Растение черемша. Полезные свойства черемши с фото, лечение с ее помощью, а также приготовление этого растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое черемша, чем она полезна, как выглядит и где растет, фото растения. Растение черемша


Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Содержание статьи

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

черемша - что это такое Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Химический состав черемши

Черемша содержит:

  • гликозид аллиин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • лизоцим.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Как употреблять черемшу в пищу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.

На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.

В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.

Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.

Вам понадобится:

  • листья и стебли черемши — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы кусочками.
  3. Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.

Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.

Подробнее о черемше смотрите в видео:

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

черемша - что это такое Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

черемша - что это такое

Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

черемша - что это такое Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Что запомнить

  1. Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
  2. Растение сажают на приусадебных участках.
  3. Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  4. Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.

anukapohudei.ru

Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах – там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum)Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой.Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Цветение медвежьего лукаЦветение медвежьего лука. © SabineausL

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победногоЦветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснокЧеремша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победныйЛук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Листья черемшиЛистья черемши. © Søren Holt

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

www.botanichka.ru

что это за растение? Как приготовить черемшу? :: SYL.ru

Черемша – что это такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос мы дадим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно выращивают данный продукт, какими свойствами он обладает, где его можно использовать и пр.черемша что это

Общие сведения о таком растении, как черемша

Что это за растение? У черемши имеется множество различных названий. Кто-то именует ее медвежьим луком, а кто-то диким чесноком или колбой. В любом случае данный продукт представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Лук, подсемейству Луковых и семейству Амариллисовых.

Происхождение названия

Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь». Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.

Описание растения

Как выглядит черемша? Что это за растение? Оно имеет удлиненную луковицу (толщиной 1 сантиметр) с оболочками, разделяющимися на параллельные волокна. Сама луковица никак не прикреплена к корневищу.

Стебель черемши трехгранный, у основания одетый листьями. Его высота составляет 15-50 сантиметров.

Черешок у черемши узкий. Зонтик немногоцветковый, полушаровидный или пучковатый, густой. Семена у растения практически шаровидные. Цветет черемша в мае-июне.черемша выращивание

Где произрастает и как выращивают?

Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.

В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.

Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.

Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.

Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.

Свойства продукта

Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.приготовление черемши

Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.

В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.

В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.

Сфера применения черемши

Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.черемша в домашних условиях

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.черемша что это за растение

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

Приготовление черемши

Как говорилось выше, из медвежьего лука можно готовить совершенно разные блюда. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из данного растения сделать вкусный салат.

Пошаговый рецепт салата с медвежьим луком

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:

  • листья черемши свежие – большой пучок;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • картофель круглый небольшой – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

как приготовить черемшу

Процесс приготовления

Как приготовить черемшу? Ее необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить при помощи острого ножа. После этого следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого круглый картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают некрупными ломтиками. Далее готовят яйца вкрутую и мелко их рубят. В завершение все ингредиенты соединяют в глубокой салатнице, сдабривают подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают.

При желании к ингредиентам дополнительно добавляют натертый корень сельдерея, маринованные, соленые или жареные грибочки, а также зеленый консервированный горошек. Если вам требуется получить более калорийное блюдо, то салат заправляют не подсолнечным маслом, а жирной сметаной или майонезом.

Другие способы приготовления дикого лука

Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.черемша что это фото

Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.

www.syl.ru

полезные свойства растения с фото, а также его приготовление

Черемша растение семейства Луковые. Называют ее еще диким чесноком или же медвежьим луком. В качестве лекарственного средства черемшу использовали еще древние греки. Сегодня растение можно встретить, как на приусадебном участке, так и в диком виде, к примеру, на территории Европы, Турции и Кавказа.                           

 

Выглядит черемша так: стебель растения прямой и может достигать в длину в среднем до 35 см, при этом толщина приблизительно 5 мм (см. фото). Крупные, черешковые листья имеют продолговатую форму. Цветет растение в июне. Зонтичные цветки душистые и их можно использовать в кулинарии в качестве украшения.

 

Как выбрать и хранить?

 

выбор продуктаОчень важно знать несколько секретов, которые помогут выбрать свежую и качественную черемшу. Растение появляется на прилавках в конце апреля в начале мая. При выборе листьев смотрите, чтобы они не были вялыми, но при этом не очень грубыми. Внешне черемша чем-то похожа на листья ландыша, поэтому стоит быть осторожными, чтобы не попасться на обман. Возьмите лист и разотрите его в руках, вы должны отчетливо услышать чесночный аромат. Отдавайте предпочтение молодым листья без пятен и сухих концов, так как это признаки порчи продукта. 

 

Свежесрезанная черемша, может сохранять свою свежесть в течение 4-х дней в полиэтиленовом пакете. Чтобы продлить время хранения, листочки можно разместить в стакане с водой. Черемшу можно заморозить. Для этого листочки сначала тщательно моют, чистят, измельчают, а после делят на порции и распределяют по полиэтиленовым пакетам. Срок хранения в таком случае увеличивается до 16 мес. Еще один способ хранения – листья чистят, измельчают и заливают растительным маслом. В таком случае время хранения составляет 3 мес. Еще вы можете высушить черемшу, но считается, что в таком случае растение теряет свои полезные свойства.

 

Полезные свойства

 

польза продукта

Польза черемши обусловлена наличием различных витаминов и минералов. Растение обладает способность снижать уровень холестерина в крови. Доказано, что при регулярном употреблении черемши, снижается риск появления простудных заболеваний практически к нулю. Содержит черемша фитонциды, которые активируют развитие и восстановление тканей в организме. Кроме этого, они положительно сказываются на деятельности нервной системы и на работу ЖКТ. При регулярном употреблении, черемша улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и не дает возможности образовываться холестериновым бляшкам. Врачи рекомендуют внести растение в свой рацион питания людям с атеросклерозом, авитаминозом и гипертонией. 

                         

Использование в косметологии

 

Измельченные листья черемши можно использовать в косметических целях. Растение действует как питательное, укрепляющее и восстанавливающее средство для волос. Кашицу, приготовленную из черемши, можно использовать в качестве профилактики облысения. Поможет растение в лечении угревой сыпи.

 

Польза черемши и лечение

 

Черемша используется в народной медицине уже большое количество времени. Ее применяют для приготовления различных настоек, мазей, кашицы, компрессов и т.п. Черемшу можно использовать не только для наружного, а и для внутреннего применения.

 

Растение действует, как глистогонное и противоцинготное средство. Используют его для очистки крови, а также для лечения заболеваний ЖКТ. Свежие стебли и листочки являются вспомогательным средством в лечении атеросклероза. Растение используют для избавления от кожных заболеваний, к примеру, от лишая, бородавок и т.п.   

 

лечение продуктомЕсли на основе черемши приготовить настойку, то она поможет справиться с кашлем, бронхитом, а также она действует подобно общеукрепляющего средства. Поскольку листья черемши обладают бактерицидным свойством, их можно несколько минут пожевать, что значительно улучшит микрофлору полости рта. 

 

Людям с ревматизмом можно прикладывать листья черемши на больные места или же делать компрессы из измельченных листочков с оливковым маслом. Растение помогает справиться с бородавками.

 

Использование в кулинарии

 

Черемша обладает вкусом, который чем-то похож на чеснок, поэтому в ее использовании главное не переборщить. Растение входит в рецепт разнообразных блюд. Используют листья черемши для приготовления салатов и разнообразных закусок. Стебли и луковички растения выступают прекрасной пряностью, которая подходит особенно к мясным блюдам. Еще измельченные листья используются для приготовления различных супов, щей и окрошки. Острое растение помогает приготовить невероятно пикантные соусы и заправки, которые подходят к разным блюдам. Оригинального вкуса можно добиться при соединении черемши с творогом, мягким сыром и сметаной. Полученные продукты выступают прекрасной намазкой для бутербродов. Кроме этого, листья растения можно солить, мариновать,  квасить и сушить.

 

продукт в кулинарииЧеремшу можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки, вареников, блинчиков и т.п. В качестве самостоятельно гарнира растение лучше не использовать, а вот, как дополнение - оно идеально. Рыба, птица и мясо, приготовленное с черемшой, становятся более пикантными, ароматными и вкусными.  

 

Секреты приготовления черемши

 

Есть у черемши некоторые особенности, которые стоит учитывать при ее приготовлении. Чтобы во время варки листья стали мягкими, их стоит опускать в уже кипящую воду, а после сразу положить в ледяную. Благодаря такому перепаду температур, стрелки станут мягкими, а вкус никак не изменится. Резкий запах можно удалить, если обдать листочки кипятком. Кстати, сушеная черемша тоже лишена резкого запаха. Стоит учитывать, что при термической обработке часть полезных и вкусовых качеств теряется.  

 

Вред черемши и противопоказания

 

противопоказания продуктаВред черемша может принести при употреблении растения в больших количествах, так как это может вызвать достаточно длительную бессонницу и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется ее есть молодым мамам и беременным женщинам. Исключить из рациона питания черемшу стоит людям с язвой, панкреатитом, гепатитом и гастритом. Не стоит есть растение тем, кто страдает от приступов эпилепсии. Ежедневная допустимая норма составляет не больше 20 листочков. 

xcook.info

что это такое, полезные свойства и противопоказания, выращивание, фото

Черемша: применение, полезные и лечебные свойства За последнее время отечественный рынок просто переполнило огромное количество невиданных ещё совсем недавно фруктов, овощей и других ценных продуктов. В то время, когда многие из них становятся довольно популярными, некоторые новинки отечественного рынка остаются недооцененными. К одним из таких продуктов питания относится черемша, или, как её ещё называют, медвежий лук. Несмотря на свою уникальность и богатую пищевую ценность, этот вид не пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Именно поэтому мы сегодня решили открыть это растение для широкой публики, а также выявить, чем же оно может быть полезно для нашего здоровья.

Описание

Черемша известна человечеству на протяжении не одного столетия. Этот представитель луковых растений относится к прямым родственникам такого известного хозяйственного растения, как чеснок, однако имеет собственную изюминку.

Популярным этот вид стал ещё у древних римлян, так как он активно использовался для очистки кровеносной системы от метаболитов, поэтому римляне называли растение не иначе как «целебная трава». Описание Современное название у черемши появилось несколько позднее. Большинство лингвистов предполагают, что слово «черемша» является родственным «черемухе»: растение было названо нашими предками в честь черемухи, так как обладает схожей с ней характеристикой, а именно сильным, резким и стойким запахом.

Знаете ли вы? В Средние века медвежий лук активно использовался целителями того времени для профилактики холеры, чумы, а также иных инфекционных заболеваний.

Свое общепринятое название вид получил благодаря древним немцам. Население Германии ещё несколько столетий назад заметило, что медведи, просыпаясь после спячки, кроме основной пищи активно начинают поедать невысокое травянистое растение со стойким характерным чесночным запахом. Описание Именно поэтому эта лесная трава получила название «медвежий лук». Намного позднее было выяснено, что животные неспроста включают в рацион этот травянистый вид, так как он имеет в своем составе множество полезных витаминов и минералов, так необходимых организму в период весеннего авитаминоза.

Опознать черемшу среди остальной растительности не является сложной задачей. Это яркое зеленоватое растение высотой около 20-30 см, у основания которого формируется несколько характерных продолговатых листочков около 3-4 см шириной. В естественных условиях вид начинает активно расти сразу после схождения снегов, ну а его цветение начинается в мае.

В июне появляются первые плоды, из которых высыпается огромное количество небольших черных семян. К началу июля растение полностью исчезает, а увидеть его снова можно будет только следующей весной.

Где растёт и как выращивают

В естественных условия черемша произрастает на территории Средиземноморья, Юго-Западной и Средней части Европы. Встретить это растение можно как в естественных, так и искусственных условиях. В дикой природе медвежий лук встречается в лиственных лесах, в зоне заливных лугов, а также возле водоемов и в пределах болотистой местности. Где растёт и как выращивают Зачастую на отечественном рынке встречается именно дикорослая форма черемши, однако растение можно успешно культивировать и в домашних условиях, но для этого придется создать для него особый микроклимат.

Главное, что следует помнить перед тем, как вы окончательно решили обзавестись домашней черемшой, это то, что растение любит затемненные участки. Именно в таких условиях оно будет чувствовать себя наиболее благоприятно, в противном случае под прямыми лучами рассада попросту погибнет. В отношении почвы растение более чем неприхотливое, однако лучше всего оно будет себя чувствовать на кислых грунтах с высоким содержанием органических и минеральных соединений.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить наиболее ценные с кулинарной точки зрения растения, черемшу следует выращивать при постоянной температуре в +12-17°С.

Место для посадки этого вида следует выбирать тщательно, так как это многолетнее растение. Для будущей перспективы следует обязательно держать возле грядки свободное место, так как с годами растение будет только разрастаться.

Высаживание происходит на основе стандартной в агрономии схеме 20х20. Глубина посева должна быть не велика (не более 1 см), в противном случае всхожесть черемши снижается вдвое.

Размножается черемша при помощи семян либо луковичек. Для посева используют исключительно свежий посевной материал, собранный в этом же году. Главным признаком качественных семян является гладкая структура их кожицы. Чтобы повысить всхожесть растения, перед посадкой семена следует предварительно выдержать при температуре около +2°С не менее чем 60 дней. Где растёт и как выращивают Оптимальными сроками для посева является период с середины октября по конец ноября. Однако наиболее эффективно растение размножается при помощи луковичек, которые после сбора высаживаются на грядке с расстоянием 10 см друг от друга. Уход за посевами стандартный: черемшу следует по мере необходимости поливать и пропалывать. Идеальными предшественниками для медвежьего лука являются бобовые, томаты, капуста.

Важно! Черемшу ни в коем случае нельзя высаживать после лука или чеснока, иначе богатого урожая у вас не получится.

Ботаническое описание

Черемша принадлежит к многолетним травянистым видам, которые относятся к семейству Луковые порядка Спаржецветные. Типичный медвежий лук характеризуется удлиненной луковицей, которая состоит из оболочек, расщепляющихся на параллельные волокна.

Отличительной особенностью растения является расположение луковиц относительно стебля: они практически не прикреплены к корневищу. Стебель имеет трехгранную форму, в зависимости от климатических и почвенных условий его длина может колеблется в пределах 15-50 см. Ботаническое описание Листья зачастую немного короче стебля, продолговатой либо ланцетной формы, остроконечные. Черешок у листовой пластинки узкий, его длина равна либо превышает длину листа. Зонтик преимущественно полушаровидный, но иногда может быть и пучковатым. Для него не характерно большое количество цветков, однако густота при этом высокая.

У околоцветника цвет листочков преимущественно белых оттенков, по типу они линейно-ланцетные, могут быть остроконечными или тупыми. После цветения на растении формируется плод-коробочка шаровидной формы с тремя гранями и обратно-сердцевидными створками. Семян дозревает огромное количество, зачастую они довольно мелкие, имеют правильную шаровидную форму.

Состав и пищевая ценность

Медвежий лук заслуженно входит в топ самых полезных для организма человека растений, так как в его составе содержится множество важных соединений, минералов и прочих веществ. Главную ценность играет удачное сочетание витаминов и всевозможных ценных элементов. Состав и пищевая ценность В составе растения выявлены витамины А, В1, В2, В3, В9, С, а также такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кроме того, не стоит забывать и о таких веществах, как гликозид аллиин, аскорбиновая кислота, винилсульфид, фруктоза, минеральные соли, лизоцим, фитонциды и каротин.

В 100 г продукта содержится:

Лечебные свойства

Как и множество остальных лесных растений, медвежий лук обладает огромным терапевтическим потенциалом для лечения многих патологических состояний и заболеваний. Именно поэтому это растение активно применяется в лекарственных целях ещё с времен Римской Империи.

Рассмотрим основные лечебные свойства этого дара природы:

  • особо полезна эта трава при авитаминозе, лихорадочных состояниях и инфекциях ЖКТ;
  • как общеукрепляющее средство черемша обладает способностью активно бороться с проявлениями кашля, бронхитов;
  • экстракты травы способны устранить проявления радикулита и ревматизма, их применяют как внутренне, так и наружно, в качестве примочек;
  • благодаря содержанию в составе этого травянистого растения аллиина и аллицина при его систематическом употреблении удается снизить патологические проявления сердечно-сосудистых недугов, тесно связанных с холестериновым обменом;
  • высокое содержание в диком чесноке фитонцидов, а также эфирных масел играет решающую роль в устранении гельминтозных инвазий органов ЖКТ;
  • как и большинство других трав, обладающих ароматичными соединениями и острым привкусом, медвежий лук способен ускорять течение многих метаболических процессов в организме, благодаря чему улучшается обмен веществ и общее кровообращение;
  • горчичные масла играют решающую роль в интенсификации пищеварительных процессов, в результате чего удается устранить проявления дисбактериозов различной этиологии.
Лечебные свойства

Важно! Применять черемшу в лекарственных целях следует исключительно по назначению врача, в противном случае существует возможность усугубить общее состояние здоровья.

Правила употребления с пользой

На сегодня как народная, так и традиционная медицина предлагает множество рецептов для приготовления высокоэффективных лекарственных средств, однако настоящим проверенным эффектом обладают не многие из них. Рассмотрим более подробно самые популярные и проверенные рецепты приготовления медицинских препаратов из черемши.

Для лечения гипертонии огромной популярностью пользуются средства, приготовленные на основе свежих листьев и цветков растения. Для этого готовят спиртовые экстракты, систематическое употребление которых способствует нормализации артериального давления, общего самочувствия и деятельности сосудистой системы.

Чтобы его приготовить, следует свежие и мелко нарезанные листья, цветки либо их смеси настоять на водке в пропорции 1:5 (1 часть сырья и 5 частей жидкости) на протяжении 20 дней. После этого средство процеживают и употребляют по 20 капель на стакан воды 3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев. Правила употребления с пользой Для повышения аппетита и улучшения деятельности микрофлоры кишечника многие диетологи и терапевты рекомендуют периодически употреблять сок из растения. Для этого 1 столовую ложку свежего сока разводят в половине стакана воды и принимают натощак, перед приемом пищи.

Длительность такой терапии составляет около 4 недель. Вылечить ревматизм и радикулит помогут компрессы из медвежьего лука. Свежую зелень укладывают на больное место, плотно обматывают бинтом и укутывают для естественного прогрева не менее чем на 1 час. Процедуру проводят 2 раза в день.

Общеукрепляющими свойствами славится настой из луковиц черемши. Чтобы его приготовить, 1 чайную ложку мелко нарезанных луковиц заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа. Принимают настой 2 раза в день по 100 мл. При помощи этого же настоя можно лечить и ангину. Для этого ним следует полоскать горло не менее 3 раз в день. Такая процедура поможет уменьшить воспаление слизистых оболочек и миндалин. Правила употребления с пользой Лечат черемшой и облысение. Для этого сок растения смешивают с соком лука в равных частях и втирают такую смесь в кожу головы. Процедура помогает вернуть былую густоту волос или восстановить их здоровый внешний вид.

Знаете ли вы? В Германии, в городке Эбербах проводится ежегодный фестиваль черемши — это мероприятие, посвященное непосредственно растению и способам использования его в современной кулинарии.

Вред и противопоказания

Как и любой другой медицинский препарат, черемша имеет ряд противопоказаний к применению. Экстракты растения не стоит применять в лекарственных либо пищевых целях при:

  • эпилепсии;
  • беременности;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • воспалительных процессах в области ЖКТ.

Важно! Передозировка активными веществами черемши может вызвать обострение язвы, диарею или бессонницу. При появлении этих симптомов следует немедленно промыть желудок и обратиться к врачу.

Применение в кулинарии

Для применения в кулинарии пригодны все части растения, однако традиционно в этих целях используют только листья медвежьего лука. Применение в кулинарии Черемша в кулинарии применяется довольно широко: она входит в состав всевозможных супов, салатов и закусок, также её едят в сыром виде или применяют в качестве пряности.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  • Быстрая закуска: пучок свежей травы мелко нарезают и смешивают с натертым свежим огурцом и 250 мл сметаны (соль, перец по вкусу), далее смесь выдерживают в холодильнике на протяжении 30 минут. Используют блюдо для бутербродов или как дополнение к всевозможным гарнирам.
Применение в кулинарии
  • Салат из консервированной черемши: 200 г куриной грудки (отваренной, жареной или копченой) мелко нарезают и смешивают с таким же объемом нарезанных жареных шампиньонов. Далее в смесь добавляют 100 г консервированной кукурузы, мелко нарезанный пучок кинзы, петрушки, укропа, а также 50 г консервированной черемши. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем салат отправляют в холодильник на 20-30 минут.
  • Гарнир из черемши: чтобы его приготовить, 3 пучка травы нужно нарезать и слегка обжарить на растительном масле. После этого на сковородку нужно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и протушить всё на медленном огне. В конце готовки добавляется соевый соус по вкусу. Такой гарнир идеально сочетается с мясом, рисом или картофелем, но может быть и отдельным блюдом.
  • Яичница с черемшой и сыром: 180-200 г маринованной мелко нарезанной черемши следует поджарить на сливочном масле, после чего залить 1 взбитым яйцом. В конце приготовления блюдо посыпается нарезанным соленым творогом, солится по вкусу. Такая яичница станет идеальным утренним блюдом, которое придаст необходимой энергии на весь день.
Применение в кулинарии

Правила сбора и заготовки

В хозяйственных целях используют листья, стебель, цветочные стрелки и луковицы медвежьего лука. Зеленую часть растения, как правило, заготавливают на протяжении мая-апреля, ну а спелые луковицы можно выкапывать в конце вегетации, после полного созревания семян.

Самыми ценными считаются свежие части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных полезных соединений. Для длительного хранения растение предварительно подготавливают, его высушивают, но чаще всего маринуют или замораживают.

Важно! Неопытные травники часто путают черемшу с безвременником осенним, который крайне токсичен для организма. Чтобы не перепутать это растение с другим видом, нужно слегка надломить лист: черемша имеет отчетливые чесночный запах.

Перед заморозкой листья и побеги тщательно вымывают, просушивают на махровом полотенце и складывают на отдельные порции в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, а далее в морозилку. Маринуют черемшу в уксусно-сахарном либо солевом растворе, после чего вместе с жидкостью помещают в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник. Правила сбора и заготовки

Правильно выбираем и храним

Несмотря на то, что для многих сборка целебных трав не вызывает потребности в дополнительных знаниях, на самом деле от них довольно серьезно зависит качество собранного сырья и длительность его хранения, поэтому на этом моменте мы остановимся более подробно.

Для заготовки черемши годятся листья и стрелки нежной структуры. Они не должны быть чрезмерно грубыми, но и вялые собирать лучше не стоит. Остановить свое внимание следует на средних по размеру растениях: они будут достаточно нежны и молоды, но и иметь в своем составе необходимую концентрацию полезных веществ.

Знаете ли вы? У вайнахов, проживающих на территории Северного Кавказа, черемша является одним из традиционных кулинарных ингредиентов, на основе которого готовят национальный суп, состоящий из молока, черемши, топленого масла и специи хонк.

Свежее растение можно хранить в холодильнике на протяжении 4 дней, но для этого черемшу следует предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет и слегка увлажнить. Замороженные части растения хранятся дольше: в условиях морозильника они могут находиться до 1 года.

Маринованный медвежий лук в холодильнике может сохраняться больше одного года, однако после 12 месяцев количество полезных веществ в растении значительно сокращается под воздействием естественных процессов денатурации. Правильно выбираем и храним Черемша — это уникальное растение, которое на протяжении многих столетий радует нас своими интересными кулинарными качествами, а также удивительными способностями благотворно влиять на общее состояние здоровья человека. Ежедневное употребление этого растения дает возможность укрепить организм и защититься от многих серьезных заболеваний.

lifegid.com

что это такое, где растет дикий чеснок или медвежий лук?

Черемша - это многолетний лукВ природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша — что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Общее описание

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

Чем полезна?

Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Описание растения черемшаЗелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно. Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом. В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Заключение

Это растение очень богато витаминамиЧеремша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями.

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

Чем полезна черемша

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

что это за растение, его полезные свойства и противопоказания

«Медвежий лук», «лесной чеснок», чензели, левурда, колба – за все этими названиями скрывается популярный дикий многолетник черемша, зелёные листья которой, начиная с ранней весны, подкрепляют наш организм витаминами и другими полезными веществами.

Это целебное растение широко распространено на всей территории Европы и России, вплоть до тундровой зоны, а также в Турции и странах Закавказья. Растёт черемша преимущественно в лиственных лесах с высокой влажностью, на затенённых полянах, вблизи источников воды или на заливных лугах.

Что это за растение? Ботаническая справка

Своё латинское название Аllium ursinum – «лук медвежий», пряная зелень получила неспроста. Известно, что, очнувшись от зимней спячки, лесные гиганты любят полакомиться черемшой – этим признанным природным энергетиком.

Наши предки употребляли витаминное растение на протяжении многих веков, его следы были обнаружены в альпийских поселениях эпохи неолита, которые датируются 5 тыс. до н. э.

Внешне черемша напоминает ландыш: продолговатые ланцетные листья, образуют приземную розетку, окружающую зонтик цветоноса. Вкус зелени представляет собой нечто среднее между традиционным луком и чесноком, но нежнее, чем у растущих на огороде аналогов.

Черемша богата:

  • эфирными маслами
  • аллицином (вещество с сильным бактерицидным эффектом)
  • витамином С, особенно много его в экземплярах, выросших в горах, на большой высоте)
  • фитонцидами
  • каротином
  • минеральными солями, в том числе железом, кальцием, калием, кремнием и фтором
  • витаминами группы В
  • фолиевой кислотой
  • флавонидами

Выращивание черемши культурным способом – процесс долгий и сопряжённый с рядом трудностей. Поэтому любители предпочитают собирать «медвежий лук» непосредственно в лесу. Хищническое отношение к этому дару природы привело к тому, что сегодня во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Внимание!

Иногда дикий чеснок путают с ландышем, который ранней весной ещё не цветёт или безвременником осенним. Оба названных растения ядовиты, поэтому во избежание опасных ошибок, сорванные листья необходимо размять между пальцами. Если появится характерный чесночный запах, перед нами именно черемша. В противном случае, сомнительную зелень лучше выбросить.

Как правильно выбирать черемшу

Наибольшую пользу приносят молодые растения, собранные до периода цветения, который, в зависимости от региона, начинается в мае – июне.

Как только «медвежий лук» начинает выбрасывать стрелки, наподобие своего огородного собрата, его листья грубеют, теряя целебные и питательные свойства. В них накапливается избыток едких эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и почки, а также провоцируют усиленное выделение жёлчи, что опасно при наличии камней.Лучше всего собирать или покупать дикий чеснок в апреле – начале мая. Затем начинается цветение, а когда созреют семена, в пищу можно употреблять луковицы растения, хотя они и не так востребованы, как зелень.

Выбирая черемшу в магазине или на базаре, следует обратить внимание на состояние листьев: они не должны быть чересчур плотными и жёсткими или наличие цветочных стрелок – если они есть, от покупки правильнее отказаться.

Совет

Свежая черемша появляется на нашем столе ненадолго: всего на две, максимум, три недели. Чтобы и дальше употреблять полезное растение без вреда для здоровья, его рекомендуется мариновать, замораживать, солить или заквашивать. А вот в сушёном виде «медвежий лук» теряет почти все ценные свойства и свой неповторимый, яркий аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Дикий чеснок оказывает комплексное оздоровительное действие на организм, очищая его от шлаков и паразитов, омолаживая, укрепляя иммунную систему, нормализуя обмен веществ.

Показания к применению

Черемша поможет:

  1. При гипертонии. Регулярное употребление «медвежьего лука» снизит уровень холестерина, очистит сосуды, улучшит работу сердца и нормализует давление.
  2. Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника. Зелёный лекарь не только наладит пищеварение, но также избавит от запоров, устранит патогенную микрофлору, предупредит развитие гнилостных процессов. Черемшу используют и как сильное глистогонное средство.
  3. Показан дикий чеснок людям с избыточным весом, поскольку он улучшает метаболизм. Особенно сильным действием обладают луковицы растения.

    Совет

    Несмотря на то, что черемша входит в состав многих рецептов для похудения, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Растение усиливает аппетит, что, в конечном счёте, может привести не к стройности, а к перееданию.
  4. Благодаря сильным бактерицидным свойствам, черемша эффективно борется с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей. Она способствует быстрому отхождению мокроты, устраняет воспаление, излечивает кашель.
  5. Богатый витамином С дикий чеснок усиливает иммунную систему и показан при цинге, лихорадке, простуде, бронхитах.
  6. А ещё черемша чистит кровь и повышает мужскую потенцию. Женщинам она тоже необходима – при нерегулярном менструальном цикле.
  7. Плохое настроение, частые депрессии, проблемы со сном? Достаточно весной ввести в свой рацион черемшу, чтобы надолго избавиться от перечисленных недугов.
  8. Наружно «медвежий лук» применяют для лечения проблемной кожи, язв и пролежней или при болезнях суставов.
  9. Рекомендована черемша и людям, страдающим от диабета или нарушений в работе щитовидной железы.
  10. Дикий чеснок содержит фунгициды, помогающие избавиться от грибковых инфекций, он не менее результативен, чем антибиотики. Предупреждает авитаминоз.

Несмотря на множество показаний, целебной лесной зеленью не следует увлекаться. Как, собственно, и все лекарственные растения, черемша – это не только польза, но и вред, если употреблять её неправильно или в чрезмерных количествах.

Кому нужно быть осторожными

Как уже упоминалось, при похудении нужно есть черемшу понемногу, чтобы не усиливать и без того хороший аппетит.

Небольшими порциями вводят в рацион дикий чеснок будущие или кормящие мамы, поскольку в обоих случаях существует опасность навредить ребёнку.

Есть и те, кому черемша противопоказана даже в малых дозах. Это лица, страдающие:

  • гепатитом
  • холециститом
  • панкреатитом
  • язвой и гастритом в стадии обострения
  • заболеваниями почек
  • эпилепсией

Важно!

Даже при отменном здоровье, не следует съедать за один раз больше 10 – 15 листочков черемши. Это поможет избежать расстройства кишечника, головной боли и усиленного сердцебиения, которые провоцирует злоупотребление любым чесноком, в том числе и диким.

Что можно приготовить с «медвежьим луком»

Зная, чем полезна черемша, многие хозяйки стараются добавить её в семейное меню, чтобы улучшить здоровье близких.

Наиболее распространены витаминные салаты, в состав которых входит лесная зелень. «Медвежий лук» прекрасно сочетается с яйцом, всеми видами мяса, морепродуктами и овощами. В качестве заправки используют растительное масло (предпочтительно оливковое) или сметану, если хотят, чтобы вкус блюда получился мягким.

На Кавказе листья черемши часто добавляют в начинку для осетинских пирогов, кладут в супы и вторые блюда. Луковицы же едят просто так: с хлебом и солью.

Жители Германии используют ароматную зелень при выпечке хлеба и пирогов, а также для особой разновидности соуса песто.

Для зимних заготовок больше всего подходит маринованная черемша, рецепт которой мы приведём ниже.

Витаминная закуска для холодного сезона

Нам потребуется:
  • 300 г молодой черемши
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л сахара
  • сухая пряная зелень по вкусу, лавровый лист
  • 100 мл 9% уксуса

Для заготовки рекомендуется использовать молодые побеги растения, с полураспустившимися листочками.

Приготовление
  1. Черемшу промоем и на 2 часа замочим в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. В заранее простерилизованные банки уложим зелень и зальём горячим маринадом. Для его приготовления вскипятим воду, добавим соль и сахар, затем уксус и всё тщательно размешаем.
  3. Побеги в маринаде сразу же закатаем и оставим до полного остывания.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Ароматная соль с черемшой

В качестве приправы к супам, маринадам и салатам приготовьте соль с черемшой. Её чесночный аромат добавит неповторимые нотки в ваши блюда.

Ингредиенты:
  • черемша — 1 ручок;
  • соль крупного помола.
Приготовление
  1. Листья промыть, обсушить и нарезать крупно.
  2. Измельчить в блендере до однородной кашицы.
  3. Полученную массу добавить в соль тщательно перемешать руками до однородного состояния.
  4. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Выложить полученную массу, разровнять тонким ровным слоем.
  5. Дать полностью высохнуть, достаточно суток.
  6. Пересыпать в сухую чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом прохладном темном месте.

Такой полезный и доступный продукт как черемша обязательно нужно включить в свой рацион. Это витаминный заряд на весь год и возможность добавить обычным блюдам яркую, пикантную нотку.

Полезное видео

Про черемшу в диких условиях, как растет, про сбор, про пользу:

na-mangale.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта