Тыква характеристика растения. Тыквы История культуры, пищевые и лечебные свойства, биология, условия выращивания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Тыква обыкновенная — полезные свойства и вред. Тыква характеристика растения


история культуры, пищевые и лечебные свойства, биология, условия выращивания

Тыквы — одна из наиболее распространённых овощных культур, вкусные и полезные. Урожай у тыкв всегда хороший, если только хватает тепла, солнечного освещения и питательных веществ.

История культуры тыкв

Тыква впервые стала возделываться как культура на территории Мексики 3 тысячи лет до н.э. В диком виде она в настоящее время не растёт. В Европу тыква была завезена в 15 веке, в Россию — в 16 веке, и сразу стала повсеместно популярной у крестьян.

Пищевая ценность тыкв

Плоды. На 100г продукта:   — Калорийность:22 кКал.   — Углеводы:4,4 гр.   — Белки:1 гр.   — Жиры:0,1 гр.   — Моно- и дисахариды:4,2 гр.   — Пищевые волокна:2 гр.   — Зола:0,6 гр.   — Крахмал:0,2 гр.   — Органические кислоты:0,1 гр.   — Вода:91,8 гр.

Семечки зрелой тыквы – из­люб­лен­ное ла­ком­ство. В них со­дер­жит­ся 48-55% жира, много бел­ков (гло­бу­лин, глютелин, аль­бу­мин), а так­же сан­то­нин. Очень бо­га­ты вы­со­ко­ка­че­ствен­ны­ми мас­ла­ми и дру­ги­ми по­лез­ны­ми ком­по­нен­та­ми: гли­ко­зи­да­ми, смо­ла­ми, вку­со­вы­ми ве­ще­ства­ми. Жиры их со­дер­жат жир­ные не­на­сы­щен­ные кис­ло­ты. По со­дер­жа­нию ле­ти­ци­на (430 мг%) они по­чти не ус­ту­па­ют яй­цам и моз­гам.

Лечебные свойства тыкв

Плоды тыквы отличается среди овощей по содержанию железа. В ней также содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, и редкий витамин Т, способствующий обменным процессам в организме. Тыква благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, желчеотделение, водный и солевой обмен.

Семена тыквы содержат до 40% пожалуй самого полезного пищевого масла, используемого как антиаллергическое, желчегонное, противовоспалительное и андрогенное средство (для восполнения недостатка мужских половых гормонов). На основе тыквенного мас­ла создан препарат тыквеол, сти­му­ли­ру­ю­щий работу пе­че­ни. Со­дер­жа­щи­е­ся в мас­ле фи­то­сте­ри­ны по­ни­жа­ют уровень хо­ле­с­те­ри­на в крови. Се­меч­ки очень по­лез­ны по­жи­лым лю­дям, де­тям, под­ро­с­т­кам. В на­род­ной ме­ди­ци­не они ис­поль­зу­ют­ся как сла­би­тель­ное и как сред­ство для вы­ве­де­ния гли­с­тов. Тыквенным маслом смызывают раны и порезы, так как оно обладает обволакивающим и дезинфицирующим свойством.

Используете ли вы тыквы в кулинарии, в лечебных целях или даже для резьбы, они не разочаруют вас.

Биологические особенности тыкв

Тип растений: Плодовые овощи

Плодовые овощные культуры К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Тыквы принадлежат к роду травянистых растений семейства Тыквенные. Ботаническое название: Cucurbita maxima, C. moschata, C. argyrosperma

Тыква – однолетнее трвя­ни­с­тое ра­с­те­ние.

Корневая система – главный ко­рень про­ни­ка­ет на глу­би­ну 2-3 м. Са­мая ак­тив­ная часть корней рас­по­ло­же­на в па­хот­ном слое (20-25 см), рас­про­с­т­ра­ня­ют­ся они на пло­ща­ди более 10 кв.м. Благодаря мощной кор­не­вой си­с­те­ме, тыква бо­лее за­су­хо­у­с­той­чи­ва (во вто­рой по­ло­ви­не ве­ге­та­ции).

Стебель – стелющийся или ла­за­ю­щий. его дли­на достигает 3-4 м и бо­лее. Однако созданы ку­с­то­вид­ные сор­та.

Листья – крупные, без при­ли­с­т­ни­ков, с длин­ны­ми черешками. Ра­с­те­ние имеет огромную ли­с­то­вую по­вер­х­ность.

Цветки – раздельнополые, од­но­дом­ные (на од­ном растении муж­с­кие и женские). Опыляются толь­ко на­се­ко­мы­ми или вручную, так как пыльца тяжелая и ветром не пе­ре­но­сит­ся. Первыми на растении зац­ве­та­ют муж­с­кие цвет­ки, через не­сколь­ко дней – женские, цве­те­ние ко­то­рых обычно начинается на 40-50 день пос­ле появления всходов. По срав­не­нию с мужскими, женские цвет­ки об­ра­зу­ют­ся в более высоких узлах: у твердокорой тыквы – в па­зу­хе 3-11 листа, у крупноплодной – 7-16, у мус­кат­ной – 12-16 листа. Муж­с­кие цвет­ки бывают иногда собраны в соц­ве­тия, имеют более длинные цве­то­нож­ки. Венчик яркий, крупный, оран­же­во-красный. У мускатной тык­вы боль­ше муж­с­ких цвет­ков, чем женских.

Цветки открываются рано утром (около 4 часов). К концу дня муж­с­кие цветки увядают, неопыленные женские сохраняются дольше. Луч­шее опыление происходит с 7 до 12 час при температуре не ниже 12-15°, особенно в первые 2-3 дня после дож­дя или полива. При хо­лод­ной или очень жар­кой по­го­де, про­дол­жи­тель­ных дож­дях, ког­да пче­лы не ле­та­ют, цвет­ки опа­да­ют нео­пы­лен­ны­ми.

Плоды – мясистые многосемянные ложные ягоды или тыквины с глад­кой, бугристой или бородавчатой по­вер­х­но­с­тью. Они очень раз­но­об­раз­ны по фор­ме и ок­рас­ке. Ве­ли­чи­на их вы­рь­и­ру­ет от не­сколь­ких де­сят­ков грам­мов до 90 кг и более.

Семена – эл­лип­со­вид­ные, округлые с одного конца и заостренные с дру­го­го, разного раз­ме­ра – 65.103?. Со­хр­а­ня­ют всхожесть 3–4 года.

Условия выращивания тыкв

Тыква является самым крупным овощем, поэтому требует очень много питательных веществ и длинного вегетационного периода (обычно от 75 до 100 безморозных дней). Поэтому тыквы надо обильно удобрять навозом или компостом.

Тем не менее, тыквы просты в обслуживании, если у вас на участке есть солнечное пространство. Подробнее...

Использованные материалы:   chudoogorod.ru

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Вверх Оглавление страницы

sadluna.com

Тыква

Все о тыкве:

Тыква — описание растенияПольза тыквыСорта твердокорой тыквыСорта крупноплодной тыквыСорта мускатной тыквыДекоративные сортаПосадкаВыращивание тыквы

Что представляет из себя тыква — описание растения 

Тыква – однолетник с очень мощно развитой корневой системой и травянистым стелющимся стеблем. Стебель пятигранный, колючий, шершавый, образующий усики в пазухах листьев. С помощью усиков тыква цепляется за опоры и тянется вверх. Длина стебля может достигать 7-8 метров.

Крупные пятилопастные листочки тоже покрыты мелкими волосками и шершавы наощупь.

Цветет тыква желтыми или оранжевыми одиночными цветками, крупными, привлекающими внимание насекомых-опылителей издалека. Цветки однополые, мужские имеют более длинную цветоножку. Цветет тыква летом, в конце июня — начале июля. 

Осенью образуются толстокожие тыквины. Их размер, окраска и форма варьируют от сорта. 

Под плотной кожурой находится сочная маслянистая мякоть, полная крупных белых семечек. 

Польза тыквы

Мякоть не только вкусна, но и полезна, тыква- просто кладовая витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся белки, пектины, каротин, клетчатка, сахара, кислоты. В семенах содержатся эфирные масла, цинк.

Химический состав тыквы обуславливает ее популярность на кухне. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, поэтому становится неотъемлемым компонентом различных диет.

Семечки сушат. Их используют в народной медицине в качестве глистогонного средства, а так же для лечения простатита.

Мякоть положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, укрепляет сердце и сосуды. Минеральные вещества, которыми богата тыква, участвуют в процессах кроветворения, поэтому у людей, страдающих железодефицитной анемией, блюда из тыквы обязательно должны быть в рационе. Тыквенная мякоть в качестве основы для питания рекомендована для людей, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. 

Из мякоти тыквы варят кашу, давят сок, ее запекают и едят сырой. Так много пользы приносит эта оранжевобокая красавица! 

А ведь кроме сортов, употребляемых в пищу, есть и декоративные сорта. Пришла пора разобраться во всем этом многообразии.

Сорта тыквы

Существует 27 разновидностей тыквы, выращиваемой на огороде. Из них самыми популярными и распространенными можно смело назвать три: твердокорая, крупноплодная и мускатная. 

Сорта твердокорой тыквы

Сорта твердокорой тыквы наиболее скороспелые и холодостойкие. Пусть их плоды не самые большие по величине, но зато семечки – самые вкусные. Название получили за толстую прочную кожуру:

Акорн, или желудевая тыква, имеет небольшие размеры и вытянутую форму. Сладкая желто-оранжевая мякоть сладкая на вкус. Цвет кожуры может быть различным – от однотонного зеленого до желтого, с промежуточным желто-зеленым окрасом в виде вкраплений и полос.

Тыква сорта АкорнТыква Акорн

Апорт — среднеспелый сорт тыквы. На компактном кусте образуются плоды шаровидной формы массой до 7 кг. Кора – апельсинового цвета, под ней — мякоть сочная и очень сладкая на вкус.

Тыква сорта АпортТыква Апорт

Раннеспелый, не боящийся морозов сорт тыквы Веснушка. Для того, чтобы созрели плоды, требуется восемьдесят суток. Сорт растет кустами. Веснушку можно узнать по характерной мраморному окрасу листиков и темно-зеленым пятнам на боках плодов. С одного куста снимают до пяти тыквин, масса каждой – около двух кг. Созревание дружное, мякоть сладкая.

Тыква сорта ВеснушкаТыква Веснушка

Скороспелый сорт Улыбка образует аккуратные кустики, на каждом из которых вырастает от 4 до 9 плодов, масса каждого – 1,6-2,2 кг. Кожура ярко-оранжевая с бледно-кремовыми продольными линиями. Плоды можно долго хранить даже при комнатной температуре. Сладкая, сочная мякоть обладает изумительным ароматом.

Тыква сорта УлыбкаТыква Улыбка

Одним из самых скороспелых сортов можно без преувеличения назвать тыкву Спагетти – урожай можно собирать уже через 60-62 дня. Растение образует длинные плети и несколько боковых побегов. Плоды гладки, продолговатые, массой 800-1000 г. Созревшие тыквы имеют кремовую окраску. Мякоть – бежевого цвета и пахнет ванилью. Этот сорт хорош для приготовления тыквенной икры, при варке мякоть расползается на отдельные волокна, напоминающие спагетти – отсюда и название сорта.

Тыква сорта СпагеттиТыква Спагетти

Грибовская 189 – сорт ранний, созревающий через 80-90 дней. Растение не ветвится, образует мощные длинные плети. Плоды вытянутые, овальные или цилиндрические, поверхность может быть гладкой или слаборебристой. На оранжевой кожуре встречаются темно-зеленые, (вплоть до черного), вкрапления. Масса плодов – от 2,5 до 5 кг. Мякоть насыщенно-желтого или оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества при хранении сохраняются до начала зимы.

Тыква сорта Грибовская

Грибовская тыква

Сорт тыквы Дачная образует компактные кусты с короткими плетями. Плоды гладкие, овальной формы, окрашены в оранжевый цвет с прерывистыми темными полосами. Кора очень плотная, деревянистая. Масса плодов 2-4 кг. Плотная сочная ароматная мякоть обладает ванильным запахом, плоды хранятся около четырех месяцев. 

Тыква сорта ДачнаяТыква Дачная

Яйцевидные, желтые с зелеными полосками тыквы сорта Димка хорошо хранятся и транспортируются. Сочная хрустящая мякоть обладает отменным вкусом. В среднем, вес плодов составляет 2 кг.

Очень популярен и любим дачниками сорт тыквы Кустовая оранжевая. Это раннеспелый сорт столового назначения. Плоды крупные, слегка сплюснутые. Корка тонкая, но очень прочная. Мякоть сочная, толщиной 6-7 см. Этот сорт очень неприхотлив к условиям выращивания, не боится засухи и перепадов температуры.

Тыква сорта Кустовая оранжеваяТыква кустовая оранжевая 

Сорта крупноплодной тыквы

Огромных, поистине гигантских размеров могут достигать плоды сортов, относящихся к крупноплодным. Их кора не одревесневает. Мякоть толстая и содержит большое количество сахаров.

Очень сочные сладкие плоды приплюснутой формы вырастают при посадке тыквы сорта Альтаир. Окраска кожуры – сизовато-серая, но мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. Структура мякоти волокнистая, рыхлая. 

Тыква сорта АльтаирТыква Альтаир

Раннеспелый сорт, не боящийся холодов, носит патриотическое название Россиянка. Плоды начинают созревать через 90-100 дней, по форме они напоминают детскую игрушку волчок. Кожура гладкая, красно-оранжевая. Толстая сочная мякоть по вкусу напоминает дыню. Сладкие плоды отлично хранятся и становятся к новому году еще вкуснее.

Тыква сорта РоссиянкаТыква Россиянка

Небольшие кустики, которые образует сорт тыквы Валок, довольно скоро покрываются плодами. Кожура плодов имеет серую окраску, мякоть — оранжевую. Масса плодов достигает восьми кг. Этот сорт не блещет вкусовыми качествами, но сбалансированное содержание витаминов и минералов в мякоти делает тыквенный сок очень полезным.

Несмотря на название сорта – Обыкновенная, плоды это тыквы не могут остаться незамеченными, ведь вес каждого плода при должном уходе может достигать 25 кг. Форма –округлая, расцветка – привычная оранжевая. Сочная мякоть вкуснее у более мелких экземпляров.

Грибовская зимняя – сорт поздний. Ее плоды можно собирать лишь через 128 дней. Растение образует длинные плети. Плоды имеют приплюснутую форму, окраска коры – серая, безо всякого рисунка. Масса тыквин достигает 3-4 кг. Поздние сроки созревания располагают к длительному хранению – тыквы хранятся вплоть до следующего урожая. 

Итальянский сорт тыквы Центнер позволяет получить урожай весом в 60-100 кг, но основную ценность представляют семена, которых внутри плода может быть очень много. Несмотря на то, что вес у плодов достаточно велик, вызревают они быстро.

Тыква ЦентнерТыква Центнер

Ну, а несомненным чемпионом можно назвать сорт Титан. Название говорит само за себя: тыквы вырастают огромными, до 150-200 кг. Официально зарегистрирована тыква, достигшая веса в полтонны! Регулярный полив и внесение удобрений позволяют получить гигантский урожай, но забот с ней невпроворот, ведь для каждого растения потребуется отвести достаточно места — 1,5 м.

Тыква сорта ТитанТыква Титан 

Сорта мускатной тыквы 

Вкусны, питательны и полны витаминов мускатные тыквы. Есть только одно НО: они любят тепло, но сроки вызревания достаточно поздние. Нашего короткого лета им не всегда хватает. Самым оптимальным решением становится выращивание мускатных тыкв с помощью рассады. А, кроме того, недозревшие плоды вполне могут дозреть в теплом доме.

Витаминная тыква образует длинные плети. Плоды овальной или цилиндрической формы, массой 6-7 кг. На бурой коре хорошо заметна зеленая сетка. Кора тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной до 10 см. 

Позднеспелый сорт Мускатный созревает через 136 дней. Плоды овальные или шаровидные, с заметной сегментацией. Масса плодов 5-7 кг. Кора имеет рисунок в виде сетки, мякоть толстая, ярко-оранжевая.

Мускатный сорт тыквы фотоМускатный сорт тыквы

Баттернат дает небольшие грушевидные плоды. Сладкая ароматная мякоть и небольшие размеры плодов делают этот сорт очень популярным. Кожура окрашена в коричневый цвет, а вот мякоть – оранжевая.

Тыква Баттернат фотоБаттернат

Вкусны и полезны плоды сорта Плавкаду. Внутри и снаружи они имеют оранжевую окраску, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Используется в кулинарии для приготовления различных блюд, но практически не хранится.

 Декоративные сорта тыквы

Для тех, кто гонится не за вкусовым наслаждением, а за эстетикой, предлагаем обратить внимание на декоративные сорта.

Тыква Шайот внешне напоминает какой-то экзотический фрукт: вытянутая грушевидная форма, бледно-зеленая окраска, ребристая поверхность делают вид плодов непривычным для нашего глаза. Семена крупные. 

Сорта Лагенария и Кукурбита используются в сугубо декоративных целях. Необычная форма плодов, крепкая кожура позволяют изготавливать из тыкв различные украшения для сада и дома, именно такие тыквы используют в Хеллоуин. Урожай необходимо убрать с огорода до появления первых заморозков, иначе кожура будет повреждена и тыква сгниет. После сбора тыквы вытирают и сушат естественным путем в темном прохладном месте. Плоды не должны соприкасаться, их необходимо систематически протирать насухо и смотреть, чтобы не появлялась плесень. Готовые к использования плоды – легкие, в них, словно в погремушке, перекатывают семечки.

Тыква ЛагенарияЛагенария

Посадка тыквы

Тыкву выращивают из семян. Для того, чтобы получить отличный урожай, посевам необходимо создать оптимальные условия для роста.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение хорошо освещенным солнечным участкам. Растения не боятся прямых лучей: волосатые листики и стебли отлично защищены от ожогов. А вот если ультрафиолета будет мало, то и плоды будут тусклыми, зреть будут долго и размерами порадуют вряд ли. 

Большинство сортов тыквы боятся заморозков, ведь это южное растение. Семена сажают в хорошо прогретую почву при устойчивых положительных температурах не ниже 15 градусов. Если теплый период не имеет достаточной длины, то необходимо выращивать рассаду. Влажность почвы так же не должна быть высокой, иначе семена будут загнивать. 

Почва должна иметь нейтральную кислотность, иметь достаточный запас минеральных и питательных веществ, быть сыпучим и хорошо аэрированным. Кислый грунт осенью известкуют, на тяжелые почвы вносят перепревший навоз или перегной. 

Для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, семена перед посадкой замачивают в воде для набухания. И семена, и рассаду высаживают в глубокие, 8-10 см, лунки, по 2-4 семечка. В каждую лунку накануне вносят удобрения и поливают теплой водой (1-2 л). Расстояние между лунками зависит от плетистости: минимальное расстояние -50 см, для кустистых сортов. Если прорастает несколько семян, то слабые ростки удаляют, оставляя один, самый крепкий.

Тыква сама себе обеспечивает запас влаги, этому способствуют толстые мясистые стебли, поэтому с поливом усердствовать не стоит. Избыток воды неизбежно вызовет загнивание. Если наступил засушливый период, то полив осуществляют в вечернее время. Во время созревания тыквин растения не поливают вовсе .

Тыква любит удобрения, особенно органику. Минеральные удобрения лучше вносить комплексно. Хорошо удобрить почву ранней высадкой трав-сидератов, которые и послужат удобрениями для тыкв. 

Если опрыскать растения сахарным сиропом, то в огород удастся привлечь дополнительных насекомых-опылителей.

Первоначальная необходимость в прополке и рыхлении быстро отпадает, ведь тыквы формируют густую пышную листву. 

Для того, чтобы плоды тыквы имели большую массу, на растениях оставляю два-четыре плода, расположенные поближе к корням. Остальные тыковки удаляют.

После того, как начали завязываться первые плоды, необходимо произвести прищипку стебля и боковых побегов. Образовавшиеся дополнительные корни усилят питание растений.

Убрать урожай нужно до наступления заморозков, иначе тыквы не будут храниться, сгниют, сведя на нет все затраченные усилия. 

Выращивание тыквы (видео)  

 

Похожие статьи:

Растениеводство → Бизнес по выращиванию тыквенных семян

Растениеводство → Выращивание патиссонов

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Тыква - полезные и лечебные свойства

Тыква и её полезные свойстваТыква – это настоящий природный поливитамин. Все вещества, входящие в состав ее яркой, солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Белее того, мякоть прячет в себе еще одну кладовую здоровья – семечки. Почистив тыкву, не выбрасывайте их, а подсушите на подносе. Весной они спасут вас от авитаминоза и многих других проблем.

Ботаническая характеристика тыквы

Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура. Это однолетнее травянистое растение пришло к нам из Мексики, где возделывалось с третьего тысячелетия до н. э. В Европу была завезена после открытия Америк и очень быстро распространилась и полюбилась жителям Старого Света. Есть свидетельства, что тыкву выращивали в древнем Египте.

Корневая система стержневая, может уходить вглубь земли на 2, а иногда и 3 метра. От главного корня отходит множество боковых корней. Наземная часть тыквы состоит из мощного длинного стебля и большого количества боковых побегов – плетей. Листья большие, разных форм, с длинными черешками. В пазухах листьев вырастают длинные усики, которые оплетают другие растения или цепляются за неровности почвы. Цветы раздельнополые, одиночные, чаще всего желтые, пятилепестковые.

Плод тыквы – многосемянная ягода, внутри полость с семенами. Корка содержит панцирный слой различной толщины. Семена достигают зрелости ко времени зрелости плода, желательно не допускать их прорастания в тыкве, поскольку проросшие семена теряют часть полезных веществ.

Химический состав тыквы

По своему химическому составу тыква превосходит многие другие ягоды. Это кладезь полезных и нужных человеку веществ.

Мякоть тыквы содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. Выбирать следует сорта с наиболее оранжевой мякотью. Тыква богата сахарозой (до 14%), фитином, золой, азотистыми соединениями, крахмалом, клетчаткой, пектинами, белками и ферментами. Она настоящая кладовая витаминов: A, C, PP, E, K, T, витаминов группы B. Витамины K и T достаточно редки. Они участвуют в процессе кроветворения и способны предотвращать анемию. В тыкве содержатся никотиновая кислота и множество микроэлементов таких, как медь, цинк, кобальт, железо, калий, фтор, кальций и многие другие.

Полезные свойства семян тыквыПолезные свойства семян тыквыСемена тыквы не уступают в пользе мякоти. В них много тыквенного масла (до 40%), богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Семена содержат эфирное масло, протеины, органические кислоты, витамин C и каротиноиды. Более того, они богаты фитостеринами – веществами, по структуре своей, похожими на холестерин, и защищающими от болезней сердца, предотвращающими развитие онкологических заболеваний и обладающими иммуномодулирующими и антиоксидантными функциями. В тыквенных семечках немало и микроэлементов: калий, железо, цинк, медь, кальций и другие.

Полезные свойства тыквы

Ягоды тыквы показаны, как для лечения некоторых болезней, так и в качестве профилактики. Они бесценны в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза и являются более чем полноценными поливитаминами. Свою лепту тыква может внести и в вашу красоту.

Плохое зрение и анемия. Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день. Съедать их желательно несколькими порциями в течение дня. То же самое следует делать больным анемией. Это могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.

Выведение отход

nmedik.org

Тыква обыкновенная — полезные и лечебные свойства, применение, лечение, противопоказания

Тыква обыкновенная - полезные и лечебные свойства, применение, лечение, противопоказания

Фото лекарственного растения Тыква обыкновенная

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Тыква — полезные свойства применяются при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей.Латинское название: Cucurbita pepo.

Английское название: Pumpkin.

Семейство: Тыквенные — Cucurbitaceae.

Народные названия: гарбуз, круглый огурец.

Аптечное наименование: семена тыквы — Cucurbitae semen.

Используемые части тыквы: семена.

Ареал обитания: родина тыквы — Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже.

Выращивание и приготовление: чтобы выращивать тыкву в огороде, нужно выбрать солнечное место и посеять несколько семян в хорошо удобренную рыхлую почву. После их прорастания оставьте для дальнейшего роста только наиболее крепкие растения. После развития четвертого бокового побега основной побег срежьте и ждите закладки плодов. Более 8 плодов доводить до зрелости не следует. Когда цветки отцветут, срежьте и верхушки боковых побегов. Тогда вы получите крупные и здоровые плоды.

Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы, и отжатое из них тыквенное масло. Неплохо постоянно употреблять и мякоть тыквы; а зимой и ранней весной хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы.

Больше всего для лекарственных целей подходит тыква масляная с мягкой кожурой семечек из Штирии (Cucurbita реро L. convar. citrullina J. Gerb. var. styriaca J. Gerb.). Ее специально выращивают, и именно ее семена можно приобрести в аптеках. В последнее время с этой разновидностью проводят интенсивные фармакологические исследования.Действующие вещества: жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, незначительное количество какого-то алкалоида, витамины (особенно витамин Е), гормоноподобные вещества, селен, а также другие, точно еще не определенные действующие вещества.

Семечки тыквы - полезные и лечебные свойства, применение, лечение, противопоказания

Семечки лекарственного растения Тыква обыкновенная

Таблица пищевой ценности 100 грамм тыквенных семечек

100 грамм очищенных тыквенных семечек содержит 30,23 гр белка, 10,71 гр углеводов, 6,0 гр пищевых волокон, калорийность = 559 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Тыква — лечебные свойства и применение

Состав действующих веществ и действие каждого из них порознь известны недостаточно, чтобы правильно судить о целебности семечек тыквы. Однако мы знаем точно, что они помогают при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Урологи подтвердили, что семена тыквы воздействуют на механизм мочеиспускания. Достаточно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке семян тыквы. Курс лечения следует продолжать на протяжении нескольких месяцев. Чай из тыквы менее эффективен. Кроме того, семена тыквы могут помогать при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Лечение тыквой
  1. Аденома предстательной железы (простатит). Ежедневно утром натощак съедать 2 тыквенные семечки, тщательно и долго пережёвывая. При слабых дёснах семечки можно предварительно измельчить в кофемолке. Это хорошее средство профилактики и борьбы простатитом.
  2. Бессонница. Если мучает бессонница или беспокоит тревожный сон, рекомендуется выпивать на ночь рюмку тыквенного сока или отвара тыквы с медом.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Из середины свежеразрезанной тыквы вынуть стакан мякоти с семечками и заварить 2 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле. Поставить на водяную баню на 10 минут. Остудить и процедить через марлю. Пить по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды.
  4. Боли в сердце. Есть сырые семечки тыквы по 1-2 стакана в день.
  5. Глисты. Стакан поджаренных и измельченных тыквенных семечек смешать со стаканом меда и 1 чайной ложкой соды. Смесь выложить в стеклянную баночку и выдержать в течении 10 дней. Принимать утром натощак по 1 чайной ложке за 3 часа до еды.
  6. Дискинезия желчного пузыря. Есть тыкву в любом виде не менее 0,5 кг в день. Замечателен и тыквенный сок (по 1-1,5 стакана перед сном).
  7. Заболевание желчного или мочевого пузыря. Как желчегонное или мочегонное средство съедать по 0,5 кг сырой тыквы в день, или выпивать 2-3 стакана сока. Курс лечения 2 месяца. С этой же целью можно принимать отвар из плодоножек тыквы (15-20 г мелко нарезать и варить в 2 стаканах воды 15 минут, это дневная доза).
  8. Запор. Пить сок тыквы или есть ее в запеченном виде.
  9. Зубная боль. Хвостик тыквы мелко порезать и залить кипятком в чашечке. Настоять час, полоскать рот тёплым настоем. После трёх полосканий, боль отступает.
  10. Лимфостаз. Сок тыквы пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  11. Лямблии в печени. Есть семечки тыквы: взрослым по 300-500 г, детям 10-12 лет по 150 г, детям 5-7 лет по 100 г, детям 3-4 лет по 75 г в день. Съесть натощак всю порцию, через 3-4 часа принять слабительное и через 30 минут сделать клизму.
  12. Мастопатия. Приложить на ночь к больному месту теплую тыквенную мякоть без семечек. Процедуру выполнять до выздоровления.
  13. Ожоги. Прикладывать мякоть тыквы.
  14. Отеки ног. Пить сок тыквы по полстакана в день.
  15. Отеки ног. Очень полезно при отечности ног есть запеченную в духовке тыкву.
  16. Очищение почек. Срезать у тыквы верхушку, вынуть из середины семечки и засыпать внутрь сахар или залить мед. Закрыть тыкву срезанной верхушкой и салфеткой. Через некоторое время сахар растворит мякоть тыквы и превратит её в сок. Этот сок пить по 50 г 3 раза в день до еды.
  17. Очищение почек. Из середины свежеразрезанной тыквы набрать 1 стакан мякоти с семечками и залить 2 стаканами кипятка. В эмалированной кастрюле поставить на водяную баню на 10 минут. Остывший отвар процедить через марлю. Пить по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.
  18. Простатит (аденома предстательной железы). 1 столовую ложку очищенных и измельченных семечек тыквы залить стаканам кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Выпить настой в течение дня натощак (можно за 1 раз).
  19. Простатит (аденома предстательной железы). Для профилактики простатита 50 г очищенных тыквенных семечек измельчить в муку на кофемолке, добавить 250 г меда (лучше лугового), замесить тесто и скатать из него шарики размером с лесной орех. Принимать ежедневно до еды по паре шариков, закладывая их под язык до полного рассасывания. Через год курс можно повторить.
  20. Улучшение работы печени. Очистить от кожуры семечки тыквы и залить их горячим подсолнечным маслом в пропорции 1:5. Смесь залить в термос и выдержать 2-3 дня. Вместо термоса можно использовать бутылку из темного стекла, настаивать в ней смесь нужно 3-5 дней в тёмном месте. Принимать экстракт два раза в день утром и вечером по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.
  21. Экзема. Прикладывать к больному месту кашицу из сырой тыквы.
  22. Эрозия шейки матки. Мякоть тыквы (без семечек) завернуть в марлю, сделать тампон и вставить его на ночь. И так 3-4 ночи подряд.
  23. Язва прямой кишки. Кусочки тыквы отварить в течение 10 минут и съедать натощак с маслом.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на стадиях 1-2.

Есть еще одна область применения полезных свойств семян тыквы как средства против глистов, преимущественно ленточных. Однако в этом случае гораздо более эффективное действие оказывают семена сорта, который возделывается в Турции. Иначе обстоит дело с жирным тыквенным маслом. Результаты его применения против глистов различного рода, по-видимому, вполне удовлетворительны. Для этого следует принять всего один раз примерно 30 г тыквенного масла. Кто же, сомневаясь в надежности такого однократного применения, хочет провести еще курс лечения семенами тыквы, может есть их в течение 14 дней по одной пригоршне в день с молоком или творогом. По завершении этого курса желательно принять сильное слабительное: примерно 1 столовую ложку касторового масла.

Тыква обыкновенная в народной медицине

Все вышеописанные варианты применения восходят к народной медицине, которая в большинстве случаев первой дает толчок к исследованию того или иного полезного свойства растения. Если же, несмотря на непризнание официальной медициной, а применение какого-либо растения народной медициной стойко продолжается, чаще всего имеет смысл исследовать такое растение более детально.

Народная медицина рекомендует мякоть тыквы в сыром или приготовленном (как компот или желе) виде всем людям с чувствительными почками. Считается, что и у беременных будто бы от тыквенного компота проходит упорная рвота. Что касается прикладывания ломтиков мякоти тыквы на раны, то это служит скорее охлаждающим средством, чем настоящим лечением. Сомнительно, что чаем из тыквы можно лечить диабет. Мне кажется, что это связано просто с увеличением количества отделяемой мочи, что и приводит к более низким показателям при ее анализе на сахар.

Побочные действия. Все описанные здесь методы применения тыквы побочных действий не дают.

Противопоказания. Не известны.

herbal-grass.com

Биологические особенности тыквы

Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и ме­нее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начи­нают прорастать при 13°, а у некоторых сортов — при 10…12°. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20…30°. Обычно всходы появляются на 10…15-й день, а при благоприятных условиях — через 6-9 дней после посева.

Следует иметь в виду, что всходы, выращенные из семян, долгое время лежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленными, и в дальнейшем такие растения дают низкий урожай.

По тепло требовательности сорта различных видов тыквы су­щественно различаются. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, особенно полученные в относительно северных районах ее возделывания. Но качество продукции этих сортов обычно ниже, чем у сортов южного происхождения и у других видов. Наибольшая потребность в тепле у сортов мускат­ной тыквы, что препятствует их более широкому распростране­нию. Тыква относится к группе жаростойких видов растений, вредное воздействие жары на нее иногда проявляется только в самых южных районах России.

Для сортов тыквы вида твердокорая оптимальная температура для нормального роста и развитая растения — 20…25о, для крупноплодной и мускатной тыквы — 25…30о. При температуре ниже оптимальной рост и развитие задерживаются, урожайность резко снижается. Понижение температуры до 0...-1 ° сильно повреждает всходы тыквы. Особенно чувствительны растения к пониженным температурам в начальный период, когда они еще пользуются запасами семени, отложенными в семядолях, и в период цветения: при температуре ниже 15 ° наблюдается опаде­ние бутонов и цветков, пыльца и рыльце плохо созревают, опло­дотворение затрудняется. Однако и высокая температура во время цветения также вредна для растений. Оптимальные усло­вия для цветения и оплодотворения складываются при темпера­туре 18…20 ° утром и 20…25 ° днём. Высокие температуры и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день способствуют морфо­генезу женских цветков.

Корневая система тыквы еще более чувствительна к пони­женным температурам, чем надземная. Если длительное время температура воздуха бывает ниже допустимого предела (15 °), корневая система повреждается патогенными микроорганизмами и начинает отмирать раньше, чем листья и стебли.

Тыква — менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня, и очень отзывчива на поливы. Она интенсивно растет в течение всей вегетации, а ее ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров. Поэтому растения все время нуждаются в большом количестве влаги.

Семена тыквы, как и других бахчевых культур, обладают большой сосущей силой и могут прорастать даже в довольно сухой почве. С развитием большой листовой поверхности потребность растений во влаге увеличива­ется, особенно в период массового цветения и образования пло­дов. Даже кратковременная засуха способствует опадению завя­зей и приостанавливает оплодотворение.

Полив растений рано утром, до раскрытия цветков, способст­вует выделению нектара а, следовательно, успешному их опыле­нию и оплодотворению. При поливе же в более поздние сроки, когда цветки уже раскрылись, в них попадает вода, доступ к не­ктару затрудняется, пчелы перестают посещать цветки, и опыле­ния не происходит. Образование плодов у тыквы в средней зоне происходит в основном в июне. Если этот месяц дождливый, что мешает пчелам посещать растения, плоды нередко образуются без семян. Это важно учитывать при выра­щивании растений на семена.

Среди бахчевых культур тыква наиболее требовательна к поч­венному плодородию и наиболее отзывчива на применение орга­нических удобрений. Дружные всходы бывают лишь на лёгких по механическому составу и рыхлых почвах, в которые свободно поступает воздух. При образовании почвенной корки, препятствующей доступу кислорода к семенам, а позднее и к корневой системе, семена и корни задыхаются и могут погибнуть. Тыкву выращивают на тёмноцветных обогащен­ных супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Она не вы­носит кислых почв, но относительно устойчива к их засолению, превосходя по этому показателю арбуз и дыню.

Особенно большое значение в начальный период роста и развития тыквы имеет фосфор. Недостаток его снижает содер­жание азота из-за меньшего его поглощения корнями. Длитель­ное фосфорное голодание ослабляет растения. В фосфоре расте­ния тыквы нуждаются в течение всего периода вегетации, поэтому послойная заправка почвы им очень важна. В подкорм­ках фосфор лучше использовать совместно с азотом и калием. Азот влияет на процесс образования, формирования и развития генеративных органов, в частности на проявление пола у растений. Повышенное содержание азота усиливает проявление жен­ского пола. Калий оказывает существенное влияние на обмен ве­ществ в растениях. Особенно важную роль он играет в процессах плодообразования, изменяя соотношение мужских и женских цветков. Способствует повышению скороспелости растений. В сочетании с фосфором калий повышает сахаристость плодов.

Растения тыквы нуждаются в хорошем освещении. В пасмурную погоду и при чрезмерном загущении в плодах мало накапливается сахаров и сухих веществ, они плохо растут и дают пониженный урожай. По отношению к продолжительности дневного освещения тыкву относят к нейтральным растениям — они хорошо плодоносят в ус­ловиях и короткого, и длинного дня. Сорта тыквы северного происхождения более приспособлены к недостаточно высокой интенсивности освещения, чем южные. В теплицах тыквы тре­буют дополнительного досвечивания.

 

 

www.rusagroweb.ru

Тыква обыкновенная - полезные свойства и противопоказания. Применение, калорийность и фото тыквы.

тыква
Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
28 1.3 0.3 7.7

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo.). Относится к семейству тыквенных — Cucurbitaceae. В народе называется круглым огурцом. Аптечное наименование семян тыквы — Cucurbitae semen. В качестве лечебного средства применяют семена.

Отличительные признаки. Тыква обыкновенная — это травянистое однолетнее растение с ветвистым, стержневым корнем. Стебель пятигранный, стелющийся, шероховатый, достигающий 5-8 м. Листья длинночерешковые, очерёдные, сердцевидные, покрыты жёсткими короткими волосками. Цветы жёлтые либо оранжевые, одиночные, однополые, больших размеров. Венчик шириной 6-7 см, длиной 5-7 см, с пятью прямыми зубцами. Цветут в июне — июле.Плод — это мясистая, гладкая и крупная тыквина овальной или шаровидной формы с большим количеством семян и твёрдой коркой. Созревание плодов — август — сентябрь.

Среда обитания

Тыква обыкновенная родом из Америки, а затем она очутилась в Европе. И тут этот вид стал особенно востребованным, а иные виды возделываются не так часто. В России применяется почти на всей территории в качестве кормового и овощного растения. В диком виде неизвестна.

Сбор

Собирают ещё зелёные плоды, оставляя самые качественные на семянники. Их сперва хранят в месте с хорошей вентиляцией, а потом 2 месяца в подвальном помещении. Разделывают семянники в ноябре.Семена перед использованием очищают от кожицы и сушат на солнце. Полезными свойствами отличается и тыквенное масло, отжатое из семян. Мякоть тыквы тоже очень полезная.

Состав

В мякоти тыквы находятся соли калия, магния, кальция, железа, пектин, провитамин А и витамины С, В1, В2, РР, сахара. В семенах — смолы, органические кислоты, фитостерины, до 36-52% жирного масла.

Применение и полезные свойства тыквы

Семена тыквы необходимы для лечения различных заболеваний мочевого пузыря, а также для ослабления тонуса доброкачественных новообразований простаты, которое встречается у немолодых людей. Семена тыквы помогают при детском ночном недержании мочи.Урологи согласились с полезным воздействием семян тыквы на мочеиспускание. Для лечения необходимо принимать 1 ст. л семян тыквы 2-3 раза в день. Лечение должно проходить пару месяцев. Если употреблять чай из тыквы, то это лечение будет не таким действенным.Наличие 0,7% клетчатки и органических кислот делает тыкву обыкновенную хорошим средством для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Так как в тыкве много пектина, то её назначают в случае воспаления толстого кишечника. Тыква обыкновенная является полезной при атеросклерозе, так как пектин выводит из организма холестерин. Против запоров и для улучшения функционирования кишечника употребляют тыквенную мякоть. В день можно принимать до 0,5 кг.Тыква обыкновенная полезна при ожирении, так как у неё низкая калорийность. Блюда из тыквы хорошо влияют при сердечных заболеваниях и болезнях сосудов. Тыкву рекомендуют при малокровии благодаря наличию железа.

  • Для больных с сердечными отеками назначают отвар черенков, которые требуется измельчить. Нужно взять 15-20 г черенков, поместить в 0,5 л. воды, варить 7-8 минут на маленьком огне, настаивать час, процедить. Принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана до принятия пищи.
  • Тыква обыкновенная применяется для избавления от круглых и ленточных глистов. Для этой цели требуется взять 300 г семян тыквы (растереть с зелёной оболочкой и добавить 50-100 г мёда). Затем нужно дать слабительное через 3 часа и через полчаса поставить клизму.

Противопоказания к применению тыквы

Не рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

www.kladovayalesa.ru

Тыква обыкновенная в народной медицине

Тыква обыкновенная   Тыква цветок

Семейство Тыквенные - Cucurbitaceae.

Народное название: круглый огурец.

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: семена тыквы - Cucurbitae semen.

Ботаническое описание. Родина тыквы - Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже. В диком виде не существует. В мире существует 13 видов тыквы, из которых получено свыше 200 сортов. В странах СНГ выращивают 3 вида: тыкву крупноплодную (С. maxima), тыкву обыкновенную или твердокорковую (С. рере) и тыкву мускатную (С. moschata). Плод крупноплодной тыквы шаровидный, белого или серого цвета, весом до 40-50 кг с желтой или оранжевой маловолокнистой, рыхлой мякотью, с мягкой коркой. Плоды тыквы обыкновенной или твердокорковой - овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая или оранжево-красная, сладкого вкуса, с многочисленными желтовато-белыми семенами. У тыквы мускатной плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватами, розовато-коричневые или желтого цвета с различными оттенками. Мякоть оранжевая, плотная, нежная. Кора мягкая. Согласно литературным данным введена в культуру в Мексике и разводилась там за 3 тысячи лет до нашей эры. В Египте, Иране и Средней Азии тыква хорошо известна с древних времен. Существует мнение, что родиной тыквы является Ост-Индия, по другим данным родиной тыквы считается Греция и Италия, где еще в древние времена знали о тыкве и о ее кулинарном значении. Так, о тыкве упоминают Диоскорид, Колумелла, Теофаст и Плиний. Селекционным путем из этих видов в СССР было получено 50 сортов.

Действующие вещества. В составе мякоти плодов тыквы обыкновенной содержится сахар, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, фитостерина; витамины С, каротин, В, РР. Содержание микроэлементов, в мг%: калия - 17, кальция - 40, магния - 14, серы - 18, фосфора - 25, хлора - 19. Содержание микроэлементов, в мг%: железа - 800, кобальта - 1, марганца - 40, меди - 180, фтора - 86, цинка - 240. Тыква на 92% состоит из воды. Семена тыквы содержат 20-50% жирного масла, состоящего из линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, белковые вещества - 35%, витамины С, В, никотиновую кислоту, каротиноиды, углерод мелон, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества, содержащие оксицикротиновую кислоту. Листья содержат до 620 мг% аскорбиновой кислоты, а в цветках имеются флавоноиды и каротиноиды.

Сбор и хранение. С лечебной целью используются черенки, мякоть и семена плодов. Заготавливают тыкву по мере созревания плодов с августа по ноябрь и хранят в прохладных хорошо проветриваемых помещениях в течение 6—8 месяцев. Семена заготавливаются только спелые из зрелых плодов, их сушат под навесами с хорошей вентиляцией или на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем (1-2 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Сухие семена пакуют в мешки по 30-45 кг и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до года.

Применение в медицине. Состав действующих веществ и действие каждого из них порознь известны недостаточно, чтобы правильно судить о целебности семян тыквы. Однако мы знаем точно, что они помогают при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. Урологи подтвердили, что семена тыквы воздействуют на механизм мочеиспускания. Достаточно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке семян тыквы. Курс лечения следует продолжать на протяжении нескольких месяцев. Чай менее эффективен. Кроме того, семена тыквы могут помогать при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений. Есть еще одна область применения семян тыквы - как средства против глистов, преимущественно ленточных. Однако в этом случае гораздо более эффективное действие оказывают семена сорта, который возделывается в Турции. Иначе обстоит дело с жирным тыквенным маслом. Результаты его применения против глистов различного рода, по-видимому, вполне удовлетворительны. Для этого следует принять всего один раз примерно 30 г тыквенного масла. Кто же, сомневаясь в надежности такого однократного применения, хочет провести еще курс лечения семенами тыквы, может есть их в течение 14 дней - по одной пригоршне в день с молоком или творогом. По завершении этого курса желательно принять сильное слабительное: примерно 1 столовую ложку касторового масла.

В связи с наличием незначительного количества клетчатки и органических кислот в современной медицине тыкву включают в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо отметить при этом, что большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Так как пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква особенно полезна при атеросклерозе. Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок из сырых плодов улучшают моторику кишечника, благотворно действуют при хронических колитах, сопровождающихся запорами. Свежий сок, полученный из плодов тыквы, назначается по 2-3 стакана в день. Периодическое употребление тыквы является особенно полезным для лиц со старческими или первичными запорами. Большое количество витаминов, а также комплекс сахаров состава мякоти тыквенных плодов положительно влияют на биохимические процессы печени, а наличие значительного количества клетчатки положительно влияет на внутрикишечно-печеночную регуляцию желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре. В связи с наличием небольшой калорийности плоды тыквы рекомендуются при наличии ожирения. Тыква полезна в качестве диетического питания при отеках, с печеночными, почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как усиливает диурез и способствует выведению солей из организма.

Тыква представляет большую ценность как питательный продукт для больных с железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных инфекционных, хирургических и ряда других заболеваний в связи с содержанием значительного количества железа, меди, цинка. Если больные анемией будут употреблять по 120-150 г вареной тыквы, то для них не будет необходимости прибегать к приему железосодержащих препаратов. Систематический прием тыквы из-за наличия в ней большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Известно, что суточная доза фтора для человека 1 мг. Если человек через воду или пищу получает указанную дозу, то кариеса зубов не будет. Указанная доза фтора содержится в 500-600 г тыквы. Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Еще в средние века существовало мнение о противоглистном действии семян. В 1820 году врачи подтвердили, что семена тыквы губительно действуют на глистов. Сырье или высушенные на воздухе семена тыквы могут быть назначены при глистах в следующем виде.

Сухие неочищенные семена тыквы в количестве 300-500 г измельчают в мясорубке, ступке или кофемолке, заливают двойным количеством воды и выдерживают 2 часа на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения, затем отвар снимают с огня, процеживают, охлаждают, удаляют образовавшуюся масляную пленку и принимают по 1 столовой ложке в течение 0,5-1 часа. Через 2 часа после приема отвара - солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключают. Дозы отвара: взрослым - отвар из 500 г, детям до 10 лет из 300 г, 5-7 лет - из 200 г, до 5 лет - из 100-150 г, 2-3 лет - из 20-50 г семян тыквы.Порошок из семян тыквы: сухие семена очищают таким образом, чтобы сохранилась зеленая наружная оболочка, хорошо размешивают с водой до консистенции густого сгущенного молока. Доза для взрослых - 60-80 г, для детей - 30-40 г. Готовое лекарство принимают в течение 15-20 минут, через 2 часа назначают солевое слабительное.300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но сохранивших мягкую зеленую оболочку, растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции семян ступку промывают 50-60 мл воды и сливают эту воду в тарелку с растертыми семенами. Можно еще прибавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь принимают натощак, небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дают солевое слабительное, затем еще через полчаса, независимо от воздействия кишечника, ставят клизму. Детям 3-4 лет назначают 70-100 г семян на прием, 5-6 лет 100-150 г, а 10 лет и старше 150-200 г на прием.

Очищенные семена тыквы (до 3 стаканов в день) издавна применяют как глистогонное средство, а также при заболеваниях мочевого пузыря. Растолченная мякоть плода тыквы оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, фурункулам, прыщам, сыпям, экзематозным и язвенным поражениям кожи. Отвары цветков употребляют для заживления ран. Отвар измельченных черенков рекомендуется как мочегонное у больных с сердечными отеками. Для этого берут 15-20 г черенков на 0,5 л воды, варят на слабом огне 7-8 минут, 1 час настаивают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Применение в народной медицине. Народная медицина мякоть тыквы в вареном виде рекомендует для больных туберкулезом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также в качестве мочегонного средства при почечных и печеночных отеках. Кашицей из сырой мякоти или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные раны, ожоги, дерматиты, устраняют угри, веснушки и пятна на лице. Семена тыквы употребляются в качестве противоглистного средства. Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость. Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII век) тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Из числа отрицательных свойств он называет кишечную колику, возникающую после ее приема. С целью предупреждения побочного действия рекомендуют готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина или горчицы. Все указанные продукты обладают свойствами усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, поэтому после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются отрицательные свойства тыквы, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др.

Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, то есть для больных гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Все вышеописанные варианты применения восходят к народной медицине, которая в большинстве случаев первой дает нам толчок к исследованию того или иного целебного растения. Если же, несмотря на непризнание научной медициной, применение какого-либо растения народной медициной стойко продолжается, чаще всего имеет смысл исследовать такое растение более детально. Помимо того, о чем мы уже сказали, народная медицина рекомендует мякоть тыквы в сыром или приготовленном (как компот или желе) виде всем людям с чувствительными почками. Считается, что и у беременных будто бы от тыквенного компота проходит упорная рвота. Что касается прикладывания ломтиков мякоти тыквы на раны, то это служит скорее охлаждающим средством, чем настоящим лечением. Сомнительно, что чаем из тыквы можно лечить диабет. Мне кажется, что это связано просто с увеличением количества отделяемой мочи, что и приводит к более низким показателям при ее анализе на сахар.

Побочные действия. Все описанные здесь методы применения тыквы побочных действий не дают.

medgrasses.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта