Уход перец в горшке комнатное растение. Самостоятельная посадка декоративного перца дома. Правила по уходу за комнатным растением

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике! Уход перец в горшке комнатное растение


Домашний перец в горшке болезни

Огонек перец комнатный выращивание и уход

  • Бараний Рог — перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание Разумовская Дарья
  • «Огонек»: рецепт и отличия от аджики Екатерина Хан
  • Как выращивать декоративные перцы Павлова Ольга
  • Острые блюда: хренодер, помидоры «Огонек», острые баклажаны Курлат Вадим Иосифович
  • Перец «колокольчик»: описание сорта, фото и советы по выращиванию Наталья Кузнецова
  • Салат «Огонек» на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления Волощук Наталя
  • Острые перцы: сорта (фото) Филипп Артамонов
  • Удобрение для перца. Подготовка почвы для посадки перца. Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте Легина Марина
  • Через сколько дней взойдет перец? Сколько всходят семена перца? Советы по выращиванию перца Екатерина Верещагина
  • Все о том, почему опадают цветы у перца Куркембаева Айнагуль
  • Выращивание перца в теплицах Татьяна Крупская
  • «Огонек» — цветок бальзамина Полина Курбала
  • Болезни комнатных растений: фото, как бороться? Анна Кирницкая
  • Шкала остроты перцев (шкала Сковилла) Нина Даниленко
  • Собрались выращивать перец болгарский? Посадка и уход за ним имеют особенности Аншели Снежкова

Источник: Fb. ru

Уход за комнатным перцем и его выращивание

  • Перелив перцев, а также полив холодной водой может привести к подгниванию корневой системы. Перцы – теплолюбивые растения, им нужен полив отстоянной водой комнатной температуры. Ну а если горшок стоит в районе отопительной системы и ком земли высыхает быстро, то поливают их чаще, допустимо даже через день. В обычных условиях – два раза в неделю. Возле обогревателей также не помешает установить открытую емкость с водой для испарения.
  • Если вы выращиваете рассаду перцев густо и затем пикируете их, не вздумайте прищипывать центральный корень, как многие советуют – уж очень перцы чувствительны к такой процедуре. Конечно, растение не погибнет, но будет уж очень длительно отходить от такой экзекуции и может не зацвести.
  • Часто с появлением вредителей на перцах хозяева пугаются и выкидывают растение. Тля и клещики могут появиться летом из огорода или просто занестись в отрытое окно, а также могут перейти с других комнатных растений. Но ведь для перца это абсолютно не страшно. Он сам является сильнейшим отпугивателем сосущих насекомых. Перемелите острые перчинки и залейте теплой водой. Через сутки добавьте тертого мыла, а лучше «Зеленое мыло». Трижды опрыскайте растение.
  • На перцы также часто нападает паутинный клещик. Это тоже ошибка выращивания, которая проявляется в сухом климате. Достаточно регулярно опрыскивать растение, повышать влажность воздуха. Если клещика слишком много и нужны экстренные меры, то применяйте Фитоверм – он растительного происхождения и безопасен для домашнего применения.
  • После перенесения в дом растений из летней теплицы или лоджии часто перец начинает сбрасывать листья. Это признак нехватки света. Если вы не будете устанавливать подсветку и не ожидаете его цветения в феврале, то растение можно радикально обрезать. Срезают побеги примерно на треть и сразу прекращают обильные поливы. Но пересыхания почвы в горшках допускать нельзя, она должна всегда оставаться чуть влажной.
  • Полезные свойства и применение

    Комнатный перец, фото которого позволяет представить всю красоту этого растения, можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Из него делают острую приправу для соуса, а также добавляют во время консервирования. Стручки горького перца являются отличным средством для поднятия аппетита. Уж очень он вкусен к горячему борщу, свеженький прямо с подоконника да к столу!

    Кроме этого, комнатный перец относится к лекарственным растениям. Из него можно приготовить целебную настойку, которая помогает при расстройствах пищеварения, радикулите и невралгии. Если настойка перца применяется наружно, то необходимо избегать появления ожогов.

    Противопоказаниями для употребления острого перца служат заболевания печени и поджелудочной железы. Будьте осмотрительны, чрезмерное употребление перца может привести к нарушению функции этих органов.

    Перцы, как видите, довольно популярная культура для выращивания в домашних условиях. Выведено много интересных комнатных сортов и гибридов. Накоплен достаточно понятный опыт любителей, который мы и осветили. Также мы разобрали типичные ошибки выращивания этой культуры. У перца много полезных свойств и его применяют как лечебное средство в домашних условиях.

    Источник: Ogorodsadovod. com

    Перец комнатный Уход

    Декоративный стручковый перец относится к тому же семейству Перечных, что и растения, зрелые плоды которых используют для производства острых пищевых приправ, в том числе паприки и кайенского перца. Овальные стручки декоративного перца съедобны, однако они очень жгучие. После того как они созреют, их можно оставить висеть среди листьев еще в течение 2 недель. Небольшие белые цветки, иногда с легким зеленоватым оттенком, распускаются ранним летом. Но они, конечно, несравнимы по красоте со стручками, которые сначала бывают желтыми, а потом постепенно становятся ярко-красными. Декоративный стручковый перец неприхотлив и может расти при температуре около 10 °С.

    Условия содержания декоративного перца

    Освещенность: полноценное солнечное освещение.

    Температура: круглый год в пределах 10-21°С.

    Полив: весной и летом поливайте растение ежедневно, однако не забывайте выливать излишки воды из поддона. В период цветения и формирования плодов сократите частоту поливов до одного раза в неделю.

    Влажность воздуха: каждый день опрыскивайте растение мягкой теплой водой. После цветения, пока не начнут формироваться плоды, опрыскивайте 2 раза в неделю.

    Подкормка декоративного перца: весной и летом, до формирования плодов, раз в неделю подкармливайте перец жидкими удобрениями для комнатных растений, разведенными в соответствии с инструкциями производителя. Затем не подкармливайте до следующего сезона.

    Почва для перца: глинистая почвенная смесь.

    Пересадка комнатного перца: весной, в горшок не более 13 см. Растение лучше плодоносит, если корням в горшке тесновато. Обеспечьте хороший дренаж.

    Уход за внешним видом: достаточно опрыскиваний для поддержания влажности. Не используйте средства для очистки и полировки листьев.

    Комнатный перец. Особенности ухода

    Опрыскивание. Ежедневное опрыскивание теплой водой помогает защитить растение от красного паутинного клеща и способствует развитию плодов.

    Источник: Www. alegri. ru

    bestgardener.info

    Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!

    Очаровательные декоративные перчики из редкости в наших домах стали почти обязательным сезонным растением. Пополнив список комнатных растений, перец в мини-формате предлагает полюбоваться на россыпь не всегда съедобных, но неповторимо ярких плодов. Вслед за модой на выращивание острого перца стали присматриваться и ко многим компактным сортам паприки, или сладкого перца. Некрупные размеры, красивая зелень и гарантированно вкусный урожай крупных перцев стоят тех усилий, которые придется потратить для пополнения своей коллекции этим плодовым растением.

    Комнатный сладкий перец. © IKEA

    Содержание:

    Сладкий перец комнатного формата

    Любуясь на грядках на всегда нарядный и аккуратный сладкий перец, многие задумывались о том, чтобы это растение перенести в контейнеры. Ведь густые, округлые, некрупные, правильно сформированные сладкие перцы выглядят «как на картинке». Все их «южные» родственники и конкуренты – томаты, баклажаны и Ко – не кажутся настолько аккуратными, как кустики перцев. И вырастить паприку или сладкий перец в комнате не только вполне возможно. Правильно выбрав сорт, перцами можно украсить не только террасы или балконы, но и подоконники, не ограничивая время урожая лишь летом.

    Паприка, перец стручковый сладкий, сладкий перец или, как у нас любят именовать этот овощ, болгарский перец – растения, принадлежащие к тому же виду, что и сорта модного комнатного растения перца острого – паприке (Capsicum annuum). Путаницу в классификацию перцев добавило изменение статуса острого перца, который не так давно сменил ботаническое имя с привычного ранее Capsicum frutescens на обычное название паприки. Несмотря на большие отличия в размерах, внешности и плодах, сладкие и острые перцы, и правда, являются разновидностями одного и того же вида растений.

    Принадлежат все перцы к семейству Пасленовых (Solanaceae). Их мексиканское происхождение сегодня почти не прослеживается, ведь сладкий перец обожают и выращивают по всему земному шару. Он входит в перечни самых распространенных и любимых овощных культур. У нас сладкий перец ассоциируется, прежде всего, с огородной культурой, с выращиванием ее в открытом грунте. Мода на выращивание сладкой паприки в горшечном формате пришла к нам из Центральной Америки, где растения столь любимы, что ими украшают даже террасы и подоконники.

    В комнатной культуре теоретически можно использовать любой сладкий перец. Но чтобы получить действительно ожидаемый результат, стоит внимательно выбирать сорта. Первый ориентир – компактные размеры – не настолько важен, как сроки цветения. Для выращивания на подоконниках выбирают ранние сорта паприки, способные дать урожай через 95-115 дней после посева.

    Выбор новых сортов огромен: почти у каждого производителя, кроме предназначенных для открытого грунта сортов, есть и несколько специальных сортов с приставкой «комнатный» (например, гибриды «Комнатный красный», «Ярик комнатный», густооблиственный разноцветный сорт «Акварель», «Этюд комнатный», «Карат комнатный», «Курьез комнатный»), но можно использовать и классические, проверенные временем сорта – «Ласточку», «Винни Пух», «Викторию», «Таинственный остров», «Остров сокровищ», «Подарок Молдовы» и пр.

    Несмотря на то, что паприку выращивают как однолетние растения, выбрасывая по завершению плодоношения, по сути, растения являются многолетниками. Это компактные, достаточно изменчивые полукустарники с крупными листьями и огромными плодами.

    Травянистые, очень крепкие и устойчивые побеги растения красиво ветвятся, они прямые и светло-зеленые. Нижняя часть стебля постепенно древеснеет, что только подчеркивает красоту кроны, но даже в молодом возрасте перцы удивляют мощью и твердостью веточек.

    В среднем, высота сладких перцев колеблется от 45 до 65 см, сегодня есть и более компактные сорта, ограничивающиеся высотой в 25-35 см. Формирование в молодом возрасте помогает паприке сохранять не только компактность, но и заданные размеры и контуры.

    Короткочерешковые, простые, цельные листья овальной формы с вытянутым кончиком красуются проступающими на поверхности «реберными» прожилками. Окрас листьев у сладких разновидностей перца обычно темно-зеленый, с холодным оттенком. Но есть и сорта с более оригинальными, почти черными окрасами, и с оливковым, изумрудным, сизовато-голубым оттенком окраса.

    Цветение паприк очень интересно. Цветки распускаются не на верхушках побегов, а в местах ветвления стебля, как будто прячась в массе листьев. Одиночные или собранные всего по несколько штук в мелкие пучки, изящные цветки перца удивляют красотой строения. В зависимости от сорта, окрас венчика может быть как белым, так и зеленоватым или почти фиолетовым, часто с оригинальным переходом между оттенками.

    После цветения очень быстро развиваются многосемянные плоды. По классификации их причисляют к ложным ягодам, хотя это не мешает сладким перцам оставаться полноценным овощем. Внешность плодов у паприки может быть очень разнообразной: и размеры, и форма, и окрас спелых плодов.

    Перцы могут быть как классическими, конусовидными, так и искривленно-когтевидными, цилиндрическими, округлыми, дисковидно-сплюснутыми, узко-трубчатыми, напоминающими гигантские острые перцы. Красные, оранжевые, желтые окрасы до полного созревания сменяются целым парадом оттенков – зеленых, белых, кремовых, светло-желтых. Внутри полых плодов скрываются плотно сидячие на завязи и прожилках светло-желтые дисковидные семена.

    Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. Они могут использоваться в готовке и в сыром виде независимо от степени зрелости, ведь даже зеленые перцы полезны и безопасны.

    Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. © Artis Lamic

    Условия для выращивания комнатной паприки

    Как и перец сладкий для открытого грунта, комнатная паприка выращивается как однолетник через рассаду. Это растение простое и «предсказуемое». Перцам необходимо яркое, рассеянное освещение, стабильные температуры воздуха и контроль за проветриваниями.

    Сложным в выращивании комнатный сладкий перец не назовешь, но подойдет он только тем, кто любит плодоносные растения и хочет наблюдать за всем циклом развития от семечки до сбора урожая. Перцы – отличные кандидаты на совместное выращивание с детьми и обучение ребенка уходу за растениями благодаря яркой внешности, безопасности и быстрому росту.

    Освещение и размещение

    Комнатный сладкий перец нуждается в наиболее ярком освещении, но от прямого солнца стоит беречь и молодую рассаду, и взрослые растения. На южном окне перцу летом может быть и слишком жарко, да и риск солнечных ожогов куда как высок. Предпочтительны для сладкого перца восточные и западные подоконники.

    Это плодоносящее растение нельзя выращивать в глубине комнат, успеха можно добиться только при выращивании на окне. Искусственная досветка притенение не компенсирует и сказывается на качестве плодоношения, но допустима в случае затяжной непогоды для молодых растений. Если перец плодоносит не в летний период, а осенью или зимой, его все же обязательно досвечивают.

    Перцы светозависимы и их необходимо регулярно поворачивать для равномерного развития кроны.

    Температурный режим и проветривания

    Комнатная паприка – теплолюбивое растение, но ее предпочтение к температурам во многом напоминает орхидеи: в комнатах для растения желательно создать те же условия, которыми сладкий перец наслаждается и в открытой почве, учитывая и падение ночных температур.

    Минимально допустимые показатели +16 градусов. Днем температура может быть и обычной комнатной, но лучше, если перцы находятся в теплых комнатах с температурой выше 24 градусов. Ночью показатели температуры желательно понизить на несколько градусов (но не более чем на 4-5). Перцы не любят и резких скачков максимальных температур: чем стабильнее будут показатели, тем больше раскроется и их декоративность.

    Доступ свежего воздуха летом для перцев сладких разновидностей очень важен. Если растения выращивают как сугубо комнатные, то выбирают помещения с постоянным проветриванием. Комнатную паприку можно спокойно выносить на балконы или террасу в качестве контейнерной культуры.

    Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. © Volmary

    Уход за сладким перцем в домашних условиях

    Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.

    Поливы и влажность воздуха

    Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.

    Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.

    Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.

    Подкормки и состав удобрений

    Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в “финальный” горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю – для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.

    Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.

    Обрезка, формирование и сбор урожая

    Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.

    В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.

    У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.

    В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. © arthur kortekaas

    Посев, пересадки и субстрат для комнатной паприки

    В выращивании сладкого перца в комнатах есть две стратегии. Первая предполагает выращивание растений из семян после тщательного отбора сортов. Вторая – использование рассады. Для комнат можно оставить несколько экземпляров рассады перца, выращенной для собственного сада, а можно купить уже готовую рассаду. В таком случае все, что необходимо – посадить растения в качественный субстрат. Но посев позволяет добиться не только возможности контроля за развитием растений, но и куда большей декоративности зелени.

    Посев семян сладкого перца, который собираются выращивать как комнатное растение, лучше начинать как можно раньше. Для наиболее обильного плодоношения семена высевают в первой или хотя бы второй декаде февраля. Если есть возможность досвечивать всходы, то высевают даже в январе, ведь чем раньше будет посеян перец, тем быстрее он станет украшением подоконника, образуя густооблиственные, красивые кустики. При возможности досветки смещение сроков вплоть до начала августа позволяет получить плодоносящие перцы в нетипичные сезоны.

    Семена до посева на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки. Их высевают на глубину около 1 см, рядами или по 2-3 шт в гнездах, в неглубокие общие контейнеры. Без пикирования сладкий комнатный перец выращивают редко, но, если есть желание получить всего 1-2 растения, то посев проводят в индивидуальные горшки по 2-3 семени с последующей выбраковкой более слабых всходов.

    После посева почву аккуратно поливают, а емкости накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов освещение не важно, но можно сразу разместить емкости на самом светлом месте в доме. Для прорастания желательно обеспечить стабильно жаркие условия с температурой около 25 градусов тепла.

    После появления всходов температуру понижают до 16—17 градусов, а затем поддерживают для перцев стабильно комнатные условия. Понижение температуры на ночь и в пасмурные дни до 16-18 градусов позволяет избежать вытягивания молодых растений.

    Молодые перцы чувствительны к засухам и переливам. Растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и введя в уход рыхление для предупреждения уплотнения грунта. Пикирование в те емкости, в которых планируют выращивать перец – в декоративные горшки с высотой чуть большей, чем диаметр – проводят через 3-4 недели после появления всходов, заглубляя «ножки» сеянцев до семядольных листиков.

    При пересадке взрослой рассады сохраняют прежний уровень заглубления. Обращаясь с растениями важно избегать лишних травм корней, оставляя земляной ком вокруг корневища.

    Для сладкого перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. Их используют и для выращивания растений, и для посева семян. Универсальный субстрат или специальные землесмеси для рассады и плодовых растений вполне подойдут. Если вы смешиваете почву самостоятельно, то лучше выбрать субстрат на основе дерновой почвы с добавками песка и перегноя в соотношении 6:3:1 или смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях.

    Перцы выращивают в крупных горшках, но не в кадках. Стандартными для комнатной паприки считается горшок с высотой большей, чем ширина, модели высотой около 30 см и объемом от 4 до 4, 5 л.

    Для сладкого комнатного перца предпочтительны несложные, питательные и рыхлые землесмеси. © Harvey Barrison

    Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

    Комнатные сладкие перцы – растения поразительно устойчивые. Им грозит только тля, с поражениями которой лучше бороться инсектицидами (только на стадии до плодоношения, да и то желательно использование биопрепаратов).

    Обычные комнатные вредители на них поселяются редко, при крайних нарушениях ухода. Неправильное выращивание угрожает здоровью растения в большей мере, чем заболевания или насекомые-вредители.

    www.botanichka.ru

    Декоративный перец - выращивание растения в горшке и уход в домашних условиях

    Рождественским пепперони называют его итальянцы и греки, украшая подобным чудом комнатные карнизы.

    Декоративный перец, достигший технической зрелости, имеет разнообразные по конформации и расцветке плоды, которые не только служат украшением подоконников, но и обладают достаточно гармоничными и пикантными пищевыми качествами. Многие любители комнатных растений выращивают всевозможную живописную растительность, чтобы разнообразить внутреннее убранство помещений. Особенно привлекают глаз многоцветные лампионы среди сочной зелени мелкоплодного комнатного перчика.

    Описание

    Декоративный перец, созданный благодаря стараниям оригинаторов, к роду настоящих перцев и всего перечного семейства не имеет никакого отношения. Этот комнатный красавчик держит «родственную связь» только с паслёновым семейством, к которому он и относится. Его родными краями считаются Центральная и Южная Америка.

    фото: © parkseed.com

    Самое широкое распространение у наших любителей комнатной экзотической растительности получил перец стручковый, или капсикум многолетний. В домашних условиях обычно выращивают невысокие сорта: размеры куста бывают от 12 до 65 см. Крона состоит из многочисленных остроконечных листочков ярко-зелёного цвета.

    фото: © oldworldgardenfarms.com

    Зацветает комнатный декоративный перец обычно в первой декаде мая белыми соцветиями. Во время вегетации на растении могут одновременно быть и цветоносы, и образующиеся соплодия, и уже сформированные плоды, имеющие форму:

    • конусовидную;
    • шарообразную;
    • призмовидную;
    • энигматичную.

    Плоды перчика отличаются разнообразной палитрой колеров: начиная от нежно-зелёного до насыщенно-фиолетового. Некоторые его сорта представлены плодами-ягодами, расположенными на одном растении, по цвету совершенно разнящимися друг от друга.

    фото: © all-americaselections.org

    Единовременно на одном кустике капсикума может вызревать до 70 ягод-перчинок, при этом его цветение не прекращается. Поэтому собирать урожай можно круглый год, уделяя домашнему питомцу лишь немного внимания и заботясь о нём.

    Популярные сорта

    Для выращивания на подоконнике красавца с разноцветными фонариками рекомендуется подбор соответствующих сортов, невысоких, приспособленных к пониженному уровню солнечного освещения. С успехом культивируют следующие сорта комнатного перца:

    “Табаско”

    фото: © amazon.com

    Из этого сортотипа перца готовятся знаменитые на весь мир соусы «Табаско». Также он является обязательным компонентом, который входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Являясь многолетним растением, “табаско” живёт около 2-4 лет. Совсем не переносит низких температур, поэтому содержать его необходимо в тёплом и достаточно освещённом месте. Ягоды-плоды на растении образуются в конце мая, достигают 3-4 см. Однако, невзирая на свои малые размеры, они ужасно жгучие.

    “Голдфингер”

    фото: © скриншот восадули.ру

    Многих интересует, можно ли есть этот сорт? “Голдфингер” относится к тем немногим разновидностям, которые не предназначаются для употребления в пищу. Зато, благодаря обилию жёлтых красочных плодов-огоньков, он замечательно украсит любой интерьер. В высоту растение достигает 20-25 см, очень компактное. Светолюбивое, поэтому будет комфортно себя чувствовать лишь на хорошо освещённых солнечным светом местах либо с дополнительной подсветкой.

    “Салют”

    “Салют” относится к компактным видам перца, вырастает всего до 22 см. Сортотип очень ценен для создания неповторимого декора. Он имеет гармоничную форму кустика, тёмно-зелёную лощёную листву, разбавленную ярко-оранжевыми плодами-свечками слегка обтекаемой вогнутой формы. Уход в домашних условиях за подобным сортом очень прост, так как перец довольно неприхотлив. Его ароматные, острые на вкус плоды используются как в свежем виде, так и при консервировании.

    “Медуза”

    Комнатный декоративный перец «медуза» является одним из подвидов капсикума “чили”, имеет яркие червонного оттенка плоды, схожие с «волосами Медузы Горгоны» из греческих мифов. На одном кустике созревает около 55 перчинок, которые представлены цветовой гаммой от светло-зелёного до огненно-красного. Имея компактную конформацию с высотой до 28 см, с успехом выращивается в помещениях. Плоды обладают острым специфическим вкусом, а при добавлении их в пищу придают блюдам пикантную изюминку.

    “Чёрная жемчужина”

    фото: © parkseed.com

    Орнаментальный и необычный образ любому помещению придаст перец в горшке с фиолетовой листвой и ягодами-бусинами огненно-чёрного цвета. Таковым является сорт “чёрная жемчужина”, который был искусственно создан учёными-оригинаторами из США. Имея потрясающий внешний вид, данный сорт отличается интересными вкусовыми качествами с повышенным уровнем остроты.

    “Тролль”

    Раскидистый компактный кустик, достигающий высоты 45 см, выделяется оригинальным декоративным оттенком листвы, имеющей разноцветные полосы. Ягоды-плоды очень маленькие, после созревания становятся красно-фиолетовыми. Сорт ценится за орнаментальность листьев, обильный урожай круглых плодов-бусин необычной расцветки. С успехом используется в домашних заготовках.

    “Тепин”

    фото: © hiveminer.com

    Декоративный перчик с красными весёлыми шариками. “Тепин” является одним из потомков дикого капсикума, который считается прародителем многих сортотипов. При грамотном уходе за растением, куст образует шар, достигающий в диаметре более метра. В природных условиях распространением этого перца занимаются пернатые, поедая съедобные плоды с семечками. Воздействие пищеварительных ферментов птиц обеспечивает быстрое прорастание семян. Чего не скажешь о выращивании перчинок в домашних условиях. В этом случае всходят они очень долго, иногда через 3 месяца.

    Подготовка к посадке

    При посадке декоративного капсикума следует не забывать, что участок, где будет расти кустик, должен быть хорошо освещённым. Однако во избежание ожогов на него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

    Выбор почвы

    Для посева и оптимального выращивания декоративного перца применяется почвенная смесь, состоящая из равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

    фото: © parkseed.com

    Такую почвосмесь проще приобретать в специализированных магазинах, подойдёт универсальный грунт для рассады или “живая земля”. Но её предварительно необходимо прокалить в духовке или микроволновой печи, чтобы ликвидировать все патогенные микроорганизмы.

    Горшок

    Растение оригинально смотрится не только в горшках, но и в подвесных кашпо, в декоративных предметах: кастрюлях, лейках, глиняной посуде. Можно использовать ёмкости из любого материала, главное, чтобы в них было отверстие для выхода лишней воды. Важным условием является дренажный слой не менее 3 см толщиной.

    фото: © oldworldgardenfarms.com

    Важно помнить, что большой горшок приведёт к чрезмерному развитию корней и сокращению цветения. Поэтому “впрок” кашпо брать не следует. Поддон — важная и обязательная часть горшка. Он обеспечивает повышенную влажность воздуха, особенно зимой, когда дом отапливается. В этот период в поддон насыпают керамзит, наливают воду и ставят туда горшок с перчиком. А летом, при обильном поливе, в него будет собираться лишняя вода.

    Семена

    Декоративный комнатный перчик можно попробовать вырастить из семян, приобретённых в специализированных торговых точках либо собранных собственноручно из вызревших плодов.

    фото: © chilipeppermadness.com

    При сборе семян вручную необходимо соблюдать меры безопасности, ведь при попадании жгучих веществ перца на кожу или слизистые можно запросто получить сильнейший ожог. Чтобы получить собственный посевной материал, нужно выбрать самый лучший зрелый плод и положить на дозаривание. Когда перец подсохнет, достать из него семена, рассыпать их на блюдце и подсушить до сыпучести. Хранить в бумажном плотном конверте, чтобы не проникали свет и влага. Всхожесть не теряется в течение четырёх лет.

    Посадка

    Подготовленные семена необходимо обеззаразить, замочив на полчаса в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. После обработки обязательно их промыть. Раствор марганцовки должен быть ярко-розовым. Чтобы не обжечь семена, его готовят в отдельной посуде и затем добавляют чайной ложкой в стакан, где семечки будут обрабатываться. Марганцовокислый калий не только убивает микробы и бактерии, но и питает такими элементами, как калий и марганец, что благотворно влияет на дальнейшее развитие растения. После этого семена погружают на 5-6 часов в любой стимулятор роста согласно инструкции. После подсушивания их заделывают в почвосмесь на глубину не более 1 см. Грунт необходимо хорошо пролить, накрыть посевы полиэтиленом или газетой, поставить в самое тёплое место в помещении: оптимально 25-27 ०С.

    При соблюдении этих простых приемов, первые ростки наклюнутся уже на 8-15 день после посева. При появлении 2-3 настоящих листьев каждое мини-растение следует пересадить в индивидуальную емкость объёмом не менее 0,2 л. Через две недели после пикировки кустики-малыши необходимо подкормить комплексным удобрением (“Идеал”, “Флорист”, “Агрикола”). В дальнейшем удобрять рассаду необходимо каждые 15 дней. Прищипывать перец надо только в случае неудачного формирования куста — чтобы сделать его компактным, увеличить ветвление и сформировать крону.

    Комнатный уход

    Ухаживать за домашним декоративным перцем не так уж и сложно. Забота о нём заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках. При грамотном подходе к его культивированию, разноцветный пепперони будет радовать съедобными ягодками и орнаментальностью не один год. Не стоит забывать, что после окончания сезона и вызревания большей части плодов кусты капсикума следует обязательно пересадить в новую почвосмесь.

    Полив

     

    Капсикум относится к тем растениям, которые обожают систематическое орошение. Применяют талую либо отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в неделю, использовать только тёплую воду. А опрыскивать растение, если оно находится в сухом отапливаемом помещении, нужно как можно чаще.

    Влажность и температура

    фото: © Courtesy

    С апреля по сентябрь оптимальный температурный режим для декоративного перца на подоконнике — 24-26 градусов. В осенне-зимние месяцы температуру необходимо снизить до 12-16 градусов. Процент влажности также будет зависеть от времени года. Чем выше температура на улице, тем он должен быть больше. Содержание капсикума в холодное время года при повышенной влажности неизбежно приведёт растение к гибели.

    Освещение

    Комнатный перец нуждается в хорошем освещении. Если солнечного света недостаточно, можно организовать дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

    Подкормка

    фото: © oldworldgardenfarms.com

    Домашний комнатный перчик относится к многолетним растениям, радует взор не один год и даёт большой урожай плодов. Поэтому без дополнительного подкармливания при его культивировании не обойтись. Начиная с середины апреля, раз в две недели молодые кустики капсикума необходимо регулярно подкармливать. Рекомендуются специальные удобрения для этого вида либо универсальные.

    фото: © pepperscale.com

    Подкормки производить согласно инструкции и прекращать их в последней декаде сентября. В осенне-зимний сезон растения периодически нуждаются в дополнительном питании, так как продолжают плодоносить.

    Обрезка

    В конце октября, после снятия основного урожая, перец обрезают на одну треть, обновляя крону и стимулируя новое цветение. В зимний период растение ставят в солнечное место и начинают подкармливать, стимулируя тем самым вегетацию.

    Предупреждение болезней

    Занимаясь культивированием декоративного капсикума, нужно помнить, что плохой уход обязательно спровоцирует развитие заболеваний. Основная ошибка начинающих цветоводов заключается в неправильном поливе.

    Совет! «Лучше недолить, чем перелить. Вода должна быть только тёплая».

    Если куст перца, ещё недавно пышущий здоровьем, неожиданно стал вянуть, следует немедленно сократить количество воды и проверить растение на наличие корневой гнили. Для профилактики обработать медьсодержащими препаратами или срочно пересадить цветок, заменив грунт. Заболеть перец может из-за “холодных ног”. Если цветок стоит в прохладном месте, на сквозняке, во время полива температура земли в горшке снижается до критических 12-14 градусов. Переохлаждение корней приводит к болезни и гибели растения.

    Борьба с вредителями

    При обнаружении на кустиках перца насекомых-паразитов необходима обработка мыльно-щелочным раствором с настоянным в нём горьким перцем. Можно протравить препаратами, разрешёнными для применения в помещениях: “Актеллик”, “Фитоверм”.

    Пересадка

     

    При сезонной пересадке перца в новую почвосмесь, через каждые 2 года необходимо менять горшок на больший по объёму. При этом желательно омолодить куст, срезав старые и одеревеневшие побеги.

    Размножение

    Капсикум комнатный размножается в основном черенкованием, а также семенами. В последнем случае, перец выглядит более декоративно. Так что труд, затраченный на выращивание из семян, себя оправдывает.

    Черенкование

    Отделив от куста боковой побег «с пяточкой», уплотнить его в ёмкости с грунтом, накрыть полиэтиленом, создавая условия парника. Поддерживая высокую влажность в мини-тепличке, через пару недель можно заметить рост тонких беловатых корешков.

    После чего посадить черенок в землю, ухаживать так же, как за рассадой. Второй способ: черенок сразу посадить в землю и укрыть пакетом, поддерживая влажность внутри. Прежде чем завести дома на подоконнике красочный и фееричный декоративный перчик, необходимо учесть все особенности его выращивания, которые не так уж сложны. При выполнении рекомендуемых агроприёмов растение обязательно порадует своей красотой и, к тому же, станет источником пикантной пищевой приправы.

    vosaduly.ru

    Острый перец на подоконнике: выращивание, сорта

    Очень популярным сегодня становится выращивание садово-огородных культур на подоконниках квартир. Все чаще на окнах многоквартирных домов можно увидеть растущие в горшках помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы. Цветы, ранее считавшиеся исключительно садовыми, сегодня тоже можно увидеть в домашнем интерьере. Таковы, например, хризантемы и тюльпаны.

    Селекционеры, стараясь удовлетворить спрос, выводят карликовые сорта растений, способные поместиться на узком пространстве подоконника и менее требовательные к освещению, чем их садовые собратья.

    Минус практически всех огородных культур в домашних условиях в том, что большого урожая с них не соберешь. Места мало. Исключением являются сорта горького перца, которые приносят довольно много плодов на одном кусте, а используются в очень малых количествах.

    Чаще всего сейчас такие сорта называют декоративными за их действительно красивый вид.

    Сегодня декоративные сортовые перцы могут быть самых разнообразных цветов, начиная фиолетовым и заканчивая красным. Бывает и так, что у некоторых сортов цветные не только плоды, но и листья.

    К примеру, перец сорта «Черная жемчужина» имеет темно-фиолетовые листья. При этом до созревания плодов листья этого сорта обычного зеленого цвета, в то время как сами перчики почти черного цвета. При созревании перчики становятся красными, а листва фиолетовой.

    1

    Из-за своего своеобразного, очень декоративного вида карликовые сорта перцев часто относят к декоративным. К сожалению, в этой категории могут попадаться несъедобные разновидности. Впрочем, тут сведения разнятся. Возможно, к данным сортам перцев применима поговорка «нет лекарств, нет ядов, есть доза».

    Внимание! Все декоративные сорта перцев очень острые.

    По отношению к перцу действует общий принцип; чем мельче перчик, тем он острее. Очень может быть, что характеристика «несъедобен» проистекает из-за слишком высокой остроты конкретного сорта перца.

    Как несъедобный чаще всего упоминают «Голдфингер», но кое-где можно встретить утверждение, что съедобен и этот сорт.

    Также под сомнением находится сорт «Филиус блю».

    Многие сорта комнатных перцев изначально выводились как декоративные, без заботы об их съедобности. Выбирая сорт домашнего перца «двойного применения», лучше будет обратить внимание на карликовые сорта, изначально выведенные для употребления в кулинарии. Вряд ли найдется много желающих проверить на собственном организме утверждение про дозу.

    К положительным сторонам выращивания горького перца в квартире относится также его способность дезинфицировать помещение, в котором он находится, и отпугивать тлю и белокрылок.

    Принципы выращивания декоративного и огородного перца одинаковы. Многие огородники просто выкапывают осенью пару карликовых кустиков и пересаживают их в горшки. Именно по этой причине деление сортов острого перца на декоративный и столовый довольно условно.

    Важно! Продолжительность нахождения комнатных горьких перцев на солнце должна быть минимум три – четыре часа.

    Такие сорта, как «Медуза», «Рябинушка», «Салют», «Огонек», «Соцветие», являясь столовыми, одновременно могут выполнять роль украшения комнаты. Сорта являются многолетними. Однолетними эти сорта будут в суровых условиях, где могут не выдержать зиму, но не в теплой квартире. Вырастив деревце один раз, им можно будет любоваться пять лет. Еще одним плюсом сортов является то, что они отечественной селекции, известны давно и выводились как столовые. Поэтому можно не беспокоиться насчет их съедобности.

    Даже без плодов, благодаря мелким белым цветам, деревце имеет очень нарядный декоративный вид. Цветы самоопыляющиеся, не нуждающиеся в насекомых-опылителях.

    Сорта перцев для выращивания на подоконнике

    Сорт Бабье лето

    Теневыносливый сорт горького перца. Раннеспелый. Куст выглядит очень декоративно с плодами разного цвета в зависимости от стадии созревания. Сорт рекомендован не только для огорода, но и для выращивания в горшках на подоконнике или летом на балконе. Форма плодов тоже может быть разной от шарообразной до хоботовидной. Листья размером до семи сантиметров. Куст вечнозеленый, очень ветвистый, высотой до сорока сантиметров.

    Семена на рассаду сеют в последних числах февраля – начале марта. В постоянный горшок или открытую грядку пересаживают в конце мая. При посадке в открытый грунт кусты сажают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Сорт отличается растянутым плодоношением. Урожай собирают с июля по октябрь. Применяется при консервировании и в качестве приправы к блюдам.

    Сорт Рябинушка

    Среднеранний низкорослый сорт. Куст ветвистый. Перчики круглой формы, очень острые. Разбросанные по одному в листве деревца придают растению очень декоративный вид. Цвет плодов фиолетовый или оранжевый. Диаметр перцев два – два с половиной сантиметра, массой от трех до пяти граммов. Данный сорт не только декоративен, но и съедобен. Применяется в кулинарии, при консервации и в ликеро-водочной промышленности.

    Сорт Салют

    Среднеспелый сорт, пригодный для выращивания на открытой грядке, в теплице, на балконе, в горшке на окне. Высота куста всего двадцать сантиметров. Растение ветвистое, не нуждающееся в формировании кроны, декоративного вида. Урожай можно собирать через четыре месяца после посева семян.

    Плоды конусообразные, собраны в пучки. Могут иметь гладкую или ребристую поверхность. Срывать их можно как темно-зелеными, так и светло-оранжевыми. Масса плодов шесть граммов.

    Если данный сорт планируется для высадки в открытый грунт, то семена на рассаду высевают в конце февраля. Урожай снимают в июле.

    Сорт Медуза F1

    Очень оригинальный и новый гибридный сорт. Кусты высотой до сорока сантиметров усыпаны достаточно длинными, до семи сантиметров, перцами, растущими пучками и производящими впечатление щупалец медузы. В формировании куст не нуждается. Урожай недружный, поэтому на кусте присутствуют плоды разных цветов. Собирают урожай с июля по сентябрь.

    Сорт отлично подходит для выращивания в квартире и на балконе. Хорошо растет в огороде на грядках. Применяется в кулинарии и консервации. Для долговременного хранения перцы можно сушить.

    Недостатком данного сорта является то, что он гибрид первого поколения. От него нет смысла получать семена.

    Сорт Пиковая дама

    Сорт выглядит исключительно декоративно и прекрасно растет при недостатке освещения. Высота куста до тридцати сантиметров. Растение шарообразной формы, среднеоблиственное. Сорт среднеспелый. Конусовидные плоды торчат кверху. Дополнительную декоративность перцу придает окраска плодов: фиолетовая в стадии технической спелости и красная в зрелом состоянии. Плодоносит сорт с июля по октябрь.

    Агротехника в квартире

    Чтобы вырастить горький перец на подоконнике, в первую очередь требуется плодородный грунт. Часто это смесь перегноя, компоста, листовой земли, торфа и песка. Возможен вариант грунта из смеси торфа с гумусом.

    Внимание! Магазинный гумус – это субстрат, «приготовленный» земляными червями. То есть не просто перепревший перегной или компост, но еще и пропущенный через пищеварительную систему червя.

    Если не хочется возиться, можно купить готовую смесь для перца, баклажанов и томатов.

    Семена высевают на питательный грунт и чуть присыпают их сверху просеянной землей, слоем в один сантиметр. Точки зрения на то, как именно высевать острый перец расходятся.

    Одни высевают семена в общую емкость и позже отбирают наиболее сильные растения. Возможность такого отбора является плюсом данного способа. Удобен этот способ еще тем, что до появления всходов можно накрыть пленкой весь ящик. Впрочем, кассета со стаканчиками для рассады будет не хуже.

    Другие считают, что лучше сразу высевать семена в отдельные горшочки, так как перец плохо переносит пикировку. При выращивании рассады таким способом молодые растения пересаживают в более крупный горшок методом перевалки.

    Оптимальный срок посадки перца с последних дней февраля и все первые десять дней в марте. После посева рассаду накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место до появления всходов.

    Первые всходы появляются через две недели. На стадии третьего – четвертого листка рассаду высаживают в постоянные горшки объемом литр – полтора. Больших горшков комнатный перец не требует. После того как росток достигнет высоты в двадцать сантиметров, верхушку надо прищипнуть. Это стимулирует ветвление деревца.

    Внимание! Хотя комнатным перцам не требуется столько освещения, как огородным сортам, тем не менее они нуждаются в хорошем освещении.

    Из-за обильного плодоношения и малого объема земляного кома в горшке необходимо регулярно подкармливать растения коровяком и птичьим пометом. Растворы этих удобрений должны быть слабыми.

    Еще перцу необходимы регулярное рыхление почвы и полив.

    После очередного сбора урожая перечное деревце омолаживают. В случае с перцем это происходит не так, как с прочими садовыми растениями (сильная обрезка веток с целью пробудить спящие почки), а пересадкой растения в горшок со свежей плодородной почвой.

    Важно! При пересадке надо следить за целостностью корневой системы деревца.

    Начиная выращивание перца в комнатных условиях, любители нередко допускают ошибки, из-за которых деревце может заболеть или погибнуть.

    Наиболее характерные ошибки при выращивании горького перца в комнате

    Избыточный полив

    Как у теплолюбивой культуры корни перца могут подгнивать в случае полива его холодной водой или избыточного увлажнения земляного кома. При этом оставлять грунт совсем сухим тоже нельзя. Поливают перец отстоявшейся водой комнатной температуры.

    В квартирах под подоконниками часто расположены радиаторы центрального отопления. Из-за них земля в горшках, стоящих на окнах, очень быстро пересыхает. Если перец расположен близко к радиатору, его необходимо поливать чаще обычного. Смотреть надо по ситуации, но, может быть, потребуется полив раз в два дня. В обычных условиях комнатный перец поливают два раза в неделю.

    Прищипывание центрального корня

    Многие советуют при пикировке рассады прищипывать центральный корень молодого растения. Это сродни совету отрезать птице крылья, чтобы не летала.

    Важно! Нельзя прищипывать центральный корень.

    Перцы очень болезненно переносят данную процедуру. Растение выживет, но будет долго болеть. Может и отказаться цвести.

    Насекомые-вредители

    Бывает, что на перец пытается напасть тля или паутинный клещ. Появиться они могут, будучи занесены ветром через окно. Нередко владельцы острых перцев пугаются этого явления и выбрасывают растения. На самом деле уничтожить вредителей можно с помощью самого перца, являющегося сильным отпугивателем для этих насекомых. Достаточно перемолоть семена и внутренние прожилки и на сутки залить их теплой водой. Потом добавить тертое мыло и три раза опрыскать растения.

    Появление паутинного клеща можно предотвратить, поддерживая высокую влажность воздуха. Для этого достаточно регулярно опрыскивать растения или поставить рядом с горшками емкость с водой. Если клещ уже появился, успел размножиться и положение тяжелое, можно использовать инсектициды на биологической основе. Например, фитоверм.

    Опадают листья

    Данное явление характерно как раз для тех перцев, которые переносят осенью из открытого грунта или теплицы в горшок на подоконнике. Привыкшее к изобилию солнечных лучей деревце начинает сбрасывать листья, жалуясь на недостаток света. Если нет желания устанавливать дополнительное освещение и получать урожай в феврале, перец можно обрезать.

    Обрезают побеги на треть. Поливы в это время тоже сокращают, но земляной ком поддерживают в слегка влажном состоянии.

    Урожай дважды в год

    Любители комнатных горьких перцев, наблюдая за их ростом, нашли способ снимать первый урожай уже в мае.

    Для этого семена горького перца высевают на рассаду под осень, создавая ей неблагоприятные условия, чтобы она не успела зацвести под Новый год (западный вариант как раз «Рождественский перец») и не истощила силы в наиболее короткие дни. После 21 декабря растения переносят на максимально освещаемое солнцем окно: южное или восточное.

    Перец быстро зацветет и к концу мая с него можно будет получить до десятка нехарактерно крупных для конкретного сорта плодов. После сбора урожая, деревце быстро выкидывает новые побеги и зацветает второй раз. К концу сентября можно снимать второй урожай.

    После этого можно не выкидывать перец, а оставить его на зиму. В январе обрезать старые побеги, пересадить растение в свежий субстрат и поставить горшок на южное или восточное окно. Перец даст третий урожай.

    Сортов декоративных горьких перцев, которые можно выращивать в квартире и на балконах очень много. Настолько, что разбегаются глаза. При этом все сорта универсальны в плане места выращивания. Сорта декоративного перца годятся для подоконника, для балкона, для открытого грунта (в южных регионах), для теплиц.

    fermilon.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта