Толстушка растение портулак. Маринованный портулак – описание продукта; его полезные свойства; польза и вред; использование в кулинарии и рецепт, как мариновать

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Трава портулак - лечебные свойства и применение в народной медицине. Толстушка растение портулак


лечебные свойства травы, рецепты и противопоказания

Содержание:

Существует большое количество растений, некогда бывших очень популярными, а затем вытесненных другими, более распространенными. К числу таких растений относится и портулак огородный. С глубокой древности хорошо известный как съедобное и лекарственное растение, ныне он воспринимается как простой сорняк, в изобилии произрастающий на влажных землях в южных областях России. Сейчас портулак больше известен цветоводам благодаря выведению множества разнообразных декоративных форм и расцветок. Однако у этого овощного и декоративного растения имеются еще и очень полезные лечебные свойства.

Лечебные свойства растения

Использование этой стелющейся травы с мясистыми сочными листьями уходит в глубочайшую древность, скорее всего, его активно использовали еще в дописьменную эпоху. Хорошо известно, что растение портулак применялось в Древней Греции во времена Гиппократа. Использовалась надземная часть и его семена.

Вот чем полезен портулак для здоровья человека:

  • Семена применялись для очищения организма.
  • Семенами лечили чешуйчатый лишай.
  • Против укусов ядовитых гадов.
  • Листья портулака обладают свойством ускорять заживление ран.
  • Листья используются как мочегонное средство.
  • При бессоннице.
  • Против кольпита, вызванного трихомонадами.
  • Для избавления от импотенции (как одна из составных частей смеси).
  • Против метеоризма.
  • При дизентерии.
  • При наличии заболеваний печени и почек.
  • Против низкого уровня витаминов в организме и даже при цинге.

Современные исследования показали, что древние были правы, считая портулак очень полезным целебным растением. Он содержит большой процент норадреналина, поэтому внутривенные вливания отваров или настоев этого растения ускоряют ритм сердца, поднимают уровень артериального давления при суженых сосудах. Также растение обладает свойством останавливать внутренние кровотечения.

Больные начальными стадиями диабета второго типа могут употреблять портулак в пищу с целью мягкого снижения уровня сахара в крови.

Если человек пострадал от укуса ядовитых насекомых, например, пчел или ос, то прикладывание к месту ужаления размятых или разжеванных листьев портулака быстро снимет боль и уменьшит отечность, не даст развиться воспалению.

В составе портулака обнаруживается множество полезных веществ. Он содержит витамины относящиеся к группе В, А, С, Е, К и РР. Они играют важную роль в профилактике ломкости сосудов, поэтому могут использоваться в составе комплексной терапии при лечении атеросклероза и проблем с состоянием сосудов. Также растение содержит много каротина, флавоноиды, много белка, важного для строительства клеток человеческого организма. Также в его состав входит глюкоза, сахароза и галактоза, играющие важную роль в обмене веществ.

Современный человек употребляет очень мало горечей, слизистых и смолистых веществ, что пагубно сказывается на его пищеварении, как следствие — на самочувствии и внешности. Употребление портулака в пищу и как витаминной добавки может сгладить этот недостаток. Растение имеет резкий пряный вкус и может существенно разнообразить и обогатить наш стол. На Кавказе и в Средней Азии, а также по всему Средиземноморью это растение употребляют в пищу очень широко и с глубокой древности. Нам стоит позаимствовать эту традицию, так как это не просто очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно во всех отношениях.

Также портулак имеет хорошие качества для применения его как растения, способствующего омоложению и освежению кожи. Его настойками и отварами умываются и протирают кожу как тоником перед нанесением обычных своих косметических средств для ухода за лицом и зоной декольте. Хорошо влияет огородный портулак и на состояние волос.

Такие полезные свойства растения не должны позволить ему оказаться в числе забытых не только как съедобное, но и как лекарственное растение.

Важно! С лечебными целями можно употреблять только выращенное в чистых местах или купленное в аптеке растение, а не собранное вдоль дорог или на загрязненных пустырях.

Правила приготовления лечебных средств из портулака

Выяснив, что это такое, огородный портулак вполне можно начать применять в пищу или как лекарственное растение. В основном из него делают отвары или настойки, для которых используют как сухое сырье, так и свежую траву.

Например, для лечения артрита используется такой отвар: столовую ложку сырья заливают стаканом чистой воды и варят в течение 10 минут, настаивают три часа, процеживают и употребляют по две столовые ложки отвара три или четыре раза в сутки.

Для приема внутрь препараты лучше всего готовить непосредственно перед использованием, а те, которые сделаны для наружного применения, можно хранить в холодильнике в течение трех суток. Из портулака можно извлечь сок или сделать экстракт, которые эффективны против старения кожи. Их можно добавлять в косметические средства, а также хранить в замороженном виде.

Применяют средства из портулака наружно и внутрь, курсами, не превышая рекомендованной дозировки и длительности лечения. Приготовленные настойки, отвары хранят в темной посуде обязательно с подписанными наклейками, вне зоны доступа детей.

Важно! Если после приема средства на основе портулака больному стало плохо, препарат немедленно отменяют, а при сильном ухудшении самочувствия срочно вызывают скорую помощь.

Рецепты, заимствованные из народной медицины

Хорошо известная в народе трава толстушка широко используется для создания лекарственных и косметических средств.

  1. Для лечения артрита используется следующий рецепт: столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, переливают в термос или укутывают кастрюльку с отваром теплым одеялом на 2 часа, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке трижды в день. Средство предназначено для борьбы с артритами.
  2. Для очищения и стимуляции работы организма применяется водный настой портулака. Для него берут 40 граммов свежего портулака, мелко нарезают, заливают стаканом чистой воды, настаивают 2 часа, тщательно отжимают, добавляют 2 белка от куриных яиц и употребляют в течение всего дня. Такое лечение должно продолжаться каждый день в течение недели.
  3. Против импотенции издавна используется такой отвар: одну столовую ложку высушенного растения заливают 200 мл чистой воды и настаивают в течение часа при комнатной температуре. Затем настой процеживают и пьют по две столовые ложки три или четыре раза в сутки.
  4. Для лечения половой слабости портулак применяется в составе прописей на основе других активно стимулирующих растений. Например, его добавляют в препараты с женьшенем, элеутерококком или родиолой розовой. Все эти растения — активные биостимуляторы, которые отлично улучшают все функции организма, в том числе и половую. При учащении сердцебиения и ухудшении самочувствия такие препараты принимать нельзя, либо необходимо существенно снизить дозировку для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  5. Еще один популярный рецепт: столовую ложку сухого или свежего портулака варят в стакане воды 15 минут, настаивают в тепле 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день для поддержания уровня сахара в крови и как эффективную витаминную добавку при авитаминозе.
  6. Применяется портулак и как эффективное косметическое средство, например, для укрепления корней волос и для избавления от перхоти. Для этого делают настойку: 1 ложку столовую сухого портулака заливают стаканом крутого кипятка в термосе, выдерживают час, процеживают и используют как лосьон для втирания в корни волос. Перхоть исчезает очень быстро.

Заготовка и хранение растения

Для того, чтобы трава портулак сохранила все свои лечебные свойства, ее нужно правильно собирать, обрабатывать, заготавливать и хранить.

В этом растении используется все — корень, мясистая надземная часть и семена. В основном траву собирают в июле, во время массового цветения. Рекомендуется делать это утром, сразу после схода росы. Растение вырывают или выкапывают с корнем, отряхивают от грунта и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Делать это надо качественно, проверяя уровень высыхания. Плохо просушенное растение сохранит влагу в своих толстых сочных листьях и во время хранения может заплесневеть и испортится. Естественно, использовать такую траву для лечения нельзя.

Хранят лекарственное растение в плотно закупоренной посуде, в бумажных или полотняных мешочках в темноте, в проветриваемых и прохладных местах не более года. Нужно выбирать места, где портулак будет недоступен для детей и домашних животных.

Растение можно заготавливать, как и остальные культурные огородные овощи, в виде солений и маринадов. Применение таких заготовок как лекарственных ограничено употреблением внутрь как витаминной и понижающей уровень сахара, мочегонной приправы. Однако длинными холодными зимами такие заготовки могут оказаться очень полезными.

Важно! В пищу и как лекарство используется исключительно портулак огородный. Его декоративный вариант с крупными эффектными разноцветными цветками такими полезными свойствами не обладает и предназначается исключительно для украшения цветников.

Противопоказания к употреблению портулака

При всей его полезности для здоровья, портулак огородный имеет и противопоказания к применению. Его запрещено использовать в следующих случаях:

  • При высоком артериальном давлении (растение способно его значительно повышать, что может быть очень опасно для больного).
  • При нарушениях сердечного ритма.
  • При наличии склонности к судорогам и вегетативным расстройствам.
  • При низком уровне сахара в крови, так как употребление портулака вызывает резкий выброс инсулина в кровь, что способствует развитию гипогликемии.
  • Портулак может вызвать спазм сосудов.
  • При перевозбуждении нервной системы.
  • При наличии индивидуальной непереносимости растения или отдельных его компонентов.
  • При беременности и в период кормления ребенка грудью.

При наличии таких заболеваний или проблем использовать портулак и как овощное, и как лекарственное растение может быть опасно для здоровья больного.

Современная медицина использует портулак в составе различных готовых аптечных препаратов. Например, аналоги заготовленной самостоятельно травы могут встречаться в противодиабетических препаратах, таких как Диабетвелл, содержащий сухой экстракт из листьев огородного портулака.

Так как портулак может иметь противопоказания, перед его применением желательно проконсультироваться со своим врачом, особенно при наличии ряда серьезных хронических заболеваний. Также при начале лечения нужно попробовать растение в небольших количествах, чтобы выяснить, не даст ли оно негативные проявления. Если все прошло нормально, лекарственное растение можно успешно использовать.

fitoresept.ru

Портулак огородный - полезные свойства и рецепты приготовления

В этой статье рассказываем о том, что такое  портулак огородный, где он растет, чем полезен  для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.

Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.

В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.

На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

 Портулак огородный  — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

По-другому, его  еще называют блошка или сосонка.

Портулак огородный Портулак огородный

Считается, что родиной растения является западная Индия.

Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

Это интересно!

В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

Особенности растения:

  • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
  • Над поверхностью земли они немного приподняты.
  • Листья некрупные, но мясистые.
  • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
  • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
  • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
  • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
  • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.

В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

Химический состав портулака

Растение имеет далеко не роскошный вид.

А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

  1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются   своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
  2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
  3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
  4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
  5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
  6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
  7. достаточно растение содержит флавоноидов.
  8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
  9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
  10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
  11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
  12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

портулак огородный портулак огородный

 Портулак огородный — Полезные свойства

Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.

Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.

И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:

  1. Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
  2. Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
  3. Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
  4. Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
  5. Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
  6. Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
  7. Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
  8. Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
  9. Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
  10. Поможет он избавиться и от бородавок.
  11. В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
  12. Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
  13. Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
  14. Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.

Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.

А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.

Лечебные составы с применением портулака

В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:

  1. Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
  2. Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов,  фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
  3. Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.

Портулак в кулинарии

Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.

Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.

Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.

В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.

Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.

Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.

Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.

Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.

Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.

Его добавляют в различные салаты.

Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.

Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.

Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.

Салат с портулаком

Ингредиенты:

  • Портулак (молодые листья) – 500 г
  • Зелень петрушки и укропа – 30 г
  • Зубчики чеснока – 10 г
  • Уксус 3 % – ный – 10 мл
  • Соль по вкусу

Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.

Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.

Обратите внимание!

А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!

Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.

Как выращивать портулак?

При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.

Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.

Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.

Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.

Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

Сбор и заготовка растения

Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.

Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.

Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.

Но растение можно собирать только до периода созревания семян.

Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.

Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.

Противопоказания к применению

Применение травы имеет ряд ограничений.

Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.

Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.

Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.

Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.

Портулак огородный  способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений

Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

Портулак огородный – польза и вред. 10 полезных свойств портулака

Портулак является однолетним растением, произрастающим в диком виде в пустынных и тропических районах Восточного полушария. В России трава встречается в Кавказском и Дальневосточном регионах, а также на большей части европейской территории.

Цветение портулака начинается в июне и продолжается до первой декады сентября. Мелкие желтые цветки собраны в плотные пучки. Мясистые листья имеют правильную продолговатую форму. Шаровидные плоды содержат темно-коричневые семена.

Благодаря выявленным полезным свойствам растения, портулак заслужил популярность у садоводов-любителей и активно возделывается на дачных и приусадебных участках.

  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот. Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.

    Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

  • Обретение стройной фигуры

    Снижение веса

    Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.

  • Положительное влияние на детский организм

    Здоровье детей

    Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.

  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Многие люди с недоверием относятся к  народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии. Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника. Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.

  • Очищение и омоложение кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей. Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен. Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.

  • Профилактика онкологических заболеваний

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.

    В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.

  • Укрепление позвоночника и костей

    Здоровье костей

    Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.

  • Улучшение кровообращения

    Профилактика анемии

    Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.

  • Чистый взгляд и острота зрения

    Здоровье зрения

    Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз. Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты. Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.

  • Польза для мужского здоровья

    -
  • Не рекомендуется включать в свое меню блюда из этого растения:

    Как видим, ограничений для употребления портулака существует не очень много, но их обязательно нужно учитывать.

    chem-polezno.com

    Портулак — описание, полезные свойства, применение

    portulakПортулак относится к однолетнему растению, имеет мясистые, продолговатые, толстые, ветвистые листья. Цветет маленькими желтыми цветками, которые собираются в пучки. Плод портулаки имеет шаровидную, яйцевидную форму, в нем содержат семена темно-коричневого цвета. Цвести начинает в июне, заканчивает в сентябре. Живет растение на пустыре, речной долине и залежах. Встретить его можно на Северном Кавказе и России. Выращивают его садоводы, потому что считают его полезным овощем.Какими полезными свойствами обладает портулака и почему так ценится в медицине?

    Описание портулака

    Растение выращивается в разных целях, как овощ, лекарство и декорация для сада. Портулака любит тепло, потому ему не тяжело переносить засуху. Всем нравится выращивать портулака особенно с семян, за ней не нужно специально ухаживать. Для рассады специально сажают семена весной (лучше всего в апреле). Трава любит, когда ее поливают. Может размножаться с помощью черенков. Для этого специально зимой растение прячут в помещении, весной очень важно срезать побеги и высадить его в почву, которую предварительно нужно подготовить и разрыхлить.

    Цветки растения являются яркими и могут образовывать красивый ковер, народная медицина их не использует в лечебных целях.

    Семена портулака богаты на жирные масла, целлюлозу, крахмал. Они обладают глистогонным действием, настой необходимо принимать при простудных заболеваниях для того, чтобы снизить температуру тела и снять озноб. Отвар с семян является одним с лучших средств для лечения печеночных, почечных, желудочно-кишечных заболеваний.

    Полезные свойства портулака

    Данный вид растения ценится еще с давних времен античности, он обладает полезными свойствами, в состав его входит зелень, богата на витамин А, Е РР, В, К. Портулак содержит в себе белок, который очень важный для полноценного функционирования человеческого организма.

    Для клеток портулак полезен своею галактозой, сахарозой и глюкозой.

    Нормальный обменный процесс в организме обеспечивается за счет органических кислот, содержащихся в портулаке. Если принимать препараты на основе данного вида растения, можно насытить системные органы калием, магнием и солями кальция. Листья портулаки богаты на витамин С, флавоноиды и каротин. С помощью его в организм поступают слизистые и смолистые вещества.

    Применение портулака

    Растение является полезным, его активно использует народная медицина, его используют в косметологии, в некоторых случаях и в кулинарии. В салат можно добавлять зеленые побеги, их нужно собирать до того момента, когда растение цветет, они тогда являются сочными.

    Портулак отличается пряным и терпким вкусом, чем-то напоминает щавель, шпинат. С помощью его можно излечить сахарный диабет. Также помогает оно и при сильных головных болях.

    С помощью целительной травы можно остановить воспалительный процесс в мочевом пузыре, снять боль, которая возникает при геморрое и энтероколите. Отвар на основе портулака является лучшим антимикробным средством, он эффективен при конъюнктивите, дизентерии.

    Растение используют при лечении гипотонии (пониженного давления), головокружении, с помощью его можно очистить суставы от шлаков, которые накопились в них, потому что это приводит к развитию артрита.

    Трава подходит для обработки лишаев, язв, которые образовываются на коже, с помощью ее в скором времени они исчезают.

    Примочки на основе портулака помогут избавиться от зуда, который тревожит человека, уменьшит шелушение, характерное для кожного заболевания – псориаз, с помощью его можно быстро заживить раны, которые гноятся.

    С помощью свежего сока, выжатого с портулаки, можно избавиться от бородавок. Он поможет нормализовать сердечную функцию и является лучшим средством для остановки крови.

    Сок народные целители применяют для лечения некоторых венерических заболеваний, для этого отжимается надземная часть портулака и пьется по одной столовой ложке перед едой.

    Со стеблей и листья готовят отвары, настои, они помогают при заболеваниях желчной системы, выводят камни, снижают уровень холестерина в крови и не дают атеросклеротическим бляшкам образовываться вновь.

    Лечебные рецепты на основе портулака

    1. Избавиться от перхоти поможет такой настой, для него понадобится ложка сухой травы, 200 мл кипятка, настоять до одного часа. Тщательно втирать в корни волос.

    2. Чтобы избавится от импотенции, рекомендуется употреблять внутрь такой настой, для него нужно взять столовую ложку сухого портулака, стакан кипятка, настоять и пить до 2-х столовых ложек в день.

    3. При импотенции можно использовать и такой рецепт, для него потребуется 50 грамм травы, стакан кипятка, два куриных белка с яиц. Лечиться с помощью данного средства нужно не меньше одной недели.

    4. При артрите хорошо помогает такая настойка на основе портулака, для нее нужно взять сухое сырье, запарить его в кипятке, настоять до 2-х часов. Пить до 4-х раз в день по одной столовой ложке.

    Полезные свойства экстракта портулака

    С помощью его можно защитить кожу от преждевременного старения, появления новых морщин, потому что он портулак не дает разрушаться коллагену, положительно действует на состояние мышцы. С помощью его можно полностью избавиться от угревой сыпи, сузить поры и добиться потрясающего эффекта.

    Противопоказания к применению портулака

    Нельзя принимать настои, отвары на основе портулака, если человек страдает гипертонией, у него сниженный ритм сердца. Также тем, кто страдает судорогами, имеет проблемы с вегетативно сосудистой системой. Помните о том, что трава портулака может выбрасывать огромное количество инсулина, таким образом, начинает развиваться гипогликемия, в сосудах появляются спазмы, повышается артериальное давление.

    Таким образом, портулак является полезным растением, которое можно использовать свежим или маринованным. Также с него готовят разнообразные салаты, мясные блюда, добавляют в суп как специи. Побеги, которые хорошо вызрели, могут мариновать, но чаще всего их используют свежими.

    Интересные статьи:

    medportal.su

    Портулак — лечебные свойства, применение и рецепты

    Портулак огородный – это однолетнее растение, которое очень любит свет. Данное растение обладает лежачим стеблем, некрупными мясистыми листьями и мелкими желтыми цветками. Плод его – это коробочка, которая после созревания высыпает мелкие черные семена. Портулак любит произрастать на сырых песчаных местностях, часто люди его находят на огородах, рядом с домами, садами и на полях. Ученые называют родиной данного растения западную часть Индии, откуда оно распространилось по другим регионам Земли. Такое растение встречается практически везде: в Европе, Австралии, Китае, Ближнем Востоке. Дикий вид портулака встречается на Украине, средней полосе России, на Кавказе и Средней Азии.

    О полезных свойствах портулака говорил ещё Гиппократ, который считал, что растение способно делать очистку организма, и советовал его людям пожилого возраста и тем, кто долго восстанавливается после тяжелого заболевания. Авиценна не раз говорил об этом растительном средстве в своих трудах. Листья портулака хорошо помогали от укусов и змей, и насекомых, нарушениях сна и дизентерии. Лечебное сырье замечательно борется с бессонницей, болезнями печени и почек. С давних времен считалось, что если положить листья данного растения в постель, то сновидения перестанут приходить. В России девятнадцатого века в пищу добавляли эти листья в большом количестве, тем самым подавляя половое влечение.

    Заготовка и хранение 

    Портулак рекомендуется собирать в период его цветения. Семена и листья требуется положить отдельно друг от друга для более эффективной просушки. Таким образом получается сохранить все полезные свойства растения при полной потере влаги.

    Применение в быту

    Портулак широко представлен в кулинарии Кавказа, Средиземноморья и Азии. Так как зелень этого растения имеет терпкий, кисловатый вкус, то она освежает и утоляет жажду. Листья и побеги любят добавлять в салаты и супы. Даже маринованный портулак может заменить в блюдах каперсы, которые добавляются часто к мясу. В Австралии семечки портулака употребляют так же, как и в России семена подсолнуха. Траву используют иногда в качестве декоративного растения. В качестве лечебного средства используют листья, побеги и семена данной культуры.

    Состав и лечебные свойства портулака

    1. Побеги и молодые листья растения имеют большое количество углеводов, протеинов и витаминов.
    2. Портулак имеет гликозиды, алкалоиды, минералы и различные органические кислоты, а также магний, натрий, железо, цинк, марганец.
    3. Недавно ученые открыли тот факт, что в листьях есть норадреналин и дофамин.
    4. Семена обладают насыщенными жирными кислотами, крахмалом и целлюлозой.
    5. Галеновы формы портулака вызывают спазм сосудов, повышая при этом артериальное давление. Это делают дофамин и норадреналин, которые содержатся в составе растения. Благодаря такому эффекту оно стимулирует работу сердца и останавливает кровотечение.
    6. Гипогликемическое действие позволяет назначать портулак больным сахарным диабетом. Несмотря на данные полезные свойства, официальной медициной он не признается и используется только в качестве рекомендаций.

    Применение портулака в народной медицине

    От астмы

    Берут высушенные семена портулака и перемешивают их с медом. Полученный раствор очень хорошо помогает больным бронхиальной астмой. Для этого им дают по одной чайной ложке смеси три раза в день до еды.

    Отвар против заболеваний почек

    Берут стебли портулака и заливают их крутым кипятком. Полученную смесь настаивают четыре часа и употребляют три раза в день до принятия пищи.

    Сок от гонореи

    Портулак очень хорошо подходит для лечения гонореи. Для этого нужно выжать сок из свежего растения и пропустить его через марлю. Полученную жидкость лучше охладить и пить по нескольку раз в течение дня.

    Мазь из семян портулака

    Если хорошо отжатые семена портулака смешать со сливочным маслом, то получится отличная мазь, которая помогает при псориазе. Её нужно равномерно втирать в зону поражения три раза в день.

    Жаропонижающий раствор

    Тщательно выжатые семена портулака заливают кипятком и настаивают в течение шести часов. Как только у больного диагностируется высокая температура, то ему дают пить такой настой четыре раза в день до принятия пищи.

    Противопоказания к применению

    Портулак противопоказан людям, которые страдают гипертоническими заболеваниями. Также данное растение не рекомендуется употреблять людям со склонностью к кризам и повышенной судорожностью. Применение портулака может вызывать существенный выброс инсулина.

    nmedic.info

    Трава портулак для лечения различных заболеваний

    Трава портулак - лечебные свойства и применение в народной медицине

    Многие огородники и не подозревают, что под их ногами находится природное лекарство, которое можно употреблять в пищу – трава портулак. Она является однолетником, высота которого достигает 10-30 см. Стебель растения лежачий и ветвистый. В народной медицине его используют с древних времен.

    Портулак – состав

    Это травянистое растение принято считать овощной культурой, которую во многих странах используют в кулинарных целях. В наземной части находятся углеводы и белки, а еще натуральные сахара и кислоты. Многие лекарственные травы, портулак в их числе, содержат алкалоиды, сапонины и гликозиды. Что касается листьев, то в них были обнаружены следующие минералы: цинк, железо, кальций, медь и другие. Содержит растение и витамины А, С и РР. Стоит отметить и низкую калорийность, так на 100 г приходится только 16 ккал.

    Трава портулак – лечебные свойства

    Если взглянуть на состав растения, то не должно возникнуть сомнений, касающихся его пользы. Растение портулак, лечебные свойства которого имеют научные подтверждения, может пригодиться:

    1. Для нормализации работы сердца и сосудов, поскольку в составе есть жирные кислоты. При частом употреблении можно нормализовать уровень холестерина в крови, что снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
    2. Сорняк портулак используется для избавления от разных кишечных расстройств, начиная с поноса и заканчивая внутренними кровотечениями.
    3. В составе есть вещества, которые являются мощными антиоксидантами, поэтому растение можно использовать в качестве профилактики образования некоторых опухолей. Есть в траве вещества, которые блокируют деятельность свободных радикалов, что предотвращает развитие рака.
    4. Трава портулак содержит железо и медь, что активирует выработку красных кровяных телец. Благодаря улучшению кровообращения нормализуются и другие процессы в организме.
    5. Учитывая противовоспалительное действие, его рекомендовано использовать при проблемах с желудком, печенью и почками.
    6. Мужчинам полезна трава своей способностью повышать потенцию.
    7. В составе есть витамин А и бета-каротин, а эти вещества важны для зрения. При регулярном включении портулака в рацион можно предотвратить возникновение разных проблем, например, катаракты.
    8. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, избавляя от стрессов и бессонницы.
    портулак при диабете

    Портулак – применение в народной медицине

    В качестве лечебного сырья собирать растение рекомендуется в период цветения. Используют в рецептах народной медицины семена и листья, которые лучше сушить отдельно друг от друга. Для избавления от разных проблем применяются отвары, настои и свежий сок растения. Портулак в народной медицине применяют благодаря его способности справляться с бактериями, микробами и воспалениями. Он обладает антитоксическим, глистогонным и жаропонижающим действием. Стоит отметить его способность останавливать кровь и выводить из организма излишки воды.

    Портулак при диабете

    Было доказано, что трава обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. К тому же при регулярном применении можно снизить риск возникновения этого заболевания. Заметим, что, входящие в состав растения, природные углеводы хорошо усваиваются и никак не влияют на показатели сахара в крови. Портулак при сахарном диабете 2 типа может включаться в салаты в количестве 50-100 г. Кроме этого, можно употреблять специальный чай.

    Ингредиенты:

    • трава – 2 ст. ложки;
    • кипяток – 400 мл.

    Приготовление:

    1. Измельченное растение залейте горячей водой и настаивайте его всю ночь.
    2. После этого принимайте готовый напиток по 3-4 ст. ложки три раза в сутки после еды.
    портулак применение в народной медицине

    Портулак огородный от геморроя

    Лечебная трава может быть использована при такой проблеме как геморрой, поскольку она хорошо снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения. Не стоит забывать о способности травы эффективно останавливать кровь. Растение портулак может использоваться в качестве вспомогательного средства к основной терапии. Хорошо зарекомендовали себя клизмы, для которых в равных количествах смешайте свежий сок и теплую воду (хватит по 2 ст. ложки каждого ингредиента). Делайте клизмы два раза в сутки. Длиться лечение должно на протяжении 14 дней.

    Применение портулака при запорах

    С древних времен люди обнаружили легкое слабительное действие травы, поэтому ее рекомендуется использовать при наличии запора. К тому же она улучшает работу пищеварительной системы. Слабительное портулак можно использовать в свежем виде, например, в салатах. Можно готовить настой, смешивая 1 ст. ложку травы с 200 мл кипятка. Пейте его не больше трех раз в день до того, как проблема исчезнет.

    Портулак в косметологии

    Многочисленные полезные свойства не могли не заинтересовать косметологов, которые определили, что с помощью травы можно справиться с разными проблемами. Полезность портулака связана с его способностью, эффективно убирать воспаления, раздражения и повреждения кожи. При регулярном применении можно предотвратить появление мелких морщин, оказать смягчающий и увлажняющий эффект. Еще траву применяют для ухода за волосами, которые после нескольких процедур выглядят более здоровыми, перестают выпадать и ломаться. Помогает она бороться с перхотью.

    1. Портулак для лица может использоваться в питательной маске, для которой необходимо измельчить листья, чтобы получить 2 ст. ложки. Добавьте к ним 1 ч. ложку сметаны и 4 ст. ложки творога. Готовую массу нанесите на лицо, шею и область декольте. Процедура должна длиться 15 мин., а затем, смойте все отваром ромашки и нанесите питательный крем.
    2. Для ухода за волосами рекомендуется подготовить настой, для которого залейте большую ложку сухой травы портулак 200 мл кипятка. Длительность настаивания – час, а затем следует средство процедить и втирать в кожу головы после мытья волос.
    трава портулак

    Портулак для похудения

    Желающие похудеть могут смело включать эту овощную культуру в свой рацион питания. Лучше всего есть ее в свежем виде, добавляя в салаты. Даже небольшая порция дает ощущение сытости на долгое время. Если интересует, чем полезен портулак для похудения, стоит знать, что растение положительно сказывается на скорости обменных процессов и способствует очистке кишечника от шлаков. При регулярном употреблении можно улучшить работу пищеварительной системы, что важно для полноценного переваривания другой пищи.

    Портулак – противопоказания

    В некоторых случаях растение употреблять запрещено, поскольку это может принести вред.

    1. Противопоказана трава при наличии индивидуальной непереносимости, которая проявляется аллергией или болью в области живота.
    2. Вред портулак может принести людям с гипертонией и низким сердечным ритмом.
    3. Не рекомендуется использовать траву при склонности к вегетативным расстройствам и судорогам.
    4. Портулак – лекарство, которое запрещено беременным женщинам, поскольку оно повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
    5. Нельзя принимать такие народные средства при истощении и нервной возбудимости.

     

    womanadvice.ru

    Маринованный портулак – свойства; польза и вред; рецепт как мариновать

    портулакМаринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

     

    Полезные свойства

     

    Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант. При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

     

    полезные свойства травыАнтибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

     

    Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев. Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

     

    Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка. Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

     

    В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

     

    Использование в кулинарии

     

    В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

     

    портулак в кулинарииМаринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

     

    Растение очень популярно во французской и восточной  кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении  мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

     

    Как мариновать?

     

    как мариновать на зимуДля того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

     

    Польза маринованного портулака и лечение

     

    Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите. Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

     

    В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний, в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

     

    польза растенияНастои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.

     

    Портулак рекомендуется принимать пенсионерам и людям, которые не могут поправиться после затяжных болезней. Растение  повышает давление, что нежелательно при некоторых заболеваниях.

     

    Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы.

     

    Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом.

     

    В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами. Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

     

    Вред маринованного портулака и противопоказания

     

    Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма. При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде. Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

     

    проивопоказанияНе рекомендуется употреблять портулак при гипертонии. Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

     

    Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах.

     

    Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов. 

    xcook.info


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта