Растения содержащие селен и цинк. В каких продуктах содержится селен, а также цинк, кремний и в чем их польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Продукты питания богатые селеном и цинком. Растения содержащие селен и цинк


Продукты содержащие цинк и селен: список

Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.

Роль для здоровья человека

  • Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
  • С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
  • Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
  • Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
  • При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
  • Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
  • Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
  • Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
  • Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).

Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.

Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:

  • у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
  • у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
  • у взрослых — 8-16 мг/сут.;
  • при беременности — 19-26 мг/сут.

Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.

Симптомы нехватки цинка и селена

  1. замедленное развитие у детей;
  2. отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
  3. длительные процессы заживления травм;
  4. алопеции;
  5. нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
  6. у мужчин — гипогонадизм;
  7. высокий процент инфекционных болезней;
  8. частые кожные заболевания;
  9. снижение зрения в сумерках;
  10. проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).

Симптомы перенасыщения

  1. высокий уровень холестерина;
  2. снижение всасываемости меди и железа;
  3. кишечные и желудочные колики;
  4. диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
  5. повреждение печени и почек.

Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.

Источники цинка и селена

Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.

Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.

В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.

Продукт

Содержание цинка, в мг на 100 грамм % от суточной нормы в одной порции (200 гр)

свежие устрицы

45

600

мидии

21

400

отруби и ростки пшеницы

14

180

бразильские орехи

7,1

95

куриные сердечки

7

95

говядина

7

95

арахис

6,68

89

семечки подсолнечника

5,30

75

говяжий язык

4,8

64

тхина

4,62

61

индюшка

4,5

60

красное мясо

4,6 — 8,6

60-113

сыр Чеддер

4,1

53

горох

4

53

фундук

3,51

46

желток яйца

3,51

46

сардины

3,51

46

чечевица

3,11

41

куриное мясо (кроме белого)

2,85

38

арахисовое масло

2,51

33

фалафель с тхиной

2,5

33

грецкие орехи (сырые)

2,24

30

красная фасоль

1,7

22

сельдь

1,7

22

хлеб с добавлением отрубей

1,65

22

нут

1,4

18

чечевичная мука

1,27

16

карп

1,2

16

зеленый горошек

1,19

15

креветки

1,15

15

хумус

1,1

14

целое яйцо

1,1

14

лосось (консервы)

0,92

12

молоко

0,75

10

курага

0,74

9,8

отварной коричневый рис

0,63

8

пшеничная каша (цельнозерновая)

0,57

7

лапша

0,53

7

вареная овсянка

0,49

6

кукуруза сладкая

0,48

6

чернослив

0,46

6

отварной белый рис

0,45

6

молоко обезжиренное

0,39

5

зеленый лук

0,39

5

отварная брокколи

0,39

5

авокадо

0,31

4

редис

0,3

4

вареная морковь

0,3

4

Селен и цинк для иммунитета

На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.

Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).

Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.

Последствия дефицита цинка и селена

В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:

  1. низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
  2. ломкость волос, ногтей и костных тканей;
  3. проблемы с кожей;
  4. нарушения липидного обмена;
  5. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  6. развитие остеопороза;
  7. патологические заболевания желез внутренней секреции.

Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.

prodgid.ru

В каких продуктах содержится селен, а также цинк, кремний и в чем их польза

Человеческому организму постоянно требуются не только витамины, но и различные микроэлементы, также содержащиеся в пище. Сбалансированное питание поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и даже замедлить старение. Поэтому нужно следить за тем, чтобы состав употребляемой пищи включал необходимые элементы. Важнейшими среди них считаются селен, кремний, цинк.

Первым из указанных полезных веществ является селен. Его значение для организма долгое время было недооценено учеными. Лишь в пятидесятые годы прошлого столетия было выяснено, что этот элемент принимает участие во многих важных процессах, происходящих внутри человека.

Ученые отмечают следующие его функции:

  1. Предотвращает образование опухолей. А если они уже есть, то замедляет их развитие.
  2. Улучшает обмен веществ и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта. Способствует регенерации слизистой желудка, что важно при язвенных болезнях.
  3. Повышает иммунитет человека к инфекциям разного типа, защищает организм от воздействия вредных веществ.
  4. Наряду с другими элементами формирует необходимые для жизни гормоны, ферменты и белки.
  5. Стимулирует работу эндокринной системы.
  6. Предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
  7. Предупреждает преждевременное старение.
  8. Препятствует возникновению грибка и его размножению.
  9. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, снижает вероятность выкидыша.
  10. Улучшает состояние ногтей и волос.

Естественное содержание селена в организме равно 12 мг. Он накапливается в разных концентрациях в человеческих органах — почках, печени, сердце — улучшая их работу. Однако у некоторых людей наблюдается нехватка этого вещества, что приводит к нарушению биологических реакций организма, снижению мозговой активности, а также ухудшению памяти и депрессиям.

Часто недостаток полезного элемента наблюдается при проблемах с ЖКТ, поскольку желудок не усваивает многие питательные элементы, либо при парентеральном питании (через вены). Вещество плохо вырабатывается у людей, страдающих ожирением или алкоголизмом, а также у тех, кто принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.

Существуют симптомы дефицита селена:

  • Внезапное снижение иммунитета.
  • Выпадение большого количества волос, деформация ногтей.
  • Ухудшение активности, работоспособности, концентрации и внимания.
  • Сбои менструального цикла.
  • Снижение зрения.
  • Возникновение кожных болезней, а также заболеваний почек.
  • Импотенция.
  • Долгое заживление ранок на коже.
  • В детском возрасте возможно снижение скорости роста.

Ежедневно селен нужно употреблять вместе с продуктами питания. Суточные нормы зависят от возраста человека, его пола и состояния здоровья:

  • Для новорожденных количество потребляемого микроэлемента не должно превышать 9 мкг.
  • Малышам от года до шести лет рекомендуется норма, равная 20 мкг.
  • Детям от семи лет – 28 – 30 мкг.
  • Для подростков от 12 до 14 лет селен необходим в количестве от 38 до 43 мкг для мальчиков, от 44 до 47 мкг для девочек.
  • Взрослые женщины должны употреблять не менее 57 мкг, мужчины – 74 мкг. При беременности суточная норма увеличивается до 70 мкг.

Человек получает микроэлемент из пищи (до 90%) и воды (всего 10%).

При тепловой обработке еды вещество не разрушается, но его содержание значительно снижается.

Продукты, богатые селеном (таблица включает пищу с максимальным уровнем содержания вещества):

Тунец Эта рыба считается рекордсменом по количеству рассматриваемого вещества, но при любом виде тепловой обработки его уровень снижается вдвое. Кроме того, тунец содержит ртуть, поэтому специалисты рекомендуют есть его только один раз в неделю.
Свинина Порция бекона включает селен, полностью покрывающий суточную потребность человека.
Кальмары Морепродукты также богаты этим микроэлементом. Приготовленный кальмар содержит 90 мкг на 100 граммов.
Желток яйца Лучше всего для восполнения суточной нормы готовить яйца всмятку.
Рис и кукуруза Порция каши из любой из этих круп содержит селен в необходимом для человека количестве.
Пивные дрожжи Их часто употребляют при профилактике дефицита вещества: два грамма дрожжей разводят теплой водой и пьют после еды.

Помимо указанных в таблице, есть и другие продукты, содержащие селен. Однако он не усваивается при употреблении выпечки, консервов, различных полуфабрикатов. Также мешают усвоению некоторые медикаменты: парацетамол, слабительное, статины. При проявлениях симптомов дефицита полезного элемента необходимо уменьшить их потребление.

Однако и переизбыток селена часто приводит к негативным последствиям. Такие случаи не зависят от питания. Они возникают у людей, проживающих на земле с высоким содержанием этого микроэлемента или работающих на лакокрасочных предприятиях. Также селен может превышать норму, если у человека нарушен обмен веществ.

Часто о проблеме переизбытка сигнализируют такие симптомы:

  1. Депрессия.
  2. Апатия, сонливость.
  3. Ярко выраженный запах чеснока, исходящий от тела.
  4. Повышенная чувствительность зубов.
  5. Проблемы с печенью.
  6. Частая тошнота и рвота.

Если появились подобные признаки, следует постараться устранить все факторы, стимулирующие накопление вещества, и обратиться к доктору.

Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.

Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.

Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:

  • Снижение аппетита.
  • Полное выпадение волос.
  • Изменения обоняния и вкуса.
  • Снижения зрения в темное время суток.
  • Возникновение белых пятен на ногтях.

Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.

Часто они приобретают серьезный характер:

  • Рвота.
  • Нарушения работы печени.
  • Кишечные колики.
  • Угнетение ЦНС и утрата сознания.
  • Летальный исход.

Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.

Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).

Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу. Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение.

Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.

Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.

Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.

Что еще почитать:

xozyaika.com

Продукты, содержащие селен и цинк

Обычно селен и цинк на аптечных прилавках предлагаются в одной упаковке. Причина этого в том, что их действия на организм достаточно сильно похожи. Оба вещества обладают функциями антиоксидантов, защищают клетки от окисления. Проблема в данном случае состоит в том, что эти вещества в последнее время все сложнее находить, поскольку процесс их получения очень непросто. Заменой аптечным препаратам вполне могут стать продукты, в составе которых присутствуют эти компоненты. Какие же из них особенно богаты на такие полезные микроэлементы?

Для чего организму нужен цинк?

Без цинка, содержащегося в достаточно большом количестве продуктов, люди не могли бы распознавать запахи и вкуси. Кроме того, действие цинка состоит еще и в поддержании красоты кожи, крепости волос и ногтей. Доказано, что низкое содержание этого микроэлемента в организме женщины способно приводит к появлению патологий плода. Общий внешний вид также во многом определяется тем, есть ли цинк в употребляемых человеком продуктах.

В каких продуктах содержится цинк

Поскольку продукты, содержащие цинк, достаточно разнообразны, при помощи них можно сформировать очень богатый и долго не надоедающий рацион. Больше всего цинка можно встретить в:

  • земляных и кедровых орехах;
  • бобовых культурах;
  • говяжьей и куриной печени;
  • говядине;
  • овсе, гречке, фасоли, ячмене;
  • хлебопродуктах, изготовленных из муки грубого помола;
  • зеленом горохе;
  • плавленом сыре.

Стоит отметить, что такая пища одновременно содержит витамины, относящиеся к группе B, и клетчатку. Благодаря им улучшается работа желудка и кишечника.

Влияние селена на организм

Наиболее важное назначение селена состоит в том, что он способствует передаче ДНК ребенку во время вынашивания плода. Если селен не будет содержаться в женском организме в достаточном количестве, то есть вероятность, что ребенок умрет в младенческом возрасте. Раньше этот микроэлемент считался практически ядом. Теперь же стало очевидно, что продукты обязательно должны быть в рационе. Подобно витамину E, селен способен препятствовать окислительным процессам. Именно поэтому данные вещества способным выступать в качестве замены друг другу.

Очень важной функцией селена также является поддержание иммунитета на высоком уровне. При употреблении продуктов, содержащих такой полезный микроэлемент, можно обеспечить защиту организма от многих негативных воздействий окружающей среды. Также без селена невозможна нормальная деятельность сердца и сосудов. Есть данные, что он также предотвращает появление онкологических заболеваний. Проблема лишь в том, что расщепление углеводов при большом концентрации селена заметно усложняется.

Пища с селеном

Селен содержится в продуктах разного происхождения, но больше всего его в:

  • грибах;
  • рыбе и морепродуктах;
  • пшенице и других злаках;
  • семенах подсолнечника и тыквы;
  • субпродуктах (в печени, почках, сердце)
  • куриных яйцах.

Оба этих полезных компонента одновременно содержатся только в отрубях, кукурузе и пивных дрожжах.

Интересной особенностью селена и цинка является то, что они не способны накапливаться в организме. Это значит, что опасности получить их передозировку практически нет. Кроме того, сегодняшние принципы получения перечисленных выше продуктов приводят к снижению содержания микроэлементов. Одной из причин этого является ухудшение состояния почвы. Но все равно полезные продукты найти пока не слишком сложно. Они выступают прекрасной альтернативой аптечным препаратам.

zhenskij-sajt-katerina.ru

В каких продуктах много цинка и селена?

Продукты, содержащие селен и цинк продаются в каждом магазине. В основном это морепродукты, мясо, злаковые культуры, овощи и фрукты.

Содержание:

  1. Влияние цинка и селена на человеческий организм.
  2. Продукты богатые содержанием цинка.
  3. В каких продуктах много селена?

Влияние цинка и селена на человеческий организм.

Данные элементы участвуют в образовании и росте клеток, метаболизме и обмене веществ. Они помогают функционировать тимусной железе. Цинк и селен крайне важны для иммунитета, с их помощью возрастает сопротивление организма болезням и инфекциям. Правильное развитие и репродуктивные функции связаны с их количеством. Содержание микроэлементов оказывает влияние на развитие детей и нормальную работу половой системы. Цинк укрепляет память, поддерживает мозговую деятельность, обеспечивает нормальное состояние зрения и костных тканей. При накоплении тяжелых металлов в организме, цинк помогает от них избавиться. Селен гарантирует эластичность человеческих тканей, обеспечивает работу поджелудочной железы. Цинк и селен борются со свободными радикалами и временно отодвигают старение человека.

Потребность в цинке и селене у младенцев – 800мкг в сутки. У детей от года норма составляет от 2 до 10мг. Девушкам и женщинам во время беременности необходимо повысить потребление этих элементов до 20-26 мг. А взрослый человек нуждается в 10-15 мг ежедневно. Цинк и селен эффективнее употреблять с аминокислотами, пептидами и глюкозой, так организм быстрее усваивает элементы.

Дефицит этих микроэлементов ведет к замедлению развития у малышей, потере аппетита, долгому заживлению ран, кожным заболеваниям. Снижается активность репродуктивных функций и увеличивается опасность бесплодия. Также повышается количество инфекционных болезней, нарушается восприятие вкуса и запаха, снижается острота зрения в вечернее время, возможно развитие алопеция и лейконихия. Однако избыток селена и цинка не приведет ни к чему хорошему. Резко поднимется холестерин, более сложным станет усвоение меди и железа, начнется понос, рвота, боли в кишечнике.

Профицит этих элементов ведет к повреждению печени и почек, коме и даже летальному исходу. Передозировка обычно случается при процедурах гемодиализа. Именно поэтому так важно поддерживать в организме необходимый уровень содержания микроэлементов.

Продукты, содержащие цинк.

В наше время как никогда популярны витамины и пищевые добавки, но их чрезмерное употребление может привести к аллергии на некоторые компоненты и передозировке полезных веществ. Рациональным выходом станет употребление продуктов, наполненных микроэлементами.

Морепродукты, телятина, орешки и семена подсолнечника содержат самое большое количество цинка – примерно 7-10 мг га 100 грамм. Раки, кальмары и устричные моллюски так же максимально насыщены этим элементом.

Растительная пища может содержать больше или меньше нормы цинка, это зависит от наличия микроэлемента в почве. Поэтому в парниковых овощах может быть пониженное количество цинка. Чуть меньше цинка – 3-6 мг – содержится в орехах, птице, кролике, рыбных консервах, бобовых и грибах. Также он содержится в кураге, кукурузе, злаках, овощах (картофель, свекла, редька), шпинате и листовом салате. Цинк присутствует как в твердой пище, так и в жидкостях. Минеральная вода, какао, молоко и зеленый чай также полезны. Много цинка в меде, семенах тыквы и лене.

В каких продуктах много селена?

На первом месте по содержанию селена находятся морепродукты и мясо животных. Но при термической обработке пищи этот микроэлемент начинает разрушаться. После приготовления морепродуктов и свиной печени в них все равно остается очень много селена. Насыщены селеном морская рыба, свиная печень, говяжьи внутренности, утиная, куриная и индюшачья печень. Туда же относятся яйца, дрожжи, фисташки и кукуруза. Отруби, пшеница, бурый рис, мука и ржаной хлеб содержат немного меньше селена. В ягодах также достаточное количество селена, например, в рябине, черной смородине, землянике и чернике. В грибах будет находиться селен, если его концентрация в почве была существенной. Чеснок, укроп, спаржа и сельдерей. Доступным всем источником селена является морская моль.

Пища оказывает огромное влияние на организм и здоровье человека. Поэтому так важно тщательно следить за своим питанием и потреблять нужное количество витаминов и полезных элементов.

Цинк и селен содержатся в немаленьком количестве продуктов, ежедневно употребляемых в пищу человеком. Эти элементы не накапливаются в организме, поэтому не стоит бояться злоупотребить здоровым питанием. Специалисты утверждают, что с каждым годом содержание микроэлементов в продуктах падает, особенно это касается растительной пищи, так как она зависит от почвы, на которой растет. Но восполнить недостаток цинка и селена всегда помогут морепродукты.

love-sports.ru

Продукты, содержащие селен и цинк

Селен и цинк – вы, наверняка, часто встречали эти два микроэлемента в одной упаковке на аптечных прилавках. Их объединяет то, что оба элемента работают в качестве антиоксидантов – препятствуют образованию опасных радикалов и их прикреплению к здоровым клеткам, защищают от процессов окисления (иными словами, старения). Если селен содержится в энзимах, то цинк как раз участвует во всех энзимных процессах.

А вот проблема заключается в том, что все сложнее найти продукты содержащие селен и цинк, так как их наличие зависит не столько от растительной культуры, сколько от способа выращивания. Именно поэтому все табличные данные на самом деле очень примерные.

Цинк

Перечень продуктов, богатых цинком и селеном, начнем именно с цинка. Что интересного, без цинка мы не могли бы ощущать вкус и запах, а также поплатились бы красотой наших внешних покровов – кожи, волос и ногтей.

Продукты, содержащие цинк:

  • говяжья и куриная печень;
  • арахис;
  • говядина;
  • плавленый сыр;
  • кедровые орешки;
  • горох;
  • гречка;
  • овсянка;
  • ячмень;
  • фасоль.
Селен

Прежде, чем продолжить наш перечень продуктов с цинком и селеном, нам следует предупредить всех женщин о том, что селен играет решающую роль в передаче ДНК вашему потомству, а его дефицит в рационе во время беременности может привести к внезапной смерти младенца.

Продукты, содержащие селен:

  • грибы;
  • пшеница;
  • семечки тыквенные и подсолнечные;
  • морская рыба;
  • печень, почки, сердца;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • кукуруза.

Ни селен, ни цинк не накапливаются в организме, поэтому передозировки опасаться не стоит. Хотя, поверьте, врачи и не допускают возможность перебора этих веществ, так как в продуктах их на самом деле все меньше и меньше. Особенно падает содержание микроэлементов в растительных продуктах, так как оно зависит от почвы. А вот восполнить дефицит морепродуктами и животными потрохами – это вполне реальная цель.

 

womanadvice.ru

Селен и цинк — зачем необходимы каждому человеку

Почему важные микроэлементы селен и цинк так нужны человеку? Длительное время эти микроэлементы не входили в список жизненно важных компонентов.

Только к концу 20 века ученые свое мнение изменили и признали, что без цинка и селена невозможно полноценное питание и здоровая жизнь человека.

Микроэлементы селен и цинк

Селен считается ядом, но все дело в дозировке. Давайте вспомним слова гениального человека, лекаря эпохи Средневековья Парацельса: все есть яд и все лекарство, только доза отличает одно от другого.

Если вещества в организм поступит больше, чем требуется, то оно подействует как яд. Даже если его будет меньше чем нужно, то и в этой ситуации действие не лучше. Нашему организму необходима мизерная доза — всего 0.000010 г сутки.

Селен, как и всем известный витамин Е, является окислителем. Но вместе они не срабатываются и действуют по отдельности. Но замечательно замещают друг дружку в биологических процессах.

Главная деятельность селена — защищать нуклеиновые кислоты от вредного воздействия, повреждения.

Чем же так ценны нуклеиновые кислоты? Они частичка всех живых систем, участвуют в биосинтезе белка, являются носителями наследственной информации.

Для чего нужен цинк? Цинк необходим для созревания, развития костей.

Люди неустанно воспроизводят свой скелет, этот процесс связан с обменом веществ. Если этот процесс нарушен, то кости становятся хрупкими.

Также благодаря микроэлементу обновляются клетки кожи.

К чему приводит недостаток селена и цинка?

Позаботьтесь о том чтобы сохранить селен.

Главные его враги — пустые углеводы:

  • пирожные;
  • печенье;
  • газировка;
  • разные сладости.

Если мы не едим сладкое, то мы сохраняем в организме селен. А вот сладкая газировка полностью убивает ценный микроэлемент.

В результате исследований обнаружено, что недостаток цинка наблюдается у пациентов со следующими болезнями:

  • алкоголизм;
  • рак;
  • язвы на теле;
  • язва желудка;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз.

Снижает цинк в крови следующие факторы.

  1. Прием лекарств, например, содержащих гормон кортизон противозачаточных таблеток.
  2. Еда — очень соленая и очень сладкая.
  3. Алкоголь.

Профессора проводили опыты с крысятами, давая каждый день дозу алкоголя и измеряя цинк. В результате цинк снижался в крови и в печени.

Крысята росли медленно, развивались плохо, их скелет деформировался.

Задумайтесь, тоже самое происходит и с молодежью употребляющей алкоголь.

Чем может быть вызван недостаток цинк?

  1. Нарушениями в работе щитовидки.
  2. Болезнями печени.
  3. Приемом противозачаточных таблеток.
  4. Алкоголем.
  5. Плохой усвояемостью.
  6. Дефицитом минерала в воде.

Усваивается цинк лучше всего в природной форме. Передозировки не будет, минерал не токсичен и в организме не накапливается.

Норма цинка-15 мг в день.

Чем важны селен и цинк?

Зачем нам обязательно необходимы цинк и селен?

Что делает селен?

  1. Увеличивает сопротивляемость нашего организма к вредным окружающим условиям.
  2. Помогает нам бороться с вирусами.
  3. Помогает лечить сахарный диабет.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Полезен для сердца, кровеносных сосудов, помогает работать сердечной мышце.
  6. Поступление селена с едой снижает вероятность развития рака на 40%.
  7.  Нужен для объединения йодосодержащих гормонов щитовидки.
  8. Необходим мужчинам, так как поддерживает здоровье репродуктивной системы и положительно влияет на качество спермы.
  9. Женщинам микроэлемент помогает вынашивать здорового ребенка. Селен влияет на качество молока.
  10. Оберегает клетки от воздействия канцерогенных ядов.
  11. Противостоит нарушениям хромосом, несущих генетический материал.
  12. Убивает плесень, опасные афлатоксины.

Теперь разберем чем важен цинк.

  1. Цинк помогает восстанавливаться мягким тканям и коже.
  2. Облегчается простуда, и сокращается время болезни.
  3. Препараты с цинком могут быть полезны детям, чтобы они реже болели.
  4. Выполняет регенерационную, антитоксическую функцию.
  5. Также цинк великолепно влияет на интеллект.
  6. У людей с ревматизмом и ревматоидным артритом при обследовании обнаруживается недостаток этого элемента.
  7. Положительно влияет при лечении псориаза и угревой сыпи.

Если цинка с едой или в виде витаминных добавок поступает достаточно то:

  • человек реже болеет инфекциями;
  • легче переносятся пищевые и токсические отравления;
  • кожа, волосы красивые и здоровые.

В каких продуктах содержится селен и цинк?

Где же содержится столь удивительный элемент селен?

  1. Соль морская и каменная.
  2. Субпродукты (почки, печень, сердце).
  3. Куриные и перепелиные яйца.
  4. Морепродукты.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Кукурузные зерна.
  7. Грибы.
  8. Чеснок.
  9. Оливковое масло.

Но следует помнить, что при варке селена уменьшается вдвое, а в консервах его нет совсем.

Продукты в которых есть цинк:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • овощи зеленого цвета;
  • минералка из природных источников;
  • мед;
  • ягоды;
  • постная говядина;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • редька;
  • зеленый чай;
  • чечевица;
  • отруби;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • семечки тыквы.

Вывод: селен и цинк важные микроэлементы обязательно добавьте в свое меню продукты с этими минералами.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Продукты богатые селеном и цинком

Селен и цинк – два элемента, очень важных для нашего здоровья. Эти минералы – прекрасные антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов в нашей коже и защищающие ее от старения. Цинк отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. А селен помогает поддерживать иммунитет. Они не накапливаются в организме, поэтому нам постоянно нужно пополнять их запасы. Регулярно используйте в своем рационе продукты, богатые селеном и цинком, чтобы избежать дефицита этих элементов.

Цинк в большом количестве присутствует в орехах кедровой шишки, арахисе, бобах, говядине, овсе и гречке, а также в фасоли, куриной и говяжьей печени и некоторых других продуктах. Селен же чаще встречается в рыбе и морепродуктах, грибах, пшенице, в различных субпродуктах и куриных яйцах. Здесь немного совпадений по наименованиям, но мы решили составить небольшую таблицу растительных продуктов, в которых содержатся оба минерала:

Наименование продукта

Содержание цинка (в 100 г)

Содержание селена (в 100 г)

Арахис

6,68

7,2

Грецкие орехи

2,73

4,9

Кедровые орехи

4,62

0,7

Семена подсолнечника

5,29

5,3-5,6

Чечевица

1,27

8,3

 

Существуют и другие продукты, богатые цинком и селеном. В таблицу мы их включать не стали, так как они представляют собой отдельную группу – суперфуды. В эту группу входят морские водоросли, морская капуста, спирулина – все они обладают невероятным комплексом витаминов и минералов, в том числе содержат цинк и селен. Также семена чиа, ягоды годжи, порошок лукумы и другие экзотические для нас суперфуды непременно обогатят вас микроэлементами.

Приходите в наш магазин, чтобы приобрести продукты растительного происхождения, богатые селеном и цинком. Поддерживайте необходимый уровень этих минералов – и пусть ваша красота радует вас!

royal-forest.org


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта