Соя растение фото. Соя - что это такое, польза и вред, технология производства молочных продуктов, муки и мяса из бобов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Картинки растение соя, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения растение соя | Depositphotos®. Соя растение фото


состав и польза, противопоказания и применение в кулинарии, выращивание и рецепты блюд

Описание растения сояСоя принадлежит к однолетним травянистым растениям семейства Бобовые. До сих пор встречается дикий ее вид, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Там ее начали культивировать еще до нашей эры. В Европу соя была завезена в начале 18 века и сразу же нашла большое число своих поклонников. Сейчас ее выращивают на всех континентах, не садят только в Антарктиде и северных и южных широтах выше 60 градуса.

Натуральная соя частый ингредиент кулинарных блюд, ее используют для замены молока и мяса в пищевой промышленности, а также как пищевое сырье для скота.

Состав сои

Сою называют растительным мясом. Это же название применяется для обозначения соевых продуктов, которые продаются, как разноцветные пластины, растворимые в кипятке. Но ничего общего с бобами такая продукция не имеет, а также не обладает их свойствами. Поскольку суррогат производят искусственно.

В ее бобах больше белка по сравнению с мясом, причем он по своему составу напоминает животный, что отличает сою от других растений. В ней много жиров - 18%-24%, есть клетчатка, углеводы, зола, вода. Кроме того:

  • Состав включает множество витаминов: Группа В в полном составе, за исключением В12.
  • Макроэлементы представлены калием(1650 мг), фосфором (659 мг), кальцием (260 мг), магнием (230 мг), натрием, серой и хлором.
  • Микроэлементы также присутствуют: железо, йод, бор, кремний, алюминий, кобальт, марганец, медь,молибден, цинк и другие.

Польза сои

Это растение популярно не только у вегетарианцев, как заменяющее им мясо, ее полезные свойства распространяются и на обычных всеядных людей. Она способствует облегчению состояния при различных заболеваниях:

  • Как растет растение соясердечно-сосудистых,
  • сахарном диабете,
  • нарушениях обмена веществ,
  • язвах,
  • гастритах,
  • остеопорозах.

Ее состав полнится раффинозами и стахиозами, эти вещества являются источником питания полезных бифидобактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Именно они предупреждают развитие дисбактериоза, снижают риск появления онкологических заболеваний, положительно влияют на продолжительность жизни. Поэтому услугу этих веществ для нашего организма трудно переоценить.

Соя благотворно влияет на здоровье женщин. Ее свойства особенно необходимы при менопаузе, когда увеличивается вероятность появления остеопороза, болезней сердца и сосудов. В ней находятся изофлавоны, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов, они компенсируют дефицит фитоэстрогенов. Благодаря большому количеству кальция в ее составе укрепляются зубы и кости. Если сою употреблять регулярно, возможно снижение неприятных проявлений климакса. Она снимает потливость, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение, приливы жара.

Молодым женщинам и девочкам подросткового возраста соя также помогает убрать дискомфорт перед менструациями.

Мужчинам соя также необходима, так как при ее употреблении снижается риск появления онкологии простаты.

Для тех, кто желает убрать лишний вес соя просто незаменима. Лецитин, находящийся в ее составе:

  • участвует в жировом обмене и способствует снижению количества жира в печени.
  • активизирует жировой метаболизм,
  • выгоняет желчь,
  • снижает уровень холестерина.

Противопоказания

Это богатое на состав растение, кроме своих полезных свойств, может продемонстрировать и вредные. Особенно это относится к гурманам, которые употребляют ее в больших количествах. Неограниченность ее в рационе может сказаться на организме отрицательно, так как эти бобы:

  • Свойства соиускоряют процессы старения,
  • угнетают эндокринную систему,
  • провоцируют развитие болезни Альцгеймера,
  • создают условия для развития заболеваний кожи: дерматита, экземы, крапивницы,
  • вызывают другие болезни: ринит, астму, колит, конъюнктивит.

Противопоказаны соевые бобы при мочекаменной болезни, поскольку в ее составе находятся оксалаты, которые являются материалом для образования камней.

Несмотря на полезные качества бобов для женского здоровья, они могут сослужить и дурную службу. Так, беременным их не следует принимать в пищу, поскольку они вызывают выкидыш, а также отрицательно влияют на головной мозг плода. Детское питание разнообразят соей осторожно, поскольку она может явиться причиной аллергических реакций и заболеваний щитовидной железы.

Диетологи советуют ограничиваться 50 г бобов сои в день. Поскольку они содержат 40-80 г фитоэстрогенов, что является суточной нормой для взрослых.

Соя в кулинарии

Чем полезно растение сояКитайцы и японцы употребляют сою и продукты из нее регулярно, тем самым укрепляя свое здоровье, и способствуя долголетию. Ведь ни для кого не секрет, что в этих странах самая высокая продолжительность жизни. Ученые проводили исследования, в ходе которых было выяснено, что люди, употребляющие соевые бобы регулярно, меньше подвержены сердечно-сосудистым, кишечным, простудным заболеваниям и онкологии.

Главное, чтобы оградить себя от некачественного продукта, каким является модифицированный аналог, следует перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке.

Сою употребляют в сушеном, вареном и жареном виде. Из этого природного продукта можно приготовить свыше 100 блюд. Это растение обладает удивительными качествами и может гастрономически преображаться, так как у него широкий диапазон вкусов. Например, Опрокинув ее на сковородку и добавив томат, можно получить вкус говядины, пережаривая с морковью, получаем вкус грибного блюда. А вегетарианцы ей очень благодарны, так как организм получает ценный белок, что спасает от белкового дефицита. Соя отлично усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому она является ценным продуктом, входящим во многие диеты. Звезды кино и телевидения включают этот чудо-продукт в свой рацион. Что из нее готовят:

  • Соевая мука годится для приготовления печенья и пряников. Из нее можно получить молоко, взяв на одну часть муки семь частей воды, а также сметану, творог и прочие продукты.
  • Свежие бобы служат ингредиентом супа. Хороши в виде каши, для этого нужно сушеные бобы замочить на ночь, а утром сварить.
  • Пользуется спросом сыр Тофу, у него низкая калорийность, качественный продукт обладает твердостью. Его добавляют в салаты, с ним делают бутерброды, служит закуской. Придает изысканный вкус любому блюду.
  • Соевое молоко - природный гепатопротектор, так как имеет свойства для поддержания функций печени и укрепления иммунной системы. Оно с успехом применяется как заменитель грудного молока.

В последнее время люди часто употребляют соевый соус. И это правильно, поскольку в нем собраны все полезные свойства растения. Он служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, от него можно ждать большего эффекта, чем от красного вина.

В качестве высоко витаминизированной пищи применяются этиолированные проростки сои, это значит, выращенные в темноте. Для получения высокопитательных проростков, в осенне-зимний период следует завернуть несколько бобов в смоченную в воде ткань и поставить в теплое место, защищенное от света. Чтобы быть постоянно с проростками, можно проращивать бобы конвейерным способом с промежутком в несколько дней.

Как вырастить сою на своем огороде?

Как посадить сою

Чтобы обеспечить потребности семьи, достаточно иметь несколько десятков кустов растения. Она хорошо растет как на отдельной грядке, так и на ее границе Сочетается с огурцами и кукурузой. До посадки сои на грядке могут произрастать свекла, картофель, зерновые, кукуруза, многолетние злаковые культуры. Хорошим предшественником для этих растений является и сама соя. Не нужно выращивать сою после подсолнуха, многолетних бобовых трав и зернобобовых.

Соя хорошо растет на любой почве, но особенно отзывчива на плодородной нейтральной реакции или слабокислой почве. Грунт должен содержать большое количество фосфора, кальция и гумуса, а также впитывать воду.

Чтобы получить богатый урожай, соя нуждается в большом количестве питательных веществ. Для ее развития нужно создать благоприятные условия - тогда она отблагодарит хозяина и почву насытит азотом.

Осенью при земляных работах вносят органические удобрения, если их не добавляли под предшествующую культуру. Также нужен суперфосфат. По весне на десять сантиметров в глубину лучше внести нитрофоску.

Соя растет при свете и тепле, но в начале вегетационного периода выдерживает даже заморозки до -2 градусов. Тепло необходимо ей во время цветения и образования бобов. При цветении соя требует повышенной влажности, в связи с интенсивным развитием зелени, которая увеличивает площадь испаряющей поверхности. Сою выращивают примерно при 20 градусах тепла.

Растение высевают в конце апреля или начале мая на глубину 5 см. Почва должна прогреться до 10 градусов. Ростки появляются примерно через две недели или раньше.

В чистую почву сою сеют лентами, интервал между рядками примерно 45 см, между строчками - 19 см. Если участок хорошо орошается, можно сеять гуще. Сеют бобы и рядами с расстоянием между посадками 20 см, между рядами - 61 см.

Уход

Вредные свойства соиРыхление почвы, прополка, а во время бутонизации и образовании плодов, особенно когда нет дождей, полив раз в неделю - важные условия ухода выращивания сои.

Урожай собирают при желтении и опадении листьев, бобы должны стать бурыми, при встряхивании издавать характерный звук. Их раскладывают на солнце для высыхания, створки стручков под его воздействием начинают самопроизвольно растрескиваться и раскрываться. Плоды легко высыпаются при постукивании каким-либо предметом. На хранение их помещают в мешочки, сшитые из натуральной ткани или деревянные кадки.

Как выбрать соевые бобы, рецепты

Покупайте гладкие и однородные по цвету бобы, при нажатии на поверхность ногтем должна оставаться вмятина. В стручках сою лучше не покупать. Качественная соя при размачивании в воде создает безвкусную и без запаха окару, по консистенции напоминающую мягкий творог.

Рецепты из сои

Как используется сояОвсяная каша на соевом молоке. Сухие соевые бобы промывают и замачивают на ночь (берут 1/3 банки) в прохладной кипяченой воде. Утром воду выливают, промывают плоды, помещают в блендер, заливают в него чистую кипяченую воду. Измельчают блендером, сливают получившееся молоко через сито в емкость, заливают снова водой. Так делают до тех пор, пока окара не станет похожа на крупу. Обычно три сцеживания бывает достаточно. Молоко готово, окара используется для приготовления различных блюд, например, печенья или котлет.

Для приготовления овсяной каши молоко ставят на огонь, можно добавить растительное масло, чтобы не пригорело, постоянно помешивая, доводят до кипения, всыпают хлопья и варят пять минут помешивая. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут, чтобы овсяные хлопья впитали влагу. Можно добавить изюм или апельсин.

Котлеты. Сою замачивают и оставляют на ночь, утром сливают воду, промывают. Пересыпают в блендер и вместе с водой доводят до однородной консистенции. Перекладывают в емкость, добавляют немного манной крупы, пассированный на растительном масле измельченный лук, яйцо и соль. К луку можно добавить морковь. Формируют котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают в растительном масле. Вкусно с любым гарниром.

Итак, растение соя может стать отличным заменителем мяса, если кто-то решил отказаться от него и перейти на вегетарианство. Бобы также употребляют, чтобы просто обогатить свой организм полезными веществами.

fikus.guru

что это такое и описание растения, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления блюд

У современных людей есть прекрасная возможность питаться не просто вкусно и разнообразно, но еще и полезно, ведь сейчас доступен огромный ассортимент продуктов. Особого внимания заслуживает соя. Из плодов этого высокобелкового растения готовят множество вкусных блюд. Еще из сои делают молоко, масло, муку, и много всего другого, что можно употреблять в пищу. Она обладает огромным количеством полезных свойств и не навредит практически никому.

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;
  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Соя на грядке

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Бобы сои

Чем полезна соя

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

Фитоэстрогены для женщин

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Польза пророщенной сои

В ростках масса ценного белка. Они содержат полный спектр необходимых организму витаминов, биологически активных веществ, ферментов. При проращивании концентрация полезных элементов возрастает в несколько раз. Калорийность ростков очень низкая. Их употребление способствует очистке кишечника от токсинов и канцерогенов. Разбухшие грубые волокна ростков впитывают все вредное, проходя по пищеварительному тракту. Пророщенная соя содержит на 30% больше клетчатки, чем пшеница.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды. Ростки появятся на второй день. К употреблению они будут готовы на 3-4 сутки. Есть ростки лучше не сырыми, а бланшированными кипятком в течение минуты.

Соевое масло

Этот продукт очень полезен, содержит множество биологически активных веществ, минералов, витаминов. В восточных странах масло употребляют уже давно, в Европе же это стало популярно только в прошлом веке. Вещество получают после прессования и экстракции соевых бобов. Масло дезодорируют или рафинируют, чтобы придать потребительские качества. Получается жидкость соломенно-желтого оттенка, с приятным легким ароматом.

Масло используют для изготовления лецитина. Это вещество добавляют в определенные продукты питания, лекарственные препараты, мыло, красители. На соевом масле можно жарить что-то, заправлять им салаты, использовать для выпечки. В 100 г содержится 890 ккал. В соевом масле значительно больше микроэлементов и токоферола, чем в подсолнечном или оливковом. Употребление приносит такую пользу:

  1. Иммунная система работает лучше.
  2. Осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза благодаря содержащимся микроэлементам и витаминам.
  3. Регулируется обмен веществ. Осуществляется профилактика болезней пищеварительного тракта.
  4. Благодаря холину и органическим кислотам улучшается работа печени, сердечной мышцы, регулируется содержание холестерина в крови.

В сутки рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки масла. Продукт не только принимают внутрь. Масло активно используют в косметологии. Средство замедляет процессы старения, активно питает и увлажняет кожу лица, тела рук, способно разглаживать морщинки. От употребления и использования масла лучше отказаться при аллергии на соевый белок. Противопоказаниями являются беременность, риск появления приступов мигрени, печеночная и почечная недостаточность.

Соевое масло

Соевый лецитин

Вещество, вырабатываемое из бобов выполняет важные для организма человека функции, принимает участие в восстановлении клеток мозга, нервной ткани. Лецитин отвечает за память, двигательную активность, мышление, возможность обучения. Вещество регулирует метаболизм жиров, уровень холестерина, способствует омоложению и помогает бороться со множеством болезней.

Соевый лецитин – продукт группы эмульгаторов. Применяется для смешивания веществ с разными свойствами. Лецитин как пищевая добавка есть в составе спреда, хлеба, маргарина, полуфабрикатов, колбасных изделий, шоколада, детских смесей, молочной продукции, фаст-фуда. Стоит отметить, что производители в большинстве случаев вещество добывают из сои, прошедшей генную модификацию. Поэтому продукты с ним нужно включать в рацион избирательно.

Натуральный соевый лецитин очень полезен для организма. он состоит из таких элементов:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • линолевая кислота;
  • фосфоэтилхолин;
  • фосфаты;
  • инозитол.

Соевый лецитин продается в виде биологически активных добавок. Такие БАДы рекомендуется принимать при болезнях сосудов и сердца, печени, нарушении липидного обмена, проблемах с памятью, беременности. Лецитин добавляют в косметические средства. Он питает, разглаживает и увлажняет кожу, кроме того, придает продукту правильную консистенцию. Полезные свойства натурального соевого лецитина:

  1. Ослабляет тягу к никотину. В составе есть нейромедиатор ацетилхолин, который помогает рецепторам мозга отвыкнуть от курения.
  2. Стимулирует обмен веществ. Лецитин разрушает жиры, препятствует ожирению, снижает нагрузку на печень.
  3. Защищает от стресса. Образует миелиновую оболочку вокруг нервных волокон.
  4. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Содержит фосфолипиды, которые участвуют в образовании аминокислот, укрепляющих миокард.
  5. Стимулирует отделение желчи. Лецитин растворяет жиры. Из-за этого желчь разжижается, не откладывается на стенках протоков и желчного пузыря.
  6. Помогает работе клеток мозга. Способствует сохранению и развитию памяти.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

Зеленые бобы

Противопоказания к употреблению

Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • молодой возраст женщин и мужчин.

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Сыр тофу

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Соя – рецепты приготовления

Из растения и производных можно сделать огромное количество блюд: первых, вторых, гарниров, салатов, десертов. Практически все они прекрасно подойдут для диетического и вегетарианского питания. Выбирая блюда, принимайте во внимание то, что лучше всего соя сочетается с овощами и злаками. В процессе готовки смело можете добавлять приправы, специи, соусы и другие компоненты для обогащения вкуса.

Сырники

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сырники готовятся из тофу, который по структуре напоминает творог. Это отличный вариант для легкого и полезного диетического завтрака. Сырники получаются пышными и румяными. Они должны понравится не только взрослым, но и детишкам. По рецепту в блюдо добавляется пшеничная мука, но вы можете взять половину нормы соевой. В этом случае яйца в тесто не кладут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • тофу – 400 г;
  • мука пшеничная – 7-8 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обсушите тофу. Если он замороженный, то предварительно доведите до комнатной температуры и отожмите.
  2. Натрите тофу на мелкой терке.
  3. Добавьте яйца. Старательно перемешайте.
  4. Добавьте сахар, ванилин.
  5. Постепенно вводите муку. В зависимости от того, насколько влажный тофу, вам может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
  6. Замесите тесто, которое будет хорошо держать форму.
  7. Сформируйте плоские сырники. Обваляйте в муке.
  8. Подогрейте масло на сковороде. Обжаривайте сырнички по 2-3 минуты с каждой стороны.

Сырники с клубникой

Котлеты

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из бобов можно приготовить прекрасные котлетки, низкокалорийные и очень питательные. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом, гречкой. Если вы сидите на диете, то в качестве гарнира сделайте простой овощной салат. Котлеты подойдут для тех, кто постится, в состав ходят все разрешенные на этот период продукты. Рецепт не слишком сложный, любая хозяйка сможет освоить его.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 2 стакана;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 4 средние головки;
  • имбирь сушеный – пару щепоток;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель 4 средних клубня.

Способ приготовления:

  1. Бобы переберите и замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
  2. Почистите овощи. Порежьте кусочками. Две луковицы обжарьте в постном масле.
  3. Соедините бобы, картошку, чеснок. Добавьте лук и сырой, и жареный.
  4. Пропустите продукты через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Добавьте специи. Можете всыпать немного куриной приправы. Тщательно перемешайте фарш.
  6. Подогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке.
  7. Жарьте котлеты до получения золотистой корочки с обеих сторон.

Жареные котлеты

Суп с соевыми бобами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал (100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Суп с соевыми бобами – легкое диетическое первое блюдо. Готовится быстро из самых простых продуктов. Порция такого супчика на обед поможет вам не проголодаться до самого позднего вечера. Варить следует на овощном бульоне, но допускается и использование мясного. Экспериментируйте, добавляя в суп разные приправы, сушеные травы, специи. Так вы сможете изменить вкус блюда под свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 2 стакана;
  • специи, соль, перец;
  • картошка – 10 шт.;
  • овощной бульон – 4 л;
  • лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочите бобы. Утром промойте, сварите до мягкости.
  2. Почистите лук. Измельчите. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Введите муку и немножко бульона. Разотрите, чтобы все комочки исчезли.
  3. В подогретый бульон добавьте луковую заправку. Всыпьте бобы.
  4. Спустя полчаса после закипания добавьте очищенную и порезанную кубиками картошку.
  5. Варите суп еще полчаса. Перед отключением посолите, добавьте приправы. Можете влить немного соевого соуса.

Суп в тарелке

Видео

sovets.net

Картинки растение соя, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения растение соя

Завод сои закрыть вверх в поле Стоковое ФотоЗолото сои на белом Лицензионные Стоковые ИзображенияПоле сои Стоковое ИзображениеЗавод сои, бобы и фасоль Лицензионные Стоковые Фото

stevanovicigor

6016 x 4016

Соя Стоковая КартинкаПоле сои Стоковое ФотоСоевые бобы шаблон Лицензионные Стоковые ИзображенияПоле сои Стоковое ИзображениеПоле сои Лицензионные Стоковые ФотоСоя Стоковая КартинкаПоле сои Стоковое ФотоСельский пейзаж с свежий зеленый соевые поля. Поле соя Лицензионные Стоковые ИзображенияПоле сои Стоковое ИзображениеСоевые бобы в совок Лицензионные Стоковые ФотоРастения сои в поле Стоковая КартинкаПоле сои Стоковое ФотоСпелый сои стручки крупным планом Лицензионные Стоковые Изображения

stevanovicigor

5230 x 3491

Соя Стоковое ИзображениеПоле соя Лицензионные Стоковые ФотоПоле сои Стоковая КартинкаПоле сои Стоковое ФотоРяды заводов сои в области Лицензионные Стоковые ИзображенияСельскохозяйственный ландшафт в летнее время Стоковое ИзображениеСоевые бобы Лицензионные Стоковые ФотоСоевые бобы Стоковая КартинкаЗаделывают из сои Стоковое ФотоПоле сои Лицензионные Стоковые ИзображенияСои после сбора урожая Стоковое ИзображениеСоевое масло в бутылке с зеленые стручки и leawes Лицензионные Стоковые ФотоСоевых культур в поле с голубым небом Стоковая Картинка

stevanovicigor

5200 x 3471

Поле сои Стоковое ФотоУрожай сои Лицензионные Стоковые ИзображенияУборка сои Стоковое ИзображениеСоя Лицензионные Стоковые ФотоСоевые бобы, изолированные на белом фоне Стоковая КартинкаСоевые бобы и кукуруза поля Стоковое ФотоЗавод сои, бобы и фасоль с визитной карточки Лицензионные Стоковые Изображения

stevanovicigor

4531 x 3025

Соя поле на закате Стоковое ИзображениеРосток сои Лицензионные Стоковые ФотоЧеловек, держащий соевый завод Стоковая КартинкаСоя Стоковое ФотоСоевые бобы Лицензионные Стоковые ИзображенияЗерна Стоковое ИзображениеЗеленый свежий сои на фоне древесины Лицензионные Стоковые ФотоСоевые бобы Стоковая КартинкаЗавод сои, бобы и фасоль Стоковое Фото

stevanovicigor

4000 x 2670

Поле сои Лицензионные Стоковые ИзображенияСоевые бобы Стоковое ИзображениеУченые exemining сои растения Лицензионные Стоковые ФотоСоя - три свободных их сои сумка Холст, изолированные на белом фоне Стоковая КартинкаЗавод сои Стоковое ФотоЧеловек на поле соя Лицензионные Стоковые Изображения

ru.depositphotos.com

Выращивание сои и ее полезные свойства

Дата публикации: 13 мая 2013. Категория: Полезные свойства.

выращивание соиКогда появилось это растение на земном шаре, никто точно не знает, история его появления до сих пор покрыта тайной. Исторические источники утверждают, что соя произрастала и  дарила свою целебную силу человечеству еще в третьем тысячелетии до н. э.  В кулинарном трактате китайского повара Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, описаны сотни блюд из сои. Большинство  также склоняются к версии, что это древнее, однолетнее травянистое  растение появилось во времена китайкой династии  Шан, а со временем распространилось по Восточной и Юго-Восточной Азии и дальше по всему миру.

В настоящее время соя произрастала и произрастает в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Центральной и Южной Африке и т. д.

В Европу она попала в начале 18 века и с той поры она имеет очень большую армию поклонников.

Успешно растет это растение и в наших краях.

Какой состав имеет соя?

Растительное мясо - так часто называют сою.

В ее зерне содержится в 1,5-2 раза больше белка, чем в мясе, причем он  по своему составу близок к животному, в отличие от белка других растений. Много содержится в сое и жиров - от 18 до 24%, кроме того в составе есть углеводы, клетчатка, зола и вода.

В составе сои присутствует много витаминов: А, С, Е, Н, полный набор витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9).

Макроэлементы: калий (1600мг/ 100г), фосфор (600мг), кальций (200мг), магний (225мг), натрий, сера, хлор.

Микроэлементы: железо (6,6мг), бор, йод, алюминий, кремний, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден и т. д.

 

Полезные свойства сои

Соя не только пользуется большим спросом у вегетарианцев, так как отлично заменяет им мясо, она приносит много пользы и другим людям. Ее применяют при сердечнососудистых заболеваниях, при сахарном диабете, при нарушениях обмена веществ в организме, гастритах, язвах, остеопорозах.

В ее составе содержаться такие вещества как раффинозы и стахиозы, именно они оказывают нашему организму неоценимую услугу, так как являясь источником питания находящихся в кишечнике полезных бифидобактерий, они увеличивают их количество, которые в свою очередь предупреждают развитие дисбактериоза, снижают риск развитий заболеваний раком, существенно увеличивают продолжительность жизни.

Она стоит на страже здоровья женщин, а особенно необходима в период менопаузы, когда во много раз возрастает вероятность развития остеопороза, развития болезней сердечнососудистой системы. Она содержит изофлавоны - растительные аналоги женских половых гормонов, которые компенсируют нехватку фитоэстрогенов. Кроме того, в сое есть много кальция, а это крепкие и здоровые кости.

Регулярное употребление облегчает побочные явления климакса - повышенную утомляемость, потливость,  приливы жара, учащенное сердцебиение.

У молодых женщин и девочек-подростков соя облегчает состояние при ярко выраженном предменструальном синдроме.

Для мужчин она тоже полезна - значительно уменьшает риск развития рака простаты

 

Для людей, которые желают похудеть соя просто клад. В ее составе есть лецитин, который принимает активное участие в жировом обмене, он

способствует уменьшению отложения запасов жира в печени;

ускоряет жировой метаболизм;

обладает желчегонными свойствами;

снижает синтез холестерина в организме.

 

Противопоказания

Несмотря на такой богатый и разнообразный состав соя может принести и вред, особенно это касается тех людей, которые употребляют ее в неограниченном количестве.

Большое употребление сои может ускорить процессы старения в организме, угнетающе действовать на эндокринную систему, стать причиной развития такой коварной болезни Альцгеймера, а также может поспособствовать развитию экземы, дерматита, крапивницы, ринита, астмы, колита, коньюктивита.

Следует отказаться от употребления сои больным мочекаменной болезнью, так как имеющиеся в составе сои оксалаты являются исходным материалом, из которого образуются камни.

Хотя соя приносит много пользы для здоровья женщин, беременным от нее следует отказаться, так как она может стать причиной выкидыша и оказать отрицательное действие на головной мозг эмбриона.

В детское питание сою нужно вводить с особой осторожностью, так как она может вызвать аллергию или стать причиной развития заболеваний щитовидной железы.

Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять на более 50г соевых бобов в сутки, которые содержат 40-80г фитоэстрогенов - суточная норма для взрослого человека.

 

Соя и кулинария

В Китае и Японии регулярно употребляют в пищу сою и соевые продукты, и это является одной из важных причин высокой продолжительности жизни в этих странах. Ученые доказали, что люди которые каждый день употребляют сою меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями, кишечными, простудными заболеваниями и раком.

Главное при покупке сои в магазине не приобрести генетически модифицированный продукт - для этого внимательно следует читать информацию на упаковке.

Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из сои можно приготовить больше 100 блюд. Это удивительное растение обладает широким вкусовым диапазоном и способно, как будто бы по велению волшебной палочки,  преображаться. Так, например, поджарив ее с томатами, можно получить вкус говядины, а с морковью - вкус грибов. А, для вегетарианцев соя вообще ценная находка - она легко спасает организм от белкового голодания. Соя хорошо усваивается, ее включают во многие модные диеты. Многие известные люди (Виктория Бекхэм, Дженифер Лопес и т. д.) включают в свое меню  этот чудо- продукт.

Из соевой муки можно приготовить печенье и пряники, соевое молоко (1 часть муки на 7 частей воды), творог, сметану и другие продукты.

Свежие бобы добавляют в супы, из них варят кашу. Зерна нужно замочить на ночь и варить 3 часа.

Популярен соевый сыр Тофу, он низкокалориен и чем он тверже, тем качественнее. Он придает изысканный вкус салатам, закускам бутербродам.

Соевое молоко является природным гепатопротектором - это очень важно для поддержания здоровья печени и укрепления иммунитета. Его часто используют в качестве заменителя грудного молока.

В последнее время особую популярность получил соевый соус, который сохраняет все полезные свойства сои. Его употребление - отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний, он эффективнее даже красного вина. В качестве овоща используются этиолированные (обесцвеченные, выросшие в темноте) проростки сои. Чтобы получить  высоковитаминные проростки (4-5см) в осенне-зимний период, нужно несколько граммов семян сои посеять в ящик (на влажную ткань или бумагу), поставить на стеллаж в теплице или просто в комнате, чтобы они не зеленели, их следует укрыть каким-нибудь материалом, давая растениям небольшое количество света. Чтобы получать  постоянно ценные проростки высевать можно конвейерным способом, с интервалом в несколько дней.

Выращивание сои

Огороднику любителю достаточно иметь несколько десятков кустов сои, чтобы обеспечить потребность семьи. Ее можно выращивать как на отдельной грядке в чистом посеве, так и на границах гряд или даже в качестве кулис на огурце. Хорошо удается

 

в посевах с кукурузой.

Предшественниками сои могут быть зерновые, кукуруза, свекла, картофель, многолетние злаковые травы. В свою очередь соя для вышеупомянутых культур тоже является хорошим предшественником.

Не следует выращивать сою после других зернобобовых культур, подсолнуха, многолетних бобовых трав.

Сою можно выращивать на всех типах грунтов, но особенно она дает хорошие урожаи на плодородной нейтральной или слабокислой почве, хорошо пропускающей воду и богатую на фосфор, кальций и гумус.

Для получения хорошего урожая сое нужно много питательных веществ, поэтому нужно создать для ее развития хорошие почвенные условия - тогда она и огородника порадует и почву как следует обогатит азотом.

Осенью под перекопку вносят органические удобрения, если они не вносились под предшествующую культуру, а также суперфосфат. Весной  на глубину 10см  желательно внести нитрофоску.

Соя любит свет и тепло, хотя в начале вегетации может выдержать даже заморозки до минус 2 град. С. А тепло особенно нужно в период цветения и образования плодов. В фазе цветения сое очень необходима влага - это связано с интенсивным развитием зеленой массы в связи с чем увеличивается площадь испаряющей поверхности. Оптимальной температурой для выращивания сои является +19 - +22 град. С

Сою высевают на глубину 5-6см, когда температура почвы на этой глубине достигнет 8 - 10 град. С (приблизительно  последняя неделя апреля - первая десятидневка мая). Всходы появляются в среднем через неделю-полторы, но при благоприятных условиях могут и раньше на день-два.

При чистом посеве сою можно сеять лентами с расстоянием между рядами 40 - 50см, а между строчками в ленте - 18-20см. Если участок орошаемый  можно сеять и гуще. Высевают сою и рядками, где расстояние между растениями составляет - 20см,а между рядами - 60см.

Уход за растениями состоит из регулярных рыхлений почвы, прополок, а в период бутонизации и образования бобов (особенно если нет дождей) поливов (через 6 -7 дней).

Убирают сою тогда, когда начнут желтеть и опадать листья, а бобы побуреют и при встряхивании будут издавать характерный    шум. Их высушивают на солнце, створки самопроизвольно растрескиваются и раскрываются. При постукивании палкой они легко высыпаются, их собирают и помещают на хранение в мешочки из натуральной ткани или деревянные кадки.

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}

ovoschi-i-frukty.ru

Растение соя | Дача, дом

В свое время академик Вавилов говорил, что растение соя сможет накормить всю страну, и называл его «растительным» мясом с высокой урожайностью. По содержанию полезных веществ соя является лидером среди всех полезных сельскохозяйственных культур. В соевом белке находятся все необходимые аминокислоты, и этот белок очень легко усваивается.

Растение соя – однолетнее травянистое растение, относится к семейству бобовых. Ветвистый прямостоячий стебель достигает высоты 60 – 70 см. Плод боб содержит 2-5 семян. Соя считается идеальным продуктом для вегетарианцев, так как по содержанию протеина 1 кг соевой муки равноценен 12 литрам молока или 2-3 кг мяса.

Сегодня граница вызревания сои продвинулась на север и доходит до линии Калининграда, Москвы, Минска, Мордовии. Для выращивания сои необходима слабощелочная или нейтральная почва. На других почвах урожай этой культуры сильно снижается. Продуктивность сои также может снижаться из-за недостатка влаги в почве, хотя соя хорошо переносит засуху.

Нельзя выращивать сою на тяжелых влажных почвах. Предшественниками сои могут быть: картофель, зерновые, сахарная свекла. Растение сою нельзя высевать после зернобобовых, крестоцветных, подсолнечника. В средней полосе для выращивания сои пригодны только районированные сорта.

Перед посевом сои участок перекапывают и избавляют от сорняков. Семена за две недели до посева обрабатывают фундазолом или экосилом. Когда почва прогреется до 10-12 градусов, семена сеют на глубину 2-4 см на хорошо освещенном участке. Норма высева – 60 штук на 1 кв. метр.

Семена могут прорастать при температуре плюс 7-9 градусов. Цветет соя при температуре плюс 18-25 градусов, а плоды образуются при плюс 23-28 градусов. Соя переносит заморозки до минус 2-х градусов.

В первые 2-3 недели после цветения необходимо вносить азот, после появления всходов вносят фосфор. Известь вносят под предшествующую культуру для получения оптимальной кислотности почвы. При внекорневых обработках добавляют микроэлементы, которые необходимы в зависимости от состава почвы.

Растение соя

Во время цветения и в начальной фазе плодообразования сою подкармливают удобрением эколист стандарт. Для борьбы с заболеваниями растения сои важны севооборот и глубокая обработка почвы, а также удаление источников инфекций в виде растительных остатков. В борьбе с бактериальными и грибковыми болезнями хорошие результаты дает протравливание семян.

Растение соя – польза:• снижает уровень «плохого» холестерина;• растение соя связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды;• соя помогает избежать остеопороза у женщин в период климакса;• соевые продукты рекомендуют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабете, болезней печени, аллергии на животный белок;• соевые продукты, в качестве заменителя молока и мяса, помогают сбросить лишний вес.

Соевый белок обладает отличными кулинарными качествами, имеет консистенцию и структуру, которой обладают мясопродукты. По этой причине в колбасные и другие изделия производители во всем мире добавляют соевую муку, экономя на сырье.

Чтобы выбрать качественный соевый соус, следует обратить внимание на его состав. Он должен быть изготовлен только из натуральных ингредиентов. В составе не должно присутствовать никаких ароматизаторов и красителей, белка - до 8 процентов.

Соус должен быть в стеклянной таре с надписью на этикетке «Произведен на основе естественного брожения». Растение соя является не только заменителем мяса и молока при диетическом питании, из него готовят и множество различных вкусных блюд, в состав которых входит этот полезный продукт.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

datcha-dom.ru

Соя. Польза и вред сои. Соевые продукты. Кому показана соя. Женский сайт InMoment.ru

Соя. Польза и вред сои. Соевые продукты. Кому показана соя

Соя - это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

История распространения сои

Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои в Америке начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.

Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Соя как продукт питания

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).

Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.

Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.

Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.

Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.

Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.

Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.

Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.

Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Польза сои. Чем полезна соя

Соя. Польза и вред сои. Соевые продукты. Кому показана соя

По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.

В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.

Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.

Кому показано употребление сои

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.

Вред сои

Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.

Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.

В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела ПитаниеВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Растение Соя

Растение Соя

Описание

Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30 % белка,который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами.

В растении содержатся генистеин, изофлавоноиды и фитиновые кислоты.Такие элементы предотвращают негативное развитие гормонозависимых форм рака, подавляют рост опухолей,а также приостанавливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление продуктов с соей рекомендуется для профилактики и эффективного лечения самых разных недугов.К ним относятся болезни печени, желчнокаменные заболевания, сахарный диабет, аллергические реакции.

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме.Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга.Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память.Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Применение сои

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

Выращивание сои

Соя –это необычное однолетнее растение с утолщенным кверху стержневым корнем и большим количеством боковых корней. Волокнистый прямой стебель зеленого оттенка имеет боковые побеги. Мелкие цветки практически не пахнут. Тройчатые листья у сои имеют ланцетную форму.

Цветение напрямую зависит от роста растения.Однако в холодную погоду цветение сои прекращается. Плод у сои представлен в виде продолговатого боба плоской двустворчатой формы. Для выращивания сои желательно выбирать солнечные участки.Она предпочитает песчаные почвы с небольшим пахотным слоем. Соя дает превосходный урожай на черноземных или суглинистых почвах,которые хорошо удобрены.

Это необычное растение не переносит кислые и соленые,а также сильно заболоченные почвы. Лучшим вариантом для нее считаются нейтральные почвы. Оптимальным предшественником данного растения можно назвать картофель,а также подойдут корнеплоды и кукуруза. Повторно в одном месте такое травянистое растение сажать не рекомендуется.

Перед посадкой следует перекопать грунт не менее чем на 25 см.За один год до посева сои следует провести известкование почвы. Высеивают растение, как правило, в апреле или в самом начале мае,когда почва прогрета до 7 градусов тепла. Глубина заделки семян должна составлять около 3–4 см. Всходы сои легко переносят небольшие заморозки.На приусадебных участках в период температурных перепадов необходимо применять временное пленочное укрытие.

Для сои необходимы хорошее увлажнение и регулярная прополка,а также следует систематически разбивать почвенную корку. Собирают бобы после сброса листьев – примерно в конце сентября.В это время семена прекрасно отделяются от самих створок. После сбора следует срезать сухие стебли на уровне земли.

Сорта сои

Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая.Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов,в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням. Наиболее распространенными сортами являются:

Одесская.Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.

Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.

Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.

Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов.Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.

Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.

Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью.Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.

Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью,высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.

Семена сои

Соевые бобы представляют собой уникальные семена сои.Такой распространенный продукт обладает высокой урожайностью и может похвастаться большим содержанием необыкновенного белка в семенах. Белок составляет около 40 % от общей массы каждого семени. Следует отметить,что выведены и такие сорта, у которых процент белка в бобах достигает 50.

Пророщенная соя

Необычайно полезные ростки сои содержат активный белок и массу незаменимых для человека витаминов.Перед употреблением пророщенной сои следует её пробланшировать в кипятке не менее 1 минуты. Эти ростки полезны каждому человеку в любой период года.

Пророщенная соя содержит витамины группы В, каротин и витамин С.При помощи такого продукта можно эффективно бороться с авитаминозом. Ростки содержат незаменимую клетчатку и аминокислоты, а также практически все известные микроэлементы. Следует отметить, что лецитин защитит желчные протоки от появления камней и холестериновых бляшек. Пророщенная соя благотворно влияет на обмен веществ, улучшает память,концентрирует внимание, нормализует работу головного мозга в целом.При онкологических заболеваниях проростки сои незаменимы.

Масло сои

В состав данного уникального соевого масла входят витамин Е, витамин С, натрий, кальций, калий, магний, лецитин, фосфор и жирные кислоты, которые необходимы для укрепления иммунитета, правильного обмена веществ и полноценной половой жизни.

Если регулярно употреблять этот продукт, то в сосудах не сможет накапливаться холестерин, вызывая необратимые последствия. Линолевая кислота,входящая в состав масла, предупреждает развитие рака.Именно этот продукт усваивается организмом практически на 100 %.

Противопоказания к применению сои

Маленьким детям не следует давать соевые продукты,поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями,блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.

страницу нашли по запросам:
  • сорта сои розовые

two-worlds.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта