Культурное растение огурец. Сообщение культурные растения
Культурное растение огурец
Родина огурца — северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России. Огурец — многолетнее травянистое культурное растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске. Первый формируется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекре-стноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские — одиночные. Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.
Огурец — свето-, тепло- и влаголюбивое растение.
ТребованияСемена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25—30 °С. Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца — 70—80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.
Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток. Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы — компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4—6 кг/м2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5—7 кг/м2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.
Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта — от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45—60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную — пологой.
Состав:Питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97—98 % воды, 0,3—0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.
Похожие материалы
ogoplod.ru
Культурные растения | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест
Тема:
Растениеводство
Культурные растения отличаются одной особенностью по сравнению с дикими. Они имеют сильно увеличенными те части (корни, стебли, листья, цветки, плоды или семена), которые имеют значение для человека. Так, в корне сахарной свеклы по сравнению с дикой содержится большее количество сахара, зерновка пшеницы или ржи содержит большое количество питательных веществ. В то же время другие части этих растений, например соломина хлебных злаков или листья культурной моркови, мало чем отличаются от дикорастущих форм.
Культурные растения — это растения, сильно измененные человеком для удовлетворения его потребностей.
В современных культурах можно различить две группы растений. Одни растения, весьма немногочисленные, взятые человеком из природы, в культуре не подверглись особенно большим изменениям (например, каучуконосы, чай, кофе и др.). Огромное же большинство культурных растений (кукуруза, пшеница, ячмень) изменены настолько, что мы не в состоянии найти их предков в природе. Этих растений в природе вовсе нет и никогда не бывало — они целиком созданы культурой человека.
Дарвин теоретически обобщил достижения современных ему селекционеров. Селекционеры времен Дарвина умели накапливать полезные изменения растений в ряде поколений, но они были бессильны в создании первоначальных изменений организма.
Учение Дарвина остановилось перед этой проблемой. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Законы изменчивости остались неизвестными Дарвину. Подбор, по Дарвину, не созидает, а лишь отбирает. Ограниченность дарвинизма была преодолена И. В. Мичуриным. Им были открыты пути создания определенных изменений организма, адекватных действию внешних условий. Зная требования растений к условиям жизни и произвольно изменяя эти условия, И. В. Мичурин направленно изменял природу растений.
worldofschool.ru
Сообщение на тему культурные растения моего края г.Озеры
2 Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными. 4 зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - картофель. 5 Среди зерновых культур первое место по посевам в нашей области занимает озимая рожь. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает. 6 Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Так же выращивают ячмень и овес. 7 Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками. Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое. 8 Название культурного растения Что получают Рожь Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб). Отруби идут на корм скоту. Солома идет на подстилку. Пшеница Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны). Крупу пшеничную. Крупу манную. Ячмень Муку ячневую. Крупу ячневую. Крупу перловую. Овес Муку овсяную. Крупу овсяную. Толокно. Геркулес. Использование культурных злаков 9 Кроме зерновых культур, на полях и в огородах Тюменской области выращивают много овощных культур: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др. Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Урожай капусты собирают осенью. Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды - круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами. 10 Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые. Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла. 11 Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами. Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. У лука едят зеленые листья и луковицу. Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал. Весной на полях и огородах нашего края сажают много картофеля. 12 В нашей Тюменской области так же выращивают плодово-ягодные растения. Но из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Тюменской области развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню. 14 Кроме всего, культурными растениями являются и цветы. Из года в год они украшают наши города и поселки в весенне- летний период! Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарциссы, красные и желтые тюльпаны, фиолетовые ирисы. Затем зацветают пионы, гвоздики и лилии!!!! А еще много-много разных цветов украшают наш родной край! Вот такие культурные растения выращивают люди в нашей Тюменской области! И это только часть культурных растений, о которых сегодня я смогла вам рассказать!
Оцени ответ
nebotan.com