Соя как выглядит растение. Вся правда о сое: что из неё делают и чем она вредна

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Соя и соевые продукты: есть нельзя игнорировать? Соя как выглядит растение


Соевые бобы Польза и вред сои Научные подтверждения

Соясоя1

Соя относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. Попробуем же разобраться в причинах подобного отношения к продукту.

Предыстория выращивания сои

Соя - растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России стали массово выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах  достигает 90%.  Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству растительного белка соя превосходит яйца, рыбу, говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

Соя показана в питании следующим категориям людей:

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и  снижает на 30%.

Состав сои и полезные свойства

soevye-boby-sostav

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, кальций, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя - источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е - токоферолы, содержащиеся в продукте укрепляют иммунитет,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, продлевают молодость.

Продукты из сои улучшают внимание и память человека, особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу  всего 73 килокалория, потому они - верный помощник в борьбе с лишним весом.

  Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию, особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей, страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам, уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств.  Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.

soja3

В чём вред сои

Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему такие нападки на сою? За что в последнее время так невзлюбили её?

Первое: сою причисляют  к категории генномодифицированных растений. И напрасно! В России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, а с 2015 года хозяйства, начавшие выращивать такие бобы, находятся под контролем. С 1 июля 2014 года должно вступить в силу решение правительства  о разрешение выращивания  генномодифицированных зерновых. Все семена должны быть строго пройти регистрацию в специальных комитетах по надзору. Однако данное решение пока не вступило в силу, отложено на некоторое время. Помимо этого разработано и уже принято положение о штрафных санкциях за выращивание генномидифицированных культур без особого на то разрешения.

Так что нет никаких оснований российскому потребителю опасаться продуктов из сои, в отличие от импортных аналогов. Радует факт, что наши продукты действительно являются самыми лучшими и экологичными.

Второе: соя обладает высокой связывающей способностью, благодаря чему хорошо  удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты.

Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом - соя соей! Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачёнными.

Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах - нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.

soja2 produkty soevye

Исходя из сказанного, хочу подытожить, что соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои - выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, "чупа-чупсы", те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Хотя как раз в  странах Европы и Америки соя в большинстве своём ГМ и широко используется  в пищу, более популярна, чем у нас. Многочисленные тесты и научные исследования не подтвердили вреда соевых бобов. Вся возня вокруг продукта не соответствует масштабу проблемы.

Скажу честно, я не любитель этого продукта, а вот соевый сыр Тофу мне приятен на вкус. И вы не бойтесь сои, ешьте соевые продукты в меру и будьте здоровы! Или вы иного мнения?

Оценка статьи:

Загрузка...

maluta-blog.ru

Вся правда о сое: что из неё делают и чем она вредна | Продукты и напитки | Кухня

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Кстати

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

Рейтинг

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

>> Молочные напитки.

>> Майонез.

>> Конфеты и шоколад.

>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Личное мнение

Людмила Лядова:

– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.

Читайте также статью Многоликая соя: как выбрать и что приготовить

www.aif.ru

Соя. Как вырастить

soya-kak-vyrastitСегодня многие пугаются, услышав название этой культуры. И делают это зря. Конечно, мысль, что соя - это может быть ГМО, многих заставляет избегать продуктов с соей. Но никуда нам от нее не деться. Это одно из древнейших растений на нашей планете.

Одним из первых упоминаний о продуктах из сои считают труд китайского императора. А дата написания этого труда - 2838 год до н.э. Страшно подумать. С тех пор человечество готовит из сои масло, сыр, творог, соус, молоко и пр.

В Европу соя пришла намного позже, предположительно в 16 веке. Она долго оставалась экзотическим растением. Но наступил 1878 год. И на выставке в Вене не только показали пару десятков сортов сои, но и продемонстрировали блюда из этого растения.

В России проявился большой интерес к продуктам из сои в период русско-японской войны 1904- 1905 гг.

Как выглядит растение сои?

Это невысокий кустик. Семена в стручках имеют овальную форму. Общеизвестно, что соя наиболее богатое белком бобовое растение.

Особенности выращивания сои

Следует помнить, что соя - теплолюбивое растение. Для её выращивания подходит плодородная почва и нужен хороший дренаж. И еще нужен солнечный участок.

К посеву можно приступать только после того, как почва хорошо прогреется. И количество влаги не будет избыточным. Лучшая почва для сои с рН 7,0.

За пару недель до посева желательно прорыхлить почву, где будет посеяна соя. Бороздки надо делать глубиной 5-6 см. А расстояние между бороздками желательно в 45 см. В бороздки семена надо класть на расстоянии 5-7 см. А дно бороздок перед посевом пролить водой. Всходы сои лучше мульчировать торфом или просто хорошим перегноем. Если не делать этого, то тогда время от времени рыхлить тяпкой. Во время цветения нужен регулярный полив.

У сои много врагов в природе. Тля, красный паутинный клещ - большие любители этого растения. С ними можно бороться природными средствами.

Если на сою нападет такое заболевание как бактериальная пятнистость, то придется вырвать все больные растения и сжечь.

Если во время созревания стручков сои стоит прохладная сырая погода, на стручках может появиться серая гниль или иногда мучнистая роса. В таком случае растения обрызгивают медь содержащими препаратами.

Иногда на листьях и бобах сои появляются мокнущие участки. И вокруг них появляется желтый ореол. Это угловатый бактериоз. Следует помнить, что эта болезнь распространяется при повышенной влажности и зараженные семена могут на следующий год служить источником болезни. Больные растения надо вырывать и сжигать. И нельзя использовать семена с таких растений в следующем году.

Когда убирать урожай сои

Бобы сои можно убирать в зеленом виде для некоторых блюд. Но обычно убирают полностью созревшие стручки и вылущивают семена. В теплую и сухую осень соя вызревает на грядке. Но в сырую погоду надо выдернуть недозревшие растения с корнем и подвесить под навесом. Там они дозреют. Важно, чтобы на момент подвешивания растения имели сухие листья и стручки.

Вылущенные семена сои надо просушить на листах бумаги без солнца, но с хорошим проветриванием. Лучше всего хранить их в холщевом мешочке.

Попробуйте вырастить свою сою и что-то приготовить из её плодов.

Сайт www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

Соя. Как вырастить

Соя. Как выраститьСегодня многие пугаются, услышав название этой культуры. И делают это зря. Конечно, мысль, что соя — это может быть ГМО, многих заставляет избегать продуктов с соей. Но никуда нам от нее не деться. Это одно из древнейших растений на нашей планете.Одним из первых упоминаний о продуктах из сои считают труд китайского императора. А дата написания этого труда — 2838 год до н.э. Страшно подумать. С тех пор человечество готовит из сои масло, сыр, творог, соус, молоко и пр.В Европу соя пришла намного позже, предположительно в 16 веке. Она долго оставалась экзотическим растением. Но наступил 1878 год. И на выставке в Вене не только показали пару десятков сортов сои, но и продемонстрировали блюда из этого растения.В России проявился большой интерес к продуктам из сои в период русско-японской войны 1904- 1905 гг.Как выглядит растение сои?Это невысокий кустик. Семена в стручках имеют овальную форму. Общеизвестно, что соя наиболее богатое белком бобовое растение.Особенности выращивания соиСледует помнить, что соя — теплолюбивое растение. Для её выращивания подходит плодородная почва и нужен хороший дренаж. И еще нужен солнечный участок.К посеву можно приступать только после того, как почва хорошо прогреется. И количество влаги не будет избыточным. Лучшая почва для сои с рН 7,0.За пару недель до посева желательно прорыхлить почву, где будет посеяна соя. Бороздки надо делать глубиной 5-6 см. А расстояние между бороздками желательно в 45 см. В бороздки семена надо класть на расстоянии 5-7 см. А дно бороздок перед посевом пролить водой. Всходы сои лучше мульчировать торфом или просто хорошим перегноем. Если не делать этого, то тогда время от времени рыхлить тяпкой. Во время цветения нужен регулярный полив.У сои много врагов в природе. Тля, красный паутинный клещ — большие любители этого растения. С ними можно бороться природными средствами.Если на сою нападет такое заболевание как бактериальная пятнистость, то придется вырвать все больные растения и сжечь.Если во время созревания стручков сои стоит прохладная сырая погода, на стручках может появиться серая гниль или иногда мучнистая роса. В таком случае растения обрызгивают медь содержащими препаратами.Иногда на листьях и бобах сои появляются мокнущие участки. И вокруг них появляется желтый ореол. Это угловатый бактериоз. Следует помнить, что эта болезнь распространяется при повышенной влажности и зараженные семена могут на следующий год служить источником болезни. Больные растения надо вырывать и сжигать. И нельзя использовать семена с таких растений в следующем году.Когда убирать урожай соиБобы сои можно убирать в зеленом виде для некоторых блюд. Но обычно убирают полностью созревшие стручки и вылущивают семена. В теплую и сухую осень соя вызревает на грядке. Но в сырую погоду надо выдернуть недозревшие растения с корнем и подвесить под навесом. Там они дозреют. Важно, чтобы на момент подвешивания растения имели сухие листья и стручки.Вылущенные семена сои надо просушить на листах бумаги без солнца, но с хорошим проветриванием. Лучше всего хранить их в холщевом мешочке.Попробуйте вырастить свою сою и что-то приготовить из её плодов.

Похожие статьи:

Запись опубликована Декабрь 23, 2015 автором admin в рубрике Бобовые культуры.

o-g-o-r-o-d.ru

Соя: состав, сорта сои. Блюда из сои. Соя

Соя - это один из самых противоречивых продуктов, так как в нем сочетается сразу как польза, так и вред. Практически каждый человек пусть даже не специально, но употреблял в пищу сою, поскольку содержать ее могут даже самые обычные продукты – колбаса, шоколад, майонез и прочее.

Родина сои и ее состав

Родиной сои является Восточная Азия, а сам продукт относится к бобовым. Именно здесь впервые стало осуществляться выращивание сои. Какие бы негативные стороны не имело это растение, его все равно с уверенностью можно назвать одной из самых ценных культур в мире. Отличительной особенностью сои является ее состав, а именно высокое содержание белка. Белковая составляющая в этих бобах превышает 40 процентов и стоит отметить, что по качеству соевый белок не особо отличается от растительного. Помимо этого растение богато на полезные микроэлементы и витамины. В составе сои можно обнаружить железо, магний, фосфор и другие элементы, необходимые человеческому организму.

соя это

Преимущества сои

Так как соя - это достаточно дешевый продукт, свою популярность она обрела не только благодаря составу, но и за счет доступности. Этот фактор позволяет сое имитировать такие продукты, как молоко и мясо, которые в традиционной версии стоят намного дороже. Сейчас встретить мясо и молоко из сои можно не только в вегетарианских ресторанах, но и в меню обычных любителей мяса, испытывающих определенные трудности с деньгами. Однако стоит учитывать, что в больших количествах соя может вредить организму.

Если говорить о полезных свойствах сои, в первую очередь стоит выделить наличие в составе изофлавонов, которые снижают риск онкологии, а именно рака молочных желез. Также продукты, содержащие сою, отличаются низким процентом содержания жиров и углеводов. По этой причине человеческий организм их легко усваивает. К примеру, сыр тофу на основе сои рекомендован людям, имеющим проблемы с ЖКТ.блюда из сои

Так как соя имеет низкую калорийность и не содержит холестерин, ее часто включают в диеты для тех, кто хочет похудеть. При этом большим преимуществом является сытность этих бобов и в качестве дополнительного бонуса большое количество минералов и витаминов, полезных для здоровья. Также соевые продукты рекомендуют включать в рацион людям, которым диагностировали второй тип сахарного диабета. Этот продукт корректирует обмен углеводов и нормализует кислотный баланс в организме. Кроме этого, соевое мясо и молоко можно употреблять во время поста, что для многих окажется весьма удобным решением. При правильном приготовлении соевых продуктов отличить их от традиционных будет очень сложно.

Недостатки сои

Однако несмотря на то что соя - это ценнейшая растительная культура, в себе этот продукт может нести и опасность здоровью человека, поэтому перед ее употреблением стоит внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями. В частности, соя может оказывать угнетающее воздействие на щитовидную железу и нарушать работу эндокринной системы. Врачи рекомендуют не давать детям соевое молоко, так как при регулярном его употреблении у них могут чаще диагностироваться заболевания щитовидной железы. Также есть версия, что для женского организма некоторые элементы в составе сои являются своеобразными контрацептивами, поэтому, планируя завести ребенка, лучше исключить из своего меню блюда из сои.соя состав

Если вы хотите сесть на соевую диету, стоит учитывать, что разбавляться она должна и традиционной пищей, так как большое потребление этих бобовых не даст того эффекта, которого вы ожидаете, и даже напротив, может отразиться на здоровье далеко не самым лучшим образом. Сюда же стоит отнести версию, что ежедневное употребление сои запускает в организме человека преждевременное старение. Полностью отказаться от таких продуктов нужно людям, страдающим нарушением обмена мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять сою тем, кто имеет мочекаменную болезнь, поскольку оксалаты, которые в себе содержат эти удивительные бобы, могут провоцировать появление новых камней. Также очень осторожно вводить сою в рацион нужно людям, которые имеют аллергическую реакцию на бобовые. Кроме этого, некоторых всерьез смущает тот факт, что соя часто становится экспериментальным объектом генетиков, а соответственно, продукты из этого растения могут содержать ГМО.

Соя и холестерин

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, полезна соя или вредна, поэтому в любом случае при ее употреблении в пищу стоит быть очень осторожным. В 1995 году были проведены клинические испытания над бобами сои, позволившие сделать вывод о том, что, употребляя около 50 грамм сои ежедневно, можно снизить уровень холестерина в организме, а соответственно уменьшить риск различных кардиологических заболеваний, в том числе инсультов и сердечных приступов. Эта норма в переводе на готовые продукты равняется 680 граммам тофу или 8 стаканам соевого молока. Тем не менее, рассчитывать снизить холестерин одной лишь соей не стоит, так как для этого нужна комплексная диета.выращивание сои

Соя и рак

По сей день ученые ломают головы над тем, действительно ли соевые продукты предотвращают рак груди. По одной из версий они, напротив, повышают риск серьезного онкологического заболевания, так как соя состав имеет очень разнообразный и некоторые элементы в ней имеют эстрогеноподобный эффект. Тем не менее, большинство все же склоняется к тому, что регулярное потребление продуктов из сои способствует активации антиэстрогенного эффекта, а соответственно, риск заболеть раком сводится к минимуму. Соответствующие исследования проводились над шанхайскими женщинами, и оказалось, что та группа, которая употребляла сою в подростковом возрасте, спустя несколько лет имела практически на 60 процентов меньший риск возникновения онкологии.

Соя в кулинарии

Перед тем как разные сорта сои можно использовать в кулинарии, ее нужно предварительно подготовить, а именно замочить бобы минимум на 12 часов. После этого их тщательно промывают, отваривают до готовности и используют по дальнейшему назначению.

Среди готовых продуктов, которые содержат в себе сою, стоит выделить не только тофу, молоко и шоколад, но и различные соусы, а также мясо.сорта сои

Популярные соевые продукты

В кулинарии активно используется соевое масло, которое получают методом холодного отжима. Им можно заправлять салаты, применять для жарки или выпечки. По вкусовым характеристикам масло из сои слегка напоминает орех. Допускается наличие в бутылке с соевым маслом небольшого осадка. Для многих соя - это знаменитый соевый соус, который отлично сочетается с блюдами японский кухни, а именно суши и роллами. Получают этот соус путем брожения отваренных соевых бобов с молотой обжаренной пшеницей.содержащие сою

Обязательно стоит упомянуть и соевое мясо, которое перед приготовлением необходимо замачивать. В продаже можно найти лишь высушенные мясные полуфабрикаты с содержанием сои, которые в воде разбухают и принимают нужную форму.

Таким образом, однозначного мнения о том, полезны ли блюда из сои, еще нет, поэтому перед тем, как употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе эти бобы, стоит хорошо взвесить все за и против, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

fb.ru

Соя и соевые продукты: есть нельзя игнорировать?

как выглядит соя

Соя – растение семейства бобовых. Диетологи высоко оценивают ее питательность, как и всех соевых продуктов. Калорий в ней примерно 395 на 100 г. Она содержит много растительного белка (35 на 100 г), близкого по аминокислотному составу к протеину животного происхождения. Другими словами, белок сои полноценный так же как и тот, который содержится в мясе. Именно поэтому ее давно и активно используют в пищевом рационе вегетарианцы. Она популярна в восточноазиатской кухне — что только там ни делают из сои!

Питательные вещества сои

Протеин сои чрезвычайно легко усваивается организмом, но только при соответствующей здоровой микрофлоре кишечника (это растение расщепляется бифидобактериями). Однако в белке содержится чрезвычайно много оксалатов, поэтому любые продукты из сои стоит употреблять в количестве не больше 20-50 г. в день (во избежание проблем с почками). И не рекомендуется есть ее ежедневно, максимум 2-3 раза в неделю.

как выглядит соя

Бобы содержат незначительное количество жира, поэтому человеку, использующему их в пищу, не грозит повышение холестерина в крови.

Соевый лецитин, а точнее, содержащийся в лецитине холин, способствует восстановлению клеток мозга, полезен для нервной ткани, лучшей концентрацию, памяти, двигательной, сексуальной активности.

Это бобовое растение очень богато кальцием, следовательно, ее употребление не просто нормализует кальциевый обмен, но и является прекрасной профилактикой остеопороза. Польза сои в этом отношении доказана.

Что делают из сои

Это растение применяют и в натуральном виде, и изготавливают из нее соевые продукты: соевое молоко (стоит примерно 150 р. за литр), тофу сыр стоит 60 р., он недорогой, соевое мясо — 30 р. за 250 г (обычно продается в отделе диабетических продуктов), муку, соевый творог, соевый соус, детское питание на сое и другие изделия, сделанные на ее основе или обогащенные ею. Кстати, заметим: такой продукт, как соевый соус — вреден (особенно, если употреблять его неумеренно) из-за огромного количества соли.

сыр тофу

Тофу

Изофлавоны сои

Соевые бобы содержат и гормоноподобные вещества – изофлавоны. По своему действию они схожи с эстрогенами (женскими гормонами). Поэтому чрезмерное употребление продуктов что делают из сои (например, придерживаясь строгого вегетарианства, или в пост) может привести к нарушению процесса созревания яйцеклетки у женщин репродуктивного возраста. Так называемому «соевому» бесплодию. Однако эти процессы обратимы: уменьшив количество этого продукта в рационе или полностью от него отказавшись, получится нормализовать менструальный цикл, не будет наблюдаться никаких проблем с последующим зачатием и вынашиванием беременности.

А вот соя для женщин, приближающихся к климактерическому периоду, — оптимальный вариант. Соевые изофлавоны приносят только пользу. Они не позволяют резко снизиться уровню эстрогенов (подобное явление всегда наблюдается в постменопаузе). Поэтому употребляя соевые продукты, можно поспособствовать тому, чтобы вся гормональная перестройка происходила мягко и физиологично.

что делают из сои

Кому не рекомендуется употреблять сою?

Однако далеко не всем показано употребление соевых продуктов. Например, многие европейские диетологи и врачи не рекомендуют применять сою в питании младенцев. Это связано с ее специфическим гормоноподобным эффектом. Медики высказывают опасения, что изменение гормонального статуса ребенка может отразиться на его последующем здоровье, вплоть до преждевременного полового созревания девочек и нарушения полового развития мальчиков. Однако это всего лишь предположения, вред сои для детского организма не доказан.

что делают из сои

ГМО соя

Бытуют страхи о вреде сои, поскольку потребители считают, что вся она получена с применением методов генной инженерии. Но правды ради отметим: далеко не все производители сои используют модифицированное сырье. Генетически модифицированная соя в основном производится в США. А во многих странах Евросоюза выращиваются только неизмененные культуры, которые в основном и используют производители соевого молока или мяса. Выращивание сои в России — также. Модифицированные компоненты этого растения наиболее часто обнаруживаются в мясных полуфабрикатах и колбасах, куда их добавляют в качестве наполнителей. Хотя многие ученые склоняются к мнению о безвредности растений, измененных при помощи генной инженерии, но долгосрочные эксперименты отсутствуют, а, следовательно, невозможно однозначно высказаться ни «за», ни «против» такой продукции. Каждый для себя решает сам: следует ли употреблять в пищу генномодифицированную сою или нет, а для этого следует внимательно изучать этикетку любого продукта, где указан его состав.

Автор: Алексей

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

vegetarianskij.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта