Травы, используемые в вьетнамской кухне. Вьетнамские растения
Цветы Вьетнама
Орхидеи в Далате
Во Вьетнаме выращивается очень много цветов как для продаж внутри страны, так и на экспорт. Под ними в стране занято 15 тыс. гектаров земли.
Вьетнамцы часто дарят цветы друг другу по разным случаям. Королем цветов там является лотос. Его стилизованное изображение нанесено на самолеты «Вьетнамских авиалиний». Цветоводы выращивают много других видов и выводят новые сорта, которые более многоцветны, зацветают раньше и цветут дольше. Важной целью является уменьшение себестоимости выращивания.
Цветы в Далате
Самой известной провинцией, в которой выращиваются цветы как товар в больших объемах, является Лам Донг. Она находится на юге страны, на плоскогорье с прохладным по сравнению с окружающими провинциями климатом. Центр провинции, город Далат (Da Lat), славится ежегодными цветочными фестивалями. На них присылают свои образцы страны, являющиеся центрами цветоводства, такие как, Нидерланды, Южная Корея, Китай, Япония, Таиланд, Бельгия и Дания. По прогнозам, к 2020 г. Далат станет своеобразной «Новой Голландией», то есть будет выращивать цветы для всего мира. Пока же на экспорт идет всего 5 процентов продукции цветоводства.
Толчок к развитию интенсивного цветоводства в провинции Ламдонг был дан в 1995 г. компанией Bio-Organic Hasfarm Ltd (Da Lat Hasfarm) со 100% иностранным капиталом.В 2011 году площадь выращивания цветов в провинции Ламдонг достигла 3.862 гектаров. Она производит 1.4 млрд срезанных цветов. В самом Далате примерно 6 тыс. семей вовлечены в цветочный бизнес. Под цветами там занято 2500 га земли с которых ежегодно собирается 800 млн. штук ежегодно. Все больше местных фермеров переходит на передовые технологии выращивания и сохранения срезанных цветов. С недавнего времени цветоводы Далата стали заниматься выращиванием в теплицах, в которых можно осуществлять токую настройку регулирования освещенности и температуры. Это дает возможность выращивать конкретные виды цветов к различным национальным и международным праздникам.
Крупнейшей в Далате цветочной компанией со 100% вьетнамским капиталом является «Цветочный лес». Она успешно производит сортовые цветы в пробирках INVITRO в промышленных масштабах. В 2010 году компания экспортировала 7 млн саженцев на международные рынки.
Многие фермеры и другие производители, занимающиеся выращиванием цветов, объединены в Цветочную ассоциацию Далата.
Выращивание в других провинциях
Много цветов выращивается в пригородах столицы страны, г. Ханое. Самый известный из них — Нгок Ха (Ngoc Ha). Наиболее динамично развивающийся — Тай Тыу (Tay Tuu), расположенный в 15 км от Ханоя. Цветы там занимают 100 га, а более 1000 мелких хозяйств вовлечены в этот бизнес.
Один из северных городов Шапа (Sapa) тоже может стать одним из больших центров выращивания цветов. Здесь выделено больше сотни га земли для этих целей.
Много цветов в промышленных объемах выращивается около других больших городов, кроме Ханоя, например, в Ме Линь (Me Linh) в провинции Винь Фук, в Данг Хай (Dang Hai) в городе Хайфон, в Чо Лак (Cho Lach) в провинции Бенче.В южной части, включая г.Хошимин с его районами Хок Мон (Hoc Mon), Бинь Чань (Binh Chanh), Го Вап (Go Vap) и провинции в дельте реки Меконг поставляют цветы и декоративные растения. Эти провинции выращивают довольно ограниченный ассортимент, например хризантемы, туберозы.
Экспорт
Экспортом занимаются несколько иностранных цветоводческих компаний. Но, и чисто вьетнамские производители понемногу экспортируют цветы в соседние страны: Китай, Камбоджу.Главными покупателями цветов Далата являются Австралия и Япония.
В Россию (в основном, в районы Дальнего Востока и Сибири) экспортируются хризантемы. Российские карантинные власти иногда находят в них возбудителя белой ржавчины, которая считается заболеванием во многих странах мира.Цветы доставляются по воздуху через международный аэропорт Камрань, находящийся недалеко от города-курорта Нячанга.
Сорта цветов
Петуния — имеет лучшие свойства, чем французская.
Розы, выращиваемые в Далате, стоят в вазах от 7-ми до 15-ти дней. Наиболее известные сорта:Роза Далата — пользуется большой известностью во всем Вьетнаме. Поставляется в большие города значительными партиями.Роза Princess Grace of Monacc.Желтая роза Жозефина.
Орхидеи
Во Вьетнаме выращивается примерно 500 сортов орхидей следующих типов:— растущие на деревьях как паразиты;— растущие на скалах;— растущие в мягкой почве и листовой подстилке;— других видов вегетации.Выращиванием орхидей стали заниматься и в России. Это делается как для продаж, так и в домашних условиях. Орхидеи выращиваются традиционным и интенсивным способами.
Покупка семян цветов в Далате
В Далате семена цветов в розницу лучше приобретать на территории Парка цветов. В нем в разных местах есть киоски и павильоны, в которых продаются семена и саженцы.Покупка семян на городских рынках связана с риском подмены более дешевыми сортами, чем заявлено на этикетке.
Для приобретения семян оптом выгоднее обращаться в семеноводческие фирмы.
vietnamnet.ru
Фрукты Вьетнама
Вьетнам один из самых крупных поставщиков фруктов на мировом рынке. Может без излишнего труда перещеголять даже изобилующий фруктами Тайланд. Здесь их такое большое разнообразие, что с первого раза попробовать все не представляется возможным. Это становится целью некоторых гурманов, сладкоежек или просто тех, кто любит тропические фрукты, коих у нас в России не сыскать. Ведь то, что тухнет на наших прилавках — лишь жалкие крохи пародии на фрукты .
Фрукты Вьетнама
Зато во Вьетнаме этого добра навалом, но вопреки ярому убеждению в том, что во Вьетнаме все дешево, спешим Вас огорчить. Цена на некоторые фрукты во Вьетнаме может неприятно кусаться. Особенно сильно это явление «кусачести» проявляется в не сезон, когда ушлые, хитрые и пронырливые местные продавцы тут же задирают цену на резко уменьшившееся количество «раритетных» экзотических фруктов.
Если говорить в общих чертах, то цены на фрукты во Вьетнаме варьируются в пределах от 15.000 до 25.000 VND за кило соблазнительных фруктовых вкусняшек и зависят от сезона. Соответственно, если Вы захотите полакомиться манго, отдыхая во Вьетнаме осенью или зимой, то выложить за них придется кругленькую сумму, ибо первый урожай манго собирают только весной в марте месяце.
Если хотите окунуться в разнообразие фруктов и найти нечто более доступное по цене, то добро пожаловать на Юг Вьетнама, так как именно здесь собирают рекордные урожаи фруктов. В дельте реки Миконг огромные площади отведены под сельскохозяйственные нужды. Здесь в течении всего года температура воздуха не опускается ниже +25'C, что создает идеальные условия для тропических плодово-ягодных растений.
Фрукты Вьетнама
По несколько раз в течении календарного года, вьетнамцы снимают с веток налитые сладким соком спелые фрукты, которые за каких-то 4-5 месяцев успевают полностью созреть и напитаться жизненной энергии от щедрого теплого вьетнамского солнца.
Но если Вы думаете, что фрукты выращивают только на Юге Вьетнама, то глубоко ошибаетесь. В серверных регионах Вьетнама специализируются на выращивании субтропических культур плодовых растений, а в горных регионах за годичный цикл успевают созреть фрукты, растущие в умеренных широтах. Поэтому-то некоторые туристы предпочитают не сидеть на месте, а самостоятельно путешествовать по Вьетнаму, чтобы отведать фруктов, что называется, практически только что снятых с ветки.
Еще один плюс, который можно закинуть в пользу вьетнамских фруктов — это минимальное количество используемых химических веществ, позволяющих ускорить рост растений. Для Вьетнама это, во-первых, не по карману, а во-вторых, это еще и не обязательно, так как добродушная погодка создала наиболее идеальные и благоприятные условия для быстрого созревания плодовых тропических растений.
Этого счастья в значительной мере лишен, например, Китай, который славится своими химическими препаратами и добавками, которые не только импортируют на мировой рынок, но и щедро пичкают ими выращиваемые растения. Да и на заметку. Китай все растения, которые подвергаются хим.обработке импортирует в другие страны. Самым крупным клиентом является Россия...
Но мы уже значительно отклонились от намеченного курса, так как нас интересуют исключительно фрукты Вьетнама.
Давайте выясним, какие фрукты растут во Вьетнаме?
Манго
Среди наиболее популярных и обожаемых туристами вкусных фруктов можно выделить манго, которые по вкусу совершенно не похожи на те, что продают у нас в магазинах.
Фрукты Вьетнама
Во Вьетнаме эти вкуснющие ароматные наиболее спелые плоды срывают с веток и поставляют на местные рынки в период с марта по июль месяц включительно. В продаже можно найти большое разнообразие сортов, но большая часть выращенных в северных регионах Вьетнама имеет оранжевый, желто-оранжевый цвет. Пробовать можно любые, так как все они невероятно вкусные. Но самые-самые среди них — это манго без косточек. Цена их несколько выше, но это стоит того, чтобы чуточку переплатить.
Маракуйя
Не стоит забывать и о плоде страсти — маракуйе.
Фрукты Вьетнама
Россиянам вообще сложно судить об этом фрукте, так как настоящей маракуйи мы и не пробовали. Зато отведав вьетнамской маракуйи Вы моментально влюбитесь в этот фрукт. И пусть Вас при этом не пугает слабое кислое послевкусие, так как оно моментально перебивается новой порцией сладкой, прохладной, сочной мякоти. При этом вкус маракуйи довольно сложно описать. По первому впечатлению кажется, что Вы одновременно пробуете крыжовник с водянистой клубникой, однако потом в эту композицию примешивается и гамма сладковатых ноток от персика или абрикоса. Слабая кислинка примешивается к этому букету несколько позже и чем-то напоминает сливовый вкус. Получается просто взрыв эмоций и впечатлений, которые к сожалению очень быстро заканчиваются. Но не что не мешает это сказку вновь воплотить в жизнь и перейти к поеданию следующего фрукта.
Но стоит напомнить, что любые экзотические фрукты, особенно съеденные в большом количестве, создают в нашем желудке крайне агрессивную среду. А этот наш товарищ скептически относится к непрошеным гостям. В результате, возникает бунт и недопонимание. Нам было ой, как вкусно и приятно, а вот желудок с этим не согласен. В итоге, часть нашего долгожданного отпуска приходится делить, простите, с унитазом. Получается многообещающий треугольник, где третий вроде как лишний, однако он вовсе не собирается нас отпускать, хоть мы этого и ой как хотим, но расстаться с ним уже не в состоянии.
Чтобы не повторить сей подвиг помните, что всего должно быть в меру. Резко не налегайте на фрукты и в день старайтесь не съедать более 3-4 экзотических фруктов, которые необходимо хорошо промывать в чистой проточной воде.
Дуриан
Те, кто успел вовремя избежать такой участи решит перейти к дегустации других фруктов. Например, к дуриану. Этот тип весьма коварен. Он настолько пахуч, что отпугивает даже тех, кто уже не раз пробовал его. Существует даже особое распоряжение в некоторых странах, когда дуриан категорически запрещается кушать в общественных местах дабы не распугать всех клиентов. Его запах действительно впечатляет, но к сожалению, не радует, так как он не только через-чур резкий, так он еще и неприятный и любит впитывать во все, что «плохо лежит».
Фрукты Вьетнама
Зато мякоть может некоторым даже понравится. Преодолев пахучее препятствие, можно добраться до кремообразной, похожей на взбитые сливки мякоти. Однако вкус может быть совершенно разным. Все зависит от сорта и от степени зрелости фрукта. Нам попался большой фруктовый скунс (страдаем гигантизмом и хочется купить всего да побольше-побольше) со слабыми замашками на клубничное подталое мороженое. Кушать это нечто было не очень приятно, так как послевкусие он оставлял далеко не как от мороженого. Под конец стало казаться, что мы едим сладкое талое масло. В общем сами понимаете, что съесть весь дуриан для нас — это извращенная пытка.
Фрукты Вьетнама
Но, чтобы не огорчать наших читателей добавим, что некоторые туристы могут смело сказать так: «Попробовав раз — ем и сейчас!», так как те туристы, которые знаю толк в этой фруктовой вонючке умеют выбирать вкусных представителей дурианов. Возможно, именно благодаря их опыту и появляются те, кто утверждает, что мякоть дуриана на вкус похожа на фруктовый винегрет, где идеально смешиваются вкусы земляники, клубники и сладкого ананаса. Этакое пирожное от местного шеф повара — Матушки Природы.
Цитрусовые
Фрукты Вьетнама
Испытав свои обонятельные способности, можно вздохнуть полной грудью и вкусить менее экстравагантного фрукта. Попробуйте вьетнамских тропических апельсинов, которые по цвету абсолютно зеленые. Внешне они похожи на большой лайм переросток, зато на вкус сладкие и сочные. Вообще во Вьетнаме полно цитрусовых фруктов. Это и привычные лимоны, лаймы, грейпфруты, гигантские памело (кстати, они очень вкусные, не чета тем, что продаются у нас), апельсины, мандарины и непривычные нам кумкваты с танжеринами разных сортов и размеров и т.д. Купить их во Вьетнаме можно в течении всего года.
Арбузы и дыни
Рынки также переполнены бахчевыми культурами. Арбузы и дыни пестрят разнообразием.
Фрукты Вьетнама
Самые вкусненькие и сладенькие дыньки весьма миниатюрны, а какой от них исходит приятный сильный аромат. Дуриану и не снилось, пусть себе завидует (хотя он и более пахуч, в этом с ним никто не сравнится)! А вот арбузы могут быть как привычные нам — красные, так и с желтой по цвету мякотью. На вкус одинаково сочные и сахарно-сладкие.
Джекфрут
Но стоит продолжить наш обзор фруктов Вьетнама, так как среди них есть и другая фруктовая экзотика. Например, джекфрукт.
Фрукты Вьетнама
Этот товарищ довольно суров, пахуч подобно дуриану и отличается прилипчивым характером. В зрелом цельном виде его лучше не покупать тем, кто впервые хочет его попробовать. Не экспериментируйте и не испытывайте свои знания на практике, велика вероятность влипнуть в неприятности как в прямом, так и в переносном смыслах. Сохраните свои нервы в исходном спокойном состоянии и приобретите заранее разделанный на кусочки и расфасованный фрукт, ибо разделывать его самостоятельно, пытаясь добраться до мякоти — крайне грязное и неблагодарное дельце. Да и не стоит это таких усилий, так как вкус у этого фрукта весьма специфичный. Исключительно на любителя.Его можно использовать скорее как овощную добавку к готовым горячим мясным или фруктово — овощным блюдам, чем как самостоятельный фрукт. Много его явно не скушаешь.
Фрукты Вьетнама
Да и он через чур сытный. Другое название этого фрукта — плод хлебного дерева или Mit. Вырастает он огромных размеров и за время роста накапливает большое количество сахара и калорий. В общем, разок его можно попробовать.
Чемпедак
Недалеко от них ускакал и чемпедак, правда этот фрукт совершенно иной.
Фрукты Вьетнама
Нет, он не то, чтобы совсем иной. Внешне они как три брата близнеца, одинаковых с лица: дуриан — старшой брат скунсов сын, джекфрут — средний сын — ни рыба ни мясо, овощная зараза и чемпедак — младшенький более маленький чудаковато-вкусненький фрукт, который вобрал в себя все самое хорошее от двух старших братьев. Но в семье, как говорится, не без урода. Поэтому, и среди чемпедаков есть свои «изгои», отличающиеся попахивающими нотками не бог весть чего. Но все это во многом зависит от местности, в которой они произрастают и от сорта. В Малайзии чемпедак вообще пахнет грибами. А вот вьетнамский чемпедак вполне себе ничего. Его запах отдаленно напоминает хлебобулочное изделие, только-только вынутое из печи.
Фрукты Вьетнама
По размеру эти фрукты небольшие. Внутри под шишковатой, неровной, бугристой мягкой серо-коричневой шкуркой прячется его фруктовое нутро, которое разделено как бы на отдельные оранжевые «квартирки». В этих «квартирках» проживает семя и вкусная, тягучая и мягкая сладкая мякоть. Много его не скушаешь, ибо кажется, что жуешь булку с какой-то пряно-сладкой начинкой. Но зато будет, что вспомнить! Сразу скажем, что нравится сие чудо далеко не всем.
Папайя
В течении всего года во Вьетнаме в свободном доступе и без лишних усилий можно купить спелую и сладкую папайю.
Фрукты Вьетнама
Так как папайя это дынное растение, то оно вобрало в себя часть от матушки-дыньки. Но вот со вкусом подкачала. Она действительно оставляет дынное послевкусие, однако скорее напоминает не шибко сладкий овощ, так как кажется, что кушаешь сперва тыкву, которую заедаешь кусочком недозрелой дыни. Вьетнамская папайя ароматна, нежна, но много такого фрукта не скушаешь. Опять же таки, на любителя. А вот в виде фруктового сока вполне себе вкусненько.Саподилла
Саподилла — такая же «доступная» в течении всего года фруктовая представительница, которую можно приобрести во Вьетнаме.
Фрукты Вьетнама
Особенно её много в Ханое. Здесь выращивают вид саподиллы с оранжевой мякотью, а в южных регионах страны выращивают фрукт с желто-белой. Внешне, по размеру она похожа на маленькое киви, правда коричневого цвета (или смахивает на небольшое куриное яйцо). На местных рынках торгую как местной саподиллой, так и привезенной из Таиланда. Вкус у них абсолютно одинаковый, не отличишь. Напоминает сладкую спелую хурму, да и мякоть по цвету такая же, как у хурмы со спрятанной внутри черной твердой небольшой косточкой. Некоторые особо спелые фрукты отдают приторно-сладким медовым привкусом. В общем, довольно вкусно.
Фрукты Вьетнама
Правда, очистить от шкурки саподиллу не очень то легко. Она не желает без боя расставаться со своем тонким убранством. Поэтому, можно много мякоти выбросить вместе со шкуркой. Покупать лучше всего наиболее мягкие плоды. Черствые и жесткие окажутся совершенно скупыми на вкус.
Лонган
Также в течении всего года на местных рынках продается и лонган, который можно кушать щелкая его, словно семечки, так как у него тонкая корочка, легко отделяемая от мякоти.
Фрукты Вьетнама
По форме напоминая небольшой шарик, лонган может быть окрашен в оттенки коричневого или желтовато-красного цветов. Все зависит от сорта. Во Вьетнаме лонган продается связанный пучками за веточки, которые «усажены» коричневыми кругленькими плодами. Внутри плода скрывается желеобразная полупрозрачная сладкая мякоть, напоминающая очищенную виноградину со слабеньким кисловатым послевкусием, и твердое черное семя. Кушать его одно удовольствие. Можно слопать кило лонгана в одни момент, но лучше от такого опрометчивого поступка воздержаться, ибо для желудка переварить незнакомый и непривычный фрукт будет сложновато. Он скорее предпочтет быстро все спустить на утилизацию без предварительной обработки. Но, что вкусно — то вкусно. Одно огорчает, этот фрукт быстро портится, поэтому, покупать его стоит весьма придирчиво.
Фрукты Вьетнама
Личи
Личи то же выращивают во Вьетнаме не далеко от Ханоя в провинции Hai Duong. На рынке его всегда много и стоит он не так дорого. По размеру и по вкусу они очень похожи с лонганом, но этот фрукт все же несколько слаще.
Фрукты Вьетнама
Мякоть, напоминающая виноградную, сладкая и приятная. Его можно за раз скушать очень много и даже не заметить его исчезновения.
Мангостин
Весьма сладким и необычным по вкусу оказался найденный во Вьетнаме мангостин, покрытый темной сливового цвета пористой, толстой шкуркой. Некоторые его называют мангустин, мангостан, мангустан и т.д.
Фрукты Вьетнама
Причем, когда он спелый и свежий, то он мягкий и податливый, если же плод очерствел, то значит, он испорчен. Пробовать его или нет — дело каждого, но во Вьетнаме этого фрукта довольно много. Буквально у каждого прилавка можно, придирчиво задрав нос, сбить на него цену, поторговавшись с ушлым продавцом, и приступить к долгожданной дегустации. Вкус его представляет собой смешение винограда, клубники, ананаса со слабым кисленьким персиковым послевкусием. В общем весьма необычно и кисло-сладко.
Фрукты Вьетнама
Черимойя
Из других фруктов во Вьетнаме по приемлемой цене можно купить и эшту или черимойю, которую еще называют сметанное яблоко, мороженное яблоко, сахарное яблоко.
Фрукты Вьетнама
Этот фрукт внешне совершенно неприглядный. Он зеленый, тяжелый и его шкурка пупырчатая, бугристая. Внутри плода прячется неприглядная серая масса, похожая на взбитые серо-розовые сливки или сметану. Причем если разрезать фрукт и тут же его не скушать, то мякоть быстро потемнее, подобно надкусанному яблоку. В свежем виде эшту кушают следующим образом, разрезают плод пополам и вооружившись ложечкой поглощают сладкую мякоть, похожую на нежный воздушный сладкий творожок.
Фрукты Вьетнама
Вкус чермойи сочетает в себе нотки клубничного йогурта, в который зачем-то положили еще и немного кусочков дыни с яблоком. В общем-то довольно неплохо. Есть можно.
Питахайя
Сложно будет пройти мимо питахайи, впечатляющей своим внешним видом. Дрокошин фрукт во Вьетнаме, разумеется, более вкусный, чем та зелепуська, которую втюхивают у нас в России, но вкус практически у всех сортов какой-то посредственный.
Фрукты Вьетнама
Во Вьетнаме продается большое количество питахайи с белой мякотью, которая усыпана черными мелкими зернышками. Особо сказать об этом фрукте не чего, так как все виды этого фрукта пусть и выглядят привлекательно, зато вот вкус их совсем не цепляет.
Коимито (старэппл)
Также из фруктов Вьетнама можно на свой страх и риск отведать каимито.
Фрукты Вьетнама
Более известен этот фрукт под простым названием — старэппл. В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко, а если разрезать плод поперек, то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит, так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов. Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт.
Салак
Стоит упомянуть и о таком фрукте, как салак.
Фрукты Вьетнама
Встречается как колючий ежик недотрога, так и более гладкий, салак, который пока рос стащил шкурку у змеюки. Вообще его за счет чешуйчатой шкурки так и называют "змеиный фрукт". Нам попался вяжущий и не очень сладкий салак, видимо он был не совсем спелый. Но знающие люди подсказали, что лучше всего выбирать плоды, которые внешне выглядят более невзрачно, их шкурка кажется сухой и по цвету коричневая. Так как мы особо не старались найти и попробовать разные виды салака, то нам во Вьетнаме попался вытянутый, колючий салак.
Фрукты Вьетнама
Его шипы настолько мелкие, что сразу же заметить инородное тело, вонзившееся в палец, не представляется возможным. Ранки на руках через какое-то время начинаю кровоточить, щипать и побаливают в течении нескольких дней. Так что не повторяйте нашей ошибки и чистите колючий салак только в плотных перчатках (тряпичных или силиконовых). Это будет весьма легко, так как шкурка, подобно яичной скорлупе, без труда отделяется от мякоти, разделенной на несколько долек.
Цитрон - Рука Будды
Фрукты Вьетнама
Также во Вьетнаме нам встретился интересный по своей форме Цитрон или как его еще кличут — Рука Будды. Сладко-горьковатый и совершенно невкусный фрукт с ярко выраженном кислым послевкусием, но зато бодрит. 🙂 Нам совершенно не понравился. Возможно, для того, чтобы распробовать этот фрукт необходимо достичь фруктового просветления. В общем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет и не будет. Соответственно мы не в праве судить его так строго.
Рамбутан
Среди фруктов Вьетнама можно найти и еще одного экзотического волосатого мохнатика — рамбутана.
Фрукты Вьетнама
Рамбутан весьма вкусный, сочный, сладкий, необычный и освежающий фрукт. Культивируется вьетнамцами уже очень давно. Выращивают его преимущественно на юге. Первый сбор урожая приходится на конец апреля, последний сбор выпадает примерно на ноябрь. Найти в продаже рамбутан можно практически в течении всего года. Правда, в не сезона сами понимаете, что цена на него будет выше, а так он всегда недорогой. Внешне он выглядит, как ярко-красный колючий ежик, шкурка которого покрыта многочисленными загнутыми, подобно рыболовному крючку, мелкими колючками. Брать в его в руки даже как-то страшновато, но на деле оказывается, что это лишь внешнее и напускное обманчивое убранство, подобно маскарадному костюму. В реале, рамбутан мягенький и довольно приятный на ощупь. Да и свое название он заполучил благодаря своей волосатости, так как «рамбут» переводится как «волос».
Фрукты Вьетнама
Гуава
В течении всего года во Вьетнаме можно купить и гуаву, которая плодоносит круглый год. По-вьетнамски её кличут, как «Тлай о». Эта самая «тлай о» бывает разных сортов, которые служат вьетнамцам как заправка к салатам, острым соусам и блюдам, либо непосредственно как фрукт. Нам попалась какая-то зеленая кисло-сладкая гуава с очень-очень слабеньким то ли запахом, то ли вкусом клубники.
Фрукты Вьетнама
В общем вывод сделали один: Не разбираешься во фруктах и не умеешь их выбирать, то лучше и не суйся туда, где тебя не просят. А мы лезем и будем лезть! Нам же интересно, а вдруг это еще и вкусным окажется.
Во Вьетнаме также полно и кокосов, разных сортов винограда, который сладкий при сладкий, авокадо и других знакомых нам фруктов, среди которых затерялась и хурма. Хурму, кстати, выращивают во Вьетнаме нескольких сортов.
Фрукты Вьетнама
Одна из них более сладкая, мы бы даже сказали, что приторная. Произрастает она в горных районах. Она имеет более круглую форму, чем её подружка, которая уродилась в форме сердечка.
Блуждая по рынкам Вьетнама, очень часто попадаются и такие фрукты о которых и знать ничего не знаешь. Там полно всяких разных ягод и каких-то бобовых культур, продаваемых прямо в стручках. Есть разносортные овощи, много разной зелени и пряных очень ароматных трав. Попробовать все за один присест просто невозможно. Поэтому, каждый раз мы обнаруживаем все больше удивительных фруктов Вьетнама.
Путешествуйте, открывайте новые горизонты и делитесь своим опытом!
еще по теме:
Из рубрики "Вьетнам" можно почерпнуть много полезной информации тем, кто собирается отдохнуть в этой теплой стране.
Вам в помощь:
И много-много другой полезной информации Вы сможете найти на просторах нашего сайта!
Всем приятного и только благотворного отдыха!
mi-edem.ru
Фрукты Вьетнама. Фото и описания
Приезжая в любую страну всегда хочется осмотреть первым делом её достопримечательности, но так же когда дело доходит до обеда, то естественно возникает желание попробовать местную кухню. А если эта страна ещё и экзотическая, то мало кто сможет устоять перед растущими в этих местах фруктами.
В данном посте мы расскажем Вам о самых знаменитых фруктах Вьетнама.
Помело
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. По сути помело — это разновидность грейпфрута, являющийся одним из самых крупных цитрусовых. Масса может достигать до 10 килограмм, а диаметр превышать 30 см. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется горечь.
Во Вьетнаме растет несколько видов, которые характеризуются разными вкусовыми свойствами и ароматами, а также например отсутствием у некоторых из них семян.
Сезон: июль — сентябрь
Рамбутан
Рамбутан — тропическое дерево, дающее плоды с приятным сладким вкусом. Дерево может достигать высоты до 25 метров, плоды растут гроздями до 30 штук и имеют размер шарика для пинг-понга.
Кожура фрукта толста и жестковата, а также имеет своеобразные волоски, откуда фрукт и получил своё название — с индонезийского rambut переводиться, как волос. Внутренняя часть имеет прозрачный белый цвет и нежную мякоть.
Сезон: май – октябрь.
Мангостан
Визуально Мангостан выглядит не сильно привлекательно, ведь внутри плод напоминает дольки чеснока.
Во Вьетнаме произрастает несколько видов мангостана, характеризующиеся различием вкусов — от сладких до кислых.
Сезон: май-август.
Манго
Один из самых знаменитых фруктов в нашем списке, а Вьетнам один из самых крупных производителей манго.
Фрукт используется активно помимо употребления в пищу, ещё и в медицине для остановки кровотечений.
Манго имеет массу полезных свойств, но при неправильном употреблении (не доспевших плодов) либо переедании, может вызывать побочные эффекты, например, в виде расстройства кишечника.
Сезон: март-май.
Плод Хлебного дерева
Что интересно, плоды употребляют в пищу, как овощи (неспелые), так и фрукты (спелые плоды). Плод может достигать 4 кг в массе. Мякоть плода можно употреблять сырой, а также готовить — запекать, варить, сушить.
Также хлебное дерево одно из самых плодоносных растений мира — так с одного дерева за сезон можно снимать до 200 единиц.
Сезон: практически круглый год 9 месяцев дерево плодоносит и 3 отдыхает.
Папайя
Родиной папайи является Мексика, однако фрукт довольно хорошо прижился в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме и уже является одним из самых распространенных фруктов страны. Кроме приема в пищу широко используется в медицине.
Сезон: март — июнь.
Маракуйя
В пищу употребляется мякоть, желтого цвета. Имеет кисло-сладкий вкус.
Сезон: осень, начало зимы.
Карамбола
Имеют кислый или сладкий вкус, в зависимости от сорта. Употребляют, как сырые, так и консервированные фрукты. Плоды в разрезе имеют довольно интересную форму — пятиконечной звезды.
Сезон: октябрь – декабрь.
Саподилла
Плоды этого вечнозелёного дерева округлой или овальной формы. Внутри находятся 10-15 твёрдых чёрных семечек и сочная желтая мякоть. Саподилла напоминает по вкусу хурму.
Саподилла не является исконно Вьетнамским фруктом, его возделывают во многих экваториальных странах Америки и Азии, в частности много плантаций Саподиллы в Индии, Мексике, Колумбии.
Сезон: сентябрь – декабрь.
Розовое яблоко
Розовое яблоко используют для приготовления десертов либо употребляют свежим.
Сезон: апрель – июнь.
Лонган
Мякоть сочная, плотная, прозрачная. Лонган сладкий на вкус и напоминает грейпфрут.
Сезон: июнь – август.
Если вам интересна данная гастрономическая тема азиатских стран, то прочитайте статью с ценами на продукты в Тайланде. Стране, которая является соседом Вьетнама.
Опрос читателей
wayempire.com
Природа Вьетнама
Вдоль восточного побережья Индокитая узкой лентой протянулся Вьетнам. Справа – Южно-Китайское море, слева – Лаос с Камбоджой, наверху - кусочек Поднебесной.
Очертания Вьетнама многие авторы сравнивают то с коромыслом, на котором висят корзины с рисом, то с латинской буквой S. Сравнения эти не лишены основания, потому что центральную часть Вьетнама занимают горы Чыонгшон, и только на севере и юге, в долинах рек Хонгха и Меконг простираются равнины, на которых трудолюбивые крестьяне выращивают рис. Причем, если еще двадцать лет назад страна импортировала эту культуру, то сегодня Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса и серьезно мечтает выбиться в лидеры.
Природа Вьетнама очень разнообразная. Горы занимают две трети его территории. Особенно высокие они на северо-западе. Здесь расположен хребет Хоангльеншон (в переводе «Главная горная гряда») и царит над окружающим ландшафтом самая высокая во Вьетнаме и даже Индокитае гора Фансипан (3143 м). На склонах хребта берут начало реки Хонгха (Красна) и Да. Самый большой город этого региона Сапа (провинция Лаокай) расположен на высоте 1.500 м над уровнем моря.
В соседнем, северо-восточном регионе Вьетбаке горы пониже (макс. высота 2431 м), но зато здесь находится множество мест, представляющих интерес для любителей ландшафтных красот: залив Халонг (провинция Куангнинь), озеро Бабе (Баккан), пещеры Пакбо и Тамтхань, водопад Банзок (провинция Каобанг).
С северо-запада на юго-восток вытянулись хребты северного Чыонгшона с самой высокой точкой этого региона - горой Сайлайленг (2711 м). Здесь находится сказочная пещера Фонгня (провинция Куангбинь).
И замыкает все это великолепие в южном Чыонгшоне группа плато Контум, Плейку, Дарлак, Лангбианг и Зилинь, объединенных под названием Тэйнгуен. Тэйнгуен – мечта этнографа. Здесь проживает множество разных племен, принадлежащих к национальным меньшинствам.
Главные реки Вьетнама Хонгха и Меконг.
Хонгха известна своим крутым нравом: во время наводнения ее поток увеличивается в двадцать (!) раз, вызывая наводнения. Чтобы справиться с разбушевавшейся стихией, местные жители возвели целую систему дамб, но все равно с норовистой рекой удается справиться не всегда.
Дельту Меконга местные жители называют Кыулонг («9 драконов»), поскольку при впадении в море он разделяется на девять рукавов. Дельта занимает огромную территорию, покрытую болотами, каналами и проливами, по которой местные жители предпочитают передвигаться на лодках-сампанах.
Дельта Меконга не только рисовая житница страны. Большинство фруктов Вьетнама выращивается на ее землях. Это удивительно яркий и многообразный мир, где представлена вся многогранность вьетнамской сельской жизни: поля, которые вспахивают с помощью огромных буйволов, соломенные лачуги, прекрасные фруктовые сады и кхмерские храмы.
Длина береговой линии во Вьетнаме составляет 3260 км, значительную часть которой представляют собой песчаные пляжи. В морях, омывающих это великолепие, находится множество больших и маленьких архипелагов и островов. Некоторые из них так малы, что вьетнамцы не удосужились даже придумать им названия. Наиболее крупные из островов – Байтылонг, Катба, Кондао, Кото и Фукуок и др. На многих из них уже построены или строятся отели для комфортного отдыха туристов.
Таким образом, для того, чтобы стать раем на земле, природе Вьетнама не хватает малости – избавиться от тайфунов и браконьеров. К сожалению, справиться с первыми человечеству пока не под силу, а вот с браконьерами вьетнамские власти ведут упорную битву, правда, пока не очень успешно из-за большого спроса на сырье для восточной медицины.
Бесконечные войны, сотрясавшие Вьетнам в прошлом веке, а также расплодившиеся браконьеры нанесли огромный урон растениям и животным Вьетнама. В десять раз сократилось поголовье диких слонов, на грани выживания находятся тигры и многие другие животные. Ковровые бомбардировки американцев, гербициды и напалм уничтожили все живое на сотнях квадратных километров. Чтобы спасти видовое богатство флоры и фауны, вьетнамцы создали множество мест, где зверье и растения находятся под присмотром. Одних национальных парков здесь 12 штук, а ведь есть еще заповедники, заказники и леса особого назначения!
В джунглях произрастают множество редких и ценных деревьев, кустарников и трав: железное, красное и коричневое деревья, сандал, бамбук, корица, женьшень и т.д.
Тропические леса понемногу снова становятся домом для животных Вьетнама: леопардов, тигров, оленей, диких быков, обезьян, лемуров, антилоп, медведей, дикие слонов, черепах, летучих драконов, носорогов, 400 видов птиц и не поддающегося учету обилию пресмыкающихся.
Только здесь обитают антилопы саолы, ящерицы Goniurosaurus huuliensisиз семейства гекконовых, и геккон Уликовского, скорпионы Vietbocap thienduongensis, живущие в пещере Тхиендыонг (национальный парк Фонгня-Кебанг), одиночные осы Ropalidia vietnama, мелкие муравьи Opamyrma hungvuong, а также произрастает великолепное растение Paphiopedilum tranlienianum из семейства орхидных.
Национальный парк Фонгнья-Кебанг, на территории которого обнаружена самая большая в мире пещера, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати,знаете ли вы, что у вьетнамских берегов в Южно-Китайском море встречается рыбка дайюй, которая лучше всего клюет… на хвосты своих сородичей? Тянешь одну, а за ее хвост хватает следующая. Бывает, что рыбаки вытаскивают «паровозики» из шести рыбешек!
И, напоследок, пара слов о фруктах Вьетнама, о которых с удовольствием вспоминают вернувшиеся оттуда путешественники. Наибольшей популярностью там пользуются манго, мангустина, маракуйя, помело, папайя, рамбутан и плоды хлебного дерева. Купить во Вьетнаме фрукты можно на обычных и плавучих рынках, которые встречаются на каждом шагу. Только не забудьте их помыть перед тем, как отправить в рот, чтобы не… Впрочем, вы уже все поняли.
www.pearl-of-dragon.ru
Цветы и фрукты Вьетнама
Большинство людей, приезжающих в любую страну мира, сразу же пытается попробовать местные фрукты, сфотографироваться с диковинными растениями, присущими только данной географической местности. Вьетнам не исключение из этого правила, а даже наоборот: фрукты и цветы Вьетнама поражают любого туриста, впервые приехавшего в эту страну.
Вьетнам знаменит не только цветками Лотоса или Кувшинками на водной глади, но и такими экзотическими фруктами, как фрукт Дуриан, фрукт Рамбутан, фрукт Лонган и другие. Многие туристы ищут список самых популярных фруктов Вьетнама, а так же задаются вопросом, - можно ли их вывозить из страны и в каком количестве. Данную информацию вы сможете найти, ознакомившись с каждый фруктом Вьетнама по отдельности. Самые экзотические фрукты Вьетнама представлены ниже. Среди них вы так же найдете цветы характерные для Вьетнама, и встречаются повсеместно на всей территории страны. Учтите, что не каждый фрукт можно свободно вывозить из Вьетнама, к примеру, фрукт Дуриан запрещен к перевозке в салоне самолета. А так, все представленные ниже фрукты, - разрешены в вывозу из Вьетнама, в разумных пределах, конечно.
Для изучения подробного описания каждого фрукта или цветка Вьетнама, - просто нажмите на соответствующую картинку.
Список экзотических фруктов и цветов Вьетнама, с описанием и фото
allviet.ru
Травы, используемые в вьетнамской кухне
Ароматные травы являются жизненно важной Вьетнамский приготовления пищи. Это добавляет аромат, аромат и слой для ваших чувств. Это делает смертельные простое и мягкие блюда становятся тонкими красивыми.
Чтобы узнать вьетнамскую кулинарию, Вы должны научиться использовать вьетнамских трав вместе с рисом приготовления пищи, рыбный соус, методы приготовления пищи и несколько других вещей. Это сообщение будет делиться с просто.
Диаграмма выше популярные вьетнамские травы.
Розовая область шрифта, травы и специи могут быть использованы для сезона пищи.Черная область шрифта, травы могут быть использованы как для сезона и сопровождать еду.Зеленая зона шрифта являются стол травы салат или ароматные травы.
При использовании трав для приправы пищи, чтобы сохранить свежесть и аромат мы только добавить зелень в самом конце процесса приготовления пищи. Мы даже отключив тепло первый. Высокая жара испортит траву’ цвет и ароматный.
Как использовать вьетнамские травы
Мы используем травы, чтобы дать последний штрих к приготовленным блюдам и сопровождать основные блюда, позже являются сырыми травами, имеющими своим местом в обеденном столе, мы называем это РАУ Thom. Рау означает овощ и Thom означает ароматным. Если вы задаетесь вопросом, почему РАУ означает овощ? Это потому, что вьетнамские люди используют слово Рау как для овощей и ароматных трав .Эты очевидно, что люди назвали его как Thom для его волшебного ароматного, чтобы отличить ИТС от других овощей.
Таким образом, есть два способа использования вьетнамских трав, но их комбинации безграничны. Когда вы знакомы с основными вы могли бы пойти и попробовать сами. В этом хабе, Я только ввести некоторые простые и вечные комбинации, чтобы сделать свой первый шаг проще.
Приправа травы:Свинина: зеленый лукРыба: укроп, зеленый лукмоллюск, устрицы и так: Вьетнамские мяты, зеленый лукУтка& мускусная утка: пилообразные травы, зеленый лукКурица: листья лайма, Вьетнамские мятыотвар: периллы, зеленый луктофу: зеленый лук, пилообразные травы (может быть)жарятся блюдо: зеленый лук +в приготовленном блюде, зеленый лук идет почти блюда, в одиночку или с другими травами.
Ароматные травысвинина: мятаутка: Тайский базилик, пилообразный травыКозел: Тайский базиликВ таблице салат, салат и кориандр является основой, они идут почти со всем.
Хэнх цветы – лук-шалот
Источник: huyenchi11
зеленый лук – лук-шалот
Приправа травыХэнх цветы – зеленый лук / лук-шалот.
Могучий гарнир-приправа трава, идет почти с каждым блюдом: лапшой, отвар, жарить в раскаленном масле, соте, рагу и вы называете его.
Рау MUI – кориандр / кинза
Источник: huyenchi11
кориандр – кориандр / кинза
ароматные травы
Если зеленый лук идет с почти каждый готовить блюда, кориандр является ядром в салате таблицы.
вода мяты – мята
ароматные травы
Люди часто ошибочно мяту перечную и. Они выглядят и пахнут очень похожи только лист, который SPEARMINT является круглее на вершине, меньше зубов, менее резким и имеет мягкий аромат.
Во Вьетнаме, Мята более популярная и идет с большинством блюд, особенно жирное блюдо, как буженина.
интересует факт: мы привезли мяту из Вьетнама и выросли его здесь. После нескольких лет, он обратился к мятному.
провисеть – Тайский базиликбазилик собака – Тайский базилик
ароматные травы
Базилик собака / базилик / овощи é / é корица – Тайский базилик / Азиатский базилик.
Хотя это и не так популярны, как кинзой и мятой, она имеет свою незаменимую во многих блюдах, особенно утка вермишель суп с лапшой, кровяная колбаса, оленина и коз. На юге, люди также используют тайский базилик в гарнира для фо.
Рау баран – Вьетнамские мяты
Источник: huyenchi11
Laksa листья – Вьетнамские мяты
и то и другое
Laksa листья – Вьетнамские мяты / Вьетнамский кориандр.
Это идет очень хорошо с тонкими или рыбьими блюдами. Незаменимая приправа трава в моллюске лапше; пропуская его, блюдо только половина хорошо.
укроп – укропИсточник: huyenchi11
укроп – укроп
приправа травы, в основном
укроп – укроп.
Как фенхель, укроп идет так хорошо с рыбой и морепродуктами.
Другие области применения:
- Странное, но также сочетание, dilled и фарш свинина в жареных свиных шарах.
- Маниока выращивание Приправа – выращивание маниока.
Муи тау – пилообразный травы
челн – пилообразный травы
и то и другое
челн – пилообразный травы
Он хорошо сочетается с лапшой особенно фо и бамбук стрелять суп с лапшой.
Тиа в – периллыИсточник: huyenchi11
периллы – Перилла
и то и другое
периллы – Перилла / сисо(Японский)/стейк из говядины
незаменим при выращивании таро – суп и каша периллы варенье – периллы отвар. Он также известен анти-холодового воздействия.
майоран – Вьетнамский бальзам
майоран – Вьетнамский бальзам
ароматные травы
майоран – Вьетнамский бальзам, Зеленый белья.
Он хорошо сочетается с Bun Rieu-краб лапшой, лапша здание – Лапша и макаронной улитка голова креветки соусом.
www.vietnamblogs.net
Парк цветов в Далате (Вьетнам).
Цветущий, манящий, незабываемый экзотический Вьетнам привлекает все больше и больше внимания туристов. Страна, побывав в которой, «багаж» эмоций и впечатлений обеспечен. Приехав во Вьетнам, пропустить поездку в Парк цветов, что находится в Далате, просто не реально. На данную поездку следует отвести достаточное количество времени, потому что попав туда, удивительным образом раскрепощаешься, как будто возвращаешься в детство, не перестаешь удивляться и восхищаться красотой, какой-то сказочной нереальностью всего увиденного.
Огромная площадь круглогодично цветущих растений, благоухание, разноцветье – буквально фантастические ощущения. Кучу фотографий можно привести с собой, как воспоминание об этом чудесном месте. Необычной формы садовые композиции, которые сооружены из кустарников и лиан, огромные оранжереи орхидей, бансаи – все это собрано на территории Парка цветов.
Далат сам по себе необычный город, в котором переплетается тропическая экзотика с утонченной французской изысканностью. Далат и называют «маленький Париж», в этом городе существует мини-копия Эйфелевой баши. Именно климатические условия, прекрасный воздух Далата, сделали его таким привлекательным для туристов и для основания в этом городе прекраснейшего парка цветов.
Следует заметить, что купить билеты для входа в парк цветов, можно только в первой половине дня. После обеда – кассы по продаже билетов закрыты.
Основан этот уголок цветения и красоты в 1966 году, неподалеку от озера Хуан Хьенг. С тех пор в Парке цветов проводятся ежегодные фестивали цветов, которые признаны одними из самых красивых, на которые съезжаются известнейшие ландшафтные дизайнеы и многотысячные зрители со всего мира.
Разнообразию представленных растений в Парке цветов, может позавидовать любой ботанический сад. Кактусы, невиданные охидеи, бонсаи – то, что невозможно увидеть нигде, есть в этом уголке природной красоты и гармонии.
Площадь сада 7000 квадратных метров разбита на части, в зависимости от направлений – классика, японский стиль, французский, барокко…
Почти у каждого дома растет маленький шарик с колючками – кактус. Посетив парк цветов в Далате, представление об этом колючем растении изменится. Там растут кактусы диаметром до полу-метра.
Каждый знает о том, что увидев цветущий папоротник, можно загадать желание, и оно обзательно исполнится. Посетив Парк цветов во Вьетнаме, цветущий папоротник найти реально, а значит желания заветные, нужно готовить заранее.
Оранжерея с необыкновенными орхидеями, пожалуй, одно из самых любимых туристами место, и не только за красоту этих сказочных цветов, но и потому, что там можно приобрести саженец понравившейся орхидеи, и уже дома растить и пестовать цветок, и вспоминать о путешествии в сказочный цветочный парк. Цена за клубень орхидеи, весьма не высока – примерно 80 рублей. Экскурсоводы с удовольствием и свойственной жителям этой страны, отзывчивостью, проконсультируют неопытных цветоводов и дадут рекомендации по выращиванию орхидей на подоконнике.
Общее ощущение от пребывания здесь – полное погружение в сказочный мир цветов, которые повсюду. Клумбы, оранжереи, целые стены из цветов – все это незабываемо и голова кружится от буйства красок и ароматов.
Но не только клумбы очаровывают. Красивейшие фигуры, выполненные из растений, снова и снова заставляют вас задавать себе вопрос – это явь или прекрасный сон. Чайная пагода, выполненная полностью из причудливых растений, цветочные часы, драконы, арки – все это кажется волшебным.
В середине Парка цветов есть большой пруд, где есть «тайное» место, для основных «работников» парка – пчел. К пруду стоит подойти и уделить времени разглядыванию необыкновенных бонсаев, крошечных городков, выполненных из кораллов, с такими же крошечными человечками и фигурками.Цветочная пристань, находящаяся на этом пруду – место очень романтичное. По этому водоему можно покататься на столь же необычном катамаране в форме лебедя – символа любви и верности.
Вьетнамцы гордятся не только природой своей страны, но и производством вин. Это нашло свое отражение и в Парке цветов. Большая пирамида, выполненная из бутылок различных вин, находится на большой площади сада. По периметру площади множество скамеечек и причудливых зеленых фигурок мультфильмов и любимых вьетнамцами, драконов. Посидеть на скамеечке, помечтать, послушать умиротворяющее журчание многочисленных фонтанчиков, подышать опьяняющим ароматом цветов – ощущение попадание в нирвану гарантировано. Каждый предмет сада – воплощение любви и тончайшего искусства. Мусорные баки в виде животных – даже они достойны восхищения. Все в саду живое, цветущее – радует, поражает воображение.
Самым большим преимуществом Парка цветов является то, что когда бы вы туда не приехали, в любой месяц года – он всегда красив, всегда в цвету и всегда предельно чист и аккуратен. Вьетнамские цветоводы с любовью и бережливостью трудятся над одним из красивейших мест своей страны.
dnevnik-neposedi.com