Спаржевые растения. Растение Аспарагус / Спаржа: Фото, виды, выращивание, уход в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Семейства Луковые, Спаржевые, Амариллисовые. Спаржевые растения


Семейство спаржевые (Asparagaceae)

        В семействе 25 родов и около 550 видов, большинство из которых распространено в северном полушарии, в тропической и Южной Африке и на Мадагаскаре; лишь немногие представители спаржевых встречаются в Центральной Америке, на островах Малайского архипелага, а также в Австралии и Тасмании.

        Спаржевые преимущественно многолетние, нередко вечнозеленые травы или кустарнички, редко кустарники, иногда лианы. Все представители, семейства имеют корневища, обычно густо покрытые придаточными корнями. Сосуды большей частью только в корнях и обычно с лестничной перфорацией, но у данаи (Danae) сосуды с лестничной перфорацией имеются и в стеблях, а у семелы (Semele) и спаржи (Asparagus) сосуды в корнях с простой перфорацией, в то время как в стеблях перфорация лестничная.

        Листья приземные (базальные) или расположены по всему стеблю (большей частью очередные, реже супротивные и мутовчатые), с параллельным или дугонервным жилкованием, часто с влагалищным основанием, сидячие или редко с черешками. Листья у представителей подсемейства иглицевых (Ruscoideae) и собственно спаржевых (Asparagoideae) недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы (видоизмененные побеги) —- филлокладии или кладодии.

        Цветки у спаржевых некрупные или мелкие, с прицветниками, пазушные или верхушечные, одиночные или чаще образуют кистевидные, колосовидные, а иногда зонтиковидные соцветия. У большинства видов цветки обоеполые, реже однополые, обычно функционально мужские или функционально женские, двудомные или однодомные. Они обычно 3-членные, реже 2- или 4-членные. Сегменты околоцветника более или менее сросшиеся, реже почти свободные. Тычинок обычно 6, реже 3 или 4 и очень редко 8 или 12. Тычиночные нити обычно срастаются с сегментами околоцветника на разных уровнях, редко тычинки срастаются по всей длине в колонку (у иглицевых). Пыльники прикреплены к нити основанием или спинкой, большей частью интрорзные, реже полуэкстрорзные или экстрорзные. Пыльцевые зерна однобороздные. У некоторых представителей семейства имеются септальные нектарники, реже петальные нектарники (у видов диспорума —- Disporum). Гинецей большей частью из 3 плодолистиков, реже из 4 или 2, синкарпный (только у данаи —- с неполными перегородками). Завязь преимущественно верхняя (за исключением родов пелиосантеса —- Peliosanthes и офиопогона —- Ophiopogon, у которых она полунижняя или почти нижняя). Семязачатков в каждом гнезде 2, редко 1 или несколько; они ортотропные, гемитропные или анатропные (спаржа).

        Плод обычно ягода, и только у офиопогона, лириопы (Liriope) и пелиосантеса плод переходный между ягодой и коробочкой, обычно с 1 —- 2 или несколькими шаровидными семенами. Семена с эндоспермом и недифференцированным зародышем, у некоторых видов купены (Polygonatum) и майника (Maianthemum) семена имеют ариллусовидные образования.

        Семейство спаржевые в принятом здесь более широком его понимании включает 3 подсемейства: ландышевые, иглицевые и собственно спаржевые (А. Л. Тахтаджян, 1980). Некоторые современные ботаники, как X. Хубер (1969) и М. Дальгрен (1980), считают их самостоятельными семействами.

Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

спаржа растение — что за вид растения «спаржа»? — 22 ответа



спаржа что за растение

В разделе Закуски и Салаты на вопрос что за вид растения "спаржа"? заданный автором Елена лучший ответ это Огородное растение — род растений семейства Спаржевые с сотнями видов. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Его-то и едят. Достоинств у спаржи много, но есть одно интимное – после нее моча приятно пахнет фиалками.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что за вид растения "спаржа"?

Ответ от Thomas More[гуру]Очень полезное растение, выращивается на огородах, но так же произрастает в дикой природе, в обоих случаях с"едобен, едят как в сыром, так и тушеном, жареном и вареном виде

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]Садово-огородное растение. Называется Аспарагус. Веточками аспарагуса одно время было модно украшать букеты цветов. В пищу используются молодые толстые побеги называемые спаржей (о чём много садоводов в СССР и не подозревало) . Пробовал, по мне - дерьмо редкостное.спаржа растение

Ответ от Виктор[гуру]Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная (лат. Asparágus officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae).В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов) , в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии [1]. Культивируется повсеместно.Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.Применение в кулинарииНе вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.Побеги спаржиСпаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Ответ от Лариса Ильичева[гуру]

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Стебли прямостоячие, ветвистые, голые, высотой 80-150 см. Листья имеют вид пленчатых чешуек, в пазухах которых развиваются тонкие нитевидные зеленые веточки, заменяющие истинные листья. Цветки зеленовато-желтые, однополые. Плод — красная ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе.Распространо на в лесной и лесостепной зонах России, в Белоруссии, на Кавказе. В диком виде растет среди кустарников. Культивируется. Лекарственным сырьем являются корневище с корнями и молодые побеги.Препараты из спаржи обладают мочегонным, антимикробным, противовоспалительным, гипотензивным, а также желчегонным, слабительным, обезболивающим действиями. Улучшают аппетит и пищеварение, повышают потенцию.Поддержку сайту оказывает:

Ответ от Катюшка Катена[гуру]Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека) . Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами) .Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк) . Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению «лишнего» из организма, так как содержит много балластных веществ.

Ответ от Linocka Alinocka[гуру]что гугл спросить слаб? там еще и картинки есть

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

фото, секреты выращивания и вкусные рецепты

выращивание спаржи в открытом грунте на даче

Чудесное растение спаржа (фото расположено ниже) росло в нашем саду уже много лет, но как овощ мы стали употреблять его относительно недавно.

Спаржа – многолетнее растение из семейства аспарагусовых (спаржевых) и известна людям еще с античных времен. В природе в диком виде она встречается повсеместно в Америке и в Азии, в Африке и Европе. Ее можно встретить на лугах и в лесу. В народе спаржу еще называют «заячий холодок».

Первый кустик «заячьего холодка» мы принесли из леса. Он долго рос в саду в декоративных целях. Потом я купила семена растения и вырастила кустик, который тоже служил украшением для сада.

как выглядит зеленая спаржаКак-то мне попалась статья в журнале о выращивании спаржи в открытом грунте, как овощной культуры (о декоративных и съедобных свойствах капусты читайте здесь). Прочитав ее, я сделала вывод, что это слишком трудоемкий процесс и «заячий холодок» так и останется у нас в саду просто красивой, пушистой елочкой.

Но однажды все-таки мы решили попробовать молодые побеги в пищу.

Какая же спаржа на вкус? В сыром виде напоминает зеленый горошек. Если ее отварить или тушить, то это смесь вкусов капусты брокколи, зеленого горошка с едва уловимым ореховым привкусом. В общем, очень вкусно. Не говоря уже о том насколько полезно! С тех пор спаржа относится у нас к разделу – «декоративно и вкусно».

Секреты выращивания

Чтобы вырастить этот полезный овощ потребуется совсем немного усилий. Он любит солнечные места и плодородный грунт. На одном месте растение может расти до 20 и более лет, поэтому участок для посадки выбирают со всей ответственностью.

Я не буду описывать схемы посадки и прочие тонкости правильного выращивания, потому что всего этого я не придерживаюсь. Могу сказать, что спаржа очень неприхотливая культура, и при минимальном уходе можно лакомиться вкусными молодыми побегами и просто любоваться красивым растением.

Кроме выращенной из семян я посадила еще два гибридных куста: сорт Gijnlim F1 и сорт Backlim F1. Это мужские гибриды голландской селекции раннего и позднего срока созревания.

«Заячий холодок» является двудомным растением и при выращивании его как овощной культуры, отдают предпочтение мужским растениям, потому что они более урожайные и более стойкие к заболеваниям. Они не дают семян.

зеленая спаржа фото на дачеХотя спаржа и неприхотлива, все-таки уделять внимание ей нужно.

Основным в уходе является:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление грунта;
  • желательно подкормки.

Поливать лучше небольшими порциями систематически, не позволяя культуре подсыхать от недостатка влаги. Заливать тоже не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на развитии корневой системы.

Для подкормки хорошо использовать раствор коровяка. Пропорция 1:5. Можно также подкормить раствором птичьего помета 1:10. Последняя подкормка проводится непосредственно перед первыми заморозками с применением комплексного удобрения.

После окончания вегетации можно насыпать холмиком вокруг куста перепревший перегной.

Спаржа любит органику и если таким образом проводить ежегодное мульчирование, то урожай деликатесного овоща будет расти.

рецепт салата из зеленой спаржи

Способы размножения, виды «заячьего холодка», как вырастить зеленую и отбеленную культуру

Размножение

Размножается двумя способами:

  • делением куста;
  • семенами.

Семена дают только женские экземпляры. Всхожесть семян очень хорошая. Я сеяла без предварительной подготовки. Главное условие – хорошая влагопроницаемость почвы.

Грунт использовала покупной «универсальный». Контейнеры с высеянными семенами закрывала пленкой для сохранения влаги. Один раз в сутки проветривала на несколько минут до появления всходов и при необходимости увлажняла землю с пульверизатора.

Всходы появляются примерно дней через 10. Затем их пикируют в контейнеры с большим объемом. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков.

Делить кусты можно весной и осенью. Предпочтительнее ранней весной.

Виды растения и способы выращивания

О том, что спаржа декоративна, я упоминала выше. Как овощ она ценится еще больше (про декоративный овощ артишок читайте в статье по ссылке).

Отличают двух видов:

  • зеленую;
  • отбеленную.

Зеленая растет на свету, она немного грубее, чем отбеленная, но считается, что в ней больше полезных веществ и витаминов. С зеленой спаржей все просто. Весной надо только подождать появления всходов, и собирать урожай!

Для получения отбеленной – растение окучивают. Высота гребня должна быть примерно 25-30 см. Можно над растениями установить ящики или ведра без дна, засыпать их опилками, соломой, песком. По мере необходимости грунт или мульчу разгребают, побеги срезают острым ножом, затем грунт снова укладывают на место.

фото зеленой спаржы

Применение, проверенные вкусные и простые рецепты

Побеги славятся не только превосходным вкусом, но и неимоверным составом полезных веществ: рибофлавином, бета-каротином, тиамином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном, медью, марганцем. В общем, присутствует вся таблица Менделеева!

Поделюсь некоторыми рецептами!

Салат из спаржи и фасоли

Спаржу отварить в подсоленной воде, затем выложить на дуршлаг и немного просушить, нарезать кусочками. Отдельно отварить фасоль, остудить ее. Все смешать, заправить оливковым маслом и посыпать зеленью.

 Легкий ужин на скорую руку

А еще можно просто поджарить спаржу на сковороде – это не самый полезный способ приготовления, но самый простой и вкусный!

Запасаемся впрок

Для того чтобы заготовить спаржу впрок, ее замораживают, маринуют, сушат.

Салат из маринованной зеленой спаржи

Нам понадобится:

  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Оливковое масло – пару ложек;
  • Яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Йогурт – 0,5 стакана;
  • Сметана -0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Пряные травы-орегано (материнка), базилик, тимьян.

Спаржу отварить в подсоленной воде пару минут, затем выложить на дуршлаг и промыть под холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. Соединить оливковое масло, соль сахар, специи и уксус. Залить все приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 4 часа.

Тем временем можно подготовить соус: измельчаем чеснок, мелко режем укроп, смешиваем йогурт со сметаной и добавляем измельченный чеснок, соль, перец. Поливаем спаржу приготовленным соусом.

Как приготовить сухую спаржу?

Салат из сухой спаржи с помидорами

Нам понадобится:

  • Сухие побеги – 100 гр.;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 небольшая луковица;
  • Красный перец;
  • Зелень.

Перед тем как ее использовать, надо сначала размягчить. Для этого побеги погружают в теплую кипяченую воду и держат в течение 6 часов. Затем воду сливают, овощ проваривают в подсоленной воде.

Чтобы узнать сколько спаржу варить, надо вилкой или ножом пробовать. Обычно время варки длится 4-7 минут.

Подготовленные таким образом побеги разрезают на длинные тоненькие полоски, помидоры тоже нарезают дольками, перемешивают, добавляют лук, зелень и перец. Заправляют оливковым маслом.

Рецепты блюд из батата читайте по ссылке.

Рецепт приготовления спаржи в духовке можно посмотреть на видео.

Лекарственные свойства «заячьего холодка» и роль в ландшафтном дизайне

Спаржа ценится не только как фантастически полезный и деликатесный овощ, но и как лекарственное растение. Она обладает мочегонным свойством и используется в медицине. Рекомендована при подагре, ревматизме, улучшает работу печени.

способы приготовления спаржиВ саду «заячий холодок» прекрасно сочетается со злаками. Служит отличным фоном для эхинацей, рудбекии, вероники, гелеопсиса. Выиграшно будет смотреться и как сольное растение.

А еще пушистые веточки спаржи используют для аранжировки букетов.

какая спаржа на вкус

Смотрите также:

magicsad.com

Семейство спаржевые (Asparagaceae) - это... Что такое Семейство спаржевые (Asparagaceae)?

        В семействе 25 родов и около 550 видов, большинство из которых распространено в северном полушарии, в тропической и Южной Африке и на Мадагаскаре; лишь немногие представители спаржевых встречаются в Центральной Америке, на островах Малайского архипелага, а также в Австралии и Тасмании.

        Спаржевые преимущественно многолетние, нередко вечнозеленые травы или кустарнички, редко кустарники, иногда лианы. Все представители, семейства имеют корневища, обычно густо покрытые придаточными корнями. Сосуды большей частью только в корнях и обычно с лестничной перфорацией, но у данаи (Danae) сосуды с лестничной перфорацией имеются и в стеблях, а у семелы (Semele) и спаржи (Asparagus) сосуды в корнях с простой перфорацией, в то время как в стеблях перфорация лестничная.

        Листья приземные (базальные) или расположены по всему стеблю (большей частью очередные, реже супротивные и мутовчатые), с параллельным или дугонервным жилкованием, часто с влагалищным основанием, сидячие или редко с черешками. Листья у представителей подсемейства иглицевых (Ruscoideae) и собственно спаржевых (Asparagoideae) недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы (видоизмененные побеги) —- филлокладии или кладодии.

        Цветки у спаржевых некрупные или мелкие, с прицветниками, пазушные или верхушечные, одиночные или чаще образуют кистевидные, колосовидные, а иногда зонтиковидные соцветия. У большинства видов цветки обоеполые, реже однополые, обычно функционально мужские или функционально женские, двудомные или однодомные. Они обычно 3-членные, реже 2- или 4-членные. Сегменты околоцветника более или менее сросшиеся, реже почти свободные. Тычинок обычно 6, реже 3 или 4 и очень редко 8 или 12. Тычиночные нити обычно срастаются с сегментами околоцветника на разных уровнях, редко тычинки срастаются по всей длине в колонку (у иглицевых). Пыльники прикреплены к нити основанием или спинкой, большей частью интрорзные, реже полуэкстрорзные или экстрорзные. Пыльцевые зерна однобороздные. У некоторых представителей семейства имеются септальные нектарники, реже петальные нектарники (у видов диспорума —- Disporum). Гинецей большей частью из 3 плодолистиков, реже из 4 или 2, синкарпный (только у данаи —- с неполными перегородками). Завязь преимущественно верхняя (за исключением родов пелиосантеса —- Peliosanthes и офиопогона —- Ophiopogon, у которых она полунижняя или почти нижняя). Семязачатков в каждом гнезде 2, редко 1 или несколько; они ортотропные, гемитропные или анатропные (спаржа).

        Плод обычно ягода, и только у офиопогона, лириопы (Liriope) и пелиосантеса плод переходный между ягодой и коробочкой, обычно с 1 —- 2 или несколькими шаровидными семенами. Семена с эндоспермом и недифференцированным зародышем, у некоторых видов купены (Polygonatum) и майника (Maianthemum) семена имеют ариллусовидные образования.

        Семейство спаржевые в принятом здесь более широком его понимании включает 3 подсемейства: ландышевые, иглицевые и собственно спаржевые (А. Л. Тахтаджян, 1980). Некоторые современные ботаники, как X. Хубер (1969) и М. Дальгрен (1980), считают их самостоятельными семействами.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.

dic.academic.ru

Семейства Луковые, Спаржевые, Амариллисовые - Bio-learn.com

Семейство Луковые

Многолетние луковичные травы. Главные представители  — лук репчатый и чеснок.

Существует около 500 видов лука, многие из которых употребляют в пищу (и листья, и луковицы) (лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей и др.).  Все вегетативные части луковых обладают резким запахом и содержат фитонциды.  По вкусу луки делятся на острые, сладкие и полусладкие. У некоторых луковых образуется одна крупная луковица (лук репчатый, лук Островского), у других — множество мелких, растущих на корневище пучками (шнитт-лук, лук-слизун).

У чеснока луковица сборная, состоящая из отдельных луковичек-зубков. Стебли и листья у многих луковых дудчатые, полые внутри (лук репчатый, лук-батун). У других видов листья плоские (лук победный,лук медвежий) . И луковицы, и листья содержат млечный сок. Цветок у луковых имеет шесть узких сросшихся или свободных листочков, шесть тычинок и один пестик. Соцветие — зонтик, расположенный на верхушке цветоносного побега — стрелки.

Плод — коробочка. Иногда  в соцветии вместо семян образуются мелкие детки-луковички (чеснок).

Луки использовали в пищу еще в древности, например, римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих солдат, так как он восстанавливал у них силу и энергию.  Луки содержат большое количество витаминов и оказывают благотворное влияние на организм.

Семейство Спаржевые

К семейству спаржевых относятся однодольные цветковые растения. По современной классификации данная группа растений объединяет 25 родов и более 500 видов. Большинство представителей семейства произрастают в северном полушарии Земли, а также в Африке – в тропическом поясе и на юге. Редкие представители спаржевых растут в Центральной Америке, Австралии. Наибольшего разнообразия спаржевые достигли в Африке, в Евразии – в Средиземноморских странах, Средней Азии, Китае.

Большинство представителей спаржевых является многолетними травянистыми растениями, реже полукустарниками или кустарниками, иногда лианами. Зачастую это вечнозеленые растения. Спаржевые в систематике по многим особенностям стоят очень близко к семейству лилейных.

У всех представителей имеется корневище, обильно покрытое придаточными корнями. Расположение листьев на стебле обычно очередное, реже мутовчатое или супротивное. Листья сидячие с параллельным или дуговым жилкованием. У некоторых видов листья заменяются на пластинчатые или игольчатые кладодии (видоизмененные побеги), истинные листья выглядят как мелкие чешуйки.

Цветки у спаржевых небольших размеров, расположены в пазухах или на верхушках. Могут быть одиночными или формировать соцветия – кисти, колосья, метелки. Цветки обоеполые или однополые, двудомные или однодомные, опыляются насекомыми. Околоцветник простой, лепестки в разной степени сросшиеся, изредка практически свободные. Тычинки расположены в два круга, их может быть от 4 до 12. Пестик один, имеет двух-, трех- или четырехгнездную завязь, укороченный столбик и лопастное рыльце. Плоды — односемянные либо многосемянные ягоды с одним или несколькими семенами шаровидной формы. Семена содержат эндосперм и недифференцированный зародыш.

В традиционной и народной медицине используется спаржа лекарственная и препараты из нее для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней мочевыводящих путей. Сочные побеги некоторых видов спаржи употребляют в пищу. Правильно приготовленные блюда из спаржи считаются деликатесами. Как овощное растение особенно популярна в Северной Америке и Западной Европе. Несколько видов спаржи культивируют как декоративные растения, в частности для оформления букетов.

Семейство Амариллисовые

Амариллисовые – многолетние травянистые растения, как правило, луковичные, изредка – клубнелуковичные. Луковицы находятся или под землёй, или на поверхности почвы и различаются не только по форме (яйцевидной, продолговатой или цилиндрической), размеру и цвету чешуи, но и по внутреннему строению. Да и сами растения тоже иногда очень сильно отличаются друг от друга, представляя собой то экземпляр высотой всего в несколько сантиметров, то двухметрового гиганта.

Листорасположение у амариллисовых очерёдное, в большинстве случаев – двурядно-очерёдное. Листья, собранные в приземной розетке, как правило, сидячие, но иногда с хорошо выраженным черешком. Они бывают плоскими, линейными или нитевидными, в редких случаях вальковатыми; обычно они кожистые, у многих видов листья покрыты восковым налётом, который придаёт им сизый оттенок. Размером они от нескольких сантиметров до метра, и даже более. В листьях амариллисовых содержится много алкалоидной слизи, как, впрочем, и в других частях растений этого семейства.

Стебель амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, округлой или сплюснутой формы в сечении. На верхушке – два прицветника у основания цветоножки, иногда свободные, а иногда со сросшимися краями. У некоторых они срастаются в трубку, которая охватывает завязь и основание цветоножки. Цветоножки располагаются в пазухе каждой пары прицветников и бывают самых разных размеров.

Цветы амариллисовых очень красивы и невероятны в своём разнообразии. Они собраны в эффектные соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Чем лучше уход за растением, тем больше цветков в зонтике.

bio-learn.com

Фото, виды, уход в домашних условиях

Листва, похожая на многочисленные тонкие иголки-«елочки», — первое, что бросается в глаза у этих разнообразных многолетников, которые происходят из Африки, Европы и Азии. То, что нередко принимают за крошечные листья, на са­мом деле уплощенные зеленые веточки. За исключением лишь нескольких ви­дов (к которым относится и огородная спаржа, или С. лекарственная — Asparagus officinalis), большинство аспарагусов -вечнозеленые горшечные комнатные растения.

АспарагусАспарагусАспарагус

Отметим, что в России спар­жей принято называть только огород­ное растение A. officinalis — зимостойкий травянистый многолетник, который обычно растет в открытом грунте.

Все горшечные растения у нас традиционно называют аспарагусами. Маленькие бе­лые цветки появляются между листьями у всех видов и иногда сменяются крас­ными или — гораздо реже — черными яго­дами.

Рекомендуемые виды и сорта

Densiflora «Myersii» (А. густоцвет­ковый)

Тонкие уплощенные зеленые веточки собраны в густые мутовки по всей длине веретеновидного побега. Этот многолетник используют в под­весных корзинах и горшках. Пригоден для летнего оформления тенистых патио. Высота и диаметр растения -90х50 см.

Тонкие уплощенные зеленые веточкиТонкие уплощенные зеленые веточкиТонкие уплощенные зеленые веточки

«Sprengeri Group»

Побеги дуго­видно изогнутые или ползучие, густо покрытые ярко-зелеными игловидны­ми веточками до 2,5 см длиной.

Побеги дуго­видно изогнутыеПобеги дуго­видно изогнутыеПобеги дуго­видно изогнутые

A. officinalis (А. лекарственный, С. обыкновенная)

Тонкие зеленые плос­кие веточки создают нежный облик это­го растения, женские особи которого не­сут оранжево-красные ягоды. Мужские растения образуют более крепкие и соч­ные побеги, что ценится в кулинарии. Зимостойкость высокая. Высот а и диа­метр растения —1,2-1,5х0,6 м.

Тонкие зеленые плос­кие веточкиТонкие зеленые плос­кие веточкиТонкие зеленые плос­кие веточки

A. setaceus (А. щетинковый)

Ярко-зеленые игловидные веточки собраны по 20 в пучки на извитом стебле. Высота и диаметр растения 1-2х0,5 м.

Ярко-зеленые игловидные веточки Ярко-зеленые игловидные веточки Ярко-зеленые игловидные веточки

«Pyramidalis»

Побеги вертикаль­ные, не вьющиеся. Образуют пирами­дальный куст.

Побеги вертикаль­ныеПобеги вертикаль­ныеПобеги вертикаль­ные

Verticillatus (А. мутовчатый)

Этот колючий, обильно ветвящийся вид в открытом грунте может составить компанию обыкновенной спарже. У него тонкие коричневато-зеленые ве­точки собраны по 20 в пучки. На юге это мощная цепляющаяся лиана. В средней полосе в открытом грунте вырастает более скромных размеров и нуждается в опоре и укрытии на зиму. Высота и диаметр растения — 4х1 м.

Колючий видКолючий видКолючий вид

Выращивание

Растения закрытого грунта выращивают при полном осве­щении или в полутени на богатой пе­регноем почве.

В конце весны и летом регулярно подкармливайте их жидким удобрением.

Размножение

Весной сеют семена. Тогда же делят комнатные растения. Деление и пересадка спаржи в откры­том грунте сильно ослабляет растения.

Вредители и болезни

Аспарагусовый жук может повреждать спаржу обыкно­венную, красный паутинный клещ вре­дит растениям в закрытом грунте.

ladyflora.ru

Спаржа - Мои любимые растения - Мои любимые растения - Каталог статей

    История моей спаржи началась 30 лет назад.   Сентябрь, школьный двор, цветы, суета. Жесткий гладиолусовый букет с большими ветками спаржи. На одной из них случайно заметила рыжие шарики – неужели семена? Через несколько дней они были закопаны в нашем саду…   Весной и даже летом ни каких побегов не появилось. Зато в конце мая следующего года выросло несколько тоненьких «елочек» и за лето они подросли очень незначительно. Зимовали они без укрытия и, возможно, поэтому осталось только два растения. Но в конце апреля появились настоящие, мощные ростки.

     И вот уже много лет мы ранней весной собираем сочные побеги, а потом все лето пышная спаржа украшает наш сад. 

Семейство спаржевые.   (Asparagaceae).     В семействе 25 родов и более 550 видов растений. Большинство из них распространено в северном полушарии и немногие представители спаржевых встречаются в Центральной Америке, в Австралии и Тасмании.    Спаржевые преимущественно многолетние и нередко вечнозеленые травы, кустарнички, кустарники, лианы.    Все представители семейства имеют корневища с большим числом придаточных корней.Подсемейство собственно спаржевые.     (Asparagoideae).Род спаржа.    (Asparagus).    В род входит около 300 видов растений, широко распространенных в старом свете, особенно в Африке, Евразии, Китае.Спаржа лекарственная.     (A. Officinalis).    В природе эта спаржа встречается на лугах, в северных степях и в зарослях кустарников на Кавказе, в Восточной Азии, в Европе.    Спаржа лекарственная – это многолетнее, травянистое растение до двух метров высотой.    Стебли прямостоячие, гладкие, ветвистые, светло-зеленые.   Цветки двудомные, мелкие, колокольчатые, имеют желтовато-зеленые, белые, кремовые оттенки. Околоцветник из 6 сегментов. Тычинок 6, они несросшиеся. Пыльники крупные, яркие. Цветоножки тонкие, согнутые. Цветение в июне – июле.    Плоды – шаровидные ягоды, оранжевые или красные, до 0,8 см в диаметре. Созревают в августе. 

 

    Имеет мощное горизонтальное корневище и большое количество придаточных корней белого цвета. 

 

    Листья нитевидные, прямые, до 3 см длиной, светло-зеленые. Для выращивания выбирают женские экземпляры, так как у них побеги гораздо сильнее и толще. Мужские растения дают больше побегов, но они тонкие и куст ниже. Семена спаржи прорастают при температуре не ниже 20 градусов. Всходы появляются в лучшем случае через три недели после посадки, а иногда только на следующий год. Так что лучше размножать спаржу, посадив часть корневища с корнями в широкую, но не очень глубокую яму, так как корни растут горизонтально. В центре посадочной ямы насыпать побольше органики и разместить корневище, засыпав почвой на 5 см.

      В течение двух-трех лет растение набирает силу. С каждым годом побегов, а они появляются из спящих на корнях почек, становится все больше.

      Осенью, после обрезки наземной части растения, спаржу засыпают ведром перепревшего навоза или органики, защищая подземные почки и подкармливая все растение.

     Спаржа легко переносит суровые и малоснежные зимы, прекрасно чувствует себя от южных до северных районов России. При правильном уходе, уже ранней весной спаржа дает хороший урожай нежных побегов.

    Отбеленная спаржа, то есть та, которая растет без света под слоем перегноя, намного нежнее зеленой и ей не страшны неожиданные весенние заморозки. Но можно собирать и молодые зеленые побеги, появляющиеся в середине мая. Они содержат больше витаминов, и их не надо специально окучивать и укрывать. Когда побеги достигнуты высоты 20-25 см, их срезают сразу все вместе. Через три – четыре дня новая обрезка. В конце июня обрезка прекращается.

    Наиболее благоприятная температура для развития спаржи 15 – 25 градусов. Спаржа предпочитает открытое солнечное место, рыхлую супесчаную почву, с нейтральной реакцией, богатую питательными веществами и хорошо обработанную. На бедных почвах побеги будут жесткими и волокнистыми, а само растение не таким пышным.    На одном месте спаржа лекарственная растет более двадцати лет. 

    Недостаток влаги приводит к тому, что побеги горчат, а при застое воды корни загнивают. Как овощное растение спаржа культивируется на всех континентах. Существует более ста сортов спаржи, отличающихся окраской съедобных побегов и скороспелостью.

     Молодые сочные стебли диаметром 1 – 2 см используют как диетический и целебный овощ. Их употребляют в сыром виде, приготовленными на пару, запеченными в духовке или приготовленными на гриле. В истории кулинарии известно много  изысканных рецептов со спаржей.Спаржа лекарственная содержит каротин, витамины В1, В2, С, Е, К, РР, селен, серу, железо, калий, фосфор, марганец, медь, фоливую кислоту, белок (25-60 мг на 100 грамм). Во всех видах спаржи содержится аспарагин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.     Спаржа не только вкусна и полезна. Побеги, которым дали вырасти и набрать силу образуют пышный воздушный куст, который создает особую атмосферу в саду.  Великолепен он и осенью, когда приобретает насыщенную  золотую окраску и летом,  после дождя, когда веточки покрыты капельками воды, в каждой из которых солнце преломляется как в маленьком драгоценном камне.      Спаржу можно увидеть не только в саду или в длинной гряде на поле, но и в дикой природе.  Красно-оранжевые плоды выдают ее среди зарослей самых невзрачных растений. Стоит не забывать, что плоды ядовиты и ни как не соотносятся с вкусовыми достоинствами молодых весенних побегов.

     Спаржу возделывают более двух тысяч лет. Изображения спаржи найдены на саркофагах египетских фараонов. Марк Порций Катон (234-159 гг. до н.э.) в своей книге «Земледелие» подробно описал особенности выращивания спаржи, которые практически не изменились до наших дней.

       В 15-18 веках во Франции спаржу называли Царским овощем, она была доступна только самым богатым. Немецкие садоводы тех времен не могли продавать спаржу на рынке – весь урожай поступал на королевскую кухню.      Статус этого продукта был настолько высок, что заказ создать полотно, посвященное исключительно спарже, был почетен даже для известного художника.

Адриан Корт. Голландия. 1697.

    В начале 18 века спаржу начали выращивать в России. Сначала не применяли процесс отбеливания, но затем внедрили и его, причем масштабы производства в рамках одного хозяйства  сравнялись с европейскими. Под спаржей находились площади в десятки гектаров. 

 

    Для создания коллекции дикорастущих растений в Московском ботаническом саду, сотрудники отдела флоры СССР привозили из научных экспедиций семена спаржи.С. аптечная    -     A. оfficinalis.    Корневищное многолетнее растение. Семена собраны в 1957 году в Центрально-Черноземном заповеднике им. В.В. Алехина, на целинной степи, и в 1966 году в Дуванском районе Башкирской АССР, в пойме реки Ай. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в июне, примерно месяц. Семена созревают в августе – сентябре. Высота растения до 1 м. Зацветает на третий год. Декоративное, пищевое.С. маловетвистая    -    A. oligoclonos Maxim.    Корневищное многолетнее растение. Семена собраны в 1951 году в Приморском крае, на щебнистом склоне в окрестностях Фадеевки. Вегетирует с мая по конец сентября. Цветет в июле. Семена созревают в сентябре. Высота растения 55 см. Размножение семенное.С. шобериевидная    -   A. schoberioides Kunth.     Корневищное многолетнее растение. Семена собраны в 1958 году в Приморском крае, в заповеднике Кедровая падь, в уреме, в 1967 году около поселка Моряк-Рыболов Ольгинского района, в пойме, в 1969 году за деревней Новониколаевкой, в уреме. Вегетирует с мая по октябрь. Цветение в июне. Семена созревают в августе. Высота растения 2 метра. При посеве в декабре всходы появляются через год, в июне. Декоративное.С. мутовчатая    -   A. verticillatus L.    Корневищное многолетнее растение. Семена получены в 1960 году из Ботанического сада Института ботаники АН АрмССР. Вегетирует с мая по октябрь. Цветет в июне больше месяца. Семена созревают в сентябре. Высота растения 1,5 м. Декоративное, пищевое.

 

gardtrav.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта