Софора японская фото растения. Софора японская: лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Styphnolobium japonicum (L.) Schott – Софора японская. Софора японская фото растения


лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Сафора японская — изящное азиатское дерево, уже 200 лет назад прижилось в российских садах и парках. Садоводы ценят его за красивые очертания кроны и пышные цветочные грозди. Фитотерапевтов больше интересуют целебные свойства растения — способность прекращать кровотечения, облегчать боли, укреплять сосуды и тонизировать нервную систему.

На основе бутонов и плодов производятся официальные медикаменты в форме экстрактов, таблеток, мазей. Народная медицина использует все части дерева — от корневищ до цветков. Из них готовят домашние препараты от ран и язв, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, общеукрепляющие эликсиры для омоложения организма.

Софора японская: лечебные свойства и противопоказания

Трава софора японская: описание, фото

Родина лекарственного и декоративного растения — Восточная Азия. Китайцы и японцы называют его «деревом-пагодой» из-за оригинальной формы кроны. В России часто используются названия «японская акация» или «стифнолобиум».

Софора — достаточно высокое (от 10 до 25 м) дерево с раскидистыми ветвями. Ствол покрыт тёмно-серой грубой корой. Внутренняя часть коры — ярко-жёлтая, с резким запахом. Молодые ветви зелёного цвета, зрелые — коричневого.

Перистые ярко-зелёные листья имеют округлую форму, с заострением на верхушке. Прикрепление к веткам — поочерёдное, на коротких черешках.

В российском климате софора зацветает в конце лета. Цветки, напоминающие жёлто-белые колокольчики, собраны в ниспадающие гроздья на длинных цветоносах.

В ноябре образуются плоды в светло-зелёных стручках, похожих на связки бус. Каждый стручок содержит 1-6 коричневых семян в морщинистой оболочке.

Химический состав и полезные свойства растения

Наиболее ценное вещество софоры — витамин Р или рутин. Это биоактивное соединение подавляет воспалительные процессы, поддерживает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров.

Рутин эффективно останавливает кровотечения разного характера, включая геморроидальные, маточные и кишечные. Укрепляя глазные ткани, он тормозит развитие катаракты при сахарном диабете.

Помимо этого, в растении содержатся следующие лечебные вещества:

  • Кверцетин. Он снижает артериальное давление, увеличивает эластичность сосудов, улучшает коронарный кровоток и снимает аллергический отёк лёгких.
  • Кемпферол. Устраняет воспаления, провоцирует гибель раковых клеток.
  • Алколоиды. Облегчают боли, стабилизируют нервную систему.
  • Эфирное масло. Уничтожает болезнетворные микробы, восстанавливает повреждённые ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет и общий тонус организма.

Больше всего полезных элементов содержится в плодах и цветках дерева, но для лечения применяются также листья (трава), корни и кора.

Применение в народной медицине

Из различных частей растения готовят спиртовые экстракты, масляные эссенции, отвары, мази, настои и порошки. Эти средства применяют для профилактики и лечения более 100 заболеваний. В их числе:

  • гипертония;
  • стенокардия;
  • аллергическая астма;
  • туберкулёз;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • сахарный диабет различных форм;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • геморрой;
  • половая слабость у мужчин.

Регенерирующие, бактерицидные и обезболивающие свойства растения позволяют использовать его наружно, для лечения артритов, а также ран, фурункулов, ожогов. Примочки и мази на основе софоры помогают избежать гангрены ног при диабетическом атеросклерозе. Эфирное масло избавляет от грибковых поражений кожи и пролежней.

Флавоноиды растения успешно подавляют рост злокачественных опухолей. Препараты софоры применяют в курсе медикаментозного лечения рака, а также для восстановления организма после химиотерапии.

Сафора японская: применение в народной медицине

Софора японская: настойка

Спиртосодержащие жидкости помогают извлекать эфирные масла, витамины и флавоноиды бутонов растения. Аптечный препарат принимают внутрь при проблемах с сосудами, высоком уровне холестерина и артериального давления, сниженном иммунитете.

Кроме того, спиртовой настойкой обрабатывают раны, кожу, поражённую грибком, фурункулами и угревой сыпью. Втирание средства в кожу головы прекращает выпадение волос. Раствором настойки в воде полощут дёсны при стоматите.

Препарат несложно приготовить самостоятельно. Для этого в стеклянной ёмкости смешивают стакан свежих бутонов софоры и  0,5 л хорошей водки. Посуду закрывают крышкой и ставят на неделю в тёмное место.

Затем жидкость пропускают через ситечко, переливают в бутылку тёмного стекла и помещают на дверцу холодильника. При сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком уровне холестерина пьют дважды в день по 1 ст. ложке, за полчаса до еды. Лечение занимает от 20 до 30 дней, затем делают перерыв на месяц и вновь повторяют курс.

Софора японская: настойка

Плоды софоры японской

Семена дерева содержат вдвое больше эфирных масел и алкалоидов, чем цветки или корни, и втрое больше, чем листья. Для домашних препаратов важно собирать стручки в октябре-ноябре, когда они сохраняют эластичность и салатово-зелёный оттенок.  Старое, потемневшее сырьё лечебных свойств не имеет.

Самый распространённый препарат из плодов софоры — водочная настойка. Для её приготовления прокручивают в мясорубке 0,5 стакана свежих стручков. Полученное пюре соединяют в стеклянной посуде с 0,5 л водки и убирают в тёмное место.

Спустя 2 недели сливают жидкость в бутылку и убирают в холодильник. Оставшийся жмых из плодов вновь кладут в банку и добавляют стакан водки. Через 2 недели фильтруют средство и также ставят в холодильник, не смешивая с первой порцией.

Лечение проводят по следующему плану:

  1. Пьют первую часть настойки. За полчаса до каждого приёма пищи разводят 1 ч. ложку препарата в 0,5 стакана воды. Употребляют, пока не израсходуется половина бутылки.
  2. Прекращают приём на неделю.
  3. Принимают вторую настойку, в тех же дозировках, что и первую.

Омела белая и софора японская, рецепт

Сочетание двух растений, насыщенных алкалоидами и антиоксидантами, даёт сразу несколько целебных эффектов:

  • очищение сосудов от скоплений холестерина;
  • расширение артерий;
  • снижение кровяного давления;
  • устранение стойких запоров;
  • стимуляция пищеварения;
  • повышение общего тонуса.

Настойка из софоры и омелы — мощное фиотсредство против опухолей любого рода. Она останавливает рост миомы матки, мастопатии, простатита и даже злокачественных новообразований.

Омела белая и софора японская, рецепт

Средство готовят из стакана свежих цветков софоры и такого же количества измельчённой травы омелы. Сырьё помещают в стеклянную банку и добавляют 1 л медицинского спирта.

Закрыв ёмкость плотной крышкой, убирают её в закрытый шкаф. Выдерживают 3 недели, затем фильтруют и помещают в холодильник.

Препарат принимают по 1 ст. ложке, разведя в четверти стакана воды. Пьют за полчаса до обеда. Курс длительный — не менее полугода.

Важно! Оба растения содержат природные яды, поэтому превышать дозировку опасно!

Омела белая и софора японская, рецепт

Отвар в домашних условиях, как приготовить?

Краткосрочная варка позволяет сохранить максимум полезных веществ софоры, не разрушая ценных масел и органических кислот. Вот 3 рецепта для наружного и внутреннего применения:

  1. Отвар из стручков. Для него требуется 1 ст. ложка сухих плодов и стакан воды. Компоненты соединяют в стеклянной банке, ставят её в кастрюлю с водой и помещают на слабый огонь. Проваривают 15 мин, дают остыть, пропускают сквозь ситечко и разводят водой до изначального объёма. Полученную жидкость используют для ножных ванночек при грибке стопы, обмывают её гноящиеся раны, делают примочки при язвах диабетической стопы.
  2. Китайский отвар. Измельчают высушенные части растения, смешивают, берут 1 ст. ложку смеси. Соединяют в кастрюле со стаканом кипятка и проваривают 5 мин на тихом огне. Выдерживают 1 ч под крышкой, затем пропускают сквозь марлю. Принимают в течение 10 дней, трижды в сутки по трети стакана. Китайские знахари традиционно лечили этим средством маточные и кишечные кровотечения.
  3. Препарат для растирок. Он снимает кожный зуд и воспаления при псориазе. В кастрюлю помещают 2 ст. ложки сухих бутонов, добавляют стакан холодной воды. Доводят до кипения на среднем огне, затем предельно уменьшают пламя и варят ещё 5 мин. Остывший отвар процеживают и применяют для втирания в поражённые участки кожи.

Мазь софоры японской в аптеке

Регенерирующие и противовоспалительные свойства растения используются в наружных препаратах — мазях и кремах. Эти средства назначаются при экземе, псориазе, различных дерматитах и красной волчанке.

Способность софоры уничтожать золотистый стафилококк ускоряет лечение гнойных поражений кожи. Рутин, входящий в состав растения, улучшает состояние капилляров и крупных сосудов. Это даёт возможность применять мазь при нарушении кровообращения в конечностях.

В состав мази, кроме экстракта плодов и бутонов софоры, включают жирные и эфирные масла и эссенции других ранозаживляющих растений. Средство наносят на проблемные зоны трижды в день и оставляют до полного впитывания.

Масло софоры японской — польза и вред

Способом горячей дистилляции из плодов растения добывается маслянистая субстанция. Она максимально сохраняет биоактивные вещества растения — рутин, кверцетин, витамины и жирные кислоты.

Масло рекомендуют для лечения кожных повреждений, в том числе аллергического характера — ран, порезов, ожогов, крапивницы. Благодаря мощным антибактериальным свойствам, средство останавливает воспалительные процессы в фурункулах, трофических язвах, угревой сыпи.

Как и другие препараты софоры, масло быстро прекращает кровотечения, включая носовые. Его можно применять для ускорения заживления швов после операций.

Препарат даёт хорошие результаты при лечении экземы, нейродермита, псориаза и др. хронических кожных болезней. Втирание в кожу головы  препятствует образованию перхоти и выпадению волос.

Побочные эффекты могут возникнуть при аллергии на софору японскую. Нельзя также использовать масло чаще, чем указано в инструкции — может возникнуть раздражение кожи.

Противопоказания

Главное предупреждение при использовании софоры японской — её высокая токсичность. Передозировка препаратов растения вызывает головную боль, рвоту, понос.

Второе ограничение касается людей с аллергией на горох, фасоль, арахис. Софора также относится к семейству бобовые, поэтому может спровоцировать одышку, крапивницу, отёки носоглотки.

Продукт необходимо исключить при гипотонии, хронических заболеваниях почек, беременности и грудном вскармливании. Успокаивающее свойство софоры несовместимо с работой, требующей высокой скорости реакций.

hranirecept.ru

Софора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины

Софора японская фотоСофора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства (Sophora japonica). Другие названия: стифнолобий японский (Styhnolobium japonicum), японская акация.

Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) высотой до 25-30 м. Имеет широкую крону. Ствол покрыт темно-серой немного растрескавшейся корой.Листья очерёдные непарноперистые, длиной 11—25 см, состоящие из 6-17 листочков. Листочки на коротких черешках, продолговато-яйцевидной формы, длиной 2—5 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя - сизоватая.Цветки обоеполые, неправильные, жёлтые или желтовато-белые, ароматные, собранные в рыхлые соцветия - метёлки. Длина соцветий 20—30 см. Цветёт в июле - августе. Созревание плодов начинается в сентябре. Плод представляет собой четковидный, мясистый, нераскрывающийся боб длиной 5-10 см с перетяжками между семенами. Незрелый боб зелёного цвета, при созревании становится красноватым.

Китай и Япония считаются родиной софоры японской. Распространена в Китае, Японии, Корее. На территории России культивируется в южных районах, также в Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины, в Крыму. Растёт на суглинистых и супесчаных почвах, переносит небольшое засоление почвы, не переносит холодных ветров. Размножается семенами.

Для лекарственных целей заготавливают бутоны цветков и плоды софоры японской. Заготовку бутонов проводят в конце бутонизации, когда нижние цветки в соцветии начинают распускаться. Собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Соцветия срезают секаторами, а потом уже с соцветий обрывают бутоны. После того, как бутоны отделены от соцветий их рассыпают тонким слоем на ткани и провяливают на солнце в течение двух часов. После этого продолжают сушить под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Можно сушить в сушилках при t до 45°С.

Плоды заготавливают тогда, когда они ещё не достигли полной зрелости. Околоплодник в момент сбора должен быть сочным, мясистым, светло-зелёным, а семена - плотными и потемневшими. Плоды также срывают в сухую погоду и сушат, или в проветриваемых помещениях, или в сушилках при t 30°С. Высушенное сырьё софоры хранят в бумажных мешках в сухих помещениях. Срок годности 1 год.В соцветиях и молодых плодах софоры японской содержится большое количество рутина (до 30%), флавоноиды (кемпферод-3-софорозид, генистеин-2-софорабиозид, кверцетин-3-рутинозид и др.), гликозиды.

Лечебные свойства софоры японской

Рутин, который в достаточно большом количестве содержится в бутонах и недозрелых плодах софоры имеет способность (особенно в сочетании с витамином C) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.

Поэтому применение софоры японской связано с лечением сосудистой патологии: кровоизлияния в сетчатку глаза, капилляротоксикоз, геморрагический диатез, тромбопеническая пурпура, септический эндокардит, гломерулонефроз.Также она будет полезна при гипертонической болезни, стенокардии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, головокружении, головных болях, тромбофлебите, сепсисе, остеохондрозе, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, при лечении и профилактике внутренних кровотечений различного происхождения.

Для наружного лечения используют 5-10 -процентный раствор настойки софоры и используют его для лечения ожогов, обморожений, гайморита, мастита, псориаза, волчанки, трофических язв, также для лечения фурункулов и карбункулов, закапывают нос при насморке, делают компресс при лечении ячменя, втирают в волосистую часть головы при выпадении волос, смазывают поражённые грибком участки кожи.В виде полосканий раствор настойки софоры применяют при лечении воспалительных заболеваний дёсен и пародонтоза.

Лечение софорой японской рецепты

Настойка софоры японской (бутоны). Для приготовления настойки берут 1 часть сухих бутонов и 5 частей 70 -процентного спирта, настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. После еды 3 р.в день принимают по 20-40 капель.

Настойка софоры японской (недозрелые плоды). Для приготовления могут использоваться как сухие, так и свежие плоды. Для приготовления настойки берут 1 часть сухих плодов и 2 части 56 -процентного спирта. Можно использовать свежие плоды. В таком случае на 1 часть свежих плодов берут 1 часть 56 -процентного спирта. Настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. Принимают в дозировке от 10 капель до 1 чайной ложки - в день 4-5 раз.

Противопоказания: с осторожностью следует принимать людям с пониженным давлением.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Софора японская

 

Софора японскаяСофора японская

Описание

Крупное дерево софоры японской до 20 м высотой, с большой шаровидной кроной. Кора стволов темно-серая. Молодые ветви зеленые, листья темно-зеленые, непарноперистые, до 30 см длиной, листочки продолговатые, обратнояйцевидные. Цветки зеленовато-белые, собраны в широкояйцевидные метелки до 30 см длиной. Плод – четковидный боб.Относительно зимостойка (хорошо), но в молодости значительно подмерзает. Засухоустойчива (отлично), от болезней и вредителей почти не страдает (хорошо). Цветет в июле – августе, плодоносит в октябре – ноябре, для цветения и плодоношения характерна периодичность (хорошо). Растет софора японская быстро. Теневынослива, нетребовательна к почвам, но лучше растет на свежих плодородных супесчаных. Солеустойчива.

Декоративна пышной темно-зеленой кроной, сохраняющей окраску до заморозков, и обильным цветением. Декоративная долговечность 50–60 лет.Рекомендуется для парков, санаториев, больниц, однако из-за ядовитых плодов содержащих пахикарпин, нежелательно высаживать софору на территории детских учреждений.

Размножение

Размножается семенами.

 

Раньше в естественных условиях софора росла в Китае и Корее. У нас в Причерноморье она появилась в начале XX века. Дерево полюбилось. Жаль только,133что из-за неприспособленности к заморозкам и, тем более, сильным морозам севернее Ростовской облас¬ти его вырастить почти не удается. Правда, оно все- таки встречается, например, в Белоруссии.Главной ценностью софоры в качестве лечебного сырья являются ее соцветия и плоды. На родине де-рево с давних пор использовали как сосудоукрепля-ющее средство. И это неудивительно, ведь, например, цветки софоры (нераспустившиеся бутоны) — не-превзойденный рекордсмен в растительном царстве по содержанию рутина (витамина Р) и других хими-чески близких рутину витаминоподобных веществ флавоноидной группы — до 30 %. Особо много фла- воновых гликозидов накапливается в молодых, быс-трорастущих органах растения. Из цветков софоры выпускают таблетки и порошки рутина, для чего в сухую погоду в начале цветения собирают и сушат соцветия. Плоды софоры в лечебных целях собирают обязательно незрелыми, то есть когда околоплодник еще светло-зеленый.Огромным содержанием биофлавоноидов, Р-вита- миноподобных веществ обусловлено целебное дей-ствие при гипо- и авитаминозах Р и соответствующих им заболеваниях. В первую очередь лечебное и про-филактическое действие сказывается при нарушении проницаемости сосудов и поражениях капилляров, в том числе — в сочетании с омелой белой — при лом-кости капилляров, особенно сосудов головного мозга (атеросклероз, инсульт).Правильно собранные плоды, то есть, как уже го-ворилось, не опавшие осенью, а зеленые, незрелые, летом, обладают бактерицидными свойствами по от-

 ношению к золотистому стафилококку, кишечной палочке и др. Поэтому Фармакопейным комитетом разрешена к употреблению настойка из свежих (!) плодов под названием Софорин, которая имеет тем¬но-коричневый цвет, приятный запах и горький вкус.Конечно, спектр применения софоры в официаль-ной медицине пока ограничен. Врачам еще только предстоит осуществить дифференцированный под¬ход по изучению препаратов, полученных из софо¬ры. Зато народная медицина смело нашла ей широ¬кое применение. Так, настойку софоры применяют внутрь при язве двенадцатиперстной кишки и дру¬гих язвенных болезнях, гипертонии, туберкулезе легких в ранней форме, в стоматологии — при паро¬донтозе (смазывают настойкой десны). Основное же применение настойки — наружное в виде орошений или на тампонах при лечении экзем, трещин кожи, а также острых и хронических гнойных воспалитель¬ных процессов (абсцессы, фурункулы, ожоги, чешуй¬чатый лишай, раны, язвы). Особо должна заинтересо¬вать софора тех молодых людей, которые страдают от розовых угрей и жирной кожи лица.Смазывание 5-10%-ным водным раствором софо¬ры кожи головы способствует прекращению выпаде¬ния волос. Удивительной способностью софоры яв¬ляется, как мне кажется, не только ее профилактичес¬кое действие в начале облысения, но и реальная возможность лечения отдельных видов уже запу-щенного облысения. Действительно, универсального или достаточно эффективного средства лечения облы-сения пока еще не известно. Однако в периодической литературе описаны прецеденты, когда ежедневное  протирание кожи головы отваром плодов софоры (1 ст. ложка на стакан воды) способствовало отраста-нию густой щетки волос, а затем и восстановлению всей шевелюры. Не менее успешно применение софо-ры при некоторых формах крайне трудно излечиваю-щейся себореи головы. По-видимому, эти лечебные эффекты связаны с удачным сочетанием целого ком-плекса флавоноидных веществ и их комплексным воздействием на кожные покровы: улучшает трофи-ческие функции, то есть питание тканей, способству¬ет их регенерации, эпителизации.Кроме того, софора способствует также грануля-ции молодой соединительной ткани, благодаря чему лечит трофические язвы, псориаз, грибки, экзему. Восстанавливает сетчатку глаз, улучшает зрение.Для лечения всех этих заболеваний, имеющих пре-имущественно сосудистую первопричину, софору хорошо применять в комплексе с диоскореей кавказ-ской, гинкго двухлопасным и цветами каштана конс-кого. Такой состав снимает любые виды аллергии, зна-чительно повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию йода благотворно влияет на щитовидную железу. Лечит воспаления придатков, яичников, сни-мает явления климакса — приливы (но данным «Па- рафармацеи»).Лечебную настойку из плодов софоры готовят сле-дующим образом. Очищенные плоды промыть, под-сушить, нарезать или истолочь. Соотношение по объе-му с 70-градусным спиртом (иногда применяют вод¬ку) — 1:4, по весу — 1 часть плодов (50 г) на 4 части спирта (200 мл). Измельченные плоды залить спир-том, поместить в бутылку, закупорить. Настаивать в темном месте при температуре 15-18 °С около 12 дней, взбалтывая 2-3 раза в день, затем отфильт-ровать. Получается чистая настойка красно-коричне-вого или оливкового цвета.Детям и людям с аллергической реакцией лучше применять не спиртовую настойку, а водный настой. Отвар готовить из расчета 2 ч. ложки измельченных плодов на 1 стакан воды. Закрыть крышкой, кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Пить отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды и на ночь перед сном.Наружное применение отвара: смазывать раны 3 раза в день, на большие раны накладывать пропитан-ные отваром тампоны, меняя их 5-6 раз в течение су-ток.Еще раз напомню: сырье из спелых плодов, а осо-бенно из собранных после осыпания на землю теряет лечебный эффект. К сожалению, на рынках южных городов торгуют именно зрелыми плодами, которые больше пригодны для получения семян.Учитывая все рассказанное выше, было бы целе-сообразно создать препарат, сочетающий в себе со- фору с гинкго (под названием Гинософ) в виде соче-тания порошков; в качестве сырья софоры можно использовать сухие соцветия или бутоны, перера-ботанные в порошок. Порошок софоры в количе¬стве 20 % нужно добавлять к порошку из гинкго. Поскольку цветки софоры — богатейший источник промышленного получения рутина (витамина Р), то для повышения эффективности описываемого нового препарата рекомендуется применять также синергист рутина — витамин С, то есть добавлять витамин С в виде порошка в количестве 10 % от об¬щей массы.

 

natural-museum.ru

Софора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины

Софора японская фотоСофора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства (Sophora japonica). Другие названия: стифнолобий японский (Styhnolobium japonicum), японская акация.

Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) высотой до 25-30 м. Имеет широкую крону. Ствол покрыт темно-серой немного растрескавшейся корой.Листья очерёдные непарноперистые, длиной 11—25 см, состоящие из 6-17 листочков. Листочки на коротких черешках, продолговато-яйцевидной формы, длиной 2—5 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя - сизоватая.Цветки обоеполые, неправильные, жёлтые или желтовато-белые, ароматные, собранные в рыхлые соцветия - метёлки. Длина соцветий 20—30 см. Цветёт в июле - августе. Созревание плодов начинается в сентябре. Плод представляет собой четковидный, мясистый, нераскрывающийся боб длиной 5-10 см с перетяжками между семенами. Незрелый боб зелёного цвета, при созревании становится красноватым.

Китай и Япония считаются родиной софоры японской. Распространена в Китае, Японии, Корее. На территории России культивируется в южных районах, также в Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины, в Крыму. Растёт на суглинистых и супесчаных почвах, переносит небольшое засоление почвы, не переносит холодных ветров. Размножается семенами.

Для лекарственных целей заготавливают бутоны цветков и плоды софоры японской. Заготовку бутонов проводят в конце бутонизации, когда нижние цветки в соцветии начинают распускаться. Собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Соцветия срезают секаторами, а потом уже с соцветий обрывают бутоны. После того, как бутоны отделены от соцветий их рассыпают тонким слоем на ткани и провяливают на солнце в течение двух часов. После этого продолжают сушить под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Можно сушить в сушилках при t до 45°С.

Плоды заготавливают тогда, когда они ещё не достигли полной зрелости. Околоплодник в момент сбора должен быть сочным, мясистым, светло-зелёным, а семена - плотными и потемневшими. Плоды также срывают в сухую погоду и сушат, или в проветриваемых помещениях, или в сушилках при t 30°С. Высушенное сырьё софоры хранят в бумажных мешках в сухих помещениях. Срок годности 1 год.В соцветиях и молодых плодах софоры японской содержится большое количество рутина (до 30%), флавоноиды (кемпферод-3-софорозид, генистеин-2-софорабиозид, кверцетин-3-рутинозид и др.), гликозиды.

Лечебные свойства софоры японской

Рутин, который в достаточно большом количестве содержится в бутонах и недозрелых плодах софоры имеет способность (особенно в сочетании с витамином C) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.

Поэтому применение софоры японской связано с лечением сосудистой патологии: кровоизлияния в сетчатку глаза, капилляротоксикоз, геморрагический диатез, тромбопеническая пурпура, септический эндокардит, гломерулонефроз.Также она будет полезна при гипертонической болезни, стенокардии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, головокружении, головных болях, тромбофлебите, сепсисе, остеохондрозе, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, при лечении и профилактике внутренних кровотечений различного происхождения.

Для наружного лечения используют 5-10 -процентный раствор настойки софоры и используют его для лечения ожогов, обморожений, гайморита, мастита, псориаза, волчанки, трофических язв, также для лечения фурункулов и карбункулов, закапывают нос при насморке, делают компресс при лечении ячменя, втирают в волосистую часть головы при выпадении волос, смазывают поражённые грибком участки кожи.В виде полосканий раствор настойки софоры применяют при лечении воспалительных заболеваний дёсен и пародонтоза.

Лечение софорой японской рецепты

Настойка софоры японской (бутоны). Для приготовления настойки берут 1 часть сухих бутонов и 5 частей 70 -процентного спирта, настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. После еды 3 р.в день принимают по 20-40 капель.

Настойка софоры японской (недозрелые плоды). Для приготовления могут использоваться как сухие, так и свежие плоды. Для приготовления настойки берут 1 часть сухих плодов и 2 части 56 -процентного спирта. Можно использовать свежие плоды. В таком случае на 1 часть свежих плодов берут 1 часть 56 -процентного спирта. Настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. Принимают в дозировке от 10 капель до 1 чайной ложки - в день 4-5 раз.

Противопоказания: с осторожностью следует принимать людям с пониженным давлением.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Софора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины

Лечение нервных заболеваний народными средствами

Софора японская фотоСофора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства (Sophora japonica). Другие названия: стифнолобий японский (Styhnolobium japonicum), японская акация.

Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) высотой до 25-30 м. Имеет широкую крону. Ствол покрыт темно-серой немного растрескавшейся корой.Листья очерёдные непарноперистые, длиной 11—25 см, состоящие из 6-17 листочков. Листочки на коротких черешках, продолговато-яйцевидной формы, длиной 2—5 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя - сизоватая.Цветки обоеполые, неправильные, жёлтые или желтовато-белые, ароматные, собранные в рыхлые соцветия - метёлки. Длина соцветий 20—30 см. Цветёт в июле - августе. Созревание плодов начинается в сентябре. Плод представляет собой четковидный, мясистый, нераскрывающийся боб длиной 5-10 см с перетяжками между семенами. Незрелый боб зелёного цвета, при созревании становится красноватым.

Китай и Япония считаются родиной софоры японской. Распространена в Китае, Японии, Корее. На территории России культивируется в южных районах, также в Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины, в Крыму. Растёт на суглинистых и супесчаных почвах, переносит небольшое засоление почвы, не переносит холодных ветров. Размножается семенами.

Для лекарственных целей заготавливают бутоны цветков и плоды софоры японской. Заготовку бутонов проводят в конце бутонизации, когда нижние цветки в соцветии начинают распускаться. Собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Соцветия срезают секаторами, а потом уже с соцветий обрывают бутоны. После того, как бутоны отделены от соцветий их рассыпают тонким слоем на ткани и провяливают на солнце в течение двух часов. После этого продолжают сушить под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Можно сушить в сушилках при t до 45°С.

Плоды заготавливают тогда, когда они ещё не достигли полной зрелости. Околоплодник в момент сбора должен быть сочным, мясистым, светло-зелёным, а семена - плотными и потемневшими. Плоды также срывают в сухую погоду и сушат, или в проветриваемых помещениях, или в сушилках при t 30°С. Высушенное сырьё софоры хранят в бумажных мешках в сухих помещениях. Срок годности 1 год.В соцветиях и молодых плодах софоры японской содержится большое количество рутина (до 30%), флавоноиды (кемпферод-3-софорозид, генистеин-2-софорабиозид, кверцетин-3-рутинозид и др.), гликозиды.

Лечебные свойства софоры японской

Рутин, который в достаточно большом количестве содержится в бутонах и недозрелых плодах софоры имеет способность (особенно в сочетании с витамином C) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.

Поэтому применение софоры японской связано с лечением сосудистой патологии: кровоизлияния в сетчатку глаза, капилляротоксикоз, геморрагический диатез, тромбопеническая пурпура, септический эндокардит, гломерулонефроз.Также она будет полезна при гипертонической болезни, стенокардии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, головокружении, головных болях, тромбофлебите, сепсисе, остеохондрозе, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, при лечении и профилактике внутренних кровотечений различного происхождения.

Для наружного лечения используют 5-10 -процентный раствор настойки софоры и используют его для лечения ожогов, обморожений, гайморита, мастита, псориаза, волчанки, трофических язв, также для лечения фурункулов и карбункулов, закапывают нос при насморке, делают компресс при лечении ячменя, втирают в волосистую часть головы при выпадении волос, смазывают поражённые грибком участки кожи.В виде полосканий раствор настойки софоры применяют при лечении воспалительных заболеваний дёсен и пародонтоза.

Лечение софорой японской рецепты

Настойка софоры японской (бутоны). Для приготовления настойки берут 1 часть сухих бутонов и 5 частей 70 -процентного спирта, настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. После еды 3 р.в день принимают по 20-40 капель.

Настойка софоры японской (недозрелые плоды). Для приготовления могут использоваться как сухие, так и свежие плоды. Для приготовления настойки берут 1 часть сухих плодов и 2 части 56 -процентного спирта. Можно использовать свежие плоды. В таком случае на 1 часть свежих плодов берут 1 часть 56 -процентного спирта. Настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. Принимают в дозировке от 10 капель до 1 чайной ложки - в день 4-5 раз.

Противопоказания: с осторожностью следует принимать людям с пониженным давлением.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Софора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины

Софора японская фотоСофора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства (Sophora japonica). Другие названия: стифнолобий японский (Styhnolobium japonicum), японская акация.

Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) высотой до 25-30 м. Имеет широкую крону. Ствол покрыт темно-серой немного растрескавшейся корой.Листья очерёдные непарноперистые, длиной 11—25 см, состоящие из 6-17 листочков. Листочки на коротких черешках, продолговато-яйцевидной формы, длиной 2—5 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя - сизоватая.Цветки обоеполые, неправильные, жёлтые или желтовато-белые, ароматные, собранные в рыхлые соцветия - метёлки. Длина соцветий 20—30 см. Цветёт в июле - августе. Созревание плодов начинается в сентябре. Плод представляет собой четковидный, мясистый, нераскрывающийся боб длиной 5-10 см с перетяжками между семенами. Незрелый боб зелёного цвета, при созревании становится красноватым.

Китай и Япония считаются родиной софоры японской. Распространена в Китае, Японии, Корее. На территории России культивируется в южных районах, также в Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины, в Крыму. Растёт на суглинистых и супесчаных почвах, переносит небольшое засоление почвы, не переносит холодных ветров. Размножается семенами.

Для лекарственных целей заготавливают бутоны цветков и плоды софоры японской. Заготовку бутонов проводят в конце бутонизации, когда нижние цветки в соцветии начинают распускаться. Собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Соцветия срезают секаторами, а потом уже с соцветий обрывают бутоны. После того, как бутоны отделены от соцветий их рассыпают тонким слоем на ткани и провяливают на солнце в течение двух часов. После этого продолжают сушить под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Можно сушить в сушилках при t до 45°С.

Плоды заготавливают тогда, когда они ещё не достигли полной зрелости. Околоплодник в момент сбора должен быть сочным, мясистым, светло-зелёным, а семена - плотными и потемневшими. Плоды также срывают в сухую погоду и сушат, или в проветриваемых помещениях, или в сушилках при t 30°С. Высушенное сырьё софоры хранят в бумажных мешках в сухих помещениях. Срок годности 1 год.В соцветиях и молодых плодах софоры японской содержится большое количество рутина (до 30%), флавоноиды (кемпферод-3-софорозид, генистеин-2-софорабиозид, кверцетин-3-рутинозид и др.), гликозиды.

Лечебные свойства софоры японской

Рутин, который в достаточно большом количестве содержится в бутонах и недозрелых плодах софоры имеет способность (особенно в сочетании с витамином C) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.

Поэтому применение софоры японской связано с лечением сосудистой патологии: кровоизлияния в сетчатку глаза, капилляротоксикоз, геморрагический диатез, тромбопеническая пурпура, септический эндокардит, гломерулонефроз.Также она будет полезна при гипертонической болезни, стенокардии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, головокружении, головных болях, тромбофлебите, сепсисе, остеохондрозе, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, при лечении и профилактике внутренних кровотечений различного происхождения.

Для наружного лечения используют 5-10 -процентный раствор настойки софоры и используют его для лечения ожогов, обморожений, гайморита, мастита, псориаза, волчанки, трофических язв, также для лечения фурункулов и карбункулов, закапывают нос при насморке, делают компресс при лечении ячменя, втирают в волосистую часть головы при выпадении волос, смазывают поражённые грибком участки кожи.В виде полосканий раствор настойки софоры применяют при лечении воспалительных заболеваний дёсен и пародонтоза.

Лечение софорой японской рецепты

Настойка софоры японской (бутоны). Для приготовления настойки берут 1 часть сухих бутонов и 5 частей 70 -процентного спирта, настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. После еды 3 р.в день принимают по 20-40 капель.

Настойка софоры японской (недозрелые плоды). Для приготовления могут использоваться как сухие, так и свежие плоды. Для приготовления настойки берут 1 часть сухих плодов и 2 части 56 -процентного спирта. Можно использовать свежие плоды. В таком случае на 1 часть свежих плодов берут 1 часть 56 -процентного спирта. Настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. Принимают в дозировке от 10 капель до 1 чайной ложки - в день 4-5 раз.

Противопоказания: с осторожностью следует принимать людям с пониженным давлением.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Софора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства-Лікування травами, рецепти народної медицини

Лікування народними методами в домашніх умовах

Софора японская фотоСофора японская применение, фото, настойка, лечебные свойства (Sophora japonica). Другие названия: стифнолобий японский (Styhnolobium japonicum), японская акация.

Листопадное дерево семейства Бобовые (Fabaceae) высотой до 25-30 м. Имеет широкую крону. Ствол покрыт темно-серой немного растрескавшейся корой.Листья очерёдные непарноперистые, длиной 11—25 см, состоящие из 6-17 листочков. Листочки на коротких черешках, продолговато-яйцевидной формы, длиной 2—5 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя - сизоватая.Цветки обоеполые, неправильные, жёлтые или желтовато-белые, ароматные, собранные в рыхлые соцветия - метёлки. Длина соцветий 20—30 см. Цветёт в июле - августе. Созревание плодов начинается в сентябре. Плод представляет собой четковидный, мясистый, нераскрывающийся боб длиной 5-10 см с перетяжками между семенами. Незрелый боб зелёного цвета, при созревании становится красноватым.

Китай и Япония считаются родиной софоры японской. Распространена в Китае, Японии, Корее. На территории России культивируется в южных районах, также в Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины, в Крыму. Растёт на суглинистых и супесчаных почвах, переносит небольшое засоление почвы, не переносит холодных ветров. Размножается семенами.

Для лекарственных целей заготавливают бутоны цветков и плоды софоры японской. Заготовку бутонов проводят в конце бутонизации, когда нижние цветки в соцветии начинают распускаться. Собирают в сухую погоду, после высыхания росы.

Соцветия срезают секаторами, а потом уже с соцветий обрывают бутоны. После того, как бутоны отделены от соцветий их рассыпают тонким слоем на ткани и провяливают на солнце в течение двух часов. После этого продолжают сушить под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Можно сушить в сушилках при t до 45°С.

Плоды заготавливают тогда, когда они ещё не достигли полной зрелости. Околоплодник в момент сбора должен быть сочным, мясистым, светло-зелёным, а семена - плотными и потемневшими. Плоды также срывают в сухую погоду и сушат, или в проветриваемых помещениях, или в сушилках при t 30°С. Высушенное сырьё софоры хранят в бумажных мешках в сухих помещениях. Срок годности 1 год.В соцветиях и молодых плодах софоры японской содержится большое количество рутина (до 30%), флавоноиды (кемпферод-3-софорозид, генистеин-2-софорабиозид, кверцетин-3-рутинозид и др.), гликозиды.

Лечебные свойства софоры японской

Рутин, который в достаточно большом количестве содержится в бутонах и недозрелых плодах софоры имеет способность (особенно в сочетании с витамином C) уплотнять стенки сосудов и уменьшать их ломкость.

Поэтому применение софоры японской связано с лечением сосудистой патологии: кровоизлияния в сетчатку глаза, капилляротоксикоз, геморрагический диатез, тромбопеническая пурпура, септический эндокардит, гломерулонефроз.Также она будет полезна при гипертонической болезни, стенокардии, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, головокружении, головных болях, тромбофлебите, сепсисе, остеохондрозе, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, при лечении и профилактике внутренних кровотечений различного происхождения.

Для наружного лечения используют 5-10 -процентный раствор настойки софоры и используют его для лечения ожогов, обморожений, гайморита, мастита, псориаза, волчанки, трофических язв, также для лечения фурункулов и карбункулов, закапывают нос при насморке, делают компресс при лечении ячменя, втирают в волосистую часть головы при выпадении волос, смазывают поражённые грибком участки кожи.В виде полосканий раствор настойки софоры применяют при лечении воспалительных заболеваний дёсен и пародонтоза.

Лечение софорой японской рецепты

Настойка софоры японской (бутоны). Для приготовления настойки берут 1 часть сухих бутонов и 5 частей 70 -процентного спирта, настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. После еды 3 р.в день принимают по 20-40 капель.

Настойка софоры японской (недозрелые плоды). Для приготовления могут использоваться как сухие, так и свежие плоды. Для приготовления настойки берут 1 часть сухих плодов и 2 части 56 -процентного спирта. Можно использовать свежие плоды. В таком случае на 1 часть свежих плодов берут 1 часть 56 -процентного спирта. Настаивают две недели в закрытой стеклянной посуде, процеживают. Принимают в дозировке от 10 капель до 1 чайной ложки - в день 4-5 раз.

Противопоказания: с осторожностью следует принимать людям с пониженным давлением.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта