Об области применения сорго зернового и способе его выращивания. Сорго растения
Сорго что это такое | Виды и полезные свойства
Травянистое растение, родина которого — Африка, хорошо переносит сложные климатические условия. Растет на сложных почвах, хорошо переносит жару и нехватку воды. Стебель может достигать высоты несколько метров. Это свойство дало имя растению (перевод с латыни — возвышающийся).
Корни развиты, уходят на глубину более 3 м. Сорта, культивируемые человеком, имеют несколько стеблей. Цветет как метелка, листья длинные и острые, растение внешне очень похоже на кукурузу. Семена овальные, зерна обычно окрашены. Тропические виды вырастают семи метров. Растение называется сорго, что это — злак или кормовая кульрура?
Места произрастания
Растет в местах с жарким, часто засушливым климатом. В СССР выращивали в Молдове, Украине и Казахстане, главный поставщик этого злака на рынок — африканские страны, Азия и южная Америка. В Индии известно давно, по настоящее время — одно из значимых зерновых растений. Зерна перемалывают в муку, выпекают из нее хлеб. Некоторые биологи утверждают, что родиной сорго может быть и континентальный Китай.
Классификация
Классифицировать культуру долго не удавалось. На это влияли такие факторы: несколько центров возникновения; разнообразие; наличие переходных форм; Первое деление было на виды: многолетние и однолетние. В 1969 г советский ботаник Е.С. Якушевский предложил собственную классификацию. В основе метода лежит разделение по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения. Насчитывают четыре вида:
- зерновое;
- сахарное сорго;
- травяное;
- веничное.
Зерновое или хлебное
Люди используют семена в пищу несколько веков. В Африке, в засушливые годы, сорго являлось единственным растением, на урожай которого можно было надеяться. В промышленном производстве зерно используют для производства крахмала и спирта. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.
Поскольку в муке из зерна нет клейковины, используют в смеси с пшеничной мукой. Крахмал применяется во многих секторах промышленности, в частности в медицине. Многие сорта растения по содержанию крахмала превосходят кукурузу.
Выращивание культуры и ее переработка намного рентабельнее культивирования кукурузы. Добавление зерна сорго в рацион птицы способствует быстрому набору веса и росту молодняка. Добавление в рацион рыбы увеличивает на треть массу ее тела. К зерновым относится сорт — джугара.
Сахарное
Интересная сельскохозяйственная культура входит в рацион питания домашних животных. Служит сырьем для пищевой промышленности. В соке растения содержится не меньше сахаров, чем в сахарном тростнике. Из-за содержания крахмала в соке, технология получения твердого сахара нерентабельна. Поэтому он идет на приготовление сиропов и патоки.
Травянистое
В эту категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения.
- Суданская трава. Широко распространенное культурное растение, идущее на корм скоту. В сельском хозяйстве используется с 1909 года. Отлично переносит засуху, не требовательно к качеству почв, дает прогнозируемые обильные урожаи. Селекционеры вывели ряд гибридов, по характеристикам превосходящие сорта-доноры, которые способны отрастать после скашивания.
- Сорт Щедрое. Плод длительного труда британских и индийских селекционеров, основное отличие от суданской травы — мощный стебель. Имеет долгий период созревания, неприхотлив, устойчив к болезням.
Техническое
Техническое сорта используют для вязания всем знакомых веников, широко применяемых в быту. Самый распространенный сорт — гаолян, хотя не все его представители ценятся одинаково. Лучшими считают сорта, с ровными, упругими, одинаковыми по длине стеблями. Сорта с метелками красного цвета имеют меньшую ценность.
Стебли этого сорта очень жесткие и ломкие. Некоторые технические сорта пригодны для плетения корзин, предметов народных промыслов. Является сырьем для производства бумаги. Используется и как биотопливо.
Использование
В культуре содержится большое количество белков, углеводов. Микроэлементы которыми богато растение стимулируют аппетит, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Регулярно включая продукты, содержащие сорго, можно улучшить работу сердца, состояние сосудов.
Антиоксиданты, входящие в состав зерна, замедляют возрастные изменения организма. Зерно рекомендуют людям, у которых диагностирован сахарный диабет, поскольку оно способно уменьшать уровень сахара в крови, стимулирует выработку гемоглобина. После употребления, устойчивое чувство насыщения не вызывает резких перепадов уровня глюкозы, влияющих на самочувствие больного. Отруби влияют на важные процессы в организме, которые способствуют усвояемости инсулина.
Показано при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях. Вещества имеющиеся в культуре угнетают раковые клетки. Посевы, из-за больших урожаев биомассы, пригодны для выращивания на корм животных. Оптимальной для закладки в силосные ямы считают смесь зеленой массы культуры и кукурузы. Сорго широко используется в производстве альтернативного топлива — биоэтанола.
Можно ли вырастить на приусадебном участке
Сорго веничное можно высаживать на приусадебном участке. Урожай зерна пойдет на корм домашней птицы. Злак непривередлив к уходу, дает высокий урожай. Стебли идут на производство веников широко применяемых в быту. На выращивании и последующем изготовлении веников зарабатывают приличные деньги.
Однако, злак истощает почву на участке, поэтому культивирование несколько лет подряд на одном месте не желательно. Готовить почву под будущий урожай начинают с осени. Перед вспашкой в землю вносят органические удобрения.
Сеять там, где в этом году уже выращивали сорго или подсолнечник, не рекомендуют: эти культуры обессиливают почву. Весной поле второй раз перепахивают, уничтожая сорняки, которые злак не переносит. Расстояние между рядами около высокорослых растений не менее 70 см. Такие междурядья легко пропалывать машинами, упрощая возделывание культуры.
Посадка семян — важный этап работ, от которого зависит всхожесть, и, как следствие, урожайность. Семена вносят в почву не менее чем на 5-8 см. Сев начинают при температуре на глубине высева 15-17 градусов. Если соблюсти всех условия, всходы появятся на седьмой день. Созревание проходит в несколько этапов:
- формирование третьего листа всходов совпадает с развитием корневой системы;
- при появлении 5-6 листа, начинается формирование куста;
- стебель начинает рост с появлением 8-го листа;
- рост стебля продолжается до появления завязи;
- цветение;
- соцветия у разных сортов отличаются друг от друга;
- созревание зерна.
Требования к температуре, влажности и к почве
Родина вида — Африка, поэтому для хорошего вызревания температура окружающей среды должна быть не менее 30 градусов по Цельсию. Способно нормально развиваться и хорошо себя чувствовать на грунтах низкого качества, глинистых и песчаных. Уменьшает в почве уровень соли. Для получения высоких урожаев на обедненных землях, необходимо внесение в грунт удобрений.
Как сеять
Поскольку сорго теплолюбивый вид, оно распространено в южных районах. На территории бывшего СССР занимались его разведением на Украине и Молдавии. В районах с умеренным климатом, сев производят только после того, как вероятность заморозка на почве будет исключена.
Как правильно ухаживать
Неприхотливо, не требует особого ухода. Не уживается с сорняками, сильно выкачивает из почвы питательные вещества, поэтому участок, засеянный культурой, надо удобрять. Агротехника: прополка, применение гербицидов.
Не переносит соседства сорняков, без удаления их из междурядий и прореживании рядков хорошего урожая не будет. Это необходимо для всех культивируемых сортов. Если молодую поросль вовремя не прореживать, растению не хватит времени для вызревания, объем биомассы и ее энергетическая ценность значительно сократится, потеряет свою ценность.
Для борьбы с сорняками на полях, урожай с которых не идет в пищу людей или животных, применение химических реагентов оправдано, дает хорошие результаты.
Вредители и болезни
Это растение, которое практически не болеет и не интересует основных сельскохозяйственных вредителей. Такую стойкость обеспечивает природный состав злака. Тонин — алкалоид, с очень горьким вкусом. В стеблях и листьях также содержатся вещества, отпугивающие вредителей.
Особенности и рецепты приготовления
Сорго может использоваться для приготовления пищи. Готовить блюда можно из зерна или из муки. Выпечка, хлебобулочные изделия, гарниры — все это сорго. Как утверждают специалисты, да и любители тоже, мука сильно напоминает пшеничную. По цвету она кремовая или белая, с мягкой, бархатистой структурой и нежным, приятным вкусом.
Подходит для выпечки лепешек, которым с помощью специй можно придать разные вкусы, они получатся сладкие, острые, с зеленью или пресные. Однако, при приготовлении необходимо учитывать особенности муки. В ней содержится большое количество крахмала, более 65%, и совсем нет клейковины. Поэтому, для придания вязкости тесту, в него надо добавлять горячую воду.
Злак подходит для приготовления вкусных каш, ризотто, плова, просто отваренные зерна входят в рецепты салатов. Сорго надо варить в большом количестве воды, так как оно очень сильно впитывает в себя влагу и увеличивается в размере. Обычно берут пропорции сорго и воды 1:3. Готовятся каши по тому же принципу, что и из других злаков.
Есть небольшой секрет: если замочить крупу на ночь, ваша каша сварится быстрее. Зерна можно добавлять в готовые завтраки для быстрого перекуса, в кондитерские изделия, в запеченные мюсли, а сорт «лимонный» широко используется как приправа.
Применяется в производстве пива, алкогольных напитков и кваса.
Не обошлись без сорго и диетические продукты для здоровья. Сок из стеблей соджержит глюкозу, обладает свойствами подсластителя.
Помимо хозяйственного значения, эту культуру можно использовать в ландшафном дизайне. Декораторы садов выращивают черный сорго, который можно применять и в качестве декоративного, и как защиту от ветра для цветов. Высаживают его, обычно, по краю цветников. Твердый, негнущийся стебель любят вьющиеся цветы.
Вывод
Сейчас много говорят о глобальном потеплении. Количество осадков сокращается, мелеют реки и водохранилища. Сельхозпроизводителям все чаще приходится задумываться, как в сложившихся условиях обеспечить животноводство питанием. Сорго — это культура, выращивание которой способно решить проблему нехватки кормов. Не требует высокой влажности почвы, неприхотлива, легко переносит жару.
Помимо кулинарии и сельского хозяйства активно применяется в косметологии, медицине. Имеет большой потенциал использования, поэтому возделывание этой культуры переживает расцвет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
описание зерновой культуры, разновидности круп и способы применения, что можно из него приготовить
Мало кому известно о растении, которое имеет название сорго.
Но оно обладает высоким количеством полезных свойств, а также значительным потенциалом, который можно активно использовать в различных сферах промышленности, парфюмерии или кормов. Именно по этой причине о сорго нужно узнать более подробно.
Описание растения
Подобная культура не слишком известна российским людям. Напоминает она просо. Плотность семечек намного меньше, чем, к примеру, у песка. А потому вопрос о том, можно ли утонуть в сорго, если его в чане на заводе имеется большое количество, весьма актуален, как бы странно это ни звучало. Это говорит о том, что на производстве следует всегда соблюдать технику безопасности.
Может быть многолетним или однолетним злаковым растением. Учёные относят его к яровым культурам. Цвет крупа имеет белый или коричневый, иногда встречается и красное сочетание. Родиной злака считается Восточная Африка, где его начали выращивать ещё в XIV веке. По масштабам мирового производства эта культура находится на 5 строчке. Такая большая популярность вызвана тем, что за посадкой очень просто ухаживать, но при этом она может дать хороший урожай, который имеет большое количество положительных свойств.
Стоит отметить, что для выращивания злака не нужно применять специализированное оборудование или технику.
Растение очень любит тепло. Чтобы нормально развиваться, ему необходима температура в 30 градусов. Культуру замораживать нельзя.
Положительным качеством является то, что злак не слишком влаголюбивый, а потому может выносить засухи. К тому же он устойчив ко многим болезням и вредным насекомым.
Корневая система очень хорошо развита. Сорго может расти как на глинистых, так и песчаных породах. Правила ухода включают избавление сорго от сорняков, которые растут по соседству. Если культура произрастает на малоплодородной почве, то надо добавлять различные удобрения. В состав злака входит большое количество полезных витаминных комплексов и веществ.
Из злака можно получить углеводы и протеины. Именно поэтому растение часто используют для изготовления различного вида спортивного питания. Спортсмены покупают продукты этой культуры, чтобы нарастить мышцы и восполнить энергетические затраты, которые расходуются на тяжёлых тренировках.
Распространённые виды
Стоит отметить, что среди сорго имеются 24 диких вида и 70 культивируемых. Каждый из них обладает набором индивидуальных характеристик, а потому может использоваться в различных сферах. К примеру, в кулинарных целях использовать это растение довольно тяжело, поскольку крупа очень толстая и имеет горький вкус. Но это не мешает реализовывать культуру в промышленности. Фермеры используют это растение, чтобы кормить скот.
В зависимости от сферы применения культуру разделяют на следующие виды:
- Сахарная.
- Венечная.
- Зерновая.
- Лимонная.
- Травянистая.
У каждой из этих разновидностей имеются свои определённые свойства. Нужно точно знать все особенности, чтобы выбрать именно тот вид, который необходим для конкретной сферы.
Зерновой вид
Наибольшую популярность приобрело сорго зерновое в пищевой промышленности. Ещё племена древней Африки использовали этот продукт для приготовления полезной пищи. Преимуществом растения является то, что оно может хорошо переносит сухой климат, а также засуху. Именно эти свойства так ценили африканцы, поскольку это зерно, помимо прочего, становилось для них кладезем питательных веществ. Весьма полезно сорго зерновое. Применение его обширно.
В современное время сорго используют, чтобы производить:
- Крупы.
- Муку.
- Крахмал.
Мука применяется для пищевых целей. Из неё можно приготовить различные лепёшки. Чтобы применить сорго-крупу для изготовления выпечки, муку из растения необходимо обязательно смешать с пшеницей, поскольку в ней не содержится вязких веществ. Из такой разновидности муки по определённым рецептам можно изготовить кускус или хлеб. Крахмал широко применяется в текстильной, пищевой, медицинской или бумажной промышленности. Стоит отметить, что в сорго содержится такое количество крахмала, которого нет даже в кукурузе. А также положительным моментом является то, что эту культуру намного легче выращивать, чем кукурузу.
Хлебный бизнес на сорго был бы довольно успешным.
Сахарное сорго
Опытным путём было установлено, что стебли содержат примерно 20% сахара. Именно поэтому очень часто эту культуру стали использовать для изготовления спирта, мёда, сладостей и повидла. А также стебли можно применять для того, чтобы производить пищевые добавки, корма или различные витамины.
Самое большое количество сахарозы содержится в тех растениях, которые уже отцвели. Сорго очень часто применяют в производственных целях, поскольку культура очень хорошо растёт, а также для неё не нужно создавать каких-то особых климатических условий. Всё, что необходимо делать, — это поддерживать необходимый уровень температуры. А засуха или грунт не является проблемой для этого растения. Характеристики позволили сорго разрастаться по различным странам, где имеются подходящие условия.
Стоит отметить, что сахар, который изготавливается из сорго, является диетическим. Это отличает его от свекольного и тростникового. Употребление такого сахара разрешается даже людям, которые страдают от диабета.
Производились различные исследования, с помощью которых выяснили, что себестоимость сахара из сорго получается примерно наполовину дешевле свекольного или тростникового. А также стоит отметить, что для роста применяют гораздо меньше пестицидов. Это объясняется тем, что сорго не подвержено болезням. Это говорит о том, что культура намного полезнее и экологичнее, чем близлежащие сородичи.
Сахарный сорт очень часто применяют для корма скоту. Из него можно производить сено и силос. В продукте будет содержаться очень большое количество питательных веществ.
А также сахарное сорго применяется в биоэнергетике. Из него можно изготовить:
- Биогаз.
- Биоэтанол.
- Топливо твёрдого типа.
Культуру часто применяют для лечения истощённой почвы. Сорго имеет достаточное количество антиоксидантов, которые способны выводить вредные вещества из почвы, образующиеся в результате деятельности различных промышленных предприятий.
Китайцы так заинтересовались сорго, что на официальном уровне постановили заниматься разработкой топлива на основе этого растения.
Лимонный тип
Эта разновидность сорго имеет лимонный аромат. Из-за этого свойства культуру часто применяют в кулинарных целях, а также для изготовления парфюмерной продукции. Злак можно использовать и в засушенном виде. Сушеные растения вымачивают в воде и держат так в течение 2 часов.
Кулинары часто используют луковицу, стебель или мякоть растения. Стебель культуры довольно жёсткий, а потому его можно нарезать на тонкие полоски. Злак часто используется в карибской, тайской, вьетнамской и азиатской кухне. Очень часто из него изготавливают различные маринады. Специи из сорго идеально подойдут для мясных, рыбных и овощных супов и салатов.
А также стоит отметить, что из растения можно получить очень полезный и вкусный чай. Стебли необходимо заварить в горячей воде и настоять в течение 15 минут. В результате получится тонизирующий напиток. Этот чай полезно употреблять при простуде.
А также растение обладает антибактериальными, антисептическими, жаропонижающими свойствами. Именно поэтому китайская, вьетнамская и индийская медицина использует вещество, для лечения инфекционных болезней.
Чтобы победить себорею, можно использовать лимонное сорго. С помощью растения можно улучшить состояние волос и предотвратить их выпадение. В парфюмерной продукции часто используются эфирные масла, которые входят в состав продукта.
Веничная разновидность
Такую разновидность можно выращивать на своём дачном участке. С помощью зёрен растения можно кормить птиц, а из соломки изготавливать веники. Стоит отметить, что семена сорго стоят довольно мало, а если учитывать, что растение абсолютно неприхотливо, то можно рассчитывать на богатый урожай.
Самыми ценными разновидностями считаются такие, которые имеют эластичные и ровные соломки, имеющие осветление на концах. С помощью них изготавливают веники. Эту разновидность также называют технической, поскольку из неё изготавливаются различные плетёные конструкции, а также бумага.
Травянистое растение
Травянистый тип сорго люди часто используют для того, чтобы изготавливать корма. Растение обладает сочной сердцевиной, которая богата полезными веществами. У семян довольно твёрдая оболочка, поэтому обязательно нужно разминать их перед тем, как давать скоту.
В оболочке также содержится танин. Именно поэтому не стоит слишком много давать этого продукта животным. Рацион растения должен составлять всего 30%. Учёные смогли понизить содержание танина благодаря гибридным видам. Именно они более подходят для изготовления корма. Чтобы еда для животного получилась намного более питательной, необходимо смешивать кукурузу и сорго.
Полезные свойства
Растение в своём составе имеет витамины. Они положительным образом сказываются на ценностных качествах и лечебных характеристиках.
В состав входят следующие витамины:
- B1, В2.
- B6.
- РР.
- C.
- H.
- Фолиевая кислота.
Это объясняет пользу растения. Такой состав обеспечивает большую пользу для организма:
- Обладает антиоксидантным эффектом.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Стимулирует аппетит.
- Стабилизирует сахар в крови.
- Ускоряет синтез белков.
- Выводит соли из организма.
- Способствует выработке гемоглобина.
- Экстракт способствует улучшению деятельности мозга.
- Расщепляет жиры и ускоряет обмен веществ.
Сорго можно применять в том случае, если имеются какие-то желудочно-кишечные заболевания, ревматизм, после инсульта или для профилактики инфаркта.
Лимонное сорго можно использовать для улучшения состояния кожи, она станет более свежей и упругой. Именно поэтому такая разновидность часто используется для изготовления различных омолаживающих средств. С помощью зернового сорго беременные и кормящие женщины могут получать достаточное количество фолиевой кислоты.
Сорго абсолютно безопасно, если нет индивидуальной непереносимости. Если возникают такие симптомы, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тогда следует отказаться от приёма растения. В сорго содержится большое количество клетчатки. Именно поэтому лучше его не применять при дисбалансе микрофлоры кишечника или метеоризме.
Биологическое топливо
Из сорго изготавливают биотопливо. Для этого подходит сахарная разновидность. Учёные провели большое количество тестов и доказали выгоду создания биотоплива из подобной культуры. Из растения изготавливают биогаз, твёрдое топливо и биоэтанол.
К преимуществам использования культуры относят:
- Высокую урожайность.
- Устойчивость к вредителям.
- Лёгкую переносимость засухи.
- Отсутствие особых требований к почве.
- Неприхотливость в плане ухода.
- Нет необходимости использовать специальное оборудование.
В качестве производства биотоплива обычно используют кукурузу. Но американские учёные провели исследования и выяснили, что использование сорго более экономичное и эффективное. Китай и Америка уже на полном уровне стараются вывести производство сорго на первый план в качестве источника для биотоплива.
Таким образом, сорго, которое так мало знакомо большинству людей, имеет большой потенциал для применения в медицинской, пищевой, биоэнергетической и животноводческой промышленности. В менее глобальных масштабах его можно использовать для приготовления каши.
nasotke.pro
свойства и разновидности этого растения, пищевая ценность и область применения
Сорго, которое также называют суданской травой, является не самой популярной культурой в нашей стране. Поэтому многие люди даже не знают об этом растении. Родиной суданской травы стала Африка, затем инициативу подхватили Индия и Китай. В XV веке растение стало завоевывать популярность в Европе, а в XVII веке добралось и до Америки.
Что такое сорго?
Именно в Соединенных Штатах Америки эта культура широко культивируется в настоящее время. Там выращивается 40 сортов из 60-ти известных на данных момент. Впрочем, в других странах сорго тоже выращивается, хотя и не в таких масштабах. Если посмотреть в Википедии на карту распространения суданской травы, то можно увидеть ее наличие на всех континентах мира. Это растение обрело популярность в первую очередь благодаря широкой области применения. Существует несколько видов суданской травы, каждый из которых служит определенной цели.
- Зерновое сорго — растение, напоминающее просо. Его зерна бывают белыми, коричневыми, черными. Зерновой вид используется для получения муки, крупы и крахмала, из которых можно готовить различную выпечку, алкогольные напитки, детское питание и разнообразные блюда азиатской и африканской кухонь.
- Техническое сорго. Пищевой ценностью это растение не обладает, поэтому используется для других нужд. Из него делается бумага, различные плетеные вещи, а также всем известные обычные веники.
- Травянистое сорго. Употребляется в пищу, но не людьми, а травоядными домашними животными. У растений этого вида очень сочная сердцевина. Благодаря этому травянистое сорго является очень популярным кормом для скота.
- Лимонное сорго. Используется как приправа к различным блюдам из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Составляет прекрасный ансамбль с чесноком, перцем и имбирем. Также из растений этого вида добывается эфирное масло, которое широко используется как в фармацевтике, так и в пищевом и парфюмерном производстве.
- Сахарное сорго. В соответствии с названием, это растение используется для получения сладких продуктов. Самыми популярными из них являются патока, сорговые сироп и мед. Эти продукты используются для приготовления различных кондитерских изделий.
Таким образом, виды суданской травы способны удовлетворить человеческие потребности в самых разных областях.
Пищевая ценность сорго
Прежде всего, сорго — это углеводы. Они содержатся в количестве 68,3 гр на 100 гр растения. В такой же массе суданской травы содержится 11 гр белка, что тоже является ценным фактором. Калорийность составляет 339 ккал на 100 гр. Таким образом, сорго — довольно питательное растение.
Кроме того, в его состав входит множество витаминов и необходимых элементов:
- витамин С;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- биотин;
- селен;
- медь;
- молибден;
- железо;
- марганец.
Также суданская трава богата калием и цинком, магнием и кальцием, фосфором и натрием. Такой состав говорит о чрезвычайной питательной ценности сорго.
Полезные свойства
Суданская трава оказывает крайне благотворное влияние на организм человека.
- Благодаря наличию тиамина стимулируется секреция желудка и повышается аппетит. Также активизируется мышечный тонус. Тиамин хорошо влияет на работу головного мозга и нервной системы человека. Для сердца он также очень полезен.
- В суданской траве большое количество антиоксидантов. Это помогает защитить организм человека от внешних токсических воздействий. Например, употребление сорго в пищу помогает сгладить последствия курения или приема алкоголя. К тому же, антиоксиданты замедляют старение, тем самым помогая дольше сохранять внешнюю и внутреннюю молодость тела.
- Для людей, больных диабетом, суданская трава может стать настоящим помощником. Она помогает регулировать уровень сахара в крови, активизирует синтез гемоглобина и выработку глюкозы.
- Для снижения веса этот продукт также хорош. В нем содержатся витамины РР и Н, которые очень важны для процесса расщепления жира и для стимуляции обмена веществ. С их помощью происходит синтез аминокислот, жирных кислот, витаминов и стероидных гормонов.
- Фосфор, которого в сорго более чем достаточно, очень важен для формирования и укрепления скелета. А также он является поставщиком фосфорной кислоты и клетки организма.
При кожных, кишечных и нервных заболеваниях суданская трава также рекомендована к употреблению. Противопоказание у нее только одно — индивидуальная непереносимость. При его отсутствии употреблять растение в пищу можно всем категориям людей: взрослым, пожилым, детям, беременным и кормящим женщинам.
Использование в кулинарии
Как уже говорилось выше, в пищу употребляется три вида сорго: сахарное, лимонное и зерновое. Лимонное можно использовать не только как приправу к блюдам, но и для заваривания чая. Для получения замечательного напитка нужно залить высушенные и измельченные стебли растения кипятком и подождать около десяти минут. Получившийся напиток не только приятен на вкус, но и обладает полезными свойствами, присущими лимонному сорго. Этот вид суданской травы оказывает обеззараживающее действие, снижает температуру и придает тонус организму. Поэтому подобный чай очень полезен при простудных заболеваниях.
Зерновой вид суданской травы чаще всего перерабатывается в муку, из которой можно делать различную выпечку. Но при этом стоит учитывать, что такой продукт не содержит клейковины, поэтому его необходимо смешивать с пшеничной мукой. А вот в различные соусы и супы можно добавлять в чистом виде. Кстати, известный многим кус-кус готовится также и из сорговой муки.
Из зерновых сортов получаются отличные каши. Особенно хороши они в различных диетических рационах, так как быстро и надолго насыщают. А большое содержание полезных веществ становится дополнительным бонусом. С такими кашами прекрасно сочетаются свежие овощи, грибы и цитрусы.
Сахарный вид суданской травы уникален. Только в этом растении содержится 20% сахара. Аналогичных ему не существует. В связи с этим добыча сахара из этого растения вдвое выгоднее, чем из свеклы или тростника. Немаловажным фактором является и то, что сахарное сорго практически не подвержено болезням и вредителям, поэтому ему не нужно большое количество пестицидов. Так что сахар, добытый из сорго, очень экологичен.
Подводя итоги, можно сказать, что сорго не зря в свое время обрело популярность. Это замечательное растение, способное удовлетворить множество человеческих потребностей и принести немалую пользу.
edim.guru
Как вырастить сорго на даче в Подмосковье: посадка и уход
Род сорго принадлежит к семейству Злаковые, включает 30 видов травянистых однолетних и многолетних растений. Растение распространено по всему миру, но родиной его считают Африканский континент. Используется как зерновая, кормовая и техническая культура. Существуют и декоративные сорта сорго.
Описание и фото
Это неприхотливое растение, хорошо приспосабливающееся к различным климатическим условиям. Высота колеблется от 50 см до нескольких метров, стебель прямой и прочный, корневая система хорошо развита. Листья узкие и длинные, соцветия в виде рыхлой метёлки, пониклые или прямостоячие, длиной до 50 см. Семена – зёрна, массой от 5 до 30 мг, белого, розового, красного или жёлтого цвета.
Где используется
Различные разновидности сорго используются человеком для пищи, на корм скоту и для технических нужд. Например:
- лимонное сорго (лемонграсс) ценится в кулинарии как приправа к различным блюдам;
- из сахарного сорго получают сахар;
- зерновое идёт на приготовление крупы (в Индии это одна из важнейших зерновых культур) и скармливание сельскохозяйственной птице;
- из венечного делают пушистые и прочные веники;
- кормовое наращивает много зелени и успешно выращивается на корм скоту.
Солома идёт на плетение корзин, из неё делают бумагу и картон. Как декоративная культура известен вид – Чёрное сорго.
Чёрное сорго
Однолетнее растение, вырастающее до полутора метров, с красивыми соцветиями в виде крупных чёрных с фиолетовым отливом метёлок. Листья чёрного сорго крупные длинные ярко-зелёные, стебель имеет множество боковых побегов. Известен сорт чёрного сорго – Сафари, пригодный для выращивания в наших климатических условиях.
Сорго относится к группе декоративные злаки, и с успехом используется в ландшафтном дизайне. Мощное растение хорошо смотрится на заднем плане декоративных цветников, защищая от ветра нежные цветы. Сам, устойчивый к полеганию, сорго может служить опорой для вьющихся декоративных растений.
На клумбах и в миксбордерах хорошо сочетается с хвойниками, астрами, гвоздиками, и даже розами.
Сорго отлично сохраняет цвет и форму в сухом виде, и может применяться для создания сухих букетов, икебаны.
Посев
Семена растения покрыты жёсткой оболочкой и чтобы добиться дружных всходов, их замачивают в тёплой воде на сутки. Набухшие семена слегка просушивают и высевают на подготовленное место сразу в открытый грунт. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 30 – 40 см, глубина заделки семечка 2 см. Для большей кустистости сорго нужно сеять по 2 семени в одну ямку. Всходы появятся через 7 – 10 дней.
Сорго — теплолюбивой растение, и погибает уже при нулевой отметке на градуснике. Лучшая температура земли для прорастания +10 градусов. В средней полосе и Подмосковье сеять его раньше середины мая не следует.
Это уникальная культура, способная расти на самых разных грунтах, от тяжёлых суглинков, до каменистых бедных песков и солончаков. Обусловлено это мощным корневищем, проникающим вглубь и вширь почвы на сотни сантиметров. Но, если хочется насладиться в полной мере декоративностью растения, следует позаботиться о плодородии и рыхлости грунта. К тяжёлым почвам примешивают песок и щебень для устройства дренажа. К тощим пескам добавляют по ведру перегноя на квадратный метр почвы. Кислые почвы приводят к норме внесением древесной золы и извести.
Требовательно растение и к свету, его лучше размещать на открытых солнцу местах.
Уход
Сорго, особенно в молодом возрасте, чувствителен к наличию сорняков, поэтому посевы нужно пропалывать. Для угнетения роста сорняков и сохранения влаги в почве, посадки можно мульчировать щепой, корой, торфом, перегноем, скошенной травой. Эффективно окучивание растений для стимуляции образования дополнительных корешков.
Через 40 – 50 дней после посева начинает формироваться метёлка, в это время, если стоит засушливая погода, следует организовать полив растений. В остальное время, посадкам достаточно естественных осадков.
Болезнями и вредителями не поражается. Растение радует взгляд своим видом до самой зимы. Засыхая на корню с приходом холодов, сорго не осыпается и не полегает, сохраняя свой декоративный вид.
Венечное сорго на даче
Можно попробовать вырастить самый настоящий веник у себя на грядке. В благоприятное лето это возможно даже в средней полосе. Для этого нужно приобрести семена венечного сорго.
Для лучшего прорастания, их на сутки замачивают в тёплой воде. Сеять нужно в хорошо прогретую землю. Чтобы иметь возможность посеять пораньше, можно устроить тёплую высокую грядку из растительных остатков и навоза, пролить её горячей водой, а сверху установить плёночное укрытие. Сеют семена по 2 штучки на приличном расстоянии, не менее 40 см, только так сорго образует крупную пышную метёлку.
Уход за растениями стандартный: полив, прополка.
Убирают сорго для веника в сентябре, когда семена полностью вызреют (приобретут красно-коричневую окраску). Растения срезают серпом под корень, связывают в рыхлые снопы и сушат в сухом помещении. Время сушки от 15 до 30 дней, сигналом готовности служит раскрытие метёлок веером. С сухих стеблей убирают листву и семечки. Можно вязать веники.
В горячей воде их замачивают на пару часов, затем собирают стебли в пучок метёлками в одну сторону, закладывая в середину самые толстые. Плотным шпагатом связывают ручку веника в нескольких местах для прочности. Толщину ручки формируют так, чтобы веник удобно лежал в руке.
Часть веника, состоящую из метёлок, для придания сплющенной, удобной для уборки формы, зажимают между двумя досками, придавливая грузом.
Оставляют в таком положении на несколько дней. Затем, для сохранения заданной формы, прошивают широкую часть веника тонким шпагатом, делая по несколько стежков ближе к ручке. Лишнюю длину стеблей обрезают. Веник готов!
3vedra.ru
Сорго зерновое: выращивание, применение
Сорго зерновое – идеальная культура для выращивания в засушливых регионах, например, в южных областях нашей страны.
Помимо неприхотливости к условиям внешней среды, растение характеризуется высокой урожайностью, обладает массой полезных свойств и успешно используется в различных целях.
Особенности культуры и области ее применения
Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.
Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.
Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.
Зерновое сорго
Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.
Главным преимуществом является абсолютная неприхотливость к условиям культивирования. В отличие от традиционных для нашей местности зерновых, сорговые отлично растут даже на тяжелых почвах – глинистых, солонцеватых и супесчаных.
Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.
Поле сорго
Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.
Регулярное потребление сорго в пищу способствует:
- активизации мозговых функций;
- повышению мышечного тонуса;
- стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
- стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
- нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
- улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Колос зернового сорго
В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.
В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.
к меню ↑
Предпосевная подготовка и удобрение грунта
При выращивании сорго для промышленных целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.
Сорговые семена, как и все зерновые культуры, следует на протяжении всего срока хранения просушивать и проветривать, одновременно защищая от вредителей, наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с которыми является протравливание. Для сохранения качества генетического материала сорговое зерно для посева следует отбирать с известной тщательностью на этапе уборки урожая и непосредственно перед посевной, по максимуму удаляя некондиционные экземпляры.
Как только земля достигнет оптимальных показателей физической спелости, ее необходимо забороновать одно- или двухследным методом в зависимости от состава и степени тяжести, при обработке тяжелых грунтов также рекомендуется чизелевание поверхности на глубину до 12 см.
Уборка сорго на поле
Рекомендуемая глубина предпосевной культивации:
- 5-6 см при незначительном количестве сорняков;
- 12-15 см, если сорность значительная.
Наиболее эффективной для сильно засоренных почв является двойная обработка. Несмотря на неприхотливость и стойкость культуры к засухам, подготовку грунта желательно производить с максимальным сохранением имеющейся в нем влаги.
Внесение минеральных удобрений способствует более высокой стабильной урожайности любой культуры, и сорговые – не исключение. Одной тонне зерна и соответствующему ей количеству травянистой массы требуется до 25 кг азота, 10 кг фосфора и порядка 30 кг калия. Недостающий процент удобрений необходимо вносить в почву либо с осени, либо в равных пропорциях в период весенней культивации, непосредственно при посеве и во время первой подкормки.
к меню ↑
Описание культуры (видео)
к меню ↑
Рекомендации по посеву
При посеве следует помнить, что все сорговые относятся к мелкосемянным культурам, потому их не стоит заделывать глубоко в землю. С другой стороны, при поверхностной заделке семена автоматически оказываются в зоне повышенной сухости почвы, что также может повлиять на всхожесть. Как правило, для получения дружных всходов достаточно сеять зерна на глубину 6-8 см.
Оптимальный алгоритм посадки — широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см, при посеве низкорослых сортов (высотой до 50 см) его можно сократить до 40-45 см. Такой метод в большей мере используется в областях свеклосеяния, сельскохозяйственные предприятия которых располагают специализированной техникой для ухода за растениями.
Густота посева зависит преимущественно от климатических условий в регионе – чем большим является количество осадков, тем выше она может быть. Средним показателем для всех полос нашей страны считается 120-160 тысяч единиц семян на 1 гектар.
Слишком ранний посев, когда еще существует угроза заморозка, нежелателен, так как при всех положительных качествах сорговые культуры достаточно теплолюбивы. Полное вызревание зерен гарантировано в том случае, если суммарное значение положительных температур в регионе составляет порядка 30-35оС.
Главная » Зерновые » Об области применения сорго зернового и способе его выращиванияmoezerno.ru
Полезные свойства растения сорго
В отличие от большинства стран Африки, где сорго имеет огромнейшее значение, в нашей стране его повстречать довольно трудно.
Сорго имеет еще одно название – Суданская трава. Это травянистое растение — родственник злаковых культур, относящееся к семейству Мятликовые. Родные земли для сорго это Эфиопия, Судан и некоторые страны на северо-востоке Африки, где его начали выращивать еще в 4 веке до нашей эры. Здесь и поныне можно повстречать большинство известных современной науке разновидностей этого растения. В древние времена сорго было популярным не только в Африке, но и в Китае и Индии, где его и сейчас употребляют в пищу. В Европе его стали культивировать в 15 веке, а спустя еще два века растение завезли в Америку.
Можно повстречать однолетние и многолетние виды сорго. Большинство молодых растений ядовиты для человека.
Сорго внешне напоминает кукурузу и является яровой теплолюбивой культурой, которую с успехом выращивают в США. На территории от Миссури до Кентукки культивируют сахарное сорго, которое идет на производство сиропа и других продуктов. Кроме того в США можно повстречать еще 40 зерновых сортов сорго. Важнейшей частью экономики Нигерии и Индии является производство продуктов питания из сорго. По традиции это растение является основной культурой в сельском хозяйстве большинства африканских стран, однако лидирующее место здесь занимают все же Нигерия и Индия.
На сегодняшний день изучено около 60 сортов культурных и диких видов сорго. Они распространены на юге Европы, в Средней и Юго-Западной Азии, Южной и Северной Америке, Экваториальной Африке, России, Австралии, Украине и Молдавии. Выделяют следующие основные виды сорго:
— сорго зерновое напоминает просо. Его семена окрашены в цвета, палитра которых варьируется от бело-желтого до коричнево-черного оттенка. Их используют для производства круп, муки, крахмала, спирта, приготовления хлеба, кондитерских изделий, детского питания, питательных каш, азиатских и африканских национальных блюд. К основным сортам зернового сорго относятся арабское, эфиопское и нубийское.
— сорго сахарное, стебли которого идут на производство патоки, используемой в кондитерских изделиях, а так же из них получают сироп и сладкий мед.
— сорго травянистое является кормом для скота и обладает сочной сердцевиной.
— сорго техническое или веничное ценится благодаря соломе, из которой получают веники, бумагу и плетеные изделия.
— сорго лимонное является приправой для морепродуктов, овощных, мясных и рыбных блюд. Лимонное сорго сочетают с имбирем, чесноком и острым перцем. Из него добывают эфирное масло, которое особенно ценится в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.
В сорго много углеводов. Так, на 100 г растения приходится 68,33 г углеводов. Остальное – это белки, вода, жиры, зола и клетчатка. Тот же объем сорго содержит 339 ккал.
Богат и витаминный состав сорго – это аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и биотин.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в сорго, представлены следующим набором: селен, железо, медь, марганец, молибден, цинк, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.
Сорго имеет высокую питательную ценность благодаря содержанию углеводов и белков. Тиамин, присутствующий в сорго, стимулирует аппетит, тонус мышц, секрецию желудка, благотворно сказывается на функционировании головного мозга, сердечной мышцы и на высшей нервной деятельности организма.
В сорго так же содержатся сильные антиоксиданты – полифенольные соединения, которые защищают организм человека от пагубного воздействия внешней среды, табака и алкоголя, а так же препятствуют его старению. Сорго содержит в 12 раз больше полифенольных соединений, чем всемирная рекордсменка черника.
Витамины Н и РР улучшают обменные процессы, расщепляют жиры, стимулируют синтез жирных кислот, витаминов, аминокислот и стероидных гормонов. Фосфор, насыщающий сорго, поставляет клеткам фосфорную кислоту и активно способствует построению скелета. Этот продукт рекомендуется диабетикам, так как способствует регулированию уровня сахара и производству глюкозы, стимулированию синтеза гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.
Сорго полезно употреблять при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и нервных расстройствах. Сорго рекомендуется вводить в рацион кормящих, беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.
tbf.su
all2all | Полезные свойства растения сорго
Сорго относится к древним злакам, которые выращивались несколько веков назад, и переживает новый всплеск популярности в связи с отсутствием в своем составе глютена. Люди всегда пытались найти объяснение возникновению ожирения, аллергических реакций и хронической усталости.
Начало нового тысячелетия ознаменовалось рождением теории, утверждающей, что именно это вещество в составе белка, вызывает перечисленные ранее проблемы со здоровьем. Стали востребованными «этнические» безглютеновые злаки, в основном бобовые, выращиваемые в африканских странах.
Бобовые культуры тоже специфичны, но сорго являет собой золотую середину в перечне злаков без глютена и составляющих белка, вызывающих повышенное газообразование. Во всем мире растение было замечено и оценено сторонниками здорового питания, в том числе у нас.
Исторические сведения
Сорго, или суданская трава – входит в семейство мятликовых, являясь родственником злаковым, и внешне очень напоминает кукурузу. Родина теплолюбивого травянистого злака Эфиопия и Судан. В этих странах с сорго знакомы с четвертого века до нашей эры и по сегодня. Именно здесь произрастают практически все разновидности культуры, однолетние с многолетними злаками, известные современной ботанике.
Кстати, стоит заметить, что большая часть молодняка ядовита для человеческого организма. Кроме Африки, сорго давно пользуется успехом в Китае с Индией, а в Европе он известен с пятнадцатого века. В семнадцатом злак завезен в Америку, где поныне культивируется. От штата Миссури до штата Кентукки выращивается его сахарная разновидность, используемая в изготовлении сиропа.
Всего в Америке произрастает сорок видов растения. Нигерия с Индией производят из него пищевые продукты, лидируя среди прочих стран, где большую долю сельскохозяйственных культур занимает выращивание суданской травы.
Разновидности
Современная наука о растениях располагает сведениями, о наличии шестидесяти сортов сорго. Это культурные и дикие виды, произрастающие по всему миру. К основным видам относятся:
1. Культурный сорго, он же зерновой. Это многолетний неприхотливый злак, напоминающий просо внешне. Цвет семени от светлого желтого, почти белого, до коричнево-черного оттенка. Из растения производят крупу с мукой. Крахмал со спиртом тоже. Пекут хлеб. Делают кондитерские изделия, каши с детским питанием. Национальные блюда азиатской и африканской кухни готовятся из него. Есть три зерновых сорта, названных по месту произрастания:
- арабское сорго;
- эфиопское;
- нубийское сорго.
2. Сахарный злак со стеблями, которые аналогично сахарному тростнику, используются в сахарном производстве. А еще для многоцелевого продукта – патоки, которая присутствует в кондитерских изделиях. Сироп и мед делают из нее же. С ней консервируют продукты, засахаривают фрукты. На патоке бродит основа для спиртных напитков.
3. Сорго травянистый, он же кормовой. Его стебель имеет сочную сердцевину и богат на аминокислоты и гликозиды. Это отличный корм для сельскохозяйственных животных. В экстремальных ситуациях сердцевину растения можно использовать в качестве еды или питья.
4. Технический злак еще называют веничным, так как его солома пригодна для плетения веников и прочих предметов быта. Техническое сорго славится своей прочностью. А еще из него получается замечательная бумага, ткани.
Злак лимонный или «лимонная трава». Это отличная приправа. В самых разнообразных блюдах она удачно сочетается с прочими приправами. С имбирем, чесноком, острым перцем. Хороша лимонная трава в выпечке. Лимонная разновидность сорго нашла применение в пищевой промышленности, парфюмерии, фармацевтике.
Полезные составляющие
Полезные свойства растения определены составом, где две трети – углеводы, треть состоит из белка с водой, жиров с золой и клетчатки. Культура низкокалорийная, но очень богатая на витамины:
- аскорбинка с фолиевой кислотой;
- тиамин с пиридоксином;
- рибофлавин и ниацин с биотином.
Чем полезно сорго еще? Микроэлементами и макроэлементами, содержащимися в огромном количестве:
- селен с железом;
- медь с марганцем;
- молибден с цинком;
- калий с магнием;
- фосфор с кальцием;
- натрий.
Это растение с высокой питательной ценностью, стимулирующее аппетит. Благодаря тиамину, улучшаются тонус мышц и желудочная секреция, головной мозг начинает лучше функционировать. Благотворное влияние оказывается на работу сердечной мышцы и нервную деятельность организма.
Большое содержание антиоксидантов позволяет защитить его от вредоносного внешнего воздействия, табачного и алкогольного, препятствуя процессу старения. Даже знаменитая черника уступает сорго в количестве полифенольных соединений!
Присутствие в составе витаминов Н и РР способствует улучшению обменных процессов, расщеплению жиров, стимуляции синтеза жирных кислот и прочего. Фосфор принимает активное участие в построении скелета. Сорго регулирует уровень сахара и производство глюкозы. Он стимулирует синтез гемоглобина и транспортировку кислорода.
Кожные заболевания, проблемы со слизистыми оболочками и желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства – все это легче излечивается при введении в рацион сорго. Кроме того, он рекомендован беременным и кормящим, детям и старикам.
Противопоказания
Создается впечатление, что это универсальный чудодейственный злак, способный на волшебные преобразования в нашем организме. Но не стоит забывать, что это непривычный компонент для нашего рациона, который может вызывать индивидуальную непереносимость, свойственную даже полезным продуктам.
Высокое содержание клетчатки для непривычного организма обернется метеоризмом (довольно редко), обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. При нарушениях микрофлоры рекомендуется вводить сорго в рацион после лечения.
Для адаптации организма к грубой клетчатке требуется время, и некоторые реакции пройдут сами (запор или понос). Деткам грубые каши из злака включаются в рацион постепенно с пятилетнего возраста, под пристальным наблюдением родителей. Кормящим мамам – индивидуально.
Использование злака
Ознакомившись с полезными качествами и противопоказаниями, вы приняли решение попробовать растение. Как выбрать правильно сорго? В пищу применяется злак:
- зерновое сорго;
- сахарное;
- лимонное.
Сразу обратите внимание на то, как выглядит продукт. Крупа должна рассыпаться. Цвет ее может быть от светлого желтого оттенка, до темного коричневого. Хорошая просушка указывает на качество и позволяет хранить продукт до двух лет в сухом месте. Мука не теряет своих качеств в течение года.
Множество полезной и разнообразной еды можно приготовить, используя все виды злака, начиная с питательных и вкусных каш. Испечь лепешки, сварить супчик, приготовить второе и кондитерские вкусности. Можно добавить растение в овощные салаты, напитки, приправить им морепродукты. Рыба и мясо с сорго намного ароматнее и вкуснее.
Продукт используется в диетическом питании и для корректировки веса. Он не только быстро насыщает организм, но и обогащает его минералами и витаминами.
Каким должно быть полезное питание? Правильным и сбалансированным. По отсутствию аллергенных компонентов, минерально-витаминной насыщенности – это одно из наиболее полезных злаковых растений. Попробуйте сорго и убедитесь в этом сами.
all2all.ru