Конспект урока на тему: "Виды смородины". Смородина описание растения для детей окружающий мир
В отличие от земляники малина и смородина являются не травянистыми растениями, а кустарниками. При наличии большого количества земли их располагают по периметру участка; если же земли мало, ограничиваются 1—2 кустами, высаженными в любом удобном месте. Уход за малиной и смородиной не представляет особых трудностей и вполне доступен старшим дошкольникам. В течение всего года дети работают в своем ягоднике: поливают, удобряют, рыхлят почву и формируют кусты осенью и весной. У малины и смородины отплодоносившие ветки удаляют сразу же после снятия урожая; разница между этими растениями заключается в том, что у малины удаляются ветки в возрасте 2 лет, у смородины — в 5—7 лет. Существует несколько способов определения старости веток смородины. Самым простым и надежным является величина прироста: если за лето он не превысил 10—15 см, а молодые побеги являются тонкими и искривленными, то такие ветки подлежат удалению. Хорошего урожая на будущий год они не дадут. Поскольку дети затрудняются определять на глаз прирост, им дают стандартную мерную палочку длиной 15— 20 см, которую они прикладывают к нескольким молодым побегам каждой ветки. Обнаружив ветку, на которой большинство молодых побегов оказываются короткими, дети указывают на нее педагогу, а тот решает, удалять эту ветку или нет. Выпиливание веток малины и смородины — дело непростое, поэтому эту операцию производит педагог. Он объясняет детям, что пилить надо у самой почвы, чтобы после удаленной ветки не оставались пеньки, которые могут загнивать, и от них заболеет весь куст. Как говорилось ранее, выпиливание надо производить сразу же после снятия урожая. Если ждать до осени, затрудняется развитие молодых побегов. Старые ветки являются самыми крупными. Они забирают себе много питательных веществ, перехватывают свет и затеняют остальные ветки, поэтому с ними следует расстаться как можно раньше. Поздней осенью осматривают однолетние побеги, т.е. те, которые появились в это лето непосредственно из почвы. Обычно таких побегов бывает много. Дети оставляют 4—6 самых высоких и толстых, а все остальные педагог по их указанию вырезает. Оставленным однолетним побегам удаляют верхушки. Эта работа не сложна, и ее легко выполняют дети, используя обычные ножницы. Точно так же они подрезают в первой половине августа верхушки молодых побегов малины. Данная работа является прекрасной темой для эксперимента: у всех побегов верхушки обрезают, а у 2—3 оставляют. Чтобы не потерять, их помечают, обкручивая стебли цветной проволочкой. На будущее лето проверяют, какой из стеблей сильнее ветвится. Убеждаются, что подрезанный. Выращивая малину и смородину, можно решать с детьми все те задачи, которые описаны в предыдущем подразделе, поэтому они здесь повторяться не будут. На примере этих растений дети усваивают такие способы размножения, как черенкование, деление куста, получение отводков и корневых отпрысков. Весной ребята рассматривают распускающиеся почки. Потрогав почки черной смородины, они нюхают свои пальчики: на них остается приятный своеобразный запах, свойственный только черной смородине. Интересно рассмотреть цветки смородины. Если цветки малины имеют типичное строение, то цветки смородины очень своеобразны: они не имеют ярких лепестков (кроме смородины золотистой) и собраны в кисти. На следующем этапе дети следят за ростом ягод, сравнивают по размеру, цвету и вкусу зрелые и незрелые плоды. Консервируют ягоды в учебных целях. Ведут календарь наблюдений. Гербаризируют отдельные листья, веточки, цветы и ягоды на разных стадиях развития. При сборе урожая педагог обращает внимание детей на то, что созревание ягод происходит неодновременно, на одной и той же веточке висят и спелые, и совсем зеленые ягоды. Он учит детей правильно срывать ягоды: нужно легко, без нажима взяться за ягодку и она сама упадет в ладонь. Малыши с этой работой не справляются; они непременно раздавят ягоду или потеряют ее, поэтому им лучше давать ягоды, собранные старшими детьми или взрослыми. На примере смородины дети знакомятся с размножением отводками. Для этого весной они пригибают одну из веток к почве, прижимают ее рогулькой или не слишком тяжелым камнем, засыпают почвой и следят за тем, чтобы здесь в течение 2—3 недель постоянно было сыро. Конец ветки приподнимают и привязывают к колышку. В этом случае на смородине в почве быстро образуются корни, и скоро веточка превращается в самостоятельный кустик. Можно показать детям образование корней на побеге более наглядно. Для этого выбирают любую хорошо развитую веточку и на ее прирост нового года наматывают 2—3 слоя полиэтиленовой пленки. Пленка должна лежать свободно, не прижимаясь к стволику. С двух сторон ее привязывают к стволу ниткой или тонким шпагатом. Таким образом, под пленкой создается влажная камера. В условиях повышенной влажности от стволика отрастают корни. Если пленку удалить, корни через час-полтора погибнут. Но если такую веточку аккуратно отрезать и, сняв полиэтилен, сразу же посадить в почву, она приживется и даст начало новому кустику. В итоге дети лучше поймут процессы роста и размножения растений. Смородина, в отличие от малины и земляники, имеет три разновидности: черную, красную и белую. Если есть возможность, на участке выращивают все эти разновидности. Если такой возможности нет, педагог просит родителей принести ягоды всех разновидностей для ознакомления с ними детей из расчета по одной кисточке на ребенка. |
65-school.ru
Смородина. Общая характеристика видов — AgroXXI
Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию
В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.
Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.
Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.
Общая характеристика
Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.
Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.
Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.
Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.
Самые известные разновидности смородины:
- черная
- белая
- красная
- ледяная
- золотистая
- дикуша
- альпийская.
Приблизительный срок плодоношения — 10–15 лет. Но при хорошем уходе, регулярных обрезках и подкормках, куст проживет значительно дольше. Смородина любит питательные почвы. Особенно это следует учесть при посадке — в ямы можно положить «жирный», перепревший компост, который обеспечит растению хороший старт. Весной почки растения набухают достаточно рано и очень часто страдают от весенних заморозков. К счастью, природа позаботилась о своих детищах поэтому, даже поврежденные морозами кусты способны быстро восстанавливаться и хорошо плодоносить. Этот факт обусловливает успешное выращивание смородины во всех регионах РФ, в особенности, в средней полосе. Смородина способна переносить зимние температуры до -40°С, поэтому завоевала немалую благосклонность среди садоводов Сибири.
Черная смородина
Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.
Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.
В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.
1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.
2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.
3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.
4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.
5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.
6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.
И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.
Красная смородина
Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:
1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.
2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.
3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.
4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.
5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.
6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.
При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.
Белая смородина
Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:
1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.
2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.
3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.
4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.
5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.
6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.
Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.
www.agroxxi.ru
14 интересных фактов о смородине
Смородина — ягода не только вкусная, но и полезная. В магазинах она, конечно, стоит дорого, но многим из нас доводилось есть её на даче, где смородину вместе с другими вкусными вещами заботливо выращивают бабушки и дедушки. Ну а если вдруг вы ещё не знаете, какова она на вкус — попробуйте, и вам наверняка понравится!
Интересные факты про смородину.
- Смородина — ягода поистине вездесущая. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида (см. интересные факты об Антарктиде).
- В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой.
- Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым.
- В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
- Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
- Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
- Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения — радиоизотопы (см. интересные факты о радиации).
- Дикорастущая смородина встречается почти по всему миру, она растёт даже на суровых просторах Сибири.
- Ближайшим родственником смородины с биологической точки зрения является крыжовник.
- Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия.
- Россия занимает первое в мире места по объёмам выращивания смородины (см. интересные факты о России).
- В примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма (для взрослого человека) витамина С.
- Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.
- Регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет.
xn--80aexocohdp.xn--p1ai
Доклад - Смородина черная - Биология и химия
Ribes nigrum L.
Некоторые ученые относят ее к семейству камнеломковых — Saxifragaceae.
Название от латинизированного арабского “ribas” — кислый по вкусу; латинское niger — черный.
Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.
Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины. Заготовляют зрелые плоды (июль — август), обрывая их утром после обсыхания росы или под вечер. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40°С, затем досушивая при 55— 60°С. Можно сушить в печках и на чердаках. Срок хранения до 2 лет.
Листья заготовляют летом после созревания плодов, с середины веток. Собирать следует только те, которые не повреждены и не попорчены, срывать надо руками. Нужно иметь в виду, что, срывая молодые листья, можно нанести вред растению, старые листья непригодны. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.
Ягоды смородины содержат:
— витамины — витамин С, вещества с Р-витаминной активностью (флаво-ноиды) — до 1,5%, каротиноиды, витамины: В1, В2, В6, В9, Д, Е, К;
— сахара — в основном глюкозу, фруктозу — от 4,5 — до 17%;
— органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5—4,5%.
Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцины (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.
Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40—60 мин, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар.
Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.
Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.
Настой из листьев черной смородины (1:1000) применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе.
Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.
Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление. Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.
Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10—15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.
Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях.
При гипертонии принимают варенье и отвар сушеных плодов.
Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить 200 мл горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.
Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).
Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
В народной медицине настой сухих плодов (1,5 столовой ложки на стакан кипятка) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоаллергического и поливитаминного средства при почечнокаменной болезни, простудных, кожных, аллергических, желудочных, нервных заболеваниях, склерозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени.
В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при диатезе, экземе, нейродермите, туберкулезе лимфатических желез.
Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.
Для обесцвечивания веснушек плоды разминают и накладывают на лицо в виде маски на 20—30 мин, после чего смывают теплой водой. Ванночки из листьев хорошо очищают кожу, придают ей эластичность, упругость, приятный вид, улучшают обмен веществ.
При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 мин процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 мин ежедневно или через день в течение 3—5 недель.
***
Смородина черная
Ribes nigrum L.
Описание растения. Смородина черная кустарник семейства крыжовниковых, высотой до 1— 2 м с темно-бурыми старыми и светло-серыми молодыми побегами. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные, свет рху голые, снизу по жилкам опушенные, с желтоватыми железками, душистые. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные обоеполые. Чашелистики большей частью отогнутые наружу. Венчик лиловато-серый или розовато-серый, лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки голые. Плод—многосемянная черная, темно-фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле — августе.
В медицине используют ягоды дикорастущей и культивируемой смородины черной.
Места обитания. Распространение. Смородина черная широко распространена на территории нашей страны. Это лесное растение. В диком виде произрастает в лесах европейской части страны, Западно-Сибирской равнины, Восточно-Сибирского плоскогорья и в таежном поясе гор Южной Сибири.
В равнинных районах заросли смородины черной приурочены преимущественно к поймам рек, где она растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на пойменных лугах., во влажных лиственных, хвойных и смешанных пойменных лесах, в зарослях крупных кустарников: черемухи, различных ив, ольхи.
В горных районах Южной Сибири смородина черная широко распространена в таежном поясе, Растет преимущественно в долинах рек и ручьев, а также на склонах различной ориентации в пихтовых, кедровых, лиственничных, лиственных и смешанных лесах в зарослях кустарников, на лесных прогалинах, вырубках, гарях, перемытых отвалах, каменистых россыпях.
Смородина черная предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальными для плодоношения являются разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее высокие урожаи смородины.
Смородина черная—одна из наиболее ценных ягодных культур. В садоводстве она занимает ведущее место. В условиях культуры размножается вегетативным способом—черенками, горизонтальными отводками и делением кустов. Семенное размножение применяется только при селекции. Урожайность районированных сортов 36—72 ц/га,
Заготовка и качество сырья. В урожайные годы заросли смородины черной могут использоваться для заготовки плодов. Ее проводят в период массовой спелости ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги кустарника. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полукультурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового яруса, удаление сопутствующих малоценных кустарников (спиреи, курильского чая и др.).
Готовое сырье смородины черной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4—10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника, в мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие угловатые семена. Поверхность плодов черная или темно-фиолетовая; мякоть темно-фиолетовая; семена красно-бурые, запах слабый, специфический. Вкус кислый.
В сырье должно быть влаги не более 18%; общей золы не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не более 5%; пересушенных (подгорелых) не более 3%; слипшихся в комки не более 4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%. Недопустимо наличие в сырье ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Выход сухого сырья составляет 18—20% массы свежесобранного. Плоды смородины черной упаковывают в тканевые мешки массой по 30—40 кг. Срок хранения 1 год.
Химический состав. Ягоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой (68—568 мг%), содержат сахара (4,5—8,9%), органические кислоты (винную, янтарную, лимонную, яблочную, никотиновую — 2,28%), пектиновые вещества (0,48—0,82%), дубильные вещества (0,43—0,62%), витамины (B1, В6, Е, Р, К), гликозиды, микро- и макроэлементы.
Листья содержат 134—387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирные масла, витамин Р, фитонциды.
Применение в медицине. Плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника.
www.ronl.ru
Конспект урока на тему: "Виды смородины".
Урок сельскохозяйственного труда в коррекционной школе 8 вида.
Тема урока:«Виды смородины».
Цели: Способствовать формированию умения применять на практике полученные знания, овладению основными способами мыслительной деятельности: выявлять особенности объектов и делать выводы на основе анализа.
Задачи: Научить : различать ягодные кустарники и различные виды смородины систематизировать знания.
Развивать: общеучебныеи трудовыеумения и навыки.
Коррегировать:речь ,мышление( умение сравнивать и находить общие признаки) , моторику, координацию движений.
Оборудование: учебник, таблица: «Уход за смородиной»,презентация «Виды смородины», «Обрезка ягодных кустарников»,телевизор, ноутбук, листья и ветки ягодных кустарников, картинки, сельскохозяйственные инструменты (секатор, садовая ножовка, мел, грабли, перчатки).
ХОД УРОКА:1. ОРГМОМЕНТ.
Здравсвуйте, дети! Садитесь. Слушаю дежурного. Как вы себя чувствуете? Очень хорошо ,я рада видеть вас в хорошем настроении. Сегодня к нам на урок пришли гости. Они вам знакомы,поэтому не волнуйтесь. Какой раздел мы изучаем ? Ягодные кустарники. Мы познакомимся с новой темой, выполнимосеннюю практическую работув дендрарии.
Но вначале традиционная коррекционная разминка: Вспомните, какие сельскохозяйственные растения выращивают в нашей местности? Назовите растениекрасного цвета?
Перечислите их по порядку. Обведите пальцемправой рукирастение под номером3 . Нарисуйте ладонью круг. Под каким номеромрасполагаются ягоды?
Вы пробовали их? Какие они? Что мы называем ягодами? ( Плоды ягодных кустарников называются ягодами. Читаем хором.)
2. ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО: Приём краткой самостоятельной работы.
С какими ягодными кустарниками мы познакомились на прошлом уроке? ( Мы познакомились с малиной, смородиной, крыжовником.) Чем они отличаются? Дайте краткое описание 2 и 3 кустарника по схемена доске. Прочитайте ее ( схемаописания: куст, ветви, лист, ягоды). Приэтом надо выбратьлист и ветку из раздаточного материала. Приём сравнения нескольких объектов. А чем они похожи? (ягоды круглые, есть однолетние и многолетние ветки, надо обрезать слабые и сухие ветки, можно есть сырыми и варить варенье и компот). Приём сочетания письменной и работы и устного ответа. Другие особенности малины и крыжовника отметьте в тесте . На каждый вопрос есть два варианта ответа надо выбрать правильный. Приступайте к работе.
3. ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ТЕМЫ: Рассказ учителя с использованием презентации «Виды смородины».
Самый распространённый ягодный кустарник это смородина. Она бывает разная. Давайте поговорим о ней. Итак, тема урока: « Виды смородины». Запишите тему в тетради. Смородина бывает черная, красная, белая и золотистая. Как вы думаете, почему её так называют? (Потому что ягоды чёрного, красного и белого цвета). Вернёмсяк нашей схеме. Куст чёрной смородинысостоит из 15 -20 ветвей разного возраста. Есть ветви однолетние, двулетние и многолетние. Высота кустаполтора, два метра. Однолетние ветви прямые. Двулетние и многолетние имеют крупныебоковые ответвления и мелкие веточки. Эти мелкие веточки называются обрастающими.Основная масса ягод образуется на этих обрастающих ветках. Когда ветви становятся старше 4-6 лет их приходится вырезатьпотому что урожай на них уменьшается. Лист у чёрной смородины трёхлопастной и имеет сильный особенный запах. Потрите его и понюхайте. Ягоды чёрного цвета собирают по мере созревания.
Куст красной смородины не такой раскидистый он как бы сжат с боков и вытянут кверху. Ветви более долговечны они могут 6-8 лет давать урожай. Листья мелкие и не имеют запаха. Белая, жёлтая смородина отличается от красной только цветом ягод. Чем ещё интереснакраснаясмородина? Давайте прочитаем на странице31. Я начинаю читать первая, а Света продолжаетчитать по абзацам. Потом по предложениям.
4. Закрепление:
Для того чтобы получить большой урожай ягод смородины надо тщательно и своевременно ухаживать за ягодным кустарником. Особенно важен осенний уход. У нас на территории школы естьягодные кустарники? Вспомните из какие виды работ надо выполнить осенью при выращивании ягодных кустарников? Вывешивается схема. Анализируется схема.
5.ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:
Асегоднямы поработаем садовниками и выполним обрезку ветвей на кустах чёрной смородины. Прежде чем мы выйдем на участок посмотрим презентацию: «Правила обрезки смородины» и вспомнимправила обрезки. Какой инструмент будем выбирать для обрезкиягодных кустарников? (секатор, садовая ножовка).Что ещё надо взять с собой в дендрарий ? (мелок). Для чего?
Перед началом работы необходимо вспомнить правила по технике безопасности при работе с секатором и садовой ножовкой. Читаем инструкцию. Пересказываем по вопросам.
Выполняем работу.
Подведение итогов:
Закончили работу ,надо подвести итоги. Давайте вместе посмотрим как вы справились с заданием. Смотрим по очереди каждого иотмечаем . Ставлюоценки.
А теперь каждый расскажет о своих впечатлениях.
По схеме: Сегодня на уроке я узнала о ……
Я выполняла работу…………
Мне было трудно……….
Было интересно………
Эти знания мне пригодятся ,когда …….
Сегодня, 15 октября,в рамках «Недели труда» учитель Дюкарева Л. В. проводит открытый урок по сельскохозяйственному труду в 7 «а» классе( 1-2 уроки). Тема урока : « Виды смородины». Пиглашаются все желающие.
Какие ветви надо обрезать у малины?
-однолетние
- многолетние
Какие ветви надо обрезать у крыжовника?
-здоровые
-больные
Где используют ягоды ?
-варят суп
-варят варенье
Какие ягодные кустарники растут в школьном дворе?
Малина
Крыжовник
Смородина
1.Сегодня я узнала…
2.Было интересно…
3.Было трудно….
4.Я выполняла задания…
5.Теперь я могу…
6.Я приобрела…
7.Я научилась…
8.У меня получилось…
9.Урок дал мне для жизни…
Виды смородины.
infourok.ru
Черная смородина для детей | Мамочкина записная книжка
Черная смородина - восхитительная летняя ягода, насыщенная антиоксидантами, которые защищают и укрепляют иммунную систему малыша.
Черная смородина
Маленькие и сочные ягоды черной смородины, обладающие чрезвычайно приятным кисловатым вкусом, завоевали мировую популярность, благодаря своему вкусу и полезным качествам. Они берут начало из семейства фруктов Ribes, которое включает три сорта смородины: белую, черную и красную. Крыжовник (Ribes gгossularia) также имеет отношение к этому семейству. Эти ягоды выращивались в северной части Европы еще до семнадцатого века и впоследствии были завезены в Северную Америку. После открытия в Великобритании в 1930 годах витамина С, производство концентрированных соков и морсов из черной смородины было поднято на высокий уровень с максимальным использованием региональных особенностей страны. Впоследствии сиропы и пастилки из черной смородины стали популярным лечебным средством для устранения воспаления в горле.Польза черной смородины
Черная смородина насыщена витаминами-антиоксидантами и микроэлементами, которые в сочетании обеспечивают превосходную защиту от свободных радикалов, вызывающих видоизменение клеток в организме ребенка и приводящих к заболеванию. Ягоды смородины - богатый источник витамина С. В шести ягодах черной смородины содержится больше витамина С, чем в целом лимоне. На самом деле, разве что в гуаве содержится столько витамина С, сколько в черной смородине. Как важный антиоксидант витамин С борется со свободными радикалами, помогает предупредить простудные заболевания и вирусные инфекции и защищает белые кровяные тельца от патогенных микроорганизмов. Витамин С также необходим для выработки антител. Он играет ключевую роль в выработке интерферона. Интерфероны - это протеины, действующие подобно антивирусным средствам, предупреждающих задержку вирусов в организме ребенка. Они вырабатываются и выделяются клетками в результате вирусной инфекции и передают соседним клеткам информацию о готовящейся вирусной атаке и о возможной гибели. В этом случае клетка и содержащийся в ней вирус уничтожаются одновременно. Черная смородина также богата фитопродуктами-антиоксидантами под названием флавоноиды. Они помогают защитить клетки иммунной системы, замедлив выработку свободных радикалов, которые являются побочным продуктом метаболизма и могут повредить здоровые клетки. Действие свободных радикалов обычно сдерживается антиоксидантами, содержащимися в продуктах, но их выработка может повышаться в период инфекции или под влиянием внешних факторов, таких как курение и загрязнение окружающей среды. Если в организме вырабатывается слишком большое количество свободных радикалов, то это может привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистыe и рак. Флавоноиды вместе с другими антиоксидантами (такими как витамины А, С и Е, цинк и селен) помогают бороться с ростом выработки свободных радикалов. В черной смородине содержатся витамины, которые представлены группой флавоноидов-проантоцианидинов, обладающих силой антиоксиданта, в двадцать раз превышающей силу витамина С и в 50 раз - силу витамина Е. Они также устраняют воспаление, понижая уровень гистамина, и могут быть использованы в борьбе с воспалительными процессами, такими как артриты и аллергия. Проантоцианидины тоже обладают антибактериальным действием. Черная смородина также является источником лютеина, одной из групп фитопродуктов, известных под названием каротеноиды, которые, как считается обладают свойствами сильных антиоксидантов. Как и другие каротеноиды, лютеин действует вместе с другими антиоксидантами и обеспечивает высокий уровень защиты. Поэтому совокупность антиоксидантов, содержащихся в черной смородине, делает ее настоящим супер защитником иммунной системы ребенка. Включите черную смородину в рацион ребенка. Черная смородина очень хорошо сочетается с другими ягодами летнего сезона. Благодаря кислому вкусу ее часто используют в качестве начинки для сладких фруктовых пудингов, пирогов или как один из кoкомпонентов соусов. Черная смородина для детей может подаваться в виде джема и желе, она также является прекрасным дополнением к ягодным пюре. Существует множество блюд из черной смородины, которые нравятся детям. И не стоит пытаться улучшить кисловатый вкус черной смородины при помощи сахара. Если возникла необходимость использовать сахар, то лучше заменить его на фруктозу. Фруктоза, низкокалорийный фруктовый сахар, она похожа на сахарный песок и является лучшим заменителем сахара. По вкусу она слаще чем сахар, и потому ее нужно использовать в небольших количествах и это полезнее. ИМMYHHЫE СВОЙСТВА Важные питательные вещества:Витамин С, калий.
Фитопродукты:Лютеин, проантоцианиды.
Способ укрепления иммунной системы:Антибактериальное, антиканцерогенное, антигистаминное и антиоксидантное действие.
Рецепты из черной смородины для детей
Желе из яблок и черной смородины
Мягкое желе понравится всем детям. Вы можете купить для его приготовления концентрированный сок в магазинах, поскольку он не содержит дополнительных компонентов в виде сахара или искусственных заменителей.- 1/2чашки (115 мл) концентрированного яблочного и черносмородинового сока
- 2 чашки (450 мл) воды.
- 2 пакетика желатина (или его заменитель для вегетарианца)
- В кастрюле перемешайте концентрированный сок с водой и подогрейте смесь, почти доведя ее до кипения.
- Всыпьте туда желатин и продолжайте помешивать до тех пор, пока он не растворится.
- Перелейте жидкость в формочку для желе и оставьте ее остывать.
- Как только она остынет, поместите ее в холодильник до полной готовности.
Пюре из черной смородины:
Это блюдо приобретает особый вкус при добавлении в него мороженого домашнего приготовления или натурального йогурта.- 1 кружка (150 г) черной смородины без черешков
- 1/2 кружки (115 г) фруктозы
- Поместите ягоды черной смородины в кухонный комбайн и посыпьте их сверху сахаром фруктозой. Оставьте на полчаса, затем включите комбайн.
- Пропустите жидкость через сито для получения мягкого пюре и остудите в холодильнике перед употреблением.
Рекомендации диетолога Люси Барни. Приведенные рекомендации стоит ис - пользовать только после согласования с лечащим врачом.
Так же на эту тему Вы можете почитать:
mamanashira.ru
свойства, состав и область применения
Смородина. Приготовление/Руководство.
Наша продукция на основе растения:
Описание растения:
Смородина – многолетний кустарник, вырастающий до двух метров. В период цветения усеян желтыми цветами-колокольчиками, собранными в поникающие кисти. Листья достигают размеров до 12 см с зазубренными краями и треугольными лопастями, пронизанные жилками. Плоды кустарника бывают белого, красного и черного цвета. Период цветения – начало летнего периода (май-июнь), плод поспевают на конец лета (июль-август).
Смородина широко культивируется в садоводстве, также можно найти данный кустарник в диком виде, состав и свойства дикой ягоды ничем не отличается от выращенной на дачном участке.
Заготовка сырья.
Лечение смородиной практиковалось еще со времен Древней Руси, ее лечебные свойства были описаны в травниках датированных XV-XVI веками.
Лечебной силой обладают почки, листья и ягоды кустарника. Плоды собирают по мере их созревания (3-4 раза), сушат преимущественно в сушилках, после чего досушивают на чердаках или хорошо проветриваемых комнатах. Сбор листьев осуществляется после окончательного сбора плодов, срываются только те, которые находятся на середине веток, сушатся в проветриваемых комнатах или чердаке. Имеет лист смородины свойства к лечению детских кожных высыпаний, ран и гнойников на теле. Почки собираются в апреле и в основном используются для настойки, которая долго не хранится, но обладает удивительными свойствами и ароматом.
Смородина: свойства и состав.
Ягоды смородины содержат много сахара, органических кислот (в том числе аскорбиновую, фолиевую, салициловую, лимонную и никотиновую), минеральных солей, кератин, пектины, витамин С, Р-активных веществ, витамины К1 и В9, калий, железо, тиамин.
По своей полезности больше всего ценится черная смородина свойства и состав которой намного шире, чем у красных и белых плодах. Она оказывает потогонное, мочегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, витаминное, противоатеросклеротическое, общеукрепляющее действие. Хорошо влияет на печень, желудок и сердечно-сосудистую систему.
Ягоды красной и белой смородины способны повысить аппетит, утолить жажду, устранить чувство тошноты и подавить рвоту, обладают жаропонижающим действием. Сок из ягод помогает вывести соли из организма, а также имеют потогонный, желчегонный, слабительный и мочегонный эффект.
Сушеные плоды кустарника могут выводить из организма вредные вещества (олово, кобальт, ртуть, свинец). В народной медицине находит свое применение и лист смородины свойства его очень значительные: очищение почек (способствует выведению мочевой кислоты и пуриновых веществ), обладает противовоспалительным эффектом.
Области применения смородины.
Как декоративный кустарник, смородину используют для украшения своих приусадебных участков. Это неприхотливое растение, при правильном уходе и подрезке может служить до 20 лет.
Широкое применение смородина нашла также и в кулинарии, с нее варят варенье, кисели, чаи, компоты, джемы которые не только вкусны, но и полезны для общего состояния организма.
Весьма широко и популярно в народной медицине является лечение смородиной. Из нее делают чаи, отвары, настойки, соки, которые обладают поразительными свойствами.
Отвар из листьев смородины. 2 пучка (около 10-15 шт.) листьев кустарника, залить кипятком, подержать на слабом огне около 5 минут. Этому отвару «отдает» лист смородины свойства помогающие избавиться от различных кожных заболеваний и болезнях десен, а также диатеза у детей. Отвар из ягод смородины. Ягоды (сушеные 2 ст. л, перетертые с сахаром – 3 ст.л.) залить стаканом воды варить (сушеные 15 мин., перетертые с сахаром на более трех минут). Такой отвар восстанавливает иммунитет, после перенесенных ОРЗ или гриппа, а также ослабляет кашель и снижает температуру. Курс на 3 недели, 2-3 ст. ложки до еды (5 раз на день). Отвар из сушеных ягод способствует выведению вредных веществ из организма. Настой из листьев смородины. 10 листьев смородины, 10 листьев калины заливаются 1 литром кипящей воды, настаивать около 4-х дней в стеклянной таре, в темном месте. Такой настой поможет избавиться от пуриновой и мочевой кислоты, (1 ст.л – 3 раза на день), применяется как слабительное, а также в виде примочек при экземе. Настой из ягод. 20-30 штук ягод на пол-литра кипятка, настаивается около семи - восьми часов в термосе, прием: 6 раз по 1 столовой ложке, через равные промежутки времени. В этом настое обладает смородина свойствами чистить почки, печень и кровь, удаляет боли и рези в желудке, помогает при дисбактериозе, геморрое, запорах, рвоте. При воспалении слизистой мочеиспускательных каналов, цистите и воспалении почек, рекомендуется употреблять настой по 1/2 стакана 3 раза на день. Настойка из смородиновых почек. Почки (5 ст. ложек) заливаются водкой 0,5 л., настаиваются в прохладном темном месте 5 дней. Такая настойка помогает при кожных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, болезнях мочевого пузыря и почек.
Противопоказания: беременность, острый гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, индивидуальная непереносимость растения (аллергия), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, гепатит.
Лечение смородиной очень распространено в народной медицине. Различные вирусные заболевания и осложнения, связанные с ними, почки, печень, сердце, кожные проблемы – все это можно вылечить и «поддержать» при помощи смородины.
Применение: простуда, ОРЗ, желудочно-кишечные и сердечнососудистые заболевания, мочекаменная болезнь, цистит, диатез, воспаление почек, экзема, кровотечение десен, повышает иммунитет.
Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями:
Похожие статьи:
herbes.ru