Продукты, содержащие белок, – таблица содержания животного и растительного. Содержание белка в растениях таблица
Содержание белков в продуктах питания (таблица)
Белки бывают животного и растительного происхождения. Большинство растительных белков (например, цельные злаки) являются неполноценными, их доля равна 40%.
Животные белки (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца), а также некоторые растительные (соя, фасоль, горох), являются полноценными и должны составлять 60% от общего количества белков в сутки.
Ниже представлена таблица продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками.
Таблица 1. Содержание белков в продуктах животного происхождения
Говядина 1-й категории | 18,6 |
Говядина 2-й категории | 20 |
Баранина (1-й категории) | 15,6 |
Баранина (2-й категории) | 19,8 |
Свинина (мясная) | 14,3 |
Свинина (жирная) | 11,7 |
Телятина | 19,7 |
Конина | 19,5 |
Мясо кролика | 21,1 |
Печень, почки говяжьи | 17,9 |
Сердце говяжье | 16 |
Легкое говяжье | 15,2 |
Язык говяжий | 14 |
Печень свиная | 19 |
Почки свиные | 13 |
Сердце, легкое свиные | 15 |
Язык свиной | 14 |
Сосиски молочные | 11,4 |
Колбаса докторская | 12,8 |
Колбаса любительская | 12,2 |
Колбаса полукопченая | 16,5 |
Ветчина | 22,6 |
Корейка сырокопченая | 10,5 |
Тушенка говяжья | 16 |
Тушенка свиная | 15 |
Фарш колбасный | 15,2 |
Паштет печеночный | 11 |
Куры (1-й категории) | 18,2 |
Куры (2-й категории) | 20,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Гусь | 15,2 |
Индейка | 19,5 |
Утка | 15,8 |
Кета | 22 |
Горбуша | 21 |
Сельдь | 19 |
Налим | 18,8 |
Ставрида | 18,5 |
Скумбрия | 18 |
Окунь морской | 18,3 |
Карась, щука, окунь речной | 17,7 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,7 |
Навага | 16,1 |
Камбала | 16,1 |
Карп | 16 |
Треска | 16 |
Минтай | 15,9 |
Мойва | 13,4 |
Кальмар | 18 |
Креветка | 18 |
Краб | 16 |
Икра кеты (зернистая) | 31,6 |
Икра осетровая (зернистая) | 28,9 |
Икра минтая | 28,4 |
Печень трески | 4,2 |
Молоко коровье (пастеризованное) | 2,8 |
Молоко белковое | 4,3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Молоко сухое | 25,6 |
Кефир (жирный) | 2,8 |
Кефир (нежирный) | 3 |
Простокваша | 2,8 |
Ряженка | 3 |
Йогурт (1,5%) | 5 |
Сметана (20%) | 2,8 |
Сливки (10%) | 3 |
Сливки (20%) | 2,8 |
Сливки (сухие) | 23 |
Творог (жирный) | 14 |
Творог (полужирный) | 16,7 |
Творог (нежирный) | 18 |
Сырки и массы творожные | 7,1 |
Сыр (голландский) | 26,8 |
Сыр (пошехонский) | 26 |
Сыр (швейцарский) | 24,9 |
Сыр (российский) | 23,4 |
Сыр (плавленный) | 24 |
Брынза | 17,9 |
Масло сливочное | 0,6 |
Мороженое | 3,3 |
Маргарин | 0,3 |
Таблица 2. Содержание белков в продуктах растительного происхождения
Соя | 34,9 |
Чечевица | 24,8 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22,3 |
Семечки тыквы | 30,2 |
Арахис | 26,3 |
Семечки подсолнечника | 20,8 |
Миндаль | 18,6 |
Кешью | 18,2 |
Фисташки | 20,3 |
Фундук | 16,1 |
Бразильский орех | 14,3 |
Грецкий орех | 13,6 |
Геркулес | 13,1 |
Полтавская крупа | 12,7 |
Гречневая крупа | 12,6 |
Пшено | 12,1 |
Овсяная крупа | 11,9 |
Манная крупа | 11,3 |
Перловая крупа | 10,4 |
Ячменная крупа | 9,5 |
Ячневая крупа | 9,3 |
Кукурузная крупа | 8,3 |
Рисовая крупа | 7 |
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) | 7,6 |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) | 8,4 |
Хлеб ржаной | 5,5 |
Макароны (яичные) | 11,3 |
Макароны (1-го сорта) | 10,7 |
Макароны (высший сорт) | 10,4 |
Картофель | 2 |
Свекла | 1,5-2,5 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Каруста кольраби | 2,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Капуста белокачанная | 1,8 |
Чеснок | 6,5 |
Шпинат | 2,9 |
Редька | 1,9 |
Репа | 1,5 |
Морковь | 1,4 |
Перец (красный сладкий) | 1,3 |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Грибы (белые) | 3,7 |
Шампиньоны | 4,3 |
Курага | 5,3 |
Финики | 2,5 |
Чернослив | 2,3 |
Изюм | 1,9 |
Стоит отметить, что за один прием пищи наш организм способен усвоить не более 30 г белка. Кроме того степень усвоения различных белков весьма отличается.
Она зависит как от типа белка (животный или растительный), так и от способа обработки пищи, общего состояния организма. Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.
Вот несколько примеров:
- Белки куриного яйца — степень усвоения 92-100%;
- Белки сквашенного молока — до 90%;
- Белки свежего молока — 83%;
- Белки говядины — 76%;
- Белки творога — 75%;
- Белки овсяной крупы — 66%;
- Белки изделий из пшеничной муки — 52%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
azbuka-vitaminov.ru
Продукты, содержащие белок, – таблица содержания животного и растительного
Содержание материала:
Продукты, содержащие белок, считаются фундаментом рационального питания. Без строительного материала организм не сможет функционировать, ведь каждая клеточка нуждается в поступлении белка. Можно заключить, что вещества, синтезирующиеся в процессе переваривания пищи, составляют основу жизни.
Белок и его значение для организма человека
Белок представляет собой цепочку закономерно соединенных остатков аминокислот. Эта последовательность записана и определяется генетическим кодом. Ученым известно около 500 аминокислот и лишь 20 из них используются в синтезе белка.
Наш организм может производить только часть аминокислот. Остальные должны поступать извне.
Белки, содержащиеся в пище, разлагаются под действием ферментов на аминокислотные остатки, которые затем вновь соединяются в нужные нам белки.
Функции этих макромолекул в организме намного разнообразнее, чем у других крупных соединений полисахаридов и липидов:
- белки являются строительным материалом;
- они выступают в качестве катализатора;
- обеспечивают связь клеток между собой;
- транспортируют вещества внутрь клетки и в межклеточное пространство;
- регулируют скорость реакций;
- из белка строятся рецепторы, принимающие сигнал от раздражителя;
- протеины обеспечивают механическую функцию;
- белок – это наша надежная защита от внешних факторов.
Белок является основой цитоскелета (каркаса клетки). Он соединяется в крупные цепочки и подобно арматуре держит форму и сохраняет прочность клеточной стенки. Из белка образуются все составляющие любой клетки и межклеточное вещество.
- Из белка синтезируются ферменты, при участии которых происходит расщепление высокомолекулярных соединений. Роль ферментов в организме огромна, без них многие процессы было бы невозможно осуществить. Фермент сокращает время протекания реакции с миллионов лет до долей секунды.
- Белки обеспечивают связь клеток между собой. В организме они превращаются в гормоны. Те, в свою очередь, разносятся кровью и передают другим клеткам определенные сигналы. Таким образом осуществляется рост тканей, деление клеток, возникает ответ на воспаление и т. д.
- Из белка состоят транспортные канальцы, формирующиеся в каркасе клетки. Эти структуры обеспечивают поступление вещества внутрь и его утилизацию в межклеточное пространство.
- Белки-регуляторы контролируют скорость протекания реакций. При определенных условиях они присоединяются к молекулам вещества и способствуют (или наоборот, мешают) его включению в процесс преобразования.
- Из белка строятся все рецепторы, расположенные на поверхности цитоскелета. Ими клетка распознает вещества и воспринимает информацию о внешних раздражителях. Например, посредством рецепторов кожа реагирует на холод или тепло. При поступлении соответствующего сигнала клетка сжимается, расширяется и т. д.
- Благодаря белку мы имеем способность двигаться. Наши мышечные волокна состоят из этого вещества. Мышцы сокращаются под действием опять же белкового комплекса. Благодаря жгутикам, образованным из протеинов, в нашем организме могут перемещаться такие клетки, как лейкоциты.
- Белок защищает организм от токсинов. Ферменты печени, расщепляющие вредные вещества и способствующие их утилизации, тоже состоят из белка.
- Все антитела, вырабатываемые в ответ на проникновение патогенов, образуются из белков. Таким образом, белок обеспечивает работу нашей иммунной системы.
- И, наконец, белок осуществляет защитную функцию. Он обеспечивает построение щита, образуя прочный коллагеновый каркас хрящей, межклеточного пространства и кожи. Посредством тромбоцитов сворачивает кровь в местах повреждений.
Белковая недостаточность – признаки и симптомы
При существенном снижении поступления белка с едой развивается белковая недостаточность. Эта патология характерна для развивающихся стран и связана с низким качеством пищи, а также недостаточным присутствием в рационе животного белка.
У людей из развитого мира дистрофия может развиваться вследствие особенностей питания: истязания себя диетами либо переходом на сыроедение или жесткое вегетарианство.
Первыми признаками недостаточности являются:
- бледность кожных покровов;
- снижение веса;
- быстрая утомляемость;
- нарушение памяти и внимания;
- повышенная нервозность.
Из-за недостатка кишечных ферментов больного начинают мучить частые диареи. У женщин прекращают идти месячные. У мужчин ослабляется половая функция. У обоих полов снижается влечение.
В первый месяц человек может потерять до 25% веса. У детей изменения происходят с ещё более высокой скоростью. У больного страдают все органы, но первый удар приходится по сердечно-сосудистой системе, вследствие чего замедляется пульс, понижается давление.
Легкие испытывают повышенную нагрузку, они сжимаются в объеме и дыхание становится медленным. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия. Страдает функция печени и почек. Больной может даже погибнуть от печеночной или сердечно-сосудистой недостаточности.
Рассчитываем суточную норму белка в рационе
Точное количество необходимого человеку белка рассчитать невозможно, так как нашим кишечником синтезируются некоторые аминокислоты, которые участвуют в общем обмене.
Приблизительные нормы выглядят следующим образом:
- взрослый, не занимающийся тяжелым физическим трудом, должен потреблять 1,3 – 1,5 г на кг массы тела;
- спортсмены, занимающиеся наращиванием массы, поднимающие тяжести либо бегающие на длительные дистанции – 2 – 4 г/кг массы тела;
- дети до года – 2,2 – 2,9 г/кг массы тела;
- с года до 12 лет – 2,5 – 3 г/кг массы тела;
- подростки 12 – 16 лет – 2 г/кг массы тела.
В рационе взрослого животный белок должен составлять половину всей массы потребляемых протеинов. У детей доля животного белка может приближаться к 60%.
Основными источниками протеина являются мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. В меньшей степени белок поступает в организм с растительной пищей: орехами, бобовыми, злаками, грибами, фруктами, ягодами.
Таблица №1: продукты, содержащие растительный белок (по убыванию содержания белка на 100 грамм)
Ниже в таблице приведены основные источники растительного белка.
соевые бобы | 50 |
арахис | 26 |
горох | 23 |
фасоль | 22 |
семена подсолнечника | 20 |
миндаль | 18 |
фундук | 16 |
грецкий орех | 14 |
пшеница | 13 |
греча | 12 |
овес | 11 |
рожь | 10 |
кукуруза | 8 |
Ранее считалось, что полноценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, может присутствовать только в продуктах животного происхождения. Но позднее ученым удалось доказать, что, к примеру, та же соя содержит все аминокислоты, необходимые для нормального синтеза протеинов в организме.
Таблица №2: продукты с содержанием белка животного происхождения
Главными источниками протеина животного происхождения являются мясо и субпродукты, птица, рыба и другие обитатели пресных и соленых вод.
Таблица продуктов содержащих белок в большом количестве приведена ниже.
икра лососевая | 30 |
креветки | 29 |
сыр твердый | 28 |
филе индейки | 22 |
кета | 22 |
куриная грудка | 21 |
семга | 20 |
говядина | 19 |
печень свиная | 19 |
кальмар | 18 |
творог | 18 |
селедка | 17 |
свиная вырезка | 16 |
минтай | 15 |
яйцо куриное | 12 |
йогурт нежирный | 5 |
молоко цельное | 3 |
В пополнении белковых запасов немалую роль играют и молочные продукты.
Таблица №3: пищевые изделия, содержащие белок в большом количестве
Готовые продукты составляют существенную часть нашего рациона. Они тоже играют важную роль в обеспечении организма белком.
соевое мясо | 52 |
сервелат варено-копченый | 29 |
какао-порошок | 24 |
колбаса «Краковская» | 16 |
«Докторская» колбаса | 14 |
сосиски молочные | 12 |
сардельки | 11 |
макароны | 10 |
шоколад молочный | 7 |
хлеб пшеничный | 8 |
хлеб из ржаной муки | 5 |
икра из баклажанов | 2 |
Однако не следует забывать, что готовые продукты, богатые белком, могут оказаться источником повышенного содержания сахара или жира.
Усвоение белков в организме
Попадая в пищеварительный тракт, белки начинают разлагаться под действием ферментов. На скорость их распада влияет уровень кислотности желудочного сока.
Примерно половина всех потребляемых протеинов разлагается на нуклеотиды и аминокислоты в первых 70 см пищеварительного тракта. Остальная часть преобразуется в тонком и толстом кишечнике. Готовые аминокислоты поступают в кровь через слизистую оболочку.
Далеко не все белки, содержащиеся в пище, хорошо усваиваются организмом. Какая именно часть пойдет на пользу, отследить невозможно. На степень усвоения влияет и состав самого продукта и то, с какими блюдами он одновременно употребляется.
Например, гамбургер содержит много протеина. В то же время, в нем огромное количество насыщенного жира. Поэтому его питательная ценность будет небольшой. Если взять куриную грудку, то в ней количество белка уравновесится небольшим содержанием жира.
Во многих кухнях мира сложилась система питания, которая сама по себе является правильной. Например, у некоторых народов принято сочетать рис и фасоль, нут и пшеничную лепешку, мясо и кукурузный хлеб.
Чтобы белок усваивался наиболее полно, его нужно совмещать с продуктами, прошедшими наименьшую промышленную обработку. Попросту говоря, не брать полуфабрикаты, а самостоятельно готовить мясо, рыбу, птицу. Сочетать белковые блюда с гарниром из свежих овощей, запаренной крупы или домашнего хлеба.
Белковые продукты для идеальной фигуры
Существует несколько диет для снижения веса, основанных на потреблении белковых продуктов. Протеин – это строительный материал, поэтому его исключать из рациона никак нельзя.
Принцип работы такой диеты заключается в выборе продуктов с высоким содержанием белка и низким процентным соотношением жира.
- Например, из мяса стоит исключить жирную баранину и свинину. Предпочтения должны смещаться в сторону крольчатины и говядины.
- Среди птицы наиболее жирным является мясо утки и гуся. Диетическими признаются индейка и куриная грудка.
- Кальмары, креветки и рыба нежирных сортов тоже содержат полноценный белок.
- Идеальными для фигуры являются низкокалорийные бобовые и злаки.
- Нежирные молочные продукты тоже могут употребляться в роли источника белка.
- Орехи можно есть в небольшом количестве в качестве перекуса. Несмотря на то, что в них достаточно белка, они все же содержат много жира.
Стоит знать, что такую диету нельзя поддерживать дольше 4 недель. Высокое содержание протеина в рационе может дать осложнение на почки.
Белок является важнейшей составляющей нашего меню. Образующиеся из него протеины регулируют деятельность всего организма. Но для усвоения белка важно то, в какой форме и с какими продуктами вместе он употребляется. Поэтому в основе здоровья должны лежать принципы полноценного питания, а не монодиеты и модные методы составления рациона.
attuale.ru
Баклажаны | 1,2 |
Брюква | 1,2 |
Кабачки | 0,6 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Капуста квашеная | 1,8 |
Капуста брюссельская | 4,8 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Капуста краснокочанная | 0,8 |
Капуста цветная | 2,5 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2,4 |
Картофель сладкий (батат) | 2 |
Лук зелёный | 1,3 |
Лук-порей | 2 |
Лук репчатый | 1,4 |
Морковь | 1,3 |
Огурцы | 0,8 |
Огурцы солёные | 0,8 |
Пастернак (корень) | 1,4 |
Патиссоны | 0,6 |
Перец зелёный сладкий | 1,3 |
Перец красный сладкий | 1,3 |
Петрушка | 3,7 |
Петрушка (корень) | 1,5 |
Ревень (черешки) | 0,7 |
Редис | 1,2 |
Редька | 1,9 |
Репа | 1,5 |
Салат | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Сельдерей | |
Сельдерей (корень) | 1,3 |
Спаржа | 1,9 |
Томаты | 1,1 |
Укроп | 2,5 |
Хрен | 2,5 |
Черемша | 2,4 |
Чеснок | 6,5 |
Шпинат | 2,9 |
Щавель | 1,5 |
Арбуз | 0,7 |
Дыня | 0,6 |
Тыква | 1 |
Абрикосы | 0,9 |
Айва | 0,6 |
Алыча | 0,2 |
Ананас | 0,4 |
Бананы | 1,5 |
Вишня | 0,8 |
Гранат | 0,9 |
Груша | 0,4 |
Инжир | 0,7 |
Кизил | 1 |
Персики | 0,9 |
Рябина | 1,4 |
Черноплодная рябина | 1,5 |
Слива | 0,8 |
Хурма | 0,5 |
Черешня | 1,1 |
Шелковица | 0,7 |
Яблоки | 0,4 |
Яблоки зимние | 0,4 |
Апельсин | 0,9 |
Грейпфрут | 0,9 |
Лимон | 0,9 |
Мандарин | 0,8 |
Брусника | 0,7 |
Виноград | 0,6 |
Голубика | 1 |
Ежевика | 2 |
Земляника | 0,8 |
Клюква | 0,5 |
Крыжовник | 0,7 |
Малина | 0,8 |
Морошка | 0,8 |
Облепиха | 0,9 |
Смородина белая | 0,3 |
Смородина красная | 0,6 |
Смородина чёрная | 1 |
Черника | 1,1 |
Шиповник свежий | 1,6 |
Урюк | 5 |
Курага | 5,2 |
Изюм | 1,8 |
Груша | 2,3 |
Курага | 3 |
Чернослив | 2,3 |
Финики | 2,5 |
Шиповник сухой | 3,4 |
Яблоки | 3,2 |
Зелёный горошек | 35 |
Картофель | 6,6 |
Картофельное пюре (хлопья) | 5,6 |
Лук репчатый | 8,4 |
Морковь | 7,8 |
Свекла | 9 |
Сельдерей (корень) | 7,8 |
Баклажаны в томатном соусе | 1,8 |
Зелёный горошек | 3,1 |
Фасоль стручковая | 1,2 |
Икра из баклажан | 1,7 |
Икра из кабачков | 2 |
Кукуруза целыми зернами | 2,2 |
Оливки консервированные | 18 |
Томаты с кожицей | 1,1 |
Томатная паста | 4,8 |
Томат-пюре | 3,6 |
Шпинат-пюре | 2 |
Соус томатный острый | 2,5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1,1 |
Абрикосовый сок | 0,5 |
Айвовый сок | 0,5 |
Апельсиновый сок | 0,7 |
Виноградный сок | 0,3 |
Вишневий сок | 0,7 |
Гранатовый сок | 0,3 |
Грейпфрутовый сок | 0,3 |
Лимонный сок | 0,6 |
Мандариновый сок | 0,8 |
Персиковый сок | 0,3 |
Сливовый сок | 0,3 |
Черносмородиновый сок | 0,5 |
Шиповниковый сок | 0,1 |
Яблочный сок | 0,5 |
Компот из абрикосов | 0,5 |
Компот из яблок | 0,2 |
Яблоки в сиропе | 0,2 |
Варенье из клубники | 0,3 |
Варенье из малины | 0,6 |
Варенье из сливы | 0,4 |
Варенье из яблок | 0,4 |
Джем из абрикосов | 0,4 |
Джем из чёрной смородины | 0,6 |
Повидло яблочное | 0,4 |
Пюре яблочное | 0,6 |
Паста яблочная с сахаром | 1 |
Арахис | 26,3 |
Арахис сушеный | 29,2 |
Грецкие орехи | 15,6 |
Миндаль сладкий | 18,6 |
Подсолнечник (семена) | 20,7 |
Фундук | 16,1 |
Белые свежие | 3,7 |
Белые сушеные | 20,1 |
Лисички свежие | 1,6 |
Маслята свежие | 2,4 |
Опята свежие | 2,2 |
Подосиновики свежие | 3,3 |
Подосиновики сушеные | 35,4 |
Рыжики свежие | 1,9 |
Шампиньоны свежие | 4,3 |
Бобы зелёные | 6 |
Горошек зелёный | 5 |
Фасоль (стручок) | 3 |
Горох сухой | 20,5 |
Горох лущенный | 23 |
Соя | 34,9 |
Фасоль | 21 |
Чечевица | 24 |
Пшеница мягкая озимая | 11,2 |
Пшеница твёрдая | 13 |
Рожь | 9,9 |
Гречиха | 10,8 |
Кукуруза сахарная | 11,2 |
Кукуруза | 10,3 |
Овес | 10 |
Просо | 11,2 |
Рис | 7,5 |
Ячмень | 10,3 |
Гречневая | 12,6 |
Гречневая (продел) | 9,5 |
Кукурузная | 8,3 |
Овсяная | 11 |
Геркулес | 11 |
Толокно | 11,5 |
Пшенная | 11,5 |
Рисовая | 7 |
Перловая | 9,3 |
Ячменевая | 10 |
Манная | 10,3 |
Пшеничная "Полтавская" | 11,5 |
Мука пшеничная, в/с | 10,3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 10,6 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 11,7 |
Мука пшеничная обойная | 11,5 |
Мука ржаная сеяная | 6,9 |
Мука ржаная обдирная | 8,9 |
Мука ржаная обойная | 10,7 |
Мука соевая | 36,5 |
Мука соевая обезжиренная | 48,9 |
Мука кукурузная | 7,2 |
Мука ячменная | 10 |
Макаронные изделия, в/с | 10,4 |
Макароны молочные | 11,5 |
Макароны яичные | 11,3 |
Хлеб ржаной формовой | 6,6 |
Хлеб ржано-пшеничный | 7 |
Хлеб бородинский | 6,8 |
Хлеб пеклеванный | 5,9 |
Хлеб пшеничный зерновой | 8,1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 7,6 |
Хлеб паляница | 8,3 |
Чебурек | 8 |
Лаваш | 9,1 |
Батон нарезной 1 сорт | 7,7 |
Булка городская | 7,7 |
Калач московский | 7,9 |
Лепешка ржаная | 7,7 |
Булочка сдобная | 7,9 |
Сдоба выборгская с маком | 7,5 |
Плюшка московская | 7,6 |
Рожки обсыпные | 7,8 |
Галеты из муки в/с | 9,7 |
Крекеры из муки в/с | 9,2 |
Печенье сахарное в/с | 7,5 |
Печенье сдобное | 10,4 |
Печенье миндальное | 7 |
Пряники заварные | 4,8 |
Баранки простые | 10,4 |
Баранки сдобные | 8,3 |
Бублики простые | 9 |
Бублики с маком | 8,1 |
Соломка сладкая | 9,7 |
Сушки простые | 10,7 |
Сушки горчичные | 9,2 |
Сушки ванильные | 8,7 |
Сухари армейские | 11,3 |
Сухари дорожные | 10,9 |
Сухари сливочные в/с | 8,5 |
Агар пищевой | 4 |
Агар из фурцеллярии | 4,8 |
Дрожжи прессованные | 12,7 |
Желатин пищевой | 87,2 |
Отруби пшеничные | 15,1 |
Какао-порошок | 24,2 |
Какао тёртое | 13,5 |
Крахмал картофельный | 0,1 |
Крахмал кукурузный | 1 |
Патока кукурузная | сл. |
Пектин | |
Порошок горчичный | 37,1 |
Мёд натуральный | 0,8 |
Сахар-сырец | 0 |
Сахар-песок | 0 |
Сахар-рафинад | 0 |
Соль поваренная | 0 |
Уксус 3%-ный | 0 |
Батончики на кондитерском жире | 3,3 |
Драже ореховое | 11,9 |
Драже фруктовое в шоколаде | 3,7 |
Ирис полутвердый | 3,3 |
Карамель леденцовая | сл. |
Карамель фруктовая | 0,1 |
Карамель с ликёром | сл. |
Карамель шоколадно-ореховая | 1,8 |
Конфеты молочные | 2,7 |
Конфеты помадные | 2,2 |
Конфеты грильяжные | 5,3 |
Конфеты кремовые | 7,5 |
Конфеты фруктовые | 1,6 |
Конфеты шоколадные | 4 |
Зефир | 0,8 |
Мармелад фруктово-ягодный | 0,4 |
Пастила | 0,5 |
Халва подсолнечная | 11,6 |
Халва тахинная | 12,7 |
Шоколад без добавлений | 5,4 |
Шоколад молочный | 6,9 |
Шоколад с орехами | 6,6 |
Вафли с фруктовой начинкой | 3,2 |
Вафли с жирной начинкой | 3,4 |
Пирожное крошковое | 6,1 |
Пирожное миндальное | 8,5 |
Пирожное фруктовое | 5,1 |
Пирожное слоёное с кремом | 5,4 |
Пирожное трубочка с кремом | 5,9 |
Торт с фруктовой начинкой | 4,7 |
Торт слоёный с кремом | 5 |
Молоко козье (сырое) | 3 |
Молоко коровье (сырое) | 3,2 |
Молоко коровье (стерил.) | 2,9 |
Молоко коровье (паст.) | 2,8 |
Молоко обезжиренное | 2 |
Молоко топленое | 3 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7,2 |
Какао со сгущ. молоком | 8,2 |
Кофе со сгущ. молоком | 8,4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 7 |
Молоко сухое цельное | 26 |
Сливки 10% жирности | 3 |
Сливки 20% жирности | 2,8 |
Сливки 35% жирности | 2,5 |
Сливки взбитые плодовые | 2,8 |
Сливки взбитые с шоколадом | 2,8 |
Сливки сгущ. с сахаром | 8 |
Сливки сухие | 23 |
Сливки сухие высокожирные | 10 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Сметана 20% жирности | 2,8 |
Сметана 30% жирности | 2,4 |
Сметана 40% жирности | 2,4 |
Творог нежирный | 18 |
Творог полужирный | 16,7 |
Творог жирный | 14 |
Творог мягкий диетический | 16 |
Творожная масса сладкая | 11,3 |
Сырки масса творожная | 7,1 |
Сырки творожные детские | 9,1 |
Сырки глазированные | 8,5 |
Паста ацидофильная сладкая | 6,6 |
Паста ацидофильная нежирная | 5,5 |
Ацидофилин | 2,8 |
Йогурт | 5 |
Йогурт сладкий | 5 |
Кефир жирный | 2,8 |
Кефир нежирный | 3 |
Кумыс из кобыльего молока | 2,05 |
Кумыс из коровьего молока | 3 |
Пахта пастеризованная | 3,3 |
Пахта сквашенная | 3,3 |
Простокваша | 2,8 |
Простокваша Мечниковская | 2,8 |
Ряженка 6% жирности | 3 |
Сыворотка творожная | 0,8 |
Сыворотка подсырная | 1 |
Брынза из коровьего молока | 17,9 |
Брынза из овечьего молока | 14,6 |
Сыр "Вырусский" | 29 |
Сыр "Голландский" | 26 |
Сыр "Пошехонский" | 26 |
Сыр "Прибалтийский" | 30 |
Сыр "Российский" | 23 |
Сыр "Рокфор" | 20 |
Сыр плавленый "Российский" | 22 |
Сыр колбасный копчёный | 23 |
Мороженое молочное | 3,2 |
Мороженое сливочное | 3,3 |
Пломбир | 3,2 |
Эскимо | 3,5 |
Молочное шоколадное | 4,2 |
Сливочное шоколадное | 3,5 |
Пломбир шоколадный | 3,6 |
Молочное крем-брюле | 3,5 |
Сливочное крем-брюле | 3,5 |
Пломбир крем-брюле | 3 |
Молочное ореховое | 5,4 |
Сливочное ореховое | 5,5 |
Пломбир ореховый | 5,2 |
Молочное клубничное | 3,8 |
Сливочное клубничное | 3,8 |
Мясо кролика | 21,1 |
Мясо поросят | 20,6 |
Телятина 1 категории | 19,7 |
Баранина 1 категории | 15,6 |
Баранья грудинка | 14 |
Баранья корейка | 15,9 |
Баранья тазобедренная часть | 17 |
Буйволятина 1 категории | 19 |
Верблюжатина 1 категории | 18,9 |
Говядина 1 категории | 18,6 |
Говяжья вырезка | 20,2 |
Говяжья грудинка | 16,3 |
Говяжья тазобедренная часть | 20,4 |
Вымя говяжье | 12,3 |
Печень говяжья | 17,9 |
Почки говяжьи | 15,2 |
Сердце говяжье | 16 |
Язык говяжий | 16 |
Оленина 1 категории | 19,5 |
Свинина мясная | 14,3 |
Свинина жирная | 11,7 |
Свинина вырезка | 19,4 |
Свинина грудинка | 8 |
Свинина корейка | 13,7 |
Свиная тазобедренная часть | 15 |
Свиные ножки | 23,5 |
Печень свиная | 18,8 |
Язык свиной | 15,9 |
Шпик свиной (без шкурки) | 1,4 |
Шпик свиной солёный | 1,4 |
Мясо яка | 20 |
Колбаса вареная диабетическая | 12,1 |
Колбаса вареная докторская | 12,8 |
Колбаса вареная телячья | 13,8 |
Колбаса вареная чайная | 11,7 |
Колбаса в/копчёная любительская | 17,3 |
Колбаса п/копчёная краковская | 16,2 |
Колбаса п/копчёная украинская | 16,5 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 25,7 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 9,9 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 24 |
Ветчина особая | 17,6 |
Мясной хлеб ветчинный | 12,9 |
Ветчина из свинины в форме | 22,6 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 10 |
Грудинка свиная сырокопченая | 8,9 |
Корейка свиная сырокопченая | 10,2 |
Окорок свиной вареный | 14,3 |
Сардельки говяжьи | 11,4 |
Сардельки свиные | 10,1 |
Сосиски любительские | 9 |
Сосиски молочные | 11 |
Говядина в собственном соку | 24,5 |
Говядина тушеная | 16,8 |
Завтрак туриста (говядина) | 20,5 |
Колбасный фарш отдельный | 13,6 |
Свинина тушеная | 14,9 |
Фарш свиной сосисочный | 10,6 |
Паштет мясной | 16,4 |
Паштет печёночный | 11,6 |
Пельмени мясные | 10,7 |
Гуси 1 категории | 15,2 |
Индейки 1 категории | 19,5 |
Куры 1 категории | 18,2 |
Перепёлки 1 категории | 18,2 |
Утки 1 категории | 15,8 |
Окорочек куриный | 21,3 |
Филе куриное | 23,6 |
Желудок куриный | 21 |
Печень куриная | 20,4 |
Сердце куриное | 15,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Яйцо куриное (белок) | 11,1 |
Яйцо куриное (желток) | 16,2 |
Яйцо перепелиное | 11,9 |
Яичный порошок | 46 |
Колбаса вареная подмосковская | 17,2 |
Курица в собственном соку | 23,2 |
Фарш колбасный куриный | 13,9 |
Вобла свежая | 18 |
Вобла холодного копчения | 31,1 |
Вобла каспийская вяленая | 46,4 |
Горбуша | 21 |
Горбуша солёная | 22,1 |
Карп | 16 |
Килька балтийская | 17,1 |
Килька балтийская солёная | 17,1 |
Килька горячего копчения | 21,3 |
Лещ | 17,1 |
Лещ морской | 21,3 |
Лещ каспийский солёный | 25,2 |
Лещ каспийский вяленый | 42 |
Лещ горячего копчения | 32,8 |
Лещ холодного копчения | 26,7 |
Минтай | 15,9 |
Мойва весенняя | 13,1 |
Мойва осенняя | 13,6 |
Окунь речной | 18,5 |
Окунь морской свежий | 18,2 |
Окунь морской гор. копчения | 23,5 |
Окунь холодного копчения(балычок) | 26,4 |
Осетр | 16,4 |
Балык осетровый вяленый | 21,6 |
Балык осетровый холодного копчения | 20,4 |
Пикша | 17,2 |
Сайра крупная | 18,6 |
Сайра мелкая | 20,4 |
Сельдь жирная свежая | 17,7 |
Сельдь нежирная свежая | 19,1 |
Сельдь атлантическая солёная | 17 |
Скумбрия атлантическая | 18 |
Снеток солено-сушеный | 46,3 |
Ставрида океаническая | 18,5 |
Ставрида хол. копчения | 17,1 |
Судак | 18,4 |
Треска | 16 |
Треска солёная | 23,1 |
Треска горячего копчения | 26 |
Тунец | 24,4 |
Угорь | 14,5 |
Щука | 18,4 |
Кальмар (мясо) | 18 |
Краб камчатский (мясо) | 16 |
Креветка (мясо) | 18,9 |
Моллюск рапана | 16,7 |
Мидии | 9,1 |
Мясо ластоногих | 24,5 |
Морская капуста | 0,9 |
Икра горбуши зернистая | 31,2 |
Икра кеты зернистая (красная) | 31,6 |
Икра минтаевая пробойная | 28,4 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 |
Икра осетровая паюсная | 36 |
Килька пряного посола | 15,1 |
Консервы "Морская капуста" | 1 |
560Консервы натуральные "креветки" | 17,8 |
Консервы натуральные "крабы" | 18,7 |
Консервы "Печень трески" | 4,2 |
Консервы натуральные "Горбуша" | 20,9 |
Консервы натуральные "Скумбрия" | 16,4 |
Консервы "Ставрида в масле" | 15,6 |
Консервы "Треска в масле" | 20,7 |
Консервы в масле "Шпроты" | 17,4 |
Консервы "Горбуша в томате" | 14,5 |
Консервы "Ставрида в томате" | 14,8 |
Консервы "Судак в томате" | 14 |
Паста"Океан" | 13,6 |
Масло крестьянское несолёное | 0,8 |
Масло крестьянское солёное | |
Масло сливочное несолёное | 0,5 |
Масло бутербродное | 2,5 |
Масло топленое | 0,3 |
Масло кукурузное | 0 |
Масло кунжутное | 0 |
Масло оливковое | 0 |
Масло подсолнечное | 0 |
Масло соевое | 0 |
Майонез "Провансаль" | 3,1 |
Майонез столовый молочный | 2,4 |
Маргарин столовый молочный | 0,3 |
Маргарин "Экстра" | 0,5 |
Жир кулинарный "Прима" | 0 |
Жир кондитерский | 0 |
Жир бараний топленый | 0 |
Жир свиной топленый | 0 |
Жир говяжий топленый | 0 |
Жир тресковый | 0 |
Лимонад цитрусовый | |
Лимонад плодовоягодный | |
Пиво жигулевское 2,8% об. | 0,6 |
Пиво "Портер" 5%об. | 1,1 |
Квас хлебный 0,8% об. | 0,2 |
Вино столовое белое 11% об. | 0,2 |
Вино столовое красное 12% об. | 0,3 |
Вино десертное белое 16% об. | 0,5 |
Шампанское полусухое 12%об. | 0,2 |
Водка 40%об. | 0 |
Коньяк "3 звёздочки" 40%об. | 0 |
Настойка "Старка" 43%об. | 0 |
Наливка "Сливянка" 18%об. | 0 |
Ликёр "Вишнёвый" 25%об | 0 |
Пунш "Чёрносмородиновый"17%об | 0 |
Чай черный байховый | 20 |
Кофе жареный в зернах | 13,9 |
Кофе растворимый | 15 |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
таблица для похудения и суточные нормы, где содержится и как выбирать продукты, богатые протеином
Приветствую всех читателей блога. Задумывались ли вы сколько белковой пищи присутствует в вашем рационе? Думаю, что большинство из вас на это даже не обращают внимание. А зря. Ведь протеины (белок, полипептиды) — это основной строительный материал для тканей и мышц. Эти вещества прекрасно подходят для похудения. Давайте рассмотрим белок в продуктах питания + таблица богатой полипептидами пищи будет приведена ниже.
Для чего необходим протеин?
Эти вещества очень важны для нашего организма. Помимо строительной они выполняют гормональную, регуляторную, защитную функции. Полипептиды содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые не могут синтезироваться организмом, а значит они должны поступать к нам с овощами, мясом, злаками. Нехватка их приводит к снижению иммунитета, ухудшению работоспособности. Страдает память, сердце, ухудшается работа печени.
Причиной ваших недомоганий может быть недостаточное количество протеина в рационе. Советую обязательно почитать статью «в чем заключается роль белков в организме». Данные вещества у нас не накапливаются. Организм их расходует постоянно.
Полипептиды бывают растительного и животного происхождения. Если данные вещества мы получаем с молоком, мясом, яйцами, морепродуктами – они животные. Из бобовых, злаков, орехов, овощей – растительные. Подробнее читайте в статье «растительный и животный белок список продуктов».
Лучше усваиваются животные полипептиды. Они являются источником всех необходимых нашему организму аминокислот. Как заменимых, так и незаменимых. Правда, помимо полезного протеина мясо, молоко, яйца, рыба содержат жир и холестерин.
Таблица продуктов
Итак, где содержатся необходимые нам протеины? Хочу привести вам список наиболее быстроусваиваемых полипептидов. Это поможет вам разнообразить свой рацион правильной пищей. Для начала рассмотрим животные протеины. В таблице обращайте внимание на пищевую ценность (перевариваемость). Чем она выше – тем лучше усвоится белок.
Продукт | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Перевариваемость, % | Коэффициент усвоения |
Яичный порошок | 45,0 | 37,3 | 7,1 | 100 | 1,0 |
Сыр | 25,0 | 20-30 | — | 93 | 1,0 |
Молоко, кефир | 2,3 | 3 | 3,6 | 94 | 1,0 |
Творог | 16,7 | 5 | — | 93 | 1,0 |
Яйца | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 97 | 1,0 |
Сыворотка | 2,9 | 2,5 | 3,5 | 95 | 1,0 |
Курица | 20,3 | 3,3 | — | 99 | 0,92 |
Говядина | 13,9 | 12,4 | — | 95 | 0,92 |
Рыба горбуша | 21,0 | 7,3 | — | 95 | 0,9 |
Свинина (не жирная) | 16,4 | 27,3 | — | 93 | 0,63 |
Теперь рассмотрим растительные полипептиды. Такая пища практически не содержит жиров. Это делает ее диетическим блюдом. А значит она будет полезна при похудении. Важно знать, что растительные белки усваиваются не полностью. Но зато они создают иллюзию сытости и притупляют чувство голода. Помимо этого, овощи, фрукты, злаковые содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Ознакомьтесь, где содержатся полезные растительные протеины.
Продукт | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Перевариваемость, % | Коэффициент усвоения |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 91 | 0,91 |
Горох | 23 | 1,6 | 57,7 | 30 | 0,67 |
Гречка | 12,6 | 2,6 | 63 | 35 | 0,66 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 30 | 0,63 |
Рожь | 10,70 | 1,94 | 56 | 32 | 0,63 |
Кукуруза | 3,3 | 1,2 | 75 | 35 | 0,6 |
Овес | 11,9 | 5,2 | 65,4 | 32 | 0,57 |
Рис | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 36 | 0,55 |
Пшеница | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 30 | 0,54 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 45,2 | 37 | 0,52 |
Растительная пища менее калорийна, чем животная. Поэтому для похудения многие выбирают овощной и злаковый рацион. Это неправильно, так как овощи, фрукты, злаки имеют низкой процент перевариваемости. Поэтому не могут покрыть суточной потребности в белках. Это хорошо видно из таблицы. Лучше всего сочетать животные с растительными протеинами.
Коэффициент усвоения
Это показатель того, как данные вещества расщепляются до аминокислот и всасываются. Скорость их переваривания разная. Быстрее всего перевариваются молочные, яичные полипептиды. За ними идут рыбные, мясные. Медленнее всего перевариваются и усваиваются растительные белки.
Все пищевые полипептиды оценивают по коэффициенту усвоения. Он также отражает химическую ценность продукта – аминокислотный состав. А также биологическую ценность – степень переваривания. Самыми полноценными источниками протеинов являются продукты с коэффициентом 1.
При этом биологическая ценность совмещенного питания (растительного с животным) намного выше, чем по отдельности. Чтобы повысить коэффициент усвоения протеинов, сочетайте оба вида продуктов. Яйца прекрасно сочетаются с картофелем, пшеницей, кукурузой, фасолью. Молоко можно употреблять с рожью.
Лучше всего перевариваются и всасываются полноценные полипептиды. Такие вещества содержат сбалансированный набор аминокислот. К ним относят белки яиц, мяса и рыбы, молока. Из животной пищи переваривается и всасывается более 90% аминокислот.
Неполноценные протеины – имеют несбалансированный состав. В них могут отсутствовать одна или несколько незаменимых аминокислот. Недостаток хотя бы одной аминокислоты затрудняет синтезирование белка всеми остальными аминокислотами. Практически все растительные полипептиды неполноценные. Из них всасывается 60-80% аминокислот.
Пища, богатая протеинами при похудении
Как мы выяснили, животная пища имеет высокий коэффициент усвояемости аминокислот. Несмотря на это, употребление только животной пищи может привести к запорам. Она все же тяжелая для желудка. Поэтому важно ежедневно включать в свой рацион и растительную пищу тоже. Благодаря клетчатке в кишечнике не будет застойных процессов.
При похудении можно употреблять крупы, фрукты, овощи. Обязательна нежирная кисломолочная пища, оливковое масло. Морепродукты, постное мясо, а также нежирную рыбу, немного цельнозернового хлеба.
Так как полипептиды медленно перевариваются, организм на их переработку расходует калории. Накопление жира не происходит. Если же диету сочетать со спортивными нагрузками – эффект усилиться в несколько раз. При похудении важно выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров и углеводов.
- Прекрасным диетическим блюдом является отварная куриная грудка или индейка. Тушеная или отварная форель, горбуша и прочие низкожирные сорта рыб. Не забываем про низкожирный творог, яйца.
- Из растительной пищи на диете будет полезна отварная фасоль, овсянка, рис. Правда бобовые желательно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
- Не запрещены на диете натуральные колбасы домашнего приготовления), а также немного сала.
Особенно полезны для похудения сырые овощи, например, помидоры. В состав этого овоща входит ликопин, он усиливает эффект белковой диеты. Также он регулирует обмен холестерина, стимулирует процессы пищеварения. А еще он нормализует аппетит, способствует сжиганию жира, а значит похудению.
Суточная норма при занятиях спортом
Если вы худеете, занимаясь спортом, суточная норма белков для вас составит 1 г на кг веса. Такая же суточная потребность будет и без физических нагрузок. При интенсивных тренировках для поддержания азотистого баланса потребуется 1,5 — 2,0 г на кг веса. Это очень важно. Так как при активных занятиях спортом протеинов требуется намного больше.
При умеренных тренировках в день нужно съедать три куриные грудки. При интенсивных тренировках к грудкам еще нужно добавить несколько яиц, бобовые, орехи. Так что, если цель не просто похудеть, а нарастить мышцы – обычным питанием не обойтись. Тут вам поможет сывороточный протеин.
Если белка вам будет не хватать, в организме нарушится азотистый баланс. Это приведет к катаболизму (разрушению мышечной ткани). А также медленному восстановлению после физических нагрузок. Вы не сможете накачать мышцы, у вас снизится выносливость на тренировках.
Если вы худеете и занимаетесь спортом в вашем рационе обязательно должны присутствовать:
- курица без кожи;
- белок яйца;
- творог;
- нежирная рыба;
- соя;
- фасоль;
- рис;
- арахис.
Орехи обычно используют во время перекусов. Так как они калорийны, нужно съедать буквально по несколько штучек за раз. Какие орехи самые полезные и их калорийность, читайте в этой статье.
Теперь вы знаете, где содержится белок. Обязательно включайте в свой рацион продукты богатые протеином. При похудении обращайте внимание также на калорийность. Пищу богатую сахаридами следует свести к минимуму, но не исключать совсем.
В рацион включайте и растительные и животные полипептиды. Так они будут лучше усваиваться. Если мои советы вам помогли – буду рада. Будьте здоровы! И не забывайте про подписку на обновления блога. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
👆 В каких продуктах содержатся белки, продукты питания богатые белком, таблица содержания белков в продуктах
Содержание
href="http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/soevoe-myaso-polza-i-vred.html">Калорийность соевого мясаЗдоровое сбалансированное питание человека сложно представить без белка. В рационе обязательно должны присутствовать белковые продукты для нормальной работы всех органов. Белки отвечают за важные процессы, которые происходят в человеческом организме: обмен веществ, транспортировку питательных веществ к клеткам, иммунный ответ, формирование тканей. В день человеку необходимо не менее 40 грамм! Ниже будут приведены продукты богатые белком, употребляя ежедневно хотя бы некоторые из них, вы будете чувствовать себя здоровыми и полными энергии.
Растительные продукты с высоким содержанием белка
Начнем с источников растительного происхождения, чтобы развеять мифы о том, что в растениях мало протеина. Да, не все растения «белковые», но все-таки есть овощи богатые белком, а также орехи, про которые не стоит забывать.
Соя занимает первое место среди растений по количеству содержания белка. В соевом белке содержатся все незаменимые аминокислоты, ее считают полноценным источником. 100 грамм зрелых бобов сои содержат 8,47 грамм белка. Продукты на основе сои менее богаты им, в 100 г тофу уже 7,40 г.
- Фасоль и чечевица
В ста граммах белых бобов и чечевицы содержится 25,80 грамм. Белок этих растений имеет в своем составе незаменимые аминокислоты: изолейцин и лизин. 22,6 г в 100 г фасоли Пинто, в белой фасоли – 6,70 г, а в красной – 5,60 г соответственно.
Брокколи содержит 34% сухого вещества, а обладающая низкой калорийностью цветная капуста – 27%. Получается, что в первой на 100 г продукта 2,82 г белка, а во второй 1,98 г соответственно.
Это самый «белковый» орех, в 100 г миндаля содержится 18,60 г.
Среднее содержание в крупах – 12 грамм на сто грамм продукта.
Продукты богатые белком и протеином животного происхождения
Пища животного происхождения содержит полноценный протеин, но чтобы он усвоился, организму нужно израсходовать 60-70% энергии при переваривании, полученной из продукта. Давайте выясним, сколько белка в 100 г мяса в зависимости от вида животного? В каком мясе больше белков?
Читайте также
Белок в мясе птицы содержится в большом количестве. В 100 г курицы, например, 20,80 г протеина, а белка в мясе индейки 21,60 г.
Почти не уступает птичьему белок в мясе говядины, его содержание на 100 г составляет 18,90 г.
Кстати, количества белка в сыром мясе говядины будет больше, при термической обработке происходит потеря 2-7 процентов.
Это касается любого источника пищи, который содержит белок.
Мясо содержит белок в меньшем количестве, чем сыр. В 100 г сыра около 25 г. Однако сыр считается калорийным, и им увлекаться не стоит. В рейтинг продуктов богатых белком с небольшой долей жира он входить не будет.
Продукт, который содержит только белок – обезжиренный творог. В обычном твороге содержится 16,7 г на 100 г.
Рассмотрим куриные и перепелиные. В курином яйце на 100 г содержится 12,70 г белка, в перепелином меньше – 11,90.
- Молоко и кефир
В ста миллилитрах молока содержится примерно 2,8 г, производители спортивного питания специально выпускают обезжиренное молоко обогащенное протеином.
Список продуктов с высоким содержанием белка мы закончим на красной рыбе. В ста граммах красной рыбы содержится 21,0 грамм протеина. Этот белок усваивается организмом практически на 100 %, поэтому рыба полезна в рационе.
Таблица продуктов, содержащих белок
Это таблица белков, содержащихся в мясе, других продуктах животного происхождения, а также растительного.
Зерновые, бобовые | |
Горох | 20,5 |
Фундук | 16,1 |
Крупа гречневая | 13 |
Дрожжи | 12,7 |
Пшено | 12 |
Овсяные хлопья "Геркулес" | 11 |
Крупа овсяная | 11 |
Крупа кукурузная | 11 |
Макароны | 10,4 |
Крупа ячневая | 10 |
Мука | 10 |
Батон | 8 |
Хлеб пшеничный | 7,6 |
Крупа рисовая | 7 |
Черный хлеб | 6,5 |
Молочные продукты | |
Сухое молоко | 26 |
Сыр голландский | 26 |
Российский сыр | 23 |
Нежирный творог | 18 |
Брынза | 17,9 |
Жирный творог | 14 |
Плавленый сыр | 8,4 |
Сгущенное молоко с сахаром | 7,2 |
Молоко коровье | 3,2 |
Сметана 10% жирности | 3 |
Жирный кефир | 2,8 |
Сливки | 2,8 |
Сливочное масло | 1,3 |
Жирная пища | |
Майонез "Провансаль" | 2,8 |
Масло сливочное | 0,5 |
Сливочный маргарин | 0,3 |
Растительная пища | |
Чеснок | 6,5 |
Горошек зеленый | 5 |
Белые грибы свежие | 3,7 |
Петрушка | 3,7 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Укроп | 2,5 |
Картофель | 2 |
Редька | 1,9 |
Изюм | 1,8 |
Капуста белокочанная | 1,8 |
Лук репчатый | 1,7 |
Бананы | 1,5 |
Репа | 1,5 |
Свекла | 1,5 |
Лук зеленый | 1,3 |
Морковь | 1,3 |
Перец сладкий | 1,3 |
Баклажаны | 1,2 |
Редис | 1,2 |
Помидоры | 1,1 |
Черная смородина | 1 |
Абрикосы | 0,9 |
Апельсины | 0,9 |
Вишня | 0,8 |
Огурцы | 0,8 |
Арбуз | 0,7 |
Клюква | 0,5 |
Яблоки | 0,4 |
Виноград | 0,4 |
Мясо и рыба | |
Тунец | 24 |
Мясо кролика | 21 |
Говядина | 19 |
Ставрида | 18,5 |
Курятина | 18,2 |
Кальмар | 18 |
Печень говяжья | 17,9 |
Почки говяжьи | 17,9 |
Вареная колбаса | 17 |
Баранина | 16 |
Карп | 16 |
Консервированные сардины в масле | 16 |
Сердце говяжье | 16 |
Треска | 16 |
Говяжье легкое | 15,2 |
Свинина тушеная | 14,9 |
Колбаса вареная "Докторская" | 12,8 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Печень трески | 4,2 |
Другие продукты | |
Кофе в зернах | 13,9 |
Какао-порошок | 12,9 |
Шоколад | 5,4 |
Пирожное с кремом | 5 |
Мороженое | 3,3 |
www.sportobzor.ru
Содержание белка в продуктах
Содержание белка в продуктах – один из немаловажных вопросов для людей, следящих за своим здоровьем. Почему необходимы такие знания? Потому что именно белок выполняет строительную функцию человеческого организма. Он входит в состав мышечной массы, является строительным материалом для внутренних органов, крови, кожи, ногтей и волос. Белок является одной из составляющих специальных ферментов, которые регулируют обмен веществ. Кроме того, он играет немаловажную роль в защите организма человека. Все это наглядно показывает, что белок помогает организму правильно функционировать.
Каждый человек должен знать, какие белковые продукты нужны, список и количественное содержание белков в каждом из них можно узнать из специальных таблиц. А спортсмены, зная, какие им продукты необходимы, смогут правильно продумать свой рацион питания.
Специалисты считают, что ежедневно в организм человека должно поступать около 25-30 % белков. Они увеличивают рост ткани. Поэтому всем, желающим нарастить массу мышц, нужно внимательно изучить перечень продуктов, содержащих белки — список продуктов прилагается.
В чем можно найти белки
Итак, большое количество хорошо усваиваемых белков, присутствует в рыбе, мясе курицы и индейки, в обезжиренных молочных продуктах, в орехах, сое, кефире и в сырых яйцах. По утверждению медиков и учёных, на 1 кг массы тела нужно принимать ежедневно около 2 граммов белка.
Прекрасно и достаточно полно представит содержание белка в продуктах таблица.
В ней все продукты распределены по категориям. Первая колонка содержит количество белка в продуктах, вторая – количество жира, а третья — калорийность еды.
В яйцах курицы содержится самый большой процент легко усваиваемого белка. В вареном мясе сохраняются все полезные вещества, а процент вредных жиров очень низок.
Куриные грудки считаются диетическим продуктом, так как они содержат 18,7 грамм белка на 100 грамм продукта. Можно использовать разнообразные рецепты их приготовления: запечь в духовке, поджарить, сварить, приготовить котлеты, рулеты.
Говядина – ценнейший продукт питания, в её составе есть цинк и железо.
В вареной рыбе жиров в разы меньше, но зато больше белков. И если уж говорить о рыбе, предпочтение следует отдать форели. По цене немного выше, чем горбуша, но в ней очень мало костей, уровень холестерина низкий, а на вкус ей нет равных. Недаром в царское время на стол подавали осетрину и форель.
В икре собрано огромное количество белка и множество важных для человеческого организма микроэлементов. Бобовые растения содержат белок растительного происхождения.
Орехи очень калорийны, но богаты содержанием растительного белка.
Белок в продуктах питания, таблица о которых даёт полную картину о том, когда и какие продукты следует употреблять в пищу. Кроме того в ней собраны сведения о необходимой суточной потребности организма в них.
Продукт | Количество белков в 100 г. | Количество жиров | Калорийность в 100 граммах |
Яйцо с желтком | 6 | — | 80 |
Яйцо без желтка | 3,5 | — | 15 |
Говядина | 28,6 | 6,2 | 170 |
Мясо курицы | 25,2 | 7,4 | 170 |
Свинина | 20 | 24,2 | 298 |
Телятина | 30,7 | 0,9 | 130 |
Горбуша | 23,1 | 7,9 | 163 |
Минтай | 17,7 | 1 | 78 |
Икра красная | 31,7 | 13,8 | 251 |
Икра чёрная | 28,7 | 9,8 | 205 |
Молоко обезжиренное | 3 | 0,05 | 31 |
Творог | 18 | 0,6 | 88 |
Сыр | 25-30 | — | 190-255 |
Фасоль | 23 | 0,3 | — |
Горошек зелёный | 22,5 | 0,2 | — |
Арахис | 26,4 | 4,3 | 552 |
Так выглядит белковая пища, список продуктов которой желательно будет включать в свой рацион. Сбалансированное питание важно для сохранения энергии, наращивания мышечной массы, поддержания организма в активном жизненном тонусе.
С количеством белков, необходимых организму, всё понятно. Но каждый продукт отдаёт в организм белок, который усваивается по-разному. Какой резон употреблять в пищу продукт, содержащий много белков, а усвоение их в организме будет только наполовину или меньше? Чтобы этого не произошло, следует обратиться к следующей подборке, где указаны белки, список продуктов. Таблица построена очень удобно, сразу видно, какой из продуктов усваивается наиболее полноценно.
Продукт | Степень усвоения в % |
Белки куриного яйца | 92-100 |
Белки кислого молока | 90 |
Белки свежего молока | 83 |
Белки говядины | 76 |
Белки творога | 75 |
Белки хлебобулочных изделий | 52 |
Продукты не могут состоять только из одних белков, в них присутствуют жиры, углеводы и другие не менее полезные вещества. Жиры создают специальные оболочки защиты для внутренних органов, помогают организму усваивать витамины и отвечают за гормоны. Углеводы – это источник энергии. Если в продуктах их достаточное количество, появляется чувство сытости. Нет усталости и сонливости. Пища, насыщенная углеводами, нужна особенно в стрессовых ситуациях. Как определить, из чего готовить себе пищу, подскажет следующая таблица белков и углеводов в продуктах. Мясо и рыба не являются источниками углеводов.
Продукты
| Жиры | Углеводы |
Картофель отварной | 0,4 | 11 |
Рис отварной | 0,2 | 24,7 |
Гречневая каша | 1,6 | 29,9 |
Овсяная каша | 1,4 | 13,1 |
Жиры в организме
Роль жиров в организме так же велика и значима. Во-первых, они заряжают организм энергией, ничем не хуже тех же углеводов. Человеческое тело состоит из клеток, а каждая клеточка обволакивается жировой защитной оболочкой. Не стоит совсем отказываться от пищи, несущей в себе жиры, важно запомнить, что на 1 килограмм веса человека должен быть 1 килограмм жиров. В таком соотношении здоровье будет в норме, а лишний вес не станет обузой. Благодаря такому количеству жиров все внутренние органы прекрасно защищаются в организме. Без жиров человек просто не смог бы жить. Ведь энергия нужна практически для всех процессов организма, которые поддерживают наше здоровье и существование. Организм человека самостоятельно жиры не вырабатывает, он получает их посредством переработки еды, поступающей извне. Все жиры равномерно распределяются, и только их излишки могут увеличить вес тела. Все питательные элементы так же влияют на интенсивность работы головного мозга.
Как бы странно не звучала следующая мысль, но она правдива. Жиры, правильно усвоенные организмом, делают человека красивым. Дело в том, что некоторые витамины, имеющиеся в употребляемых продуктах, не усваиваются сами по себе. Для этого они нуждаются в жирной среде, которая имеется в жировых тканях. Можно есть в неограниченных количествах морковь и капусту брокколи, главные носители витаминов А, D и Е, но все эти витамины будут усвоены и использованы организмом только при добавлении растительного масла или сметаны. Если кожа сухая, быстро стареет, значит, организм испытывает недостаток жирных кислот. Нужно включить в обязательный рацион рыбу, заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Следует изучить, из каких продуктов следует готовить еду. Таблица наглядно продемонстрирует, в которых из них конкретно содержится определённое количество жиров.
Мясо и птица:
Продукт | Жиры | калории |
Баранина | 15,3 | 203 |
Говядина | 12,4 | 187 |
Конина | 7,0 | 143 |
Кролик | 12,9 | 199 |
Свинина | 49,3 | 489 |
Телятина | 1,2 | 90 |
Индейка | 12,0 | 197 |
Куры | 8,8 | 165 |
Рыба:
Продукт | Жиры | калории |
Горбуша | 7 | 147 |
Камбала | 2,6 | 88 |
Минтай | 0,7 | 70 |
Сельдь | 19,5 | 242 |
Масло:
Продукт | Жиры | Калории |
Маргарин | 82 | 744 |
Майонез | 67 | 627 |
Растительное масло | 99,9 | 899 |
Масло сливочное | 82,5 | 748 |
Молоко и молочные продукты:
Продукт | Жиры в граммах | ккал |
Кефир жирный | 3,2 | 59 |
Молоко | 3,2 | 58 |
Простокваша | 3,2 | 58 |
Сливки 10% | 10,0 | 118 |
Сметана 10% | 10,0 | 116 |
Сыр российский | 30,0 | 371 |
Сыр плавленный | 13,5 | 226 |
Творог жирный | 18,0 | 226 |
Яйца:
Продукт | Жиры в граммах | ккал |
Яйцо куриное | 11,5 | 157 |
Все приведённые в статье сведения о содержащемся количестве полезных веществ для организма будут интересны не только людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, но и стремящимся похудеть. Это заинтересует и ту категорию граждан, которые мало двигаются и желают что-то изменить в своём организме. Почему, говоря о питании и диетах, спортсмены всегда имеются в виду первыми? Потому что организм спортсмена, активно и ежедневно тренирующегося, выполняет большую физическую нагрузку. При этом сжигается много калорий, которые требуется восполнить. Тратится большое количество энергии, а её необходимо восстанавливать. Поэтому спортсмены должны тщательно следить за тем, какие они употребляют в пищу продукты, и соответствуют ли они требованиям по питательности, калорийности и содержанию всех важных компонентов, о которых велась речь ранее. Нельзя уменьшать количество пищи. Автоматически может понизиться количество получаемых белков и жиров, а вместе с ними произойдёт резкое снижение мышечной массы. Приёмов пищи должно быть не три, а пять раз в сутки. Процесс пережёвывания пищи должен быть таким, каким просили его сделать бабушки и мамы: «Не спеши, пищу пережёвывай тщательно!». Всё дело в слюне, которая обрабатывает и белки, и жиры, и углеводы, частично начиная их переваривание и превращая в легко усваиваемую массу. Медленная подача пищи в организм — залог того, что все важные микроэлементы достигнут желаемого результата и благотворно воспримутся организмом.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  12.11.2015 © Алинаmuscleoriginal.com
Белков растительных таблица - Horde.me
Белков растительных таблица
Стучится лёгкой птицей к нам.
И к нашим тёмным берегам
Познанья свет принесть стремится.
А.С. Вирвир. Из навеянного.
Прошу извинить за этот чудовищный стихотворный экспромт, но как-то вдруг навеяло.
Итак, растительные белки. Как ясно по их названию, это не такие белки, как здесь, а белки из растений. Что делает их крайне важным для вегетарианцев: недостаток белка – одна из главнейших проблем вегетарианской диеты. Но и не вегетарианцам растительный белок тоже совсем не помешает: он имеет другую структуру, чем животный белок, и поэтому тоже необходим нашему организму.
Наиболее богаты им бобовые:
Продукт | Белка в 100 г. | Жира в 100 г. | Калорийность 100 г. |
Соя | 40 | 12,1 | 332 |
Фасоль | 22,7 | 0,8 | 294 |
Горох | 22,3 | 0,6 | 296 |
Хочу обратить внимание, что хотя соя и имеет колоссальное количество белка, но её белок усваивается далеко не полностью, а лишь примерно на 60 процентов. К тому же она содержит много эстрогена (женского гормона), и мужчинам злоупотреблять ей, в общем-то, не стоит.
Орехи и семечки также содержат много растительного белка. Однако при этом они ещё и достаточно калорийны, а потому употреблять их нужно в меру:
Продукт | Белка в 100 г. | Жира в 100 г. | Калорийность 100 г. |
Арахис | 26,8 | 43 | 549 |
Кешью | 25,8 | 53,4 | 633 |
Тыквенные семечки | 24,9 | 46 | 580 |
Подсолнуха семечки | 22 | 51 | 595 |
Фисташки | 21,1 | 48,2 | 619 |
Миндаль | 19 | 57,6 | 648 |
Фундук | 16,7 | 66,2 | 706 |
Орехи грецкие | 16 | 63,4 | 675 |
Орехи кедровые | 12 | 61,2 | 640 |
Хлеб, крупы и макароны содержат немало белка, но больше всего они содержат всё-таки углеводов:
Продукт | Белка в 100 г. | Жира в 100 г. | Калорийность 100 г. |
Пшеничные отруби | 15,5 | 3,2 | 192 |
Мясной пирог | 13 | 7,9 | 292 |
Творожная ватрушка | 11 | 12 | 320 |
Макаронные изделия | 10,6 | 1 | 335 |
Сушки | 10,4 | 2 | 287 |
Печенье | 10 | 5,7 | 462 |
Лаваш | 9,9 | 0,4 | 276 |
Сладкая соломка | 9,0 | 6,8 | 380 |
Чебуреки | 8,4 | 8,1 | 261 |
Хлеб пшеничный | 7,7 | 2,3 | 231 |
Батон | 7,1 | 2,8 | 244 |
Каша гречневая рассыпчатая | 6,8 | 0,9 | 161 |
Хлеб ржаной | 6,1 | 1,8 | 192 |
Пончик | 5,0 | 13,8 | 297 |
Пирог с повидлом | 4,7 | 3,2 | 291 |
Блинчик | 4,5 | 3,9 | 191 |
Каша гречневая на воде | 4,1 | 2,3 | 79 |
Каша пшённая рассыпчатая | 4,1 | 1,7 | 144 |
Пряник | 4,0 | 3,7 | 359 |
Овсянка на воде | 3,8 | 1,1 | 86 |
«Геркулес» на воде | 3,7 | 0,7 | 78 |
Шарлотка | 2,9 | 6,8 | 189 |
Вафли | 2,6 | 3,6 | 357 |
Каша перловая рассыпчатая | 2,5 | 1,1 | 114 |
Каша пшённая на воде | 2,4 | 1,5 | 90 |
Каша рисовая на воде | 2,2 | 0,1 | 71 |
Оладьи | 0,3 | 7,5 | 232 |
В овощах, фруктах, грибах и мёде белка не много (от 0,1 до 4,4 г. на 100 г. продукта). Однако это совсем не значит, что их надо убрать из своего рациона — они обладают другими и весьма ценными качествами.
Вообще белки бывают разные и состоят из разных аминокислот. Потому крайне важно не зацикливаться на каком-нибудь одном, пускай и очень богатом белком продукте, а придерживаться разнообразного питания.
Особенно хорошо в этом смысле употреблять смешанную пищу, поскольку именно таким образом различные аминокислоты дополняют друг друга. Например, в гречке много метионина, но мало лизина. А в молоке наоборот – лизина много, метионина мало. Но если мы возьмём и зальём гречку молоком, то получим вкусную и богатую и метионином, и лизином еду. Между прочим, то же самое происходит и при употреблении макарон с сыром или яиц с хлебом.
Так что приятного аппетита и богатырского вам здоровья!
horde.me