Черемуха растение. Черемуха обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черёмуха обыкновенная фото, полезные свойства, лечение. Черемуха растение


Черемуха обыкновенная: описание, состав и польза

Черемуха обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания

Черёмуха обыкновенная, Черёмуха птичья, Черёмуха кистевая (лат. Prunus padus) - невысокое древесное растение подрода Слива (Вишня), рода Слива; принадлежит к семейству Розовые. Известно почти всем жителям России и занимает достойное место в русском фольклоре.

Распространение черемухи обыкновенной

Распространено в лесной зоне на территории всей Европы, в Закавказье, в Малой, Центральной и Восточной Азии (особенно в Китае), в Северной Африке (в Марокко).

В России встречается преимущественно в зоне умеренного климата в Европейской части до побережья Белого моря, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, предпочитая леса, лесные опушки, пески, лесные прогалины, луга и кустарниковые заросли, особенно по берегам рек.

Биологическое описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная - дерево, деревце или кустарник высотой от 0,6 до 10 метров. Имеет удлиненную и густую крону. Кора у нее матовая с беловатыми чечевичками, цвет коры черно-серый. Молодые ветви оливкового или вишнево-красного цвета.

Польза черемухиЛистья по форме простые, продолговато-эллиптические или яйцевидно-ланцетные, расположены на ветвях очередно. Длиной они от 3 до 10-15 сантиметров, тонкие, без опушения, прикреплены к ветвям на коротких черешках, по краю остропильчатые, заостренные.

К почвам не очень требовательна, но предпочитает богатые, хорошо увлаженные почвы с высоким зеркалом грунтовых вод.

Растение может размножаться как семенами, так и вегетативно (корневой порослью в естественных условиях, в культуре - черенками).

Цветки растения белые, иногда розоватые, собраны в поникающие густые кисти от 8 до 12 сантиметров длиной, на цветоножках. Имеют сильный и приятный аромат. Цветение происходит в мае-июне.

Описание плодов черемухи обыкновенной

Плод этого растения представляет собой костянку черного цвета, шаровидную по форме, диаметром не более 8-10 миллиметров. На вкус плоды сладковатые, но сильно вяжущие. Косточка твердая. Плоды созревают в июле-августе, на самом севере ареала - в конце августа - начале сентября. Несмотря на то, что цветение обычно каждый год обильное, высокий урожай ягод созревает не каждый год, поскольку цветки очень часто поражаются поздневесенними заморозками, а деревья часто подвергаются заболеваниям со стороны насекомых и грибковых микроорганизмов.

Польза черемухи обыкновенной

Благодаря плодам и другим частям растения черемуха обыкновенная - лекарственное растение. Для лечебных целей заготавливают не только спелые ягоды, но и цветки, а также кору и листья. Цветки собирают и высушивают в период активного цветения, плоды - по мере созревания, кору - в начале весны.

Ягоды следует собирать только в сухую, еще лучше ясную, погоду. После этого их нужно рассыпать на плоскую поверхность тонким слоем и высушить в печи, сушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов, либо просто на сквозняке. Ягоды от кистей следует отделять уже после сушки, иначе они передавятся и потекут.

Кору сушат по той же технологии, а вот цветки нужно сушить только при комнатной температуре. сушеные плоды сохраняют свои целебные свойства 3-5 лет, кора - 5 лет, цветки - 1 год.

Все упомянутые части растения содержат много дубильных веществ (в мякоти плодов - до 15%, в коре - 2-3%). В плодах довольно много свободной синильной кислоты (до 0,09%), в листьях ее меньше (до 0,05%). В плодах содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины Р и С, флавоноиды, антоцианы, являющиеся мощными антиоксидантами, сахара (до 5%), эфирное масло.

Ядра косточек содержат жирное масло, гликозиды (амигдалин и другие). В листьях очень много аскорбиновой кислоты (до 0,28%), эфирного масла.

Благодаря наличию во всех частях растения бензойного альдегида, они обладают фитонцидными свойствами. Но нужно иметь в виду, что бензойный альдегид образуется при расщеплении амигдалина, и помимо него при расщеплении образуется еще глюкоза и синильная кислота, являющаяся сильным ядом. Особенно высоко содержание амигдалина в коре (до 2%) и семенах (1,5%).

Зрелые плоды как в свежем, так и в сушеном виде, обладают закрепляющими, бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Их использовали в лечебных целях еще в каменном веке. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому их употребляют в свежем и сушеном виде при диарее, дизентерии, и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды заваривают и отвар пьют как желудочный чай. Содержащиеся в них антоцианы укрепляют капилляры и сосуды. Во время Великой Отечественной войны в условиях дефицита медикаментов соком из плодов черемухи промывали гнойные раны.

Кора используется как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Листья используются в основном как закрепляющее средство, а цветки как ранозаживляющее, фитонцидное и противовоспалительное средство.

Черемуха обыкновенная - отличный медонос, который дает много пыльцы и нектар.

Кора с древних времен используется для дубления и окраски кож, окраски тканей в красно-бурый и зеленый тона. Из плодов также получают краситель с темно-красным оттенком.

Содержащееся в листья и косточках эфирно масло используется в парфюмерной и косметической промышленности и кондитерском производстве. На плодах черемухи обыкновенной настаиваются спиртные напитки. Соком черемухи обыкновенной подкрашивают вина и кондитерские изделия.

Настой цветков используется для промывания глаз при различных инфекциях, в том числе при конъюнктивите.

Листья используют в народной медицине:

  • внутрь при бронхолегочных заболеваниях как противокашлевое, а также при диарее;
  • наружно для полоскания горла и рта при фурункулезе, заболеваниях зубов и десен.

На Руси отваром или настоем цветков делали спринцевание и использовали как противозачаточное средство. В настоящее время кора и листья растения используются в гомеопатии.

Фитонцидные свойства черемухи обыкновенной настолько сильны, что ее запах не только стерилизует воздух, но и убивает даже мух, комаров, мошек и слепней.

Рецепты применения черемухи

1. Диарея. Взять 1 столовую ложку сухих ягод черемухи (летом - свежих), заварить стаканом кипятка и еще поставить на 15 минут на водяную баню. Охладить при комнатной температуре в течение 30-45 минут и довести объем до первоначального. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

2. Гастрит, колит, расстройство кишечника. Взять 20 сухих или свежих ягод черемухи обыкновенной и залить их 500 мл кипятка в термосе. Настаивать 12 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

3. Раны, язвы, конъюнктивит (наружное). Готовим настой: 20 г цветков черемухи заварить 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Использовать для промывания.

4. Болезни суставов, остеохондроз. Нужно приготовить настойку: 50 г коры черемухи залить 200 мл водки. Держать в темном месте 2 недели. Втирать в больные суставы или в область поясницы (при остеохондрозе) 2 раза в день.

5. Расстройства желудка. 150 г свежих плодов черемухи обыкновенной нужно залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 5-7 капель 3 раза в день.

Противопоказания к употреблению черемухи обыкновенной

Внимание! Черемуха обыкновенная - ядовитое растение, поэтому ее применение требует осторожности.

Основная часть яда сосредоточена в косточках, поэтому их всегда следует удалять.

Категорически противопоказано употребление черемухи обыкновенной и препаратов из нее во время беременности и даже накануне планирования зачатия.

Если в комнате оставить букет из черемухи, может сильно разболеться голова.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

zdips.ru

Черёмуха обыкновенная фото, полезные свойства, лечение.

черёмуха

Черемуха обыкновенная (Prunus padus).

Другие названия: черемуха азиатская, черемшина, колоколуша.

Описание. Дерево или куст семейства Розоцветнве (Rosaceae). Имеет мощную корневую систему. Ствол дерева может достигать высоты 10 м. Кора чёрно-серая, матовая, с чечевичками беловатого цвета. Крона густая, удлинённая. Внутренний слой коры желтый, с миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые или вишнёво-красные. На изломе кора жёлтая, с характерным запахом.      Листья на коротких черешках, очерёдные, удлинённо-обратно-яйцевидные или продолговато-эллиптические, голые, с зубцами по краю, которые имеют красно-бурые желёзки. Листья имеют широкое клиновидное основание и заострённую верхушку. Длина листа от 3 до 10 см (реже до 15 см), ширина - до 5 см.      Цветки обоеполые, мелкие, белые (реже розоватые), с сильным запахом, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Лепестков 5 - обратнояйцевидные. Пыльники жёлтые. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в июле.      Плод представляет собой чёрную шаровидную костянку диаметром 8—10 мм, сладкую, вяжущую на вкус. Черемуха обыкновенная растёт на влажных местах по берегам рек, по пойменным лугам, лесным опушкам, в смешанных лесах, среди кустарников. Также выращивают её в садах и парках.      Распространена черёмуха в европейской части России, Украине, Западной Сибири и Средней Азии. Размножается вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды, цветки, листья и кору молодых ветвей черёмухи обыкновенной. Заготовку плодов проводят после их полного созревания. Кисти с плодами срезают в сухую погоду. Раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе. Можно сушить в сушилках, духовках печах, при t 40—50 °C. После высыхания ягоды отделяют от стеблей и плодоножек. Сушеные плоды морщинистые, чёрные или матовые, кисловато-сладкого вкуса, без запаха (или слабый запах). Срок годности сырья до 5 лет.      Цветки заготавливают в период полного цветения. Листья заготавливают сразу после цветения. Цветки и листья сушат на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год.      Кору молодых ветвей заготавливают ранней весной. Её сушат на открытом воздухе, в помещениях с нормальной вентиляцией или в сушилках при t около 40°С. Срок годности 5 лет.      Состав растения. Плоды черёмухи содержат флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты (яблочная, лимонная), каротин, витамин С, глюкозу, фруктозу, сахарозу, амигдалин, пектин.      Цветки содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, астралгин, 3-галактоглюкозид), стероид ситостерин, тритерпеноид лупеол, бензойный альдегид. Листья содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин), витамины С, Р, Е, каротин, амигдалин, бензальдегид, синильную кислоту (до 0,05 % ).      Кора содержит дубильные вещества (до 3%), амигдалин (до 2%), бензальдегид, синильную кислоту (до 0,09%), раффинозу (3,1%), галактозу (0,61%).

Полезные свойства, применение, лечение.     Препараты черемухи обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, противорвотным, свойствами.      В научной медицине настой плодов черёмухи применяют при энтероколитах и диспепсиях различной этиологии, как вспомогательное средство при дизентерии и инфекционных колитах. Наружно, разведенным настоем плодов делают спринцевания при кольпитах и белях у женщин.      В народной медицине в лечении используют не только плоды, но и кору, цветки и листья черёмухи. Отвар коры черемухи назначают при заболеваниях сердца, желудка, головных болях, лихорадке. Наружно, в виде полосканий, для снятия зубной боли. Настой цветков, плодов, листьев, в виде примочек, для лечения конъюнктивитов и кератитов.      Сок из свежих плодов черёмухи считается хорошим средством для заживления гнойных ран.

Лекарственные формы и дозы.     Настой плодов черемухи. Одну столовую ложку сушеных плодов заливают 1 стаканом кипятка. В закрытой посуде настаивают 2 часа, процеживают через три слоя марли, отжимают. За 20 минут до еды принимают по половине стакана 2-3 р. в день. Этот же настой используют наружно в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах. Для спринцеваний приготовленный настой разводят кипячёной водой до объёма 0.5 л температурой 36-37°C. Спринцевания проводят 2 раза в день – (утром, вечером).      Отвар коры черёмухи. Одну десертную ложку сухой измельчённой коры черёмухи на стакан кипятка. Варят на медленном огне 7 минут. Снимают с огня, через 30 минут процеживают. Кипячёной водой объём доводят до 200 мл. По столовой ложке принимают 3 р. в день. Этим отваром делают полоскания при зубной боли, а также примочки.      Настой цветков или листьев. Столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают. Данный настой используют для примочек.      Противопоказания. Нельзя употреблять препараты черёмухи во время беременности и кормления грудью. Также необходимо соблюдать дозировку. Растение ядовито!

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Черемуха обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

cheremuxa

Черемуха обыкновенная относится к невысокому виду растения, род – сливы, семейство – розовые. Встретить ее можно в лесу, в зарослях кустарника на территории России, на Западе Европы, Азии. Чаще всего его сажают с целью декорации. Может достигать высоты десять метров, имеет густую и удлиненную крону. Кора является матовой, черно-серой, имеет белесые чечевички. Молодые ветви вишнево-красного или оливкового цвета. Черемуха обыкновенная является одним с давних растений, которое применяется в лекарственных целях.

Описание черемухи обыкновенной

Ученые – археологи доказали, что ее использовали еще в каменном веке. Когда люди употребляли ягоды, они знали об их пользе. Раньше данное растение можно было встретить только в Европе. Сейчас оно охватывает намного больше регионов, чаще всего присутствует на Крайнем Севере.

Растет около берегов водоем, озер, рек, ручьев, потому что питается за счет влаги.

Черемуха обыкновенная может расти как дерево или кустарник, но чаще всего в виде дерева. Кора у растения является сероватой, ее очень сложно сломать, характеризуется необычным запахом. Лист является вытянутым, немного пильчатый.

Если черемуха будет расти в саду, нужно ее оберегать от разных паразитов и вредителей, которые могут потому перепрыгивать и на другие культуры – вишню, сливу, яблоню.

Цвести начинает в конце весны. Цветки являются яркими, крупными, имеют белый цвет и специфический аромат. Черемуха имеет соцветие-кисть, короткие цветоножки, на которых и располагаются цветки. Затем начинают появляться ягоды черного цвета, их можно есть. Они сладковаты и имеют вяжущий вкус. В ягодах содержится большая косточка, с них могут готовить разнообразные блюда, также добавляют в компоты, джемы, желе.

Как правильно собирать и заготавливать черемуху обыкновенную?

Листья растения используют только свежими, их не нужно засушивать. Кору и плоды нужно тщательно готовить на зиму. Кора собирается тогда, когда у растения начинается сокодвижение, ее нужно снять, высушить в сушилке или печи при температуре 60 градусов.

Ягоды можно использовать по-разному, лучше всего их употреблять свежими, потому что в таком виде в них содержится максимальное количество полезных веществ. На зиму можно засушить плоды, собирать нужно их тогда, когда они уже полностью созрели, чаще всего это происходит в июле. Обязательно погода при сборе должна быть сухой. Ягоды раскладывают тонким слоем на полотенце, сушат их на воздухе или на чердаке. Помните, нельзя сушить их на солнце. Хранить лучше всего в бумажном пакете, хранить один год. Ягоды можно добавлять в варенье, компот и в вино.

Полезные свойства черемухи обыкновенной

Растение богато на синильную кислоту, это объясняет ее необычный миндальный запах. Также в черемухи содержится яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильное вещество, аскорбиновая кислота, витамин С, эфирное масло.

В медицине применяются кору, плоды, листья и цветки черемухи. Цветки обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Кора черемухи за своими свойствами напоминает малину, это одно с лучших мочегонных, жаропонижающих и потогонных средств. Плоды являются хорошим скрепляющим средством, также в них содержится очень много витаминов, потому их приписывают как препарат для укрепления иммунной системы, с помощью их можно излечить многие заболевания, которые связаны со стенками кровеносных сосудов.

Сок с черемухи обыкновенной используют для того, чтобы вылечить быстрее рану, которая гноится.

Также черемуха обыкновенная используется и в других целях, с помощью коры изготовляют оливковую и красно-бурую краску. Черемуха отличается гибкой древесиной, потому с нее готовят гнутую мебель и разнообразные поделки.

Цветки черемухи специально собирают весной для использования в парфюмерии. Отвар с листьев является отличным средством от колорадского жука.

Черемуха обладает тонизирующим и седативным действием, отвары нужно принимать при сердечных заболеваниях, сильных болях в голове, желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с поджелудочной железой, дизентерии, желчным пузырем.

Народными целителями рекомендуется использовать кору дуба при инфекционных заболеваниях, ОРЗ, это одно с лучших потогонных и жаропонижающих средств.

С помощью черемухи обыкновенной можно излечиться от венерических заболеваний, женщинам избавится от бели. Наружно отвары и настои применяются при сильных болях, которые возникают при ревматизме, также их используют для полоскания, если беспокоит зубная боль.

Молодые ветви черемухи используют как диуретическое средство, также они помогают при разных формах дерматоза.

С помощью листьев черемухи можно излечить диарею у ребенка. Также эффективны примочки на основе отвара с листьев, их делают, если долго не заживают фурункулы. Настойка с черемухи на спирту поможет при подагре, ревматизме, также разнообразных поражениях суставов локтей, кистей, пальцев и коленей. Хорошо отваром с черемухи полоскать рот, таким образом можно защититься от заболевания десен, горла, кариеса, пародонтоза.

Сок, выжатый с ягод черемухи, используется для спринцевания, если беспокоит трихомонадный кольпит. С помощью отвара на основе цветков черемухи можно излечить гангрену, которая возникает на конечностях, также туберкулез легких.

Также рекомендуется отваром промывать раны, язвы и лечить заболевания глаз.

Противопоказания черемухи обыкновенной

Нельзя ее использовать при беременности также нельзя разгрызать косточку, потому что в ней очень много синильной кислоты, а это уже не полезно для организма, а опасно.

Таким образом, черемуха обыкновенная является довольно полезным растением, с помощью которого можно избавиться от цинги, она повышается потоотделение при простуде, является лучшим мочегонным средство. Настой рекомендуют использовать для примочек, особенно хорошо они помогают при конъюнктивите. Семена черемухи содержат жирное масло, с помощью их можно вылечить такие тяжелые заболевания – трихофития и микроспория.

Интересные статьи:

medportal.su

Черёмуха обыкновенная - 30r.biz

Черёмуха, цветущее дерево
На фото черёмуха, цветущее дерево

Черёмуха обыкновенная – высокое листопадное дерево или кустарник с густой кроной, небольшими белыми ароматными цветками и съедобными плодами. Растёт черёмуха по всему миру в умеренном климате. Существует более 20 видов черёмухи. Среди всех видов черёмухи для пищевых и лекарственных целей используется только один вид черёмухи – черёмуха обыкновенная известная так же и под другим названием – черёмуха кистевая. Белая черёмуха душистая используется как декоративное и лекарственное растение. Растёт черёмуха на влажных почвах как дерево или кустарником, очень часто встречается по берегам рек, озёр и ручьёв, на сырых лесных полянах и опушках. В Белоруссии черёмуха встречается очень часто, выращивается в садах, парках и на дачах.

 

Листья и цветки черёмухи
На фото листья и цветки черёмухи

Описание черёмухи обыкновенной. В высоту дерево черёмухи достигает 15-17 метров. Кустарники черёмухи в высоту от 2 до 10 метров. Кора дерева, листья и цветы испускают специфический запах. Кора черёмухи чёрно-серого цвета, а на молодых ветвях кора коричневая и на ней хорошо видны беловато-жёлтые чечевички. Черёмуха обыкновенная имеет эллиптической формы зелёные листья длиной около 15 см и шириной около 7 см. Листья черёмухи очерёдные, с остропильчатыми краями сидят на черешках длиной около 2 см. Цветки черёмухи небольшие, белые, очень ароматные, собраны в соцветия – длинные пониклые многоцветковые кисти до 12 см в длину. Лепестки цветков белые, пыльники жёлтые. Цветёт черёмуха ранней весной в мае – июне месяце. Цветёт черёмуха практически ежегодно, а вот плоды даёт не каждый год, так как цветёт черёмуха рано, то её цветки могут повреждаться поздними весенними заморозками. Плоды черёмухи чёрные и блестящие, шаровидной формы диаметром около 8 мм. Внутри плода черёмухи есть извилисто выемчатая косточка. Плод черёмухи весит до 0,5 грамма. Созревают плоды черёмухи в августе.

 

Можно ли есть плоды черёмухи обыкновенной? Спелые плоды черёмухи обыкновенной съедобные и их можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Мякоть спелых плодов черёмухи сочная и мягкая, имеет сладковато-вяжущий вкус.

 

Что полезного есть в черёмухе? В черёмухе содержится много фитонцидов, благодаря которым погибают многие болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы. Летучие фитонциды черёмухи оказывают губительное воздействие на слепней, комаров, мошек и мух. Благодаря дубильным веществам плоды черёмухи обладают вяжущими свойствами. Сок плодов черёмухи можно использовать при обработке ран.

 

Плоды черёмухи обыкновенной богаты дубильными веществами, их около 15% в плодах, около 5% сахарозы, содержится амигдалин, эфирное масло, цитрин (витамин P), аскорбиновая кислота (витамин C), органические кислоты (яблочная, лимонная и некоторые другие).

 

Кора черёмухи и ветки
На фото кора черёмухи и ветки

Черёмуха обыкновенная в медицине. Для лечебно-профилактических целей используются свежие и сухие: плоды черёмухи, листья черёмухи, цветки, почки, кора. Водный настой из плодов черёмухи оказывает освежающее действие, является хорошим дезинфицирующим средством для полоскания полости рта. Как вяжущее средство такой настой хорошо применять при расстройствах желудка. Настой из цветков черёмухи полезен при глазных болезнях. Настой из листьев черёмухи используется при заболеваниях лёгких. Отвар из коры черёмухи используется как потогонное и мочегонное средство.

 

Настои, отвары и способы их приготовления.

 

Настой из плодов готовится просто, в 1 стакан кипятка помещается 1 столовая ложка сухих плодов черёмухи и настаивается 30 минут. Чтобы тепло не уходило быстро, ёмкость заматывают или можно настаивать в термосе. Принимают настой 2-3 раза в день по полстакана. При приготовлении настоя можно так же совместно с черёмухой использовать сухие ягоды черники в таких же пропорциях.

 

Для приготовления отвара из плодов черёмухи берут и доводят до кипения 1 стакан кипятка, затем в кипящую воду сыплют 1 столовую ложку сухих ягод черёмухи и кипятят 20 минут. Приготовленный таким способом отвар принимают 2-3 раза в день по полстакана. При приготовлении отвара можно так же совместно черёмухой использовать сухие ягоды черники в таких же пропорциях.

 

Отвар коры черёмухи используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 5 грамм коры черёмухи заливают стаканом воды и кипятят 20-30 минут. Принимают 3-4 раза в день по чайной ложке детям и по столовой ложке взрослым.

 

Настой из коры ветвей черёмухи на водке. На 0,5 литра водки берут 4 столовых ложки коры черёмухи, настаивают 2-3 недели и используют такой настой для натирания больных мест при радикулите, ревматизме, болях в спине.

 

Черёмуха обыкновенная в кулинарии. Плоды черёмухи можно есть свежими или перетёртыми с сахаром. Из плодов черёмухи обыкновенной хорошо делать освежающие напитки, соки, компоты, отвары. Из сухих плодов черёмухи можно делать муку и использовать её в качестве начинки для пирожков, ватрушек. Из черёмуховой муки выпекают черёмуховые лепёшки, готовят кисели и желе.

 

Черёмуховая мука. Делают черёмуховую муку из сухих плодов черёмухи. Сухие плоды вместе с косточками мелко перемалывают и получают порошкообразную смесь, которую и называют черёмуховая мука.

 

Посадка и выращивание черёмухи. Выращивать черёмуху можно семенами, корневыми отпрысками, отводками, а так же черенками.

 

Где сажать черёмуху? Черёмуха любит солнце, и урожайность черёмухи растущей на хорошо освещённых местах будет всегда выше. Черёмуха теневыносливое растение и может расти в полутени. Для хорошего роста черемухе нужна постоянно влажная почва. Плодоносить черёмуха начинает на 5 год жизни дерева посаженного из семян.

 

При хорошем поливе черёмуха обыкновенная растёт и развивается быстро. Хорошо переносит обрезку. Обрезку черёмухи надо проводить весной. При обрезке ветки и побеги черёмухи обрезают на половину длины. Вырезают лишние и больные побеги, молодую поросль и корневые отпрыски. Если обрезку черёмухи не делать, то собирать урожай будет немного сложнее.

 

Как размножать черёмуху семенами? Осенью, после созревания плодов их собирают и отделяют от мякоти косточки и не дают косточкам пересыхать. Косточки черёмухи высаживают осенью в подготовленную плодородную рыхлую почву на глубину 1-2 см. На следующий год семена черёмухи дадут всходы, которые надо регулярно поливать. Хорошему росту черёмухи будет не лишним рыхление почвы. Если семян взошло много, то густые всходы надо прореживать, и лишние молодые всходы надо удалить, чтобы не было чрезмерной густоты всходов, оставляя между растениями до 7 см пространства. Сеянцы выращивают на месте посева 2 года без пересадки, а на третий год сеянцы пересаживают, аккуратно подрезая стержневой корень лопатой.

 

Когда собирать урожай черёмухи? Плоды черёмухи обыкновенной созревают в конце лета в августе. Спелые плоды черёмухи лучше всего собирать в сентябре в сухую погоду. Собранные плоды очищают от листьев, веток, плодоножек и затем сушат. С одного взрослого дерева черёмухи можно собрать около 20 кг спелых плодов.

 

Как сушить плоды черёмухи? Собранные спелые плоды черёмухи в хорошую погоду сушат на открытом воздухе на солнце, рассыпав тонким слоем плоды на подстилках из ткани или бумаги и периодически их помешивая в процессе сушки. Такой способ сушки наиболее полезный, но если погода не позволяет, то сушить плоды черёмухи можно в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 40-50 °C.

 

Хорошо и правильно высушенные плоды черёмухи имеют на своей поверхности морщинки и складки. На этих складках могут быть налёты из кристаллизовавшегося сахара. По цвету этот налёт беловато-сероватый или слегка красноватый. Высушенные плоды сладковатые со слегка вяжущим вкусом и характерным слабым запахом. Высушенные плоды черёмухи хранят в бумажных пакетиках при комнатных температурах.

 

Для лечебных целей заготавливают и сушат плоды, кору и цветки черёмухи. Цветки черёмухи собирают во время цветения, сушат под навесами в тени на сквозняках. Кору черёмухи заготавливают ранней весной и сушат под навесами в тени на сквозняках.

 

Сухие плоды могут храниться до 5 лет, сухая кора черёмухи может храниться 5 лет, сухие цветки черёмухи хранятся 1 год.

 

Болезни и вредители черёмухи. Черёмуху часто повреждают вредители плодовых деревьев.

 

Всё о черёмухе. Черёмуха во время цветения выглядит красиво и привлекательно, испускает аромат цветов весной и является хорошим медоносом, возле которого всегда собирается множество всяких насекомых.

 

Ниже на странице сайта можно посмотреть фото черёмухи и узнать, как цветёт черёмуха и как выглядят её плоды, ветки, цветки, листья и кора.

 

Фото черёмухи обыкновенной

Черёмуха цветёт
На фото черёмуха цветёт
 
Цветки черёмухи обыкновенной
На фото цветки черёмухи обыкновенной
 
Цветущая черёмуха
На фото цветущая черёмуха

30r.biz


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта