Растение тут. Тутовник шелковица полезные свойства посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шелковица на фото. Выращивание шелковицы. Растение тут


Шелковица, Тут

Morus Шелковица, Тут, Тута, Тутовое дерево, Тутовник. Листопадные ветроопыляемые деревья в природе до 15 м высотой, с сильно варьирующимися по форме листьями и раздельнополыми, мелкими цветками, собранными в поникающие (мужские) и прямостоячие (женские) соцветия. К середине лета образуются съедобные соплодия типа ложной сложной костянки.

 

 

Виды и сорта шелковицы

 

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы, т. е. в умеренной, субтропической и тропической зонах. На территории бывшего СССР произрастает 4 вида (на юге Европейской части, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии). Основные исходные естественные виды находятся в Китае. В культуре распространено 2 вида (шелковицы белая и черная).

Выращивают шелковицу ради плодов, но в первую очередь ради получения листьев для выкормки шелковичного Червя. Для выкормки тутового шелкопряда в среднеазиатских и закавказских государствах СНГ культивируют шелковицу белую (Morus alba), шелковицу шелкопрядную (Morus bombycus) и шелковицу многостебельчатую (Morus multicaulus), а для получения плодов также шелковицу черную (Morus nigra).

 

Древесина шелковицы плотная, упругая, тяжелая, применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах.

Известно около 400 гибридных и полиплоидных плодовых, а также декоративных сортов.

 

 

 

Шелковица белая или Тут белый (Мorus alba)

Родина - Восточный Китай и полуостров Корея.

 

Но уже в течение столетий культи­вируется в Средиземноморье и в более теплых регионах Центральной Европы, так как она явля­ется важнейшим кормовым растением для шел­ковичных червей. Выращивание листьев шелко­вицы белой для корма шелковичных червей - традиция, заимствованная на Востоке и сейчас широко распространенная в Средиземноморье. Во вре­мена Второй мировой войны разведением шел­ковичных червей стали заниматься и в Германии. С тех пор появились древостой шелковицы бе­лой в школьных садах. Чтобы на небольшой про­изводственной площади собрать как можно больше листьев, производят частую обрезку деревьев для их интенсивного ветвления. Дока­зано, что в Европе разведением шелковичных червей занимаются с XVI в.

 

В бывшем СССР тут белый культивировали как плодовое и декоративное растение на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Казахстане и Молдавии. Крупнейшими производителями шелка являются Китай, Япония, Корея и Индия. В СССР шелководство было особенно развито в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и Азербайджане.

 

Дерево с округлой раскидистой кроной. Побеги гибкие, с рыжеватыми чечевичками, листья округло-яйцевидные, 7-10 см длиной, светло-зеленые, цельные или неправильно-выемчатые (до лопастных). Цветет в середине мая - начале июня, цветки желтоватые. Соплодия белые или пурпурно-фиолетовые, сладкие, созревают во второй половине июля.

 

В промышленных масштабах шелковицу белую разводят в   южных, а также в лесостепных   областях (как более холодостойкую, по сравнению с шелковицей черной). Шелковицу белую выращивают в Уфе, Бирске, Октябрьском, Оренбурге, Казани, где она цветет и даже плодоносит; однако в суровые зимы у нее обмерзают однолетние побеги и побеги старших порядков.

 

Интересны декоративные сорта 'Pendula' и 'Aurea'.

 

Растения шелкови­цы белой отличаются долговечностью и живут до 300 лет.

 

 

Шелковица черная или Тут черный (Morus nigra)  

В дикой природе шелкови­ца черная произрастала в Центральной Азии. Уже в течение столетий культивируется в Индии и Китае. Дикорастущие древостой неизвестны, поэтому точно назвать родину шелковицы не­возможно. Уже в античные времена это дерево начали культивировать в Средиземноморье, особенно в Италии.

Шелковица черная растет также и в Централь­ной Европе, но только в регионах с мягкой зи­мой. В России тут черный культивируется на Се­верном Кавказе, но значительно реже, чем тут белый.

 

Одна из самых больших шелковиц растет на тер­ритории монастыря на полуострове Бретань. 200-летнее дерево закрывает своей кроной пло­щадь размером более 600 м2

 

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. Высота составляет всего 8-12м, в ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой.  Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выем­чатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верх­ней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зе­леные, с мягким опушением.

 

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, блед­но-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова, темно-красные или черно-красные, глянцевые, компактные, 1,2 — 2,5 см длиной, похо­жие на плоды ежевики, очень вкусная костянка, съедобная только незадолго до опадания. Цветет в мае-июне.

 

Темно-красные или черно­вато-пурпурные плоды до полного созревания имеют немного острый, кисловатый вкус, лучше, чем у тута белого. Их со­бирают для приго­товления различных паст или желе с очень тон­ким ароматом.

 

 

Уход за шелковицей

Шелковицы светолюбивы и засухоустойчивы, среднетребовательны к плодородию почвы, малозимостойки (молодые растения на зиму укрывают), хорошие медоносы и переносят обрезку.

 

Для шелковицы выбирают только наиболее теплые и светлые места с защитой от господствующих ветров. Корневая система мощная и глубоко расположенная, поэтому шелковица не переносит длительного переувлажнения и заболачивания, предпочитая окультуренные, влагоемкие почвы. При посадке соседние растения следует размещать не ближе 2–2,5 м друг от друга. Весенняя посадка предпочтительнее осенней.

Необходимы периодические подкормки, защита от повреждений мышевидными грызунами и от солнечных ожогов.

 

В средней полосе лучше формировать в виде куста с низким штамбом высотой не более 3 м, который полностью укрывается на зиму снегом. В основном необходимо прореживание. Чтобы избегать загущения кроны, проводится периодическая санитарная обрезка (удаление больных и поврежденных, слабых и подмороженных веток). Оптимальные сроки работ — весна (март–апрель).  

Размножение шелковицы

Размножают семенами, отводками, корневой порослью и черенками (с трудом), садовые формы — прививкой.

 

 

Применение шелковицы в медицине и кулинарии

 

Плоды шелковицы в умеренной и субтропической зонах со­зревают в мае — июне, в тропической — в апреле — мае. Их соби­рают в июле — августе; кору ветвей — весной, а кору корней — осенью.

 

Тутовые ягоды содержат до 22 % сахаров, до 20 мг/100 г витамина С, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е, каротин, 1,5 % азотистых веществ, 1 % органических кислот, 0,1 % фос­форной кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие и минеральные вещества (калий, фосфор, крем­ний, магний, кальций, железо), жир, тригонеллин, каучук.

 

Плоды черной и белой шелковицы (особенно их культур­ных сортов с крупными ягодами) используют в пищу в свежем или сушеном виде. Из них делают пастилу, мармелад, сироп (бекмез), варенье, компот, сок, вино, уксус. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе.

 

Плоды шелковицы способствуют увеличению количества кро­ви в организме, изменяют нарушаемый в связи с кожными за­болеваниями обмен веществ (так как обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и противосполительным действием.

 

В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а на­стой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных забо­леваниях. Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

www.plantopedia.ru

Ягода тутовник полезные свойства и противопоказания

Шелковичное дерево известно в мире очень давно. Его листья служат кормом для тутового шелкопряда, вырабатывающего нити, из которых производится натуральный шелк.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире - ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Зачастую, сердечно-сосудистые заболевания лечатся договорами медикаментами, либо при помощи хирургического вмешательства.

Однако существуют и другой метод лечения, более безопасный и дешевле. Речь идет о Монастырском чае, который состоит из уникальной смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Данный чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Как показали исследования, болезни сердца уходят за 10-15 дней.

Читать детальнее...

Существуют как дикорастущие посадки этого растения, так и культурные, за которыми нужен соответствующий уход.

Плод шелковицы или тутового дерева – всем известная вкусная, сладкая ягода. Мало кто знает, что, кроме приятного вкуса она обладает массой полезных свойств, которые применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей, сердца и иммунной системы. Кроме плодов, полезными свойствами обладают так же листья тутовника.

Тутовник полезные свойства и противопоказания

Значительное достоинство ягоды — морозостойкость. Она отлично поддается сушке и варке. Само дерево не менее полезно, поскольку кора и листья дерева активно применяются во многих областях медицины и косметологии. Ягода тутовник, полезные свойства которой широко известны, имеет так же незначительные противопоказания.

Полезные свойства

Шелковица или тутовник, как правильно ее называть, – настоящая природная кладовая витаминов и минералов.Например, витамина С в ягодах тутового дерева содержится такое количество, что при употреблении всего 200 грамм шелковицы в день, организм получает его суточную норму.

Очень богато соплодие тутовника железом и магнием. Следует отметить, что черные плоды содержат в два раза больше железа, чем белые. Специалисты в области фитотерапии разработали специальный курс на основе черных ягод при анемии.Значительное количество калия является очень полезным для нормальной работы сердца и здоровья мышц.

Интересный факт: спелые ягоды применяют в свежем виде, как мягкое слабительное средство, в то время как незрелые соплодия и настой из них успешно борются с диареей.

Несколько интересных фактов о пользе тутовника:

  • Каротин, содержащийся в шелковице, улучшает зрение.
  • Комплекс витаминов В, входящий в состав ягоды тутовника, при регулярном употреблении способствует нормализации сна и преодолению стресса.Употребление чая из сушеных плодов шелковицы оказывает сильное потогонное действие. Это полезное свойство применяется при лечении простуды.
  • Успешно используются ягоды тутовника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При чем заметный положительный эффект достигается употреблением в пищу свежесорванных спелых соплодий. Описан случай, когда больные с пороком сердца в течение трех-четырех недель съедали в течение дня до 800 грамм ягоды за несколько приемов, чем достигался значительный лечебный эффект. Уменьшались боли в груди и одышка, нормализовалась работа сердца.
  • При отечности, вызванной расстройством работы почек, ягода оказывает умеренное мочегонное действие.
  • Помогает ягода шелковицы и гипертоникам.
  • Сушеные ягоды так же применяются в лечебных целях. Отвар из них в виде полосканий лечит ангину и стоматит.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части шелковичного дерева:

  • 1. Листья. В них содержатся такие полезные вещества, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Их применяют и в традиционной медицине. Так из тутовых листьев создан биостимулятор фомидол, который используется для лечения экземы, ревматизма и др.
  • 2. Кора. Сделанный из нее порошок настаивают на растительном масле и полученной лечебной мазью обрабатывают раны. Так же отвар из нее применяют для лечения гипертонии.
  • 3. Корни. Настой корня тутового дерева используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.

При такой пользе растения, его выращивание – посадка и уход, является делом, приносящим немало выгод.

Гипертония (скачки давления) - в 89% случаев убивает больного во сне! 1,54 миллиона инфарктов за 2016 год!

Гипертония является причиной "естественных" смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!

В текущее время единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии это - Монастырский сердечный чай.

Читать детальнее...

Противопоказания

С осторожностью следует применять ягоды тутового дерева людям с пониженным артериальным давлением.Чрезмерное употребление может быть чревато расстройством работы кишечника, так что склонность к диарее так же является противопоказанием.Людям с сахарным диабетом так же не стоит съедать большое количество плодов, так как они содержат сахар.

Применение шелковицы в народной медицине и кулинарии

Плоды тутовника, как и его лист, активно применяются как в лечебных целях, так и для приготовления сладостей: компоты, варенье, джемы, сиропы и т. д.

Варенье

Варенье из тутовника – не только лакомство, но и полезный для здоровья продукт, оказывающий лечебный эффект при простудах, гипертонии, болезнях сердца.При его приготовлении надо учитывать некоторые особенности:

  •  ягода очень сочная, так что варенье может получиться жидким. Поэтому часть сока можно слить и сделать из него лечебный сироп;
  • из-за очень сладкого вкуса шелковицы сахара можно добавлять меньше, чем обычно – из расчета 700-800 грамм на 1 кг сырья.

Сироп

Его изготавливают способом уваривания плодов без сахара до консистенции жидкой сметаны. Готовый кипящий сироп разливают в стерильные банки. Применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство при простудах, а так же вирусных и инфекционных заболеваниях на начальной стадии. Противопоказаний для его применения очень немного – в основном это индивидуальная непереносимость.Для лучшего эффекта добавляют листья тутовника, которые лишь усилят концентрацию лечебных свойств и вкус.

Вино

Существуют сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются посадкой шелковичных деревьев и выращивают их для производства вина, которое обладает не только запоминающимся, характерным вкусом, но и массой целебных веществ. Его делают в конце июля или начале августа, сразу после полного созревания тутовника, так как для вина годятся лишь спелые ягоды.

Готовку вина также можно осуществить и в домашних условиях. Для этого берется по одной части плодов и сахара и 3 части теплой воды. Все сливается в бутыль, добавляется сок лимона (1 крупный лимон на 3 кг шелковицы) и оставляется до полного сбраживания. После этого жидкость аккуратно сливается и закупоривается в темные винные бутылки.

Отвар при диабете

Для людей, больных диабетом ll типа полезные свойства тутовника заключаются в том, что он снижает уровень сахара в крови, чему способствует содержащийся в шелковице рибофлавин.

Для этой цели используются настои ягод, листьев, отвар молодых побегов.Перед тем, как готовить отвар при диабете, надо выбрать самые молодые веточки и побеги. Нарезав их кусочками по 2-3 см, следует тщательно просушить. Заваривать необходимо по 3-4 кусочка на стакан воды и выпивать в течение дня.Противопоказанием для такого отвара являются другие типы диабета.

Тутовник сушеный

Лечебными свойствами обладают и сушеные плоды шелковицы. Из них заваривают вкусный витаминный чай. Но людям, которые следят за весом, следует знать, что в сушеном виде, она гораздо калорийней, нежели в свежем ~ 310 Ккал.

Где растет

Регионы, где растет тутовник в России наиболее массово – это южная ее часть.Дерево неприхотливо в уходе, хорошо переносит зимние морозы и обладает крепким иммунитетом к различным болезням и грибкам.Посадкой и уходом за ним занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства и садоводы-любители.

Лучшее время для посадки шелковицы – середина весны или ранняя осень. Чаще всего, посадка производится осенью, в период покоя. В таком случае растение лучше переносит стресс, а весенний активный уход быстро восстанавливаетт его жизнедеятельность.

Перед тем, как заняться посадкой дерева шелковицы, надо подготовить яму и дать ей выстояться. На дно следует поместить толстый слой перегноя с черноземом. Чем плодороднее наполнение ямы – тем проще будет дальнейший уход за растением.

Процесс посадки саженцев шелковицы ничем не отличается от стандартной процедуры, так же как и дальнейшее ее выращивание. При надлежащем уходе растение начинает интенсивно расти и плодоносит уже на четвертый год.

Уход за деревом шелковицы заключается в его поливе, удобрении и обрезке для придания растению нужной формы.Вред посадкам шелковицы может нанести бактериоз и мучнистая роса. Для их предотвращения необходимы профилактические опрыскивания.

Сердечно-сосудистые заболевания являются мировыми лидерами среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. В свою очередь гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счёт сердечно-сосудистых болезней. Для ее лечения Минздрав рекомендует использовать Монастырский сердечный чай.

Читать детальнее...

fitohome.ru

Тутовник шелковица (тутовое дерево) | Дача

Тутовник шелковица (тутовое дерево)

shelkovicaТутовник шелковица — листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15—20 м.

Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы серая, толстая с трещинами. Листья, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, на длинных опушенных черешках.Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские плотные и стоячие. Цветение шелковицы: май-июнь. Деревья шелковицы способны к самоопылению, завязываются плоды, даже если посажено всего одно дерево. Но они лучше плодоносят при групповой посадке. Плод тутовника шелковицы — ложная костянка, напоминающая малину, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого и пряно-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в конце июля, в августе.

Растения теплолюбивы, неморозостойки. В бесснежные морозные зимы подмерзают. Высокий снежный покров способствует лучшей перезимовке деревьев. Шелковица не требовательна к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, не любят заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод. Тутовник шелковицу, как теплолюбивое растение, лучше выращивать на южной, хорошо освещенной стороне стены, или ограды, в местах, защищенных от холодных ветров. В первые годы молодые деревья растут медленно, затем их рост ускоряется.

Деревья шелковицы начинают плодоносить на 6—8 год после посадки. Со взрослых растений можно собрать до 50 кг ароматных плодов.

К недостаткам шелковицы можно отнести недостаточную зимостойкость и неодновременное созревание урожая. Неодревесневшие приросты шелковицы практически ежегодно в той или иной степени подмерзают. Но это не оказывает заметного влияния на плодоношение, так как оно протекает главным образом на многолетней древесине. В неблагоприятные зимы шелковица может сильно подмерзнуть. Раз в десять лет повреждаются даже скелетные ветви. Но корневая система у нее весьма морозостойка, поэтому деревца быстро восстанавливаются.

В основном плоды употребляют в свежем виде. Из них варят варенье, готовят компот, напитки. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов готовят бекбез.

Выращивание тутовника шелковицы на даче

Размножение шелковицы — семенами, отводками, черенками и корневыми порослями. Для размножения черенками срезают годичные приросты (после опадения листьев) и связывают их в пучки, кладут во влажный песок (в погребе или подвале) и так хранят до весны. Побеги лучше сохраняются, если после выпавшего снега их закопать в снег. В конце зимы черенки высаживают в ящик с плодородной почвой или дожидаются до оттаивания земли и сразу высаживают на грядку.

Перед посадкой побеги режут на черенки длиной по 15— 20 см. При этом срез проводят над верхней почкой. Нижние концы черенков обрабатывают раствором стимулятора роста (в течение 20—24 часов), потом промывают чистой водой и высаживают вертикально, углубляя в почву до верхней почки. Таким образом, верхний конец черенка длиной 2—3 см оставляют над почвой. Высаженные черенки поливают водой и укрывают пленкой. Дальнейший уход за ними обычный, но при этом учитывают, что шелковица засухоустойчивое растение, поэтому чрезмерное увлажнение недопустимо.

Чего шелковица не выносит, так это разного рода низин, впадин и близости грунтовых вод. Исходя из этого, высаживать шелковицу целесообразно на естественном или специально созданном возвышении. В суровых условиях наиболее благоприятными для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, достаточно просторно и без бокового затенения. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий, плодородный суглинок, подстилаемый супесью или песком.

shelkovica1На постоянное место высаживают деревца в 3—5-летнем возрасте, так как они легко переносят пересадку и поздно вступают в плодоношение. Корни шелковицы ломкие, поэтому при посадке соблюдают осторожность. Их аккуратно заправляют в посадочной яме и засыпают землей. Поврежденные места очищают, срезая острым ножом гниль, мятые ткани, обсыпают толченым древесным углем. Сажают шелковицу на постоянное место на ту же глубину, на какой она росла в питомнике. Молодые деревца подвязывают к колу, обильно поливают, а почву над ними мульчируют навозом или компостом. В дальнейшем поливы необходимы лишь в сухую погоду. В первые годы после посадки на постоянное место подкормка необязательна, так как удобрения, внесенные в посадочную яму, достаточны для развития растений.

Уход за кронами деревьев заключается в вырезке засохших и загущающих ветвей. У растений, размещенных у стен, с целью более полного использования солнечной энергии крону формируют в виде пальметты. Для этого вдоль стен в 3—4 ряда натягивают проволоки (расстояние между рядками проволоки 30—40 см), по ним и направляют ветки шелковицы. Лишние ветки с наружной стороны и у стены обрезают на кольцо, не оставляя пеньков. Главные (скелетки) ветки слегка обрезают, оставляя 40—50 см, и завязывают их к натянутым проволокам.

Ветки взрослого дерева нередко искривляются и становятся ломкими, поэтому осенью принимают меры по защите веток от поломки под тяжестью снега. За многие годы выращивания тутовника шелковицы не обнаруживается ни вредителей, ни болезней. Созревшие плоды иногда повреждают и склевывают птицы. Поэтому приходится принимать меры по защите их от пернатых. Плоды шелковицы прекрасны на вкус, за счет содержания витаминов, пектиновых веществ, кислот  и сахарозы.

В народной медицине известно применение при желудочно-кишечных заболеваниях. Древесина шелковицы используется в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, клепки, сапожных гвоздей. Листья ее идут на корм для гусениц тутового шелкопряда, приготовление желтой краски. Садоводов, прежде всего, интересуют прекрасные плоды шелковицы, обладающие высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Рубрика: Шелковица

dacha-vprok.ru

тутовое дерево. » Целебная магия растений.

Ягоды шелковицы

   На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растет на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Черноземном районе Европейской части России (Воронежской области), в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тютина (донское казачье название тутового дерева) или тут, тутина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растет также в Белоруссии, Узбекистане, Абхазии, на Украине, в Армении, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Румынии, Болгарии и Молдавии.

   Живет шелковица в среднем до 200 лет, реже до 300-500 годков.

Тутовый шелкопряд

   История возделывания шелковицы восходит к Древнему Китаю; листья шелковины использовались для выкормки тутового шелкопря­да, единственного производителя натурального шелка.

   Три с полови­ной тысячелетия Китай сохранял шелковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделыва­ния шелковицы. Только в 555г. грена тутового шелкопряда была тай­но вывезена в Европу. До тех пор на Руси продавали только шелк-сырец и готовые шелковые ткани.

   При Иване IV в Москве была основана шелкоткацкая мануфактура для царских нужд. А Петр I издает указ, который категорически, под страхом смерти, запрещает вырубать шелковые деревья. Во второй половине XVIII ст. в России работали уже 44 шелкоткацкие фабрики, которые выпускали ткани, не уступающие по качеству импортным. Особенно поощрял выращивание шелковицы Петр I. Специальным ука­зом предполагалась закладка новых плантаций шелковицы в Киеве. На территории Ботанического сада на Печерске до сих пор сохранились растения, посаженные во времена Петра I. Деревья мощные и крепкие, хотя им более 250 лет.

 

   С давних времен шелковица ценится как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует ее листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболева­ний — сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечно­сосудистых заболеваний. Плоды шелковицы обладают кровоочиститель­ным свойством, нормализуют нарушенный обмен веществ. Их применя­ют при ожирении.

   Листья используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Кору корней рекомендуют при гипертони­ческой болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями — при кашле, бронхиальной астме, бронхите.

Ягоды тютины (шелковница)

   В истории народов Средней Азии, Кавказа потребление плодов шелковицы имело большое значение — изюм и кишмиш, сушеная ды­ня, абрикос здесь заменяли сахар. Высушенные плоды долго сохраня­ются. В селах Нагорного Карабаха шелковицу издавна с уважением называют «шах-туте» или «царь-ягода».

   Свежие ягоды шелковицы — превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.

   В плодах шелковицы содержатся витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

   Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

   Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

   Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

   Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

   Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

   Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

   В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

 

   Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях; сок ягод — от кашля, разведенный водой, он употребляется при стоматитах, ангинах; настой из коры корней — как глистогонное.

   Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консер­вированными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к ку­линарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количест­во сахара. Они содержат до 12 % сахаров (белая шелковица — до 20 %), представленных глюкозой и сахарозой с преобладанием моносахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную) — до 1,8 % в плодах черной шелковицы, до 0,2 % — в белой, 0,2 % пектиновых веществ, витамины В1, В2, Р, до 0,9 % витамина C, каротин, холин, око­ло 8 % смол, кетоны, лактоны, спирты, рутин, кверцитрин, гликозид тутин. Имеются белки, жиры, фосфорная кислота.

   В плодах обнару­жено значительное количество железа (на 100 частей золы сока черной шелковицы приходится 6,3 % окиси железа, белой — 3,93 %) в лег­кодоступной для организма форме, а также другие особо ценные минеральные вещества.

Тутовое дерево

   Шелковица дает хороший строевой и поделочный материал. Древе­сина ее настолько тверда, что во многих случаях заменяет дуб. Из нее делают даже музыкальные инструменты, а из дуба, находящегося под пробкой, производят пряжу, веревки, канаты. Луб, как и древесину, используют для приготовления картона и бумаги.

   Шелковица очень хорошо растет и плодоносит в городских усло­виях: в аллейных, групповых и одиночных посадках, используется для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых из­городей.

 

   В лечебных целях используют кору ветвей, листья, плоды. Листья шелковицы снижают жар и уменьшают боли, гнойные раны лечат веточками, кора корней лечит сердце, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму. Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек. Шелковица чистит кровь, открывает закупорки, лечит печень, селезенку, увеличивает жировую капсулу почек, рассасывает опухоли в горле, гортани, на языке и укрепляет эти органы, снимая с них воспаление и отек. Недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами, а перезрелые, наоборот, слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры. Спелые плоды шелковицы - прекрасное мочегонное средство.

Лечебные рецепты с шелковицей.

   При бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме: нужно залить 800г сахара одним литром воды и поставить на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара, влить в сироп приготовленный сок шелковицы и сок одного лимона. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день. Сироп обладает свойством усиливать отделение мокроты.

   Для излечения «мужских проблем»: нужно взять 1кг ягод белой шелковицы, растереть с 200-250г светлого меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза во второй половине дня. Известно, что (после 45 лет) шелковицу полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Для женщин климакс будет проходить в более мягкой форме.

   После лечения такой болезни, как свинка: мальчикам рекомендуется есть ежедневно спелые ягоды шелковицы. Поскольку такая болезнь, как свинка может дать осложнение на развитие мужских половых функций (особенно, в плане продолжения рода), шелковица поможет избежать будущему мужчине таких проблем.

   При климаксе: взять 1кг свежих или 0,5 кг сухих плодов шелковицы, залить половиной литра воды и варить на медленном огне 30 минут. Слить отвар в отдельную посуду. Ягоды вновь залить свежей водой, и прокипятить 30 минут. Слить воду, смешать ягодную массу с водой от первой варки, протереть ягоды до вязкой консистенции и добавить 300г меда. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Охладить при комнатной температуре. Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день через 1 час после еды.

   При маточных кровотечениях: взять 1кг спелых ягод шелковицы, получить из них сок, упарить наполовину сок из этих ягод шелковицы. Принимать перед едой натощак по 2 столовые ложки 3 раза в день.

   При малокровии, подагре, сахарном диабете: размять свежие плоды шелковицы, залить 2 столовые ложки плодов 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

   Или же: растереть свежие плоды шелковицы деревянным пестиком. Выдавить сок, развести его наполовину кипяченой водой. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

   При язве желудка, двенадцатиперстной кишки: приготовить сок шелковицы, как указано в рецептах для лечения малокровия (см. выше). Принимать сок по половине стакана 3 раза в день. Можно просто есть свежие ягоды шелковицы.

   При ранах, порезах, ожогах (наружно): измельчить в порошок кору шелковицы и смешать с оливковым маслом в соотношении 1:30. Смазывать больные места. Смазывать можно пораженные места также соком плодов шелковицы.

   При дискинезии желчевыводящих путей, отеках: нужно приготовить настой спелых плодов шелковицы, как указано в рецепте для лечения малокровия. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.

   При пародонтозе, стоматите (полоскания): приготовить сок из плодов шелковицы, полоскать рот соком шелковицы, разбавленным водой.

   При лечении сахарного диабета: нужно съедать ежедневно по 300г сухих или свежих плодов шелковицы. Добавлять в пищу порошок из сухих листьев шелковицы. Залить одну столовую ложку сухих измельченных листьев шелковицы одним стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.

   При лечении миокардиодистрофии, порока сердца (параллельно с основным лечением): съедать ежедневно по 250-300г свежих спелых ягод шелковицы 4-5 раз в день после еды. Через 3-4 недели наступает явное облегчение и улучшение, уменьшаются боли, одышка.

   При эпилепсии: залить 1 чайную ложку измельченной коры корней шелковицы 500мл кипятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Процедить, пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

   При гипертонии: иногда делают отвар из коры шелковицы. Заваривают 1 чайную ложку измельченной коры шелковицы стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по столовой ложке через каждые два часа в течение одного дня, пока нормализуется состояние больного.

   Из порошка коры стволов на растительном масле (лучше всего для этой цели подходит пареное подсолнечное), также еще делают жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.

   При простуде и болезни горла делать настой: брать 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов, заливать стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить через марлю. Делать полоскания полости рта и горла.

   Еще, подогретый (но, не кипятить!) сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле.

   Также, при простуде хорошо пить чай из сушеных ягод шелковицы, он вызывает обильное выделение пота. Его применяют при любых простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. Применяют такую пропорцию: 1 чайную ложку ягод шелковицы, 1 чайную ложку мяты, смесь заварить 300мл кипятка. Этот чай хорошо пить с медом.

   При поносе, дизентерии, энтероколите: залить 2 столовые ложки измельченных ягод шелковицы стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды. (Для лечения поноса больше всего подходит настой незрелых ягод шелковицы). Или же, съедать ежедневно по 200г свежих ягод шелковицы.

Шелковица плакучая

   Имеется много декоративных форм, из которых очень эффектны плакучая — до 5м в высоту с длинными свисающими до земли ветвя­ми, пирамидальная — 5-6м в высоту с узкопирамидальной кроной и шаровидная — невысокое деревце с густой шаровидной кроной. Существуют плакучие формы высотой до 2м. Их можно использовать для создания стелющейся кроны или в качестве подвоя для черенков плодовых сортов.

   Декоративные формы имеет в основном белая шелко­вица.

   Шелковицы с шаровидной, пирамидальной и плакучей формой кроны используются в садово-парковых насаждениях, все другие — для изгородей, посадки в лесополосах, а также закрепления песков.

   Шелковица устойчива к загрязнению и повышенной сухости воз­духа, хорошо переносит стрижку.

   Шелковицу можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания красивых плотных живых изгородей. Особенно ценны в озеленении многочисленные декоративные формы шелковицы, из которых наиболее эффектны:

   Плакучая — высотой до 5м, с тонкими поникающими до земли ветвями;

   Пирамидальная — дерево 5-8м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями;

   Шаровидная — небольшое деревце с густой, шаровидной кроной;

   Крупнолистная — с листьями до 22см длиной;

   Рассеченнолистная — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

   Золотистая — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

 

   Ценна шелковица для озеленения промышленных зон городов благодаря своей устойчивости к загрязнению атмосферы смогом, промышленными выбросами, пылью. Шелковицау также можно использовать для укрепления склонов оврагов и закрепления песков.

Красота шелковицы

Магия шелковицы.

   На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.

   Шелковица, по праву, называется «королевой ягод», а тутовое дерево издревле почитается «древом жизни», обладающим волшебными силами против зла.

   Шелковица защищает сад от удара молнии.

   Она помогает также и в магии, цель которой — исполнение желаний.

   Это дерево обладает защитной силой против злых чар.

   Из шелковицы делают волшебные палочки.

   В Китае из шелковицы делали посох и ходили с ним те, у кого умерла мать. Это делалось для облечения ее жизни в загробном мире и в знак траура.

www.portaltravi.ru

Шелковица (тутовник) посадка, уход и размножение

Реклама

Никто не знает, когда человек научился изготавливать шелковую ткань из нитей, производимых шелковичным червем. Листья тутового дерева или шелковицы служат кормом для тутового шелкопряда.

Люди с тех пор, как научились изготавливать шелк, выращивают шелковицу. С тех же пор шелковица была и есть желанное лакомство для людей.

Сочные, сладкие, целебные ягоды шелковицы – превосходное лакомство. Пригодны они и для переработки – ароматное, целебное вино, сок, компоты, варенья, в сушеном и поджаренном виде вкусна и полезна шелковица. А урожаи обильные и регулярные. Собирать ягоды, которые созревают на протяжении нескольких недель с конца мая и по июль, очень легко – время от времени отряхивая созревший урожай на заранее расстеленный под деревом брезент, рогожу или пленку.

Род шелковицы (тута) – Moms насчитывает до 20 видов, по в основном вес они растения тропиков и субтропиков, и лишь некоторые виды могут произрастать в тепло-умеренном климате. Морозы до 30° легко переносит шелковица белая Moms alba. Это быстро растущее дерево с густой шаровидной кроной, у старых деревьев, чаще раскидистой. Кора ствола бурая, трещиноватая, молодые ветви серо-зеленые до красно-бурых. Листья на одном дереве разнообразной конфигурации от цельных овальных до лопастных рассеченных. Летом темно-зеленого цвета, а осенью – соломенно-желтые.Шелковица долговечна – живет до 200-300 и более лет.

Прекрасно переносит засуху и обладает значительной солсустойчивостью. К почве неприхотлива и поэтому часто используется для лесомелиоративных целей – для закрепления песчаных склонов и оврагов. Не менее ценна шелковица и для озеленения в городских условиях благодаря своей устойчивости к загрязнению атмосферы смогом, пылью. Прекрасно переносит регулярную стрижку, зачастую приобретая при этом плакучую, шаровидную или кустарниковую формую В ландшафтном строительстве используется для аллейных, одиночных и групповых посадок, при создании плотных живых изгородей.Ягоды бывают белого, красного и черного цвета от 1 до 5 см длиной, напоминают крупные плоды малины или ежевики.

Размножают шелковицу как семенами, так и вегетативным способом, т.е. прививкой, черенкованием, отводками. Мне удалось освоить размножение шелковицы. Саженцы реализуются весной и осенью. В молодом возрасте шелковица легко переносит пересадку.

Весной саженцы высаживают до распускания почек или осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Заблаговременно перед посадкой на солнечном месте копают ямки 50x50x50, заправляют плодородной землей, перегноем, сыпцом или компостом. Затем высаживают саженцы, обильно полив при посадке. Приствольный круг тщательно мульчируют во избежание пересыхания грунта. В первые два года формируется крона. В дальнейшем производится санитарная обрезка – удаляются сухие, сломанные, растущие внутрь кроны ветви.

С годами можно применять обрезку на переходящую ветвь с целью снижения кроны, т.к. в природе взрослое дерево достигает высоты 20 м и будет неудобным для сбора урожая.

Высота целесообразна до 5-6 м. В отдельные годы возможно”подмерзание молодых ветвей, но после обрезки до живой древесины дерево быстро отрастает и восстанавливает былую продуктивность.Поспешите завести на своем участке шелковичное дерево, и оно щедро одарит вас и густой тенью, и изысканным лакомством на протяжении многих лет.

Дети и внуки будут вспоминать вас.

Дополнительная интересная информация по шелковице:

Кстати: шелковицу не любит колорадский жук – 2 года сажаю картошку ранней весной под пленку для себя, чтобы поесть молоденькую. И как-то заметила, что на ней совсем нет колорадского жука. Соседи мучаются – травят химией, собирают личинок, а на моей картошке – нет как нет! И я уверена, что это – от листьев шелковицы.

У нас на улице растет шелковица с очень крупными листьями.  Прохожие  иной раз застывают в недоумении: что за дерево? Но когда созреют ягоды, детишки сидят на ветках, как скворцы. Ягоды крупные, сочные, сладкие.

Так вот, осенью всю опавшую листву я собираю в мешки, а весной копаю канавку, закладываю в нее листья, добавляю немного золы и нитроаммофоски и засыпаю землей. Листья перегнивают, дают тепло и удобрение, тем более что под пленкой и картошка созревает ранняя, вкусная, крупная. А главное – без колорада.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Шелковица (фото) – посадка и уход: Посадка и формирование шелковицыШелковица (тут,...
  • Посадка и выращивание шелковицы: Как выращивать шелковицу (тутовник) Шелковица: Краткая...
  • Шелковица (фото) посадка и уход: советы профессионала: Как вырастить шелковицу на участке...
  • Шелковица (фото) – посадка и уход: советы профессионала: Как вырастить шелковицуИстория развития всего...
  • Выращивание шелковицы на Урале – уход: Как вырастить тутовник (шелковицу) в...
  • Рябина Кёне (фото) посадка , выращивание и уход: Рябина Кене – посадка и...
  • Выращивание Южных культур и их акклиматизация: Акклиматизация растений в саду Многие из...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Шелковица - дерево семейства тутовых

    шелковица,дерево шелковица

    Шелковица - дерево печали

    В Вавилоне, гласит легенда, случилась такая печальная история. Фисба любила Пирама, Пирам отвечал ей взаимностью. Однажды они уговорились встретиться ночью под деревом, что «шелковицей высокою было: все в белоснежных плодах». Фисба поторопилась и пришла на свидание первой, но, услыхав рычание бродившей поблизости львицы, убежала, обронив свое покрывало. Когда пришел Пирам, он увидел лишь покрывало, истерзанное львицей в клочья. Предположив самое ужасное, выхватил Пирам свой меч и «тут же в себя он железо вонзил».

    И в то же мгновенье, рассказывает в «Метаморфозах» Овидий, произошло чудо: «...Шелковицы плоды, окропленные влагой убийства. Переменили свой вид, а корень, пропитанный кровью ярко-багряным налил висящие ягоды соком».

    А вскоре вернулась Фисба. Увидев бездыханного Пирама, она воскликнула: «Ты же, о дерево, ты, покрывшее ныне ветвями горестный прах одного, как вскоре двоих ты покроешь. Знаки убийства храни, твои пусть скорбны и темны ягоды будут вовек — двуединой гибели память!» И тем же мечом пронзила себе сердце.

    А просьба ее дошла до богов: «у шелковицы с тех пор плоды, созревая, чернеют...». Грустная история. Не из-за нее ли так созвучны латинские слова morus— шелковица и mors — смерть? Впрочем, в этот зловещий  темно-красный или черный цвет окрашены ягоды не всех шелковиц: их целых 20 видов, и ягоды у них разных оттенков, а у шелковицы белой — совсем светлые, розовато-желтые.

    По великому шелковому пути

    Печальная история Пирама и Фисбы — не единственный мрачный эпизод в биографии шелковицы. Не раз становилась она виновницей жестоких казней. Китайские императоры без лишних разговоров снимали головы у своих подданных только за подозрение в выдаче тайн возделывания деревьев шелковицы. Ничего удивительного: ведь листва — любимейшее блюдо тутового шелкопряда, единственного производителя натурального шелка (вывоз из Китая яиц шелкопряда — грены тоже карался смертной казнью). Страх перед жестоким наказанием на протяжении трех с половиной тысячелетий позволял Китаю сохранять шелковую монополию — только в 555 г. грена тутового шелкопряда была тайно вывезена в Европу. А до тех пор сюда попадали только шелк-сырец и готовые шелковые ткани.

    Шли они по Великому шелковому пути — через Среднюю Азию, вокруг Каспийского моря, на Кавказ и далее через Константинополь. И на всем этом пути оседали знания о шелководстве, закладывались посадки шелковичного дерева. Одним из могучих центров шелководства становится Средняя Азия.

    Из среднеазиатских мастерских шелковые ткани поступали и на Русь: остатки их часто обнаруживают в курганах X—XII вв. Чем дальше, тем больше потребляла Русь шелков — «оловира грецького», «оксамита», «паволоки». Необходимо было свое производство.

    И вот Иван IV закладывает в Москве шелкоткацкую мануфактуру для царских нужд. А Петр I, только поднявшись на престол, издает указ, который  категорически, под страхом (опять!) смертной казни, запрещает вырубать  шелковичные деревья.

    Во второй половине XVIII в. в России работали уже 44 шелкоткацкие фабрики, которые выпускали ткани, не  уступавшие заграничным.

    Шелковичная диета

    шелкопряд в коконеТрудно представить себе более однообразный стол, чем у гусеницы тутового шелкопряда. Всю свою недолгую жизнь, 4—5 недель, питается она только листьями дерева шелковицы, потребляя ежедневно почти столько же, сколько весит сама. Неудивительно, что с момента вылупления из грены до завивки кокона гусеница увеличивает свой вес в 10 000 раз!

    Надо сказать, что листья — корм и в самом деле питательный. Высокое содержание белка, до 980 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, холин, около 8% смол, кетоны, лактоны, спирты, яблочная и лимонная кислота, рутин, кверцитин, гликозид тутин...

    Постоянство вкуса у шелкопряда удивительное; однако разборчивость тоже немалая: гусеница дает шелковую нить первого сорта, только если ей к обеду поданы молодые листочки. Если же кормить ее листьями постарше, более грубыми и менее питательными, она в отместку завивает кокон поменьше, урожай шелка падает, да и качество его ухудшается. Вот и приходится  выкормку тутового шелкопряда начинать, как только появятся первые 3—5  молоденьких листочков.

    Весной с дерева срезают годовалые ветки, а летом и осенью — верхнюю часть побегов этого года. Такой режим шелковице долго вынести нелегко, и через каждые 4—5 лет дереву дают годичный отпуск для отдыха.

    Потребив свою 30-граммовую жизненную порцию листьев, гусеница шелкопряда превращает их в шелковую нить длиной почти в 1,5 км. А если, как предложили казахские ученые, сдабривать листья шелковицы раствором одного из соединений селена, то с такой приправой шелкопряд поедает свой корм особенно усердно; длина нити в каждом коконе от этого увеличивается еще метров на сто, да и сама нить становится прочнее.

    Листья, как и любое сырье, нужно добывать. Этим занимается целая отрасль сельского хозяйства — тутоводство. Выращивают деревья шелковицы на юге Европейской части бывшего СССР и в Средней Азии — как на специальных плантациях, так и в линейных насаждениях по границам земельных участков, вдоль дорог, рек, каналов, вокруг озер и водохранилищ.

    Не раз пытались шелководы перевоспитать капризного шелкопряда и заставить его разнообразить свой стол.

    Шелковица — дерево нежное, ему нужно и тепло, и удобрения, и хороший уход. Правда, тутовый шелкопряд может питаться и такими экзотическими блюдами, как листья скорцонера, маклюры, бумажного дерева, при крайней нужде не отказывается и от листьев одуванчика, мака, вяза, но все это неполноценные заменители, и для промышленного использования они не годятся. После долгих опытов, винницким шелководам  удалось «научить» тутовый шелкопряд  питаться молодыми листьями дуба и граба.

    Тем не менее это всего лишь эксперимент; пока что шелковица на 98% обеспечивает шелкопряда кормом, а человечество — натуральным шелком. Остальное производит дикий шелкопряд, способный питаться листьями дуба, и клещевины — древовидного растения из семейства молочайных. В Румынии, например, использование клещевины позволило значительно продвинуть шелководство на север. Так что теперь уже не тутом единым...

    Шелковица - полезное дерево

    Не только одним шелком искупает шелковица свое невольное соучастие и в трагической гибели влюбленных вавилонян, и в свирепых репрессиях всевозможных императоров. Есть еще и yagody shelkovitsyплоды, и кора, и древесина шелковицы. С древнейших времен использует их восточная медицина. Еще 2,5 тысячи лет назад деревья выращивались в специальном лекарственном саду вавилонского царя Мардукапалиддина II.

    Шелковичное дерево занимает почетное место и в медицине Тибета и Дальнего Востока. Быстро заживляет раны и порезы мазь, приготовленная из 2 ложек перемолотой в порошок коры, смешанных с полутора стаканами подсолнечного масла. Удивляться этому не приходится, так как в коре шелковицы много галловой и салициловой кислот.

    Отваром из листьев и сиропом из ягод шелковицы повсюду, где она растет, лечили простуду, лихорадку, использовали их как потогонное средство; зрелые ягоды легко слабят, а незрелые производят обратное действие. Если две ложки измельченных ягод залить стаканом кипятка и полученным настоем полоскать горло и полость рта, быстрее проходят воспалительные процессы.

    А азербайджанцы охотно используют такой оригинальный рецепт: настаивают на спирту пчел, растирают их с ягодами туты и получают великолепное средство от простуды — этой смесью натирают плечи и спину больного.

    Лечебные свойства ягод шелковицы объясняются, вероятно, содержанием в них пектина, лимонной и яблочной кислот, дубильных веществ. Хороши тутовые ягоды и при малокровии — в них более 6% железа (в ягодах черной шелковицы больше, чем в ягодах белой).

    А на Украине, испытан метод лечения большим количеством тутовых ягод некоторых заболеваний сердца: у больных, которые в течение месяца 4—5 раз в день, после еды, съедали по 200—350 г спелых тутовых ягод, уменьшались боли в области сердца, проходила одышка.

    shelkovitsy yagodyШековичные ягоды не только полезны, но и очень вкусны. В Северной Америке ради них разводят шелковицу красную; плодовые сорта есть и в нашей стране. Едят плоды и сырыми, и вялеными, делают из нихкомпоты, варенье, желе, сиропы; сушеные тутовые ягоды с успехом заменяют сахар — ведь в зрелых плодах до 25 % фруктозы и глюкозы. На Кавказе из сока тутовых ягод варят бекмес, или душаб — густой сироп, похожий на патоку.

    Муку из сушеных ягод добавляют в лаваш. А в Средней Азии из такой муки делают лепешки и пирожки. Тутовый сок идет на производство уксуса, вина, сидра, шелковичной водки.

    Ценится и древесина шелковицы — плотная, упругая, тяжелая. Характерная ее особенность — большое количество лубяных волокон, и благодаря этому именно из нее во II в. в Китае стали делать первую в истории человечества бумагу.

    Шелковица — декоративное дерево для южных районов страны: она не боится засухи, хорошо осваивается на разных почвах. Высокие, с плотной шарообразной кроной деревья шелковицы украшают сады и парки многих наших городов. Вот и в пушкинском парке Кишинева уже 160 лет живут и плодоносят три могучие белые шелковицы, посаженные там, может быть, как раз во время кишиневской ссылки поэта. Вокруг каждой — невысокая изгородь, а рядом табличка: «Охраняется законом». Здесь встречаются парочки — совсем как в древней легенде.  Встречаются безбоязненно: во-первых,  шелковица белая, а во-вторых, львы в  Кишиневе не водятся...

    Б. Симкин

    pihtahvoya.ru

    Шелковица на фото. Выращивание шелковицы

    шелковица

    Шелковица,  или тутовник, тутовое дерево, насчитывает от 2 до 120 видов и разновидностей в зависимости от классификации. Широко распространено в Индии, Японии, Китае и в Средней Азии. Имеет большую ценность, как лекарственное плодовое растение. Листья белого тутовника используются в качестве питания для червей-шелкопрядов в шелкопрядильном производстве.

    Невзирая на свое южное происхождение, тутовое дерево имеет достаточно широкий ареал распространения. Оно встречается не только в Азии, но и на территориях Среднего Поволжья и в Московской области, являясь морозостойкой, засухоустойчивой и быстрорастущей культурой.

    Содержание:

    Декоративные виды для озеленения

    Благодаря большой селекционной работе, выведены некоторые разновидности тутового дерева, как декоративной породы. Они с успехом используются в ландшафтном дизайне, как особо эффектные оригинальным кружевом листвы и разнообразной окраской ягод. Несколько особо ценных декоративных видов:

    декоративная шелковица

    • Плакучая – не более 5 м в высоту, с тонкими, поникшими к земле ветвями;
    • Пирамидальная – до 8 м в высоту, узкой кроной и лопастной листвой;
    • Шаровидная – небольшое дерево с густой кроной;
    • Крупнолистная – с величиной листа до 22 см;
    • Рассеченолистная – с изящными, сильно рассеченными на лопасти листьями;
    • Золотистая – молодые побеги этого вида имеют желтый цвет.

    Все разновидности декоративной шелковицы устойчивы к атмосферным загрязнениям.

    Культивирование видов шелковицы

    Культивируют, как правило, два вида тутовника: шелковицу белую и шелковицу черную.

    Отличие заключается не в окрасе ягод, как принято думать, а в окрасе коры дерева. Нежная листва белой шелковицы используется в шелководческом производстве для вскармливания шелковичного червя. Садоводами на ягодный урожай выращивается черная шелковица. Листья дерева плотные и грубые. Они  не годятся для шелковичного червя, а плоды имеют более выраженный и насыщенный вкус, нежели у белого тутовника.

    Характерные особенности растения

    Самой характерной особенностью тутового дерева, является его тип половой организации. Это однодомное, двудомное и трехдомное растение, образующее цветки разных типов. На одном дереве могут встречаться как мужские и женские, так и обоеполые цветки. Комбинации могут быть различны вне зависимости от сорта. Крайне редко у шелковицы наблюдается явление партенокарпии – образование плодов без оплодотворения. Еще реже – образование мужских и женских цветков на одном соцветии.

    шелковица

    Женские цветки шелковицы черной мелкие и невзрачные, собранные в колосовидные соцветия. Они имеют опушенный пестик. Благодаря этому, в период цветения,  можно отличить плодоносящие деревья от мужского растения-опылителя, у которого белые тычиночные цветки собраны в сережки.

    Плодоносные  деревья в присутствии опылителя, дают богатый урожай.

    Посадка растений и уход за ними

    Производят посадку, как весной, так и осенью. При всей неприхотливости растения, все-таки лучше выбирать место с попаданием прямого солнечного света. Учитывая факт, что растение в своем большинстве является двудомным, лучше приобретать трехлетний саженец, который уже приносил плоды.

    В посадочную яму вносится два ведра компоста или перегноя в сочетании с 200 граммами комплексного удобрения. После посадки саженец обильно поливается, а почва вокруг него – мульчируется. Полив необходим в случае длительного отсутствия дождей, так как шелковица – растение засухоустойчивое, но почву вокруг растения необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорняков.

    Тутовое дерево нуждается в периодической подкормке. Ранней весной нужно внести нитрофоску, а в первой половине июня – одно ведро воды с перебродившим навозом. Летние подкормки не рекомендуются, чтобы дерево не выгоняло новых побегов. Они не закончат свое формирование до наступления холодного периода и погибнут.

    Использование плодов черного тутовника

    Плоды черной шелковицы обладают не только превосходным вкусом и ароматом, им присущи целебные свойства. Их рекомендуют при малокровии и при нарушении обмена веществ в организме. Научная медицина использует плоды при гастритах и пониженных показателях кислотности желудочного сока.

    плоды

    Также имеется положительный опыт лечения свежими ягодами шелковицы больных с пороком сердца и миокардиострофией. Ягодный сок эффективно используется при язвенных поражениях полости рта и воспалительных процессах горла.

    Ягоды прекрасно подвергаются переработке. Варенья, компоты, соки, настойки и целебные вина. Плоды шелковицы имеют высокое содержание сахара, низкое содержание кислот и богатый комплекс витаминов, куда входят С, В, Р, рутин, каротин, холин, а также пектиновые вещества и гликозид.

    Черная шелковица – растение, пришедшее из глубины веков. Одно из самых лекарственных растений на земле. Каждый орган этого дерева имеет свое воздействие на организм человека. Ягодный сок – очищает кровь, а отвар из веток – снимает ревматические боли и снижает давление. Отвар из листьев – снимает озноб и снижает сахар в крови, а настойка из листьев – является общеукрепляющим средством. Корни шелковицы – используются в качестве отхаркивающего средства, разжижающего вязкую и густую мокроту.

    Древесина тутового дерева считается ценной породой. Она плотная и блестящая. Из нее изготавливают мебель, различные поделки и инструменты.

    Выращивая шелковицу на своем участке – не забывайте волшебных качествах  дерева, пришедшего к нам из легенд.

    ogorodsadovod.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта