Ткемали из желтой алычи. Рецепт с фото и видео. Ткемали растение
Ткемали - это... Что такое Ткемали?
ткемали — ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу Поваренное искусство и… … Кулинарный словарь
Ткемали — Ткемали: Ткемали плодовое растение рода слива семейства розоцветных; часто путают с алычой Ткемали кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне. Список зн … Википедия
ткемали — см. алыча Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. ткемали сущ., кол во синонимов: 3 • … Словарь синонимов
ТКЕМАЛИ — ТКЕМАЛИ, то же, что алыча … Современная энциклопедия
ТКЕМАЛИ — то же, что алыча … Большой Энциклопедический словарь
Ткемали — ТКЕМАЛИ, то же, что алыча. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ТКЕМАЛИ — ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу «Поваренное искусство… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ткемали — неизм.; ср. [груз. tkemali] 1. Южное плодовое дерево рода слива, плод такого дерева; алыча. Посадить, вырастить т. Урожай т. 2. Соус из плодов этого дерева. Т. к мясу. * * * ткемали то же, что алыча. * * * ТКЕМАЛИ ТКЕМАЛИ, то же, что алыча (см.… … Энциклопедический словарь
Ткемали — нескл. ср. 1. Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно красного цвета: алыча. 2. Плоды такого дерева. 3. Соус из плодов такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ткемали — то же, что алыча. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь
Ткемали из алычи - рецепт
Знаменитый на весь мир соус ткемали готовится из алычи. Цвет ткемали из алычи зависит от окраски плодов: они бывают желтого, красного и темно-бордового цветов. Ароматный, терпкий соус отлично подчеркивает вкус мясных блюд.
Грузинский соус из алычи
Ингредиенты:
- плоды алычи – 1 кг;
- острый перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1/2 головки;
- травы (укроп, кинза, омбало) – по 30 г;
- специи (молотый кориандр, уцхо-сунели) – по 1 ст. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
Вымытую алычу помещаем в кастрюлю, добавив полстакана воды, прикрываем крышкой. На медленном огне варим плоды до размягчения приблизительно 20 минут. Разваренную алычу выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими частыми отверстиями. Деревянной лопаткой (или ложкой) перетираем ткемали, в сите должны остаться только косточки и кожица от плодов. Отходы выбрасываем, а получившееся пюре доводим до кипения. После того, как огонь выключили, добавляем соль, сахар, кориандр, уцхо-сунели.
Зелень мелко режем, острый перец очищаем от семян и измельчаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Все подготовленные компоненты добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Готовый продукт можно заготовить на зиму, разлив в стерилизованные баночки или бутылочки и залив сверху небольшим количеством растительного масла, чтобы ткемали не портился.
Скорее всего, у многих возникнет вопросы, что такое омбало и где взять алычу? Вместо алычи можно использовать любой сорт кислой сливы. Омбало – разновидность дикой мяты со слегка лимонным привкусом, поэтому можно использовать вместо нее мелиссу.
Предлагаемый второй рецепт ткемали из алычи содержит более привычные компоненты.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- тимьян – 1 пучок;
- зелень – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление
Алычу сложить в кастрюлю, добавить немного воды (алыча сама дает много сока), добавляем тимьян и варим на медленном огне 15 минут. Остывшую алычу перетираем через сито. Получившуюся массу варим около 1 часа на маленьком пламени, снимая время от
Разлитый по баночкам соус довольно долго хранится в прохладном месте.
Также попробуйте приготовить не менее классический грузинский соус сациви на основе орехов - идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
womanadvice.ru
Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас идет вторая половина лета, и в разгаре сезон заготовок. Мы в этом году решили много консервации не делать, а вот что касается соусов к мясу, то этого наше решение не касается. Сегодня мы готовим соус ткемали из желтой алычи. Мы не так давно полюбили этот соус, но уже без него не представляем свой рацион. Этот соус отлично подходит к любому виду мяса. И не смотря на большой ассортимент соусов, которые в большинстве мы готовим к мясу, ткемали завоевал особую популярность.
А я хочу напомнить, что у нас на блоге есть много рецептов, которые в свое время были популярны у нас. А это и аджика, и кетчупы, и различные соусы, как на зиму, так и быстрого приготовления. В последнее время был самый популярный, это кизиловый соус, а сейчас соус из алычи.
В этом году уже третий раз варим, все доводим вкус до совершенства. Например, когда мы сделали ткемали из красной алычи, то съели его за две недели, даже гостям не дали попробовать. Вот поэтому сейчас и варим немного больше, чтобы и самим поесть, и друзей удивить.
Они постоянно удивляются нашим блюдам, которыми мы их угощаем. В принципе, у нас на блоге вы найдете себе по вкусу соус, у нас их около десятка, и большинство пользуется спросом, как у наших детей, друзей, так и у читателей блога. А теперь ближе к рецепту.
Ткемали из желтой алычи
Ингредиенты:Желтая алыча — 5 кг.Сахар — 700 гр.Соль — 1 ст. ложкаЧерный молотый перец — 2 ч. ложкиКориандр молотый — 2 ст. ложкиПрованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)Мята — 2 ст. ложкиЧеснок — 3 головки(100 гр.)
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
1. Начнем мы приготовление с подготовки алычи. Нам надо отделить мякоть слив от косточек и кожицы. Для этого моем алычу, погружаем её в кастрюлю, и заливаем водой, чтобы вода почти покрыла плоды. Доводим до кипения, и кипятим 5 — 10 минут, смотрим, чтобы плоды стали мягкими, но не развалились.
2. После этого мы с помощью дуршлага и венчика перетираем алычу. Шумовкой накладываем проваренные плоды в дуршлаг, давая сиропу стечь. Нам надо максимально сцедить воду, чтобы меньше потом пришлось вываривать соус.
3. Перетертую алычу ставим на медленные огонь выпаривать сок. Из 5 кг. плодов у нас получилось 2.7 кг. мякоти, которую надо еще вываривать. Мы томили на огне около 2 часов. Если вам кажется, что пюре достаточно густое, то могу вас заверить, что это не так. Когда вы добавите сахар, то соус станет жиже. Не забываем периодически помешивать, чтобы мякоть не пригорела.
4. А тем временем, пока выпаривается влага, мы подготавливаем специи и чеснок. Я специи и соль отмерил в блюдечко, чеснок почистил и пропустил через пресс. Сахар набрал в емкость, с которой будет удобней высыпать.
5. Через час, надо смотреть по консистенции мякоти, мы добавили сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
6. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать. А пока последний раз томится соус, то можно приготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать. Хоть мы и не всегда это делаем. Последние разы мы просто обдавали кипятком банки с крышками и заливали уже ткемали.
7. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по банкам и закатываем.
Советы в приготовлении соуса ткемали
1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.
2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар и специи. Так соус будет ароматней.
3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Если нет сухой мяты, то добавьте больше прованских трав, или даже можете добавить хмели-сунели. Нам лично нравится добавлять мяту в соусы к мясу, они дают свой вкус, который нам очень нравится. Мы мяту добавляем в соус из кизила, с рецептом вы можете ознакомится здесь.
4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.
domovouyasha.ru
ткемали - это... Что такое ткемали?
ткемали — ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу Поваренное искусство и… … Кулинарный словарь
Ткемали — Ткемали: Ткемали плодовое растение рода слива семейства розоцветных; часто путают с алычой Ткемали кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне. Список зн … Википедия
ТКЕМАЛИ — ТКЕМАЛИ, то же, что алыча … Современная энциклопедия
ТКЕМАЛИ — то же, что алыча … Большой Энциклопедический словарь
Ткемали — ТКЕМАЛИ, то же, что алыча. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ТКЕМАЛИ — ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу «Поваренное искусство… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ткемали — неизм.; ср. [груз. tkemali] 1. Южное плодовое дерево рода слива, плод такого дерева; алыча. Посадить, вырастить т. Урожай т. 2. Соус из плодов этого дерева. Т. к мясу. * * * ткемали то же, что алыча. * * * ТКЕМАЛИ ТКЕМАЛИ, то же, что алыча (см.… … Энциклопедический словарь
Ткемали — плодовое растение рода Слива семейства розоцветных; то же, что Алыча … Большая советская энциклопедия
Ткемали — нескл. ср. 1. Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно красного цвета: алыча. 2. Плоды такого дерева. 3. Соус из плодов такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ткемали — то же, что алыча. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь
dic.academic.ru
ТКЕМАЛИ - это... Что такое ТКЕМАЛИ?
ткемали — ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу Поваренное искусство и… … Кулинарный словарь
Ткемали — Ткемали: Ткемали плодовое растение рода слива семейства розоцветных; часто путают с алычой Ткемали кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне. Список зн … Википедия
ткемали — см. алыча Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. ткемали сущ., кол во синонимов: 3 • … Словарь синонимов
ТКЕМАЛИ — ТКЕМАЛИ, то же, что алыча … Современная энциклопедия
ТКЕМАЛИ — то же, что алыча … Большой Энциклопедический словарь
Ткемали — ТКЕМАЛИ, то же, что алыча. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ТКЕМАЛИ — ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы соус ткемали (см. книгу «Поваренное искусство… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ткемали — неизм.; ср. [груз. tkemali] 1. Южное плодовое дерево рода слива, плод такого дерева; алыча. Посадить, вырастить т. Урожай т. 2. Соус из плодов этого дерева. Т. к мясу. * * * ткемали то же, что алыча. * * * ТКЕМАЛИ ТКЕМАЛИ, то же, что алыча (см.… … Энциклопедический словарь
Ткемали — плодовое растение рода Слива семейства розоцветных; то же, что Алыча … Большая советская энциклопедия
Ткемали — нескл. ср. 1. Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно красного цвета: алыча. 2. Плоды такого дерева. 3. Соус из плодов такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ткемали — то же, что алыча. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь
agricultural_dictionary.academic.ru
Ткемали из алычи рецепт по-грузински
#8801; Главная #8594; Соусы и приправы #8594; Ткемали — вкусный соус из солнечной Грузии
Здравствуйте, дорогие наши читатели блога Кулинарный дневник .
Сегодня хочу приготовить вместе с вами замечательное блюдо с очень красивым названием – Ткемали по грузински.
Рецептов его сегодня – великое множество. Однако, не всё, что называют в рецептах «соус ткемали » окажется действительно ним.
Я прожила много лет на Кавказе, грузинские блюда знаю хорошо и очень люблю их и уважаю. В Грузии многие блюда замечательно готовят мужчины. Так вот, соус ткемали из алычи, я знаю в исполнении моего грузинского дедушки Сандро. За основу он брал маленькую желтую алычу. У дедушки всегда были припасены нужные травы, которые он растирал в своей знаменитой деревянной ступке. Эта восхитительная ароматная приправа разливалась в стеклянные бутылки, заливалась прокаленным растительным маслом и хранилась в подвале.
С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой. будет то, что надо – пальчики оближешь.
Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус. И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!
Ткемали продукты
- Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг;
- Кинза – 1 большой пучок;
- Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу;
- Чеснок – одна головка крупная;
- Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
- Соль;
- Перец красный горький – сколько вы любите.
Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус — не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.
Как приготовить ткемали?
- Моем алычу и даём ей подсохнуть. Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).
- Наливаем воды 1\3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится. Первые 30-40 минут не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
- Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.
- Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавить соль при необходимости.
- Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 минут с приправами и солью. Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.
- Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху прокипяченным,но остывшимым растительным маслом и накрываем крышкой. Неплохая альтернатива любому соусу, даже домашнему майонезу . Я его так люблю, что даже использую вместо киви в своей любимой кабачковой диете. Очень повышает настрой!Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.
Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей — восторг и восхищение вам обеспечены.Подписывайтесь обновления блога? Впереди много интересных рецептов .
Здравствуйте, Лариса! Приятно Ваше внимание к сайту. Добро пожаловать! Думаю, что днями все же вставлю, наконец, нормальную форму подписки. А по поводу омбало, — все по вкусу. Главное, не заменяйте обычной мятой, — вкус меняется не к лучшему. По количеству — если свежая травка, -кладу примерно 50-70 г (по вкусу, т.е. добавляем и пробуем), если сухая трава, то добавляю от 1 ч. л. и все время пробую. Здесь такая штука, если Вы пробовали настоящий ткемали и помните его вкус, то корректируете количество специй по памяти. Если не пробовали, но решили сделать, — руководствуйтесь собственным вкусом. Если нет омбало (у меня иногда тоже такое случается, я добавляю тимьян. Вкус отличается, но замена вполне пристойная) Желаю удачи в приготовлении
Добрый Вечер! Спасибо большое, настоящий «ткемали» я знаю, а омбало свежее. Моя мама когда варила ткемали никогда не резала туда омбало а также кинзу. Кинзу использовала исключительно сухую, стебли с зонтиками, а омбало свежее. В конце варки опускала в кастрюлю оба пучка, затем вытаскивала. Сколько по времени к сожалению не знаю. Но было очень, очень вкусно. Так что будем эксперементировать.
vtarelochke.ru
Ткемали из красной алычи: настоящий грузинский рецепт
Грузинский соус ткемали справедливо считается одним из секретов долголетия аксакалов. Он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к баранине. Его изысканный, слегка кисловатый вкус также отлично сочетается с говядиной или телятиной, придает необычные сливовые оттенки блюдам из свинины. Традиционный грузинский ткемали готовят из красной алычи, в рецепте присутствует много пряностей и специй.
Такой соус улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирных блюд, а сочетание острых, кислых и слегка ментоловых ноток порадует самых привередливых гурманов. Любители необычных сочетаний могут попробовать подать такой соус к рыбным блюдам, птице и различным горячим гарнирам, он прекрасно подчеркнет и раскроет их вкус.
Ткемали, который любят все
Для приготовления соуса понадобится:
- 1,5 кг красной алычи,
- 2,5 стакана воды,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 1 стручок острого перца чили,
- по 1 небольшому пучку укропа и кинзы,
- по 3-4 веточки лимонной мяты (мелиссы) и мяты перечной,
- 3-4 веточки тархуна,
- по 2-3 веточки чабреца и базилика,
- 2 ст. ложки (без горки) молотого кориандра,
- 1 ст. ложка соли и сахар – по вкусу.
Чем можно заменить некоторые ингредиенты:
Конечно, с заменой части составляющих соус уже получится не совсем грузинский и не совсем ткемали, но если очень хочется, то можно поэкспериментировать. Например,
- красную алычу можно заменить круглыми кислыми сливами подходящего цвета.
- Если не получится найти кинзу, оставьте один кориандр.
- Мелиссу или мяту можно заменить травой омбало, хотя найти ее тоже не так легко.
- Тархун с успехом заменит анис или фенхель, розмарин, щепоткой сушеной мяты.
- Перец чили заменит молотый красный перец.
- Для особой глубины вкуса хорошо бы добавить в соус 1 столовую ложку приправы уцхо-сунели, в крайнем случае подойдет и смесь трав хмели-сунели, которая сейчас продается везде.
Приготовление
- Сначала нужно хорошо промыть все травы, мелко их порезать и поместить в ступку. Туда же насыпьте соль, сахар, положить хорошо измельченные чеснок и перец чили, предварительно очищенный от семечек.
- Добавьте кориандр и тщательно растирайте получившуюся смесь до образования гомогенной кашицы. Вы можете воспользоваться блендером, но самые вкусные грузинские блюда приготовляются руками, без использования новомодной техники, что помогает сохранять их аутентичный вкус.
- Красную алычу переберите, удалите все попорченные или мятые плоды. Хорошенько промойте сливы, положите в сотейник или кастрюльку подходящего размера, залейте холодной водой и томите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. После этого отключите огонь и откиньте сливы на сито.
- Теперь нужно хорошо протереть алычу, отделив мякоть от кожицы и косточек, которые следует выбросить. Можно попробовать отжать плоды через несколько слоев чистой марли.
- Теперь соедините смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешайте и проварите на медленном огне около 7-10 минут, пока он немного не загустеет, время от времени помешивая.
- Соус получится особенно вкусным и максимально полезным, если вы его будете варить на водяной бане.
Готовый соус ткемали после остывания можно разливать по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
На зиму
Если вы хотите запастись витаминами впрок, то можно закатать соус в банки на зиму.
Подготовьте баночки, лучше всего объемом 250-330 мл. Простерилизуйте их и разлейте получившийся соус до самого края, при этом остужать его не надо. Накройте банки крышечками и расставьте их в кастрюлю или другую подходящую емкость с горячей водой. Простерилизуйте ткемали около 15 минут, затем закатайте баночки, переверните и накройте теплым покрывалом. Когда соус остынет, его можно убирать на хранение в прохладное место.
Тогда ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту сохранит свои полезные свойства на долгое время и будет радовать ваших домашних круглый год.
nashi-zakatki.ru