Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Все о растении одуванчик
Одуванчик лекарственный или одуванчик полевой — AgroFlora.ru
Другие названия: одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный (лат. Taraxacum officinale) — вид рода Одуванчик; семейства Астровые (Asteraceae).
Одуванчик лекарственный описание
Одуванчик лекарственный один из самых распространенных растений, предпочитает лесостепные зоны. Абсолютно не прихотливое растение, устойчивое к вытаптыванию. Одуванчик является злостным сорняком, обладает высокой конкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Засоряет одуванчик лекарственный луга, сады, огороды, пастбища, поля, многолетние травы. Можно встретить одуванчик в европейской части России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе, в Сибири, Молдавии, Приднестровье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
У одуванчика лекарственного очень много народных названий, самые распространенные – кульбаба, плешивец, зубной корень, пушница, русский цикорий.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение. Корень короткоутолщенный, диаметр около 2 см, в почву приникает на 50 см. Извлечь полностью из грунта корень невозможно без помощи лопаты. Стебель представлен в виде полый, слегка опушенных стрелок, которые заканчиваются крупной корзинкой. Максимальная высота растения – 50 см. Листья одуванчика ланцетные, цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 2-5 см, образуют прикорневую розетку. Из самого основания растения вертикально выходят цветоносные стрелки, на одном растении может находиться несколько цветоносов. Стрелки листьев не имеют. На верхушках стрелок находятся ярко-желтые, язычковые цветочки, они собраны в одиночные соцветия – корзинки. Плоды одуванчика – веретенообразная семянка с хохолком, серовато-бурого цвета. Семена после созревания отделяются от головки и легко переносятся ветром, и летают до тех пор, пока не попадут на почву. Одно растение способно дать около 12 тысяч семян.
Семена прорастают сразу после попадания на поверхность, минимальная температура прорастания +4 °С, семянки могут взойти с глубины, не превышающей 5 см. Плоды появляются с мая, жизнеспособность семян сохраняется до двух лет.
Одуванчик лекарственный не проявляет чувствительности к большинству гербицидов. Эффективным способ борьбы с этим сорным растениям следует отнести подрезку корневой системы на глубину до 15 см. Чем раньше провести эту манипуляцию, тем лучше будет результат. Например, при подрезке корня в мае гибель сорняка составит 94 %, в июле -44%, а уже в августе подрезка будет бесполезна.
Одуванчик лекарственный — полезные свойства
С давних пор одуванчик лекарственный используется в медицине. Как и наземную часть растения, так и корень можно применять в лечебных целях. Листья, траву, сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью, когда растение увядает. Сушить листья можно как в тени на свежем воздухе, так и в сушилке при температуре 40-50 °С. Корни сушатся при более высокой температуре – 60 °С, перед сушкой их нужно вымыть. Сушеные заготовки нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки могут храниться около двух лет, корни – до пяти лет.
Одуванчик богат полезными веществами: витаминами С, А, В2, РР, солями калия, фосфора, железа, марганца, содержит до 5 % белка.
Спектр действия лекарственных средств из одуванчика очень широк. Одуванчик лекарственный применяется как желчегонное, жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоочищающее средство, улучшает работу желудка. Он обладает общеукрепляющим, успокоительным действием, при расстройствах нервной системы можно использовать как снотворное средство. Отвары и сок одуванчика улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, выводит шлаки, увеличивает выработку инсулина.
Одуванчик является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. С давних пор это растение применяли как средство для очищения «плохой крови».
Сок одуванчика, полученный из свежих листьев, поможет при малокровии. Так же сок можно употреблять при авитаминозе, быстрой утомляемости. В народе сок из одуванчиков называется «эликсиром жизни». В состав растения входят горечи, которые возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Наружно применяю одуванчик при лечении заболеваний суставов в виде компрессов и примочек. Масляная вытяжка, добытая из корней, является прекрасным средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.
При язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите противопоказано употребление лекарственных средств на основе одуванчика. Во время приема препаратов из одуванчика возможны аллергические реакции. Перед началом лечения нужно обязательно пройти консультацию у врача.
Одуванчик лекарственный фото
Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinaleОдуванчик лекарственный — Taraxacum officinaleОдуванчик лекарственный — Taraxacum officinaleКорневая система одуванчика лекарственный — Taraxacum officinaleСемянки одуванчика — Taraxacum officinaleОдуванчики: полезные и лечебные свойства
Реклама
Конечно, дачники в один голос закричат: «Никогда!» Весенняя полянка с желтоголовыми одуванчиками где-нибудь в парке смотрится потрясающе! Но раскидистые жирные куртинки веселеньких цветов в образцовом огороде – это настоящее безобразие и пятно на репутации хозяйки сада.
Вот если бы одуванчик мог расти строго в специально огороженном месте и не распространяться по всему саду! Увы, на это растение не способно. Одно соцветие одуванчика дает до 200 семян, а целый кустик – до трех тысяч. К тому же благодаря такому современному способу распространения, как парашют, вряд ли одуванчик засидится на одном месте. Поэтому если ваш сад решен не в природном стиле, то одуванчик навсегда останется злейшим сорняком, и, яростно скашивая веселые желтые головки, утешайтесь одним: ваш сад посетило очень лекарственное растение!
В наших краях одуванчики называют кульбабой. Весной они растут везде, у меня в огороде целая полянка одуванчиков. Я их не ругаю, а использую наземную часть растения и корни в лечебных целях. Между прочим, в Древней Греции это растение называли «эликсиром жизни». Знаменитый Авиценна считал, что соком одуванчика можно победить минимум 100 болезней. А китайские лекари утверждают, что если ежедневно съедать по 5-10 лепестков растения, то многие болезни уйдут сами собой.
Ссылка по теме: Бадан толстолистный (фото): уход и свойства
Листья с цветками сушу на открытом воздухе в тени, раскладываю их тонким слоем, часто переворачиваю. Сухое растение храню в бумажных пакетах два года.
Одуванчик богат витаминами, в нем половина таблицы Менделеева: марганец, калий, кальций, натрий, железо, алюминий, магний, медь. Когда-то жителей севера этот цветок спасал от цинги.
Одуванчик: польза
Масло из корня одуванчика
Оно спасает от ожогов. Измельченные корни настаиваю в теплом месте на подсолнечном масле (1:4) две недели. При необходимости смазываю пораженные места или накладываю компресс.
Спиртовой настой из цветков одуванчика
Эффективен при ревматизме, боли в мышцах и суставах. Больное место растираю до ощущения жжения или делаю компресс: ткань смачиваю в настойке и прикладываю к больному месту.
Беру 50 г свежесобранных соцветий одуванчика. Кладу в стеклянную банку и заливаю 0,5 л водки. Закрываю крышкой и убираю в темное место на две недели. Регулярно взбалтываю. Через две недели процеживаю, храню в темном прохладном месте.
Водный настой цветков одуванчика
Это прекрасное косметологическое средство. Оно избавляет от веснушек и пигментных пятен. Настой использую как обыкновенный лосьон для лица. Протираю им очищенную кожу утром и вечером. Он освежает и тонизирует кожу, снимает отечность.
Большую горсть свежих или высушенных соцветий одуванчика заливаю стаканом кипятка. Настаиваю в течение 1-2 ч. (лучше в термосе). Остужаю и процеживаю.
Читайте также: Очиток едкий – полезные свойства
Салат весенний из одуванчиков
Молодые листочки одуванчика – практически безгоречи. Поэтому пользуюсь моментом и готовлю из них салаты.
Использую листья только в период цветения, после того как одуванчик отцвел, собирать их уже нет смысла: они грубые и горькие. Если все же собираю листья летом, то предварительно замачиваю их на 30-40 мин. в солевом растворе, тогда горечи меньше. Читала, что доказано: салат из свежих листьев одуванчиков и порошок из их корней понижают количество холестерина в крови.
Нарезать 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука, 50 г петрушки или сельдерея, 1 яйцо, заправить сметаной, солью и добавить 1 ч. л. сахара, растворенную в 1 ст. л. 596-ного уксуса.
Листья одуванчика можно добавлять в салаты с картофелем, свеклой, горошком, луком, яйцом. Нераскрывшиеся бутоны одуванчика можно замариновать, и тогда они по вкусу похожи на каперсы.
Настоящие поклонники солнечного цветка – японцы, китайцы и французы. Они специально выращивают одуванчики в контейнерах, прямо как розы, и выводят декоративные сорта. Например, уже есть розовый одуванчик!
Одуванчик культурный: из Энциклопедии растений
В диком виде ОДУВАНЧИК произрастает в Европе. Азии. Северной и Южной Америке. Австралии и даже в Африке. Во многих европейских странах он уже давно считается ценной овощной культурой. Во многих странах используется в качестве лекарственного растения как в народной, так и в официальной медицине.
ПОРТРЕТ.
Травянистый многолетник семейства Астровые со стержневым утолщенным корнем и розеткой перисто-лопастных листьев, длиной до 25 см. В центре розетки развивается дудчатый побег с соцветием-корзинкой желтого цвета. Плод — мелкая семянка с белым хохолком-парашютиком. позволяющим ей перелетать на дальние расстояния. Всхожесть семян сохраняется в течение двух-трехлет.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА.
Листья одуванчика богаты витаминами С, В2, В6, провитамином А, бета-каротином, инулином, а также микроэлементами: железом, магнием, калием, фосфором, кальцием. Собирать листья лучше весной, до начала цветения. А корни, выкопанные осенью, накапливают до 40% инулина, содержат слизистые и дубильные вещества, жирные масла, каучук. Употребление в пищу свежих листьев возбуждает аппетит, увеличивая секрецию желудочного сока, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови, повышает лактациу кормящих матерей.
Сок одуванчика — эффективное средство для лечения кожных проблем: угрей, экзем, фурункулов и т. д. Отвары и настои травы и корней способствуют выведению камней из почек, обладают потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием. Листья одуванчика применяют для приготовления витаминных салатов, лучше использовать только молодые листья, старые сильно горчат. Чтобы убрать горечь, срезанную зелень замачивают в теплой подсоленной воде на 20-30 минут или отваривают в кипящей воде 1 минуту.
Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, салатов. Из соцветий готовят различные напитки: сиропы, настойки, вино, а также варят варенье, напоминающее по вкусу мед, лепестки используют для окраски блюд. Из поджаренных высушенных корней делают заменитель кофе.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
В природе одуванчик не требователен к почвенным условиям, хорошо переносит засуху, холода и мороз. Но при выращивании в культуре наибольший урожай зелени и крупные корни можно получить только на плодородныхлегких, хорошодрениро-ванных и достаточно увлажненных почвах.
ПОСАДКА И УХОД.
Одуванчик выращивают прямым посевом семян в грунт ранней весной или осенью. Глубина заделки семян — 0,5-1 см. Всходы появляются на 10-12-й день. В фазе двух настоящих листьев их прореживают, оставляя между растениями в ряду около 10 см, междурядья — 20-25 см. Уход за посадками состоит из прополок, рыхления междурядий, регулярных поливов и удалении цветоносов (при срезке на зелень). Для улучшения вкуса листьев за несколько дней до срезки проводят их отбеливание, для чего грядки накрывают черной пленкой или окучивают посадки мульчей, рыхлой землей. Срезки листьев повторяют в течение лета по мере их отрастания. Плантацию можно использовать в течение нескольких лет, выкопанные осенью корни годятся для выгонки зелени в течение зимы.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
Одуванчик не подвержен болезням огородных растений. Настой листьев и корней используют в борьбе против садовых вредителей: клещей, листоверток, медяниц, молей.
СОРТА.
Культурные сорта одуванчика отличаются от дикорастущих более крупными и нежными листьями, а также их разнообразной окраской. Популярные салатные сорта: Red-stemmed dandelion greens’ (красностебельный), ‘Puntarelle’, ‘Lamb’s tongue’ и ‘Frastigliata’.
Как «сдуть» одуванчик?
В специальной литературе иногда встречаются разрозненные сведения об одуванчике. Говорится о нем и хорошее, и плохое. Но хотелось бы все-таки знать наверняка: что это – сорняк или овощ?
Александр Станиславович ПОЛТАРАЦКИЙ, Могилевская область, г. Костюковичи
С сорняком надо бороться
Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, парках, огородах, около домов, вдоль дорог. Большинство не сомневается, что это сорняк, и борются с ним с ранней весны до поздней осени.
На заметку
В изобилии поселяясь на лугах и пастбищах, одуванчик значительно ухудшает качество травостоя, ведь его цветки и листья животные обходят стороной, не употребляют их в пищу. В саду и огороде из-за своего быстрого весеннего отрастания одуванчик перехватывает у культурных растений питательные вещества и воду, угнетает неокрепшие всходы культурных растений.
Как с сорняком, с одуванчиком, конечно, необходимо бороться. И делать это надо не в одиночку, а объединившись с соседями. Ведь обсеменение сада и огорода может произойти с близлежащих участков, где сорняку дают свободно расти. Кроме того, семена можно занести с обочин дорог, неудобиц, близлежащих лугов.
В общем, если на дачном участке появился этот сорняк, его просто надо выкопать с корнем. И лучше это делать в период выдвижения бутонов. В это время корневая система одуванчика наиболее уязвима. Есть и другой способ уничтожения этого сорняка – регулярное подрезание розеток листьев. В результате истощения корневой системы сорняк тоже может погибнуть.
Защитник сада
Однако одуванчик может принести и пользу. Из него готовят самое раннее натуральное лекарство для растений, которое помогает от такой болезни, как серая гниль. Оно отпугивает вредителей, в числе которых тли, муравьи, медяницы, различные клещи. Настой из одуванчиков (300 г корней и 400 г листьев измельчить, залить 10 л воды и настоять три часа) используют для опрыскивания деревьев и кустарников по распускающимся почкам и в период цветения. Делать это надо несколько раз.
Будет у каждого на столе!
Это ценное пищевое растение. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу как превосходный салат, из них делают приправы к мясным и рыбным блюдам, готовят супы. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки солянок, салатов, блюд из дичины. Из поджаренных корней готовят вкусный и ароматный заменитель кофе.
Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не ядовитый. Горечь легко удалить. Листья надо замочить в подсоленной воде в течение 30-40 минут или пробланшировать в кипятке 3-5 минут. Корни одуванчика не вымачивают. Их достаточно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
В последнее время одуванчик выращивают как овощную культуру во многих странах, особенно во Франции. Селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса, а технологи разработали основные элементы технологии возделывания. Так что у этого растения – большое будущее.
Рецепт
Классический салат из одуванчика: нарезанные «отбеленные» (бланшированные) листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка – толченый чеснок, уксус, растительное масло.
На заметку
Биологи определили, что одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Они настоятельно рекомендуют держать на участке пару десятков растений одуванчика, так как его соседство благоприятно для яблонь и других плодовых культур.
На вопрос читателя ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ
© В.Г. Чаговец Харьков
Целебные рецепты из одуванчиков
Для одних одуванчик – сорняк, а для других – воплощение красоты и силы природы. Советую не упустить тот момент весны, когда появляются первые листья и желтые головки, чтобы получить ударную дозу полезных веществ
Вряд ли кого-то нужно убеждать, что одуванчик полезен. Не зря его называют русским женьшенем и по содержанию полезных веществ сравнивают с таблицей Менделеева. Только почему-то весной не торопятся подкрепить свой организм невероятно полезными элементами, содержащимися в корнях, листьях и цветах. Причем без особого труда и бесплатно.
Как только одуванчик проклюнется, и ростки еще беловаты, я их срезаю и пускаю в салаты. Они меньше горчат, чем листья. Еще пока не появились листья, в огороде, в чистом месте, выкапываю корни, очищаю и всю семью заставляю съесть целиком по корешку – получить весеннюю дозу полезных веществ. Мне уже за 80 лет, здоровью надо помогать.
Когда-то моя мама заваривала листья одуванчика вместе с крапивой, и мы этой зеленой водой споласкивали голову после мытья. Чтобы волосы лучше росли. И когда я поехала в Америку, это было в советское время, там все ахнули – такие у меня были косы.
Выкапываю корни топинамбура и обязательно ем с чесноком. Топинамбур сейчас повсеместно добавляют в детское питание, настолько он полезен. Обязательно использую толстые головочки папоротника, когда он только начинает вылезать из земли. У природы много богатств, прямо под ногами – только не проходите мимо.
© Автор: Маргарита Жагрина, г. Быково, Московская обл.
Рецепт одуванчикового меда
Если у вас аллергия на мед, то необязательно лишать себя этого замечательного продукта, его вполне заменит мед одуванчиковый. Я много лет готовлю его по старому рецепту. С удовольствием пью с ним чай. А про пользу само за себя говорит народное название одуванчика «лекарь с золотой головой».
- В экологически чистом месте собираю 250 желтых головок одуванчика. Это около 250 г, но зависит от насыщенности влагой. В сухую погоду цветки суше и легче.
- Один лимон мелко нарезаю вместе с кожурой. Смешиваю с одуванчиками, наливаю пол- литра воды, довожу до кипения и варю на малом огне 10 минут. После оставляю на сутки под крышкой.
- Далее отжимаю сок (через две марли). Добавляю 700-800 г сахара, ставлю на малый огонь. Помешивая, держу до тех пор, пока не растворится сахар. По виду получается продукт, который почти не отличается от пчелиного меда.
- Закатываю в банки и храню в погребе, но можно и при комнатной температуре.
© Автор: Галина Яблокова, г. Хотьково, Московская обл.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
вся правда о лекарственном растении
О невероятной пользе сока одуванчика стало известно с тех времен, как этим эликсиром воспользовался мудрейший эскулап восточной медицины Авиценна.
Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.
В нынешнее время целебный настой введен в фармакопею в качестве полноправного лекарственного средства, широко применяемого в стандартных и нетрадиционных способах лечения болезней.
Где взять сок молочника?
Купить чудодейственный сок можно в фитоаптеке, наряду с другими препаратами растительного происхождения, или приготовить его самостоятельно, зная рецептуру и некоторые особенности. Вообще являясь растением неприхотливым, одуванчик приобрел репутацию сорняка, губительно воздействующего на огородный урожай, однако из его листьев, корня, цветка при грамотном приготовлении и соблюдении пропорций получится эффективное средство против распространенных недугов.
В основу рецепта из листьев домашнего приготовления входят довольно простые, но неукоснительные правила, в числе которых:
- сбор молодых листьев,
- их тщательное мытье в теплой воде,
- замачивание на 30 минут чистых листочков в соленом растворе (на литр кипяченой воды комнатной температуры берутся 3 ст.л. поваренной соли),
- измельчение промытых в холодной воде листьев и, как итог, преобразование их в сок путем измельчения в блендере.
Очень хорошее влияние на организм оказывает свежевыжатый сок из листьев, когда достаточно промыть и сцедить водичку лекарственного растения. Хотя по вкусовым параметрам эта настойка отдает горечью, именно первичные свойства одуванчика носят классическую пользу, невзирая на то, что приторность нередко вызывает чувство отвращения и желания смешать сок с более сладкими либо нейтральными ингредиентами. Для ликвидации неприятного послевкусия следует употребить чайную ложечку меда.
Внутреннее и наружное применение сока молочника
Применение сока молочника получило развитое направление в консервативной фитотерапии, что позволяет не тратиться на дорогостоящие препараты-аналоги. Правда, полезность каждой составляющей части одуванчика сопровождается сезонными явлениями природы. Таким образом, корни лекарственного растения особенно полезны осенью, когда происходит процесс увядания листьев.
Имея в своей структуре ряд показаний к применению, сок одуванчика подходит для внутреннего и наружного употребления. В первом случае его используют для:
- нормализации метаболизма;
- снижения болей в костях, позвоночнике, суставах;
- повышения аппетита;
- предотвращения болезни печени и почек;
- избавления от экземы и фурункулеза;
- стабилизации давления;
- борьбы с запорами и камнями в желчном пузыре;
- понижения температуры тела в случае серьезного жара;
- притока молока у кормящих мам;
- улучшения зрения и снятия усталости глаз;
- профилактики катаракты и глаукомы;
- восстановления в период хронического истощения;
- избавления от простудных заболеваний.
Наружное применение концентрируется на смазывании пораженных болезнью участков кожных покровов, умывании (ополаскивании). Сюда входят:
Ярко выраженные лечебные свойства русского цикория позволяют увидеть эффект от растительного сока уже при первом нанесении, например, на скоротечном высыхании бородавок, уменьшении их в диаметре до полного исчезновения.
Видео Целебный одуванчик!
Одуванчик против пигментных пятен
Правдивы ли легендарные свойства молочника, позволяющие выводить пигментные пятна? О том, что млечный сок служит прекрасным косметологическим средством, знали еще древние гречанки, которые пользовались щедрыми дарами природы для выведения стойкого нарушения пигментации кожи на лице и в области шеи.
Существует несколько рецептов для борьбы с пигментными пятнами. Однако приготовленная консистенция не является абсолютной панацеей, так как всегда стоит учитывать индивидуальную переносимость кожи к составу наносимой массы на наиболее уязвимые обнаженные участки тела.
Среди безопасных и чаще всего рекомендуемых рецептов – неразведенный млечный сок, который следует наносить на пораженные кожные покровы не менее 3-5 раз в день, а затем промыть лицо теплой водой, не растирая его полотенцем. Достижение основной цели будет максимальным, если водичку заменить кефиром или сывороткой, способными обеспечить кожу достаточным количеством питательных веществ.
Еще один метод заключается в приготовлении отвара из соцветия одуванчика, который необходимо вскипятить в воде (1 стакан/1 ст.л. цветка). Остудить и процедить полученную смесь через марлю, используя ее для натирания пигментных пятен 2 раза в день. Эта процедура не требует ополаскивания лица, запах от отвара выветривается очень быстро.
Одуванчик в борьбе с веснушками
Веснушки доставляют много хлопот. Кому-то они сильно досаждают в поисках «второй половины», а у кого-то вызывают нежелание лишний раз заглядывать в зеркало. Избавиться от веснушек, не прибегая к кардинальному хирургическому вмешательству и экспериментальным процедурам дерматологов посредством инновационных технологий, можно народными средствами, для чего понадобится свежесобранный молочник.
Не являясь кожным заболеванием, веснушки, тем не менее, требуют особого отношения со стороны «хозяина». Например, контроля над тем, не злоупотребляет ли человек пребыванием на солнце, смазывает ли он специальным кремом эти пятна, а также какие меры принимает для борьбы с веснушками.
Есть рецепты с применением сока одуванчика, позволяющие, если не полностью, то частично убрать веснушки либо замаскировать их (отбелить). Для выведения рыжеватых пятен понадобятся 2 ст.л. корня русского цикория в измельченном виде, которые следует залить 300 мл холодной воды. Получившийся настой варить в течение 15 минут на слабом огне, остудить и сцедить через марлю. Употреблять наружно ежедневно, смазывая веснушки тампоном либо умываясь настоем.
Отлично помогает вывести конопатинки и свежий сок из листьев молочника, не требующий кипячения. Сохраняя первичные целебные свойства, этот способ подходит для всех типов кожи и не ограничивается рекомендуемым количеством применения – до 5 раз в день. Для усиления эффекта необходимо смазать лицо и шею после умывания кислым молоком.
Какой эффект сок молочника производит на кожу?
Заботиться о коже – вполне естественное желание каждого человека. Однако никто не застрахован от неожиданных высыпаний, в том числе возрастных дерматологических нарушений, которые портят внешний вид и отнимают массу сил и средств в попытке вернуть былую красоту, свежесть и здоровье.
Сок молочника творит настоящие чудеса. Будучи прекрасным антиоксидантом, одуванчик способствует быстрой регенерации кожных покровов, а также восстановлению их упругости, шелковистости, мягкости. Используют сок лекарственного средства в косметологии для снятия воспалений кожи, выведения бородавок, пигментных пятен, веснушек, лечения акне и различных высыпаний. Для кожи головы он отлично подходит в качестве средства против перхоти.
Весенний одуванчик хорошо известен антибактериальными свойствами. Помимо этого его сок выводит токсины и отбеливает кожу, обогащая ее полезными элементами.
Само растение богато витаминами и минералами, в числе которых – кальций, медь, железо, калий, витамины B1, B2, B3, B6, B12, A, D. Благодаря такому насыщенному составу одуванчик производит поразительный целебный эффект, по совместительству являясь доступным лекарством из мира флоры для людей.
Косметические средства на основе сока молочника
Применение сока одуванчика уже давно вышло за рамки народной медицины. Несмотря на то, что он приносит пользу в ипостаси свежего продукта, его активно добавляют в некоторые косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Так, например, в основу некоторых лосьонов, предназначенных для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, входит именно сок молочника. Его же добавляют и в питательный крем для увлажнения кожи, придания ей эластичности и упругости.
Важной составляющей сок лекарственного растения может стать в приготовлении масок для лица, которые придадут коже тонизирующий эффект, помогут добиться здорового цвета лица, гладкости и избавления от всякого рода высыпаний.
Сок русского цикория вводится в масляные и водные фазы для приготовления жидких и плотных мазевых консистенций. Популярно использование этого компонента в детской косметике, в том числе в гипоаллергенных кремах.
Когда не рекомендуется использовать сок?
Невзирая на общую картину положительных свойств одуванчика, нельзя употреблять его без знаний о противопоказаниях. Можно случайно навредить себе пренебрежительным отношением и вызвать необратимую реакцию, способную привести даже к летальному исходу.
Важно учитывать, что непереносимо относятся к соку молочника люди, страдающие следующими болезнями:
Видео Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Свойства, противопоказания, состав корней и цветков
nmedicine.net