Борщевик обыкновенный (сибирский). Фото борщевик растение
Борщевик сибирский + фото
Растение относят к семейству зонтичных, в семействе около 70 видов. Культуру знали еще в Древнем Риме. Так, Плиний Старший называл растение «гераклеумом», по аналогии с Гераклом, считая его очень мощным и стойким.
Культура очень быстро разрастается как сорняк, из-за этого может вытеснить другие растения, цветы могут самоопыляться, далее завязывается множество семян, семена прорастают в большинстве случаев в любых, даже в самых неподходящих местах.
Описание борщевика сибирского
Это двухлетняя или многолетняя культура. Ее стебель похож на утолщенную трубку с четкими ребрами, вверху он начинает ветвиться. На основании стебля видны жестковатые волоски. Снизу стебля листья очень шершавые, у них удлиненные черешки. У растения толстое корневище, напоминающее веретено или морковь.
Борщевик сибирский – фото корня:
Листва непарная, перистая, лист состоит из 3—7 крупно надрезанных долей. Листья сверху растения сидячие, они имеют основание, которое плотно обхватывает стебель. Борщевик сибирский – фото листа:
Цветы собраны в зонтичные соцветия, они бледно-зеленые. В центре зонтиков цветы имеют и пестики и тычинки, то есть обоеполые. Цветы издают довольно сильный аромат, у них большое количество нектара, бледно-серая пыльца, поэтому они привлекают большое количество пчел. Цветет растение первые 2 летних месяца. А в последнем месяце лета созревают плоды в виде плоских семянок, имеющих длину 7—8 мм. Борщевик сибирский – фото растения:
В растении содержится фурокумарин, при контакте с ним на коже могут появиться ожоги, но все же в борщевике сибирском очень мало фурокумарина, поэтому он почти безвреден.
Где растет
Борщевик сибирский произрастает в Европе, в Сибири, в Предкавказье, на Алтае, на востоке России, на Северном Кавказе. Культура любит хорошо увлажненные земли, из-за этого растения растут на берегах прудов и водоемов, на влажных лугах. Еще можно увидеть борщевики в садах и огородах, вдоль тропинок, на опушке леса.
Растения довольно устойчивы к резкому изменению погоды, к жаре или пониженным температурам, они довольно активно размножаются.
Состав борщевика сибирского
В стебле, корнях и листьях имеются: смолы, эфирные масла, фенолы, кумарины, дубильные вещества, титан (Т), железо (Fe), бор (Р), никель (Н).
В культуре содержится большое количество витаминов A и C. В корневище много сахара, а в плодах октиловый спирт и сахар. В стебле и листьях находится 17 аминокислот.
Как отличить борщевик сибирский от других видов
Имеются разнообразные виды культуры, которые только чуть-чуть отличаются один от другого: борщевик сибирский, Сосновского, обыкновенный, шерстистый. И хотя борщевик cибирский допустимо есть, готовить из него разнообразные блюда, от других видов можно отравиться, поэтому так важно их различать.
Листья борщевика сибирского не имеют яркой окраски, они чуть-чуть покрыты ворсинками, напоминают бархат, они сильно рассечены. Помимо этого, данная культура ниже других видов. А вот борщевик Сосновского может быть в высоту 3 м, его листья гладкие и яркие.
Борщевик сибирский имеет стебли в высоту до 2 м. если же его скосить, то появляются зонтики. Цветы желтые или желто-зеленые. Листья поделены на 3 доли, а каждая доля рассечена на большие лопасти. По форме лопасти могут очень различаться.
У основания наиболее большие листья. Они имеют длинные черешки, их длина до 50 см. Выше листья намного меньше. Если пощупать листья, то они шероховатые. Их покрывают множество коротеньких волосков. Также шероховаты на ощупь и черешки. На стеблях отчетливо видны ребра, они пустые внутри, покрыты щетинками.
Если погладить стебель рукой в направлении сверху вниз, то щетинки прижмутся. Если же в обратном направлении, то вы будете их отлично чувствовать. Так как щетинки отклонены вниз по стеблю.
Соцветия — зонтики, они плоские или в виде куполов. Цветки имеют небольшой пряный аромат. Соцветия зеленовато-желтые, в то время как у ядовитого борщевика Сосновского они белые. В середине лета появляются плоды, они зеленоватые, потом становятся бурыми. Этот вид борщевика отличается от борщевика Сосновского тем, что у него зелено-желтые цветки, размеры стебля намного меньше, он щетинистый.
Борщевик же Сосновского вырастает до 3 м, его стебель также полый внутри, но он снизу может быть толщиной 5—7 см. Его нижние листья имеют длину до 1 м. На стебле обязательно имеются красные пятнышки. Цветки белые, они намного больше, чем у борщевика сибирского. Борщевик сибирский и борщевик Сосновского — очень непохожи. Их можно отличить по соцветиям, по стеблям, по размерам.
Ожоги от борщевика Сосновского
В листве содержаться эфирные масла, в том числе фуранокумарин, от которого появляются ожоги, в борщевике сибирском также присутствуют эти вещества, но их очень мало. Ядовитый сок, когда он капает на кожу, то получается небольшое воспаление, а солнечные лучи ускоряют и усиливают это воздействие, в результате у человека возникает обширный ожог.
Если сок растения попадет на кожу, то от этого могут появиться ожоги разной степени, от некоторого жжения и зуда до появления пузырей, имеющих желтую жидкость. Пузыри имеют диаметр до нескольких сантиметров. При ожогах начинает болеть голова, температура тела повышается. После того как пузыри рассосутся, на этом месте могут возникнуть рубцы и кровоточащие язвы, они долго не проходят. Особенно часто ожоги могут появляться на коже малышей и людей со светлой кожей. Борщевик может вызвать ожоги, даже если на вас одежда. При влажной коже ожоги сильнее.
Медицинское использование борщевика сибирского
Стебли, листья, корневища используются в медицине. Культура прекрасно улучшает аппетит. Помимо этого, листва борщевика обезболивает при ревматических болях и воспалительных процессах в суставах. Листву сначала распаривают, а после прикладывают к больным местам. Также борщевик используют при болезнях кожи, например, нейродермитах, экземе. Еще пьют из него настои, отвары.
Самые мощные лечебные свойства имеют корневища. Их применяют при желчно-каменных заболеваниях, желтухе и бронхиальной астме. Листья и плоды успокаивают, из-за этого из них делают напиток, который обезболивает.
Как собрать и подготовить части растения
Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.
Корни собирают осенью, их чуть-чуть подвяливают, затем сушат при температуре 37—40 ⁰С. Далее листья и корни складываются в банки из стекла. Срок годности сырья из корневищ 3 года, а из листвы и плодов около 2 лет.
Настой из корневищ или листьев
Высушенные корневища измельчите, всыпьте 1 ч. ложку в стакан кипящей воды, оставьте на 8 часов, потом процедите. Пейте по 1 ст. ложке настоя за 20 мин. до принятия пищи. Настой из листьев приготавливается аналогично. Но его выпивают по ½ стакана до еды.
Настой из борщевика употребляют: от воспаления; как антисептик; как вяжущее средство; против спазмов; при диарее; метеоризмах; климаксе; истерии; как питье, которое успокаивает.
Отвар из корневищ
В кастрюльку насыпают 1 ч. ложку измельченных корней, вливают стакан воды, варят на небольшом огне, после закипания состава требуется оставить его еще на 20 мин., далее процедить. Отвар пьют по 1 ст. ложке четырежды в день. Отвар помогает при гингивите, стоматите, ангине.
Настойка из корневищ
Мелко нарежьте сухие корни, можете всыпать туда же высушенные семена. В 1 стакан водки всыпьте 1 ч. ложку состава. Поставьте в темное место, пусть постоит 14 дней. Затем процедите и можете полоскать рот, если у вас болят зубы.
Использование растения в других областях
В древней Руси варили борщ из листьев и корневищ.
Молоденькие побеги клали в виде начинки в пироги. Так как листва по вкусу похожа на морковь, то ее нарезали и клали в салаты, гарниры, делали пюре. Стебли ошпаривали и очищали от кожицы, затем их ели в сыром виде, а также жарили либо отваривали. Крестьяне Урала и Сибири варили из стеблей варенье, сахар, джемы, повидло.
Из семян борщевика производят n-октиловый спирт, его используют в парфюмерии.
Отличный вкус имеет мед из борщевика.
В сельском хозяйстве из борщевика готовят силос, так как для сена трава не подходит, потому что у нее крупные листья, они плохо высыхают и часто гниют. Силосом кормят скот.
Как бороться с зарослями растения
Если у вас на дачном участке имеются заросли культуры, то не допускайте завязывания семян из цветов. Скащивайте заросли несколько раз за лето и осень. Первый раз скосите растения при образовании бутонов, далее по мере того, как культура будет вырастать. Делайте это, соблюдая меры безопасности, наденьте закрытый костюм и плотные рукавицы. Если на вашу кожу попадет сок, то промойте это место водой с мылом.
Борщевик сибирский не так опасен, как другие виды, а особенно борщевик Сосновского, но все же с ним следует работать осторожно. А здесь вы можете просмотреть видео про борщевик сибирский:
agrognom.ru
Борщевик рассеченный фото свойства применение
Борщевик рассеченный – один из наиболее используемых полезных видов борщевика: травянистого растения, относящегося к семейству Зонтичные.
Другие, не менее известные его названия:
- пучка;
- борщевник;
- балдырган.
Описание растения
Растений, которые относят к роду «борщевик», существует довольно много, и некоторые из представителей очень ядовиты. Однако существуют и те, которые издревле люди употребляли в пищу, и пользовались их лечебными свойствами для избавления от различных недугов. К таким лекарственным растениям относится «борщевик рассеченный».
Многолетнее травянистое растение «борщевик рассеченный», произрастающий по всей территории России, достигает в высоту двух метров. Его толстый полый стебель покрыт щетинками, а крупные перистонадрезанные листья располагаются на длинных черешках. С самого начала лета и по сентябрь на нем распускаются желтоватые цветки, которые собраны в большие соцветия-зонтики. А после цветения образуются плоды-двусемянки, которые потом активно опадают.Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах. Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев. Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.
Борщевик рассеченный фото
Этот вид борщевика в народе часто использовали в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, которым он придавал приятный необычный вкус и аромат.
Химический состав
Широкое распространение в народной медицине борщевик рассеченный получил благодаря содержанию уникальных полезных веществ:
- высокое содержание витамина С и до 10% сахаров;
- витамин А и до 16% белков;
- эфирные масла и дубильные вещества;
- большое количество микроэлементов (Fe, Cu, Mn, Ti, Ni, B и др. )
Лечебные свойства
В лечебных целях используют все части растения, так как полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают на организм многогранное действие.
Средства из борщевика рассеченного производят антисептический эффект, снимают воспаление, избавляют от спазмов.
Их используют при лечении следующих заболеваний:
- расстройство аппетита, нарушение пищеварения и диарея;
- боли в суставах, ревматизм;
- возбудимость нервной системы, эпилепсия;
- кожные высыпания;
- нарушение работы сердца;
- алкоголизм;
- проблемы с почками.
Применение в лечебных целях
Заготовку этого растения нужно производить с особой аккуратностью, обязательно используя перчатки: ядовитое вещество, вызывающее ожоги, хоть и в небольших количествах, но присутствует в соке растения. Листья собирают во время цветения и сушат в темном месте. Заготовку корней начинают осенью, их хорошо промывают, режут и высушивают в помещении, где не застаивается воздух. Корни нужно иногда шевелить, чтобы они высыхали равномерно. Сухое сырье хранится в тканевых мешочках и не теряет своих свойств два года. В сентябре можно заготовить семена, которые, после того, как высушат, хранят не более года в бумажных пакетиках.
Рецепты
Для того, чтобы избавиться от болей в суставах, можно применить следующие средства:
- 300 грамм очищенного корня борщевика измельчают и заливают водкой (500 мл). После трех недель настаивания средством можно натирать больные суставы или места ушибов.
- Листья ошпаривают кипятком, оборачивают в ткань и прикладывают к больным участкам.
При возникновении проблем с желудком используют следующие рецепты:
Борщевик рассеченный фото
- 30 грамм сушеной надземной части борщевика заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Принимают настой по ¼ стакана за 10-15 минут до еды в течение недели.
- Сушеный корень (2 ст. л.) залить кипятком (500 мл.) и оставить на 30 минут. Процедить и пить по четверти стакана 4 раза в сутки перед едой.
Избавиться от зубной боли и воспаления в полости рта можно при помощи настойки из сушеных листьев. 10 грамм сырья настаивают на стакане спирта 14 дней. А потом разбавляют пару столовых ложек настойки в стакане воды и начинают полоскание.
Помочь при неврозах и для снятия судорог сможет отвар из сухих корней борщевика. 20 грамм основного ингредиента заливают водой (500 мл) и кипятят пока оно не уменьшиться в объеме на треть. Пить отвар 5 раз в день по 20 гр.
Противопоказания
Несмотря на лекарственные свойства, препараты на основе борщевика рассеченного следует принимать с большой осторожностью и только после консультации с лечащим
врачом. Чтобы избежать отравления и любых других побочных действий, нужно строго соблюдать дозировку. Также при сборе необходимо соблюдать осторожность,
использовать перчатки. При применении в сыром виде обязательно предварительно ошпарить крутым кипятком.
urologia.msk.ru
Про траву. Сныть, дудник, борщевик.
Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:
борщевик обыкновенный.
С борщевиком есть одна незадача: борщевик Сосновского может вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик- съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине). Борщевик Сибирский.
Собственно, в Подмосковье растут оба вида.В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было. Ну да ближе к делу.
Так какие же зонтичные ядовиты?Это цикута(вёх), болиголов.
Вот они:
Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника- в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.
Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто- даже рак.Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.
Теперь вернёмся к сныти.
Сныть(Aegopódium)- одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.
Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для,например, комнатных цветов, - ищите под снытью.
Сныть солят, квасят, маринуют,сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.
Вот несколько рецептов.
Салат из сныти: молодые листья сныти залить кипятком и выдержать 10 минут, дать стечь воде, измельчить, добавить по вкусу тёртый хрен, заправить сметаной.
Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 - 15 минут добавить томатный соус.
Ещё салат: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.
Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).
Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть- с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.
Дудник.
Дудник (Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.
Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.
В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё,что угодно: квасить,тушить, добавлять в щи и т.д.
Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.
Борщевик.
Разберу употребление конкретно борщевика сибирского (Heracléum sibíricum). Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.Встречается повсместно.
Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков,но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.
Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название "борщ" произошло от этого растения. Под "борщом" наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.
Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.
Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.
kira-culufin.livejournal.com
Как отличить сныть от борщевика Сныть и борщевик | Берендейка
Автор: Veda | Дата: 2 мая 2014 | Просмотров: 19,746 | 4 комментария
Поводом для написания данного материала послужил комментарий к статье «Борщевик», опубликованный на сайте –«Берендейка» — http://berendeyka.info/
Известно около 70 видов борщевика. Борщевик не зачислен в разряд ядовитых растений. Но, тем не менее, серьезные неприятности это растение может доставить. Сок растения делает кожу сверхчувствительной к солнечным лучам, вот почему на открытых участках кожи в солнечную погоду могут появляться серьезные ожоги. Причем, иногда они проявляются через пару дней. В летнюю пору при неосторожном поведении это случается частенько.
Традиции использовать растение сныть в пищу человеку, на корм животным известны с давних времен. За все это время не отмечены случаи каких-либо противопоказаний при употреблении данного растения.
Нет ничего удивительного в том, что растения, относящиеся к одному семейству (в данном случае сныть и борщевик относятся к семейству зонтичных растений), обладают специфическими особенностями своей биологии. Так, одуванчик, подсолнечник, астра, амброзия – это все представители семейства сложноцветных. Но млечный сок есть только у одуванчика, а пыльца амброзии вызывает серьезную аллергическую сенную лихорадку. Наибольшая масличность семян – у подсолнечника. Биохимия этих растений имеет некоторые различия. Такие примеры не единичны в мире растений.
Природа очень разнообразна в своих проявлениях.
Уже весной при появлении первой зелени, молодых побегов, можно отличать вышеназванные растения – борщевик и сныть.
Всходы сныти Всходы борщевика
Листья сныти – трижды тройчатые, менее рассеченные, чем у других зонтичных. Каждый листочек у сныти имеет продолговато-яйцевидную форму. По краям листочки сныти – пильчато-зубчатые, в отличие от борщевика, у которого перисторассеченные (то есть более изрезанные края листьев). Листья борщевика могут иметь разную форму – от широколопастных до сильно рассеченных. Листья сныти имеют приятный запах (хотя некоторым он не нравится), а у борщевика листья при растирании имеют своеобразный резкий, неприятный запах. Листья грубее, толще на ощупь. Сныть зацветает в конце июня, обычно в этому времени другие зонтичные уже цветут. Стебель сныти голый или слабоопушенный.
Листья сныти съедобны Листья борщевика
Борщевик намного выше сныти (борщевик может достигать 2-3 м высоты, а сныть обычно не достигает высоты более 1-1,5 м). Стебель, листья борщевика покрыты жесткими волосками. Само растение более мощное, грубое, словом, борщевик — настоящий великан среди отечественных не древесных растений.
Сныть цветет Цветущий борщевик
Конечно, понятны беспокойство и сомнения человека при прочтении материалов о лекарственных растениях, обладающих порой противоположными свойствами, но очень схожими внешне. Что посоветовать в таком случае? Однозначно – доскональное изучение информации, причем, лучше из разных источников. Порой встречаются достаточно противоречивые данные – ими зачастую пестрит Internet. Очень полезны справочные издания-альбомы с цветными фотографиями всех стадий развития растений и их подробными описаниями. Не заменить общения с грамотными травниками, прекрасно знающими лекарственные растения.
Мир растений очень интересен, таит много загадок; он нужен нам. Желаю успехов в знакомстве с ним!
berendeyka.info
Борщевик обыкновенный (сибирский) - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
Растет по всей территории нашего государства (исключение север) на сырых лугах, вдоль рек, в кустарниках. Раньше из него на Руси варили борщ, отсюда и название. Обыкновенный борщевик - совершенно безобидное, даже полезное растение, не стоит путать с борщевиком Сосновского и другими видами, которые вызывают сильные и длительно незаживающие ожоги.
Внешний вид борщевика обыкновенного
На фото: как выглядит борщевик обыкновенный
Обыкновенный борщевик – это многолетнее травянистое растение, которое достигает полутора метров в высоту. Листья влагалищные, крупные, перистые. Цветки очень маленькие, зеленоватые или беловатые, с пятью лепестками, собраны в сложные зонтики. Плоды – двусемянки. Цветет в первой половине лета, плоды зреют во второй.
Польза борщевика
Заготавливают семена, корни, листья, которые содержат много кумарина и витамина С, кроме того эфирные масла, витамин Р, жиры, фолиевую кислоту, макро и микроэлементы, сахара, протеины (до 17 разных аминокислот, в том числе и незаменимые).
Борщевик обладает желчегонным, мочегонным, седативным, вяжущим, противомикробным, отхаркивающим действиями, улучшает пищеварение и аппетит.
Рецепты
Используется для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых, салатов; свежие листья по вкусу похожи на огурцы. При фитотерапии очень полезно добавить борщевик обыкновенный к сборам, которыми лечат желчекаменную болезнь, гастрит с низкой секрецией, холангит, холецистит, энтероколит с диареей. Аптечных препаратов из борщевика не бывает.
Противопоказания
Противопоказаний не выявлено
Отличия съедобных и несъедобных борщевиков
Различия незначительны и по невнимательности или неопытности можно легко перепутать борщевик Сосновского с борщевиком сибирским. Смотреть нужно на листья. Во-первых, листья присутствуют в любой период вегетации, а во-вторых, листья наименее изменяемая и хорошо узнаваемая часть растения.
У опасного борщевика Сосновского листья менее перистые и более гладкие с более ярким цветом:
У борщевика сибирского листья сильно разрезанные и более ворсистые, как бы бархатные, их цвет более приглушенный:
Борщевик Мантегацци тоже имеет перистые листья, но почти всегда блестящие:
Косвенно, совместно с другими признаками, борщевики можно определять по высоте – борщевик сибирский всех ниже, вырастает до 180 см, борщевик Сосновского может вырастать до 3 метров, и борщевик Мантегацци (называемый еще гигантским) вымахивает до 6 метров высотой со стеблем до 10 см в диаметре.
Все эти различия довольно условны и научится распозновать виды борщевиков посредством Интернета вряд ли получиться – во-первых, словами не передать всех нюансов внешнего вида, Во-вторых, на фотографиях, в зависимости от многих факторов цвета могут быть разного оттенка, а глянцевость, или не передаваться, или присутствовать там, где ее на самом деле нет.
Плюс к этому, в зависимости от условий произрастания и качества почвы, форма и окраска листев и других частей растения может довольно сильно отличатся от обычной. Часто недостаток или переизбыток того или иного микроэлемента придает листьям специфичный оттенок. А другие факторы, например, расположенная рядом с корнями колония муравьев, могут в некоторых пределах повлиять на внешний вид растения.
xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai