Царь растений, корень жизни — женьшень. Растение корень жизни
Женьшень - корень жизни
Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень, дар богов, божественная трава, стосил, человек-корень и др.) — Panax ginseng A. Mey.
Женьшень. История. Легенды
Когда в 1753 г. Карл Линней познакомился с этим растением, до Европы уже дошла громкая слава всеисцеляющего средства и поэтому ему было дано название, производное от слова panacea, обозначающего «лекарство от всех болезней». Видовой эпитет ginseng произошел от китайского названия растения, обозначающего человек-корень, из-за схожести корня этого растения с фигурой человека.
Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4—5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе женьшень называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Растение с такими исключительными свойствами не могло возникнуть обычным путем и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название — корень-молния.
Другая легенда рассказывает, что в давние времена жил в Китае добрый и могучий рыцарь Жень-Шень. Была у него красавица сестра Ляо. Однажды, защищая простых людей, Жень-Шень захватил в плен жестокого и красивого предводителя хунхузов Сон Шихо. Увидела его Ляо, полюбила и решила освободить из заключения. Вместе они бегут в горы. Узнав об этом, Жень-Шень бросился в погоню. Настигнув беглецов, он вступает в поединок с Сон Шихо. Жестокой была битва, но, наконец, Жень-Шеню удается нанести сильный удар противнику. Ляо, укрывавшаяся в кустах, вскрикнула. Жень-Шень повернулся на голос сестры и, воспользовавшись этим, Сон Шихо, сам уже смертельно раненный, вонзил меч в спину противнику. Горько оплакивала сестра Жень-Шеня, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение, обладающее чудесными свойствами.
Еще одно предание рассказывает, что в горах Маньчжурии среди дремучих лесов жили два враждующих племени. Первое будто бы вело свой род от могучего и справедливого царя лесов и зверей тигра, второе — от хищной и коварной рыси. Родились у вождей племен одновременно по мальчику. Подрастая, играли они вместе, подружились, и между племенами наступило долгожданное перемирие. Мальчики выросли. Первый, наследник тигра, был приземистым крепышом, сильным, смелым и великодушным, а звали его Жень-Шень. Второй, Сон Шихо, наследник рыси, был красивым, но честолюбивым эгоистом, жадным и коварным. Родители, ослепленные красотой сына, прощали ему дурные поступки. Однажды на их край обрушилось страшное несчастье, в их землях поселился Желтый дракон — чудовище, убивавшее людей. Все сплотились в борьбе с несчастьем, и лишь Сон Шихо перешел на сторону врага. Долгой и жестокой была битва, яростно сражался Жень-Шень и, наконец, страшный дракон был повержен. Жалкий и уже смертельно раненный ползал у ног победителя и Сон Шихо. Но, выбрав момент, когда Жень-Шень отвернулся, нанес ему предательский удар в спину. На вершине высокой горы похоронили Жень-Шеня, а когда люди возвращались домой, на месте его гибели увидели чудом выросшее невиданное растение. И благодарные соплеменники сказали: «Из крови нашего избавителя выросла эта трава, пусть же она носит его славное имя».
Растение, возникшее таким чудесным способом, конечно же, имело сверхъестественные свойства: превращалось в дикого зверя, птицу, камень и даже в человека. Поэтому и обнаружить его трудно. Спасаясь от людей, растение наплодило великое множество себе подобных растений-двойников, которых называют «панцуй». Это не настоящий женьшень, но чем больше корень панцуй напоминает фигуру человека, тем ближе он к подлинному женьшеню и тем он сильнее. Обращают внимание на форму листьев и их количество, на высоту растения и форму стебля. В Китае верили, что только честный человек может найти женьшень. Встретим заветное растение в лесу, сборщик закрывал лицо руками, падал на землю, громко причитая: «Панцуй, не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от грехов, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений». И лишь выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему. Бытовало также поверье, что ночью, во время своего цветения, растение светится необычайно ярким светом. Если в такую ночь выкопать корень, то он сможет не только излечить больного, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой корень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень мужественные и сильные люди могут найти светящийся корень. Таково поверье.
Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 г. император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение на сбор, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX в. самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край. Ежегодно около 30 тыс. китайцев отправлялось в тайгу. В. К. Арсеньев писал: «Надо удивляться выносливости и терпению китайцев, в лохмотьях, полуголодные и истощенные, они идут без всяких дорог, целиною. Сколько их погибло от холода и голода, сколько заблудилось и пропало без вести, сколько было растерзано дикими зверями! И все-таки чем больше лишений, чем больше опасностей, чем угрюмей и неприветливей горы, чем глуше тайга и чем больше следов тигров, тем с большим рвением идет искатель-китаец. Он убежден, он верит, что все эти страхи только для того, чтобы напугать человека и отогнать его от места, где растет дорогой панцуй».
Увидев скромный стебелек растения, искатель почтительно опускается на колени и, прочтя заклинания, внимательно изучает само растение и его окружение. Он с величайшей осторожностью разгребает вокруг него старые сопревшие листья и специальной костяной лопаточкой начинает бережно выкапывать его, стараясь не повредить самые тонкие мочки. Особенно внимательно изучается форма корня, так как она в основном определяет ценность находки. «Если божественные силы создали целебный корень по образу и подобию человека, то и форма его должна напоминать человеческую фигуру» — в этом и сейчас убеждены китайские врачи. Молодые растения, имеющие 1—2 листа, не выкапывались, сохранялись на будущее. При этом все вокруг приводилось в прежнее состояние: на место вытоптанной травы подсаживалась свежая, примятая трава поднималась, а само растение «замыкалось», т. е. на высоте 25—30 см стебелек окружался красной веревочкой, концы которой прикреплялись на две деревянные рогульки. Такой «запертый» женьшень никто не смел тронуть. На обратном пути удачливые искатели могли стать жертвой поджидавших их разбойников, хунхузов. На выходе из тайги в установленном месте сборщика ожидали чиновники, которые строго учитывали весь сбор. Только после этого разрешалось идти к императорскому дворцу. При переходе через Великую китайскую стену сборщик платил особую дань за собранные корни. Принимая корни, чиновники снижали плату ему за всевозможные нарушения. К этим нарушениям относились нарушение сроков пребывания в тайге, отклонения от маршрута, повреждения корней и т. п. В итоге сборщик получал за свой труд ничтожную плату. Корни самого высокого качества поступали в распоряжение императора, а менее ценные продавались придворной знати. В конце XIX в. в среднем за сезон добывалось около 4000 корней общей массой около 36 кг. Средняя масса корней составляла 20—40 г. Корни массой 100—200 г считаются большой редкостью. Самый крупный из известных корней был обнаружен в 1905 г. при строительстве железной дороги в Маньчжурии. Масса его равнялась 600 г, а возраст растения, по мнению ученых, был около 200 лет. Этот корень продали за 5 тыс. долларов, что, по мнению маньчжурских купцов, не составляло и половины его стоимости.
В Европу первые сухие корни женьшеня были привезены голландскими купцами в 1610 г. Закупив большую партию корней, они рассчитывали выгодно продать их дома. Но европейцы к тому времени уже научились скептически относиться ко всякого рода всеисцеляющим средствам, которые трудами алхимиков довольно часто появлялись на рынке. К тому же не были точно известны способы использования корня. И почти в течение столетия злополучные корни были объектом злых насмешек. Но на Востоке его популярность продолжала расти. Там он считался самой большой ценностью. Китайские императоры присылали его в подарок французскому королю Людовику XIV. В 1725 г. римский папа получил богатую посылку с корнями. С этого времени и начинает расти слава женьшеня в Европе. Первое письменное сообщение о женьшене здесь сделал Семедо Альваро в 1642 г.
В России о женьшене впервые узнали в 1675 г. из сочинения русского посла в Китае боярина Н. Г. Спафария. Сочинение называлось «Описание первыя части вселенныя, именуемой Азии, в ней же состоит Китайское государство с прочими его городы и провинции». В нем Спафарий пишет: «Корений же и трав у них великое множество, а дороже всех и похвальнее есть чинзен.., и именуют его так, что всякому человеку он пристоит.., и тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи и великую помощь подают».
Тогда же корень был доставлен в Россию. Здесь весьма уважительно отнеслись к этому сообщению и уже при царе Алексее Михайловиче он был высоко оценен. Во всяком случае, когда в 1689 г. русский медик Лаврентий Блюменталь получил запрос из Берлина, он обстоятельно сообщил о способах изготовления и применения корня женьшеня. Но ввиду ограниченности запасов он был известен очень немногим. Когда в начале XX в. китайский богдыхан прислал в дар русскому царю отборные корни, при дворе не стали употреблять их и передали в Ботанический музей Академии наук (Петербург), где их можно видеть и сейчас. Женьшень настоящий встречался только в Азии. Близкий ему вид женьшень пятилистный произрастал в лесах Северной Америки. В 1718 г. французский миссионер Ляфито, живший среди племени ирокезов в Канаде, сообщил, что индейцы собирают растение, похожее на женьшень, и называют его «нога человека». Причем используют своеобразные способы консервирования и применяют как универсальное лекарственное средство. Впоследствии этот вид женьшеня был обнаружен и в других районах Северной Америки. Началась новая волна «женьшеневой лихорадки». Толпы искателей счастья и богатства устремились в нетронутые леса Нового Света. В первые годы более чем по 200 т этого растения ежегодно собирали в лесах Америки. Во второй половине XIX в. рынки Европы были наводнены североамериканским женьшенем. Неумеренный сбор вскоре привел к истощению запасов и к концу XIX в. из Америки вывозилось не более 50 кг корней ежегодно.
В чем же причина столь необычайной славы растения? Насколько она обоснована? Французский миссионер Жарту в 1714 г. при описании женьшеня ссылается на китайский источник: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости уничтожает и удаляет мокроту и скопление ее, останавливает рвоту и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку, усиливает духовную и телесную деятельность организма, обостряет настроение духа, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».
Китайские врачи назначали его при разных болезнях, а старым людям – в качестве эликсира для продления жизни. «Исцеляющее действие сказочного растения скажется немедленно и в тех случаях, когда настой его корней отведает человек, уже впавший в предсмертное забытье», — говорится в одной из древних фармакопеи.
Как же оценивает женьшень современная медицина?
Его относят к средствам неспецифического действия, т. е. к средствам, оказывающим влияние на весь организм. Применяют настойку, порошок, пилюли, настой при истощении, хронической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, анемии, общем ослаблении организма, наступающем при различных хронических заболеваниях (диабете, туберкулезе и др.). Употребляют его и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он способен повышать артериальное давление.
Женьшень — многолетнее травянистое реликтовое растение, произраставшее еще в неогене и палеогене, свыше миллиона лет назад, но к настоящему времени сохранившееся лишь в глухой горной тайге. Стебель одиночный, неветвящийся, дудчатый. Количество листьев зависит от возраста растения. Листья располагаются мутовкой, пяти-пальчатосложные, с листочками неравной длины: два нижних листочка короче. Цветки мелкие, зеленоватые, с тонким ароматом, собраны в верхушечное соцветие простой зонтик. Цветки малозаметны, но ярко-красные плоды хорошо выделяются на фоне окружающей зелени. Костянки сочные, чуть сплюснутые с боков, имеют по две косточки. Плоды созревают в августе, тогда же начинается основной заготовительный сезон. Размножается растение исключительно семенами, прорастающими через 20—22 месяца.
Встречается в тайге одиночно или небольшими группами, причем вокруг одного взрослого растения можно видеть несколько молодых. При повреждении верхушечной почки растение способно впадать в спячку, длящуюся иногда по нескольку десятков лет. Встречается очень редко в Уссурийской тайге, на северо-востоке Китая и Кореи. В этих странах запасов дикорастущего женьшеня практически нет. Ежегодный сбор дикорастущих корней здесь не превышает 3—4 кг. Растение введено в культуру. Впервые это произошло в Корее около 1000 лет назад. В окрестностях города Кэсона есть плантация, которой более шести веков. В Китае женьшень возделывали с XVII в., в Японии — с XIX в., в США — с середины XIX в. В России первая плантация была заложена в 1910 г. Корея до сих пор является основным поставщиком культурного женьшеня на мировой рынок.
Изучением химического состава растения занимались ученые разных стран, но до сих пор здесь остается много неясного. Из корней женьшеня выделены тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами. Относят их к сапонинам. Кроме того, найдены эфирные масла и жирные масла, витамины, микроэлементы, полисахариды и другие вещества. Предположительно, действие оказывает весь комплекс веществ, содержащихся в корне.
health.wild-mistress.ru
Корень жизни — Славянская культура
Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень Китайская пословица
Уже 2000 лет назад китайцы вносили женьшень в свои трактаты по медицине, отмечали его уникальные свойства, и отводили их описанию значительное место в манускриптах. Европа узнала о чудодейственном корне от японцев, которые в XVII веке поделились им с голландскими купцами. Если в Европе первое письменное свидетельство датировалось 1714 годом, то в России упоминания о женьшене появились благодаря послу в Китае Н.Г.Скафарию, в 1675 году. И он заслуживает такого пристального внимания: особое воздействие, которое женьшень оказывает на организм, выделяет его среди прочей лекарственной флоры. Это растение имеет достаточно большой, но разорванный ареал: женьшень распространен на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме и в некоторых районах Северной Америки. Правда, в последней обитает только один вид — женьшень пятилистный. Китайцы считают этот травянистый многолетник чуть ли не панацеей от всех болезней.
Высота прямого стебля может варьироваться от 20 до 70 см, в зависимости от вида и региона произрастания. Листья одиночные, собраны в мутовку, цветки небольшие, белые или бледно-зеленые. Женьшень цветет в середине лета, а осенью появляются маленькие ярко-красные ягоды. Но не в них ценность: недаром женьшень прозвали корнем жизни. Именно корень и вызывает наибольший интерес у народных целителей и представителей официальной медицины. Чаще всего он желтоватого цвета, белый на изломе, вытянутый — длина может достигать 25 см, и ветвистый. Толщина нескольких особо крупных, почти цилиндрических по форме ответвлений — до 2,5 см. Растет женьшень в лиственных или смешанных лесах, и предпочитает тенистые места. Занятно, что большинство жителей России его никогда не видели. С давних времен за женьшенем закрепилось множество легенд. Одна из них гласит, что женьшень не вырастает просто так: в одном месте должны смешаться небесный огонь, земля и вода, и тогда только появится уникальное растение. Когда молния ударяет в ручей, протекающий на вершине горы, источник уходит в землю. Именно на этом месте и вырастает женьшень. Благодаря этой легенде появилось еще одно название — корень-молния.
Вторая рассказывает о человеке, который мог оборачиваться в растение, животное и сверхъестественное существо: женьшень, исцеляющий даже смертельно больного, тигр, стерегущий заветную гору, и дракон. Если найти это растение летом, в период цветения, то его можно узнать по особому сиянию. Белый огонь, которым полыхал такой женьшень, был способен даже вернуть человека из царства мертвых. Только вот найти его было очень сложно, да и охрана у него была сильная.
А есть легенда о человеке, которого не касалось время. Он был силен и молод и в свои 20 лет, и в 50, и даже на столетний юбилей соседи с удивлением отмечали его свежесть и красоту. Когда они спросили необычного человека (а его имя было Жень Шень), в чем его секрет, он просто ответил, что считает все живое своей семьей, и старается ему помогать. Тогда народ не сильно отличался от нынешнего, и Жень Шеню никто не поверил. Спасаясь от преследований, он обратился к Матери-Тайге, и та без слов поняла и приняла одного их своих Сыновей. С той поры появилось в лесах невзрачное, небольшое растение с корнем невероятной целебной силы. Из-за того, что женьшень веками был востребованным растением (даже чересчур), его популяция быстро уменьшалась. Выход из ситуации нашли предприимчивые корейцы: они начали выращивать женьшень. В Корее его называют "инсам", и это название закрепилось за всем культивируемым женьшенем. Выращивают его и в Северной, и в Южной Корее, но последняя является мировым лидером. За ней идут Австралия и США. Кроме того, есть плантации в России (Приморье), Китае (там различают целых 15 видов корня жизни), Японии, Вьетнаме и Канаде. Простое поле не подойдет: женьшень любит сильную тень, поэтому над плантациями устраивают специальные навесы. Растят его 4 года, или 6 лет. За это время он набирает полную силу — хотя, конечно, выращенный таким образом корень сильно отличается от собрата-дикороса. К тому же после сбора урожая должно пройти десять лет, прежде чем на этом месте снова можно будет что-то сажать: женьшень очень сильно истощает почву, особенно в таких количествах.
После того, как урожай собран, корни сортируют и делят на несколько групп:
- "небесный";
- "земной";
- "хороший";
- "резанный".
После сортировки корни моют, тщательно обрабатывают паром и сушат. Эти процедуры позволяют получить так называемый красный женьшень — корень, полезные вещества которого будут намного лучше усваиваться организмом. Обычно масса исходного корневища уменьшается в 2-4 раза. Сбор урожая возможен не раньше, чем женьшень наберет силу. В идеале это 5-6 лет. В основном используют три вида: женьшень ползучий, пятилистный и обыкновенный. Поклонники народной медицины уверены: корень жизни продлит их молодость и годы. Китайцы, корейцы и японцы стараются употреблять его регулярно, хоть крохотный кусочек.
Разнообразный химический состав корня позволяет использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Но лучше всего женьшень проявляет себя в качестве укрепляющего и тонизирующего средства. Он способен повысить работоспособность и восстановить организм после сильного стресса, снимает боль и помогает при сильных физических нагрузках. Препараты на его основе выводят желчь из организма, снижают уровень сахара в крови, и приводят в норму артериальное давление. Интересная особенность: спиртовая настойка корня повышает давление, а водяная — наоборот, понижает. Вряд ли какое нибудь лекарственное растение способно совместить в себе столько противоположных, но полезных качеств. Сапонины, входящие в состав женьшеня, обеспечивают нормальное функционирование мужской эректильной функции. Нужно помнить, что в период лечения женьшенем лучше отказаться от злоупотребления напитками, содержащими большое количество кофеина — если проигнорировать это предупреждение, то можно заработать бессонницу. Женьшень рекомендован при потерях памяти, с его помощью восстанавливается обмен веществ в организме и налаживается работа мозга. У кого что болит, тот о том и … Поэтому в США занимаются изучением еще одного свойства: борьба с лишним весом. Какая именно химическая составляющая корня отвечает за этот процесс, пока неизвестно, но то, что женьшень препятствует ожирению, уже установленный факт. Надземная часть растения тоже нашла область своего применения. В листьях, цветках, стебле и плодах был в большом количестве обнаружен витамин Е, так что женьшень — просто кладезь полезных веществ. Очень важная область — онкология. Здесь человек-корень тоже нашел свое призвание: ученые считают, что некоторые вещества, входящие в его состав, способны противостоять развитию опухолей.
Дети до 12 и подростки до 16 лет должны принимать препараты, либо сам женьшень, с осторожностью. Запрещено его употребление при кормлении грудью и лактации, при наличии сильных воспалительных процессов, опухолей (под наблюдением врача), эпилепсии, а также при проблемах со щитовидной железой. Будьте здоровы!
slavyanskaya-kultura.ru
ВедаМост: Женьшень - корень жизни
Женьшень ("жень" по-китайски - "человек", "шень" - "тело") – удивительное реликтовое растение, которое сумело пережить резкое изменение климата и сохраниться до наших дней. Его современники почти все вымерли, а он сохранился с третичного периода. Но постоянная на протяжении тысячелетий борьба за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами не могла не отразиться на «царе всех трав». Шаг за шагом, ожесточённо сопротивляясь, отступал женьшень в глубину многоярусного леса. Там, где теперь растёт легендарный корень, мало других травянистых растений. Огромные кедры, вековые липы, могучие ели, густые шатры дикого винограда скрывают человека-корня от живительных лучей солнца. Именно в этом кроется одна из причин того, что женьшень развивается очень медленно. В далёком прошлом, в более тёплом климате и на более светлых, прогреваемых солнцем участках леса женьшень, по всей вероятности, давал семена, всходившие в первую же весну. Сейчас его семена прорастают только на второй год, на десятом-одиннадцатом году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает и лишь через два десятилетия появляются три-четыре листочка. Зато женьшень поражает своим долголетием, необычным для травянистых растений. Срок его жизни в среднем составляет 50-60 лет. Правда, встретить такого «патриарха» в лесу почти никогда не удаётся, так как за ним ведётся постоянная охота.
В медицине таких юго-восточных стран как Китай, Корея, Япония, Таиланд, Филиппины, корень женьшеня считается универсальным лечебным средством. Древнейшая китайская медицина считает его «корнем жизни», дающим здоровье всем больным. Корню женьшеня приписывают способность продлять жизнь и молодость. Народы разных стран с глубокой древности признавали наличие в женьшене целебной силы. С лечебными целями это растение применяли уже более трёх тысячелетий как средство, излечивающее от старческих недугов и болезней, возвращающее молодость, поднимающее с постели ослабевших после тяжёлых болезней, бодрящее усталых и переутомлённых, восстанавливающее угасающие силы. Недаром в народе женьшень называют корнем жизни, чудом мира, духом земли, святой травой, царем земных растений и т. п.
Во все времена женьшень ценился очень высоко. Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота, а в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 граммов, который продали за баснословную цену — пять тысяч долларов. В странах Юго-Восточной Азии женьшень использовали с лечебными целями с незапамятных времён, а в Европе о его замечательных свойствах стало известно лишь в конце XVII века, когда русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий опубликовал первые сведения об этом растении. Спустя почти 40 лет в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но к чудодейственной силе женьшеня долгое время относились с недоверием, поскольку многочисленные попытки европейских врачей использовать его при тяжёлых недугах не давали положительных результатов. Поэтому когда в начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург посылку с корнями женьшеня, его не стали употреблять, а передали в Ботанический музей для всеобщего обозрения.Однако русская медицина, издавна относившаяся с должным вниманием к народному опыту, постоянно проявляла интерес к овеянному седыми легендами корню и считала необходимым проверить его целебные свойства. Ценные для науки сведения в этом отношении были получены М. Я. Галвяло, Н. М. Пржевальским, В. К. Арсеньевым, В. А. Комаровым и другими исследователями. Но в условиях царской России, где слепо преклонялись перед иностранными авторитетами, эти работы не получили дальнейшего развития.
Сейчас женьшень изучается во многих научных учреждениях.Женьшень — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, достигающим 70 сантиметров в высоту, от которого у вершины отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Цветки невзрачные, собраны в зонтики, а плоды — сочные, ярко-красные ягоды. Корень растения белый или желтоватый, удивительно напоминает по форме фигуру человека: ясно можно различить «головку», несущую стебель, переходящую в узкую «шейку» и далее в веретенообразный главный корень — «тело».
В нижней части корень обычно разветвляется на два отростка, образующих «ноги», а отрастающие в сторону от «тела» в верхней части две ветки образуют «руки».
Заготовка корней женьшеня трудна и доступна лишь опытным искателям, сделавшим эту работу своей профессией, знающим особые приметы, по которым можно обнаружить «святую траву». И если уж посчастливится корневщику найти это редчайшее растение, с величайшей осторожностью извлекает он корень из земли с помощью деревянной или костяной лопаточки, бережно, чтобы не повредить, счищает с него землю, заворачивает во влажный мох и помещает в берестяной короб.
Широкое использование препаратов женьшеня в медицинской практике и пищевой промышленности и резкое сокращение его природных запасов (в Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены, а в Уссурийской тайге одно растение встречается примерно на 1000 гектаров леса) заставили учёных настойчиво, преодолевая многие трудности, вводить женьшень в культуру.
Культура женьшеня зародилась очень давно и сначала носила стихийный характер. Искатели-китайцы, обнаружив молодое растеньице, выкапывали его и вместе с землёй переносили ближе к своему жилищу. Позднее семена женьшеня стали высевать в сходных с естественными условиях. В России первые плантации были заложены в 1910 году, но только с 1949 года начались широкие опыты по изучению возможностей выращивания женьшеня в Приморье, а затем на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в Подмосковье и ряде других районах.
Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к шести-восьмилетнему возрасту вес его корней достигает 25-30 граммов.
Ученый врач О.И. Кирилов в своей книге «Опыт фармакологической регуляции стресса» доказал, что реакцию напряжения можно регулировать и ничем иным, как женьшенем. Гликозиды женьшеня, находящиеся в клетках тела, при реакции напряжения расходуются для выработки в организме гормонов самозащиты, заменяя расход мышечной энергии. Женьшень эффективен при многих заболеваниях. Он действует не специфически, через организм, повышая его общую сопротивляемость независимо от характера вредного воздействия. Он не исключает параллельное использование специфических лекарств, а наоборот предполагает. Это свойство женьшеня очень важное.Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для перенесших длительные тяжелые заболевания и послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в крови практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых была анемия (малокровие).В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени. Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.В последние годы в КНДР были получены данные о том, что женьшень в отличие от других средств, защищающих от внешнего облучения, оказывает защитное действие от внутреннего облучения при инкорпорации радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов.
Женьшень способствует полному выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, а также других радионуклидов, что по видимому, связано с усилением обмена кальция в костной ткани, вызываемым женьшенем.Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения. Ведение женьшеня после гамма-облучения повышает выживаемость, замедляет потерю массы тела и уменьшение количества эритроцитов, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоцитов, лейкоцитов в крови и предупреждает лучевые болезни.
Женьшень - также адаптоген, и это означает, что он помогает организму адаптироваться. К чему? По сути дела, почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости. В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения).
Химический состав Несмотря на то, что женьшень используется не одно тысячелетие, химический состав его изучен недостаточно. Считается, что основными веществами, обуславливающими физиологическое действие растения, являются сапонины, названные панаксозидами, сумма которых достигает 21 процента.Исследования, проведённые в нашей стране и в Японии, показали, что панаксозиды женьшеня (японские химики называют их гинзенозидами) могут быть разделены на две группы. К первой относятся панаксозиды А, В и С, а ко второй —
D, Е и F.Развитие современных физических методов исследования — масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса, газовой хроматографии и других — позволило изучить структуру индивидуальных панаксозидов, а также выявить в составе корней женьшеня ещё целый ряд биологически активных веществ: эфирного масла, обуславливающего специфический запах корня, жирного масла, содержащего ряд кислот и фитостеринов, активно участвующих в регуляции обмена веществ, соединений типа гликозидов, оказывающих возбуждающее действие на промежуточный мозг, повышающих функциональную активность желез внутренней секреции, обладающих болеутоляющим действием, регулирующих уровень сахара в крови, а также различных аминов, углеводов, витаминов группы В, ферментов, минеральных веществ — серы, фосфора, марганца, молибдена, никеля, железа, алюминия и других.
По-видимому, сумма этих соединений и обладает комплексом лечебных свойств, прославивших женьшень и заставивших древних медиков отнести его к первой категории лекарств. Препараты корня жизни стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам. Препараты женьшеня используют и в гериатрической практике, как средства продления жизни.
В литературе встречаются сведения о применении с лечебными целями корней ложного женьшеня, растущего в горных лесах на юге Китая, в Индии, Непале и Таиланде. Исследователями установлено, что это растение содержит те же группы панаксозидов, что и настоящий женьшень.
Согласно последним данным, корень женьшеня содержит ряд активных веществ. В частности, в его состав входят гликозиды панаксапонин, панаквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, панаксовая кислота (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот), небольшое количество алкалоидов, неизученного состава, летучее эфирное масло, называемое панаценом, витамины B1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло, фитостерин, нектиновые вещества, тростниковый сахар.
Показания к применению женьшеняУдивительны свойства женьшеня. Его называют корнем жизни. Способность исцелять позволила китайским лекарям называть его эликсиром молодости. Он возвращает силы и продлевает жизнь.
Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при длительном применении действует противовоспалительно. Его применяют в сочетании с другими средствами при общем упадке сил, истерии, воспалительных процессах и многих других заболеваниях. В Корее с лечебной целью используют также листья женьшеня для ускорения заживления ран и язв.Кроме того, китайские врачеватели ещё многие столетия назад знали, что женьшень улучшает память. По мнению специалистов, он также сокращает потребность организма в кислороде в условиях пониженного атмосферного давления, регулирует деятельность центральной нервной системы и т.д.
Cвойства женьшеня:
- Стимулирует кору головного мозга – поэтому может влиять на лечение любых заболеваний.
- Поднимает жизненную энергию человека. Клинически доказано, что даже однократный прием препаратов, содержащих женьшень, снижает усталость, повышает работоспособность, улучшает кровоснабжение мозга.
- Женьшень помогает организму адаптироваться к внешнему воздействию окружающей среды. Нарушает пагубное действие стресса, человек получает дополнительные силы. В отличие от допинга – он не нарушает баланс в организме.
- Тонизирует деятельность сердца и сосудов, нормализует артериальное давление.
- Женьшень ведет к более быстрому распаду жиров.
- Исследования канадских ученых показали: принятое за 40 минут до еды лекарство, содержащее женьшень, понижает уровень сахара в крови на 20%.
- Американские ученые доказали положительное влияние женьшеня на иммунитет, и его противоопухолевый эффект.
- Женьшень способствует быстрому восстановлению печени.
- Его можно использовать, как средство повышения аппетита и нормализации работы кишечника.
- Британские специалисты на основе экспериментов сделали вывод, что экстракт корня женьшеня позволяет мозгу быстро усваивать информацию и долго ее хранить.
- Он находит широкое применение в косметологии. Улучшает состояние кожи, защищает ее от обезвоживания.
Медицинские исследования подтвердили, что эта комбинация успешно помогает в борьбе с распространенными заболеваниями: облысение, стресс, расстройства желудка, сердечные болезни, язвы, умственная деятельность, рак, иммунная система, угревая сыпь и кожные инфекции, мышечная боль, старение, усталость и утомление, потеря слуха и т.д..
Женьшень НЕ токсичен, не имеет побочных эффектов даже при длительном применении. Именно благодаря всем этим свойствам женьшеня, большинство китайцев признают программу – ни дня без женьшеня!
Но всё же имеются некоторые противопоказания:гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, нарушения сна, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний; детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации, заболевания печени.Китайские врачи не рекомендуют назначать женьшень во время летней жары и детям до 16 лет.
vedamost-zdrava.blogspot.com
Царь растений, корень жизни — женьшень
Царь растений, корень жизни — женьшень
Это целебное растение не зря так называют. В диком виде его произрастает не очень много, поэтому люди стали культивировать женьшень и создали большое количество сортов. Только в Китае различают до 15 сортов женьшеня. Первыми стали культивировать его корейцы.
Женьшень культивируется в России, Японии, США, Китае, Канаде, Вьетнаме и государствах Кореи. Главным производителем являются Южная, Австралия и США.
Основной частью по распределению целебных лекарственных свойств находится в его корне. Особенно повышается присутствие микроэлементов (железо, медь, молибден, цинк, марганец) к концу вегетационного периода. Исследователи обнаружили содержание в препаратах этого растения металлического германия, который является одним из важных лекарственных свойств женьшеня. Дикорастущий вид женьшеня занесён в Международную красную книгу, как ценный и редкий экземпляр. Его неконтролируемое использование угрожает полному исчезновению популяций.
На одном месте женьшень можно выращивать лишь один раз в 10 лет, потому что он очень сильно истощает почву, на котором произрастает.
Женьшень – тенелюбивое растение. Плантации, на которых он произрастает накрыты навесами. Лишь 20-30% света солнечных лучей может выдержать это прихотливое растение. В течение четырех — шести лет выращивают его, пока женьшень не достигнет максимума сапонинов. Потом его сортируют по нескольким критериям (вид, вес, размер и пр.) И все они имеют большое значение. Четыре традиционных вида отличают их друг от друга (небесный, земной, хороший, резаный). Очень много стадий проверок и обработок проходит женьшень, пока станет годен для лекарственного применения.
Во второй половине XX века ученым удалось получить биомассу по составу близкую природной. Теперь он стал более доступен для использования в медицине и косметике.
В медицине применяются высушенные корни женьшеня дикорастущего и культивированного. Он оказывает общеукрепляющее действие на состояние человеческого организма, общетонизирующее, метаболическое. Повышает аппетит. Стимулирует нервную систему, повышает артериальное давление, восстанавливает работу половой функции, повышает работоспособность и умственную, и физическую, активирует деятельность надпочечников. Замечено, что наиболее эффективно применение лекарственных средств на основе женьшеня, осенью и зимой. Но другие источники утверждают, что применение лекарственных препаратов всесезонно
Применение препаратов на основе женьшеня имеет ряд противопоказаний (смотреть компетентные источники), в том числе ограничением является периоды беременности, лактации и детский возраст.
Но надо помнить нельзя применять лекарственные препараты этого чудакорня не посоветовавшись с врачом.
Изучайте целительные возможности женьшеня, пользуйтесь и будьте здоровы.
house-help.info
ЖЕНЬШЕНЬ — «дар богов, царь лесных растений, корень жизни» — МЕЖДУ НАМИ БАБУШКАМИ
Женьшень с древних времен пользуется всемирной славой «все исцеляющего растения». Хотя нужно отметить, что женьшень все-таки не является средством от всех заболеваний. Он действительно имеет исключительные свойства, но может использоваться для лечения только определенных заболеваний.
Женьшень — это многолетнее травянистое растение (30-70 см), его возраст может достигать 100 и более лет. Заготавливают корни женьшеня в июле и августе, в основном, 5-6 летнего возраста. Листья и плоды также используют в лечебных целях.
Состав и лечебные свойства женьшеня
Женьшень содержит много серы и фосфора, а также кальций, калий, натрий, железо, магний, барий, кремний, титан, марганец, стронций, германий, витамины С, В1 и В2, сапонины, смолы, дубильные вещества, насыщенные и ненасыщенные кислоты. В корне содержится пектины (20 %), крахмал (20 %), белки (18 %), сахар (4 %), липиды (3 %), эфирное масло (0,25 %) и др. Основными действующими лечебными веществами женьшеня являются гликозиды, полиацетилены.
Женьшень нетоксичен и может применяться продолжительное время, так как, являясь сильным возбудителем нервной системы, не обладает отрицательными последствиями, не нарушает сон, а в условиях ночного бодрствования повышает работоспособность.
Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание (в основном, мозга), увеличивают амплитуду сердечных сокращений, секрецию желчи, светочувствительность глаз в процессе адаптации в темноте, газообмен, ускоряют заживление язв, подавляют жизнедеятельность некоторых вредных микроорганизмов, снижает ритм сердца.
Следует отметить, что в отличии, например от лимонника и пантокрина, наиболее ценным в женьшене является сочетание тонизирующего влияния и стимулирующего действия. Действие женьшеня характеризуется большей мягкостью (он не держит в возбужденном состоянии организм длительное время) по сравнению с другими стимулирующими и тонизирующими средствами.
Основное влияние препараты женьшеня оказывают на центральную нервную систему. Его назначают при лечении психических, нервных заболеваниях, переутомлении, неврастении, усталости, для стимуляции деятельности желез внутренней секреции, повышения аппетита. Женьшень нормализует давление, но при очень высоком давлении он противопоказан. Женьшень действует и как противовоспалительное средство, улучшает зрение, углеводный обмен (снижает уровень сахара, холестерина).
На мой взгляд, очень важно, что женьшень обладает адаптогенными свойствами, то есть помогает приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды: жаре, холоду, инфекциям, физической перегрузке.
Противопоказания ЖЕНЬШЕНЯ:
Использование женьшеня в рекомендуемых дозах обычно не вызывает побочных явлений. Однако иногда бывает индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Среди побочных эффектов употребления женьшеня могут наблюдаться расстройства кишечника, тошнота, рвота, головная боль, сыпь, головокружение, бессонница, кровотечение из носа и ряд других.
Противопоказанием препаратов женьшеня является беременность, гипертония, острая стадия воспалительных и инфекционных заболеваний, повышенная возбудимость, кровоточивость.
Приготовление настойки из корня ЖЕНЬШЕНЯ
Настойка из сухого корня женьшеня
30 грамм предварительно высушенных сухих измельченных до порошкообразного состояния корней залить одним литром водки. Далее эту смесь оставить в тёмном прохладном месте, примерно, на три-четыре недели (периодически взбалтывая настойку).
Настойка из свежего корня женьшеня
Корни промыть, просушить, измельчить и залить водкой (100 грамм на 1 литр водки). Настаивать также в течение трех-четырех недель.
По истечении этого срока настойки из сухого или свежего корня отфильтровать, хранить в холодильнике и употреблять (в профилактических целях) по 20 капель примерно за 30 минут до еды два — три раза в день в течение месяца. Курс лучше повторить 3-4 раза с месячным перерывом. Для лечения какого-либо заболевания настойку принимают по назначению врача.
ПРИМЕЧАНИЕ:
- У женьшеня существует сезонность действия: наиболее эффективен зимой и осенью. Летом и весной следует употреблять его в меньших дозах, а в жару лучше совсем не принимать.
- В восточных странах женьшень рекомендуют для продления молодости и жизни. Но до сих пор, точно, неизвестно — какие, именно, вещества, содержащиеся в женьшене, «сохраняют молодость и продляют жизнь».
- Существует метод ускоренного получения «биоженьшеня» (в искусственной сахарозо-минеральной среде в стерильных условиях в темноте), который также используется в медицине как адаптогенное средство.
- ВНИМАНИЕ!!! Спиртовые настойки женьшеня повышают давление, водные снижают.
- Полезные свойства женьшеня изучаются до настоящего времени. Например, до сих пор не выявлено в полной мере действие таких биологически активных веществ, как пептиды, полисахариды, эфирные масла и др.
Таким образом, препараты женьшеня следует использовать при атеросклерозе, миокардиодистрофии, гастрите, половых расстройствах, как средство регулирующее давление, понижающее сахар, общеукрепляющее, стимулирующее иммунитет, например, при вирусном гепатите, Применение женьшеня рекомендуется в период выздоровления после сложных хирургических операций, тяжелых заболеваний, продолжительных осложнений различной этиологии, при длительном психическом и физическом переутомлении и т.д.
О других лекарственных растениях (лопухе, одуванчике, пырее, алое и др.) можно почитать в предыдущих статьях.
/Посетители - 267 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:
babka-tir72.ru
ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИ | Цветы,сад и огород
Выдающие место отводят – женьшеню в народной медицине ,особенно в Восточной Азии.Женьшеню приписывают целебные свойства почти от всех болезней, но это не так.Лечебные свойства препаратов относятся к числу стимулирующих и тонизирующих , это доказано исследованиями ученых России ,препараты полученные из корней женьшеня.Препараты применяются при функциональных нарушениях сердечно- сосудистой и центральной нервной системы,при истощении, и при многих других заболеваниях. Произрастает женьшень в Приморском и Хабаровском краях, на рыхлых ,дренированных почвах ,на высоте 600 метров над уровнем моря Для тех ,кто хочет заниматься этой трудоемкой и лечебной культурой несколько практических советов.Женьшень растет медленно и в первый год образует один лист и тремя листочками ,на следующий год появляется два листа с 5 листочками. К концу пятого года рост усиливается ,растение имеет по пять листочков и каждый листочек имеет около пяти листочков и достигает высоты около 70 сантиметров .На третий год начинает интенсивное нарастание корневой массы и растения начинают плодоносить,на четвертый год некоторые растения начинают плодоносить и дают семена.Размножают женьшень рассадным способом,одно-двухлетние корни и есть рассада. Лучшее время посадки рассады осенью,весной плохая приживаемость.Участок должен быть расположен близко от источников воды и иметь уклон для талых вод и защищен от господствующих ветров .Особое значение для роста женьшеня имеет влажность почвы ,не переносит даже временного затопление ,что приводит к гибели растения. Но и к засухе растение чувствительна,почва должна быть рыхлая и во влажном состоянии .Почву для посадки растения готовят заранее , вносят органические удобрения – листовой , навозный или древесный перегной и трехлетний компост. На один квадратный метр вносят около 8 килограмм компоста или перегноя ,суперфосфата – 30 грамм , 8 грамм хлористого калия .Вносят около 12 килограмм органических удобрений на один квадратный метр ,45 грамм суперфосфата.16 грамм хлористого калия на участок ,где рассада женьшеня будет доращиваться.Женьшень не переносит открытых солнечных участков ,поэтому его высаживают в тени деревьев или делают искусственное затенение. На приусадебных участка делают гряды из навозного перегноя ,торфяной крошки,перепревшими опилками,каменного угля . Делают обортовку из досок высотой около 30 сантиметров и засыпают плодородной смесью. Как вырастить женьшень на приусадебном участке.В конце сентября или начало октября начинают высадку одно-двухлетних корней . Высаживают друг от друга на расстоянии 25 сантиметров а в ряду около 20 сантиметров . раскладывают корни в лунке под углом 45 градусов к поверхности почвы и чтобы головка с почкой находилась на глубине около 5 сантиметров. После посадки грядки присыпают опилками или перегноем около 2 сантиметров .А в зиму еще утепляют дополнительно.При выкопки корней для посадки ,старайтесь не повредить корни ,даже самые маленькие, выкапывают перед самой посадкой. Женьшень начинает расти в конце мая ,зацветает в июне и в августе созревают плоды .Небольшие заморозки весно он переносит до -5 градусов ,но некоторые бутоны погибают. Листья повреждаются осенью при -7 градусов ,поэтому грядки с растениями надо в зиму укрывать слоем около 5 сантиметров -опилками ,листьями .Но хуже всего растение переносит оттепели .корни загнивают и растение гибнет. Весной до появление всходов грядку очищают от укрытий. на грдки ставят дуги и накрывают любым материалом для затенения. Высота должна быть с южной стороны около метра ,а северной 1,2 метра . Главное затенение должно быть плотным ,не пропускать солнечные лучи.Рыхлят почву на глубину около 3 сантиметров ,стараясь не повредить корневую систему и почки ,дорожки между грядками пропалывают и прилегающую территорию,почву в последствии рыхлят и удаляют сорняки.Подкармливают за сезон три раза – 20 грамм на ведро воды ,расход на одно растение около трех литров на один квадратный метр.В августе заготовляют семена ,при этом плоды бывают ярко- красного цвета .После этого надземную часть срезают и сжигают . .гиацинт А теперь о защите растений.Перед посадкой корни дезинфицируют около 10 минут в 1% растворе бордоской жидкости. За сезон проводят около 6 опрыскивания бордоской жидкостью. При развертывании листьев -0,5% раствором.а затем все остальные 1% раствором .Поливают сеянцы 0,5% раствором марганца около трех раз при поражении черной ножкой ,раз в 10 дней .применяют пиретрум около 4 грамм на один квадратный метр против тли ,гусениц ,листоверток -они повреждают надземные части растений.Приманками из картофеля вылавливают проволочника,отравленные приманки заделывают на глубину около 5 сантиметров уничтожают медведок . С помощью приманок отлавливают слизней . Отравленные зоокумаринными приманками борются с мышами.Свежей изветью-пушонкой опыляют участок вечером .лечебное растения алоэ каланхой
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
flowersandgarden.ru
Корень женшеня. Корень жизни | DomOgorodnika.ru
Женьшень относится к семейству аралиевых. Семена и корень выдерживают в земле морозы до 40 ниже ноля. Его корень - чудо. Он обладает целительной силой, известен людям более 4000 лет. Множество легенд сложено о нем на Востоке. Даже в самом названии (слово «женьшень» в переводе с китайского означает «человек-корень») слышится тайна. Действительно, корень растения по своей форме напоминает человеческую фигуру, но главное - та сила, что в нем заключена.
Корень женьшеня обладает тонизирующим и стимулирующим действием, оказывает положительное влияние как противовоспалительное средство, регулирует углеводный обмен, нормализует артериальное давление, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды.
Многие любители сада и огорода спрашивают, можно ли выращивать эту ценную культуру. Конечно, можно. Агротехнику женьшеня освоили и успешно его выращивают на приусадебных участках в Беларуси, на Украине, в средней полосе России и других республиках СНГ. У каждого садовода-любителя свои агротехнические тонкости, обусловленные почвенно-климатическими особенностями, но основные правила одинаковы.
Женьшень предъявляет высокие требования к условиям среды, особенно к температуре и влажности как почвы, так и воздуха. Не менее важен световой режим и состав почвы.
Чтобы вырастить корень женьшеня, надо, конечно, немало потрудиться, но кроме этого необходимы знания по биологии растения.
Женьшень растет только на легких, хорошо дренированных структурных почвах, богатых лесным перегноем. Тот, кто думает по-настоящему заняться выращиванием этого благородного растения на участке, должен прежде всего создать для него почву, приближенную к натуральной лесной.
Осенью или весной нужно собрать всевозможную пожухлую растительность: лист тополя, липы, березы, клена, фруктовых деревьев и ягодных кустов. Закладывают все это в бурт, добавляя (по весу) на 1 часть листа 3 части лесной земли (поверхностный слой не более 5-7 см), 1 часть перегнившего коровьего навоза, 1 часть старых древесных опилок или трухи отживших деревьев, 0,5 части древесной золы. Если есть, можно добавить еще 1 часть шлака от бурых углей. Всю массу тщательно перемешивают и укладывают в кучи, а для лучшего перегнивания поливают горячей водой.
К осени в бурте образуется отличная земля - легкая, подходящая по механическому составу, с хорошей водовоздушной проницаемостью, питательная, то есть вполне пригодная для выращивания корня женьшеня. Прежде чем устраивать грядки, тщательно обследуйте место. На почвах с плохой водопроницаемостью высота гряд должна быть не менее 40 см, с хорошей - до 30 см. Это предохранит землю в грядах от переувлажнения и не потребует устройства дренажа.
Хорошо известно, что корень женьшеня не растет на открытых местах, но и не любит чрезмерную тень. Опытные корневщики определяют в лесу места произрастания женьшеня по световому эффекту. Освещение играет большую роль в агротехнике женьшеня и на искусственных плантациях. Установлено, что он прекрасно растет при пропуске 20-25 % солнечных лучей. Для защиты от прямого солнца обычно используют различного рода притенительные щиты, которые сбивают из деревянных реек длиной от 1,50 до 3 м, толщиной и шириной 25-40 мм, просвет между рейками оставляют в 30 мм.
По ширине готовый щит 80 см, а длина его по размерам реек. На площадке, выбранной под посадку корня женьшеня, устанавливают рядами столбики (опоры) по направлению с востока на запад. Высота их от поверхности почвы составляет не менее 1,8 м. Они могут быть деревянные, железные (старые трубы) или железобетонные, последние практичнее и долговечнее. Сверху укладывают и закрепляют балки, деревянные или металлические, а на них притенительные щиты так, чтобы просветы были расположены над грядами только с юга на север. Такое расположение притенительных щитов гарантирует равномерное чередование притока солнечных лучей и падающих теней на листья женьшеня в течение всего вегетационного периода.
Перед посевом семена женьшеня обязательно обрабатывают раствором марганцовокислого калия в течение 5-7 мин. Затем рассыпают их в тени тонким слоем и просушивают 2-3 ч. Подготовленные гряды прорабатывают граблями. Сеют под кольчатый маркер в лунки глубиной 4 см. Лунка от лунки получается на расстоянии 5 см. В каждое углубление кладут одно семя. Присыпают сверху слоем свежей земли в 1 см. Затем доской поверхность гряд слегка утрамбовывают и мульчируют елово-пихтовой хвоей слоем 0,5 см. Можно устилать гряды жухлым древесным листом. Летом пропалывают гряды, наблюдают за температурой почвы (на глубине 5 см она не должна превышать 22 градуса), в случае перегрева поливают гряды холодной колодезной водой из лейки (3 л на 1 квадратный метр).
При таком уходе семена всходят через 22 месяца, всхожесть не менее 93 % без всякой стратификации. В это время необходимо более сильное притенение, снижающее допуск солнечных лучей до 5 %, и хорошая циркуляция воздуха над грядами.
Всходы в первые дни очень нежные и хрупкие, сопротивляемость их болезням низкая, особенно грибным, поэтому нужны профилактические обработки растений раствором марганцовокислого калия.
Лучшее время сбора и посева семян, а также пересадки рассады женьшеня на постоянное место - в сентябре. Молодые растения осторожно извлекают лопатой из гряд, укладывают в тазик или эмалированную чашку, не повреждая стеблей и листьев, сортируют по качеству.
После сортировки, выдерживают 5-7 мин в 0,5 % растворе марганцовокислого калия, затем обмывают в чистой холодной воде и просушивают на открытом воздухе 12-15 мин, поворачивая каждый корешок 2-3 раза к солнцу. Посте просушки, не медля ни минуты, высаживают рассаду на заранее подготовленные гряды. Зимующие почки заглубляют на 4-5 см. Плотность посадки - 25 растений на 1 квадратный метр.
После посадки, корень женьшеня обильно поливают холодной водой, осторожно поднимают упавшие стебли и расправляют листочки. В дальнейшем проводится комплексный уход за растениями в соответствии с действующей агротехникой возделывания.
www.domogorodnika.ru