Стевия: сорта, выращивание из семян и черенками, польза для здоровья. Стевия фото растения
что это такое? Сахарозаменитель Стевия в кулинарии: польза и вред для организма
Содержание материала:
В погоне за правильным питанием и для сохранения своего здоровья, люди пробуют использовать то, что дала сама природа. Последние годы набрало популярность растение – сахарозаменитель – стевия. Но что это такое стевия?
Что такое стевия?
Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе — настоящий дар природы от царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз. Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.
Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке. Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний. В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов. По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар.
В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.
Состав и калорийность
Основной особенностью медовой травы является ее сладость. Натуральная стевия в природе слаще тростникового сахара в два десятка раз. А вот экстракт из сладкой травы слаще в 300 раз. Но калорийность стевии при этом необычайно мала. Примечательно, что в 100 г сахара порядка 400 ккал, а в 100 г стевии всего 18.3 ккал. Поэтому людям, упорно избавляющимся от лишних килограммов, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром, на приготовленные со стевией.
Состав медовой травы по истине уникален. В составе присутствуют:
- жирорастворимые и водорастворимые витамины – А, С, Д, Е, К и Р;
- минеральные компоненты – хром, фософр, натрий, йод, кальций, магний, калий, железо и цинк;
- аминокислоты, пектины;
- стевиозид.
Обратите внимание! Немаловажно, но гликемический индекс медовой травы приравнивается к 0. Это делает растение идеальным заменителем сахара для людей с диабетом.
Одним из важных достоинств медовой травы является то, что при воздействии повышенных температур, свойства и состав не претерпевает изменений. Стевию широко используют в пищевой промышленности и кулинарии, в ходе приготовления горячих блюд.
Польза для организма человека
Сладкое растение не только очень вкусный продукт, но и обладает большим количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию специфических веществ – антиоксидантов, стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает в нейтрализации радионуклеидом. Немаловажный аспект – очищений человеческого организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию, процесс развития онкологических заболеваний значительно снижается.
Антиоксиданты в составе растения обладают свойством восстанавливать кожный покров и производные кожи (волосы, ногти и зуды). Именно поэтому растение применяют не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.
Использование в медицине:
- стимуляция выработки гормонов;
- улучшение функциональных особенностей поджелудочной железы и щитовидки;
- выравнивание гормонального фона;
- повышение потенции;
- увеличение либидо;
- выведение холестерина из организма;
- укрепление миокарда и сосудистых стенок;
- нормализация кровяного давления;
- предотвращение развитие атеросклероза;
- повышение метаболизма;
- улучшение процесса переваривания пищи;
- очищение человеческого организма от вредных и токсических веществ.
Прием сладкой травы способствует укреплению иммунных сил организма, а также помогает нормализовать нервную систему. Потребление чая со стевией обладает тонизирующими свойствами, бодрит и улучшает общее самочувствие человека. Помимо этого, стевиозид полученный из растения, благотворно влияет на процессы кровообращения в головном мозге, помогая эффективно побороть головокружения, сонливость и апатию.
Сахарозаменитель стевия в кулинарии
Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.
Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить. После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.
Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут. После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут. Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней. Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.
Не рекомендуется добавлять стевию в кофе, потому что вкус напитка искажается и становится весьма специфическим.
Как использовать для похудения?
Люди, мечтающие сбросить лишние килограммы, могут использовать стевию для достижения своих целей. Стевиозид обладает свойством притуплять аппетит. За 20-30 минут до приема пищи, рекомендуется выпивать несколько чайных ложек сиропа, приготовленного как для использования в кулинарии.
На современном рынке представлены специальные чаи для похудения, в состав которых входит медовая трава. Специальный фильтр-пакет заливают 200 мл крутого кипятка и дают настоятся пару минут. Принимать такой отвар можно два раза в день перед основными приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавлять в отвар сушеную ромашку, чай и шиповник.
Формы выпуска
Приобрести траву стевии можно в любом аптечном киоске. Выпуск производится в нескольких формах и потребитель может выбрать для себя наиболее подходящую.
Формы выпуска:
- листья высушенные рассыпные;
- измельченные листья в фильтр-пакетах;
- измельченные листья в виде порошка;
- экстракт из медовой травы;
- стевия в таблетках и в виде сиропа.
При выборе продукта необходимо помнить, что листья стевии в измельченном или натуральном виде обладают менее выраженным сладким привкусом, нежели экстракт. Помимо этого, измельченные листья медовой травы имеют травянистый привкус, который не всем придется по вкусу. Важно помнить, что правильно высушенная и заготовленная стевия не должна иметь примесей и различных добавок. Не рекомендуется приобретать медовую траву, если на упаковке значится добавки в виде фруктозы или же сахара.
Возможный вред от употребления
По мнению экспертов из Всемирной Организации Здравоохранения, медовая трава является безвредной и употребление ее в неограниченных количествах не принесет вреда. Но стевия обладает рядом свойств и побочных эффектов. Перед употреблением растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить в свой рацион питания медовую траву необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией своего организма. Возможно появление непереносимости и как следствие, развитие реакций аллергического типа.
Также немаловажно помнить, что использование стевии вместе с коровьим молоком в напитках, может вызвать диспепсические явления. Компоненты сладкой травы способствуют снижению уровня глюкозы в крови, но неконтролируемое потребление может привести к патологическим изменениям в организме. Не рекомендуется использовать людям, которые страдают от расстройств в пищеварительном тракте, а также при гормональном дисбалансе и психических расстройства.
attuale.ru
Стевия — природный заменитель сахара: выращивание в саду - Good-Tips.Pro
Стевия — эликсир жизни для больных диабетом. Огромный лечебный потенциал и множество полезных свойств стевии заставляют задуматься о выращивании растения в саду.
Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. (источник Википедия)
В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.
Полезные свойства стевии: Упаковка лекарства на основе стевии
- улучшает метаболические процессы и регулирует жировой обмен;
- нормализует сахар в крови;
- «обновляет» сердечно-сосудистую систему организма;
- понижает уровень холестерина в крови;
- ослабляет аллергические реакции;
- улучшает метаболизм кишечника;
- обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
- усиливает иммунитет;
- выводит токсины из организма;
- используется как заменитель сахара.
Теперь, зная об огромном запасе целебных свойств, вы конечно же возжелаете заняться выращиванием стевии на своем дачном участке.
Особенности выращивания стевии
Плантация стевии в ПеруСтевию можно выращивать в открытом грунте субтропической части России и Украины, то есть там, где температура по ночам не опускается ниже +15°С. Место для посадки стевии должно быть, гарантированно, сухим. Участок не должен затапливаться водой даже во время затяжных дождей — это залог успеха, так как слишком высокая влажность почвы вызывает гибель растений из-за корневой гнили. Среди прочего, знатоки рекомендуют сажать стевию после бобовых культур.
Подготовка участка под посадку заключается в следующем:
- Перед посадкой рассады вносят перегной или компост, из расчета 4 — 6 кг на 1 кв.м.
- Вносят калийные и фосфорные удобрения — 5-6 грамм на 1 кв.м.
- Производят глубокое перекапывание почвы (на штык лопаты).
- Поверхность почвы разравнивают и удаляют сорняки.
При отсутствии возможности для внесения удобрений по всей площади участка, можно вносить их по месту высадки, в лунки.
Глубина лунок, для посадки стевии, составляет 10— 15 см, а расстояние между лунками 50×50 см.
Когда и как сажать стевию
Листья стевииРассаду стевии высаживают, когда установится теплая погода. Наилучшее время дня для высадки вечером или в пасмурный день, и желательно — сразу после дождя.
Рассаду опускают в лунку вместе с земляным комом, в котором она выращивалась. Корни засыпают почвой и уплотняют ее по кругу. При посадке следует учесть, что заглубления стевия не боится, а окучивать ее можно до самых нижних листьев. По завершении посадочных работ растения обильно поливают — не менее 1 литра на каждый корень.
Если погода не устойчива, для лучшей приживаемости высаженную рассаду накрывают пленкой, которую убирают в дневное время. Пленку можно смело убирать через 10 дней, то есть тогда, когда растения хорошо укоренятся. После укоренения проводят прищипывание верхушек побегов для того, чтобы усилить ветвление.
Уход за стевией
Измелченная сушёная стевияУход за стевией включает в себя периодические поливы, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.
Для подкормок лучше всего применять мочевину, из расчета 10–15 грамм на 10 л воды, или селитру (20–25 г на 10 л воды). Периодичность подкормки —3 раза за сезон.
Первую обрезку стевии проводят в фазе бутонизации, тогда до наступления заморозков можно будет собрать еще один урожай листьев. Высота обрезки куста — 10-15 см.
Урожай листьев убирают, полностью срезая растения садовыми ножницами или секатором. После обрезки оставляют только пеньки высотой 5–6 см.
Полученную зеленую массу сушат в теплом, проветриваемом, помещении. После сушки листья, отделяют от веточек и хранят в обычных комнатных условиях.
Зимнее хранение стевии
Стевия в качестве заменителя сахара (источник Stevii-blog)Стевия в открытом грунте не зимует. Корни стевии, которые остались в почве после уборки урожая, выкапывают перед наступлением заморозков, когда установится температура не выше 5 °С. Выкопав корни, растения отбраковывают и уничтожают слабые и больные экземпляры.
Чтобы безопасно извлечь корни их подкапывают и, не отряхивая земляной ком, помещают в ящик, на дно которого насыпана влажная земля, слоем толщиной 5 см. Ящик может быть деревянный или пластиковый. Корни укладывают в 1 слой и сверху засыпают смесью почвы и песка так, чтобы на поверхности остались одни пеньки.
Для зимнего хранения стевии лучше всего использовать перлит, который обеспечивает 100%-ную сохранность корней, так как он пересыхает меньше, чем другие субстраты (опилки, песок, почва). Оптимальная температура хранения 5–8 °С, относительная влажность воздуха 85%.
Если корневые, спящие, почки начинают давать побеги задолго до наступления срока посадки, то корень нужно пересадить в емкость и создать нормальные условия для роста и развития растения: 12-часовой световой день, достаточное увлажнение, температура 20–22 °С.
Для досвечивания можно использовать обычную электрическую лампочку мощностью 75–100 Вт.
Размножение стевии семенами
Чтобы размножить стевию семенами в 1 декаде апреля в парник закладывают навоз, слоем до 40 см и обильно поливают. Когда навоз «загорится», его разравнивают и уплотняют, а сверху устанавливают контейнер с почвосмесью. Толщина слоя почвосмеси — 15 см.
Состав почвосмеси: чернозем или дерновая земля — 1 часть., песок — 0,5 части, лесная перегнойная земля — 0,5 части. Приготовленные компоненты просеивают через сито, перемешивают, уплотняют, выравнивают и помещают в контейнер. Выполнив все операции поливают почвосмесь теплой водой.
Растирая в руках корзинки с семенами стевии, равномерно высеивают их по поверхности почвы. Семена присыпают лесной, перегнойной, землей или торфом так, чтобы она едва покрывала их. Присыпанные семена уплотняют плоским инструментом и накрывают контейнер пленкой.
Температурный воздуха под пленкой должна быть на уровне 25-30 °С. Такая температура способствует быстрому прорастанию семян. Почва при этом не должна пересыхать и быть всегда влажной. Однако переувлажнять почву нельзя — корни сеянцев моментально погибнут.
Необходимые условия для получения всходов — рыхлый слой почвы и мелкая заделка семян. Чрезмерное заглубление семян — причина всех неудач, при размножении стевии семенами.
Первые всходы начинают появляться на 4-й день. Всходы стевии отличаются от всходов сорняков тем, что не вытягиваются, ведь стевия относится к кустарникам. Всходы стевии поливают ежедневно, умеренно.
Пикировку сеянцев проводят в фазе 6-8 настоящих листьев, в одноразовые стаканчики с отверстиями в днищах. Растения неплохо приживаются и в фазе 4–12 настоящих листьев. Распикированные в стаканчики растения стевии притеняют.
Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть.
Размножение стевии черенками
Стевия прекрасно размножается черенками. Можно срезать верхушку, 5-10 см, любой веточки и, оставив 2-3 верхних листочка, поставить в стакан или контейнер с огородной землей, а сверху присыпать сверх слоем песка. Укоренение происходит примерно через 3 недели.
Укорененные в рассадных ящиках черенки, высаживают в стаканчики, и выращивают до тех пор, пока растение не сформирует мощную корневую систему (корни должны оплести ком земли). Зимой растения высаживают в цветочные горшки, а летом — в открытый грунт, обильно поливая.
Профилактика заболеваний
Стевия не болеет и не поражается вредителями, хорошо отзывается на подкормку свежим коровяком или навозной жижей (1л — на ведро воды) — по 0,5 л раствора на куст один раз в 10–12 дней.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Источники:
- Стевия - Википедия
- Выращивание стевии - Стевия.ру
Ссылки по теме
good-tips.pro
Стевия (фото) - выращивание свойства и польза
Реклама
Удивительные свойства этого растения (одно «звание» самого лучшего природного заменителя сахара чего стоит!) буквально сводят сума многих дачников. Тем более что его можно вырастить на собственных грядках. Как? Читайте, узнаете много нового.
Выращивание стевии в ведрах и парниках
О стевии я услышала шесть лет назад и тут же решила ее обязательно посадить у себя. Купила пакетик семян. Прочитав информацию, напечатанную на нем, посеяла семена в небольшую баночку с прозрачной крышкой. Землю взяла магазинную. Семена уложила на поверхность и чуть-чуть присыпала. Взошла примерно половина. Всходы были тонюсенькие, и через несколько дней у меня осталось всего восемь растений. Когда они немного окрепли, я каждое пересадила в отдельный стаканчик. Три штучки подарила знакомой, а остальные увезла на дачу.
Мы тогда только купили участок, который еще нужно было разрабатывать, и потому я решила посадить стевию в ведра (куда насыпала плодородной земли вперемешку с перегноем) и поставить их на солнышко, в закрытом от ветра уголочке. Ведь растение это теплолюбивое, и хотя оно может переносить кратковременные заморозки, но при длительной температуре ниже 12° прекращает расти. А еще я узнала, что стевия не выносит повышенных доз азота, фосфора и калия, у нее от этого загнивают корни. И поэтому я растения ничем не подкармливала – решила не рисковать. Единственное – часто поливала.
Ссылка по теме: Стевия – польза и свойства, посадка и уход
И стевия прижилась, летом хорошо набрала массу. А вот семе на вызреть не успели – видно, наш климат все-таки для нее не совсем подходящий. Поскольку стевия – растение многолетнее, осенью встал вопрос как ее сохранять и потом размножать. Вычитала, что лучший способ – выкопать корни, положить в под-поп, где держится постоянная температура около 2-4°, и присыпать их землей. А весной опять перенести их на грядку
Но у меня подпола нет.
Что делать?
И я решила забрать корни в город. Завернула их вместе в бумагу, сунула в целлофановый пакет и держала до весны в холодильнике в отделении для овощей. Но тут я допустила ошибку: нужно было, положить каждый корешок отдельно, а не вместе, и почаще вынимать их и проверять. В общем, к весне у меня в живых осталось только две штучки. Их я высадила в горшки с землей. Они довольно быстро дали зеленые побеги, но я опять допустила ошибку, срезав побеги слишком рано, и они у меня сгнили. Пришлось ждать, когда отрастут новые.
Дело это оказалось хлопотным, и я стала осваивать размножение черенками. Для этого годятся побеги толщиной чуть меньше спички. Их заготавливала длиной 6-7 см с двумя-тремя междоузлиями, срезая непосредственно под листьями (их тоже удаляла, чтобы они не загнили). При посадке я заглубляла черенки в землю так. чтобы наверху осталось одно междоузлие. Когда они вырастали на 10-15 см, верхушки прищипывала. Чтобы создать стевии наиболее комфортные условия, я с самого начала посадила черенки в парник.
На фото 1 хорошо видны маточные кусты и уже прищипнутые молодые кустики. А на фото 2 – эти же растения уже в конце вегетации.
Я срезаю стевию на расстоянии 5-10 см от земли, не ниже. Заготовленные растения связываю в букеты и сушу в тени на сквозняке, а потом листья отрываю от стеблей. Храню их в трехлитровых стеклянных банках, предварительно перетерев руками.
Запомните: правильно высушенное сырье стевии должно быть темно-зеленого цвета.
В прошлом году я решила вырастить стевии побольше, но в парнике лишнего места не было. Поэтому я высадила рассаду 8 открытый грунт. Май стоял жаркий, и в начале июня растения уже хорошо пошли в рост. Я их прищипнула и уже надеялась получить много листьев. Но у погоды вдруг испортилось настроение, и в течение трех недель столбик термометра выше 15° не поднимался. Стевия замерла. А потом жара и три недели без дождя. Растениям пришлось туго. Хоть и поливала я их утром и вечером, росли они медленно. Поэтому урожай был не ах. Пришла к выводу, что гнаться за количеством – себе дороже. Теперь стевия опять живет только в парнике.
А той же осенью я выкопала один кустик с большим комом земли и посадила его в трехлитровое пластиковое ведерко. Поставила на окно, которое выходит на юго-запад. И стевия пошла в рост, позеленела, распушилась и вдруг в середине ноября зацвела (фото 3).
Стала ее часто поливать, подкармливать слабеньким удобрением для цветов, а она и расти не растет, но и листочки не сбрасывает. Я из интереса попробовала опылить цветочки с помощью кисточки. Когда соцветия засохли, я их срезала, а из них посыпались семена. Собрала все, но честно скажу, на всхожесть их все еще не проверила.
Ссылка по теме: Как вырастить стевию семенами и черенками
Стевия: свойства рецепты и польза
А теперь расскажу, как я использую листья стевии. Заполняю литровый термос сухими листьями на 1/3, заливаю кипятком.
Настаиваю сутки, потом процеживаю и сливаю в банки, которые держу в холодильнике. Этот настой муж добавляет в чай, кофе и другие напитки. Вкус стевии очень специфический, во рту долго сохраняется сладкий привкус, поэтому она не всем по нраву, но для диабетиков стевия предпочтительнее любых химических заменителей – она безвредна и не дает побочных эффектов.
А еще хочу поделиться рецептом варенья со стевией. Для этого сухие листья еще более тщательно растираю в порошок. Потом беру 3 кг ягод, добавляю 1,5 стакана воды, кипячу в течение 3 мин., добавляю б ст. л. (с небольшой горкой) стевии, снова довожу до кипения, раскладываю в стерилизованные баночки в кипящем виде и закатываю. Кто любит послаще, можно положить и 7 ст. л. стевии, но тогда воды нужно взять уже 2 стакана. Это варенье хорошо у меня хранится при комнатной температуре.
©Наталья Александровна ГАДАЛОВА г. Нижний Новгород
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Стевия, или «медовые листья» — Ботаничка.ru
В незапамятные времена, когда Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы гуарани изобрели замечательный напиток – мате, который иначе называют парагвайским чаем. Для того, чтобы придать мате сладкий вкус и необыкновенно приятный аромат, гуарани добавляли в него листья загадочного растения, которое они называли «каа-ехе», что означает «сладкая трава» или «медовые листья». Двух-трёх небольших листочков было достаточно, чтобы сделать сладкой чашку мате или другого напитка.
Стевия медовая. © JudgefloroНазвание таинственного растения звучит, как имя заморской принцессы — Стевия ребаудиана (Stevic rebaudiana). Это небольшой кустарник из северо-восточного Парагвая и смежных районов Бразилии. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Индейцы ревностно хранили секрет растения. Стевия стала известна ученым только с 1887 года, когда ее “открыл” южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana Bertoni. Позднее выяснилось, что в Америке растет почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиана — обладает сладким вкусом, это и есть его отличительный признак. Секрет сладости этого растения заключается в том, что оно содержит сложное вещество — стевиозид, который является гликозидом. В 1931 году его выделили французские химики М. Бридель и Р. Лявей. В eго состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родственные соединения. Стевиозид — это самый сладкий природный продукт, найденный до сих пор. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозид — его идеальный заменитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ.
Так же исследования показали, что это растение не вызывает брожения, не способствует образованию налёта на зубах или бактерий, которые вызывают зубной кариес, а так же не оказало отрицательного влияния на животных, которые использовались в опытах во время лабораторных исследований. Полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты и др.
В середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день.
Стевия — многолетнее растение из семейства Астровых. В природе оно достигает высоты 60-80 см, в то время как культурные разновидности — 90 см. Куст стевии сильно разветвлен, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. В настоящее время количество стевии в природе несколько уменьшилась из-за усиленного сбора листьев, выпаса скота, а также из-за вывоза части растений для выращивания на культурных плантациях.
Стевия медовая. © Derzsi Elekes AndorРастет стевия преимущественно на бесплодных кислых песках или на иле, который залегает полосой по краю болот. Это говорит о том, что она может приспосабливаться к различным почвенным условиям. Стевия встречается в районах с умеренно влажным субтропическим климатом в интервале температур от -6 до 43°С. Оптимальная температура для роста стевии 22 – 28°С. Местный уровень осадков довольно высок, поэтому почва там постоянно влажная, но без продолжительных затоплений.
В природе стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением сломанных веток, которые случайно воткнулись в почву или были втоптаны в нее рогатым скотом. Побеги стевии появляются рано весной, а в конце лета она достигает полного развития и быстро увядает. Установлено, что продолжительность светового дня влияет на рост и развитие стевии. Короткие дни способствуют цветению и образованию семян. Сезон цветения в Парагвае с января по март, что соответствует периоду с июля по сентябрь в нашем полушарии. Более длинные дни благоприятствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают выход сладких гликозидов.
Стевия благодаря своей пластичности, успешно культивируется во многих частях мира — в Южной Америке, Японии (с 1970), Китае (с 1984), Корее, Великобритании, Израиле и других. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде, 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства. В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке. Предпочтительна также густая посадка, чтобы избежать повреждений дождем и ветром на незащищенных участках. Близко посаженные растения поддерживают и защищают друг друга. Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве, она плохо переносит засуху, однако застой влаги ей вреден.
Стевия медовая. © Gabriela F. RuellanУрожаи убирают в начале цветения, когда наибольшая масса листьев и максимальное содержание стевиозида. Выход стевиозида из листьев культивируемой стевии составляет обычно 6-12%. В оптимальных условиях урожай стевии с одной сотки может заменить 700 кг столового сахара!
В условиях средней полосы стевия не зимует и выращивается как однолетник, рассадным способом. Семена высевают на рассаду в марте-апреле (можно раньше, если использовать подсветку) в легкую почву, не заделывая. Сверху накрывают стеклом. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков (в конце мая — начале июня). Расстояние между растениями — 25 – 30 см. Местоположение для посадки стевии следует выбирать солнечное, защищенное от северных холодных ветров. Почва предпочтительно легкая, рыхлая, питательная, известкование противопоказано.
Цветение наступает через 16-18 недель после посева. Использование парников и теплиц увеличивает урожай. При желании стевию можно выращивать как многолетник. В этом случае корневище на зиму выкапывают и хранят в прохладном помещении, засыпав почвой. Весной растение высаживают в открытый грунт целиком или используют для черенкования. Многочисленными исследованиями доказано, что стевия — это безопасный натуральный продукт. В настоящее время ее продажа разрешена практически во всех странах. Использование стевии индейцами гуарани на протяжении веков — тоже веский аргумент в пользу её безопасности.
Кроме того, последние сорок лет стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем мире в больших количествах. Однако, за это время не отмечено ни одного случая ее неблагоприятного воздействия на человека. Этим стевия выгодно отличается от искусственных подсластителей, применение которых нередко приводит к опасным побочным эффектам.
Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке. В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производства или изготовленные в домашних условиях).
Свежие листья. Срезку побегов производят в начале цветения. Однако небольшое количество листьев для использования в свежем виде можно срывать в течение всего периода вегетации. Их используют, например, для подслащивания напитков или для украшения десертов.
Стевия медовая. © ThesupermatСушеные листья. Листья стевии отделяют от веточек и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке — получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 ст. л. порошка заменяют 1 чашку (стакан) обычного сахара.
Экстракт стевии. В продажу он поступает в виде белого порошка, на 85-95% состоящего из стевиозида. Он в 200-300 раз слаще сахара. 0,25 ч. л. экстракта заменяет 1 чашку сахара. Экстракт получают путем водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол или осаждающих веществ. Экстракт стевии можно приготовить самостоятельно, но он будет менее концентрированным и при приготовлении блюд его надо добавлять больше, чем экстракта промышленного производства. Ориентируйтесь при этом на свой вкус.
Приготовление экстракта. Целые листья стевии или зеленый порошок залейте чистым пищевым спиртом (также можно использовать водку или бренди) и оставьте на 24 часа. Затем отфильтруйте жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабим огне (не кипятить), позволяя винным парам улетучиваться. Подобным образом может быть приготовлен полный экстракт, но при этом сладкие гликозиды экстрагируются не так полно, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, может быть выпарен и концентрирован в сироп.
www.botanichka.ru
что это? Стевия: полезные свойства, выращивание, уход
Стевия – что это такое? Многолетнее субтропическое растение, которое в средней полосе выращивается как однолетник. Представляет собой пушистый кустик, сильно разветвленный. Высота достигает примерно 70 см. Листья простые, с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Коневая система очень хорошо развита, поэтому если вы решили выращивать стевию в горшке, то необходимо выбирать подходящий размер. А теперь о самом главном – почему столь популярна стевия? Что это за вещество содержится в ее листьях, которое позволяет ей выступать лучшим заменителем сахара? Давайте разбираться вместе.
Природа не перестает удивлять
Действительно, листья стевии содержат гликозид – стевиозид. Это природное вещество, которое в 300 раз слаще сахарозы. Значит, есть выход для сладкоежек – употреблять любимые конфеты, леденцы, выпечку, и абсолютно не переживать за свою фигуру, так как в отличие от сахара это вещество не содержит калорий. Для диабетиков, людей с нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями настоящей находкой является стевия. Что это единственный природный аналог сахара, мир узнал не так давно, хотя у себя на родине растение культивируется уже много веков. Его листья используются в свежем и засушенном виде, а для удобства использования можно приобретать сироп или экстракт в аптеке.
Применение в быту
Многим непривычно использовать листья вместо сахара, а зря. Их добавляют в различные напитки, кофе, чай и коктейли. Несмотря на зеленоватый оттенок и специфический вкус, к которому привыкаешь, стевия дает возможность употреблять сладости без вреда для здоровья и фигуры. При этом растение не меняет своих свойств при нагревании, значит, его можно использовать для приготовления выпечки, варенья и других блюд. Устойчива она и к низким температурам, а также воздействию кислот. Значит, для заморозки, а также для приготовления фруктовых соков и напитков, в том числе с апельсинами и лимонами, также хорошо подходит стевия. Что это за растение и как его использовать, пока знают немногие, но постепенно популярность растет, люди передают друг другу семена и рассказывают, как выращивать их дома и на даче. Мы сегодня поговори о том, как вырастить и использовать медовую траву.
Химический состав
Прежде чем сажать, а тем более употреблять, неплохо узнать, что представляет собой стевия. Лечебные свойства этого растения знает каждый травник, но давайте сначала разберем, какие полезные элементы он дает организму. На сегодняшний день исследования подтверждают, что в листьях содержится большое количество витаминов A, C, P, E, а также микроэлементов, эфирных масел, полисахаридов, гликозидов, клетчатки. Сладость траве придают, как мы уже упоминали, гликозиды-стевиозиды, которые в сотни раз слаще сахара. Однако здесь хочется заметить, что это касается только порошка, произведенного с применением специальных технологий, по сути, представляющего собой производство концентрата или экстракта. Простые листья, которые вы сорвете с растения, высушите и измельчите в кофемолке, превосходят сладость сахара только в 15 раз, то есть ложка такого порошка не в состоянии заменить 300 ложек сахара. Но она обладает бесспорным преимуществом, не содержит калорий.
Стевия: лечебные свойства растения
Химический состав этого растения обладает возможностью избавить человека от множества проблем со здоровьем. Особенно широко она применяется в нетрадиционной медицине. Травники называют ее растением-лекарем и рецептом вечной молодости. Она обладает противовоспалительным и антисептическим, бактерицидным и желчегонным действием. Такой состав позволяет поддерживать иммунные силы организма и эффективно реагировать на болезнетворные вирусы и бактерии. Кроме этого, отмечают противоаллергический эффект, который тоже тесно связан с иммунной системой организма, а также выраженное мочегонное и противогрибковое действие. Единственным, из-за которого нужно придерживаться определенной дозировки, является седативный эффект. Злоупотребление стевией может негативно отразиться на работоспособности.
Уникальные аминокислоты
Мы раскрыли только общий список полезных свойств, хотелось бы подробнее остановиться еще на нескольких пунктах. Листья стевии содержат незаменимую аминокислоту – лизин. Именно она является одним из ключевых элементов процесса кроветворения, активно участвует в образовании гормонов, антител и ферментов. Лизин играет важную роль при заживлении дефектов кожи, восстановлении опорно-двигательного аппарата после травм. Еще одна кислота, которую содержат листья, – метионин. Она крайне важна для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Именно она помогает защитить организм от вредного воздействия радиации. Кроме того, она крайне важна для печени, так как предотвращает ее жировую дистрофию.
Защита желудочно-кишечного тракта
Листья стевии содержат именно тот набор микроэлементов, который необходим для хорошей работы желудка и кишечника. Растение обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Это крайне важно, так как стенки нашего желудка часто подвергаются негативному воздействию слишком острой пищи, кислоты и ферментов. Любой дисбаланс ставит под угрозу их целостность и грозит образованием язв.
Регулярное употребление стевии позволяет защитить желудок от воздействия крепкого алкоголя, специй. Кроме того, уникальное растение позволяет восстановить микрофлору до состояния нормы после курса антибиотиков или отравления (алкогольного, медикаментозного или пищевого). Позитивно влияет стевия и на поджелудочную железу.
Сердечно-сосудистая система
И здесь хорошо показала себя стевия. Растение способно благотворно влиять на состояние сердца, сосудов и капилляров, что легко объяснить присутствием флавоноидов. Именно эти вещества обеспечивают прочность стенкам наших сосудов, помогают преодолеть спазмы. Наличие витамина C только усиливает сосудоукрепляющее воздействие. Без него невозможен полноценный синтез коллагена, который необходим для эластичности сосудов, и деятельности сердечной мышцы.
Сироп стевии обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Это калий, фосфор и магний. Благодаря такому "коктейлю" предотвращается тромбообразование, снижается количество вредного холестерина в крови. Снижается риск воспалительных процессов, а значит, стевия – растение, которое эффективно борется с инфарктами и инсультами.
Опорно-двигательный аппарат
Как уже говорилось, экстракт стевии содержит большое количество микроэлементов. Они жизненно необходимы для полноценного развития и функционирования хрящевых тканей и костей. Это кальций и витамин D, кремний и лизин, то есть тот набор, который способен компенсировать организму минимальную физическую активность, пассивный отдых, работу в неестественных позах, лишний вес. Стевию рекомендуют хирурги и ортопеды при таких заболеваниях, как остеохондроз и артроз. Как видите, экстракт стевии может использоваться не только для похудения, но и для общего оздоровления, укрепления и лечения организма. Это удивительное растение легко можно вырастить у себя на подоконнике. Давайте рассмотрим особенности выращивания.
Выбор участка и почвы
В первую очередь вам нужно достать сами семена стевии. Сегодня это можно сделать в специализированных магазинах, у знакомых дачников или через интернет. С приходом весны необходимо выбрать место для будущих посадок. Если у вас есть приусадебный участок, то выбирайте самое солнечное, защищенное от ветра место. В тени листья не накопят столько сладкого стеозида. Лучше всего, если на выбранном участке в прошлом году росли бобовые. Очень важен и состав почвы, она должна быть легкая и рыхлая, со слабокислой реакцией. Если состав почвы на вашем участке сильно отличается, выньте часть огородной земли и засыпьте туда специальную магазинную смесь. Можно приготовить самостоятельно смесь из торфа, лесного перегноя и речного песка.
Посадка семян
Семена стевии на рассаду высевают в конце марта – начале апреля. В средней полосе она используется как однолетник, через 16-18 недель после посева снимается урожай листьев, растение выкапывают. Хотя в горшке оно может расти круглый год. Вопреки общему мнению, стевия из семян выращивается достаточно легко. Семена, конечно, мелкие, но это не беда. Перемешайте их с мелким песком и аккуратно распределите по поверхности легкой земляной смеси. Их не нужно засыпать землей, достаточно слегка опрыскать водой и закрыть стеклом или полиэтиленом. Как только появится ростки, стекло снимают и переносят горшок в самое светлое место. С появлением пары настоящих листьев необходимо произвести пикировку.
Высадка в открытый грунт
С началом устойчивого тепла растения следует перенести на грядку. Если вы планируете выращивать стевию на окне, то выбирайте широкий, не слишком глубокий горшок большого объема, пересаживайте в него один крепкий росток и ставьте в самое солнечное и теплое место, можно на балкон. Обычно высадку делают, когда температура воздуха днем поднимается до +15-29 градусов. Желательно высадку производить вечером и прикрыть растения от яркого солнышка на следующий день. Предпочтительна загущенная посадка. Сразу растение нужно окучить на высоту 1/3 от длины ствола и хорошо полить. Это практически вся информация о том, как вырастить стевию. При регулярном удалении сорняков, поливе и подкормке вас ждет хороший урожай сладкой листвы. Не забывайте о том, что это растение изначально многолетнее, поэтому целесообразно осенью выкопать корни и хранить их в погребе до следующего года. Часть можно рассадить в горшки, чтобы зимой у вас были свежие листья.
Зимнее хранение
После сбора урожая корневища следует выкопать вместе с землей и подсушить. После этого возьмите большой ящик и насыпьте в него земли, сверху выставляете корки и засыпаете влажной почвой до самых пенечков. Так зимует стевия. Уход заключается в том, чтобы выдерживать правильный температурный режим. При температуре выше +8 начнется преждевременный рост, а температура меньше +4 чревата гибелью корней.
У вас остается последняя задача - заготовить собранные стебли. Для этого их просто собирают в пучки и подвешивают сушиться в затененном месте. После полного высыхания можно убрать в полотняный мешок и доставать по мере необходимости. Полученное сырье измельчают в кофемолке и добавляют в различные блюда по вкусу. Судя по отзывам, в напитках травяной привкус практически незаметен. Такова удивительная стевия. Применение ее очень широко - коктейли и желейные десерты, напитки и любимая выпечка (сладкая, но без лишних калорий).
Экстракт стевии
Для собственного удобства приготовьте сироп или экстракт, который можно будет по вкусу добавлять в различные блюда. Для этого нужно цельные листья залить спиртом или обычной водкой и оставить на сутки. Не переживайте, алкоголь вам употреблять не придется. На следующий день тщательно отфильтруйте настой от листьев и порошка. Если потребуется, проведите эту процедуру повторно. Чтобы выпарить весь алкоголь, необходимо нагреть полученный настой. Для этого перелейте в металлическую посуду и поставьте на медленный огонь, кипеть смесь не должна. Спиртовые вещества постепенно улетучиваются, а у вас остается чистый экстракт. Аналогично можно приготовить водный экстракт, но при этом полезные вещества экстрагируются не настолько полно, как в случае со спиртом. Зато, выпаривая воду, можно добиться высокой концентрации. Свойства стевии от нагревания не ухудшаются.
fb.ru
Стевия (медовая трава) - выращивание, размножение растения семенами и рассадой
Реклама
На растение стевия впервые обратил внимание швейцарский ботаник М.Бертони в конце XIX века. Об уникальных свойствах «сладкой, медовой травы» он узнал от парагвайских индейцев гуарани, которые подслащивали листьями стевии чай матэ, использовали ее как лакомство и в качестве добавки, улучшающей вкус лекарств.
В наше время в пищевой промышленности стевию применяют как подсластитель, сахарозаменитель. Ее свежие листья в 10-15 раз слаще, чем сахароза. В отличие от аспартама, подсластители из стевии термостойки (сохраняют свои свойства при температуре до +200 °С) и устойчивы в кислой среде.
Состав растения стевия
Стевия Ребауда (Stivia rcbaudiana) содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.
В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии. Селекционерами разных стран (в основном Китая, Японии, Кореи и России) выведены сорта с высоким содержанием стевиогликозидов. В некоторых сортах их концентрация достигает 20,5% (Китай), а отношение ребаудиозида А к стевиозиду может быть даже 9:1 (Япония).
Как вырастить стевию
Это многолетнее травянистое растение высотой около 65 см на плодородных почвах может вырастать и до 1,8 м. Цветение наступает при сокращении длины светового дня. Для посадки желательно выбрать солнечное место: в тени эти растения хуже цветут и растут. Стевии предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы (например, слабокислые суглинки и супеси). В глинистые почвы необходимо добавлять песок и перегной.
При температуре ниже +20 °С и продолжительности светового дня менее 12 часов стевия перестает расти. Зимовать в Подмосковье в открытом грунте она не может, поэтому ее выращивают как однолетник либо как комнатную культуру и заносят на зиму в дом.
Для этого в конце сентября – начале октября растение выкапывают с комом земли, пересаживают в горшок и содержат при температуре +8…+ 15 °С и повышенной влажности.
Правда, при низкой освещенности побеги все равно сильно вытягиваются. Весной, когда минует угроза заморозков, растение высаживают в сад и используют как маточник для черенков.
Читайте также: Как выращивать полезные и лечебные травы в условиях дачи, участка
Размножение стевии
Размножение стевии семенами
Для посева используют почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. В конце марта – начале апреля семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Плошку с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Почва всегда должна оставаться влажной. Для прорастания семян требуется температура +20…+25 °С и хорошее освещение. Через 5-7 дней большинство семян всходит, после чего стекло (пленку) снимают. Сеянцы растут очень медленно. В возрасте 15-20 дней растения, не прищипывая корешков, пересаживают в стаканчики.
Для хорошего роста сеянцам необходима подсветка, регулярный осторожный полив и температура около +25 °С.
В возрасте 6-7 недель рассаду высаживают в открытый грунт; обычно в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Сажают с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в рядке 25-30 см. Всхожесть семян часто очень низкая, менее 50% (обычно из-за плохой выполненности).
Всходы слабые – выживает только половина посеянного. Для получения жизнеспособных семян цветки должны быть опылены пыльцой с другого растения. Семена лучше всего хранить при температуре 0 °С, но через 3 года их всхожесть все равно снижается в два раза.
Читайте также: Как выбрать здоровые семена для посадки. Энергия семян
Черенкование стевии
Черенки нарезают с конца февраля до конца июня.
Нужно срезать верхнюю часть побега с четырьмя междоузлиями, убрать нижние листья, поместить черенок в перлит или песок, в рассадный ящик, на глубину 3-6 см и накрыть его прозрачным колпаком или полиэтиленом.
Требуется поддерживать высокую влажность и периодически увлажнять черенки из пульверизатора. При температуре +25 °С и высокой влажности они быстро укореняются и через 2-3 недели готовы к высадке.
Стевия растет медленно, в начале роста необходимы тщательные прополки.
Хорошо отзывается на регулярные поливы и дождевание, особенно в сухое жаркое время. Раз в 3-4 недели нужно вносить комплексные минеральные удобрения по 15-20 г/кв. м.
Фото 2: Семена стевии (слева). Рассада стевии (справа)
Сбор и заготовка стевии
Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.
Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.
При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.
Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.
Читайте также: Актинидия – выращивание, применение и уход за растением
Полезные свойства стевии и ее применение в медицине
Стевию и стевиогликозиды применяют для лечения сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии и для профилактики кариеса. Самый простой рецепт, который может помочь при гипертонии: 3 г сухих измельченных листьев стевии залить 100 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.
На заметку:
- Если в середине лета у взрослого растения пригнуть к земле несколько стеблей и присыпать их влажной землей, то к осени получим хорошие экземпляры с развитой корневой системой.
- В России выведено около десятка сортов стевии: Детскосельская, Рамонская Сластена. София, Услада и др. Основные работы по изучению этой культуры проводят ученые Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара в Воронежской области.
Автор А.Цицилин
Выращивание стевии: Личный опыт
Больные сахарным диабетом используют ее как заменитель сахара
Это известно практически всем. Но «лечебный диапазон» стевии намного шире. О полезных свойствах растения мне рассказала наша местная травница. Оказывается, сушеные листья и стебли эффективны при лечении язв с их помощью нормализуют артериальное давление.
Листья стевии содержат эфирные масла, которые помогают снимать воспалительные процессы и заживлять раны.
Говорят, правильно используя растение, можно даже уменьшить тягу к табаку и алкоголю!
Стевия попала ко мне небольшим черенком. Укоренила его и уже 2 года наблюдаю за растением, размножаю его стараюсь сохранить зимой.
В открытом грунте кустик нарастает довольно быстро, почва нужна с большим содержанием азота. И поскольку использую стевию в лекарственных целях, в почву минеральные удобрения не добавляю. использую только органику. В конце мая высаживаю кустики в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Недели две растения адаптируются, потом (при регулярных поливах) идут в рост.
На свободе они растут гораздо мощнее, чем в доме, да и листья на открытом солнце запасают больше сахаров. Когда начинают появляться бутоны, срезаю наземную часть и раскладываю в темном, хорошо проветриваемом месте сушиться.
После обрезки подкармливаю растения настоянной органикой (выполотая трава и навоз), которую разбавляю 1:10.
Зимовка сетвии
С наступлением холодов кустики выкапываю, сажаю в емкости и ставлю в прохладное светлое место.
Иногда по мере просыхания земляного кома поливаю.
Сохранить стевию непросто: некоторые экземпляры, случается, погибают сразу. В это время у стевии замедляется рост, начинается период покоя.
Черенкование стевии
Весной появляются молодые побеги. Я их обрезаю, оставляя на стебле по две нижних почки. Срезанные части ставлю на 1 час в воду, потом высаживаю в легкий песчаный грунт и накрываю полиэтиленом.
Надежда ТЕРЯЕВА. г. Жлобин Гомельской обл.
Комментарий специалиста
Поскольку официально лекарственным растением стевия не признана и в Государственную Фармакопею РФ до сих пор не внесена, рекомендовала бы применять ее очень аккуратно. И не использовать больным гипертонией, беременным и детям.
О лечении алко- и табачной зависимости мне сведений нигде не попадалось. Учитывая, что стевия обладает кровоочистительным и антитоксическим действием, логично предположить, что она может способствовать снятию похмельного синдрома и улучшению самочувствия.
Растения стевия – полезная сладость
Советует опытный садовод и травник Никита Ильич КОТОВСКИЙ
Наверное, многие из нас задумывались над тем, вреден сахар или полезен. Тем более что в средствах информации постоянно появляются противоречивые сведения по этому поводу и мелькает реклама различных сахарозаменителей. Одним из основных компонентов таких заменителей является стевия. Об этом растении и пойдет сегодня речь.
Стоит попробовать стевию!
В листьях стевии содержится огромное число витаминов (А, С, D, Е, Р, РР), микроэлементов (кальций, калий, цинк, селен, фосфор, железо, кобальт и другие), глюкозиды, аминокислоты, эфирные масла, клетчатка. Поэтому вырастить ее на собственном участке будет очень полезно. Однако сделать это не так просто.
Дело в том, что рассаду стевии вы вряд ли найдете, а всхожесть семян составляет всего 5%. Но попробовать все-таки стоит.
Сначала нужно вырастить рассаду. Для этого приобретите семена стевии с запасом. Приготовьте землю и горшки для посадки. Земля должна представлять собой смесь перегноя, дерна и песка в равных пропорциях. Наполните горшки землей. Семена насыпьте на блюдце и залейте чуть теплой водой на полчаса. Затем выньте и подсушите их. Землю в горшках также полейте теплой водой. Посейте семена на глубину 3-5 мм. Накройте каждый горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Всходы должны появиться через 5-10 дней.
Так как стевия – тепло- и влаголюбивое растение, то ее необходимо не только поливать, но и опрыскивать. Примерно 1 раз в 7-10 дней добавляйте в воду для полива комплексное минеральное удобрение.
А теперь-в грунт
Высаживать стевию в открытый грунт нужно в июне, когда среднесуточная температура уже достаточно высокая. За месяц до этого на выбранном для посадки месте (оно должно быть солнечным и без застоя влаги) нужно выполоть все сорняки, а землю смешать с перегноем и песком в равных пропорциях.
Стевию надо поливать ежедневно (если нет дождей), пропалывать и 2 раза в месяц подкармливать навозом (1 кг навоза на ведро воды на 1 кв. м почвы). Если вдруг почва вокруг растений покроется белым налетом, то такую грядку ладо обязательно полить слабым раствором марганцовки.
Цветет стевия обычно в начале августа. Именно в это время и нужно заготавливать ее листья. Срезать их надо, отступив от верхушки 20-30 см. Затем разложить на бумаге в проветриваемом помещении (не под солнцем!).
Подготовка к зиме
Стевия – растение теплолюбивое, поэтому зимовка в открытом грунте исключена. А чтобы не пришлось выращивать ее еще раз из семян, необходимо сохранить уже имеющиеся растения. Для этого в конце сентября срежьте стебель растения так, чтобы от земли осталось всего 2-3 листика. Аккуратно выкопайте растение вместе с комом земли и пересадите в горшок. Поливайте 1 раз в неделю. Как только весеннее солнце начнет прогревать комнату, перенесите стевию на солнечное окно и начните поливать чаще, подготавливая к пересадке в почву.
Лечебное растение
Стевия, помимо сладости, обладает множеством других полезных свойств -противовоспалительными, противомикробными и мочегонными. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует снижению веса, улучшает работу желчного пузыря и печени.
Употреблять стевию в качестве лечебного средства можно в 2 видах -как добавку к чаю (кофе) и как самостоятельный напиток.
Напиток из стевии приготовить легко. Возьмите несколько свежих листочков, залейте их кипятком и дайте настояться минут 5-7. Употребление такого напитка приводит к нормализации веса и улучшению пищеварения.
В качестве добавки 8 чай можно использовать измельченные и высушенные листья стевии либо ее настой. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. измельченных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на огонь. Варите 5-7 мин. Затем снимите настой с огня и оставьте на 5 мин. Затем перелейте в термос – пусть настаивается 8 ч. После этого процедите и добавляйте по 1-2 ч. л. в любимые напитки. Настой храните в холодильнике не более 3 дней.
© Автор:Татьяна ЦЫГАНОВА, фитотерапевт, г. Смоленск
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Стевия: сорта, выращивание из семян и черенками, польза для здоровья
Стевия знакома многим как подсластитель. Еще парагвайские индейцы использовали стевию именно с этой целью. Для всего мира стевию открыл Мойес Бертони, чье имя увековечилось в латинском названии этого растения (Stevia rebaudiana Bertoni).
Свежие листья стевии гораздо слаще сахарозы за счет сладких органических веществ (стевиогликозидов). Их содержание в листьях разных видов может варьироваться. Сейчас из травы стевии производят подсластитель, который может без ущерба подвергаться тепловой обработке (чем он отличается от другого подсластителя – аспартама), а также сохраняет свои свойства в кислой среде.
В стевии содержится много полезных веществ, минеральных солей, аминокислот. Поэтому она как лекарственная трава нашла применение в лечении таких сложных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, гипертония, снижение иммунитета.
Самый простой рецепт, который поможет в нормализации обмена веществ: 2 ст.ложки измельченных сухих листьев стевии залить 500 мл кипятка, настоять несколько часов в термосе, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение нескольких недель.
Сорта стевии
В зависимости от сорта, содержание сладких веществ может колебаться (от 5 до 20%), поэтому усилия селекционеров направлены на выведение сортов все с большим содержанием стевиогликозидов. Особенно преуспели в этом отношении садоводы Китая и Японии.
В России известно несколько отечественных сортов стевии: Детскосельская, Услада. Производители часто подчеркивают характеристики сорта в его названии: Сладкая трава, Медовая травка.
Выращивание стевии
Стевия – травянистый многолетник высотой 48-65 см. Если почва очень плодородны, она может вырастать свыше полутора метров.Однако в среднероссийских условиях (например, в Подмосковье), она не зимует. Поэтому в нашем климате ее выращивают как однолетник, занося на зиму в горшках в помещение.
Стевии нравятся почвы рыхлые и хорошо дренированные. Если почва глинистая, то стоит добавить перегной и песок.Место лучше выбрать освещенное, потому что в тени рост будет сильно замедлен. Цвести начинает, когда часы светового дня начинают идти на убыль. Рост прекращается к осени, когда температура устанавливается ниже +20оС, а световой день становится меньше 12 часов.
Размножение стевии
Семенами. Купить их несложно в интернет-магазинах или в садоводческих центрах. Выращивается рассадным способом. К сожалению, прорастание семян стевии часто очень низкое, а из того, что взошло, выживает только половина растений. Поэтому учитывайте это, планируя купить сортовые семена стевии в магазине.
Когда сажать стевию семенами на рассаду? В конце марта – начале апреля. Берется смесь, полученная смешением дерновой земли, песка и перегноя. По верху приготовленной смеси распределяются семена, заделывать их не нужно.
Почва затем увлажняется и далее всё время поддерживается во влажном состоянии. Посевы сверху прикрывают полиэтиленом или стеклом и сразу ставят в хорошо освещенное теплое место, с температурой в пределах +20…+25. Выдерживать сначала в прохладном темном месте, как это часто нужно для других растений, стевию не нужно.Примерно через неделю посевы начинают всходить, поэтому сразу следует убрать стекло. Растения растут медленно, но все равно через 15-20 дней их необходимо аккуратно пересадить в отдельные стаканчики, стараясь не повредить корни. Не забываем поливать сеянцы, но им также постоянно нужно хорошее освещение и температура воздуха +25оС.Когда заморозки заканчиваются растения можно высадить в грунт, соблюдая дистанцию между рядами 45-60 см, а растениями 25-30 см.Черенкование. Побеги на черенки можно заготавливать с конца февраля до конца июня. Срезать следует только верхнюю часть побега, обязательно с четырьмя междоузлиями, а нижнюю листву необходимо убрать. Полученные таким образом черенки опудривают стимулирующим корнеобразование порошком или ненадолго окунают в раствор корневина, затем помещают на 3-6 см в песок и накрывают сверху колпаком из пленки.
Черенкам необходима также повышенная влажность, они благоприятно реагируют на опрыскивание из пульверизатора. В таких условиях образование корней происходит быстро и через 2-3 недели молодые кусты можно высаживать.Еще если побеги стевии в середине лета слегка присыпать увлажненной землей, тогда к осени получаются новые молодые кусты.
Уход за стевией
Стевия растет довольно медленно. Ей необходимы частые прополки, нелишним будут и регулярные поливы, а также раз в месяц необходима подкормка комплексным удобрением.Если вы планируете собирать свои семена стевии, то чтобы они были более всхожими, цветы следует опылить пыльцой другого растения.На зиму стевию можно пересадить в горшок (в сентябре-октябре) и поставить дома. Ей необходима повышенная влажность и температура воздуха +8…+15оС.При недостатке света побеги могут вытягиваться. После окончания заморозков, стевию можно обратно высадить на улицу.
Сбор и заготовка
Заготовку травы производят в фазе бутонизации. В это время в стевии находится максимальное количество стевиогликозидов. Растение срезают почти под корень, а потом отправляют сушиться на солнце или в сушилках. Если растение измельчено или сушится долго, то из-за окисления теряется большая часть стевиогликозидов. Поэтому при быстрой сушке получают наилучшее сырье.
den-dachnika.ru