Съедобные дикорастущие растения Пермского края. Съедобные растения и грибы пермского края
Природа, животные и растения Пермского края
Пермский край известен своей первозданной природой, с множеством озер, рек, долиной водопадов и причудливыми пещерами с горными грядами и многочисленными лесонасаждениями. Большая часть территории является охраняемой, множество видов животных и трав занесены в «Красную книгу Перми».
Территориально Пермский край занимает западный склон северной части Уральских гор и восточный край Русской равнины. Крайней точкой края с севера является горная возвышенность Саклаимсори-Сяхль, а с юга – небольшая деревня Ельник, относящаяся к Октябрьскому району.
Погодные условия в этом районе комфортны, в летнее время самой высокой температурой считается + 20-30 градусов, а зимой до – 20. На территории Пермского края часто отмечаются грозы и туманы.
Животные
В этом крае водятся как травоядные животные, так и хищники, всего насчитывается больше шестидесяти видом млекопитающих. К ним относят:
Хищники
Бурый медведь
Бурый медведь предпочитает таежные темнохвойные леса. В северных районах Пермского края его можно встретить намного чаще, чем на других участках. Его численность не превышает 7 тысяч особей
Росомаха
Росомаха относится к одним из сильнейших хищников, очень свирепый вид. Она предпочитает селиться в буреломах и в густой местности. Насчитывается не больше 150 представителей
Волк
Волк числится в семействе Псовых, любит открытую местность и избегает густой лесополосы.
Рысь
Рысь относится к семейству Кошачьих, опасный и быстрый хищник, встречается в глухие лиственные леса, где есть большое количество схронов, позволяющих оставаться в засаде незамеченным долгое время.
Барсук
Барсук встречается в южной части лесов недалеко от водоема.
Песец
Песец является представителем рода Лисицы. Место обитания тундровая и лесотундровая зона (полный список животных Красной Книги Тундры).
Выдра
Выдра речная эта представительницы рода Выдры встречается в неглубоких реках с хорошим течением, которое не дает возможности замерзнуть воде в зимний период.
Лисица обыкновенная
Норка
Норка представлена двумя разновидностями, европейской и американской.
Соболь
Соболь, с ним можно столкнуться в кедровых лесах, относится к представителям рода Куницы.
Парнокопытные животные
Лось
Лоси – относятся к семейству Оленевых, в летний период для них предпочтительными являются лиственные леса, зимой же молодые сосняки. Они не отходят далеко от тихих озер рек или болот.
Северный олень
Северный олень встречается в горной местности тундры, в хвойной тайге. Эти животные не любят густые леса.
Сибирская косуля
Сибирская косуля относится к семейству Оленевых, она предпочитает лиственные и смешанные леса, чаще всего ее можно встретить на опушке или лугу с высокой травой, кустарниками.
Охота на косулю и оленя строго запрещена, они внесены в Красную книгу. Зато на рысь и росомаху охотиться не возбраняется, а наоборот поощряется, так как они наносят вред местной живности.
Кабан
Кабан является всеядным животным, не уходит далеко от водоемов или болотистой местности;
Зайцеобразные
Заяц-беляк и заяц-русак.
Заяц-беляк
Заяц-русак
Встречается в местах вырубок, в нагромождениях кустарников или в высокой траве.
Насекомоядные
Насекомоядные животные представлены такими особями как еж, выхухоль, бурозубка. Они размещаются вблизи водоемов, ближе к своему рациону питания, их можно встретить в густой растительности с высокой влажностью.
Еж
Выхухоль
Бурозубка
Рукокрылые
Рукокрылые включают в себя такие разновидности: бурый ушан, ночная водяница и вечерница рыжая. Их можно встретить на окраине леса, по берегам рек и озер, в участках с горной возвышенностью.
Бурый ушан
Ночная водяница
Вечерница рыжая
Грызуны
Отряд грызунов встречается по всей территории края, в него входят: бобр речной, сибирский бурундук, обыкновенная белка; летяга обыкновенная, ондатра, крыса серая, хомяк обыкновенный и другие.
Речной бобр
Сибирский бурундук
Обыкновенная белка
Летяга обыкновенная
Ондатра
Крыса серая
Хомяк обыкновенный
Здесь занимаются разведением бобров, песцов, норок для пошива меховых изделий, которые пользуются большим спросом не только у российских граждан, но и у жителей зарубежных государств.
Рыбы
В Пермском крае насчитывается более 40 представителей вида рыб, из них предпочитают ловить: голавля, ерша, леща, окуня, сома, судака, щуку и язя.
Ерш
Лещ
Окунь
Сом
Судак
Щука
Язь
Из пресмыкающихся встречаются ящерицы, змеи, черепахи, амфибии. Отправляясь в путешествие следует быть готовым к встрече с гадюкой, она встречается повсеместно, предпочитает места вблизи водоемов и болот.
Птицы
К представителям пернатых относятся две разновидности, первая – птицы, выбравшие своим ареалом обитания кустарники и лесные заросли. К ним относят: ворону серую, глухаря, дрозда, дубровника, дятла пестрого и черного, завирушку лесную, овсянка, деревенскую ласточку, синицу, рябчика, чибиса и тетерева, кукушку и королька желтоголового.
Серая ворона
Глухарь
Дрозд
Дубровник
Дятел пестрый
Дятел черный
Завирушка лесная
Овсянка
Деревенская ласточка
Синица
Рябчик
Чибис
Тетерев
Кукушка
Желтоголоватый королек
И второй вид – те, кто селится в воде или около водоемов, а именно бекас, дупель, кряква, сверчок речной, черныш и другие. Всего насчитывается больше 250 видов птиц, из которых около 50 являются охотничьими.
Бекас
Дупель
Сверчок речной
Черныш
В Красную книгу попадает 37 видов, из которых к самым представительным относят: беркута, лебедь-крикун, сапсана, могильника, серую куропатку, черного аиста.
Беркут
Лебедь-кликун
Сапсан
Могильник
Серая куропатка
Черный аист
Прежде чем выезжать на охоту, следует ознакомиться более детально с птицами, внесенными в реестр запрещенных к отстрелу.
Растения
В Пермском крае 70% территории занимают таежные леса, которые состоят из:
Ель
Ели, она является главной представительницей темнохвойной тайги, имеет прямой ствол, высота которого достигает 60 метров. Ее хвоя короткая и жесткая, насыщена эфирными маслами. Ель растет очень медленно, к своему тридцатилетию может достигать 30 метров.
Пихта
Пихты – их ствол прямой, хвоя густая с конической кроной. Представители этого вида относятся к долгожителям, средний период жизни составляет 250 лет. Ее хвоя мягче чем у ели и чуть длиннее. Из нее добывают масло, а древесину используют для изготовления сувениров.
Кедр
Кедр относится к роду Сосен, продолжительность жизни достигает 700 лет, его толщина может составлять два метра. Хорошо известен благодаря своим вкусным семенам – кедровым орешкам.
Сосна
Сосна – это самое неприхотливое дерево с ценной древесиной. Ее хвоя имеет двухвойные пучки, используется как сырье в химической промышленности.
Лиственные деревья
На южной части края увеличивается количество лиственных деревьев, таких как:
Дуб
Дуб может достигать до 15 метров в высоту и больше 10 метров в диаметре, встречается не очень часто.
Липа душистая
Липа душистая растет в южной части, встречается редко. Ее древесина хорошо поддается обработке из-за мягкости и используется в строительной индустрии. Из ее листьев и цветков производят лекарственные составы.
Рябина
Рябина растет в тайге, ее используют для изготовления столярных изделия, а ягоды в народной медицине.
Ольха
Ольха – дерево-кустарник относится к семейству березовых. Она цветет летом и предпочитает участки с повышенной влажностью.
Береза
Береза довольно распространена и используется для строительства лодок и изготовления березового сока.
Ядовитые растения
В лесах имеются как съедобные ягоды, грибы и травы, так и ядовитые.
Белена
Белена – относится к ядовитому растению, обладает дурманящим свойством. Она растет на пустырях, в канавах. Ее соцветия желтое с черной или фиолетовой серединкой. Цветет все лето, после чего образуются ягоды-коробки, листья похожи на щавель. Все части растения ядовиты, даже при термической обработке.
Вороний глаз
Вороний глаз, свое название получил благодаря внешнему виду плода: иссиня-черной ягоде с обрамлением мелкими листочками, напоминающими глаз ворона. В небольших количествах используется в медицине, обладает успокаивающим, заживляющим, противовоспалительным действием.
Волчье лыко
Волчье лыко – это многолетний ядовитый кустарник, его высота достигает одного метра. Это единственный кустарник, который цветет до появления листьев. Его цветки розовые, напоминают сирень, листья напоминают форму яйца, ягоды светло-красные. При отравлении наблюдаются расстройства в работе желудка с покраснениями и волдырями на кожных покровах.
Прежде чем отправляться в туристический поход, следует изучить подробно ядовитые растения, ягоды и грибы-двойники, которые произрастают в Пермском крае.
ecoportal.info
Грибы пермских окрестностей | Советы грибника
Лес же встречал вот таким естественным барьером, назовите его рогаткой или шлагбаумом — неважно. Аншлаг о недопустимости свалок мусора — это уже от горлесхоза, сотрудники которого, очевидно, искренне уверены, что леса не городские загрязнять, в принципе, можно.
Баннер о недопустимости свалки мусора
А вот и первый гриб. Принадлежность — неизвестна, может, какой-нибудь лиофиллум грязный или представитель многочисленной компании рядовок, но, скорее всего, даже съедобен во всех видах. Хотя проверять, если честно, не советуем.
Принадлежность грибов неизвестна, может, какой-нибудь лиофиллум грязный или представитель многочисленных рядовок
Еще один дар природы, в чьей съедобности уверены справочники, но не грибники: ложноопенок. Про те, что растут не в наших лесах, а в более южных широколиственных, спецлитература утверждает: «Употребляются только шляпки после предварительного отваривания в течение 20 минут в подсоленной воде. Отвар слить и два-три раза промыть в холодной чистой воде, каждый раз отжимая. После такой обработки шляпки грибов можно жарить, заправлять супы, солить. Соленые грибы можно употреблять после засола не раньше, чем через два месяца». Вы еще мечтаете отведать ложных опят?
Ложные опята
Паутинники (зовутся так из-за паутинной пленки между ножкой и шляпкой молодых грибов) прикамская кулинария также не жалует. Между тем, они-то как раз очень съедобные: и в вареном, и в соленом, и в маринованном видах. Правда, опять же — с точки зрения ученых-микологов.
Паутинник
Самые часто встречающиеся с июня по ноябрь под Пермью представители fungus-мира (fungus — гриб на латыни): красный мухомор и сыроежка. Несмотря на название, есть вторую без отваривания не рекомендуется, да и то некоторые виды могут горчить. По большей части, это касается сыроежек красных, впрочем, выяснить все можно прямо в лесу: если кусочек гриба, положенный на язык, начинает его жечь, выплевывайте и выкидывайте — не нужны вам такие синявки. Да-да, синявка — чисто пермское имя для всех сыроежек, будь они хоть зеленые, хоть желтые, хоть розовые в разводах.
Мухомор и сыроежка
Слева — сыроежкин двоюродный братец: валуй. Поскольку растет группами и достаточно крепок, не ломается, то используется для заготовок: соление после обязательного отваривания. Брать, кстати, лучше молодые грибы, тем паче что старые — чаще всего червивые.
Валуй и сыроежка
Несмотря на вызывающий цвет, сыроежка желтая (или в прикамской версии — желтая синявка) — гриб вкусный, и в сыром виде съеденный каких-либо колик в желудке не вызовет. В отличие от трутовика, чье плодовое тело и ножом-то не враз перепилишь.
Желтая сыроежка и трутовик
Умеют ли грибы ходить? Очевидно, нет, но вот этот гриб еще в восьмидесятых годах прошлого века в окрестностях Перми не встречался. Появлению вешенки (именно так: не от слова «вешний», а от «вешать») наши леса обязаны предприимчивым сельхозпроизводителям, в девяностые начавшим осваивать эту культуру. Вырвавшись на волю, вешенка, впрочем, изрядно потеряла в мясистости, да и цветом стала белая, хотя по влажным логам встречаются порой очень аппетитные экземпляры этакой камуфляжной раскраски — зелено-бурой.
Вешенка лесная
И снова — паутинник, разновидностей которых в наших лесах очень много. Есть даже — паутинник элегантный.
Еще паутинник
Что чешуйчатка (слева), что опенок летний — оба гриба подтверждают народную истину, что горячее сырым не бывает. Есть можно и тот, и другой после отваривания, правда, жители Прикамья делать этого не торопятся: окраска первой навевает вполне резонные опасения, а летний опенок настолько хлипок, что не вызывает у любителей тихой охоты энтузиазма.
Чешуйчатка и опенок летний
Зато опята осенние — это уже гриб практически промысловый. Набрести на семью таких опят, а когда «идет слой» — на изобилующие ими лесок или вырубку, даже не удача — тяжкий труд. Поди-ка, нарежь пару ведер, от комаров отмахиваясь, — спина переломится. Хотя, увы, 15 августа в окрестностях Голованово были встречены только вот такие опята-одиночки.
Опята осенние, иногда и в одиночку
И совсем уж перезревшие, точнее, переставшие расти из-за нескольких дней без дождя.
Опята осенние — переростки
Что бы ни говорили про бледную поганку, самый ядовитый гриб пермского леса: мол, прикидывается сыроежками и шампиньонами, — но спутать ее с другим грибом можно лишь по недоразумению. А непонятное плодовое тело на правом снимке — просто перестарок-масленок, покрытый самой обычной плесенью.
Бледная поганка и заплесневевший масленок
Маслята даже такого размера редко бывают пригодные для сбора — из-за червивости, но данный экземпляр оказался приятным исключением.
Масленок
Моховики в лесах Прикамья встречаются самые разные, в отличие от масленка они синеют от надавливания или на разрезе, но — вполне съедобны.
Моховик пестрый
Два красноголовика: съедобный и не очень. Что касается второго, то древние викинги, да и наши предки для обрядов разных мухоморы все же употребляли — как наркотик, да и лоси их любят — в качестве средства от глистов. А подосиновики в пермских лесах встречаются и белого цвета — с белой шляпкой, но это — к слову.
Подосиновик и мухомор
Гриб дождевик — в съедобном и несъедобном состоянии. Пока шарик дождевика молод и упруг, то его достаточно слегка отварить и можно есть, просто макая в соль. Но когда гриб созрел и лопнул, выбросил облачко спор, то там уже и есть, в принципе, нечего. Да и опасно.
Дождевики
Если же молодые дождевики вот так покрывают пенек или корни какого-либо дерева, то не собрать их — почти грех для грибника.
Слева — самый что ни на есть съедобный (и вкусный, говорят) гриб рогатик, а справа — и не гриб вовсе, а скорее «раковый нарост» на березе — кап. В дореволюционные времена прикамские крепостные умельцы из каповой древесины делали часовые механизмы!!!
Рогатик и кап
А это — гриб на любителя: кто подберет, кто пнет, а кто еще наклонится. Мол, груздь! Но, увы, грусть, а не груздь — банальная скрипица. Солить можно, но неотваренная солится плохо, даже с подсолнечным маслом сухая и пресная, да еще и плесневеет, если не углядеть. Гораздо вкуснее получается, когда солят отваренную, но тогда и гриб становится бесформенным — никаким. В общем, еще раз повторимся: на любителя.
Скрипица
Хватило же у кого-то ума тащить в лес радиоприемник, чтоб раздолбать его на пеньке! А может, это наше доблестное УФСБ вражьего диверсанта на этом пне брало?
Остатки радиоприемника
Белый гриб, да еще не червивый, для каждого «тихоохотника» — добыча что надо. Но в азарте не прихватить бы супостатов-двойников: вот он такой — справа. Желчный гриб с виду — стопроцентный белый. Пока не заметишь, что его трубчатый слой под шляпкой от нажатия розовеет. А значит, и в супе, и в жарехе, и в солении от такого лесного подарка будет один преобладающий вкус — горечь. Зато подберезовик, он же — обабок, не розовеет, не чернеет и не горчит.
Белый гриб и желчный гриб
Белый гриб и подберезовик
Этих грибов с уменьшительно-ласкательным имечком млекопитающего семейства псовых еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, как и вешенок, в лесах к востоку от Перми не водилось. Но позже появились, распространились с земель южнее и являются подтверждением глобальному потеплению. А, кроме того, лисички не червивеют, выводят из организма тяжелые металлы, растут группами с июня по ноябрь, причем ожидаемо плодоносят (на иное место можно ходить, как на огород) — очень ценный гриб во всех отношениях!
Лисички
Лисички в сковородке: жарить можно сразу
Да и белый гриб в кухонном интерьере смотрится неплохо. На этой-то констатации мы и закончим наш репортаж из жизни фунгусов, сиречь, грибов. Добавим лишь, что готовятся они в пищу почти всегда с предварительным отвариванием, а для соления — минимум с вымачиванием. За редким исключением: рыжики, к примеру, достаточно помыть и можно есть. Но рыжик — статья особая: в лесах на левом берегу Орджоникидзевского района Перми они, увы, не встречаются.
Белый гриб в интерьере
Автор текста и фото — Юрий Токранов
Похожее
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info
Учёный Лидия Переведенцева: «В Прикамье 300 видов съедобных грибов» | ЛЮДИ | ОБЩЕСТВО
Чем Лидия Переведенцева успешно и занимается уже много лет.
Лидия Переведенцева, род. 27 декабря 1948 г. в пос. Новоильинский (Нытвенский р-н).Окончила Пермский педагогический институт («Учитель биологии и химии»). Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ. Автор учебника и учебных пособий по микологии, известных не только в России.Замужем. Две дочери.Terra incognita
Лидия Переведенцева: Фамилия фамилией, а путёвку в микологию мне дал мой научный руководитель Иван Александрович Селиванов. Большой учёный, который преподавал в педагогическом институте, создал в Перми научную школу, известную во всём мире, – рассказывает Лидия Переведенцева. – Иван Александрович вместе с коллегами и студентами успешно занимались изучением микоризы у разных растений (микориза – грибокорень, симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения – Авт.). А вот исследований разнообразия самих микоризных грибов в Пермской области почти не было. Иван Александрович предложил мне заняться ими. Когда мы начали эту работу в 1975 г., то в Прикамье было известно всего лишь 50 видов шляпочных грибов. Сегодня мы знаем уже около 900 видов, из них 300 – съедобные. Но наши жители мало знают о них, собирают от силы 20 видов грибов – самые тривиальные. И каждый год мы открываем всё новые грибы для нашего региона. Например, в прошлом году на Басегах обнаружили родоколлибию прорывающую, в этом – новый вид млечника.
Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье: Такими темпами белых пятен на грибной карте Прикамья скоро не останется?
Л. П.: – Что вы?! Сегодня нам известно около 70% шляпочных грибов. Думаю, что сотню-другую видов мы ещё откроем. И я ещё не говорю про трутовые и сумчатые грибы, которые в Прикамье мало изучены.
Шоколадка за поганку
– Открытия каких грибов вам больше всего запомнились?
Л. П.: – Для нас каждое открытие нового вида – событие. Например, хорошо запомнила 1997-й год, когда мы наконец-то обнаружили в нашем регионе бледную поганку. Всё никак она нам не попадалась. Мы уже обещали студентам за её находку шоколадки. И вот однажды студентка привезла на кафедру бледную поганку из родного Чайковского района, даже не подозревая, что это за гриб.
– Не думал, что он у нас такой редкий.
Л. П.: – В крае немного мест, где он встречается. В Кунгурском районе ещё находили. Бледная поганка очень опасна: смертельная доза гриба всего 100 граммов. Проблема в том, что симптомы отравления ею проявляются не сразу. Может пройти неделя после её употребления, когда вдруг ни с того, ни с чего человеку становится плохо – и он умирает. Потому что происходят необратимые реакции: жировое перерождение печени, почек, сердца.
– Спасти от отравления бледной поганкой нельзя?
Л. П.: – Антидотов от её ядов нет. Люди выживают, если в первые дни получают медицинскую помощь, им прочищают организм от токсинов. Затем требуется проводить поддерживающую терапию. Несколько лет назад в Чайковском районе пять человек из одной семьи погибли, отравившись блюдом из бледной поганки. Его приготовила бабушка, которая приехала с Украины. Она перепутала бледную поганку с шампиньонами. В живых из семьи остались только она и маленький ребёнок, которые не ели блюдо с бледной поганкой.
Такой же токсичностью, как бледная поганка, обладает паутинник плюшевый. Это южанин, внешне похож на паутинника-приболотника. Несколько лет назад впервые в России мы нашли его в Еловском районе. После этого он в нашей стране пока не попадался. Помню, в одной заметке писали, что в Польше отравились 182 человека, многие из которых погибли. А вот красный мухомор менее токсичен.
Фото: Из личного архива– Значит, если я пойду на грибную охоту не в Кунгуре и не в Чайковском, а в другом районе, то могу быть спокоен, что точно не нарвусь на бледную поганку?
Л. П.: – Нет, не можете. Сейчас у грибов наблюдается такая же тенденция, как и у животных – южные виды наступают на север. Как показывают наши наблюдения, мицелии (научное название грибницы – Авт.) разных грибов располагаются в почве как слоёный пирожок. И как только возникают подходящие условия для мицелия того или иного гриба, он «выстреливает» плодовым телом. Мы видим, что видовой состав разных территорий сближается. Сегодня в нашем регионе даже тропические виды растут. Этим летом в Мотовилихинском районе женщина в теплице обнаружила тропический гриб, близкий к дождевикам, – Мутинус Равенелли. Когда жаркое лето, наши садоводы могут его встретить на своих грядках.
От рака и алкоголиков
– Грибы широко используются в народной медицине. Оправданно?
Л. П.: – Вполне. Многие народные рецепты находят своё научное подтверждение. Недаром есть целое направление – лечение на основе лекарственных грибов и препаратов из них (фунготерапия – Авт.). Возьмём самый типичный пример – мухомор. В народной (например, настойки на водке – Авт.) и официальной медицине его успешно применяют как обезболивающее средство, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Против рака также часто используют сухлянку двулетнюю. У нас её полно в сосняках. И она помогает тем больным, у кого ещё не запущенная стадия и не было оперативного вмешательства. В советские времена эту тему – применения грибов при лечении онкозаболеваний – успешно развивали в Прибалтике. Но после развала СССР благополучно похоронили. Тем не менее, в России есть центры, которые на основе трутовиков создают препараты, тормозящие развитие злокачественных опухолей. Многие грибы обладают прекрасными бактерицидными свойствами, являются отличными иммуномодуляторами. Препараты на основе некоторых грибов применяют даже при терапии ВИЧ-инфицированных. Есть грибы, которые в народной медицине используются для лечения алкоголизма.
– Интересно, какие?
Л. П.: – Например, навозник чернильный. Раньше царские указы подписывали чернилами, добавляя в них споры этого гриба. Это была стопроцентная защита подписи от подделки. Споры этого навозника в чернилах, приклеиваясь, создают свой неповторимый рисунок. Навозник чернильный – съедобный гриб, но у него есть ядовитые вещества, которые растворяются в алкоголе. Если мы с вами съедим блюдо из этих грибов, но вы будете при этом пить, то вам потом станет плохо. А мне ничего. С алкоголем яды растворяются, у человека начинается аллергическая реакция, тошнота, рвота, зудящие пятна, повышается температура. Несмертельно, но очень неприятно. Эти вещества долго сохраняются в организме, и если на следующий день человек принимает алкоголь, то симптомы снова проявляются. Для этого даже необязательно уже есть грибы. Так вырабатывается отвращение к алкоголю.
Фото: Из личного архиваСобираем с умом
– Год на год не приходится. Нынче из-за аномальной и продолжительной жары грибы массово полезли только в сентябре. По-вашему, есть ли смысл в нашем крае развивать бизнес по заготовке грибов?
Л. П.: – Почему нет? В советские времена заготовительные пункты были везде и они себя оправдывали. На одних грибах они не зацикливались, заготавливали ягоды и другие дары леса. Удручает, конечно, что развалили эту систему. Хотя заготовка грибов, пусть в другом формате, возрождается. Несколько лет назад мы были в экспедиции в районе озера Адово (находится в Гайнском р-не – Авт.). Белые грибы там хоть косой коси. И видели финнов, которые приезжали на автомобилях-рефрижераторах и скупали грибы за копейки. Знаю, что на север нашего края часто наведываются москвичи и питерцы, закупают белые и лисички для столичных ресторанов.
– В пик сезона на обочинах автотрасс было полно машин грибников. Хотя, кажется, даже детсадовцы знают, что у дорог собирать грибы не следует.
Л. П.: – Конечно, не стоит. Грибы как губка впитывают в себя токсичные соединения. Поэтому лучше отойти от дороги метров на сто. Кстати, поэтому я бы поостереглась покупать грибы у уличных торговцев. Ведь неизвестно, где они их собрали. Вдруг рядом с оживлённой трассой или в Балатовском лесу.
– А как далеко от города лучше уехать на грибную охоту?
Л. П.: – На 40-50 км, если это крупный город с развитой промышленностью, как наша Пермь.
– Предмет извечного спора грибников: что правильнее – срезать или выкручивать грибы?
Л. П.: – Без разницы. Хотя лучше выкручивать, особенно, крупные грибы. А вот мелкие можно срезать. При сборе грибов главное не повредить подстилку. Риск сделать это выше (но и он очень небольшой), если срезать гриб – из-за гниения возможно развитие разных бактерий, которые могут добраться до грибницы.
– В пробирке шляпочные грибы пока выращивать не научились. А реально на дачном участке развести, допустим, белые грибы или красноголовики?
Л. П.: – Попробовать можно, если есть деревья. Один из вариантов: под дерево нужно подкладывать как можно больше грибных шляпок. А сверху их засыпать подстилкой и время от времени поливать. Тогда, возможно, и вырастут грибы на вашем участке. Потому что мицелий этих грибов в почве всё равно есть, и они обычно с широким кругом деревьев взаимодействуют. А лучше это сделать в лесу: если заприметили грибное место, то его можно «усилить». Как вариант: размолоть трубчатый слой шляпок, развести его водой и поливать вокруг дерева. Но никто вам не даст гарантии, что эти манипуляции принесут результат. Механизм образования плодовых тел до конца не изучен, иначе бы микоризные грибы (белые, рыжики, грузди) давно выращивали на грядке.
Смотрите также:
www.perm.aif.ru
Съедобные дикорастущие растения Пермского края и их использование. Введение -
В текущее время на нашей планетке насчитывают более 500 тыщ видов растений, из их в еду употребляют около 25 тыщ. В Рф накоплен большой народный и научный опыт внедрения более 1000 видов съедобных растений. Но в реальности эти богатства на данный момент используют очень недостаточно.
В дикорастущей флоре Пермского края встречается более 1500 видов растений. Посреди их много съедобных. Мы лицезреем их всюду: в лесах, на лугах, полянах, у рек, на болотах и т.д. Но, в рационе нашего питания не много лесных богатств, потому что мы нередко не знаем либо плохо знаем эти растения, их полезные характеристики.
Очень многообещающим является освоение предприятиями питания, кафе, ресторанами уральской зеленоватой кухни из дикорастущих растений. Ведь есть же у нас рестораны с итальянской, китайской, японской, французской, американской кухней и т.д. В Пермском крае много смачных и нужных растений. К примеру, произрастает в огромных количествах папоротник-орляк. Его экспортируют в Японию и другие восточные страны, готовят из него смачные и очень дорогие полезные блюда, а у нас это растение вообщем фактически не употребляют. В Стране восходящего солнца лопух (репейник) разводят как ценный овощ. Смачное пиво получают из юных сосновых побегов. Мы убеждены, что кушанья из дикорастущих растений доставят вам наслаждение, принесут пользу.
В предлагаемой книжке создатели попытались дать обзор дикорастущих пищевых растений нашего края, которые употребляются либо могут быть применены как в свежайшем виде, так и для заготовок впрок. Это овощные блюда, салаты, супы, приправы, соки и др. Для каждого вида пищевых растений приведены сведения по морфологии, биологии, распространению, хим составу, полезным свойствам, даны советы по изготовлению разных блюд, способам заготовок.
Дикие растения — существенное подспорье в питании, обогащают и очень разнообразят наш рацион, хотя не могут поменять пищевые культурные виды. При всем этом дикие виды богаче многими необходимыми витаминами, микроэлементами, которых нередко не имеют в достаточном количестве культурные растения, растущие на истощённых почвах.
Не считая того, многие дикие растения могут использовать верующие люди во время соблюдения постов, когда при воздержании от животной еды нужно настоящее и различное питание.
Приводимые нами данные получены на основании бессчетных экспедиций, поездок по исследованию нужных растений Урала, личного опыта, методом опроса местного населения по изготовлению разных блюд из дикорастущих растений, применены литературные источники, книжки по кулинарии.
Похожие статьи:
www.odinostrov.ru
Где собирать рыжики в Перми: лучшие грибные места
Благодаря своему яркому окрасу и пятнистой поверхности рыжики — весьма узнаваемые грибы. Шляпка имеет круглую форму, которая с возрастом становится воронковидной и загнутой к ножке. Мякоть при надавливании или срезе выделяет сок, который, соприкасаясь с воздухом, изменяет свой цвет и становится синего или зеленоватого оттенка. Любители деликатесных блюд уважают эти плодовые тела за отличные вкусовые качества и считают их одними из лучших среди других видов грибов.
Пермская область славится наличием лесных массивов и грибными местами. Где растут рыжики в Перми, и на какое время приходится сезон сбора этих грибов?
Куда ехать за рыжиками в Перми: лучшие грибные места
Стоит отметить, что рыжики любят тепло и солнечный свет, поэтому чаще всего их можно встретить на открытых лесных полянах, просеках или по обочине лесной дороги. Массово грибы растут в молодых сосновых или еловых лесах, где высота деревьев не превышает 6-8 метров. Ещё рыжики предпочитают селиться во влажных местах смешанных лесов, где преобладает мох и трава. При этом они прячутся под листьями или хвоей. Поэтому неопытным грибникам заметить рыжики достаточно сложно.
В Перми рыжики можно собирать, начиная с середины июля, когда идут первые маслята, и до конца октября.
Однако самое массовое скопление рыжиков наблюдается с августа месяца по конец сентября. Хотя опытные грибники уже имеют свои тайные любимые места, где собирают рыжики и другие грибы, данная информация предлагается для тех, кто только начинает своё знакомство с лесом.
Например, куда именно стоит ехать за рыжиками в Перми? В этом регионе расположено много молодых хвойных и смешанных лесов, в которых растут самые разнообразные грибы. В одни районы лучше добираться на электричке, в другие – собственным автомобилем. Электричкой, идущей до ж/д. ст. «Менделеево», можно доехать до ст. «Пузята», «Обва», «Зюкай», «Аникино», а также «Мокино». Выйдя на одной из них, смело отправляйтесь в ближайший лес за грибным урожаем.
Где собирать рыжики в Перми, помимо этих территорий? Самыми популярными у грибников по сбору рыжиков считаются Еловский и Очерский районы. Кроме того, грибных мест много в направлении Горнозаводска: на ст. «Кухтым», «Боковая», «Усть-Качка» и «Кунгура».
Юг и юго-запад Пермского региона богат лиственными лесами и обилием рыжиков. Добрянский район, Карагайский и Верещагинский считаются одними из самых лучших мест по сбору этих плодовых тел.
Многие грибники охотно делятся информаций, где растут рыжики в Перми. Например, в лесах Ильинского района можно насобирать не одну корзину этих первосортных грибов. Или в районе Прикамья: населённые пункты Чусовое, Лысьве, Гремячинск, Губаха, Кизел. Попав в лесные массивы этих мест, вы никогда не уйдёте с пустыми руками.
На железнодорожном участке «Чусовая — Губаха» лучше ехать до ст. «Утёс» или «Усьва». В этих местах достаточно много не только рыжиков, но и других съедобных грибов.
grib-info.ru
Грибы пермского края — Ягоды грибы
Ежегодно пермяки выходят на «тихую охоту» в поисках заветной добычи. Доктор биологических наук рассказала корреспонденту Pro Город особенности произрастания грибов в Прикамье.
— В Пермском крае насчитывается 900 видов грибов. Из них 300 — съедобные, одних только маслят насчитывается 5 видов, — рассказывает Лидия Переведенцева. — Если каждый гриб рассматривать по отдельности, большое количество белых грибов произрастает на севере нашего края. Там растет белый гриб сосновый. Ближе к Березникам растет уже другой вид — белый гриб обыкновенный.
Чем дальше от севера Пермского края, тем смешаннее становятся леса. А это, по словам биолога, говорит о том, что в них растут разные виды грибов. Так, например, на заброшенных полях, где начали расти деревья, можно найти подберезовики и подосиновики. Также на полях можно встретить «белянку» — гриб, похожий на волнушку, но более светлого оттенка.
Переведенцева отмечает, что на полях с высокой травой грибов или не будет совсем, или крайне мало. Это связано с тем, что в траве содержатся вещества, не дающие расти грибам.
Еще одним признаком, по которому можно определить, есть ли грибы, являются липы. Там, где липы, грибов практически нет. Это также связано с веществами, которые содержатся в корнях деревьев.
Пермяк, который ежегодно ездит на «тихую охоту», поделился местами в Пермском крае, где всегда есть грибы.
— Очень богат на грибы Осинский район. Там смешанные леса, и очень много лисичек, они растут большими семьями и легко собираются. Также там много маслят, подберезовиков, подосиновиков и есть белые боровики, — делится Роман Власов. — Если ехать в сторону Красновишерска, то там можно найти большое количество белых боровиков, а также множество различных ягод: чернику, голубику, землянику, бруснику.
Ранее мы писали про то, где какая рыба водится.
progorod59.ru
У большинства пермяков есть любимые места, где на любого грибника обязательно найдется свой подосиновик или белый гриб. Но есть и те, кто еще не знаком с прелестями тихой охоты. Специально для таких людей «Ва-банкЪ» узнал, где в Пермском крае можно насобирать грибов.
Леса Пермского края богаты обилием грибов: в сосновых борах с июня по сентябрь растут большими семьями маслята, в мелколиственных, осиновых лесах — подосиновики. В березовых и смешанных лесах растут подберезовики (обабки). Самым ценным грибом по вкусовым качествам считается царь грибов — белый, растет он в хвойных и лиственных лесах, созревает во второй половине июля. В хвойных лесах в августе появляются рыжики, а в смешанных — созревают грузди.
gribnoidom.ru
Если ваша задача — насобирать белых грибов, отправляйтесь в окрестности города Красновишерска, поселка Гайны или других поселений Коми-округа. В Еловском и Очерском районах водится много рыжиков. Груздей больше под Кишертью и Еловом, а красноголовики и маслята ждут вас в окрестностях Полазны и Добрянки.
В сторону Ильинского можно найти обабки и красноголовики. Если уехать за Чердынь, можно найти красноголовики и лисички, а также сыроежки. В районе Красавы и Шеметей также можно собрать немаленький урожай подосиновиков и белых грибов.
dic.academic.ru
Тем, кому лень отправляться на тихую охоту самостоятельно, можно просто купить грибы на рынках, благо их уже продают. Так, продавщица симпатичных красноголовиков на площади дружбы привезла грибки из Карагая. Дедушка, торгующий обабками, сам из Ильинска и грибы оттуда привез. «В Нытвенском районе, если выйти на станции Чайковская, можно собрать урожай обабков и белых грибов», — рассказала продавщица грибов.
Также грибники раскрыли свои секреты, сообщив, что за грибами можно отправиться на электричке до Менделеево, выбирайте сами на какой остановке выходить: Мокино, Обва, Пузята, Оникино, Зюкай. Добрянский район, Кунгур и Усть-Качка также порадует вас «уловом» даров природы. Отправиться за грибами можно несколькими способами: на личном транспорте, на автобусе или электричке.
Заядлым грибникам Пермская пригородная компания советует посетить на Горнозаводском направлении СвЖД станции Кухтым и Боковая. На участке между станциями Яйва и Березники есть богатые грибные места на о.п. Люзень, о.п. 183 км и станции Расик. На участке Чусовая — Губаха за грибами стоит ехать на станции Утес и Усьва. (Расписание электричек можно посмотреть на сайте станции Пермь-II в разделе Расписание).
Справка «Ва-Банка»
В 2011 году в Пермском крае местные жители нашли в лесу грибы-гиганты: самый крупный дождевик весил 12 килограммов. Диаметр его шляпки — 172 сантиметра, высота — полметра. Также летом 2011 года томский грибник нашел гигантский подберезовик: диаметр шляпки гриба составил 40 сантиметров. В 2009 году самый дорогой в мире деликатесный гриб — трюфель — был продан на аукционе за 330 тысяч долларов. Гигантский гриб весом полтора килограмма был найден в окрестностях итальянской Пизы. А в мае текущего года перяк нашел весьма редкий гриб — «Саркосома» (Sarcosoma globosum или саркосома шаровидная), очень редкий, обладающий чудесными целебными свойствами, он даже занесен в Красные книги России и республик Прибалтики.
Александра Мохирева, газета «Ва-банкЪ», специально для PRM.ru
Фото Алексея Гущина
http://prm.ru
gribnik-rossii.ru
yagodigribi.guru
Съедобные дикорастущие растения Пермского края
Кеш страницы книги с сайта:
Название: Съедобные дикорастущие растения Пермского края
Автор: Щелокова Л.Г., Глумов М.Г, Колегова М.С.
Издательство: ООО "Форвард-С"
Год: 2009
Страниц: 117
Формат: PDF
Размер: 137 Мб
Язык: русский
В книге приведены описания более 100 видов дикорастущих растений Прикамья, съедобных, лекарственных и медоносных одновременно. Это их распространение в Пермском крае, заготовка, применение в медицине, использование в пищу.
Отдельная глава посвящена роли дикорастущих растений, почему нужно их знать и использовать в пищу, особенностям применения, правилам распознавания, сбора, и как выжить в экстремальных условиях. Указаны растения, которые произрастают в Прикамье и упомянуты в Библии.
Научно-популярное издание.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Внешние ссылки, скачать
Источник
mirknig.com/knigi/nauchno_popularnoe/1181556820-sedobnye-dikorastuschie-rasteniya-permskogo-kraya.htmlДата и время
Страница сгенерирована: 2016-02-27 12:36
Оригинальная дата и время страницы: 2012-11-20 16:48
Смотрите также
- Лекарственные растения, сырьё и фитопрепараты. Ч.1-2.Автор: Тихонов В.Н., Калинкина Г.И., Сальникова Е.Н. Издательство: СибГМУ, Томск Год : 2004 Формат : DjVu Размер : 3 Mb Страниц: 264 Язык : RUS Для сайта: Формат архива :...
- Дикорастущие съедобные растения Ленинградской областиАвтор: Никитин А. А., Панкова И. А. Издательство: Ленингр. газетно-журн. и кн. изд-во Год: 1944 Формат : pdf Размер : 10 мб Cтраниц: 92,ил. Язык: русский Население разных стран издавна употребляет в...
- История Ярославского края с древнейших времен до конца 20-х гг. ХХ векаАвтор : А.М. Пономарев, В.М. Марасанова, В.П. Федюк и др., Селиванов А.М. (отв. ред.) Издательство : Ярославль: Яросл. гос. ун-т. Год : 1999 Страниц : 368 Формат : pdf Размер...
- Полезные, вредные и ядовитые растенияАвтор: Надежкин С.Н., Кузнецов И.Ю. Издательство: М.: КноРус Год : 2010 Количество страниц: 248 Формат : pdf Размер : 15 mb Для сайта: Представлена характеристика полезных, вредных и ядовитых растений,...
- Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т. 1-4Автор : Коллектив авторов Название : Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края / Сборникъ матерiаловъ и статей по исторiи Прибалтийскаго края. Т. 1-4 Издательство : Типография А.И. Липинского (Рига) Год...
- Лекарственные растения в научной и народной медицинеАвтор: Волынский Б.Г. и др. Издательство: Изд-во Саратовского университета Год: 1967 Страниц: 383 Формат: PDF Размер: 81 Мб Язык: русский Книга посвящена лечебному применению наиболее распространенных лекарственных растений. В ней даны ботаническое...
- Дикорастущие масличные растения СССР и их практическое использованиеАвтор: Станков С.С. Издательство: М.: Сельхозгиз Год: 1944 Страниц: 78 Формат: PDF Размер: 25.5 Мб Язык: русский Растительные жиры широко применяются в пищевой и лакокрасочной промышленности, в олифоварении, мыловарении, парфюмерии, для смазки...
- Лекарственные, ядовитые и вредные растенияАвтор: Журба О.В., Дмитриев М.Я. Издательство: КолосС Год: 2008 Страниц: 512 ISBN: 978-5-9532-0671-6 Формат: PDF Размер: 11 Мб Язык: русский Рассмотрены лекарственные, ядовитые и вредные растения, произрастающие на территории России. Описаны природные...
- Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции
- Телеграф и телефон
- Повесть о Звёздах
- Сейсмостойкость древних сооружений
mirknig.online