Турецкий боб растение. Орнаментальные лианы: фасоль декоративная огненно-красная (турецкие бобы)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как посадить на участке вьющуюся декоративную фасоль и ухаживать за ней. Турецкий боб растение


Фасоль декоративная вьющаяся - посадка и уход, выращивание на даче

Многие дачники и жители загородных домов предпочитают засаживать свой участок декоративной вьющейся фасолью, так как она неприхотлива в уходе и ее посадка достаточно проста. Кроме того, она выглядит очень красиво и ярко, особенно в период цветения. Ее стебли могут обвить забор, придав ему симпатичный вид, или беседку во дворе. Длина одного стебля может достигать 5 метров, а растет декоративная фасоль быстро. Плоды в дальнейшем употребляются в пищу, так как все бобы являются съедобными (кроме фиолетовой фасоли). В бобах содержится большое количество белка, витаминов и минералов.

Два вида декоративной фасоли

Достоинства

Если участок не очень большой, то необходимо тщательно выбирать те растения, которые будут на нем расти. Дачников интересует, какие достоинства имеет декоративная фасоль и стоит ли ее высаживать на своей даче.

  • Неприхотливость. Фасоль не требуется кропотливого ухода, что выгодно ее отличает от других культур.
  • Скорость роста. Фасоль за короткий период превратится в красивую зеленую стену с яркими цветами.
  • Большой выбор окраса цветов.
  • Привлекательно выглядят не только соцветия, но и стручки, которые также могут быть яркого оттенка.

Декоративная фасоль фиолетовая

Сорта

Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.

  • Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
  • Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
  • Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
  • Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
  • Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.

Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем  покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Фасоль необходимо высаживать в почву, которая уже хорошо прогрета солнцем. Также рекомендуется использовать не новые места, а те, где уже росли, например, огурцы, томаты или капуста. Если вы будете придерживаться этого правила, то получите очень богатый урожай и красивые цветы. Почву для посадки следует готовить с осени – земля вскапывается и удобряется суперфосфатами. Использовать нужно около 300 грамм на 10 квадратных метров. Это удобрение сделает цветы более яркими, а стебли – длинными.

Совет

Почву ни в коем случае не следует удобрять азотными добавками. Дело в том, что азот копится в корнях, что впоследствии сильно навредит растению.

Весной почву необходимо удобрить калием и суперфосфатом. Первого добавляется 20 грамм, а второго 30 грамм на один квадратный метр. Только при грамотной подготовке почвы вы сможете добиться хорошего результата.

Фасоль можно высаживать сразу же прямо в грунт или для начала подготовить рассаду. Оба варианта являются приемлемыми, но рассада все же не особо популярна среди садоводов, хотя именно она может гарантировать вам раннее цветение. Дело в том, что фасоль не очень любит пересадку и иногда начинает «капризничать».

Посев на рассаду

Если вы хотите, чтобы фасоль порадовала вас яркими цветами как можно раньше, вам необходимо для начала посеять ее на рассаду.

  1. Посев бобов можно начать уже в конце марта. Для этого вам нужно подготовить специальные торфяные горшочки.
  2. В каждый горшочек помещается только один боб на глубину примерно полтора сантиметра.
  3. Стебли появятся очень быстро. Как только они достигнут высоты 10-15 см, им нужно будет предоставить опору, чтобы лианы цеплялись за нее. Данный этап очень важен для нормального роста растения.
  4. Рассада должна расти при температуре не менее 18 градусов. Идеально – 22 градуса.

Высаживать на открытую почву нужно фасоль, которая еще не развита, иначе возникнут проблемы с ее адаптацией. Желательно пересаживать ее вместе с небольшим количество земли, которая была в горшочке. Это поможет растению быстрее прижиться.

Вьющаяся фасоль у забора

Открытый грунт

Если вы никуда не торопитесь, то высаживайте фасоль прямо в открытую почву. Цвести она, конечно, начнет позже, но зато у вас не возникнет проблем с тем, чтобы она прижилась.

Иногда высадка начинается достаточно рано – в середине апреля. Однако чаще всего растение сажают в начале или даже середине мая. Почва обязательно должна прогреться хотя бы до 12 градусов, так как фасоль, так же как и огурцы, боится холодов.

Бобы высаживаются по две штуки в почву на глубину полтора-два сантиметра. В одну ямку допустимо высаживать и по три боба.

Между каждой ямкой должно оставаться приличное расстояние – примерно 20 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть примерно 50 сантиметров – фасоль любит простор. Возле каждой лунки необходимо установить опору длиной около 3 метров. От конструкций из пластика или металла следует отказаться, так как лианы не смогут обвиваться вокруг них.

Декоративная вьющаяся фасоль у беседки

Уход

Когда фасоль еще молодая, ее необходимо тщательно защищать от холода. Для того, чтобы растение росло нормально, ему нужна температура воздуха не менее 18 градусов. Если она ниже, то фасоль укрывают пленкой. Уже взрослое растение стойко переживает холода и не погибнет даже при серьезных заморозках, защищать его не требуется.

Важно, чтобы фасоль получала достаточное количество влаги. Ее нужно очень хорошо поливать, особенно в жаркие и засушливые дни. Делать это можно из шланга или лейки. Вода льется между лунками. Бутоны должны оставаться сухими, их мочить нельзя. Вода не должна содержать хлора, так как он вредит растению. Если нет дождя, то поливать фасоль в обязательном порядке нужно каждый день, ведь она очень влаголюбива.

В качестве подкормки используйте суперфосфаты или различные органические удобрения. Свежий навоз использовать для этого категорически запрещено. Следите за тем, чтобы удобрения не попадали на стебли и листья. Дело в том, что листочки у фасоли очень нежные и могут получить серьезные ожоги, которые невозможно убрать водой. Именно поэтому сухие удобрения нужно укладывать прямо в почву очень аккуратно. Жидкие наливаются в лунку с помощью лейки.

Совет

В том случае, если вам не нужен урожай, вы можете не прищипывать побеги. Если же вы хотите в дальнейшем собрать бобы, то прищипывание побегов – обязательная процедура. Правильный уход поможет вам собрать как можно больше плодов.

Стоит отметить, что собирать бобы нужно по мере их созревания, а не в конце все вместе. Некоторые сорта начинают плодоносить уже через два месяца. На других вы увидите первые плоды только через 100 дней.

Итак, вьющаяся декоративная фасоль отлично подходит для украшения дачного участка – она имеет привлекательный внешний вид и неприхотлива в уходе. Именно эти качества сделали ее столь популярной среди новичков и уже опытных садоводов. Даже если вы не разбираетесь в садоводстве, можете позволить себе посадить на даче фасоль и набраться опыта. Она простит вам многие оплошности и ошибки.

goodgrunt.ru

Турецкие бобы (фасоль алая, фасоль многоцветковая, огненные бобы)

Это растение украшает не клумбы, а балконы и веранды. Кому из нас не знакомы его ярко-алые, почти огненные цветки и тройчатые крупные листья. Правда, существуют формы с белыми или розовыми цветами, но они встречаются гораздо реже, поскольку менее декоративны. Впрочем, декоративным это растение считают только в Европе. У себя дома, в Мексике и Центральной Америке, оно выращивается как овощное или зернобобовое. Но и там предпочитают красные цветки. Интересно, что у этого вида по окраске семян можно определить окраску будущих цветков и наоборот. Если перед вами черный с темно-красными пятнами боб — цветы будут алыми, у белых бобов — белые цветки, у сероватых или коричневатых с розовым узором (или наоборот — розовых с серым узором) — цветки двухцветные, розовые с белым.

У нас это растение зовут турецкими бобами (Phaseolus coccineus). Как южную редкость их вначале завезли в Крым, где они хорошо прижились. Крым тогда был занят турками, и вьющиеся бобы получили название турецких, в отличие от кустовых, которые назывались русскими. В Европе это растение известно с XVI века, англичане зовут его Scarlet runner, что в переводе звучит как красный вьюн, немцы — огненными (Feuerbohne) или когтистыми (Bunk-bohne) бобами. Последнее название требует объяснения. Плод семейства бобовых в ботанике именуется боб, и, сказав, что у гороха или фасоли собирают стручки, вы совершите страшный грех с точки зрения правоверных ботаников.

Стручок от боба отличается наличием поперечной перегородки, к которой и прикрепляются семена. Она хорошо заметна у лунарии, которая часто используется для сухих букетов. Хорошо видны перегородки у плодов пастушьей сумки или ярутки, которые вам уже хорошо знакомы. А у настоящего боба — фасолевого, горохового, соевого и т. д. — семена прикрепляются прямо к стенке плода на коротенькой, слегка расширенной у семени ножке. От этой «ножки» на фасолине или горошине остается ясно заметный рубец. Так вот, боб («стручок») у турецких бобов очень похож на обыкновенную фасоль. Он той же формы, так же похож на лодочку (кстати, само латинское название «фасоль» пришло к нам из греческого языка, где слово «фасеоллюс» означало лодочку, на которую так похожи плоды фасоли и гороха). Но лодочка фасоли и лодочка турецких бобов отличаются тем, что у фасоли носик лодки хоть и заострен, как маленькое шило, но не очень заметен. А у турецких бобов он длинный, сильно загнут вниз и действительно похож на острый коготь. Эти когтистые бобы можно встретить рядом с обычной фасолью на базарах Закавказья, Крыма, Краснодарского края. Лежат они отдельными кучками и кое-где стоят немного подороже фасоли. Из них готовят те же блюда, что и из стручковой фасоли, только из-за более крупных «стручков» варятся они дольше. Зрелые семена готовят так же, как и зерновую фасоль.

Интересно, что у себя дома, в Мексике, турецкие бобы могут расти как двулетнее и даже многолетнее растение, образующее корнеплод, который зимует в почве.

Турецкие бобы вьются, стебель достигает 4 м длины. Стебли практически не ветвятся, листья крупные, до 30 см длиной, тройчатые, цветы типичные для бобовых, довольно крупные в многоцветковых кистях. Их цветоносы выходят из пазух листьев и гораздо длиннее листа. Цветки очень красивы, но без запаха. Кстати, они имеют гороховый вкус, но более нежный и могут использоваться как сырыми, так и слегка припущенными в салатах и других блюдах, вплоть до жаркого.

Бобы («стручки») созревают не одновременно, они часто пятнистые, шершавые, 10–27 см длиной. Срывать недозрелые бобы не только не вредно для растения, но это, наоборот, удлиняет время цветения и усиливает его. Кроме того, большая часть плодов и так не успеет созреть, поскольку турецкие бобы — растение короткого дня и плодоносить по-настоящему начинает ближе к осени. Не дожидайтесь, пока бобы вырастут до предельных 27 см, к тому времени они уже станут жесткими. Срывайте молодые, мягкие плодики. Варить их, как все бобовые, нужно без соли, тогда они быстрее развариваются. Попытайтесь получить с ваших балконов и веранд двойной урожай и цветов и овощей. Желаю удачи.

Фасоль огненно-красная (турецкие бобы)

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

document.wikireading.ru

фасоль декоративная огненно-красная (турецкие бобы)

турецкие бобыМногие лианы можно отнести сразу к нескольким видам. Например, фарбитис, или ипомея пурпурная относится одновременно к лианам красивоцветущим и лианам орнаментальным. Турецкие бобы относятся к орнаментальным и одновременно  красивоплодным лианам.

Турецкие бобы приехали к нам вовсе не из Турции, а из Южной Америки. Относятся они  семейству бобовых. Тройные темно-зеленые листья украсят ограждение палисадника или огорода. Ярко-красные цветы похожи на мелких бабочек. Некоторым цветы напомнят парусник, а кто-то увидит в них мордочку какого-нибудь животного. Бывают и двухцветные бутоны. Серединка у них белая, а края – красные.

турецкие бобы

Декоративная фасоль не боится ветров. Предпочитает полутень и глинистый грунт. Растения высаживают в мае сразу после окончания заморозков. Можно высаживать семена сразу в грунт, а можно посадить их на месяц раньше в горшочки, которые необходимо заносить на ночь в помещение. Желательно соблюдать расстояние между растениями более 25 сантиметров. Фасоль цветет очень обильно. Если вы будете своевременно собирать плоды, на их месте скоро появятся новые цветы.

В сыром виде турецкие бобы лучше не употреблять: можно отравиться.

турецкие бобы

Турецкие бобы отлично подходят для декорирования беседок, стенок и пирамид. Особого ухода фасоль не требует. Любит удобрения и частый полив. Иногда необходимо рыхлить землю возле корней. Растение отлично чувствует себя на любой почве, но предпочитает известковые грунты. Не любит свежий навоз.

Если вы только начинаете заниматься цветоводством, приобретите турецкие бобы. Это растение неприхотливо, но очень благодарно. Пройдет всего несколько месяцев, и оно подарит вам не только красивые цветы, но и вкусные плоды.

Источник: sait-pro-dachu.ru

sait-pro-dachu.ru

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу — droidboom.ru

Декоративной фасолью часто называют турецкие бобы. Это выносливое, вьющееся растение с зелёными листьями и красивыми, собранными в кисти цветами. Это однолетнее растение очень неприхотливо и достигает длины до четырёх метров. Цветки могут быть в зависимости от сорта красными, розовыми, белыми или пёстрыми. Плоды считаются несъедобными, а недозрелые даже ядовитыми. Рекомендуют высаживать фасоль рядом с томатами, картофелем. Резко снижается популяция колорадского жука. Растения меньше подвержены

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Не знаю какой у Вас вид декорашки, а мы долгое время растили очень красивоцветущую вот такую

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

более того у нее еще и бобы были в два раза больше обычной(при варке еще разбухали:) ),вот такие

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

и на вкус она очень нежная единственное что кожура у семян была чуть грубей обычной. Растили активно как съедобную культуру:) Отвечаю только за эту красавицу, она точно съедобна, другие не пробовала:)

в избранное ссылка отблагодарить

Былины говорят: — Илья сын Ивана из Мурома болел неизвестным недугом и лежал на печи до 33 лет, но однажды ночью в дом постучались странствующие волхвы. Хозяйка накормила путников сытой похлебкой и испекла хлеба. В благодарность за это они пообещали, что Илья скоро поправиться.

Родители только вздохнули, они не верили больше в чудо. Когда странники покинули дом у изголовья Ильи мать нашла горстку неизвестных плодов черного цвета, ничего не понимая она выкинула их в окно и забыла о происшествии. Но через несколько недель растения проросли и дали плоды.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Мать приготовила похлебку и накормила сына, после этого в ногах у Ильи появилась сила, и он сделал первые шаги. Заметив это, женщина продолжала кормить сына этими плодами, а еще через некоторое время в теле ее сына проснулась невиданная богатырская сила и назвали его потом Ильей Муромцем. А подарили семье волхвы – черную фасоль

Фасоль (от лат. Phaséolus ) – род растений, который относят к семейству бобовых. Как и любое бобовое растение фасоль употребляют в пищу, используют в цветочных клумбах. Она растет по всему миру и объединяет 87 видов подобных растений. Возможные способы разведения из плодов семян, из цветов.

Пищевая фасоль пришла к нам с Латинской Америки. Существуют кустовые и вьющиеся сорта. Растение чаще однолетнее, вьющееся, листья по форме напоминают перо. Цветок и лист имеют прилистник. Цветок растет на пазушной кисти, напоминающие форму лодочки.

Для вертикального озеленения беседок, домов, дач, веранд, балконов, и для альпийских горок используют декоративную фасоль (Phaseolus coccineus) с красными цветками, иногда с розовыми, белыми, редко двухцветными. Стебли этого вида тонкие, вьющиеся, гладкие на ощупь, с большим количеством листьев. Листья темно-зеленых оттенков, сложной формы. Цвести начинает с июня и продолжает до сентября. Плоды крупные, шероховатые, интересные.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Плоды вырастают в двух створчатом бобе, между семенами перегородки из губчатой ткани.

Некоторые разновидности фасоли в сыром виде ядовиты, однако, некоторые сорта собирают и употребляют вместе со стручками.

Посадка фасоли и уход

Посадку фасоли лучше начинать с подготовки земли. Место выбирают заранее. Оно должно быть солнечным и состоять из чернозема, суглинок или супеси. Осенью почву обогащают полезными питательными веществами, удобрением, перегноем. Запланированное место перекапывают в штык, весной достаточно пройти мотыгой и сделать канавки.

Перед посадкой фасоли готовят семена. Предварительно их осматривают. Гнилые, нецелые, поврежденные или с любыми отклонениями семена отбраковывают и не используют. Фасоль выращивают пророщенными семенами, сразу в землю, а для северных регионов рассадой.

За неделю до посадки семена выдерживают в марле или влажной тряпке. В зависимости от размера фасолины ростки могут появиться, и прорасти от 1 дня до недели. Периодически тряпку необходимо смачивать, чтобы уменьшить испарение влаги с тряпки, ее можно завернуть в пакетик.

Предварительно рекомендую вымочить семена в течение 2-3 часов в растворе марганцовки, ускорителе роста, или в любом другом защитном средстве при этом всплывшие семена удаляют. С пророщенным материалом следуют обращаться бережно, тряпку открывают аккуратно, в случае поломки ростков их удаляют.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Фасоль теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при температуре от 10С. В случае заморозков грядку необходимо чем-то прикрыть. Она также требовательна к лаге, поэтому посев семян в землю осуществляют с середины мая, когда земля еще имеет весеннюю влагу, и земля хорошо прогрета. Если вы живите в южном регионе, тогда можно высаживать и пораньше. Главное – отсутствие заморозков.

Фасоль, как и горох можно выращивать между культурами, вдоль заборов, пергол, веранд, домов. Часто это самые солнечные места, а само растение будет придавать деревенский, озелененный вид, который можно разбавить однолетними цветами, например, петунией.

В подготовленные канавки не пророщенные семена вдавливаем на 4-5 см, пророщенные аккуратно укладываем в канавку через 7-10 см и засыпаем землей мотыгой. Почва должна быть влажной, после засыпки снова проливаем водой.

Посмотрите видео, как растет фасоль

Фасоль бывает кустовая и вьющаяся. Многие высаживают кустовую, так как думают, что она растет не разрастаясь, и можно легко собрать плоды, но больший урожай получается с вьющейся. Для лучшего сбора ставят шпалеры и подвязки. Можно сделать вертикальные, Л-образные, пирамидальные, — в центре ставят опору, вокруг нее по кругу высаживают фасоль, подвязку делают конусом. Если посадили вдоль забора, пустите рост по нему. Вертикальный рост придаст растению продувание, и удобный сбор.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Фасоль удивительное растение, очень редко болеет и заражается паразитами. Уход за фасолью почти не требуется, а благодаря уникальным свойствам корней вырабатывать из воздуха азот, не требует подкормки. Но если вы подкормите минеральной добавкой, фасоль обыкновенная отблагодарит вас увеличенным урожаем. Однако от момента роста и до момента бутонизации лучше избавляться от сорняков. А подкормку внести в момент цветения и через 10 дней.

Грядки лучше менять каждый год, спаржевую фасоль и обыкновенную рядом сажать не стоит, чтобы они не опылялись. Фасоль самоопыляющееся растение. Огурцы, помидоры, картофель и другие корнеплоды являются идеальными предшественниками. Выбирайте солнечные места для посадки.

Уборка и хранение пищевой фасоли

Спаржевую (зеленую) фасоль вместе со стручками убирают в стадии зрелости. Способ хранения либо заморозка, либо консервирование. Для заморозки ее промывают, просушивают, срезают кончики, и замораживают. Лучше использовать быструю сухую заморозку. Консервируют по рецептам.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Обыкновенную фасоль начинают собирать с сентября в зависимости от сорта. Обычно о готовности судят по желтоватому цвету стручка. Он высыхает и легко открывается. Если осень не дает созреть плодам в связи с дождями или морозами, лучше срезать растение целиком и убрать на сушку и дозревание в сарай, не срывая стручки с растения. Корни можно оставить в земле, позже перекопать землю вместе с ними.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Бобы обыкновенной фасоли хорошо хранятся в любом виде. Способы переработки такие же, как у гороха. Бобы хранят в бумажных или платяных мешках в сухом, проветриваемом месте, подальше от грызунов. Рецептов консервации фасоли обыкновенной еще больше спаржевой.

Полезные свойства

Полезные свойства фасоли уже давно изучены наукой, поэтому опытные огородники уже давно возделывают данную культуру на своих приусадебных участках. Растительного белка в фасоли содержится около 30-40%, это чуть больше чем в составе мяса или рыбы.

Хоть мясные продукты нашим организмом осваиваются быстрее, и в большем количестве, в растительном белке содержится крахмал, клетчатка, витамины В, Р, аскорбиновая кислота, каротин. Об этом подробно написано в статье про горох. Практически любое бобовое обладает одинаковыми свойствами. В спаржевой (салатной) фасоли много витамина С.

Спаржевая, стручковая фасоль имеет 23 ккал калорийности, энергетической ценности в ней: белков – 2,5 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 3 г.

В сырых бобах: 297,8 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г, углеводов – 54 г, клетчатки – 3,5 г.

В варенной обыкновенной фасоли: 123 ккал, белков – 7,8 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 21,5 г.

Фасоль может принести вред организму, например, газообразования. Фасоль не рекомендуется к употреблению людям с гастритом и язвенными болезнями, с заболеваниями поджелудочной железы, панкреатите, холецистите, нефритом и подагрой.

Зеленые бобы токсична, а некоторые виды – ядовиты.

Поделитесь с друзьями

Многие дачники и жители загородных домов предпочитают засаживать свой участок декоративной вьющейся фасолью, так как она неприхотлива в уходе и ее посадка достаточно проста. Кроме того, она выглядит очень красиво и ярко, особенно в период цветения. Ее стебли могут обвить забор, придав ему симпатичный вид, или беседку во дворе. Длина одного стебля может достигать 5 метров, а растет декоративная фасоль быстро. Плоды в дальнейшем употребляются в пищу, так как все бобы являются съедобными (кроме фиолетовой фасоли). В бобах содержится большое количество белка, витаминов и минералов.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Достоинства

Если участок не очень большой, то необходимо тщательно выбирать те растения, которые будут на нем расти. Дачников интересует, какие достоинства имеет декоративная фасоль и стоит ли ее высаживать на своей даче.

  • Неприхотливость. Фасоль не требуется кропотливого ухода, что выгодно ее отличает от других культур.
  • Скорость роста. Фасоль за короткий период превратится в красивую зеленую стену с яркими цветами.
  • Большой выбор окраса цветов.
  • Привлекательно выглядят не только соцветия, но и стручки, которые также могут быть яркого оттенка.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.

  • Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
  • Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
  • Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
  • Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
  • Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.

Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Подготовка грунта

Фасоль необходимо высаживать в почву, которая уже хорошо прогрета солнцем. Также рекомендуется использовать не новые места, а те, где уже росли, например, огурцы, томаты или капуста. Если вы будете придерживаться этого правила, то получите очень богатый урожай и красивые цветы. Почву для посадки следует готовить с осени – земля вскапывается и удобряется суперфосфатами. Использовать нужно около 300 грамм на 10 квадратных метров. Это удобрение сделает цветы более яркими, а стебли – длинными.

Почву ни в коем случае не следует удобрять азотными добавками. Дело в том, что азот копится в корнях, что впоследствии сильно навредит растению.

Весной почву необходимо удобрить калием и суперфосфатом. Первого добавляется 20 грамм, а второго 30 грамм на один квадратный метр. Только при грамотной подготовке почвы вы сможете добиться хорошего результата.

Фасоль можно высаживать сразу же прямо в грунт или для начала подготовить рассаду. Оба варианта являются приемлемыми, но рассада все же не особо популярна среди садоводов, хотя именно она может гарантировать вам раннее цветение. Дело в том, что фасоль не очень любит пересадку и иногда начинает «капризничать».

Посев на рассаду

Если вы хотите, чтобы фасоль порадовала вас яркими цветами как можно раньше, вам необходимо для начала посеять ее на рассаду.

  1. Посев бобов можно начать уже в конце марта. Для этого вам нужно подготовить специальные торфяные горшочки.
  2. В каждый горшочек помещается только один боб на глубину примерно полтора сантиметра.
  3. Стебли появятся очень быстро. Как только они достигнут высоты 10-15 см, им нужно будет предоставить опору, чтобы лианы цеплялись за нее. Данный этап очень важен для нормального роста растения.
  4. Рассада должна расти при температуре не менее 18 градусов. Идеально – 22 градуса.

Высаживать на открытую почву нужно фасоль, которая еще не развита, иначе возникнут проблемы с ее адаптацией. Желательно пересаживать ее вместе с небольшим количество земли, которая была в горшочке. Это поможет растению быстрее прижиться.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Открытый грунт

Если вы никуда не торопитесь, то высаживайте фасоль прямо в открытую почву. Цвести она, конечно, начнет позже, но зато у вас не возникнет проблем с тем, чтобы она прижилась.

Иногда высадка начинается достаточно рано – в середине апреля. Однако чаще всего растение сажают в начале или даже середине мая. Почва обязательно должна прогреться хотя бы до 12 градусов, так как фасоль, так же как и огурцы, боится холодов.

Бобы высаживаются по две штуки в почву на глубину полтора-два сантиметра. В одну ямку допустимо высаживать и по три боба.

Между каждой ямкой должно оставаться приличное расстояние – примерно 20 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть примерно 50 сантиметров – фасоль любит простор. Возле каждой лунки необходимо установить опору длиной около 3 метров. От конструкций из пластика или металла следует отказаться, так как лианы не смогут обвиваться вокруг них.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Когда фасоль еще молодая, ее необходимо тщательно защищать от холода. Для того, чтобы растение росло нормально, ему нужна температура воздуха не менее 18 градусов. Если она ниже, то фасоль укрывают пленкой. Уже взрослое растение стойко переживает холода и не погибнет даже при серьезных заморозках, защищать его не требуется.

Важно, чтобы фасоль получала достаточное количество влаги. Ее нужно очень хорошо поливать, особенно в жаркие и засушливые дни. Делать это можно из шланга или лейки. Вода льется между лунками. Бутоны должны оставаться сухими, их мочить нельзя. Вода не должна содержать хлора, так как он вредит растению. Если нет дождя, то поливать фасоль в обязательном порядке нужно каждый день, ведь она очень влаголюбива.

В качестве подкормки используйте суперфосфаты или различные органические удобрения. Свежий навоз использовать для этого категорически запрещено. Следите за тем, чтобы удобрения не попадали на стебли и листья. Дело в том, что листочки у фасоли очень нежные и могут получить серьезные ожоги, которые невозможно убрать водой. Именно поэтому сухие удобрения нужно укладывать прямо в почву очень аккуратно. Жидкие наливаются в лунку с помощью лейки.

В том случае, если вам не нужен урожай, вы можете не прищипывать побеги. Если же вы хотите в дальнейшем собрать бобы, то прищипывание побегов – обязательная процедура. Правильный уход поможет вам собрать как можно больше плодов.

Стоит отметить, что собирать бобы нужно по мере их созревания, а не в конце все вместе. Некоторые сорта начинают плодоносить уже через два месяца. На других вы увидите первые плоды только через 100 дней.

Итак, вьющаяся декоративная фасоль отлично подходит для украшения дачного участка – она имеет привлекательный внешний вид и неприхотлива в уходе. Именно эти качества сделали ее столь популярной среди новичков и уже опытных садоводов. Даже если вы не разбираетесь в садоводстве, можете позволить себе посадить на даче фасоль и набраться опыта. Она простит вам многие оплошности и ошибки.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль?

В России садоводы обычно выращивают как однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), с красными цветками.

Однако у растений этого вида, несмотря на название, цветки бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными – красно-белыми, розово-белыми.

Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли, поэтому могут выращиваться в качестве однолетников по всей средней полосе нашей страны. Что интересно, у белоцветковых растений образуются белые семена; у розово-белых – беловато-розовые с коричневыми пятнами; у красноцветковых – лилово-розовые с черным мраморным рисунком.

Плоды декоративной фасоли, представляющие собой длинные бобы с крупными семенами, съедобны и могут использоваться в пищу, как и обычная овощная фасоль. Кстати, в Америке и Западной Европе фасоль огненно-красную возделывают не как декоративную, а как овощную культуру.

Например, в Англии это самая популярная овощная культура. Там создано немало сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. В пищу используют (в зависимости от сорта) и зрелые семена, и молодые зеленые бобы-лопатки.

Из фасоли готовят множество вкусных блюд, но сырые бобы и семена, в том числе обычной фасоли, в пищу употреблять нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые легко разрушаются при варке. Обычно зеленые лопатки фасоли замораживают и используют затем по мере необходимости.

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищуДекоративная фасоль можно ли употреблять в пищуДекоративная фасоль можно ли употреблять в пищуДекоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Хотелось бы узнать про такой вот вид фасоли. Может кто-то сажал и пробовал. В прошлом году впервые решила посадить фасоль, выбирала вьющиеся сорта, чтобы оплести арку. Посадила 2 сорта… фиолетовая выросла обычная а другая с зелеными стручками поразила своей длиной и крупными семенами. Только позже я еще раз перечитала текст на пакетике и увидела что эта фасоль для вертикального озеленения, т.е я понимаю в еду она не годится. Кто что посоветует… заранее благодарна.Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

Декоративная фасоль можно ли употреблять в пищу

7 апреля 2014, 23:20

Очень красивая фасоль огненно-красная! Как-то в санатории Карасан увидела, что ею были увиты все стволы пальм. Верхушки фасоли свешивались вниз, образуя зеленый фонтан с вкраплениями ярко-красных цветов. Наташа, как вам уже ответили в комментариях, зрелые семена этой фасоли используют в пищу в отварном и консервированном виде, а вот в сыром виде они ядовиты!

8 апреля 2014, 20:39

Все плоды фасоли ядовиты.Никогда нельзя пытаться употребить в пищу фасоль сырой. В ее стручках содержатся ядовитые компоненты, вызывающие отравление. После того, как они подвергаются тепловой обработке, ядовитые вещества разрушаются.

8 апреля 2014, 21:28

droidboom.ru

Турецкий боб – фасоль

 

На шумных и красочных мексиканских базарах, куда крестьяне – в неизменных шляпах-сомбреро и особых накидках с отверстием для головы – вывозят плоды своих полей, вам предложат на выбор два-три десятка различных сортов фасоли. Одни годятся для супов, другие – для гарниров, овощных пюре и паштетов, третьи – как добавка к маисовой муке, из которой пекут мексиканские лепешки – тортильи.Бобовые растения на протяжении пяти-шести тысячелетий неизменно остаются одним из важнейших источников растительного белка. Это подтверждают и археологические раскопки в различных районах планеты. С достаточной степенью достоверности раскопки позволяют определить, в каком тысячелетии были введены в культуру те или иные растения, которые кормят и лечат. И будь в нашем распоряжении столь любимая фантастами «машина времени», можно было бы побывать в прошлом и познакомиться с тем, как коренные жители Южной Америки – майя и ацтеки – закладывают первые посевы фасоли обыкновенной. А она – всего лишь один из представителей семейства бобовых, в которое входят горох и нут, чечевица и бобы. Как считают ботаники, из названных бобовых фасоль – коренная уроженка Южной Америки.

В XVI веке на испанских судах вместе с другими «заморскими товарами» фасоль доставили в Старый Свет, где она вскоре получила «гражданство» во всех европейских странах. В Украину, по всей вероятности, фасоль попала либо из Болгарии, находившейся тогда под властью турок-османов, либо «прибыла» морским путем из самой Турции. Отсюда, вероятно, и зафиксированное словарем В И. Даля название фасоли – «турецкие бобы». Автор словаря украинских народных названий растений Г. К. Смык в числе 28 известных ему народных «имен» фасоли приводит также и «боб турецький».

Химический состав боба – легкоусваиваемые белки (20–30 %), сахара – 50–60 %, жиры – 1,5–3,5 %, клетчатка, витамины С, В1, В3, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая), микро- и макроэлементы – калий, фосфор, йод, медь и цинк. По содержанию двух последних фасоль превосходит большинство овощей. В бобах фасоли найдено инсулиноподобное вещество – аргинин. Отвар из бобов фасоли, особенно их экстракт (жидкий или порошок) снижает содержание сахара в крови больных легкой формой диабета. Фасоль чаще, чем другие растения, рекомендуется таким больным как в виде обычных блюд, так и в смеси с другими сахароснижающими растениями. Кроме того, известны сборы, в которые, как правило, входят в различных сочетаниях вместе с шелухой фасоли листья черники, мяты, шалфея, трава крапивы, зверобоя, козлятника, одуванчика, его корень и цветки бузины.

Блюда из фасоли рекомендуют при атеросклерозе, нарушении ритмов сердечной деятельности, при некоторых формах гастрита.

 

www.agrodialog.com.ua

Бобы турецкие Википедия

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97[3]видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»[4][5]).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Некоторые виды, называемые в просторечии «фасолью», относятся к другим родам бобовых[источник не указан 254 дня], например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду Вика, или Горошек.

Ботаническое описание

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

История

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). Каштановая фасоль. Красная фасоль. Фасоль белая. Фасоль фиолетовая. Фасоль алая. Беловатая фасоль. Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. Фасоль яшмовидная. Фасоль мелкая. Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[6].

Виды

Некоторые виды:

Пищевая ценность

Семена фасоли разных сортов

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Вредители

Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.

Примечания

Литература

wikiredia.ru

Турецкие бобы Википедия

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97[3]видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»[4][5]).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Некоторые виды, называемые в просторечии «фасолью», относятся к другим родам бобовых[источник не указан 254 дня], например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду Вика, или Горошек.

Ботаническое описание

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

История

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). Каштановая фасоль. Красная фасоль. Фасоль белая. Фасоль фиолетовая. Фасоль алая. Беловатая фасоль. Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. Фасоль яшмовидная. Фасоль мелкая. Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[6].

Виды

Некоторые виды:

Пищевая ценность

Семена фасоли разных сортов

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Вредители

Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.

Примечания

Литература

wikiredia.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта