Переваримая и непереваримая растительная клетчатка в кале. В кале сосуды растений
Клетчатка в кале - Анализ кала (копрограмма)
Растительная клетчатка относится к группе полисахаридов (сложных углеводов), которые представляют собой клеточные стенки растений. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах.
Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом, потому что в организме человека нет пищеварительных ферментов, способных ее расщеплять. Только некоторая часть клетчатки может быть переварена под влиянием полезной микрофлоры кишечника, в то время как основная ее масса удаляется из организма без изменений.
Клетчатка механически раздражает нервные окончания стенок кишечника, тем самым стимулируя его перистальтику и способствуя продвижению пищи по пищеварительному каналу, выводя из организма неусвоенные пищевые вещества.
Клетчатка также способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, так как бактерии, живущие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.
В кале можно обнаружить переваримую и непереваримую растительную клетчатку.
Перевариваемая растительная клетчатка представляет собой большие округлые клетки, которые имеют тонкую, легко разрушающуюся оболочку и ячеистое строение. Клетки перевариваемой клетчатки связаны между собой слоем пектина, который сначала растворяется под действием желудочного сока, а затем в содержимом двенадцатиперстной кишки. При недостаточном количестве или отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, клетки перевариваемой клетчатки не могут разъединиться и появляются в кале в виде групп (клетки моркови, картофеля, свеклы). При этом питательные вещества из этой клетчатки организм получает не полностью или не получает вовсе даже при употреблении большого количества фруктов и овощей.
К неперевариваемой клетчатке относится кожица фруктов и овощей, сосуды и волоски растений, эпидермис зерновых злаков и т.д. Клетки неперевариваемой растительной клетчатки имеют толстые двухконтурные оболочки. В них находится лигнин, который придает клетчатке твердость и жесткость. Неперевариваемая клетчатка выделяется с калом почти в неизмененном виде. В основном количество неперевариваемой клетчатки зависит от характера питания человека.
В кале здорового человека, употребляющего растительную пищу, перевариваемая растительная клетчатка в норме не обнаруживается, неперевариваемая клетчатка встречается постоянно и в разных количествах.
Основными причинами обнаружения в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве является снижение кислотности желудочного сока, ускоренная эвакуация из кишечника, заболевания поджелудочной железы, если они сопровождаются диареей. При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.
Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)
testresult.org
Как расшифровать копрограмму - Блог мамы-врача
Кал формируется в толстом кишечнике и состоит из остатков принимаемой пищи, отделяемого желудочно-кишечного тракта, бактерий, пигментов, воды и пр. Чтобы выявить какие-либо заболевания органов пищеварения, в первую очередь проводится анализ кала – копрограмма. Копрограммой называется анализ химических, физических и микроскопических характеристик кала, а также остальных компонентов и включений разного происхождения.
Это исследование позволяет поставить правильный диагноз, контролировать лечение заболеваний жкт и вовремя обнаружить те или иные патологические процессы, проходящие в организме. С помощью копрограммы можно диагностировать такие проблемы, как нарушение всасывания пищи, нехватка пищеварительных ферментов, воспаление в кишечнике, нарушение работы желудка, ускоренное прохождение пищи и др.
Какой-то специальной подготовки или соблюдения диеты для сбора данного анализа обычно не требуется. Тем не менее, за неделю до сдачи кала лучше отменить прием препаратов, которые могут повлиять на его окраску (сернокислый барий, висмут, железо) и привести к усилению перистальтики кишечника. Также не рекомендуется делать клизму, ставить ректальные свечи и принимать специальные слабительные средства.
Кал нужно собрать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся герметичной крышкой после самостоятельного опорожнения кишечника. Желательно доставить контейнер в лабораторию, которая будет проводить исследование, в течение дня. Хранить банку с анализом необходимо в холодильнике.
Расшифровка анализа кала
Форма и консистенция кала
Форма кала во многом зависит от его консистенции, а консистенция в свою очередь определяется содержанием в каловых массах воды, клетчатки и жира. В норме кал должен иметь цилиндрическую форму и однородную достаточно плотную консистенцию. Вода составляет почти 80% каловых масс, но при запорах эта цифра опускается до 70- 75 %, при поносе же наоборот увеличивается до 90%.
Если человек употребляет большое количество растительной клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, его кал может иметь кашицеобразную форму в связи с недостаточностью всасывания воды. При употреблении значительного количества мяса форма стула приобретает более плотный вид. Жидкий стул характерен для пищевого отравления, пенистый зачастую свидетельствует о наличии бродильной диспепсии.
При запорах кал обычно очень плотный, что нередко является следствием малого потребления воды. Лентовидная форма каловых масс говорит о возможном наличии опухоли в прямой кишке или спазма сфинктера. Стул комочками («овечий кал») наблюдается при спастическом колите. Если происходит обильное выделения жира в кале, его консистенцию называют мазевидной. Эта картина может наблюдаться при хроническом панкреатите, закупорке желчного протока.
Количество кала
Обычно снижение количества выделения организмом каловых масс происходит из-за длительных запоров, которые вызываются хроническим колитом, обезвоживанием, язвенной болезнью кишечника и др. При воспалении и поносе выделение кала наоборот увеличивается.
Цвет кала
Цвет кала здорового человека должен иметь различные оттенки коричневого, что обусловлено наличие в каловых массах стеркобилина – итогового продукта пигментного обмена. На окраску кала оказывает влияние принимаемая пища и лекарства. При употреблении преимущественно мясных продуктов появляется темно-коричневый цвет стула, растительной пищи – светло-коричневый. Прием большого количества овощей зеленого цвета может придать калу слегка зеленый оттенок.
При диете, богатой молочными продуктами, кал приобретает желтый цвет (именно такого цвета стул у грудных детей, потребляющим в пишу грудное молоко). Каловые массы красноватого оттенка бывают при употреблении свеклы и красного винограда, черный цвет обуславливается приемом препаратов железа, висмута, активированного угля, кофе, черной смородины. От продуктов, содержащих каротин (тыква, морковка) может быть оранжевый стул. Таким образом, при исключении окрашивания каловых масс пищевыми продуктами или лекарствами, изменение его цвета обусловлено патологическим процессом в кишечнике.
Красновато-коричневый цвет кала обычно свидетельствует о кровотечении в нижнем отделе кишечника из-за геморроя, анальной трещины. Окраска кала в черный цвет говорит о наличии кровотечения в верхнем отделе кишечника при язве 12-перстной кишки или раке. Зеленый цвет характерен для такого явления как дисбактериоз, воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника, либо ускоренной эвакуации пищи. Беловато-серый цвет стула зачастую случается при заболевании желчного пузыря и печени.
Запах кала
Запах каловых масс в норме неприятный, но не резкий и обычно зависит от употребляемой человеком пищи. Он определяется присутствием в нем таких ароматических веществ, как скатол, фенол, индол и пр., образующихся в процессе бактериального распада белков. При преобладании в рационе мясной пищи запах кала более выражен. Если человек употребляет больше растительной или же молочной пищи, запах ощущается меньше.
Из-за всасывания в кишечник продукта распада белков при запоре кал практически не имеет запаха. При поносе же наоборот запах стула очень специфичен. У людей, страдающих бродильной диспепсией (так называют расстройство пищеварения, которое связано с большим употреблением в пищу сахара, фруктов, мучного, бобовых, кваса) наблюдается кислый запах кала.
При гнилостной диспепсии (проблемы с пищеварением, связанной с потреблением большого количества белковых продуктов, медленно переваривающихся в кишечнике) кал приобретает гнилостный неприятный запах. Также подобный запах характерен при колите в сочетании с запором. Если у человека есть нарушения в работе поджелудочной железы или отсутствует поступление желчи в пищеварительном тракте, может появиться резкий зловонный запах каловых масс.
Реакция кала
Считается, что в норме реакция кала должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. В основном ph кала зависит от микрофлоры, населяющий кишечник. Если происходит усиление процессов гниения белков, которые недостаточно переварились в тонком кишечнике и желудке, образовывается аммиак, придающий каловым массам щелочную реакцию (рН 8,0-10,0). При увеличении процессов брожения активируется йодофильная флора, выделяется углекислый газ и свободные органические кислоты, что в свою очередь сдвигает реакцию в более кислую сторону (рН 5,0-6,5).
Немалое влияние на ph каловых масс оказывает потребляемые человеком продукты питания, а конкретнее преобладание белковой или же растительной пищи. При смешанном питании кал имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. Если человек потребляет в основном растительную пищу, реакция кала становится более щелочной. Мясная диета дает кислую реакцию. В принципе определение ph кала не имеет существенного диагностического значения, поэтому значения могут колебаться, и это не будет считаться патологией.
Соединительная ткань в кале
Соединительной тканью называют непереваренные частицы мясной пищи, которые попали в каловые массы. Если рассматривать ее под микроскопом, вы увидите беловато-серые клочки с волокнистым строением. Порой соединительную ткань можно принять за слизь, но она обычно отличаются более четкой очерченностью и своей плотностью. В норме соединительной ткани в кале быть не должно.
Ее наличие в каловых массах говорит о недостатке или отсутствии соляной кислоты или снижении кислотности желудочного сока, поскольку именно с помощью желудочного сока происходит переваривание соединительной ткани в организме. Таким образом, мясная еда без соляной кислоты не может быть подвергнута первичной обработке, что естественно снижает качество ее переваривания и правильного усвоения в пищеварительном тракте.
Еще присутствие в каловых массах соединительно ткани порой свидетельствует о недостаточности работы поджелудочной железы, нехватки ее ферментов, что приводит к неполному расщеплению потребляемой пищи и как следствие появлению соединительной ткани. В то же время допустимо небольшое количество соединительной ткани в кале и у здорового человека с налаженным пищеварением, если он употребил в пищу сырое или плохо сваренное, пожаренное мясо.
Мышечные волокна
Обнаружение в кале мышечных волокон происходит, когда белковая пища (в основном рыба и мясо) не переварилась в пищеварительном тракте и попала в каловые массы. Мышечные волокна делятся на несколько видов:
— переваренные (измененные)
На вид напоминают маленькие комочков разной величины с закругленными краями без выраженной исчерченности.
— недостаточно переваренные (малоизмененные)
Такие волокна обычно цлиндрической формы и имеют продольную исчерченность, углы сглаженные.
— непереваренные (неизмененные)
Для непереваренных волокон характерна вытянутая цилиндрическая форма с явными острыми углами и выраженной исчерченностью.
В норме у здоровых людей мышечные волокна в каловых массах обнаруживаться не должны или же могут присутствовать в малых количествах. Если в кале находится большое количество мышечных волокон, это является симптомом креатореи. Креаторея появляется, когда происходит недостаточное выделение соляной кислоты для переваривания пищи, и мясная пища не подвергается должной обработке.
Также она характерна для больных с нарушением функции поджелудочной железы при нехватке необходимых ферментов, которые участвуют в расщеплении белков. У ребенка до года, потребляющего мясную пищу, в копрограмме нередко встречается повышенное число мышечных волокон, что свидетельствует лишь о незрелости пищеварительной системы маленьких детей. По мере роста организма пища начинает усваиваться лучше.
Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир в кале
В норме кал здорового человека не должен содержать нейтральный жир и продукты его распада – мыла и жирные кислоты, потому что жир, поступающий с пищей, обычно усваивается на 90-98%. Допустимо лишь небольшой количество мыл.
Наличие в каловых массах большого количества нейтрального жира и продуктов его расщепления называют стеатореей. Причины появления стеатореи следующие:
— нарушение работы поджелудочной железы
Уменьшение активности главного фермента, участвующего в процессе переваривания жиров – липазы, приводит к неполному усвоению жиров пищи и как следствие наличию нейтрального жира в кале.
— нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация пищи
Сбой в процессе продвижения пищи по тонкому кишечнику приводит к тому, что продукты, в том числе и жиры, просто не успевают полностью перевариться.
Порой жиры в каловых массах появляются из-за чрезмерного потребления жирной пищи, применения некоторых ректальных свечей, касторового масла. У детей жиры в кале свидетельствуют о незрелости ферментной системы.
— нарушение поступления желчи в кишечник
Недостаточное поступление желчи в кишечник сильно влияет на усвоение жиров в организме. Жир не может раствориться в воде и поэтому не может как следует перевариться водными растворами ферментов.
Перевариваемая и неперевариваемая растительная клетчатка в кале
Растительная клетчатка содержится во фруктах, овощах, зерновых и бобовых культурах и относится к группе сложных углеводов (полисахаридов). В организме человека не существует пищеварительных ферментов, способных расщепить клетчатку, поэтому лишь малая ее часть переваривается с помощью полезной микрофлоры кишечника. Остальная часть удаляется из организма в неизменном виде, что является нормой.
Клетчатка раздражает стенки кишечника, провоцируя его к сокращению и продвижению пищи и впоследствии выводу из организма непереваренных веществ. Она поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике человека, поскольку полезные бактерии, обитающие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.
Клетчатка бывает перевариваемой и неперевариваемой. Перевариваемая клетчатка – это клетки округлой формы, имеющие тонкую, с легкостью разрушающуюся оболочку. Слой пектина связывает клетки перевариваемой клетчатки между собой и сначала растворяется под воздействием желудочного сока, а потом в двенадцатиперстной кишке.
Если организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты в желудочном соке, растительная клетчатка обнаруживается в каловых массах в виде скопления клеток (картофель, свекла, морковь). В связи с этим даже при употреблении большого количества овощей и фруктов человек может не получить полезные питательные вещества из клетчатки.
Неперевариваемая растительная клетчатка представляет собой толстые двухконтурные оболочки, в которых находится лигнин, придающий клетчатке жесткость и твердую структуру. К ней относится эпидермис зерновых культур, волоски растений, их сосуды, кожа овощей и фруктов. Обычно наличие неперевариваемой клетчатки в организме человека зависит от того, чем он питается.
В каловых массах здорового человека, которые питается растительной пищей, перевариваемая в норме растительной клетчатки быть не должно. Неперевариваемая обнаруживается всегда и может быть в разном количестве. Большое количество перевариваемой клетчатки в кале говорит о снижение кислотности желудочного сока, проблемах с поджелудочной железой, ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Если человек потребляет много клетчатки, она может не успевать перевариваться как следует и вследствие этого обнаруживаться в анализе кала.
Крахмал в кале
Крахмал является сложным и самым распространенным углеводом (полисахаридом) в рационе питания человека. Его можно найти практически во всей растительной пище, потребляемой людьми ежедневно (рис, кукуруза, пшено, картофель, бобовые, рожь, овес). Процесс переваривания крахмала начинается еще во рту человека. Сначала пища смешивается со слюной, содержащей пищеварительный фермент амилазу, затем в желудке, пока не произойдет смешания с желудочным соком.
После этого пища из желудка попадает в кишечник и там перемешивается с соком поджелудочной, который содержит более эффективную амилазу, чем амилаза слюны. Переваривание еды заканчивается в тонкой кишке и конечным продуктов распада крахмала становится глюкоза, усваиваемая организмом. В норме крахмала в кале быть не должно.
При проблемах с пищеварением крахмал в каловых массах может быть в виде внутриклеточных и внеклеточных зерен. Присутствие крахмала в кале называется амилореей. Обнаружение большого количества крахмальных зерен в кале характерно для нарушений функций поджелудочной железы и желудка, также часто встречается при ускоренной перистальтике кишечника во время диареи.
Йодофильная флора в кале
Микрофлора кишечника состоит из совокупности микроорганизмов, выполняющих разные жизненно важные функции. У каждого человека она своя, но среди всех микроорганизмов, населяющих кишечник, должна преобладать полезная флора, представителями которой являются лакто и бифидобактерии. Последние должны представлять более 90% всех бактерий, обитающих в кишечнике, на них держится весь иммунитет.
Если число лакто или бифидобактерий снижается, на их место приходят патогенная флора. Йодофильные флора в стуле человека свидетельствует о нарушении равновесия полезных бактерий в кишечнике и в норме должна либо отсутствовать, либо присутствовать в минимальном количестве. К йодофильным микроорганизмам относятся стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы и пр. бактерии, обладающие способностью окрашиваться в темный цвет при взаимодействии с растворами йода.
Обнаружение йодофильной флоры в стуле не обязательно является признаком заболевания кишечника. При оценке наличия бактерий в анализе нужно учитывать характер питания пациента накануне сдачи копрограммы, поскольку появление йодофильной флоры может быть следствием бродильной диспепсии из-за избыточного поступления углеводов с пищей. Еще наличие йодофильных бактерий бывает при сбоях в работе поджелудочной железы и нарушении желудочного переваривания.
Слизь в кале
Слизью называют некие железообразные выделения светлого цвета в виде тяжей, комочков или стекловидной массы. У здорового человека в стуле слизь обнаруживаться не должна, поскольку при попадании в толстый кишечник она полностью смешивается с калом и не выделяется отдельным веществом. В норме малое количество слизи может присутствовать в анализе, поскольку наличие слизи в каловых массах может появиться при потреблении определенных продуктов или насморке.
Присутствие слизи в копрограмме ребенка до года может иметь место быть, но при этом должен отсутствовать резкий запах, кровь, изменение цвета стула. Слизи должно быть немного. Если слизь обнаруживается в большом количестве, это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике или кишечной инфекции.
Лейкоциты в кале
Лейкоцитами называют белые кровяные клетки крови, предназначение которых – борьба с инфекционными агентами. При присутствии в организме человека воспалительного процесса лейкоциты повышаются. У здорового человека лейкоциты в стуле обнаруживается в единичном количестве. Если их значительно больше, это сигнал к тому, что в кишечнике воспаление, причиной которого чаще всего является желудочно-кишечная инфекция, энтерит, колит, эрозивные изменения на слизистой и др.
Наличие лейкоцитов в кале рассматривается только в совокупности с жалобами пациента и изучением общей клинической картины, поскольку лишь их присутствие не может дать точную оценку состояния здоровья человека.
Эритроциты в кале
Эритроциты являются красными кровяными тельцами, содержащими гемоглобин. У здорового человека в кале они должны отсутствовать. Их наличие в стуле может свидетельствовать о геморрое, анальных трещинах, полипах, язвах, кровотечениях в пищеварительном тракте. Существует два источника появления эритроцитов (то бишь крови) в каловых массах: верхний отдел (желудок и тонкий кишечник) и нижний (толстая кишка, прямая и анус).
Если имеет место быть кровотечение из верхнего отдела пищеварительного тракта, кровь выделяется темного или даже черного цвета. В нижнем отделе кровь обычно смешивается с калом и присутствует на поверхности или туалетной бумаге. При подозрении на кровотечение в верхнем отделе кишечника назначается анализ на скрытую кровь, основанный на определении гемоглобина.
Положительный результат такого анализа может свидетельствовать не только о серьезных проблемах, но и отмечаться при кровоточивости десен и употреблении определенных продуктов в пищу. Поэтому перед сдачей этого анализа рекомендуется несколько дней воздерживаться от употребления мяса и рыбы.
Эпителий в кале
Эпителием называют клетки, выстилающие полость и поверхность тела, слизистую оболочку внутренних органов, мочеполовых путей, дыхательной системы, оболочки пищеварительного тракта. Его главная функция – это защита организма от механических повреждений и инфекционных агентов. В анализе кала человека в норме может быть обнаружен цилиндрический и плоский эпителий. Цилиндрический имеет форму цилиндра – этот вид эпителия попадает в каловые массы из всех отделов кишечника.
Клетки плоского эпителия достаточно плотные и прочные, их обнаружение в кале как правильно не имеет никакого диагностического значения. Попадают в каловые массы они из анального отверстия. Небольшое количество кишечного эпителия можно встретить в анализе кала. Это является следствием так называемого процесса физиологического слущивания. Если обнаруживается много клеток цилиндрического эпителия, а также в кале присутствует слизь, лейкоциты и эритроциты, это свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника и требует лечения.
Стеркобилин в кале
Стеркобилином называют особый желчный пигмент, образующийся в толстом кишечнике человека в процессе переработке билирубина. Именно он придает калу его обычную коричневую окраску. Стеркобилин в каловых массах повышается при усиленном отделении желчи и гемолитической анемии. Уменьшение или отсутствие данного пигмента указывает на возможное наличие у больного панкреатита, гепатита или иного поражения печени, желчекаменной болезни, холангита или даже желтухи.
Наличие билирубина в кале
У здорового человека в норме в каловых массах билирубина быть не должно. Однако есть исключение для детей, которые находятся на грудном вскармливании. В их испражнениях билирубин может присутствовать вплоть до 9-месячного возраста. Наличие в каловых массах взрослого человека билирубина говорит о нарушении восстановления билирубина в кишечнике при воздействии микробов.
Он может обнаруживаться при ускоренной эвакуации кишечного содержимого, запущенном дисбактериозе (усиленном росте патогенных микроорганизмов в толстой кишке) зачастую в результате длительного приема антибиотиков. Если в анализе кала одновременно выявляется и стеркобилин и билирубин, это указывает на вымещение патогенной флорой нормальной флоры кишечника и требует корректировки препаратами с полезными бактериями.
Растворимый белок в кале
Растворимый белок в каловых массах называют кальпротектином. В норме в анализе кала он обнаруживаться не должен. Появление кальпротектина в кале человека часто указывает на такие заболевания органов ЖКТ, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, панкреатит, гнилостная диспепсия, а также массивное кишечное кровотечение. Также наличие растворимого белка в каловых массах может говорить об ожирении, аллергии на молочные продукты, целиакии.
Яйца глистов и простейшие в кале
Наличие в каловых массах яиц глистов и простейших (лямблий, дизентерийной амебы и др) указывает на глистную инвазию и инвазию простейшими и требует обязательного лечения.
Дрожжевые грибы в кале
Зачастую причиной появления грибков в кишечнике может стать длительной употребление антибиотиков, наличие сахарного диабета в анамнезе, а также ослабление иммунитета человека. Дрожжевые грибы обнаруживаются в виде спор, дрожжевых клеток, мицелия и псевдомицелия.
Кристаллы оксалатов кальция в кале
Наличие в анализе кала оксалатов кальция говорит об ахлоргидрии (отсутствии в желудочном соке человека свободной соляной кислоты).
Кристаллы триппельфосфатов в кале
Если в свежих каловых массах человека обнаруживаются кристаллы триппельфосфатов, это говорит об усилении процесса гниения белков в толстом кишечнике.
Читайте также
luxmama.ru
В кале жирные кислоты и мышечные волокна. Растительная клетчатка неперевариваемая в кале у ребенка и взрослого, причины, что делать.
Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.
Но чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.
Каковы могут быть причины данной проблемы?
Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.
Перевариваемая клетчатка . Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.
Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.
Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.
Не перевариваемая клетчатка . К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.
Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.
Частички еды в стуле при дисбактериозе
Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий , а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.
Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.
Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.
Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.
Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.
Каким должно быть правильное лечение?
Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.
В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.
В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.
Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.
Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.
Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».
Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.
Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы , система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.
Что делать в подобных случаях :
- стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
- кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
- не переедать;
- придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
- не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
- выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
- отказаться от приема лекарственных препаратов , которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
- не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
- перестать есть впопыхах;
- сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.
Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.
Какую траву луч
overmedic.ru
Копрограмма
Копрограмма позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов и дисбактериоза. Этот анализ дает возможность изучить эффективность пищеварительных процессов организма, оценить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН.
Реакция рН кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При преобладании белковой пищи и активации бактерий, расщепляющих белок, образуется много аммиака, придающего калу щелочную реакцию. При углеводной диете и активации бродильной микрофлоры усиливается образование СО2 и органических кислот, дающих кислую реакцию.
Наличие крови в кале свидетельствует о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся изъязвлением слизистой или распадом опухоли.
Стеркобилин – основной пигмент кала, который придает ему определенную окраску. Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличный кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлении его опухолью или резком снижении функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении. Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника), резкое усиление перистальтики кишечника.
При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищевых веществ, элементы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, опухолевые клетки, кристаллы, яйца гельминтов, паразитирующие в кишечнике простейшие, микроорганизмы. Данные микроскопического исследования могут дать представление о состоянии переваривающей способности кишечника, о состоянии слизистой оболочки (главным образом толстого кишечника).
Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала, представляет собой остатки пищевых веществ, микроорганизмов, распавшихся клеточных элементов. Он имеет вид аморфных образований мелких размеров, преимущественно зернистой формы.
Слизь в нормальном кале может быть в виде тонкого, малозаметного блестящего налета. При воспалительных процессах обнаруживается в виде тяжей, клочков и плотных, лентовидной формы образований.
Мышечные волокна (остатки белковой пищи) – различают неизмененные и измененные (непереваренные, слабопереваренные, переваренные). Неизмененные (или непереваренные) волокна желтого цвета, цилиндрической формы с обрезанными концами, имеют поперечную, реже продольную исчерченность. По мере переваривания мышечные волокна теряют исчерченность, поверхность становится гладкой, форма округляется.
В нормальном кале немного переваренных мышечных волокон. Большое количество (креаторея) мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, находят при недостаточности поджелудочной железы, пониженной секреторной функции желудка, ускоренной перистальтике.
Соединительнотканные волокна имеют вид сероватых, преломляющих свет волокон, иногда похожих на тяжи слизи. В нормальном кале не обнаруживаются. Появление их указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка.
Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводного компонента пищи. Различают два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую.
Неперевариваемая клетчатка является опорной клетчаткой (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений и т. п.), в кишечнике не расщепляется и полностью выделяется с калом. При микроскопии нативных неокрашенных препаратов она имеет разнообразные резкие очертания, правильный рисунок в виде толстых двухконтурных целлюлозных оболочек коричневой, желтой и серой окраски.
Перевариваемая клетчатка состоит из округлых больших клеток, имеющих тонкую оболочку и ячеистое строение. При микроскопии перевариваемая клетчатка отличается от неперевариваемой нежными контурами, наличием зерен крахмала или красящих пигментов. В нормальном кале не обнаруживается. Обнаруживается в кале при ускоренной эвакуации.
Крахмал при нормальном пищеварении отсутствует, так как амилолитические ферменты пищеварительного тракта и ферменты бактерий слепой кишки расщепляют крахмал полностью. Присутствие крахмала всегда указывает на недостаточность пищеварения, что бывает при заболеваниях тонкого кишечника и связанной с ними ускоренной эвакуации, при недостаточности поджелудочной железы.
Жир и продукты его расщепления, поступившие с пищей в умеренном количестве, в норме усваиваются почти полностью. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывании жира. Нейтральный жир в нативных препаратах кала имеет вид бесцветных капель.
Жирные кислоты и мыла встречаются в виде глыбок, капель и кристаллов. Кристаллы имеют форму тонких игл, заостренных с двух концов. Часто складываются в небольшие пучки, иногда расположены радиально, окружая венчиком глыбки жирных киcлот. Обнаружение в нативном препарате бесцветных капель, глыбок и игольчатых кристаллов позволяет предположить стеаторею.
Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживаются в кале, содержащем слизь.
Единичные клетки кишечного эпителия можно встретить и в нормальном кале как следствие физиологического слущивания. Появление этих клеток большими группами, пластами отражает наличие воспаления слизистой оболочки толстого кишечника.
Лейкоциты, располагающиеся в слизи в значительном количестве (скопление), свидетельствуют о воспалительном процессе в толстом кишечнике. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.
Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки. При кровотечении из более высоко лежащих отделов кишечника эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней, и распознать их очень трудно.
Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при бактериальной дизентерии.
Клетки злокачественных опухолей могут попасть в кал при расположении опухоли в прямой кишке. Диагностическое значение имеет нахождение не одиночных клеток, а обрывков ткани, групп клеток, отличающихся характерной атипией.
Кристаллические образования. Кристаллы трипельфосфатов встречаются в резко щелочном кале при усилении гнилостных процессов. Оксалаты кальция обнаруживаются при употреблении в пищу большого количества овощей или при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена в виде вытянутого ромба часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, указывают на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гематоидина выявляются после кишечного кровотечения при язвенных колитах.
www.cmd-online.ru
Непереваренная съеденная пища в кале у взрослого
Появление не переваренных остатков пищи в кале взрослого может быть результатом расстройства желудка, инфекционным заболеванием или запором.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуНо чаще всего патологией это не является – некоторые виды клетчатки просто не усваиваются организмом до конца, и это для него норма. В остальных случаях у здорового человека не должно наблюдаться комков, кусочков не переваренной еды при опорожнении кишечника.
Каковы могут быть причины данной проблемы?
Для употребления в пищу предназначены несколько видов клетчатки растительного происхождения – перевариваемая и не перевариваемая. Каждый из этих видов можно обнаружить в каловых массах после акта дефекации.
Перевариваемая клетчатка. Если она наблюдается в стуле, это свидетельствует о нехватке в организме соляной кислоты, отвечающей за расщепление клеток.
Низкий уровень кислотности способствует тому, что кусочки фруктов, овощей остаются в каловых массах. Обычно это частички морковки, картофельных клубней, винограда, свеклы.
Соответственно процесс усваивания полезных микроэлементов из них не происходит. В норме перевариваемой клетчатки быть не должно.
Не перевариваемая клетчатка. К ней относятся зерновые, кожура овощная и фруктовая, бобовые, стебли растений. Не поддаются воздействию желудочного сока продукты из не перевариваемой клетчатки благодаря наличию у них двойной оболочки.
Если же соляной кислоты в желудке не хватает, то частичек необработанной пищи будет больше, чем у здорового человека. Тогда процесс вывода каловых масс из кишечника будет сопровождаться поносом. Не подходят под эту категорию лишь элементы продуктов, которые для еды не предназначены – фруктовые косточки, черенки плодов.
Частички еды в стуле при дисбактериозе
Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.
Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.
Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.
Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.
Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.
Каким должно быть правильное лечение?
Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.
В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.
В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.
Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.
Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуЕсли наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».
Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.
Что делать, если в кале обнаружены остатки обеда?
Пищеварительные органы способны переваривать определенные объемы употребляемой человеком еды. Если съедать больше положенной нормы, система пищеварения будет не в состоянии справиться с переизбытком пищи. Когда при этом наблюдается стрессовое состояние, процесс переработки содержимого желудка затрудняется в большей мере.
Что делать в подобных случаях:
- стараться во время еды тщательнее ее пережевывать;
- кушать с частыми интервалами, но в маленькими порциями;
- не переедать;
- придать блюдам больше эстетичности, чтобы они выглядели аппетитнее;
- не пить жидкость при приеме пищи и сразу после него;
- выпить воды можно за час-полтора до еды, но не больше стакана;
- отказаться от приема лекарственных препаратов, которые врач не выписывал, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья;
- не читать во время завтрака или обеда и не смотреть телевизор, чтобы не провоцировать появление стрессового состояния;
- перестать есть впопыхах;
- сделать питание раздельным – белки употреблять только с белками, углеводы – с углеводами.
Можно попробовать нормализовать работу пищеварительных органов с помощью методов нетрадиционной медицины.
Какую траву лучше всего заварить?
Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, диареи и избавиться от проблем с процессом переваривания пищи, рекомендуется принимать травяные настои, снимающие воспаление и восстанавливающие чувствительную микрофлору кишечника.
- Эвкалиптовый настой. Эффективен он при расстройстве желудка, запорах, нарушении обмена веществ в организме и при проблемах с переработкой пищи. Для его приготовления три столовых ложки высушенных листьев завариваются 2,5 стаканами горячей воды и настаиваются до момента остывания. Пить по трети стакана перед едой.
- Отвар мяты. Листья растения – 3 ст.л. заливаются 200 мл кипятка, накрываются герметично и настаиваются. После остывания принимать снадобье по ½ стакана каждые 4 часа.
- Ромашка лекарственная. Залить пару столовых ложек сухого сырья кружкой горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. После процеживания употреблять по 70 мл во время обострения.
- Заварить травяной сбор из шалфея, дымника и ромашки из расчета 3 ст.л. на стакан смеси. Пить 2 месяца вместо чая.
Берегите свою пищеварительную систему, и она будет функционировать исправно!
загрузка...
Отличная статья 6
medickon.com
Копрограмма - описание анализа, показания, расшифровка
Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.
Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.
Показания к проведению исследования
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.
Подготовка к исследованию
За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.
Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.
Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.
Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.
Материал для исследования
Кал
Интерпретация результатов
Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.
Показатель копрограммы | Нормативное значение |
Форма | Оформленный |
Консистенция | Мягкая |
Цвет | Коричневый |
Запах | Каловый нерезкий |
Реакция | Нейтральная |
Соединительная ткань | Не обнаружено |
Мышечные волокна неперевариваемые | Не обнаружено |
Мышечные волокна перевариваемые | Отсутствуют |
Исчерченность мышечных волокон | Без исчерченности |
Нейтральный жир | Не обнаружено У детей до 1 месяца – в малом количестве |
Жирные кислоты | Не обнаружено |
Мыла | Не обнаружено |
Непереваримая клетчатка | В небольшом или умеренном количестве |
Переваримая клетчатка | Не обнаружено |
Крахмальные зерна внеклеточные | Не обнаружено |
Крахмальные зерна внутриклеточные | Не обнаружено |
Йодофильные бактерии | Не обнаружено |
Слизь | Не обнаружено |
Лейкоциты | Не обнаружены или 0-2 в п/зр. |
Эритроциты | Не обнаружено |
Эпителий | Не обнаружено |
Простейшие | Не обнаружено |
Дрожжевой грибок | Не обнаружено |
Яйца гельминтов | Не обнаружено |
Отклонения от нормы
Форма
Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Консистенция
Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.
Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.
Кашицеобразный кал бывает при колитах.
Цвет
Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.
Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.
Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.
Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.
Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).
Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.
Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.
Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.
Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).
Запах
Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.
Реакция
Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.
Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.
Соединительная ткань
Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.
Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.
Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.
Мышечные волокна
Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.
Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.
Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.
Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.
Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла
Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.
Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:
1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).
Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.
2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).
В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.
3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.
4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).
Клетчатка
Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.
В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.
Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.
В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.
Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.
Крахмал
Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.
У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:
- нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
- недостаточность ферментов желудка,
- недостаточность ферментов поджелудочной железы.
Йодофильные бактерии
Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:
- недостаточность ферментов поджелудочной железы,
- нарушение процессов пищеварения в желудке,
- бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.
Слизь
Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:
- острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
- аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
- энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).
Лейкоциты
Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:
- отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
- колит (воспаление толстой кишки),
- энтерит (воспаление тонкой кишки),
- трещина слизистой оболочки прямой кишки,
- распад опухоли кишечника.
Эритроциты
Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:
- кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
- распад опухоли кишечника,
- трещины заднего прохода,
- полипы толстой кишки,
- расширение геморроидальных узлов прямой кишки.
Эпителий
Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.
Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.
Простейшие
Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:
- дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
- балантидий кишечный (Balantidium coli),
- кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
- лямблии (Lamblia intestinalis).
Дрожжевой грибок
Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.
Яйца гельминтов
Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».
Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):
- Нематоды: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Thominx aerofilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилида (Trichostrongyloides).
- Трематоды: двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni end japonicum).
- Ленточные черви: цепень невооружённый (Taeniarhynchus saginatus), цепень вооружённый (Taenia solium), лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец малый (Diphyllobotrium minus).
medportal.org
Микроскопическое исследование испражнений - Исследование испражнений
Для проведения данных исследований необходимо следующее оснащение рабочего места:
- Предметные стекла.
- Покровные стекла.
- Стеклянные палочки длиной 15-20 см с оплавленными концами.
- Чашки Петри.
- Йодистый калий.
- Йод.
- Нейтральрот.
- Бриллиантгрюн.
- Судан III.
- Этиловый спирт 96°.
- Дистиллированная вода.
- Дезинфицирующие растворы.
Приготовление нативных препаратов для микроскопического исследования
Препараты для микроскопии готовят из растертого с водой кала и из видимых примесей (если они имеются) . Стеклянную палочку с оплавленным концом вносят в растертый кал. Взятую каплю материала помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и слегка придавливают его сверху.
Из видимых примесей готовят второй препарат с помощью шпателя и иглы. Слизь, кровь, остатки пищи и другие образования помещают на предметное стекло рядом с первым препаратом, приготовленным из растертого кала, и накрывают покровным стеклом (слизистые клочки предварительно промывают водопроводной водой).
Для лучшего распознавания и выявления микроскопических элементов кала окрашивают три препарата: первый — реактивом Люголя, второй — смесью нейтральрот + бриллиантгрюн, третий — Суданом III.
Реактивы для окраски препаратов готовят следующим образом:
- Реактив Люголя: к 2 г йодистого калия, помещенного в колбочку емкостью 50 мл, приливают около 1 мл дистиллированной воды, прибавляют 1 г кристаллического йода и дистиллированной воды до метки 50 мл.
- Раствор краски судан III: растворяют 2 г краски судан III в 10 мл 96° спирта и приливают 90 мл 80° спирта или ледяной уксусной кислоты до получения ярко-красного окрашивания.
- 1% водный раствор нейтральрота: в колбочку на 100 мл помещают 1 г краски нейтральрот и доливают дистиллированной водой до метки 100 мл.
- 2% водный раствор бриллиантгрюна: 2 г краски бриллиантгрюн помещают в колбочку на 100 мл и доливают дистиллированной водой до метки 100 мл.
Техника окраски препаратов. К препарату прибавляют 1-2 капли соответствующего реактива, затем вновь накрывают его покровным стеклом и изучают под микроскопом. Техника изучения препаратов кала под микроскопом такая же, как и препаратов мочи.
Микроскопическое изучение элементов кала
Элементы, обнаруживаемые при микроскопическом исследовании препаратов кала, подразделяют на три группы: а) элементы пищи (животного и растительного происхождения), б) элементы кишечной стенки и в) кристаллические образования.
К первой группе относятся:а) Мышечные волокна (рис. 19). Имеют (в нормальном кале) вид неправильных четырехугольников или округлых образований желтой окраски (цвет охры), в центре окрашены более интенсивно, чем по краям, при окраске раствором Люголя принимают цвет красного дерева. Непереваренные или недостаточно переваренные мышечные волокна имеют ясно выраженные углы, а также поперечную и продольную исчерченность, подобпые волокна можно видеть изолированно и в виде групп, соединенных между собой.
б) Соединительная ткань (рис. 20). Имеет вид перекрещивающихся тонких волоконец, встречающихся изолированно или в сочетании с группами мышечных волокон.
Рис. 20. Соединительная ткань в виде густых скоплений эластических волокон.
в) Жир нейтральный (рис. 21, 1) имеет вид бесцветных или слегка желтоватых капель разной величины или крупных лужиц. Будучи окрашены Суданом III, становятся красными, оранжевыми или желтыми.
Рис. 21. Жиры (1), жирные кислоты (2), мыла (3, 4) в испражнениях.
г) Жирные кислоты (рис. 21, 2). Представляют собой кристаллы, имеющие вид иголок, лежащих поодиночке или собранных в пучки. При окраске Суданом III не окрашиваются (капли и глыбки окрашиваются так же, как и жиры), смесью 1% раствора нейтральрота и 2% раствора бриллиантгрюна окрашиваются в красный цвет.
д) Мыла (рис. 21, 3-4) — кальциевые и магниевые соли жирных кислот. Встречаются в виде глыбок или игольчатых кристаллов, более коротких, чем жирные кислоты, и чаще сгруппированных в пучки. Мыла Суданом III не окрашиваются, а смесыо 1% раствора нейтральрота и 2% раствора бриллиантгрюна окрашиваются в зеленый цвет.
е) Крахмал (рис. 22, 3). Крахмальные зерна округлой или овальной формы, лежат изолированно, каждое зерно сильно преломляет свет. В зависимости от степени переваривания зерен концентрическая исчерченность может быть выражена по-разному. Встречают крахмальные зерна и внутри крахмалистой клетки (картофель, бобы). Раствором Люголя неизмененные крахмалыные зерна окрашиваются в синий цвет, а измененные — в лилово-красноватый.
ж) Дрожжевые грибки. Это образования овальной формы, снабженные почковидными отростками. Раствором Люголя окрашиваются в желтовато-красный цвет.
з) Растительная клетчатка (рис. 22). Перевариваемая клетчатка — крупные прозрачные, как правило, неокрашенные образования неправильной формы, имеющие ячеистое строение (картофель, фасоль, каштан и др.). Неперевариваемая клетчатка (оболочка хлебных зерен, растительные сосуды, волоски, пласты эпидермы и пр.) имеет широкие, утолщенные межклеточные пространства, двуконтурные клетки, непрозрачна, окрашена в коричневый или желтый цвет.
Вторую группу составляют:а) Слизь — прозрачная гомогенная масса. Как правило, встречается с лейкоцитами, эритроцитами и эпителием. Слизь из верхних отделов кишечника смешана с каловыми массами.
б) Лейкоциты. Могут быть неизмененными, но чаще подвергаются распаду и изменяются. Лучше различать их в окрашенных (раствором Люголя, Суданом III и пр.) препаратах. Эозинофилы содержат однородную, сильно преломляющую свет зернистость. Среди эозинофилов иногда обнаруживают кристаллы Шарко-Лейдена.
в) Эритроциты. Могут быть неизмененными и выщелоченными. Кровь может выделяться с калом и в виде аморфного распада, окрашенного в буроватый цвет.
г) Эпителий. Клетки различной формы и величины: 1) плоский эпителий (выстилающий заднепроходное отверстие) — полигональной формы, с маленьким ядром; 2) эпителий, выстилающий слизистую оболочку кишечника, — цилиндрической формы с четко контурированным ядром. Иногда они могут быть измененной формы и различной величины с жировым перерождением и вакуолизацией. При злокачественном перерождении имеют вид полиморфных клеток с большим пузырьковидным ядром и с грубозернистой, вакуолизированной протоплазмой, располагающихся отдельно и группами.
В третью группу входят кристаллические образования:а) Кристаллы трипельфосфата.б) Кристаллы оксалатов.в) Билирубин.г) Гематоидин.
Подробное описание указанных элементов дано в теме «Микроскопическое исследование мочи».
д) Кристаллы закиси висмута (рис. 23, 2) — темно-бурые, прямоугольные или ромбические образования. Обнаруживаются после приема солей висмута.
е) Соли бария (рис. 23, 1) — однородные мелкие бесцветные глыбки. Встречаются в течение нескольких дней после проведения рентгенологического исследования желудка.
ж) Частицы угля (рис. 23, 3). Окрашены в черный цвет, по форме напоминают кристаллы висмута.
Pиc. 23. Соли бария (1), висмута (2), уголь (3).
ginekolog.my1.ru