Сныть обыкновенная. Сныть это ядовитое растение или нет
Сныть — травянистое растение со съедобными листьями и побегами
Наши прабабки, выскребая по сусекам остатки зерна, приговаривали, как молитву: «Дожить бы до сныти».За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, с помощью которого можно было утолить голод.В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени.Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время.Сныть похожа на цикута, у которой есть и другое название вёх ядовитый (очень ядовитое растение).Как опознать сныть:
Лечебные свойства снытиРанее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения — podagraria — является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:заболевания мочевого пузыря,болезни почек,болезни желудочно-кишечного тракта,проблемы дыхательной системы,рожистое воспаление,диатезы,грибковые заболевания.Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:снять воспаление,заживить рану,снять боль,усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),улучшить работу желудка и кишечника,нормализовать солевой обмен.Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.
Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить. Ну и не страшно, родная природа приходит на помощь с новой весной, именно в ту пору, когда витамины так важны!
обзор составлен по материалам Интернет
ongreenway.org
Сныть обыкновенная - это... Что такое Сныть обыкновенная?
Сныть обыкновенная.Общий вид группы цветущих растений. |
Aegopodium podagraria L. |
Сныть обыкнове́нная (лат. Aegopódium podagrária) — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные.
Ботаническое описание
Корневище горизонтальное, ползучее.
Стебель прямой, полый, высотой до 1 м.
Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое.
Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, зонтички (10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один.
Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.
Распространение и экология
Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести.
Практическое использование
Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Сныть — хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Нектаропродуктивность цветков сныти зависит от затенённости леса: при затенённости 0,3 нектаропродуктивность 100 цветков за день составляет 12,8 мг, при полноте 0,5—0,8 одного растения соответственно 134 и 62,9 мг сахара. В народной медицине сныть используют от подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. В опытах на кроликах сныть обыкновенная показала высокую питательную ценность. Из-за сильного запаха она поедается в незначительном количестве — крупным рогатым скотом, овцами, козами, конями. Лучше всего её поедают овцы. А в запаренном виде или в виде сечки сныть поедается свиньями. Сныть хорошо отрастает после срезания, но на выпас реагирует негативно. Она пригодна для силосования.
-
Молодой побег
Примечания
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
Сныть обыкновенная — фото, полезные и лечебные свойства, применение, лечение, противопоказания
Фото лекарственного растения Сныть обыкновенная
Сныть — полезные свойства и противопоказания
Сныть обыкновенная улучшает работу ЖКТ, стимулирует иммунитет, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действия.Семейство: Зонтичные — Apiaceae.
Латинское название сныти: Aegopodium podagraria.
Английское название: ground elder, herb gerard, bishop’s weed, goutweed, and snow-in-the-mountain.
Используемые части: листья, корневище.
Ареал обитания: сныть обыкновенная произрастает в Евразии, и была распространена по всему миру как декоративное растение.
Растет сныть практически повсеместно в лесах на вырубках, полянах, опушках, на лугах. Любит среднеувлажненные участки. Часто можно встретить ее на огородах, вдоль дорог, в садах, парковых зонах.
Ботаническое описание: корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое. Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, зонтички (10—15 мм в диаметре) из 15—20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один. Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3—4 мм.
Сбор и заготовка: у сныти в лечебных целях используют в основном листья. Их собирают до появления цветов. В дикой природе это период с мая по июнь. Но можно продлить сроки сбора если скашивать то место где вы собираете сныть, тогда цвести она не будет, а будут появляться все новые листочки, которые можно будет собирать все лето.
Фото лекарственного растения Сныть обыкновенная
Сушить сырье можно в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке (при температуре не более 30-35°), а также в специальных сушилках. Полезных свойств сныть не лишается и после маринования, засолки, квашения.Химический состав: листья сныти обыкновенной содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, калия, кобальта. В надземной части также обнаружены глюкоза и фруктоза, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочная и другие органические кислоты. Содержание эфирных масел небольшое.
В корневой части сныти обыкновенной ученые нашли полиацетиленовые соединения, алифатические углеводы, фенолкарбоновые кислоты.
У славян сныть с давних пор использовалась как пищевое растение, ранней весной, когда рацион был уже достаточно скудный, особенно ценились первые ростки сныти. По легенде преподобный Серафим Саровский непрерывно постился в течение трех лет, используя в пищу одну лишь сныть, а во время войн листья сныти спасали людей от голода, ее собирали в больших количествах и заготавливали на зиму. И сейчас это растение применяют в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в первые блюда вместо капусты, кладут в салаты, маринуют, квасят, используют в качестве приправы в сушеном виде.
Сныть обыкновенная — ценное кормовое растение, хотя ее резкий запах животные недолюбливают. Дают ее в запаренном виде свиньям и овцам или используют в качестве силоса. Также растение является хорошим медоносом. Добывают из нее и растительные красители, которые окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Надземную часть и корни сныти применяют в научной и народной медицине.
Видео о сныти и тысячелистнике
Полезные свойства сныти обыкновенной
В результате недавних научных исследований было установлено, что сныть обыкновенная обладает широким спектром полезных свойств. Препараты растения могут нормализовать метаболизм, предотвращать и устранять гиповитаминозы. Выдвинута версия о возможности использования этого растения для устранения общетоксического действия цитостатиков в онкологической практике. Убедительно доказано, что галеновые препараты сныти могут стимулировать выделительную функцию почек и улучшать почечный кровоток. Кроме того, растение содержит достаточно калия для того, чтобы компенсировать гипокалиемию, вызванную приемом диуретиков. Ученые называют препараты сныти обыкновенной перспективными растительными нефропротекторами, которые помогут многим урологическим больным.В экспериментах установлена эффективность применения настойки сныти при нарушениях пуринового обмена, следствием которого является подагра. Подтверждена противогрибковая и антибактериальная активность препаратов сныти обыкновенной, что позволяет ее использовать наружно при ранах, пролежнях, ожогах, микозах, рожистых поражениях кожи. Выявленные антиоксидантные и антикоагулянтные свойства этого растения используют в кардиологической практике. Также сныть стимулирует выделение желчи.
Сныть обыкновенная в народной медицине
В народной медицине настои из сныти применяют при разнообразных заболеваниях суставов, болезнях мочевыводящей системы. Сок растения пьют при болезнях ЖКТ, поражениях легких, как детоксикационное средство. Наружно компрессы с соком этого растения накладывают при воспалительных заболеваниях кожи и подкожножировой клетчатки.
Народные рецепты со снитьюПри заболеваниях органов пищеварения. Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40% спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Следует подчеркнуть, что интерес исследователей к сныти обыкновенной в последние годы заметно возрос. Очевидно, это растение обладает значительным целебным потенциалом, который пока раскрыт далеко не в полной мере.
При диатезе, экземе. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.При ревматических заболеваниях. 2 ст. ложки измельченных верхних частей сныти, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря. 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
Сныть как пищевой продукт
В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях. В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправит суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат.
Противопоказания: не обнаружены.
herbal-grass.com