Содержание белка в растениях таблица. В каких продуктах питания содержится больше всего белка? Таблица правильной белковой пищи

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Продукты, содержащие белок, – таблица содержания животного и растительного. Содержание белка в растениях таблица


Содержание белков в продуктах питания (таблица)

Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.

Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.

Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.

Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения

Продукты Белки,г/100 г (продукта) Мясо, субпродукты, колбасы
Птица, яйца Рыба, морепродукты
Молочные продукты
Говядина 1-й категории 18,6
Говядина 2-й категории 20
Баранина (1-й категории) 15,6
Баранина (2-й категории) 19,8
Свинина (мясная) 14,3
Свинина (жирная) 11,7
Телятина 19,7
Конина 19,5
Мясо кролика 21,1
Печень, почки говяжьи 17,9
Сердце говяжье 16
Легкое говяжье 15,2
Язык говяжий 14
Печень свиная 19
Почки свиные 13
Сердце, легкое свиные 15
Язык свиной 14
Сосиски молочные 11,4
Колбаса докторская 12,8
Колбаса любительская 12,2
Колбаса полукопченая 16,5
Ветчина 22,6
Корейка сырокопченая 10,5
Тушенка говяжья 16
Тушенка свиная 15
Фарш колбасный 15,2
Паштет печеночный 11
Куры (1-й категории) 18,2
Куры (2-й категории) 20,8
Яйцо куриное 12,7
Гусь 15,2
Индейка 19,5
Утка 15,8
Кета 22
Горбуша 21
Сельдь 19
Налим 18,8
Ставрида 18,5
Скумбрия 18
Окунь морской 18,3
Карась, щука, окунь речной 17,7
Лещ 17,1
Хек 16,7
Навага 16,1
Камбала 16,1
Карп 16
Треска 16
Минтай 15,9
Мойва 13,4
Кальмар 18
Креветка 18
Краб 16
Икра кеты (зернистая) 31,6
Икра осетровая (зернистая) 28,9
Икра минтая 28,4
Печень трески 4,2
Молоко коровье (пастеризованное) 2,8
Молоко белковое 4,3
Молоко сгущеное (с сахаром) 7,2
Молоко сухое 25,6
Кефир (жирный) 2,8
Кефир (нежирный) 3
Простокваша 2,8
Ряженка 3
Йогурт (1,5%) 5
Сметана (20%) 2,8
Сливки (10%) 3
Сливки (20%) 2,8
Сливки (сухие) 23
Творог (жирный) 14
Творог (полужирный) 16,7
Творог (нежирный) 18
Сырки и массы творожные 7,1
Сыр (голландский) 26,8
Сыр (пошехонский) 26
Сыр (швейцарский) 24,9
Сыр (российский) 23,4
Сыр (плавленный) 24
Брынза 17,9
Масло сливочное 0,6
Мороженое 3,3
Маргарин 0,3

Таблица 2. Содержание белков в продуктах растительного происхождения

Продукты Белки,г/100 г (продукта) Бобовые, орехи,семечки Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия
Овощи, грибы, сухофрукты
Соя 34,9
Чечевица 24,8
Горох 23
Фасоль 22,3
Семечки тыквы 30,2
Арахис 26,3
Семечки подсолнечника 20,8
Миндаль 18,6
Кешью 18,2
Фисташки 20,3
Фундук 16,1
Бразильский орех 14,3
Грецкий орех 13,6
Геркулес 13,1
Полтавская крупа 12,7
Гречневая крупа 12,6
Пшено 12,1
Овсяная крупа 11,9
Манная крупа 11,3
Перловая крупа 10,4
Ячменная крупа 9,5
Ячневая крупа 9,3
Кукурузная крупа 8,3
Рисовая крупа 7
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) 7,6
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) 8,4
Хлеб ржаной 5,5
Макароны (яичные) 11,3
Макароны (1-го сорта) 10,7
Макароны (высший сорт) 10,4
Картофель 2
Свекла 1,5-2,5
Капуста брюссельская 4,8
Каруста кольраби 2,8
Капуста цветная 2,5
Капуста белокачанная 1,8
Чеснок 6,5
Шпинат 2,9
Редька 1,9
Репа 1,5
Морковь 1,4
Перец (красный сладкий) 1,3
Перец (зеленый сладкий) 1,3
Баклажаны 1,2
Грибы (белые) 3,7
Шампиньоны 4,3
Курага 5,3
Финики 2,5
Чернослив 2,3
Изюм 1,9

 

Стоит отметить, что за один прием пищи наш организм способен усвоить не более 30 г белка. Кроме того степень усвоения различных белков весьма отличается.

Она зависит как от типа белка (животный или растительный), так и от способа обработки пищи, общего состояния организма. Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.

Вот несколько примеров:

  • Белки куриного яйца — степень усвоения 92-100%;
  • Белки сквашенного молока — до 90%;
  • Белки свежего молока — 83%;
  • Белки говядины — 76%;
  • Белки творога — 75%;
  • Белки овсяной крупы — 66%;
  • Белки изделий из пшеничной муки — 52%.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

azbuka-vitaminov.ru

Продукты, содержащие белок, – таблица содержания животного и растительного

Содержание материала:

Продукты, содержащие белок, считаются фундаментом рационального питания. Без строительного материала организм не сможет функционировать, ведь каждая клеточка нуждается в поступлении белка. Можно заключить, что вещества, синтезирующиеся в процессе переваривания пищи, составляют основу жизни.

Белок и его значение для организма человека

Белок представляет собой цепочку закономерно соединенных остатков аминокислот. Эта последовательность записана и определяется генетическим кодом. Ученым известно около 500 аминокислот и лишь 20 из них используются в синтезе белка.

Наш организм может производить только часть аминокислот. Остальные должны поступать извне.

Белки, содержащиеся в пище, разлагаются под действием ферментов на аминокислотные остатки, которые затем вновь соединяются в нужные нам белки.

Функции этих макромолекул в организме намного разнообразнее, чем у других крупных соединений полисахаридов и липидов:
  • белки являются строительным материалом;
  • они выступают в качестве катализатора;
  • обеспечивают связь клеток между собой;
  • транспортируют вещества внутрь клетки и в межклеточное пространство;
  • регулируют скорость реакций;
  • из белка строятся рецепторы, принимающие сигнал от раздражителя;
  • протеины обеспечивают механическую функцию;
  • белок – это наша надежная защита от внешних факторов.

Белок является основой цитоскелета (каркаса клетки). Он соединяется в крупные цепочки и подобно арматуре держит форму и сохраняет прочность клеточной стенки. Из белка образуются все составляющие любой клетки и межклеточное вещество.

  1. Из белка синтезируются ферменты, при участии которых происходит расщепление высокомолекулярных соединений. Роль ферментов в организме огромна, без них многие процессы было бы невозможно осуществить. Фермент сокращает время протекания реакции с миллионов лет до долей секунды.
  2. Белки обеспечивают связь клеток между собой. В организме они превращаются в гормоны. Те, в свою очередь, разносятся кровью и передают другим клеткам определенные сигналы. Таким образом осуществляется рост тканей, деление клеток, возникает ответ на воспаление и т. д.
  3. Из белка состоят транспортные канальцы, формирующиеся в каркасе клетки. Эти структуры обеспечивают поступление вещества внутрь и его утилизацию в межклеточное пространство.
  4. Белки-регуляторы контролируют скорость протекания реакций. При определенных условиях они присоединяются к молекулам вещества и способствуют (или наоборот, мешают) его включению в процесс преобразования.
  5. Из белка строятся все рецепторы, расположенные на поверхности цитоскелета. Ими клетка распознает вещества и воспринимает информацию о внешних раздражителях. Например, посредством рецепторов кожа реагирует на холод или тепло. При поступлении соответствующего сигнала клетка сжимается, расширяется и т. д.
  6. Благодаря белку мы имеем способность двигаться. Наши мышечные волокна состоят из этого вещества. Мышцы сокращаются под действием опять же белкового комплекса. Благодаря жгутикам, образованным из протеинов, в нашем организме могут перемещаться такие клетки, как лейкоциты.
  7. Белок защищает организм от токсинов. Ферменты печени, расщепляющие вредные вещества и способствующие их утилизации, тоже состоят из белка.
  8. Все антитела, вырабатываемые в ответ на проникновение патогенов, образуются из белков. Таким образом, белок обеспечивает работу нашей иммунной системы.
  9. И, наконец, белок осуществляет защитную функцию. Он обеспечивает построение щита, образуя прочный коллагеновый каркас хрящей, межклеточного пространства и кожи. Посредством тромбоцитов сворачивает кровь в местах повреждений.

Белковая недостаточность – признаки и симптомы

При существенном снижении поступления белка с едой развивается белковая недостаточность. Эта патология характерна для развивающихся стран и связана с низким качеством пищи, а также недостаточным присутствием в рационе животного белка.

У людей из развитого мира дистрофия может развиваться вследствие особенностей питания: истязания себя диетами либо переходом на сыроедение или жесткое вегетарианство.

Первыми признаками недостаточности являются:
  • бледность кожных покровов;
  • снижение веса;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение памяти и внимания;
  • повышенная нервозность.

Из-за недостатка кишечных ферментов больного начинают мучить частые диареи. У женщин прекращают идти месячные. У мужчин ослабляется половая функция. У обоих полов снижается влечение.

В первый месяц человек может потерять до 25% веса. У детей изменения происходят с ещё более высокой скоростью. У больного страдают все органы, но первый удар приходится по сердечно-сосудистой системе, вследствие чего замедляется пульс, понижается давление.

Легкие испытывают повышенную нагрузку, они сжимаются в объеме и дыхание становится медленным. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия. Страдает функция печени и почек. Больной может даже погибнуть от печеночной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Рассчитываем суточную норму белка в рационе

Точное количество необходимого человеку белка рассчитать невозможно, так как нашим кишечником синтезируются некоторые аминокислоты, которые участвуют в общем обмене.

Приблизительные нормы выглядят следующим образом:
  • взрослый, не занимающийся тяжелым физическим трудом, должен потреблять 1,3 – 1,5 г на кг массы тела;
  • спортсмены, занимающиеся наращиванием массы, поднимающие тяжести либо бегающие на длительные дистанции – 2 – 4 г/кг массы тела;
  • дети до года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела;
  • с года до 12 лет – 2,5 – 3 г/кг массы тела;
  • подростки 12 – 16 лет – 2 г/кг массы тела.

В рационе взрослого животный белок должен составлять половину всей массы потребляемых протеинов. У детей доля животного белка может приближаться к 60%.

Основными источниками протеина являются мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. В меньшей степени белок поступает в организм с растительной пищей: орехами, бобовыми, злаками, грибами, фруктами, ягодами.

Таблица №1: продукты, содержащие растительный белок (по убыванию содержания белка на 100 грамм)

Ниже в таблице приведены основные источники растительного белка.

продуктсодержание белка, г/100 г
соевые бобы50
арахис26
горох23
фасоль22
семена подсолнечника20
миндаль18
фундук16
грецкий орех14
пшеница13
греча12
овес11
рожь10
кукуруза8

Ранее считалось, что полноценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, может присутствовать только в продуктах животного происхождения. Но позднее ученым удалось доказать, что, к примеру, та же соя содержит все аминокислоты, необходимые для нормального синтеза протеинов в организме.

Таблица №2: продукты с содержанием белка животного происхождения

Главными источниками протеина животного происхождения являются мясо и субпродукты, птица, рыба и другие обитатели пресных и соленых вод.

Таблица продуктов содержащих белок в большом количестве приведена ниже.

продуктсодержание белка, г/100 г
икра лососевая30
креветки29
сыр твердый28
филе индейки22
кета22
куриная грудка21
семга20
говядина19
печень свиная19
кальмар18
творог18
селедка17
свиная вырезка16
минтай15
яйцо куриное12
йогурт нежирный5
молоко цельное3

В пополнении белковых запасов немалую роль играют и молочные продукты.

Таблица №3: пищевые изделия, содержащие белок в большом количестве

Готовые продукты составляют существенную часть нашего рациона. Они тоже играют важную роль в обеспечении организма белком.

продуктсодержание белка, г/100 г
соевое мясо52
сервелат варено-копченый29
какао-порошок24
колбаса «Краковская»16
«Докторская» колбаса14
сосиски молочные12
сардельки11
макароны10
шоколад молочный 7
хлеб пшеничный8
хлеб из ржаной муки5
икра из баклажанов2

Однако не следует забывать, что готовые продукты, богатые белком, могут оказаться источником повышенного содержания сахара или жира.

Усвоение белков в организме

Попадая в пищеварительный тракт, белки начинают разлагаться под действием ферментов. На скорость их распада влияет уровень кислотности желудочного сока.

Примерно половина всех потребляемых протеинов разлагается на нуклеотиды и аминокислоты в первых 70 см пищеварительного тракта. Остальная часть преобразуется в тонком и толстом кишечнике. Готовые аминокислоты поступают в кровь через слизистую оболочку.

Далеко не все белки, содержащиеся в пище, хорошо усваиваются организмом. Какая именно часть пойдет на пользу, отследить невозможно. На степень усвоения влияет и состав самого продукта и то, с какими блюдами он одновременно употребляется.

Например, гамбургер содержит много протеина. В то же время, в нем огромное количество насыщенного жира. Поэтому его питательная ценность будет небольшой. Если взять куриную грудку, то в ней количество белка уравновесится небольшим содержанием жира.

Во многих кухнях мира сложилась система питания, которая сама по себе является правильной. Например, у некоторых народов принято сочетать рис и фасоль, нут и пшеничную лепешку, мясо и кукурузный хлеб.

Чтобы белок усваивался наиболее полно, его нужно совмещать с продуктами, прошедшими наименьшую промышленную обработку. Попросту говоря, не брать полуфабрикаты, а самостоятельно готовить мясо, рыбу, птицу. Сочетать белковые блюда с гарниром из свежих овощей, запаренной крупы или домашнего хлеба.

Белковые продукты для идеальной фигуры

Существует несколько диет для снижения веса, основанных на потреблении белковых продуктов. Протеин – это строительный материал, поэтому его исключать из рациона никак нельзя.

Принцип работы такой диеты заключается в выборе продуктов с высоким содержанием белка и низким процентным соотношением жира.

  • Например, из мяса стоит исключить жирную баранину и свинину. Предпочтения должны смещаться в сторону крольчатины и говядины.
  • Среди птицы наиболее жирным является мясо утки и гуся. Диетическими признаются индейка и куриная грудка.
  • Кальмары, креветки и рыба нежирных сортов тоже содержат полноценный белок.
  • Идеальными для фигуры являются низкокалорийные бобовые и злаки.
  • Нежирные молочные продукты тоже могут употребляться в роли источника белка.
  • Орехи можно есть в небольшом количестве в качестве перекуса. Несмотря на то, что в них достаточно белка, они все же содержат много жира.

Стоит знать, что такую диету нельзя поддерживать дольше 4 недель. Высокое содержание протеина в рационе может дать осложнение на почки.

Белок является важнейшей составляющей нашего меню. Образующиеся из него протеины регулируют деятельность всего организма. Но для усвоения белка важно то, в какой форме и с какими продуктами вместе он употребляется. Поэтому в основе здоровья должны лежать принципы полноценного питания, а не монодиеты и модные методы составления рациона.

attuale.ru

Таблица белков в продуктах питания

Белки это основной элемент биологической жизни на нашей планете. Это очень разнообразное по структуре и по видовой специфичности соединение - полимер, на основе углерода, азота, водорода, кислорода и других элементов. Создание собственных специфических протеинов и есть важнейшая функция всех живых существ. В основе строения белка лежат аминокислоты соединенные в разной последовательности и комбинациях. Порядок соединения и дальнейшей упаковки (многомерного сворачивания) длинной молекулы определен в наследственной информационной базе - РНК.

Для того чтобы мы (как и все другие живые организмы) могли создавать белок, необходимо сырье. В основном, для синтеза большинства видов белка необходимо наличие 20 важнейших аминокислот. Обычные зеленые растения создают свои белки из аминокислот, которые, в свою очередь, синтезируют с помощью хлорофилла на основе углекислого газа, воды и азота. В организме животных и людей аминокислоты синтезируются из других аминокислот в процессе обмена веществ, или создаются на основе определенных соединений. Однако есть такие аминокислоты, которые мы не можем создавать самостоятельно и должны получать в готовом виде с пищей, в составе протеинов, входящих в состав продуктов. Эти аминокислоты называются «незаменимые».

Полноценность продуктов - источников белков (протеинов) как раз и определяется наличием таких незаменимых аминокислот и возможностью их усвоения. Также в дополнение к протеинам продукты содержат дополнительные органические и неорганические соединения, которые влияют на их полноценность и усвояемость, а также способность регулировать биохимические процессы в организме после их усвоения.

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%. Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.

продукт белки, гОвощиБахчевыеФруктыЦитрусовыеЯгодыФрукты сушенныеОвощи сушенныеПлодоовощные консервыОрехи и семечкиГрибыБобовыеЗерновыеКрупыИзделия из мукиСырьеКондитерские изделияМолочные продуктыМясные продуктыПтицаРыба и морепродуктыМасла и жирыНапитки
Баклажаны1,2
Брюква1,2
Кабачки0,6
Капуста белокочанная1,8
Капуста квашеная1,8
Капуста брюссельская4,8
Капуста кольраби2,8
Капуста краснокочанная0,8
Капуста цветная2,5
Картофель2
Картофель молодой2,4
Картофель сладкий (батат)2
Лук зелёный1,3
Лук-порей2
Лук репчатый1,4
Морковь1,3
Огурцы0,8
Огурцы солёные0,8
Пастернак (корень)1,4
Патиссоны0,6
Перец зелёный сладкий1,3
Перец красный сладкий1,3
Петрушка3,7
Петрушка (корень)1,5
Ревень (черешки)0,7
Редис1,2
Редька1,9
Репа1,5
Салат1,5
Свекла1,5
Сельдерей
Сельдерей (корень)1,3
Спаржа1,9
Томаты1,1
Укроп2,5
Хрен2,5
Черемша2,4
Чеснок6,5
Шпинат2,9
Щавель1,5
Арбуз0,7
Дыня0,6
Тыква1
Абрикосы0,9
Айва0,6
Алыча0,2
Ананас0,4
Бананы1,5
Вишня0,8
Гранат0,9
Груша0,4
Инжир0,7
Кизил1
Персики0,9
Рябина1,4
Черноплодная рябина1,5
Слива0,8
Хурма0,5
Черешня1,1
Шелковица0,7
Яблоки0,4
Яблоки зимние0,4
Апельсин0,9
Грейпфрут0,9
Лимон0,9
Мандарин0,8
Брусника0,7
Виноград0,6
Голубика1
Ежевика2
Земляника0,8
Клюква0,5
Крыжовник0,7
Малина0,8
Морошка0,8
Облепиха0,9
Смородина белая0,3
Смородина красная0,6
Смородина чёрная1
Черника1,1
Шиповник свежий1,6
Урюк5
Курага5,2
Изюм1,8
Груша2,3
Курага3
Чернослив2,3
Финики2,5
Шиповник сухой3,4
Яблоки3,2
Зелёный горошек35
Картофель6,6
Картофельное пюре (хлопья)5,6
Лук репчатый8,4
Морковь7,8
Свекла9
Сельдерей (корень)7,8
Баклажаны в томатном соусе1,8
Зелёный горошек3,1
Фасоль стручковая1,2
Икра из баклажан1,7
Икра из кабачков2
Кукуруза целыми зернами2,2
Оливки консервированные18
Томаты с кожицей1,1
Томатная паста4,8
Томат-пюре3,6
Шпинат-пюре2
Соус томатный острый2,5
Томатный сок1
Свекольный сок1
Морковный сок1,1
Абрикосовый сок0,5
Айвовый сок0,5
Апельсиновый сок0,7
Виноградный сок0,3
Вишневий сок0,7
Гранатовый сок0,3
Грейпфрутовый сок0,3
Лимонный сок0,6
Мандариновый сок0,8
Персиковый сок0,3
Сливовый сок0,3
Черносмородиновый сок0,5
Шиповниковый сок0,1
Яблочный сок0,5
Компот из абрикосов0,5
Компот из яблок0,2
Яблоки в сиропе0,2
Варенье из клубники0,3
Варенье из малины0,6
Варенье из сливы0,4
Варенье из яблок0,4
Джем из абрикосов0,4
Джем из чёрной смородины0,6
Повидло яблочное0,4
Пюре яблочное0,6
Паста яблочная с сахаром1
Арахис26,3
Арахис сушеный29,2
Грецкие орехи15,6
Миндаль сладкий18,6
Подсолнечник (семена)20,7
Фундук16,1
Белые свежие3,7
Белые сушеные20,1
Лисички свежие1,6
Маслята свежие2,4
Опята свежие2,2
Подосиновики свежие3,3
Подосиновики сушеные35,4
Рыжики свежие1,9
Шампиньоны свежие4,3
Бобы зелёные6
Горошек зелёный5
Фасоль (стручок)3
Горох сухой20,5
Горох лущенный23
Соя34,9
Фасоль21
Чечевица24
Пшеница мягкая озимая11,2
Пшеница твёрдая13
Рожь9,9
Гречиха10,8
Кукуруза сахарная11,2
Кукуруза10,3
Овес10
Просо11,2
Рис7,5
Ячмень10,3
Гречневая12,6
Гречневая (продел)9,5
Кукурузная8,3
Овсяная11
Геркулес11
Толокно11,5
Пшенная11,5
Рисовая7
Перловая9,3
Ячменевая10
Манная10,3
Пшеничная "Полтавская"11,5
Мука пшеничная, в/с10,3
Мука пшеничная, 1 сорт10,6
Мука пшеничная, 2 сорт11,7
Мука пшеничная обойная11,5
Мука ржаная сеяная6,9
Мука ржаная обдирная8,9
Мука ржаная обойная10,7
Мука соевая36,5
Мука соевая обезжиренная48,9
Мука кукурузная7,2
Мука ячменная10
Макаронные изделия, в/с10,4
Макароны молочные11,5
Макароны яичные11,3
Хлеб ржаной формовой6,6
Хлеб ржано-пшеничный7
Хлеб бородинский6,8
Хлеб пеклеванный5,9
Хлеб пшеничный зерновой8,1
Хлеб пшеничный, 1 сорт7,6
Хлеб паляница8,3
Чебурек8
Лаваш9,1
Батон нарезной 1 сорт7,7
Булка городская7,7
Калач московский7,9
Лепешка ржаная7,7
Булочка сдобная7,9
Сдоба выборгская с маком7,5
Плюшка московская7,6
Рожки обсыпные7,8
Галеты из муки в/с9,7
Крекеры из муки в/с9,2
Печенье сахарное в/с7,5
Печенье сдобное10,4
Печенье миндальное7
Пряники заварные4,8
Баранки простые10,4
Баранки сдобные8,3
Бублики простые9
Бублики с маком8,1
Соломка сладкая9,7
Сушки простые10,7
Сушки горчичные9,2
Сушки ванильные8,7
Сухари армейские11,3
Сухари дорожные10,9
Сухари сливочные в/с8,5
Агар пищевой4
Агар из фурцеллярии4,8
Дрожжи прессованные12,7
Желатин пищевой87,2
Отруби пшеничные15,1
Какао-порошок24,2
Какао тёртое13,5
Крахмал картофельный0,1
Крахмал кукурузный1
Патока кукурузнаясл.
Пектин
Порошок горчичный37,1
Мёд натуральный0,8
Сахар-сырец0
Сахар-песок0
Сахар-рафинад0
Соль поваренная0
Уксус 3%-ный0
Батончики на кондитерском жире3,3
Драже ореховое11,9
Драже фруктовое в шоколаде3,7
Ирис полутвердый3,3
Карамель леденцоваясл.
Карамель фруктовая 0,1
Карамель с ликёромсл.
Карамель шоколадно-ореховая1,8
Конфеты молочные2,7
Конфеты помадные2,2
Конфеты грильяжные5,3
Конфеты кремовые7,5
Конфеты фруктовые1,6
Конфеты шоколадные4
Зефир0,8
Мармелад фруктово-ягодный0,4
Пастила0,5
Халва подсолнечная11,6
Халва тахинная12,7
Шоколад без добавлений5,4
Шоколад молочный6,9
Шоколад с орехами6,6
Вафли с фруктовой начинкой3,2
Вафли с жирной начинкой3,4
Пирожное крошковое6,1
Пирожное миндальное8,5
Пирожное фруктовое5,1
Пирожное слоёное с кремом5,4
Пирожное трубочка с кремом 5,9
Торт с фруктовой начинкой4,7
Торт слоёный с кремом5
Молоко козье (сырое)3
Молоко коровье (сырое)3,2
Молоко коровье (стерил.)2,9
Молоко коровье (паст.)2,8
Молоко обезжиренное2
Молоко топленое3
Молоко сгущеное (с сахаром)7,2
Какао со сгущ. молоком8,2
Кофе со сгущ. молоком8,4
Молоко сгущеное (стерил.)7
Молоко сухое цельное26
Сливки 10% жирности3
Сливки 20% жирности2,8
Сливки 35% жирности2,5
Сливки взбитые плодовые2,8
Сливки взбитые с шоколадом2,8
Сливки сгущ. с сахаром8
Сливки сухие23
Сливки сухие высокожирные10
Сметана 10% жирности3
Сметана 20% жирности2,8
Сметана 30% жирности2,4
Сметана 40% жирности2,4
Творог нежирный18
Творог полужирный16,7
Творог жирный14
Творог мягкий диетический16
Творожная масса сладкая11,3
Сырки масса творожная7,1
Сырки творожные детские9,1
Сырки глазированные8,5
Паста ацидофильная сладкая6,6
Паста ацидофильная нежирная5,5
Ацидофилин2,8
Йогурт5
Йогурт сладкий5
Кефир жирный2,8
Кефир нежирный3
Кумыс из кобыльего молока2,05
Кумыс из коровьего молока3
Пахта пастеризованная3,3
Пахта сквашенная3,3
Простокваша2,8
Простокваша Мечниковская2,8
Ряженка 6% жирности3
Сыворотка творожная0,8
Сыворотка подсырная1
Брынза из коровьего молока17,9
Брынза из овечьего молока14,6
Сыр "Вырусский"29
Сыр "Голландский"26
Сыр "Пошехонский"26
Сыр "Прибалтийский"30
Сыр "Российский"23
Сыр "Рокфор"20
Сыр плавленый "Российский"22
Сыр колбасный копчёный23
Мороженое молочное3,2
Мороженое сливочное3,3
Пломбир3,2
Эскимо3,5
Молочное шоколадное4,2
Сливочное шоколадное3,5
Пломбир шоколадный3,6
Молочное крем-брюле3,5
Сливочное крем-брюле3,5
Пломбир крем-брюле3
Молочное ореховое5,4
Сливочное ореховое5,5
Пломбир ореховый5,2
Молочное клубничное3,8
Сливочное клубничное3,8
Мясо кролика21,1
Мясо поросят20,6
Телятина 1 категории19,7
Баранина 1 категории15,6
Баранья грудинка14
Баранья корейка 15,9
Баранья тазобедренная часть17
Буйволятина 1 категории19
Верблюжатина 1 категории18,9
Говядина 1 категории18,6
Говяжья вырезка20,2
Говяжья грудинка16,3
Говяжья тазобедренная часть20,4
Вымя говяжье12,3
Печень говяжья17,9
Почки говяжьи15,2
Сердце говяжье16
Язык говяжий16
Оленина 1 категории19,5
Свинина мясная14,3
Свинина жирная11,7
Свинина вырезка19,4
Свинина грудинка8
Свинина корейка13,7
Свиная тазобедренная часть15
Свиные ножки23,5
Печень свиная18,8
Язык свиной15,9
Шпик свиной (без шкурки)1,4
Шпик свиной солёный1,4
Мясо яка20
Колбаса вареная диабетическая12,1
Колбаса вареная докторская12,8
Колбаса вареная телячья13,8
Колбаса вареная чайная11,7
Колбаса в/копчёная любительская17,3
Колбаса п/копчёная краковская16,2
Колбаса п/копчёная украинская16,5
Охотничьи колбаски п/копчёные25,7
Колбаса сырокопченая зернистая9,9
Колбаса сырокопченая сервелат24
Ветчина особая17,6
Мясной хлеб ветчинный12,9
Ветчина из свинины в форме22,6
Грудинка свиная копчено-запеченная10
Грудинка свиная сырокопченая8,9
Корейка свиная сырокопченая10,2
Окорок свиной вареный14,3
Сардельки говяжьи11,4
Сардельки свиные10,1
Сосиски любительские9
Сосиски молочные11
Говядина в собственном соку24,5
Говядина тушеная16,8
Завтрак туриста (говядина)20,5
Колбасный фарш отдельный13,6
Свинина тушеная14,9
Фарш свиной сосисочный10,6
Паштет мясной16,4
Паштет печёночный11,6
Пельмени мясные10,7
Гуси 1 категории15,2
Индейки 1 категории19,5
Куры 1 категории18,2
Перепёлки 1 категории18,2
Утки 1 категории15,8
Окорочек куриный21,3
Филе куриное23,6
Желудок куриный21
Печень куриная 20,4
Сердце куриное15,8
Яйцо куриное12,7
Яйцо куриное (белок)11,1
Яйцо куриное (желток)16,2
Яйцо перепелиное 11,9
Яичный порошок46
Колбаса вареная подмосковская17,2
Курица в собственном соку23,2
Фарш колбасный куриный13,9
Вобла свежая18
Вобла холодного копчения31,1
Вобла каспийская вяленая46,4
Горбуша21
Горбуша солёная22,1
Карп16
Килька балтийская17,1
Килька балтийская солёная17,1
Килька горячего копчения21,3
Лещ17,1
Лещ морской21,3
Лещ каспийский солёный25,2
Лещ каспийский вяленый42
Лещ горячего копчения32,8
Лещ холодного копчения26,7
Минтай15,9
Мойва весенняя13,1
Мойва осенняя13,6
Окунь речной18,5
Окунь морской свежий18,2
Окунь морской гор. копчения23,5
Окунь холодного копчения(балычок)26,4
Осетр16,4
Балык осетровый вяленый21,6
Балык осетровый холодного копчения20,4
Пикша17,2
Сайра крупная18,6
Сайра мелкая20,4
Сельдь жирная свежая17,7
Сельдь нежирная свежая19,1
Сельдь атлантическая солёная17
Скумбрия атлантическая18
Снеток солено-сушеный46,3
Ставрида океаническая18,5
Ставрида хол. копчения17,1
Судак18,4
Треска16
Треска солёная23,1
Треска горячего копчения26
Тунец24,4
Угорь14,5
Щука 18,4
Кальмар (мясо)18
Краб камчатский (мясо)16
Креветка (мясо)18,9
Моллюск рапана16,7
Мидии9,1
Мясо ластоногих24,5
Морская капуста0,9
Икра горбуши зернистая31,2
Икра кеты зернистая (красная)31,6
Икра минтаевая пробойная28,4
Икра осетровая зернистая28,9
Икра осетровая паюсная36
Килька пряного посола15,1
Консервы "Морская капуста"1
560Консервы натуральные "креветки"17,8
Консервы натуральные "крабы"18,7
Консервы "Печень трески"4,2
Консервы натуральные "Горбуша"20,9
Консервы натуральные "Скумбрия"16,4
Консервы "Ставрида в масле"15,6
Консервы "Треска в масле"20,7
Консервы в масле "Шпроты"17,4
Консервы "Горбуша в томате"14,5
Консервы "Ставрида в томате"14,8
Консервы "Судак в томате"14
Паста"Океан"13,6
Масло крестьянское несолёное0,8
Масло крестьянское солёное
Масло сливочное несолёное0,5
Масло бутербродное2,5
Масло топленое0,3
Масло кукурузное0
Масло кунжутное0
Масло оливковое0
Масло подсолнечное0
Масло соевое0
Майонез "Провансаль"3,1
Майонез столовый молочный2,4
Маргарин столовый молочный0,3
Маргарин "Экстра"0,5
Жир кулинарный "Прима"0
Жир кондитерский0
Жир бараний топленый0
Жир свиной топленый0
Жир говяжий топленый0
Жир тресковый0
Лимонад цитрусовый
Лимонад плодовоягодный
Пиво жигулевское 2,8% об. 0,6
Пиво "Портер" 5%об.1,1
Квас хлебный 0,8% об.0,2
Вино столовое белое 11% об.0,2
Вино столовое красное 12% об.0,3
Вино десертное белое 16% об.0,5
Шампанское полусухое 12%об.0,2
Водка 40%об.0
Коньяк "3 звёздочки" 40%об.0
Настойка "Старка" 43%об.0
Наливка "Сливянка" 18%об.0
Ликёр "Вишнёвый" 25%об0
Пунш "Чёрносмородиновый"17%об0
Чай черный байховый20
Кофе жареный в зернах13,9
Кофе растворимый15

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

таблица для похудения и суточные нормы, где содержится и как выбирать продукты, богатые протеином

Приветствую всех читателей блога. Задумывались ли вы сколько белковой пищи присутствует в вашем рационе? Думаю, что большинство из вас на это даже не обращают внимание. А зря. Ведь протеины (белок, полипептиды) — это основной строительный материал для тканей и мышц. Эти вещества прекрасно подходят для похудения. Давайте рассмотрим белок в продуктах питания + таблица богатой полипептидами пищи будет приведена ниже.

Для чего необходим протеин?

Эти вещества очень важны для нашего организма. Помимо строительной они выполняют гормональную, регуляторную, защитную функции. Полипептиды содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые не могут синтезироваться организмом, а значит они должны поступать к нам с овощами, мясом, злаками. Нехватка их приводит к снижению иммунитета, ухудшению работоспособности. Страдает память, сердце, ухудшается работа печени.

Причиной ваших недомоганий может быть недостаточное количество протеина в рационе. Советую обязательно почитать статью «в чем заключается роль белков в организме». Данные вещества у нас не накапливаются. Организм их расходует постоянно.

Полипептиды бывают растительного и животного происхождения. Если данные вещества мы получаем с молоком, мясом, яйцами, морепродуктами – они животные. Из бобовых, злаков, орехов, овощей – растительные. Подробнее читайте в статье «растительный и животный белок список продуктов».

Лучше усваиваются животные полипептиды. Они являются источником всех необходимых нашему организму аминокислот. Как заменимых, так и незаменимых. Правда, помимо полезного протеина мясо, молоко, яйца, рыба содержат жир и холестерин.

Таблица продуктов

Итак, где содержатся необходимые нам протеины? Хочу привести вам список наиболее быстроусваиваемых полипептидов. Это поможет вам разнообразить свой рацион правильной пищей. Для начала рассмотрим животные протеины. В таблице обращайте внимание на пищевую ценность (перевариваемость). Чем она выше – тем лучше усвоится белок.

ПродуктБелки, %Жиры, %Углеводы, %Перевариваемость, %Коэффициент усвоения
Яичный порошок45,037,37,11001,0
Сыр25,020-30931,0
Молоко, кефир2,333,6941,0
Творог16,75931,0
Яйца12,711,50,7971,0
Сыворотка2,92,53,5951,0
Курица20,33,3990,92
Говядина13,912,4950,92
Рыба горбуша21,07,3950,9
Свинина (не жирная)16,427,3930,63

Теперь рассмотрим растительные полипептиды. Такая пища практически не содержит жиров. Это делает ее диетическим блюдом. А значит она будет полезна при похудении. Важно знать, что растительные белки усваиваются не полностью. Но зато они создают иллюзию сытости и притупляют чувство голода. Помимо этого, овощи, фрукты, злаковые содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Ознакомьтесь, где содержатся полезные растительные протеины.

ПродуктБелки, %Жиры, %Углеводы, %Перевариваемость, %Коэффициент усвоения
Соя34,917,326,5910,91
Горох231,657,7300,67
Гречка12,62,663350,66
Фасоль22,31,754,5300,63
Рожь10,701,9456320,63
Кукуруза3,31,275350,6
Овес11,95,265,4320,57
Рис7,00,673,7360,55
Пшеница12,71,170,6300,54
Арахис26,345,245,2370,52

Растительная пища менее калорийна, чем животная. Поэтому для похудения многие выбирают овощной и злаковый рацион. Это неправильно, так как овощи, фрукты, злаки имеют низкой процент перевариваемости. Поэтому не могут покрыть суточной потребности в белках. Это хорошо видно из таблицы. Лучше всего сочетать животные с растительными протеинами.

Коэффициент усвоения

Это показатель того, как данные вещества расщепляются до аминокислот и всасываются. Скорость их переваривания разная. Быстрее всего перевариваются молочные, яичные полипептиды. За ними идут рыбные, мясные. Медленнее всего перевариваются и усваиваются растительные белки.

Все пищевые полипептиды оценивают по коэффициенту усвоения. Он также отражает химическую ценность продукта – аминокислотный состав. А также биологическую ценность – степень переваривания. Самыми полноценными источниками протеинов являются продукты с коэффициентом 1.

При этом биологическая ценность совмещенного питания (растительного с животным) намного выше, чем по отдельности. Чтобы повысить коэффициент усвоения протеинов, сочетайте оба вида продуктов. Яйца прекрасно сочетаются с картофелем, пшеницей, кукурузой, фасолью. Молоко можно употреблять с рожью.

Лучше всего перевариваются и всасываются полноценные полипептиды. Такие вещества содержат сбалансированный набор аминокислот. К ним относят белки яиц, мяса и рыбы, молока. Из животной пищи переваривается и всасывается более 90% аминокислот.

Неполноценные протеины – имеют несбалансированный состав. В них могут отсутствовать одна или несколько незаменимых аминокислот. Недостаток хотя бы одной аминокислоты затрудняет синтезирование белка всеми остальными аминокислотами. Практически все растительные полипептиды неполноценные. Из них всасывается 60-80% аминокислот.

Пища, богатая протеинами при похудении

Как мы выяснили, животная пища имеет высокий коэффициент усвояемости аминокислот. Несмотря на это, употребление только животной пищи может привести к запорам. Она все же тяжелая для желудка. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион и растительную пищу тоже. Благодаря клетчатке в кишечнике не будет застойных процессов.

При похудении можно употреблять крупы, фрукты, овощи. Обязательна нежирная кисломолочная пища, оливковое масло. Морепродукты, постное мясо, а также нежирную рыбу, немного цельнозернового хлеба.

Так как полипептиды медленно перевариваются, организм на их переработку расходует калории. Накопление жира не происходит. Если же диету сочетать со спортивными нагрузками – эффект усилиться в несколько раз. При похудении важно выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

  • Прекрасным диетическим блюдом является отварная куриная грудка или индейка. Тушеная или отварная форель, горбуша и прочие низкожирные сорта рыб. Не забываем про низкожирный творог, яйца.
  • Из растительной пищи на диете будет полезна отварная фасоль, овсянка, рис. Правда бобовые желательно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
  • Не запрещены на диете натуральные колбасы домашнего приготовления), а также немного сала.

Особенно полезны для похудения сырые овощи, например, помидоры. В состав этого овоща входит ликопин, он усиливает эффект белковой диеты. Также он регулирует обмен холестерина, стимулирует процессы пищеварения. А еще он нормализует аппетит, способствует сжиганию жира, а значит похудению.

Суточная норма при занятиях спортом

Если вы худеете, занимаясь спортом, суточная норма белков для вас составит 1 г на кг веса. Такая же суточная потребность будет и без физических нагрузок. При интенсивных тренировках для поддержания азотистого баланса потребуется 1,5 — 2,0 г на кг веса. Это очень важно. Так как при активных занятиях спортом протеинов требуется намного больше.

При умеренных тренировках в день нужно съедать три куриные грудки. При интенсивных тренировках к грудкам еще нужно добавить несколько яиц, бобовые, орехи. Так что, если цель не просто похудеть, а нарастить мышцы – обычным питанием не обойтись. Тут вам поможет сывороточный протеин.

Если белка вам будет не хватать, в организме нарушится азотистый баланс. Это приведет к катаболизму (разрушению мышечной ткани). А также медленному восстановлению после физических нагрузок. Вы не сможете накачать мышцы, у вас снизится выносливость на тренировках.

Если вы худеете и занимаетесь спортом в вашем рационе обязательно должны присутствовать:

  • курица без кожи;
  • белок яйца;
  • творог;
  • нежирная рыба;
  • соя;
  • фасоль;
  • рис;
  • арахис.

Орехи обычно используют во время перекусов. Так как они калорийны, нужно съедать буквально по несколько штучек за раз. Какие орехи самые полезные и их калорийность, читайте в этой статье.

Теперь вы знаете, где содержится белок. Обязательно включайте в свой рацион продукты богатые протеином. При похудении обращайте внимание также на калорийность. Пищу богатую сахаридами следует свести к минимуму, но не исключать совсем.

В рацион включайте и растительные и животные полипептиды. Так они будут лучше усваиваться. Если мои советы вам помогли – буду рада. Будьте здоровы! И не забывайте про подписку на обновления блога. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

👆 В каких продуктах содержатся белки, продукты питания богатые белком, таблица содержания белков в продуктах

Содержание

href="http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/soevoe-myaso-polza-i-vred.html">Калорийность соевого мяса

Здоровое сбалансированное питание человека сложно представить без белка. В рационе обязательно должны присутствовать белковые продукты для нормальной работы всех органов. Белки отвечают за важные процессы, которые происходят в человеческом организме: обмен веществ, транспортировку питательных веществ к клеткам, иммунный ответ, формирование тканей. В день человеку необходимо не менее 40 грамм! Ниже будут приведены продукты богатые белком, употребляя ежедневно хотя бы некоторые из них, вы будете чувствовать себя здоровыми и полными энергии.

Растительные продукты с высоким содержанием белка

Начнем с источников растительного происхождения, чтобы развеять мифы о том, что в растениях мало протеина. Да, не все растения «белковые», но все-таки есть овощи богатые белком, а также орехи, про которые не стоит забывать.

Соя занимает первое место среди растений по количеству содержания белка. В соевом белке содержатся все незаменимые аминокислоты, ее считают полноценным источником. 100 грамм зрелых бобов сои содержат 8,47 грамм белка. Продукты на основе сои менее богаты им, в 100 г тофу уже 7,40 г.

  • Фасоль и чечевица

В ста граммах белых бобов и чечевицы содержится 25,80 грамм. Белок этих растений имеет в своем составе незаменимые аминокислоты: изолейцин и лизин. 22,6 г в 100 г фасоли Пинто, в белой фасоли – 6,70 г, а в красной – 5,60 г соответственно.

Брокколи содержит 34% сухого вещества, а обладающая низкой калорийностью цветная капуста – 27%. Получается, что в первой на 100 г продукта 2,82 г белка, а во второй 1,98 г соответственно.

Это самый «белковый» орех, в 100 г миндаля содержится 18,60 г.

Среднее содержание в крупах – 12 грамм на сто грамм продукта.

Продукты богатые белком и протеином животного происхождения

Пища животного происхождения содержит полноценный протеин, но чтобы он усвоился, организму нужно израсходовать 60-70% энергии при переваривании, полученной из продукта. Давайте выясним, сколько белка в 100 г мяса в зависимости от вида животного? В каком мясе больше белков?

Читайте также

Белок в мясе птицы содержится в большом количестве. В 100 г курицы, например, 20,80 г протеина, а белка в мясе индейки 21,60 г.

Почти не уступает птичьему белок в мясе говядины, его содержание на 100 г составляет 18,90 г.

Кстати, количества белка в сыром мясе говядины будет больше, при термической обработке происходит потеря 2-7 процентов.

Это касается любого источника пищи, который содержит белок.

Мясо содержит белок в меньшем количестве, чем сыр. В 100 г сыра около 25 г. Однако сыр считается калорийным, и им увлекаться не стоит. В рейтинг продуктов богатых белком с небольшой долей жира он входить не будет.

Продукт, который содержит только белок – обезжиренный творог. В обычном твороге содержится 16,7 г на 100 г.

Рассмотрим куриные и перепелиные. В курином яйце на 100 г содержится 12,70 г белка, в перепелином меньше – 11,90.

  • Молоко и кефир

В ста миллилитрах молока содержится примерно 2,8 г, производители спортивного питания специально выпускают обезжиренное молоко обогащенное протеином.

Список продуктов с высоким содержанием белка мы закончим на красной рыбе. В ста граммах красной рыбы содержится 21,0 грамм протеина. Этот белок усваивается организмом практически на 100 %, поэтому рыба полезна в рационе.

Таблица продуктов, содержащих  белок 

Это таблица белков, содержащихся в мясе, других продуктах животного происхождения, а также растительного.

  Продукт Содержание  белка  в 100 г продукта, г
Зерновые, бобовые
Горох 20,5
Фундук 16,1
Крупа гречневая 13
Дрожжи 12,7
Пшено 12
Овсяные хлопья "Геркулес" 11
Крупа овсяная 11
Крупа кукурузная 11
Макароны 10,4
Крупа ячневая 10
Мука 10
Батон 8
Хлеб пшеничный 7,6
Крупа рисовая 7
Черный хлеб 6,5
Молочные продукты
Сухое молоко 26
Сыр голландский 26
Российский сыр 23
Нежирный творог 18
Брынза 17,9
Жирный творог 14
Плавленый сыр 8,4
Сгущенное молоко с сахаром 7,2
Молоко коровье 3,2
Сметана 10% жирности 3
Жирный кефир 2,8
Сливки 2,8
Сливочное масло 1,3
Жирная пища
Майонез "Провансаль" 2,8
Масло сливочное 0,5
Сливочный маргарин 0,3
Растительная пища
Чеснок 6,5
Горошек зеленый 5
Белые грибы свежие 3,7
Петрушка 3,7
Капуста кольраби 2,8
Укроп 2,5
Картофель 2
Редька 1,9
Изюм 1,8
Капуста белокочанная 1,8
Лук репчатый 1,7
Бананы 1,5
Репа 1,5
Свекла 1,5
Лук зеленый 1,3
Морковь 1,3
Перец сладкий 1,3
Баклажаны 1,2
Редис 1,2
Помидоры 1,1
Черная смородина 1
Абрикосы 0,9
Апельсины 0,9
Вишня 0,8
Огурцы 0,8
Арбуз 0,7
Клюква 0,5
Яблоки 0,4
Виноград 0,4
 Мясо  и рыба
Тунец 24
Мясо  кролика 21
Говядина 19
Ставрида 18,5
Курятина 18,2
Кальмар 18
Печень говяжья 17,9
Почки говяжьи 17,9
Вареная колбаса 17
Баранина 16
Карп 16
Консервированные сардины в масле 16
Сердце говяжье 16
Треска 16
Говяжье легкое 15,2
Свинина тушеная 14,9
Колбаса вареная "Докторская" 12,8
Яйцо куриное 12,7
Печень трески 4,2
Другие продукты
Кофе в зернах 13,9
Какао-порошок 12,9
Шоколад 5,4
Пирожное с кремом 5
Мороженое 3,3

www.sportobzor.ru

Содержание белка в продуктах

Содержание белка в продуктах – один из немаловажных вопросов для людей, следящих за своим здоровьем. Почему необходимы такие знания? Потому что именно белок выполняет строительную функцию человеческого организма. Он входит в состав мышечной массы, является строительным материалом для внутренних органов, крови, кожи, ногтей и волос. Белок является одной из составляющих специальных ферментов, которые регулируют обмен веществ. Кроме того, он играет немаловажную роль в защите организма человека. Все это наглядно показывает, что белок помогает организму правильно функционировать.

Каждый человек должен знать, какие белковые продукты нужны, список и количественное содержание белков в каждом из них можно узнать из специальных таблиц. А спортсмены, зная, какие им продукты необходимы, смогут правильно продумать свой рацион питания.

Специалисты считают, что ежедневно в организм человека должно поступать около 25-30 % белков. Они увеличивают рост ткани. Поэтому всем, желающим нарастить массу мышц, нужно внимательно изучить перечень продуктов, содержащих белки — список продуктов прилагается.

В чем можно найти белки

Итак, большое количество хорошо усваиваемых белков, присутствует в рыбе, мясе курицы и индейки, в обезжиренных молочных продуктах, в орехах, сое,  кефире и в сырых яйцах. По утверждению медиков и учёных, на 1 кг массы тела нужно принимать ежедневно около 2 граммов белка.  

Прекрасно и достаточно полно представит содержание белка в продуктах таблица.

 В ней все продукты распределены по категориям. Первая колонка содержит количество белка в продуктах, вторая – количество жира, а третья — калорийность еды.

В яйцах курицы содержится самый большой процент легко усваиваемого белка. В вареном мясе сохраняются все полезные вещества, а процент вредных жиров очень низок.

Куриные грудки считаются диетическим продуктом, так как они содержат 18,7 грамм белка на 100 грамм продукта. Можно использовать разнообразные рецепты их приготовления: запечь в духовке, поджарить, сварить, приготовить котлеты, рулеты.

Говядина – ценнейший продукт питания, в её составе есть цинк и железо.

В вареной рыбе жиров в разы меньше, но зато больше белков. И если уж говорить о рыбе, предпочтение следует отдать форели. По цене немного выше, чем горбуша, но в ней очень мало костей, уровень холестерина низкий, а на вкус ей нет равных. Недаром в царское время на стол подавали осетрину и форель.

В икре собрано огромное количество белка и множество важных для человеческого организма микроэлементов. Бобовые растения содержат белок растительного происхождения.

Орехи очень калорийны, но богаты содержанием растительного белка.

Белок в продуктах питания, таблица о которых даёт полную картину о том, когда и какие продукты следует употреблять в пищу. Кроме того в ней собраны сведения о необходимой суточной потребности организма в них.

Продукт

Количество белков в 100 г.

Количество жиров

Калорийность в 100 граммах

Яйцо с желтком

6

80

Яйцо без желтка

3,5

15

Говядина

28,6

6,2

170

Мясо курицы

25,2

7,4

170

Свинина

20

24,2

298

Телятина

30,7

0,9

130

Горбуша

23,1

7,9

163

Минтай

17,7

1

78

Икра красная

31,7

13,8

251

Икра чёрная

28,7

9,8

205

Молоко обезжиренное

3

0,05

31

Творог

18

0,6

88

Сыр

25-30

190-255

Фасоль

23

0,3

Горошек зелёный

22,5

0,2

Арахис

26,4

4,3

552

 Так выглядит белковая пища, список продуктов которой желательно будет включать в свой рацион. Сбалансированное питание важно для сохранения энергии, наращивания мышечной массы, поддержания организма в активном жизненном тонусе.

 

С количеством белков, необходимых организму, всё понятно. Но каждый продукт отдаёт в организм белок, который усваивается по-разному. Какой резон употреблять в пищу продукт, содержащий много белков, а усвоение их в организме будет только наполовину или меньше? Чтобы этого не произошло, следует обратиться к следующей подборке, где указаны белки, список продуктов. Таблица построена очень удобно, сразу видно, какой из продуктов усваивается наиболее полноценно.

Продукт

Степень усвоения в %

Белки куриного яйца

92-100

Белки кислого молока

90

Белки свежего молока

83

Белки говядины

76

Белки творога

75

Белки хлебобулочных изделий

52

Продукты не могут состоять только из одних белков, в них присутствуют жиры, углеводы и другие не менее полезные вещества. Жиры создают специальные оболочки защиты для внутренних органов, помогают организму усваивать витамины и отвечают за гормоны. Углеводы – это источник энергии. Если в продуктах их достаточное количество, появляется чувство сытости. Нет усталости и сонливости. Пища, насыщенная углеводами, нужна особенно в стрессовых ситуациях. Как определить, из чего готовить себе пищу, подскажет следующая таблица белков и углеводов в продуктах. Мясо и рыба не являются источниками углеводов.

Продукты

 

Жиры

Углеводы

Картофель отварной

0,4

11

Рис отварной

0,2

24,7

Гречневая каша

1,6

29,9

Овсяная каша

1,4

13,1

Жиры в организме

Роль жиров в организме так же велика и значима. Во-первых, они заряжают организм энергией, ничем не хуже тех же углеводов. Человеческое тело состоит из клеток, а каждая клеточка обволакивается жировой защитной оболочкой. Не стоит совсем отказываться от пищи, несущей в себе жиры, важно запомнить, что на 1 килограмм веса человека должен быть 1 килограмм жиров. В таком соотношении здоровье будет в норме, а лишний вес не станет обузой. Благодаря такому количеству жиров все внутренние органы прекрасно защищаются в организме. Без жиров человек просто не смог бы жить. Ведь энергия нужна практически для всех процессов организма, которые поддерживают наше здоровье и существование. Организм человека самостоятельно жиры не вырабатывает, он получает их посредством переработки еды, поступающей извне. Все жиры равномерно распределяются, и только их излишки могут увеличить вес тела. Все питательные элементы так же влияют на интенсивность работы головного мозга.

Как бы странно не звучала следующая мысль, но она правдива. Жиры, правильно усвоенные организмом, делают человека красивым. Дело в том, что некоторые витамины, имеющиеся в употребляемых продуктах, не усваиваются сами по себе. Для этого они нуждаются в жирной среде, которая имеется в жировых тканях. Можно есть в неограниченных количествах морковь и капусту брокколи, главные носители витаминов А, D и Е, но все эти витамины будут усвоены и использованы организмом только при добавлении растительного масла или сметаны. Если кожа сухая, быстро стареет, значит, организм испытывает недостаток жирных кислот. Нужно включить в обязательный рацион рыбу, заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Следует изучить, из каких продуктов следует готовить еду. Таблица наглядно продемонстрирует, в которых из них конкретно содержится определённое количество жиров.

Мясо и птица:

Продукт

Жиры

калории

Баранина

15,3

203

Говядина

12,4

187

Конина

7,0

143

Кролик

12,9

199

Свинина

49,3

489

Телятина

1,2

90

Индейка

12,0

197

Куры

8,8

165

 

Рыба:

Продукт

Жиры

калории

Горбуша

7

147

Камбала

2,6

88

Минтай

0,7

70

Сельдь

19,5

242

 

Масло:

Продукт

Жиры

Калории

Маргарин

82

744

Майонез

67

627

Растительное масло

99,9

899

Масло сливочное

82,5

748

Молоко и молочные продукты:

Продукт

Жиры в граммах

ккал

Кефир жирный

3,2

59

Молоко

3,2

58

Простокваша

3,2

58

Сливки 10%

10,0

118

Сметана 10%

10,0

116

Сыр российский

30,0

371

Сыр плавленный

13,5

226

Творог жирный

18,0

226

 

Яйца:

Продукт

Жиры в граммах

ккал

Яйцо куриное

11,5

157

Все приведённые в статье сведения о содержащемся количестве полезных веществ для организма будут интересны не только людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, но и стремящимся похудеть. Это заинтересует и ту категорию граждан, которые мало двигаются и желают что-то изменить в своём организме. Почему, говоря о питании и диетах, спортсмены всегда имеются в виду первыми? Потому что организм спортсмена, активно и ежедневно тренирующегося, выполняет большую физическую нагрузку. При этом сжигается много калорий, которые требуется восполнить. Тратится большое количество энергии, а её необходимо восстанавливать. Поэтому спортсмены должны тщательно следить за тем, какие они употребляют в пищу продукты, и соответствуют ли они требованиям по питательности, калорийности и содержанию всех важных компонентов, о которых велась речь ранее. Нельзя уменьшать количество пищи. Автоматически может понизиться количество получаемых белков и жиров, а вместе с ними произойдёт резкое снижение мышечной массы. Приёмов пищи должно быть не три, а пять раз в сутки. Процесс пережёвывания пищи должен быть таким, каким просили его сделать бабушки и мамы: «Не спеши, пищу пережёвывай тщательно!». Всё дело в слюне, которая обрабатывает и белки, и жиры, и углеводы, частично начиная их переваривание и превращая в легко усваиваемую массу. Медленная подача пищи в организм — залог того, что все важные микроэлементы достигнут желаемого результата и благотворно воспримутся организмом. 

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 12.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com

Белков растительных таблица - Horde.me

Белков растительных таблица

Стучится лёгкой птицей к нам.

И к нашим тёмным берегам

Познанья свет принесть стремится.

А.С. Вирвир. Из навеянного.

Прошу извинить за этот чудовищный стихотворный экспромт, но как-то вдруг навеяло.

Итак, растительные белки. Как ясно по их названию, это не такие белки, как здесь, а белки из растений. Что делает их крайне важным для вегетарианцев: недостаток белка – одна из главнейших проблем вегетарианской диеты. Но и не вегетарианцам растительный белок тоже совсем не помешает: он имеет другую структуру, чем животный белок, и поэтому тоже необходим нашему организму.

Наиболее богаты им бобовые:

Продукт

Белка в 100 г.

Жира в 100 г.

Калорийность 100 г.

Соя40

12,1

332
Фасоль

22,7

0,8

294
Горох

22,3

0,6

296

 

Хочу обратить внимание, что хотя соя и имеет колоссальное количество белка, но её белок усваивается далеко не полностью, а лишь примерно на 60 процентов. К тому же она содержит много эстрогена (женского гормона), и мужчинам злоупотреблять ей, в общем-то, не стоит.

Орехи и семечки также содержат много растительного белка. Однако при этом они ещё и достаточно калорийны, а потому употреблять их нужно в меру:

Продукт

Белка в 100 г.

Жира в 100 г.

Калорийность 100 г.

Арахис

26,8

43549
Кешью

25,8

53,4

633

Тыквенные семечки

24,9

46580

Подсолнуха семечки

2251595
Фисташки

21,1

48,2

619
Миндаль19

57,6

648
Фундук

16,7

66,2

706

Орехи грецкие

16

63,4

675

Орехи кедровые

12

61,2

640

 

Хлеб, крупы и макароны содержат немало белка, но больше всего они содержат всё-таки углеводов:

Продукт

Белка в 100 г.

Жира в 100 г.

Калорийность 100 г.

Пшеничные отруби

15,5

3,2

192

Мясной пирог

13 

7,9

292 

Творожная ватрушка

1112 320 

Макаронные изделия

10,6

335 
Сушки  

10,4

287 
Печенье 10 

5,7

462 
Лаваш 

9,9

0,4

276 

Сладкая соломка

9,0

6,8

380 
Чебуреки 

8,4

8,1

261

Хлеб пшеничный

7,7

2,3

231 
Батон 

7,1

2,8

244 

Каша гречневая рассыпчатая

6,8

0,9

161 

Хлеб ржаной

6,1

1,8

192 
Пончик 

5,0

13,8

297

Пирог с повидлом

4,7

3,2

291 
Блинчик 

4,5

3,9

191 

Каша гречневая на воде

4,1

2,3

79 

Каша пшённая рассыпчатая

4,1

1,7

144 
Пряник 

4,0

3,7

359 

Овсянка на воде

3,8

1,1

86 

«Геркулес» на воде

3,7

0,7

78 
Шарлотка

2,9

6,8

189 
Вафли 

2,6

3,6

357 

Каша перловая рассыпчатая

2,5

1,1

114

Каша пшённая на воде

2,4

1,5

90 

Каша рисовая на воде

2,2

0,1

71 
Оладьи

0,3

7,5

232 

 

В овощах, фруктах, грибах и мёде белка не много (от 0,1 до 4,4 г. на 100 г. продукта). Однако это совсем не значит, что их надо убрать из своего рациона — они обладают другими и весьма ценными качествами.

Вообще белки бывают разные и состоят из разных аминокислот. Потому крайне важно не зацикливаться на каком-нибудь одном, пускай и очень богатом белком продукте, а придерживаться разнообразного питания.

Особенно хорошо в этом смысле употреблять смешанную пищу, поскольку именно таким образом различные аминокислоты дополняют друг друга. Например, в гречке много метионина, но мало лизина. А в молоке наоборот – лизина много, метионина мало. Но если мы возьмём и зальём гречку молоком, то получим вкусную и богатую и метионином, и лизином еду. Между прочим, то же самое происходит и при употреблении макарон с сыром или яиц с хлебом.

Так что приятного аппетита и богатырского вам здоровья!

horde.me


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта