Витамины из растений на здоровье — Зелёная аптека. Витаминные растения
Содержание витаминов в растениях. В каких растительных продуктах содержатся
В ежедневной потребности в витаминах для человека нет сомнений. Их недостаток может вызвать различные нарушения в деятельности организма. Многие люди в современном мире ищут источник витаминов на прилавках аптек, но пользы от них никакой: вы по прежнему простужаетесь, случаются головные боли и состояние вашей кожи, волос и ногтей оставляют желать лучшего. А все потому, что необходимо их искать только в натуральной растительной еде, так как она дана нам природой.
Ниже представлены источники ряда витаминов, и их польза.
Виды витаминов в растительных продуктах
Витамин A (ретинол и каротин)
Витамин А является источником молодости, участвует в росте и развитие организма и служит его защитником от инфекций, благотворно влияет на ночное зрение и слух. Также он необходим для иммунной системы, при строительстве костей и зубов, поддержания и регенерации эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Рекомендуется употреблять ретинол при беременности для нормального развития и питания зародыша, а также устранения проблемы недовеса новорожденного.
Недостаток витамина А
Вызывает ухудшение иммунитета, зрения, проблемы с кожей, ногтями и волосами. Человек становится склонен к аллергии и быстрой утомляемости.
Источники витамина А
Абрикосы, апельсины, артишоки, болгарский перец, брокколи, виноград, грейпфруты, груши, дыни, зеленый лук, листья малины, мандарины, морковь, облепиха, персики, петрушка, тыква, шалфей, шпинат, щавель, яблоки.
Витамин B1 (тиамин)
Поддерживает должную работу мышечной, нервной, пищеварительной и сердечной систем, отвечает за внимание и память человека, замедляет старения головного мозга.
Недостаток витамина В1
Вызывает пищеварительное расстройство, одышку, боль в конечностях, ощущения озноба, эмоциональный спад, бессонницу. Происходит сбой в работе всех систем, за которые отвечает тиамин.
Источники витамина В1
Абрикосы, апельсины, арбузы, болгарский перец, вишня, горох, гречка, капуста, кожура картофеля, крапива, красная фасоль, морские водоросли, орехи, персики, пивные дрожжи, помидоры, проросшие зерна пшеницы, смородина, черешня, яблоки.
Витамин B2 (рибофлавин)
Поддерживает красоту и здоровье кожи, участвует в росте и обновлении клеток организма, в белковом, жировом и углеводном обмене, необходим для дыхательный системы.
Недостаток витамина В2
Вызывает нарушение слизистой оболочки глаза (текут слезы), сухость губ, кожные заболевания, нарушение сна. Нехватка рибофлавина часто встречается у пожилых людей.
Источники витамина В2
Бананы, болгарский перец, горох, греча, грецкие орехи, зеленый горошек, картофель, миндаль, проросшие зерна пшеницы, цветная капуста, шпинат.
Витамин B3 (ниацин, витамин PP)
Это необходимый противоаллергический источник, а также незаменим для нормального обмена веществ. Он нормализует холестерин в крови, отвечает за работу сердца и правильное кровообращение.
Недостаток витамина В3
Вызывает мышечные боли, неприятный запах изо рта, кожные сыпи, кровоточивость десен, диарея. Также дефицит ниацина может послужить возникновению слабоумия.
Источники витамина В3
Авокадо, арахис, белые грибы, горох, грецкий орех, злаки, кукуруза, миндаль, морковь, помидоры, свекла, цветная капуста, фасоль, фисташки, фундук.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в расщеплении жиров и производстве энергии, необходимой для умственной и физической деятельности. Служит источником продолжительности жизни.
Недостаток витамина В5
Вызывает дерматиты и нарушения обмена веществ.
Источники витамина В5
Арахис, брокколи, грейпфрут, клубника, кукуруза, пивные дрожжи, помидоры, цветная капуста.
Витамин B6 (пиродоксин)
Играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и работе мышц, предотвращает нежелательные воспаления в организме. Способствует облегчению состояния во время месячных и беременности.
Недостаток витамина В6
Служит причиной преждевременного старения, возникновения отита, депрессий, заторможенности и нарушения сна.
Источники витамина В6
Бобовые, гранат, земляника, капуста, картофель, клубника, кукуруза, морковь, орехи, пивные дрожжи, помидоры, сладкий перец, смородина, чеснок, цитрусовые.
Витамины B9 (фиолетовая кислота) и B12 (цианокобаламин)
Витамины В9 и В12 принимают участие в кроветворении, корректируют белковый и жировой обмен.
Недостаток витаминов В9 и В12
Может послужить причиной выпадения волос, бледности кожи, малокровия и плохого настроения.
Источники витаминов В9 и В12
Листья овощей, конопляные семена, орехи, пивные дрожжи, спирулина.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С служит вирусной защитой организма, жиросжигателем, косметическим средством (устраняет морщины и облегчает варикоз). Также поддерживает давление в норме, нормальное состояние сосудов и обмен веществ. Употребляя витамин C человек находится в бодром настроении и повышенном тонусе, возникновения стресса невозможно.
Недостаток витамина C
Вызывает частые инфекционные и простудные заболевания, сухость кожи, медленное заживление ран.
Источники витамина C
Апельсины, болгарский сладкий перец, брюссельская капуста, грейпфрут, грецкий орех, земляника, киви, лимоны, мандарины, облепиха, петрушка, руккола, укроп, черемша, черная смородина, хвоя сосны и пихты, шиповник (рекордсмен по содержанию), шпинат, яблоки.
Витамин D (кальциферол)
Необходим для усвоения кальция и фосфора, благодаря ему кости крепкие, зубы и сердце здоровые.
Недостаток витамина D
Выражается в плохих зубах, повешенной потливости, слабости позвоночника и деформации грудной клетки.
Источники витамина D
Грейпфруты, крапива, петрушка, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы. Также кальциферол мы получаем от солнца через ультрафиолетовые лучи.
Витамин E (токоферол)
Помогает росту и развитию мышц, нормализует работу половых желез, не позволяет разрушаться красным кровяным клеткам (эритроцитам) и образовываться тромбам в сосудах. Защищает от рака и повышает иммунитет.
Недостаток витамина E
Становится одной из причин бесплодия и мышечной слабости.
Источники витамина E
Авокадо, бобовые, ботва моркови, капуста, каштаны, крапива, кукуруза, латук, мята, орехи, проросшие зерна, семечки, смородина, спаржа, шиповник, яблоки, ячмень.
Узнав о роли различных витаминов, вы теперь сможете самостоятельно, не прибегая к помощи лекарств и врачей устранить витаминную недостаточность при помощи фруктов, овощей, злаков, орехов и т.д.
Будьте здоровы! И запомните, что витамины разные нужны, витамины разные важны!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperCommentsbestlavka.ru
Витамины в растениях
Все необходимые витамины в растениях синтезируются в процессе их роста и развития.
Растения синтезируют все необходимые им витаминыСведения о витаминах
Витамины — это низкомолекулярные соединения, необходимые для нормального обмена веществ всех организмов.
В 1880 г. русским биологом Н. И. Луниным было установлено, что для нормального ростаживотных недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а необходимы еще и какие-то дополнительные вещества.
Он определил это, проводя опыты на мышах, при подготовке к защите своей дипломной работы. Мышей кормили выделенными из молока всеми известными на то время элементами — мыши погибли, а подопытные животные, питавшиеся цельным молоком, развивались нормально.
Позднее, в 1911 г., польский ученый Казимир Функ назвал эти дополнительные вещества витаминами.
Открытие и расшифровка химической структуры витаминов, известных на сегодняшний день (более 30), приходится на первую половину ХХ столетия.
Витамины являются составной частью всех клеток организма, повышают его устойчивость к различным заболеваниям, регулируют обмен веществ, обеспечивают здоровье и долголетие. Основное количество витаминов не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей. Поэтому для правильного развития, роста и поддержания хорошего здоровья очень важным фактором является питание.
О необходимости организации правильного питания человека было известно еще в 1-3 веках до нашей эры врачам китайской медицины, (подробнее: Методы диагностики в древнем Китае).
Свойства витаминов
Первоначально витамины обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д., но по мере выяснения химических структур их стали называть в зависимости от химической природы: например, витамин В1 назван тиамином, витамин С — аскорбиновой кислотой, витамин РР — никотиновой кислотой и т. д., но первоначальные буквенные обозначения сохраняются и до сих пор.
Многие витамины входят в состав простетической группы ферментов, некоторые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
Животным и человеку витамины нужны в очень малых дозах, но большинство из них не вырабатываются организмом, а поступают в организм из растений и некоторых продуктов животного происхождения. Отсутствие того или иного витамина в организме вызывает заболевания, называемые авитаминозами.
Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Приведем характеристику некоторых из них, являющихся незаменимыми для организма.
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины:
- витамин А (ретинол),
- витамин Е (токоферолы),
- витамин D (кальциферолы),
- витамин К (филлохонон) и др.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) встречается в растениях в окисленной форме — дегидроаскорбиновая кислота и восстановленной— аскорбиновая кислота. Впервые был выделен из лимонного сока.
Этот витамин мощный антиоксидант, принимает участие в процессе дыхания, кроветворения, усиливает противовоспалительную и противоаллергическую устойчивость организма. Является мощным фактором защиты от стресса. Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний. В присутствии витамина С увеличивается результативность действия витаминов А, Е, и витаминов группы В.
Витамин С не вырабатывается организмом, он водорастворимый и подвержен разрушению при температурной обработке пище, поэтому необходимо постоянно пополнять его запас.
Суточная потребность витамина С составляет:
- для мужчин — 90 мг,
- для женщин — 75 мг,
- для подростков — 65-70 мг,
- для детей — 35-50 мг.
Витамин С быстро расходуется организмом, поэтому для поддержания необходимой концентрации, суточную потребность делят на части и потреблять в течение дня.
Кроме возрастного деления, потребность в витамине С возрастает:
- у спортсменов,
- у беременных женщин и кормящих матерей
- у людей преклонного возраста,
- у людей работающих в условиях Крайнего севера,
- во время болезни и стрессов,
- у людей имеющих вредные привычки, особенно при подверженности токсического воздействия (сигаретного дыма),
- в последнее время доказано, что повышают потребность в витамине С применение противозачаточных средств (оральных контрацептивов).
Он содержится в ягодах смородины и шиповника, в свежих овощах, луке, чесноке, кукурузе и др. При недостатке этого витамина развивается цинга.
Содержат витамин ССодержание витамина С в 100 гр. растительной пищи:
- шиповник — 470 мг,
- черная смородина — 200мг,
- облепиха — 200 мг,
- перец сладкий— 150 мг,
- петрушка, шпинат — 110 мг,
- калина — 82 мг,
- капуста цветная — 70 мг,
- рябина — 70 мг,
- земляника — 60 мг,
- апельсин — 60 мг,
- хрен, чеснок — 55 мг,
- лимон — 40 мг,
- мандарин —30 мг,
- ананас, дыня —15-20 мг,
- черника —10 мг.
Содержание витамина С в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень говяжья—33 мг,
- печень свиная — 21 мг,
- почки свиные — 10 мг,
- молоко сухое — 4,0 мг,
- молоко коровье — 1,5 мг,
- творог жирный — 0,5 мг.
Необходимо учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке продуктов, больше половины содержания витамина С теряется. Наиболее эффективным источником пополнения витамина С являются настой и сироп шиповника.
Витамин В1
В состав витамина В1 (тиамина) входят углерод, водород, кислород, азот и сера. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его отсутствие нарушает углеводный обмен и дыхание, так как В1 входит в состав кофермента карбоксилазы. Этот витамин важен при росте растений.
Суточная потребность витамина В1 составляет:
- для мужчин — 1,5 мг,
- для женщин — 1,1 мг,
- для подростков — 1,2 мг,
- для детей — 0,7-0,9 мг.
Витамин В1 содержится в дрожжах, в алейроновом слое зерен хлебных злаков, в капусте, горохе, листьях красной свеклы, шпинате, яблоках, грушах.
Содержание витамина В1 в 100 гр. растительной пищи:
- дрожжи сухие — 3 мг,
- хлебные злаки — 0,48 мг,
- горошек зеленый — 0,34 мг,
- листья красной свеклы — 0,4 мг,
- шпинат — 0,1 мг,
- капуста — 0,1-0,05 мг,
- яблоки — 0,003 мг,
- груша — 0,002 мг.
Содержание витамина В1 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- свинина жирная — 0, 4 мг,
- сердце, почки — 0,39 мг,
- ставрида — 0,17 мг,
- треска — 0,09 мг,
- баранина — 0,08 мг,
- яйцо куриное — 0,07 мг.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) относится к группе флавиновых пигментов и имеет отношение к ферментам клеточного дыхания. Очень важен для поддержания хорошего зрения, и здоровья всего организма, включая щитовидную железу.
Содержится витамин В2 в грибах, шпинате, гречневой крупе, капусте брюссельской, зеленом горошке, орехах, луке,сладком перце, цветной капусте.
Содержат витамин В2Содержание витамина В2 в 100 гр. растительной пищи:
- грибы белые — 0,3 мг,
- шпинат — 0,25 мг,
- крупа гечневая — 0,2 мг,
- капуста брюссельская — 0,2 мг,
- горошек зеленый — 0,19 мг,
- орех грецкий — 0,13 мг,
- лук зеленый — 0,1 мг,
- сладкий перец — 0,1 мг,
- капуста цветная — 0,1 мг.
Содержание витамина В2 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень — 2,19 мг,
- молоко сухое — 1,8 мг,
- почки — 1,8 мг,
- сыр твердый — 0,5 мг,
- яйцо куриное — 0,44 мг,
- творог — 0,3 мг.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, принимающих участие в превращении одних аминокислот в другие, в образовании белков, нуклеиновых кислот и гормонов. Он содержится в фисташка, отрубях, грецких орехах, облепихе, пшеничных зародышах, в фасоли, чесноке и хрене, гранате, картофели.
Содержат витамин В6Содержание витамина В6 в 100 гр. растительной пищи:
- фисташки — 1,7 мг,
- отруби — 1,3 мг,
- фасоль — 0,9 мг,
- орех грецкий — 0,8 мг,
- облепиха — 0,8 мг,
- хрен — 0,7 мг,
- чеснок — 0,6 мг,
- гранат — 0,5 мг,
- картофель — 0,3 мг,
- проросшая пшеница — 0,265 мг.
Содержание витамина В6 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень говяжья— 0,7 мг,
- почки говяжьи — 0,5 мг,
- мясо кроличье — 0,48 мг,
- кальмар — 0,18 мг,
- сыр твердый — 0,15 мг.
В группу витаминов В входят также витамины В5, В12 и другие, выполняющие различные функции в растениях и в организме человека и животных.
Витамин А
Витамин А (ретинол) близок к каротину, считающемуся провитамином А. В теле животного и человека из каротина при разрыве молекулы получаются 2 молекулы витамина А. Этот витамин необходим для роста и нормального развития организма, обеспечивает сопротивляемость к инфекциям, необходим для поддержания зрения, отвечает за упругость кожного покрова человека.
Свойство витамина А — стимулировать выработку коллагеновых волокон — основного строительного материала для дермы, должны взять на заметку женщины. Именно витамин А в сочетании с витамином Е и С повышают упругость и эластичность кожи лица и тела.
От появления первых морщинок под глазами «гусиных лапок» убережет АЕвит, или последовательное нанесение на витамина А и Е на проблемные зоны лица, в сочетании с омолаживающими масками из фруктов и овощей, содержащих данные витамины.
Суточная потребность витамина А составляет:
- для мужчин — 0,9 мг,
- для женщин — 0,7 мг,
- для подростков — 0,6 мг,
- для детей — 0,3-0,4 мг.
Витамин А в очищенном виде при окислении и восстановлении (особенно при нагревании) легко разрушается. Больше всего витамин А содержится в оранжевых и зеленых овощах и фруктах.
Содержат витамин АСодержание витамина А в 100 гр. растительной пищи:
- морковь — 2 мг,
- рябина красная — 1,5 мг,
- петрушка — 0,95 мг,
- сельдерей, укроп, шпинат — 0,75 мг,
- курага — 0,583 мг,
- шиповник — 0,434 мг,
- щавель — 0,417 мг,
- капуста брокколи — 0,386 мг,
- лук порей — 0,333 мг,
- перец болгарский — 0,25 мг,
- рябина черноплодная, хурма — 0,2 мг,
- томаты — 0,133 мг.
Содержание витамина А в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- рыбий жир(из печени трески) — 25 мг,
- печень говяжья — 8,367 мг,
- печень трески (консервы) — 4,4 мг,
- желток куриного яйца — 0,925 мг,
- икра черная зернистая — 0,55 мг,
- икра красная зернистая — 0,45 мг.
Каждый вид витаминов имеет уникальный состав и представляют собой разнородные химические вещества, поэтому объединение их в одну группу условно. Однако все витамины обладают высокой активностью, что сближает их с ферментами и гормонами.
libtime.ru
Витамины для растений | Для дачников.ру
Для чего нужны удобрения, что они содержат и какими бывают.
Как и людям, всем растениям для нормального роста и развития нужны витамины. К сожалению, земля на которой мы выращиваем различные культуры из года в год, со временем истощается. На помощь нам приходят удобрения. Они несут наиболее полезные для растения вещества: азот, фосфор и калий; а также микроэлементы: железо, медь, цинк, магний, бор, молибден.
Полезные вещества и микроэлементы
Азот ускоряет рост растения. Много азота содержится в роговой муке, роговых опилках. Готовые минеральные удобрения: сульфат аммония, нитрат аммония (аммиачная селитра) и карбамид (мочевина).
Фосфор способствует формированию бутонов, плодоношению, а также повышает устойчивость культур к морозам и засухам. Этим элементом богата костная мука. Готовое удобрение: суперфосфат.
Калий отвечает за хорошее вызревание плодов. Его много в сухом коровьем навозе. Готовые удобрения: хлористый калий, калийная соль и сернокислый калий.
Магний и железо помогают образованию хлорофилла в листьях. Особенно богата магнием калимагнезия.
Кальций необходим для роста корней, побегов и плодов. Кальций содержится в костной муке в сухом коровьем навозе, курином помете, древесном угле.
Виды удобрений.
Удобрения делят на органические, минеральные и бактериальные.
Органические удобрения ― натуральные: навоз, птичий помет, компост, древесные опилки, торф, перегной. Содержат в себе целый комплекс питательных веществ и микроэлементов, а также ценные микроорганизмы. Причем в отличие от готовых минеральных удобрений, качественное и количественное их содержание может сильно варьироваться даже в одном и том же виде удобрения в зависимости от многих факторов (например коровий навоз из разных хозяйств). Однако очень ценно, что органические соединения не только питают растение, но и способствуют тепло- и воздухообмену в почве. Кроме этого неоспоримый плюс органических удобрений в отсутствии «химии», в составе органики нет «вспомогательных компонентов». В набирающем сейчас популярность Эко земледелии используются исключительно такие удобрения.
Минеральные (неорганические) удобрения — добытые или полученные промышленным способом химические соединения, содержащие основные питательные вещества (азот, фосфор, калий) микроэлементы (медь, бор, марганец и др.). Такие удобрения более быстродейственны и целенаправлены, чем органические.
Минеральные удобрения делят на простые (1 компонент) и комплексные (2 и более компонента). Простые минеральные удобрения обычно бывают азотные, фосфорные или калийные, т. к. это основные питательные вещества, необходимые растению.
Комплексные удобрения производят с учетом направленности действия полезных веществ и микроэлементов. Например, удобрения для лиственных растений содержат больше азота, а для цветущих – больше фосфора. Состав удобрения часто указывается на упаковке как некий код N-P-K (азот (N), фосфор (P), калий (K)). Если например, вы покупаете удобрение, на котором указан код 20-6-6, значит в нем содержится 20 частей азота, 6 частей фосфора и 6 частей калия.
Насколько бы не были хороши советы друзей либо тематических сайтов, при дозировке готовых удобрений для определенных культур (даже если они содержат всего 1 компонент) всегда прислушивайтесь в первую очередь к рекомендациям производителя. Ведь даже витамины для людей от разных производителей действуют далеко не одинаково.
Бактериальные удобрения — препараты, в которых содержатся полезные почвенные микроорганизмы. При их внесении в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.
Определение недостатка питательных веществ и микроэлементов:
Азот — замедляется рост, листья приобретают бледный цвет.
Фосфор — листья темно-зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные.
Калий—отмирание краев листовой пластинки, напоминающего ожог, форма листа искажается.
Магний — у растений появляется так называемая «мраморность листьев».
Медь — кончики листьев белеют, появляется хлороз.
Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают.
Железо — листья бледно-зеленые, ткани отмирают, между жилками появляется осветление—хлороз.
Бор — слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней.
Подробно о том, как определить каких веществ недостаточно или наоборот слишком много растению, с фотографиями — смотрите здесь.
Внесение удобрений в почву.
Способ внесения удобрений зависит от вида растения, от вида самого удобрения, от этапа посадки или выращивания, на котором удобрение необходимо внести.
При посадке чаще всего удобрение перемешивают с землей. Для подкормки уже развивающегося растения удобрение предварительно растворяют в лейке либо другой емкости и вносят в жидком виде. Либо посыпают его на землю и оно растворяется само при поливе.
А о том, как приготовить садовый вар можно узнать здесь.
Другие записи по теме:
dljadachnikov.ru
Витаминоносные растения - это... Что такое Витаминоносные растения?
Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьём для приготовления концентратов витаминов B1, В2 и PP являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, актинидии и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др.
Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.
Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| | Каротин | В1 | В2 | РР | С | | Каротин | В1 | В2 | РР | С |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Картофель (клубни) | следы | 0,1 | 0,05 | 0,9 | 10 | Виноград | — | 0,06 | 0,04 | 0,2 | 3 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Капуста белокочанная | следы | 0,06 | 0,05 | 0,4 | 30 | Сливы | 0,1 | 0,06 | 0,04 | 9,5 | 5 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Капуста цветная | следы | 0,11 | 0,10 | 0,6 | 70 | Земляника садовая | — | 0,03 | 0,06 | 0,3 | 60 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Морковь | до 18 | 0,06 | 0,06 | 0,4 | 5 | Смородина чёрная | 0,7 | 0,06 | — | — | 300 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Лук репчатый (луковицы) | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 10 | Смородина красная | — | 0,07 | — | — | 30 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Помидоры (красные плоды) | 2 | 0,06 | 0,04 | 0,5 | 40 | Апельсины | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,2 | 40 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Салат (листья) | 0,12 | 0,04 | 0,08 | 0,2 | 7 | Лимоны | 0,4 | 0,04 | — | 0,1 | 40 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Яблоки | 0,1 | 0,04 | 0,03 | 0,3 | 7 | Шиповник (очищенные плоды) | до 4 | — | — | — | 4500 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Вишни | | | | | | Первоцвет лекарственный | | | | | |
| | 0,3 | 0,05 | 0,06 | 0,4 | 15 | (листья) | 3 | — | — | — | 2500 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.
Т. С. Оголевец.
dic.academic.ru
Витамины для самих растений
Как известно, во всех живых организмах есть биологические катализаторы — ферменты, ничтожно малые количества которых в сотни и тысячи раз ускоряют бесчисленные биохимические реакции. Ферменты принимают непосредственное участие в различных превращениях веществ, в снабжении организма энергией и т. д. В отсутствии ферментов многие жизненно необходимые реакции или вообще не могли бы идти, или протекали бы так медленно, что не в состоянии были бы обеспечить жизнедеятельность организма. Можно смело сказать, что без ферментов не было бы жизни.
Сейчас твердо установлено, что все ферменты — белковые вещества. В большинстве случаев они представляют собой сочетание белкового «носителя» с особой активной группой — так называемым коферментом, который вступает в химическое взаимодействие с субстратом. Так вот активной группой многих ферментов оказываются витамины. В зависимости от того, с каким белком соединяется кофермент-витамин, образуется тот или иной фермент. Так, например, витамин B2 способен соединяться более чем с 20 белками, образуя соответствующее число ферментов с различными физиологическими функциями.
Витамин B1 вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образует активную группу карбоксилазы — фермента, очень широко распространенного в растениях и животных и необходимого для превращений углеводов. Эта активная группа, соединяясь с различными белками, может давать начало ферментам с совершенно различными функциями.
Витамины C, PP, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, входя в состав соответствующих ферментов, принимают непосредственное участие в процессе дыхания, в превращениях азотистых веществ, серы и т. д.
По-видимому, нельзя назвать ни одного процесса превращения веществ в растении, в котором витамины прямо или косвенно не принимали бы участия.
Рассказ об участии витаминов в разнообразных превращениях веществ удобно начать с того процесса, который дает начало всем органическим веществам — процесса фотосинтеза. В этом процессе в зеленых частях растения из углекислого газа и воды на свету образуются органические вещества. Уже более 100 лет внимание ученых устремлено на выяснение природы фотосинтеза, и сейчас отдельные его этапы изучены достаточно полно. Биохимикам удалось шаг за шагом проследить путь поглощенной листом углекислоты до образования сложных органических соединений, выяснить роль многих принимающих участие в фотосинтезе ферментов, понять, каким образом энергия света, поглощенная зеленым пигментом листа — хлорофиллом, включается в химические реакции. И на всех этапах этого сложного процесса мы встречаемся с витаминами.
В первую очередь это провитамин A — каротин: он всегда сопутствует хлорофиллу, всегда есть в хлорофилловых зернах. Сейчас известно, что каротин наряду с хлорофиллом участвует в поглощении энергии света. Кроме того, он предохраняет хлорофилл от разрушения.
Витамин C также защищает зеленый пигмент от окисления. Вместе с тем этот витамин совместно с витамином K участвует в сложных синтетических реакциях, происходящих при фотосинтезе.
Существовавшее до последнего времени представление, что в процессе фотосинтеза образуются лишь углеводы, сейчас подверглось сомнению. Экспериментально было доказано, что одновременно, тоже при наличии света и углекислоты, идет синтез аминокислот и белка. А в этих процессах, как увидим дальше, принимают участие витамины B6, РР, биотин и другие.
В последующих превращениях продуктов фотосинтеза принимает участие и витамин B1, входящий, как мы уже говорили, в состав кофермента карбоксилазы. Карбоксилаза необходима для превращений пировиноградной кислоты, а эта кислота, образующаяся как один из продуктов фотосинтеза, служит в свою очередь источником синтеза аминокислот (следовательно, и белков), различных органических кислот, в том числе и жирных кислот, а через них — жиров. При отсутствии или недостатке витамина B1 задерживается образование фермента и весь углеводный обмен в организме нарушается. Это выражается в торможении ростовых процессов.
При участии витамина B1 происходит отщепление углекислоты от пировиноградной кислоты и реакция присоединения к этой кислоте углекислого газа. Именно таким путем, как оказалось, происходит так называемая «темновая фиксация» углекислого газа, недавно обнаруженная в корнях высших растений (А. Л. Курсанов). Этот процесс, по результатам аналогичный фотосинтезу, идет без света, за счет энергии химических соединений. Образовавшаяся из пировиноградной щавелевоуксусная кислота здесь же в корнях претерпевает дальнейшие превращения: в результате присоединения к ней аммиака образуются аминокислоты, которые из корней поднимаются вверх по растению, поступают в растущие побеги и плоды, где используются для образования белков.
Таким образом, витамин B6 принимает непосредственное участие в судьбе аммиака, являющегося, по меткому выражению Д. Н. Прянишникова, альфой и омегой обмена азотистых веществ. Витамины участвуют и в дальнейшем синтезе аминокислот и белков, а также в их разложении.
Значительная роль принадлежит витаминам в усвоении и превращениях фосфора. Соединения фосфора во всех живых системах служат аккумуляторами энергии. Накопленная в реакционноспособных фосфорных соединениях энергия затем используется для других реакций. Вот в эти-то фосфорные соединения и входят многие витамины. Их присутствие важно для связывания большого количества поступившей в растение фосфорной кислоты.
Такую роль выполняет, например, инозит. Нашими опытами было показано, что витамин РР, будучи внесен в почву или введен в листья, тоже заметно усиливает поглощение растением фосфора.
Витамин B1 принимает непосредственное участие в превращениях серы. Как недавно стало известно, в корнях происходит превращение сульфатов, поступающих из почвенного раствора, в витамин B1 и в аминокислоты.
Огромна роль витаминов и в дыхании. Дыхание у растений, как и у животных, является важнейшим источником энергии для всех процессов синтеза, роста, движения и т. д. Вместе с тем при дыхании образуются многие важные для организма соединения. Дыхание осуществляется в организме при помощи сложной системы ферментов. По образному выражению А. Н. Баха, без дыхательных ферментов, «организм задохнулся бы в атмосфере чистого кислорода».
30 лет назад был впервые найден фермент, принимающий непосредственное участие в дыхании. Изучение химической природы этого фермента показало, что в его состав входит соединение витамина B2 с фосфорной кислотой. Позднее были изучены другие ферментные системы, в которых витамин B2 выполняет окислительно-восстановительные функции. Стало ясно, что ни одна живая клетка не может существовать, если в ней отсутствует витамин B2. Ибо там, где есть жизнь, должно быть дыхание, а там, где есть дыхание, должны быть ферментные системы, осуществляющие окислительные реакции.
Большую роль в процессах дыхания играют и витамины C, B1, РР, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота и др. Каждый из этих витаминов, входя в состав соответствующего фермента, выполняет свойственную для него функцию в сложном процессе, каким является дыхание. Не случайно, поэтому, что при прорастании семян имеет место энергичное образование витаминов. Ведь энергия дыхания прорастающих семян очень высока.
lsdinfo.org
Витаминные чаи. Вкусные и полезные рецепты для здоровья
Скажите, многие принимают поливитаминные комплексы? К тому же натуральные поливитаминные комплексы стоят недешево. Их вполне может заменить травяной витаминный чай. С помощью витаминного травяного чая можно повысить и укрепить иммунитет и пополнить свой организм полезными веществами.
Травяные витаминные чаи можно приготовить из трав, собранных в лесу, на лугу, поле или выращенных в собственном саду. Для приготовления травяных витаминных чаев можно использовать травы, плоды ягод, фруктов и лекарственных растений. Травяной чай можно считать натуральным продуктом питания, в котором присутствует масса полезных питательных веществ, в том числе и витаминов, макро и микроэлементов.
Все эти биологически активные вещества оказывают благотворный эффект на здоровье человека. С помощью натуральных травяных чаев можно укрепить иммунитет, вылечить простуду. Травяные чаи можно употреблять всем людям, в том числе беременным и кормящим женщинам, детям. Только нужно подобрать подходящий состав для конкретной ситуации.
Основная польза целебных травяных чаев заключается в том, что такой чай не содержит кофеина и других возбуждающих составляющих, которые могут быть опасны для людей с некоторыми заболеваниями, такими, как сердечнососудистые, заболевания нервной системы.
Сегодня многие люди перешли на употребление травяных чаев. Витаминный чай из трав весной будет полезен вдвойне. Ведь весной, как известно, запас витаминов в организме истощается, а до нового урожая свежих овощей, фруктов и ягод еще нужно ждать.
Самый лучший травяной чай – это чай, приготовленный из трав, которые заготовили сами.
Содержание статьи
Как заваривать травяной чай
Витаминный травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике. Но если такого чайника нет, можно заварить в термосе или в любом другом чайнике, кроме металлического.
Перед завариванием крупные листья, стебли, цветки нужно измельчить. Ягоды и фрукты, если свежие, размять ложкой или нарезать мелкими кусочками. Сушенные – растолочь.
Измельченный травяной сбор заливают кипятком в чайнике и настаивают в течение пяти, десяти минут. Травяной чай из стеблей и корней растения настаивают от 10 до 15 минут.
Если для приготовления травяного чая используют более крупные стебли, корни и листья, то их сначала заливают холодной очищенной водой в эмалированной или стеклянной кастрюльке и ставят на плиту. Доведя до кипения, кипятят на слабом огне около 10 минут.
Правильно приготовленный витаминный чай сохраняет все целебные свойства трав, из которых он приготовлен, имеет ярко выраженный вкус и аромат.
В приготовленный витаминный чай можно выжать сок лимона и добавить мед. Это принесет еще большую пользу.
Какие травы использовать для витаминного травяного чая
Самыми лучшими травами для витаминных чаев являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван чай или кипрей и много других трав. Многие травы можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.
Можно заваривать как одну траву, так и сделать сбор трав. Сборы витаминных чаев могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав и собственного вкуса и предпочтений.
При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.
Использовать в сборе сразу несколько таких ароматных трав все же не рекомендуется, чтобы они не «забивали» друг друга.
Также нужно учитывать время, когда Вы будете употреблять витаминный чай. Для утра лучше сделать сбор, который будет тонизировать. В такой сбор хорошо включить такие травы, как ягоды и листья лесной земляники, дягиль, ромашку, ягоды и листья лимонника, цветки лаванды, красный клевер и другие тонизирующие травы.
Для вечернего употребления соответственно нужно подобрать сбор, который будет успокаивать и снимать нервное напряжение, стресс. Для такого сбора подойдут мята, мелисса, зверобой, ромашка, первоцвет, листья вишни, малины и другие.
В зимнее время и ранней весной желательно делать сбор, в который кроме трав, нужно включить ягоды и фрукты, травы, богатые витаминами и минералами. Для таких чаев хорошо взять плоды барбариса, черной смородины, малины, ежевики, облепихи, шиповника, бузины и многие другие.
В летнее время для травяного витаминного чая используйте свежие плоды, ягоды и травы. Это даст максимальную пользу для здоровья.
Как собирать и сушить травы
При сборе трав для приготовления витаминного чая, да и любого другого лечебного травяного чая, с кустика берите только 1-2 листочка. Не нужно обрывать весь кустик, ведь растению еще нужно расти и листья нужны ему для питания.
С цветущих кустов, таких как лесная малина, ежевика и другие, при сборе цветков оставляйте несколько веток с цветами. Это касается и цветущих растений, таких, как зверобой, душица и прочих. Не вырывайте, и особенно с корнем, всю поляну с цветами. На следующий год Вам уже будет негде заготавливать травы для своего целебного травяного чая.
Для заготовки цветков шиповника, липы, смородины и других нужно брать только полностью распустившиеся цветки.
Ягоды и плоды используют только полностью вызревшие.
Заготовку трав нужно делать в сухую погоду после того, как сошла роса. Все цветущие травы лучше собирать в начале или во время цветения.
Сушить собранные травы нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении вдали от солнца. Для сушки траву подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем, чтобы она хорошо просушивалась.
Можно сушить траву в электрических сушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, такие, как душица, чабрец, мелисса и другие, сушат при температуре на выше 30 градусов.
Травы, которые содержат большое количество гликозидов, такие, как первоцвет, мать и мачеха, мята, сушат при температуре не выше 50 градусов.
Ягоды и плоды сушат при температуре не выше 80 градусов.
Высушенные травы хранят в бумажных или матерчатых пакетах по отдельности. Ароматные травы лучше хранить в стеклянных баночках под крышкой. Желательно для каждой привесить бирку или подписать с наименованием травы и года сбора. Ведь срок хранения некоторых трав составляет всего один, два года. Сушеные ягоды и плоды можно хранить до трех, четырех лет.
Рецепты витаминного чая
Витаминный чай можно готовить из одного вида травы или смешав несколько трав. Каких то особых требований по приготовлению чая нет. Все же это не лечебный чай, где нужно соблюдать дозировку. По своему вкусу Вы можете увеличить количество одной травы и уменьшить другой. В конце концов это чай и его можно разбавить водой.
Обычно на стандартный заварочный чайник берут две, три столовые ложки травы или сбора и заливают кипятком.
Брусничный витаминный чай
Листья брусники – 12 грамм
Вода – 1 стакан
По вкусу добавить сахар или мед.
Чай с листьями земляники, зверобоя и мяты
Лист земляники – 10 грамм
Зверобой и мята – по одной щепотке
Залить стаканом кипятка и настоять в течение 7-10 минут.
Чай с плодами рябины красной, ягодами малины
Красная рябина (плоды) – 30 грамм
Ягоды малины (сушеные) – 5 грамм
Листья черной смородины – 2 грамма
Залить кипятком и настоять 10 минут.
Витаминный чай с чабрецом, зверобоем и брусникой
Листья чабреца – 20 грамм
Зверобой – 20 грамм
Листья брусники – 4 грамма
Витаминный чай с первоцветом и зверобоем
Листья первоцвета – 5 грамм
Трава зверобоя – 5 грамм
Чай с шиповником
По первому рецепту для витаминного чая заваривают только шиповник. По вкусу в готовый чай добавляют натуральный мед и сок лимона.
Шиповник плоды – 20 грамм
Плоды измельчить и залить кипятком. Поставить на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Снять и дать настояться еще 10 минут. Пьют чай с медом и лимоном.
Чай с шиповником и чабрецом
Шиповник плоды – 10 грамм
Чабрец – 5 грамм
Залить кипятком и проварить на слабом огне 5 минут. Дать настояться около 10 минут. По вкусу добавить мед и лимон.
Витаминный чай с шиповником и красной рябиной
Шиповник плоды – 20 грамм
Плоды рябины красной – 10 грамм
Душица – 5 грамм
Залить кипятком и варить на слабом огне 5 минут. Затем настоять 10 минут.
Общеукрепляющие витаминные чаи
Чай с листьями земляники и ежевики
Сушеные листья земляники – 3 грамма
Сушеные листья ежевики – 3 грамма
Сушеные листья черной смородины – 3 грамма
Трава зверобоя – 10 грамм
Трава чабреца – 10 грамм
Сбор трав заливают кипятком и настаивают 10 минут. По желанию употреблять чай с медом.
Чай с шиповником и облепихой
Шиповник плоды – 6 грамм
Плоды облепихи – 6 грамм
Золототысячник – 2 грамма
Корень солодки – 2 грамма
Корень одуванчика 3 грамма
После заваривания кипятком чай кипятят на медленном огне 10 минут. Затем настоять один час. Принимать чай можно с медом.
Готовые сборы витаминных травяных чаев можно купить готовые, с уже подобранным составом. Где купить? В аптеке или вот здесь
Смотрите еще один рецепт лечебного витаминного чая с травами
ekolekar.com
Чаще всего к лекарственным растениям причисляют: анис, душицу, кориандр, мелиссу, мяту, пастернак, ревень, перец, тимьян, тыквутмин, укроп, фенхель, фасоль, цикорий и шалфей, то есть растения, содержащие эфирные масла. Однако целебные свойства растений определяются не только этим. Огородные культуры обеспечивают наш организм на 50-60% углеводами и диетическими волокнами, на 15-20% белковыми веществами и на 60-70% витаминами и минеральными солями. В следующих таблицах перечислены овощи, помогающие вылечить болезни, которые возникают при недостатке витаминов и минеральных элементов. Потребность человека в витаминах и содержание их в растениях-накопителяхСуточная потребность в витаминах (l для взрослого человека), симптомы их недостаточности и растения-накопители:
/1 Профессор Л. Вигоров предложил считать удовлетворительным источником витаминов те фрукты и ягоды, 250 г которых обеспечивают хотя бы 1/4 суточной потребности в данном витамине. /2 При различных заболеваниях лечебная суточная доза резко отличается: мужчинам при нарушении потенции и сперматогенеза - 100-300 мг, при атеросклерозе - 100 мг, женщинам при угрозе аборта - 100-150 мг. Потребность человека в минеральных элементах и содержание их в овощах
Овощи также богаты органическими кислотами (лимонной, щавелевой, яблочной), без которых усвоение минералов затруднено. У одних овощей (томат, щавель, ревень) – кислая реакция сока, они стимулируют секреторную функцию желулка. У других (репчатый лук, морковь, арбуз, дыни) – реакция сока слабокислая (рН 5,4-6,6), они полезны в диетическом питании, особенно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. У капусты (все виды), свеклы, тыквы, огурцов – реакция сока, близкая к нейтральной, они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса при пищеварении. Зная и учитывая биохимический состав овощей, можно определить диету для профилактики и лечения различных заболеваний. НаверхКаждый сорт ценен по-своемуСколько в овоще накапливается полезных веществ – во многом зависит от сорта. Так, новые сорта моркови Соната и Даяна при урожайности 6 кг/кв.м и длине корнеплода 15 см накапливают 13% сухого вещества, более 10% сахаров, более 10 мг% сахаров, не менее 15 мг% каротина, а нитратом соответственно лишь 19 и 38 мг/кг. Из новых сортов тыквы выделяется Зорька. Ее мякоть содержит 25 мг% каротина, 7,8 мг% аскорбиновой кислоты, около 12% сухого вещества. НаверхГликозиды, их действие и потребность в них человекаПолезными для человека являются содержащиеся в различных частях некоторых плодовых растений горькие гликозиды специфического действия (амигдалин, арбутин, вибурнин), способные предупреждать отдельные заболевания. У ряда фруктов в семенах и косточках накапливаются гликозиды, в состав которых входит синильная кислота. Биологически активные соединения, их действие и садовые растения-накопители:
Кумарины и оксикумариныЭто сложные ароматические вещества различного строения, содержащиеся в плодах и ягодах. Некоторые органические соединения могут препятствовать развитию бактерий и даже уничтожать их. Особый интерес представляют вещества, способные предупреждать инфекционные желудочно-кишечные заболевания, сдерживать развитие гнилостных процессов в кишечнике, угнетать бактерии, заселяющие верхние дыхательные пути. Такие вещества содержатся, например, в чернике, грушах, отвары которых применяют при лечении поносов. Профилактическое использование фруктов и ягод(По Л. Вигорову)
Профилактика радиоактивных пораженийСледует сказать о необходимых соединениях, которые либо ускоряют выведение радиоактивных элементов из организма, либо противодействуют их неблагоприятному влиянию. Самые важные из них — пектиновые вещества. Чем их больше, тем лучше желируют и более густыми становятся фруктовые пюре, сырые джемы и даже соки. Пектиновые вещества образуют со многими радиоактивными и тяжелыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом и др.) нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Для пектинов характерны также и антибактериальные свойства, поэтому они используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пектины также способны выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. Для профилактики лучевых поражений очень важны и содержащиеся в фруктах витамины, о которых уже говорилось ранее. Например, радиоактивные элементы разрушают стенки кровеносных сосудов, а витамины С и Р укрепляют их. При облучении нарушается образование эритроцитов, снижается свертываемость крови, в то время как фолиевая кислота (витамин В9) усиливает образование красных кровяных телец, а витамин K1 повышает свертываемость крови. При облучении полезны и такие «фруктовые витамины», как В2, Е, а также провитамин А (каротин). Таким образом, плоды и ягоды, в которых содержатся эти защитные вещества, являются серьезным профилактическим заслоном лучевым поражениям. Фрукты также способны предупредить инфекции, часто сопутствующие лучевым поражениям. Болезни из-за недостатка витаминов (овощей)
|