Базилик как выглядит растение. Как вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике из семян

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика. Базилик как выглядит растение


фото, описание, свойства и применение базилика

Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика. Базилик — однолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Родина его — Южная Азия, в одичавшем состоянии растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием «окимон». В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

bazilik-foto-opisanie-svojstva-i-primenenie-bazilika-1

 

В России базилик появился веком позже и сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и органов дыхания.

Базилик медоносен, пахнет гвоздикой или розой. Его можно выращивать в цветочных горшках из семян, посеянных в марте—апреле. На окно или на грядку его можно высадить только в середине мая, он не переносит мороза.

Описание растения базилик

Стебель высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Размятые листья издают сильный аромат, напоминающий гвоздичный. Цветки белые, розовые или светло-фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветет летом. Размножается семенами.

Надземная часть содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло содержит цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин и сахар.

Сорта базилика

Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат.

Сорт базилика Рубин Каира сорт базилика Бархат
сорт базилика Осмин

Новый сорт базилика Искуситель с крупными зелеными листьями, а также сорт базилика Арарат. Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира. Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.

сорт Сиам Квин сорт базилика Искуситель сорт базилика Арарат

Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.

Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.

Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.

Выращивание базилика

Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее, легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8—10 см, ее высаживают в почву. Поскольку базилик теплолюбив, возделывают его в достаточно теплых областях. При снижении температуры воздуха до 12—15 °С приостанавливается рост растения, при минимальных заморозках оно гибнет. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. При 20—25 °С всходы появляются через 10— 12 дней после посева. Растения хорошо развиваются при температуре более 25 °С.

bazilik-foto-opisanie-svojstva-i-primenenie-bazilika-23

Базилик выращивают семенами и рассадой. Лучше использовать второй способ, так как выращенные из семян растения дают только зелень и не образуют семян.

Рассаду высевают в теплый парник в конце марта – начале апреля. Семена заглубляют на 0,5—1 см, парник накрывают пленкой. Всходы появляются через 2 недели. При формировании у них семидольных листьев рассаду пикируют. За неделю до высадки растений в открытый грунт их закаляют, на некоторое время снимая укрытие с парника.

В открытый грунт рассаду высаживают после 10 мая, когда минует угроза заморозков. Используют при этом 2—3-строчные ленты с расстоянием между ними 50 см, а между строчками и растениями в ряду – 25—30 см.

bazilik-foto-opisanie-svojstva-i-primenenie-bazilika-20

Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2—3 раза.

bazilik-foto-opisanie-svojstva-i-primenenie-bazilika-29

Базилик светолюбив: при затенении увеличивается вегетационный период, снижаются облиственность и ароматичность растения. Его лучше размещать после культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений, после огурцов, гороха, фасоли и бобов. В зоне с умеренным климатом под базилик обязательно вносят гряду это способствует лучшему прогреванию почвы. Осенью под перекопку нужно внести органические удобрения, лучше перепревший навоз из расчета 5 кг/м2, компост, можно добавить суперфосфат из расчета 25 т/и2.  Весной подготовленную гряду рыхлят мотыгой на глубину 10— 12 см, а на тяжелых почвах делают перекопку. Выращивают базилик на зелень посевом семян в открытый грунт при прогревании почвы на 15—1б °С. Получить урожай в средней полосе можно только при предварительном выращивании рассады.  Посев, а также высадку рассады проводят по схеме 45×25—35 см. Чтобы получить рассаду, посев проводят во второй декаде марта в заранее подготовленные ящички с плодородной почвой для выращивания сеянцев. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине июня.

Видео: посадка базилика на марлю

Как собирать базилик

Побеги срезают до наступления цветения. Сушить их следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, связав в пучки.

Лекарственные свойства базилика

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение. Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

bazilik-foto-opisanie-svojstva-i-primenenie-bazilika-211

В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.

Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица. Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

bazilik-foto-opisanie-svojstva-i-primenenie-bazilika-998

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

stopdacha.ru

Всё о том, что такое базилик и как его использовать

Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.

Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.

Что это такое?

Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.

Как выглядит базилик

А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:

Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:

  • Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
  • Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
  • Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
  • Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.

Общее описание

Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговато­яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Плод – гладкий орешек.

Получение приправы (как производят)

Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.

Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.

При правильной сушке аромат усиливается.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:

  • Потогонное
  • Вяжущее
  • Жаропонижающее
  • Укрепляющее нервы
  • Противоспазматическое
  • Антибактериальное
  • Антисептическое

Полезные свойства

В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.

Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.

Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.

Противопоказания (вред)

Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.

Не используйте базилик при:

  • Ишемической болезни сердца
  • Перенесенном инсульте
  • Эпилепсии

Воздержаться от применения рекомендуется при беременности, сахарном диабете, гипертонии и при индивидуальной непереносимости, а также не стоит его употреблять детям до семи лет.

Запах и вкус

Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым... Например:

Аромат

Сорт базилика

Анисовый

«Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый»

Ванильный

«Аромат»

Гвоздичный

«Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд»

Гвоздично-перечный

«Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц»

Камфарно-гвоздичный

«Фиолетовый блеск»

Карамельный

«Любимчик»

Карамельно-мятный

«Малахит»

Коричный

«Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный»

Лавровый

«Пурпурные звезды»

Лимонный

«Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть»

Лимонно-мятный

«Лимонное чудо»

Ментоловый

«Бархат», «Гурман мятный»

Мускатный

«Малиновый мускат»

Мускатно-перечный

«Гранатовый мускат»

Мятно-перечный

«Греческий»

Перечно-коричный

«Василиск»

Сиреневый

«Жемчужина Подмосковья»

Фруктово-карамельный

«Карамельный»

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Как самостоятельно сушить базилик

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.

Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Видео о том, как сушить базилик дома

Как засолить базилик

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:

  1. Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
  2. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
  3. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Как правильно заморозить базилик на зиму

  1. Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
  2. Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
  3. Разложить готовую массу в формочки для льда.
  4. Отправить в морозилку до замерзания.
  5. Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.

Применение базилика в кулинарии

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Сочетания других пряностей с базиликом

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.

Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.

Чем заменить базилик

Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.

Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.

Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.

Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.

pripravkino.ru

Описание основных видов и сортов базилика — AgroFlora.ru

Люди издревле используют пряные травы как витаминную приправу к разным блюдам, готовят из них лекарственные снадобья.

К таким травам относится и базилик, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира как для кулинарных, так и для лечебных целей. Ознакомимся с основными видовыми особенностями и сортовым ассортиментом этой пряности, и узнаем, чем они отличаются и как выглядят.

Описание видов растения базилика

Базилик – Ocimum

Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.

Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.

С греческого переводится как «король».

Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.

Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.

Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.

Базилик: виды и сорта Базилик: виды и сорта

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.

Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.

Исторические корни базилика

Как гласит история, впервые он появился в странах Ближнего Востока и Индии. В древние времена из него делали целебные отвары и настои.

  • В европейских странах о нем узнали благодаря немцам, в чьей стране базилик стали культивировать уже с начала 12 века.
  • В 16 веке французы и другие европейцы стали добавлять его зелень в традиционные блюда, особенно мясные, десерты, освежающие и согревающие напитки.
  • В 18 веке она оказалась и в России, где эту зелень поначалу использовали как лекарство.

Сейчас базилик культивируется по всей планете и применяется в основном как ароматная пряность, богатая эфирными маслами, витамином С, РР и В2, а также каротином, рутинном, камфарой и пр.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница

Сортов у данного растения – великое множество, но по окрасу листьев все они делятся на два типа: фиолетовый и зеленый. Узнаем, каковы их особенности, и чем отличается зеленый базилик от фиолетового.

Вкус

Зеленый базилик обладает мягким вкусом, а потому обычно используется в европейской кулинарии. Там готовят много десертов с этим растением, а для них фиолетовый вид не подходит.

А вот жители Кавказа и азиатские народы отдают предпочтение именно фиолетовому растению, ценя его насыщенный островатый привкус.

Аромат

Базилик зеленого цвета источает нежный аромат, особенно лимонный сорт, применяющийся в производстве освежающих напитков.

В отличие него базилик фиолетовый, он же базилик красный или базилик черный (с черно-фиолетовыми листочками), имеет более резкий запах. Достаточно пройти на рынке мимо лотка с данным видом, и вы сразу ощутите характерный резковатый запах.

Кстати, сильнее всего эта зелень, будь то базилик кустовой или травянистый, пахнет, когда наберет цвет.

Окраска листьев

Как уже видно из названий видов, у одного из них зеленые листочки, у другого – фиолетовые, пурпурно-фиолетовые или черно-фиолетовые.

Это, пожалуй, все отличия зеленого и фиолетового базилика.

Базилик зеленый: фото

Вот как выглядит разновидность пряного растения с зелеными листочками:

Чем отличается зеленый базилик Чем отличается зеленый базилик

Базилик фиолетовый: фото

А так выглядит растение с листьями фиолетового цвета:

Базилик зеленый и фиолетовый разницаБазилик зеленый и фиолетовый разница

Лучшие сорта зеленого базилика

Узнаем, какие сорта вида с зелеными листьями популярны у современных огородников.

Базилик «Василиск»

Декоративный сорт, успешно выращиваемый как в огородах, так в доме — в цветочных горшках.

Растение высотой до 20 см с богатой шапкой гладких мелких листьев, цветущее белыми мелкими цветами. Благодаря перечно – гвоздичному аромату используется в маринадах и свежих салатиках.

С 1 квадратного метра можно собрать до 700 г листьев. Листья готовы к срезке через 2 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гвоздичный»

Высокое кустистое растение, способное дорасти до 60 см, усыпано удлиненными ярко-зелеными листьями. Цветет гроздьями из белоснежных цветочков.

Его можно выращивать и в огороде, и в домашних условиях. За свой характерный запах и привкус гвоздики служит прекрасной приправой к мясу и салатам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2400 г листьев. К срезке гвоздичный базилик готов уже спустя 24-40 дней со дня появления всходов.

Базилик «Греческий»

Этот мелколистный шарообразный кустик высотой 15 см настолько красив, что может украсить любой интерьер, а не только сад и огород. Его сладковатый пряный вкус и классический базиликовый аромат очень чтут итальянские кулинары. Они добавляют греческий базилик в соусы, маринады и свежие салаты.

Он готов к срезке через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.

Базилик «Лимонный аромат»

Растение с богатым освежающим лимонным ароматом. С одного кустика этого сорта можно получить до 250 г свежих гладких листьев светло-зеленой окраски. Они придают особый вкус десертам, овощным салатам, напиткам и разным блюдам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2900 г листьев. Базилик лимонный можно срезать спустя 2-2,5 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гурман»

Салатный сорт. Компактное невысокое растение (до 25 см) с широкими крупными листьями.

Сорт очень ароматен, обладает нежным вкусом. Быстро отрастает после обрезки. Хорош для добавки в салаты и макароны, его можно сушить, мариновать и замораживать.

Срезать листья можно спустя 50 дней с момента всходов.

Базилик «Карамельный»

Любимое кулинарами растение с ярко выраженным карамельно-фруктовым вкусом, готовое к срезке уже через месяц после появления всходов!

Его можно выращивать и в огороде, и на подоконниках. Мясистые крупные листья карамельного базилика подходят для овощных салатов и других блюд, их можно консервировать и сушить.

Урожайность растения – до 3300 г с квадратного метра, к первой срезке оно готово уже спустя 30-40 дней с момента появления всходов.

Базилик «Тайская королева»

Декоративное растение с удлиненными большими листьями, контрастирующими с пурпурными квадратными на срезе стебельками.

Отличается роскошным цветением в виде гроздей из темно-лиловых цветочков, больше напоминающим цветение сирени. Этот сорт можно выращивать в теплицах, огородах, садах и на подоконниках.

Листочки употребляются в пищу на протяжении всего вегетационного периода.

Лучшие сорта зеленого базиликаЛучшие сорта зеленого базилика

Базилик «Священный»

Он же – базилик индийский, или Туласи. Сорт выращивается в огородах, теплицах и цветочных горшках.

Его листья источают пряно-резкий гвоздично-перечный запах, и обладают горьковатым привкусом, благодаря чему применяются в острых блюдах.

Базилик «Шалун»

Растение с мелкими ароматными листочками с нежным вкусом, формирующий симпатичный кустик с множеством побегов.

Выращивается как в огородах, так и в домах – в цветочных горшках и контейнерах. Его используют для консервации продуктов, в качестве приправы к мясу, пасте, рыбе и свежим салатам.

Урожайность сорта «Шалун» — до 1800 г с квадратного метра.

Базилик «Тонус»

Высокорослое пряное растение. Листики средней величины и ярко-зеленого цвета отличаются терпким приятным вкусом и нежнейшим запахом. Их применяют в сушеном виде или свежем – в салатиках, напитках и разных блюдах.

Срезка возможна через 76 дней с момента появления всходов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Узнаем, какие сорта базилика фиолетового чаще всего выращиваются дачниками и огородниками.

Базилик «Тайский»

Тайские семена базилика дают компактные растения с темно-пурпурными зубчатыми гладкими листьями, образующими плотный куст.

Листья источают ярко выраженный пряный аромат с коричными нотками. Их добавляют в салатики, маринады и соленья, мясные и другие блюда.

Базилик «Ереванский»

Один из лучших сортов в плане кулинарного применения. Наращивает яркую лиственную массу ярко-фиолетовых листочков с красноватым оттенком.

Во время цветения кустики украшаются нежно-розовыми цветочками, поэтому это растение нередко выращивают, как клумбовые цветы. Сорт хорош также тем, что срезку листьев можно производить 2-3 раза за сезон.

Урожайность сорта – 3-3,5 кг листьев с 1 квадратного метра.

Базилик «Опал»

Популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно- фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев.

Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Используются в соусах, салатах, уксусах, маслах и разных блюдах.

С квадратного метра можно собрать до 2 кг листьев базилика «Опал».

Лучшие сорта фиолетового базиликаЛучшие сорта фиолетового базилика

Базилик «Перечный аромат»

Однолетнее растение травянистого типа с листьями необычной красноватой окраски. Витаминные листочки обладают пряным ароматом и привкусом, а потому нередко используются кулинарами вместо перцев при готовке соусов и разных блюд.

Растение готово к срезке уже спустя 20 дней с появления всходов. Его урожайность с квадратного метра – до 4200 г.

Базилик «Арарат»

Очень ароматный сорт, формирующий высокие ветвящиеся кустики с сиреневыми цветками. Его листочки, окрашенные в зелено-фиолетовый цвет, богаты каротином и эфирными маслами. Их добавляют в нежные сыры, зеленые салатики и овощные супы. Ими посыпают готовые блюда перед подачей.

Листья можно срезать спустя 2 – 2,5 месяца. Можно выращивать в цветочных горшках.

Ванильный базилик

Однолетний сорт травянистого базилика с мощными ветвистыми стеблями высотой не более 40 см.

Листочки зубчатый, темно-фиолетового окраса, цветочки бледно-фиолетовые, собранные в колоски. Листья настолько вкусны, что используются не только в привычных блюдах, но и в салатах из фруктов.

Блюда с базиликом зеленым

Эта зелень давно используется сыроделами при изготовлении сыров, кулинарами – в овощных салатах, острых супах типа гаспаччо, мясных и рыбных блюдах. Французы добавляют зеленый базилик в конфеты, итальянцы – в джемы.

Чтобы вы смогли понять, за что европейцы ценят эту пряность, предлагаем приготовить знаменитый итальянский салат с базиликом и моцареллой.

Блюда с базиликом зеленымБлюда с базиликом зеленым
Салат «Капрезе»
Ингредиенты для 4 порций
  • Свежие помидоры — 8 шт.
  • Листья зеленого базилика — 1 ст. + 2 веточки для украшения
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Соль – на ваш вкус
  • Моцарелла — 250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Орегано и черный перец – на ваш вкус.
Как приготовить салат с базиликом

Чтобы сделать салат «Капрезе», следуем пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем мытые помидоры и моцареллу тоненькими кружками.
  2. Готовим базиликовый соус: измельчаем в блендере листья базилика с очищенным луком, водой, солью и винным уксусом.

Ждем 5 минут, чтобы соус настоялся, и смешиваем его с оливковым маслом.

  1. Раскладываем веером на тарелки помидоры и моцареллу, чередуя их.
  2. Украшаем их листочками базилика, посыпаем орегано и перцем и поливаем настоявшимся соусом.

Этот салат особенно вкусен с тостами из багета.

Теперь вы знаете, насколько базилик, виды и сорта которого просто неисчислимы, обожаем кулинарами и любителями декоративных растений. Попробуйте его хотя бы раз, и вы тоже примкнете к числу фанатов базилика!

agroflora.ru

Как вырастить базилик на подоконнике из семян в домашних условиях

Базилик — ценное пряное растение с пикантным вкусом. Его используют не только как ароматную приправу к различным блюдам, но и как лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим и другими полезными свойствами. Растение теплолюбивое, поэтому период его выращивания в открытом грунте составляет всего 3—4 месяца. Чтобы иметь свежую зелень на столе круглый год, рассмотрим, как вырастить базилик на подоконнике у себя дома.

Сорта базилика для выращивания в домашних условиях

Для выращивания базилика дома на подоконнике можно выбирать любой сорт. Но нужно помнить, что мелколистные и низкорослые сорта растут быстрее и требуют меньше трудозатрат. Для Фиолетового базилика и других высокорослых сортов нужно больше времени и тщательное соблюдение условий содержания.

вырастить базилик

вырастить базилик

Наибольшей популярностью среди домашних садоводов пользуются следующие сорта:

  • Фиолетовый.
  • Лимонный.
  • Гвоздичный аромат.
  • Маркиз.
  • Карлик.
  • Ереванский.

Фиолетовый — крупнолистовой сорт базилика, достигает в высоту 50 см. Листья имеют фиолетовый или пурпурный окрас. Растение отличается высокой декоративностью и наиболее выраженным ароматом.

в домашних условиях

в домашних условиях

Лимонный — мелколистный высокорослый сорт. Листья светло-зеленого цвета, продолговатой формы с мелкими ворсинками на поверхности. Обладает насыщенным лимонным ароматом.

Гвоздичный аромат — декоративный сорт зеленого базилика. Куст имеет шарообразную форму. Листки обладают ароматом гвоздики с примесью лавра.

Маркиз — мелколистный компактный куст среднераннего периода созревания. Листья имеют пряный аромат.

Карлик — миниатюрный сорт, достигающий в высоту 10—20 см. Бывает зеленым и фиолетовым. Обладает пикантно-острым вкусом. Куст декоративный, шаровидной формы.

Ереванский — низкорослый мелколистный сорт фиолетового базилика. Имеет перечный вкус с нотами чая.

высокорослый сорт

высокорослый сорт

Методы посадки

Посадить пряность можно несколькими способами. Самым быстрым и наименее трудоемким является пересадка готового растения с грядки. Для этого берутся молодые ростки и вместе с комом земли помещаются в горшок. Нужно заметить, что срок плодоношения такого растения самый короткий, поскольку вскоре начнется период цветения и его придется обновлять.

Способ выращивания базилика семенами является самым трудозатратным и длительным по времени. Главным достоинством этого метода считается длительность жизни куста. При подходящих условиях и правильном уходе молодую зелень можно будет собирать целый год.

куст декоративный

куст декоративный

Можно сажать базилик по 1—2 семечки в большой горшок или посеять в общую неглубокую емкость сразу несколько десятков семян. Примерно через полтора месяца, когда сеянцы достигнут высоты 5—7 см, их можно будет рассадить в индивидуальные горшки.

Подбор грунта

Определившись со способом посадки, можно приступать к подготовке почвы.

сеянцы достигнут

сеянцы достигнут

Растение отличается высокой требовательностью к условиям содержания, в том числе к качеству грунта. Чтобы базилик на подоконнике чувствовал себя хорошо, почва, в которой он будет произрастать, должна быть плодородной, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Для этого можно взять в равных пропорциях универсальный грунт для комнатных растений и садовую землю, которую перед использованием необходимо обязательно обработать от вредителей. Грунт из магазина не нуждается в предварительной обработке, поскольку производители заботятся об этом заранее.

Также подойдет смесь биогумуса с кокосовым субстратом в пропорции 1:2 или с грунтом для домашних растений в пропорции 1:4.

Важно помнить, что для базилика обязательным условием является наличие дренажной прослойки. Для этого на дно емкости необходимо насыпать слой керамзита, гальки или пенопласта высотой 2—3 см.

высокой требовательностью

высокой требовательностью

Емкость для выращивания базилика

Перед тем как посадить семена, нужно правильно подобрать емкость исходя из выбранного метода посадки. Если предполагается дальнейшая пикировка рассады, то на первоначальном этапе подойдут любые горшки и стаканчики небольших размеров или ящик высотой 7—10 см.

Если планируется выращивать базилик в горшке без пересадки, то объем емкости должен быть 1,5—2 л, а высота — не менее 15 см. Любая емкость для выращивания пряной приправы дома должна быть оборудована дренажными отверстиями.

выращивания базилика

выращивания базилика

Предпосевная подготовка семян

Процесс прорастания ростков из семян на подоконнике может затянуться на несколько недель. Это связано с тем, что семечки этого пряного растения имеют плотную оболочку, содержащую эфирные масла. Чтобы ускорить появление всходов, необходимо произвести следующие действия.

Семена базилика перед посевом нужно замочить в теплой воде на 1—2 дня. Каждые 8—12 часов воду необходимо менять. После этого семена можно подержать 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы исключить возможное развитие грибковых инфекций. По истечении этого времени семена просушивают на ткани или салфетке и приступают к посеву.

грибковых инфекций

грибковых инфекций

Посев семян базилика

Выращивая базилик дома, нужно помнить, что здоровье растения, его рост и качество урожая также зависят от правильности посадки. Семена у этого пряного растения мелкие, поэтому сильно заглублять их не нужно. Оптимальная глубина заделывания составляет 1 см. Расстояние между будущими растениями должно быть 10—15 см. Если семена высеиваются в общую емкость для последующей пикировки, то между ними необходимо оставлять не менее 2 см свободного пространства в ряду и 5—7 см между рядами, чтобы при пересадке не травмировать молодые корни.

Семена помещаются в хорошо увлажненную почву. После посадки емкость необходимо накрыть пищевой пленкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта и убрать в темное теплое место, не допуская нахождения рядом с открытыми форточками. Укрытие снимают 1 раз в день на несколько минут, чтобы предотвратить развитие плесени. Делают это до появления всходов, после чего укрытие убирается полностью.

посев семян

посев семян

Условия для проращивания семян

Базилик не выносит низких температур, поэтому оптимальными условиями для прорастания семян являются показатели +25…+28 °С. Дополнительно увлажнять почву до появления всходов не требуется, при необходимости можно лишь слегка опрыскивать поверхность из пульверизатора. При соблюдении необходимых условий молодые побеги базилика появятся через 5—7 дней.

После появления первых всходов емкости переносят в хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +20…+25 °С. При уменьшении температуры ниже этого уровня растение начинает замедляться в развитии и терять аромат.

базилик не выносит

базилик не выносит

Выращивать базилик лучше при естественном освещении в теплое время года, когда длительность светового дня составляет не менее 12 часов. Для освещения зимой потребуется использование дополнительных искусственных источников, например, фитоламп. Их включают на 3—4 часа в вечернее время, устанавливая на расстоянии 25—30 см от верхушек растений. В пасмурные дни такие лампы можно не выключать в течение всего дня.

Когда сеянцы подрастут до 5—7 см, их при необходимости нужно проредить и подсыпать 2—3 см земли, чтобы ростки меньше вытягивались, а ножка становилась прочнее.

первых всходов

первых всходов

Правила ухода за базиликом в домашних условиях

Чтобы базилик хорошо рос, был ароматным и сочным, ему необходимо постоянное умеренное увлажнение. В жаркие периоды поливать растение нужно каждый день в утреннее время. Также можно опрыскивать зелень в течение дня из пульверизатора. Важно помнить, что почву нельзя переувлажнять, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корней.

В осенне-зимний период базилик достаточно поливать 2 раза в неделю.

ароматным и сочным

ароматным и сочным

Для лучшей воздухопроницаемости 1 раз в 2—3 дня почву в емкостях с растениями рыхлят. Делают это тогда, когда куст достигает больших размеров. Для неокрепших побегов эту процедуру не проводят во избежание повреждений еще не сформировавшейся корневой системы.

Для хорошего роста необходимо 1 раз в 2 недели подкармливать растения органическими удобрениями. Для этого хорошо подойдет универсальное удобрение на основе компоста или гуматов.

лучшей воздухопроницаемости

лучшей воздухопроницаемости

Сбор урожая

Первую зелень базилика можно получить спустя 1—1,5 месяца после посева семян. Чтобы растение дома на подоконнике было пышным и хорошо ветвилось, нужно регулярно отщипывать по 1—2 боковых листка. Впервые это можно сделать, когда на кусте появится 4 взрослых листа. Когда растение обзаведется 6—8 листьями, его верхушку прищипывают, обеспечивая таким способом развитие боковых побегов. Эту процедуру проделывают каждые 2—3 недели. Боковые побеги тоже прищипывают в точке роста за третьей парой листьев.

На каждом растении нужно оставлять не менее 4 нижних листков, поскольку в их пазухах впоследствии будут формироваться новые побеги. Если их срезать, растение будет стремиться расти вверх, а не вширь, и красивого пышного куста не получится. К тому же урожайность его существенно снизится.

первую зелень

первую зелень

При появлении первых бутонов их сразу же удаляют вместе с двумя нижними листьями. Если этого не сделать, базилик потеряет свои вкусовые качества, станет жестким и непригодным для пищи.

Выращивание базилика из черенка

Существует еще один интересный способ выращивания базилика на окнах в домашних условиях. Он заключается в следующем: от взрослого куста, купленного в магазине или растущего на грядке в открытом грунте, отделяется боковой черенок и помещается в емкость с водой. Главное, чтобы черенок был свежим и не успел потерять упругость. Воду нужно менять каждый день. Через 1—2 недели появятся корешки и растение нужно будет высадить в горшок.

первых бутонов

первых бутонов

Этот способ удобен для тех, кто хочет выращивать базилик на балконе, не затрачивая много сил и времени. Первый урожай при таком способе посадки можно будет получить уже через 7—10 дней, но растение проживет не более 4 месяцев.

растение проживет

растение проживет

dachamechty.ru

Базилик обыкновенный — Энциклопедия Природы

Bazilik-obyknovennyy.jpg

Базилик обыкновенный: описание, применение и свойства

Базилик обыкновенный или душистый – одна из тех трав, которая встречается и в диком виде, и культивируется. Ее название происходит от греческого слова basilikos, что значит «королевский». Прочитав статью, вы убедитесь, что базилик не случайно так называют. Удивительные свойства этого растения наши предки оценили еще тысячи лет назад. Следы его использования были обнаружены при изучении египетских пирамид. А в странах Востока его до сих пор относят к разряду священных растений, способных не только защитить здоровье людей, но и уберечь от негативной энергии их жизненное пространство. Величайший врач древности Авиценна описывал необычные свойства базилика обыкновенного. Он считал, что растение способно избавлять людей от недугов самой разной природы: лихорадки, кашля, «горячих опухолей», кровотечений. Гиппократ рекомендовал базилик как для внутреннего, так и для наружного применения, особенно от сильных головных болей. П. Седир в своем «Ботаническом словаре» приводит сведения, что базилик очень часто использовали средневековые колдуны для добычи из него «лунной жидкости». Так называли сильнейший яд, который получали после особой обработки этого растения. Родиной базилика считаются страны Южной Азии, Африки, Южной Америки. Он достаточно быстро распространился по всему миру и уже в Средние века возделывался как культурное растение, дорогая пряность в странах Европы. В России он произрастает на юге Европейской части, в предгорьях Кавказа. Как выглядит базилик? Многих интересует, как выглядит базилик? Это достаточно высокое однолетнее растение с листьями фиолетового или темно-зеленого цвета. На хороших почвах оно может достигать 80 см в высоту. Достаточно кустистое, цветет с июля по сентябрь бело-розовыми цветками, собранными в соцветия в виде свечек. Базилик обыкновенный очень капризен, будет расти лишь на плодородных, лёгких, влажных почвах. Относится к числу самых светолюбивых и теплолюбивых огородных растений и не переносит заморозков.

Как заготовить базилик?

Следует сказать несколько слов о том, как заготовить базилик? Процедура заготовки несложная. Главное – не упустить сроки, чтобы максимально сохранить в растении все полезные вещества, и, в первую очередь, эфирное масло. Его наивысшее содержание в этой пряной траве приходится на период бутонизации. В лечебных целях используют как стебли (без нижних жестких частей), так и листья, цветы. Срезать зелень с молодых растений следует до цветения, собирая листья и веточки длиной 10-12 см. А массовую резку производить перед началом цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны. При благоприятных погодных условиях за лето можно снять несколько урожаев этой душистой зелени. Полезные свойства базилика

За минувшие тысячелетия полезные свойства базилика были достаточно хорошо изучены. Базилик обладает огромными защитными свойствами. Он способен уберечь организм от вирусов, бактерий, паразитов и даже от губительного влияния радионуклидов. Чтобы избежать проблем со здоровьем, медики советуют употреблять в пищу базилик как можно чаще. Ведь любой недуг легче предупредить, чем лечить. Ранозаживляющие свойства базилика были известны еще с незапамятных времен. К примеру, целители древней Индии широко применяли эту траву при лечении воинов. С тех пор базилик был подробно изучен, и в перечне его полезных свойств прибавилось много новых пунктов. Кроме того, базилик обыкновенный имеет отличные антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие и спазмолитические свойства благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, минералы и витамины:

  • витамин A (каротин) – очень важен для кожи, волос и ногтей;
  • B1 и B2 витамины – способствуют укреплению сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • витамины C и P – очищают кровеносные сосуды и укрепляют их стенки.

Натуральные эфирные масла базилика очень эффективны для профилактики и лечения патологий, связанных с расстройством центральной нервной системы, плохим кровообращением и затрудненным дыханием. Данное растение обладает свойствами, похожими на свойства антибиотиков. Решает проблемы, связанные с воспалением внутренних органов, глаз и кожи. При кожных инфекциях особенно хорошо помогает сок базилика. Эта пряность – прекрасная альтернатива лекарствам с внушительным списком противопоказаний и побочных эффектов. Эффективен базилик и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочеполовой системы. Дезинфицирующие свойства растения хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериями, вирусными и грибковыми инфекциями. Например, воспалительные заболевания полости рта, вызванные патогенной микрофлорой, легко поддаются лечению базиликом.

Базилик защитит от простудных заболеваний

Постоянное употребление базилика в пищу защитит от простудных заболеваний. Он полезен как в свежем, так и в сушеном виде или в виде отваров и настоев. При продолжительном кашле и коклюше врачи советуют добавлять эту пряность во все блюда или пить отвар, пока кашель не прекратится. Это душистое растение - замечательное средство от насморка, ангины, бронхиальной астмы, хронического ринита. Использование базилика при гриппе, легочных и простудных заболеваниях и высокой температуре всегда дает положительный результат. Он способствует очищению от мокроты легких и носовых проходов. Кроме того, базилик великолепно укрепляет иммунитет.

Базилик обыкновенный при болезнях желудочно-кишечного тракта

Базилик обыкновенный может оказать значительную помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. При язве он не рекомендуется, а вот при гастрите вполне можно принимать отвары базилика. Эта пряная трава оказывает спазмолитическое действие на кишечную мускулатуру. Благодаря этому свойству пахучее растение позволяет избавиться от изжоги, кишечных и печеночных колик, метеоризма, запоров. Базилик является отличным средством от глистов, которые могут жить в организме человека годами, никак себя не проявляя. Эффективное средство против тошноты и рвоты. В наше время многие вынуждены питаться в заведениях общепита, по этой причине никто не застрахован от заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, например, гепатитом. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта базилик обыкновенный подходит лучше других видов столовой зелени.

Базилик при заболеваниях сердца и сосудов

На фоне стрессов часто проявляются различные недуги. В первую очередь идет речь о заболеваниях сердца и сосудов. А в пожилом возрасте кроме больного сердца появляются головные боли, связанные с повышением или понижением давления. Если включить базилик в повседневный рацион питания, можно избавиться от них или значительно облегчить последствия гипертонии и гипотонии. Ослабление организма обычно связано с негативным влиянием окружающей среды. Также стоит упомянуть про успокаивающее действие растения, в этом плане особенно полезны цветы базилика обыкновенного.

Растение молодости и здоровья

Поступление с пищей нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ вызывает преждевременное старение клеток. В итоге ухудшается зрение, усиливаются и учащаются головные боли, дают о себе знать заболевания суставов и повышается риск образования недоброкачественных опухолей. Базилик без преувеличения можно назвать растением молодости и здоровья. Эта ценная трава в качестве приправы содействует более быстрому усвоению питательных веществ органами желудочно-кишечного тракта, улучшает память и обостряет восприятие.

Народные рецепты с базиликом

Вот лишь некоторые, самые популярные народные рецепты с базиликом. Настой базилика от кашля и в качестве успокаивающего средства:

  • цветы и листья базилика (20 граммов) залить горячей кипячёной водой (200 мл), погреть на водяной бане 15 минут, оставить для охлаждения на 45 минут. Процеженный настой пить за полчаса до еды по 70 мл в день.

Отвар базилика при насморке, глазных болезнях и поражениях кожи:

  • семена (15 граммов) залить кипятком (200 мл), погреть на водяной бане полчаса, оставить для остывания на 10 минут. Процеженный отвар в тёплом виде пить трижды в день по 70 мл за полчаса до еды. Для промывания глаз и компрессов на поражённую кожу развести готовый отвар фильтрованной тёплой водой в равном соотношении.

Свежий сок базилика для улучшения пищеварения:

  • отжать из цветов и листьев базилика свежий сок. Пить по 20 мл трижды в день за полчаса до еды. Им же можно полоскать рот при стоматите, кариесе и зубной боли.

Базилик от укачивания в транспорте:

  • во время поездки рекомендуется держать во рту два листика базилика, и укачивать не будет.

Базилик от тяжести в желудке и от плохого настроения:

  • залить 1/4 л кипятка 1-2 ч. л. травы, дать настояться 10-15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме) такой: в течение 8 дней ежедневно выпивать 2 раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.

Сок базилика от цистита и кашля:

  • отжать сок из надземной части непосредственно перед началом цветения.

Такой сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, кашель любой природы и многие воспаления. Обратите внимание на то, что в день можно принимать не более 2 чайных ложек сока:1 утром и 1 вечером. При этом его надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его употребляют после еды. Базилик от усталости глаз:

  • надо взять 2 ст. л. сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка, после остывания процедить через марлю. Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день.

Противопоказания к применению базилика

Назовем противопоказания к употреблению базилика. Если имеются какие-то серьёзные хронические или наследственные заболевания, перед началом употребления базилика нужно обязательно посоветоваться с врачом. Не рекомендуется лечиться этой травой при следующих расстройствах:

  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз вен на ногах;
  • тромбофлебит;
  • плохая свёртываемость крови;
  • беременность;
  • гипертензия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

wiki.secret-dolgolet.ru

особенности выращивания в домашних условиях

Базилик — незаменимая пряность во многих блюдах. А также его применяют в косметических целях для ополаскивания волос и в настоях для ванн. Если вы решили освоить выращивание зелени на подоконнике, можете смело начинать тренироваться на базилике. Он растёт круглый год и не требует особого ухода.

Как вырастить базилик дома

Базилик выращивают из семян, черенками или пересаживают на зиму в вазоны молодые, ещё не цветущие растения с грядки на даче.

Какой базилик подойдёт для окна

Для выращивания на подоконнике выбирайте низкорослые сорта, образующие куст: базилик коричный (растение до 50 см в высоту с ярким коричным вкусом), базилик мелколистный (обладает сладким, нежным вкусом), базилик анисовый, базилик кустовой. Обратите особое внимание на базилик фиолетовый, или реган — он очень хорош для блюд кавказской кухни.

Фотогалерея: виды базилика для выращивания дома
Базилик фиолетовый Базилик фиолетовый подойдёт любителям кавказской кухни Базилик коричный Базилик коричный имеет яркий коричный аромат Базилик мелколистный Базилик мелколистный обладает мягким сладким ароматом

Пересадка растения из открытого грунта

Для пересадки базилика выбирают молодые кустики, которые ещё не завязали бутоны.

Процесс пересадки:

  1. Растение выкапывают вместе с комом земли.
  2. На дно выбранной по размеру кома земли ёмкости кладут керамзит или гальку для дренажа.
  3. Ставят куст в горшок, подсыпают землю по бокам горшка.
  4. Проверяют, чтобы корневая шейка осталась не заглублена больше, чем была.
  5. Держат растение на подоконнике в солнечном месте при температуре 20–25°C.

При таком способе выращивания базилик скоро зацветёт, и вам придётся использовать его в качестве донора черенков для новых растений. Чтобы получить как можно больше «зелени» и оттянуть момент цветения, кустики надо прищипывать и хорошо поливать.

Базилик в вазоне

Базилик нужно выращивать в солнечном месте

Размножение черенками

Черенкование — наиболее быстрый и удобный способ размножения базилика. Этот процесс включает следующие этапы:

  1. От взрослого растения отрезают боковые отростки или верхние части основных веточек.
  2. Ставят их в стакан с водой или гидрогелем.Черенки базилика

    Базилик выпускает корни примерно через полторы недели

  3. После того как черенок выпустит корни, его пересаживают на постоянное место в керамический вазон.

Почва для базилика должна быть плодородной, но лёгкой. Можно взять землю с огорода и добавить перегной или грунт для комнатных растений. Не забывайте про дренаж: излишки воды не должны застаиваться, иначе корни начнут гнить. Держите вазон в тёплом светлом месте. Первую зелень можно срезать уже через 3 недели. При черенковании куст базилика будет радовать вас 3–4 месяца. Потом придётся начинать сначала.

Выращивание ароматной зелени из семян

Если вы хотите, чтобы растение служило как можно дольше, то выбирайте этот способ. Семена покупают в любом садовом магазине или заказывают по почте. Перед посевом их следует подготовить:

  1. Оберните их кусочком ткани или марли и замочите в тёплой воде на 24–48 часов. При этом воду поменяйте не меньше 4 раз.Подготовка семян базилика к посеву

    Семена перед посевом необходимо замочить

  2. Промойте семена.
  3. Продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки не больше 10 минут.
  4. Затем просушите.

Чтобы не травмировать будущий куст пересадками, семена высевайте сразу в постоянный горшок. Оптимальный объем — около литра.

Для профилактики болезней перед посадкой прокалите землю в духовке около часа при температуре 110–120°C.

Кроме того, в почву необходимо внести комплексное удобрение. Процесс посева семян:

  1. На дно горшочка насыпьте дренаж слоем 1–2 см.
  2. Наполните ёмкость грунтом, не досыпая 3–4 см до верха.
  3. Увлажните землю.
  4. Семена разложите на расстоянии примерно 2 см друг от друга и присыпьте почвой.
  5. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.
  6. Периодически проветривайте и увлажняйте почву.
  7. Через 1–2 недели, когда появятся первые всходы, снимите плёнку и удалите слабые росточки так, чтобы расстояние между оставшимися было не меньше 10 см.Растущий базилик

    Слабые росточки базилика необходимо удалить, а лишние — пересадить в другие ёмкости

  8. Поставьте горшок на самый солнечный подоконник.
  9. Когда базилик немножко подрастёт, подсыпьте земли ещё на 2 см.

Некоторые любители при посадке и пересадке базилика не считают необходимым делать дренаж, так как в вазоне есть отверстия. Эта небрежность может стоить вам потери растений, потому что именно застой воды является основной причиной почти всех грибковых болезней.

Периодически рыхлите почву, регулярно поливайте и опрызгивайте молодой кустик из пульверизатора. Летом это надо делать каждый день, чтобы земля была влажной, но не мокрой, а зимой достаточно поливать 2 раза в неделю. Вне зависимости от поры года температура в помещении должна быть не ниже 20°C. Защищайте базилик от сквозняков. Как только световой день пойдёт на убыль, необходимо начинать подсвечивать ваш кустик — у базилика должен быть 12-часовой световой день.

Подсветка растений

В осенне-зимний сезон базилик нуждается в подсветке

Периодически прищипывайте верхушку, чтобы базилик становился более пушистым и давал новые боковые веточки. Первую настоящую обрезку можно будет проводить через 1–1,5 месяца. При обрезке всегда оставляйте 4 нижних листочка, чтобы растение не вытягивалось вверх. Как только заметите первые бутоны, сразу срезайте их и два следующих за ними листочка, иначе вкус базилика начнёт портиться.

Видео: нюансы выращивания базилика в домашних условиях

Болезни и вредители базилика

Базилику угрожают грибковые заболевания: чёрная ножка и фузариоз. Чёрная ножка поражает растение при повышенной кислотности почвы или чрезмерном поливе. В корневую систему не поступает воздух, и она начинает гнить, стебель становится мягким, желтеет, а потом чернеет. При обнаружении заболевания сразу удалите поражённый росток, а место, где он сидел, полейте крепким тёмно-малиновым раствором марганцовки. Если заболевание всё-таки передалось другим растениям, придётся применить Фитоспорин или Топаз.

Чёрная ножка базилика

Поражённые чёрной ножкой ростки базилика следует удалить

Развитию фузариоза способствуют повышенная температура воздуха и излишняя влажность. У поражённых кустов постепенно утончается и буреет стебель, они становятся вялыми и погибают. На начальной стадии болезни поможет настой луковой шелухи (её заливают водой в пропорции 1:4 и настаивают сутки). Процедите настой и опрыскайте им повреждённое растение.

Фузариоз базилика

Фузариоз может привести к гибели базилика

Главным врагом базилика можно считать тлю. Она высасывает сок растения, в результате листья сворачиваются, стебли прекращают рост и куст погибает. А также тля является переносчиком неизлечимых для растений вирусных заболеваний.

Тля на базилике

Тля высасывает соки из растения

Как только вы заметили этого вредителя, необходимо принять срочные меры по борьбе с ним. Можно использовать натуральные средства — отвары:

  • полыни,
  • пижмы,
  • горького перца,
  • одуванчика,
  • тысячелистника,
  • лука,
  • чеснока,
  • горчицы,
  • ботвы томата или картофеля.

Опрыскивайте базилик 2–3 раза в течение недели. При необходимости повторите курс лечения.

Базилик неприхотлив и хорошо растёт в домашних условиях. К тому же затраты на его выращивание незначительны по сравнению с ценой в супермаркете. Для приправы обычно достаточно парочки листиков базилика, а чтобы остальные не портились, их рекомендуют засушивать.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Мне 41 год. Сфера интересов - все, что связано с сельским хозяйством. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro-sadovnik.ru

Выращивание обыкновенного базилика. Отличный способ!

Автор: Alla

Комментариев пока нет Яндекс.Дзен KazPortal.kz

Базилик южное растение и прекрасно будет расти на прогреваемых солнцем и надёжно укрытых от ветра плодородных почвах. Рассадным методом базилик выращивают в средней климатической полосе, а сразу в грунт — в южной. Для этого семена сажают в марте–апреле в контейнеры, затем растения пикируют, поливают и проветривают, так как из-за повышенной влажности воздуха всходы упревают.

Высадка рассады в открытую почву производится после десятого июня, когда почва хорошо прогрета, и уже не возвратятся заморозки. Уход несложен — прополка сорной травы, рыхление почвы, полив. Расстояние между кустиками — в зависимости от высоты и размера сорта (оно обычно указано на упаковке семян).

Но, честно говоря, базилику часто не хватает нашего среднерусского тепла, и в открытом грунте растение выглядит, как правило, довольно непрезентабельно. Особенно если лето не задалось. Поэтому выращивайте базилик в теплице — в качестве уплотнителя между перцами и помидорами.

В этом случае получается тройная польза: и кустики базилика вырастают пышными, красивыми и густыми, и основные растения защищены от вредителей и тли; и, наконец, площадь теплицы используется более рационально. При таком совместном выращивании улучшается вкус и плодов томатов, и самой пряности.

Ну и, разумеется, такое красивое растение будет уместно и на солнечном декоративном огороде.

Листья и молодые побеги у базилика срезают по мере надобности. Обычно в результате таких прищипок, оно лучше ветвится и дольше не цветёт. Для сушки зелень собирают в начале цветения — она наиболее ароматна.

Высушенные в тени и растёртые в порошок листья базилика хранят в плотно закрывающейся тёмной посуде, чтобы не выдохлась и не выцвела. Но можно свежий базилик, есть и круглый год не только покупая в магазине, но и выращивая в цветочных горшках на подоконнике.

На веточках базилика настаивают уксус и масло. Если к сушёным листьям базилика добавить розмарин или тимьян можно использовать эту смесь вместо перца — он придаёт острый вкус блюдам. Базилик входит во многие разные смеси, например, в грузинское хмели-сунели. Сорта со «сладкими» ароматами можно смело добавлять во фруктовые десерты, напитки, сладкие блюда.

Словом, экспериментируйте, но не переусердствуйте. И последнее — базилик добавляют в блюдо, когда оно практически готово, так как при нагревании аромат улетучивается.

www.kazportal.kz


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта