Способность почвы обеспечить урожай растений называется. Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

МАТУШКА-ЗЕМЛЯ. Какая почва обеспечит надежный урожай. Способность почвы обеспечить урожай растений называется


Способность почвы обеспечить уро... ОТВЕТ НА ВОПРОС

1. Одним из самых важных свойств почвы, обеспечивающим урожай растений, является ее …

Перейти к вопросу 2. Почва является смесью взаимодействующих между собой неорганических веществ, разложившегося органического вещества (гумус), воды, воздуха и огромного числа живых организмов. Растения в процессе своего роста извлекают из почвы минеральные вещества для строительства своих собственных органических соединений. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие – способность обеспечивать рост и развитие растений. Основу плодородия почвы составляет … Перейти к вопросу 3. Почва является смесью взаимодействующих между собой неорганических веществ, разложившегося органического вещества (гумус), воды, воздуха и огромного числа живых организмов. Растения в процессе своего роста извлекают из почвы минеральные вещества для строительства своих собственных органических соединений. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие – способность обеспечивать рост и развитие растений. Вместе с урожаем человек безвозвратно изымает из почвы значительное количество … Перейти к вопросу 4.
Почва является смесью взаимодействующих между собой неорганических веществ, разложившегося органического вещества (гумус), воды, воздуха и огромного числа живых организмов. Растения в процессе своего роста извлекают из почвы минеральные вещества для строительства своих собственных органических соединений. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие – способность обеспечивать рост и развитие растений. Вместе с урожаем человек безвозвратно изымает из почвы значительное количество … Перейти к вопросу

testna5.ru

МАТУШКА-ЗЕМЛЯ. Какая почва обеспечит надежный урожай

Главная задача садовода — создать растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, необходимый воздушный режим почвы, а также наилучшую для данной культуры реакцию почвенного раствора. Верхний слой почвы (15-25 см) является наиболее важным. В нем расположена основная масса корней всех растений. Здесь обитают живые организмы (микрофлора, черви и т.д.). Любая почва имеет ряд характеристик, а именно: плодородие, кислотность, механический состав, спелость, тепловые свойства и др.

 

Плодородие почвы — это совокупность ее свойств, обеспечивающих получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Сюда относится способность почвы обеспечивать растения достаточным количеством воды, питательных веществ, создавать оптимальный температурный режим и целый комплекс других условий, необходимых для роста, развития, цветения и образования плодов. Для многих культур идеальной является почва, которая рано прогревается, легко обрабатывается, быстро подсыхает после полива или дождя, но при этом не уплотняется, не затвердевает и удерживает влагу в корнеобитаемом слое в течение всего сезона. Такая почва достаточно однородна по строению, мелко-комковая (от 1 до 10 мм), зернистая.

Неплодородными являются почвы крупнозернистые песчаные и мелкозернистые глинистые. В крупнозернистых почвах дождевая или поливная вода исчезает мгновенно, и с нею уходит значительная часть питательных веществ, доступных растениям. Мелкозернистые, глинистые почвы клейкие, практически водо- и воздухонепроницаемы. В таких условиях растения страдают или от подтопления (в сырые годы), или от пересыхания в засушливый период и от дефицита воздуха. Такие почвы можно улучшить добавлением органических удобрений или другого вида почвы. Например, глинистые — улучшаются включением органических веществ (компостов, зеленых удобрений, навоза, опилок, мха, торфа и т.д.) и среднезернистого песка; песчаные — добавлением глины, торфа, компоста.

Важным показателем плодородия почвы является гумус. Гумус — это слой почвы, который состоит из перегнивших остатков всевозможных органических отходов. Он повышает способность почвы поглощать и удерживать воду, усиливает аэрацию почв и увеличивает биологическую активность почвенных микроорганизмов, особенно при температуре почвы от +10 до +180С. Почвенные микроорганизмы перерабатывают органические остатки и минералы почвы, делая питательные элементы более доступными для выращиваемых растений. Богатые гумусом почвы любят огурцы, кабачки, сельдерей, овощи капустной группы. Не переносят высокое содержание гумуса в почве лук и чеснок. В такой почве у них загнивает корневая система.

Спелость почвы (готовность к обработке). Правильное время для начала обработки почвы и приготовления гряд можно определить простым методом. Для этого надо взять пригоршню исследуемой земли и осторожно сжать ее пальцами (как при удержании мяча). Если под давлением почва легко крошится и распадается на фрагменты, это означает, что она готова почти для всех видов обработки. Если же почва остается липкой и не крошится, то с обработкой надо подождать.

Результат труда человека зависит от состояния почвы, а оно, в свою очередь, в определенной степени зависит от человека, который может либо улучшить почву, либо сильно повредить ей.

Тепловые свойства почвы. Важнейшим фактором, определяющим прорастание семян, появление всходов, рост и развитие сельскохозяйственных культур, является температура почвы. Методы регулирования теплового режима почвы для каждой климатической зоны различны. В северных районах чаще всего надо повышать температуру почвы. Однако в жаркое и засушливое лето возникает необходимость ее снижать. Поливом или орошением снижается температура в результате затраты теплоты на нагревание и испарение воды. Рыхление усиливает прогревание почвы. Покрытие поверхности почвы материалом различного цвета (соломой, торфом, перегноем, золой) увеличивает или уменьшает ее нагре-вание. Дымовые завесы снижают излучение теплоты из почвы и предохраняют растения от заморозков.

Кислотность почвы. Важным условием для нормального роста и развития растений является реакция почвенного раствора. Она оказывает большое влияние на минеральное питание растений, их рост и развитие, продуктивность. Кислотность — свойство почвы, обусловленное содержанием ионов водорода в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. Выражается условной величиной pH: при pH-7 реакция почвенного раствора нейтральная, при pH ниже 7 — кислая, выше 7- щелочная. К кислым почвам относятся подзолистые, болотные, серые лесные, бурые лесные, желтоземы, красноземы и др. Повышенная кислотность отрицательно влияет на рост и развитие многих сельскохозяйственных культур и полезных микроорганизмов. От величины кислотности почвы зависит доступность для растений многих пита-тельных элементов, так как при нейтральной реакции элементы питания находятся в бо-лее доступной форме. Поэтому большинство растений хорошо развиваются при ней-тральной или слабокислой реакции почвенного раствора. Хотя существуют растения, которые приспосабливаются к существованию в кислой или щелочной среде.

Садоводу очень важно знать этот показатель на своем участке. Существует несколько способов измерения кислотности почвы.

1. Самый простой — использовать подсказки самой природы.

На кислых почвах растут: хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, осока, маргаритка, василек, иван-да-марья, вероника, мята.

На слабокислых и нейтральных растут: ромашка пахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой и клевер ползучий, репейник, люцерна.

На щелочных почвах: кровохлебка, воробьиное просо.

2. Можно использовать специальные тестеры кислотности. Это могут быть лакмусовые бумажки, капсулы-тестеры с химическими реактивами или просто pH-тестер.

Тестирование почвы:

1. Образец почвы. Снимите около 50 мм верхнего слоя почвы и разрыхлите участок земли на глубину около 130 мм. Удалите все камни и органические вещества (листья, ветки и т.п.), поскольку это может повлиять на результат тестирования. Аккуратно вливайте воду (лучше дождевую), доводя выбранный участок до состояния грязи.

2. Тестер. Используя самую тонкую шлифовальную бумагу, аккуратно удалите с верхней части серебристого стержня возможные окиси. ВНИМАНИЕ! Не повредите темный наконечник!

3. Тестирование. Опустите стержень тестера во влажную землю на глубину около 100 мм. Ни в коем случае не надавливайте! Убедитесь, что влажная земля целиком покрывает стержень тестера со всех сторон (фото). Через минуту тестер покажет результат.

Совет. Для более объективного результата следует выкопать образец земли, удалить из него все органические вещества. Подготовить почву, предварительно измельчив ее. Налить в чистую стеклянную или пластиковую емкость 0,5 л дистиллированной или деионизированной воды и добавить почву в отношении 1:1. Тщательно перемешать и приступить к тестированию полученной взвеси. В таблице, прилагаемой к тестеру, находится список растений с требуемым для них уровнем pH.

Определить кислотность можно и без специального оборудования, а при помощи индикаторного набора для ориентировочного установления кислотности почвы. Для этого по диагонали участка на расстоянии 10 м друг от друга выкапывают ямки глубиной 20-25 см. С одной из вертикальных стенок этих ямок на всю их глубину срезают тонкий слой почвы. Каждый образец отдельно тщательно перемешивают, увлажняют дистиллированной или дождевой водой. Затем из каждого образца берут горсть земли и вместе с полоской индикаторной бумаги сжимают в руке. Покраснение индикаторной ленты свидетельствует о том, что почва кислая, лента станет розовой — среднекислая, желтой — слабокислая, зеленоватой — близка к нейтральной, синей — щелочная.

При повышенной кислотности замедляется рост корней, прекращается их ветвление, уменьшается число корневых волосков, корни утолщаются, делаются более грубыми и несколько ослизняются, затормаживается поступление фосфора в корни растений. Растения, выращиваемые на кислых почвах, сильнее поражаются вредителями и болезнями, а собранная продукция хуже хранится.

Чтобы установить дозы извести, определяют кислотность почвы, учитывая при этом биологические особенности культуры, применяемую систему удобрений и другие факторы.

Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь. На сильно кислых почвах известкование производят постепенно, так как изменение кислотности требует времени. Поэтому для известкования осень, зима или ранняя весна — наилучшее время года. Внесение гашеной извести будет эффективным уже чрез 2-3 месяца, однако внесенный мел или молотый известняк дадут результат только через полгода.

Е. Холопцева, Л. Тимейко, кандидаты биологических наук.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Тесты по земледелию

Раздел 1. Научные основы земледелия

1. Соблюдение какого закона земледелия способствует сохранению и повышению плодородия почвы?

а. закона минимума

б.* закона возврата

в. закона незаменимости и равнозначимости факторов жизни растений

г. закон совокупного действия факторов

д. закон плодосмена

2. Плодородие почвы – это…

а. способность почвы обеспечивать растения питательными веществами быть чистой от зачатков болезней и вредителей

б. совокупность природных факторов жизни растений

в. способность почвы служить культурным растениям средой обитания, иметь хорошие физические свойства и быть чистой от сорняков

г. совокупность всех факторов жизни растений

д.* способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни и выполнять экологическую функцию

3. Укажите правильный перечень водно-физических свойств почвы.

а. влагоемкость, водный баланс, водоиспаряющая способность, водоподъемная способность

б.* влагоемкость, водопроницаемость, водоподъемная и водоиспаряющая способность

в. водоподъемная способность, максимальная гигроскопичность, влагоемкость

г. коэффициент увлажнения, водопроницаемость, влажность почвы

д. водоиспаряющая и водоподъемная способность, максимальная гигроскопичность

4. Каким методом определяют структуру почвы?

а. методом насыщения в цилиндрах

б. методом взвешивания

в.* методом просеивания

г. методом высушивания

д. органолептическим методом

5. Что относится к непостоянно действующим факторам газообмена?

а.* выпадение атмосферных осадков

б. изменение барометрического давления

в. суточное изменение температуры

г. деятельность микроорганизмов

д. рост корневой системы

6. Каким методом можно определить влажность почвы, не используя специальных приборов?

а. весовым

б.* органолептическим

в. тензометрическим

г. потенциометрическим

д. ионизационным

7. Какой показатель рассчитывается по формуле

а. объемная масса почвы

б. удельная масса

в. запас влаги в почве

г.* влажность почвы

д. объем пор

8. Какой из законов земледелия гласит: «Наивысший урожай можно получить только при оптимальном наличии факторов жизни растений, уменьшение или увеличение приводят к снижению или гибели урожая»?

а. закон возврата

б. закон совокупного действия факторов жизни растений

в.* закон минимума, оптимума, максимума

г. закон плодосмена

д. закон незаменимости и равнозначимости жизни растений

9. Структура почвы – это…

а. комочки почвы диаметром от 1 до 10 мм, в которые склеиваются почвенные частицы

б. почвенные частицы разного размера и формы

в.* различные по величине и форме агрегаты, в которые склеиваются почвенные частицы

г. соотношение элементов питания в почве

д. содержание органического вещества в почве

10. Укажите полный перечень категорий почвенной влаги.

а. кристаллизационная, пленочная, гигроскопическая, парообразная, свободная

б.* кристаллизационная, парообразная, сорбированная, свободная

в. сорбированная, кристаллизационная, гравитационная, капиллярная

г. парообразная, свободная, кристаллизационная

д. гравитационная, капиллярная, пленочная, гигроскопическая

11. К каким показателям плодородия и окультуренности почвы относятся поглотительная способность почвы, реакция почвенного раствора, наличие питательных веществ?

а. биологическим

б.* агрохимическим

в. агрофизическим

г. экономическим

д. биодинамическим

12. Что не относится к тепловым свойствам почвы?

а.* сумма активных температур

б. теплоемкость

в. теплопоглатительная способность

г. теплопроводность

д. температуропроводность

13. Какой прием обработки почвы способствует усилению водоподъемной способности почвы?

а. боронование

б. окучивание

в.* прикатывание

г. вспашка

д. дискование

14. Какое утверждение не верно? «Связные почвы характеризуются…

а. более высокой влагоемкостью

б.* низкой поглотительной способностью

в. более высокой плотностью

г. более высокой пластичностью

д. более высоким содержанием питательных веществ

15. Какой из факторов жизни растений относят к космическим?

а.* тепло

б. вода

в. питательные вещества

г. воздух

д. гумус

16. Строение пахотного слоя – это…

а. отношение объема твердой фазы почвы к объему пор

б. соотношение объемов капиллярных и некапиллярных пор

в. соотношение агрегатов различного размера

г. соотношение частиц различного размера

д.* соотношение объемов, занимаемых твердой фазой почвы и различными видами пор

17. Определите правильный перечень факторов газообмена между почвой и атмосферой:

а. диффузия газов, газовый баланс, выпадение осадков, действие ветра, изменение барометрического давления

б. суточные колебания температуры, воздухопроницаемость, оседание почвы, изменение барометрического давления, диффузия газов, изменение парциального давления газов

в.* суточные колебания температуры, изменение барометрического давления, диффузия газов, действие ветра, выпадение осадков, оседание почвы

г. изменение барометрического давления, обработка почвы, внесение удобрений, диффузия газов, действие ветра

д. воздухопроницаемость, внесение удобрений, газовый баланс, выпадение осадков

studfiles.net

Плодородие почв

Плодородие является неотъемлемым свойством почвы. От него зависит жизнь растений и животных. Под плодородием в современной научной литературе принято понимать способность почвы обеспечивать рост и воспроизводство растений всеми необходимыми им условиями.

Растения для своей жизни нуждаются в воде, элементах питания, свете, тепле, кислороде, углекислом газе. Все это (кроме света) в той или иной мере дает почва.

К. Маркс в «Капитале» различал три категории плодородия почвы: естественное (природное), искусственное (эффективное) и экономическое. Естественное плодородие определяется свойствами природных почв, формирующихся в процессе их эволюции под влиянием природных факторов почвообразования. Естественным плодородием обладают целинные почвы.

Эффективное плодородие свойственно почвам сельскохозяйственного использования и проявляется в виде способности поддерживать некоторый уровень урожая культурных растений. Эффективное плодородие – та часть потенциального плодородия, которая реализовывается в виде урожая растений при данных погодных и агротехнических условиях.

Экономическое плодородие связано с разной оценкой конкретных земельных участков в зависимости от их расположения и удобства использования. Экономическое плодородие – экономическая оценка почвы в связи с ее потенциальным плодородием и экономическими характеристиками земельного участка.

Потенциальное плодородие – суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами, как естественными, так и измененными человеком.

Относительное плодородие – плодородие почвы по отношению к определенной группе или виду растений. Плодородная для одних культур почва может быть неплодородна для других.

Воспроизводство плодородия – совокупность природных почвенных процессов и целенаправленных антропогенных воздействий для поддержания эффективного плодородия почв на уровне, приближающемся к потенциальному плодородию.

Рост и продуктивность растений зависят от плодородия почвы, но и плодородие зависит от количества поступающего органического вещества и направленности биологического круговорота. В этой связи на Земле растительные и почвенные зоны находятся в естественной связи. В природных биогеоценозах устанавливается динамическое равновесие между почвой и растительностью, почве любого плодородия находится свой вид растительности, по отношению к которому она наиболее плодородна. Болотные или лесные растения не могут расти на черноземе, например.

Плодородие почвы формируется в процессе образования самой почвы и определяется всей совокупностью свойств почвы. При этом не следует забывать, что плодородие формируется в процессе образования самой почвы и формируется всей совокупностью свойств почвы, а не только верхним ее слоем, где находится большая часть гумуса, корней, питательных веществ.

Важнейшими свойствами почв, определяющими ряд соподчиненных свойств и, в конечном счете, плодородие, являются гранулометрический состав, структурность, водно-физические свойства, тепловые свойства, содержание органического вещества, поглотительная способность почв, биологическая активность почв.

Гранулометрический состав почвы определяет тепловой, воздушный, водный и пищевой режимы. Легкие почвы прогреваются раньше тяжелых, и их называют «теплыми почвами». Они имеют хорошую водо- и воздухопроницаемость. Благодаря высокой аэрации органическое вещество в таких почвах быстро минерализуется, а гумификация ослаблена. Из-за малой влагоемкости влага не накапливается, а элементы питания активно вымываются. Их поглотительная способность и буферность низка.

Тяжелые почвы более «холодные», слабопроницаемы, значительная часть их влаги недоступна растениям. При сезонном переувлажнении возможен дефицит воздуха и развивается оглеение.

Экологическое значение гранулометрического состава почв в первую очередь в том, что с ним связано богатство или бедность почв. Обычно чем легче гранулометрический состав, тем меньше гумуса и питательных элементов. С увеличением содержания ила эти параметры растут, но плодородие снижается с какого-то момента из-за ухудшения физических свойств. Негативное действие избытка глинистых частиц может компенсировать структурность почвы. Для большинства почв (подзолистых, дерново-подзолистых, желтоземных) оптимальным является среднесуглинистый либо (для серых лесных, черноземов, каштановых, сероземов) тяжелосуглинистый состав почв. Для почв Беларуси в большинстве случаев максимальные урожаи обеспечивают легкосуглинистые почвы. Для картофеля, арахиса, маниока, дыни, тыквы и черешни оптимальны еще более легкие почвы

Структурность определяет плотность почвы, ее физические свойства и связанные с ними тепловой, водный, воздушный и пищевой режим, что в конечном счете сказывается на величине урожая. В бесструктурной почве обычно наблюдается дефицит либо воды, либо воздуха. В структурных почв вода удерживается в капиллярах, а воздух – в межагрегатных пустотах, обеспечивая постоянный газообмен с атмосферой, удаляя углекислый газ. Структурность почв обеспечивает одновременное наличие в почве и аэробных, и анаэробных микроорганизмов. Для плодородия почвы очень важны размеры структурных агрегатов, при величине агрегатов менее 0,5 мм резко падает порозность аэрации, имеется явный недостаток кислорода. Уже при величине агрегатов 1-2 мм порозность аэрации увеличивается до оптимальных 30 %, а содержание нитратов, например, увеличивается в 4 раза.

Тепловые свойства почв, то есть их способность поглощать и отражать лучистую энергию солнца, проводить и удерживать тепло, также во многом определяют рост и развитие растений. Тепловой режим почвы зависит от цвета почвы, водно-воздушных свойств, теплоемкости заполняющей ее воды или воздуха.

Органическое вещество почв содержит основную массу азота, 80 % серы, 60 % фосфора, много других элементов питания. Эти элементы не вымываются, но постепенно могут использоваться растениями. Органическое вещество – источник энергии для микроорганизмов, мобилизующих элементы питания для растений из растительных остатков и минеральной части почвы. С количеством и качественным составом гумуса связано образование водопрочной структуры и формирование благоприятных водно-физических и технологических свойств почв. Органические коллоиды вносят существенный вклад в создание поглотительной способности почв.

Поглотительная способность почв обуславливает ряд жизненно важных для растений свойств почвы – пищевой режим, химические и физические свойства. Благодаря ей элементы питания удерживаются почвой и меньше вымываются осадками, оставаясь доступными для растений. От емкости и состава обменных катионов зависит реакция почв, дисперсность, способность к агрегированию, водопрочность. Поглощенные водород, алюминий, железо разрушительно действуют на структуру почв и поглощающий комплекс в целом, а «кальций» называют стражем плодородия.

Биологическая активность почвы определяется численностью, составом и активностью почвенной фауны, микроорганизмов, ферментов. Они непосредственно участвуют в трансформации недоступных растениям элементов питания, участвуют в образовании гумуса, биологически удерживают элементы питания. В биомассе отмирающих микроорганизмов, а их количество может достигать 6 т/га, содержится около 12 5 азота, 3 % фосфора, 2,2 % калия. Биологическая активность определяет фиксацию атмосферного азота и образование углекислоты для процессов фотосинтеза.

Те или иные свойства почв могут иметь положительную или отрицательную роль в формировании почвенного плодородия. В агрономии и агрохимии известен закон минимума, согласно которому урожай растений определяется тем фактором, который находится в минимуме в данный момент. «Бочка» Либиха в настоящее время не считается вещью абсолютно бесспорной, но такая закономерность в почве, несомненно, есть.

В почвоведении основная практическая задача – ликвидация или минимизация лимитирующих почвенное плодородие факторов с помощью коренных почвенных мелиораций и агротехнологических приемов. Основными приемами являются:

Известкование

Гипсование, кислотование

Промывка и дренаж вод (избыток солей)

Пескование, оструктуривание и глубокое рыхление (глинистость)

Оструктуривание, рыхление, травосеяние (высокая плотность)

Тепловые мелиорации

Орошение, агротехнические приемы накопления воды

Минеральные и органические удобрения

Осушительный дренаж

Дренаж, щелевание, оструктуривание (недостаток аэрации)

Планировка поверхности (микрорельеф)

Террасирование, полосно-контурная обработка (уклон)

В отношении требований к плодородию почвы естественных фитоценозов и агроценозов существенно отличаются. В естественной среде растительный покров представлен растениями разных видов, которые отличаются по биологической стойкости и требовательности к потреблению элементов питания и воды как в количественном аспекте, так и в плане периодичности потребления в течение вегетации. Ярусность растительности позволяет полнее использовать свет и тепло. В целом природный фитоценоз – устойчивое растительное сообщество, приспособленное к климатическим и иным условиям местности и к почве.

Агроценоз обычно представлен популяцией одного вида. Этот вид растений потребляет много воды и пищи, причем периоды максимального потребления резко совпадают. Человек постоянно стремился создавать оптимальные условия для наиболее нужных ему популяций растений, подбирал и видоизменял сорта в расчете на максимальную продуктивность, в значительной мере за счет утраты устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Культурные растения хуже естественных способны извлекать питательные элементы из труднодоступных соединений, их продуктивность подвержена капризам погоды, они без помощи человека не способны справиться с сорняками.

Свойства большинства почв не соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляют современные культурные растения. Почти все культурные растения нуждаются в почве с умеренной плотностью и такой аэрацией, чтобы был хороший газообмен и не было чрезмерной минерализации органического вещества. При плотности сложения почвы выше 1,45-1,60 г/см3 продуктивность многих растений резко снижается. При высоком уровне урожая отдельные виды культурных растений могут потреблять до 500 кг/га азота и кальция, 350 кг/га калия, 120 кг/га фосфора. Суммарное отчуждение элементов питания составляет в среднем для разных почв 300-600 кг/га. Огромную роль играет и наличие микроорганизмов, высокая активность которых крайне важна для высокой продуктивности. В пахотных почвах обычно численность и активность бактерий и других микроорганизмов значительно выше, чем в целинной. Культурные растения предъявляют высокие требования к содержанию и составу гумуса почвы. Гумус в пахотных почвах активно минерализуется, и для поддержания баланса гумуса даже на среднем для Беларуси уровне 2,0-2,5 % необходимо по разным данным вносить от 8 до 12 т/га навоза ежегодно.

Культурные растения предъявляют повышенные требования и к наличию воды, в них не отработана система экономного водопотребления и влагоудержания, высокая транспирация. Плодородная почва должна обладать высокой влагоемкостью, то есть быть структурной и иметь доастаточное количество коллоидных частиц.

Большинство культурных растений хорошо растет лишь в определенном диапазоне кислотности среды, они крайне негативно относятся к сильнокислой или щелочной реакции среды. Важную роль играет и буферность, так как угнетение растений может быть и после кратковременного подкисления в результате применения физиологически кислых удобрений, например. Плодородные почвы обычно имеют высокую емкость поглощения, насыщенную преимущественно кальцием.

Культурные растения произрастают лишь в определенном тепловом режиме, в гораздо более узком интервале, чем естественная растительность, отдельные представители которых могут переносить и очень высокие, и очень низкие температуры. С тепловым режимом связаны сроки сева и тем самым урожаи культур.

В целом плодородная почва должна обладать мощным, оструктуренным, биологически активным, богатым гумусом слоем с большими запасами элементов питания, благоприятным вводно-воздушным, тепловым и пищевым режимом. Преобразование почв в соответствии с требованиями культурных растений называется окультуриванием, а степень соответствия почв требованиям культурных растений – окультуренностью. По мнению ряда авторов, в плодородных почвах идет своеобразный, отличный от природного культурный почвообразовательный процесс.

Плодородие почвы растет вместе с уровнем развития науки и носит относительный характер, оно не может быть выражено какой-то отдельной величиной. Параметры свойств почв разной степени окультуренности одновременно являются мерой уровня плодородия почвы на данной ступени развития науки и техники.

После вовлечения целинной почвы в сельскохозяйственную культуру ее плодородие меняется в зависимости от степени окультуривания почвы, оно может иметь направление улучшения и деградации. Основными факторами воздействия на почву являются: обработка почвы, удобрения и сами культурные растения. Все они действуют на почву двояко, зачастую негативно. Механическая обработка разрушает структуру, способствует минерализации гумуса, с урожаями выносятся элементы питания. Длительное применение кислых минеральных удобрений может существенно подкислить почву и она начнет деградировать. Почва при длительной монокультуре, особенно люцерны, льна, сахарной свеклы, начинает страдать от почвоутомления, поэтому непременным приемом использования плодородных почв должно быть чередование культур.

При культурном земледелии все негативные последствия предусмотрены: возмещается вынос элементов, оструктуривается почва, проводится известкование и т.п. Особенно важное значение имеют гуматы кальция, то есть оптимизация состава обменных катионов и внесение навоза – важнейшие факторы окультуривания.

Почва – основное и незаменимое средство производства, обеспечивающее существование человечества. Вопросы плодородия почв всегда имели социально-экономическое значение, его нельзя рассматривать без контекста социально-экономических отношений. При правильном использовании почва постоянно улучшается, хотя в мире популярна точка зрения, высказанная еще в 1766 году французом А. Тюрго, о наличии закона убывающего плодородия почвы.

studfiles.net

Плодородие – это что? Описание, виды и способы повышения :: SYL.ru

Одной из главных целей ведения сельского хозяйства является получение хорошего урожая. На его формирование первостепенное влияние оказывают характеристики почвы.

Способность почвы питать растения называется плодородием. Уровень плодородия определяет качество и количество получаемого урожая.

Описание

Плодородие — это способность почвы выращивать растения и культуры сельского хозяйства, обеспечивая их необходимыми питательными веществами, влагой и теплом.

Степень плодородности может быть разной. Она зависит от совокупности ряда условий. К ним относятся:

  • химический состав почвы, содержание в ней питательных элементов;
  • климатические условия, оказывающие на почву непосредственное влияние в течение года;
  • структура почвы, ее рыхлость, способность впитывать и удерживать влагу;
  • поддержание оптимальной влажности;
  • содержание микроорганизмов, влияющих на процесс образования органических веществ, необходимых для питания растений.

Виды плодородия

Плодородие земли подразделяется на несколько видов.

  1. Естественное плодородие. Характеризуется химическим составом и качеством почвы, которые сформировались из оказанных на нее природных факторов и условий образования. Такое плодородие характерно только для земли, не освоенной человеком. В зависимости от различных воздействий показатели природного плодородия могут быть как высокими, так и низкими.
  2. Искусственное плодородие. Это влияние человека на состав почвы в результате ее освоения, использования и удобрения. Степень плодородия зависит от характера деятельности людей.
  3. Экономическое. Включает в себя показатели естественного и искусственного плодородия. Выражается в соотношении стоимости полученного урожая и усилий, затраченных на его получение.
  4. Потенциальное плодородие. Характеризуется составом и свойствами земли, определяющими получение высокого или низкого урожая. Самым большим потенциальным плодородием обладают черноземные почвы. Данный вид плодородия подвержен к изменениям показателей за счет погодных условий.
  5. Эффективное плодородие. Это совокупность всех показателей: состава почвы, климатических условий, влияния деятельности человека и вида посаженных культур.

Способы повышения плодородия

Повышение плодородия — это необходимый процесс для того, чтобы увеличить показатели сбора урожая, а также сделать его более устойчивым к болезням и вредителям.

Важной мерой для повышения плодородия является смена места посадки культур. Растения не должны высаживаться на одно и то же место в течение пяти лет.

Органические удобрения имеют высокие показатели по повышению плодородия почвы. Широко применяется внесение навоза, компоста, перегноя и золы. Зола, кроме питательного свойства, имеет способность бороться с некоторыми видами вредителей.

Эффективным способом является высадка лечебных растений. К ним относятся чеснок, крапива, полынь и некоторые другие.

Повышают плодородность почвы растения, богатые по химическому составу белками, крахмалом и азотом. Это горчица, рожь, подсолнечник.

По периметру участка, вдоль дорожек и грядок, полезно сажать такие растения, как базилик, ромашка, розмарин. Эти растения способны улучшить качество урожая, повышают сопротивляемость вредителям, насыщают почву полезными веществами.

Если показатели плодородия низкие, почва долгое время не удобрялась или использовалась неправильно, полезно дать земле отдохнуть. Для этого на один сезон почву не засевают культурами. Во время отдыха важно вносить удобрения, удалять сорняки.

Еще одним эффективным способом является покрытие почвы различными материалами для защиты, борьбы с вредителями, насыщения, улучшения качества. При этом чаще всего используются опилки, хвойные иголки, кора деревьев, камни и специальные укрывающие материалы.

Побочные эффекты удобрений

Меры повышения плодородия, неправильная сельскохозяйственная деятельность могут оказывать также негативное влияние на почву. Основные причины, по которым происходит снижение плодородности, следующие:

  • нарушение дозировки при внесении удобрений;
  • выгорание плодородного слоя земли при пожарах;
  • нарушение плодородного слоя почвы механическим путем при глубоком перекапывании;
  • вымывание полезных микроэлементов при осуществлении неправильного полива;
  • выброс отходов и веществ, отравляющих почву.

Эти причины ведут к нарушению физико-химических свойств, способны значительно снизить степень плодородности и ухудшить качество выращиваемых культур.

www.syl.ru

повышение плодородия почвы

Плодородие почвы, или способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, определяется их количеством и доступностью (см. гл. 4). То, что плодородие почвы является одним из факторов, влияющих на урожай, отмечено еще в древнегреческих писаниях, рекомендовавших внесение навоза в почву для улучшения роста растений. В римских трактатах по сельскому хозяйству упоминается использование покровных культур, внесение извести и солей для повышения плодородия почвы. Тем не менее роль неорганических питательных веществ в плодородии почвы была раскрыта только в конце XVIII — начале XIX вв. Современное изучение плодородия почвы тесно связано с микробиологией, химией и физикой.[ ...]

Повышению плодородия почв также способствует посев растений, зеленая масса которых не скашивается, а запахивается в почву, обогащая ее органическим веществом. Применение зеленого удобрения экономически целесообразно, так как не требует значительных трудовых затрат, связанных с доставкой и внесением органического удобрения.[ ...]

Плодородие почвы находится в прямой зависимости от ее биологической активности. Органические и минеральные удобрения являются основными факторами повышения плодородия почв, а следовательно, и источником получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Органическое вещество, поступая в почву, подвергается частичной минерализации с высвобождением углекислоты, элементов азотного и зольного питания растений. Однако некоторая часть поступающего в почву свежего органического вещества в результате сложных биологических и физико-химических процессов превращается в комплекс органических соединений — гумусовые вещества.[ ...]

В почвах рисовых полей обычно содержится недостаточное количество азота. По ориентировочным подсчетам, 95% полей нуждаются в дополнительном внесении азота, который находится в первом минимуме. Недостаток его обычно возмещается азотными минеральными удобрениями, которые являются основным средством увеличения урожайности риса и повышения плодородия почвы.[ ...]

Для повышения плодородия почв нужно не только регулировать в них содержание питательных веществ, но и наличие влаги и аэрацию. Пахотный слой почвы должен всегда быть рыхлым для обеспечения доступа воздуха к корням растений.[ ...]

В целях повышения плодородия почв засушливой полосы, с 1932 года должны быть широко использованы местные удобрения—навоз во вполне перепревшем состоянии, вносимый,по весновспашке, в размере не менее 15 проц. для южного Зауралья и 25 проц. для центрального Зауралья. При осенней же вспашке, в дополнение к этому, навоз должен вноситься для южного Зауралья в размере не менее 20 проц. и для центрального Зауралья—50 проц.[ ...]

Вопросы повышения плодородия почв и получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в Европейской части СССР неразрывно связаны с активизацией микробиологических процессов в почве, непосредственно регулирующих превращение и накопление почвенного гумуса, корневое питание растений и степень токсичности почв для высших растений.[ ...]

Разрушение почв может происходить вследствие неправильной эксплуатации, обеднения питательными веществами, ухудшения структуры, эрозии. Однако утрата почвами плодородия, их истощение и потеря гумуса усиливают процесс эрозии, так как почвы теряют способность поглощать и удерживать воду. Восстановление или повышение плодородия почв — трудоемкий и длительный процесс, включающий противоэрозионные мероприятия и различные виды мелиорации.[ ...]

Попадающие в почву органические остатки разлагаются наряду с бактериями и актиноми-цегами, почвенными микроскопическими грибами. Помимо повышения плодородия почв, разрушение органических остатков способствует очищению ее от зачатков патогенных организмов. Разложение лесной подстилки производится специальной группой шляпочных грибов — подстилочных сапрофитов.[ ...]

Б а л я б о Н. К. Повышение плодородия почв орошаемой хлопковой зоны СССР.— М.: Сельхозгиз, 1954.[ ...]

Главным путем в повышении плодородия почв, урожайности и сбора зерна Д. Н. Прянишников считал увеличение производства навоза, минеральных удобрений и посевов бобовых культур, имеющих большое значение в обогащении почв азотом.[ ...]

На бедных сухих почвах и в будущем целесообразно оставлять па лесосеке часть измельченных отходов для повышения плодородия почвы.[ ...]

Роль удобрений в повышении плодородия почвы, а следовательно, и урожайности заключается в следующем: благодаря их применению улучшаются физические и химические свойства почвы, пополняются запасы питательных веществ в ней, снабжаются пищей микроорганизмы; при внесении некоторых удобрений недоступные для трав органические вещества переводятся в доступные минеральные соли, снижается повышенная кислотность почвы.[ ...]

После внесения в почву навоза и минеральных удобрений для окультуривания почвы в течение двух-трех лет на террасе целесообразно выращивать многолетние травы и сидераты, что способствует улучшению физических свойств и повышению плодородия почв.[ ...]

Крупным резервом повышения плодородия почвы и урожаев хлопчатника могут быть азотные удобрения, которые обогащают почву органическим веществом и биологическим азотом.[ ...]

Развитие учения о плодородии почв связано с именем В. Р. Вильямса. Он детально исследовал формирование и развитие плодородия почвы в ходе природного почвообразования, рассмотрел условия проявления плодородия в зависимости от ряда свойств почвы, а также сформулировал основные положения об общих принципах повышения плодородия почв при их использовании в сельскохозя I-ственном производстве.[ ...]

В настоящее время повышение плодородия почв и получение высоких устойчивых урожаев на склонах обеспечиваются в результате дифференцированного использования склоновых земель, а также освоения комплекса организационных, агротехнических и гидромелиоративных мероприятий.[ ...]

Модели почвенного плодородия разрабатывают совместно почвоведы, мелиораторы, растениеводы и другие специалисты агрономической науки. Их создают на основе изучения основных параметров почв в системе полевых опытов с ведущими культурами, изучения и обобщения данных по характеристике почв и урожайности растений передовых хозяйств и сортоучастков, конструирования моделей почв с заданными параметрами в специальных мелкоделяночных и вегетационных опытах. Модели оптимального почвенного плодородия и установленные наукой и практикой пути их достижения позволяют хозяйствам наиболее успешно решать конкретную задачу повышения плодородия почв.[ ...]

ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ (почв, Х.м.) — повышение плодородия почв с использованием химических веществ, один из вариантов агромелиорации. В первую очередь Х.м. направлена на улучшение химических свойств почвы: нормализацию уровня pH, уменьшение содержания в почве токсичных солей, обогащение почвы питательными элементами. Главным приемом Х.м. является известкование — добавление извести для снижения кислотности почв. Этот прием используется достаточно часто в РФ и странах Европы, так как на обширных территориях нечерноземной зоны происходит подкисление почв в результате выпадения кислотных дождей, а также применения азотных удобрений.[ ...]

Основными мероприятиями по повышению плодородия почв зоны являются: организация правильного орошения; создание глубокого пахотного слоя; систематическое обогащение почв органическим веществом путем введения севооборотов с посевом люцерны, применением сидератов; внесение минеральных и органических удобрений; борьба с эрозией почв.[ ...]

Для проведения мероприятий по повышению плодородия почв нужно знать их химический состав, физические, физико-химические, воздушные, водные, тепловые и другие свойства, состав почвенных растворов, различные виды режимов и процессов, протекающих в почвах, их сочетание в почвах разных природных зон, необходимое оптимальное сочетание для получения высоких урожаев и пути создания этих условий в агрономической практике. Высокие стабильные урожаи можно получить только при осуществлении комплекса агромероприятий по регулированию всех параметров плодородия почв, так как они взаимозависимы, равнозначны и незаменимы. Обо всем этом можно узнать из данного учебника, но это будет нелегко, так как почвоведение использует знания многих дисциплин: химии, физики, ботаники, физиологии растений, микробиологии, геологии, метеорологии и других фундаментальных наук. Кроме того, в рассмотрении свойств почв, протекающих в них абиотических и биологических процессов имеется своя специфика.[ ...]

Не противопоставляя роль запашки в почву корневых и пожнивных остатков внесению навоза в почву (для повышения плодородия почв необходимо и то и другое) заметим, что при запашке за ротацию севооборота, например, 200 ц/га корневых и пожнивных остатков в расчете на сухое вещество в почву поступает столько органического вещества, сколько содержится его в 100 т навоза при 80%-ной влажности. Например, в девятипольном севообороте (Московская область), насыщенном однолетними бобовыми культурами и многолетними травами с двумя полями озимой пшеницы, одним — яровых колосовых и одним полем картофеля за полную ротацию в почву поступало 243—330 ц/га корневых и пожнивных остатков, что по содержанию органического вещества соответствовало внесению 121—165 т/га навоза (Е. И. Алиева, 1964).[ ...]

Дополнительная причина разрушения почв — использование тяжелой, сильно уплотняющей почву, сельскохозяйственной техники. Ее экономическая выгодность, определяемая повышением выработки на единицу трудовых и материальных затрат без учета экологических последствий, оборачивается огромными потерями плодородия почв. Дальнейшее расширение посевных площадей приведет к катастрофическому ускорению исчезновения видов. Биологические методы поддержания плодородия почв — органические удобрения, смена и оптимальное сочетание культур, переход от химической защиты растений к биологической, строго соответствующие местным особенностям почв и климата способы обработки почв (например, безотвальная пахота) —■ необходимые условия сохранения и повышения плодородия почв и стабилизации производства продовольствия достаточно высокого качества и безопасного для здоровья людей.[ ...]

Ремезюк И. Я. Об эффективности сидератов и повышении плодородия почв Бельцкой степи Молдавской ССР.— В сб.; Эрозия почв и почвозащитное земледелие. М.: Колос, 1975.[ ...]

Питательность» черноземов центральных областей России за последние 100 лет снизилась почти вдвое. В ближайшие годы, если не будут изменены методы земледелия, уменьшение запаса гумуса в почвах может привести к необратимым изменениям почвенного плодородия.[ ...]

Из настоящего учебника студенты узнают обо всех этих свойствах почв и режимах, а это поможет им осмыслить сильные и слабые стороны современных агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур и, возможно, внести предложения по их совершенствованию. Надо всегда иметь в виду, что повышение плодородия почв может ограничиваться только недостатком наших знаний, недобросовестностью и несвоевременностью проведения агротехнических мероприятий.[ ...]

Почвенные исследования проводят для изучения уже используемых почв колхозов и совхозов, выявления новых земель, пригодных для освоения под пашню, луга и пастбища, улучшения естественных кормовых угодий, отвода участков под сады, виноградники и пр. В результатё почвенно-агрохимических исследований дается характеристика существенных свойств почвенного покрова, которые необходимо учитывать при разработке мероприятий по наиболее производительному использованию земель, повышению плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур, при правильном построении систем севооборотов, осуществлении мероприятий по борьбе с эрозией почв и рациональном применении других мелиоративных и агротехнических приемов.[ ...]

Большое значение навоза, минеральных удобрений и севооборота в повышении плодородия почв и получении высоких урожаев подтверждают и данные опытных станций (табл. 288).[ ...]

Минеральные соли и удобрения - химические вещества, применяемые для повышения плодородия почв. Среди удобрений по содержанию основных компонентов выделяют азотные, калийные, фосфорные, известковые, сложные, а также микроудобрения1 . Сами по себе минеральные соли и сельскохозяйственные минеральные удобрения не обладают токсическим действием. Однако избыток различных минеральных солей в почвах и горных породах приводит к засолению почв техногенного происхождения, угнетению и разрушению экосистем. Неправильная агротехника на сельскохозяйственных полях при применении минеральных удобрений (в частности, переудобрение почв) часто ведет к загрязнению почв различными солями, снижению плодородия, вторичному засолению и другим негативным экологическим последствиям. Токсические свойства минеральных удобрений проявляются при несоблюдении агротехники, правил их хранения и гигиенических требований. При этом они могут загрязнять почвы, горные породы и подземные воды. Особенно легко вымываются из почвы азотные удобрения. Попадая в водоемы, соединения азота и фосфора способствуют их "цветению" (см. ниже).[ ...]

Распашка территории, полевые лесонасаждения, мероприятия, проводимые по повышению плодородия почв, вносят изменения в структуру водного баланса и тем самым влияют на сток, главным образом в результате изменений водно-физических свойств почв. При социалистическом ведении сельского и лесного хозяйства эти изменения в нашей стране носят направленный характер. Многие мероприятия, преследующие цель повышения биологической продуктивности полей, состоят в регулировании почвенной влаги: увеличении влаги в почве путем задержания поверхностного стока или / орошении в засушливых районах и ослаблении переувлажнения в районах избыточного увлажнения путем осушения.[ ...]

Почвоведение — наука об образовании (генезисе), строении, составе и свойствах почв, закономерностях их географического распространения, о путях рационального использования и повышения плодородия почв с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и охраны земельных ресурсов. Это одна из основных естественных и агрономических дисциплин.[ ...]

Генеральной задачей почвоведения па перспективу является сумма всех усилий по повышению плодородия почв и их охраны в самом широком смысле. В интересной книге «Мир в 2000 году. Свод международных прогнозов» немецкие авторы X. Байнхауер и Э. Шмаке, к сожалению, лишь косвенно затрагивают вопрос о почве. Однако некоторые их позиции важны для пас. Прогноз должен строиться на истории пауки п ее теперешнем состоянии: «...неверно думать, будто бы будущее может существовать без настоящего и прошлого». К 2000 г. по сравнению с 1970 г. мировое потребление энергии вырастет в 5 раз, урожайность — в 4 раза. Это будет достигнуто в результате кардинального решения энергетической проблемы, опреснения морской воды, орошения больших площадей ныне «бесплодных» почв, создания новых сортов сельскохозяйственных растений и видов удобрений (Байнхауэр, Шмаке, 1973, с. 11, 19). Нетрудно представить, что все эти сдвиги в мировом хозяйстве неизбежно будут связаны с успехами всех разветвлений почвоведения. Среди них на первое место выдвигается задача охраны почв «сегодня и завтра» (Badley, 1977; Keller, 1973). При всей новизне этой проблемы корпи у псе очень старые. За 17 веков до пашей эры вавилонские законы Хамураппи предусматривали кару за «порчу полей»; еще до пашей эры в индийской книге «Архашастра» присутствовала идеи охраны полей. Надо вспомнить интерес к почве П. Макиавелли и физиократов и особенно комплексный план охраны и преобразования природы степей, блестяще сформулированный Докучаевым. У нас на вооружении положение 1 . Маркса, что почва может постоянно улучшаться при правильном обращении с нею.[ ...]

В правительстве рассматривался проект «Государственной комплексной программы повышения плодородия почв России», предусматривающий выделение из федерального бюджета средств на мероприятия по сохранению почв и повышению их плодородия. Кроме того, государственной программой мониторинга земель предусмотрено выделение необходимых средств на развитие работ по наблюдению за состоянием почв и земельных ресурсов в целях своевременного выявления их изменений и оценки, принятия мер по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.[ ...]

С ростом механизации и химизации социалистического земледелия некоторые свойства почвы за короткий срок подвергаются значительным изменениям. Учет этих изменений для правильного осуществления комплекса агротехнических мероприятий и системы удобрения является важным звеном периодического агрохимического контроля в сельскохозяйственном производстве. Периодически проводимый учет изменений свойств почв позволит вносить соответствующие изменения в систему удобрения с тем, чтобы она более полно отвечала основной задаче — получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и дальнейшему повышению плодородия почвы.[ ...]

Таким образом, воздействия на факторы, определяющие урожай растений, требуют дифференцированных приемов повышения плодородия почв в различных зонах с учетом свойств и режимов почв и климатических условий, лимитирующих эффективное плодородие.[ ...]

Органическое удобрение - перегной, торф, навоз, птичий помет, фекалии животных, компосты и т.п., используемые для повышения плодородия почвы или способствующие развитию полезной микрофлоры почв.[ ...]

При высоком урожае вегетативной массы, мощном развитии корневой системы многолетние травы пополняют запасы органического вещества и улучшают структуру почвы. Все это оказывает положительное влияние на физико-химические свойства почвы и биологические процессы, протекающие в ней. Однако при низком уровне урожайности трав их влияние на повышение плодородия почвы невелико. Количество накопляемого азота в пахотном слое почвы зависит от урожая, массы корней в почве и развития клубеньков.[ ...]

Необходимо, следовательно, различать травополье от культуры многолетних бобовых трав, которая является целесообразной в увлажненных районах страны, на некисДых почвах и при надлежащем удобрении фосфатами и калием. В интенсивном земледелии травы занимают небольшое место в севооборотах, но при высоких урожаях играют важную роль в повышении плодородия почвы, особенно азотного баланса хозяйства, и улучшении баланса кормов. При типичном же экстенсивном травополье под травосмеси отводится 30—40 и; даже 70% посевной площади. Поэтому странам Западной Европы с господством травополья (Англия, Швейцария) хватает хлеба собственного производства лишь на несколько месяцев в году, и они вынуждены ввозить не только продовольственное зерно, но и концентрированные корма для животноводства.[ ...]

По-видимому, связанные аминокислоты почвенного органического вещества, подвергаясь воздействию ¡микроорганизмов, являются ближайшими источниками азота для образования в почве непосредственно усвояемых растениями его соединений — аммиака и нитратов. Более высокое абсолютное содержание усвояемого азота в черноземных почвах позволяет в благоприятные в метеорологическом отношении годы получать более высокие урожаи, чем на. бедных азотом почвах нечерноземной полосы. Но даже в черноземной зоне, особенно в более влажной северной ее части, наличные запасы усвояемого азота в почве недостаточны для нормального обеспечения растений азотным питанием. Поэтому применение азотных удобрений имеет огромное значение для повышения плодородия почв на большей части территорий нашей страны.[ ...]

Так, смены пород и различные фазы развития насаждения из одной и той же породы вызывают при одних и тех же мак-роклиматичееких условиях изменения в микроклимате и биологическом характере почв и заставляют почву испытывать превращения то в сторону понижения, то в сторону повышения плодородия. Задачей рационального лесоводства является управление составом насаждений для повышения плодородия почвы и поднятия производительности леса.[ ...]

Кроме сельского хозяйства и озеленения компост может быть использован как мульча и материал для перегнойных горшочков; как материал для спортплощадок; для предотвращения эрозии и дефляции почв; береговых защитных сооружений и повышения плодородия почв после открытых разработок.[ ...]

Правильные севообороты являются важной составной частью системы земледелия — комплекса взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли и способами повышения плодородия почвы. Система севооборотов отражает организацию полеводства данного хозяйства, па основе севооборота строятся системы обработки почвы, удобрения, мероприятия по защите почв от эрозии, по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.[ ...]

Практика использования рисовых полей для выращивания рыбы указывает на определенные преимущества такого ведения хозяйства по сравнению с монокультурой риса. При комбинированном рисо-рыбном хозяйстве выращивание рыбы положительно сказывается на повышении урожая риса за счет повышения плодородия почвы и уничтожения вредителей. Связано это с тем, что рыба в поисках пищи разрыхляет грунт, уничтожает образующуюся на поверхности почвы пленку и таким образом улучшает условия для роста риса. Экскременты рыб и задаваемый корм, если он используется, служат добавочным удобрением. Поедая семена сорняков, вредных насекомых и их личинок, в том числе личинок рисового комара, основного вредителя риса, рыба повышает урожай риса.[ ...]

Другие физиологические группы анаэробов участвуют в круговороте азотсодержащих веществ: разлагают белки, аминокислоты, пурины (протеолитические, пуринолитические бактерии). Многие же способны активно фиксировать атмосферный азот, переводя его в органическую форму. Эти анаэробы способствуют повышению плодородия почв. Количество клеток протеолитических и сахаролитических анаэробов в 1 г плодородных почв достигает даже миллионов. Особое значение имеют те группы микроорганизмов, которые участвуют в разложении труднодоступных форм органических соединений, таких, как пектиновые вещества и целлюлоза. Именно эти вещества составляют большую долю растительных остатков и являются главным источником углерода для почвенных микроорганизмов.[ ...]

Лекционный курс и камеральный практикум сопровождаются и завершаются написанием курсовой работы на тему «Анализ материалов крупномасштабных почвенных исследований совхоза (колхоза), района, области, их генетическая, агрономическая интерпретация и мероприятия по рациональному использованию и повышению плодородия почв».[ ...]

Система применения удобрений разрабатывается на всю ротацию севооборота, т, е. на ряд лет, что, с одной стороны, устраняет необходимость ежегодного составления планов, а с другой стороны, обеспечивает наиболее рациональное использование удобрений, получение высоких устойчивых урожаев и систематическое повышение плодородия почв при наименьших затратах средств и труда.[ ...]

Экологически чистая технология рассматривает навоз как источник питательных веществ, способных к быстрой трансформации: 1) в полноценный белок животного происхождения, пригодный для кормления свиней, кур и прудовой рыбы, и 2) в зернистое гумусное удобрение для полей, отличающееся непревзойденными качествами в смысле повышения плодородия почв и рентабельности их применения.[ ...]

На II этапе реализации Программы осуществляется комплекс землеустроительных работ, связанных с правовым, экономическим и экологическим обоснованием перераспределения земель, консолидацией земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств и других сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях обеспечения условий для их кооперирования, рационального использования и охраны земель, сохранения и повышения плодородия почв и мелиорации земель осуществляются в рамках федеральной целевой программы «Повышение плодородия почв России» («Плодородие»).[ ...]

Однако в настоящее время возможность перехода на биологическую систему земледелия «в чистом виде» (как ее пропагандируют некоторые экологи) невелика. Увеличить урожайность сельскохозяйственных культур без применения минеральных удобрений, гербицидов и других средств защиты растений почти невозможно. Задача состоит в том, чтобы независимо от объемов их применения максимально использовать все биологические средства повышения плодородия почв и защиты растений.[ ...]

Круговорот калия складывается для хозяйств более благоприятно, чем фосфора. В противоположность фосфору (и азоту) калий главным образом содержится в нетоварной части продукции — в листьях, стеблях, соломе, в связи с чем большая его часть возвращается на поля вместе с навозом. По этой причине потребность в калийных удобрениях обычно наступает позднее, чем в азотных и фосфорных. Однако надо помнить, что с урожаем выносится калия значительно больше, чем фосфора, а иногда и азота, и поэтому внесение калийных удобрений является необходимым условием дальнейшего повышения плодородия почв и увеличения урожайности.[ ...]

ru-ecology.info

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ - Независимая Экологическая экспертиза

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

С давних пор человек оценивает почву главным образом с точки зрения ее плодородия. Именно от плодородия зависит урожай и красота растений. Почва — сложная система, которая живет и развивается по своим законам, поэтому под плодородием нужно понимать весь комплекс почвенных свойств и процессов, определяющих нормальное развитие растений. Все процессы, происходящие в почве, связаны между собой. Исключение или ослабление какого–либо составляющего ведет за собой изменение всего состава почвы и потере ценных ее качеств. Деградация почвы — цепная реакция, которую трудно остановить. Ухудшение земель снижает продуктивность растений. Почва в этом случае становится подвержена эрозии и вымыванию полезных веществ, что опять ведет к снижению численности растений. Мероприятия по возобновлению плодородия почв долговременны,очень дорогостоящи и сложны, поэтому так важно следить за состоянием почвы, не допуская ее сильного истощения или загрязнения. Результатом такого внимательного отношения будет привлекательность цветов и отличный урожай.

Для определения плодородия почвы необходимо обратить внимание на ее состав, кислотность, отношение к воде и кислороду. Обладая наблюдательностью и элементарными знаниями по биологии можно определить состояние почвы и предпринять необходимые меры по улучшению или поддержанию почвенных свойств.

Состав почвы

Если рассмотреть подробнее верхний, плодородный слой, то мы обнаружим минеральные частицы, мертвое органическое вещество растений и животных, включая отходы их жизнедеятельности на разных стадиях разложения, называемое детритом, и разнообразные живые организмы, формирующие сложную пищевую цепь.

Механический состав почвы во многом определяет способность почвы к впитыванию и удержанию влаги с растворенными в ней питательными веществами, обрабатываемость почвы и степень насыщенности ее кислородом. Частицы, составляющие почву, подразделяют на песок (D = 2 — 0,05 мм), пыль (D = 0,05 — 0,002 мм) и глину (D < 0,002 мм). Некоторые почвы представляют собой чистые песок, глину или пыль, но обычно встречаются смеси этих частиц.

Определить приблизительное соотношение их можно, поместив небольшое количество почвы в прозрачный сосуд с водой. После взбалтывания на дно быстрее осядет песок, потом пыль, а потом глина. Наилучшим считается механический состав, промежуточный по свойствам песка и глины (приблизительно 40 % песка, 40 % пыли и 20 % глины).

По механическому составу почвы подразделяются на четыре основные группы — глина, суглинок, супесь и песок. Наиболее плодородными принято считать суглинистые почвы. Определить тип почвы на Вашем участке можно, исходя из следующих характеристик. Глинистые почвы (более 40 % глины) в сухом состоянии представляют собой трудно разламывающиеся комки, а при их растирании однородный порошок (пудру). Во влажном состоянии при раскатывании можно получить длинный тонкий шнур (до 1 — 1,5 мм), который без изломов сворачивается в кольцо. Суглинистые почвы в сухом состоянии представляют собой более крупныйи жесткий порошок. Во влажном состоянии почва скатывается в толстый шнур, который разламывается при соединении его в кольцо на отдельные кусочки. Чем больше количество глины, тем эластичнее получается шнур. Супесчаные почвы во влажном состоянии не скатываются в шнур, но формируются в непрочные шарики. Песчаные почвы (85 — 100 % песка) сыпучи в сухом состоянии, и только при очень сильном увлажнении можно слепить из них шар.

Для питания растениям необходимы различные минеральные компоненты, такие как нитраты, фосфаты, калий, кальций, магний, железо, марганец и др. Все они входят в составгорных породи в процесс выветривания попадают в верхние слои почвы. Так же источником необходимых неорганических соединений является разложение детрита. Постоянное удаление необходимых неорганических веществ с урожаем может привести к истощению почв, поэтому так важно вовремя вносить удобрения.

Недостаток в почве необходимых веществ можно определить по внешнему виду растений, развивающихся на ней продолжительное время. При недостатке азота молодые листья у растений становятся мелкие, бледно–зеленые, рано осыпаются, иногда на них появляются красные пятна; цветение и плодоношения слабые; стебли слабые и искривленные; плоды мелкие, твердые, грубые, с нетипичной окраской, плохого вкуса; сильно ослаблен рост побегов и корней. При недостатке фосфора листья становятся мелкие и темно–зеленые, снизу можно заметить бронзовый или пурпурный оттенок. Недостаток калия ведет к голубовато–зеленой окраске листьев с краями и кончиками коричневого цвета. Плоды садовых культур на таких почвах плохо окрашены, мелкие, медленно созревают. Часто дефицит калия наблюдается на песчаных почвах. Дефицит кальция способствует появлению на листьях хлоротичных полос и пятен. Края листьев буреют и закручиваются кверху; отмирают верхушки роста; угнетается развитие корней; ухудшается лежкость плодов садовых растений. При недостатке магния середина листьев становится бледная, возле центральной жилки ткань листа отмирает, опадание листьев у древесных растений происходит быстрее, плоды становятся мелкими и преждевременно осыпаются. Хлороз листьев, подсыхание их краев и закручивание кверху может быть вызвано недостатком меди. Можно также встретить деформированные побеги и преждевременное осыпание листьев. Снижение содержания в почве меди способствует уменьшению количества поступающих в растение микроэлементов — цинка, марганца, бора. Нехватка железа, часто встречающаяся на известковых почвах,вызывает хлороз листьев, расположенных на верхушке побегов и способствует образованию на листьях больших желтых пятен. При недостатке цинка укорачиваются междоузлия побегов, образуются розетки из мелких и узких листьев. В отдельных случаях можно встретить некроз листьев. Дефицит марганца способствует образованию хлоротичных пятен на наиболее старых листьях, возникновению желтых полосок между жилками. Пожелтение листьев, изменение их формы, покраснение жилок, появление некротических пятен; остановка в росте нормальных по виду почек и слабое цветение может служить сигналом нехватки бора в почве.

Улучшение всех свойств почвы происходит при сочетании минеральной части и органической части — гумуса, который обладает способностью удерживать воду и биогенные элементы, а комковатая агрегированная структура улучшает ее аэрацию, инфильтрацию воды и обрабатываемость почв. Гумус образуется за счет потребления детрита почвенными организмами. Помимо питания почвенные животные способствуют перемешиванию гумуса и минеральной части, формируя почвенную структуру.

На богатых органическими веществами почвах обычно хорошо растут клевер полевой и ползучий, одуванчик, бодяк, горец птичий (спорыш),лисохвост, мятлик, тимофеевка, лютик ползучий. Если перечисленные растения преобладают на исследуемом участке, нормально развиваются и хорошо себя чувствуют, можно говорить о хорошем плодородии почвы. По внешнему виду такая почва более темная из–за содержания гумуса.

Таким образом, составляющие элементы почвы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Неблагоприятный механический состав почвы, недостаток в ней питательных веществ не позволяет развиваться различным почвенным организмам, обеспечивающим постоянное обогащение почвы гумусом. Снижение содержания гумуса в почвах ведет к общей минерализации почвы и, соответственно, снижению плодородия.

Кислотность почвы

Кислотность почвы — важнейший фактор, который определяет возможность нормальной жизнедеятельности растений и почвенных животных. Для большинства организмов необходима кислотность, близкая к нейтральной (рН = 4,5 — 7,8). Однако встречаются виды растений, хорошо себя чувствующие на разных почвенных средах. Предпочитающие кислые субстраты относятся к ацидофилам, а щелочные — к базофилам. Сильно кислые почвы (3 — 4,5 рН,) предпочитают такие растения как плаун булавовидный,водяника черноплодная, марьянник луговой, пушица влагалищная. Умеренно кислые почвы с рН 4,5 — 6, предпочитаюткалужница болотная, лютики ядовитый и ползучий, сердечник луговой, седмичник европейский, звезчатка ланцетолистная, кипрей, хвощ. На слабо кислых почвах рН 5 — 6,7 растут ветреница лютичная, медуница неясная, купена многоцветковая. Нейтральные почвы (4,5 — 7) предпочитают смородина черная, малина, лещина обыкновенная, крапива жгучая. При рН = 6 — 7,3 хорошо развиваются клевер горный, смолевка поникшая, таволга шестилепестная, мыльнянка лекарственная. При рН 6,7 — 7,8 растут люцерна серповидная, мать–и–мачеха, полынь сероземная, цитварная и Лерха. К растениям, хорошо произрастающим на щелочных почвах (6,7 — 8,5 рН) относятся лебеда бородавчатая, поташник олиственный, астра солончаковая, кермек Гмелина и др. Некоторые растения хорошо развиваются в широких пределах кислотности (от 3 до 7,5 и от 5 до 9,5) — лютик ползучий, земляника лесная, марь белая, птичья гречиха, вьюнок полевой. На достаточное количество извести указывают горчица полевая, сушеница болотная, подорожник ланцетолистный. На почвах, богатых карбонатами, хорошо развиваются бук, облепиха, бересклет европейский, ясень.

Водные свойства почвы

Чтобы питательные вещества могли поглощаться корнями растений, они должны быть растворены в воде. Поэтому очень важно нормальноеи своевременное поступление воды в почву. Однако не всякая почва способна принять нужное количество воды. В сильно утоптанных местах почва становится очень плотная, и вода стекает с ее поверхности не впитываясь. Таким образом, уплотнение почвы и уменьшение ее механических частиц способствуют плохой инфильтрации.

Вода, попадающая в почву, должна сохраниться в поверхностном слое для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность растений в засушливое время. Растения на почвах с плохой водоудерживающей способностью могут пострадать даже во время непродолжительной засухи. Чем мельче почвенные частицы, тем больше молекул воды и питательных частичек могут к ним присоединится и задержаться в почве до поглощения корнями растений. Густой растительный покров также защищает почву от избыточного испарения.

Вода, попадающая в почву, должна сохраниться в поверхностном слое для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность растений в засушливое время. Растения на почвах с плохой водоудерживающей способностью могут пострадать даже во время непродолжительной засухи. Чем мельче почвенные частицы, тем больше молекул воды и питательных частичек могут к ним присоединится и задержаться в почве до поглощения корнями растений. Густой растительный покров также защищает почву от избыточного испарения.

При попадании воды в почву и нормальном ее сохранении там, питательные вещества переходят в растворенное состояние и становятся доступными не только растениям, но и различным факторам среды, способствующим вымыванию полезных веществ из плодородного слоя. Поэтому почва должна обладать способностью связывать и удерживать ионы необходимых веществ, а также обеспечивать возможность поглощения их корнями растений. Эта способность называется ионообменной емкостью почвы и определяется размерами и составом частиц, водным режимом почвы и степенью уплотненности ее верхних слоев.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отношение почвы к воде во многом зависит от ее механического состава. Суглинки и супеси наиболее благоприятны по водному режиму. При преобладании крупных частиц вода легко впитывается и вымывается из почвы вместе с питательными веществами. В глинистые почвы вода плохо проникает, но попадая, надолго там удерживается.

Индикаторами влажной почвы являются такие растения как гравилат речной, крапива, лютик ползучий, незабудка болотная. На избыточную влажность могут указывать такие растения как калужница болотная, рогоз узколистный, чистец болотный, пушица влагалищная, водяной перец, сабельник болотный, дербенник иволистный, белокрыльник, тростник обыкновенный. Недотрога желтая и таволга вязолистная говорят о близком залегании грунтовых вод.

Кислородный обмен в почве

Для того, чтобы растения могли поглощать необходимые элементы, им необходима энергия, получаемая при окислении глюкозы в процессе клеточного дыхания. При этом потребляется кислород и образуется углекислый газ. Чтобы в почве было достаточно кислорода, нужно избегать сильного уплотнения частиц почвы и водонасыщения. При переувлажнении пространство между почвенными частицами полностью заполняется водой, которая ограничивает проникновение воздуха в верхние слои. Индикаторами затопленных почв в нашей полосе являются осоки и тростники.

 

Савина С. А.

www.ecospace.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта