Дудник - лечебные свойства и применение в медицине. Дудки растение
как отличить от сныти, сибирский, обыкновенный, Мантегацци, ожоги от травы, борьба
В России борщевик (Herасlеum) встречается достаточно часто. Ядовитое растение относится к семейству Зонтичные и роду борщевик. Данный род представлен несколькими видами, имеющими некоторые ботанические отличия.
Содержание материала
Описание и места произрастания борщевика
Борщевики являются преимущественно двулетняя, реже многолетняя трава, которая способна образовывать целые заросли. Стеблевая часть у разных видов имеет различную высоту и может варьироваться в пределах 20-250 см. Чаще всего стеблевая часть полая, с наличием редкого опушения. Северный вид выглядит несколько иначе и имеет опушение по всей длине.
Листья собираются в характерную прикорневую розетку. Листва длинночерешковая, очень крупная, может быть тройчато-раздельной, дважды-тройчато-раздельной или перисто-раздельной, с наличием сегментов разной формы. Цветки мелких размеров, чаще всего белого окрашивания. Иногда растение образует цветки зеленовато-жёлтого или ярко-розового окрашивания, собранные в сложные зонтики. Как правило, цветение приходится в июнь-июль, после чего формируются плод, который называется вислоплодником.
Двулетник растет чаще всего на территории умеренных областей в восточном полушарии. В нашей стране произрастает сорок видов. Особое распространение получил борщевик Сосновского, родина которого – Северный Кавказ. Борщевик опасен для человека, вот почему необходимо как можно быстрее вывести сорняк с приусадебного или садово-огородного участка.
Особенности борщевика (видео)
Галерея: борщевик (25 фото)
Характеристика видов растения
По разным оценкам специалистов, род включает в себя от сорока до семидесяти видов. Последствия воздействия растения – сильные ожоги. Особенно проблемными зонами по распространению являются такие регионы, как северный, северо-западный и центральный.
Также рекомендуем прочитать:
Борщевик обыкновенный
Борщевик обыкновенный (Неrасlēum sрhоndylīum)
Борщевик сибирский
Неrасlеum sibíriсum — травянистое двулетнее или многолетнее растение с мощным стержневым корневищем. Стеблевая часть одиночная, высотой более полутора метров, полая, грубая и ребристая, опушённая щетинками и ветвящаяся в верхней части, обладающая несильным пряным ароматом. Крупные листья грубые и шероховатые, округлой яйцевидной формы. Соцветие сложно-зонтичные.
Борщевик сибирский (Неrасlеum sibíriсum)
Борщевик Мантегацци
Неrасlеum mаntеgаzziаnum — самый крупный из представителей, относящихся к семейству Зонтичные. Стебель толстый, пурпурного окрашивания, с густой зелёной листвой. Соцветия представлены сложным зонтиком, собранным из цветков белого окрашивания.
Борщевик Мантегацци (Неrасlеum mаntеgаzziаnum)
Борщевик Сосновского
Неrасlеum sоsnоwskyi — крупный травянистый вид высотой более метра. Стеблевая часть бороздчато-ребристого типа, шероховатая, частично ворсистая, пурпурного окрашивания, с крупными тройчато-рассечёнными или перисто-рассечёнными листьями желтовато-зелёного окрашивания. Корневая система стержневого типа. Крупные соцветия сложные зонтичные, собранные из белых или розоватых цветков.
Борщевик Сосновского (Неrасlеum sоsnоwskyi)
Борщевик мохнатый
Медвежья лапа (Неrасlеum villоsum) – двулетнее растение с толстым, веретенообразным, белым корнем и прямостоячим стеблем, высотой до полутора метров, округлой формы, с характерными бороздками. Листва круглая, черешковая, эллиптической формы, с опушением. Прикорневая листва более крупная. Цветки обоеполого типа, мелких размеров, белого цвета, собранные в сложные зонтичные соцветия.
Борщевик мохнатый (Неrасlеum villоsum)
Ядовитость и вред растения
Гигантский по размерам борщевик очень опасен для человека, поэтому борьба с ним должна вестись правильно. Яд способен вызывать нарушения функционирования органов дыхания человека. Чаще всего растение произрастает на полях, на территории приусадебных и садово-огородных участков, по берегам водоемов, а также на пустырях.
Наибольшая опасность отмечается в летний период, когда сильные аллергические реакции могут быть вызваны запахом растения, пыльцой, а также соком растения, содержащего кумарин и эфирные масла. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, головные боли и головокружения. Сок растения вызывает сильное покраснение и жжение, появление волдырей, а также в некоторых случаях повышение температуры тела.
Не меньшую опасность представляет борщевичная моль. Этот растительный паразит способен поражать не только отдельные виды растений, но и практически все посадки на садовых и огородных участках. Особенно часто подвергаются нападению борщевичной моли такие огородные культуры, как пастернак, а также сельдерей и петрушка. Как правило, площадь повреждения огородных культур растительным паразитом напрямую зависит от наличия благоприятных условий для роста и размножения вредителя.
Как избавиться от борщевика (видео)
Способы уничтожения борщевика как сорняка
Уничтожить борщевик на участке можно несколькими способами. Прежде чем бороться с такой сорной растительностью, необходимо определить масштабы бедствия и выбрать наиболее эффективный способ:
- обрезка бутонов – наиболее действенный на небольших площадях вариант. Очень важно соблюдать меры безопасности и выполнять такие мероприятия только в плотных перчатках, защитных очках и медицинской маске;
- сжигание надземной части – способ используется исключительно в период вызревания семян, но до стадии полного созревания на центральных, наиболее крупных соцветиях. Работы по сжиганию выполняется в респираторах и защитной одежде;
- обработка площадей средством от сорной растительности «Антикиллер». Химическая обработка осуществляется при первом появлении массовых побегов, а также непосредственно перед стадией цветения. В фазу завязей и вызревания семян, гербицидные средства практически недейственны;
- применение борщевичной моли – растительного паразита, который является природным врагом борщевика. Однако, такой вредитель способен нанести ощутимый ущерб не только сорнякам, но и огородным культурам.
В условиях приусадебного хозяйства, а также на дачный участках, чаще всего уничтожение борщевика осуществляется основательное перепахивание грунта в течение периода вегетации несколько раз. Достаточно хороший результат даёт подрезка корневой системы растений посредством стандартных огородных плоскорезов. Очень важно соблюдать глубину подрезки корней на уровне 3-10 см, что позволяет ликвидировать ростовую точку огородного сорняка.
Если после многократного вспахивания сорная растительность на участке все равно всходит, то требуется произвести ещё несколько раз подобное мероприятие. Чтобы полностью уничтожить борщевик требуется регулярно вспахивать грунт на пораженной площади в течение нескольких лет.
Сжигание надземной части борщевика – способ используется исключительно в период вызревания семян
Полезные и лечебные свойства борщевика
В официальной медицине растение не находит широкого применения, но в народных средствах используется достаточно часто, благодаря высокой концентрации таких компонентов, как алкалоиды, смолы, фурокумарин, флавоноиды, глютамин, каротин, микроэлементы, аргинина, дубильные вещества. Состав имеет:
- сахаров – 10%;
- белка – 16%;
- эфирных масел – 2,0%;
- микроэлементов и макроэлементов – 7,6%;
- клетчатки – 23%;
- витаминов – 2,0%.
Сок используется в лечении гнойных ран и язвы, при астматических приступах. Корни эффективны при заболеваниях печени, а также в лечении желтухи и псориаза. Как показывает практика, народные средства способствуют выработке мужских половых гормонов и оказывают пагубное воздействие на грибки.
Растение имеет спазмолитическое, успокаивающее воздействие и применяется при нервных тиках, истерии, неврозоподобных расстройствах, кожных болезнях, эпилептических припадках, а также характеризуется выраженными кровоостанавливающими и желчегонными свойствами. В народной медицине отвары справляются с зубной болью и лихорадкой, а также воспалительными процессами в лимфатических узлах. Могут помочь при поражении чесоткой, а также в лечении гинекологических болезней и опухолей.
Настойка используется при лечении диареи, метеоризма и гастроэнтерита. Корневище и вызревшие плоды достаточно широко известны в качестве эффективного желчегонного средства и применяются при желчнокаменной болезни и болезнях печени. Плоды также доказали свою эффективность в терапии депрессии, спазматических болей и истерии.
Сок борщевика используется в лечении гнойных ран и язвы, при астматических приступах
Как отличить борщевик от сныти
Похожее на сныть растение имеет несколько характерных особенностей. Съедобный сорняк сныть – вкусная и очень полезная многолетняя трава, имеющая трижды тройчатые, с меньшим рассечением, чем у других зонтичных растений, листья. Каждый листочек съедобного растения обладает очень характерной продолговато-яйцевидной формой и пильчато-зубчатыми краями.
Борщевик отличается перисто-рассеченными листьями разной формы – от широколопастных листьев до сильно-рассеченных листочков. Листва сныти обладает приятным запахом, в отличие от борщевика, а стеблевая часть голая или обладает слабым опушением. Кроме всего прочего, съедобная сныть крайне редко достигает в высоту очень значительных размеров. В пищевых целях используется исключительно молодая, ещё не огрубевшая и максимально сочная зелень, которая становится основой, как первых, так и вторых блюда, а также салатов.
Как заготовить борщевик (видео)
Борщевики являются широко и разносторонне известными растениями. Некоторые виды выращиваются в качестве декоративных многолетников, а некоторые силосные разновидности используются в качестве корма для скота. Однако, в последние десятилетия борщевик чаще всего упоминается только как вредитель и ядовитое растение.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценитьsadovodu.com
Дудник - Лечебные свойства Дудника
Дудник - общее описание
Ду́дник (Angélica sylvestris) - травянистое двулетнее или многолетнее растение принадлежащее к семейству зонтичных. Корень толстый, короткий, стержневой, стебель прямостоячий, дудчатый, полый. Листья перистые, длиной до 80 см. Цветок мелкий, белого цвета (возможно зеленовато-жёлтого или розоватого), состоит из сложного зонтика. Плод – двусемянка, сплюснутая со спинки , имеет крыловидные краевые ребрышки. Дуднику свойственен сильный специфический запах корневищ и стебля, период цветения - с июня по август. В начале лета дудник применяют как съедобное растение.
Дудник - виды и места произрастания
Изначально родиной растения принято считать север Евразии. Представители этого рода встречаются также в районах Северного полушария и Новой Зеландии. В России известны десятки видов этого растения, поэтому в различных частях страны названия могут отличаться. Например, вершенник, купырь, пистовник, пучки, дудка, дудочная трава, дзягель, дигель, дягильник, коровник, ствольник, ягиль,сладкий ствол и многие другие (всего около 80 видов). Повсеместно распространены в России (чаще на Дальнем Востоке), такие виды: дудник болотный, лесной и лекарственный. Предпочитает берега рек, ручьев, влажные луга.
Дудник - лечебные свойства
Дудник лекарственный имеет очень много лечебных свойств, связанных, прежде всего, с острыми респираторными заболеваниями. Список заболеваний, симптомы которых можно облегчить с помощью этого лекарственного растения, охватывает практически все органы человека. Это бронхит, ларингит, гепатит, метеоризм, желудочные колики, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек. Кроме того, его используют как отхаркивающее, антигельминтное, противоопухолевое, мочегонное, спазмолитическое средство. Наружное применение этого растения возможно в виде компрессов при ревматизме и зубной боли. Дудником лечат такое неприятное заболевание, как педикулез. Исследования показывают, что стимуляция выработки эстрогена, которую вызывает это растение, можно использовать в гинекологии: дудник лесной способен ослабить боль при критических днях у женщин и облегчить выход последа при родах.
Дудник - лекарственные формы
С целью изготовления лекарств у растения используют корни, побеги, плоды. Изготавливаемое масло дудника применятся как тонизирующее средство, сок корней как обезболивающее при болях в ухе и зубах. Корни растения схожи по своим свойствам с другим близким родственником – дягилем обыкновенным. Плоды необходимо заготавливать после того, как наступает полное созревание, то есть в конце лета. Вначале зонтики необходимо хорошо высушить, и только после этого собирать семена. Корни выкапывают на первом году или после зимовки. Широко используются целительные свойства лесного дудника в китайской нетрадиционной медицине, а также в Корее, Вьетнаме, Японии, Монголии и на Тибете.
Дудник - рецепты
Практически при всех заболеваниях наружно и внутренне используется настой травы: 30 грамм травы кипятить 5 минут в 30 мл воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки внутрь, или для полосканий и ванн. Порошок из корней дягеля принимают 2-3 раза при колитах, гастритах, вздутии живота.Чай из дягиля выводит яды при интоксикации организма.
Дудник - противопоказания
Дудник является нетрадиционным медицинским средством, которое способно вызывать перевозбуждение нервной системы, поэтому необходимо его осторожное применение. Эта трава опасна еще и тем, что вызывает фотоинтоксикацию, то есть в больших количествах заставляет негативно реагировать организм на воздействие солнечных лучей. Во время беременности и при диабете рекомендуется воздержаться от лечения.
Дудник - интересные факты
- Замечательное латинское название Дудника — Angelicaв своих истоках означает angelus, т. е. ангел. По мифологическим преданиям Архангел Михаил излечил при помощи явления корня дудника чуму.
- Масло дудника широко используется в парфюмерии и ароматизации джинов. Оно содержится в составе известных французских марок ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез»
zhenskoe-mnenie.ru
Полезные и лечебные свойства дудника лесного (дягиля лесного, волчьего дудка)
Распростертый сильноветвистый кустарничек с восходящими ветвями. Стебли до 50 см длиной. Листья почти игловидные, не превышающие 0,5—1 см длиной, узкие, с заостренными краями, сверху зеленые, блестящие, снизу с беловатым килем, направленные горизонтально или косо вверх, тесно расположенные на восходящих ветвях (нижние — по 3 в мутовках). Цветки темно-красные в плоских соцветиях в виде щитка, мелкие, в пазухах листьев. Корни деревянистые. Запах неприятный. Плод — черная ягода.
С лечебной целью в народной медицине используют корень и плоды растения, но не следует смешивать дудник (дягиль) лесной с дягилем лекарственным. Соцветия дягиля — шаровидные сложные зонтики, венчики цветков светло-желтые и бледнее, чем у дудника лесного.
Дягиль — ценное растение. В нем есть мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфецирующие и антипаразитные вещества.
Корень дягиля применяют при упорном бронхите, вздутии кишечника, коликах в животе, сильных поносах (даже при дизентерии), особенно эффективен он в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах).
Раньше во время эпидемий холеры пили спиртовую настойку дягиля и чеснока как средство, предохраняющее от заразы.
Наружно дягиль часто используют в виде ароматических ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице. После ванн тело натирают настойкой из этого растения.
Применение
Отвар 1:10 смеси дудника лесного, аира и дуба в равных частях принимают по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.
Отвар дудника: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Свежий сок применяют как болеутоляющее: капают на больной зуб, закапывают в больное ухо.
При недостаточной деятельности почек для усиления выделения мочи используют отвар из корневищ дудника и травы хитона полевого поровну. Ложка смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день.
Похожие статьи
medn.ru
рманской области.Причем корм получается совершенно дешевым: ведь борщевик не пересевают семь-восемь лет. На широте немного более южной, чем мурманская, трава Геракла дает не один, а два укоса. В Коми за два укоса получают 1200 центнеров зеленой массы с гектара. Вот уж поистине — богатырские гектары! В Подмосковье под борщевик отводят запольные, проще сказать бросовые, участки. На семена оставляют загонку борщевика третьего года пользования. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо по 20—30 свежих семян. Заделка семенного материала неглубокая, сантиметр-полтора. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель отрастает исключительно быстро, удлиняясь за сутки на 9 сантиметров. Борщевики наделены эфирными маслами, оттого и пахнут резко. Особенно богаты маслами плоды, представляющие собой пленчатые семянки. В соке некоторых борщевиков имеются еще фурокумарнны, способные на свету наносить человеку ожоги. Вот почему при уборке травы-геркулеса требуется немалая осмотрительность: операции по возможности проводят без ручного труда, машинист силосного комбайна работает в перчатках и в плотной одежде. Для скота фурокумарнны не опасны. Даже при «остром опыте», когда животных кормили одним борщевиком, нежелательных последствий не наблюдалось.Интересно, что борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называют «борщами». А «борщ» в народных говорах — это и суп из зелени и просто съедобная трава. Слово «борщ» восходит к понятию «кислый». Съедобная, кислая зелень, конечно же, по весне была во всеобщем почете. «Опричь того сготовила Никитишна ботвинье борщовое с донским балыком да со свежен осетриной» — читаем на страницах романа П. И. Мелышкова-Печерского «В лесах». А вот выдержка из произведения XVI века: «А в ту пору, и до осени борщь режучи сушити и в пленици плести, ино всегда пригодитца и в даль и в год».Русские крестьяне срывали для еды набухшие почки борщевика, называя их пучками (отсюда и прозвище травы — пучки). Борщень, борщенье, бодран, пикен, свиные дудки — другие прозвища борщевика. Кстати, свиными дудками растение названо неспроста: свиньи поедают не только ботву этого растения, но и корни. На Камчатке распространен борщевик сладкий (Н. dulсе), известный там как сладкая трава, учкуй инчкоу. Попадается на поемных высокогорных лугах и вдоль заросших побережий. Молодые стебли и черешки, очищенные от кожицы, считаются приятным лакомством. Из этого борщевика местное население добывало сахар (из пуда сухих стеблей — 100 г сахара). Сок травы может вызвать ожоги на коже. На этом борщевике скот нагуливает жир.Есть в нашей флоре борщевик (Н. pubescens), который годится в солку, заменяя собой одновременно огурцы и капусту. Раньше им кое-где и запасались впрок. «Борштевые щи» — это охлажденный отвар, пьют вместо кваса. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. Изысканное блюдо — обжаренные стебли борщевика. Перед обжаркой стебли обдают кипятком, жарят в масле с мукой. Едят сахарные борщевики и в других странах. Так, в Калифорнии (США) подают к столу ароматные побеги (Н. banatum). А в Чили растет борщевик (Н. tuberosum), у которого съедобны мясистые корни.Борщевики — неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски. Выходит, пора задуматься над тем, не «пригласить» ли травы Геракла в культуру. Здесь-то они и покажут себя во всю силу. На фотографиях борщевик Сосновского и уборка этого борщевика в Калужской области. А. Стрижев, фенолог По материалам журнала «Наука и жизнь» №04 за 1979 год Прочитали? Пожалуйста, оцените! Это, пожалуй, самая исполинская из наших трав. Ствол ее иногда разрастается чуть ли не с оглоблю. Листья, рассеченные на крупные доли, грубые, шерстистые и тоже величины необычайной. Борщевик за мощный облик так и прозван ботаниками — трава Геракла (Heracleum). В народных говорах зеленый великан известен как «медвежья лапа». Как выглядит эта трава, можно посмотреть на 3-й странице обложки.Борщевики селятся на поемных лугах, в ольшаниках, в логу и разреженных осинниках. Отыщутся борщевики в придорожном бурьяне и на жирной земле под разобранным жилищем, вместе с лопухами, полынями, крапивой, чертополохом, дурнишником и другими рудеральными (мусорными) растениями. Трава-геркулес заходит и на пастбище, но подолгу там не уживается — выпас гуртов мешает.Борщевиков в нашей флоре много — до сорока видов. Среди них есть гиганты и просто крупные травы. Первые встречаются нечасто, приурочены к горным районам, их так и называют — виды открытых каменистых склонов и скал. Вторые попадаются во множестве, селятся преимущественно в долинах рек и на равнинных лугах. Это луговые виды. Они требовательны к почвам, останавливаются лишь на богатых питательными веществами и в меру увлажненных. Один из представителей луговых видов — борщевик сибирский (Н. sibiricum), повсеместно распространенный в Сибири, на се западных просторах, и в европейской части страны. Это крупный травянистый двулетник: в первое лето развивает розетку листьев, на другой год — цветоносный стебель, увенчанный многолучевым зонтом. В природной обстановке растение не успевает за два года возмужать и принести семена. Обычно он входит в силу целые пять лет, а до того пребывает в «отроческом» состоянии. Но вот борщевик властно выкинул ребристый стебель, обметанный щетинками, расправил тяжелые тройчатые листья и зацвел. На дворе — молодое лето, середина июня, когда кругом столько звона, гомона и ярких красок, что мы почти не замечаем этого как бы рядового природного явления.А между тем явление произошло интересное. Борщевик в эту пору накопил в ботве много Сахаров, белка, витаминов, и ежели его сейчас не срезать на корм, то в дальнейшем он загрубеет, застареет, превратит в ничто все свое богатство. Самое время собрать урожай, засилосовать траву. Нарочно не написал «насушить сено», потому что из трав с примесью борщевика доброго сена не получишь. Ведь когда толстые, сочные стебли высохнут, широкие листья, перележав, успеют сделаться ломкими, трухлявыми. Да и другие травы в рядке, пересохнув, попортятся. Чтобы не получилось, как в пословице: «Скосил лужок, а накопил сена мешок». В старину крестьяне крепко недолюбливали борщевик на сенном угодье. Где попадалась медвежья лапа — выкидывали. Если же сено сгребали и складывали в стог при невысохших толстых стеблях, вся кладь пропадала — слеживалась и плесневела. Но в наше время люди научились консервировать травы, превращая их в силос или в сенаж. А борщевик хорошо силосуется — богат сахарами.Как силосная культура борщевик может стать серьезным соперником кукурузе, которая уступает ему по кормовым достоинствам, в частности по содержанию белка. Если медвежью лапу перенести с луга на поле, то в условиях возделывания она окажется типичным двулетником. Отрочество длится всего одно лето, а на второй год, уже по весне, стоит лишь сойти снегу, растение мощно двигается в рост. В июне плантация этой травы являет прямо-таки потрясающее зрелище: зеленые геркулесы один другого дороднее и виднее. Полтысячи центнеров сочной, питательной зелени с гектара берут умельцы с такого борщевика.Но это не предел. Оказывается, есть борщевик, который может дать до тысячи центнеров силоса с гектара! Имя ему — борщевик Сосновского (Н. Sosnowskyi), растущий в диком виде на субальпийских лугах. Его рост — 3 метра, вес стебля с листьями — до 6,5 килограмма. И что важно, гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его родина Кавказ, но завези семена в Заполярье и там, в зоне критического земледелия, получишь фантастическую урожайность силосной массы, что уже доказано земледельцами Мурманской области.Причем корм получается совершенно дешевым: ведь борщевик не пересевают семь-восемь лет. На широте немного более южной, чем мурманская, трава Геракла дает не один, а два укоса. В Коми за два укоса получают 1200 центнеров зеленой массы с гектара. Вот уж поистине — богатырские гектары! В Подмосковье под борщевик отводят запольные, проще сказать бросовые, участки. На семена оставляют загонку борщевика третьего года пользования. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо по 20—30 свежих семян. Заделка семенного материала неглубокая, сантиметр-полтора. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель отрастает исключительно быстро, удлиняясь за сутки на 9 сантиметров. Борщевики наделены эфирными маслами, оттого и пахнут резко. Особенно богаты маслами плоды, представляющие собой пленчатые семянки. В соке некоторых борщевиков имеются еще фурокумарнны, способные на свету наносить человеку ожоги. Вот почему при уборке травы-геркулеса требуется немалая осмотрительность: операции по возможности проводят без ручного труда, машинист силосного комбайна работает в перчатках и в плотной одежде. Для скота фурокумарнны не опасны. Даже при «остром опыте», когда животных кормили одним борщевиком, нежелательных последствий не наблюдалось.Интересно, что борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называют «борщами». А «борщ» в народных говорах — это и суп из зелени и просто съедобная трава. Слово «борщ» восходит к понятию «кислый». Съедобная, кислая зелень, конечно же, по весне была во всеобщем почете. «Опричь того сготовила Никитишна ботвинье борщовое с донским балыком да со свежен осетриной» — читаем на страницах романа П. И. Мелышкова-Печерского «В лесах». А вот выдержка из произведения XVI века: «А в ту пору, и до осени борщь режучи сушити и в пленици плести, ино всегда пригодитца и в даль и в год».Русские крестьяне срывали для еды набухшие почки борщевика, называя их пучками (отсюда и прозвище травы — пучки). Борщень, борщенье, бодран, пикен, свиные дудки — другие прозвища борщевика. Кстати, свиными дудками растение названо неспроста: свиньи поедают не только ботву этого растения, но и корни. На Камчатке распространен борщевик сладкий (Н. dulсе), известный там как сладкая трава, учкуй инчкоу. Попадается на поемных высокогорных лугах и вдоль заросших побережий. Молодые стебли и черешки, очищенные от кожицы, считаются приятным лакомством. Из этого борщевика местное население добывало сахар (из пуда сухих стеблей — 100 г сахара). Сок травы может вызвать ожоги на коже. На этом борщевике скот нагуливает жир.Есть в нашей флоре борщевик (Н. pubescens), который годится в солку, заменяя собой одновременно огурцы и капусту. Раньше им кое-где и запасались впрок. «Борштевые щи» — это охлажденный отвар, пьют вместо кваса. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. Изысканное блюдо — обжаренные стебли борщевика. Перед обжаркой стебли обдают кипятком, жарят в масле с мукой. Едят сахарные борщевики и в других странах. Так, в Калифорнии (США) подают к столу ароматные побеги (Н. banatum). А в Чили растет борщевик (Н. tuberosum), у которого съедобны мясистые корни.Борщевики — неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски. Выходит, пора задуматься над тем, не «пригласить» ли травы Геракла в культуру. Здесь-то они и покажут себя во всю силу. На фотографиях борщевик Сосновского и уборка этого борщевика в Калужской области. А. Стрижев, фенолог По материалам журнала «Наука и жизнь» №04 за 1979 год |
medicial.ucoz.ru