Овощные культуры список растений. Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Список овощей (названия по алфавиту). Овощные культуры список растений


основные овощные культуры и севооборот — Ботаничка.ru

Появилась дача, загородный дом и захотелось своих овощей, вкусных свежих, только с грядки. Но вот беда. Со временем урожай на грядках снижается, вкус его изменяется (морковь не сладкая, свекла как трава и т.д.). Бессменное выращивание или быстрое (через 1-2 года) возвращение огородной культуры на прежнее место ведет к истощению почвы одними элементами питания и накапливанию в почве болезнетворных патогенов и вредителей, которым комфортно с выбранным хозяином.

Известно, что томаты, высаженные повторно на одно и то же место снижают урожай на 10-15%. Зато после клубники они не болеют фитофторозом. Подсолнечник, возвращенный на прежнее место ранее 7 лет, поражается заразихой. Картофель сильно обедняет почву фосфором и калием. Чтобы на огородном участке сохранить сбалансированное плодородие и здоровую почву, необходимо разместить культуры в пространстве (на огородном участке) и времени (возврат на прежнее место посадки) с учетом биологических особенностей выращиваемых растений.

ОвощиОвощи

Размещение культур

Для ведения огородничества нужно всегда иметь дневник заметок, в котором будут размещаться все необходимые записи: сорта овощных культур, сроки их высадки, наименования препаратов, дозы удобрений и другие нужные данные. Для каждой культуры расчертите дополнительную табличку и внесите необходимые данные:

  • наименование и сорт культуры,
  • предшественник и последующая культура (табл. 1),
  • срок посева,
  • агротехнические требования: периоды проведения подкормок – способ, вид и доза удобрений, количество поливов и период их проведения,
  • уборка урожая.
Таблица 1: Совместимость овощных культур
Культура Предшественник «Соседство», совместимость культур Примечание
Картофель Раноубираемые культуры: горох, лук, кукуруза сладкая, чеснок, шпинат, салат, капуста, морковь, свекла, картофель, огурцы Баклажаны, цветная капуста, бобы, кукуруза, морковь, свекла, редис, салат, фасоль, чеснок, шпинат, хрен, горох Картофель по картофелю при усиленной борьбе с медведкой.
Огурцы Капуста (все виды), лук, томаты, горох, свекла, картофель Горох, капуста, лук, чеснок, салат, сельдерей, свекла, фасоль кустовая, кукуруза
Морковь Картофель (ранние и средние сорта), капуста, зеленные (за исключением салата), томаты Томаты, салат, лук, редис, редька, укроп, горох, чеснок, шпинат Салат как предшественник исключить, в связи с одинаковыми заболеваниями
Свекла Огурцы, кабачки, картофель, лук, капуста, томаты, горох, бобы, фасоль кустовая Морковь, некоторые виды капусты, редис, салат, зеленные, томаты, лук, огурцы, корневой сельдерей Лук и редис в посеве свеклы можно использовать как уплотнители
Кукуруза Огурцы, арбузы, тыква, Кустовая фасоль, картофель, соя, томаты, салат Для картофеля кукуруза может служить уплотнителем
Чеснок и все виды лука Огурцы, томаты, капуста (лучше ранняя), ранний и средний картофель Картофель, томаты, все виды капусты, огурцы, морковь, свекла, редис, зеленные, клубника Для защиты от болезней в междурядьях клубники высаживают чеснок озимый. Защитой от луковой мухи можно вокруг лука посадить ромашку и чабрец
Томаты Свекла, морковь, капуста ранняя и средняя, лук, горох, огурцы Лук, чеснок, фасоль кустовая, капуста, свекла, редька, морковь, петрушка, перец сладкий, кукуруза, шпинат Крапива придает томатам изысканный вкус. Не допускать обсеменения крапивы
Капуста (все виды) Лук, картофель, томаты, Все виды лука, зеленные, свекла, картофель, редис, салат, сельдерей, шалфей садовый (несколько кустов) Укроп можно использовать как уплотнитель, улучшает вкусовые качества капусты. Положительно сказываются на урожайности и качестве продукции смешанные посевы картофеля и капусты
Баклажаны Капуста, лук, горох, огурцы, морковь, свекла Салат, картофель, кукуруза, морковь, свекла, фасоль кустовая Салат как уплотнитель
Фасоль Свекла, морковь, картофель, капуста ранняя и средняя, томаты Огурцы, кукуруза, капуста, тыква, свекла, морковь, сельдерей, редис, салат, клубника Редис как уплотнитель. Посадка чабреца улучшит вкусовые качества фасоли
Перец сладкий Капуста, лук, морковь, свекла, огурцы, горох, бобы Баклажаны, картофель, свекла, морковь, зеленные Зеленные, кроме укропа и фенхеля,иссушающих почву
Сельдерей Редис, томаты, картофель, огурцы, капуста Томаты, капуста, лук-порей, фасоль кустовая, горох, салат, чеснок, Сельдерей рядом с этими культурами приобретает более сильный и приятный аромат
Арбузы Капуста, картофель, морковь, свекла, редька, редис Горох, картофель, кукуруза
Дыня Раноубираемые культуры Только редис Лучше отводить отдельное поле
Зеленные Перец сладкий, баклажаны, картофель, лук, огурцы Для абсолютного большинства культур Можно возделывать на сборной грядке, как самостоятельные культуры и как уплотнители для овощных

Затем в дневнике начертите схему будущего размещения культур по годам и грядкам (табл.2). При таком размещении культур первая культура вернется на свое поле на 7-ой год – достаточный период, чтобы убрать почвоутомление. Очередность посевов и посадок желательно соблюдать в разработанном вами культурообороте. При изменении культуры, обязательно обращайтесь к табл.1.

Таблица 2: Схема размещения культур (пример)
Год размещения культуры Зеленные (укроп, петрушка, салаты) Лук, (редис, салаты) Томаты, (баклажаны, перец сладкий) Свекла Морковь Фасоль
1 зеленные Лук томаты Свекла Морковь Фасоль
2 фасоль зеленные Лук томаты Свекла Морковь
3 морковь фасоль зеленные Лук томаты Свекла
4 свекла морковь фасоль зеленные Лук томаты
5 томаты свекла морковь фасоль зеленные Лук
6 лук томаты свекла морковь фасоль зеленные
7 зеленные лук томаты свекла морковь фасоль

Подробнее о способах организации севооборота можно прочитать в нашем материале: Пять способов севооборота для дачного участка.

Первая грядка – зеленные

Поля культурооборота начинаем слева направо. На первой грядке нашего виртуального севооборота разместим зеленные (они могут быть и на 3…5-6 грядке) – укроп, петрушку и салат. Такие посевы называются смешанными. Они удобны, если семье не требуется большое количество продукции. Зеленные хорошие предшественники для большинства культур и терпеливы к соседям. В первом поле можно поместить любую другую культуру и уже для нее подбирать соседа справа, который на будущий год станет предшественником.

Укроп, петрушка, салат

Лучше всего использовать для огородных культур районированные сорта. Рекомендуемые ниже сорта укропа, петрушки и салатов отличаются кустистостью и облиственностью, нежным устойчивым ароматом, быстрой отдачей урожая. Уборка многоразовая.

Укроп
  • Ранние сорта укропа отдают урожай через 25-35 дней – Аврора, Букет, Дальний, Борей.
  • Продукцию среднеспелых сортов можно убирать на 35-45 день – Фейверк, Буян, Султан, Мамонт.
Петрушка

Поименованные сорта формируют ароматную зелень с ранней весны до поздней осени – Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная, Урожайная.

Салаты

Скороспелые крупнолистные сорта Бона и Дубачек формируют урожай через 40-50 дней, убирают при формировании 6-10 листьев. Из районированных рекомендуют для частного огородничества Московский парниковый, Берлинский, Майкопский. Самым ранним считается сорт салатной или пекинской капусты Хибинская ПОВИР. Сорт на 24-30 день от всходов имеет 5-6 развитых листьев и подлежит уборке.

Грядка салатовГрядка салатов

Вторая грядка – лук и уплотненные посевы

На следующей грядке размещаем лук, как лучший предшественник зеленных (см. табл.1), которые «придут» на эту грядку на будущий год. Можно выбрать другую культуру из рекомендуемых, но в предложенном виртуальном культурообороте удобно отследить на посадках лука размещение уплотненных посевов. Его можно вырастить в одной грядке на перо и на репку. Посадочным материалом используются семена, которые называют чернушкой или севок (арбажейка) – мелкие 1,5-3,0 см луковички.

Сорта лука

Для свежего употребления (лук на перо) лучще выращивать сладкие малоострые сорта – Ялтинский местный, Оранжевый, Краснодарский Г-35.

На перо и репку чаще всего используют сорта с высокой лежкостью – Днестровский, Стригуновский, Золотистый, но они имеют острый вкус.

Уплотненные грядки

Уплотненная посадка – это выращивание основной культуры совместно с культурой-спутником. Как правило, она не вредит основной культуре, имеет более короткий вегетационный период от посева (посадки) до уборки урожая. Уплотнители высаживают в междурядьях основных культур. Их можно выращивать на свободной площади до высадки или после ранней уборки основной культуры. Для уплотненных посевов из табл.1 подбираем совместимые культуры и высеваем в междурядьях лука на репку.

Уплотнители можно выращивать на свободной площади до высадки рассады томатов, перцев, баклажанов. Рентабельно использовать площадь после уборки гороха, озимого чеснока редисом, салатом, зеленными. Грядки после уборки озимого чеснока и гороха, кроме перечисленных культур-спутников, занимают огурцами, вторым оборотом картофеля ранних сортов.

Сорта редиса

Из ранних сортов редиса для уплотнительных посевов можно рекомендовать «Французский завтрак», «Камелот», «Ланкет», «Злата», «Черри белле».

Еще одной уплотняющей культурой на луковой грядке может быть салат листовой, салатная (пекинская) капуста. Можно высевать через каждые 2-3 м редис или салат разных сортов, постепенно через 8-10 дней. За счет уплотненных посадок с одной грядки можно будет снять полный набор свежих овощей для весенних салатов.

Салаты можно использовать как уплотнители до посева огурцов и высадки рассадных томатов. Листовой убирают при длине листьев 6-8 см, а кочанный в один прием при диаметре кочанов около 8см. Для уплотненных посадок хорошо использовать листовой салат сортов Московский парниковый и Рижский, а для кочанных сорта Берлинский желтый, Майский.

Третья грядка – томаты

Третью грядку можно совместить с четвертой и сделать сборной. На одной разместить рассадные и безрассадные томаты всех сроков созревания, а на второй баклажаны и перец сладкий в наборе сортов. Такая сборная грядка может обеспечивать семью свежей продукцией весь теплый сезон, и сделать на зиму домашние консервированные заготовки. Для юга СНГ и южных районов России в табл. 3 приведены сорта и гибриды томатов, низкорослые и высокорослые, выращивание которых предусматривает установку временных шпалер. Специально для средней полосы России даны сорта, формирующие товарный урожай при возделывании в открытом грунте.

Таблица 3: Сорта и гибриды томатов для возделывания на дачных участках. Cелекция «НИЦССА», НИИСХ, Приднестровье)
Наименование От всходов до первого урожая, дней Высота растений, см Масса плода, г
Ранние томаты
Санька 79-85 40-60 80-100
Аврора F1 79-85 80-90 110-120
Золотое сердце 80-85 30-40 80-100
Полюс 2 95-105 50-60 110-120
Барбарис F1 (Черри) 90-95 до 250 10-12
Средние томаты
Руслан 105-110 200 250-350
Дикая роза 110-115 180 300-400
Баллада 114-116 45-50 130-150
Поздние томаты
Райское наслаждение 122-128 250 400-500
Новинка Приднестровья 120-125 60-70 40-60

Сорта томатов для средней полосы России

Для средней полосы и нечерноземной зоны РФ рекомендованы для выращивания в открытом грунте сорта раннего срока созревания: Настенька, Тотем, Эфемер, Взрыв, Зимняя вишня, Малиновый сюрприз, Царь-Колокол. Высокой лежкостью (до 3 месяцев) отличаются сорта Черный айсберг, Василиса, Рококо, Барокко, Кузя, Нолик, Тортила Лежебок.

Селекционерами специально выведены сорта томатов не только для нечерноземья, но и северных условий. Они устойчивы к понижению температуры, обладают способностью быстрого отрастания при повреждении весенними заморозками, не требуют пасынкования и подвязки, обеспечивают высокий выход товарных плодов хорошего качества: Северянин, Ямал, Таймыр, Снегирь, Роза ветров.

Томаты среднего срока созревания представлены крупноплодными сортами: Розовый гигант, Король гигантов, Воловьи уши (гроздевидное соцветие), Де-Барао, Сердце буйвола (плоды до 1000 г), гибрид Тарасенко-6 (кисть 15-20 штук) и большой перечень других сортов и гибридов.

Томаты поздних сроков созревания для холодных регионов России не рекомендуются. Они не успевают вызреть, даже если завяжут плоды.

ТоматыТоматы

Сорта и гибриды баклажан

В открытом грунте баклажаны выращиваются в основном в южных регионах. В средней нечерноземной полосе для возделывания в открытом грунте рекомендуются ранние карликовые сорта: Карликовый ранний №921, Многоплодный, Фиолетовый карлик, Майкопский 15. Из ранних хороший урожай формируют Викар, Вера, Блэк-Бьюти, Черный красавец.

Для возделывания в открытом грунте центрального нечерноземья и в Московской области рекомендуются: Донской 014, Симферопольский 12/105, Крымский 714, Алмаз.

Также для открытого грунта рекомендуются раннеспелые гибридные баклажаны: Фиолетовое чудо F1, Бегемот F1, Багира F1.

Сорта перца сладкого

Для средней полосы России и северо-западной части рекомендованы ранние сорта – Князь Серебряный, оранжевый король, Вождь краснокожих. Из среднеспелых выделяются вкусовыми качествами и урожайностью сорта Багира, Ятаган, Настенька, Геракл, Арсенал. Воловье ухо.

Четвертая грядка – свекла

Свекла относится к группе овощных, неприхотливых в уходе, но необходимых на обеденном столе. Правильно подобранный (районированный) сорт обеспечит половину успеха в получении урожая свеклы с длительным сроком хранения. По срокам получения урожая (от всходов до уборки) свекла делится на группы

  • скороспелых сортов – 80-100 дней,
  • среднеспелых – 100-130 дней,
  • позднеспелых – 130-145 дней.

Для районов с теплым климатом и в средней полосе РФ хорошие ранние урожаи формирует Египетская плоская и Детройт, причем последняя отличается лежкостью. Бордо и Бона можно рекомендовать как среднеранние сорта. Прекрасными вкусовыми качествами славятся Мулатка и Холодостойкая. Из поздних сортов наиболее распространены Одноростковая и очень интересный позднеспелый Голландский сорт Цилинра. Вытянутые корнеплоды, выступающие из грунта на 2/3, сочная, сладкая мякоть, ровный темно-красный цвет, отлично хранится.

Пятая грядка – морковь

Сложно переоценить значение моркови для здоровья организма. Она содержит огромное количество каротина, который обладает способностью превращаться в витамин «А» при попадании в организм, укрепляет сетчатку глаз, помогает бороться с ночной слепотой. Морковь – незаменимый продукт пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Она используется в лечебных целях при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при артрите, заболеваниях печени и почек, злокачественных новообразованиях, дизбактериозе кишечника и др.

Сорта моркови для средней полосы и Сибирских регионов России

Под ранние посевы лучше использовать отечественные сорта и гибриды с коротким корнеплодом Аленка, Амстердамская, Бангор F1. Сверхранний урожай формируют гибриды Забава F1, Экспредо F1, Лагуна F1, Колорит F1, Каротель парижская.

Из среднеспелых сортов и гибридов, устойчивых к пониженным температурам с хорошей лежкостью, можно рекомендовать к возделыванию на дачных участках Альтаир F 1, Викинг, Канада F1, Каллисто F1, Лосиноостровская-13, Нантская-4 и другие. Нужно отметить, что гибриды превосходят сорта по лежкости, урожайности и некоторым другим показателя качества корнеплодов.

Из позднеспелых сортов и гибридов хорошо хранятся до весны Валерия-5, Олимпус, Скарла, Совершенство, Тинга F1. Отличается высоким содержанием каротина и сахара Вита Логно, который повсеместно используют для получения сока. Еллоустоун рекомендуется для домашней кулинарии, а Селекта для детского питания. Сортов и гибридов моркови выведено более 200 наименований и каждый отличается прекрасными характеристиками вкусовых качеств.

МорковьМорковь

Шестая грядка – фасоль

Последняя культура в виртуальном севообороте – фасоль. Высеваю кустовую фасоль в несколько этапов, начиная со второй декады апреля через каждые 25-30 дней. Такая очередность обеспечивает бесперебойный сбор зеленых нежных лопаток с июня до конца сентября. Остальной урожай убираю одноразово при полном созревании лопаток.

В первый и второй сроки высеваю 7-8 гнезд, а третий-четвертый по 8-10. Всего, получается от 30 до 36 кустов. Достаточно для приготовления первых-вторых блюд, консервирования и приготовления турши. Площадь под 3 и 4 посевом занимаю культурами-уплотнителями, так как они практически свободны июнь-июль.

Из ранних и средних сортов можно рекомендовать Ласточку, Ингу, Мечту хозяйки. Небольшие урожайные кустики, зеленые лопатки очень вкусные в любом виде блюд. Очень удобны универсальные сорта. В средней полосе России они прекрасно используются в лопатке, вызревают на зерно. В лопатке могут использоваться и в северных районах: Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса.

Среди огородников популярностью пользуются следующие сорта зерновой фасоли – Варвара, Оран, Сиреневая, Станичная, Нерусса, Светлая, Щедрая, Белозерная, Палево-пестрая, Уфимская и др.

Итак, уважаемые читатели, закончен теоретический курс начинающего огородника. На основании полученных знаний рапределены овощные вашего культурооборота. Настало время подготовительных работ (закупка семян, биопрепаратов для защиты от вредителей и болезней, удобрений). Чтобы уменьшить количество прополок, поливов и подкормок (на каждой грядке отдельно), посмотрите в дневнике свои записи по характеристике каждой культуры и при совпадении сроков объедините обработки и поливы. Разница в 1-2 дня на урожае практически не скажется, а работы станет вдвое меньше. Если ваш огород уже разбит на грядки и там растут определенные овощные культуры, проверьте правильность их распределения и пока не поздно внесите исправления (замените культуры). Через 2-3 года у вас будет правильный культурооборот, постепенно уйдет почвоутомление, улучшится физическое и химическое состояние почвы. Начнут увеличиваться урожаи и сокращаться количество болезней и вредителей.

www.botanichka.ru

Список овощей (названия по алфавиту) по порядку - полный перечень по алфавиту онлайн

Абельмош

Авокадо

Ангурия

Арракача

Аррорут

Артишок

Базелла

Базилик

Баклажан

Бамия

Бамия

Батат

Белокопытник

Белокочанная капуста

Бобы

Бок-чой

Болгарский перец

Брокколи

Брюква

Брюссельская капуста

Буряк

Габлиция

Горох

Горчица

Дайкон

Жеруха

Зелень

Ипомея

Кабачок

Каперсы

Капуста

Картофель

Катран

Кивано

Кислица

Козлобородник

Колокольчик

Колоцинт

Кольраби

Корнишон

Краснокочанная капуста

Кукуруза

Лагенария

Латук

Лоба

Лук

Лук-порей

Лук-шалот

Люффа

Майоран

Мака

Мелотрия

Момордика

Морковь

Настурция

Нут (турецкий горох)

Огурец

Пак-чой (капуста)

Пастернак

Патиссон

Пекинская капуста

Перец

Петрушка

Плантан

Радиккьо

Ревень

Редис

Редька

Редька чёрная

Репа

Романеско (капуста)

Руккола

Савойская капуста

Салат

Сараха

Свекла

Сельдерей

Сладкий перец

Спаржа

Томат (помидор)

Топинамбур

Трихозант

Турнепс

Тыква

Укроп

Уллюко

Фасоль

Фенхель

Хикама

Хрен

Цветная капуста

Циклантера

Цуккини

Чабер

Чайот

Черри (помидоры)

Чеснок

Чили

Чистец

Чуфа

Шнитт-лук

Шпинат

Щавель

Эстрагон

Якон

Ямс

kupidonia.ru

Виды овощей и сорта

Под словом овощи можно подразумевать разные вещи. Зачастую в кулинарии используется этот термин по отношению к тем продуктам, которые в ботанике не имеют никакого отношения к понятию овощи.

виды овощей

Виды и сорта подразделяются на несколько видов, в зависимости от внешнего вида, произрастания и того, какая часть овоща употребляется в пищу.

Клубнеплодные овощи

К клубнеплодным относят овощи, клубни которых человек употребляет в пищу. Их совсем немного - это картофель, батат и топинамбур.

В России картофель известен сравнительно недавно. При этом вареный картофель считается почти национальным блюдом. Но только в конце 18 века император Петр I привез его из Голландии и приказал посадить в разных местах, чтобы посмотреть где он приживется.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшееся на корнях растения. Мякоть (съедобная часть) защищена толстой кожурой. Размер клубня, назначение и толщина кожуры зависят от сорта картофеля.

виды бобовых овощей

Кроме картошки, которая употребляется в пищу человеком, существует кормовой и технический картофель.

Топинамбур (земляная груша) не сильно распространен среди населения. В пищу его практически не употребляют. В основном из него делают спирт, кормят скот.

Культуру высаживают в южных районах. Это небольшой корнеплод с наростами красного, фиолетового или белого цвета.

Батат сладкий на вкус, так же как и топинамбур. И также произрастает в южных районах. По другому батат называют сладким картофелем. Строго говоря, его хоть и причисляют к корнеплодам, но он им не совсем является. Батат - это просто разросшиеся корни. Так же как и картофель, батат используют в блюдах, жарят или варят.

Корнеплодные овощи

Корнеплодные виды овощей, наверное, самый многочисленный разряд. У этих овощей употребляется в пищу корни. К корнеплодным овощам относится свекла, редис, редька, брюква, морковь, хрен, сельдерей и другие. Если не считать редис, то все корнеплодные овощи - двулетние растения. Во второй год они не приносят плодов, а только цветут и дают семена.

виды зеленых овощей

Все овощи вида корнеплодных имеют большую морозостойкость и большое содержание сахара.

Корень корнеплодов - очень уязвимая часть. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, нужно его срезать. Все корнеплоды умеют заживлять механические раны.

Капустные овощи

Как ясно из названия, капустные виды овощей - это разные сорта капусты. В основном широко используется всего несколько сортов.

Самая известная - капуста белокочанная. Она делится на три вида: ранняя, поздняя и средняя.

виды капустных овощей

Выглядит такая капуста как круглый кочан бело-зеленого цвета. Листья имеют прожилки. Для посадки следует выбирать солнечные места. Она не морозостойка и растет при температуре от 13 до 18 градусов. Для кулинарии лучше использовать капусту именно круглой формы. Продолговатая более рыхлая и не всегда подходит для блюда.

Красная капуста имеет листья красного или фиолетового цвета и отличается от белокочанной только оттенком. В основном используется для салатов.

Брюссельская капуста - это уменьшенная копия белокочанной. Она растет на тонких стеблях, на одном может произрастать до 100 кочанов. И вес одного кочанчика примерно 10 грамм.

Цветная капуста. В пищу употребляют только верхнюю ее часть. Очень капризна в хранении, может испортиться, побыв совсем немного на солнце.

Любые виды капустных овощей содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Салатные овощи

Салатные виды овощей в основном, как понятно из названия, употребляют в салатах. Для приготовления используются только листья. В основном их не готовят, а употребляют в сыром виде.

виды овощей

Особенностью этого вида является морозостойкость и быстрый рост. Если высаживать сорта салата в теплицах, можно получать свежую зелень круглый год.

Самый известный из этого вида - это салат-латук.

Пряные овощи

Пряные виды овощей используют для придания аромата и вкуса блюдам. В основном в кулинарии применяются стебли и листья, реже корешки. Некоторые виды пряных овощей могут использоваться в медицине.

Самые известные - это укроп и петрушка. В состав этих растений входит эфирное масло, которое и придает пряный аромат. Эти виды сохраняют свои свойства недолго, поэтому лучше использовать сразу или сушить.

овощи виды и сорта

Эстрагон используют в салатах и при консервировании. Выглядит эстрагон как травянистый побег с листьями. Так же как и в укропе с петрушкой, в эстрагоне содержится много эфирного масла.

Базилик - многолетние растение с кисловатым вкусом. В приготовлении блюд используют листья и молодые побеги. В зависимости от сорта он может обладать лимонным или мятным ароматом.

Все виды пряных овощей различаются по цвету, высоте куста и времени цветения. Также их часто могут использовать в сушеном виде.

Луковичные овощи

Виды луковых овощей - это лук и чеснок. Помимо своих вкусовых качеств, они содержат много полезных элементов. В народной медицине эти виды овощей широко применяются в лечении и профилактики заболеваний.

виды луковых овощей

Выращивают лук и чеснок повсеместно, они не сильно прихотливы. Некоторые сорта чеснока имеют свойство разрастаться как сорняки. В кулинарии могут применяться не только луковицы, но и побеги. В России без лука не обходится ни одно блюдо - от салатов до супов.

Сорта лука могут быть белыми или красными. Также у него едкий сок, который при попадании в глаза вызывает раздражение.

И лук, и чеснок обладают резким и стойким запахом, который очень сложно вывести.

Томатные овощи

Виды томатных овощей - это различные сорта помидоров, баклажанов, перцев.

виды томатных овощей

У помидоров есть свойство дозревать уже после того, как его сняли с ветки. Сорта помидоров могут иметь не привычную круглую форму и красный цвет, но и быть желтыми, черными, синими, вытянутыми по форме.

Баклажан - это овощ темного цвета и вытянутой формы. В пищу используют почти созревшие баклажаны с сочной мякотью.

Перцы делятся на сладкие и острые. Острые перцы используют только в качестве приправы. Сладкие сорта подходят для приготовления блюд.

Бобовые овощи

Виды бобовых овощей очень богаты белком. К ним относятся горох, фасоль и бобы. Каждый овощ представляет собой стручок, в который заключены горошины. В зависимости от сорта, в пищу кроме горошин может употребляться и сам стручок. В кулинарии используются недозрелые, мягкие семена (горошины). Главное в семенах - однородный цвет и структура.

виды бобовых овощей

Горох и фасоль делятся на два сорта: лущильный и сладкий. Цвет овощей зеленый.

Бобы пестрого, зеленого или черного цвета.

Тыквенные овощи

К тыквенным относят тыкву, патиссоны, огурцы, кабачки.

Наиболее часто употребляемый в пищу - это огурец. Овощ зеленого цвета с водянистой мякотью. В зависимости от сорта, может иметь гладкую или ребристую кожицу и разную длину.

Тыква - это круглый овощ оранжевого цвета. Размеры плода могут различаться. Тыкву, как и картофель, привезли из Америки. Сорта тыквы могут использоваться не только для употребления в пищу человеком, но и для корма скота.

виды плодовых овощей

У кабачков плоды зеленого или молочного цвета. Размеры могут очинить отличатся, даже если выращивается один сорт. Могут иметь грушевидную или вытянутую форму.

Патиссоны - подвид тыквы. Плод белого цвета имеет форуму тарелки с неровными краями. На вкус немного напоминает грибы. Мякоть патиссона тоже белая.

Зерновые овощи

К этому виду относят сладкую кукурузу. Это початок, в котором находится большое количество зерен желтого цвета. Вот их и употребляют в пищу. Обычно ее консервируют, но могут употреблять и вареную, сварив полностью початок. Также из сушеных зерен кукурузы изготавливают поп-корн.

Виды плодовых овощей

В этот вид входят любые овощи, которые являются плодами. Это большая группа, которая объединяет несколько видов. К виду плодовых может относится клубнеплодовый овощ, корнеплодовый, томатный, виды зеленых овощей и другие.

Экзотические виды овощей

Все представленные виды овощей хорошо знакомы жителю России и стран СНГ. Но это далеко не весь список. В других странах, особенно азиатских и африканских, могут употребляться в пищу странные овощи.

Есть очень много сортов привычных овощей, но непривычного цвета. Фиолетовая морковь известна уже давно, но никогда не пользовалась популярностью. Сейчас в Голландии проводятся исследования на предмет ее полезных свойств.

виды овощей

В Шотландии выращивают картофель, мякоть которого фиолетового цвета, из-за этого он становится больше похож на свеклу, если его разрезать.

виды капустных овощей

В Англии появилась цветная капуста всех оттенков радуги. Это смотрится странно для простого обывателя, ведь цветная капуста в привычном виде белая. Вкус ее остался тем же самым, но за счет своих необычных оттенков она добавит разнообразие в привычные блюда.

романское броколли

Романская брокколи очень похожа по вкусу на капусту, а вот внешний вид у нее довольно оригинален. Больше всего она похожа на ракушку.

Антильский огурец совсем не похож на огурец. Это желтый овощ, покрытый колючками. И только на первый взгляд кажется, что его невозможно разрезать или разломить. Кожура антильского огурца совсем мягкая, а колючки не колются. Его едят в сыром виде - разрезают плод и выковыривают зеленую мякоть. На вкус овощ как смесь огурца и помидора, очень освежает.

монстера

Более экзотичный плод - это монстера. Именно та самая монстера, которую держат в качестве декоративного растения. Выращенная на природе, она может дать плод, который по вкусу напоминает ананас, хотя запах у него не способствует аппетиту.

fb.ru

Овощи от А до Я | Supersadovod

Амарант Амарант

Семейство амарантовые Происхождение культуры Род насчитывает до 50 видов, которые применяются в декоративном садоводстве. Не-которые виды используются как овощи. Родина амаранта — Америка. Он служил пищей ацтекам и выращивался как…

Ангурия (антильский огурец) Ангурия (антильский огурец)

Семейство тыквенные Биологические особенности Происходит из Южной Америки. Однолетнее растение, ближайший родственник всем известного огурца. Стебли тонкие, хрупкие, длиной 2-3 м, сильно ветвятся. Листья сильно рассечены, похожи на арбузные. Плоды…

Анис Анис

Семейство сельдерейные, или зонтичные Происхождение культуры Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура рас-пространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на…

Артишок Артишок

Семейство сложноцветные, или астровые Происхождение культуры В диком виде растет по берегам Средиземного моря. Слово «артишок» арабского про-исхождения и означает «земляная колючка». Артишок знали и разводили древние арабы, греки и…

Базилик Базилик

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Родина базилика — Индия. В преданиях и легендах многих народов это пряное растение часто упоминается как символ любви, бессмертия и семейного благополучия. Базилик было…

Баклажан Баклажан

Семейство пасленовые Происхождение культуры Это многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее) происходит из Юго-Восточной Азии. Его родина — Бирма, тропики Индии, где до сих пор баклажан встречается в…

Бамия Бамия

Семейство мальвовые Происхождение культуры Дикорастущие формы встречаются в Эфиопии и в верховьях Нила, в основном в Судане, а многолетние — в западных районах Африки. Очень редкое на российских огородах растение,…

Батат Батат

Семейство вьюнковые Происхождение культуры Батат (сладкий картофель) происходит из Южной Америки. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах Земли на площади более 8 млн га….

Бобы Бобы

Семейство бобовые Происхождение культуры Бобы — древнейшее культурное растение, о чем свидетельствуют ископаемые остатки каменного века. Имеются сведения, что бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до новой эры. В…

Брюква Брюква

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родиной брюквы считается Европа. Предполагают, что она была выведена в XVII веке в Швеции и является гибридом репы и одного из диких видов капусты….

Вигна (спаржевая фасоль) Вигна (спаржевая фасоль)

Семейство бобовые Происхождение культуры Вигна происходит из Центральной Африки, поэтому по сравнению с другими бобовыми более жаростойка. Это одна из самых урожайных бобовых культур. Известна также под названиями «лобия спаржевая»,…

Горох Горох

Семейство бобовые Происхождение культуры Горох — одна из наиболее древних овощных культур, происходит из Средиземноморья. Была известна еще во времена Гомера; зерна гороха найдены при раскопках Трои. В Средней Европе…

Горчица сарептская Горчица сарептская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры На самом деле горчицы три вида. Черная, за которой закрепилось также название «настоящая горчица», или французская. Такую культивируют во Франции, Англии, Китае, Турции и…

Дайкон (редька японская) Дайкон (редька японская)

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родиной этого овоща считается Юго-Восточная Азия. Дайкон — главная овощная культура Японии, более 1000 лет возделываемая в этой стране. Повсеместно выра-щивается также в Корее,…

Двурядник тонколистный Двурядник тонколистный (Рукола)

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Несколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура —индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура…

Душица обыкновенная Душица обыкновенная

Семейство яснотковые Происхождение культуры Это ароматическое растение встречается почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Произрастает по сухим лесам, лугам, кустарникам, открытым местам. Полезные свойства Надземная часть душицы содержит 0,5-1,5% эфирного…

Дынная груша (пепино) Дынная груша (пепино)

Семейство пасленовые Происхождение культуры Эта культура — одна из новых для России. Считается, что дынная груша, или пепино, происходит из Южной Америки, с территории современных Чили, Перу, Эквадора, Колумбии. Правда,…

Дыня Дыня

Происхождение культуры Дыня проникла в Россию значительно позднее арбуза — в ХII-ХIIIвв. из Средней Азии через Поволжье и из Северного Причерноморья. В начале XVI в. дыни уже выращивались под Москвой…

Змееголовник Змееголовник

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры Родиной змееголовника являются Монголия, Китай, Западные Гималаи, а в России — Алтай и Прибайкалье. Различные виды змееголовника встречаются в дикорастущей флоре России по каменистым…

Индау посевной (Рукола) Индау посевной

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Происходит из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании, оттуда распространился по всему побережью Средиземного моря и в Азию вплоть до Индии. В диком…

Иссоп лекарственный Иссоп лекарственный

Семейство яснотковые, или губоцветные Происхождение культуры В диком виде иссоп встречается главным образом в Крыму и на Кавказе. Родина — Средиземноморье, а также южные области Малой Азии. Имеются сведения о…

Капуста белокочанная Капуста белокочанная

Семейство капустные, или крестоцветные В украинских деревнях говорят: «Борщ та капуста — хата не пуста». И правда, в течение долгих веков, до тех пор, пока картошка не потеснила все другие…

Капуста брокколи Капуста брокколи

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Брокколи относится к тому же виду, что и цветная капуста, является ее разновидностью. Родина брокколи — Италия, в XVIII в. она была завезена в…

Капуста брюссельская Капуста брюссельская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Точное происхождение брюссельской капусты до сих пор не установлено. Эта срав-нительно новая овощная культура выращивается с XVIII в. Хотя это наиболее ценное из капустных…

Капуста декоративная Капуста декоративная

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родина декоративной капусты — атлантическое побережье Западной Европы; она про-израстает в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии. В последние годы активно культивируется в…

Капуста китайская Капуста китайская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родина этого вида капусты — Китай. Возделывается она также преимущественно в Китае и на Корейском полуострове, а в России встречается в основном на Дальнем…

Капуста кольраби Капуста кольраби

Семейство капустные, ила крестоцветные Происхождение культуры Родина — остров Сицилия. Возделывается с древних времен. В Россию пришла из стран Средиземноморья в XVI—XVII вв. Широко распространена в Западной Европе, а также…

Капуста краснокочанная Капуста краснокочанная

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Капуста краснокочанная имеет единое происхождение с белокочанной и отличается от нее только окраской листьев и кочана. Происходит от дикорастущих средиземноморских видов Западной Европы и…

Капуста листовая Капуста листовая

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Капуста листовая — дикорастущий вид, являющийся предком всех капуст; произрастает в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Ее ближайший родственник — декоративная капуста….

Капуста пекинская Капуста пекинская

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Происходит из Китая. Ближайшая родственница китайской капусты, однако если та имеет прямостоячую розетку листьев с широкими черешками, то у пекинской полуприподнятая розетка или рыхлые…

supersadovod.ru

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫОвощные культуры — это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные — огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые — томат, перец, баклажан, физалис; бобовые — горох, фасоль, бобы; лилейные — лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза.

Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы — луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй — семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме

цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

Многолетние овощные растения — это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

Овощи — основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70—95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов—веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей—122 кг на человека.

Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

Родина большинства овощных культур — страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других — при температуре не ниже 13 —14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

Лучшее время обработки почвы — осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней.  Весной почву достаточно перекопать на 15—20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения — навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6—12 кг на 1 м2, навоз крупного рогатого скота—7—14 кг, навозную жижу— 10—20 кг, фекалии—4—8 кг, торф —10—20 кг, листья перепревшие—10—20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.

При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшаетсякачество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение — древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобрений: древесная зола—200—500 г на 1 м , сернокислый аммоний—20—30 г, азотнокислый аммоний—12—15 г, фосфоритная мука — 180—200 г, суперфосфат—40—80 г, калийная соль—40—60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4—6 лет.

Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте — это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты — все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов — картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей—капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) — капуста, картофель, томаты, огурцы.

Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3—5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10—15 дней — чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее — свеклу, а позже всех — фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1—2 см; средние (свекла, огурцы) — на 2—3 см, крупные (бобы, фасоль) — на 3—5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.

Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений (см. с. 208).

Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах—10—12 л на 1 м2 через 2—3 дня, а на суглинистых перегнойных — 20—30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.

Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5—6 листьев; укроп при высоте растений 10— 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).

enciklopediya-tehniki.ru

Овощи.

 

 

 

К овощным культурам относятся одно-, дву- и многолетние травянистые растения, у которых в пищу потребляют сочные, мясистые органы (листья, стебли, побеги, стеблеплоды, корневища, корнеплоды, клубнеплоды, луковицы, соцветия, плоды). Вообще, овощи — очень широкое и объемное понятие, не имеющее четких границ. Наиболее приемлемым считается определение, данное этой группе пищевых растений профессором В.И. Эдельштейном, который в своих книгах называет овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».

К растениям, которые население земного шара использует в качестве овощей, может быть отнесено более 1200 видов, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Среди них 870 видов из 59 семейств представлены двудольными растениями и 330 видов из 19 семейств — однодольными. Однако наиболее широкое распространение получили 690 видов, принадлежащих к девяти семействам: лилейные, сельдерейные (зонтичные), бобовые, астровые (сложноцветные), пасленовые, капустные (крестоцветные), яснотковые (губоцветные), тыквенные, гречишные (семейства названы в порядке убывания числа используемых видов).

Наиболее известными и популярными овощами являются картофель, огурцы, капуста, свекла, морковь, кабачок и тыква, помидоры (томаты), баклажан. Их доля в общей массе выращиваемых растений составляет более 90%.

Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.

Регулярное потребление овощей в пищу усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез и желчеотделение, нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижает интенсивность гнилостных процессов, уменьшает образование вредных токсических веществ в кишечнике. Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, ее переваримости и усвояемости. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным физическим и химическим факторам окружающей среды. В энергетическом отношении рекомендуется иметь в суточном рационе человека до 15—20% овощей.

 

 

Овощные культуры, возделываемые в нашем регионе, по основным хозяйственно ценным признакам делятся на 8 больших групп: зеленные растения, пряновкусовые, луковые, капустные, плодовые растения, столовые корне- и клубнеплоды, овощные бобовые, кукуруза. Среди них имеются как широко распространенные, так и малоизвестные. Выращивание овощей в нашей стране широко распространено – на полях и огородах ежегодно собирается урожай более 80 видов овощных растений.

Когда мы идем в овощной магазин или на рынок, нас захватывает богатство цветов и форм овощей: синие баклажаны, жёлтые цуккини, красные помидоры … Прямо хочется их сразу приготовить и съесть. Как мы знаем, овощи дают много пользы, также они являются прекрасными основными компонентами блюд. Они могут быть также одним из ингредиентов запеканок и тушеных блюд, либо быть добавкой к рыбным, мясным блюдам, или блюдам из птицы. Превосходно сочетаются с орехами, кашами и семечками в вегетарианской кухне.

Приготовление овощных блюд дает нам много кулинарного опыта. Кроме того, блюда, приготовленные соответствующим образом, вкусные, ароматные и поставляют много питательных ценностей. Свежие овощи требуют минимум приготовления – чем меньше они обрабатываются, тем они здоровее. Их нужно употреблять пока они очень свежие, в сыром виде, либо приготовленные таким образом, чтобы они потеряли как можно меньше витаминов. Такие продукты являются мечтой для людей, которые не могут выделить на приготовление обеда более получаса. Они также превосходны для подростков, которые только начинают открывать для себя искусство приготовления еды, поскольку их приготовление вызывает стремление к кулинарной активности.

Большинство из нас употребляет максимум несколько постоянно одних и тех же зелёных овощей. Стоит попробовать что-то другое. Откройте разнообразие сочных листьев, нежных побегов, ростков, стебельков и веточек. Поэкспериментируйте с рецептами разных кухонь мира, потому что овощи являются основой питания в любой географической широте. Весь мир ест овощи, даже тогда, когда погодные условия не дают возможности лакомиться часто свежими овощами. В скандинавской кухне полезным оказывается маринование и квашение овощей. В противовес познайте солнечную итальянскую кухню, где вездесущими являются помидоры, а в греческой кухне оливки. Нельзя также не отметить важную роль таких овощей, как кукуруза или тыква, получивших постоянную прописку в американской кухне. Стоит также познать блюда китайской кухни, в которой овощи, часто нам незнакомые и очень восточные, играют ключевую роль.

Взгляды диетологов и мода питания постоянно меняются, однако основной принцип здорового питания остается неизменным. Мы должны употреблять в пищу, по крайней мере, 5 раз в день овощи и фрукты. Никакие другие продукты питания не могут сравниться с овощами с точки зрения разнообразия. Они приводят к тому, что блюда становятся разнообразными, поставляют витамины, микроэлементы, вещества предохраняющие организм.

Давайте же будем пользоваться этим благом природы каждый день, и обеспечим себе превосходное самочувствие, хорошую фигуру, а в дальнейшей перспективе защиту от серьёзных заболеваний.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Малораспространенные культуры - Овощные культуры

Среди овощных культур условно в отдельную группу можно выделить те, что пока еще очень мало встречаются на наших полях и огородах. Среди этих овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок. Есть новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий. А есть те, что мы хорошо знаем, но пока еще не воспринимаем их как съедобные и, тем более, как огородные - среди них лопух большой, марь гигантская, настурция или колокольчик рапунцель. Эти культуры не только обладают приятными вкусовыми качествами, но еще и питательны, и полезны.

 

Артишок

 

Акмелла огородная, более известная под прежним названием спилантес огородный, весьма популярна и широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий как салатное, декоративное и лекарственное растение. В пищу у этого растения употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, они используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ. Акмелла огородная обладает сильным обезболивающим действием, благодаря которому применяется в гомеопатии и особенно широко - в индийской медицине.

 

Это  растение очень быстро растет, стелясь по земле темно-зеленым ковром, на солнце листья приобретают неожиданный красноватый оттенок. Благодаря длительному и обильному цветению, в декоративных целях из спилантеса можно сделать оригинальный и очень красивый бордюр. Еще эффектней такое растение будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах. Акмелла огородная в средней полосе России может выращиваться только в однолетней культуре. 

 

Бамия происходит родом из тропической Африки, ныне распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России в промышленных целях выращивается на небольших площадях Краснодарского края, хотя эта культура становится все более популярной среди овощеводов-любителей. У бамии пищевую и лекарственную ценность представляют молодые завязи, обладающие вкусовыми и диетическими качествами. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров.

 

Бамия

 

Клайтония - новая однолетняя салатная культура, ценящаяся благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также обладающая лекарственными свойствами. Эта культура дает несколько урожаев зелени, пригодна для выращивания в теплицах. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах.

 

Лимонная трава в настоящее время широко выращивается по всему миру, набирает популярность в Европе, а в России пока встречается редко. В зоне умеренного климата культивируется как быстрорастущий однолетник. Зелень этой культуры имеет аромат лимона и легкий цитрусовый вкус. Благодаря эфирному маслу широко используется в парфюмерии, фармакологии и ароматерапии. Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне, в свежем и сухом виде добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусы, маринады, в черный и зеленый чай.

 

Марь гигантская - растение Гималаев и нашего Дальнего Востока, названное древовидным шпинатом за высокий рост. С древности используется в качестве листового овоща и распространилось по всему миру. Наиболее пригодными к употреблению и вкусными являются верхушки растения, которые можно срывать непрерывно на протяжении всего cезона. Листья используют подобно шпинату, по вкусу они напоминают также мангольд и немного спаржу. Это растение не поражается вредителями и болезнями. Благодаря ярким верхушкам, красиво контрастирующим с сочной зеленью, может использоваться в декоративных огородах и на клумбах.

 

Марь гигантская

 

Подорожник оленерогий - урожайный листовой овощ, образует прикорневую розетку из глубоко-перисто-надрезанных листьев, используемых аналогично салатным культурам. Его листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно. В кулинарии чаще всего используется в салатах и гарнирах, в качестве добавки в супы и щи, омлеты, запеканки, котлеты, для приготовления пюре и бутербродов. Очень полезное растение, обладающее и лечебными свойствами. Наиболее широко выращивается в Англии, Франции, США.

 

Скрытница японская культивируется как овощная культура в странах Восточной Азии. Пряно-ароматическое растение, хорошо известное в японской кухне, которое используется практически полностью: листья с отбеленными черешками - в сыром, вареном и жареном виде; корни - вареными и тушеными; семена - в качестве пряности. Молодые побеги и листья этой культуры обладают немного сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь, их рекомендуется использовать, подобно петрушке, в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно - рыбы и морепродуктов. Обладает лекарственными и декоративными свойствами.

 

Стевия

 

Стевия, или медовая трава, культивируется во многих регионах мира с целью получения сырья для выработки подсластителей. Листья стевии содержат стевиогликозиды, в сотни раз слаще сахарозы, служат хорошим источником биологически активных веществ, являются низкокалорийными, обладают широким спектром положительного биологического действия. В нашей зоне стевия пригодна для культивирования как однолетняя и контейнерная культура.

 

Малораспространенные культуры разнообразят ваш семейный рацион, помогут укрепить здоровье, станут оригинальным украшением вашего участка, просто познакомьтесь с ними поближе и вы наверняка подружитесь!

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта