Простые ответы на вопрос: что такое спаржа. Спаржа это что за растение
что это за растение, как готовить соевый продукт и лучшие рецепты из зеленых ростков
Ознакомившись спаржа - что это, и узнав о всех достоинствах продукта, захочется вводить блюда из него в свой рацион как можно чаще. При подробном изучении становится очевидной обоснованность включения компонента в диетическое питание и меню тех, кто старается употреблять здоровую пищу.
Спаржа – это что за растение?
Тем, кому еще не приходилось употреблять в пищу данный продукт, будет интересно узнать, как выглядит спаржа и как отличить ее от других растений.
- По сути спаржа – молодые побеги кустарника с неразвитыми листьями, сбор которых осуществляется ранней весной, преимущественно в начале апреля.
- Побеги растения имеют уникальный вкус, похожий на нечто среднее между мясом курицы и вареной цветной капустой с легким ореховым оттенком.
- Спаржа бывает разных сортов, среди которых максимально распространенными считаются: зеленая спаржа, белая, фиолетовая и соевая.
Соевая спаржа – что это такое?
Если кто не знает, спаржа из сои - что это, самое время ознакомиться с данным продуктом и его особенностями. Уже из названия понятно из чего делают спаржу соевую, которая в отличие от растительных аналогов является продуктом искусственного происхождения.
- Соевую спаржу получают путем вымачивания и обработки соевых бобов.
- На первом этапе производят соевый творог с которого отделяют молоко и доводят его до кипения.
- С молочной поверхности специальным аппаратом снимают пенку, которую подсушивают и впоследствии применяют в пищу, именуя соевой спаржей. В Китае продукт называют фучжу, в Корее ююба, а в Японии доупи.
- Подобный полуфабрикат из сои впечатляет питательными свойствами, имеет внушительный витаминный состав, высокую калорийность и способен заменить в рационе мясо.
Спаржа – польза и вред
Спаржа, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в ней элементами, является отличным источником витаминов для организма и показана для регулярного употребления.
- Ряд веществ, содержащихся в ростках, способствуют укреплению и формированию костной и соединительной ткани, заживлению ран, улучшению работы сердца, печени, мочеполовой системы, участвуют в процессах кроветворения.
- В побегах растения содержится львиная доля фолиевой и аспарагиновой кислоты, что особенно полезно при беременности.
- Ясли регулярно включать в рацион блюда из спаржи, данный факт будет способствовать очищению организма, выведению из него токсинов, улучшению функционирования пищеварительной и мочевыделительной системы, нормализации работы мозга, бронхов и легких.
Как готовить свежую зеленую спаржу?
Зная, как приготовить зеленую спаржу правильно, удастся по максимуму сохранить всю ценность продукта и сделать его вкус совершенным. Идеально гармонирует с сочными побегами сливочный соус, приготовленный на основе жирных сливок с добавлением пармезана или другого качественного твердого сыра.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- пармезан – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- На сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают в нем спаржу 5 минут, помешивая.
- Доливают к побегам сливки, добавляют перетертый твердый сыр и соль по вкусу.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании еще 5 минут и подают к столу.
Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях?
Спаржа по-корейски, рецепт которой применим к соевому полуфабрикату, получается сытной, пикантной и вкусной. Степень остроты блюда каждый сможет подкорректировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше жгучего перца или вовсе исключив его из состава закуски. Не следует добиваться чрезмерного размягчения соевой спаржи, которая должна оставаться слегка пружинистой.
Ингредиенты:
- соевая спаржа – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- уксус и соль – по 1 ст. ложке;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- молотый красный перец – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Замачивают спаржу в холодной воде на сутки или в горячей на пару часов.
- Разрезают размоченный продукт на брусочки.
- Выдавливают чеснок, смешивают его с маслом, уксусом, соевым соусом, сахаром и солью, добавив перец.
- Заправляют смесью полуфабрикат, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов для пропитки.
Как жарить спаржу на сковороде?
Спаржа, рецепты которой весьма разнообразны, максимально раскрывает свой вкус при жарке побегов на сковороде. Даже без сопровождения в виде соуса блюдо получается вкусным, в меру пикантным. Его можно приготовить в качества гарнира к запеченному или жареному мясу, к рыбе или в качестве самостоятельной легкой закуски.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Растапливают сливочное масло.
- Обжаривают в нем нарезанный чеснок минуту, постоянно помешивая.
- Добавляют спаржу, жарят ее, аккуратно перемешивая до мягкости.
- Готовая жареная спаржа перекладывается на тарелку, поливается лимонным соком.
Спаржа с майонезом и чесноком
Спаржа с майонезом и чесноком, приготовленная в виде закусочного салата, всех покоряет превосходными характеристиками и привлекает даже тех, кто ранее скептически относился к ее вкусу. Вместо ветчины можно взять копченую куриную грудку или окорочок, нарезав мясо небольшими ломтиками или соломкой.
Ингредиенты:
- спаржа – 500 г;
- ветчина прикопченная – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – ¼ пучка;
- майонез и йогурт – по 75 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Спаржу отваривают до мягкости примерно 15 минут, откидывают на дуршлаг.
- Шинкуют ветчину и петрушку, смешивают с нарезанной спаржей.
- Заправляют компоненты майонезом, смешанным с йогуртом, чесноком солью и перцем.
- Перемешивают блюдо и подают к столу.
Суп из спаржи
Великолепный способ применения в кулинарии спаржи – приготовление из нее вкусного и полезного супа. Сколько варить спаржу будет зависеть от толщины побегов и их зрелости. Предпочтительно использовать только верхнюю зеленую часть ростков, отломав нижнюю более жесткую и применив ее для получения других блюд.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- лук белый – 1 шт.;
- молодой чеснок – 1 головка;
- бульон – 0,5 л;
- молоко – 250 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают крупно очищенный лук и спаржу, обжаривают на масле до легкой золотистости.
- Добавляют измельченный чеснок, жарят минуту.
- Заливают составляющие горячим бульоном, бросают соль и перец.
- Варят 10-15 минут или до мягкости спаржи.
- Вливают молоко, дают закипеть и варят массу еще 3 минуты.
- Пюрируют суп блендером, разливают по тарелкам, украшают заблаговременно оставленными обжаренными верхушками спаржи.
Спаржа на гриле
Спаржа, рецепты приготовления которой предполагают жарку продукта на гриле, приобретает особенный аромат и легкую хрусткость. Солить ростки можно непосредственно перед подачей или на начальном этапе перед термической обработкой. Подавать можно в качестве гарнира к мясным блюдам, шашлыку или самостоятельно с соусом.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смазывают ростки маслом, по желанию солят и перчат.
- Располагают побеги на решетке на гриле и жарят на сильном жаре несколько минут.
Как мариновать спаржу?
Разобравшись спаржа - что это, и оценив ее вкус после приготовления простых блюд, самое время замариновать ростки для получения пикантной закуски, которой будет приятно полакомиться за очередной трапезой. Кроме предложенного состава пряностей и специй можно добавлять другие компоненты на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- спаржа – 500 г;
- соль, сахар и семена укропа – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- масло – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Спаржу подготавливают, укладывают в банки.
- Прогревают до теплого состояния уксус.
- Добавляют соль, сахар, масло, нарезанный чеснок и перец, размешивают тщательно, выливают в банку.
- Доливают теплую воду доверху, прикрывают емкость крышкой и убирают в холод.
- Через 6 часов маринованная спаржа будет готова к первой пробе.
Спаржа на пару
Максимально диетической получается приготовленная спаржа в мультиварке или пароварке на пару. Термически обработанные подобным манером побеги можно добавлять в салаты, подавать самостоятельно как диетический гарнир или использовать в качестве самостоятельного блюда, дополнив сливочным или другим соусом.
Ингредиенты:
- спаржа – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Спаржу при необходимости очищают споласкивают и располагают на паровой решетке.
- Готовят побеги на пару в зависимости от толщины ростков от 15 до 25 минут.
womanadvice.ru
Спаржа — что это такое
Многие из нас не раз слышали такое слово «спаржа». К сожалению, не все имеют понятие о том насколько много пользы в ней. Спаржа имеет еще одно имя — аспаргус.
Это растение имеет давнюю историю и большим успехом пользуется во многих странах мира. Причем использовать его могут с различной целью.
Садоводы выращивают у себя спаржу в качестве украшения сада, для оформления букетов с цветами, и в качестве вкусного лакомства.
Спаржа относится к семейству спаржевых. Целебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции Гиппократу. Однако в то время аспаргус выращивался исключительно благодаря своим лечебным свойствам.
Изображение спаржи выгравировали на памятниках архитектуры и других сооружениях.
В Древнем Риме спаржу выращивали с кулинарной целью, ведь она вмещает в себе множество полезных витаминов, которые были необходимы для создания армии из крепких и сильных римских рыцарей.
В более поздние времена ее можно было наблюдать только на царском столе, и на пиршестве знатных вельмож. В двадцать первом веке спаржу можно встретить почти в каждом большом супермаркете, однако ее стоимость до сих пор высока.
Чем же обусловлен подобный спрос на это историческое растение и какие существуют его виды? Этот вопрос мы и рассмотрим далее в статье.
Виды спаржи
На сегодняшний день аспаргусу выделяют отдельный культ и его выращивание занимает огромные территории во многих странах. Два вида спаржи существует, дикая и лекарственная.
Дикую спаржу выращивать легче и, в отличие от лекарственной, ее вкус более пряный и мягкий. Лекарственную спаржу выращивать сложнее, ведь для нее земля и место посадки выбирается более тщательно.
Побеги являются таким же царским угощением, как и черная икра.
По цветовым оттенкам, аспаргус бывает зеленым, белым и даже фиолетовым.
Белый вид спаржи имеет наибольшую популярность в Германии. Именно немцы являются огромными почитателями этого вида растения. Она отличается более резким вкусом, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно работает «Музей спаржи».
В нем представлено множество экспонатов из тридцати стран. Каждый год проводятся конкурс «Спаржевая королева», где по внешним данным выбирается наиболее красивая и совершенная спаржа.
Зеленая спаржа является наиболее распространенной и обладает максимально мягким вкусом и ароматом. Растет непосредственно над землей.
Фиолетовую спаржу больше почитают французы. Они готовят из нее множество деликатесов и подают в любом из ее готовых видов.
Так же, как и зеленая, эта спаржа растет над землей и благодаря солнечным лучам приобретает фиолетовый оттенок, однако имеет горьковатый вкус.
Основной особенностью всех видов и цветов аспаргуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде.
Побеги этого растения не рекомендуется хранить больше двух дней, а замораживать его можно только в отварном виде. Чем большая длительность хранения спаржи, тем больше она теряет полезных свойств.
Польза спаржи
1) Кроме вкусовых качеств, спаржа приводит в восторг благодаря своим диетическим и целебным свойствам. Ведь она содержит много клетчатки, железа, кальция, цинка, фосфора и других полезных элементов.
2) В спарже хранится почти вся группа витаминов В и другие органические соединения и кислоты.
3) Древние индейцы верили в то, что спаржа является сильнейшим афродизиаком и способна повысить уровень мужской силы. Особенно хороший результат она дает при совмещение с базиликом, авокадо и другими подобными продуктами-афродизиаками.
4) Спаржа обладает и сильным мочегонным эффектом, благодаря высокому содержанию калия. Поэтому ее рекомендуют страдающим от наличия почечных камней и болезней мочевыводящих каналов. Лучше всего принимать спаржевый сок, или готовить из продукта бульон.
5) Аминокислоты, содержащиеся в спарже, защищают клетки организма от токсинов, а антиоксиданты-каротины предотвращают возникновение онкологических заболеваний и сберегут вам зрение.
6) Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты, аспаргус рекомендуют употреблять матерям, кормящим грудью. Ведь она помогает усиленной выработке грудного молока. Также кислота эта поможет сохранить здоровый цвет лица и укрепить волосы.
7) Овощ содержит в себе кумарины, именно они прекрасно очищают кровь и разжижают ее, а значит предотвращают возникновение тромбов и варикозное расширение вен.
8) Входящие в состав спаржи, сапонины разжижают мокроту в бронхах и чистят бронхиальное древо.
9) Спаржа является очень полезным продуктом, и ее положительное воздействие на организм неопровержимо. При том ее калорийность в пятистах граммах составляет всего восемьдесят килокалорий. Тем, кто желает похудеть, аспаргус просто необходимо включить в ежедневный рацион.
Спаржа – кулинарный деликатес
Кроме полезных свойств овоща, при правильном приготовлении, он является весьма вкусным деликатесом. Главное в выборе спаржи — ее запах, а при надавливании из нее должен вытекать сок.
Заполучив свежие корешки, их нужно вымыть проточной водой прохладной температуры и срезать одну третью нижнюю часть. Так как во время приготовления она станет жесткой и не самой вкусной.
Затем спаржу можно варить, жарить, кушать в сыром виде. Также можете добавлять ее в салат, измельчать в блендере и делать все что угодно, ведь она оставит свой изящный вкус в любом блюде.
Главное правило во время жарки спаржи — не передерживать ее длительное время, иначе продукт становится сухим и потеряет часть витаминов.
Также ее не рекомендуется употреблять, когда в готовом виде спаржа «полежала» на столе. Лучший способ остудить спаржу — промыть под холодной водой.
Даже в микроволновке спаржу можно вкусно приготовить за три минуты. Для этого нужно выложить корешки на тарелку и добавить пару ложечек воды. Накрыв их пищевой пленкой, нужно сделать пару маленьких дырочек, чтобы пар смог выходить.
Поставить на 2-3 минуты в микроволновку и после наслаждаться мягкостью спаржевой культуры.
Рецепты блюд со спаржей
Для тех, кто все-таки решил попробовать приготовить блюда из диетических корешков, мы предоставим наилучшие кулинарные рецепты.
1. Омлет со спаржей является наиболее популярным во всех ресторанах Франции, поэтому не поделиться этим рецептом мы просто не могли.
В ходе приготовления французского блюда опытные повара мелко разламывают корешки руками, не прибегая к обработке металлическим предметам. Затем обжаривают их на оливковом масле в течение пяти-семи минут.
После всего этого два яйца взбиваются в блендере до состояния пены и вливаются в сковородку со спаржей. Соль, перец и орегано рекомендуют добавлять исключительно по вкусу.
2. Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» относится к итальянской кухне, а готовиться проще простого. Для этого необходим лишь сыр соответствующего сорта (в названии рецепта), сливки, грибы, спаржа, сливочное масло и столовая ложка белого вина.
Корешки спаржи готовятся на пару, а тем временем на разогретой сковороде необходимо поджарить мелко нарезанные грибы, добавить сливочное масло, натереть сыр и влить сливки с ложкой белого сухого вина.
Когда в течение тридцати минут спаржа будет отварена, ее необходимо аккуратно и красиво выложить на тарелку, полив готовым соусом.
Эти два рецепта считаются самыми распространенными у себя на родине, и входят в каждое меню уважающих себя местных ресторанов. Теперь не обязательно лететь во Францию или Италию, чтобы побаловать себя деликатесом.
Спаржа не только полезная, но и вкусная!
dobro.pw
Что такое спаржа?
Спаржа – растение семейства аспарагусов. Вообще это род насчитывает около 100-та видов, но съедобны, только некоторые из них. Они-то и называются спаржей.
Побеги спаржи бывают зеленые, белые и фиолетовые. Белые – самые мягкие и вкусные. Их срезают, как только растение чуть-чуть показывается из почвы. Встречается и отбеленная спаржа. Ее закрывают от солнца черной пленкой, отчего она не меняет свой цвет. Зеленой и фиолетовой спаржа становится под действием солнечных лучей. Вкус таких побегов отличается легкой горчинкой, и большей пользой.
Издавна спаржа считалась «господским» овощем, ее побеги стояли очень дорого и попадали на столы только состоятельных персон. Но времена изменились, и сегодня спаржа основа рациона во многих европейских странах.
Спаржа низкокалорийна, так что наслаждаться ее нежным вкусом и полезными веществами, можно без страха за фигуру. А полезных веществ в спарже много. Это витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, минералы: кальций, железо, калий. Много в спарже фенольных и минеральных, азотистых соединений. Особым уважением среди них пользуется – аспаргин. Он расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, обладает мочегонным эффектом.
- Из-за большого количества витаминов красоты, женщинам рекомендуется каждый день съедать такой салат: смешать мелко нарезанную спаржу, петрушку и укроп по столовой ложке и съедать натощак.
Зеленую спаржу можно покупать в замороженном виде, она не теряет своих полезных свойств.
Спаржу можно отваривать и добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Только учитывайте, что в вареной спарже бесценный аспаргин – разрушается. Однако некоторые витамины при варке можно сохранит, главное не переваривайте спаржу. Оптимальное время варки 5-10 минут. Опускайте спаржу в кипящую подсоленную воду. Стебли должны стоять в кастрюле вертикально, так чтобы нижние побеги варились, а головки смягчались паром. Подают вареную спаржу с соусом. Наиболее простой рецепт – добавить в сметану чеснок, зелень и залить спаржу. Так же спаржу можно запекать и мариновать. Но самая полезная, конечно же свежая спаржа. Ее побеги нужно просто промыть, нарезать и добавить в любой салат. Очищать их необязательно, но если верхний слой очень волокнистый, его можно снять.
А вот многими любимый салат «Корейская спаржа» в России называют ошибочно. Продукт - основа этого салата , не имеет к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу (юба) и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке).
- Восроизведение материала запрещено -
www.casual-info.ru
Как растет спаржа?
Полезная культура спаржа в последнее время набирает обороты популярности. Прекрасные вкусовые качества и невероятное число полезных веществ делают спаржу желанным гостем на столах миллионов людей. Те, кто никогда не занимался выращиванием овощей, наверняка не в курсе, как растет спаржа. Самое время рассказать.
Как растет спаржа?
В мире насчитывают около 200 видов этого растения. Самый распространенный – спаржа лечебная. Она растет в дикой природе и образует пышные кусты высотой от 20 см до 1,5 м, похожие на «елочки». Встретить такие сорта можно на территории Африки, Европы, Азии и, что удивительно, суровых северных регионах. Неприхотливая и холодостойкая культура способна выдержать морозы до -30 ⁰С.
Та окультуренная спаржа, что мы употребляем в пищу, имеет название зеленой. Она произрастает на открытых и освещенных участках, клубень углублен в земле на 30 см. В пищу употребляют сочные зеленые побеги спаржи, которые весной при тепле и солнце быстро произрастают. Считается, что самый нежный вкус у побегов, что в диаметре достигают не более 1-2 см. Если срезать позднее, вкус будет не мягкий и сладко-терпкий, а горьковатый. Еще один популярный сорт - фиолетовая. Ее получают путем краткого облучения солнцем молодых зеленых побегов. Такая процедура добавляет вкусу небольшой горчинки.
Белая спаржа – это настоящий деликатес, который приравнивают к трюфелям. Если говорить о том, как растет спаржа белая, то сразу следует указать, что этот вид получил наибольшее распространение в Германии и Италии. Немцы особенно ценят ее за нежный и мягкий вкус овоща. Дороговизна объясняется сложностью процесса сбора урожая. Во-первых, грядки с деликатесом оберегают от открытых солнечных лучей. Во-вторых, для выращивания готовят специальные насыпи почвы, в которых развиваются сладко-терпкие побеги. В-третьих, собирают белую спаржу тогда, когда она достигнет нужной толщины и роста.
Что касается того, как растет спаржа соевая, то следует упомянуть, что на самом деле это не овощ, а ошибочно называемый продукт переработки соевого молока. Правильное название соевой спаржи – фучжу. Это пенка, получаемая при кипячении соевого молока.
Где растет спаржа в России?
Встретить спаржу в России можно, в первую очередь, в европейской части. Лучше всего она чувствует себя в теплом климате южных регионах – Краснодарском крае, Крыму, Северном Кавказе. Дикорастущая спаржа растет в России даже в Сибири, где тридцатиградусные морозы – обыденность.
womanadvice.ru
Что такое спаржа (фото)
Спаржей называют молодые побеги растений рода Аспарагус. Существует около трехсот видов данного растения, однако не все из них съедобны, соответственно, не все и называются спаржей. С древних времен спаржа считалась «царицей овощей», ее подавали как деликатес на столы египетских фараонов, римских императоров, французских королей. На территории России овощ получил распространение лишь в восемнадцатом веке и был назван «господским овощем», поскольку высокая стоимость делала его доступным только для состоятельных людей.
Виды спаржи
В магазинах и на рыночных прилавках можно увидеть несколько разновидностей спаржи, которые отличаются цветом. Лиловая, белая, зеленая спаржа – это совсем не разные сорта растения, а одно и то же растение, только выращенное различными способами. Ростки растения помещаются в землю достаточно глубоко. В том случае, если ростки срезают до прорастания растения наружу, тогда растение будет иметь белый цвет. Если растение уже вышло на поверхность, в процессе фотосинтеза оно окрасится в зеленый цвет. В том же случае, если растение будет пребывать на солнце в течение длительного времени, оно приобретет сиреневато-фиолетовый оттенок.
На полках супермаркетов часто можно увидеть салат со спаржей, в котором, как правило, этого овоща нет и в помине. Тот белый продукт, который выдается в этом салате за спаржу, является пеной, которая образуется при кипячении соевого молока. Так что будьте бдительны.
Полезные свойства
Сегодня спаржа – достаточно популярный продукт не только потому, что из него можно приготовить большое количество различных блюд, но еще и потому, что спаржа — полезный и низкокалорийный овощ, богатый витаминами.
В спарже содержится большое количество витамина С, витаминов группы B (B2, B1), провитамина А, витамина PP. Богат этот овощ и минералами, в его составе есть железо, калий и кальций. Побеги спаржи содержат минеральные и азотистые вещества, например, аспарагин, наличием которых объясняются полезные свойства овоща. Аспарагин способствует снижению артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным действием, повышает активность сердечной мышцы. Полезные свойства растения проявляются и при профилактике и лечении отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца, при ревматизме и подагре. А вот фенольные соединения способствуют повышению прочности и эластичности стенок сосудов.
Благодаря своему богатому составу спаржа будет полезным овощем при водянке, цистите, диабете, почечнокаменной болезни.
Если вы используете спаржевый сок в качестве мочегонного средства, размешивайте его с морковным соком, поскольку спаржевый сок в чистом виде дает слишком большую нагрузку на почки.
К полезным свойствам спаржи, а вернее, сока из нее, можно отнести способствование распаду щавелевой кислоты в мышцах и почках. Благодаря этому она незаменима при лечении, ревматизма, невритов и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. В случае, когда почки не справляются с переработкой полноценных белков, получаемых вместе с продуктами питания, мочевая кислота накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Спаржевый сок поможет справиться с этой проблемой.
Для лечения воспаления предстательной железы необходимо спаржевый сок смешать со свекольным, морковным и огуречным соком. Как утверждают специалисты, это средство действительно довольно эффективно.
Издавна спаржа считается мощным афродизиаком, за это она получила еще одно свое название – «мужской овощ». Однако полезна она и для женщин, поскольку является главной составляющей салата красоты. Для его приготовления нужно смешать мелко порезанную сырую спаржу, петрушку и укроп, взятые по одной столовой ложке, и съесть салат натощак.
Единственным противопоказанием к употреблению спаржи является обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Приготовление овоща
При консервировании и варке спаржи многие полезные вещества теряют свои свойства, в результате чего овощ становится менее полезным. Поэтому свежее растение нужно по возможности подвергать минимальной обработке.
Свежая спаржа в обработке практически не нуждается. Побеги можно даже не очищать, просто хорошо промыть и снять верхний слой, если он волокнистый. Побеги связываются в пучки по восемь-десять штук (делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить побеги). Низ стеблей варится дольше их «макушки», поэтому лучшей посудой для приготовления побегов будет узкая высокая кастрюля, в которой пучки можно расположить вертикально. Вода доводится до кипения, подсаливается, в нее медленно опускаются пучки. Стебли варятся в воде, а кисточки доходят на пару.
В некоторых источниках указано время готовки 5 минут как оптимальное, в других можно встретить и 10 минут. Но в любом случае нельзя допускать переваривания побегов. Когда они будут готовы, их нужно аккуратно извлечь из кастрюли и опустить в холодную (желательно со льдом) воду. В этом случае спаржа сохранит цвет, вкус и полезные вещества.
Подают спаржу с различными соусами. Одним из наиболее популярных считается классический голландский соус. Для его приготовления три желтка разогреваются на паровой бане при непрерывном помешивании. Далее к желткам тонкой струйкой доливается растопленное сливочное масло (около 150 грамм). К смеси добавляется одна чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу. Смесь помешивается и снимается с огня.
Из спаржи также готовят супы, салаты, гарниры.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
Растение спаржа | Дача, дом
Растение спаржа не часто встречается на дачных грядках, и происходит это, главным образом из-за того, что спаржа требует на начальной стадии выращивания много терпения и усилий, которые вознаграждаются лишь в дальнейшем.
Растение спаржа, по-научному аспарагус, является многолетним растением, посадки которого могут сохраняться до 30 лет, поэтому специалисты-садоводы рекомендуют сажать это растение рядом с другими долгоживущими огородными культурами, такими как, например, ревень.
Растение спаржа относится к семейству лилий, к которому относятся также лук и чеснок. В пищу спаржу использовали с древних времен, а в Европе она получила достаточную популярность лишь в Средневековье, которую не утратила до настоящего времени.
Выращивание.
Для успешного выращивания спаржи немаловажное значение имеет соседство с другими растениями. Хорошими соседями спаржи являются однолетние растения вроде космеи или укропа.
Хорошо себя чувствует спаржа на своем постоянном месте рядом с посадками земляники, а также на постоянной грядке со спаржей могут быть высажены многолетние растения из семейства сложноцветных, типа кореопсис.
Для спаржи необходима нейтральная почва, у которой значение рН не опускается ниже 5. Для растения спаржа важным условием выращивания является хороший дренаж. Если участок имеет тяжелый глинистый грунт или почва просто плохо пропитывается водой, применяют методику выращивания спаржи на холмиках.
Для этого из компоста делают холмики, поверх которых насыпают 5-ти сантиметровый слой огородной земли. Растения спаржи высаживают на эти холмики, распределяя корни по поверхности холмика. Затем на всю грядку насыпают слой хорошей огородной земли толщиной не менее 8 см.
По мере появления новых побегов спаржи добавляют еще почву. Растению спаржа необходим солнечный свет не менее 6 часов в день. Возможен вариант и полутени, но в течение всего дня.
Грядки для спаржи делают шириной от 90 до 120 см. Размещают растения друг от друга на расстоянии 0,4 м. По обе стороны, на равном расстоянии от спаржи, иногда, высаживают высокие растения-компаньоны, например алтей.
Во время посадки в почву добавляют перепревший навоз или компост, их же вносят и после сбора урожая. Каждую осень в компост необходимо добавлять опавшую листву.Для борьбы с сорняками следует использовать мульчирование почвы. В качестве мульчи подойдет измельченная трава, хвоя или мелконарезанная бумага.
Если использовать тяжелую мульчу, то она может помешать нормальному росту растений. Как только грунт просохнет на глубину 10см, спаржу необходимо обильно поливать, особенно это нужно делать в первый год после посадки.
В первый год урожай не собирают, в небольшом количестве это делают на втором году. Настоящий урожай растение спаржа начинает давать лишь с третьего года.В весенний период спаржу можно срезать без ограничений, но через 1,5-2 месяца часть стрелок нужно оставлять, чтобы они могли разрастаться в зеленые пышные побеги.
Чтобы получить урожай больше, следует высаживать сорта с одними только мужскими растениями, так как такие сорта урожайнее обычных.
Вредители и болезни.
Ржавчина спаржи – красновато-коричневые точки и полосы на стеблях, которые портят внешний вид растений. Для устранения ржавчины нужно улучшить движение воздуха вокруг растений.
Если это не помогает, то следует заложить новую грядку с хорошим дренажем и использовать сорта спаржи, устойчивые к ржавчине.
Коричневые пятна на поврежденных стеблях – это, обычно, является признаком того, что вредителем является спаржевая трещалка. Для борьбы с ней осенью обрезают и уничтожают побеги.
Также осенью необходимо рыхлить почву между растениями. Только после этого мульчируют почву на зиму. Если эти меры не помогают, то спаржу укрывают нетканым материалом с весны до сбора урожая.
Применение.
Спаржа великолепный диетический продукт, который способствует выведению из организма «ненужных» веществ, содержит поливитаминный комплекс и минеральные вещества, которые улучшают работу почек, способствуют укреплению мягких и костных тканей, заживляют раны, улучшают кровообразование.
Растение спаржа не только полезный, но и очень вкусный продукт, из которого можно приготовить множество, как самостоятельных блюд, так и использовать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
Видео - Растение спаржа.
datcha-dom.ru
Простые ответы на вопрос: что такое спаржа
Греческое название и русско-европейское происхождение, экзотический вид, но при этом строгость простоты. Всё это о загадочном деликатесе – спарже. Но что такое спаржа, где она растет и в чем её ценность?
Просто о малоизвестном
Как это ни странно, но ответом на вопрос о том, что такое спаржа, может стать утверждение, что это простое многолетнее растение, основной расцвет которого приходится на середину весны. Издавна оно растет на хорошо увлажненной почве, а в дикой природе местами её «обитания» считаются берега водоемов и рек.
Говоря о том, что можно употреблять в пищу из состава данного растения, то безошибочным считается утверждение, согласно которому, все части спаржи прекрасно подойдут для кулинарных экспериментов. Все они растения обладают широким спектром полезных микроэлементов, перечень которых включает и витамины группы В, но в тоже время необходимые для организма белки, аминокислоты и углеводы.
Но кроме питательной ценности, спаржа активно используется и в фитотерапии. Так, она показана при болезнях печени и почек, заболеваний сердца и суставов, а также при ожирении. Но вот решительно противопоказано употребление спаржи во время беременности, если она осложнена мочекаменной болезнью.
Сортов спаржи существует немало. Но самыми популярными считаются Снежная головка, Аржантельская, Слава Брауншвейга и, конечно же, голландская зеленая спаржа. Все они различаются цветом стеблей и соотношением полезных веществ. Так, зеленая спаржа будет полезна тем, кому необходимо поднять уровень иммунитета. Для этого следует выбирать зеленовато-фиолетовые сорта.
Как выращивать спаржу?
При подготовке к взращиванию спаржи необходимо найти такое место, которое отвечало бы следующим условиям. Первое - участок должен быть выведен на длительный период из севооборота. Объясняется это тем, что в течение пятнадцати лет можно будет получать урожай. Вторым условием предстает качество почвы. Она должна быть обогащена компостом или торфяником. Третьим условием выступает климат – место должно быть защищено от порывов ветра.
Итак, подходящий участок найден, а значит, следует его подготовить. Для этого его обогащают удобрениями, содержащими суперфосфат и торфяной компост осенью и древесный уголь сразу же после периода оттаивания ранней весной. При этом Ph почвы выдерживают в диапазоне выше 6,5.
Идеальным способом посадки спаржи считается рассадочный. Для этого в воде температурой двадцать – двадцать восемь градусов замачивают на неделю семена. После чего проросшие семена высаживают в контейнеры с обогащенной компостом землей на уровень в полтора сантиметра и ждут формирования стабильной корневой системы. Как только она сформировалась, следует пересадить рассаду на постоянное место.
Для окончательно высаживания спаржи на участке формируют борозды глубиной до метра, куда и переносят рассаду. Расстояние между бороздами не может быть меньше шестидесяти сантиметров. В противном случае корневая система соседних кустов тесно переплетется, чего допускать не рекомендуется. Для посадки лучше всего выбрать середину – конец августа.
В течение всего времени выращивания следует соблюдать два непременных условия. Первое – ежегодно почву спаржевого участка следует весной удобрять. Второе – нельзя допускать обезвоживания почвы. В противном случае минимальный вред будет заключаться в том, что побеги утратят свои съедобные свойства из-за горечи.
Различаются условия получения белой и зеленой спаржи. Что такое спаржа должна перенести, чтобы приобрести белесый оттенок? Ответ прост: постоянное «окутывание» землей с тем, чтобы побеги не могли на свету приобрести зеленый цвет.
Отвечая на вопрос о том, что такое спаржа и как её выращивают, следует помнить, что это поистине ценное растение взамен на вложенный труд способно обогатить организм целым рядом полезных микроэлементов, но только при условии правильной посадки и взращивания.
fb.ru