Способы консервирования зеленых растений. Способ консервирования зеленой растительной массы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Способ консервирования зеленой массы растений. Способы консервирования зеленых растений


Способ консервирования зеленой массы растений

5 пользовано при консервировании зеленых кормов.

Цель изобретения — сокращение потерь питательных веществ при консервировании. 10

Измельченную массу люцерны закладывают на хранение в металлические емкости одинакового размера (2000>

1000 600 мм). Корм закладывают слоями (толщина слоя 100 мм1.

Каждый слой обрабатывают гаэожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода в следующих вариантах: концентрация сока в гаэожидкостной смеси 20, 24, 30 л/м при норме введения газожидкостной смеси в корм 0,45, 0,50 и 0,55 мз /т соответственно.

Обработанный слой массы тщательно трамбуют, после чего закладывают сле- 25 дующий слой. Все слои в одном варианте обрабатывают одинаковым количеством газожидкостной смеси с одинаковой концечтрапией сока горчицы в ней. 3аполненную емкость герметично закрыва- 30 ют крышкой.

Вносят консервант с помощью специального инъектирующего устройства, в которое двуокись углерода подают иэ баллона, сок горчицы — из бака, 35

Сок горчицы получают следующим образом. Горчицу скашивают при влажности

82-85K, измельчают и прессуют на гидравлическом прессе. Полученный сок можно хранить в стеклянной таре в защищенном от солнца месте.

Концентрацию сока в смеси регулируют изменением диаметра выходного отверстия из бака, через которое консервант подают к инъектирующему устройству. Количество вводимой газожидкостной смеси регулируют изменением расхода газа из баллона с помощью редуктора, а также изменением диаметра указанного отверстия.

Закладку массы по вариантам опыта о проводят опновременно при 21 С. Температуру консервируемой массы контр;.лируH)T с использованием темпера55 тур)п1 лат иков

Показатели качества корма, уготовленного с применением консерванта различной концентрации, приведены в табл, 1.

Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о том, что при концентрации сока белой горчицы в смеси с двуокисью углерода, равной 0,20

0,30 л/м, сокращаются потери сухого вещества до 11,3-12,1Х и белкового азота до 29, 1-29,3Х. При концентрации сока белой горчицы в смеси свыше 50 л/м и ниже 20 л/м потери сухого вещества увеличиваются и составляют 11 5-13,5Т, потери белкового азота возрастают до 32,1-37,37.

Результаты сравнительной оценки качества люцерны, обработанной различными консервантами, представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, качество люцерны, законсервированной газожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода, не уступает качеству люцерны, обработанной муравьиной кислотой и смесью ниэкомолекулярных кислот (КН11К). Общая питательность силоса, обработанного гаэожид костной смесью, составляет 0,28 к.ед. против 0,26 к.ед. силоса, обработанного муравьиной кислотой и смесью

КНИК.

Потери сухих веществ при обработке люцерны гаэожидкостной смесью составили 11,5X о Н 13,9Å при обработке муравьиной кислотой и 13,37 при обработке КН11К.

Фор мула иэобретени я

Способ консервирования зеленой массы растений, включающий укладку в хранилище растительного сырья и послойное введение биологически активных веществ с последующим уплотнением и укрытием массы, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ при консервировании, в качестве биологически активного вещества используют газожидкостную смесь сока белой горчицы с двуокисью углерода при концентрации сока в смеси 20

30 л/мз и вводят ее в количестве

0,45-0,55 м /т.

1391571

I I 1

ОВ I I Cc4 а в о о с1 Х 1: Ф С 1 ххус.оо

;ю а

О О СЧ л 0 О о!

» cd

Э н о

O cd

1 о

М

Ц о » о

Ф!

» о

1Х о

С» о

cd

Ю

v

1

v Ъ I

v ! — ——

1 Р

m СЧ л л

CO С 4

1 л . л л л л со M

Ю л л

Ф О

СС1 С 1

Б о о о

М л

E о о

1 x2! ( сс х х

Э

М о

cd

f» о

О х э а

QI С»

Я х

С4

63

IcI Х

1- О

Э !!4

1 Ф lxl

1 4 о X ом

И СЧ л л О 0

О л л и о л

Р В

R о

I С» о «м а х

cd Х Ci ф И с л л л

О. О О

С»1 С»1 Сл) 1

О

Э и о

О 1С» С4 » о э л

vmm

E х о

М!!4

Щ

34 о

v о Е

Э

v х о

I °

Ц с4 с0 М о

cd О х о

4 Э

v X э v

X о сс ф, о !с х о и о

» ф

cd Э

С»

>х о о х х х о а е э а

О О х х

m Ф

С о

О c cc и

СЧ -- СЧ с-1

» л

1 р ч — \» — О л л л л

Л СЧ СЛ СП О С И

С» M СЧ СЧ С»4 С 1 C»l

И И С аО И л л л л л л

С»1 С 4»- » СЧ СЧ C»l о с! о -т л со л л л л л л л

И И И с л

И О 0 О О И

С»\ С»1 CO OO CO СО 0

С4 СЧ СЧ С 4 СЧ СЧ СЧ л л л л л л л

О О О О О О О

° Ф с») И х ° QO

СЧ C»4 C»l M С"\ C»l СЧ а О О И И а л л л

° — сс1 »» .» С» 1

СЧ W с» с »- »л л л л л л л

О И О О О О О

СЧ c»l И И И И И

СЛ - VD О О О К) л л л л л л ° л

И И И И И И 0 CO СО СЧ л A ° ь

Ch Ccc 0 О

С») СЧ СЧ СЧ

О сО О О О О

» СЧ СЧ С») И СО е м е

О и 1 м м tv сч

° Ф

4 Ъ Ф в

Оь

Ю е о

Ф

° ь

ИЪ

1391571

iЭ O

В 1 л а м м

Ol Ф

Ю м. ф

Ю Ch

Э Ф м м м Ч

В В

Фч cv о о

Ос Ф

O Ф м м м е о

В Ф

e e

Фч е

CO D а

ФЧ

° Ь Ф 4t Ф м Ch

Ю ° ь о л м сч л

Д Ф сч

° ь о о

Ос

Фч

В о

D Ч

ЕЧ 1 Ф о, в

CV е

a I

cv а 3 м м

Ю Ch

ФЧ ФЧ о о

° Ф ФО

° Ъ м е cv

Ф Ф чв ю

О м в а л л тФ м

В 9

Ю Ф

Ф е

Ф е

Ф CO и и

i с, Ъ е

Ф о

Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений 

www.findpatent.ru

Способ консервирования зеленых растений

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Сущность: способ консервирования и обогащения легкосилосующихся культур с различной влажностью (80...70%), включающий их обработку перед силосованием смесью муравьиной кислоты и карбамида . Обработку кормов проводят смесью указанных веществ, в которую дополнительно вводят водный раствор монокальцийфосфата и микроэлементов при следующем количестве компонентов из расчета на 1 т зеленой массы: Влажность, %80...70 Муравьиная кислота, кг 5 Карбамид, кг 3...5 Вода, кг 10 Монокальцийфосфат, кг 1,5...2,5 Сульфат цинка, г 10...30 Сульфат меди, г S...7 Сульфат кобальта, г 1,5...2,5 Доза препарата на 1 т 19,5...22,5 . 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((Ф) (10 (я)з А 23 К 3/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4940910/15 (22) 01.03.91 (46) 07.06. 93, Бюл. ЬЬ 21 (71) Калмыцкий научно-исследователъскйй институт мясного скотоводства (72) М.Т.Таранов, Х.Б.Бораев, Б.А.гольдварг и Л.Н.Бараева (56) Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 592404, кл. А 23 К 3/03, 1978. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, Сущность: способ консервирования и обогащения легкосилосующихся культур с различной влажностью (80;,.70ф), включающий их обработку перед силосоваИзобретение относится к кормопроизводству, Целью изобретения является повышение питательности силоса, Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Количество кормовых добавок (мочевина, монокальцийфосфат, микроэлементы) и дозировка препарата из расчета нв 1 тонну зеленой массы зависит от содер)(ания сухого вещества в силосуемой массе, т.е. от влажности:

Влажность, 80 75 70

Компоненты препарата: муравьиная кислота, кг 5 5 5 вода, кг 10 10 10 карбамид, кг 3 4 5 монокальцийфосфат, кг 1,5 2 2, 5 нием смесью муравьиной кислоты и карбамида. Обработку кормов проводят смесью указанных веществ, в которуюдополнительно вводят водный раствор монокальцийфосфата и микроэлементов при следующем количестве компонентов из расчета на 1 т зеленой массы:

Влажность, 80...70

Муравьиная кислота, кг 5

Карбамид, кг . 3...5

Вода, кг 10

Монокальцийфосфат, кг 1,5...2,5

Сульфат цинка. г 10...30

Сульфат меди, г 5...7

Сульфат кобальта. г 1,5...2,5

Доза препарата на 1 т 19,5...22,5, 1 табл. сульфат цинка, г 10 20 30 Я сульфат меди, r 5 6 7 сульфат кобальта, г 1;5 2 2,5

Доза препарата на ° а @ . 1 т M800bl Kf 19,5 21 22,5 . (ф

Способ приготовления препарата осуществляется следующим образом. Карба- р мид растворяют в муравьиной кислоте, а монокальцийфосфат и микроэлементы в воде, с последующим их сливанием в один общий рабочий раствор. При этом монокальцийфосфат и соли микроэлементов не вступают в йвакцию с муравьи кой кислотой, так как онв является слабой кислотой по отношению к серной и фосфорной. На основании этого можно полагать, что свойства названных солей в растворе не изменяются.

1819563

Состав

Гроль(ба- известный (u3HHf:IX Х(ИР«отных добавок муравьиная ноРма

Г!РОПИОНОВал

ИСЛОТЫ,КБР бамид

В 1кг сухого

1

В8Ш,BC1 BB СОДБР)кится;

ОбменнОЙ зн,ргии;УД)к

1 сырого проте1 (.

10 я «» и!(а, Г „«ХБРБ

1 8 ..J

Р -ICIORQIO CMQCI» f1P8fiBPBTB BHOCA1 3 CVIл001 ек«« l*;(I массу (, пом())ц! )О доза Гора, -"ста"«

Ho8i18iIHof 0 на илосбу 5op0

ИЛИ Трамбч)ОГЦБМ Т )акторе, ИЗ ра(Чета 19,5

КГ на "; T «1pN вла)кности ВО л, 21 кг при влэ>кности /5 («, 22 5 кГ при в«)3)кнОСГи f 0 "«о

П () и м 3 1, !..1лг !(0>fc8j)виоовэнил и обогаще))ия испол(, ogBfIBcf, куки()уза в (IB дии молочно-БОскОРОЙ cl)Р)(О! ти с Бл жно" .Стью 1 «2(1. И COfi8())f(3)I,,I8q,.„3 1 Kf с))(ого

Бешр(-Гва Г)ООТРина ()0 4 !" «ьо(фопа ме)(и 7 ((мг. цинка 1I4 2 f"I (Г)бальта 0 «98 мг /1сг!Ользова !ие поедла!»(8),,)ОГО noenapaY3»с Д03ОЙ 2 i I(f «т при (;;Оде!))Ка!-!ии Б нем муpBPI NHGN к!«!сло!" ц 5«!«, Мо«!Бви!. ы

Боцы 10 КГ, моно!;3))ь(!ийф(. :..(!)Бта .- кг, с"ль(!)Вта Цин l(3 г.0 сульфата меди 5 Г,:.«ульфата

КобаЛЬТЗ 2 Г Г)ОББОЛИГ!О:" "" " " Т " ««I.-.К " KK.".! (елтве! !н ый и«,«-! (Ора! !«О! (Ный (и))ОР i1Т«!РчаЮ ЩИИ СОВ !)8М8 Н и Ы М !О))И«)М "0 PМЛБНИЯ х(ББ н ы х ки БОтн ых (см. та Ол и цу), !(укурузнцй сил0(!браабo Ган))ци уредлаi 38мцfq

flP8I13PBT0V Б ПРОЦВСС8 8ГО ЗБГОТОРКИ, ПОВЫЙ)38 Г у бычкОБ кЗлмь1 ЦкОЙ порОДы перевари

Баемость Органи !Бскога Вещества на 3%, Г!ротеина на 4%, !)ЭВ на 5 „улучшает пол огкительн ы и баланс 330TB, кЗЛ ьциЯ, фо(".форВ, цинка, кооальта и меди Г)0 сравнению с

ИЗВЕСТНЫМ КОНС8РВВНТОМ OáOI 3ТИТ8ЛЕМ, «р(днс ° (утОчнь(Й и!) Ip0c «(бычков«пол ччаР ш их силос с пред)!!11 Гаем ым и репа оатом.

Показатель, !!,Отребность бцл выше на 12% по сравнению с животными, получавших силос с известным консерва нтом-обогатител ем, Указанные результаты свидетельствуют атом, что минеральные вещества (кальций, фосфор, цинк, кобальт, медь) способствуют улучшению перевариваемости и усвояемости питательных веществ, повышению полох(итель((ого баланса элементов питания, а так)((8 увеличению мясной продуктиВности бычков калмыЦкой пороДы.

Формула изобретения

Способ консервирования зеленых растений, включающий обработку зеленых рас1 (" тоний смесью муравьиной кислоты и мочевины, отл ич а ю щи йс я тем,что, с цель)о повышения питательности силоса, в смесь дОГ)олнительно ВВОдят ВОдныЙ р3с твор монокальцийфосфата и сернокислых

20 солей цинка, меди и кобальта при следуюIq8f соотношении компонентов, кг на 1 т

СИЛОСНОЙ МБССЫ; муравьиная кислота 5; .МОЧББИН3 4-5;

Вода 10;

МОНОКБЛЬЦИйфОСфаТ 2; сульфат цинка 20г; сульфат меди бг; сульфат кобальта 2 Г.

1819563

Продолжение таблицы

Состав и епа ата предлагаемый препаат М2 известный норма бамид фат

3,9

5.3

4,1

5,2 кальция,г фосфора,г

2,5

2,5

3,8

3,7

0,8

0,20

0,28

0,29

13,6 l3,6

10,9

45,7

11,4

7,9

7,2

7,4

91,5

79,7

90,9

91,1

90-95 жир клетчатка

БЭВ

Баланс: азота

+34,2

+41,1

+18,5

+15,7

+47,5

+19,3

+13,7

+12,1 кальция

+7,5

+0,9

+0,5 фосфора кобальта

-1,35

-1.32

+9,8

-1,63

+156

+150 .

+26,9

+205

+129 цинка меди

+43,5

+26,5

+24, !

Показатель кобальта,мг о цинка,мг меди,мг

Сохранность сухого вещества при хранении,%

Физиологический опыт на бычках:

Коэффициенты перевариваемости, О, органическое вещество протеин

Потребность жвачных животных контроль(базис.) без добавок

61

57

58

38

71 муравьиная, пропионовая кислоты,«ар63

67

59

37

72 предлагаемый препаат Ф1 муравьиная кислота.карбамид,монокальцийфос64

59.

38

74 муравьиная кислота,карбамид,монокОльциЙфосфат,микроэлементы

66

71

59

36

1819563

Продолжение таб>,лцы

Состав и епа ата

Показатель контроль(базис) известный предлагае- предлагаемый препаат М2 мый црепаат М1 без добавок норма муравьиная, пропионовая кислоты,карбамид кальцийфосфат

20

20 лов

955

1009

871

1074 кий эфект, б/ra

141

155

187

Составитель Г. Мазаева

Техред М.Моргентал Корректор Л. Пилипенко

Редактор

Заказ 199О Тираж Подписное

ВНИИПИ.Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Научно-хозяйственный опыт на бычках: количество госреднесуточный прирост,г экономичесПотребность жвачных животных муравьиная муравьиная кислота,кар- кислота.карбамид,моно- бамид,монокал ьцийфосфат,микроэлементыы

Способ консервирования зеленых растений Способ консервирования зеленых растений
 Способ консервирования зеленых растений Способ консервирования зеленых растений 

www.findpatent.ru

Способ консервирования зеленой массы растений

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при силосовании зеленой массы растений. Цель изобретения - повышение качества корма. В зеленую массу клевера, горохо-овсянои смеси, кукурузы или других трав добавляют водный раствор хлоридов (поваренной, морской или других хлорсодержащих солей, а также морские и естественные минерализованные воды) с исходной концентрацией 5-156 г/л, причем раствор предварительно обрабатывают постоянным электрическим током плотностью 40-960 А/м2 до содержания активного хлора в растворе 160-320 мг/л Способ позволяет увеличить содержание молочной кислоты на 10-30%. снизить содержание уксусной кислоты при полном отсутствии масляной кислоты. При этом в получаемом силосе значительно увеличивается содержание сухого вещества, на 20-70% сахара, на 80% - содержание сырого протеина, снижаются потери каротина, лучше сохраняется цвет и приятный запах корма по сравнению с прототипом. 1 з.п. ф-лы. 4 w и

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1.",

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ «ПАТЕНТУ (21) 4795576/15 (22) 27,02.90 (46) 15.10.91. Бюл. и 38 (76) З.Ф.Каптур, В,Ç.Каптур и А,А.Василько (su) (53) 636.085(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1410935, кл. А 23 К 3/00, 1988. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при силосовании зеленой массы растений. Цель изобретения — повышение качества корма. В зеленую массу клевера, ropoxo-овсянои смеси, кукурузы или других трав добавляют водный раствор хлоридов (поваренной, Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при силосовании зеленой массы растений.

Цель изобретения — повышение качества корма.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, Пример 1. В измельченную зеленую массу растений (клевер, горохо-овсяная смесь, кукуруза и др,) добавляют водный раствор поваренной соли (10 г соли/л), предварительно обработанный постоянным электрическим током плотностью 80 А/м в однокамерном электролизере до получения активного хлора 260 мг/л, Массу закладывают в хранилище. утрамбовывают и герметиэируют, Ж» 1685248 АЗ морской или других хлорсодержащих солей, а также морские и естественные минерализованные воды) с исходной концентрацией 5 — 156 г/л, причем раствор предварительно обрабатывают постоянным электрическим током плотностью 40 — 960 А/м

2 до содержания активного хлора в растворе

160 — 320 мг/л, Способ позволяет увеличить содержание молочной кислоты íà 10-30 )ь, снизить содержание уксусной кислоты при полном отсутствии масляной кислоты, При этом в получаемом силосе значительно увеличивается содержание сухого вещества, на

20 — 70 сахара, на 80 (, — содержан11е сырого протеина, снижаются потери каротина, лучше сохраняется цвет и приятный запах корма по сравнению с прототипом, 1 з.п. ф-лы.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, эа исключением того, что берут раствор с концентрацией хлоридов 5 г/л, обработанный постоянным током плотностью 40 А/м до получения в

1 л 160 мг активного хлора.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но в качестве раствора хлоридов берут-минеральную воду (Минская М 3, Белорусская).

Пример 4, Способ осуществляют по примеру 1 эа исключением того, что в качестве раствора хлоридов используют морскую воду с содержанием в 1 л 145 г NaCI, обработанную постоянным током до получения активного хлора 320 мг/л, Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, 1685248 протеина, снижаются потери каротина, лучше сохраняется цвет, структура и приятный запах силоса.

Составитель M. Пономарева

Редактор М. Недолуженко Техред М.Моргентал Корректор С. Шевкун

Заказ 3516 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101 что предварительную обработку раствора поваренной соли производят постоянным током плотностью 960 А/м в двухкамерном электроактиваторе с ионнопроницаемой мембраной до получения в 1 л раствора

200 мг активного хлора.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 5, но вместо поваренной соли используют морскую соль, Пример 7. В измельченную зеленую массу растений добавляют 0,9 -ный раствор поваренной соли, предварительно обработанный в диафрагменном электролизере до получения рН 2 редокс-потенциала

1150 мВ (известный).

Предлагаемый способ консервирования зеленой массы легкосилосуемых и трудносилосуемых растений позволяет по сравнению с известным способом увеличивать в полученном силосе содержание молочной кислоты на 10 — 30%, снизить содержание уксусной при полном отсутствии масляной кислоты. При этом значительно увеличивается содержание сухого вещества, на20-70 сахара,до80 j сырого

5 Формула изобретения

1. Способ консервирования зеленой массы растений, включающий подготовку исходного сырья, внесение в него консервирующего раствора, предварительно обрабо10 танного постоянным электрическим током, закладку в хранилище и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма, в качестве консервирующего раствора используют вод t5 ные растворы хлоридов с исходной концентрацией 5-145 г/л, а электрическую обработку растворов проводят постоянным током плотностью 40 — 960 А/м до содержания активного хлора в растворе 160 — 320 мг/л, 20 2, Способ по п.1, о т л и ч à ю шийся тем, что в качестве водных растворов хлоридов используют растворы поваренной соли или морской соли, или других хлорсодержащих солей, а также морские и естественные

25 минерализованные воды.

Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений 

www.findpatent.ru

Способ консервирования зеленой растительной массы

 

Использование: в кормопроизводстве. Сущность: консервант готовят и наносят путем напыления на вегетирующие растения до их скашивания за 0,5-1,2 ч. В качестве первого берут измельченный углекислый натрий и пылевидную смесь бензойной кислоты, хлористого и сернокислого аммония, взятых в соотношении 3-4 : 2-3 : 2-2,5 : 1-2. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.

Известен способ консервирования зеленых кормов, включающий измельчение массы, ее обработку при укладке в хранилище консервантами, включающими смесь бензойной кислоты и поваренной соли, а также внесение бактериальной жидкой закваски (авт.свид. 1380713 А 23 К 3/00, 1985, Б.И. N 10, 1988). Недостатками этого способа являются: - при консервировании массы с высокой влажностью, когда возникает необходимость подвяливания, в валках наблюдаются значительные потери; - заготовка корма с подвяливанием массы в сильной степени зависит от погодных условий, при выпадении дождей на валки наблюдаются большие потери питательных веществ до подбора массы, а также в процессе ее силосования; при солнечной сухой погоде имеет место неравномерное подвяливание травы, потери каротина в нижних слоях валка в результате этилирования растений, а в верхних слоях из-за выгорания под действием света; Наиболее близким к предлагаемому решению является способ консервирования кормов, при котором в массу при закладке в траншею вносят смесь бензойной кислоты с солями, содержащими ионы натрия, аммония, хлора и сульфата. Недостатки этого способа такие же, как и у способа, отмеченного выше. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ в готовом корме. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. П р и м е р 1. За день до скашивания клеверо-тимофеечной смеси (с преобладанием клевера) укосным методом определили урожайность зеленой массы, которая составила 1,8 т/га. Перед скашиванием травостоя приготовили соду (тонкоизмельченный углекислый натрий (Nа2СO3) и смесь, состоящую из бензойной кислоты, хлористого аммония (Nh5Cl) и сернокислого аммония (Nh5)2SO4. Причем смесь бензойной кислоты (б.к-та), хлористого аммония и сернокислого аммония размалывали пылевидного мелкокристаллического состояния. Приготовленные углекислый натрий и указанную смесь засыпали в отдельные емкости опылителя-разбрасывателя, затем наносили на травостой, причем облако пылевидной взвеси углекислого натрия и облако пылевидной взвеси смеси направляли друг на друга так, чтобы происходило их объемное перемешивание. Напыление осуществляли при средней скорости ветра 1-2 м/c, влажности воздуха 75-80%, температура 19-22oC. Влажность массы перед скашиванием составляла 82%. Сразу после нанесения консерванта на растения травостой скосили в валки и провялили до влажности 70-73%, после чего массу подобрали, измельчили, уплотнили и уложили на хранение в контрольных полиэтиленовых мешках, закладываемых в силосуемую массу. При этом массу собирали с площади 0,01 га по 10 раз. Для внесения брали 3 части углекислого натрия, по 2 части бензойной кислоты и хлористого алюминия, 1 часть - сернистого аммония. На 1 гектар вносили 5,4 кг Nа2СO3, 3,6 кг бензойной кислоты, 3,6 кг Nh5Cl и 1,8 кг (Nh5)2SO4, т.е. в расчете на 1 т урожая зеленой массы взято 2 кг бензойной кислоты. Результаты консервирования определили через 8 месяцев хранения (табл.1 опыт 1). П р и м е р 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, только скашивание массы произведено через 30 мин (0,5 ч) после обработки вегетирующего травостоя консервантами (табл.1). П р и м е р 3. Все операции проведены так же, как и в примерах 1 и 2, только скашивание массы проведено через 6 ч после обработки. П р и м е р 4. Все операции проведены так же, как и в примерах 2 и 3, только скашивание массы проводилось через 12 ч после обработки травостоя. П р и м е р 5. Все операции, проведены так же, как и в примере 3, только компоненты консерванта брали из расчета 4 части углекислого натрия, 3 - бензойной кислоты (б. к-ты), 2,5 - хлористого аммония, 2 части - сульфата аммония. При этом на гектар вносили 7,2 кг Na2CO3, 5,4 б.к-ты, 4,5 кг Nh5Cl и 3,6 (Nh5)2SO4, т.е. 3 кг б.к.-ты на 1 т урожая. В качестве контрольного варианта служил способ, при котором массу скашивали в валки, подбирали, измельчали при влажности 71,5%, а консервант вносили при закладке на хранение по авт.свид. N 1521434. Результаты опытов показывают, что наилучшим образом сохранился корм при консервировании его по примеру 3 и 5. Сравнивая примеры 1 и 2, можно отметить, что скашивание травостоя сразу же после обработки вегетирующих растений указанными выше смесями дает меньший эффект, чем скашивание в валки через 0,5 ч после нанесения консерванта. Это объясняется тем, что в первом случае компоненты не успели хотя бы частично прореагировать друг с другом и проникнуть в ткани растений или прилипнуть к ним. Поэтому при скашивании травостоя консервант частично осыпается. В примерах 2 и 3 консервант прилипает к тканям растений за счет выделяющейся влаги при частичном плазмолизе клеток, а также за счет реакций между его компонентами, которые усиливаются в уложенной в валки массе. Эти реакции описываются следующей схемой-уравнением: NCS+ В валках образуется поваренная соль (NaCl) и сульфат натрия (Na2SO4), которые проникают в ткани растений и которые являются консервантами, предотвращают процессы самосогревания и распада каротина, хлорофилла и белка. Кроме того, Na2SO4 притягивает воду (Na2SO4 10h3O). Все указанные вещества повышают физиологическую сухость корма. Одновременно в результате реакции компонентов выделяется аммиак (Nh4), что замедляет процесс дезаминирования аминокислот и образования плесеней. Кроме того, образуется углекислый газ, замедляющий процессы дыхания тканей и разрушения питательных веществ. Этому же способствуют и все другие образующиеся в процессе реакции вещества. Следует заметить, что добавление легкодиссоциирующих веществ (Na2SO4, NaCl) способствует замедлению диссоциации бензойной кислоты, т.е. увеличивает ее активность. Одновременно с этим присутствие ионов натрия способствует образованию бензоната натрия (А), а наличие в среде ионов Cl- и SO4-- повышает устойчивость бензойной кислоты и ее активность за счет образования оксониевых комплексов (Б, В, Г, Д). При дозах веществ, указанных в примерах 1-5, обеспечивается в корме оптимальное содержание ионов натрия, а также предотвращается передозировка аммиака и бензойной кислоты при одновременном улучшении консервирования корма. Кроме того, обеспечивается полный гидролиз солей аммония. В примере 4 эффект от предлагаемого способа приближается к эффекту, полученному в примере 1, т.е. более 12 обработанный травостой выдерживать на корню нецелесообразно. Это связано с тем, что из плазмолиза клеток и подсушивания растений на корню, воздействие солнечных лучей усиливает распад каротина, одновременно при этом небольшая часть консерванта и образующихся веществ, получаемых при реакции вносимых компонентов, осыпается. Следует отметить, что нанесение консервантов на растения ускоряет подвяливание растений на корню, т. е. при этом происходит сенекация, в результате уменьшается время подсушивания массы в валках, что способствует более равномерному провяливанию и снижению потерь питательных веществ из-за этилирования стеблей и листьев в нижней части валка и выгорания каротина под воздействием света на его поверхность. Следует также отметить, что такое внесение консерванта обеспечивает очень равномерное его распределение в силосуемой массе. Опыты показали, что внесение указанных консервантов на вегетирующие растения повышает урожайность зеленой массы в последующие отрастания травостоя и улучшает его перезимовку. Это связано с тем, что указанные вещества, вызывая незначительную сенекацию, перед скашиванием обеспечивают отток части пластических веществ в подземные органы растений. Для выяснения преимуществ предлагаемого способа консервирования зеленых кормов в условиях неустойчивой погоды был проведен модельный опыт 2 с примерами 6 и 7, в которых подвяленную массу до влажности 70-73% искусственным дождеванием (7 мм) увлажняли, затем подсушивали до влажности 70-73%, а затем снова увлажняли и опять подсушивали. Консерванты в контроле вносили в массу при закладке массы в траншею. П р и м е р 6. Все операции проведены по примеру 5, только скашивание массы осуществлено через 1 ч после обработки травостоя консервантами. Результаты консервирования приведены в табл.2. П р и м е р 7. Все операции проведены так же, как и в примере 6, только при закладке измельченной массы в траншею в корм в расчете на 1 т добавляли смесь, состоящую из 1,0 кг бензойной кислоты и 1,0 кг поваренной соли, 1 кг диаммония фосфата. П р и м е р 8. Все операции проведены так же, как и в примере 7, только при закладке измельченной массы вносили смесь, состоящую из 2 кг бензойной кислоты, 2 кг поваренной соли, 2 кг диаммония фосфора в расчете на 1 т. Пример 6 (опыт 2) показал, что предлагаемый способ за счет образования в валках консервирующих веществ резко снижает развитие плесеней, замедляет процессы распада питательных веществ, улучшает процесс силосования. Примеры 7 и 8 доказывают, что при попадании валков под дожди целесообразно при закладке силоса массу снова обработать консервантом, состоящим из бензойной кислоты, поваренной соли, диаммония фосфата, взятых равными частями в расчете 3-6 кг смеси на 1 т. Экспериментально установлено, что при такой обработке резко замедляются процессы самосогревания и повышается консервирующий эффект бензойной кислоты. Одновременно при этом связывается свободная вода, которая резко ухудшает процесс силосования, а также усиливается микробный синтез аминокислот. Опыт 3. Он проведен на клеверо-злаковом травостое с преобладанием тимофеевки луговой и включал контроль и примеры 9 и 10. Температура воздуха составляла 28oC, влажность 55-57%, скорость ветра 5,0-7,5 м/с, влажность массы перед обработкой составляла 78%. Срок хранения силоса 9 месяцев. П р и м е р 9. Все операции проведены по примеру 5, только подвяливание массы проведено до влажности 65-68% (результаты приведены в табл.3). П р и м е р 10. Все операции проведены по примеру 9, только в пылевидное облако консервантов добавляли мелкодисперсную пыль воды (аэрозоль). В результате на растение осаждались мелкие капли с консервантом, который хорошо прилипал к фитомассе. Опыт 3 показал, что в сухую погоду необходимо дополнительное мелкодисперсное увлажнение растений. При этом уже до скашивания в валки влажность массы практически снижается до оптимального значения. Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемый способ способствует уменьшению потерь питательных веществ, снижает влияние метеоусловий на процесс заготовки корма и его качество, одновременно при этом улучшает последующее отрастание травостоя и его перезимовку.

Формула изобретения

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ, предусматривающий скашивание растительного сырья, измельчение, введение консерванта, укладку массы в хранилище, уплотнение и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ в готовом корме, в качестве консерванта используют углекислый натрий и порошкообразную смесь бензойной кислоты, хлористого аммония и сернистого аммония, берут указанные компоненты в соотношении 3 - 4 : 2 - 3 : 2 - 2,5 : 1 - 2, а внесение консерванта проводят путем напыления на консервируемую зеленую массу двумя встречными потоками из углекислого натрия и порошкообразной смеси перед скашиванием за 0,5 - 1,2 ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

www.findpatent.ru

Способ консервирования зеленой массы растений

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

C0I4HAЛИСТИЧЕСНИХ

РЕаЪБЛИН

„„SU„„1410935 А 1 (51) 4 А 23 К 3/00 3/03

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3816818/30-15 (22) 27. 11.84 (46) 23.07.88. Вюл. В 27 (71) Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова, Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР и Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (72) П.А.Кирпичников, М.И.Беляева, А.Г.Лиакумович, Ш.К.Шакиров, И.Н.Рязанцева, Н.Б.Тарасова, Х.Р.Залялиева и С.И.Агаджанян (53) 636.085(088.8) (56) Методические "указания по исследованию поваренной соли при консервировании трудносилосующих культур.

Л.: 1979. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ

МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения — сохранение качества корма. Готовят 0,7-0,9Х-ный водный раствор поваренной соли и обрабатывают его электрическим током в диафрагменном электролизере 20-25 мин в следующем режиме: сила тока 5-10 А, напряжение 30-40 В. После обработки раствор имеет рН 2,0-3,5 и редокспотенциал 1000-1150 мВ. Этим раствором консервируют зеленую массу растений. Сохранность питательных веществ в силосе, заготовленном с ис-, > йользованием электрохимически обработанного раствора поваренной соли, выше, чем при консервировании зеленой массы растений поваренной солью в дозе 40 кг íà f т массы (содержание протеина 12,7-f3,8Х против 12,3X)

1 табл.

1410935 в массу 15 мл обработанного раствора поваренной соли. Смесь тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают, О герметизируют и хранят при 15 С. Через 4 мес емкость вскрывают и проводят химический анализ корма.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют 0,8%ный раствор поваренной соли, а обработку током проводят в течение

22 мин. Раствор после обработки имеет рН 2,9 и 9щ = 1110 мВ.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что для консервирования используют 0,7%-ный раствор поваренной соли, а обработку током ведут в течение 20 мин. После обработки раствор имеет рН 3,5 и !

000 мВ.

Результаты химического анализа силоса приведены в таблице.

NaC1

40 кг/т

2 3

Запах

25,1

25,9

25,8

25,4

13,8

13,1 12,7

12,3

97,2 80,4

85,2

102,2

9,4

10,7

11,7

10,0

3,9

4,1б

4,0 рН

4,0

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот, % 32,5

46,7

55,7

52,1

0,39

0,2

0,12

0,10 раствора поваренной соли, отличаетг ся лучшей сохранностью сырого протеина, каротина по сравнению с исИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использо1 . вано в кормопроизводстве при хими-: ческом консервировании кормов.

Цель изобретения — сохранение качества силоса и снижение себестоимости корма.

Пример 1. Готовят 0,9%-ный водный раствор поваренной соли ° 10 (NaC1). Электрохимическую обработку раствора ведут в диафрагменном электролизере емкостью 10 л -с графитовыми электродами при следующем режиме: анодная плотность тока i = 2 А/дм

I 5-10 А, напряжение 30-40 В, время обработки 25 мин. После обработки раствор имеет рН 2,0 и редокспотенциал Р,, = 1150 мВ.

Электропитание электролизера осу- 20 ществляют с помощью выпрямителя.

1 кг измельченной массы зеленых растений (клевер, люцерна, злаковые культуры) помещают в бутыль и вносят

Характеристика корма

Массовая доля сухого вещества, %

Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %

Каротин в сухом веществе, мг/кг

Массовая доля сырой золы в сухом веществе, %

Массовая доля масляной кислоты, %.

Как видно из табличных данных, силос, заготовленный с использованием электрохимически обработанного

Показатели по примеру

Приятный запах квашеных овощей

1410935

Формула иэ обретения

I c

Способ консервирования зеленой массы растений, включающий измельСоставитель Л.Фомина

Техред А.Кравчук Корректор В.Гирняк

Редактор О.Головач

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3508/4

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 пользованием поваренной соли в дозе

40 кг на 1 т силосуемой массы (12,713,8Х протеина против 12,3Х). При этом в силосе отмечается преобладание молочной кислоты в общей сумме

5 кислот, а содержание. масляной кисло- ты снижается до О, 10-0,20Х против

0,39Х в силосе, заготовленном с использованием поваренной соли. 10 чение исходного сырья, закладку его в хранилище, обработку химическом реагентом и герметизацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сохранения качества силоса, снижения себестоимости корма, в качестве химического реагента берут 0,7-0,9Хный раствор NaC1, предварительно обработанный электрическим током в режиме 5-10 А, напряжение 30-40 В до достижения рН раствора 2,0-3,5 при окислительно-восстановительном потенциале 1000-1150 мВ.

Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений Способ консервирования зеленой массы растений 

www.findpatent.ru

Консервирование кормов

Силосование (заквашивание) — способ консервирования зеленого корма, при котором растительная масса сохраняется во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях. Корм, более или менее спрессованный и изолированный от доступа воздуха, подвергается брожению. Он приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько изменяет цвет (приобретает бурую окраску), но остается сочным.

Силосование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами консервирования корма. Известны два способа силосования: холодный и горячий.

Холодный способ силосования назван так потому, что во время созревания силоса в нем происходит умеренное повышение температуры, доходящее в некоторых слоях корма до 40°С, оптимальной температурой считается 25—30°С.

При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, а сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздействия воздуха.

При горячем способе силосное сооружение наполняют по частям. Зеленую массу на 1—2 дня рыхло укладывают слоем около 1 — 1,5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментативные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45—50°С. Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения же, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются, и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха. В связи с тем, что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают небольших размеров, на верхний слой силосуемого корма помещают определенный груз.

Разогревание растительной массы связано с потерей (иногда значительной) части питательных веществ корма. В частности, резко уменьшается переваримость его белков. Поэтому горячее силосование не может считаться рациональным способом сохранения растительной массы.

Холодный способ силосования наиболее распространен. Это объясняется как сравнительной его простотой, так и хорошим качеством получающегося корма. Горячий способ силосования признан допустимым лишь для квашений грубостебельных, малоценных кормов, так как разогревание улучшает их поедаемость.

Силосование связано с накоплением в корме кислот, образующихся в результате сбраживания микробами - кислотообразователями содержащихся в растениях сахаристых веществ. Основную роль в процессе силосования играют молочнокислые бактерии, продуцирующие из углеводов (в основном из моно - и дисахаридов) молочную и частично уксусную кислоты. Эти кислоты имеют приятные вкусовые свойства, хорошо усваиваются организмом животного и возбуждают у него аппетит. Молочнокислые бактерии снижают pH корма до 4,2—4 и ниже.

Накопление молочной и уксусной кислот в силосе обусловливает его сохранность потому, что гнилостные и прочие нежелательные для силосования бактерии не могут размножаться в среде с кислой реакцией (ниже 4,5—4,7). Сами же молочнокислые бактерии относительно устойчивы к кислотам. Переносящие сильное подкисление плесневые грибы относятся к строгим аэробам и в хорошо укрытом заквашиваемом корме размножаться не могут.

Таким образом, герметизация и кислотность силоса — главнейшие факторы, определяющие его стойкость при хранении. Если по тем или иным причинам кислотность корма уменьшается, то это неминуемо ведет к его порче, так как создаются условия, благоприятные для вредных микробов.

Для нормального силосования различных кормов требуется неодинаковое подкисление. Иногда 0,5% молочной кислоты снижает значение pH корма до 4,2, то есть до показателя, свойственного хорошему силосу. В других случаях для этого требуется 2% той же кислоты. Такое колебание зависит от различного проявления буферных свойств у некоторых составных частей растительного сока. Механизм действия буферов заключается в том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Поэтому, несмотря на накопление кислоты, pH среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока. Более буферный корм для получения хорошего силоса должен иметь больше сахаров, чем менее буферный. Следовательно, силосуемость растений определяется не только богатством их сахарами, но и специфическими буферными свойствами. Основываясь на буферности сока растений, можно теоретически вычислить нормы сахара, необходимые для успешного силосования различного растительного сырья.

Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений трудно силосуется, так как в них относительно мало сахара (8—6%) н много белка (20—40%). Прекрасная силосная культура-кукуруза. В стеблях и початках ее содержится 8—10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором хотя и много белка (около 20%), но содержится достаточно углеводов (более 20%). Приведенные показатели рассчитаны на сухое вещество.

Зная буферность корма и его химический состав, можно решить вопрос о силосуемости того или иного растения. В основном силосуемость связывают с запасом моно - и дисахаридов, дающих необходимое подкисление определенного корма. Минимальное их содержание для доведения значения pH корма до 4,2 может быть названо сахарным минимумом. По данным А. А. Зубрилина, если корм содержит больше сахара, чем показывает вычисленный сахарный минимум, то он будет хорошо силосоваться.

Технически определить сахарный минимум несложно. Титрованием устанавливают необходимое количество кислот для подкисления пробы исследуемого корма до pH 4,2. Затем определяют количество простых сахаров в корме. Допуская, что около 60% сахаров корма превращается в молочную кислоту, нетрудно рассчитать, хватает ли имеющегося сахара для должного подкисления корма.

Для улучшения силосуемости кормов, в которых мало углеводов, их смешивают с кормами, содержащими много сахара. Можно также улучшить состав силосуемого корма, добавив к нему по определенному расчету патоку-мелассу.

В некоторых кормах бывает слишком много углеводов. При силосовании таких кормов возникает избыточная кислотность (явление перекисления силоса). Слишком кислый корм животные неохотно поедают. Для борьбы с перекислением силоса корма, содержащие много сахара, смешивают с кормами, в которых мало углеводов. Кислый корм может быть нейтрализован добавкой СаСОз.

В процессе квашения некоторая часть белка превращается в аминокислоты. На основании экспериментальных данных в настоящее время считают, что подобная трансформация в основном связана с деятельностью ферментов растительных тканей, а не бактерий.

Поскольку аминокислоты хорошо усваиваются организмом животных, частичный перевод протеинов в аминокислоты не должен сказываться на уменьшении кормовых достоинств силосуемой массы. Глубокого распада белка с образованием аммиака в хорошем силосе не бывает.

Во время силосования происходит частичная потеря витаминов в заквашиваемой массе, но, как правило, значительно меньшая, чем при сушке сена.

Общие потери сухих веществ корма при холодном силосовани значительно меньше, чем при горячем. В первом случае они и - должны превышать 10—15%, во втором достигают 30% и более.

Среди молочнокислых бактерий имеются кокки и неспороооразующие палочки. Некоторые из этих бактерий из сахара образуют в основном молочную кислоту, и лишь следы других органических кислот (гомоферментативные формы). Другие же, помимо молочной кислоты, накапливают заметные количества уксусной кислоты (гетероферментативные формы).

Из типичных представителей первой группы бактерий можно назвать Streptococcus lactis, Str. thermophilus, Streptobacterium plantarum, а из представителей второй — Lactobacillus brevis и Betabacterium breve. Эти микробы факультативные анаэробы.

На характере продуктов, образуемых молочнокислыми бактериями, сказываются не только биохимические особенности той ил и иной культуры, но и состав питательной среды. Например, если сбраживается не гексоза, а пентоза, то один продукт брожения имеет три атома углерода, а другой только два (первое вещество молочная кислота, второе — уксусная). В таком случае процесс брожения может быть выражен примерно следующим уравнением;

6С5Н10О 5 →8С3Н6О3 + ЗС2Н4О2

В растительном сырье имеются пентозаны, дающие при гидролизе пентозы. Поэтому даже при нормально идущем созревании силоса в нем обычно накапливается некоторое количество уксусной кислоты, которая также образуется гетероферментативными молочнокислыми бактериями из гексоз.

Большинство молочнокислых бактерий живет при температуре 7—42°С (оптимум около 25—30°С). Отдельные культуры проявляют активность при низких температурах (около 5°С). Отмечено, что при разогревании силоса до 60—65°С в нем накапливается молочная кислота, которую продуцируют некоторые термотолерантные бактерии, например Вас. subtilis.

В силосе могут размножаться кислотоустойчивые дрожжи, не оказывающие вредного влияния на качество корма. В правильно заложенной заквашиваемой массе дрожжи сильно не размножаются. Это объясняется тем, что они не могут расти при низком уровне окислительно - восстановительного потенциала, создаваемого в силосе молочнокислыми бактериями. Критические точки Н2 для маслянокислых бактерий — около 3, для молочнокислых бактерий — 6—9, для дрожжей — 12—14.

Развитие маслянокислых бактерий связано со следующими их особенностями. Они более строгие анаэробы, чем дрожжи, но неустойчивы к высокой кислотности и прекращают расти при pH, близком к 4,7—5, как и большинство гнилостных бактерий. Накопление масляной кислоты нежелательно, так как она имеет неприятный запах, и корм, содержащий ее, плохо поедается скотом. При порочном брожении корма, кроме масляной кислоты, в нем накапливаются такие вредные продукты, как амины, аммиак и т. д.

В растительной массе, заложенной в силос, могут быть бактерии кишечной группы. Они вызывают гнилостный распад белка, а сахар превращается в малоценные для консервирования продукты.

При нормально протекающем процессе силосования бактерии кишечной группы быстро отмирают, так как они не кислотоустойчивы.

Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно разбить на три фазы. Первая фаза созревания заквашиваемого корма характеризуется развитием смешанной микрофлоры. На растительной массе начинается бурное развитие разнообразных групп микроорганизмов, внесенных с кормом в силосное помещение. Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Окончание первой, или предварительной, фазы брожения связано с подкислением среды, что угнетает деятельность большей части микрофлоры корма. К этому времени в силосе устанавливаются анаэробные условия, так как потребляется кислород.

Во вторую фазу — фазу главного брожения — основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью.

Третья фаза брожения корма (конечная) связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого процесса. К этому времени силосование подходит к естественному завершению. Быстрота подкисления корма зависит не только от количества углеводов в нем, но и от структуры растительных тканей. Чем быстрее отдают растения сок, тем скорее идет процесс квашения при одних и тех же условиях. Быстроте заквашивания способствует измельчение массы, облегчающее отделение сока.

Для регулирования процесса силосования рекомендуется несколько приемов. Среди них отметим использование заквасок молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы находятся на поверхности растений, но в небольшом количестве. Поэтому требуется определенный срок, в течение которого молочнокислые бактерии усиленно размножаются, и только тогда заметно проявляется их полезная деятельность. Этот срок можно сократить искусственно, обогащая корм молочнокислыми бактериями. Особенно целесообразно внесение заквасок при работе с трудносилосуемым материалом.

Предложена технология приготовления и использования бактериальных заквасок, улучшающих качество корма. В большинстве случаев рекомендуют использовать молочнокислую бактерию Lactobacillus plantarum. Иногда к этому микроорганизму добавляют другой возбудитель молочнокислого брожения. Готовят как жидкие, так и сухие закваски.

Для кормов, имеющих малый запас моносахаридов, готовят препарат с Streptococcus lactis diastaticus. Этот микроорганизм, в отличие от других молочнокислых бактерий, может сбраживать не только простые углеводы, но и крахмал.

Имеются предложения о добавке в силосуемую массу, бедную моносахаридами, ферментных препаратов (мальтазы, целлюлазы), разлагающих полисахариды и обогащающих корм сахарами, доступными молочнокислым бактериям.

При силосовании кормов с большим запасом углеводов (например, кукуруза), дающих слишком кислый корм, что нежелательно, готовят закваску из пропионовокислых бактерий. При ее использовании часть молочной кислоты превращается в пропионовую и уксусную, которые слабо диссоциируют, и корм становится менее кислым. К тому же пропионовокислые бактерии вырабатывают значительное количество витамина В12.

Для улучшения силосуемости труднозаквашиваемых кормов предложено использовать препарат амилазы. Этот фермент превращает крахмал корма в мальтозу, что увеличивает резерв сахаров, доступных молочнокислым бактериям, и усиливает подкисление корма.

Рекомендованы также буферные кислотные смеси, в состав которых входят разные минеральные кислоты. В СНГ предложены препараты ААЗ, ВИК и др. За рубежом применяют AIV, Penrhesta и др. С успехом используют органические кислоты (например, муравьиную).

Кислотные препараты применяют для трудно заквашиваемых кормов. Их введение в силосуемый корм подавляет развитие сапрофитной микрофлоры первой фазы брожения. Создаваемый в растительной массе кислотными смесями pH (около 4) не препятствует развитию молочнокислых бактерий, которые поддерживают pH корма на низком уровне.

Для консервирования плохо заквашиваемых кормов рекомендуют также препараты, содержащие формиат кальция, метабисульфит, пиросульфит натрия, сульфаминовую, бензойную, муравьиную кислоты и другие вещества, подавляющие микробиологические процессы в силосуемом корме и сохраняющие его.

Изложенные сведения относятся к консервированию кормов, имеющих нормальную влажность (около 75%). Если влажность консервируемой массы значительно ниже (50—65%), то происходит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и получается корм высокого качества — сенаж. При этом pH корма может быть довольно высоким — около 5, так как гнилостные бактерии обладают меньшим осмотическим давлением, чем молочнокислые. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочнокислого брожения. На этом основано приготовление сенажа, когда несколько подсушенную массу закладывают для консервирования, как при холодном силосовании.

Исследованиями авторов было показано, что в клевере, влажность которого составляла 50% и ниже, развиваются микробиологические процессы. Они протекают тем слабее, чем суше корм. Доминирующей микрофлорой в консервируемом корме очень быстро становятся молочнокислые бактерии. Эта группа довольно специфичных микроорганизмов близка к Lactobacillus plantarum, но отличается способностью расти в условиях значительно более сухой среды и сбраживать крахмал. Их развитие в корме приводит к накоплению в нем некоторого количества молочной и уксусной кислот.

По типу сенажирования хорошо сохраняются предназначенные на корм измельченные початки кукурузы с влажностью 26—50% (оптимум 30—40 %).

В последнее время Куйбышевским сельскохозяйственным институтом рекомендовано обрабатывать недосушенное сено (влажностью около 35%) жидким аммиаком, который действует как консервант.

При введении аммиака в корме создается щелочная реакция, блокирующая микробиологические и ферментативные процессы. Обработанный аммиаком корм должен быть покрыт каким-либо изоляционным материалом.

Некоторые технологические приемы консервирования кормов основаны на принципах, исключающих развитие в корме микробиологических и ферментативных процессов. Это производство травяной муки, гранулирование, брикетирование и изготовление смесей с применением высоких температур, а иногда и высокого давления.

agroinf.com

Способ консервирования зеленых кормов

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений. В качестве консерванта используют природный бишофит, который вносят из расчета 4,5-5,0 л на тонну высокобелковых культур, а в качестве высокобелкового зеленого корма используют люцерну. Способ повышает эффективность консервирования, улучшает качество корма за счет наибольшей сохранности протеина, каротина и лучшего соотношения органических кислот и молочной кислоты. Скармливание полученного силоса бычкам положительно влияет на прирост живой массы бычков опытных групп. 5 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы растений.

Известен способ консервирования растительного корма, при котором зеленую массу эффективно консервируют минеральной водой, содержащей хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) [1]. Недостатком способа является дороговизна консерванта из-за его большого расхода от 26 до 32 л на тонну зеленой массы. При уменьшении дозы внесения снижается консервирующий эффект. Технический результат - изыскание новых, безвредных для человека и животных, недорогих, доступных для практики консервантов зеленых кормов, обеспечивающих высокое сохранение питательных веществ в силосе и значительное улучшение его качества. Это достигается использованием в качестве консерванта для зеленых кормов природного бишофита, который вносят в силосуемую массу в дозах от 2,77 до 5,0 л/тонну. Уникальное месторождение природного бишофита открыто в Нижне-Волжском регионе, которое как по качеству, так и по запасам аналогов в мире не имеет. Природный бишофит волгоградского месторождения добывают экологически безопасным методом путем растворения подземных пластов водой и на поверхность выкачивают раствор солей хлорида магния, карбонатных сульфатно-кальциевых соединений, а также микроэлементов (брома, молибдена, меди, йода и др.). Препарат выпускают в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой жидкости, без запаха, содержащей хлорида магния 420-430 г/л и другие минеральные вещества в количестве 55-60 г/л, плотность 1,30-1,32 г/см3, рН 4,5-4,7, температура замерзания - 20-30oС. В 100 мл бишофита содержится 10 г магния. Природный бишофит по данным ИОНХ Академии наук имеет следующий состав, мас. %: хлорид магния 90-96, сульфат кальция 0,1-0,7, хлорид натрия 0,1-0,4, хлорид калия и магния 0,1-5,5, сульфат магния 0,1-2,5, бромид магния 0,4-0,95; микроэлементы: бор 0,002-0,080, кадмий 0,003-0,005, висмут 0,0005-0,001, молибден 0, 0005-0,001, железо 0,003-0,030, алюминий 0,001-0,020, титан 0,0005-0,001, медь 0,0001-0,003, кремний 0,02-0,20, барий 0,0001-0,0006, стронций 0,001-0,020, рубидий 0,0001-0,002, цезий 0,0001-0,001, литий 0,0001-0,0003. Он доступен для внедрения каждому сельскохозяйственному предприятию, не токсичен, не является горючим и взрывоопасным веществом, легко транспортируется в железных, пластмассовых или стеклянных емкостях, не теряет своих свойств в течение 2 лет. Запрещается хранить бишофит в алюминиевой и оцинкованной таре. Свидетельствуя об особенностях действия природного бишофита как химического консерванта зеленых кормов следует отметить, что в скошенном состоянии жизнь клеток сильно нарушается, без притока питательных веществ из почвы равновесие между синтезом и распадом смещается в сторону распада. Распад белков и углеводов до конечных продуктов (аммиак, вода и углекислый газ) происходит под действием ферментов и питательная ценность корма снижается. Кроме того, скошенное растение является хорошей питательной средой для многих микроорганизмов, в связи с чем на ней быстро развиваются разнообразные бактерии, грибки и, главным образом, плесени, которые дополнительно и значительно разлагают питательные вещества и витамины корма. Для наиболее полного сохранения питательности создают условия для снижения активности и разрушения ферментов живых клеток растения и микроорганизмов. Хим. консервант природный бишофит представляет собой водный раствор солей, главным образом, хлоридно-магниево-натриевый комплекс. В результате гидролиза хлорида магния образуется соляная кислота, поэтому активная реакция среды (рН) составляет 4-4,5. Известно, что функция растений и микроорганизмов протекают при рН 5,8-6,5 и почти полностью прекращаются (за исключением молочнокислых бактерий) при смещении рН до 3,8-4,2. При этом также происходят необратимые превращения белков и ферментов в денатурированное состояние. Действие кислот среды и двухзарядного катиона магния в комплексе с анионами приводят к нарушению поверхности раздела протоплазмы клеток, повышению удельной поверхности коллоидов, снятию заряда коллоидов. Хлорид магния, образуя кристаллогидрат, удерживает воду, повышает осмотическое давление в клетке, что приводит к замедлению функций ферментных систем и снижению распада питательных веществ. В то же время полезная микрофлора - молочнокислые бактерии - сохраняют свои жизненные функции, способствуя сохранности питательных веществ. Силосование зеленых кормов проводили в два этапа. На первом этапе вели заготовку силоса из высокосахаристых кормов - кукурузы. Для приготовления силоса использовали зеленую массу кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Пример 1. Измельченную зеленую массу кукурузы закладывали на силос без консерванта. Пример 2. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли в качестве консерванта природный бишофит из расчета 1,5 л/т. Пример 3. В измельченную зеленую массу кукурузы в качестве консерванта вносили природный бишофит - 2,77 л/т. Пример 4. В измельченную зеленую массу кукурузы в качестве консерванта добавляли природный бишофит - 3,78 л/т. Пример 5. В измельченную зеленую массу кукурузы в качестве консерванта вносили природный бишофит - 5,0 л/т. В табл. 1 представлены органолептические показатели и химический состав приготовленного силоса. В силосе всех вариантов закладки не было обнаружено масляной кислоты, что свидетельствует о хорошем качестве силоса. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что по органолептическим показателям (запаху, структуре частиц корма) силос разных вариантов заготовки практически не имел различий, а по данным химического состава лучшее качество силоса было при добавлении бишофита из расчета 2,77 л/т. При внесении бишофита в силосуемую массу в дозах 3,78 и 5,0 л/т силос характеризуется меньшим содержанием сахара, каротина и сырого протеина. Снижение последнего происходит за счет усиления гидролиза белка с образованием аминокислот и их потерь. Кроме этого, при кормлении жвачных, аминокислоты легче, чем белок, разлагаются в рубце до аммиака, который не используется бактериями рубца для синтеза собственного белка, всасываясь в кровь он выводится из организма в виде мочевины. Это способствует уменьшению коэффициента использования белка. Вместе с тем, доза бишофита при консервировании кукурузы 2,77 л/т обуславливает лучшую обеспеченность рациона в микроэлементах в соответствии с нормами кормления крупного рогатого скота на откорме, что подтверждается экспериментальными данными (табл. 2). Кормовое достоинство приготовленного силоса испытано в научно-хозяйственном и физиологическом опытах на трех группах откармливаемых бычков-аналогов. Научно-хозяйственный опыт продолжался 101 сутки, в том числе главный период опыта - 76 суток. Животные I-контролъной группы получали в составе хозяйственного рациона кукурузный силос без бишофита, а II и III-опытных групп - кукурузный силос, приготовленный с бишофитом из расчета 2,77 и 3,78 на 1 т консервируемого зеленого сырья. Скармливание силоса с бишофитом положительно повлияло на прирост живой массы бычков опытных групп (табл. 2). Средний суточный прирост бычков II-опытной группы оказался выше на 10,02%, III-опытной - на 5,1% по сравнению с контрольной группой. За период опыта на 1 кг прироста бычков I группы израсходовано кормовых единиц 10,6 кг и переваримого протеина 795, 84 г, II группы - соответственно 10,2 кг и 754,91 г, III 10,09 кг и 769, 91 г. Результаты физиологических исследований свидетельствуют о том, что бычки II-опытной группы имели более высокие показатели переваримости и использования основных питательных веществ рационов (табл. 3) Клинические и гематологические показатели бычков всех групп находились в пределах физиологической нормы. На втором этапе вели заготовку силоса из высокобелковых кормов. Для приготовления силоса использовали зеленую массу люцерны (фаза бутонизации, начала цветения). Пример 1. Измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провялив, закладывали на силос без консерванта. Пример 2. В измельченную свежескошенную массу люцерны добавляют в качестве консерванта водный раствор, содержащий хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Mg+2, Ca+2) при следующем соотношении компонентов в расчете на ионы, г/л: Na+95,8; К+0,023; Mg+21,72; Са+2 3,44; Сl- 157,0; СО4-2 2,54; HSO3- 0,037; вода остальное, причем минеральную воду ввели из расчета 32 л на 1 т корма. Пример 3. В измельченную свежескошенную массу люцерны добавляют в качестве консерванта природный бишофит 3-6 л на 1 т корма. В табл. 4 приведены органолептические показатели и химический состав заготовленного силоса. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемый консервант - природный бишофит наиболее эффективен при силосовании высокобелковых культур при дозе 5,0 л/т. При этой дозе установлена наибольшая сохранность протеина, каротина и лучшее соотношение органических кислот и молочной кислоты. Заготовленный силос скармливали дойным коровам в течение 150 дней главного периода опыта. Сформировали три группы коров-аналогов, по 10 голов в каждой. Коровы I-контрольной группы получали в составе рациона силос без консерванта, II-опытной - силос консервированный минеральной водой и III-опытной - силос, консервированный бишофитом. Продуктивные показатели коров в среднем на голову приведены в табл. 5. Коровы III-опытной группы имели суточный удой больше по сравнению с I-контрольной группой на 1,5 кг или на 9,2%, и с II-опытной - на 0,6 кг или на 3,5%. У животных III группы выше и жирность молока, что свидетельствует о высоком качестве этого продукта. Коровы, получавшие в рационе силос с бишофитом, имеют более высокие показатели продуктивности. Таким образом, консервирование зеленых кормов природным бишофитом волгоградского месторождения в дозах 2,77 л/т для высокосахаристых культур и 4,5-5,0 л/т - для высокобелковых обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и позволяет получить силос значительно более высокого качества, а скармливание такого силоса увеличивает продуктивность крупного рогатого скота и улучшает качество продукции. Источник информации 1. Авторское свидетельство 1616585, кл. А 23 К 3/00, 1990.

Формула изобретения

Способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение консерванта в силосуемую массу, отличающийся тем, что в качестве зеленых кормов используют высокобелковый зеленый корм, например люцерну, а в качестве консерванта используют природный бишофит, который вносят из расчета 4,5-5,0 л на тонну корма.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта