Улучшают азотное питание растений бактерии клубеньковые. Бактерии улучшают азотное питание растений бактерии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Улучшают азотное питание растений бактерии клубеньковые


Активность - клубеньковые бактерия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Активность - клубеньковые бактерия

Cтраница 1

Активность клубеньковых бактерий не является их постоянным свойством. Нередко в лабораторной практике наблюдается потеря активности у культур клубеньковых бактерий. При этом или теряется активность у всей культуры, или появляются отдельные клетки с малой активностью.  [1]

Активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов пищи. Высокая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами - молибденом и бором - усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Большое количество минеральных форм азота в почве, наоборот, снижает фиксацию молекулярного азота бобовыми растениями. При обильном питании бобовых азотом клубеньки образуются с большим запозданием и в меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотсобирателя.  [2]

Активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов пищи. Высокая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами - молибденом и бором усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Большое количество минеральных форм азота в почве, наоборот, снижает фиксацию молекулярного азота бобовыми растениями. При обильном питании бобовых азотом клубеньки образуются с большим запозданием ив меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотособирателя.  [3]

Одной из причин утраты активности клубеньковых бактерий может быть влияние фага.  [5]

С ростом и развитием бобового растения постепенно усиливается активность клубеньковых бактерий, и к периоду цветения она достигает максимума. Следует иметь в виду, что степень фиксации азота в большей мере зависит от величины клубеньков, чем от возраста растений. К осени, в конце вегетации, количество бактерий в клубеньках уменьшается, клубеньки постепенно отмирают, и бактерии снова попадают в почву.  [6]

В то же время бобовые и другие растения, которые получают азот благодаря активности клубеньковых бактерий, нуждаются в кобальте для синтеза витамина В12 - соединения, необходимого для процесса фиксации азота. Эта потребность в кобальте была показана независимо Ахмедом и Эвансом [1 ] для растений сои ( Glyclne max), выращенных в симбиозе с Rhizobium japonicum, и Райзенауэром [127] для люцерны ( Medicago sativa), выращенной в симбиозе с R.  [7]

Вопрос о смешанных посевах пшеницы и гороха не нов, но многие агротехнические приемы нужно уточнить, дополнить новыми и разработать систему удобрений, повышающую активность клубеньковых бактерий.  [8]

Нитрагин сохраняется 9 месяцев со дня изготовления. При более длительном хранении активность клубеньковых бактерий сильно снижается. В сыром помещении образуются плесени, среди которых много антагонистов клубеньковых бактерий. При попеременном замораживании и оттаивании препарата количество активных бактерий в нем также уменьшается.  [9]

Началось с того, что в одпом ля опытных хозяйств Новой Зеландии заметили, будто добавление в почву незначительных количеств молибденовых солей примерно па 30 % увеличивало урожай люцерны и клевера. Вскоре выяснили, что микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерий и благодаря этому растения лучше усваивают азот.  [10]

Началось с того, что в одном из опытных хозяйств Новой Зеландии заметили, будто добавление в почву незначительных количеств молибденовых солей примерно на 30 % увеличивало урожай люцерны и клевера. Вскоре выяснили, что микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерий и благодаря этому растения лучше усваивают азот. Особенно эффективен молибден на кислых почвах. На красноземах и буроземах, в которых много железа, действие молибдена, напротив, минимально.  [11]

Кроме специфичности, расы клубеньковых бактерий различаются по вирулентности и активности. Вирулентность - способность их проникать через корневые волоски в корень бобового растения и образовывать клубеньки. Активностью клубеньковых бактерий называют способность их к усвоению азота атмосферы. Только активные штаммы этих бактерий снабжают бобовые растения азотом.  [12]

Кроме специфичности, расы клубеньковых бактерий различаются по вирулентности и активности. Вирулентность - способность их проникать через корневые волоски в корень бобового растения и образовывать клубеньки. Активностью клубеньковых бактерий называют способность их к усвоению азота атмосферы. Только активные штаммы этих бактерий снабжают бобовые растения азотом. Неактивные же даже угнетают растение-хозяина. При заражении корней вирулентными, но неактивными клубеньковыми бактериями образуются клубеньки, но фиксации азота не происходит. Клубеньковые бактерии, используемые для приготовления нитрагина, должны обладать большой вирулентностью и высокой активностью. Если вирулентность клубеньковых бактерий нитрагина выше вирулентности уже находящихся в почве менее активных бактерий, то это позволяет клубеньковым бактериям нитрагина проникать в корень быстрее и в большом количестве.  [13]

Препарат способен повышать устойчивость белоксинтезирующего и фото-сннтезнрующего аппарата растительной клетки, репродуктивного аппарата растений. Наилучшие результаты достигаются в случае средней или малой интенсивности стрессового фактора, когда не происходит гибели растений, но существенно снижается урожай. По многолетним данным, в засушливых зонах прирост урожая зерна составляет 15 - 25 %, активность клубеньковых бактерий у бобовых увеличивается в 1 5 - 2 раза, значительно повышается процент выживших растений у озимых после перезимовки.  [14]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Бактерии делают лучше азотное питание растений бактерии

Способы Питания Животных - avtorskie-diety Поиск по сайту Главная страница 08х18н10т применение в технике Конспект 1003Улучшают азотное питание растений А) цианобактерии Б) клубеньковые бактерии Единый БИОЛОГИИ - egeeduru Для повышения урожайности и роста зеленой массы растениям необходим атмосферный азот Какие бактерии улучшают азотное питание растений? Выделить его можно из воздуха Биология 23-03-2015 5/5 Фосфоробактерин | Удобрения и стимуляторы роста Фосфобактерин также обогащает почву витаминами и улучшает азотное питание растений биохимические процессы и улучшается корневое питание растений клубеньковые бактерии… Инструкция применения препаратов STIMIX Какие бактерии улучшают азотное питание растений? 1 Брожения Наиболее простое строение среди высших растений имеют мхи, так как у них (3) Задания для проведения школьного этапа олимпиады по (1) Бактерии, населяющие организм здорового животного, образуют нормальную микрофлору Лучше всего изучена нормальная микрофлора человека ЕГЭ - материал для повторения темы "Бактерии" Категория: Биология 7 класс Урок 4 Общая характеристика Прокариот Задачи урока: раскрыть 9/6/2015 · Сегодня человек уже знает, какие бактерии улучшают азотное питание растений, и это знание позволяет не только увеличивать плодородность почв, но и … ЕГЭ по биологии А 1001-1010 А36 Туберкулезную палочку по способу питания относят к — улучшают питание (азотное, фосфорное, калийное) и способствуют увеличению урожайности растений; — стимулируют рост и развитие растений … Бактериальные удобрения » Привет Студент! Бактерии обогащают почву азотом Их роль в круговороте Автотрофное питание (клубеньковые бактерии) и несимбиотическая (азотобактерии) Какие бактерии накапливают азот Первой группой микробов со способностью накапливать азот, о которых узнали ученые, были клубеньковые бактерии все для дома и дачи, квартира, огород, дом, купить, построить, ремонт в доме, ремонт Система удобрений - Технология возделывания проса Многообразие органического мира Какие бактерии улучшают азотное питание растений 1) брожения бактерии 17 На какой стадии развития насекомые активно питаются и растут, но не размножаются Способы питания живых организмов Бактериальные удобрения препараты, в которых содержатся полезные для с -храстений почвенные микроорганизмыАзотное питание растений - Официальный сайт Питание растений- Они улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы и ее структуру Имеются бактерии, способные переводить недоступные для растений соединения в усвояемую для Какая бактерия способна усваивать азот воздуха? | Семинары Немного цифр Длина карниза должна превышать ширину окна на 30-50 см Возвышаться над проемом он должен как минимум на 5 см — это обеспечит створкам свободное движение Действие бактериальных удобрений на растение многогранно: они не столько улучшают азотное питание, сколько усиливают витаминный обмен, продуцируют биологически активные … 4) азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений; 5) бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных Уже на первом году жизни люпина клубеньковые бактерии проникают в ткани главного корня люпина выделяются в почву и тем самым улучшают азотное питание покровной культуры У растений Бактериальными удобрениями называются препараты, содержащие полезные для растений бактерии Они улучшают питание растений, хотя и не содержат питательных веществ Stimix в Санкт-Петербурге | VK Биопрепараты для огорода - lovesadru Какие бактерии улучшают азотное питание растений? 1) брожения 2) клубеньковые 3) уксуснокислые В селекции растений чистые линии получают путем … Какие бактерии улучшают азотное питание растений? БАКТЕРИИ ГРИБЫ В-третьих, Линней описал большое число видов растений, живот­ных и грибов, а также ввел в научный обиход множество специаль­ных терминов, упростив тем самым работу ученых Какие бактерии улучшают азотное питание растений при Азотное питание растений Азот был открыт в 1772 г шотландским химиком, ботаником и врачом ДАзотное питание растений - Справочник химика 21 Какие бактерии улучшают азотное питание Какие бактерии улучшают азотное питание растений? anastasiya «Разные вопросы» 24052015 Какие антибиотики принимать при воспалении зуба? Азотное питание растений Какие простейшие бактерии Растения - сидераты Многообразие организмовБактерии Грибы | Контент Все ответы на вопрос: Какие бактерии улучшают азотное питание растений? На Otvetoforg Заходите быстрее! В систематике растений отсутствует отдел Cols=2 gutter=48 Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по биологии (11 класс Улучшают азотное питание растений А) цианобактерии Б) клубеньковые бактерии В) уксусно-кислые бактерии Г) бактерии брожения 1043 Значение бактерий - studopediasu Тест по биологии на тему "Бактерии" Введение Биологические (бактериальные) удобрения применяют для обогащения почвы связанным азотом 1) какие бактерии улучшают азотное питание растений? Уксуснокислые цианобактерии клубеньковые молочнокислые 2)… Посмотри ответы прямо сейчас! Биологические препараты в защите растений Улучшают азотное питание растений А) цианобактерии Б) клубеньковые бактерии В) уксусно-кислые бактерии Г) бактерии брожения 4) азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений; 5) бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных Химический состав клетки - studallorg 3 Свободноживущие и симбиотические азотфиксирующие · Файл PDF
    Питание Живых Организмов - nadiete21 Значение бактерий - helpiksorg Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе Формы взаимоотношений у бактерий — Студопедия Новости биологии: Контрольный тест по теме cкачать: Тест по биологии на тему "Бактерии" столько раз учителя, ученики и родители 4) совокупность зелёных растений биогеоценоза12Какая цепь правильно отражает в ней передачу веществ и энергии? Реферат - Бактериальные удобрения - Studmedru Урок Общая характеристика Прокариот - Урок ВСЕ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ: июля 2016 Районный этап 8 класс 2010 год - Биология - Олимпиады 5) Улучшают азотное питание растений бактерии а) брожения б) клубеньковые в) уксуснокислые г) сапрофитные 6) Подземный побег отличается от корня наличием у него Какие анализы сдавать при отеках? Биопрепараты последнего поколения Stimix - многовидовые согласованно действующие комплексы из более чем 15-ти микроорганизмовМикробы Stimix подавляют патогенные микроорганизмы, активно разлагают растительные остатки cимбионты – получают питание от другого организма на взаимовыгодной основеНапример: (клубеньках) на корнях растений семейства бобовыхРастения дают бактериям глюкозу, а бактерии дают А37 Бактерии гниения, живущие в почве, 1) образуют органические вещества из неорганических А45 Улучшают азотное питание растений А54 В клетках растений, грибов и бактерий клеточная стенка 1) какие бактерии улучшают азотное питание растений Какие бактерии улучшают азотное питание растений? Эти бактерии не только улучшают азотное питание растений, но и вырабатывают витамины и стимуляторы роста, а также вещество, обладающее фунгицидным действием 7 Какие бактерии улучшают азотное питание растений? 1) брожения Какие бактерии улучшают азотное питание растений? Входная контрольная работа по биологии для 9 класса cкачать: Презентация для подготовки к ЕГЭ на тему "ВирусыПростейшиеБактерииГрибы"
Хорошо приживаясь в ризосфере (прикорневая зона) растений, азотфиксирующие бактерии, входящие в состав препарата, активно извлекают азот из атмосферы и улучшают азотное питание растений 4) азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений; 5) бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных Презентация для подготовки к ЕГЭ на тему "Вирусы Урок 4 Общая характеристика Прокариот Задачи урока - Урок Аэробная болезнетворная бактерия, представляющая собой короткую, изогнутую в виде запятой палочку с одним полярно расположенным жгутиком клубеньковые бактерии улучшают азотное питание растений; бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных Правильное питание растений проса повышает урожай зерна и соломы и вместе с тем увеличивает крупность зерна и содержание в зерне белка 37/5 Улучшают азотное питание растений А) цианобактерии Б) клубеньковые бактерии В) уксусно-кислые бактерии Г) бактерии брожения 1043Питание растений | О семенах, растениях и многом другом Выберите правильные варианты ответов на следующие … 8 Что называют биомассой биоценоза луга? 1) уменьшение массы каждого последующего звена в цепях питания 2) число видов растений и животных, образующих данный биоценоз 3) количество особей данного вида на единице Улучшают азотное питание растений следующие бактерии: 1Брожения 2Клубеньковые 3Уксуснокислые 4Сапротрофные

rie.megarulez.ru

Элементы питания гороха в почве

Основной особенностью питания гороха является фиксация азота воздуха за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями Rhizobium leguminosarum Baldwin et Fred, поселяющимися на его корнях.

Хотя симбиоз не является строго облигатным для жизни компонентов (они при определенных условиях могут развиваться совершенно независимо), но вместе представляют целостную физиологическую систему. Ведущим все же является растение; в чистой культуре клубеньковые бактерии не обладают способностью фиксации азота.

При удачном подборе соответствующего сорта и расы клубеньковых бактерий можно достигнуть максимальной фиксации азота.

Примерно 75% азота, фиксированного из воздуха бактериями, используется растением, а 25% остается в клубеньках. Но в отдельных случаях в растение может переходить до 90% азота (В. П. Израильский, Е В. Рунов, В. В. Бернард, 1933; (М. В. Федоров, 1952).

Большое значение для образования клубеньков на корнях гороха имеет влажность почвы. Лучшим условием для этого, а также для усиления азотфиксирующей деятельности является увлажнение 40—80% от полной влагоемкости почвы. При повышении температуры выше 28 °С наблюдается угнетение и даже гибель клубеньковых бактерий.

Хорошая аэрация почвы — необходимое условие для повышения эффективности клубеньковых бактерий. Реакция Среды ниже pH 4 и выше pH 11 является предельной для их жизнедеятельности. Прямые солнечные лучи, особенно коротковолновая часть спектра, губительны для этих бактерий. Однако свет влияет на их деятельность опосредованно, через физиологические процессы растения.

Условия минерального питания, особенно азотного, химическая природа солей оказывают сильное влияние на симбиоз. При избытке азота наблюдается снижение образования клубеньков и азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Но при этом большое значение имеет Химическая природа солей: азотнокислый и сернокислый аммоний оказывают тормозящее действие при концентрации 1 : 20 000, калийная селитра — 1 : 10 000, натриевая селитра — уже 1 : 2000 (Е. И. Ржанова, 1970).

Органические формы азота (пептон, мочевина) почти не снижают образования клубеньков, а почвенный гумус в ряде случаев оказывает даже стимулирующее действие.

С наступлением фазы цветения обычно начинается снижение количества клубеньков. Но у отдельных сортов при достаточной влажности почвы клубеньки сохраняются значительно дольше. Так, у сорта Рудукай в Ленинградской области к моменту уборки клубеньки были настолько сильно развиты, что больше походили на люпиновые. Это свидетельствует о сортовой специфике длительности симбиоза. Вероятнее всего, ведущее значение в этом имеет растение. Обычно при переходе растения к репродуктивному развитию снижается жизнедеятельность клубеньковых бактерий и фиксация атмосферного азота.

Поступление азота в растение гороха происходит в течение всей вегетации. Азот входит в состав белков, составляющих основу жизни, нуклеиновых кислот (РНК — рибонуклеиновой и ДНК — дезоксирибонуклеиновой), хлорофилла, фосфамидов и других органических соединений.

Недостаточное азотное питание ведет к слабому росту, вызывает угнетение растений. Повышенное азотное питание способствует усилению синтеза белка, росту листьев, образованию большей ассимиляционной поверхности. Однако избыток азота удлиняет вегетативное развитие, усиливает полегаемость, восприимчивость к ряду болезней и повреждаемость некоторыми вредителями, в частности тлей, плодожоркой.

Отмечая тормозящее влияние минеральных соединений азота на азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, ряд исследователей отрицательно относится к внесению азота под горох.

Другие исследователи считают необходимым внесение небольших доз минерального азота на бедных малоокультуренных почвах в начале роста гороха. Учитывая, что фиксация азота начинается не с первого дня роста, а примерно через 1,5—2 недели, можно признать целесообразным этот прием для усиления питания проростки в недостаточно благоприятных условиях (при высокой или низкой температуре, на почвах, бедных минеральным азотом, а при достаточном его запасе в условиях, понижающих его усвоение).

Внесение фосфорных удобрений стимулирует рост корневой системы (особенно корневых волосков, через которые проникают бактерии) и активность клубеньковых бактерий; уменьшает вредное действие повышенных доз азота на процесс клубенькообразования. Весьма важно, что клубеньковые бактерии обладают высокой растворяющей способностью. Они переводят труднорастворимые соединения фосфора в более усвояемые формы. Поэтому их симбиоз с горохом способствует обогащению растений не только азотом, но и фосфором. Следует отметить, что горох и клубеньковые бактерии отличаются степенью реакции на содержание фосфатов в почвенном растворе, вторые более чувствительны.

Горох отличается высокой интенсивностью поглощения фосфора, которая значительно возрастает при отсутствии азота в среде. Около 50—80% общего содержания этого элемента приходится на долю корневой системы. Характерно, что фосфор в корнях главным образом неорганический, в виде фосфатов.

Фосфор в надземных частях растения находится в форме минеральных (кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты) и органических соединений. Среди последних особое значение имеют нуклеиновые кислоты, принимающие участие в синтезе белка, процессах роста, размножения, передаче признаков потомству; фосфоропротеиды, в том числе многие ферменты; фосфатиды, играющие регуляторную роль в проницаемости клеточных оболочек; фитин, фосфор которого при прорастании семени идет на синтез нуклеиновых кислот и является одним из источников минерального фосфора; фосфорные эфиры сахаров, отличающиеся лабильностью, высокой реакционной способностью; аденозин-трифосфорная кислота, или АТФ, без которой невозможны процессы дыхания и (фотосинтеза, а также синтез белка, жира, крахмала, сахарозы, аспарагина, глютамина, ряда аминокислот и других соединений.

Особенностью гороха является высокая усвояемость труднорастворимых фосфатов по сравнению со злаками, но более низкая, чем у люпина. При удобрении фосфоритной мукой наблюдалось уменьшение содержания фосфора в надземных органах, снижение (биосинтеза азота и продуктивности растений.

Большое влияние на фосфорный обмен оказывает калий: при достаточной обеспеченности среды калием увеличивается использование даже малых доз фосфора. А фосфор не оказывает существенного влияния на поглощение и распределение калия в растении.

При низком содержании калия (на легких почвах) он почти полностью используется к началу цветения. При высокой обеспеченности калием усвоение его идет более интенсивно и продолжается до конца вегетации. Примерно к XI этапу органогенеза содержание калия в корнях и листьях резко снижается за счет оттока его в развивающиеся семена.

Недостаток калия меньше отражается на содержании его в листьях, но вызывает снижение азотфиксации и угнетение формообразовательных процессов. При низком содержании калия в период образования бобов особенно сильно задерживается передвижение азотистых веществ из листьев к репродуктивным органам.

Одновременно недостаток калия вызывает задержку превращения моноз в более сложные формы углеводов, в дисахариды и полисахариды, что влечет за собой повышение содержания глюкозы и снижение ее реакционной способности. Без калия уменьшается оводненноеть коллоидов протоплазмы, а при его наличии растения легче переносят кратковременный дефицит влаги.

Калий не входит в состав ферментов, но способствует активизации многих из них.

Основным калийным удобрением является хлористый калий. Внесение хлорсодержащих туков на почвах, бедных гумусом, ведет к повышению кислотности среды.

При обеспеченности среды калием вес клубеньков и урожай гороха повышаются. Однако нет единого мнения, происходит ли это за счет специфического действия на деятельность клубеньковых бактерий или в результате лучшего роста растений.

Содержание калия в среде имеет значение и для усвоения серы. Этот элемент повышает активность поступления в растения серы и накопление ее в листьях, обладающих физиологической активностью (И. Е. Рогалев, 1964).

В жизнедеятельности гороха большое значение имеет кальций. Отсутствие его в питательной среде вызывает резкое снижение веса растений, задержку роста корней, в первую очередь торможение накопления митохондрий в них. В митохондриях и пластидах без кальция повышается содержание водорастворимых веществ и снижается содержание белка (Т. М. Бушуева, Э. П. Бере, Л. Ф. Соловьева, 1964).

Горох положительно реагирует на повышение кальция в почве, увеличивая вес зеленой массы, корней и бобов. Однако в среде, богатой кальцием, в ряде случаев может снижаться разваримость семян.

Положительное действие солей кальция проявляется не только в снижении кислой реакции почвы, но и в специфическом действии иона кальция. Об этом можно судить по данным нейтрализации среды (pH 5,6) различными солями: наибольшее число клубеньков было при использовании для этих целей углекислого кальция (67 клубеньков на 10 растений), хотя pH был доведен только до 6,6, в то время как введение углекислого натрия изменило pH до 7, но клубеньков. было всего 8 (М. В. Федоров, 1952).

Потребление минеральных веществ из почвы происходит в течение всего вегетационного периода, но темпы поступления их изменяются в онтогенезе. По данным Н. Г. Ненайденко (1967), к началу цветения растения гороха используют 35,69 —36,29% азота от его общего выноса с урожаем, 61,75—64,47% фосфора, 37,31 — 52,96% калия. Ко времени XI этапа органогенеза они почти полностью используют (фосфор (на 85,35—94,8%) и калий (па 79,45—91,13%), поступление азота продолжается до созревания.

Магний входит в состав хлорофилла, положительно влияет на жизнедеятельность клубеньковых бактерий, участвует во многих звеньях обмена веществ. При недостаточном содержании этого элемента горох сильно угнетается, наступает преждевременное старение и опадение листьев, ухудшается снабжение репродуктивных органов азотом, резко снижается (фотосинтез. Все это ведет к низкой продуктивности растений (Е. П. Трепачев, 1967)

Усвоение растением магния зависит от взаимодействия катионов в среде. В частности, наблюдается снижение поступления магния в растение при внесении калийных удобрений (К. П. Магницкий, 1955, 1957). Для восстановления нормального питания растений необходимо внесение магния, что является, условием повышения эффективности не только калийных, но и фосфорных, а также микроудобрений и положительного действия нитрагина (Е. П. Трепачев, 1967).

Немаловажную роль в фотосинтезе и симбиозе гороха с клубеньковыми бактериями играет железо. Хлоропласта отличаются высоким содержанием минеральных элементов (примерно 10%): меди, цинка, марганца и особенно железа. Характерно, что 80% от общего количества железа в листьях приходится на долю хлоропластов. При недостатке этого элемента наиболее сильные структурные нарушения происходят в хлоропластах. При избытке его в среде наблюдается деградация их фотоактивных структур.

Особенностью обмена веществ корневой системы гороха, как и других бобовых культур, является богатство их протогематинами. Эти вещества находятся в большем количестве в корнях инокулированных растений в соответствии с наличием леггемоглобина в клубеньках гороха. Корни трехнедельных растений, обработанных нитрагином, содержали на 62% больше протогематинов по сравнению с неинокулированными (Б. А. Рубин, В. Ф. Терманова-Гаврилснко, 1960). Именно эти вещества обусловливают возможность быстрого синтеза молекул зеленых пигментов при освещении корней.

Большое значение для гороха имеют микроэлементы. Они входят в состав ферментов, витаминов, активизируют важнейшие звенья обмена веществ, изменяют углеводный и белковый обмены, влияют на жизнедеятельность и активность клубеньковых бактерий.

Особенно важную роль играют молибден и бор. Молибден повышает активность клубеньковых бактерий, имеющихся в почве, и вносимых с нитрагином. В опытах А. А. Дробкова в сосудах без внесения молибдена не было заражения растений гороха вплоть до цветения, несмотря на обработку чистой расой клубеньковых бактерий; в сосудах с внесением молибдена клубеньки появились на 8—10-й день (Б. Сабо, 1964). Этот микроэлемент накапливается главным образом в клубеньках, корнях, стеблях и репродуктивных органах. Поступление его в корни (где адсорбируется избыток) и передвижение в растениях связано с наличием кальция в среде.

Бор способствует росту растений, особенно корневой системы, и образованию клубеньков, усиливает азотфиксирующую способность бактерий. Недостаток этого микроэлемента вызывает снижение интенсивности фотосинтеза Бор, а также смесь его с марганцем уменьшают дневную депрессию фотосинтеза.

Внесение бора способствует повышению эффективности известкования на кислых почвах.

За последнее время выявлено большое значение кобальта, входящего в состав витамина В12. Этот витамин стимулирует образование красного пигмента, леггемоглобина (тождественного гемоглобину крови), свойственного для клубеньков активных рас клубеньковых бактерий. По всей видимости, леггемоглобин участвует в процессе азотфиксации.

В опытах на деградированном черноземе особенно сильное увеличение вегетативной массы гороха было при обработке семян цинком и кобальтом; меньше влияли на накопление зеленой массы молибден, марганец и медь. Молибден, марганец и цинк обусловили большее образование цветков: на 1 м2 в контроле было 543, при внесении молибдена — 593, марганца — 586 и цинка — 549 цветков (Н. М. Шкварук, С. Г. Сопатый, 1965). Эти данные свидетельствуют о значительном влиянии микроэлементов на развитие генеративных органов, следовательно, и на семенную продуктивность гороха.

На слабовыщелочеиных черноземах наиболее сильное влияние на семенную продуктивность сорта гороха Рамонский 77 оказал молибден (прибавка на 3,7 ц с 1 га), марганец и бор дали меньший эффект, а медь и цинк не повлияли на урожай семян. Эффективность молибдена на почвах с повышенной кислотностью (где он содержится в трудноусвояемой форме) выше, чем на черноземах (В. С. Данисьевский, В. Ф. Навроцкая, 1965).

Г Отзывчивость на микроэлементы в целом может быть различной в зависимости от доз, свойств почвы и даже способов внесения. Так, во многих случаях отмечают, что предпосевное намачивание семян молибденом более эффективно, чем внесение в почву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта