Чабер фото растения. Чабер и чабрец - в чем разница? Декоративные и лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания. Чабер фото растения


описание, применение, свойства, фото, польза и вред

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Чабер — однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Применение

  1. В кулинарии.

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

  1. В медицине.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Состав чабера

Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Состав (на 100 г):

— углеводы — 23,03 г;

— белки — 6,73 г;

— жиры — 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты  белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чабера

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока,  значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Народные рецепты

  1. От гельминтов.

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

  1. При сухом кашле.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

  1. От укусов насекомых.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды,  отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Фото чабера

чабер фото

чабер сушенный фото

пучок чабера

Интересные факты о чабере

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

близко по теме:

Чудодейственные свойства помидоров

Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Любисток полезные свойства, применение, фото

Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото

Польза и вред щавеля. Описание, применение, фото

Тыква польза и вред. Калорийность, фото, применение

Антильский огурец: характеристика и полезные свойства овоща

polzaili.ru

Чабер – описание с фото растения; выращивание, свойства и применение

как выглядитЧабер – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, это прямостоячее растение с разветвлённым стеблем и мелкими лиловыми цветами (см. фото).

 

Распространено оно в Средиземноморье, а также Азии, его можно встретить в Европе, Крыму, Турции.

 

В рукописях Вергилия чабер фигурирует как растение для ароматизации пищи.

 

Древние римляне верили в магические свойства этого растения, они носили венки из чабра, надеясь на то, что это поможет прояснить сознание и улучшить память. Такой венок символизировал принадлежность к знатному роду.

 

Из стран Средиземноморья чабер попал в Европу благодаря монахам. Приятный вкус и аромат растения помог ему завоевать популярность во многих национальных кухнях. Чабер стал одной из самых распространённых приправ благодаря своей дешевизне, особенно по сравнению с перцем, гвоздикой, лимоном, имбирем.

 

Выращивание: посадка и уход

 

посадка и уходВыращивают чабер в качестве садового растения, он считается очень неприхотливым, но чем плодороднее почвы, тем  насыщеннее аромат чабра. Посадка растения должна происходить рано утром в теплый день. Иногда чабер растет в качестве сорного растения на огородах, в садах. Он предпочитает сухие щебнистые и каменистые склоны и скалы.

 

Чабер является отличным медоносом. Пока что не существует селекционных сортов данного растения, на огородах обычно выращивают окультуренные дикие виды, например, чабер садовый, горный. Зачастую чабер размножается семенами. Перед посадкой семена тщательно перебирают. Главное – выделить чаберу солнечное место, что обеспечит хорошую урожайность ароматной зелени.

 

Растение можно выращивать в условиях открытого грунта или же в горшках на балконе.

 

Уход за чабером состоит в умеренном поливе, под зиму его присыпают торфом или перегноем.

 

Цветёт растение в июле-августе, но заготавливают его еще до цветения. В качестве пряности траву срезают у самой почвы и сушат в пучках на сквозняке. После сушки аромат чабра усиливается. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Растение хорошо сохраняет свой вкус и аромат, хранить его следует в бумажных пакетах.

 

Как вырастить в домашних условиях?

 

как вырастить домаЧабер можно вырастить даже в цветочном горшке в условиях городской квартиры. Семена растения высеивают в конце зимы или начале весны в предварительно подготовленную почву. Почва должна состоять из одной части садовой земли и двух частей перегноя. Семена высеивают в горшок или небольшие плошки через каждые 2 см. Для того, чтобы первые всходы появились как можно раньше, плошки накрывают полиэтиленовой пленкой.

 

Уход за чабером, растущим в домашних условиях, состоит в поливе и органических подкормках. Растения, которые удаляют в процессе прореживания, затем можно употреблять в гастрономических целях.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства чабра обусловлены его ценным химическим составом.

 

Молодые побеги чабра содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом. Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, а также некоторых гормонов. Витамин С нормализует проницаемость капилляров, участвует в кроветворении.

 

лечебные свойства

Также чабер богат дубильными веществами, слизями и смолами. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус, а смолы и слизи обеспечивают особую лекарственную ценность. Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.

 

Специфический аромат растению придает наличие эфирного масла. Чабер является эфиромасличным растением, из него получают масло с теплым пряно-бальзамическим ароматом. Масло тонизирует, придает человеку силы и энергию, повышает концентрацию внимания. Это ценное масло эффективно при алкогольной и наркотической зависимости. Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями. Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.

 

Чабер широко применяется в косметологии. Эфирное масло этого растения прекрасно борется с облысением, укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Также считается, что растение обладает мощными противовоспалительными свойствами, оно будет полезно при проблемной коже, фурункулах, дерматитах, экземе. Будучи прекрасным антисептиком, чабер применяется при грибковых поражениях, чесотке. Растение благотворно воздействует на кожу, омолаживает и регенерирует ее.

  

Применение в кулинарии

 

применение в кулинарииВ кулинарии чабер применяется издавна, он обладает острым ароматом, напоминающим запах перца. Римляне готовили с чабером специальный соус, который затем подавали к рыбе и мясу. В древности чабер использовали как замену дорогому перцу, растение даже называли «перечной травой». Позже чабер стал известен в Европе, тут его начали добавлять в мясные рулеты, из него готовили соусы к мясным блюдам, добавляли в пироги с начинкой из свинины, колбасу. Трава может использоваться также для панировки.

 

В Болгарии чабер считается одной из самых популярных приправ. Именно добавление «чубрицы» (так называют в Болгарии чабер) придает блюдам восхитительный вкус и аромат. Растение также входит в состав знаменитого «болгарского кетчупа». В Молдавской кухне чабер можно встретить в качестве приправы под названием «чимбру». Без этого растения сложно представить грузинскую и армянскую кухню. Во многих национальных кухнях чабер широко применяют в засолке. В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами.

 

В кулинарии чабер нашел применение в качестве ценной пряности. Его аромат прекрасно сочетается с бобовыми, например, с фасолью. Зеленые листья растения можно употреблять в течение всего летнего сезона.

 

Чабер не только придает блюду особый вкус, но и помогает бороться с кишечными газами, появление которых провоцируют бобовые продукты.

 

сушеный чабрВ Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.

 

В гастрономических целях используют как свежее, так и сухое растение. Эту пряность добавляют при солении томатов. Чабер прекрасно сочетается с рыбой, бифштексами, жареным картофелем, рагу, печеньем, грибами. Повара рекомендуют добавлять чабер в самом конце приготовления блюда для того, чтобы оно не стало горьким. Чабер прекрасно сочетается с другими пряными травами, такими, как орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, фенхель.

 

Польза чабра и лечение

 

Польза растения давно известна народной медицине. Во Франции и Германии его используют как антибактериальное и противопаразитное средство. В народной медицине лечебные свойства чабра используют при тахикардии, цистите, метеоризме, простуде. Эфирное масло помогает при заболеваниях суставов, артрите, артрозах, невралгиях. Также его применяют при стоматите, воспалениях десен.

 

чем полезенВ медицине чабер используют для приготовления отваров и настоек. Клинические исследования подтвердили лечебные свойства растения, а также  эффективность его использования при метеоризме и в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Была доказана эффективность чабра как противопаразитного средства, а также средства от кишечных колик.

 

В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.

 

Вред чабра и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также наличии хронических заболеваний. Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.

xcook.info

что общего и чем отличаются

Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.

Чабрец ползучий. Фото автораЧабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.

Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автораДушистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:
  • чабрец обыкновенный (T. vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T. pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.
Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus, T.longiflorus, T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Что еще смотреть на сайте о чабреце:

 

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.

Чабер садовый. Фото автораЧабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.

Чабер горный. Фото автораЧабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?

7dach.ru

фото, сорта, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Ут­вер­жда­ют, что имен­но ча­беру (не пу­тать с чаб­ре­цом!) бы­ли обя­заны сво­ей сек­су­аль­ной мощью ми­фичес­кие са­тиры.

ЧаберЧаберЧабер

Ча­бер са­довый и ча­бер гор­ный ис­поль­зу­ют­ся в ос­новном как ку­линар­ные тра­вы, а ча­бер Дуг­ла­са и ча­бер пруть­евид­ный — как це­леб­ные рас­те­ния.

Дру­гие наз­ва­ния:

  • ча­бёр
  • че­бер
  • ще­бер

Ис­поль­зу­емые час­ти:

Ча­бер са­довый (S. hortensis)

Кус­тистое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 40 см с уз­ки­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями, блед­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми и слад­ко­ватым за­пахом, на­поми­на­ющим аро­мат тимь­яна и ду­шицы.

Ча­бер са­довыйЧа­бер са­довыйЧа­бер са­довый

Ча­бер гор­ный (S. montana)

Пыш­ный по­лукус­тарник вы­сотой до 0,5 м с уз­ки­ми ос­тро­конеч­ны­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями и бе­лыми цвет­ка­ми. Осо­бую де­кора­тив­ную цен­ность пред­став­ля­ет сте­люща­яся фор­ма это­го ви­да.

Ча­бер гор­ныйЧа­бер гор­ныйЧа­бер гор­ный

Ча­бер ли­мон­ный, или аф­ри­кан­ский (S. biflora)

От­личный ку­линар­ный мно­голет­ник с пол­зу­чими по­бега­ми, прив­ле­катель­ны­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми цве­тами и мел­ки­ми яр­ко-зе­лены­ми листь­ями, из­да­ющи­ми силь­ный за­пах ли­мона и ду­шицы.

Ча­бер ли­мон­ныйЧа­бер ли­мон­ныйЧа­бер ли­мон­ный

Ча­бер крит­ский, или ро­зовый (S. thymbra)

Низ­ко­рос­лый мно­голет­ник с жес­тки­ми по­бега­ми и щит­ка­ми ма­лень­ких се­рова­тых цвет­ков; силь­ный за­пах это­го рас­те­ния на­поми­на­ет аро­мат ду­шицы и тимь­яна.

Ча­бер крит­скийЧа­бер крит­скийЧа­бер крит­ский

Ча­бер Дуг­ла­са (S. douglasii)

Мно­голет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние со сте­лющи­мися по­бега­ми, не­сущи­ми ду­шис­тые ок­руглые листья.

Ча­бер Дуг­ла­саЧа­бер Дуг­ла­саЧа­бер Дуг­ла­са

Ча­бер пруть­евид­ный, или ямай­ский мят­ный куст (S. viminea)

Сорт пок­рыт мел­ки­ми, блес­тя­щими, яр­ко-зе­лены­ми листь­ями с силь­ным за­пахом мя­ты.

Ча­бер пруть­евид­ныйЧа­бер пруть­евид­ныйЧа­бер пруть­евид­ный

Рас­по­ложе­ние

Ча­бер Дуг­ла­са мож­но вы­ращи­вать в под­весной кор­зи­не в те­нис­том мес­те. Все ос­таль­ные ви­ды чабе­ра нуж­да­ют­ся в яр­ком пря­мом сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной ней­траль­ной или слег­ка ще­лоч­ной поч­ве. В хо­лод­ных ре­ги­онах рас­те­ния за­носят на зи­му в по­меще­ние.

Раз­мно­жение

Нег­лу­боким ве­сен­ним по­севом се­мян. Мно­голет­ние ви­ды раз­мно­жа­ют так­же ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ют­ся нез­на­читель­но.

За­готов­ка и хра­нение

У ча­бера са­дово­го мож­но сре­зать пе­ред цве­тени­ем все над­земные час­ти (для пос­ле­ду­ющей суш­ки). Све­жие листья дру­гих ви­дов со­бира­ют по ме­ре не­об­хо­димос­ти; их мож­но су­шить или за­мора­живать в плот­но зак­ры­тых ем­костях.

Ку­лина­рия

Ча­бер са­довый и гор­ный име­ют сход­ный за­пах, от­да­ющий тимь­яном, и об­ла­да­ют ха­рак­терным пе­реч­ным вку­сом, но у ча­бера са­дово­го он силь­нее и ос­трее. Пос­ле цве­тения вкус ухуд­ша­ет­ся. Листья ча­бера хо­рошо сох­ра­ня­ют вкус и пос­ле суш­ки: имен­но в вы­сушен­ном ви­де их пред­почти­тель­нее ис­поль­зо­вать в ку­линар­ных це­лях.

Ча­бер от­лично со­чета­ет­ся с блю­дами из че­чеви­цы и го­роха, су­пами, ту­шени­ями, кол­басным хле­бом и я­ич­ны­ми блю­дами. Им хо­рошо так­же прип­равлять пос­тное мя­со (нап­ри­мер, те­ляти­ну), ры­бу, со­усы, паш­те­ты, до­маш­ние со­сис­ки и кол­ба­су. Ча­бер — один из ос­новных ком­по­нен­тов про­ван­саль­ской тра­вяной сме­си. Ча­бер са­довый до­бав­ля­ют в ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок). В хор­ват­ской кух­не од­ним из его сор­тов с ли­мон­ным вку­сом сдаб­ри­ва­ют блю­да из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов.

 

ladyflora.ru

Чабер и чабрец - в чем разница? Декоративные и лекарственные растения

Пряные травы – это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат семейству губоцветных и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Однолетнее травянистое растение достигает в высоту от тридцати до сорока сантиметров. Трава чабер, родиной которой являются Причерноморье и Восточное Средиземноморье, издавна использовалась как лекарственное средство и в качестве прекрасной пряности.чабер и чабрец в чем разницаСильноветвящееся растение имеет стебель, покрытый мелкими волосками, ланцетовидные, слегка заостренные листья темно-зеленого цвета. Чабер садовый - перекрестноопыляемое растение, прекрасный медонос. Мелкие цветы, которые располагаются в пазухах листьев, лиловые или розовые.

Особенности выращивания

Не потребует особого подхода чабер. Выращивание мелкосемянной пряной травы начинают с подбора участка на огороде. Это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещенные грядки. чабер садовыйПри выборе почвы и участка под чабер проблем не будет. Для этой пряной травы не требуется много места и особого плодородия грунта. Семена высевают в начале весны. Участок перед этим предварительно выравнивают и слегка уплотняют поверхность, на которой размещают семена. Их не следует заделывать в грунт. Сверху семена мульчируют торфом и увлажняют. Ускорить появление всходов поможет укрытие посевов агроволокном. Подросшие молодые растения можно проредить и рассадить рядами, выдерживая между растениями до двадцати пяти сантиметров.

Уход

Чабер садовый - неприхотливое растение. За ним ухаживать несложно. Достаточными будут простые агротехнические приемы. Потребуется регулярное увлажнение и рыхление грунта, а также удаление сорной травы. В конце августа созревают семена чабера. Во избежание их высыпания растение извлекают из земли вместе с корнем. Далее их подвешивают для просушки. При этом на цветоносы надевают бумажные пакеты. Когда растения просохнут, их обмолачивают и измельчают.богородская трава чабрец

Чабрец: описание

Растение, известное как богородская трава, – чабрец, или тимьян, знаком людям с давних времен. Это многолетний кустарник. Его стебель стелется по поверхности земли, образуя сплошной ярко-зеленый ковер. Супротивные листочки, которые богаты эфирными маслами, очень мелкие. Они имеют овальную форму. На стебле располагается множество цветоносных веточек. У тимьяна ароматные, миниатюрные, розовые или сиреневые цветы.чабер свойства Чабрец заготавливают в июле и августе. Плоды появляются на растении после цветения. Оно длится с мая по сентябрь. Растение обладает хорошими зимостойкими качествами.

Посадка

При выборе участка следует учесть, что богородская трава (чабрец) любит много света и сухие песчаные почвы. Выращивают его разными способами. Это могут быть рассадный, вегетативный варианты, а также семенное размножение. Саженцы выращивают в период с марта по апрель. В открытый грунт их перемещают в середине мая. Посев семян выполняют ленточным способом. Расход семян на один квадратный метр составляет 0,7 г. Их заделывают на глубину не менее 5 мм. После того как всходы немного подрастут, их прореживают. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 см, а междурядья – 40 см.чабер выращивание

Рассадным способом можно выращивать и чабер, и чабрец. В чем разница между ними? Прежде всего, чабер - однолетка, а чабрец -многолетнее растение. При посадке данное условие следует учитывать. Чабрец можно размножать делением куста после разрастания. Перед посадкой предварительно готовят грунт. После выбора участка его следует перекопать и внести органические удобрения. Для этого подойдет перегной. Нелишними будут и минеральные добавки, которые благоприятно воздействуют на рост и нормальное развитие растения.

Уход

Для успешного выращивания чабреца следует строго соблюдать агротехнику. Прежде всего, не следует допускать излишнее увлажнение кустиков. Поэтому полив должен быть умеренным. Если участок затенен и не защищен от сквозняков, растение будет слабым и подвержено заболеваниям. Почвенный покров должен быть рыхлым и без сорной травы. Высаженные саженцы подкармливают дважды за сезон. Первое внесение удобрений приходится на весну, а второе - после первой заготовки в период массового цветения. Следует учесть, что для подкормок нельзя использовать свежий навоз.

Чабер и чабрец. В чем разница и сходство?

В течение всего летнего сезона убирают пряные цветущие побеги, которые используют в свежем виде. Для заготовок срезают во время массового цветения чабер. Свойства растения позволяют выполнять данное мероприятие в течение всего вегетативного периода за счет образования боковых побегов. чабер выращиваниеДанное растение используется издавна. Его довольно часто путают с чабрецом. Однако это два разных растения немного схожи по вкусу и аромату. Высоким содержанием эфирных масел отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими пряными травами? Прежде всего, у каждой из них свой неповторимый аромат и вкус. У чабера он насыщенный, горьковато-пряный, который сильно выражен при тепловой обработке. Данную ароматную приправу следует использовать с особой умеренностью. Его применяют при приготовлении тяжелой пищи. Сочетание чабера и базилика может заменить соль и перец.

Чабрец – это пряное растение, которое имеет тонкий аромат и острый, пряный, слегка горьковатый вкус, проявляющийся и в свежем виде, и после тепловой обработки. Нелишним он будет в салате или заготовках на зиму.трава чабер Обе пряные травы являются не только хорошей приправой к различным блюдам. С давних времен их использовали знахари как лекарственное снадобье. Чабер содержит большое количество не только эфирного масла, но и витаминов, и микроэлементов. Это прекрасный антисептик. Он является сырьем для получения эфирного масла, применяемого в ароматерапии. Чабер обладает высокими антиоксидантными свойствами. Растение применяют как профилактическое средство при старении и онкологии. Благодаря утонченному аромату он нашел применение в парфюмерии.

Чабрец имеет высокое содержание флавоноидов и смол, которые придают растению горьковатый вкус. Кроме них содержатся органические кислоты и витамины, а также дубильные вещества. Данная трава широко применяется в народной и официальной медицине. Она благоприятно воздействует практически на весь человеческий организм. Чабрец входит в состав многих травяных сборов, а также мазей, ванночек и компрессов. Их применяют при лечении различных недугов в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептического средства. Это прекрасный стимулятор, который будет полезен в стрессовых ситуациях и при депрессии.

Использование чабера и чабреца: прованские травы

Сбор растений, содержащий эфирные масла, придает кулинарным блюдам неповторимый аромат и вкус. Прованские травы – это смесь определенных пряных трав. В ее состав входят: тимьян (чабрец) и чабер, розмарин и майоран, базилик и шалфей, мята перечная, душица. цветы чабрецНаиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. Прованские травы, в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.

fb.ru

Растение чабер розовый - фото, свойства и выращивание

Розовый чабер — описания и фото растения

Розовый чабер ценен в виде масел, которые использую при маcсажах. Кроме того имеет традиционное применение при расстройствах пищеварения, кашле и ряде других заболеваний. По фото и описанию его можно легко узнать среди других трав.

Розовый чабер фото и описания

Ботаническое название: Satureja thymbra.

Розовый чабер — вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству мятных. Он растет до 60 см в ширину и в высоту примерно 15-45 см. Молодые ветви покрыты маленькими белыми ворсинками, а высокие стебли с цветами круглые и кремовые. Гладкие зеленые листья располагаются противоположно друг другу. Они очень похожи на листья тимьяна. Розово-фиолетовые цветы держатся в мутовках, которые находятся на верхушке стебля. Прицветники более темного розового или малинового цвета и оттеняют деликатные лопастные лепестки. У цветов пряный аромат. Цветет чабер весной, в течение короткого периода от 4 до 6 недель. Плоды содержатся в капсуле — это важный медонос в дикой природе, привлекающий пчел.

Этот вид не так распространен, как зимний и летний чабер, хотя эти растения являются членами одного и того же рода. Ботаническое название Satureja thymbra отождествляется с одним из главных отличий растения — структурой листьев. Слово «тимбра» происходит от сходства с тимьяном. Существует предположение, что название рода происходит от турецкого «сатер» и древнееврейского «Заатара». Другие считают, что растение было названо римским Плинием, от слова «сатир», означающее полу человека — полу козла.

Это растение является доминирующим растением на острове Крит в Средиземноморье, растущим в лесных массивах и на сухих скалистых холмах. Его также называют козлиный тимьян или козлиный чабер, тимьянный лиственный чабер, римский иссоп, подсластитель баррелей и чабер Крита. В 17 веке он назывался «Дикая конфета времени» (тимьян).

Условия выращивания

чабер розовый выращиванияЧабер предпочитает расти в сухих, теплых местах, на полном солнце. Почва может быть разной, но должна быть хорошо дренирована, так как сырая почва вызовет проблемы с корнями растения. В холодных зонах он выносит температуру до -6 C, но будет расти как однолетнее растение. В таких регионах оно будет цвести осенью, а не весной. Чтобы вырастить растение из семян, их нужно посеять в почву, чем-нибудь накрыть и умеренно поливать. Альтернативно размножается из 5-8 сантиметровых отростков, обрезанных у растения летом.

Кулинарное использование

Розовый чабер может использоваться в любом рецепте, который требует пикантности. Это растение с ароматом, напоминающим орегано и тимьян. Как правило, его добавляют к соленым хлебам, бобовым и мясным блюдам. У него очень пряный вкус, поэтому его можно использовать как заменитель перца, а также в качестве добавки к травяному чаю.

блюдо с чабрем

Трава в ребрах

Цветы можно использовать как пряный гарнир. Розовый чабер часто упоминается как Za’atar, но это растение является частью восточной смеси специй, названной Zatar. Существует еще одно растение, с названием Заатар, и одно и то же имя может использоваться для различных смесей специй на Ближнем Востоке. Это может ввести в заблуждение, поэтому на всякий случай обязательно проверяйте свои рецепты!

Лекарственное применение

Розовый чабер содержит ценные эфирные масла, в том числе карвакрол, а также содержит 19% тимола. С терапевтической целью они могут добавляться в массажные масла, использование которых уменьшает боль, связанную с артритом, или применяться для расслабляющего массажа. Масло острое, оно стимулирует кровообращение и оказывает обезболивающее действие.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЧАБЕР ЭФИРНОЕ МАСЛО ЧАБЕР применения чабер

Традиционно чабер использовался в качестве настойки для улучшения пищеварения и облегчения легкого дискомфорта пищеварительной системы, а также при перегруженности бронхов. Еще использовался в качестве антибактериального, отхаркивающего и тонизирующего средства. Подобное традиционное использование и у других видов чабера.

lectrava.ru

Чабер, чабрец и тимьян - в чем разница или это одно и то же?

Содержание статьи

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.Трава чабрец

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба относятся к семейству губоцветных;
  • являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
  • добавляют в кулинарии в качестве приправы.

Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.

Внешне чабер и чабрец легко отличить:

ЧабрецЧабер
Внешний вид
Чабрец невысокое многолетнее растение с яркими белыми или фиолетовыми цветочками, усеянными по всему стеблю.

Цветет все лето.

Чабер более высок и имеет богатую зелень с маленькими листиками. Цветочки не многочисленны и «живут» недолго на стебле.

Чабер – однолетник.

 Аромат
У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав.У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический.
Куст травы чабрецаКуст чабрецаКуст травы чабераКуст чабераЦветки травы чабрецаЦветки чабрецаЦветок травы чабераЦветок чабера

Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую перец, добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

ЧаберЭто травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Лечебные свойства и противопоказания

Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Чабрец: описание

Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.

Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.

Как выглядит чабрец?

В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.

Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.

Произрастает в средней полосе:

  • Подмосковье;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • и другие регионы с умеренным климатом.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.

Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:

  • гЧай из чабрецарипп, кашель, насморк;
  • воспаления кишечника, метеоризм, брожение;
  • бессоннице;
  • малокровие;
  • инсульт;
  • дисбактериоз и гастрит;
  • сотрясение мозга;
  • проблемы со зрением;
  • мужские болезни.

А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.

Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:

  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • беременность.

Виды чабреца

Некоторые популярные виды чабреца:

  • Обыкновенный. Вырастает до 15 см в высоту. Небольшие листочки зелено-коричневого цвета. Цветочки белые или лиловые. Источает нежные и легкие хвойно-цитрусовые запахи.
  • Ползучий (Тимьян). Вырастает также до 15 см, стелется по земле образуя стелющееся полотно. Зацветает в июле и не прекращает цвести до конца лета. Цветы образую большую шапочку белого или розового цвета на каждом побеге.
  • Лимоннопахнущий. Листочки с желтоватым оттенком, особенно в начале лета. К концу сезона листва становится бледно-зеленой. Пахнет лимоном от листочков до цветочков.Чабрец обыкновенныйОбыкновенныйЧабрец ползучийЧабрец ползучий — тимьянЧабрец лимоннопахнущийЛимоннопахнущий

Выращивание и уход за травами в огороде

Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания чабера включает следующее:

  1. Выращивание чабрецаВыращивают чабер из семян. Благодаря хорошей всхожести, сажают семена под зиму.
  2. Перед посадкой увлажните и удобрите почву.
  3. Место для чабера должно быть солнечным.
  4. Семечки сажают редко на расстоянии 10-15 см. Кустики разрастаются широкие.
  5. Накрыть посев пленкой.
  6. Всходы появляются через 2 недели. Укрывной материал убирают.
  7. В течение лета чабер редко поливают. Если идут периодические дожди, то дополнительного полива не требуется.
  8. После первого цветения срезают побеги и высушивают на зиму.
  9. Новые стебли вырастут довольно быстро.
  10. Оставьте несколько цветочков, чтобы поспели семена.
  11. Самосев позволит взойти новым побегам следующей весной.

Выращивание чабреца

Рекомендации по выращиванию чабреца:

  1. Рассада чабрецаЧабрец выращивается семенами рассадным способом. Семена садят в грунт, который состоит из земли и песка.
  2. Горшки с рассадой ставят в тень и следят за увлажненностью почвы.
  3. Через 3-4 недели появятся первые всходы. Горшок перенесите на подоконник.
  4. Через 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут, высаживают в открытый грунт. Делают это в мае.
  5. Высаживают чабрец на солнечных местах и вдали от сквозняков.
  6. Кустики рассаживают на расстоянии 30 см.
  7. Дальнейший уход предполагает прополку, поливку, внесение минеральных удобрений (изредка).
  8. Срезают побеги 2 раза за сезон. Чабрец обновляют, срезая под корень весь кустик.

Сбор и заготовка трав

Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:

  • Чабер срезают под корень после первого цветения. Стебли связать в пучок и высушить.
  • Для удобства многие садоводы измельчают Чабер и чабрецпобеги и высушивают.
  • В конце лета снимают «второй урожай».
  • Чабрец в середине лета собирают только цветочки, которые высушивают и измельчают.
  • В конце сезона обновляют растение, срезав под корень весь куст. Весной вырастут новые побеги.
  • Стебли полностью измельчите или соберите только листики.
  • Часто стебли бывают очень жесткими. Если чабрец заготавливается для приготовления отваров и чаев, то используют и такие побеги.
  • Для кулинарии предпочтительные только листики, поскольку кушать «бревна» не очень приятно.

Прованские травы

В состав прованских трав входит чабер садовый и вид чабреца – тимьян.

У прованских трав особенный аромат, который придает блюдам необычный вкус.

Помимо чабера и чабреца, в состав включают:

  • Душицу. Небольшое растение с похожими цветочками, как у чабреца. Обладает лечебными свойствами в особенности для женщин.
  • Розмарин. Вечнозеленый кустарник с особыми нотками хвои и цитруса. Используют в кулинарии в разных блюдах.
  • Майоран. Внешне напоминает мяту: мягкие листики располагаются на красном стебле. Распространенная приправа в кулинарии. Используется практически везде.

Прованские травы объединяет в первую очередь запах. Все они пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Принадлежат к одному семейству. У растений большое количество полезных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Чабер и чабрец похожи по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряных травки используют в медицине и в кулинарии. Популярностью пользуются чаи и отвары. В качестве приправы используют листья и семена.

Внешне их легко различить по высоте и цветочкам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустик с тонким и нежным ароматом хвои и цитрусовых.

mirogoroda.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта