Шелковица – состав, польза и вред тутовника. Тут растение
Шелковица – полезные свойства, вред и состав тутовника
Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.
Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов и желе. Помимо кулинарного применения, шелковица используется в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и спектру полезных свойств.
Состав шелковицы
Плоды шелковицы – это средство от разных болезней. В ягодах дерева содержится много полезных веществ: сахара – глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин.
Пищевая ценность на 100 гр:
- 1,44 гр. белков;
- 0,39 гр. углеводов;
- 1,7 гр. клетчатки;
- 87,68 гр. воды;
- 8,1 гр. моно и дисахаридов.
Энергетическая ценность шелковицы – 43 ккал на 100 гр. ягод.
Польза шелковицы
Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ – дизентерии, энтероколитах и дисбактериозе.
Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.
Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами. Их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
Свежий сок – эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах.
Китайская медицина использует сок при лихорадках для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.
В ягодах шелковицы присутствует много солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца.
Многие полезные свойства шелковицы сохраняет сок ягод. Всего за 3 недели он избавит больного от одышки, ноющих болей в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца.
Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками.
Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильными природными антиоксидантами, которые избавляют организм от заболеваний и расстройств.
Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от проблем со здоровьем:
- расстройства иммунной системы;
- плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- ранее старение кожи;
- ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза;
- нарушениях в обменных процессах.
Вред и противопоказания шелковицы
Противопоказаний к употреблению шелковицы почти нет. Ягоды не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос, осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы не понизить давление. В остальных случаях шелковицу можно и нужно есть.
polzavred.ru
Шелковица полезные и лечебные свойства противопоказания
Шелковица, о полезных и лечебных свойствах которой пойдет в этой статье, на протяжении тысячелетий считалось деревом, которое может принести пользу человеку, помочь справиться с недугами. В китайской традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья, кору и даже корни растения. Ее применяют для лечения сердца, гипертонии, анемии, диабета и других заболеваний.
Содержание статьи
Шелковица дерево описание
Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке. У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине. А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.
Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.
Основное хозяйственное значение имеют три вида дерева:
Шелковица черная;
Шелковица красная;
Шелковица белая.
Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.
Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.
Чем полезна шелковица
Шелковица содержит много химических веществ, полезных для здоровья человека. В составе ягод были найдены:
Витамины группы В, витамин С, К, А и другие;
Минеральные вещества: калий, натрий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;
Антиоксидантные соединения;
Флавоноиды;
Органические кислоты;
Пищевые волокна;
Углеводы;
Белок.
Ягоды более, чем на 80 процентов состоят из воды. Но основное соединение в них – ресвератрол, один из мощных антиоксидантов. Он способен защитить от инсульта, предупреждает сужение сосудов. Ресвератрол увеличивает производство оксида азота, который является сосудорасширяющим, вследствие чего происходит расслабление кровеносных сосудов и уменьшается вероятность образования сгустков крови и, соответственно, последствий в виде сердечных приступов и инсульта.
Вкусные мясистые и сочные плоды растения содержат всего 43 калории.
Присутствует в шелковице значительное количество полифенольных флавоноидов, которые называются антоцианами. Как показывают исследования, употребление ягод может быть профилактикой опухолей, неврологических заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций.
Кроме этого, ягоды являются отличным источником витамина С. В 100 граммах содержится более 36 мг аскорбиновой кислоты, что составляет почти 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Витамин С один из мощных антиоксидантов. Употребление продуктов, богатых этим витамином помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, воспалениям, бороться со свободными радикалами.
В дополнение к витамину С, в них содержится витамины А и Е, которые также относятся к антиоксидантам. Присутствуют в ягодах и другие антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, в небольших количествах бета-каротин, но все равно важный для здоровья.
Все эти химические соединения помогают противостоять окислительному действию свободных радикалов, предупреждают преждевременное старение организма и различных болезней.
Зеаксантин, относящийся к каротиноидам, защищает сетчатку глаза от вредных ультрафиолетовых излучений, помогает сохранить зрение.
Богаты ягоды таким важным минералов как железо. В 100 граммах содержится 1,85 мг, что составляет около 23 процентов от суточной нормы потребления. Железо является компонентом гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода. Чем насыщеннее цвет ягод, тем больше в них железа.
Шелковица также хороший источник калия, марганца, магния. Калий отвечает за клеточную жидкость, помогает контролировать частоту сокращений сердечной мышцы, артериальное давление. Марганец является кофактором для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Витамины группы В участвует в метаболических процессах организма, в работе нервной системы и многих других важных функциях.
Как и большинство фруктов, овощей и ягод, шелковица содержит клетчатку, которая представлена растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров, вздутие живота и спазмы. Кроме того, она помогает регулировать уровень холестерина в крови.
Шелковица полезные свойства
Разные части этого растения обладают различными полезными свойствами. Это зависит от веществ, которые в них содержатся. Препараты из шелковицы обладают хорошими
Мочегонными;
Желчегонными;
Противовоспалительными;
Антисептическими;
Отхаркивающими;
Потогонными
свойствами.
Настои и отвары из нее рекомендуется употреблять при:
Почечных и сердечных отеках;
Воспалительных процессах желчных путей и печени;
Заболеваниях сердца;
Гипертонии;
Одышке;
Для улучшения работы сердца;
Укрепления сосудов.
Зеленые плоды растения полезны при диарее, так как обладают выраженными вяжущими свойствами. И, наоборот, спелые ягоды помогут справиться с запорами.
Соком ягод, разбавленный водой, поласкают горло при:
Простуде;
Стоматите;
Ларингите;
Фарингите.
Отвары и настои свежих и сушеных ягод помогут при:
Бронхите;
Кашле;
Воспалении почек и мочевого пузыря;
Заболеваниях полости рта;
Ангине.
Компот из ягод отличное потогонное и мочегонное средство.
Отвар коры шелковицы помогает при бронхите, гриппе, астме.
Настой на листьях пьют при простуде, чтобы снизить температуру.
Порошок из молотой коры и корней обладает отличными антисептическими свойствами и его применяют в виде мази при ранах, язвах, ожогах.
Для приготовления мази нужно взять две столовые ложки смолотых в порошок коры и корней и 750 грамм оливкового масла холодного отжима. Тщательно перемешать и хранить в холодильнике в закрытой таре.
Черные и красные ягоды рекомендуются для лечения анемии, как эффективное средство при миокардиодистрофии.
Уваренный сироп ягод помогает при болях в суставах, невралгии, при маточных кровотечениях, скарлатине.
Полезные свойства листьев шелковицы
Шелковицу выращивают для откорма тутового шелкопряда, листьями которого и кормится личинка. Обладают листья многими полезными и лечебными свойствами. Их традиционно применяют при:
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Бронхите;
Пневмонии;
Для полоскания горла и полости рта;
Снижения сахара в крови;
Гипертонии.
Компрессы с отваром листьев помогают снять боль при ревматизме. Используют также при кожных заболеваниях, таких как экзема, туберкулез кожи.
Для приготовления отвара нужно взять:
2 столовые ложки сушеных ягод
2 столовые ложки листьев
1 стакан воды (200 мл)
Смешать и измельчить листья и ягоды. Залить стаканом кипятка. Укутать емкость и настоять в течение пяти часов. Можно настаивать в термосе.
Полученный отвар использовать для полоскания горла, как мочегонное средство, при простуде и кашле, бронхите, гипертонии.
При диабете отвар разделить на равные порции и пить два, три раза в течение дня. Этот отвар помогает только в начальной стадии диабета.
Полезные свойства корня шелковицы
Препараты из корня растения обладают выраженными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Их пьют при различных патологиях и нарушениях в организме. Для приготовления настоя нужно взять:
1 столовую ложку корней
1 стакан воды
Измельченные корни залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов.
Принимать настой по столовой ложке при гипертонии, бронхите, астме, болях в желудке и кишечнике трижды в день за полчаса до еды.
Полезные свойства коры шелковицы
Кора шелковицы обладает противовоспалительными, вяжущими, противоопухолевыми свойствами. Ее рекомендуют при различных воспалениях в организме, опухоли полости рта, дизентерии. Для приготовления настоя нужно взять:
1 столовую ложку коры
1 стакан воды
Измельченную кору залить стаканом кипятка в термосе и настоять в течение суток. Принимать настой по столовой ложке трижды в день перед едой. Помогает настой при бронхите, астме, гипертонии.
Заготавливать кору нужно во время набухания почек. Собранное сырье нарезать на небольшие кусочки и высушить в течение двух суток. Хранят кору в полотняных или бумажных пакетах.
Ягоды шелковицы полезные свойства
Ягоды шелковицы употребляют в свежем или сушеном виде. Так как они очень нежные и не поддаются транспортировке и длительному хранению, можно заморозить свежие ягоды.
Их употребляют как мочегонное средство, при гипертонии, для снятия отеков.
Красные ягоды обладают сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях печени.
Черные и белые ягоды хороши для укрепления нервной системы. Черные ягоды, как и красные содержат много железа и полезны при анемии.
Рекомендуют регулярно есть ягоды как профилактическое средство мальчикам после перенесенной свинки, чтобы избежать бесплодия.
Весной ягоды служат отличным средством профилактики авитаминоза. Ягоды улучшают обменные процессы в организме, снижают холестерин, полезны при атеросклерозе сосудов, глазных заболеваниях, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.
Из ягод готовят сироп, который называется бекмес. Чтобы приготовить такой сироп нужно упарить сок ягод примерно на одну треть от первоначального объема. Оставшуюся мезгу можно применять при суставных болях, невралгии.
Сироп рекомендуют принимать при маточных и послеродовых кровотечениях, наружно для устранения болей в суставах и различных неврологических болей, обладает он седативными свойствами.
Для приготовления настоя нужно заварить две столовых ложки свежих или сушеных ягод стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов.
Пьют настой по 100-120 мл три, четыре раза в день.
Листья шелковицы от диабета
Во всем мире число заболеваний сахарным диабетом растет с каждым годом. Это заболевание чревато еще и тем, что повышает риск сердечных приступов, инсультов, рака, почечной недостаточности. Может оно привести к серьезным поражениям кожи, слепоте.
Сахарный диабет второго типа вызывается повышением уровня сахара в крови. Если не лечить это состояние своевременно, наступит тот день, когда больной вынужден будет перейти на инсулин. Важно в самом начале развития болезни следить за уровнем сахара в крови.
Отвар листьев шелковицы способен помочь в этом на начальном этапе. Он может регулировать содержание сахара и поддерживать уровень глюкозы в течение всего дня.
Такой отвар традиционно применяется в китайской медицине. Кроме того, употребление отвара, как показывают исследования, помогает снизить избыточный вес, которым часто страдают больные диабетом.
Снижает он и высокий холестерин. Рекомендованная доза приема отвара для большинства людей составляет 100 мл два, три раза в день.
Шелковица белая
Белая шелковица родом из Китая откуда и была завезена в остальные части света. В Китае ее выращивают ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. Хотя травники не делают разницы между полезными свойствами разных видов дерева, но белые ягоды считаются наиболее полезными для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Древесина белой шелковицы часто используется для изготовления теннисных ракеток, мебели, клюшек. Она прочная и в то же время гибкая.
Ягоды употребляют в свежем, сушеном, замороженном виде. Готовят из них варенье, джемы и многое другое. Они сладкие с небольшой кислинкой. Содержат меньше калорий и считаются диетическим продуктом, который полезно употреблять при ожирении, заболеваниях сердца.
Ее листья, кора, ягоды могут быть использованы для приготовления отваров, настоев. Все полезные свойства сохраняются и после сушки.
Препараты белой шелковицы применяют при:
Диабете;
Высоком холестерине;
Ожирении;
Гипертонии;
Простуде;
Болях в суставах;
Артрите;
Запорах;
Головокружении;
Звоне в ушах;
Выпадении волос и преждевременной седине.
Чтобы снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа нужно принимать порошок сушеных листьев по 1 грамму 4 раза в день на протяжении месяца перед едой. Это замедляет распад сахаров в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь, что позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Шелковица противопоказания
Шелковица, как продукт питания, может иметь противопоказания только при индивидуальной непереносимости. В целом ее ягоды не считаются высоко аллергенными. Единственное, что нужно помнить, сок темных ягод, особенно черных и фиолетовых, очень трудно отмывается.
Не рекомендуется сразу пить холодную воду после употребления свежих ягод. Ягоды сами содержат много воды и это может спровоцировать диарею, вызвать боль и спазмы в животе.
Не рекомендуется увлекаться ягодами диабетикам, так как они содержат сахара, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови и давления.
Не созревшие ягоды могут привести к появлению запоров.
Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать диарею.
Желательно ягоды шелковицы употреблять не позднее, чем за два часа до еды. Они трудно «уживаются» с другими продуктами.
Выращивание и уход за шелковицей
Так как ягоды шелковицы не подлежат транспортировке, многие садоводы стараются вырастить это дерево на своем участке. В настоящее время выведено множество сортов, в том числе и декоративных. Наиболее популярными у садоводов являются следующие сорта растения:
Белоснежка;
Машенька;
Надия;
Дин.
Как посадить и вырастить шелковицу у себя на участке смотрите подробно в видео
Сегодня это дерево, которое еще не так давно можно было увидеть только на юге, стремительно продвигается на север. Шелковицу охотно выращивают в Подмосковье и других районах. Благо что селекционеры позаботились о распространении растения и вывели холодостойкие сорта. Наиболее популярны:
Владимирская;
Черный принц;
Королевская;
Белая медовая;
Старомосковская.
Саженцы можно приобрести в питомниках или садоводческих магазинах. Легко вырастить шелковицу самостоятельно. Она легко размножается молодой порослью, отводками, молодыми черенками. А для любителей выращивать все самим – из семян.
В уходе это дерево не требовательно. Она хорошо переносит засуху, а специальные холодостойкие сорта – заморозки и зимние морозы.
Узнайте больше о полезных свойствах шелковицы из этого видео
ekolekar.com
Шелковица - это... Что такое Шелковица?
Шелкови́ца[3], или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России (Воронежской области), в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растёт также в Белоруссии, Узбекистане, Грузии, на Украине, в Армении, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Румынии, Болгарии и Молдавии.
В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Использование
Созревшая ягода шелковицы чёрной.Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).
Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.
Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.
В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет[источник не указан 173 дня]. В начале XX века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево[нет в источнике].[4]
Полезные свойства
По данным «USDA Nutrient Database» в 100 граммах плодов шелковицы содержится: Вода — 85 г Белки — 1.44 г Жиры — 0.4 г Углеводы — 8,1 г Пищевые волокна — 1,7 г Зола — 0,7 г
Витамины в шелковице:
- Витамин А (бета-каротин) — 9 мкг
- Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 0,62 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,05 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36,4 мг
- Витамин Е (токоферол) — 0,87 мг
- Витамин К — 7,8 мг
- Холин (витамин В4) — 12,3 мг
Макроэлементы в шелковице:
- Калий — 194 мг
- Кальций — 39 мг
- Магний — 26 мг
- Натрий — 10 мг
- Фосфор — 30 мг
Микроэлементы в шелковице:
- Железо — 1,85 мг
- Марганец — 18 мкг
- Медь — 60 мкг
- Цинк — 12 мкг
- Селен — 6 мкг
Калорийность шелковицы: В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.
Классификация
Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.
Данные виды общепризнаны:
- Шелковица белая (Morus alba) — Восточная Азия
- Шелковица австралийская (Morus australis) — Юго-Восточная Азия
- Morus mesozygia — Южная и Центральная Африка
- Шелковица мелколистная (Morus microphylla) — юг Северной Америки: Техас, Мексика
- Шелковица чёрная (Morus nigra) — Юго-Западная Азия
- Шелковица красная (Morus rubra) — Восточная Северная Америка
Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:
- Morus atropurpurea
- Morus bombycis (M. australis)
- Morus cathayana
- Morus indica (M. alba)
- Morus japonica (M. alba)
- Morus kagayamae (M. australis)
- Morus laevigata (M. alba var. laevigata, M. macroura)
- Morus latifolia (M. alba)
- Morus liboensis
- Morus macroura (M. alba var. laevigata)
- Morus mongolica (M. alba var. mongolica)
- Morus multicaulis (M. alba)
- Morus notabilis
- Morus rotundiloba
- Morus serrata (Himalayan Mulberry; M. alba var. serrata)
- Morus tillaefolia
- Morus trilobata (M. australis var. trilobata)
- Morus wittiorum
Проблемы при транспортировке
Плоды тутового дерева легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать ягоду за границу своего ареала.
Примечания
Ссылки
Онлайн (pdf файл)
dic.academic.ru
Шелковица: полезные свойства тутового дерева
Шелковица (тут, тутовое дерево) – это листопадное дерево из семейства Тутовые. В роду насчитывается около 10 - 16 видов, произрастающих в Китае, Японии, Турции, Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В культуре выращивают два вида: шелковицу белую и шелковицу черную. Каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности и вариации в использовании с целью лечения различных заболеваний. Шелковица белая помогает мужчинам повысить потенцию и укрепляет нервную систему. Черная шелковица чрезвычайно полезна при малокровии из-за высокого содержания в ней железа.
Плоды тутового дерева содержат:
- Много сахаров и мало кислот.- Витамины C, B1, B2, P, PP.- Каротин, пектин, рутин, холин, смолы, соли железа, калий, гликозид тутин.
Официальная медицина недостаточно плотно занималась изучением шелковицы. Из медицинских кругов до нас дошли данные лишь об использовании плодов этого дерева в результативном лечении болезней сердца. Зато шелковица издавна применяется в народной медицине, причем очень успешно. Знахари Азии и Европы советуют использовать водные настои, сок ягод, сами плоды, кору, листья и почки этого дерева для избавления от самых разных недугов. Можно сказать, что в шелковице полезными свойствами обладают все части:
- Кора ствола обладает ранозаживляющими свойствами.- Кора корней помогает излечить болезни сердца, легких, помогает бороться с бронхиальной астмой.- Кора веток лечит заболевания почек.- Ветки заживляют гнойные раны.- Листья обладают жаропонижающими свойствами.- Незрелые плоды помогают от поносов, имеют вяжущее и обволакивающее действие; спелые обладают мочегонным эффектом; переспелые – помогают при запорах, имеют слабительное действие.
Для заживления ран используют кору ствола, готовя из нее мелкий порошок. При объединении коры с растительным маслом (1:30) получается негустая мазь, которая быстро заживляет царапинки и другие повреждения кожи.
Для избавления от ранок и язвочек в полости рта и болезней горла подходит сок из ягод шелковицы (лучше черной), разбавленный с водой. Плоды шелковицы обладают яркими антисептическими свойствами, этим и объясняется высокая эффективность их применения в качестве ранозаживляющего средства.
Как потогонное и мочегонное средство можно применять сок и настой плодов шелковицы.
Кашель можно излечить, употребляя отвар коры белой шелковицы. 200 мл кипятка надо объединить с 10 граммами коры, что составит разовую дозу для приема. С той же целью можно пить сок ягод белой шелковицы трижды в день по 1/2 стакана. Такой сок имеет отличные отхаркивающие свойства.
Чтобы сбить высокую температуру, пьют настой листьев шелковицы. Для этого 1 ст. ложку листьев ошпаривают кипятком (1 стакан) и дают настояться. Полученный настой процеживают и употребляют по одному стакану в день.
Анемия, которая вызвана гастритом с пониженной кислотностью проходит после употребления большого количества спелых ягод шелковицы в течение 2 недель. Ягод нужно съедать столько, сколько сможете, но очень много.
Упадок сил отступает, если ежедневно принимать трижды в день до еды 300 мл сока ягод белой и черной шелковицы, взятых в равных частях в соединении с медом (1 ст. ложка).
При простатите и импотенции поможет вкусное лекарство – ягоды шелковицы белой с медом. Для лечения нужно 250 грамм свежего светлого меда перетереть с 1 кг ягод белой шелковицы. Полученную смесь принимать трижды в день по 1 чайной ложке. Это лекарство нужно хранить в холодильнике.
Чтобы облегчить протекание климакса, ягоды шелковицы нужно употреблять как мужчинам, так и женщинам после 45 лет.
При гипертонии поможет смесь сухих ягод шелковицы и перечной мяты. Для этого составляющие (1:1) нужно смешать и 1 столовую ложку получившейся смеси залить стаканом кипятка. Такой «чай» нужно пить по 1 стакану 2 - 3 раза в день.
Укрепить ослабленные волосы и улучшить их рост, а также избавиться от перхоти можно, используя сок или кашицу из плодов тутового дерева. Кашица или сок накладывается на матерчатую повязку и прикладывается к волосам на 3 - 8 часов; можно оставить повязку на ночь.
Геморрой и старческие запоры уйдут, если ежедневно до приема пищи есть свежие соплодия шелковицы (3 - 4 раза в день).
При легких формах диабета нужно употреблять свежие или же сухие плоды шелковицы по 250 - 300 грамм в день, а также добавлять в пищу сухие измельченные листья тутового дерева.
Осторожно! Сок плодов шелковицы обладает красящим эффектом и пятна от ягод очень трудно вывести с одежды и белья.
Это важно! После употребления настоя шелковицы и других препаратов из ее ягод, листьев, коры нельзя пить чай, так как вещества, которые он содержит, нейтрализуют полезные свойства шелковицы, сводя лечебный эффект на нет. Также сразу после приема ягод шелковицы лучше отказаться от воды, так как в работе пищеварительной системы появятся неприятные сбои (вздутие живота, понос, урчание). Гипертоники и диабетики должны ограничивать себя в желании употребления большого количества сладких плодов шелковицы.
indasad.ru