Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания. Жимолость это культурное растение или нет
Жимолость, ее история и польза для человека
Жимолость – довольно часто встречающейся кустарник, у которого вкуснейшие, с большим содержанием сока и ароматом ягоды. Она представляет собой разветвленный кустарник, в высоту который может достигнуть максимум двух метров. Ягоды этого кустарника внешне схожи на чернику, эллиптической формы, визуально одинаковые с уплотненной кожурой сероватого оттенка. Плоды мелкие по размеру, до десяти миллиметров, поэтому сбор их происходит медленно. Известно огромное количество разновидностей жимолости, однако целебными качествами с незаменимыми элементами в питании, обладает лишь жимолость съедобная.
Это достаточно неприхотливый кустарник, не нуждающийся в особом внимании, поэтому он довольно быстро окультурился и появился на наших садах и огородах. Цветение его начинается в конце весны — в мае, а в июне начинается сбор урожая. Жимолостные цветки по размеру крупные, цвет у них преобладает белый, бежеватый, розоватый и голубоватый. Самостоятельно выросшим растение можно увидеть на краю леса, близ речек, на лугах, около гор. Многие из разновидностей, учитывая прочность их веток, можно использовать как красивую декоративную изгородь.
Жимолость, как отличить съедобные сорта
Сорта жимолости, которые годятся к употреблению, должны соответствовать двум критериям:
- времени сбора урожая;
- отношению к какой- либо группе в селекции.
Раннеспеющие сорта созревают в середине июня. Это общеизвестные Altair, Sorceress, Dolphins.
Селекционные группы:
- Gerda, Kamchadalka, Dawn относятся к среднеспелым сортам, сбор урожая с 20-х чисел июня. Поздние виды дают урожай к середине лета — это Desertnaya, Lenin , Roxana и другие.
- В Челябинске имеются участки, где культивируются сорта с Урала. Это Lenin, Wizards, Zest, у которых невысокая урожайность и ягоды с привкусом небольшой горчинки.
- Популярны представители высокоурожайных ортов из Сибири. Это Zolushka, Tomichka, Kamchadalka. Их плоды идут для приготовления компотов, варенья, желе, вин.
- Отлично выглядят сорта Павлова. В них больше всего содержится сахаров. Созревают они позже, но и сохраняются прекрасно долгое время.
- Malvina or Pushkinskaya, с хорошей урожайностью, также используются дизайнерами в украшении сада.
- Московский сорт считается наиболее вкусным. Наиболее известные названия Ulyana, Пipple Gzhelka.
Жимолость, ее польза для человека
В жимолости имеется множество полезных веществ. В народной медицине ее применяют при лечении многих болезней. Она богата витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, фосфором, моносахаридами, карбоновыми кислотами и другими полезными веществами.
Аскорбиновой кислоты в жимолости столько же, сколько в клубнике и лимоне. Огромно количество минералов в ней: К, A,l Mg, Ca , Cu, Mn, J.
На ее состав влияют территориальные и климатические условия, в которых она растет. Так, выросшая в теплых краях с высокими температурами окружающей среды, она более сладкая с горьковатым привкусом и имеет меньшее количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Прохладный климат повышает содержание витамина С и углеводов.
Типы жимолости
В семействе жимолостных существует более 200 разновидностей. Они расположены главным образом к северу от экватора. Наиболее редкостные типы находятся в Andes. В Российской Федерации имеется до 50 типов жимолости.
У всех ее типов одинаковое количество молекулярных структур, равное 9, основная часть — diploid, реже встречаются tetraploid и hexaploid. Культурные виды плода имеют синий цвет — lonicera cerulee.
Жимолость приживается во всех грунтах и климатах, поэтому достаточно часто ее можно встретить на просторах России. На протяжении двух столетий ведутся разговоры о повсеместном выведении жимолости в восточных и северных регионах нашей страны. Однако, сейчас страна не располагает плантациями, которые бы массово насыщали рынок этой биологически необходимой продукцией.
Свою монографию Gidzyuk посвятил описанию появления жимолости, использование ее человеком в пищу и в медицине, на Камчатке и Дальнем Востоке. В те времена сама природа заботилась о человеке. P.Kuzmischevym в 1836 году описывался камчатский мир диких растений, где о жимолости он говорил с необыкновенным трепетом и восхищением как об аппетитном, сладком, темно-синем продолговатом лакомстве. Он подчеркивал, что ягода достойна того, чтобы ее выращивали на землях Севера.
Первое знакомство с кустарником произошло к концу 17 столетия, благодаря российскому открывателю Камчатки, B. Atlasov, в его « Скасках». «Описание земли Камчатки», вышедшее в середине 18 столетия, Krashennikova S.P., представляет нам характеристики и области применения жимолости. К концу 19 столетия, Mauritzen, в журнале «Плодоводство» дала описание выращивания отобранных в тайге видов ягод.
В начале 20 века лучшие виды жимолости с вкусными, сочными ягодами имелись у Michurina I.V. (европейская часть России) и V.V. Spirin, в городе Никольском, Livshits S.Y., Liverovskii YA. Растению необходимо быстрое окультуривание, особенно в районах с климатическими условиями, ограничивающими ассортимент плодов ягодных продуктов, подчеркивалось ими в трактате, посвященном исследованию почвы и вопросов сельского хозяйства в центральной части камчатских долин и рек.
Жимолость, ее воздействие на организм
Съеденная в жаркую погоду пригоршня ягод прекрасно утоляет жажду. Медики советуют жимолость включить в свой рацион при болезнях сердца, анемии, АГ, поражении стенок сосудов, людям, придерживающимся диеты. Свежесобранные плоды — это превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство при лечениях болезней, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты и malaria.
Ягоды оказывают благотворное воздействие на работу, jecur, vesica fellea, понижают артериальное давление и ослабляют болезненные ощущения в голове, их рекомендуют при кровотечениях с носа и как противосклеротическое средство. После тепловой обработки в плоде остаются полезные вещества.
Жимолость является отличным антисептиком, она лечит ангины, бронхиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и фарингиты. А флавоноиды с пектинами служат антиоксидантами, контролируют жизнь клеток и предотвращают появление злокачественных образований. Ягодный сок полезен для зрения: полезные вещества не дают развиться внутриглазному давлению и атрофироваться нервам.
Из высушенных и измельченных листьев жимолости готовят чаи, которые помогают в лечении кожных и глазных болезней. При экземах, дерматических явлениях и лишае советуют пить этот чай. Для полоскания горла и промывания глаз необходимо отварить ягоды, процедить их и использовать по назначению. Веточки жимолости тоже подойдут для отвара и помогут при болезнях почек. Наружно использовать такой отвар тоже можно, например, для ополаскивания волос, чтобы укрепить их корни. От ревматизма помогут заваренные веточки и кора жимолости.
Жимолость, противопоказания
Необходимо помнить, что в медицинской практике и в пищевой промышленности применяют только окультуренные сорта жимолости.
У плода не существует каких-либо противопоказаний. Следует помнить, что употребление ее сверх нормы может вызвать сыпь на коже, диарею и спазмы мышц.
Автор статьи: Оксана Хоменко
rus-list.ru
как вырастить и чем полезна
Все мы помним сказку о «молодильных» яблоках, но мало кто знает, что в природе есть свой «эликсир молодости». Это маленькая неприметная ягода, и называется она – жимолость. Откуда такая аналогия? Жимолость съедобная обладает невероятным количеством полезных свойств. В этой ягоде есть редкий в природе элемент – селен, который дарит молодость клеткам организма.
Знаете ли вы? Латинское название Lonícera жимолость получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера.
Чем так привлекательна жимолость съедобная
Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.
В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций. Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.
Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р - активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.
Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.
Интересно! Калорийность жимолости съедобной –30 ккал на 100 г продукта. Таким образом, ягода очень полезна при ожирении как диетический продукт. Однако злоупотреблять вареньем из жимолости не стоит – в нём большое количество углеводов.
Сорта жимолости съедобной
В природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов.
Рассмотрим подробнее характеристики сортов жимолости съедобной, которую чаще выращивают.
- Богдана. Это гибрид, выведенный из двух видов. Растение вырастает среднего роста и с малораскидистой кроной. Плоды у «Богданы» овальной формы с кисло-сладким вкусом и ароматом. Созревает не слишком рано, но является одним из урожайных сортов.
- Длинноплодная жимолость. Это сорт от свободного опыления камчатской жимолости. Его кусты не высокие, но раскидистые и круглые по форме. Ветви побегов длинные и тонкие. Ягоды крупные, формой напоминают цилиндр. На вкус ягоды напоминают кисло-сладкий десерт. Созревает длинноплодная жимолость рано.
- Талисман. Этот сорт был выведен садоводами-любителями с целью получения обильного урожая и десертного вкуса плодов. Кроны кустов не сильно развиты, зато в высоту превосходят предыдущие сорта. Ягоды среднего размера и десертного вкуса, как и было задумано. Растение средне-раннего созревания и большого урожая. Очень ценится варенье именно из этого сорта.
Важно! Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови.
Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной
Где лучше посадить жимолость на участке и как за ней ухаживать, рассмотрим дальше. Основные требования к посадке – это свет (в затенённых местах она не будет плодоносить), средней влажности почва, лучше нейтрального состава.
Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему.
Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы.
Основные этапы посадки
Перед посадкой жимолости осмотрите корешки саженцев, сухие нужно удалить. Жимолость – растение долговечное, поэтому между лунками лучше сделать расстояние с учётом дальнейшего роста растения. Далее действуйте по такому плану:
- Приготовьте лунки для саженцев и удобрите компостом (в зависимости от состава почвы). Налейте в лунки воду.
- Посадите побеги, расправляя корешки, но не углубляйте сильно, чтобы развитие растения не замедлилось.
- Полейте ещё раз водой смешанной с компостом, чтобы налипло на корешки. Затем замульчируйте лунку во избежание утечки влаги. Для этого есть в продаже мульчирующий материал, или обойдитесь скрученными листами газеты.
Поливаем и подкармливаем
Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни.
Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора.
Не рекомендуется рыхлить землю под кустами – можно повредить корни растения. В сильный зной процедуры полива проводите чаще, влага – это жизнь растения.
Обрезка куста жимолости
Подрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов.
В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная, не забывайте о защите от вредителей.
Внимание! Не все плоды жимолости съедобны. Принимать в пищу можно ягоды синего и чёрного цвета, а красные и оранжевые – яд.
Сбор урожая
Качество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца.
Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода. Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся.
Как размножают жимолость съедобную
Жимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Выращивание из семян
Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.
Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.
Зелёное черенкование
Срезанные черенки обрабатывают гетероауксином, что поможет им прижиться. Почва и воздух под плёнкой должны быть насыщены влагой. На следующую осень подросшие и окрепшие побеги высаживают на участке.
Деление кустами
Шестилетний куст жимолости выкапывают до начала появления почек. При помощи садового секатора куст делят на несколько частей. Здесь важно учитывать возраст растения, слишком старый куст не приживётся.
После того как вы разделили растение на пару новых, обработайте места срезов и рассадите в подготовленную почву. Многие садоводы выращивают жимолость не только для применения в лечебных целях, но и как декоративное растение. В период цветения и плодоношение эта культура, несомненно, радует глаз.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
195 раз ужепомогла
agronomu.com
Жимолость - это... Что такое Жимолость?
Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (нем.)русск. (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль[5].
Распространение и экология
Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.
Ботаническое описание
Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.
Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.
Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.
Значение и применение
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.
Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.
Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, или Шевр-Фель, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.
На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.
В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.).
Виды
Род насчитывает около 200[6] видов, некоторые из них:
Некоторые сорта
- 'Гордость Бакчара'. Сорт создан на основе жимолости Турчанинова[8]. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Включён в Государственный реестр селекционных достижений с 2006 года. Куст до 1,6 метра высотой, средней густоты, полушаровидный. Скелетные ветви арковидные. Средняя урожайность - 1,8 кг\куст, на 8—10 год 2,6 кг\куст, средняя величина ягод - 1,2 г, до 4 см длинной. Вкус кисло-сладкий, без горчинки, десертный, дегустационный балл 4,8[9].
Примечания
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
Жимолость съедобная – описание и полезные свойства
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) - ягодная культура, приносящая плоды до созревания земляники. Дикорастущая, она издавна была известна на Камчатке, Курилах, Алтае, а ее первые сорта появились лишь более века назад. Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата, морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод. А ведь полезные свойства жимолости съедобной мало уступают тому же лимону! Возможность же есть ягоды свежесорванными, с куста, ставит ее в этом рейтинге даже выше, а раннее созревание побуждает к выращиванию на участке.
На фото: Жимолость съедобная
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ОПИСАНИЕ
В числе ближайших родственников жимолости съедобной, входящих в род Lonicera, такие известные растения, как жимолость каприфоль - лиана с душистыми цветками, жимолость татарская - широко распространенный в озеленении кустарник с розовыми цветками, а также «волчьи ягоды», о которых всегда предупреждают детей перед выездом за город. Они встречаются почти в каждом лесу, их красные или другого цвета плоды могут быть ядовиты.Жимолостью съедобной, или синей, или плодовой, называют культурные растения некоторых подвидов и видов с плодами синего цвета приятными на вкус: Lonicera edulis (жимолость съедобная), Lonicera altaica (жимолость алтайская), Lonicera kamtschatica (жимолость камчатская), Lonicera turczaninowii (жимолость Турчанинова), Lonicera caerulea (жимолость голубая, или синяя, или Регеля).Жимолость съедобная - это кустарник с шаровидной кроной, густорастущими ветками, продолговатыми зелеными листьями, расположенными попарно. Его молодые тонкие побеги имеют фиолетовый отлив, а кора старых веток шершавая и бурая. Корневая система находится неглубоко, на глубине 3–20 см, лишь отдельные корешки достигают 60 см и более. Поэтому при выращивании для жимолости так важна влага в верхнем слое почвы. Удлинённые, кремового или желтоватого оттенка цветки растут в пазухах листьев парами на прошлогодних побегах. Они устойчивы к заморозкам и переносят пониженные температуры до -7°С. Начало цветения кустарника – середина мая. Цветки раскрываются раньше листьев и в это время года особенно выручают пчел и шмелей. Медоносность – еще одно полезное свойство жимолости съедобной. На садовом участке жимолость съедобная станет старожилом. Ее основная особенность – медленный рост и долгий жизненный цикл. К середине июля растение прекращает наращивать побеги, вырастая за первый год лишь на 7 см, за 3 года - на 40, через 10 лет высота куста может быть 1,5 м, в зависимости от сорта. Трёхлетние саженцы впервые начинают цвести, а сеянцы зацветают примерно на 6-й год. Из цветов образуются ягоды - бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налётом. В садах они появляются самыми первыми. Максимальный вес плода – 3 г. Вкус ягод нравится не всем из-за небольшой горчинки у некоторых сортов, но полезные свойства жимолости съедобной часто перевешивают этот недостаток. Изучено более двухсот видов Жимолости, в России можно встретить около 50. Среди них виды жимолости со съедобными синими ягодами.Растёт жимолость съедобная по берегам болот, морей, озёр и рек. К почвам больших требований не предъявляет. Но любит открытые места, влажный грунт со слабокислой реакцией. Это морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение. В природе на территории России эта съедобная ягода растёт в Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и южных Курилах. Для распространения и разведения интересна жимолость из Уссурийско-Амурской тайги и Камчатки. Первые сообщения о жимолости съедобной появились в 1884 году.
► СОРТА ЖИМОЛОСТИ ► ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД
Средняя урожайность жимолости невелика, в природе с одного куста она составляет максимум 0,8 кг, в садах с 8-летнего кустика – 1,5 кг. При правильном уходе, хорошо подобранных сортах и умелом выращивании сбор может достигнуть 10 кг с одного растения. В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины P, PP, B1, B2, B9, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%) представлены фруктозой, сахарозой, галактозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока. По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот. В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия - больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод. Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря. Настои листьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения. Свои полезные свойства жимолость съедобная сохраняет при заморозке, сушке и термической обработке. Некоторые рецепты из жимолости съедобной можно посмотреть здесь.
►ВИДЫ И СОРТА АКТИНИДИИ
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, ВЕТОК, КОРЫ, ЦВЕТКОВ
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, кора, цветы. Приём отваров и настоев из них рекомендуется до еды по столовой ложке, если не указана другая доза. До следующего дня приготовленные средства можно хранить в холодильнике, в дальнейшем хранение уменьшает лечебные свойства.Некоторые рецепты• При гипертонии. В термос к чайной ложке порошка из листьев налить стакан кипятка и закрыть крышку. Настаивать полчаса.• Против отёков. В стакан воды добавить 20 г коры. На маленьком огне кипятить четверть часа. Отвар использовать через час.• Для промывания слизистых (глаза, горло, рот). Смешать стакан воды и 2 столовые ложки коры, кипятить четверть часа. Раствор остудить и процедить, использовать тёплым.• При гипертонии, мигрени, гастрите. В термос насыпать 20 г ягод, налить 200 г кипятка. Закрыть на 3 часа. Настой пить по 50 г. • При отёках, ангинах, заболеваниях слизистой рта. В стакане воды 10 минут отваривать столовую ложку коры. Несколько глотков выпивать перед едой. Для полоскания раствор развести в два раза кипячёной водой. • При ревматизме. Веточки жимолости заваривают и настаивают. Ванну с отваром принимают 20 минут. Лечение продолжается две недели. Столько же времени на перерыв, и возможно повторение курса. • При простуде. В чайник насыпают 3 ст. ложки ягод, заваривают кипятком – 250 г, выдерживают 30 минут и пьют как чай. Настой из свежих плодов – жаропонижающее средство.
► ВЬЮЩАЯСЯ ЖИМОЛОСТЬ ► ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ
Закончить рассказ о полезных свойствах жимолости съедобной хочется следующими фактами:1) Чашка ягод (свежих или замороженных) – дневная норма витаминов B и железа;2) Пектин и антоцианы – антиоксиданты, не позволяющие клеткам стареть и перерождаться. Для проявления этих полезных свойств жимолости необходимо в течение 20 дней ежедневно съедать по 100 г свежих ягод.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Когда растёт жимолость
Жимолость
Похожие статьиК сожалению, в этом случае без химических препаратов не обойтись.
Если на побегахАлександра Соболевская
Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.
Полезные свойства жимолостиЖимолость татарская — L. tatarica L.
L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.f. edulis
весна, осеньТип растения
Лариса Наумовазаметите выпуклые темно-коричневые небольшие щитки - это уже отмершие прошлогодние особи и такая ложнощитовка неопасна.
В июне уже во всю жрут.Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).Обладая таким богатым списком полезных веществ, вполне естественно, что жимолость используется в различных областях медицины. Она практически незаменима при сложностях с работой сердечно-сосудистой системы, её применяют при малокровии и различных формах гипертонии, а также рекомендуют применять больным цингой. Жимолость оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и почек. Одним из самых основных преимуществ жимолости можно считать её способность снижать и нормализовать кровяное давление, а также устранять головные боли. Как уже говорилось ранее, ягоды содержат большое количество органических кислот, пектинов и дубильных веществ, что делает их великолепным противосклеротическим средством. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, ягоды жимолости, а точнее отвар из них, применяются для лечения ангины, а также устранения воспалительных процессов, затрудняющих дыхание и доставляющих массу неудобств.
В природе растет от Волги на западе до Казахстана на востоке, а также в Средней Азии и Китае, образуя часто большие заросли на склонах холмов, в лощинах, на лесных опушках, в долинах рек степной и лесостепной зоны, иногда входит в подлесок широколиственных лесов. Часто используется в озелененииВьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifoliumL.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
) российские селекционеры делали уже в начале ХХ века. Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.
Никто не помнит, когда человек "приручил" малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.лиана, кустарник листопадный, кустарник вечнозеленыйстраницыКроме этихСамая первая ягода. Начало июня.На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.Нельзя не отметить, что, содержащиеся в ягодах жимолости антоцианы, вступая в реакцию с пектином, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Сок плодов жимолости благотворно влияет на зрение и не позволяет прогрессировать развитию глаукомы. Плоды жимолости являются великолепным поливитаминным средством, а экстракт жимолости считается высокоэффективным противогрибковым средством.Жимолость Палласа Lonicera pallasii Ledeb. [Lonicera caerulea L. subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz]Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45°С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.Синие ягоды дикорастущейСемействоВернуться в раздел - Цветоводство##site##3##нежизнеспособных вредителей есть менее выпуклые коричнево-красные щитки, так называемые личинки второго возраста, которые благополучно перезимовали. Вот они очень опасны, так как летом из-под щитка выйдет многочисленная армия вредителей.куст растет круглогодично, ягоды в зреют маеПеред посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте.Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).Применение жимолости
Распространение. Северо-Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Монголия. В Российской Федерации – от Арктической зоны до Средней Волги, в Сибири от полярного круга до Даурии Произрастает по окраинам болот, берегам лесных речек и по темнохвойным лесам. Теневынослива, но лучше растет на освещенных местах. Цветет с мая до начала июля, плоды созревают с конца июня до сентября
Lonicera caerulea
В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите. Ягоды жимолости полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахара, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
жимолости
Жимолостные (Caprifoliaceae)
http://www.bestgardener.ru/flower/
При положительной температуре
Раньше этой ягодки нет ничего, даже садовая клубника спеет на неделю позже.
supersadovnik.ru
Распространение и экология
У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.
Ботаническое описание
Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте.Жимолость, а точнее её плоды, цветки и ветки, используют во время лечения различных заболеваний. Включив жимолость в свой ежедневный рацион, вы сможете укрепить стенки своих кровеносных сосудов, нормализовать работу желудка и вывести из организма накопившиеся в нём за долгие годы соли. Плоды жимолости из-за её витаминного состава часто используют как восстанавливающее средство после перенесения затяжных болезней, а также в качестве диетического продукта, который поможет наполнить организм энергией и силами. Жимолость применяется народными целителями для лечения гастрита и желудочных заболеваний, таких как язва желудка. Отвары, приготовленные из листьев жимолости, помогают при лечении болезней глаз и кожи. Они эффективно справляются с кожными заболеваниями, такими как экзема, лишай и дерматит. Отвары ягод также являются отличным средством для промывания глаз и полоскания горла. Отвар готовится и из веточек жимолости, его назначают при различных почечных заболеваниях. Применяют его не только вовнутрь, но и наружно. Если таким отваром полоскать волосы, то они станут крепкими, мягкими и послушными. Молодые веточки и кору жимолости заваривают и добавляют отвар в ванну при ревматизме.Статус. Категория А. Вид, находящийся под угрозой исчезновения – вид, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.
L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (
Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются,если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.
Значение и применение
жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. А где-то с середины позапрошлого века на нее обратили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. Первые попытки ввести в культуру дикие виды
Декоративные и хозяйственные качестваЖимолость, даже комнатаная зимой нуждается в периоде покоя. Это значит тем-ра не выше 15 градусов и хорошее освещение. Зимой требуется подсветка, даже у окна света не хватает.(8°С) личинки становятся активными, начинают передвигаться и питаются молодыми побегами, высасывая сок.
Выбирайте садовые сорта и сажайте рядом с водоёмом, речкой. Будет не очень горькой.
При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.Противопоказания к употреблению жимолостиВсего в роде Жимолость (Lonicera L.) более 200 видовLonicera periclymenum
Предпочитает хорошо освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.жимолости Турчаниноваплодово-ягодный, декоративноцветущийдавайте сразу по порядку:При этом ложнощитовки выделяют медвяную росу
в июнеВ первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).
Прежде всего, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, нужно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях только съедобные сорта жимолости. Они не обладают противопоказаниями, но при чрезмерном употреблении могут стать причиной кожных высыпаний, мышечных спазмов, а также сильного расстройства желудка. Не следует давать жимолость детям, не проконсультировавшись предварительно с врачом.в лесу вестимоL.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.
ru.wikipedia.org
А где в природе растет жимолость?
Елена Закамская
Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.
(
Почва
-- выньте из горшка аккуратно, посмотрите корни. не думаю, что Вы её залили и ей холодно, но ...на всякий случай. Если корни вдруг гнилые, подумайте -- холодное место, чрезмерный полив и т.д. Соответственно, при прохладном содержании необходимо уменьшить полив (только после просыхания верхнего слоя земли)
, и побеги, листья становятся мокрыми, липкими. На этих выделениях с удовольствием поселяется сажистый грибок, а растения выглядят грязными, устьица засоряются, нарушается воздухообмен,Оно растет всегда круглый год, а вот плодоносит она в начале июня
Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.
Владислав
Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.
Змей
Источник: Махноносова Екатерина InFlora.ru
Галина Чернобылец
В лесу.
Валент
На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Влаголюбива, на слишком сухих участках растет плохо.
Сестренка
Lonicera turczaninowii
Сергей Яшкин
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная
Жимолость - самая ранняя ягода,польза,посадка и уход
Ягоды жимолости в моем саду появляются самые первые. Когда некоторые деревья только зацветают на кустах у нее уже есть ягоды.
Большинство растений обладают не только полезными, но и целебными свойствами, которые известны ещё с давних времён, но мало что может сравниться по своим качествам и характеристикам с ягодами - вкусными и лечебными подарками природы, которые мы используем как натуральное лакомство и как лекарственный препарат, эффективно справляющийся с различными заболеваниями.
Одним из таких растений является жимолость, которая изначально считалась декоративным растением и использовалась только для украшения садов. Однако, после того, как были раскрыты её свойства, жимолость стала одной из ведущих ягод, применяемых в народной медицине.
-- если с корнями всё хорошо, смотрим на освещение. Как уже писала, требуется хорошее освещение, даже при условии, что она должна сейчас отдыхать.
затрудняются дыхание и питание ваших питомцев.
С ноября по апрель спит под снегом а остальное время растет
Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.
Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание.
Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.
В Приморье в лесах.
Lonicera iberica
Морозо- и зимостойка.
),
Влажность почвы
-- если и с освещением всё в порядке, смотрим на тем-ру. Теоретически требуется прохлада, иначе растению силёнок не хвататет и без периода отдыха трудно ей ...
Таким образом, из-за двойной напасти - акациевой ложнощитовки и сажистого грибка
Жимолость это не цветок! !
При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.
Семенное размножение жимолости
Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно.
В диком виде растет на Памиро-Алтае и западном Тянь-Шане, где достигает 3-4 метров высоты.Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (
Болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка, щитовка, жимолостная тля
камчатской
умеренно-влажно
-- если и тем-ра терпима, есть ещё один возможный фактор -- сухость воздуха. Ей желательна повышенная влажность воздуха (особенно, если тем-ра не снижена), НО без сквозняков сейчас.- жимолость угнетается, урожайность и морозостойкость растений снижаются. Побеги при этом становятся ломкими, сильно поврежденные кусты могут преждевременно усыхать. Чаще всего гибель жимолости можно наблюдать после перезимовки.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%EC%EE%EB%EE%F1%F2%FC
В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:
Я дам советы по семенному размножению жимолости.Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек и т. п. Хороша она в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Ее высаживают возле террас, перил, заборов.Lonicera caucasicaИзвестно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.
(
Продолжительность жизниНу вот, вроде основные прчины указала.Если весной не уничтожить
в теплые начиная с конца весны и до конца июля
Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.
1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.
Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.
Посадка саженцев жимолости
Конкретно в Магаданской области, большими кустами, красиво-вкусно...Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.
Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является
L. kamtschatica
многолетникУдачи.
перезимовавших особей акациевой ложнощитовки, в конце июня из-под уплотнившегося, твердого и уже выпуклого щитка (ложного щитка) выходят очень мелкие (0,3 мм) бледно-желтые личинки, которые называются "бродяжки". Это личинки первого возраста. Появляются они из яиц неодновременно.плоды обычно на даче созревают уже в конце мая
Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.
В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Уход за жимолостью в саду
У меня на даче...В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (двугубым),Освещённость
жги...
В ПодмосковьеЖимолость в лесу цветет май-июнь.Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.
Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств). И так нужно делать до весны.
источник
Сбор плодов жимолости
Lonicera maximowiczii
; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбикпестика.
алтайской
Дневник Остренькое у perchica
в какое время года растет жимолость?
штурман
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
маруся кинжалова
в природе насчитывается около 200 видов жимолости.
ЛОКО-Ричи
выход личинок отмечен с конца июня до второй декады июля.
Татьяна Афонина
Жи́молость — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль [4].
Игорь Гончарук
В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.
Дед_мороз_красный_нос
Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.
Надежда Кузнецова
Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.
Ольга
Описание жимолости
в каком месяце растёт цветок жимолость
Андрей Иванович
Rupr.).Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.
nikki
(Размножение
Natalia_56
Виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах. Конечно, приспосабливаясь, растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к свету, влаге, почве. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона со своими суровыми зимами не подходит.
Арсений Екимов
Ложнощитовки в это время очень уязвимы, имеют нежный покров, поэтому химические обработки будут особенно эффективны.
Плохо растет жимолость, грязноватый налет на кустах жимолости
Садоводы часто жалуются, что плохо растет жимолость, кроме, того она имеет грязноватый налет на кустах. Кто мешает растениям быть здоровыми и красивыми?Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.
Жимолость - это ветвистый кустарник, максимальная высота которого может доходить до двух метров. Плоды этого растения имеют вытянутую эллиптическую форму, внешне отдалённо напоминают чернику, но имеют однородную структуру и плотную шкурку, покрытую сизым налётом. Плоды жимолости можно отнести к мелким, средний размер ягоды составляет около одного сантиметра, поэтому собирать их довольно проблематично и долго. Ягоды могут отличаться как по вкусу, так и по составу, в зависимости от того, где они были выращены. Вкус может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого, а некоторые сорта даже имеют пикантную горчинку. Если жимолость росла в засушливом и жарком климате, её ягоды будут горькими, а если во влажном или умеренном, то они приобретут кисловатый вкус. Существует около 200 разновидностей жимолости, из которых лишь несколько считаются съедобными. Основные из них растут на Камчатке, также в Восточной Сибири и Азии, считающейся родиной этого растения. Ягоды съедобных сортов жимолости по вкусу схожи с голубикой, но имеют и свои особенности. Одним из наиболее опасных сортов жимолости является так называемая «волчья ягода». Плоды её внешне напоминают ягоды съедобной жимолости, они имеют похожую форму, однако, вместо полезных веществ, ягода богата ядовитыми соединениями, представляющими опасность для человека.
Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости «Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.
L. altaicaчеренками, семенами, делением, отводками
Выкапывайте!Кидайте в ведро с водой.И рассматривайте.Кто там живёт?Бывает,что обычные червяки дождевые обосновали там берлогу.Зря обрезали так много,обычно обрезают половину.И,вообще, жимолость не любит,когда над ней издеваются.И ещё одно НО...Жимолость может жить и одна,НО... Как все люди,растения любят жить вместе!А жимолость-тем более.И,чем больше разных сортов посадите,тем больше она будет Вас любить!А сажать можно (опытом проверено) меньше,чем через метр!И,там,где веточки будут соприкасаться,там и будет лучший урожай!Заметьте,в самом низу,если не удалять веточки- больше всего ягод.Жимолость любит "лес": где влажно,светло,но солнышко не сильно обжигает.Поэтому сажайте близко- создавая эффект леса.В тени сидеть она не любит.Я создаю из жимолости заборчик.Очень красиво.И качественный урожай!Я думаю,в вашем случае, Вы просто не учли желания жимолости быть ВМЕСТЕ.Вот она и не выдержала,и попрощалась с Вами.Бродяжки питаются
Оказывается, во всех бедахОтрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.
Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.Жимолость довольно неприхотливое растение, не требующее особого ухода, поэтому она весьма быстро стала культивируемым растением и появилась на садово-огородных участках. Цветет она обычно в мае, а плодоносит в июне. Цветки жимолости достаточно крупные, имеют белый, бежевый, розовый или голубой окрас. В диком виде растение можно встретить вдоль рек, на горных лугах и на опушках. Некоторые из видов используют как живую изгородь благодаря крепким и прочным веткам растения.
помогает преодолеть стресс, нервозностьМного видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteumL. — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.
),РазделА!!!!Комнатная!!!!Можете сразу выбрасывать!Они плохо выживают.Вообще,сейчас плохие растения продают.Они живут только в магазинах :-).Приносите домой- упс!Погибло.
только на листьях или на нежных побегах. Постепенно личинки меняют окраску до оранжево-красной. Во второй-третьей декаде сентября, перед листопадом, они начинают спускаться вниз по побегам, затем прикрепляются там и перезимовывают.виновата акациевая ложнощитовка
На фото: цветение жимолости; урожай жимолостиЖимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.
В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.
Состав ягод жимолости
».Другая, Жимолость татарская (съедобной
Жимолость загибается, сохнет, что делать?
Елена
сад
Слабовато описание ,как помирать стала,нельзя ли подробнее с чего всё началось и как выглядело: лисья как выглядят,есть ли налёт ,пятна, может с верхушки началось... Ну не понятно ни чего. Жимолость очень неприхотлива и то ,как Вы описали всё, понять нельзя ,что с ней.Знаю 8 видов жимолости и только у Ж, татарской есть декоративная форма-узколистная лиана,но что-бы комнатная была-извините. Может всё- таки Жасмин узколистный,комнатный. Стояла буква Ж., а Вам сказали первое ,что пришло на ум, лишь бы отстали?Если весной ложнощитовок немного. От этого многоядного вредителя страдает не только жимолость, но и другие растения.У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!
И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.
Жимолость, как и большинство целебных ягод, богата различными витаминами и минералами, что делает её такой полезной и питательной. В составе плодов жимолости вы сможете найти витамин А, витамины группы B (В1, В2, В9), витамины Р и С. Стоит также отметить, что по содержанию наиболее полезного для организма витамина С, жимолость даже можно приравнять к лимону. Из минералов в состав жимолости входят магний, калий, фосфор, йод, кальций, алюминий, марганец, барий, медь, кремний и железо. Поэтому по содержанию минералов жимолость занимает одну из лидирующих позиций среди всех известных на сегодняшний день ягод. Плоды этого растения, помимо витаминов и минералов, богаты органическими кислотами, основными из них можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную. Кроме того, ягоды жимолости содержат сахара в виде галактозы, фруктозы и незаменимой для многих глюкозы. Дубильные и пектиновые так же есть в веществе жимолости. Именно благодаря своему составу, жимолость получила такую популярность среди населения и стала одним из самых полезных целебных растений.
Dmitry Ignatoff
Жимолость обыкновенная, или лесная / Lonicera xylosteum L./ Невысокий кустарник высотой до 3 м с серой отслаивающейся корой. Ветви супротивные, дугообразные изогнутые. Молодые побеги светло-буровато-серые или серые, опушённые. Распространена в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Европы, Западной Сибири и Кавказа. Хорошо приживается на вырубках. Размножается в основном благодаря тому, что ее плоды распространяются лесными птицами (рябчик, певчий дрозд) и грызунами. В условиях сильного затенения растение мало цветет и размножается в основном вегетативно (полегая и укорененяя ветви)
Василиса
Lonicera tatarica(
Оксана Арнетт
Время посадкиЖимолость всем известна своим цветением и вкусными ягодами. Относится она к семейству каприфолиевых. Комнатная жимолость - мелколистная, растет ампельным, поникающим кустарником или невысоким деревцем, похожим на бонсай. Есть разновидность почвопокровная с желтым рисунком на листьях, но если ей предоставить опору, то она будет виться по ней. Жимолость неприхотлива, растет очень быстро. Выдерживает затенение, сквозняк и понижение температуры до 8-10 градусов, но на пересушку почвы реагирует пожелтением листвы. Размножается черенками, которые укореняются в земле весной и летом.
Валерий
, их можно собрать и тут же уничтожить. А если вредитель обнаружен в большом количестве, то сейчас и после сбора урожая растения необходимо обработать фитовермом (2 мл на 1л воды) или карбофосом (90 г на 10л воды).
Фывф Фывф
Перво-наперво осмотрите сейчас кусты жимолости.
Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.
0sade.ru
Что такое:: жимолость — ikirov.ru
Что это такое?
Жимолость – это кустарник. Семейство жимолостных кустарников включает в себя вьющиеся, ползучие и прямостоячие виды. Цветы у жимолости довольно крупные, белые, желтоватые, розоватые или голубые. Плоды (ягоды) сидят попарно, иногда срастаются друг с другом, покрыты восковым налетом. Ягоды бывают разной формы, от округлой, до вытянутой. Вкус так же разнится, в зависимости от сорта: сладкий, кисло-сладкий, с легкой горчинкой. А некоторые сорта имеют аромат ананаса или земляники.
В природе встречается около 250 видов жимолости, распространенных по всему Северному полушарию. Но всего лишь несколько видов съедобны. На территории России встречается 14 дикорастущих видов жимолости. Самый известный из несъедобных видов – волчья ягода. А съедобные виды жимолости растут на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.
Полезные свойства и применение
-В плодах жимолости содержатся моносахара и фенольные соединения, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества. Кроме того, ягоды жимолости богаты микро – и макроэлементами.
-Большинство видов окультуренной жимолости разводят в садах и парках в качестве красивого декоративного кустарника: жимолость красива как в момент цветения, так и тогда, когда появятся декоративного вида ягоды.
-У съедобной жимолости оригинальный вкус, поэтому ее довольно широко применяют в кулинарии. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, делают из них компоты, соки, вина, ягоды сушат и замораживают.
-В медицине так же используются некоторые полезные свойства ягод жимолости. Ягоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Жимолость имеет так же противоцинготные и антиязвенные свойства. В народной медицине жимолость используют при кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, малярии, гипертонической болезни, расстройства желудочно-кишечного тракта. Так же, жимолость усиливает секреторную функцию желудка.
-Отвар из коры применяют при водянке в качестве мочегонного средства. Настоями из листьев и цветков снимают воспаление при болезнях горла и глаз, а соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.
-Считается, что ванны с заваренными молодыми веточками жимолости хорошо помогают при суставном ревматизме.
Выращивание жимолости
Посадка
Жимолость любит солнечные места, плодородную почву с хорошей проницаемостью и обилие влаги. Участок под посадку жимолости надо готовить заранее. Сначала на выбранном участке разбрасывают известь из расчета 500 грамм на квадратный метр, затем участок перекапывают на глубину 30-35 сантиметров, одновременно удаляя многолетние сорняки.
Жимолость можно высаживать с любое время года (кроме зимы, конечно), так же стоит исключить для высадки период активного роста – май-июнь. Кусты жимолости располагают на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Яма под высадку – 50*50 сантиметров, глубина – 40 сантиметров. Под каждый саженец в яму вносят 12-15 килограммов перепревшего навоза или компоста, 160 грамм суперфосфата, 70 грамм калийной соли. Все удобрения перемешивают с почвой и засыпают в яму.
Перед высадкой необходимо тщательно осмотреть кусты жимолости на предмет повреждений и удалить сломанные ветки и корни. Корни вообще можно укоротить да 25-30 сантиметров. Высадка саженца производится так: саженец ставят в середину ямы на холмик с удобрениями, корни равномерно распределяют по холмику, засыпают почвой с удобрениями. Затем саженец засыпают землей по корневую шейку, почву вокруг уплотняют, кусты поливают из расчета ведро воды на куст. Ну а после полива почву можно замульчировать.
Размножение
Жимолость чаще всего размножают семенами. Делать это лучше осенью. Как известно, семена жимолости окружены мякотью плода, поэтому перед посадкой ягоду надо промыть, раздавить на чистой поверхности и дать высохнуть. Семена можно хранить. Первые 2-3 года семена сохраняют всхожесть до 60%, а позже семена теряют свою всхожесть совсем. В первый год жимолость из семян может вырасти до 30 сантиметров в высоту. Когда появятся первые листочки, сеянцы пикируют, прищипывают и укорачивают корневую систему. На следующий год саженцы нужно пересадить на постоянное место.
Так же жимолость хорошо переносит черенкование. Его можно проводить с июля до начала августа. Черенки хорошо укореняются в земле, не требуют особого ухода и дополнительных удобрений. На черенки идут немного одревесневшие побеги, до 15 сантиметров в длину. Нарезать их надо из нижней или верхней части растения. Черенки высаживают сначала в теплых парниках.
При размножении отводками крайние ветки наклоняют к заранее подготовленному возле куста месту, закрепляют и присыпают землей. Нужно не забывать о поливе. Как только отводки укоренятся, их можно отделить от главного куста и высадить отдельно. А вот делением жимолость размножают редко. Далеко не все виды переносят такое размножение. Осенью или ранней весной куст разделяют на несколько частей, которые рассаживают в плодородную почву. На следующий год у этих кустов должны появиться свежие побеги.
При размножении семенами жимолость начинает плодоносить на 4-5 год. Кусты, которые размножали вегетативно, начинают плодоносить несколько чаще. Не ожидайте сразу богатых урожаев: в первые годы жимолость будет плодоносить средне, даже при самом тщательном уходе. Пересаживать жимолость лучше осенью, так как весной есть шанс повредить почки, которые у жимолости появляются довольно рано. При пересадке удаляют все лишние корни и ветви, чтобы куст потом рос пышным.
Уход
При посадке жимолости надо учитывать, что куст в будущем разрастется еще, примерно, на полметра в каждую сторону. Лучше посадить несколько кустов сразу, чтобы обеспечить перекрестное опыление, хорошее цветение и богатый урожай. Так же следует помнить, что некоторые сорта жимолости имеют особые требования к условиям выращивания. Например, некоторые сорта не любят солнце.
Чтобы жимолость обильно цвела и плодоносила, необходимо постоянно поддерживать рыхлость и влажность почвы. Так же нужно своевременно обрезать кусты от старых и сухих ветвей, убирать слишком длинные побеги. Жимолость надо подкармливать минеральными удобрениями. В сухую и жаркую погоду, помимо полива, надо еще и орошать листья жимолости. А если вы сделаете обрезку куста жимолости осенью, весной вы получите стремительный рост молодых побегов. И еще важно помнить, что жимолость страдает от грибковых и вирусных заболеваний.
Как вы можете заметить, жимолость – растение неприхотливое. Но при этом кусты жимолости очень красивы и декоративны в любое время года, а некоторые сорта еще и имеют съедобные плоды. Возможно, что стоит завести жимолость и у себя в саду.
www.ikirov.ru
Немного про жимолость - Хорошего понемножку
В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее, но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую ценность, к сожалению, еще редкая культура.Вы когда-нибудь пробовали такую ягоду, как жимолость? Что-нибудь слышали о ее полезных свойствах?
Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная. Но существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например, волчьи ягоды – они тоже являются одним из видов жимолости. Народная мудрость учит: в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды, красивые же красные и оранжевые ягоды очень ядовиты.
Где и как растет жимолость съедобнаяСуществует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) - встречается повсеместно, жимолость синяя - встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская - на Дальнем Востоке, и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько видов жимолости, в нашей стране – это жимолость, которая так и называется - съедобная.
На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.
Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.
Что полезного содержится в жимолости съедобной
Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).
Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.
Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.
Лечебные свойства жимолости съедобной
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.
Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.
Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.
Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.
Как приготовить лекарственные препараты из жимолости
Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:
* настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка; * настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран; * отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство; * отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.
Жимолость съедобная – очень полезное растение и просто вкусная ягода.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
algre.livejournal.com