многоцветковые кисти, лепестки белые, длиной 6 миллиметров, в 2-3 раза длиннее чашелистиков. Плод - овальный или яйцевидный стручок, семена расположены в 2 ряда, гнёзда четырёхсемянные.
В пищу употребляют корень, главным образом как приправу для холодных мясных и заливных блюд. Это хорошее противоцинготное средство. Установлено и сильное фитонцидное действие его.Культура эта светолюбивая и холодостойкая. Хорошо укоренившиеся растения повреждаются заморозками в 5°. Хрен неплохо растет на супесчаных легких суглинистых почвах, удобренных перегноем. Его выращивают как однолетнее растение.
Размножают вегетативно, однолетними корневыми черенками, которые заготавливают при уборке урожая. Для посадки берут мелкие корни, толщиной около 1 и длиной 15 - 25 см. При посадке верхний конец черенка засыпают почвой на 3 - 4 см. Чтобы отличить верхний конец от нижнего, последний срезают под косым углом. Среднюю часть корня перед посадкой обтирают жесткой тряпкой. При этом удаляют все мелкие корешки. Черенки хрена прорастают через 15 - 20 дней. Из верхнего конца корневого черенка образуется надземная часть куста, а из нижнего - корни.
При посадке черенков длиной 10—15 см и толщиной 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при тонких и коротких — только на следующий год. Уход — 2—3 прополки и рыхления. Убирают хрен в конце октября, когда листья у него желтеют и отмирают, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют потом как посадочный материал. Товарный хрен для употребления зимой и весной переносят в хранилище и прикапывают там в песок,На 1 м кв. грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2-3 ст. ложки древесной золы, 1-2 ст. ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.
Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, при необходимости - в орошении во время сухой и жаркой погоды.Хрен неплохо растет в лесотундре, если посадить его в начале июня предварительно подрощенными в теплом помещении черенками. Для этого за одну - две недели до высадки на гряды черенки помещают во влажную почву или песок, чтобы образовалась розетка листьев.
Зимой хрен не вымерзает, если с осени его присыпать опилками слоем 10 - 15 см и принять меры для быстрого накопления снежного покрова на участке (например, набросать сухой хворост). Толщина снега должна достигать не менее 80 см.
Хрен убирают поздно осенью, когда листья начинают отмирать. Урожайность корней достигает 1,0 - 1,2 кг с 1 м2.
Цветет Armoracia rusticana в мае - июле. Семена образуются редко, а созревают в августе - сентябре.
Особенности выращивания хрена
Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят на 1 м2: 6–8 кг перегноя или компоста, 20–30 г мочевины, 40–60 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках). Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20–30 см, а толщина – не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.
Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30–40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение, на юге держат на воздухе. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету, с тем чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз. Проросшие черенки хрена высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки “ослепляют” – куском мешковины или рукавицей удаляют все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При “ослеплении” не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками. Сажают черенки в рыхлую почву с помощью сажальных колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3–5 см, в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах – до 3 см, на легких – до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии 70 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см.
Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива. Сигнал к уборке овоща – пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни. Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок. Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена напоминает аромат левкоя.
Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус и сахар по вкусу. Иногда окрашивают приправу соком сырой столовой свеклы. Приготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.
Полезные советы по применению хрена
1. Корни хрена быстро высыхают, становятся вялыми. Перед тем как чистить, подержите их в воде.2. Чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешайте.3. Тертый хрен можно заправить сметаной или соком свеклы. Многие любят добавлять сахар и чуть-чуть уксуса.4. Натирать хрен на терке или пропускать его через мясорубку для получения кашицы - занятие далеко не простое. При выполнении этой процедуры из хрена начинают обильно выделяться фитонциды, которые сильно раздражают слизистую, в результате чего человек начинает чихать, а из его глаз рекой текут слезы. Тот, кто хоть раз испытал это на себе, знает, что это такое.
Исключить это неприятное воздействие можно следующим образом. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Но с другой стороны вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.
Используются корни хрена. Содержит гликозид сиригрин, эфирные масла (в том числе и аллиловое горчичное масло), аскорбиновую кислоту, фитонциды, лизоцим (белковое вещество с бактерицидными свойствами).
Немного тертого хрена можно добавить в зубную пасту. Волокна повысят эффективность очистки ротовой полости, а бактерицидные свойства этого растения не дадут развиваться язвочкам и царапинам от твердой пищи.
Обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, противопростудным, глистогонным, общеукрепляющим, стимулирующим аппетит действием. Применяется как общеукрепляющее, противоцинготное средство, при гастрите со сниженной кислотностью, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Наружно используется как отвлекающее, местное раздражающее средство (подобно горчичникам) при радикулите,
мышечных болях. Настой или кашицу хрена применяют при гнойных ранах, язвах, при отитах. Разбавленный водой сок используют при воспалении слизистой полости рта, горла, ангине, при гинекологических заболеваниях. Употребление в большом количество хрена внутрь может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
Научная медицина корень хрена не применяет, его использование восходит к традициям народной медицины. Но с тех пор, как в нем были найдены антибактериальные действующие вещества, интерес к этому лекарственному растению повысился. Препараты с этими веществами рекомендуют для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов.
Действующие вещества: отщепляющиеся от горчичного масла гликозиды глюконастурцин и синигрин. Горчичное масло действует как антибактериальное средство. Достойно упоминания также высокое содержание витамина С и солей калия. Помимо аскорбиновой кислоты, хрен содержит витамины группы В, каротина (провитамина А), соли калия, кальция, магния, железа, а также медь, фосфор, серу, различные аминокислоты, ферменты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим.
Противопоказания — выраженный гастрит, нефрит, энтероколит, язвенная болезнь.Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаз
Хрен – народное средство для прочищения дыхательных путей.
Рецепт лекарства: смешать натертый хрен на терке с медом в стакане воды. Полоскать горло полученной смесью.
Хрен от болезни Боткина
Один килограмм корней хрена, протереть через мясорубку, залить тремя литрами кипятка, настоять 24 часа под крышкой и принимать по полстакана три раза в сутки перед едой. Курс лечения – неделя.
От головной и зубной боли.
Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.
При пониженной кислотности желудочного сока – хрен обыкновенный
Натереть хрен на тёрке, смешать с сахаром, уксусом или сметаной и принимать не более, чем по одной чайной ложке при пониженной кислотности. Хрен противопоказан при язвенной болезни желудка, колитах.
Хрен от радикулита и остеохондроза
От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут. Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.
Хрен от гайморита
Взять корень хрена, промыть, очистить от верхнего слоя и натереть на тёрке, чтобы получилась треть стакана. Добавить выжатый сок из двух или трёх лимонов. Эту смесь принимать по утрам после завтрака минут через 25 по пол чайной ложки ежедневно. Проделывать эту процедуру три-четыре месяца, затем остановить на 14 дней и вновь продолжить. Процедуру проводить весной и осенью.
Хрен при повышенном давлении
При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.
Отличный рецепт похудения
Одно спелое свежее яблоко натереть на тёрке, добавить корень сельдерея (из расчёта 3:1). Натереть корень хрена на мелкой тёрке, смешать со стаканом простокваши и добавить к смеси яблока с сельдереем, посолить. Съедать полезную смесь ежедневно вечером в течение недели.
Хрен и мед для лечения стенокардии
Натереть 1 ч ложку свежего хрена и добавить мед, суммарное количество хрена и меда не должно превышать 1 ст. ложки. Съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Срок лечения не более 30 дней.
Хрен при болях в спине
При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.
Лечение хреном воспаления
В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого выкопанный корень хрена (или лежавший на сохранении) тщательно отмывали, очищали от земли, снимали верхний слой, натирали на терке.
Одну, треть стакана хрена смешивали с соком 2-3 лимонов(150 г тертого хрена добавить сок 3-4х лимонов). Получалась густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.
Взрослые должны принимать по 1 чайной ложке смеси утром до еды, дети (только после 5-ти лет) — по 0,5 чайной ложки
При первых приемах смеси хрена с лимонным соком проявляется слезотечение. По мере лечения боли слезоточивость уменьшалось. Курс лечения 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва проводили повторный аналогичный курс. После этого наступало значительное улучшение.
Однако лечение при помощи хрена надо терпеливо продолжать два раза в год - весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.
Лечить хреном бронхиальную астму
Лечили хреном и бронхиальную астму. Таким же образом приготовленной смесью проводили лечение курсами и применяли в тех же дозах. Если курсы лечения хреном повторяли аккуратно и терпеливо, наступало улучшение.
Оба заболевания имеют некоторые общие черты, ибо связаны с нарушением обмена веществ, накоплением в организме белковых, углеводных и других продуктов обмена, обычно называемых шлаками и слизью.
Успешному лечению способствует диета и прогревание. При этом из рациона исключается молоко, особенно пастеризованное, другие молочные продукты.
Способствует лечению хреном от указанных болезней и прогревание в русской бане. Париться надо два раза в неделю примерно в течение четырех месяцев, а затем один раз. в неделю. После бани нельзя сразу выходить на морозный воздух.
Но парная баня противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, туберкулезом легких, некоторыми кожными болезнями. Короче, перед тем, как залезть на полок с березовым веником, обязательно посоветуйтесь с врачом!
Если болезнь застарела, необходимо применять микстуру хрена с лимоном, как указано выше. Полезное действие ее объясняется наличием в хрене аскорбиновой кислоты и витаминов, в частности никотиновой кислоты. Она необходима для нормального проявления функции печени при совместном действии аскорбиновой кислоты и органической кислоты. Лимонная кислота оказывает дезинфицирующее действие.
Микстура хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флоры и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.
Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и не полезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.
В настоящее время хрен является излюбленной приправой русской кухни. Хорошие хозяйки не обходятся без нее, подавая на стол мясные и рыбные блюда.
Из хрена делают отвары и маски для лица и волос.
Хрен прекрасно отбеливает кожу, удаляя веснушки и пигментные пятна. Для этого лицо протирают отваром из корня хрена или соком, разбавленным кипячёной водой 1:1.
Маска из хрена при вялой и пористой коже
Натереть на тёрке корень хрена и яблоко. Взять 1 чайную ложку хрена и 2 чайных ложки яблочного пюре, добавить 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо на 7-10 минут. Смыть водой комнатной температуры. Если кожа чувствительная, имеет склонность к раздражению, то перед нанесением маски, её нужно смазать оливковым маслом.
Хрен для лечения угревой сыпи
Умыться тёплой водой и нанести на угревую поверхность натёртый корень хрена на 10 - 15 минут. Смыть маску кипячёной водой комнатной температуры. Если будет щипать кожу раньше, то нужно сразу же смывать.
Хрен для улучшения кровообращения и омоложения кожи
Пропустить корень хрена через мясорубку. Взять 1ст. ложку кашицы, добавить 1ст. ложку сметаны. Нанести на лицо, шею, декольте тонким слоем на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в подогретом молоке. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.
Хрен для ослабленных и выпадающих волос
1.Натереть хрен на тёрке, отжать сок через 2-3 слоя марли, развести его водой 1:1, добавить на ½ стакана смеси 1 чайную ложку мёда, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху обвязать голову махровым полотенцем. Через полчаса промыть волосы шампунем и ополоснуть водой, подкислённой лимонным соком. Волосы обретут объём, блеск и шелковистость.
2. Если волосы начали выпадать, ослабленные химией и постоянной окраской, попробуйте перед мытьем втереть в корни волос сок хрена, разведенный с водой в соотношении 2:1. Наденьте банную шапочку, а сверху оберните голову махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте голову привычным для вас способом. Волосы обретут объем, блеск и шелковистость.3. Маска из хрена для волос. Готовится из 1 корня хрена, 1 ст. ложки густой сметаны и 1 ст. ложки растительного масла. Натрите корень хрена на терке и положите кашицу в керамическую чашку (металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не происходило окисление), добавьте сметану, растительное масло и все как следует перемешайте. Приготовленную смесь нанесите на кожу головы. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и наденьте для тепла шерстяной платок или полотенце. Оставьте маску на 30-40 мин, затем вымойте голову шампунем с теплой водой.
Маска для волос из хрена для объёма, шелковистости и блеска
Взять 2ст. ложки кашицы натёртого хрена, 1ст. ложку оливкового или касторового масла, 1ст. ложку сметаны. Положить всё это в эмалированную миску и хорошо перемешать. Нанести эту смесь на корни волос, а потом и распределив по всех длине. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку и обмотать сверху голову махровым полотенцем. Минут через 40-60 вымыть голову шампунем с тёплой водой. После мытья светлые волосы ополоснуть отваром ромашки аптечной (1 чайная ложка на 1 литр кипятка), тёмные – отваром крапивы (1ст. ложка на 1 литр кипятка). Перед споласкиванием отвары остудить и процедить.
Хрен для лечения пигментных пятен
Для лечения пигментных пятен и веснушек можно приготовить специальный лосьон. Сок хрена смешивают с яблочным или винным уксусом в соотношении 1:5 и настаивают в холодильнике в течение 10 дней. Затем раствор процеживают и разбавляют равным количеством кипяченой воды. Смоченные этим раствором салфетки накладывают в виде масок на пигментные пятна или веснушки. Первый раз стоит подержать маску 2-3 минуты, далее увеличить время до 5-7 минут. Во время процедуры вы можете почувствовать легкое пощипывание. Это нормально, но не переусердствуйте. Маску не стоит держать очень долго. Эффект зависит не от длительности выдержки, а от того, насколько вы будете последовательны в своих начинаниях, не ждите сиюминутного эффекта. Маску следует делать два-три раза в неделю. Результаты станут ощутимы лишь спустя 2-3 недели. Через месяц нужно будет сделать перерыв на 2-3 недели либо заменить хрен огурцами и петрушкой. Вместо масок можно просто протирать лицо ватным тампоном, смоченным домашним лосьоном. Это быстрее и проще, но менее эффективно по сравнению с масками. Это процедуры для жирной и нормальной кожи. Для сухой коже добавить воды чуть больше и держать маску на одну-две минуты меньше, а после маски или лосьена смазать лицо кремом.
Хрен для отбеливания кожи
Отбеливает и одновременно питает жирную кожу маска, приготовленная из смеси тертого хрена, лимона и сметаны, взятых в равных количествах. Держат такую маску на лице 15-20 минут, затем смываете теплой водой.
Маска, приготовленная из 1 ст. ложки тертого хрена, одного желтка (для сухой) или белка (жирной кожи), не только отбелит, но и подпитает кожу. Держать маску 10-15 минут в зависимости от типа кожи и затем смыть теплой водой.
Все вышеперечисленные маски вам вполне подойдут. Однако вы можете усовершенствовать их, добавив оливковое масло, заменив яблоко кашицей из банана или тертого сырого картофеля, мякоти персика, экзотического манго или киви.
После любой из этих масок кожа приобретает свежий румянец и упругость. На глаза при этом неплохо бы положить марлевые мешочки с измельченной и запаренной кипятком петрушкой. Вы не пожалеете о потраченном времени. Через месяц наградой вам будет посвежевшее лицо, а также заметно обновленная кожа век без припухлостей, отеков и синих кругов. Даже ресницы станут чуть длиннее и пушистее.
Маги говорят, что если добавлять в пищу мужчины хрен, хотя бы 2-3 раза в неделю, его будет тянуть к этой женщине.
Употребление в качестве приправы
Свежеприготовленный хрен или соус из него со смягчающими добавками - излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена - непременное праздничное блюдо.
www.xn--90aepuc9h.net
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Armoracia rusticana L.)
Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.
Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.
С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.
Хрен (Armoracia rusticana L.) у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.
Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой — к жареному поросенку.
В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.
Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов.
В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин) (Американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).
Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.), натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.).
Описание
Хрен обыкновенный в большей степени ценен своим корнем, который представляет собой мясистое, крупное утолщение (6—8 см) с многочисленными ответвлениями. Ради него в основном и культивируется это растение. Хрен имеет ветвистый стебель, достигающий высоты 0,6—1,5 м; прикорневые листья длинные, стеблевые — короче, копьевидной формы. Цветет на втором году, выбрасывая многоцветковую кисть на верхушке главного стебля и других ветвей.
В качестве пряности используют ароматные листья и жгучий корень хрена.
Химический состав. Лечебные свойства
Корень хрена содержит эфирное масло, а из натертого корня выделяется горчичное масло. В нем большое количество витамина С, имеются каротин, минеральные соли. В его состав входят вода, азотные вещества, клетчатка, фитонциды, сахара, ферменты — аспаргин, аргинин, глю-тамин, синигрин, дающие острый запах и вкус.
Сок свежего корня хрена обладает антимикробным действием благодаря наличию в нем дизоина. Соком хрена дезинфицируют раны. Из корня хрена готовят настои, улучшающие аппетит, усиливающие секреторные функции кишечника, способствующие оттоку желчи. Хрен рекомендуют при водянке, так как он обладает мочегонным действием. Полезен при болезнях почек, подагре, ревматизме, радикулите, миозите, воспалении дыхательных путей. Отварами корня лечат дизентерию, гипертонию, заболевания печени. Тертым хреном, разбавленным водой, полощут рот при зубных болях, острых респираторных заболеваниях, ангине. Применяется он и при гриппе. Заменяет горчичники. С древних времен используется при малярии.
В качестве лечебного средства противопоказан лицам с хроническим гастритом, воспалением почек.
Вкусовые качества. Применение
В кулинарии находят широкое применение корень хрена, обладающий специфическим острым запахом, и листья растения. Последние добавляются, прежде всего, в салаты, супы, а также при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, помидоров, что улучшает не только вкус овощей, но и их качество, сообщая крепость.
Корень хрена лучше использовать тотчас после уборки. Сначала он не так резок, но затем приобретает характерный острый и жгучий вкус.
Перед употреблением его очищают, вымывают, удаляют поврежденные места, затем натирают на мелкой терке и готовят приправу (см. раздел «Приправы»). Хрен годится для приготовления соусов, которые подают к вареному мясу (в качестве добавки чаще всего используют соль и уксус; если добавляют яблоко, то получают яблочный соус, сметану — сметанный соус, горчицу — горчичный соус и т. д.; можно также соединить хрен со взбитыми сливками и толчеными орехами. Хрен подают к жареной свинине, копченому мясу, языку, ростбифу.
Корни хрена используют при засолке грибов, огурцов, квашении капусты, мариновании свеклы. Он тоже придает вкус, обогащает витаминами и способствует сохранению продукта. Сочетается при засолке с укропом, базиликом, эстрагоном. Тертые корни добавляют к мясным и рыбным салатам, соединяют с брусникой и сметаной для дичи.
Хорошо сочетается с рыбой (карпом, трескою, угрем, лососем и др.)
Резкий вкус хрена лучше снижать лимонным, соком, сахаром. Уксус огрубляет хрен, хотя жгучесть тоже снижается.
Выращивание и заготовка
Хрен обыкновенный размножается вегетативно. Осенью, выкапывая хрен на зимние нужды, отделяют боковые корешки и при необходимости отсаживают их в почву, обогащенную навозом и минеральными удобрениями. Растение холодостойкое, любит свет, требовательно к влаге. Хорошо растет на суглинистых почвах. Во время роста рыхлят почву и удаляют сорняки. На приусадебном участке его лучше всего сажать в хорошо освещенном углу или вдоль забора, потому что он сильно разрастается.
Хрен (корень) выкапывают поздней осенью уже в первый год, когда листья засыхают. Корень очищают от земли, дают просохнуть, но чтобы он не завял (Если корни хрена подвяли, то их перед употреблением замачивают в воде на 1—3 часа.), складывают на хранение в бурты, траншеи, погреб, другое прохладное место, помещая в ящики с влажным песком.
Листья хрена для пряности заготавливают летом, до цветения. Высушивают в затененном месте и хранят в герметичной таре. Сухие листья требуют осторожного обращения, так как очень крошатся.
Источник: kuking.netanimalworld.com.ua
Выращивание хрена в домашних условиях (фото)
Реклама
Об этом огородном жителе мнения дачников разнятся: одни хвалят его за неприхотливость и универсальность, другие из-за этих же свойств испытывают к нему жгучую ненависть. Но и те и другие сходятся в том, что без него большинство блюд – пресные.
Хрен – культурное растение
Если честно, то мне искренне жаль тех читателей, которые в своих письмах жалуются, что им не справиться с хреном, захватившим их участки. Я думаю, это все оттого, что никто поначалу, когда это растение только-только без спроса поселилось у них, не собирал его семена. Вот оно теперь и растет там, где никто не сеял. У меня же хрен под строгим контролем, и я просто не нарадуюсь на него.
Считаю его одним из самых полезных культурных растений! Да-да, именно культурных, как бы ни смешно это некоторым показалось. Ведь это лучшая приправа, какую только можно придумать! А без листьев соленья не те, да и как лекарство он очень хорош.
Не случайно же в народной медицине хрен используют как мочегонное и антипростудное средство. А одна моя знакомая соком этого растения, смешанным со спиртом, натирает поясницу при приступах ревматизма – и через два дня бегает, как молодая. Говорят также, что хрен с медом хорошо помогает при проблемах с печенью.
Выращивание хрена
При всем этом выращивать его не сложно хоть в огороде хоть в домашних условиях (на фото, например, хрен растет в обыкновенном большом цветочном пластиковом горшке).
Растет он на любых почвах, кроме засоленных, совершенно спокойно зимует в открытом грунте даже при морозах ниже -30°.
Единственное – он очень требователен к свету и влаге. Для его размножения я использую черенки, полученные от однолетних корневищ. Для посадки беру те, что толщиной не меньше 1,5 см и длиной около 20 см.
Перед самой посадкой среднюю часть черенков протираю куском мешковины, чтобы удалить спящие почки.
Читайте также: Как правильно выращивать хрен. Рецепты блюд и полезные свойства хрена.
Черенки сажаю рядами.
Между рядами расстояние 60-70 см, а между растениями – 25-30 см. В лунках размещаю черенки под углом примерно 30°, да еще так, чтобы над верхушками оставался слой земли 3-4 см.
Считается, что лучший срок посадки – это конец апреля – начало мая, но я его сажаю и летом, и осенью, и все нормально получается.
В уходе хрен практически не нуждается, зато его надо оберегать от вредителей. Большие виды на него имеют крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и хреновый листоед, который съедает всю мякоть листвы, оставляя только жилки (считаю его своим самым большим конкурентом в любви к хрену). В качестве отпугивающего средства применяю смесь табачной пыли с известью. Еще много крови мне портит бабочка-капустница, которая так и норовит отложить яйца на хреновый лист. Ее гусениц уничтожаю, оторвав листву вместе с ними.
Помимо вредителей, хрену угрожают фитофтороз и белая ржавчина (на листьях появляются бледно-желтые пятна). В прошлом году у нас почти повсеместно хрен пострадал от этой напасти. Пришлось срезать всю листву, а при появлении новой опрыскивать все растения раствором 1%-ной бордоской жидкости. А при первых признаках фитофтороза я провожу обработку перебродившим кефиром (0,5 л на 5 л воды).
Делаю это каждую неделю в течение месяца.
В нос, но без слез
Все любители острого привыкли к приправе из обыкновенного хрена, который так ширнет в нос, что слезы наворачиваются.
А есть еще сорт хрена – это катран. Он в нос не ширяет, но является неплохой альтернативой обычному хрену, поскольку превосходит его и по вкусу, и по сочности, и по количеству содержащихся в нем полезных веществ, и по урожайности. Кроме того, он не засоряет участок, потому что плохо размножается семенами. Обладает мощным гладким корнем массой до килограмма, в то время как корень обычного хрена весит всего 100-150 г (по крайней мере, у меня больше не вырастает).
Катран отлично хранится зимой в погребе. Его корни я использую как для засолки, так и в различные салаты. Где-то прочитала, что в нашей стране встречается около 20 видов катрана. Не знаю, может, это и так, но я выращиваю только один сорт – Крымский.
Ссылка по теме: Хрен “катран” – выращивание
Завела его у себя с помощью корней, которые купила в магазине для садоводов. Посадила их весной, и в следующем сезоне они зацвели. Семена собрать не успела, и они осыпались, при этом ни одно потом не взошло. В прошлом году я была настороже, и когда семена созрели, то успела их собрать. Они, кстати, были почему-то все разными: одни размером с просяное зерно, другие – с горошину черного перца. Хотела их сейчас посадить, но просто замоталась по хозяйству и решила отложить это дело на следующую весну. Зачем? А интересно. Вдруг результат будет лучше, чем при посадке корнями?
Кстати, молодые растения катрана требуют частой подкормки. Я в этом качестве использую мочевину, и растения хорошо на нее отзываются. С наступлением устойчивых морозов розетки листьев катрана отмирают, а корни как бы втягивают свои головки в землю, укрываясь от холодов. Весной они начинают расти сразу же после того, как оттает почва
В мае уже образуются стебли, в июне – появляются огромные цветоносы. Выкапывать корни лучше поздней осенью. Часть корней можно оставлять в земле до весны. Мороза, как я уже говорила, они не боятся.
© В.БРОВА ст. Подгорная Ставропольского края
В октябре, когда вот-вот грянут заморозки, не время предаваться печали по окончанию дачного сезона!
Как можно было забыть об огромном кусте хрена, который славно колосился на участке! Когда синоптики обещают заморозки и буйная растительность хрена увядает – самое время его копать.
Пока листья хрена остаются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла.
Чтобы он был вкуснее всего, советую вам не медлить, ведь потом к хрену можно будет вернуться лишь ранней весной. Я не согласна ждать так долго!
Я вооружаюсь лопатой или вилами. Копаю аккуратно, чтобы не повредить корень. Листья не обрываю, чтобы потом ровно обрезать их на расстоянии примерно двух-трёх сантиметров от основания корнеплода. Убедитесь в том, что корень не гнилой.
У меня всё проходит без сучка и задоринки. Теперь важно ещё и сохранить корнеплод. За всё время моего знакомства с этим растением я хранила его по-разному, и все методы оказались одинаково хороши и удобны.
Можно оставить хрен на хранение в погребе, пересыпав песком от гнили. Можно сделать из хрена порошок. Для этого я тщательно мою корень, нарезаю на тонкие полосы и отправляю в духовку сушиться. Температуру я выставляю на 50 и градусов. После полного высыхания остаётся только перемолоть хрен в кофемолке и пересыпать в банку.
Если мне не хочется сильно заморачиваться, а из хрена я собираюсь делать острые приправы, я просто мою корнеплоды и складываю в герметичный пакет в холодильнике. Так он остаётся пригодным к употреблению до трёх месяцев.
Хрен используют для профилактики простуды в сезон эпидемий
Одни из неленивых способов хранения хрена – это натереть его на тёрке, смешать с уксусом и хранить в банке в холодильнике.
Удивительно то, что в горячих блюдах хрен моментально теряет свой вкус и аромат. Поэтому я употребляю его только в холодных закусках и в салатах.
Абдулова А. Б. г. Йошкар-Ола
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com