Как правильно заготавливать лекарственные растения. В какой сезон года заготавливают подземные части растений
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ к зачету по дисциплине «Фармакогнозия»
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ к зачету по дисциплине «Фармакогнозия»для студентов специальности «Фармация»4 курс, 8 семестр
1. корень2. плоды3. листья4. кора
1. Rheum palmatum2. Ononis arvensis3. Acorus calamus4. Orthosiphonis stamineus
1. Senna acutifolia2. Rubus ideus3. Rhamnus frangula4. Rheum palmatum
1. слизи2. антрагликозиды3. дубильные вещества4. флавоноиды
1. Flores Calendulae2. Radix Taraxaci3. Radix Rhei4. Folium Sennae
1. ледин2. ликвиритон3. анетол4. ламинарид
1. черная ягода с остатком чашечки2. черная костянка с 3-4 косточками 3-х граннной формы3. черная костянка с 2-мя плоскими косточками4. черная костянка с одной круглой косточкой
1. слабительное2. вяжущее3. желчегонное4. мочегонное
1. 3 раза в день2. за 30 мин до еды3. после еды4. на ночь
1. настойка2. отвар, сборы3. рамнил4. экстракт
1. влияющие на тонкий кишечник2. влияющие на толстый кишечник3. влияющие на весь кишечник4. способствует разбуханию содержимого кишечника
1. Frangula alnus2. Padus racemosa3. Rheum palmatum4. Rhamnus cathartica
1. кора2. плоды3. корень4. лист
1. Cassia acutifolia2. Cassia anqustifolia3. Cassia alata4. Cassia italica
1. Rheum palmatum2. Frangula alnus3. Cassia acutifolia4. Datura stramonium
1. осень2. период цветения3. период сокодвижения4. период созревания плодов
1. вяжущее2. послабляющее и кровоостанавливающее3. желчегонное4. отхаркивающее
1. смолы2. дубильные вещества3. алкалоиды4. антрагликозиды
1. Листья ланцетные, у основания неравнобокие цельнокрайние2. Листья ланцетные, с зубчатым краем, у основания неравнобокие3. Листья яйцевидные4. Листья овальные с дугонервным жилкованием
1. ламинарид2. ледин3. ротокан4. рамнил
1. седативное2. слабительное3. мочегонное4. желчегонное
1. с NaOh3. c FeCl33. c CuSO44. c HCl
1. влияющие на тонкий кишечник2. влияющие на толстый кишечник3. влияющие на весь кишечник4. способствует разбуханию содержимого кишечника
1. Ononis arvensis2. Rheum palmatum3. Acorus calamus4. Frangula alnus
1. кору2. листья3. корни4. плоды
1. Linum usitatissimum2. Laminaria saccharina3. Ledum palustre4. Salvia offiсinalis
1. дубильные вещества2. слизи3. антрагликозиды4. флавоноиды
1. фенолгликозиды2. антрагликозиды3. жирные масла4. слизи, микроэлементы
1. сразу после сушки2. через 1 год3. через 4 года4. через месяц
1. жостер2. шиповник3. черемуха4. черника
1. рамнил2. сенаде3. ликвиритон4. ламинарид
1. черные костянки2. листья овальные цельнокрайние, неравнобокие3. при соскабливании верхнего слоя коры виден красный пробковый слой4. корни бурые, в изломе желтые, при жевании хрустят на зубах
1. кафеол2. настой3. экстракт4. настойка
1. Folium Sennae2. Laminariae3. Radix Rhei4. Folium Uvae ursi
1. влияющие на тонкий кишечник2. влияющие на толстый кишечник3. влияющие на весь кишечник4. способствует разбуханию содержимого кишечника
1. плоды черемухи2. плоды аронии3. плоды крушины ломкой4. плоды черники
1. плоды черной смородины2. плоды шиповника3. плоды боярышника4. плоды черемухи
1. Primulaceae2. Rosaceae3. Saxifragaceae4. Elaeagnaceae
1. Folium Primulae.2. Fructus Sorbi3. Fructus Hippophaes4. Fructus Rosae
1. Rosa acicularis.2. Rosa rugosa3. Rosa canina4. Rosa cinnamomea.
1. Костянки шаровидной формы, косточка одна, цвет желтый, оранжевый. Запах слегка ананасный, вкус сладковатый.2. Плод яблокообразный, черного цвета, морщинистый, вяжущего вкуса.3. Плод оранжево-красный, морщинистый, на верхушке плода остается пятиугольная площадка, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.4. Плод яблокообразный, округлый, морщинистый, с остатком пятизубчатой чашечки. Цвет оранжевый или красный, вкус горьковато-кислый, запах своеобразный.
1. в период созревания до заморозков2. в период созревания после первых заморозков3. не совсем зрелые плоды4. заморозки не влияют на время сбора
1. содержащее эфирные масла2. содержащее дубильные вещества3. плоды, богатые питательными веществами4. ядовитое сырье
1. Fructus Padi2. Herba Adonidis vernalis3. Flores Tiliae4. Fructus Sorbi
1. Fructus Alni2. Fructus et oleum Hippophaes3. Semen Anisi4. Semen Lini
1. Quercus robur2. Ledum palustre3. Rubus idaeus4. Aloe arborescens
1. Fructus Sorbi2. Fructus Aroniae3. Fructus Rosae4. Fructus Crataegi
1. Urtica dioica2. Primula veris3. Acorus calamus4. Polygonum hydropiper
1. лист2. кора3. цветки4. плоды
1. яд пчел2. яд змей3. пчелиный воск4. пчелиный клей (прополис)
1. Fructus Crataegi2. Fructus Padi3. Fructus Rhamni catharticae4. Fructus Ribis nigri
1. Rosaceae2. Primulaceae3. Asteraceae4. Elaeagnaceae
1. С, Д, Е2. А, Д, Е3. Р, С, К4. С, Р, В
1. + 25° - 35°2. + 40° - 45°3. + 70° - 90°4. + 50° - 60°
1. Улучшает зрение, способствует росту и укреплению костей, повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.2. Способствует росту и размножению.3. Понижает хрупкость капилляров.4. Играет важную роль в образовании коллагена, способствует заживлению ран, язв, уменьшает воздействию аллергенов, предупреждает цингу.
1. кровоостанавливающее2. слабительное3. вяжущее4. желчегонное
1. Cormus Uvae ursi2. Cormus Vaccinii vitis idaeae3. Cormus Ledi palustris4. Cormus Kalanchoes recens
1. одуванчик лекарственный2. первоцвет весенний3. рябина черноплодная4. алоэ древовидное
1. Saxifragaceae2. Elaeagnaceae3. Crassulaceae4. Liliaceae
1. Округлые морщинистые плоды, внутри орешки, цвет оранжево-красный, запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.2. Морщинистые округлые плоды, на верхушке с конусовидным остатком чашечки, цвет черно-фиолетовый, запах слабый, своеобразный, душистый, вкус кислый.3. Округлые морщинистые плоды с остатком чашечки, цвет оранжево-красный, вкус горьковато-кислый.4. Плоды - костянки, желтые, оранжевые или красные, запах слегка ананасный, вкус сладковатый.
1. С, В, Р2. Д, В, К3. А, Д, С4. С, Р, Е
1. Парноперистосложные с 6-ю парами ланцетных цельных листочков.2. Простые эллиптические, по краю пильчатые.3. Сложные непарноперистые с 5-6-ю парами ланцетных пильчатых листочков.4. Пальчатосложные, с пильчатым краем.
1. Crassulaceae2. Liliaceae3. Elaeagnaceae4. Saxifragaceae
1. Способствует росту и размножению.2. Улучшает зрение, способствует росту и укреплению костей, повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.3. Понижает хрупкость капилляров.4. Играет важную роль в образовании коллагена, способствует заживлению ран, язв, уменьшает воздействие аллергенов, предупреждает цингу.
1. кровоостанавливающее2. болеутоляющее3. вяжущее4. обволакивающее
1. яд змей2. панты марала3. яд пчел4. пиявки
1. Kalanchoe degremona2. Kalanchoe pinnata3. Hirudo medicinalis4. Panax Ginseng
1. рябина обыкновенная2. рябина черноплодная3. смородина черная4. облепиха крушиновидная
1. шиповника собачьего2. шиповника коричного3. рябины обыкновенной4. облепихи крушиновидной
1. вяжущее2. мочегонное3. отхаркивающее4. потогонное
www.kbmk45.ru
Правила заготовки лекарственных растений
Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.
При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год.
При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.
Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.
Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений – у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.
Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.
Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару – сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.
Когда и как собирать зеленые «медикаменты»
Почки
Почки (березовые, сосновые и другие) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.
Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.
Листья
Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.
Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.
Травы
Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Цветы
Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
Семена, сухие плоды
Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.
Сочные плоды (ягоды)
Сочные плоды (ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.
Клубни, корни, корневища
Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.
Кора
Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Чем отличаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай
Главное их различие – в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п. Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.
Настои
Настои обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.
Отвары
Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.
Напар
Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.
Настойки
А настойки – это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего – 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7–10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки. Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.
Экстракты
Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.
Сборы и чаи
Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.
Источник: Протасеня Н. И., Василенко Ю. В. Лекарственные сборы. – Симферополь: Таврида, 1992.-С. 16-20.
nmedik.org
Заготовка подземных частей лекарственных растений
По частоте заготовки на первое место, обычно, выходят подземные части - корневища, корешки, луковицы. Это связано с тем, что они чаще других применяются в терапии многих болезней. К примеру, лечение эктопии шейки матки осуществляется при помощи корня пиона уклоняющегося (марьин корень), корней чистотела, корневищ бадана толстолистного. Однако, мы рекомендуем вам не заниматься самолечением данной патологии, а обратиться к врачу-специалисту, который проведет кольпоскопию и возьмет мазки на гистологию и цитологию для исключения злокачественности процесса. Ведь ранняя диагностика рака - залог удачного последующего лечения.
Заготовка подземных частей лекарственных растений
К ним относятся корни, корневища, луковицы. Собирать их лучше всего в период покоя растения, т. е. после того, как прекратится активная вегетация, засохнут и отомрут листья и вся надземная часть. Именно в этот период все полезные вещества скапливаются в корневой части. У луковичных растений период покоя наступает обычно в начале лета. У корневых и корневищных — в конце лета или осенью. Подземные части можно также собирать ранней весной, до того, как растение вступило в фазу роста. Однако весной заготовку проводить сложнее, поскольку срок ее очень короток. Луковицы аккуратно выкапывают лопатой или совком. При этом нельзя повреждать их целостность, так как это приводит к загниванию. Корневища и корни извлекают из почвы при помощи лопаты или мотыги вместе с комом земли. Если почва рыхлая, можно воспользоваться садовыми вилами. Ползучие корневища достаточно легко вытянуть просто руками. Извлеченные из почвы части растений необходимо очистить от земли и тщательно вымыть. Корни некоторых растений следует промывать очень быстро, поскольку полезные вещества из них легко уходят в воду. К таким растениям относятся, например, солодка и алтей. Чистые корни и корневища надо немного обсушить, а затем удалить с них мелкие корешки и оставшиеся части стебля, а также срезать поврежденные или подгнившие места. После этого можно приступать к сушке.Плисов В.А., Харченко Т.В.
medobook.ru
Как правильно заготавливать лекарственные растения
Экология жизни. Народная медицина: Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.
Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАГОТОВИТЕЛЯ
Каждый заготовитель обязан знать:
- что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части)
- когда заготавливать (время года, время суток)
- где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория)
- чем и как заготавливать (техника заготовки)
ПОЧКИ собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны.
Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые "почки" собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают "почки".
Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.
КОРУ собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины.
Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.
Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины.
При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.
ЛИСТЬЯ. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ.
Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.
Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.
Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.
ТРАВУ, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки.
Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
ЦВЕТКИ и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке.
Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) - в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.
Цветки - самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА. Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек.
Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.
Сочные плоды (ягоды - черника, земляника, смородина; костяники - черемуха; яблоки - рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, КЛУБНИ И ЛУКОВИЦЫ - подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.
Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат.
Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.
ОХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ
1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.
2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1м2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.
3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.
4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений - до 60%.
5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ЗАГОТОВКИ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ
1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.
2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.
3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.
При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.
4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.
5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ.
Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов - это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%.
Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.
Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются.
Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре - 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.
Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду - на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду - в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей.
Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).
ТИПЫ СУШКИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ:
1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).
2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СУШКИ:
1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора) 2. Подготовка сырья к сушке 3. Выбор температурного режима 4. Чистота сушильного помещения
ОСОБЕННОСТИ
Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании - очищают от попавших примесей.
Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.
Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.
Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.
Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.
Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха.
При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.
Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.
Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом.
Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С.
Также интересно: Очищение сосудов головного мозга – 5 уникальных методик
За что наши предки ценили ботву
При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.
Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.
Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги.опубликовано econet.ru
Автор: Скоробогатов Сергей
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Заготовка надземных частей лекарственных растений
При сборе лекарственных растений заготовку сырья можно условно разделить на:
Заготовка почек. У некоторых видов растений (например, березы, сосны, тополя, черной смородины) в качестве лекарственного сырья используются почки. Почки собирают в период максимального наличия в них полезных веществ, а именно в период предшествующий появлению листочков. Почки в данный момент выглядят сильно набухшими. Почки, которые распустились, не представляют лекарственной ценности. После сбора почек их укладывают не плотно (рыхло) в корзину.
Заготовка коры. Более богата кора полезными веществами в период усиленного весеннего сокодвижения. В это время она также легко отделяется, поэтому именно в этот период производится заготовка коры. Лучшие лечебные свойства имеет кора с 1–2-летних веток и с молодых стволов, поскольку кора старых ветвей и стволов имеет меньше лекарственных веществ и состоит из большого слоя пробковой ткани. Ценность сырья снижается, если кору состругивать, поскольку в этом случае срезаются и куски древесины. В основном кору заготавливают таким способом: делается острым ножом 2 или несколько надрезов коры полукольцами на расстоянии друг от друга 25–30 см. Затем эти надрезы соединяются тремя продольными надрезами. После этого руками отслаивают полосы в направлении поперечного надреза и, не доходя до него, оставляют провяливаться на ветке. Лентообразные куски подвяленной коры свертывают в виде трубок и желобков. Если ветки поражены лишайником или имеют наросты, то такую кору не собирают.
Заготовка листьев. В период цветения растения и во время его бутонизации производится сбор листьев. У некоторых растений листья собираются во время плодоношения. Собирают листья в сухую погоду. Листья обрывают руками сверху вниз либо надрезают черешки у основания листовой пластины ногтем. В основном собираются только развитые нижние и средние стеблевые, а также прикорневые листья. У некоторых видов растений предварительно срезаются облиственные побеги. Собранные лекарственные растения очищается от черешков, цветков, частиц стеблей, органических примесей, а также от поеденных насекомыми, пожелтевших, покрытых ржавчиной листьев. Удаляются также и случайно попавшие листья других растений.
Заготовка цветков. Цветками в медицине называют целые соцветия, одиночные цветки, а также отдельные части цветка, такие как лепестки, венчики и т.п. Обычно цветки из травянистых растений собирают руками, их срывают вместе с короткой цветоножкой. Собирая цветки с древесных пород, используют палку с гаком или крючком для подтягивания веток и, либо срывают цветки руками, либо пользуются садовыми ножами или ножницами. Перед сушением цветков от них отбирают нежелательные части растений (длинные цветоносы, листья, плоды и т.п.), а также удаляют органические примеси.
Заготовка трав. Лекарственные травы – это цветоносные и листоносные стебли травянистых растений. Иногда травами называют сырье, которое состоит полностью из всего растения, в том числе и с подземной частью. Не рекомендуется вырывать растение полностью из земли, поскольку это сильно засоряет лекарственное сырье. Кроме этого вырывание растения с корнем сокращает запасы растений. Поэтому, чтобы было что собирать на следующий год, рекомендуется срезать стебли травы специальным секатором, серпом или ножом. Срез делается на некотором расстоянии от земли. Травы рекомендуется собирать также как и другие надземные части, после опадания росы – в районе 9-16 часов.
Заготовка плодов и семян. Так как больше всего лекарственных веществ в созревших плодах и семенах, то их собирают выборочно и по мере их полного созревания. Плоды, которые легко осыпаются, собирают раньше, не давая им полностью созреть. К таким плодам, например, относятся анис, тмин и др. Их сбор происходит следующим образом: надземные части растения вместе с плодами срезаются и связываются в снопы; снопы вывешиваются в сухом помещении. Дозревание плодов происходит во время сушки. Снопы после высушивания обмолачивают и плоды отсеивают.
Сбор сочных плодов и ягод рекомендуется производить вечером или рано утром. Если собирать ягоды днем, да еще и в сильную жару, то они испортятся быстрее. Собирая сочные плоды и ягоды нужно аккуратно, не повреждая их пальцами. Если ягоды повреждены вредителями или червями их не следует собирать. Укладывается сырье слоями в 3–5 см в плетеные корзинки, при этом слои перекладываются веточками с листьями, иначе ягоды будут раздавливаться и слеживаться. Мятые и загрязненные ягоды могут быстро стать непригодными для использования в лекарственных целях в связи с загниванием.
Читайте также:
healthymir.ru
5. В какую погоду заготавливают надземные части растений: 1. в сухую солнечную погоду 2. в дождливую погоду 3. в любую погоду 4.
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ Задача 1 В лабораторию ОТК химико-фармацевтического предприятия поступило на анализ для проверки подлинности и измельченности сырье - одуванчика корни (измельченные).
Подробнееотразиться на работе всего организма.
Одной из актуальных проблем современной медицины и фармации остается лечение запоров. По некоторым данным запоры или функциональные заболевания кишечника в последнее десятилетие считаются наиболее распространенными
ПодробнееОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Настои и отвары ОФС.1.4.1.0018.15 Взамен ст. ГФ XI Настои и отвары жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения
ПодробнееЗАДАНИЯ НА ПОДГОТОВКУ К ЛЕКЦИЯМ
Методические указания Ф СО ПГУ 7.18.1/05 Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова Кафедра агротехнологии ЗАДАНИЯ НА ПОДГОТОВКУ К
ПодробнееБотаническая характеристика купены
Многолетнее растение из семейства лилейных (Liliaceae). В простонародье ее еще называют чемерица, журавельник, ландыш глухой, тирлич, воронец, петушки, соломонова печать, печатка, волчья трава, волчьи
ПодробнееОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Плоды Fructus ОФС.1.5.1.0007.15 Взамен ст. ГФ ХI Плодами в фармацевтической практике называют плоды различных морфологических
ПодробнееФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Гинкго двулопастного листья Ginkgo biloba folia ФС.2.5.0010.15 Вводится впервые Cобранные в течение вегетационного периода и высушенные
ПодробнееБрусника и ее использование в медицине
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении. 199479023019410 Брусника плодоносит только спустя 2 года с ее
ПодробнееВ облепиховом масле содержатся стерины, жирные килосты, холин, фосфолипиды, беатин, фитохитон.
Облепиха крушиновидная двудомный колючий кустарник или небольшое деревце, относится к семейству лоховых, высота его достигает 6 м. Листья растения цельные, линейно-ланцетные, очередные, сверху темновато-зеленые
ПодробнееОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов ОФС.1.1.0019.15
ПодробнееФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Kрасавки трава ФС.2.5.0020.15 Belladonnae herba Взамен ФС 42-1104-77 Собранная в период от бутонизации до массового плодоношения и
ПодробнееКроссворд «Зелёная аптека»
Кроссворд «Зелёная аптека» 1. Лекарственное растение, выращиваемое человеком, помогающее при ангине. 2. Всю надземную часть этого растения в народной медицине используют как успокаивающее средство. 3.
ПодробнееОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы Radices, rhizomata, bulbi, tubera, bulbotubera ОФС.1.5.1.0006.15 Взамен ст.
ПодробнееРешебник для 3 класс. 1
Решебник для 3 класс. 1 2 Электронная школа Знаника Решебник для 3 класс. Вариант 2. После каждого задания расположено поле ответа Запишите букву правильного ответа или ответы через запятую в поле ответа
ПодробнееФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ Шалфея лекарственного листья ФС.2.5.0051.15 Salviae officinalis folia Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 22 (изм. 1 от 25.06.1997) Собранные
ПодробнееЗАДАНИЯ НА ПОДГОТОВКУ К ЗАНЯТИЯМ
Методические указания Ф СО ПГУ 7.18.1/05 Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова Кафедра агротехнологии ЗАДАНИЯ НА ПОДГОТОВКУ К
ПодробнееПО НАИМЕНОВАНИЮ РАСТЕНИЙ
ПО НАИМЕНОВАНИЮ РАСТЕНИЙ 1. Абрикосы, плоды - Заболевания печени, зоб, сахарный диабет; 2. Агава американская, сок - Кровотечения, беременность, заболевание печени и цистит; 3. Аир болотный, корневище
ПодробнееПояснительная записка
1 Программа составлена на основе программы "Мир лекарственных растений" Е.А.Постникова Вид программы - модифицированная Направление: общекультурное Пояснительная записка Курс внеурочной деятельности «Меденица»
ПодробнееЛапчатка гусиная (Potentilla anserina)
Лапчатка гусиная многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Растет на сырых травянистых местах, вдоль дорог, около жилья. В медицинской практике используют надземную часть растения.
ПодробнееРецензенты (И.О.Ф., ученая степень, ученое звание, должность): Д.А.Кузнецов, д.ф.н., доцент, зав. кафедрой организации и экономики фармации
1 Составитель/и (И.О.Ф., ученая степень, ученое звание, должность): В.Н.Дармограй, д.ф.н., проф., зав. каф. фармакогнозии с курсом ботаники Е.В.Акульшина, к.ф.н., доц., доц. каф. фармакогнозии с курсом
ПодробнееХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Лекция ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Лектор: Беда Наталья Павловна Готовые лекарственные формы поступают в заводской упаковке настойки во флаконах, инъекционные растворы - в ампулах и т.д. Задачей
ПодробнееЛекарственные растения.
Лекарственные растения. Травы лекари. Все травы лекари душица, И зверобой, и медуница, И земляника, и черника, И брусника с голубикой. Чистотел, полынь, калина, Лён, календула, крапива. Травы где найти
ПодробнееЧайная коллекция «Тарбагатайская»
Тарбагатайский филиал БКТиС НАШ проект Чайная коллекция «Тарбагатайская» Разработчик: Чистякова Екатерина Всем известно, что Тарбагатайский район знаменит тем, что на его территории проживают семейские
ПодробнееХимический состав чеснока
Чеснок посевной многолетнее луковичное растение, относится к семейству лилейных, высота его достигает 30-90 см. Окультуренное растение однолетнее. Луковица яйцевидной неправильной формы состоит из мелких
ПодробнееРАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ Часть 1 СТУДЕНТА ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КУРСА 1 Лекарственные растения (ЛР) - Основные понятия фармакогнозии Лекарственное растительное сырье (ЛРС) - Лекарственное животное
ПодробнееЗачем используются приправы?
Мясная приправа Зачем используются приправы? Придают пище аромат; Подчеркивают вкус пищи; Своим запахом усиливают получаемое от пищи удовольствие; Улучшают внешний вид блюда или напитка; Используются для
ПодробнееПроизводственная мощность Уникальная система добычи воды из артезианской скважины на глубине единиц продукции в месяц Использование мёда Позволяет избежать добавления сахара. Увеличивает срок годности
ПодробнееУЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»
ПодробнееГастрит (катар желудка) Medoviy.ru
Гастрит (катар желудка) Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие заболевания обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление
ПодробнееОбщая характеристика эфирных масел.
Общая характеристика эфирных масел. Эфирные масла (Olea aethera) летучие, пахучие вещества, образующиеся в растениях и обуславливающие их запах, способные перегоняться с водяным паром. По химической структуре
ПодробнееМорфология и строение листа. Гетерофиллия
Морфология и строение листа. Гетерофиллия Лист это боковая часть побега. Обычно он плоский, имеет верхнюю и нижнюю стороны, которые часто различаются между собой. Функции (основные): 1. Фотосинтез 2. Трансипирация
Подробнееdocplayer.ru