Блог аквариумиста Аква-Ас. В какой грунт сажать аквариумные растения
Земля в аквариуме | Блог аквариумиста
Здравствуйте, уважаемые читатели Блога аквариумиста, в этой статье я хочу рассказать о применении земли в качестве питательного грунта для аквариума. Меня очень заинтересовали статьи ряда уважаемых и авторитетных аквариумистов на эту тему. Кто еще не читал вот одна из них земля в аквариуме в которых описывалось устройство и содержание аквариумов с использованием земли в качестве грунта.
Перед тем как приступить к организации аквариума на земле перечитал практически весь материал который смог найти в интернете посвященный данному вопросу, статьи на аквариумных сайтах, форумах, отчеты аквариумистов. Для себя выделил основные моменты организации аквариума с использованием земли, а также, что сторонники и противники данного метода запуска аквариума делятся примерно 50 на 50. У кого-то в аквариумах отлично развиваются даже самые прихотливые растения, прекрасно себя чувствуют рыбы и другие обитатели. При этом некоторые аквариумы на земле из оборудования имеют и то не всегда только обогреватель для поддержания необходимой температуры и освещение — обычными энергосберегающими лампами и (или) лампами накаливания. Не говоря уже о внешних фильтрах, системах СО 2 и т. д., без которых аквариумы с землей прекрасно существуют. У кого-то напротив постоянные проблемы с водорослями, растения не растут так как бы хотелось качеством воды в аквариуме и вся затея земляного аквариума заканчивается достаточно плачевно.
Очень заманчива идея создания домашнего водоема максимально приближенного к природному. Исходя из опыта аквариумистов получается, что успешный аквариум на земле существует фактически автономно. Растения из богатого веществами земельного грунта получают достаточное питание для своего развития, также получают углекислый газ из слоя земли в процессе разложения органики. В достаточно толстом слое грунта поселяются аэробные и анаэробные бактерии, позволяющие обходиться без мощной фильтрации. Рыбы также в процессе жизнедеятельности выделяют необходимые растениям питательные вещества, а так же углекислый газ в процессе дыхания.
Подмены в таких аквариумах с землей делают в отличии от принятых 25-30 % раз в неделю, гораздо реже чаще все сводится просто к доливу воды взамен испарившейся. Встречал информацию, что правильно организованный аквариум на земле может существовать годами не требуя вмешательства в виде перезапуска. В общем, очень это все интересно и заманчиво срочно необходимо попробовать самому со своей стороны даю слово честно и максимально подробно описывать весь процесс устройства аквариума и результатах. Если все получится будет просто здорово! Если нет, надеюсь с вашей помощью разобраться в допущенных ошибках.
Выбор земли для аквариума.
Самый важный момент как я вынес из материалов в сети выбрать правильную землю. Так как в Санкт-Петербурге вода достаточно мягкая землю я решил выбирать с минимальным содержанием торфа это не так просто как оказалось. Один из самых лучших вариантов, обычная земля с грядок но так как дачный сезон был уже закрыт на момент устройства аквариума пришлось искать землю по цветочным магазинам. Тут есть такой момент, практически вся земля продающаяся в магазинах в том или ином количестве содержит торф даже купленный пакет с землей на пробу по заверениям продавца: «чистая земля без торфа» по факту содержала торф вперемешку с навозом.
В конечном итоге была выбрана вот такая земля.
«Сад Чудес» стоимость — 30 рублей. «Роза» — грунт питательный. Полностью готовый. Нейтральный содержит биогумус. Для выращивания декоративных растений. Происхождение: продукт получен в результате переработки органических субстратов дождевыми червями с добавлением природных структурирующих компонентов макро и микроэлементов. Для улучшения воздухо и влагообмена в грунт добавлен перлит (инертные белые гранулы) на упаковке были указаны вот такие характеристики земли.
Содержание основных элементов не менее:
Азот (Nh5+NO3) – 200 мг/литр
Фосфор (P2O5) – 300 мг/литр
Калий (K2O) – 350 мг/литр
При выборе земли продавец заметив, что я пристально изучаю состав на пакете с землей изрек такой комментарий: «что вы там все вычитываете?! Все равно указанный состав не соответствует содержимому»! В общем, не стал я ему объяснять почему так долго перечитывал содержимое пакетов наверно в его глазах я выглядел слегка тронутым на голову цветоводом.
Дома вскрыв пакеты выяснилось, что основа земли была торф мелкий песок и перлит.
Вручную удалил крупные торфяные волокна — вот однозначно мне не нравилась эта смесь.
Решил на следующий день посетить еще один магазин садово-огородной тематики и поискать, что ни будь там…
Вечером гуляя с собакой заметил, что в соседнем дворе строители занимаются благоустройством газонов и как раз принимали машины с землей. Землю завезли в принципе как я и пытался найти то есть именно земля с небольшим содержанием глины, а не торф как покупная. Другой вопрос, откуда ее привезли но будем надеяться на лучшее.
Набрал два пакета земли привезенной для газонов. Выбрал камни и корешки попадались вот такие комки глины их просто измельчил руками.
Смешал ее с покупной землей из магазина. Получилась вот такая смесь, на фото ниже видна разница темный слой покупная земля верхний взятая с будущего газона.
Также был куплен уголь древесный – пакет 30 руб.
Нашелся припасенный с лета пакет с печной золой. В своем основном 360 литровом аквариуме я иногда подкармливаю эхинодорусы и криптокарины голубой глиной была мысля глину смешать с золой, теперь пригодится.
В перемешанную землю добавляем древесный уголь, который я предварительно немного растолок.
Добавил золу.
Рекомендуют также в земельный грунт добавлять добавки в виде извести, мела, песчаников и т. д., то есть карбонатов для подщелачивания воды и предотвращения ее закисания. Была информация, что подходит даже обычная яичная скорлупа. Ее я и использовал в данном случае. Немного поварил, чтобы убрать остатки в виде пленок, раскрошил и добавил в земляную смесь.
Опять все тщательно перемешал земля готова для укладки в аквариум предварительно прокаливать, замачивать не стал.
Теперь немного про сам аквариум. Для экспериментов с землей была отведена емкость объемом около 60 литров. Он располагается в центре тумбочки, под основным аквариумом на 360 литров. Из за особенностей расположения возникли некоторое проблемы с освещением дело в том, что стандартные аквариумные светильники по размерам и по мощности не подходили.
Решил освещение собрать сам на обычных патронах Е — 14 и энергосберегающих лампах. В качестве держателей для патронов использовал обычные хомуты для сантехнических труб. Все это прикрепил к металлическому уголку, а его в свою очередь закрепил на стенке тумбочки. Несколько фотографий для наглядности.
В дальнейшем сделаю отражатели или закрою лампы панелью. В качестве оборудования для аквариума с землей будет использоваться только обогреватель фирмы «Атман» на 100 Вт. кстати фирма выпускает неплохую аквариумную технику по крайней мере у меня за 3 года не было ни одного отказа исправно работают грелки, помпа и Фильтр Атман DF-1000 . Так же поставил внутренний фильтр Aquael Fan micro производительностью около 250 литров/час как фильтр он конечно никакой я просто не понимаю какие колонии бактерий обеспечивающих фильтрацию должны поселиться на губке размером со спичечный коробок. Да нам это и не надо поэтому губку вынул задача фана просто потихоньку перемешивать воду в аквариуме. Больше оборудования никакого использовать не планируется.
Заднюю стенку оклеил обычной черной самоклеящейся пленкой.
Последняя примерка по месту расположения аквариума в тумбочке.
Укладка земли и запуск аквариума.
Уложил землю в аквариум с небольшим отступом от переднего стекла, чтобы слой земли не был заметен через стекло спереди. Советуют слой земли не менее 2-3 сантиметров у меня получилось больше.
Около 7 сантиметров у задней стенки и примерно 5 см у передней. Тут как потом выяснилось я допустил ошибку, землю нужно было немного смочить и слегка утрамбовать. Поверх земли уложил слой крупного просеянного и промытого песка с берега Финского залива кому интересно как подготавливал грунт можно прочитать здесь.
Посадка растений в аквариуме с землей.
Чтобы земля в аквариуме правильно «заработала» необходимо сразу высаживать большое количество растений, причем как длинностебельных (отлично подходят особенно на первом этапе созревания аквариума, элодея, роголистник и т. п.) так и растений с мощной корневой системой. Вот фотография, что я подготовил для посадки в этот аквариум.
Посадка растений.
Сажал в грунт до заливки воды как потом сообразил немного не правильно надо было налить немного воды. Растения в процессе посадки сбрызгивал из пульверизатора.
Честно сказать растений я приготовил маловато придется первое время компенсировать нехватку растений роголистником и папоротником «водяная капуста» т. к. эти растения очень быстро растут то соответственно будут потреблять избыточное на первых порах количество питательных веществ.
После посадки растений, что бы не размыть грунт накрыл бумагой. Воду заливал из действующего верхнего аквариума, примерно 70 % и 30 % свежей воды.
Общий вид двух аквариумов.
На второй день сделал тесты.
Показатели следующие: Нитрат NO 3 — 40; Нитрит NO 2 — 0,4
Два дня вода была слегка мутноватой на третий день помутнение прошло однако появилась пена на поверхности воды.
Пена прошла в течении суток. Аквариум освещал по 4 часа двумя лампами по 20 Вт теплого света. Начиная с третьего дня увеличивал освещение на один час каждый день. С момента устройства аквариума прошла неделя из растений небольшой рост наблюдается только у лимонника компакта и лагарсифона.
Продолжение статьи — земля в аквариуме следует…
Продолжение статьи Земля в аквариуме — продолжение. Спустя 2 месяца.
Еще интересные статьи Блога аквариумиста
Как сажать водоросли в аквариум?
#1
Выращивание растений в аквариуме - наука ничуть не меньшая, чем содержание рыбок. Соблюдение всех правил аквариумного садоводства – залог неповторимого вида Вашего небольшого подводного мира. Чтобы все сделать правильно, Вам потребуется выполнить ряд правил. Покупать растения лучше всего в зоомагазинах из теплых резервуаров.
#2
Необходимо обратить внимание на то, чтобы у них был сочный ярко-зеленый вид, отсутствовали повреждения и следы гнили. Не стоит покупать сразу большие растения, так как лучше всего на новом месте приживаются небольшие и молодые. Перевозить купленные растения необязательно залитыми водой в какой-либо таре, достаточно, чтобы они оставались влажными и находились в тепле.
#3
Сразу сажать такие растения нельзя. Перед этим нужно удалить с них следы гнили, заведомо поврежденные веточки или листочки, удалить икру улиток и нитчатые водоросли. Неплохо будет продезинфицировать их в слабом 2% растворе марганцовокислого калия или 1% квасцов в течение 5-15 минут. После чего их необходимо промыть в воде.
#4
Перед тем как сажать водоросли в аквариум, удалите слишком длинные корни, ориентируясь на толщину грунта в вашем аквариуме. Это дополнительно стимулирует рост корневой системы на новом месте. Не следует рассаживать растения очень близко друг к другу. Некоторые виды, такие как валлиснерия и сагиттария могут в течение короткого срока дать множество боковых отростков.
#5
При посадке нужно проследить, чтобы ростовая почка находилась над поверхностью грунта. Корни не должны сдавливаться грунтом, вода должна иметь свободный доступ к корневой системе. Тем не менее, корни должны быть полностью засыпаны. Также, перед тем как сажать водоросли, необходимо прочитать специальную литературу или посоветоваться с опытными аквариумистами.
#6
Дело в том, что корневая система растений у каждого вида ведет себя по-разному. Некоторые корни растут в стороны, другие напротив - только вниз, что также должно учитываться при посадке. При содержании в аквариуме пород рыбок, любящих рыться в грунте, таких как сомики-дворники или золотые рыбки, лучшим вариантом посадки растений можно считать вариант посадки в горшочках.
#7
Также это можно применять для того, чтобы растения бесконтрольно не разрастались. С другой стороны, при необходимости промывки грунта, в таком случае будет просто достать горшочки, а потом снова поставить их на место, без каких-либо повреждений корней. Растения высаживаются из расчета - чем больше приходится растений на одну рыбку, тем лучше.
#8
Но также следует помнить, что растения не должны занимать более трети площади грунта. В ночное время аквариумные растения поглощают кислород, а их переизбыток может привести к кислородному голоданию рыбок. Также можно рассказать некоторые правила размещения растений по площади грунта.
#9
На заднем плане лучше всего размещать густые и крупные растения, на которые свет будет падать сверху. Растения среднего размера лучше высаживать вдоль боковых стенок. По центру аквариума лучше всего высаживать низкорослые кустарники. На участок перед передним стеклом аквариума высаживать ничего не нужно, иначе Вы не сможете в полной мере наблюдать за рыбками.
uznay-kak.ru
Посадка в грунт | Домашний аквариум
Какие растения и как сажать в грунт аквариума.
Аквариумные растения делятся на три основные группы: укореняющиеся, плавающие и кустистые. Укореняющиеся растения требуют специальной высадки, имеют длинные корни и продаются укорененными. Кустистые растения представляют собой разновидность укореняющихся, но в отличие от них продаются без корней, пучками, и в таком виде их лучше всего высаживать, в процессе роста у них обычно развиваются корни. Плавающие растения обитают на поверхности воды и не нуждаются в высадке в грунт.Растения со всплывающими ветвями-стеблями, такие как Мириофиллум, Людвигия, Гетерантера, Альтернатера, Гигрофила приобретаем, как правило, без корней (сажаем черенками). Черенки с удлиненным стеблем сажают на глубину 3-5 см, причем каждый черенок сажают отдельно на расстоянии не менее длины листа. У черенков на 2-3 нижних междоузлиях удаляют листья, чтобы они не гнили в грунте. Кустистые растения, дающие боковые побеги, плохо смотрятся, если они посажены поодиночке. Это замечание особо относится к растениям с тонкими перистыми листьями. Такие растения лучше сажать, объединяя их в куст. Растения с мелкими листьями обычно сажают пучком. Сажаем их в грунт по 3-5 шт. группами так, чтобы в песок попало не менее 3-4 см нижней части стебля. Иначе рискуем, что растения всплывут. Если растение обладает подъемной силой и всплывает, то на первых порах, чтобы предотвратить всплытие мощных растений, корни прижимают некрупной окатанной галькой. Плоские камни удержат эти черенки, чтобы они не всплывали, пока не пустят корни. Для лучшего укоренения прикорневой участок у Кабомб, Лимнофил и Перистолистников свивают в кольцо, прикапывают и прижимают камнем. Образование куста можно ускорить, если срезать верхушки. Тогда быстро появляются боковые побеги.Розеточные растения. Розеточные растения растут "веником" от одной точки. Большие растения, с хорошо развитыми корнями (Криптокорина, Эхинодорус,
Апоногетон, Сагиттария, Самолус), сажаем так, чтобы все корни были в грунте до корневой шейки. Подбирайте их соответственно размеру вашего аквариума. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8-10 см, а между более крупными 15-30 см. У некоторых видов апоногетона бывает по 20-40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех сторон. Начальный участок стебля, расположенный над шейкой корня, должен находиться поверх грунта, у его поверхности. Все листья, включая основу их черенков, должны быть над поверхностью. Растения с укороченным стеблем сажают так, чтобы корневая шейка была бы только прикрыта грунтом. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. Все виды сагиттарий нужно высаживать очень осторожно, следя за тем, чтобы корневые шейки растений оставались над поверхностью песка. При хорошем освещении они прекрасно украшают аквариумы. Большие разрастающиеся растения лучше всего сажать поодиночке, так, чтобы они могли свободно разрастаться. Естественно, что большие растения требуют и много места. Даже при посадке молодых, еще не развившихся экземпляров следует учитывать их будущее разрастание. Крупные и густые растения будут лучше выглядеть, если посадить их на заднем плане, а источник света будет сверху аквариума. Находясь на переднем плане, эти растения будут загораживать вид в аквариуме и слишком потеснят рыб.Растения, которые размножаются побегами, разрезаются на отдельные растения, которые легко можно посадить. А эти части сажаются на некотором расстоянии от стенки аквариума. Ползучие растения надо сажать по 3-5 штук вместе, как кустики, иначе они имеют довольно жалкий вид. Но каждое из них должно быть расположено на расстоянии 1-2 см от другого. Растения, не увеличивающиеся в размерах, тоже сажают рядом, кустиками. Растения с горизонтально ветвящимся корневищем (например, аир) нужно размещать под уклоном, чтобы его части, пускающие побеги, выступали из грунта. E. paniculatus и Е .tenellus - идеальные растения для высадки у передней стенки, они быстро покрывают грунт сплошным ковром. Растения, дающие побеги, - также должны получить достаточную площадь, на которой они впоследствии могли бы разрастись.Очень трудоёмко посадить виды с горизонтальным корневищем (все виды Анубиасов, Эхинодорус майор, горемании, Апоногетон ригидифолиус). Их нужно сажать так, чтобы нижняя половина горизонтально лежащего корневища с корешками была в грунте, а верхняя часть корневища, поросшая листьями, была над поверхностью грунта. Заметно, что верхняя часть корневища зеленая и именно она должна находиться над грунтом. Такие растения первое время могут всплывать и поэтому нужно пригрузить края корневища камешками, особенно, в тех местах, где сильно развиты корни. Длинное, горизонтально расположенное корневище, дополнительно вдавливают в грунт пальцем.В аквариуме могут быть высажены также луковицы и клубни растений. Это представители рода Aponogeton, Nymphaea и Crinum. Сажаем так, чтобы клубни большей частью были погружены в песок и могут выглядывать на 1/3 своего объёма. Клубни растений нельзя полностью погружать в грунт, они должны быть открыты сверху. Луковицу перед посадкой обертывают фильтровальной ватой, оставляя свободное место для роста корней. Nymphaea лучше сажать, оставив луковицу над грунтом полностью, погрузив только корни. У луковичных растений отрастают очень длинные и мощные корни, поэтому сажать нужно в грунт глубиной не менее 9 см.Эпифические растения. Это растения, которым не нужно укореняться в грунте, чтобы расти. Все питательные вещества они берут непосредственно из воды. Это мхи вроде Vesicularia dubyana (Java moss), Fontinalis, Microsorum pteropus (Java fern), и Bolbitis. Такие растения лучше всего растут, прикрепившись к твердым поверхностям - корягам, камням, стеклам. В природе они часто растут на быстром течении, где возможность прикрепиться жизненно важна.Размещение на поверхности плавающих растений позволяет создать прекрасный светофильтр для многих, нуждающихся в притенении растений, и при необходимости уменьшить световой поток. Плавающие растения не должны занимать более 1/3 поверхности воды. Чтобы затенить нужные участки плавающими растениями, для этого нужно огородить эти участки натянутой леской или прозрачными съемными пластиковыми лентами, прикрепленными на присосках. Защитить нижний ярус от избыточного света, можно посадив крупные кусты раскидистых светолюбивых или длинностебельные растения.
Эти материалы будут Вам интересны :
www.akv-home.ru