Верховой торф для каких растений. Торф — ценное удобрение: свойства, применение, приготовление компоста

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кислый или верховой торф как основа для создания качественного грунта. Верховой торф для каких растений


Кислый торф (верховой) как основа для создания плодородного грунта

Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на природном субстрате, основой которого являются натуральные органические компоненты. Сфанговый кислый торф получил широкое распространение в растениеводстве, поскольку позволяет эффективно выращивать цветочные и сельскохозяйственные культуры. Применяют его как на домашних огородах, загородных участках, так и на фермерских полях. При всех достоинствах биологического материала высокая эффективность достигается исключительно при комплексной подпитке минеральных элементов, дополнительных подкормок.

Содержание статьи

Кислый (верховой) торф: виды и характеристики

Кислый торф (он же верховой) представляет собой уникальный биологический материал с особыми свойствами и даже структурой. Органическое соединение, образовывающиеся при разложении перегноя и растений. Продукт формируется в условиях дефицита кислорода и высокой влажности. Наиболее ценным является субстрат, в котором присутствуют сфагновые растительные компоненты.

кислый торф

Специалисты разделяют торф на: низинный, переходной и верховой.

  • Сфагновый или верховой. Традиционно считается самым кислым видом, поскольку формируется на участках с возвышенностями или равнинах. Характеризуется минимальным уровнем разложения. Для выращивания тепличных культур и рассады наиболее подходящим считается нейтрализованный субстрат.
  • Переходной. Структура образуется в промежуточных рельефных формах. Отличается слабокислой средой и невысокой концентрацией минеральных солей.
  • Низинный. В процессе образования кислого торфа участвует минимальное количество сфагновых растений, уровень pH – нейтральный. Применяют для подготовки почвенных подкормок и в чистом виде.

Основное предназначение кислого торфа – улучшение химических и физических характеристик грунта. Органический материал способствует повышению питательности, воздухопроницаемости почвы, корректировке её микробиологического состояния. В грунт верховой торф вносится с минеральными и органическими элементами (органическими вытяжками, птичьим помётом, навозом и другими удобрениями).

Удобрения.Доска объявлений

Как выбрать и грамотно использовать?

Верховой торф получил широкое распространение при выращивании цветов и овощных культур в закрытых условиях (в теплицах, парниках и пр.). Отличительная черта летнего торфа – безупречный уровень воздухопроницаемости, легкости, отсутствие токсичных элементов, опасных для растений. При длительном хранении общее количество питательных веществ может снизиться.

Специалисты настоятельно рекомендуют хранить состав в специальных упаковках.

Обратите внимание! Прессованная форма субстрата не позволяет полноценно проникать воздуху, что исключает возникновение каких-либо химических реакций окисления.

Под конкретный тип растения подбирают собственный фракционный субстрат. Значение воздухопроницаемости зависит от размера самих фракций.

кислый торф

Перед тем как воспользоваться материалом, его необходимо аккуратно распушить и в таком состоянии выдержать 2 недели. Специалисты рекомендуют просеять субстрат через металлическую сетку, ячейки которой соответствуют размерам самой фракции. Распушенный кислый торф выдерживаются при температурном режиме от 17 до 20 градусов, постоянно поливая его.

Грамотно подготовленный материал ложится тонким и максимально ровным слоем, при этом он помещается в специализированные ёмкости (горшки или специальные кассеты), благодаря чему в разы упрощается процесс ухода за молодой рассадой, обеспечивается доступ кислорода в корневую систему. Наиболее востребованным является сфагновый торф, ввиду особой влагоемкости и пористой структуры.

В некоторых случаях торфяной субстрат получают с включениями перлита. Этот состав обеспечивает оптимальный уровень водно-воздушный режим для корневой системы растения. Стоимость готового продукта увеличивается при повышении процентного содержания перлита.

Верховой торф характеризуется высокой кислотностью. Используют его для высадки растительных культур, для которых требуется в первую очередь кислая среда, способная обеспечить полноценное развитие и рост (актуально для вереска, рододендроны, азалии и пр.). Субстрат может приобретать и нейтральное значение кислотности, для этого требуется известкование. Торф раскисливают до уровня pH 5.0, поскольку при поливе растений относительно жёсткой водой может происходить дополнительное защелачивание.

Использование кислого торфа для саженцев

Нейтрализованный верховой торф получил широкое применение при взращивании огородной рассады. Его можно использовать в качестве составного элемента при разработке подпитки для грунта, для получения цветов или рассады овощных культур. Почву подготавливают собственными руками или покупают специализированные составы, представленные в широком ассортименте в магазинах.

Огромной популярностью у отечественных фермеров пользуются торфяные таблетки, используемые для рассады. Для производства указанных таблеток на основе прессованного торфа применяют органические элементы, удобрения, требуемые для того, чтобы семена успешно прорастали, оперативно появлялись всходы.

Они отличаются своими размерами и применением под конкретный тип овощной культуры: перец, томаты или огурцы. Специалисты советуют применять таблетирование составы диаметром порядка 7 см. Для семян лучше применять фракции в 2 см. Основное их предназначение – укоренение черенков.

Обратите внимание! Дефицит влаги может стать причиной сжатия торфяного кома, а в особых случаях – пересыхания корневой системы рассады. Это чревато гибелью растения.

Главное достоинство этого способа получения рассады – универсальность и доступность. Торфяные таблетки применяются для выращивания цветочных и овощных культур. Главное их преимущество – получение качественных всходов культур, которые критичны к пикировке. Рассада высаживается одновременно с таблеткой, при этом исключается вероятность повреждения молодой корневой системы саженцев.

кислый торф

Верховой сфагновый торф отличается от традиционных почвенных подпиток способностью великолепно пропускать воздух, при этом корневая система насыщается кислородом в достаточном объёме. Отметим, что он не подвержен микробиологическому разложения, заиливанию, благодаря чему торф можно применять в течение продолжительного времени.

Каждый вид растений получает оптимальный уровень минеральных и органических добавок, что достигается за счёт невысокого содержания питательных составов. Специалисты утверждают, что выращивание в субстратах на торфяной основе вкусовые характеристики овощей улучшаются в разы.

udobrenie.pro

Кислый торф (верховой) как основа создания плодородного грунта

Природный субстрат на органической натуральной основе. Кислый сфагновый торф широко используется в растениеводстве, позволяет выращивать разнообразные сельскохозяйственные и цветочные культуры. Применение возможно на полях в промышленном масштабе и на дачных участках, огородах, для приготовления пакетированных почвенных смесей. Биологический материал имеет свои достоинства, но необходимо дополнительное внесение минеральных веществ и удобрений для достижения максимальной эффективности.

Основные характеристики и виды

Кислый верховой торф уникальный по своей структуре и свойствам биологический материал. Органическое соединение, образованное в результате перегноя и разложения различных частей растений. Процесс формирования продукта происходит в условиях высокой влажности при отсутствии контакта с кислородом. Наиболее ценится субстрат, содержащий сфагновые растительные составляющие.

Перепревшие растения и древесина с болота

Разделить торф можно на верховой, переходный и низинный.

  • Верховой или сфагновый. Самый кислый вид, формируется на ровных и возвышенных частях. Обладает достаточно невысокой степенью разложения. Нейтрализованный субстрат считается наиболее подходящим материалом для выращивания рассады и тепличных растений.
  • Переходный. Образуется в промежуточных формах рельефа. Имеет слабокислую среду и невысокое содержание минеральных солей.
  • Низинный. При формировании задействовано очень мало сфагновых растений, имеет нейтральный или близкий к нейтральному рН. Используется в чистом виде или как составная часть для приготовления почвенных смесей.

Применение органического материала позволяет улучшить физические и химические показатели почвы. Изменяется плотность, воздухопроницаемость, питательность и микробиологическое состояние. Вносят в грунт кислый верховой торф вместе с дополнительными органическими и минеральными соединениями (навоз, птичий помет, вытяжки из органики, другие удобрения).

Рекомендации по выбору и использованию

Верховой торф широко применяется для выращивания овощей и цветов в закрытом грунте (парники, теплицы и пр.). Наиболее ценным и питательным считается торфяная продукция, добытая с июня по октябрь. Летний торф отличается легкостью и хорошей воздухопроницаемостью, не содержит элементов, которые могут быть токсичными для растений. Длительное хранение может снизить количество полезных веществ.

Хранение рекомендуется в упаковке производителя.

В прессованной форме в субстрат не проникает воздух и не возникает химических реакций окисления.

Фракционный состав субстрата выбирается под конкретный тип растения. Размер фракций влияет на показатель воздухопроницаемости.

Перед использованием материал тщательно распушивают и выдерживают в течение двух недель. Можно просеять субстрат через сетку с соответствующими размеру фракции размером ячеек. Выдерживают распушенный материал при температуре 17–20 градусов, постоянно проводя полив. Правильно подготовленный материал ложится ровным слоем в специальные емкости (кассеты, горшки и пр.), что значительно облегчает уход за рассадой и дает корням доступ к кислороду. Наиболее популярен сфагновый торф благодаря своей пористости и влагоемкости.

Иногда субстраты на основе торфа готовят с перлитом. Такая смесь обеспечивает наиболее приемлемый водно-воздушный режим для корневой системы. Процент содержания перлита в смеси может увеличивать стоимость готового продукта.

Верховой торф имеет высокий показатель кислотности. Применяется для посадки растений, которым необходима кислая среда для нормального роста и развития (азалии, рододендроны, вереск и пр.). Привести субстрат к нейтральному показателю кислотности можно известкованием. Раскислить торф можно до показателя рН 5.0, так как при поливе растений жесткой водой произойдет дополнительное защелачивание.

Использование для саженцев

Нейтрализованный верховой торф применяется для выращивания рассады огородниками по все стране. Может быть использован как одна из составных частей специальной земельной смеси для получения рассады овощей или цветов. Грунт можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Готовые пакетированные смеси также содержат в своем составе торф в определенной пропорции.

Большую популярность у фермеров завевали специальные торфяные таблетки для рассады. Производятся такие таблетки из прессованного верхового торфа с внесением удобрений, необходимых для успешного проращивания семян и появления всходов. Представлены в различных размерах, например для выращивания рассады овощей (огурцы, томаты, перец и пр.) рекомендуются таблетки диаметром 7 см, а для мелких семян – 2 см. Могут применяться для укоренения черенков.

Важно поддерживать влажность субстрата на уровне 45–50%.

Отсутствие достаточного полива может привести к сжатию торфяного кома и пересыханию корней рассады.

В таком случае растения могут погибнуть.

Основным преимуществом такого способа получения рассады является его универсальность. В торфяных таблетках можно растить любые овощные или цветочные культуры. Особенно ценным является получение устойчивых всходов растений, которые плохо переносят пикировку. Высаживают рассаду вместе с таблеткой, что не повреждает нежные молодые корни саженцев.

В отличие от обычных почвенных грунтов, верховой сфагновый торф прекрасно пропускает воздух, насыщая корни растений кислородом. Не подвержен заиливанию и микробиологическому разложению, что позволяет использовать торф длительное время. Невысокое содержание питательных элементов позволяет обеспечивать уровень органических и минеральных добавок для каждого вида растений. Многолетний фермерский опыт доказывает, что вкусовые качества овощей, выращенных в субстратах на основе торфа намного выше, чем в других условиях.

Похожие статьи:

Загрузка...

udobren.ru

Верховой торф: применение

Торф – полезное ископаемое, обладающее хорошими горючими свойствами. От места залегания можно выделить следующие виды: низинный, переходный и верховой торф. Также можно произвести классификацию по степени разложения на низкую (до 20%), среднюю (от 20 до 40%) и высокую (свыше 40%).

низовинный торф

Разновидности и особенности

Верховой торф обладает высокой кислотностью, поэтому использовать его в качестве удобрений сразу после добычи нельзя. использование торфаК тому же он отличается низким содержанием питательных веществ: 0,1% фосфора и 1% азота. Образуются такие залежи в местах, где грунтовые воды совсем недоступны. Поэтому минеральное питание произрастающих растений минимальное. Основу его составляют лиственница, сосна, вересковые кустарники, осока, сфагнум. Верховой торф следует использовать в сельском хозяйстве только после гашения кислотности известью и добавления минеральных удобрений.

Переходный торф является средним между верховым и низинным по содержанию полезных веществ и кислотности. переходный торф

В его основу входят сосна, береза, вересковые кустарники, осока, сфагновые мхи. Образуется в местах, где грунтовые воды уже минимально питают растения и больше приходится полагаться на атмосферные осадки. В таком торфе полезных веществ немного и кислотность достаточно высока.

В отличие от верхового, низинный торф обладает гораздо меньшей кислотностью, так как содержит в своем составе золу и известь, которые используют для понижения кислотности почвы.состав низинного торфа Питательных веществ в нем больше, чем в других видах торфа: азота 3%, фосфора 1%. Растительность питают в основном грунтовые воды. В состав входят: сосна, береза, ель, ивы, папоротники, хвощи, осоки, тростники, гипновые мхи и лишь немногие сфагновые. Очень хорошо подходит для удобрений и создания грунтов для овощных культур.

 Использование верхового типа

Верховой торф может являться отличным субстратом для выращивания рассады, из него изготавливают горшочки для рассады овощных культур.торфяные горшочки

Если его хорошо проветрить, то можно использовать для мульчирования почвы вместе с опилками, соломой, навозом. Природное ископаемое великолепно удерживает в себе влагу, имеет пористую структуру, не содержит корней и семян сорняков, нет тяжелых металлов. При разложении выделяется углекислый газ, также в нем обитают различные грибы и бактерии, которые улучшают плодородие.

Для компостирования очень хорошо сочетать данную субстанцию с навозом.

Для тепличной рассады, верховой торф использовать лучше всего. Он самый пористый и лучше других субстратов удерживает влагу, что создает хорошие условия для активного роста корневой системы овощных культур. Учитывая его высокую кислотность, следует производить нейтрализацию известью, древесной золой или доломитовой мукой. Также в нем содержится мало питательных веществ, поэтому обязательно нужно вносить минеральные удобрения, добавлять дерн и песок. После приготовления такой смеси, можно не подкармливать растения еще месяц – полтора. Природная субстанция хорошо удерживает все полезные вещества.Такие торфяные смеси могут служить до трех лет, обеспечивая хороший рост растений и высокую урожайность.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Видео — добывание и изготовление торфа

www.agro-biz.ru

Торф — ценное удобрение: свойства, применение, приготовление компоста - Good-Tips.Pro

  Анисимов А.М.  |  2018-06-06 Торф ценное органическое удобрение, которое надо правильно приготовить перед употреблениемТорф ценное органическое удобрение, которое надо правильно приготовить перед употреблением. Фото: That's Farming

Торф — органическое удобрение, популярное среди садоводов и огородников, благодаря доступности и сочетаемости с другими видами добавок. Однако торф лишь основа для хороших удобрений — сам по себе торф лишь рыхлая масса, богатая азотом, а вот в сочетании с землей, травяными остатками и навозом просто бомба, а не удобрение.

Действительно, многие огородники имеют негативный опыт использования торфа в деле выращивания рассады и улучшения качества почвы. Дело в том, что многие полагают, что, если внесут в почву как можно больше торфа перед посадкой растений, тем лучше будет для роста и развития. Оказывается, нет — торф надо уметь правильно применить.

Удобренные одним лишь торфом растения растут плохо, а рассада, растущая в чистом торфе, гибнет по непонятным для садоводов причинам. А причина проста: неподготовленный торф лишь основа для питательного удобрения. Торф сам по себе богат лишь азотом, а польза от него в том, что он улучшает механический состав почвы — увеличивает поглощение влаги и удерживает ее, а также улучшает вентиляцию почвы за счет придания рыхлости.

Поэтому, если на вашем участке почва рыхлая и плодородная, то от внесения чистого торфа толку мало. Торф улучшит состояние почвы если почва тяжелая, глинистая, а местность низинная. В этом случае значительно улучшит физические свойства и структуру глинистой почвы, сделает почву рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Какой бывает торф. Виды и свойства торфа

Приобретая торф надо внимательно читать надписи на упаковках и этикетках, чтобы выявить какой торф покупается. Торф бывает низовой и верховой. Низовой и верховой торф сильно отличаются цветом, физическими и химическими свойствами.

Низовой торф можно вносить в почву после проветривания, без компостирования. Однако пользы от внесения чистого низового торфа мало — низовой торф содержит азот, который растения усвоить не могут, а перевод азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Низинный торфНизинный торф. Фото: taxi-pesok.ru

Торф, благодаря волокнистой пористой структуре, улучшает физиологические свойства почвы. Почва, сдобренная низинным или промежуточным торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, что полезно для корневой системы растений.

Верховой вообще не используется в качестве удобрения потому что сильно закисляет почву. Однако это свойство верхового торфа полезно для растений, которым для нормальной жизни требуется кислая или слабокислая почва, например: вереск, эрика, рододендрон, гортензия, голубика. При высаживании таких растений в посадочную яму добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.

Опытные огородники делают из свежего низинного торфа насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков с добавлением в торф огородной земли. Рассаду сажают в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то этот торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве вертикальных грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Чтобы приготовить полезный торф надо кучу с низинным торфом накрыть пленкой на 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. Торф под пленкой «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

Верховой торф кислыйВерховой торф кислый. Фото: stroi-minsk.by

Верховой торф кислый — этот вид торфа в чистом виде вносить в почву нельзя. Верховой торф нуждается в длительном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.

Компост на основе торфа

Торфонавозный компост. Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной 25–30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 120-130 метра.

Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной 15–30 см. На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета 2–3 кг на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые 1,5–2 месяца.

Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

Торфожижевой компост. Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 40–50 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по 2–3 кг на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

Торфожижевой компост созревает за 3–3,5 месяца будучи приготовленным весной или летом.

Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по 20–30 кг извести или 30–40 кг древесной золы.

При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через 1,5–2 года, а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

Торфофекальный компост. Верховой торф можно использовать для приготовления торфофекального компоста — получится сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится 2 раза больше, чем в навозе.

Торфофекальный компост готовят аналогично торфожижевому компосту, правда вместо навозной жижи используют человеческие фекалии из сельского туалет. Запах в процесс приготовления компоста будет соответствующий.

Компост готовят под навесом. На пленку кладут слой торфа толщиной 40–50 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Фекалии засыпают 15–20 см слоем торфяной крошки и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре +50—60°C. Повышенная температура обезвреживает патогенную микрофлору, содержащуюся в фекалиях. При необходимости компостную кучу добавляют новые слои торфа и фекалий, но в этом случае полное обеззараживание компоста будет медленным.

Торфофекальный компост можно использовать для удобрения не ранее чем через 1 год с момента закладки. Также торфофекальные компосты желательно не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

Факты о торфе

ТОРФ (англ. Peat; нем. Тоrf; фр. tourbe; ит. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.

Торф - ценное органическое удобрениеТорф - ценное органическое удобрение

Состав и свойства торфа. Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит 86-95% воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа.

ВЕРХОВОЙ ТОРФ (англ. raised-bog peat; нем. Hochmoortorf; фр. tourbe superficielle; ит. turba superficial) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков олиготрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков олиготрофных растений входят: кора и древесина сосны и вересковых кустарничков, корни и волокна пушицы, шейхцерии, листья и остатки стеблей сфагновых мхов. Степень разложения верхового торфа изменяется в пределах от 5 до 70%. В отличие от торфов переходного и низинного типов верховые торфы малозольны (Accp 2,4%) и более кислые (pH солевой вытяжки 2,5-3,6). Верховой торф широко распространён в торфяных залежах болот лесной зоны Северного полушария.

Верховой торф со степенью разложения более 20% используется в качестве топлива, для получения кокса, газа, гуминовых кислот и битумов. При низких степенях разложения верховой торф применяется в качестве изоляционного и подстилочного материала, гидролизного сырья, субстрата для теплиц, корма для животных, для выращивания торфодерновых ковров и др. Верховой торф используется также в медицине.

ПЕРЕХОДНЫЙ ТОРФ (англ. transitional peat; нем. Ubergangstorf; фр. tourbe de transition; ит. turba de transicion) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится от 10 до 90% остатков олиготрофных растений, а остальное — остатки растений евтрофного типа или мхов мезотрофной группы (Sphagnum jensenii, Sph. flexuosum, Sph. fallax, Sph. palustre, Sph. imbricatum, Sph. centrale, Sph. russowii).

Степень разложения переходного торфа изменяется от 10 до 55%, зольность 4,7 ± 2,6%, теплота сгорания 23,7 ± 0,13 МДж/кг. Зола переходного торфа содержит (% от абсолютных сухого вещества): SiO2 1,3 ± 1,1; CaO 1,3 ± 1,0; Fe2О3 0,6 ± 0,5; Al2О3 0,4 ± 0,3; Р2О5 0,1 ± 0,5; SO3 0,3 + 0,2. По содержанию микроэлементов, битумов и других веществ переходные торфа занимают промежуточное положение между верховыми и низинными типами соответствующих групп (древесной, травяной, меховой и др.) торфов. Переходные торфа чаще встречаются в виде прослоек между торфами верхового и низинного типов, реже образуют полностью залежи, занимая окраинные зоны или отдельные участки торфяников. Залежи переходного торфа встречаются в Западной Сибири, в Европейской части CCCP (Карелия, Ленинградская, Вологодская области). Залежи с наличием или преобладанием слоев переходного торфа разрабатывают для получения топлива, торфоминеральных удобрений и других целей.

НИЗИННЫЙ ТОРФ (англ. low moor peat; нем. Flachmoortorf, Niedermoortorf; фр. tourbe humide, tourbe de vallee; ит. turba euthrofica, turba de pantanos euthroficas) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков евтрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков евтрофных растений входят: кора и древесина ольхи, ели, ивы, берёзы, сосны; корни хвоща, тростника, осоки, некоторых других травянистых растений, а также листья и стебли зелёных и некоторых сфагновых (неолиготрофных) мхов. Степень разложения низинного торфа от 10 до 60%, зольность 5-16% (реже до 50%), pH солевой вытяжки 5,1-6,5, теплота сгорания Qr=21,2-25,1 МДж/кг. По сравнению с верховым низинный торф имеет большее содержание кальция, азота и микроэлементов — Cu, Mo, Со, Mn и др. Залегает в придонных слоях залежей верхового типа и по всей мощности на пойменных и пойменно-притеррасных торфяных месторождениях. Низинный торф применяется в качестве топлива (с зольностью до 23%), для приготовления торфоминеральных удобрений, в медицине. Площади залежей низинного торфа используются также для выращивания сельскохозяйственных культур.

Источник: Горная энциклопедия

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Торф - Википедия 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Верховой торф для теплиц

28 Января 2013 г.

Наталья Краснова, кандидат сельскохозяйственных наук,

 

Один из лучших субстратов для выращивания растений в тепличных условиях – верховой сфагновый торф низкой степени разложения. Однако при его использовании необходимо соблюдать ряд правил, что позволит вырастить на торфяном субстрате здоровые и крепкие растения овощных и цветочных культур.

 

СВОЙСТВА ВЕРХОВОГО ТОРФА

 

Верховой сфагновый торф имеет светло-коричневую окраску, слабую степень разложения, очень кислую реакцию (рН 2,8–3,4) и практически не содержит питательных веществ. Образуется такой торф из сфагновых мхов, нетребовательных к минеральным питательным веществам, на возвышенных элементах рельефа, увлажняемых преимущественно атмосферными осадками.

 

В отличие от почвенных грунтов, верховой сфагновый торф хорошо пропускает воздух и одновременно удерживает воду, что исключительно важно для нормального роста и развития корневой системы растений. Даже при обильном поливе грунт на основе верхового сфагнового торфа содержит в порах до 20% воздуха.

 

Верховой торф сравнительно долго не поддается микробиологическому разложению и заиливанию, поэтому его можно использовать в качестве субстрата сравнительно долго. Низкое содержание питательных веществ и высокая кислотность верхового торфа позволяют регулировать уровень питания растений в соответствии с потребностями культур, внося известкующие материалы и минеральные удобрения. Благодаря присущей торфу значительной буферности и высокой сорбционной способности, вносимые минеральные удобрения не вымываются и сохраняются в доступной для растений форме; вместе с тем снижается опасность создания вредной для растений повышенной концентрации солей. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, необходимый растениям в теплицах. В отличие от других субстратов, торф содержит гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты), оказывающие стимулирующее действие на рост и развитие растений и повышающие их устойчивость к избытку или недостатку влаги, света, тепла. Таким образом, использование торфа в качестве тепличного субстрата снижает вред от воздействия неблагоприятных условий среды.

 

Многолетний опыт показывает, что питательная ценность и вкусовые качества овощной продукции, выращенной на торфяных субстратах, значительно выше, чем на других видах субстратов. Такие овощи содержат больше витамина С, всех фракций растворимых сахаров, пропектина, крахмала, клетчатки, золы и кальция, особенно по сравнению с овощами, полученными на минеральной вате. 

 

Верховой торф не содержит возбудителей болезней, семян сорных растений, безопасен для человека и окружающей среды, не создает проблем с утилизацией. 

 

ОСОБЕННОСТИ ДОБЫЧИ ТОРФА И ПРОИЗВОДСТВА ТОРФЯНЫХ ГРУНТОВ

 

Наиболее распространенный способ добычи торфа для производства торфяных грунтов – фрезерный. Он относится к послойно-поверхностным способам, т.к. торфяную залежь разрабатывают не сразу на полную или максимально возможную глубину, а тонкими слоями с поверхности за короткие циклы. Этот способ, по сравнению с другими, имеет наименьшие трудоемкость и себестоимость продукции. Торфяные месторождения для разработки фрезерным способом предварительно осушают и на их поверхности готовят эксплуатационные (производственные) площади, спланированные по определенным схемам.

 

Технологический процесс производства фрезерного торфа состоит из трех стадий:  • получение торфяной крошки путем фрезерования верхнего слоя торфяной залежи фрезерными барабанами;   • сушка слоя фрезерной крошки на поверхности эксплуатационной площади до установленной влажности; • уборка готовой продукции в штабели.

 

После фрезерования, сушки и уборки одного слоя фрезерного торфа на эксплуатационной площади производят новое фрезерование; таким образом, все стадии производства повторяются в указанной последовательности.

 

Торф добывают ежегодно в весенне-летние месяцы, ориентировочно со второй половины мая до конца августа (сроки могут немного сдвигаться). В сезон добычи торфа погодные условия – особенно отсутствие атмосферных осадков, облачности и высокая температура – оказывают большое влияние на объем его добычи. В дождливое лето она резко уменьшается – техника не может работать на низинных участках, из-за высокой влажности торф не сохнет. В зависимости от погодных условий меняется влажность торфа. После фрезерования и ворошения торф собирают с поверхности торфяника и укладывают в бурты по границам полей, где он находится до отгрузки на производство.
Уборка торфа в штабели  

 

В производственном цехе торф очищают от древесных включений, разделяют на заданные фракции, нейтрализуют, обогащают питательными веществами и расфасовывают в соответствующую тару. Чтобы сократить затраты на транспортировку и хранение, на торфопредприятии торф прессуют по специальной технологии и упаковывают в кипы и блоки, в результате его объем уменьшается от первоначального примерно в 2–2,5 раза.

 

Разделение торфа на фракции на валково-дисковом грохоте

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ТЕПЛИЧНИКАМ

 

Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при использовании верхового торфа для выращивания овощных и цветочных культур в условиях закрытого грунта.

 

Когда лучше приобретать торф?

Торфяную продукцию лучше покупать в летние месяцы. Все самые ценные для выращивания растений природные качества торфа, как правило, присущи продукции, добытой и отгруженной в период с мая по сентябрь. В это время торф более легкий, характеризуется высокой воздухоемкостью, отсутствием соединений, токсичных для растений. При хранении в буртах с лета до весны качество торфа снижается.

 

Выбор фракционного состава торфа
Необходимо правильно подбирать фракцию торфа. Для кассетных технологий и салатных линий наиболее удобна фракция 0–10 мм. Для выращивания рассады овощных и цветочных культур в горшках лучше использовать фракцию 0–20 мм. Для основной культуры огурца и томата применяют фракцию 6–15 мм. Чем крупнее фракция торфа, тем больше его воздухоемкость.

 

В каком виде лучше хранить торф?

Торфяную продукцию правильнее хранить в упакованном виде – кипах или блоках. Это позволяет под- держивать ее высокое качество – в прессованном торфе из-за отсутствия кислорода воздуха не протекают реакции окисления. Если торф раскиповать и сформировать из него бурт, то может начаться процесс его саморазогревания, отчего такой субстрат становится малопригодным для выращивания растений. кипах или блоках. Это позволяет под- держивать ее высокое качество

 

Распушение торфа

После вскрытия кипы торф необходимо тщательно разрыхлить (распушить), насытить торфяную массу воздухом, вернуть ей первоначальный объем. Наиболее равномерного разрыхления можно добиться, просеивая торф через сетку. Размер ячеек зависит от фракционного состава материала и может составлять 20, 40 или 60 мм. В дальнейшем правильно распушенный торф обеспечивает выравненность условий в емкостях для выращивания растений (кассеты, горшки) и облегчает уход за растениями.

 

К сожалению, процедуре распушения торфа некоторые тепличники не придают большого значения,считая, что торф достаточно немного разрыхлить, например, вилами. Неправильно брать торф из кипы и сразу помещать в посадочные емкости. Все это в дальнейшем может нарушить водно-воздушный режим торфогрунта и привести к развитию грибной микрофлоры и т.п. Если нет возможности распушить торф, лучше приобрести его в непрессованном виде.
Торф надо выдержать

После заполнения торфом посадочных емкостей не следует сразу высаживать растения. Рекомендуется выдержать торф в емкостях при температуре 18…20°С, проливая 3–4 раза водой, в течение 10–14 дней, и только потом высаживать растения. Таким образом, можно предотвратить вероятное отравление растений аммиачным азотом, который накапливается в торфе в процессе минерализации органического вещества. При этом улетучивается аммиак, усиливается потребление азота почвенными микроорганизмами, аммиачная форма азота переходит в нетоксичную для растений нитратную форму.

 

 

Режим влажности
При выращивании растений на верховом торфе необходимо очень внимательно следить за его влажностью. При нерегулярных поливах грунт на основе верхового торфа может пересохнуть. При влажности менее 40–50% торф начинает проявлять гидрофобные свойства, т.е. его трудно насытить водой. В этом случае торфяной ком сжимается, и у стенок горшка образуется щель. При поливе вода проходит через сухой субстрат, не задерживаясь, и вытекает через дренажные отверстия. Растение, особенно если оно молодое со слаборазвитой корневой системой, испытывает недостаток влаги и может погибнуть. Лучше всего контролировать влажность торфяного грунта по весу и в случае пересыхания насыщать его, погружая в емкость с водой и давая таким образом возможность напитаться влагой через дренажные отверстия.

С другой стороны избыточные поливы торфа даже в течение 1–2 дней при плохом дренаже могут привести не только к резкому снижению роста корней из-за недостатка кислорода, но и к поражению растений корневыми гнилями, фузариозами, бактериозами. На переувлажненном грунте заболевания особенно проявляются при несбалансированном питании, недостаточной освещенности, пониженных температурах и других нарушениях технологии выращивания растений.

 

Субстраты с перлитом

Для создания оптимального уровня водно-воздушного режима часто используют торфяные субстраты в смеси с перлитом. Оптимальное количество перлита определяется опытным путем и зависит от фракции торфа и экономических возможностей производителей. Основное правило – чем меньше фракция торфа, тем больше требуется перлита. Чаще всего используют субстрат с содержанием перлита 25–30%. Большое количество перлита (например 50% и более) значительно увеличивает стоимость грунта.

 

Профилактика заболеваний

Для роста и развития растений особое значение имеет насыщенная кислородом корнеобитаемая среда. Кислород в почвенном растворе положительно влияет на усвояемость элементов питания, устойчивость к грибным инфекциям Pythium spp. и Fusarium spp. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо проводить профилактические меры: поддерживать в теплицах и оранжереях должное фитосанитарное состояние и оптимальный температурно-влажностный и световой режимы.

 

 

Соблюдение этих несложных мер в теплицах позволит вырастить на торфяном субстрате здоровые и крепкие растения овощных и цветочных культур.

 

Фото автора и ИД "Русский огород"  

www.ruspitomniki.ru

классификация. Чем отличается верховой торф от низинного?

В природе существует низинный, переходный и верховой торф. Название им дано не случайно: оно зависит от расположения сырья в рельефе. Первый тип характерен для низин (пойменные и долинные участки местности), последний – для возвышений (склоны, водоразделы и т. п.). Переходный вариант встречается в особых промежуточных формах рельефа, таких как террасы.

Классификация

При разработке классификации этого природного ресурса учитывалось его происхождение от определенной группы растений. Каждый тип (низинный, переходный и верховой торф) подразделяется на подтипы: лесной, топяной и лесо-топяной. Последние, в свою очередь, делятся на виды в зависимости от преобладающих остатков органики (моховой, травяной и древесный).

В механизмах формирования торфяного слоя немаловажную роль играют группировки растений, которые в процессе эволюции формируют самые разные сочетания, называемые фитоценозами. На их образование влияют многие факторы, в т. ч. увлажнение почвы и рельеф. Чем еще отличаются торф верховой и низинный? Разница есть и в способе минерального питания.

верховой торф

Низинный торф

У растительных сообществ данного типа самое богатое минеральными веществами питание, осуществляемое посредством грунта или реки. Вода имеет концентрацию солей свыше 0,2 г/л, в некоторых случая достигая 1 г/л. Среда имеет средний показатель pH (нейтральный, слабокислый, иногда слабощелочной).

Низинные фитоценозы состоят исключительно из флоры, требовательной к минеральному составу почвы. В данных районах растут деревья (ель, береза), кустарники (ива), травы (осоки, хвощи) и мхи (гипновые), которым необходимо большое количество питательных веществ.

торф верховой и низинный разница

Переходный торф

В местах развития фитогруппировок переходного типа водный баланс изменяется: повышается значение дождей и талых вод на фоне снижения роли грунтовых вод. Растениям достается меньшее количество минеральных веществ из земли. Их концентрация в почве колеблется от 70 до 180 мг/л. Суммарная зольность субстрата находится в пределах от 4 до 5 %, а реакция среды становится слабокислой.

В составе переходных форм имеются представители флоры низинного и верхового типов. У первых самые низкие требования к количеству минеральных веществ в субстрате. Произрастают сосны, верески, осоки и сфагновые мхи. Из последних часть предпочитает кочки, остальные – углубления между ними.

торф верховой кислый

Верховой торф

В состав флоры этого вида включены лишь самые стойкие к бедному минеральному питанию представители растительного мира. Зольность субстрата здесь - менее 4 %. Минерализация составляет от 40 до 70 мг/л. Торф верховой - кислый, значение pH для него составляет от 3,5 до 4,5.

Одними из самых значимых представителей растительного мира верховых группировок являются лиственница, сосна, вересковые кустарники, шейхцерия, топяная осока и некоторые сфагновые мхи.

верховой торф в мешках

Развитие торфяного месторождения

Состав растительности любого из месторождений со временем изменяется. С годами слой торфа увеличивается, что сказывается на условиях обитания. В частности, ухудшается минеральное питание флоры, а также возрастает значение дождей и талых вод. Дополнительные слои торфа постепенно «отсекают» растительные сообщества от грунтовых вод.

Происходит постепенное замещение низинных группировок переходными, а затем верховыми. Это явление названо сукцессией. Чем отличаются торф верховой и низинный? Разница их заключается в возрасте. Последний – самый молодой.

Под воздействием смены климата (соотношения осадков и солнечного тепла) на протяжении тысячелетий чередовались растительные группировки. Во время сухого периода преобладали лесные, а во время влажного – топяные. В результате образуется слоистый торф, где каждый слой – отпечаток очередной смены климатических условий.

Верховой торф и низинный имеют разную структуру, поэтому показатели проницаемости для воздуха и воды у них отличаются. Последний имеет в своем составе маленькие частицы, напоминает жирный черный песок. Может слеживаться, сыпаться. В его структуре мало воздушных карманов. Зачастую случаются застои воды, что увеличивает риск загнивания корневой системы. Это существенно для чувствительных растений, находящихся в больших горшках. В такой емкости любой грунт высыхает неравномерно, а низинный торф увеличивает риск возникновения застойной влажности в толще. Это необходимо учитывать при использовании данного субстрата.

Верховой торф имеет более рыхлую структуру, сохраняя свойства волокон растений. В нем больше воздуха, что полезнее для большинства горшечных культур из тропиков. Такой субстрат напоминает природную подстилку.верховой торф в мешках

Для большинства растений рекомендуется приобретать верховой торф в мешках. Не стоит его разбавлять обычной землей и смешивать с другими компонентами, поскольку он уже имеет сбалансированный по многим параметрам состав.

fb.ru

Торф верховой и низовой - применение в садоводстве, видео

торф для садоводстваТорф является хорошей питательной средой для растений. Торф принято разделять на верховой и низовой.

Верховой торф

Верховой торф — это неразложившиеся остатки болотных растений и мха. Такой торф используется для удобрения почвы в приствольном круге плодовых деревьев и старых кустарников.

Из верхового торфа изготавливают торфяной спирт. В этой настойке замачивают семена тыквенных и злаковых культур, чтобы избавится от жучков и микроорганизмов, которые могут поразить молодые корешки. Также торфяной спирт предотвращает развитие некоторых грибковых заболеваний растений, например, вершинной гнили. Настойка из верхового торфа используется при опрыскивании от тли и долгоносика.

Настойку верхового торфа можно приготовить самостоятельно. Действующее вещество в ней будет слабее, чем в фабричных фунгицидах, но если вам требуется обработать участок маленькой площади или несколько растений, то покупать химические средства нет необходимости.

Верховой торф продаётся в садовых магазинах, как в измельчённом виде, так и в виде растительных волокон крупной фракции.

Это полезное ископаемое можно добыть самостоятельно. Верховой торф находится на поверхности почвы и у корней деревьев на болотах. Чтобы добыть его, нужно опустить уровень воды с помощью отводящего канала. Верховой торф залегает на глубине до 3 м. Его можно добыть кусковым способом. Для этого необходимо выкорчевать несколько деревьев. Под их корнями и будут находиться наибольшие залежи верхового торфа. Спрессованный верховой торф можно выкопать с помощью лопаты. После того как торф просохнет на солнце, его можно будет растворить в спирте. Химическая реакция проходит в течение недели. За неделю спирт приобретёт коричневый цвет. Для опрыскивания и полива растений торфяным спиртом нужно приготовить раствор из расчёта одна столовая ложка настойки на 10 л воды.

Измельчённый верховой торф нельзя использовать для изготовления почвенной смеси и для удобрения молодых кустарников, а также травянистых растений из-за повышенной кислотности этого полезного ископаемого.

Низовой торф

Низовой торф используют для изготовления биогумуса и при изготовлении почвенной смеси для рассады. Это полезное ископаемое залегает на глубине от 3 м до 12 м. По структуре низовой торф похож на почву чёрного цвета. Из-за этого его часто путают с чернозёмом. В нем обитают полезные микроорганизмы, образующие из остатков болотных растений биоактивное удобрение.

www.glav-dacha.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта