Суданская трава и агротехника ее возделывания. Суданская трава фото растения
Суданская трава: выращивание и полезные свойства
Суданская трава или сорочинское просо, сорго суданское (лат. Sorghum sudanense) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.
Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.
Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В1, В2, В5, В6, Н.
Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.
Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.
Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).
В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.
Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).
Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.
Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.
Автор: Катажина Арвентур
agrostory.com
Выращивание и характеристика суданской травы
Хозяйственная и биологическая характеристика
Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) - однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков.
Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади.
По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство злаковых трав. Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена - 52 кормовым единицам.
Суданскую траву используют также для силосования. Питательными качествами силос суданки мало уступает силосe кукурузы, собранной в молочно - восковой спелости.
Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях орошения - 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.
Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие - развесистая метелка, прямостоячая или пониклая. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоска: один - плодотворный, с двуполым цветком, два другие - бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод - пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.
Суданская трава - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры. Молодые всходы погибают при небольших заморозках (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается сорняками. В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй - через 35-45 дней после первого и третий - через 30-35 дней после второго скашивания.
Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно - каштановые, растет она также на слабозасолених почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.
К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.
Родиной суданки является Судан (Центральная Африка) , где она и теперь растет в диком состоянии.
Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.
Особенности агротехники
Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла и др.) . При размещении суданки в полевых севооборотах с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет черный пар.Зяблевая и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.
К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.
При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.
На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева - 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.
При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 - 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.
Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является прикатывание посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми катками.
Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.
Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только боронование всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.
При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами (соя, чина вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.
Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.
Хорошие результаты дает подкармливание суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными - прирост урожая составляет 24-38 %.
Уборка суданки
К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.Высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно : кормовых единиц 49,7 ц/га и переваримого протеина 7,2 ц/га. При уборке в начале выбрасывания метелок получено соответственно 47,9 и 5,6 ц/га и при полном выбрасывании метелки - 47,9 и 4,7 ц/га.
На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.
Полезные свойства
Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки.Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.
ogorod.ua
Суданская трава. Применение и агротехника
Суданская трава представляет собой однолетнюю культуру. Относится она к семейству злаковых и, в силу своих природных качеств, как и сныть, является отличным кормовым продуктом для домашнего скота, а также лошадей. Более того, суданскую траву во многих фермерских хозяйствах намеренно выращивают для заготовки сена на зиму и кормления в летний сезон.
Кормовая ценность суданки достаточно высокая. Она богата на протеины и сахар. А вот силос из этой культуры по пищевым качествам уступает только кукурузе, но при этом стоимость его получения намного ниже.
Агротехника суданской травы
В дикой природе, а также на фермерских угодьях суданка встречается практически по всему миру от Индии и Австралии, и заканчивая Дальним Востоком. Такой широкий диапазон распространения обеспечивается благодаря климатической неприхотливости растения, а также относительно небольшому периоду созревания. При этом укос суданской травы проводят три раза за сезон.
Лучшими предшественниками суданки считаются озимые. Размножают ее семенами, при этом посадку следует проводить, когда температура почвы достигает не менее десяти градусов по Цельсию. Следует также помнить, что молодые всходы могут погубить даже небольшие заморозки в два-три градуса по Цельсию ниже нуля. Перед посевом можно выполнить дополнительную подпитку почвы универсальным удобрением для яровых культур.
Суданка, как и зубровка, довольно устойчива к засухе и высоким температура, однако, сохранение влаги грунта явятся важной частью предпосевной подготовки почвы. Если она проводится с осени, выполняют тяжелые бороны в два следа. Также очень важно выравнивание почвы перед проведением посадки.
Высеивают суданку рядами, в грядки глубиной около пяти сантиметров. Расположение рядов довольно плотное, однако, если это посадка для заготовки семян, расстояние между рядами при этом составляет не менее 45 сантиметров. Это позволит растению хорошо разрастись, а семенам вызреть.
Для выращивания суданской травы на заготовку корма, количество семян берут из расчета тридцать килограммов на один гектар земли; при выращивании на семена - достаточно десяти килограммов семян на один гектар.
Первый покос суданской травы можно проводить через пятьдесят пять дней с даты посева, а затем с интервалом тридцать пять дней выполняют еще два укоса. Общий период вегетации в теплой климатической зоне составляет сто десять дней.
www.domogorodnika.ru
Суданская трава и агротехника ее возделывания / Статьи
При возделывании суданской травы на семена основные составляющие те же, что и при выращивании ее на кормовые цели. Однако...
Суданская трава принадлежит к числу наиболее распространенных злаковых культур, возделываемых на корм, благодаря многим ценным биологическим свойствам (засухоустойчивости, хорошему побегообразованию и отрастанию после укоса или стравливания), высокой продуктивности и кормовым достоинствам, позволяющим возделывать ее во многих регионах России.Первые опыты с культурой были поставлены в России еще в 1914 году. Однако широкого распространения в Нижегородской области она не получила. Основная причина этого в отсутствии семеноводства в регионе, что, в свою очередь, объяснялось отсутствием сортов, способных гарантировано давать урожай семян в условиях нашей области. По опыту Системы Госиспытания решить проблему производства семян в области способны сорта восточной популяции, оригинаторами которых являются башкирские селекционеры.
Селекционная работа по суданской траве в Башкортостане начата в 1976 году. За это время создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, четыре сорта-популяции: Тугай, Изумрудная, Северянка и Чишминская ранняя. Как известно, самоопыление у многих перекрестноопыляющихся культур, в том числе у суданской травы, способствует быстрому и эффективному формообразованию. Поэтому заранее путем одно-двукратного самоопыления получили скороспелые линии, пригодные для практической работы.
Сорта-популяции создавали на изолированных участках путем двукратного переопыления отобранных линий в сочетании с отбором наиболее скороспелых, мощных растений с укороченным темпом образования листьев. Сорт Тугай получен от переопыления 105 линий. Относится к группе среднеспелых сортов. Растения средней кустистости, хорошо облиственные, обладают быстрым темпом роста и высокой энергией отрастания. Высота их 180-200см. Дает 2-3 укоса. В абсолютно сухом веществе сырого протеина содержится 11,3-11,5%. Вегетационный период по годам колеблется от 88 до 110 дней. Межукосный период 35-47 дней. Урожай зеленой, воздушно-сухой массы и семян за годы конкурсного сортоиспытания (1988-2000 гг.) составил в среднем 342; 62.2; 23,9 ц/га. Максимальный урожай за 3 укоса зеленой и воздушно-сухой массы 541 и 90,6 ц/га отмечен в 1988 году. Этот сорт внесен в реестр селекционных достижений в качестве рекомендованного к использованию в Волго-Вятском регионе еще в 1986 году.
Большего внимания заслуживает сорт Чишминская ранняя, который создан методом двукратного свободного переопыления наиболее продуктивных ультраскороспелых 64 самоопыленных линий сортов местной селекции. Относится к группе ранних сортов универсального назначения: на зеленый корм, на сено, сенаж. Период от посева до созревания семян 78-81 день. Готовность к первому укосу наступает через 30-45 дней после всходов, ко второму - через 35-40 дней после первого. Средняя высота растений при созревании семян 170-190 см. Растения средней кустистости обладают быстрым темпом роста, высокоустойчивые к полеганию. Средне - на уровне стандарта поражается красной бактериальной пятнистостью. Облиственность 61-65%. В сухом веществе в фазе кущения - выхода в трубку содержится 8-12% протеина, 1,8-3,4% сахара, до 41мг/кг каротина. Средний урожай зеленой массы в опытах конкурсного испытания 1988-2000 гг. составил 347 ц/га, воздушно-сухой массы - 61,2 ц/га и семян -25,3 ц/га. Максимальный урожай зеленой массы 485 ц/га за два укоса получен в 1987 г.
Основным достоинством сорта Чишминская ранняя наряду с высокой продуктивностью является его раннеспелость. На семена он вызревает на 6-10 дней раньше сорта Тугай, в связи с чем для его роста и развития требуется на 150-200°С меньше активного тепла. Это обстоятельство позволяет расширить границы возделывания суданской травы с меньшей теплообеспеченностью и, что не менее важно, организовать ее семеноводство на месте. В 1997 г. сорт зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому и Уральскому регионам. В 2000 году сортом Чишминская ранняя в республике было занято около 150 тыс. га.
В последние годы под организационно-методическим руководством БНИИСХ и Инспектуры госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений по Республике Башкортостан достигнуты значительные успехи во внедрении этой культуры в кормопроизводство в различных регионах России. Госкомиссия по Чувашской Республике испытывала сорт Чишминская ранняя в сравнении с рекомендованным сортом Камышинская 51 и лучшим из испытываемых сортов - Юбилейная 20. Испытатели характеризуют этот сорт, как сорт раннеспелый, пригоден для возделывания в Чувашии на корм. Устойчив к полеганию. Урожай сухого вещества выше рекомендованного сорта Камышинская 51 на 5,4 ц/га. Урожай сухого вещества сорта Чишминская ранняя составил 34,9 ц/га, Камышинская 51 -29,5 ц/га, Юбилейная 20 -30,6 ц/га. Семенная продуктивность сорта Чишминская ранняя на Калтасинском ГСУ Республики Башкортостан в 1998 году была 42,2 ц/га.
Сорта селекции БНИИСХ относятся к сортам универсального использования на выпас, в качестве зеленого корма, для приготовления сенажа, сена, силоса, травяной муки. Зерно их может быть использовано для скармливания птице, а так же как один из компонентов при приготовлении комбикормов. Хорошие урожаи кормовой массы, семян можно получить на всех почвах, кроме заболоченных и сильно засоленных. Лучшими предшественниками являются зернобобовые, зерновые, пропашные культуры, оборот пласта многолетних трав.
На полях, вспаханных осенью, предпосевная обработка почвы начинается с закрытия влаги тяжелыми боронами в 2 следа. На необработанных с осени полях, или полях, обработанных безотвальными орудиями, почву рыхлят культиваторами КПЭ-3,8 перекрестно на глубину 7-8 см. Количество последующих обработок определяется степенью засоренности почвы, ее увлажненностью и прогреваемостью. Предпосевную культивацию проводят на глубину 5-7 см. При всех обработках очень важно тщательное выравнивание поверхности поля.
Суданская трава хорошо отзывается на удобрения. Их вносят под предпосевную культивацию в соотношении 30-40 кг/га действующего вещества азотных и калийных и до 50-70 кг/га фосфорных. Хорошие результаты дает внесение сложных удобрений в рядки при посеве 15-20 кг/га действующего вещества по фосфору.
Важный момент - выбор срока сева. Семена начинают прорастать при температуре почвы на глубине их заделки 5-8°С. Однако оптимальная температура для прорастания семян - 10-12°С. При посеве в хорошо прогретую почву всходы появляются на 5-7 день. Заморозки до -2,0-2,5°С всходы переносят безболезненно. При более низких температурах, до -5,0°С, погибшие листочки могут отрасти, но урожайность при этом резко снижается. Оптимальная норма высева на кормовые цели - 2,5-3,0 млн. всхожих зерен, что соответствует 30 кг в весовом выражении на 1 га, на семенные цели норма высева ниже и составляет 25 кг/га.
Обязательный агроприем - предпосевное и особенно послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Пренебрежение этим приемом снижает полевую всхожесть высеянных семян. При возделывании суданской травы на корм желательно избегать применения гербицидов. Появившиеся сорняки уничтожаются до- или повсходовым боронованием легкими боронами поперек рядков.
В фазе выметывания метелки через 35-40 дней после всходов посевы готовы к первому укосу или стравливанию. После скашивания для лучшего отрастания проводят локальную подкормку сложными удобрениями в дозе 60-80 кг/га в физическом весе. За вегетацию при благоприятных погодных условиях и соблюдении всех требований агротехники можно получить не менее 2 укосов. Заслуживают внимания для использования на кормовые цели смешанные посевы суданской травы с однолетними бобовыми культурами: горохом, чиной, викой, нутом, кормовыми бобами. При этом получают высококачественный корм, сбалансированный по белку и другим важным компонентам.
Суданскую траву, как в одновидовом посеве, так и в смешанных с другими культурами, можно возделывать в качестве поукосной культуры. Делаются попытки использования суданской травы на силос. Однако масштабы этой работы сдерживаются из-за отсутствия хорошо отработанной технологии ее закладки. При возделывании суданской травы на семена основные составляющие те же, что и при выращивании ее на кормовые цели. Однако следует учесть следующие моменты. На участке, отводимом под семенные посевы, не должно быть просовидных сорняков (куриное просо, мышей сизый). Предпочтительны участки в верхней и средней части южных, юго-восточных или юго-западных склонов с более благоприятным тепловым режимом. Учитывая, что семенные посевы довольно сильно иссушают почву, рекомендуется размещать их перед паровым полем.
При посеве на семенные цели можно использовать пониженные нормы высева, а также широкорядные и ленточные способы сева. Но при этом нужно иметь в виду, что увеличение площади питания растений способствует интенсивному кущению, а это в свою очередь затягивает сроки созревания семян. Суданская трава - ветроопыляемое растение. Поэтому семенные посевы должны быть пространственно изолированы на 400-600 м. от посева других сортов этой культуры и других сорговых. Уборка семенников, как правило, раздельная.
К скашиванию приступают при созревании большей части семян на метелках главных стеблей. Необходимо учитывать, что семена восковой спелости теряют всхожесть при небольших заморозках (-1 -2°С). В то же время, семена скошенных растений и подсушенных в течение 2-3 дней в валках уже не страдают от заморозков минус 3-5°С. При скашивании важно, чтобы валок не соприкасался с землей. Скашивают на высоком срезе зерновыми жатками. При подборе валков важно не допустить дробления и обрушивания семян. Поэтому обмолот желательно вести однобарабанными комбайнами на низкой скорости при пониженных оборотах молотильного барабана (450-500 об/мин). Иногда целесообразно провести повторный обмолот в этом же режиме.
Сразу же после поступления семенного вороха на ток следует организовать его первичную очистку, а в случае необходимости сушку семян. Окончательную подработку семян осуществляют на машинах СМ-4, Петкус-Гигант и других аналогичного типа. Даже убранные в благоприятных условиях семена не всегда имеют хорошую всхожесть (как правило, не выше 60-70%). После прогрева семян теплым воздухом (30-35°С) в бункерах активного вентилирования или напольных сушилках всхожесть возрастает до 80-85% и выше. Влажность семян, заложенных на хранение, не должна превышать 15%.
Суданская трава в течении 7 лет испытывается на Сергачском госсортоучастке в количестве 5-6 сортов: Самарянка, Зональная 6, Камышинская 51, Степнячка и Самарянка. Практика возделывания суданской травы в хозяйствах показывает, что сорта, выведенные в южных районах, для возделывания в нашей зоне не подходят, так как не адаптированы к нашим природно-климатическим условиям, естественное получение полноценных семян в наших условиях невозможно. В подтверждение вышесказанного следует отметить, что южные сорта в нашей зоне дают хороший урожай зеленой массы - за два укоса до 350-400 ц/га.
Однако всхожесть семян в лучшем случае находится в пределах 30-35%. Результаты испытаний на Сергачском ГСУ показывают, что из всего набора сортов этой кормовой культуры семена вызревали только у сорта Чишминская ранняя, который адаптирован к нашим погодным условиям и принят за стандарт. По урожаю зеленой массы (в сухом веществе 54,2 ц/га в 2000 году) этот сорт уступает лишь сорту Камышинская 51 (58,7 ц/га). Коэффициент обсемененности у этой культуры высокий, и урожай семян в различные годы в Сергачском госсортоучастке у этого сорта составлял от 15,0 до 29,8 ц/га в бункерном весе. По результатам проверки в госсеминспекции осенью текущего года всхожесть семян находится в пределах 81% при уборке прямым комбайнированием в СПК "Медина" Краснооктябрьского района и 91% на Сергачском госсортоучастке при уборке суданской травы раздельным способом. Из этих показателей следует сделать вывод, что, в целях повышения качества семян этой культуры, семенники этой культуры следует убирать раздельным способом.
Специалистами фонда НКС АПК в 2001 году завезены семена сорта Р1 от БашНИИСХ для закладки семенного участка на демонстрационном поле в СПК "Медина" площадью 10 га. В результате получено 15,0 т. семян в бункерном весе, или после доработки - 9 т. Это позволит провести расширение посевных площадей этого ценного сорта в нашей зоне на 280 -300 га.
В статье использованы материалы Башкирского НИИСХ, авторы - Ф. Х. Лукманова и В. И. Никонов, кандидат сельскохозяйственных наук.
Станислав ЧЕРНОТАЛОВ
agroru.com
Суданская трава | ТОВ "Камруд агро"
О КУЛЬТУРЕ: Суданскую траву, или травянистое сорго (Sorghum sudanense Stapf.) выращивают на зеленый корм, сено. Суданская трава высокорослое (1,5-Зм) хорошо облиственное травянистое растение, имеющее высокую кормовую ценность. В 100кг сена содержится 52к.е. и 6,5 кг протеина. Высокоурожайная, многоукосная; за 2-3 укоса дает до 300-500ц/га зеленой массы, 50-100ц/га сена.
Повышенное содержание сахара (до 17%) обуславливает хорошее поедание суданской травы скотом. Хорошо отрастает после скашивания и выпаса, формируя побеги из узла кущения. Нельзя выпасать скот после заморозков, потому что в результате похолодания в растениях образуется синильная кислота. Высокое содержание кислоты также при фазе кущения.Это теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 10-13°С. Заморозки минус 2-3°С губят всходы растений. Интенсивный рост стеблей возможен только при среднесуточной температуре выше 10°С. Суданская трава обладает высокой засухоустойчивостью благодаря сильно развитой корневой системе. Избыточного увлажнения не переносит. Поэтому это ценная кормовая культура для зон Степи и Лесостепи. Культура короткого дня. В фазе всходов-кущения переносит затенение, поэтому можно сеять под покров. Может расти на разных типах почв, за исключением песчаных и заболоченных.Суданская трава хорошо растет после зерновых и зернобобовых культур, кукурузы, многолетних трав. Сеют суданскую траву, когда почва прогрелась до 10-12°С на глубине 10 см. Основной способ сева строчный с нормой высева 25-30 кг/га. Глубина заделки семян – 3-6 см. После посева поле укатывают. На зеленый корм собирают в фазе выхода в трубку – выметывания метелок при высоте растений 50-70 см. Второй укос формируется через 30-35 дней после первого, третий – через 35-40 дней после второго. На сено и силос суданскую траву скашивают перед выбрасыванием метелок, когда она имеет наивысшую кормовую ценность. На силос ее часто собирают в фазе молочной спелости зерна, когда влажность стебля составляет 65-70%.
РЕАЛИЗАЦИЯ: наша компания предлагает по выгодным ценам приобрести семена суданской травы следующих сортов: Билявка, Голубовская 25, Днепровская 54.
Сорт Билявка Оригинатор Гениченская исследовательская станция ИСГСЗ НААН Украины. Занесен в государственный реестр сортов растений Украины с 2008 г. Среднеспелый, зона выращивания — Степь, Лесостепь, Полесье, на зеленый корм и сено. Высота растения зависит от почвенно-климатических условий во время вегетации при первом откосе 130-165 см, при втором — 90-100 см. Растения хорошо развитые с хорошей Облиственностью, диаметр стебля на уровне среза растения 0,92-1,27 см. Метелка широкая с хорошей пыльцевой способностью, соломенного окраса, длина 24-31 см. Зерно светло-коричневое, эллиптической формы, масса 1000 шт. 17-21,5 г. Первый укос наступает на 60 день после всходов, второй — через 38-42 дней после первого. Сорт средне жаро- и засухоустойчив, средне повреждается злаковыми тлями, хорошо реагирует на орошение и высокий агрофон. Урожайность зеленой массы 18,6-47,2 т/га, семян 1,42,2 т/га.
Сорт Голубивская 25 Оригинатор Институт хозяйства степной зоны НААН Украины, занесен в реестр сортов растений Украины с 2002 г. Раннеспелый, зона выращивания — Степь, Лесостепь, высокоценный на выращивание на сено. Растение высокорослое — высота в откосах 170-240 см, при уборке на зерно — 210-218 см, кустистость и разветвленность побегов высокая, растение тонкостеблевое, листья длинные, ланцетовидной формы, залиственность высокая. Метелки черные, длиной 25-36 см, овальной формы, неплотные, колосковые чешуи черные на 70-75%, другие красные и светло-красные, ости слабовыраженные. Зерно эллиптической формы, светло-коричневые, мелкие, масса 100 шт. 15-18г. Первый укос наступает на 45-50 день после всходов, дает 2-3 укоса, вызревает на семена по 95-110 дней. Семена сорта имеет высшую полевую всхожесть среди других сортов, засухоустойчив, многоукосный. Урожайность зеленой массы 35,0-60,0 т/га, семян 1,5-2,5 т/га.
Сорт Днепровская 54 Оригинатор Синельниковская селекционно-опытная станция ИСГСЗ НААН Украины, занесен в Государственный реестр сортов растений Украины с 2004 г. Среднеспелый, для выращивания в степной и лесостепной зонах, на зеленый корм и сено. Растение высотой 180-200 см, кустистость 3,8-4,2 стебля на каждое растение, облиственность 26-31%, толщина стебля на высоте 15-19 мм, количество межузлов 9-11. Метелка рыхлая, ланцетовидной формы, длиной 26-30 см, черного цвета, зерно коричневого цвета, эллиптической формы, масса 1000 шт. 16,9-17,4 г. От других сортов отличается светло-зелеными всходами, поникшими листьями, черного цвета цветочных чешуек. Урожайность зеленой массы 17,0-35,0 т/га, семян — 2,5-3,0 т/га.
agro-semena.com
Суданская трава - однолетняя трава семейства Злаки. Экопарк Z
Привожу весьма ограниченную информацию о Суданской траве из Википедии:
Вот дополнительная информация о Суданской траве:
Суданская трава: выращивание и полезные свойства
Суданская трава или сорочинское просо,сорго суданское (лат. Sorghum sudanense) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью.
Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.
Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков).
В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане.
Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания.
Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.
Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки.
Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В1, В2, В5, В6, Н.
Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов.
Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки.
Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови.
Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов.
Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.
Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня.
В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями.
Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.
Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно.
И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями.
К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др.
Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).
В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку).
Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.
Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).
Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.
Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива.
Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза.
Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки.
Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.
Автор: Катажина Арвентур
Привожу существенные особенности Суданской травы:
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Суданская трава
В 100 кг зелёной массы 22 к. ед. и 2,8 кг переваримого протеина, в сене соответственно 57 и 9. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, отзывчиво на доп. увлажнение и удобрение. Хорошо растёт на чернозёмах и темно-каштановых суглинистых и супесчаных почвах. Используется в пожнивных посевах, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.). Даёт до 3 — 4 укосов в год. Хорошо отрастает после стравливания и снашивания. Норма посева семян 14 — 22 кг/га, глуб. — от 3 до 8 см. Урожайность зелёной массы до 800 ц с 1 га, сена — 100 — 125 ц.
Характеристика сортов суданской травы
Борская 2.
Создан селекционерами ВНИИ на опытном поле «Броды» Октябрьского района. Листьев на растении 6-7 штук, длинной 35-60 см, шириной 2-4 см. Метелка прямостоячая, раскидисто-развесистая, при созревании слегка сжимается, длинной 25-35 см, имеет 30-40 веточек. Масса 1000 штук – 10-12 граммов.
Чишиминская ранняя.
Создан селекционерами Башкирского НИИСХ. Растение тонкостебельное, высотой до 1 метра. Раннеспелый – время первого укоса наступает через 40 дней после всходов. Урожайность на уровне стандарта.
Юбилейная 20.
Создан селекционерами НПО «Саратовского». Кустистость растения средняя. Метелка пирамидальная, развесистая. Семена пленчатые. Раннеспелый: время первого укоса через 33-42 дня после всходов. Урожайнее стандарта по сухому веществу на 0.05-1.08т\га, в зависимости от зоны выращивания.
biofile.ru