Турецкий табак растение. Свой ароматный турецкий табак на своём участке.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Табак виргинский, турецкий - Nicotiana tabacum L. Турецкий табак растение


Земледелец: Ушаков Юрий Николаевич: Табак

Табак

Табак. Ушаков Юрий НиколаевичТабак растение светолюбивое и теплолюбивое, хорошо растет на почвах, заправленных органикой 2 - 3 ведра на 1 кв.м. В ботаническом отношении он - родственник помидора и картофеля, т. е. относится к семейству пасленовых и подобно этим культурам имеет раннюю, среднюю и позднюю формы созревания. Я выращиваю ранний сорт табака Золотистый (Золотое, руно) и поздний сорт - Турецкий.

Семена позднего сорта сею в середине февраля, раннего - на месяц позже. Для этого с осени приготавливаю легкую рыхлую почву. В ящик высотой 5 - 6 см, необходимой площади насыпаю 4 - 5 см земли, которую утрамбовываю и поливаю, затем россыпью разбрасываю семена и присыпаю слегка влажной землей слоем 2 - 3 мм. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Всходы появляются на 6 - 15 день в зависимости от температуры в помещении. За это время не произвожу ни одного полива, т. к. можно потревожить и даже погубить растения. После появления первых всходов вынимаю ящик из полиэтилевового пакета и ставлю его к окну, но окно не открываю. Приблизительно через неделю, в зависимости от состояния земли, произвожу полив опрыскиванием изо рта, как опрыскивают белье при глажении. Если поливать из чайника,. можно повредить саженцы, а они очень маленькие и нежные.

После появления 2 - 3 листочков рассаду пикирую в горшочки из-под молока и прищипываю при этом центральный корень. Землю готовлю с осени, беру с того места, где росли огурцы, до этого она хорошо была заправлена органическими удобрениями.

Уход за растениями после пикировки сводится к поливу и поддержанию температуры в пределах 18 - 20'С, что легко достижимо на подоконнике. Рассада хорошо растет при комнатной температуре. В. отличие от рассады помидоров ее закаливать не надо. Первое время рассада развивается очень медленно, поэтому сеять надо за 3,5 - 4 месяца до высадки в грунт.

Высаживаю рассаду с 4 - 6 листьями в начале июня, как исчезнет угроза заморозков, заглубляю на 2 - 3 листа, предварительно их оборвав. На прикопанной части стебля в дальнейшем образуются дополнительные корни. Схема посадки табака: Зoлотистый высаживаю с расчетом 30 см между растениями и 50 см между рядами; Турецкий - соответственно 70х100 см.

Уход сводится к поливу, прополке и рыхлению. Табак весьма влаголюбивое растение, в засушливое лето 1992 г. я поливал его почти ежедневно по 10 л воды на 1 кв.м. Если не поливать табак, то он сдерживает рост, теряет аромат и становится слишком крепким при курении.

Теперь о подкормках. Их делаю три: первую провожу сразу после высадки в грунт, сочетая полив с подкормкой, вторую- через 2 недели, третью - также через 2 недели. Подкармливаю табак комплексным удобрением(кристалином). Первый раз расходую 2 спичечных коробка кристаллина на ведро воды, второй и третьей раз - по три спичечных коробка. При первой подкормке поливаю по 1 л, второй и третий раз - по 2 л. раствора под куст.

Вегетационный период этого растения длится до заморозков. В условиях Подмосковья иногда табак достаивает на огороде до середины октября.

О тонкостях выращивания. Если табак выращивается на курево, то при появлении цвета его надо срезать и снять (выломать) появляющиеся пасынки (как у помидор), тогда все соки пойдут на рост листа. Табак зреет постепенно снизу доверху. Не допуская увядания, пожелтения, т. е. если листья усохнут на корню, то их надо выбрасывать, в них ничего нет (ни крепости, ни аромата), они ни на что не пригодны, даже для обработки растений. Поэтому делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка у самой земли, если листья с песком, их надо помыть в воде. Вторая и третья ломка - самые крупные листья. Четвертая и пятая ломка - листья более мелкие, но самые ароматные и крепкие.

Чтобы листья были мясистые, большие, а табак крепкий и ароматный, нужно обязательно удалить цветоносы и пасынки. Сушу листья на чердаке. Нанизываю на шпагат с таким расчетом, чтобы листья не касались друг друга. Когда подсохнут, можно уплотнить снизу.

На семена выбираю лучшие растения, пасынки удаляв, оставляю только центральный цветок. Собираю созревшие коробочки, когда они пожелтеют и цветочная ножка слегка подвянет. Сушу коробочки в комнатных условиях, на шкафу. При выращивании на семена более одной-двух резок листьев делать не следует, чтобы дать возможность развиваться цвету.

Табак сорта Турецкий достигает в высоту до 3-х метров. Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно вырастить 10 - 12 растений, чтобы обеспечить себя утехой на год. Табак этот ароматный, запоминающийся. Измельченный ствол можно добавить к листу, чтобы снизить крепость, Я выращиваю табак для другой цели: применяю его как препарат для обработки растений от вредителей.

Ушаков Ю.Н[email protected]

www.themledelez.narod.ru

Свой табак - выращивание и уход

Табак выращивание и уход в домашних условиях

Я выращиваю на своем участке поздний сорт — Турецкий. Пробовала выращивать и другие сорта, но они низкорослые и малоурожайные, поэтому отдала предпочтение этому.

Посев семян табака на рассаду

Семена на рассаду сею в начале февраля. Для этого с осени запасаю легкую рыхлую почву. В ящик высотой 5-6 см (размер по вашим потребностям) насыпаю слоем 4-5 см землю, слегка ее уплотняю и поливаю, затем россыпью разбрасываю семена и присыпаю слегка влажной землей слоем 1-2 мм.

Как выглядят семена табака

Ящичек прячу в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Всходы появляются на 6-16 день, в зависимости от температуры в помещении. Посевы в эти дни не поливаю, так как этим можно потревожить и даже погубить растения.

После появления первых всходов ящичек вынимаю из пакета и ставлю к окну. Приблизительно через неделю, в зависимости от состояния почвы, всходы поливаю, опрыскивая их из пульверизатора или изо рта, как опрыскивают белье при глажении. Если поливать из чайника, сеянцы можно погубить, а они очень нежные и маленькие. В это время надо следить, чтобы они не вытягивались, и подсыпать землю до семядольных листочков, иначе они могут упасть и погибнуть.

После появления 1-2 настоящих листочков рассаду пикирую в стаканчики из-под молока, прищипывая при этом центральный корень. Землю для выращивания табачной рассады беру с того места, где росли огурцы, так как там она была хорошо заправлена органикой.

Уход за рассадой, высадка в открытый грунт

Уход за растениями после пикировки сводится к поливам и поддержанию температуры воздуха в пределах +18-20 градусов. Первое время рассада растет очень медленно, поэтому и надо сеять табак на рассаду за 4-4,5 месяца до высадки в грунт.

Пикировка рассады табака

Высаживаю в грунт рассаду с 4-6 настоящими листьями в начале июня, когда пройдет угроза заморозков. Схема посадки — 70х100 см в шахматном порядке.

Уход за высаженной рассадой сводится к поливу, прополке и рыхлению. Табак — растение влаголюбивое, поливать его следует ежедневно: вначале по 5 литров под куст, а когда он будет выше 1 метра — по 10 литров на растение. Если его не поливать, то он сдерживает рост, теряет аромат и становится слишком крепким (при курении).

Подкормок за сезон провожу только три: первую — сразу после высадки в грунт, вторую и третью — с интервалом в 2 недели. Использую комплексное удобрение «Эффект», расходуя по 3 колпачка на 10 л воды. При первой подкормке даю по 1 л раствора под куст, при второй и третьей — по 2 литра.

Вегетационный период этого растения длится вплоть до заморозков. В условиях Подмосковья свой табак иногда цветет на огороде до середины октября.

О тонкостях выращивания табака

Если табак выращивается на курево, то при появлении цветков их надо срезать и выломать появляющиеся пасынки (как у помидоров), тогда все силы растения будут направлены на рост листьев. Листья у табака зреют постепенно, снизу вверх. Не следует допускать увядания, пожелтения листьев, так как если они засохнут на корню, то их придется выбросить — в них не будет ни крепости, ни аромата. Они ни на что не пригодны, даже для обработки растений от вредителей.

Агротехника табака

Поэтому я делаю до пяти ломок (срезаний) листьев. Первая ломка — у самой земли. Если листья загрязнены песком, то их надо промыть в воде. Вторая и третья ломки — самые крупные листья (иногда они бывают длиной до 70-80 см). На четвертую и пятую ломки приходятся листья помельче, зато они самые ароматные и крепкие.

Чтобы листья были мясистыми, большими, а табак крепким и ароматным, кроме ежедневного полива нужно обязательно удалять цветоносы и пасынки.

Сушу выломанные листья на чердаке без доступа солнечного света. Нанизываю их на шпагат с таким расчетом, чтобы листья не касались друг друга. Когда они подсохнут, тогда их можно сдвинуть.

Табак сорта Турецкий, который я выращиваю, вырастает до 3 метров в высоту. Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно вырастить 10-12 растений, чтобы обеспечить себя этой утехой на год. Свой табак очень ароматный, напоминает запах фирменного табака «Золотое руно». Измельченный стебель растения можно добавлять к листу, чтобы снизить крепость. Аромат при этом не теряется.

На семена оставляю лучшие растения, пасынки на них удаляю, оставляю только центральное соцветие. Созревшие коробочки собираю, когда они пожелтеют и цветоножка слегка подвянет. Сушу коробочки в комнате на шкафу.

При выращивании растений на семена более 1-2 срезок листьев не делаю, чтобы дать возможность хорошо вызреть семенам.

Цветение табака

Табак можно выращивать и для декоративных целей. Представьте себе растение высотой 3-3,5 метра с обилием бледно-розовых цветков, и осенью, когда в саду цветущих растений не так уж много, никто не пройдет мимо вашего участка, не полюбовавшись цветущим табаком.

krestyanka.com

Семена табака курительного

Еще в середине нулевых достать семена табака было очень сложно, а предлагаемый ассортимент не радовал глаз. Сейчас ситуация изменилась в обратную сторону: купить можно десятки сортов, которые понравятся даже самым отъявленным гурманам. Прияем не обязательно покупать продукцию в магазинах, а можно заказывать семена табака почтой. Самыми популяными на сегодня являются следующие.

Вирджиния

Семена табака вирджиния являются одним из самых популярных сортов. Названы они в честь американского одноименного штата, где начались первые посадки растения. Это самый известныйсортотип. Из него производят более 60% табачной продукции, выпускаемой на мировом рынке.Такой популярной Вирджиния стала благодаря своему легкому вкусу и фруктовому аромату. Сорт очень сладкий, в нем много углеводов (около 20 процентов, что есть своеобразный рекорд среди листьев табака). Растение пригодно к употреблению и в чистом виде. Количество никотина в листьях колеблется от 1 до 3 процентов.

Выращивают Вирджинию в России, Канаде и США. Наибольшей популярностью пользуется у табаководов на Урале, и в средней полосе. В этих частях страны нередки заморозки. Но Вирджиния без труда выдерживает температуру доминус 5 градусов.

С данного сорта начинают все табаководы. Как вариант, выращенный лист они сушат между оконными рамами или в теплице. Растение, которое вырастает из семян, имеет рост более двух метров, а размер листа около 60-70 сантиметров. Созревает табак к концу сентября. Имеет характерный желтоватый оттенок на листьях. От полутора до двух месяцев — это период роста рассады.Вирджиния растет на ровных участках. Почва должна иметь песчаный или легкосуглинистый состав.

Вкус и аромат при курении зависят от процесса сушки, которым был подвергнут лист, и ферментации. Большинство видов вирджинии получают при помощи огневой сушки, после которой лист имеет яркий золотистый цвет. В домашних условиях огневую сушку лучше заменить солнечной.

Растение любит воду и не терпит засушливого периода. Отлично приживается в открытом грунте, поэтому можно обойтись без теплицы.

Интересно! От того, что сорт сладок, а количество никотина в нем маленькое, гурманы смешивают Вирджинию с табаком сорта Берли. Получается прекрасная смесь, менее сладкая на вкус, но более ароматная и душистая.

Турецкий

Вторые по популярности, это семена табака сорта Турецкий.Когда из-за рубежа еще не завозились семена, это был единственный доступный сорт, продаваемый через интернет. Турецкий давно акклиматизировался к российским и украинским условиям. Более того, именно в России, этот сорт достигает невероятных размеров — три метра в высоту. Происходит это из-за влажного климата, и богатой почвы, на которой растет табак. Турецкий сочетает в себе большую продуктивность, присущую американским сортам, и аромат и сладость восточных семян.

При правильном выращивании, сорт порадует хозяина насыщенным ароматом, отдающим шоколадом, и средней крепостью. Отличается густым белым дымом при курении. В настоящее время Турецкий стал не таким популярным, его постепенно смещают с рынка американские сорта табака. Но среди огородников он пользуется авторитетом и по сей день. Курят листья с помощью трубки, либо делают самокрутку.

Рассаду помещают в питомник, предварительно выбрав такое место, где долгий период ничего не росло. Семена этого сорта табака требуют ровной поверхности почвы, которая должна быть легкосуглинистой или песчаной. Каждый год следует менять место выращивания растения. В России, большинство мест, где выращивают этот сорт, имеет умеренный климат. Поэтому табаководы используют теплицы, или парники с искусственным обогревом, а не питомники.

Период роста сорта составляет от 30 до 60 дней при регулярном поливе и подкормке семян.

Семена табака курительного очень просто заказать на специализированных сайтах. Человеку необходимо внимательно изучить представленную информацию, выбрать понравившийся сорт, и оформить заказ. Затем прийти в ближайшее почтовое отделение и оплатить заказ наложенным платежом, либо отдать деньги курьеру.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

ориентал, кавендиш и другие разновидности табака

Содержание статьи

В природе существует различные виды табака, отличающиеся цветом и размером листьев, методами выращивания и способами переработки, а также процентным содержанием химических добавок, влияющих на вкус и аромат готовой продукции. Индивидуальные свойства каждого отдельного вида зависят от почвы и климата в местах выращивания растения.

Наиболее востребованными являются сорта Вирджиния и Берли. Этот табак можно использовать как самостоятельный продукт и в составе курительных смесей, именуемых Кавендишами. Дальше стоят турецкие табаки и специальные сорта, такие как Латакия, Перик, Кентуки, обладающие узнаваемым вкусом и ароматом и обычно используемые в качестве добавок.

Вирджиния

Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность  неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.

Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.

Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или  GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.

Берли

Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Кавендиш

По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.

Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.

Латакия

Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

Ориентал

Ориентальные табаки объединяют множество сортов, возделываемых на восточном побережье Средиземного моря и на Балканах, то есть на территории, принадлежащей Османской империи. Иногда эти табаки еще называют турецкими. Виды табаков Ориенталотносятся к одной группе с Вирджинией, но имеют более полный густой аромат и небольшое содержание сахара.При заготовке сырья срезают кусты целиком и для просушки развешивают наподобие гирлянд под солнечными лучами. После просушки и ферментации стрелообразные листья турецких табаков приобретают приятный оливковый или зеленоватый цвет.

В основном турецкие табаки используются в сочетании с основными сортами, Вирджинией и Берли, но существуют и мягкие виды табака Ориентал, способные служить основой курительной смеси.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

Табак - Информация - Полезная информация - Библиотека

Сорта и виды табака. Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание

Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

История

Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта

- «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

- «Maryland Tobacco»

Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»

Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.

- «Havana»

- «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

- «Orinоco»

Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

- «Kentucky Burley»

Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.

- «Americano»

Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

- «Дукат Крымский»

Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

- «Трапезонд»

Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»

Его называют - «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

- «Oriental Harmanli»

Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

- «Советский Крупнолистный»

Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

- «Silk Leaf»

Назван из - за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив

- «Djubek»

Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.

- «Perique»

Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» - классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие.

Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса.

Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени.Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка.

Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях.

- ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

- насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте. 

Выращивание табака

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Свой ароматный турецкий табак на своём участке.

Опасность для здоровья при курении сигарет возникает скорее не от табака, а от добавок — промышленных веществ, которые содержатся в сигаретах. Сигарета может вообще не содержать табак, а содержать отходы нитроцеллюлозной промышленности, ловко замаскированные под «табак». На многих сигаретных пачках слова «табак» нет вообще. Сигаретную пачку вообще можно назвать как угодно: «Дюбели с диоксином», «колышки с пестицидами», «радиационные стерженьки».Многие заболевания, которым подвержены курильщики — вообще никак не связаны с этим растением — табаком. Табачная отрасль в США является наиболее жадной отраслью до потребления пестицидов, фосфатных удобрений. В сигаретах огромное множество добавок — для самозатухающих сигарет, для нетухнущих сигарет. The Wall Street Journal отмечал, что сигареты Marlboro содержат до 12,3% сахара. Неудивительно, что курильщики как дети. И нет никаких списков ингредиентов, чтобы узнать, что за тип сахара или искусственного подсластителя используется .Эпоха химии, эпоха мошенничества. И наряду с этим конечно же есть шанс вырастить свой табак на своём приусадебном участке и курить данное нам природой, а не смесь-мешку из отходов. Есть множество как исконно российских сортов табака, доставшихся нам в наследство от Российской империи, так и старейшие американские сорта табака. Табак — неприхотливое растение, требующее минимум внимания, и максимум солнца. Мой любимы сорт табака, не требующего ферментации: это турецкий сорт Izmir  — прекрасный ориентальный табачок. В пёстром водовороте пикантных вкусов восточных табаков - турецкий табак нужно выделить особо. Его выращивают на западе Турции - на всей протяженности Эгейского моря. Izmir мягок, в нём мало никотина при перенасыщенности сахарами. Izmir обладает очень сильным, пряным, сладким ароматом. Izmir великолепен и по-восточному обольстителен в пропорциях в смеси как с ориентальными сортами табаков, так и с более грубыми американами. Уникальный сорт, его возможно употребить и в смеси и как приправу и соло). Пример использования табака в смеси: Embarcadero. Состав: Virginia+Izmir. Технология: листья Virginia смешиваются с листьями Izmir, выдерживаются под прессом, данная смесь нарезается на пластины. Результат: немного пряная, кружащая голову ароматическая смесь с оттенками ореха и, пожалуй, тонами обжаренного кофе.

Семета табака турецкого заказать

www.ya-fermer.ru

Табак виргинский, турецкий - Nicotiana tabacum L.

 

Распространение. Родиной табака является тропическая часть Южной Америки. В культивируется в Крыму, Грузинской, Азербайджанской, Армянской ССР, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Средней Азии.

 

Ботанические сведения. Табак - травянистое растение из семейства пасленовых - Solanaceae. Прямостоячий ветвистый стебель его достигает 1-2 м. Листья крупные, очередные, цельно крайние, по форме продолговато-ланцетные, заостренные, нижние- с крылатым нисбегающим черешком. Цветки-в раздвоенных завитках, собраны метельчатым соцветием на верхушке стебля. Венчик розовый, ворончатый, с расширенной наверху трубкой и пятью острыми лопастями. Плод - коробочка с остающейся чашечкой, семянка множественная.

 

Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья обычно используются листья табака (Folia Nicotianae). Их собирают во время цветения, высушивают в тени и сохраняют в банках по списку Б. Действующие вещества содержатся и в стеблях.

 

Действующие вещества. В надземных частях табака и в особенности в листьях содержатся алкалоиды от 0,6 до 0,8% в зависимости от условий. Среди алкалоидов главными являются: никотин, норникотин и анабазин.

 

Действие. Никотин - летучий алкалоид, быстро всасываемый кожей и весьма ядовитый для организма животных. По данным Н. А. Сошественского, кошки и кролики погибают от 0,02- 0,1 г никотина. Как и анабазин, он вызывает вначале возбуждение центральной нервной системы и вегетативных ганглиев, а затем паралич и смерть животного. Но в незначительных количествах табак можно использовать в качестве наружного противо-паразитарного средства.

 

Применение. Листья табака применяют наружно в форме инфузов, приготавливаемых в соотношениях 1 : 20, 1 : 30, ив форме дустов в концентрациях 5-10%. Стебли могут служить сырьем для приготовления инфузов и отваров, с которыми следует обращаться с предосторожностью.

В редких случаях дают листья табака внутрь. При этом усиливается секреция пищеварительных желез, сокращение желудка и, что очень важно, преджелудков у жвачных животных.

Дозы листьев табака внутрь: крупному рогатому скоту 20,0- 40,0; лошадям 10,0-20,0; овцам, козам и телятам 6-9 месяцев 2,0-5,0. Назначается табак в форме порошка (Pulvis Nicotianae), микстур со слизистыми веществами или инфузов (из листьев) и отваров (из стеблей). Нередко дают его вместе с другими веществами, улучшающими пищеварение.

← Пиретрум мясо-красный (кавказская ромашка) - Pyrethrum carneum Bieb. Анабазис, ит-сигек, ежовник безлистный - Anabasis aphylla L. →
 

Похожий материал по теме:

zhivotnovodstvo.net.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта